2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【味の素提供】ごちそうさま【高島夫妻】

1 :パンにはやっぱりマリーナ:2006/11/27(月) 20:12:09 ID:ttdr+Ia0
1971年から1998年までにに日本テレビ系で放送された平日午後の料理番組です。
思い出を語りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 20:22:24 ID:xytHvdf9
おもいっきりテレビにすいこまれて終了だっけ。

スカンクがでかいフライパンを叩く前にでかい音がなって始まるんだっけ


味の素のロゴは
赤丸に小文字のa〜白い四角に赤文字のa〜横文字ロゴに変わっていったっけ。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 21:26:25 ID:chMGzYdl
ちなみに末期の司会は辰巳琢郎と大東めぐみです。

4 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 22:35:15 ID:R/zsfO+X
82年に石川県に公開録画に来た時、見にいきました。ゲストは三波伸介、堤大二郎、春やすこ・けいこでした。
堤大二郎の生歌「花はおそかった」に感激しました。

5 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 23:00:01 ID:chMGzYdl
この番組の金曜日といえばさすらいの食いしん坊というコーナーだった。
内容的にはフジの「くいしん坊万才」にやや似通ってた。

6 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 23:08:22 ID:rbZTqD8U
高島夫妻が降板した96年当時は、高島のうつは発病してなかったのに(発病は98年)、
何で辰巳・大東にバトンタッチしたんだろう?

7 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 23:15:36 ID:3Cq7gPGu
>>5
山内賢がレギュラーで出てたコーナーだったか

8 :名無しTV:2006/11/28(火) 00:21:13 ID:QoSr0fY+
>>5
山内の後釜はたしか、南条豊(「赤い運命」の百恵の相手役)、
おりも政夫ぐらいだったかと思うが、他に誰かいましたっけ。

9 :名無しだョ!全員集合:2006/11/28(火) 00:24:33 ID:???
目黒ゆうきが食い歩いてた印象が一番強いなあ

10 :名無しさん:2006/11/28(火) 00:28:35 ID:33JfVR2H
>>8
目黒祐樹(松方弘樹の弟)も担当していました。

確か96年というと日本テレビが笑点の時間短縮を筆頭に
長寿番組のリニューアルを結構推進した時期でこの番組も
出演者の若返りを図ったのでは?
辰巳・大東が兄と妹という設定だったのは鮮明に覚えて
います。

11 :名無しだョ!全員集合:2006/11/28(火) 01:09:15 ID:???
札幌011―××××―9999
仙台022―××××―9999
東京 03―××××―9999

金曜コーナーのお取り寄せ電番

12 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 14:16:56 ID:L2ArWP7I
ゲストがいない水曜日には高島夫妻自らがアイデア料理を披露していた。
時たま寿美の奥さんがドジを咬ました際に高島の旦那からおもいっきり突っ込まれたのを覚えてる。

13 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 00:14:34 ID:rAJ/1qHQ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661

生命科学を博士まで専攻した人間でないと理解しにくいと思うが、
(多様な)アミノ酸の生産を同時に上げる発酵株の分離は非常に不自然。
代謝工学的に考えにくい。

微生物ゲノムを考えた場合、どこのDNAが変異すれば、(複数の)アミノ酸代謝が
一気に上がるのか?DNA科学的に起こりえないのではないか。これはやはり捏造だろう。
プロセスそのものが捏造ではないか?

味の素は完全な東大農学部閥で知られている。そして東大農学部は
オウム大量殺人犯罪を大学学部を挙げてカモフラージュ捏造し実行した工作機関。金儲けのためなら
それくらいするだろう。東大農学部をあげて捏造したのが味の素ではないか?


14 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 01:06:15 ID:dBU6OfNe
アミノ酸商品=人肉由来説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661


15 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 01:41:27 ID:slJj7zYM
>13-14















16 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 11:34:19 ID:efruZhLq
ゲストで木ノ葉のこ が出たときに スパゲッテイサラダを作ったが、放送時間ギリギリになって何とか完成した。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 01:52:52 ID:???
もたい健治先生、最近見ないところを見ると亡くなられたのでしょうか?

18 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 02:00:49 ID:JSIMbzZu
「きょうの料理」や「3分クッキング」と比べて調理中に流れるピアノ演奏がとても斬新だった。
特にゲストが歌手の時はその人のヒット曲がピアノ伴奏で流れる事もあった。

19 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 23:11:57 ID:???
>>10
晩年(高島時代の末期)だと食べ歩きのコーナーは石丸謙二郎がやってたな。
しかしあの通販って買ったヤシっているのか?

20 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 13:35:27 ID:6VU779rM
そういや番組末期の頃に味の素の総会屋による利益強要事件がありましたね。
その時のCMはACに差し替えでしたか?

21 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 14:34:26 ID:sOAsZX9j
山口智子がキャンギャル時代にゲスト出演したのを憶えている人はいる?

22 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 17:53:14 ID:aRRfYtSi
もたいにおまかせ

23 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 19:15:07 ID:???
>>19
うちのバアサンが

24 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 21:36:17 ID:f7zZV833
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/l50

937 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 21:12:46 ID:ZnsBFI1F
「味の素の原料は蛇。噂は人伝いに伝わる。蛇が原料では主婦が嫌がるのも当然だ。
そんな噂に輪をかけたのが、雑誌に載ったグラビアだった。四匹の蛇が味の素の容器を
取り巻く図だ。ギョッとさせるに十分だ。原料や製造法は特許に守られ、秘匿されている。
味の素の秘密を明かすわけにはいかぬ」
http://j-net21.smrj.go.jp/venture/column/20031210.html

経済産業省の外郭団体が立ち上げているHPに上の文章が掲載されている。
味の素の原料に不可解な点がある事は、どうやらかなり以前から問題になっていたようだ。

また「四匹の蛇が味の素の容器を取り巻く図」を雑誌のグラビアに掲載したという事実は
中国マフィアである「蛇頭」との関係を連想させる誤解を招きかねない。何故、そのような
誤解を招きかけない図を載せたのだろうか?またこのHPによると

「皮肉なことに「味の素」が売れ出したのは大枚を払い広告宣伝をした日本国内ではなくて、
朝鮮や台湾だった」

とされている。朝鮮や台湾は強い「人喰い文化」があるのは周知の事実。
そういった地域でまず最初に売れ始めたという点とも矛盾しない。更に創業者の「鈴木」
なる姓は在日中国人に多いという見方もある。

いずれにせよ「誤解」が非常に起こりやすい状況にあるのは事実。論理的な説明を待ちたい。


25 :名無しだョ!全員集合:2006/12/14(木) 00:42:07 ID:aK9CBYU9
【フレンチ・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/39-55
【イタリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/56-57
【アメリカン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/62-64
【コリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/65-81
【日本パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/82-113
【秋田パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/114-126
【ハロウィーン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/1-21


26 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 01:18:38 ID:3tozPF9p
この番組から派生したもので「世界ごちそうさま」というのがあったね。いわば海外版ごちそうさまという内容。
ちなみにナビゲーターはみのもんたが務めた。

27 :名無しだョ!全員集合:2007/01/08(月) 13:38:16 ID:B/RwWP2x
>>20
YES。
1997年に発覚し、ACこそ公共広告機構に差し替えて、その後味の素はスポンサーに復帰したが、1998年3月に打ち切りを決めた。
その時の味の素のコメントは「スポンサーの役割をすべて果たした」と。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)