2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜の読み方・覚え方

1 :30代・童貞・ニート・初心者:2005/06/07(火) 03:56:08 ID:UebYvRj6
まじ分かんないの。ドから数えないと。そんで音符の上に「ド」とか
「レ」とか文字つけないと理解できない。あと調が分からんのよ。
bが1個だったらシを半音下げるとか、あれ全部覚えるのか?勘弁しる。
マジどうやったら身につくんだよ。教えろ鍵盤野郎共。鍵盤には必須だろ?

結局、指の動きで覚えるから一週間後には全部忘れて弾けなくるの。指の順番で
覚えるから、曲の途中からってのも無理。マジ楽譜教えて。

2 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/07(火) 08:58:22 ID:fujkPe1t
数年たったらおぼえるよ
だれだってさいしょはそんなもん

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 10:21:17 ID:LC395Dgm
>>1 天才じゃないんだったら、普通に努力すれば良いと思うYO 何年
か後に同じ悩みを抱えてるなら、脳の検査を受けてみれ^^ いや、マジで。。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 15:43:04 ID:2tMg636M
初心者でも
譜にドレミをふるのはやめたほうがいい。
ドレミをふっていると、いつまでたっても音符が読めなくなる。

自分はブランク10年の再開組8年生で、今では英雄を練習している中級者の上だけど
今でもドレミふらなきゃ譜読みが進まない。マジで無理

子供の頃はドレミふらないで練習していたから
初見でも楽譜があればスラスラ弾けるのが当たり前だった。
それをすごいと驚いて尊敬までしてくれた友人は
何年もピアノを習っていたけどやはり楽譜にドレミをふっていた。

最近気がついたことは再開してからの自分は
楽譜を見ているとき音符ではなく、ドレミを見て弾いていたということ。
これではいつまでたっても音符が読めないわけだ。

1はドレミをふらないでガンガレ

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 15:48:44 ID:2tMg636M
あと、暗譜もいいけど、
楽譜をみながら弾くのを目標にしたほうがいいよ。
自分はドレミふって暗譜→練習→仕上げって方法で弾いていたら、
弾ける曲でも楽譜見ながらだと弾けなくない体になっちゃったよ

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 15:51:11 ID:Y/EWSeTp
書く能力付けると自然と読譜能力も伸びるよ
編曲や作曲やらん奴には無意味な能力かもしらんけど

7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 16:35:45 ID:LC395Dgm
そういえば、フィナーレとか使い出してから、読譜能力がついたとかって
いう話を聞いた事がある。。 

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 16:42:01 ID:Y/EWSeTp
そういうのあんのかな
初心者が譜面入力を通して慣れるってのはあるかもしれない

俺はLogicで楽譜出してる
楽譜以外の打ち込み能力が高いソフトだと、どうしても音楽性のない手抜きが発生するので微妙な側面も多いと思う
知人に何調だろうが調号付けずに打ち込む豪傑いるから手放しにお勧めはできないな。DTM/DAWでやるにしても紙である程度慣れておく前提で取り組む事をお勧め

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 17:08:00 ID:uhnsl8Ga
DTM/DAWソフトで打ち込みしてたら、おいらも楽譜覚えられたよ。

ピアノで練習している時って、何度も練習していると指が覚えちゃって、
楽譜見なくても弾けるようになってしまう。なので、なかなか覚えられない。

でも、打ち込みだと、楽譜を打ち込んでいかないとだめなので、結構覚えられた。
毎日、時間を決めて、いろんな楽譜を打ち込んでみたんだけどね。

あと、DTM/DAWソフトのいいところとして、難しいリズムを打ち込んだあと、
すぐに正確に演奏させてみるということができるので、それを何度も繰り返して
いたら、なんとなく、譜面をみるだけで、指定どおりのリズムで弾けるようになった。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 17:22:59 ID:7NyCH7oi
子供の頃譜面を読めなくてピアノ教室大嫌いで止めた。
大人になってから数十曲打ち込みをやったおかげで譜読みが出来るようになった。
今またピアノ始めて子供の頃より全然能率あがってます。


11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 18:13:15 ID:UvjaRjpL
DTM/DAWソフトってなに?
打ち込みってどうやるの?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 19:09:32 ID:mLddQfZC
Finale Notepad 2005
http://www.cameo.co.jp/notepad/

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 19:26:03 ID:jTiu4/G9
ガキでも読めるんだから、大人がその気になれば
すぐ読めるべ?

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 20:35:29 ID:Kw3luyGB
>>9
>難しいリズムを打ち込んだあと、すぐに正確に演奏させてみる

俺もそれやってる。
特に難しい箇所はテンポを落して何度も聴きなおしてね・・
これってすごくイイ!と思うんだけど、クラ志向の人はあまりやってる
話は聞かないね。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 21:32:51 ID:LC395Dgm
翻訳抜きでガンガン読んでいきましょう〜。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 02:55:04 ID:tYqudh4T
>>14
初心者のうちは正確なリズムとテンポをキープできるっていうのは、
特に重要だから、シーケンサーソフトを使うのはいいと思うんだよね。
ようはメトロノームの代わり。

揺らいだり、自分で、表情をつけるようなのは、まず、正確なリズムと
テンポをキープできた上での話しだからね。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 19:45:49 ID:Bx/O6jfM
ソルフェージュしる

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:42:08 ID:m2qdZphW
ソルフェージュをなぜやらされていたか最近わかった・・・。
自分も小5までやってて約10年ぶりに再開組。エリーゼでやめて、復帰は軍ポロ。浚えるようになった、
という程度だけど、ヘ音記号の方が苦手で階名ふってやってた。最近発掘した、幼い頃使ってた
楽譜なんかで慣らして、ようやく左手も階名ナシで弾けるようにはなってきた。
まだまだたどたどしいけど、地道にやっていくしかないかな。それより速さとか表情のつけ方
みたいな指定の方が覚えられない。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:19:08 ID:vLu6yL5T
ト音記号の隣にCって書いてある楽譜は、どこがドなんですか?
ジャンバラヤって曲なんですが。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:13:18 ID:lRZ8fzKv
C は common time の略で4/4拍子のこと。
調性記号じゃないよ。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:16:35 ID:E3nnCQ6d
へ音記号の楽譜をパッと読むのが苦手な私が来ましたよ。(´∀`)

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:33:43 ID:DuxxTHzj
>>20
すると、どこがドなのかを決めるのはト音記号だけということですね。
common timeも、3/4拍子も一緒かあ〜。よかったぁ。
どうも、ありがとうございます。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 03:32:53 ID:3oa4Zw69
ト音もヘ音もまったく問題ないが
ハ音だけは未だに苦労する

24 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 11:15:39 ID:vbzWMSiu
独学でピアノを練習していて楽譜が読めるように勉強をしているのですが、
ドの♯とレの♭は、同じ音ですよね?


25 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 12:16:03 ID:CQotSaL3
>>24
同じ。
単純に言うと、楽譜全体で臨時記号に♭を多く使ってるか#を多く使ってるかで
表記が変わる

26 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 15:25:42 ID:eisO3Ki5
この鍵盤楽器板のどこかで誰かが言っていたので、ピアノのネットサークル作った。
昨日作ったばっかしのできたてだから、まだ会員0。
録音投稿のところにアプロダを使ってもよかったけどやめたよ。
よかったら入って。
そうそう、あっちはもう2ch圏の外だから、2ch語&ゆるすぎるタメ口はなしてお願いします。
みなさん新鮮で行きましょう。
それと低レベルだとか言って文句も出さないでください。
まだ小さいですが、今後拡大していく予定です。あとむこうの掲示板でアドバイスとかも宜しく。それと名無しもなしでちゃんとHN記入お願いします。
ではよかったらどうぞ
e-piano:ttp://mkw1221.client.jp/


27 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 18:15:42 ID:7ceJaDih
ここでえぇやん

28 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 22:14:45 ID:Akue41Ce
>>26 注文の多い料理店かよ。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/07/06(水) 14:33:28 ID:0EVKkN8c
>>24
異名同音だね
♯と♭に関しては、五度圏(サークル・オブ・フィフス)を知れば多少楽になる
それと臨時記号は次の音が上昇する場合♯、下降する場合♭がつくよ

まぁいい所に気がついた
もっと勉強していくとC♯とD♭の音程が違う場合がでてきるよ

30 :ギコ踏んじゃった:2005/07/06(水) 17:18:48 ID:g+R6d9pp
【漏れ用メモ】
調号の多い曲の調を読む方法
・最後の調号の位置を確認する
・その調号がシャープなら、その音はその調でのシです。シャープだからシ。
・その調号がフラットなら、その音はその調でのファです。フラットだからフ(ぁ)。
シャープで長調なら最後の調号の音程のいっこ上の音符が主音。短調ならそっから三度下がれ。フラットなら最後の調号から四度下がれば主音。

これ誰に教わったのか思い出せないんだよなぁ
誰だっけなぁ

31 :ギコ踏んじゃった:2005/07/06(水) 21:49:41 ID:xQRMeWHq
>>30
それと3個の黒鍵盤のうち、
シャープ系なら右から、フラット系なら左から互い違いに増えてゆく
ってのもあるよね。
自分E管やってたときポップス系がいやでした。
譜面がギター用なので嬰ヘ短調とか多くて...


32 :ギコ踏んじゃった:2005/07/13(水) 23:56:13 ID:tf+cBKMK
余計わからん

33 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/07/14(木) 00:30:41 ID:zygy+Em+
♯♭がいっぱいついてるやつは
そればっか弾いてるうちに
かえってハ長調が弾きづらくなるほどになるよ

34 :ギコ踏んじゃった:2005/07/14(木) 00:39:08 ID:hCHjeUM/
はーいみなさん
黄色い楽典の本買いましょう

グローバーの方が分かりやすいかな

35 :ギコ踏んじゃった:2005/07/14(木) 03:41:49 ID:awqwYR3n
ようやく、調合なしが読めるようになってきた
地道にやるしかないね

36 :ギコ踏んじゃった:2005/07/14(木) 19:16:16 ID:8AchaOcs
旋律的やら和声的の短調ってどんな意味があるかわからん
そんなに重要なの?

どうせ楽譜では普通の短調から臨時記号で変わるだけでしょ?

37 :ギコ踏んじゃった:2005/07/14(木) 20:42:27 ID:u4DOOcsc
重要だよ
和声の流れを理解せずに譜面だけ読むなら重要に感じないと思うが

自然的短音階じゃXにトライトーン発生しないし('A`)
導音がないとも言うが
トライトーンを発生させるのが和声的短音階
和声的短音階を作る際に増二度の音程が出来るのを解消させて歌いやすく改良したのが旋律的短音階

・・・弾くだけならいらんか

38 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 12:05:03 ID:gBfKA47m
アナリーゼする気無く先生の言われた通りに弾くだけなら不要だね

39 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 16:31:27 ID:YsmKZICH
>>37
なに言ってるか全然分からん
5歳の子に教えるつもりで易しく言ってくれ

40 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 16:33:58 ID:YsmKZICH
>>37
なに言ってるか全然分からん
5歳の子に教えるつもりで易しく言ってくれ

41 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 16:35:27 ID:YsmKZICH
>>38
アナリーゼ?

42 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 16:36:28 ID:YsmKZICH
>>38
アナリーゼ?



さっき2回投稿してしまったのでもう一回

43 :ギコ踏んじゃった:2005/07/15(金) 17:36:18 ID:MS5S6c0G
意欲があるなら分かろうとするだろ

別に知らなくてもいいんじゃねーの?
曲を理解する速度に大きな差が出るが>>38のいう通り、
いわれた通り弾くなら不要

音楽の理屈なんて自分から知ろうとしないと意味ない

44 :ギコ踏んじゃった:2005/07/23(土) 01:15:20 ID:DbVP8qmm
Finale allegro2005買った。
これで楽譜勉強するニダ

45 :ギコ踏んじゃった:2005/07/24(日) 18:40:10 ID:ViLLdxUA
 1234567←調合の数
♭シミラレソドファ
 いほろへはとに←長調
♯ファドソレラミシ
 とにいほろへは←長調

変とか嬰のつけ方は忘れたけど、これで機械的に誰でもわかる

46 :ギコ踏んじゃった:2005/07/26(火) 20:22:57 ID:48AQAKFN
厨な質問スマソ。
黒鍵の数は5つだけなのに
♭や♯が6つ以上ついてる調ってあるけど
あれ、どういう意味なんですか?

あれはどうやって音を読んだらいいのでしょうか?(´・ω・`)

47 :ギコ踏んじゃった:2005/07/26(火) 22:01:29 ID:RovoY+7W
白鍵にも調号はつくよん
シャープが6つならミにシャープ(ミ#=ファ)

48 :ギコ踏んじゃった:2005/07/27(水) 00:08:07 ID:+AXUH+fn
>47
へぇ。それって、E♯じゃなくFじゃだめなんだろうか?

49 :ギコ踏んじゃった:2005/07/27(水) 00:09:30 ID:uhYyzftM
>>46

♭が1つ増えると、現在のファ(4度)が次のドになるということ。
ハ長調の次はへ長調。

C→F(♭)→B♭(♭2)→E♭(♭3)→A♭(♭4)→D♭(♭5)→G♭(♭6)
→B(#5)→E(#4)→A(#3)→D(#2)→G(#)→C

これを4度圏と呼ぶ。♭が7つならB(#5)と同じ。

この図を逆方向、右から左に読めば5度圏。
♯が1つ増えると、現在のソ(5度)が次のドになる。
ハ長調の次はト長調。

♯が6つならG♭(♭6)、7つならD♭(♭5)と同じ。

手持ちの全音・平均律第1集では、第3番は♯7つなのだが、
読みにくいので、親切にも変ニ長調(D♭)に書き換えたものが
巻末に載っている。

この4度(5度)進行は完全に覚えてしまうこと。
一番右の♯や♭が何だから何調などと覚えるより簡単だ。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/07/27(水) 00:13:53 ID:kTjHXXEP
>>48
ドレミファソラシドって音階あるじゃん
半音上げると
ド#レ#ミ#フ#ァ#ソ#ラ#シ#ド#
ってなるじゃん
ここでミ#をファ、シ#をドにすると
ド#レ#ファファ#ソ#ラ#ドド#
になっちゃうじゃん
ドレファファソレドドとか音階としておかしいじゃん
文盲気味だったらスマソ

51 :ギコ踏んじゃった:2005/07/27(水) 00:33:31 ID:+AXUH+fn
>>49
♭や♯が4個以上になると混乱します…。_| ̄|○

52 :ギコ踏んじゃった:2005/07/29(金) 12:26:45 ID:tlHT9gs5
質問なんですけど、ショパンの幻想即興曲とか、音符の横にxみたいな記号が
ついてるじゃあないですか。
あれってなんなんですか?

53 :ギコ踏んじゃった:2005/07/29(金) 15:13:40 ID:bjTNtZr5
>>59
ダブルシャープ! 半音上げた音のさらに半音上げる。
ドのダブルシャープはレとかね。

音名は読めるけど、付点ついてるとリズムがとれません。
どうしたらとれるようになるの?



54 :ギコ踏んじゃった:2005/07/29(金) 15:15:08 ID:x5ge7+Zb
リズムを半分にして読んでみる。

1/4なら、1/8で読んでみる。

55 :53:2005/07/29(金) 15:23:21 ID:bjTNtZr5
>>54
メトロノーム2倍速にして練習とかですかね?
リズム感ないんですよね(><)
けど頑張ってみます!
独学でピアノやってるんだけど、
小さい頃から習ってる人はそーゆうの自然と身につくの?



56 :ギコ踏んじゃった:2005/07/29(金) 17:32:01 ID:tlHT9gs5
>>53
レス番間違ってるけど、自分に来たのだと勝手に解釈。
ダブルシャープですか。ありがとう。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/07/29(金) 19:43:01 ID:oLXEeaDJ
>>55
4拍子だったら

いち、にい、さん、しい
と数えて8拍、

いちとお、にいとお、さんとお、しいとお
で16拍。

58 :ギャラ:2005/07/30(土) 10:27:57 ID:c6zPrlI5
>>45参考になった。。メモしとこ〜。。
気づかなかったよん。。
http://blog.livedoor.jp/tir_na_nog/
ブログに書いておこ〜。。(^_^)

59 :ギコ踏んじゃった:2005/07/30(土) 18:07:37 ID:Hh2W7QMt
他の楽器から鍵盤に入った人ってまず音を認識してから鍵盤のここを
弾くっていう感覚の人が多いよね。五線譜はダイアグラムみたいなもので
音階の場所がそのまま鍵盤の場所にリンクするようにしないとメンドイよ。

60 :53:2005/07/30(土) 22:23:47 ID:Ks5Rq2f1
>>56
ほんとだ・・・間違えた(汗

>>57
なるほど!一文字が1拍ですね!
しかし、実際やるのは難しい^^;

61 :53:2005/07/30(土) 22:24:21 ID:Ks5Rq2f1
>>56
ほんとだ・・・間違えた(汗

>>57
なるほど!一文字が1拍ですね!
しかし、実際やるのは難しい^^;

62 :ギコ踏んじゃった:2005/07/31(日) 04:35:07 ID:/64OIk3I
リズム感は音ゲーとかでも身に付くかもしんない
フリーソフトのぱるメロなんかはきっちり16分音符で表記されてるからリズムの勉強にいいかも
あとは好きなPOPSとか聴く時も脳内で譜面とシンクロさせるとかして慣れる

63 :ギコ踏んじゃった:2005/08/21(日) 02:12:08 ID:3gjcUHQZ
あげ

64 :ギコ踏んじゃった:2005/08/21(日) 03:51:22 ID:7D9mXS44
>1
つ【ソルフェージュ】

65 :ギコ踏んじゃった:2005/08/21(日) 21:24:20 ID:096u2/ES
どなたかレッド・ツェッペリンの「天国への階段」のピアノピースって
発売されてるかご存知ですか?

66 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/21(日) 23:45:39 ID:7P5m+0Hg
天国への階段をぴあので弾いて
きさまがろーばーとぷらんとばりに唄うというのか
んじゃわたくしが縦笛を吹こう←耳こぴ済み

67 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 00:56:24 ID:fxps9mVr
>>45
亀レスだが

>1234567←調合の数
>♭シミラレソドファ
>いほろへはとに←長調

ではなく
>♭シミラレソドファ
>へろほいにとは←長調
だ。

ちなみにへ長調以外の♭の長調は全部「変」がつく。
#の長調で「嬰」がつくのは嬰へ、嬰ハ長調のみ。


68 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 11:34:31 ID:GroQXyX9
おいらはMIDI以前のシークエンサー打ち込み始めて読めるようになった。
毎日やってりゃ不思議と判るようになるよん。あと、楽典買った方がいいよん。
でもリズムがまだ判らんから採譜はまだまだだなあ。

69 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 02:31:22 ID:yvqIDfIf
「楽譜を読む」って感覚がよく分からない。楽譜を見ながら指で音符を追っていく
うちに、指が鍵盤の順序を覚えて、その内見なくても弾けるようにはなる。
でもすぐ忘れてしまうし、指の順序が狂うとその時点で弾けなくなる。
音符も前の音を基準にオタマジャクシが上がったか、下がったかで何となく押さえてる
から、いきなり音名を聞かれても、分からないしな。(私はドから数えないと分からない)

難しいね。音楽って。

70 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/04(日) 03:03:26 ID:2l/N2cY1
慣れだよ慣れ>譜読み

71 :ギコ踏んじゃった:2005/09/06(火) 20:16:08 ID:D9O7wxEU
音階はゆっくりでも数えればだんだん慣れてぱっとわかるようになるけど
リズム?がどうしてもわかんない。一回原曲きいてやっとああこの音符はタタタン タタター なのかーって・・・
どうすりゃいいんだろ・・・

72 :sage:2005/09/06(火) 20:26:24 ID:tdOadStD
シークエンサー?シーケンサーでなくて?

73 :ギコ踏んじゃった:2005/09/06(火) 21:31:07 ID:CLtz21W7
小さい頃にピアノを習い始めたときは、音符の読み方を覚える際、
「ド、レ、ミ…」と数えたり、音の上下から判断して弾くというより、
「第2線の上にあったらソ」とか「この位置にあるのは〇だ」って感じで、位置で覚えていったよ。
左手とかにへ音記号出てきたら出てきたで、またへ音記号の場合の位置を
「〇はここになるんだ」って感じで新たに掴んでいく。
分からなくなったときは落ち着いて数えるけど。
で、いつの間にかスムーズに読めるようになってた。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/09/07(水) 17:55:34 ID:6UI/lmVC
あのね、楽譜を横にして読む・見るといいんじゃね?
指の位置というか、基準(音)を一つ設けてというか頭に入れて
あとは指の間隔だけで弾いていく・・・


75 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 23:39:34 ID:UBQBN806
>>74それはいい考えでつね
あと、拡大コピーして一段ずつハサミできれいに切ってみまそ
それを巻物にしたらハンドルをまわして上にスクロールさせまそ
サランラップを上に引き出す感じ
黒い●のところに指を持っていくだけで、アラアラ曲が弾けまちゅよ

はてさて、むむう、さて、むむう、れっつ、とらい!

76 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 23:41:13 ID:Z9nOJel3
お前面白いと思っとんかー
早急に氏ねよ

77 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 23:51:40 ID:UBQBN806
ええええ
じゃ、普通の楽譜を普通に開いて
首だけおもいっきり左に傾けて弾く

78 :ギコ踏んじゃった:2005/09/10(土) 00:29:22 ID:ivBmH8ps
sage

79 :ギコ踏んじゃった:2005/09/10(土) 00:30:03 ID:ivBmH8ps
あ、まちがえた!

80 :ギコ踏んじゃった:2005/09/10(土) 08:40:24 ID:i+XjJP3y
あれでしょ、オルゴール。
88線譜にして音符の長さに紙に穴あけて機械に読み込ませる。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:43:08 ID:fzDh98ai
コードと下のヘ音記号の音符はどっちを優先させればいいんですか?
教えてくんでスマソ…

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:43:35 ID:kkazfqrS
>>81
競合しないはず。

83 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 13:43:53 ID:Oy0luEEH
>>74-75
ビートマニアみたいになっちゃうね…(笑)
ビートマニアの鍵盤楽器版(キーボードマニア)もあるよね。


自分は、ビートマニアの楽譜(?)よりは
普通の楽譜のほうがまだ読めるぞ。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 14:15:28 ID:alRj4lus
変わった人ですね。5個しかない鍵盤の楽譜より
88の音符を読めるんですか。あんまり変なこと言わないほうが墓穴ほらないでいいですよ

85 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 14:18:22 ID:rMbkvNQE
>>84
オマエモナー

86 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 15:21:57 ID:VhKrA1Ww
>84の方が変だよ

87 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 18:24:34 ID:3xnJIzOO
あり得ない
高くてもたかだか二千万止まり


88 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 02:16:19 ID:+JDyxpu+
つーかビマニのは楽譜でもなんでもないじゃん。読める読めないとか馬鹿じゃないの
タイミングよく押すだけでしょ。あんなの読むも読まないもねーよw
比べるほうが間違い。俺ぐらいになると普通の楽譜は一目見ただけバーっと頭に入ってくる感じだからな
もっと凄い人は一目見ただけで全部入ってくるとか。そこまで行きたいね

89 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 03:01:31 ID:HBRDQSfa
譜面から素早く音を読めるようにするには慣れるしかないよ。
今はえーとドのいちにいさん…ファだからファのいちにいラか!ドファラの和音なんだね!
って段階でも色々視奏してるうちお団子形状からすっと入ってくるようになるよ。
遠回りに思えてもポップスのコードの概念だけでも掴むと楽かも。
ロマン派ぐらいまでならTWXのコード理解した程度でもだいぶ楽になりますよ。
T=ドミソ
W=ファラド
X=ソシレ

ドビュッシーとか近現代には通用しないけど

90 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 22:55:25 ID:GzQiGh5X
ふーん

91 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 02:13:33 ID:Oc0lmdUj
音名はなんとかなるじゃん覚えれば。
音の長さつーかな、シンコペーションっての?が全然読めない。
ターン・ターン・タ・タ・ターン、とか譜面みただけじゃ全然わかんね。
CDとか聞いて初めてあーこういうタイミングなのねってのが分かる。

この読み方のコツってありませんか?
頼むから教えてくれ。

92 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 04:41:19 ID:xaKsyfp3
付点が入ったりするとダメということか?
・・・それは慣れしかないかもなぁ。
曲とは別に、簡単なソルフェージュの本を使って
地道にリズムを読む練習してみたら?

93 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 08:27:53 ID:AHn/cz41
>>91
一つ一つの音符の長さを見るんじゃないよ、
1拍分か2拍分のリズムの形で覚える。
2分音符分の長さで四分音符と八分音符を使う形は
ターター、タータタ、タタター、タタータ 
付点が入ると、
ター-タ、タタ-ー
こういう音符の連なりの形を一度に見る。
「形」をたくさん覚えれば初見でもなんでもこいになる。

92の言うように、
ソルフェージュの本でリズムを読む練習するといいよ(音程無しで棒読みの方が効果ある)

94 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 13:00:29 ID:wV+TS5bS
>>92-93
ありがとん。

2分音符とか4分音符とかだとまだ分かるんだけど
例えば4分音符と8分音符の3連符とかになるともうお手上げ。

4 8
└3┘

4 8 8 4
└──3──┘

(マカなのでずれてたらスマソ

とか。

>「形」をたくさん覚えれば初見でもなんでもこいになる。

ってことはこういうのも含めて楽譜みながらCDで実際の鳴り方を聞いて覚えて
その組み合わせ、パターンを形としてひたすら覚えるって感じでしょうか?
慣れると自動的に頭の中で拍子が取れる様になるんですか?

とりあえずソルフェージュの本買ってきます。

95 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 14:55:48 ID:AHn/cz41
>>94
そんなん何に出てくるの?クラシックじゃないよね。
ポピュラーとかジャズ風なら それほど厳密に正確じゃなくて良いんじゃない?
上のはただの付点で、下は‥前後を見て適当に。
で、 他が上手く弾けるようになってから気をつけてゆれる雰囲気が出るようにすればいい。
初見や、譜読み段階で正確に弾く必要ないと思うよ。
そんなソルフェージュが載ってる本も知らないし。

頭の中で拍子をとるのは当然だと思うけど‥ なんか意味取り違えてるかなあ。

96 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 15:20:29 ID:wV+TS5bS
>>95
いえいえ全然意味取り違えてないっすよ。
でも楽譜見ただけで頭の中で拍子をとれるって漏れにとってはすっごいことなのです。
絶対音感持ってるくらいすごいと思う。今のところ。

>>94のは楽典の連符の説明のとこから持ってきたんだけど
キーボードのフレーズのネタ本みたいなのをパラパラめくったら同じようなの結構ありました。
なるほど、こういうのクラシックには無いのですね。

>で、 他が上手く弾けるようになってから気をつけてゆれる雰囲気が出るようにすればいい。
> 初見や、譜読み段階で正確に弾く必要ないと思うよ。

やっぱ訓練するしか無いわけよね。がんがります。
ありがとうございました。

97 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 07:06:47 ID:W2hfujTm
>>94に書かれてるようなリズム、クラシックにも出てくると思うよ。
自分はまだド中級だけど、少なくとも上の例は見たことがある。

>>95 
 いわゆる付点(付点8分音符+16分音符)とは違う。
 付点の場合は2つの音の長さの比が3:1。
 >>94で最初に挙げられてる例の場合、長さの比は2:1。

>>94
4 8 8 4
└──3──┘
 この例の場合、まず真ん中の(8+8)を4に置き換えて
 リズムをとってみる(普通の3連符になるよね)。
 その3連符に慣れたら、真ん中の4分音符の長さを2つに分けてみる。
 わからなくなったら、上記のように小さい音符をいくつかまとめて、
 リズムを簡易化してみて。

98 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 10:57:09 ID:0G4F2fhj
>>97
あのね、91さん程度の腕なら 譜読み段階でそこまで正確に弾く必要は無い、って言ったの。
でクラシックでないなら、譜面のリズムに厳格に従う必要もない。

99 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 13:56:30 ID:1WZLFV+U
>>98
むしろクラシックでないからこそリズムは正確にとる必要があると思います

100 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 17:03:17 ID:cpw7F9kX
>91さん程度の腕なら
とかなにげにひどいしw、「楽譜の読み方」スレで
>譜面のリズムに厳格に従う必要もない
ってのも・・・。
そもそも「正確なリズム」自体がわからなかったんでしょ、
>91さんは。

101 :98:2005/09/25(日) 00:51:45 ID:iZECrVeR
>>100
ここは楽典のスレじゃなくて、楽譜の読み方のスレだと思うんだ。
で>91さんはシンコペーションが譜面からだと読み取れないレベル。

それで、>94のようなリズムの出てくる曲をやるとしたら
上のはつまり四分音符分の長さ、下のは二分音符分って事がわかれば
それでとりあえず譜読みを先に進めて曲全体の雰囲気をつかみ
その次、細部の練習をするときに改めて3連符と前後をきっちり合わせれば良い。

最初から正確に弾こうとすると、そこで躓いてなかなか先へ進めないと思った。

102 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 11:02:00 ID:1N78IJ8u
わたしは>>91じゃないけど、初級者。譜読み大の苦手。
ちょっと>>95の説明ではそこまで(>>101
伝わらないよ。
っていうか>>101でもまだわかりにくい。
そのくらい出来ない人もいるんです(´・ω・`)
2ちゃんにそこまでの親切を求めるなって
ことかもだけど。

>>97の「小さい音符をまとめてみる」っていう説明
のほうがわかりやすかった。

わたしは先生についてるからいざとなれば聞けるけど
独学の人は大変だね。がんばってね。

103 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 01:16:23 ID:VAQuFo3H
質問です。エナジーフロウの楽譜にドの♭やミの♯などがあるのですが、どこ押さえればいいのか
わからないです。 ドの♭やミの♯など存在するんですか・・?

104 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 01:36:44 ID:8aM1RHcH
>>103
ピアノの鍵盤なら「ドの♭」は「シ」、「ミの♯」は「ファ」を押さえる。
同じように「ファの♭」は「ミ」、「シの♯」は「ド」を押さえる。

105 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 12:09:36 ID:RliQ/qot
>>104
ありがとうです。 なんで普通にシやファと表記しないのでしょうか?


106 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 12:38:03 ID:8aM1RHcH
>>105
ピアノ以外の殆どの楽器ではド♭とシは違う音だから。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 13:40:55 ID:RliQ/qot
なるほど。そうなんですか。 エレクトーンの楽譜でも押さえるとこは同じと思って
いいのでしょうか?

108 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 14:01:42 ID:OqG+quX0
>>106
これは正確さを欠くな。
正しくは、
五線譜に書いてあるのは音楽であって鍵盤操作手順ではないから
くらいか。

>>107
だから、全鍵盤共通。

109 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 14:11:19 ID:wWfqYjJu
>>105
そうすると表記が実はよりややこしくなるというのもあるが、
優しく言えば、坂道の同じ地点でも、
坂を下ってくるときと、上がっていくときでは意味合いが違うだしょ?
それと似たもんだ。


110 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 15:14:54 ID:RliQ/qot
わかりやすい説明ありがとう〜〜。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 22:25:20 ID:xXkdx6On
age

112 :ギコ踏んじゃった:2005/10/27(木) 04:29:55 ID:wArcSt+H
小学生の時にソナチネでやめたピアノを、大人になって
独学で再開。自分でバイエル後半をさらいハノンで指を
慣らすとある程度カンが戻ってきた。

で、今は好きな曲(全音ピアノピースレベルBからC)を
練習しているんだけど、譜面を見て弾いてキリのいい
ところまでの音を覚えると、その部分は暗譜で次の部分の
譜読みに進む、という繰り返しで曲をマスターしていた。

自分にとって弾ける=暗譜になっているので、譜面を
見ずに弾くのが当たり前のようになってしまい、今更
譜面を見ながら弾けないのに気付いて愕然としてしまった。

できる限り鍵盤を見ず、視線を楽譜から外さないように
弾く練習をしなければいけないのかな・・・・

113 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 23:42:38 ID:eB7Lp8bz
どなたか教えてください。
楽譜に「S」の記号が横に書いてあるのですが、
どうゆう意味かわかりません。
宜しくお願いいたします。

114 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 23:52:07 ID:ua3i+2HY
>>113
ターンかな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%94%E5%A5%8F%E8%A8%98%E5%8F%B7

115 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/10/31(月) 23:53:18 ID:BW8KZpF7
>>113 たーん っていってね
    装飾記号なんだけど
    

116 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/10/31(月) 23:56:20 ID:BW8KZpF7
おんやかぶった

作曲者や楽譜の解釈によって
何通りかの弾き方があるんだよ
ふつうは どー ターン れー  だったら
     ど-れどしどれー
とか弾くんだけど

117 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 00:50:14 ID:sKs45U/L
>>81 さんの質問と同じ(ですよね…?)
左手は下段のト音(ヘ音)と上に書いてあるコードのどちらを弾けば良いのでしょうか…
競合しないってどういう意味なのでしょうか(´・ω・`)???

あと C/E とか A7/E と分数みたいな記号は一体(´?ω?)…
聞いてばかりなのですが宜しくお願いします(m;_;)m 

118 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 08:49:17 ID:WlpUv4Si
>>117
競合しない=どちらも同じことが書いてある

119 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 16:57:51 ID:YstIn5jI
>>118
上:ト音 下:ヘ音=コード なのですね。
上:ト音 下:ト音=コード???
ト音・ト音の上にコードが書かれていてもどちらを弾いても良いということなのでしょうか…?

120 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 17:04:44 ID:RN3aAU3t
音譜読むのって慣れじゃない?
私は音譜見なくても聞いただけで弾けるから楽
絶対音感は特だな〜

121 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 23:06:00 ID:WlpUv4Si
>>119
yes

122 :ギコ踏んじゃった:2005/11/02(水) 03:12:14 ID:buasye1B
>>119が何言ってるかさっぱりわからない。>>121はよく答えられるなあ。

>>117
分数で書いてあるコードは、君の出会うほとんどの楽譜の場合、ルート以外のベース音の指定。
C/Eなら、コードはCだけどベース音つまり最低音はドではなくてEつまりミを弾く。
とはいえ(ベース音がルートの場合も)そのベース音を弾き続けるわけではなく、普通は頭の音だけ。

バンド用の譜面ならそもそもピアノにベース音がないこともある。ベース音はベースが弾くから。
ジャズバンドなんかコードがC7と書いてあってもピアノはミラシ♭レって弾くわけだ。

ていうか楽譜に玉が指定されてるなら、コードがどう書いてあっても玉を弾け。

123 :ギコ踏んじゃった:2005/11/02(水) 09:02:55 ID:XD3sR6X0
>>122
キミは親切だなあ

124 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 00:29:11 ID:Wvu5ykCB
113です。
ありがとうございました。
なんとなくわかりました^^

125 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 10:07:53 ID:VjhrHFrW
ピアノを始めてみようと思い、このスレみたのですが
頭が爆発しそうです

126 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 20:32:34 ID:0cubqua8
>>125
ギャツビー超オススメ

127 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 23:04:45 ID:ou46bwGW
あげ

128 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 10:22:01 ID:6WmVb6EX
>>122
117じゃないけどよくわかった。ありがトン。

129 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 13:58:04 ID:CEsfpeaW
それがドとかミとか頭で考えずに、その位置に手を持ってって置いてみれ
聞いてみておかしくない音が出せればおっけー
指を動かす順番は番号で書いてあるのでその指示に従って動かす

手がドミソ シの形になっていれば、そのままでシレファ ラもレファラ ドも弾ける。
ドミソ シより一段下ならシレファ ラ、一段上ならレファラ ド
上昇とか下降とか、手の形はそのままで位置だけずらせば弾けるパターンって結構あるよ。

130 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 15:53:33 ID:kNqiaH3B
ペースメード お勧めです
楽譜の読み方のコツ 調はもちろん移調もできるようになります
アナリーぜにもつながります

テキストは楽譜屋さんで売っていますが独学では難しい  というより無理かな

131 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 16:26:22 ID:Ga0XONsB
読符練習ソフト 音めちゃん
ttp://f25.aaa.livedoor.jp/~minazo/otome/otome.html

なかなかいいよ。無料だし

132 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 20:17:45 ID:f8ShISRM
>>131
音が出ないんじゃまるっきり何の役にも立たん

133 :ギコ踏んじゃった:2005/12/01(木) 22:51:04 ID:1vActZoR
おたまじゃくし読めてもリズムの取り方がよく分からなく滅茶苦茶・・・・・ orz
先生が分かりやすく1小節ごと自分で”1と2と3と4と”って数えながらやれって言うんだけど
基本的にどっちかに集中しないと弾き語りとか出来ないタイプなんでワケ分からなくなってしまう
だから聞いたことある曲ならなんとかなるが
知らない曲を楽譜から読むのはテラキツス

134 :ギコ踏んじゃった:2005/12/02(金) 00:17:29 ID:MuLfFIrO
>>133
知ってる曲を楽譜から読んだら?

135 :ギコ踏んじゃった:2005/12/02(金) 08:07:05 ID:qFEEbG7f
>>133
リズムは数えるものじゃない。1拍か2拍分位のパーツの形で見る。
○、△、□を区別するのにいちいち角の数を数えたりはしないだろ?みただけでわかる、それと同じ。
133にとって簡単な曲をリズム打ちだけ(音の高低はつけない)練習してみたら?
真剣にやれば、短期間でかなり効果あると思う。

136 :ギコ踏んじゃった:2005/12/04(日) 22:00:25 ID:HWL1vtBB
↓昨日テレビ見てたら脳のモードの話をしてたんだけど
http://www.ntv.co.jp/sekaju/student/20051203.html
暗譜とかもちょっとモード切り替えるとやりやすくなるのかなと思った。
妙に暗譜早い奴とかいたもの。ああいう奴は譜面の見方が違うんだと思う。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 21:33:47 ID:gwTKOodW
今日もテレビ見てたんだけど
俺これかも↓
http://www.adhd.jp/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=9
何回弾いても音はずしまくり。ちょっと症状が違う。

138 :ギコ踏んじゃった:2005/12/08(木) 03:16:59 ID:8HtZNx9R
>>137
いっぺん心療クリニックとか行って話をしてみるといいかもしれんぞ
と、親が看護士の俺が言ってみる

139 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 18:30:46 ID:Rax9SZ+e
age

140 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 05:31:48 ID:xj8MpZ4z
初心者は、ドレミとかを楽譜に書いた方がいいんですか?

141 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 08:14:50 ID:1JLjzSFI
ある程度ピアノをやりたいなら書くべきじゃないと思います。
単に1曲弾けるようになって終わりなら書いてもいいと思うけど。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 14:47:47 ID:xj8MpZ4z
141さん、答えて下さってありがとうございます。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 19:21:48 ID:Z0BQirPi
読めなくたっていいじゃないか!
その分耳を鍛えてどんな曲でも初潮・・・
ぢゃなくて初聴しただけで弾けるようになれば!


ところで初聴って表現使うのか?

144 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 02:31:56 ID:1W3YknqO
よめなきゃだめだよ

145 :ギコ踏んじゃった:2006/01/11(水) 01:07:31 ID:37RcyKVl
暗譜の仕方をここで聞くのがスレ違いじゃないといいんだけど……


楽譜を映像として頭に記憶して、脳内の楽譜を見ながら弾ける方、
その会得方法を教えてもらえませんか?

自分は、指の動きを体で覚えて、機械のように指を動かすという方法で
暗譜をしているため、演奏途中でトチって止まってしまうと
大変な目に遭ってしまいます

というわけで、楽譜を映像として記憶している方、
どうやったら映像として記憶できるか教えてください

146 :ギコ踏んじゃった:2006/01/12(木) 19:40:27 ID:8xI9v3qf
見た瞬間に読めなきゃ視覚でも覚えられん。
とりあえず歌え。心の中でもいいから歌え。

ところで半音階ってどうやって歌うんだろう……

147 :ギコ踏んじゃった:2006/01/12(木) 19:47:05 ID:VaZOvrqj
>>146
なぜ特に半音階だけ???

148 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 00:13:05 ID:4NOFPU5C
見てすらすら弾ければ覚えるのに苦労はしない。
でも覚える気の無い奴は見てすらすら弾いてそこで終了
という事が多い。

149 :ギコ踏んじゃった :2006/01/13(金) 12:49:55 ID:rv6pe0Bv
最初は書いてもいいだろうけど後で消したくなるから鉛筆がいい

150 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 13:14:59 ID:gJQ+Xk9y
>>149
何を書くんだよ

151 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 14:23:53 ID:TLJzFDfo
>>145
えーとそれは天才が使う能力です
地道に拾って確認してそれを何百回と繰り返しすのが一般人には重要になります

152 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 14:28:46 ID:xNv3Z6P0
たまにその手の先生がそういう事をおっしゃった場合
その方は天才で楽譜が一瞬で頭の中に記録されるので
譜読みを苦労して覚えるという一般人のプロセスが抜けている可能性があります

153 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 14:37:22 ID:J2Z4VnP8
譜読み段階で、ページめくりの時、さっと数小節を目に焼き付けて
先にめくったりしない?>>>>145
その焼き付ける範囲を拡げればいいんだけど、
音楽する能力とは別の能力かもしれない。

わたしは天才じゃないけど、
曲の後ろのページ(めくらずに済ますため)から視覚的暗譜をします。
でも昔、先生に言われましたけど、それは暗譜じゃないそうです。
楽譜を頭の中で観ているので、見ながら弾いているのと変わらないって。
ちゃんと音を音として(音符ではなく)覚えるのが王道だと聞きましたよ。

154 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 21:07:52 ID:i36ON8Io
暗譜にそんな違いないだろ〜。それも立派に暗譜だと思うなあ

写真みたいに覚えられる人じゃなければ
視覚にイメージをつけて覚えることになるけど
それって楽譜読めないとしょうがないからね。
音符の形からいろいろイメージが湧く程度までには楽譜の読みに
血が通ってないといけないね。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 21:36:04 ID:3d1IF6uK
>>145
"phtographic memory"(または"phtographic memories")でぐぐると
色々なページが出てきます。
参考になさってはいかがでしょうか

>>153
私の先生は逆の事を言っていました。楽譜とはphotographic memoryのこと。
音で覚えたり、指で覚えるのは単に「譜面を見ないで弾けるようになる」だけで、
楽器演奏者には本来不要の能力、と。
暗譜を「悪しき習慣」とも言っていました。

>音楽する能力とは別の能力かもしれない。
これは、そうかもしれません。私の通っていた高校に『古今和歌集』を諳んじて
いる国語の先生がいたのですが、話を聞いて見るとまさにphotographic memory
でした。岩波文庫を頭の中で繙いている、との事。

156 :155:2006/01/13(金) 21:38:18 ID:3d1IF6uK

間違いがあります

2行目:×phtographic → ○photographic
7行目:×楽譜とは → ○暗譜とは

157 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 22:51:51 ID:F/rSPA75
つまりphotograhic memoryは悪しき習慣てこと?

158 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 22:53:26 ID:jPQyenl2
>>155
んー。
長く弾いてない曲を思い出すとき、勿論音も頭の中で流れてはいますが、
全体の流れや、調性なんかを、楽譜の絵として思い出して、
やっぱり頭の中に描いた楽譜を読みながら弾いてたりするんですよね。
それも多くは、巻物状態ではなくて、本なのね、頭の中でめくるのです。
それってやっぱり、どこか間違っているように思うんです。
ポップスを弾くときは直接メロを思い出しながらコードをつけて、
あそび弾きができるんですけど、そっちのが音楽的な気がします。
どうしてこんな体質になっちゃったんだろう。けっこう悩んでます。

159 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/01/13(金) 23:27:29 ID:5xcAj1F4
即興できればおっけーじゃね

160 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 00:37:49 ID:ijcJ+3P/
その曲の構成がちゃんと分析できていれば
その上で 手が覚えて弾く

で構わないと思う

161 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 17:16:13 ID:4qp25a3g
質問なんですが楽譜の真右のフラット等で、例えばソにフラットがついてたらオクターブが違っていてもそのフラットは有効なんでしょうか?

162 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 17:24:25 ID:C5rLCgMx
>>161
質問文は推敲すべし。

音部記号の真右なら→有効
音符の真左なら→無効(ただし昔は有効)

163 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 18:47:57 ID:607N2y/8
162さん、ありがとう。

164 :たま:2006/01/24(火) 19:22:52 ID:mRw480sM
ピアノ最近始めたんですが譜面の読み方が分かりません。誰か教えてください

165 :たま:2006/01/24(火) 19:44:42 ID:mRw480sM
質問がアバウト過ぎたので詳しく書きます。譜面の上(右手パート)下(左手パート)の音階は一緒なのでしょうか?説明下手ですいません

166 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 22:11:02 ID:xbmaWKbs
>>165
ト音記号かヘ音記号かで違ってくるよ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 22:33:22 ID:1wnhCO+Q
>>166
よく意味がわかったな

168 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 22:47:38 ID:xbmaWKbs
オレも質問の意味がそれでいいのか自信はない。

169 :たま:2006/01/25(水) 16:42:54 ID:OjYMqdL+
そのト音記号とかヘ音記号のことだと思います。

上パートは一番左によくある記号があるんです。

で、下パートの一番左にある記号が違うですけど何が変わって来るんですか?

また説明下手ですいません

170 :たま:2006/01/25(水) 17:33:16 ID:OjYMqdL+
http://p2.ms/52jfy

この画像の上と下の記号の違いを教えてください

171 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 17:49:04 ID:++ef2owB
>>170
上は下から二番目の線上がト音(G)だと言ってる記号。
下は上から二番目の線上がヘ音(F)だと言ってる記号。

172 :たま:2006/01/25(水) 17:59:39 ID:OjYMqdL+
FとGの音階教えてもらえないですか?

173 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:04:30 ID:++ef2owB
>>172
F:F-G-A-Bb-C-D-E-F
G:G-A-B-C-D-E-F#-G

174 :たま:2006/01/25(水) 18:07:12 ID:OjYMqdL+
ありがとうございますm(__)m助かりました

175 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:13:19 ID:OjYMqdL+
FとGの音をドレミで教えてください!素人ですいません

176 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:16:11 ID:++ef2owB
>>175
F:ドレミファソラシド
G:ドレミファソラシド

ん?何が知りたいんだ?

177 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:20:16 ID:OjYMqdL+
173のBbとかF#ってどういう意味ですか?

178 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:21:51 ID:OjYMqdL+
F#とかBbってどういう意味ですか?

179 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:33:30 ID:++ef2owB
>>178
F#はFに♯(シャープ)のついた派生音。Fの増1度上にある。
BbはBに♭(フラット)のついた派生音。Bの増1度下にある。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:36:54 ID:++ef2owB
>>177
>173だと
BbはファでF#はシ。

181 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:45:13 ID:OjYMqdL+
ありがとうございますm(__)m
また質問なんですが画像の左側に♯がたくさんあるじゃないですか。
それって下に行くと前の♯は無効になるんですか?

182 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:49:53 ID:OjYMqdL+
すいません、画像の張り忘れhttp://p2.ms/cm62u

183 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 18:57:22 ID:++ef2owB
>>181
下ってどこ?

184 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 19:13:01 ID:OjYMqdL+
小さく17と19って書いてあって19のほうです

185 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 19:50:10 ID:++ef2owB
>>184
17も19も同じところに同じだけ♯が書いてあるが・・・

186 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 19:58:25 ID:OjYMqdL+
ホントだ(汗
もし♯の位置が違ったらっことにしてください

187 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 20:14:56 ID:++ef2owB
>>186
違うのが書いてあったら前のは全部無効

188 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 21:07:23 ID:OjYMqdL+
F♯やB♭は♯や♭の指定がなくても半音上げたり下げたりするんですか?

189 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/01/25(水) 21:33:40 ID:3CvCTWln
>>170だけを見たけど
ただこれロ長調(嬰ト短調)な曲でしょ
ド・レ・ファ・ソ・ラ を♯すればよい

190 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/01/25(水) 21:35:22 ID:3CvCTWln
んで途中でナチュラルがついたらそこは元の音にもどす
または転調されたらその調にしたがう

191 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/01/25(水) 21:39:00 ID:3CvCTWln
>>190のようなことがなければ
ほぼずっと>>189のまま

192 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 21:55:48 ID:67Y/j14S
そういう質問は楽典買ったほうがはやいとおもうよ
やさしく解説してくれてるサイトもあるだろうけど

193 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 23:00:44 ID:0jQu5iKv
ジャズピアニストの観点から一言言わせてもらえば、楽譜に依存するのは
所詮コピー止まりってこと。12章節のリードシートを見ながらアドリブを
こなせるように3ヶ月毎日6時間練習してればある程度の楽譜解読能力は付いてくる。
アドリブを練習する場合、キーE♭で循環コードT→Tdim→U→X→V→Y→U→XをLHはストライドピアノで
弾き、RHはCmキーのブルーノートを弾いてごらん。それができたら12のキー全てで弾けるようにする。
弾きたい楽譜がある場合も12のキー全てで練習するのが大事。ただ楽譜に依存したら所詮
コピー止まりってこと。表現する上で大事なのは譜面上には出ていないから。
以上、通りすがりの者でした・・・。頑張ってくださいね。

194 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/01/26(木) 04:27:15 ID:oCnLKaaL
じゃずめんは楽譜よめなくたっていいべよ

くらしっくはそーはいかぬ

195 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 11:29:36 ID:5KJqSpvX
効率よくうまくなるにはどうすればいいですか?

196 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 11:35:56 ID:e7iH6kId
>>195
ゆっくり練習すれば良いんじゃね?

197 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 11:47:28 ID:pYIzCGLy
小4のときまでエレクトーンならってたんだけど
それ以降は、独学でチマチマやってる19歳です。

いまだにト音記号の高いシ以上になると譜読み間違えます。
ヘ音記号はなぜかソなのかラなのかわからなくなるし。

なにか譜読みの練習って良い方法あるんすかね?
ひたすら色々な曲弾いてみるしかない?

主に左手はコードで弾くクセができてるもんで
右手と左手を同時に読みながらリアルタイムで弾けるクラシックの人かなり尊敬です。
どうやったら、あんなにスラスラ弾けるようになるんですか?

クラシックピアノの人はどういう練習方法でリアルタイムで楽譜を両段読めるようになりますか?
それには、どれくらいの期間がかかりましたか?

また、1回で止まらずに譜面を文章のように読むことができるクラシックピアノ出身の方は
鍵盤を昔からやってるならそんなのできて当たり前のことと思われるでしょうか?

クラシックピアノのことは全然わからないもんで…
独学でも出来るような練習法があれば是非教えて頂きたいです。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 12:03:01 ID:IPwerdyd
>>197
片手ずつ練習してみてはどうだろうか

199 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 12:17:46 ID:pYIzCGLy
>>198
返信ありがとう。
片手ずつで指が動くようになってきたら、両手にうつれば良いんですかね?

今は右手のメロディがわかりやすい曲をコードで弾くのが精一杯です。
歌謡曲の16分音符が小節の間にまたがってたりするような曲は
右手のみだとしても、ほぼ初見はできません。

クラシックピアノ出身の方は、現在の歌謡曲によくあるような16分音符が
ずらずら並んでいるような曲でも初見で弾けるんですよね?

私は、いくら注意して読んでも途中で止まっちゃうし、ましてや両手で弾くなんて無理です。
でも、>>198さんの言うとおりにまず片手ずつで練習してみます。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 12:22:16 ID:WgadEaSP
>>199
クラシックでも古典派なら、動きがある程度決まってるしコード進行も決まってる。
今までずーっと練習してる、チェルニーやソナチネと同じような動きだから初見も利く。
でも、歌謡曲はジャズやロック風リズムだったりするから少し難しいよ。
聞いて覚えるにはノリが良くても、16分音符にタイがつきまくりだったりするから
知らない曲はなかなか弾けん。

201 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 12:30:31 ID:pYIzCGLy
>>200
返信ありがとう。
>>200さんは、クラシックピアノ出身の方ですか?
歌謡曲は、やっぱりすぐ弾くのは難しいものなんでしょうか…

知っている曲は出だしのキーと音のみつかめれば、大抵メロディのリズムは後から付いてくるんですが
知らない曲だと、本当にこんなメロディでいいのかな…と不安になってしまいます。(それ以前に止まってることも多いです)

これもまだ初見の能力が全然出来ていないせいだと思うんですけど。

それと、クラシックの古典派っていうのはコード進行もだいだい決まってると仰っていますが
クラシックもコードで弾いていくことがあるんでしょうか?
それとも、あとから和音などをコードとして解釈した場合のカデンツとしてのコード進行のことでしょうか?

202 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 12:46:15 ID:WgadEaSP
>>201
CやGといったのはクラシックでは使わない、かならず譜面が書いてある。
ついコード進行と書いちゃったけど、後から和音を解釈してもコード進行だ。
Xの次は当然TかYとかかなり決まってるので、音の予想がつきやすい。

203 :202:2006/01/26(木) 12:47:27 ID:WgadEaSP
とめん
×後から和音を解釈してもコード進行
○後から和音を解釈して の コード進行

204 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 13:07:17 ID:OFVm/+eG
毎日自分で楽譜にト音記号とヘ音記号を分けて書いて練習すれば覚えやすいよ。
覚えるまでしないと!
アタクシのヤマハはそうでした…

205 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 01:46:02 ID:j70x2dTV
ちょっとスレ違いだけど、コード進行はどうすれば覚えられる?
何かオススメのHPか本があれば教えてください。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 19:00:35 ID:PzgyBMWY
>>205
コード進行を覚えるっていう意味がわからない。
なんかの曲のコードを弾く順番を覚えたいってこと?

それなら丸暗記するまでひたすら練習するか、理屈でコード進行を理解したいのなら
理論書を読んで、カデンツの仕組みを理解するのがコードを理解するための近道。

まず「コード 理論書」でググれ。
一番上に俺が使ってるヤツ出てくる。かなりわかりやすい。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 00:12:44 ID:3Zw/QOuS
右手と左手…
バイエルから弾いてみたら、っていうのはつまんないか。
メトードローズとかブルグミュラーとかソナチネアルバムとか
やさしい曲集から練習してみる。

私、子供の時から順番に↑みたいな曲集を弾いてったので
こういう手順しかわかりません。
本気で弾けるようになりたいなら、基礎練習をコツコツしないと。

208 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 01:38:29 ID:qMPcOEF+
どうして初見に拘るんかなあ。別に初見で弾けなくたってええやん。
初見の演奏なんて人に聴かせられるもんじゃないし

209 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 01:48:07 ID:iBfwqOvH
>>208
人に聴かせられるに至るまでの時間が格段に違うので

210 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 18:00:44 ID:gKPtc9i6
はは、慣れれば暗譜なんて糞はええよ。
経験だよ。
初見なんてだっせええよ。
リストサマサマでしょ。
やっぱ脳内に保存しなきゃ。
そりゃどうでもいいのはみながら弾くけどね。

211 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 14:56:00 ID:FR7MigAK
初見は数こなすのが向上のコツとはいうけれど、、
譜読みのテクニックもいる。
拍子、調など記号をチェック、おおまかに曲の構成をとらえて、フレージングとか
ダイナミックの指示をチェック。曲想をつかむ。ムズそうな和音や音のジャンプとかを
確認し、ためし弾きなどをしてから演奏に入るとよほど難しくなければ
弾ける。うん、まあ、基礎的な音楽理論を知っていて、曲を弾きこなしてれば
の話だけど。音階とかアルペジオの練習も積んでれば、その手のパッセージは
ぱらっと弾ける。理論とか基礎練習とかのサポートがあるから暗譜も
早くなる。これがないと練習も暗譜もムダに膨大な体力と時間を費やすことに
なる。

212 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:05:06 ID:Y98wreZg
楽譜って専用のファイルに閉じこめて
コピーして
そしたらお気に入りだけで手軽に持ち運べるし
ペンで手書きできるし
本とかは汚さず取っておけるし
私だけのファイルって感じで
ダメなトコはチェックできるから
集中して成果上がりそうだけど楽しく

213 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:15:31 ID:7RBimX86
>>212
単旋律の楽器ならそれでいいけど、
ピアノだとめくりにくいから無理だね。
第一、本を汚さずにとっておくのはなぜ?

214 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:28:59 ID:Y98wreZg
だって自分が買った楽譜汚したくないしもし破損とかしたらやじゃん?
それに予備として取っておけるから
安心
コピーがあれになったらまたコピーできるし

215 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:45:42 ID:Y98wreZg
楽譜ってあんまり買えないから
扱い方にも神経使いますよ
それが弾き方にも影響するから
私の場合は
楽譜はキレイに取っときたいタイプだし表紙キレイだし
ただ専用曲を弾く時は使い込むからボロボロになってもいいファイルなんかがいい
折り目がついたりするだけでやなんですね
やる気が出るならがぜんその方がいい
ファイルは使い込めば使い込むほど自分の成果が見えるからね

216 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 10:56:53 ID:EOUVeX66
みなさんはだいたい何冊程、曲集持っていますか?金かかるからピースを大量に持っている人
は少ないはずなので。

217 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:13:51 ID:9z+Ct2zK
高いドからわからない。。。

218 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 21:29:36 ID:7Limk0yu
5線譜内の音ならなんとか分かるが、はみ出ちゃってるのは微妙…
2オクターブなんて普通に止まるから(笑)
弾き始めるのに十秒位かかる;

曲集は…三冊位かな

219 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 08:11:38 ID:kmxKQwv/
I年以上弾けば誰しも瞬間的にわかるようになる。真面目にやってれば。D年?B年でもできるら。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 03:43:32 ID:TbzEqzTB
4/4拍子の意味を教えてください。

221 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 04:50:07 ID:ykvw9eA3
1小節に四分音符(休符)が4つはいる
3/4(ワルツ)なら四分音符(休符)が3つ

222 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 05:39:15 ID:TbzEqzTB
ありがとうです。
四分音符とは♪←これの旗がないやつでしょうか?

長さは1.2.3.4.?

223 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 07:34:08 ID:1g4WXBHk
旗が無いやつです。
長さはテンポによって変わります。
テンポ60だと四分音符が1分間に60個入るってことだから
四分音符の長さ=1秒。
テンポ120だと0.5秒。短くなるから早くなります。


224 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 02:20:43 ID:0iz5kxdS
3/4は変拍子ですか?変拍子とはまた違う?
線と千尋の神隠しの主題歌は3つ3つで拍子が言ってますが
3/4でようのでしょうか??
(なんか違うような気もします・・・)

225 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 11:04:36 ID:3AEMrte8
俺は楽譜買うと高くつくからElton32っていうソフトで
MIDI変換して楽譜作ってる。

226 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 00:46:12 ID:WrPWkIpB
3/4は変拍子ではないです。
千と〜はおそらく3/4ではないでしょうか。
楽譜の先頭に 表示されていませんか?

227 :つるりん:2006/04/06(木) 11:50:24 ID:CMqihErU
ちょっと質問なんですが
F.ショパン作曲 舟歌 OP.60の調の、同主調をドイツ音で何ていうか
誰かしりませんか?私、楽器とか疎くてわかんないんです・・・
知ってる人いたら教えてください


228 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 19:18:23 ID:fR3fj74B
とある小節に()があってその上に2xとか書いてあるんですがどういう意味ですか?
8分音符が普通に8個あって、そのとなりに(8分音符8個)書いてあるんです。

2回目弾くときは()の中を弾けってことですか?仮に3xとかだったら3回目が括弧の中って事になるんでしょうか。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 23:50:51 ID:u6wSfWi2
鍵盤は最近始めたので、もともとそういった表記があるのかどうかわからないけど、
バンスコとかではそうでしたよ

230 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 19:34:50 ID:74LvVK2c
>>229
やはりそうですか。ありがとうございました。

231 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 06:41:05 ID:TA4zkWtV
even8thとかstraight8thの意味教えてください。
検索してもでねえ...

232 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 02:21:09 ID:3TXND3jS
>>215
そうそう。おれも。で、コピーした奴が
あまりにぼろぼろ(パンチ穴が切れたりぼろぼろだったり)
のときはきれいにとってある原本からまたコピー。
おれは大学でカード使ってタダでコピーできるんで
金には困らない。
普通にコピーしたほうが
手軽に持ち運べるし落書きし放題なんで
おれはその方法を採る。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 09:36:29 ID:9VzP7AC6
右手用と左手用で♪がずれてるから困る

234 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 23:22:58 ID:+bIRiGgM
新しい曲を読むときは
読みにくいとこは小節ごとに何回も読みます。
読みながら実際鍵盤上で弾いてる指を想像する様な
イメージトレーニングを鍛えた方が良いと思います。
楽譜を見て瞬時に弾ければ
暗譜も楽勝でつ。

235 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 00:42:22 ID:f6jDgQJv
初心者に毛が生えたような人にぴったりなソルフェージュの本あります?

236 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 09:06:47 ID:ioEYHRsv
読譜の練習できるソフトとかゲームあったら教えてくださいませんかー?

237 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 17:49:32 ID:s527fZSZ
ageますよ

亀レスだけど
>>235
「子供のためのソルフェージュ」 1a,1b,2の三冊ある

>>236
http://download.goo.ne.jp/software/category/win/edu/music/
ここのフリーソフトのヤツとか

「楽譜 フリーソフト」でググるよろし

238 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 23:12:35 ID:y41HOa1t
俺が、「これは特殊能力だ」と思う人種が3つある。

ひとつは「外国語を母国語と同じように操れる人間」
2つ目は「目隠し将棋が出来る人間」
そして3つ目は「初見でピアノが弾ける人間」だ。
3つとも強烈に憧れるよ・・俺のような凡人は・・
だから、「出来る人」達にお願いしたい。
出来る事を当り前だと思わないで欲しい。
俺みたいな「出来ない人々」の為に、
特殊能力を身に付けるプロセスを体系化して頂きたいのだ。
勿論、ただの「教えてクン」は問題外だが、
あなた方が当り前だと思っている力は、
決して当り前の事では無いのだと知って欲しいのです。


239 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 15:48:16 ID:fXe2TkHE
両手とも3和音までならどんな奴でも初見で弾けるっつの

240 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 17:17:05 ID:NEj9SC4e
すみません、自分で調べられなかったので質問させて下さい。
約8年振りにピアノを弾き始めたのですが、音符の上に指番号ではないと思われる数字が書いてあって、
どういったものなのか皆目わからないでいます。

8分音符が2つずつ繋がって2つスラーをはさんで(?)並んでいて、其々の上に指番号の数字より大きい字で「2」と書いてあります。
わかりにくい説明ですが、どういったものか教えていただけるとありがたいです。

241 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 17:35:06 ID:jhKO12Td
>>240
曲名か楽譜を撮影してうp


242 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 18:00:57 ID:NEj9SC4e
>>241
ドビュッシーの「月の光」です。
ttp://p.pita.st/?m=plzrxc85 の二ヶ所にある「2」がわかりません。
8分の9なのに合わないから長さに関することかな、とは思うのですが具体的にどうするのか・・・

243 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 18:07:42 ID:3zSQ6eKc
ト音記号はパッと見てわかるようになったけど、
ヘ音記号がパッとわからない。みんなはト音記号と同じぐらいわかるの?
漏れは、ヘ音記号の一番下にバーチャルな線を一本足して、一番上の線を無視して
ト音記号と同じ(オクターブ下だけど)って読んでる。。。

244 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 19:18:35 ID:jhKO12Td
>>242
2連符ですね。8分音符をつないでいるのはタイです。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
タイ(英:tie)とは楽譜に用いる記号のひとつで、継時的に連続する2つの同じ高さの音符を孤線によって結ぶことによって、
ひとつの音符のようにつなげて演奏することを表す。

123でミレミ
456でレファ
789でファ(タイなので弾かない)レ
を弾きます。

各音の長さを無理矢理書くと
 
ミーレーミーレーーファーー(ファ)ーーレーー
となります。わかりにくいかな・・・

245 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 19:37:21 ID:NEj9SC4e
>>244
丁寧にありがとうございます。
スラーとタイを取り違えてましたorz
2連符について自分でも調べてみて、漸く先に進めそうです。
弾き方は、8分音符4つ分を繋げて弾く、ということですよね?
判り易く書いて下さって本当にありがとうございました。

余談ですが、習ってた当時にどれだけ楽譜を見ていなかったかを、
最近1人で練習するようになってから思い知りました。
先生が弾いたお手本を真似っこしてたんだと思います。
と言っても大した耳を持っている訳でもないのでなかなか上手くならず・・・
楽譜が読めることの重要性をやっと理解しました。頑張ろう・・・

246 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 19:42:03 ID:NEj9SC4e
あれ?違うかも・・・
1つの音符に付き二倍ずつにする?で合ってます?
すると1小節11になっちゃうけどいいのですか??
こんがらがってきた・・・

247 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 20:00:58 ID:NEj9SC4e
連投すみません、数えやすくすると1小節を9の倍数の18で割って、
後半部分の8分音符は3つ分、という解釈でいいのでしょうか?
バカですみません・・・

248 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 20:38:31 ID:RcUAmsS6
>>243
うん。初見で上の方の五線譜に突然ヘ音記号が出てきたり
下の五線譜に突然ト音記号が出てくるとあせるけど。
まぁ、慣れとしか言えない。易しい曲や知ってる曲を
どんどん初見で弾きこなす練習してけば?
自分の中では音符を見たらヘ音の場合とト音の場合の両方が
一瞬で出てくる感じだからバーチャルな線はいらないなぁ。
先生は・・・・そういえばあんまり弾かなかったよ。
手本なんてあるのかぁ・・・。
自分が使ったのはメトードローズっていうやつ。
たしか「幼児用」とかおもくそ書いてあったw(当時自分消防だったから恥)
でもそれを上下巻やってあとはバイエルの下巻の後半だけをやって
ツェルニー30番に入ったよ。100番は時間の無駄(100曲もある!)。
ツェルニーやる頃には自在に読めるようになってるはず。
まぁ自分はメトードローズレベルなら当時から自在に読んでたけどね。
あの本はわりと最初の頃からヘ音ガッツリやってたような遠い記憶。

簡単だったから楽譜見ながら初見でどんどん弾き飛ばしてたよ。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 20:43:53 ID:jhKO12Td
>>247
>連投すみません、数えやすくすると1小節を9の倍数の18で割って、
>後半部分の8分音符は3つ分、という解釈でいいのでしょうか?

バッチリOKです!
弾き慣れないうちはあれ?ファ、妙に長くない?と感じるかもw
ミーレーミーレ23ファ23ア23レ23
と頭のなかで歌いながらやってみてください。
もちろん声に出してもOKですw

250 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 20:52:42 ID:NEj9SC4e
>>249
わー!やっとわかった!
本当にありがとうございました!!

251 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 21:01:14 ID:3zSQ6eKc
>>248
独学なのでそういう本できちんと練習したことないです。
そんなバーチャルな線やってるとワンクッションはさむため読むのも遅いですよね。。
頑張って一発で読めるようにします。

252 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 23:28:21 ID:WbXe1I4h
う〜〜む。初見のできるヒトって、ダンゴがいっぱい重なっててもパッって
瞬時にに押さえられるんだろうね。人間の能力とは計り知れないものであるな。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 14:02:20 ID:VosftaWs
揚げ

254 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 14:10:08 ID:jnB3FN2e
ttp://www.happypianist.net/music/if-otona.htm



>>146クロマシステム

255 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 17:55:10 ID:RRsEMqVs
>>252
ダンゴの重なり方はパターンがあるから、全部覚えればいいんじゃね?
ド ド# レ レ# みたいなのは絶対ありえないのから、覚えるパターン
は限られてるし

256 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 19:19:18 ID:wo4kloYZ
>>255
確かに。まぁ自分の場合は1度離れてるとどんな形、2度離れてるとどんな形、
って感じで記憶してある。
たとえばミの上に団子がキレイに乗っかってたらそれは直感的にソって分かるし
つぶれて重なってたらファ、間が広く開いててファみたいに見えるのはラ、とか。
いちいち言葉にするとそうだけど、そういうのが一瞬にして分かるようになる。
要は慣れ。自分は弾きたい曲をどんどん初見で弾いていった。

257 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 22:57:03 ID:EtMBxpss
すみません、教えて下さい。
楽譜に最初からフラットが付いてる音に曲の途中でシャープが付いたらそれは元の音なんでしょうか?
それともシャープの音でしょうか?

258 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:12:48 ID:vjXj3AWR
シャープの音です。

259 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:43:57 ID:EtMBxpss
ありがとうございます!!
助かりました。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 02:31:35 ID:xoapFIVl
まあそうなんだろうけど、普通しないでしょ そゆこと

261 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 20:07:53 ID:eigVUoN0
弦楽器や管楽器の楽譜は、音符が少ないんだね。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 20:44:35 ID:Hv+z07S6
>>261
あたりめーだろヴォケ!

263 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:51:31 ID:UMZdzIcL
初心者さん救済あげ


264 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 11:56:55 ID:SJvOjzO/
>>262
ピアノの楽譜を見慣れていると、弦楽器と管楽器の楽譜はまばらだなーと思って。
管楽器からはじめるとピアノの楽譜を読譜するのは大変だろうなぁ。

265 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 18:46:50 ID:52qvaABe
5声なら5倍の労力?

266 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 20:17:45 ID:YfbaqvDe
>>264
自分はピアノの楽譜しか読めないので
オケのスコア(総譜)を読める人をマジで尊敬します・・・

267 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 22:00:53 ID:3HQAi32I
オケのスコアは移調楽器のハ音記号やらが厄介だったなぁ。

268 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 22:23:09 ID:QtkeIzsy
ピアノで俺の音を出すのは一億年たっても無理だね。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:54:20 ID:O7D4bUp5
とりあえず右手と左手を同時進行で読めるようになりたい

270 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 12:10:08 ID:4BqH9jfF
左手は左目で読み、右手は右目で読む。

271 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 13:55:07 ID:QHEio+Pm
>>270
ちょwww


272 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:54:53 ID:9E9TuOzf
和音をリアルタイム読解とか可能なんですか(汗

273 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 14:59:43 ID:RZdN/4si
当然可能
っていうかリアルタイムではなくて
大体次の小節を読んでる。
練習次第でだんだん読めるようになるよ。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 15:25:31 ID:Pc4lVURK
俺は常にリアルタイムで読んでるな。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 16:35:18 ID:dtk5WvgM
やっぱ馴れですか?(楽譜を見てピアノを弾いてればそのうち読解できるようになりますかね?)
それとも特別な練習をしましたか?

276 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 10:42:27 ID:nDqQice1
私もリアルタイムだな。
形と位置で、読むというよりも見る感じ。
練習はしてないけど数こなしてたら自然と早くなっていったよ

277 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 07:47:49 ID:vTxcpqIB
音部記号の横にあるeみたいな記号はどうやって弾いたらいいんですか?

278 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 14:46:35 ID:89c0Bts4
>>277
マルチ死ね

279 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:04:16 ID:W5K3wnty
すみません、よくわからないことがあるので質問させてください。
6/8でモデラート、という表記がある場合、
具体的にはどのくらいのテンポでやればいいんでしょうか。
(1分間に8分音符がいくつ、のような感じで教えてください)
どなたか詳しい人、お願いします。

280 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 05:45:17 ID:C5va6snP
速度が具体的に数字で表されていない場合は
速度記号の雰囲気を保てる範囲で好きにすればいいと思うが
有名な曲ならまだしも聴いたことない曲とかだと
やっぱり目安が欲しいなと思ってしまうよね。

自分はメトロノームに書いてある奴を参考にしたりしてるけど、
4/4のモデラートをMM=90前後とすると
6/8はその75%のMM=67くらい(実際には二拍子で取るので)
が自分的には速過ぎずも遅過ぎずもなくな範囲に感じられた。

あまりこだわらずに色々速度変えて弾いてみて、
ピンときたのにするのも手かなと思う。
……どれもそれなりによさげでどうしようってこともあるんだがorz

281 :279:2007/02/10(土) 15:49:29 ID:NDyWjUQO
280さん、有り難うございます。
そうなんです。目安がないとどうも不安で…
質問内容はおろか気持ちまでわかっていただき恐縮です。

282 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 22:02:50 ID:4S+to653
26のhttp://mkw1221.client.jp/ってブラクラ?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)