2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左手右手を逆にして弾いてみるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:03:50 ID:fCtp9kLP
とりあえず俺のうpしてみる。テラヘタスw

ttp://www.yonosuke.net/clip/5/17609.mp3

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:11:50 ID:VIjSy/6m
問題は本当に逆にしているのかどうか判りにくいという点

しかしこの音は説得力ある
単独スレ立てるほどの面白みたりえるかが心配ながら乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:16:34 ID:Lorpu4SJ
右手のパートを低いほうで、
左手のパートを高いほうで弾いたほうが面白いのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:33:49 ID:+sFPuq2K
パート逆は意外と出来るもんだけど音域の問題が出て馬鹿らしくなるのがオチ
手ぇ交差するほうが下手に視覚的に似てる分だけ難しいかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:04:23 ID:ED2A73UC
右から左へ高くなってくキーボードがあったら面白そうだ
電子ピアノの構造いじって実現できないかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:07:25 ID:Lorpu4SJ
>>4
手交差だけじゃなく、後ろ向きという方法もあるぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:15:12 ID:VIjSy/6m
>>5
素直にシンセに逝けって 先駆者も多いし

8 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/25(水) 22:21:22 ID:wp4s/jJg
>>6 よくそれガキのころやった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:11:51 ID:wosSiDbM
あんま関係ないかもしれんが、二段鍵盤だと色々できるよな。
左右の手に関係なく入り乱れたプレイ。
あと同和音の連打とか・・・


10 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/26(木) 00:13:10 ID:Dl4uE7ft
二人羽織でやってみてえな!
んでたまに蕎麦も喰う

11 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 03:27:23 ID:ZujqTEUg
>>5
それはジョーザヴィヌルの得意技。
上下のキーアサイン逆にしたパッチを自作したようだ。
1975年くらいなので相当昔だ。
レコーディングされているのはBlackMarketという曲でライブでも
ちゃんと逆に弾いている。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:18:44 ID:YEKyAxiU
>>11
それ本当か?
8:30で聴けるやつ?

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:52:27 ID:kJdDwBpe
「こんなピアノは嫌だ!」というスレがあったら書き込まれそうな内容ばっかりだな。
というわけで、黒鍵が手前にあって白鍵が向こう側にあるのも弾きづらそうだ。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 22:17:57 ID:w5A28ZEN
そんな鍵盤も一時期憧れてたなぁ
ロゴの向こうの鏡映の手が羨ましかった

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 21:17:53 ID:dGTLFH6I
このスレおもろいw だれかうp希望あげ

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 21:48:06 ID:UZ493VAA
>>5
そんなピアノを作りたいと思ったことがある!w
金がかかりすぎて無理だorz
グランドならなおさらorz

>>13
おお、おまい芸術家だな。
近所の美術館にあったら絶対弾いてみたい!
誰か作ってくれ。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:10:54 ID:bLhjjSQT
>>2
じゃあ、「手」じゃなくて「鍵盤」を左右逆にして弾いてみてはどうだろう?

つまり、左から順番に
CDEFGAHC
と並んでいる鍵盤を
CHAGFEDC
と並んでいると思って弾いてみる、と。

http://www.yonosuke.net/clip/5/18101.mp3
結果、こうなった。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:29:47 ID:ZE87hFPf
どーすんのこれ

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:35:08 ID:wdwGmvrM
>>17
ワロスw

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:37:42 ID:wdwGmvrM
>>17
むしろ、鍵盤はDとG#で左右対称だから、

CDEFGABC を逆にすると EDCBAGFE

となるとみなすのがよろしいかと。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 03:30:10 ID:OFqyXuOR
>>17
それなりにメロディになってるな

楽譜を逆さにして轢いても面白そう
しかし携帯しか録音機器がない

22 :17:2005/06/14(火) 21:53:49 ID:BQvsEG8h
そこそこ好評だったので
また鍵盤を逆にしてやってみた。

Etude op.10-12/F.F.Chopin
http://www.yonosuke.net/clip/5/18182.mp3

こんなもの、逆にしなくても弾けないので打ち込みでつ…
逆にし間違えは多めに見てください…

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:02:33 ID:trJvVJ+R
>>22
おー、(・∀・)ィィネィィネー!!
ちゃんと、それなりに曲になってるでないの。さすがショパンだ。
なんか幻想的な感じで、いい味わいだよ。
次は、「三度のエチュード」とか「木枯らし」キボンヌ

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:03:31 ID:E2DRVAfF
>>22
反対にしても美しい曲なんだな
ちょっと感動した

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/25(土) 20:00:04 ID:uu4+RBO0
なかなか面白そうなので、いくつか作ってみた。ショパンばっかりだけど。

と言っても、打ち込む気力はとても無いので、既存のMIDIファイルを左右逆にする
プログラムを作ってしまったよ…

http://anon5362.hp.infoseek.co.jp/ul/i-op10-1.mid (エチュード作品10-1)
http://anon5362.hp.infoseek.co.jp/ul/i-op25-6.mid (エチュード作品25-6:三度)
http://anon5362.hp.infoseek.co.jp/ul/i-op25-11.mid (エチュード作品25-11:木枯らし)
http://anon5362.hp.infoseek.co.jp/ul/i-op53.mid (ポロネーズ作品53:英雄)

MP3じゃなくてすまんが、よかったら聴いてみて。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/25(土) 22:00:03 ID:A/b/tH6/
>>25 乙。
それにしても、ショパンは偉大だ。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/25(土) 23:14:47 ID:bdo8FNYF
あんたすごいよ

28 :17:2005/06/26(日) 20:13:12 ID:QUBDTkZu
>>25
ワロスwww
そして乙

確かにショパンは偉大だwww

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/26(日) 21:22:51 ID:ZkXlNGJ6
>>25
そのプログラム、公開してよ。

30 :25:2005/06/26(日) 22:12:24 ID:wz5aGTSm
>>29
本体はPerlで書いてあって、その中からCで作った2つのサブプログラムを
呼ぶ構造になっているんだ。当然、Perlのインストールが必要。
DOSプロンプト上で動くコンソールアプリで、様々な環境設定も必要なので、
現状で公開しても、他の人が使うのは大変だと思う。
いずれWindowsアプリとして書き直したら、公開するかもね。

ちなみに、アルゴリズムは簡単。
MIDIのノートOnデータ(Ch=10のドラムパートは除く)を捕まえて、
ノートナンバー n を、129-n に置き換えて書き出すだけ。

31 :17:2005/06/27(月) 17:01:36 ID:MiDkqNpj
いっそのこと鍵盤を逆にして弾くスレを単独で立ててみては?

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/28(火) 15:24:54 ID:OkkjUdD6
>>31
スレと言うより、誰かそういうサイト建ててくれるとうれしいね。

33 :25:2005/06/29(水) 10:22:53 ID:rl0UxeV0
>>30
> いずれWindowsアプリとして書き直したら、公開するかもね。
と思ったけど、マンドクセーので、他の人も使えるように少し手直しして
公開しますた。
Windows98SE/WindowsXPで、動作確認済み。

ここからDL→ http://anon5362.hp.infoseek.co.jp/ul/MINV.LZH

当然ながら、これを使った結果に対する責任は一切負いません。
あくまでも自己責任で使ってね。
詳しくは、README.TXTを参照。

34 :名無しの演奏家:2005/06/29(水) 14:55:53 ID:E8f39glR
面白そうなんでちょっとやってみたかったんですが、
Perlを入手してなかったんで勢いでWinアプリ作ってみますた。
アルゴリズム考えてくれた25さんありがとうございます。m(_ _)m

http://up1.sakura.ne.jp/src/up2323.zip.html

ドラッグ&ドロップで一発変換にしといたんで
ま、飽きるまであそんでやってください。
ほとんどどんな曲でもそこそこちゃんとした曲になるっぽいです。

もしプログラムに問題があっても責任は負わないんで
自己責任でよろしく。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/07/03(日) 18:15:37 ID:ut9pnUCG
1の要望にもこたえてあげてよ。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/08/04(木) 13:01:06 ID:7NQFqqRo
>>35
こればっかりは、PC上では実現できないからな〜

37 : ◆ZorjthW76. :2005/08/17(水) 18:41:54 ID:0dV6G2Yl


38 : ◆9gSDbAdxHk :2005/08/17(水) 18:42:29 ID:0dV6G2Yl


39 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 04:15:12 ID:AbCvyxVP
保守age

40 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 21:23:37 ID:Yp71UEAcP
保守

41 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 13:20:43 ID:4M7B6Gh+
ブルーノートスケールを左手で弾くのって、キーにもよるけど難しいよね。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 13:50:51 ID:lc0q1Ir3
初めて来た。
素晴らしいと思うwww

43 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 13:02:31 ID:0AMo6sqp
再うpキボンぬ

>>17
あなたをネ申に認定します

44 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 12:48:17 ID:eWC0qBHr
>>43
>>25もネ申認定だと思うぞ。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 22:01:49 ID:s9u6Vp0T
私も>>34再うpお願いしたいです。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 22:49:51 ID:e1rRkUcC
キーボードのパッチをいじって上下のキーアサイン逆にしてみた。
そしたらひけねぇw頭混乱するw

やっぱりザビヌル氏は偉大だ。
たしか通常のキーボードと並べて使ってたんでしょ?ありえねぇ

47 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 04:34:28 ID:aL3t/6xj
皆さん頭良いですね・・・

48 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 13:10:33 ID:Tz2+K/1t
クロスハンド奏法はポリーニがやってた。カコイイよね

49 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 03:23:28 ID:MXDF1YPO
http://www.yonosuke.net/clip/5/22175.wma
http://www.yonosuke.net/clip/5/22176.wma
http://www.yonosuke.net/clip/5/22177.wma

鏡像反転おいときます。反転前の曲見破ったらあんたは天才。

もしくはマニア

50 :ギコ踏んじゃった:2005/10/12(水) 18:35:55 ID:f/NI4WVZ
>>49
二曲目、三曲目ワカンネ
二曲目は何かロシアっぽくきこえるね

てか良スレすぎ
誰かまとめサイトきぼんage

51 :ギコ踏んじゃった:2005/10/14(金) 02:29:13 ID:0q/H5ik2
テラスゴスwww
おまいらかこいい


52 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 19:41:01 ID:R6ttpF7b
>>49
一番上はショパンの木枯らし?

53 :52:2005/11/08(火) 19:43:35 ID:R6ttpF7b
>>49
さらに真ん中は革命のエチュード?

54 :52:2005/11/08(火) 19:46:21 ID:R6ttpF7b
連投でスマン、、真ん中のは革命じゃないや、耳悪すぎ。
一番下も全くわからん

55 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 06:23:32 ID:Z2/uMg+Y
保守

56 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 18:34:35 ID:xo7zjIS5
エマーソン尊師のように正面から弾けちゃう人いますか?

57 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 20:17:53 ID:APdlYBOw
>>49
一番下は10-4?
全然わけわかめw

>>17>>25
テラスゴスwww革命の鍵盤逆バージョン爽やか杉www
ショパンも、まさか自分の曲がこんなにされて聴かれるなんて
思わなかっただろうね。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/02/17(金) 17:57:40 ID:6r8QmVfW
保守

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 18:47:27 ID:BVaLDslP
バッハのパルティータ1番のジーグは比較的トライしやすいクロスハンドだよ
音楽的に好きだ。ちなみにわたしが9歳の発表会で他数曲と弾きました

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:20:47 ID:l6O2Y4dO
http://www.yonosuke.net/dtm/6a/14846.mp3

ranepannka?

61 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 19:05:08 ID:8AKDIg3C
    |┃三 ガラッ
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃(●)  (●) \ 
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\   えへへっ
    |┃  |r┬-|     |⌒)  遊びに来たお!
    |┃   `ー'ォ     //
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)


62 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 13:11:09 ID:rggLF2MW
>>61
とりあえずパンツ穿けやw

63 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 03:04:27 ID:PwuxOG6F
リアルタイムに鏡面演奏できるようなものを作ってみました。
電子工作できる方はどうぞ・・・・
http://members.tripod.com/lets_play_dai/xc1.htm

あと、
MINV.LZH
がリンク切れみたいですので、自前のものも置いておきます。
ではでは、、、、

64 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 22:50:48 ID:zxWxjsWE
スゴイ!
スゴスギル!!
今日、初めてこのスレ見つけたんだけど、マジおもしろい〜。
ひとりでネットしながら、笑ってしまった。

みんな、すごい事考えて、しかも作ってみちゃったところにカンドー!!
だからageてみました〜。

今後も楽しみにしてます。

65 :33=25:2007/01/20(土) 00:24:20 ID:AlWbWZ3y
>>63
ありゃスマソ。間違うて消してしもたかな?
再うpしときますた。

66 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 07:37:13 ID:oLJRskfB
なにこの良スレwww

>>25の英雄、RPGのボス戦闘とかにつかわれてそっwww

67 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 03:57:33 ID:HRjIEwUQ
63のパソコンソフト版作りました。
電子ピアノとパソコンをMIDIでつなげれば使えます。
http://members.tripod.com/lets_play_dai/RRivmid.lzh


68 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 03:59:26 ID:HRjIEwUQ
すみません、67のソフトはXPと2000と2003だけでしかチェックしてませんのでよろしく。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 05:28:26 ID:Pj+q0Nhw
脳トレになりそうだね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)