2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆視聴率の低迷以外の要因で終了した番組◆◆◆

1 :名無しだョ!全員集合:2006/10/08(日) 17:41:07 ID:???
ドラマは除く。

「タモリ・たけし・さんまBIG3世紀のゴルフマッチ」
「ダウンタウンのごっつええ感じ」
「発明将軍ダウンタウン」
「さんまのナンでもダービー」

などなど

2 :名無しだョ!全員集合:2006/10/08(日) 21:46:32 ID:f5Nx3jpf
「ウッチャンナンチャンのやるならやらねば」
収録中にゲストが転落死亡事故

「所さんの笑ってヨロシク」
コーナーで使う100台のパソコンの維持管理費が高過ぎた+所さんの降板騒動

「特ホウ王国」
投稿ネタ切れ

「料理バンザイ」
スポンサーが食中毒や偽装事件などの不祥事が相次いだため。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/10/08(日) 22:00:15 ID:HSKN1SK+
「愛する2人別れる2人」
(一般出演者?が遺書にヤラセである事を明記して自殺し社会問題になり終了)

「ウンナンのやるならやらねば」
(番組収録中に香港の人気グループ「ビヨンド」のメンバーの1人がセットから転落して
亡くなり、打ち切り)

「年中夢中コンビニ宴ス!」(みのもんた司会)
(スポンサーにコカコーラがいるにもかかわらず伊藤園のウーロン茶の商品開発秘話を
紹介して、コカコーラが激怒して打ち切り)

「教えてウルトラ実験隊」(やらせ発覚)



4 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 00:14:23 ID:/ZK0D8Ih
トリビアはネタ切れだろ。まぁ、最近は種の再放送ばかりだったし。


5 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 01:18:46 ID:SG97I/EI
>>1の番組の打ち切られた理由おしえて

6 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 10:36:50 ID:E26xMfLg
「タモリ・たけし・さんまBIG3世紀のゴルフマッチ」
たけし映画多忙説が有力>さんまのまんまにて

「ダウンタウンのごっつええ感じ」
DT松本激怒

「発明将軍ダウンタウン」
DT降板

「さんまのナンでもダービー」
さんまとテレ朝の確執という話

7 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 22:38:42 ID:???
「ねる様の踏絵」
視聴者から苦情殺到

8 :名無しだョ!全員集合:2006/10/10(火) 11:26:07 ID:???
「ニュースステーション」
久米宏の契約切れ

「オシャレ30:30」
司会の古館伊知郎が30代から40代になった為

「おしゃれカンケイ」
その古舘が「報道ステーション」に専念する為

「世界の常識・非常識」
司会の逸見政孝のスケジュールの都合

「とんねるずのみなさんのおかげです」
改題してマイナーチェンジ・プロデューサーの都合の為

「金子信雄の楽しい夕食」
司会の金子信雄逝去の為

9 :名無しだョ!全員集合:2006/10/21(土) 17:08:32 ID:PjfnP6GN
高視聴率なのに打ち切られた番組ってありますよね?

10 :名無しだョ!全員集合:2006/10/21(土) 18:16:08 ID:???
>>9
>>7

11 :名無しだョ!全員集合:2006/10/21(土) 20:25:11 ID:???
極楽の山本の12chの番組

12 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 13:49:10 ID:???
大改造!!劇的ビフォーアフターのレギュラー放送は?

13 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 15:51:11 ID:XWhs3+oG
「筋肉番付」
出場者の大怪我

14 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 17:30:29 ID:???
ドラマは除外なのは承知だが、長寿ドラマで

はぐれ刑事純情派…出演者の高齢化

15 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 17:35:34 ID:viMd+3Qa
「プロジェクトX」

16 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 18:06:52 ID:FVZ84OHt
>>9
「世界まるごとHOWマッチ」

大橋巨泉のセミ・リタイアによって、高視聴率ながら終了。

「クイズ100人に聞きました」

ムーブ放送開始のため、人気番組なのに打ち切り。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 18:29:57 ID:TzF4UP82
「ダウトをさがせ」
Jリーグ人気にあやかったドラマ「俺たちのオーレ」を始める為

18 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 18:19:58 ID:???
>>17
逆に俺たちのオーレは視聴率低迷のため打ち切りだったっけ?

19 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 19:04:26 ID:???
>>17
ダウトをさがせ!は1年後にダウトをさがせ!2として復活した。

20 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 21:27:15 ID:HxZzL1re
三枝の愛ラブ爆笑クリニック
みのもんたのじゃんけんの番組

21 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 21:32:29 ID:???
>>20
> みのもんたのじゃんけんの番組

あれ視聴率良かったの?

22 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 21:38:42 ID:0dFCjG1r
>>16
わいわいスポーツ塾もムーブの糞編成の影響で切られた。

>>20
三枝の愛ラブ!爆笑クリニックは、94年終りあたりから裏のジャングルTVに食われ始め、
95年になると負けることが多くなったため切られた。

23 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 22:03:47 ID:/ncBKLfT
フジの黄金の土曜23時バラエティであった
ねるとん紅鯨団&夢で逢えたら
最後まで高視聴率だったのに打ち切られた。

24 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 15:59:00 ID:hMaT3R6V
>>21
裏の菌スマ、金ローと金曜エンタ、さらにたけしの何でもピカソにまでボコられて打ち切り。
後継の世界プチくら!も同じだった。

25 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 21:08:11 ID:Fq3Htfdp
>>20
おまけに、ニュースステーション、火曜サスペンス劇場にも食われた

26 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 21:30:25 ID:AP4j+z6s
霊感ヤマカン第六感

27 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 22:22:06 ID:???
>>26
視聴率世界一だったのにな

28 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 23:14:17 ID:v2IAkW57
>>26
最後はアラレちゃんに食われてあぼーん。以降DQNまで10年もテレ朝水7は不毛地帯に

29 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 16:45:52 ID:BJ3RK0Xc
>>28
アラレちゃんが巨人戦中継で潰れた場合は上がりましたか?

30 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 18:27:14 ID:EScIk2B8
「内村プロデュース」
スポンサーが化粧品会社だったのに、
ターゲットの女性よりも男性の方が人気過ぎたため。

>>22
そのジャングルTVは関東では好評だったのに、
制作会社のある関西が不評だったため、
関東地区も巻き添え喰らって打ち切り。

>>28
「つるピカハゲ丸くん」
好評で移動してきたがドラゴンボールZに勝てず
その上、主人公の声優さんが死んでしまってパワーダウン。
ドラゴンボールZが巨人戦中継で潰れた時にはもう打ち切り寸前。
その前に1回ドラゴンボールZが別番組で潰れているが声優変更前後で微妙。

31 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 18:32:14 ID:???
カミングダウト
阿比留優さんの(ry

32 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 18:56:24 ID:T4IUnyv9
>>30
その後に始まった生島版タイムショックなんて話にならない。
ドラゴンボールZの裏で最高視聴率7%

現在テレ朝ではこのことをなかったことにしている。

33 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 01:59:07 ID:???
>>29
それを食われてると言うんだろ

34 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 13:41:14 ID:???
日テレで、日曜8時にやっていた内村の番組。名前忘れた。

久米の新番組みに枠を取られたため。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 13:46:59 ID:???
関連スレ。

何らかの理由で放送禁止になった番組
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1115270570/l50

36 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 13:48:28 ID:???
関連スレ。

番組をツブしたのアイツだあ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1109169381/l50

37 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 13:54:45 ID:???
>>34
「ワールド・レコーズ」か。あれは単に低視聴率だったからだろ。
現在の「ウタワラ」よりは取れてはいるが。

38 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 14:04:02 ID:13XI5+Vp
>>34
A

39 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 00:11:03 ID:???
関連スレ。

突然終了した番組
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1117029221/l50

40 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 12:01:02 ID:o67HHXYG
>>31
あれはあびるの件とは関係なく元々春の改編で終わる予定だった、と聞いたが

41 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 19:37:38 ID:refA+ec5
TVおじゃまんぼう

42 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 20:05:15 ID:uJKiIY7+
シネマチップス

43 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 21:11:32 ID:nRliu5GE
「ウンナンの気分は上々」
(人気番組だったが、スポンサーの花王が「女性をターゲットにした番組にして欲しい」と言って
今の「ハニカミ」に・・・)
あんなインチキデート番組面白いと思ってる奴いるのか?

「DAISUKI」
(飯島直子がバラエティから女優路線にシフトする為、
中山、松本も売れてきてスケジュールが合わなくなってきた為。)

「電波少年」
(「アポなし」が人気になるが、松村降板後は無名芸人を使ったドキュメンタリー(ヤラセw)路線に、
しかし、2000年代辺りからはさすがに世間から飽きられると共にヤラセ(カッパ伝説等)や
ママさんコーラス隊(鳩山由紀夫を馬鹿にした歌)などのトラブルが決定打となり、
打ち切り)

「雲と波と少年と」
(電波少年の後番組。司会に進藤晶子と桜井幸子を迎え、電波時代とは違い
「真面目」路線で出たものの、内容が面白くなかった事で視聴率も悪く、
おまけに島崎俊郎一家の屋久島移住ロケに同行していたスタッフが事故死した為
打ち切り。)

「女と男聞けば聞くほど」(鶴瓶・酒井ゆきえ司会)
(「王様のブランチ」放送開始の為)


44 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 17:45:57 ID:q0s7BORs
>>12の補足
「大改造!!劇的ビフォーアフター」
(アスベスト問題で工事が長引き、製作者の以降で打ち切り)

ところで、後枠の「笑いの金メダル」は来春で打ち切り予定
(大河ドラマの高視聴率、AD逮捕、スポーツ中継による番組休止など)

45 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 19:09:55 ID:yOQ+eNUU
>>43
確かにハニカミはつまらん
このせいでメントレにシフトしたよ。

46 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 23:31:15 ID:irbpDZMb
その昔あのNHKの気配りオジサンの鈴木アナが独立して、特番やったけど
当時は野球中継が高視聴率だったから、二番煎じで、結局歴史モノが得意だったけど
放送が雨傘番組となり、予告しても延び延びとなって、内容は良かったけど
それが独立失敗して、ショックで、引退して今はどこか県の歴史民族資料館の艦長
同じNHKの磯村氏も都知事選挙で落選してどこかの大学の先生
二人とも全くの隠遁生活

47 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 23:59:04 ID:???
>>30
内Pもスポンサーの都合なの?
>>43の話と混ざっていないか?

48 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 02:09:15 ID:k+Mtvr+w
>>44
「大改造!!劇的ビフォーアフター」
(アスベスト問題で工事長引き+耐震偽造問題浮上)
だった気がする。


49 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 12:01:16 ID:FOtHnayd
知ってる?深夜高視聴率で終わった「海賊テレビ」テッシュタイム。あの数分間 何十万人が、同じ事してた。あまりにも凄いですね〜の番組で、非難殺到し 突然 温泉めぐり番組に変わった。

50 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 21:26:40 ID:ZGCRiimI
>16 TBSの血迷った編成の為他にも『テレビ探偵団』『新世界紀行』『料理天国』『まんが日本むかし話』『クイズダービー』と人気長寿番組が消えました

51 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 15:08:25 ID:???
>>50
そこで挙がった番組は終いには低視聴率で終わったけどね

52 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 20:08:28 ID:dfUzrreo
>>43
前番組のTHE夜もヒッパレも同じくスタッフかディレクターの都合で打ち切り。

53 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 20:37:35 ID:???
ヒッパレは当時の編成のT部長が某アイドルグループをブッキングして、アイドル側が土22で新番組したいと言って来たので、
やむを得ず打ち切りに。
しかし、本格的に新企画を始動させようというときに、アイドル側からソデにされてしまい
(やってみてもいいといっただけで、実際にやるとは言ってないというような内容)、ヒッパレを継続させるわけにもいかず、急場しのぎで電波枠移動になってしまった

54 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 13:34:15 ID:VU5cDxfg
ナンバ壱番館(ABC)
Wコージが司会で関西芸人版波乱万丈みたいな番組(たまに芸人じゃない人や東京の芸人も出た)
ネタ切れ&今田が裏番組に出るために打ち切りになったと思われる。
野々村真やダンディ坂野やロンブーが出た辺りからネタ切れしてる感じがした。

55 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 14:17:02 ID:???
アメリカの「ゴングショー」のパクリ
ツービートの「テレビに出たいやつみんな来い」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:58:28 ID:Q3ZjMgsZ
どっちの料理ショー
末期は料理の鉄人のパクリに近かった。
同じく末期に数回やった芸能人料理対決は愛のエプロンのパクリだった。

57 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 10:56:32 ID:???
田原俊彦司会の「見た目が勝負!?」



BIG発言のしこりが残っており終了ww

58 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 14:58:33 ID:???
>>52-53
ヒッパレも末期は視聴率が低迷して、1桁だった回も少なくなかったような気が・・・

59 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 23:17:16 ID:aAeey/se
>>53
そのグループって誰なんだ?
なんとなくジャニっぽい気はするが…

>>56
料理ショーは完全にマンネリ→視聴率低下が原因でしょ。
最後の方はほぼ毎回一桁だったはず。

60 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 17:44:19 ID:hs/dZaTU
>>2
「料理バンザイ!」はスポンサーの雪印乳業は自ら起こした「集団食中毒事件」で、近年視聴率の低迷の影響で子会社の雪印食品の牛肉偽装事件が起こる前から、2002年3月にスポンサーを降板し終了する事を決めたのでは?
>>6
「ナンでもダービー」はゲストが野村サッチーが出演し、あまりのワガママぶりにさんまがキレて、スタッフと揉めて打ち切りになったのでは?

61 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 11:34:46 ID:skV0Sc36
>>58
ウィキペディアでは視聴率は安定していたと書いてあったが、違うかな?

62 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 13:13:06 ID:6OXCEkF6
>>59
もちろん、振り向けばnhk教育扱いに。

63 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 16:48:17 ID:6OXCEkF6
それに料理ショーはスペシャルでも15%割れだし
レギュラー放送最後の2時間半スペシャルは裏の渡鬼だけでなく、弁護士のくずに惨敗。

64 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 19:10:36 ID:???
たかじんONEMAN(MBS)

打ち切りにリーチがかかりました



65 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 22:35:41 ID:KIDjK2bC
>>58>>61
個人的な意見だがヒッパレってあの時間見るものなかったから仕方なく見ていた、という人が多かった気がするな…
結構末期はマンネリ状態になっていたし

自分の中ではSPEEDが解散して出なくなった時点で見なくなったな

66 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 22:39:58 ID:KIDjK2bC
>>60
ナンでもダービーと言えば後番組だった「ウンナンの炎のチャレンジャー」も視聴率低下で打ち切りになった、という感じはなかったな

ココリコに枠を譲った、というイメージがする

67 :名無しだョ!全員集合:2006/12/24(日) 01:10:46 ID:???
三枝の爆笑美女対談

何度かスポンサーの入れ替わりがあり、気がつけば「金鳥」(大日本除虫菊)1社に。ところが三枝師匠は
ライバル商品(当時の中外製薬「バルサン」)のCMキャラだったという状態のためスポンサーサイドが困
惑。そうこうしているうちに制作サイドも空気を察して?番組終了を決める。

68 :お呼びでないね??:2006/12/30(土) 14:13:17 ID:eaeIZkRE
テレビ寺子屋 見てた奴おるかい?おらんやろなぁ!

69 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 14:50:49 ID:???
>>68
九州以外では今でもやってるよ。フジは木曜朝4時に替わってる。

つttp://www.sut-tv.com/terakoya/

70 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 14:52:17 ID:???
間違えた。九州の中南部以外ね。

71 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 16:05:29 ID:dfG+OQhK
>>30
ハゲ丸か…HOMEでは土曜17:00からメ〜テレアニメの前座でやってた。
本来の時間はテレ東アニメ「オズの魔法使い」をやってた。

72 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 16:56:03 ID:ms5lA4Eo
TBS水曜夜8時台の古館伊知郎・和田アキ子司会の番組

クイズ悪魔のささやき、輝く日本の星、しあわせ家族計画、オフレコ!

73 :偽名:2006/12/31(日) 16:22:12 ID:lFh3gTSN
たけしの「テレビに出たい奴、みんな来い!」

74 :名無しだョ!全員集合:2006/12/31(日) 20:18:13 ID:???
>>66
それは勝手な思い込みだろうが
炎チャレの晩年は伊東家の食卓絶頂期でそれに大差を付けられ5〜7%ぐらいまで落ちてた。

その伊東家も数字低迷で来年3月に終わることが決定したが。

75 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 08:22:27 ID:f7lim5uz
>>74
炎チャレで伊東家が巨人戦で潰れた場合は10%超えていた。

76 :名無しだョ!全員集合:2007/01/07(日) 02:36:53 ID:???
>>53
そんな事実があったとは…
ジャニーズならまだしも、ハロプロとかだったらマジふざけんなって感じだ。
正直エンタなんかよりヒッパレの方がマジ面白い

77 :名無しだョ!全員集合:2007/01/07(日) 13:30:13 ID:uMyO4N5k
日テレ「ごちそうさま」。1971年1月の放送開始から1996年3月まで高島忠夫・寿美花代夫妻が司会を務めてた。
1996年4月から、高島のうつ病治療専念で降板し、代わって辰巳琢郎と大東めぐみが司会を務めた。
しかし1年後の1997年スポンサーの味の素が総会屋の利益給与事件で一時降板。
その後はスポンサーとして復帰したものの、1998年3月末をもって味の素が「スポンサーの役割をすべて果たした」と強い意向で終了する事を決めた。
上記の味の素が総会屋の利益給与による影響で視聴率低下した事を最有力とみていいだろう。


78 :名無しだョ!全員集合:2007/01/08(月) 02:15:31 ID:MJRjO5ye
今田とシノラーが司会で、CXの八時にやってた番組。確か二回か三回で終った。

知ってるかたいますか?

79 :名無しだョ!全員集合:2007/01/09(火) 12:02:26 ID:???
まんが日本昔話

裏番組の平成教育委員会やセーラームーンに視聴率で負けた影響も
あるが、番組が終わる前(80年代頃)から既にネタ切れ状態だったのも
終了の原因。

80 :名無しだョ!全員集合:2007/01/09(火) 18:43:07 ID:vLeTTj2Q
Showbyショーバイ マジカル頭脳パワー

81 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 03:43:33 ID:lWVit74/
ヒッパレも炎チャレもショーバイもマジカルも
全盛期より視聴率が落ちてたから、が主な理由だと思う。
全部10%くらいまで落ちてたのかな?
炎チャレは>>74ほどは落ちてはなかった。まあでもネタ切れ感あったし、
ちょうどテレ朝が大改編したときだったていうのもあるだろうなぁ。

82 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 12:13:28 ID:RaWoNuW+
Showbyショーバイは、 逸見さんが亡くなったのを機に打ち切りにすべきだったと思う。 後任にジャストミート福澤を起用しても視聴率の回復に繋がらなかったのがいかに逸見さんの司会で番組が持っていたかを物語っている。

83 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 21:29:16 ID:t/YXYBi5
>>82
似たような感じで言えばクイズダービーも巨泉セミリタイアと同時に終わらせておけば…

同じ巨泉司会でもハウマッチがそれなりの人気をキープしたまま惜しまれつつ終了した、というイメージが強いだけになおさらそう思う

84 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 21:41:02 ID:???
676 名前:名無しさん[] 投稿日:2007/01/03(水) 22:55:43
■半年打ち切り低視聴率チャンピオンとんねるずの歴史
NTV 火19 とんねるずの子供は寝なさい!?※1985年7月〜9月
TBS 火21 ねる様の踏み絵       ※1995年10月〜1996年3月
TBS 火21 とんねるずのカバチ     ※1996年4月〜9月
CX* 木21 とんねるずの本汁でしょう!! ※1997年4月〜6月
CX* 日22 Grade-A.            ※1997年4月〜9月
CX* 土23 JAPAN BOYS.         ※1998年10月〜1999年3月


詳しくはココ
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1161152455/19-21

85 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 22:38:19 ID:3mtH3qw8
ドリフの全員集合やひょうきん族も
全盛期よりは落ちてたがまだ余力があった
打ち切る引き際がよかった

86 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 22:43:09 ID:???
>>81
マジカルと炎チャレは一部の地方じゃ
末期もそれなりに高かったが
関東で伸び悩んでたのが原因
特に炎チャレは7%の回まであった

87 :名無しだョ!全員集合:2007/01/13(土) 19:18:50 ID:???
>>85
いや、どちらも終わる3〜4年前にはもうパワーダウン著しかった。
全員集合はメンバー(特に長さん)の衰えで動きが鈍くなっていたし、ひょうきん族も
身内のプライベートネタでスタッフが笑っているだけだった。
数年前、ひょうきん族の三宅元ディレクターが雑誌のインタビューで、「全員集合が
終わった時にひょうきん族も一緒に終わらせ方が格好良かった」と語っていた。

88 :名無しだョ!全員集合:2007/01/16(火) 19:07:07 ID:???
番組の打ち切りとは関係無いですが、アニメのONEPIECEは何故放送時間がゴールデン(夜19時)から
モーニング(AM9時)に変わったのですか?
これも視聴率に関係あるのですか?


89 :名無しだョ!全員集合:2007/01/18(木) 22:30:27 ID:???
age

90 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 12:28:03 ID:???
あるある大事典が納豆ダイエット事件で打ち切りになるそうだ。
放送終了時期は未定。
ミリオネアも3月末で打ち切りになることが決定しているそうだが、
こちらは視聴率低迷が原因だそうだ。

91 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 19:19:02 ID:b45gAkfq
終了は2月4日

92 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 19:48:51 ID:A6LSyV0D
>>88
平成教育が好調で、一時間に延長するから、朝に追いやられただけ。

93 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 20:31:24 ID:KHfUWYMB
>>90
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000022-spn-ent
ミリオネアは今後、改編期
不定期特番のみに
後番組はメントレGがゴールデン進出

あるあるは某スポンサーが降りて当然の決定ですね
以前楽しみだった
あるある会員制度無くなってからつまらなくなった。

94 :名無しだョ!全員集合:2007/01/24(水) 17:23:29 ID:wvNvWAKB
クイズ悪魔のささやき

95 :名無しだョ!全員集合:2007/01/25(木) 19:42:24 ID:???
NHKで放送していた「プロジェクトX」

96 :名無しだョ!全員集合:2007/01/25(木) 20:17:32 ID:???
料理の鉄人
本木雅弘版の失敗

97 :名無しだョ!全員集合:2007/01/25(木) 20:19:13 ID:???
>>96
そいうや日本照れワークの名作でしたね

98 :名無しだョ!全員集合:2007/01/26(金) 19:56:15 ID:y370dbLb
>>90
ミリオネアはnhkニュース7と志村動物園の挟み撃ちらしい。

99 :名無しだョ!全員集合:2007/01/28(日) 12:51:57 ID:nrA84tXX
>>90
関テレ繋がりで土曜朝8時にやってた全国ネット番組「いつでも笑みを!」。
放送開始当初は関西地区では10%近くの数字で「すてきな出逢い いい朝8時」(MBS)を打ち切りに追い込んだ上沼恵美子司会のトーク番組。
2005年1月頃、ゲストが三田佳子の時に上沼は風邪で欠席(実際はドタキャン)した。上沼は好き嫌いが激しい事で知られ、共演してはいけないブラックリストがあるとも言われている。
三田佳子がゲスト出演の日、上沼は風邪と偽りドタキャンした事で、視聴者がキー局のフジテレビに上沼に対する抗議が殺到し、打ち切りになったと言われている。



100 :名無しだョ!全員集合:2007/01/28(日) 13:02:36 ID:???
>>19
しかし裏にはマジカルが移転していたためあっさり路線変更→打ち切り。
あのまま続けていたら97年くらいまでは持っていたかもしれない。

101 :名無しだョ!全員集合:2007/01/28(日) 13:30:31 ID:???
>>100
どうだろうね。あの時はマジカルが常時20%取ってたからなぁ。

ただ、テレビ雑誌で見た1995年5月頃の「ダウトをさがせ!R」の
視聴率が2〜3%だったのを見る限り、スタートから路線変更する
までの4ヶ月間も大して良くはなかったんだろうな。

102 :森田検索:2007/01/28(日) 22:43:41 ID:xuvyazKI
ピーマン白書

103 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 01:01:56 ID:???
>>101
けど、ダウトが居座ってたらマジカルの木曜20時台移転はなかったかもしれない。

104 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 18:48:05 ID:cx1a4QIs
内山が出てた時のあっぱれさんま大先生はリニューアルのためにみんな卒業
させて終わったって言うけど視聴率はどんなもんだったの?

105 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 20:32:27 ID:???
>>102
釣りだろうけど、絶望的な低視聴率で打ち切りになったんだろうに。


106 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 16:45:39 ID:9nI7nOS8
ローカル番組だが関西テレビの「走れ!ガリバーくん」(スポンサーはJR西日本)
10年近く続いた番組も2005年に「GOGOガリバーくん」に改題(時間枠も移動)→翌年終了
やはり同年に起こった福知山線の脱線事故の影響?

107 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 16:58:04 ID:???
>>104
そういえばさんま大先生は「記念樹」の盗作問題があったが
あれは生徒の卒業や番組のリニューアルと関係あるんだろうか。

108 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 22:06:56 ID:GuHY1YML
>>107
盗作の元ネタは何?

109 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 22:17:48 ID:???
>>108
小林亜星作曲の「どこまでも行こう」という曲。
小林が訴えて最高裁まで行った結果、「記念樹」の著作権違反が確定。
従って「記念樹」は封印されることになった。

110 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 22:41:20 ID:vdIWE20T
>>107
番組のリニューアルは96年春、小林が訴えたのは98年だから無関係だよ。
リニューアルの理由は単純に視聴率低迷が原因だと思う。
(実際、95年春にゴールデンに移ってからは数字が良くなかった)

111 :名無しだョ!全員集合:2007/02/04(日) 22:55:10 ID:NyeyaFhm
クイズ地球どんぶり
両手でどんぶりの手振りをするあのポーズは恥ずかしすぎ
ビートたけしとミヤコ蝶々のコンビのトーク番組と
村上龍と中村勘九郎のコンビのトーク番組は消えるのが早かったような・・・

112 :名無しだョ!全員集合:2007/02/08(木) 01:39:28 ID:59Zt0ua8
村上龍のトーク番組と中村勘九郎のトーク番組は別々の番組じゃなかったっけ?
村上の番組が数年続いて終了、その後番組が勘九郎ですぐ終わったと思う。
それとも別にコンビの番組をやったことがあったのか?

113 :名無しだョ!全員集合:2007/02/08(木) 01:45:29 ID:/3ld9+D1
>>111>>112
多分村上龍のは「RYU'S BAR気ままにいい夜」で
勘九郎の番組は「今宵もKANKURO」じゃなかった?(すなわち別番組)

確か日曜22時半〜が勘九郎で、23時〜が村上龍だったかと。
(どちらも毎日放送制作)

114 :名無しだョ!全員集合:2007/02/08(木) 09:10:58 ID:jUcklFBx
速報!歌の大辞テン

115 :名無しだョ!全員集合:2007/02/08(木) 12:57:30 ID:Wq7CqOZt
>>110
さんま大先生って視聴率どれくらいだったの?
てかリニューアルは卒業式の1年前から決まってたらしいんだが

116 :名無しだョ!全員集合:2007/02/08(木) 13:32:58 ID:???
>>115
88年に始まった当初はゴールデンタイムでの放送だった(月曜19:00〜19:30)。
しかし、あまり数字が良くなかった事から1990年10月に日曜昼に移動。
この時間帯で約5年間放送し視聴率は安定するようになった(大体、12%前後)。
しかし、1995年4月に木曜19:00〜19:30の時間帯に突然移動した(理由は不明)

117 :名無しだョ!全員集合:2007/02/13(火) 23:34:39 ID:???
>>93
メントレGはあるある枠で放送が決定している。
ならばミリオネア枠はどんな新番組が入るんだろう?

118 :名無しだョ!全員集合:2007/02/16(金) 22:24:49 ID:NveLOksi
関口宏司会の「知ってるつもり!?」

119 :名無しだョ!全員集合:2007/02/16(金) 22:27:57 ID:???
>>117
で,結局はこうなるそうだ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000037-sanspo-ent

120 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 15:26:03 ID:ZBHAXzq7
レディス4。
スタッフの暴走で番組が終了した。

121 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 17:57:42 ID:???
>>120
仔細を。

122 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 20:39:15 ID:mE3Vwl6b
TBSの「人間!これでいいのだ!」も2月24日で打ち切り決定。

123 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 20:49:33 ID:s4jKeX9l
NETが嫌いなMBSが勝手に打ち切ったスタジオ23(サンテレビで放送)

124 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 20:56:20 ID:iaHdvppl
スタジオ23って「23時ショー」のことかな?

125 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 23:15:17 ID:l/ZtwQ9E
>>122
不祥事どうこう以前に元々低視聴率で春で打ち切りが決まってたっぽい気がするんだが

126 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 00:17:46 ID:???
打ち切りが早まったってことね。

127 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 08:18:10 ID:+p0hY9am
ガチンコも2002年ごろやらせ発覚と同時にナースのお仕事にもっていかれ、その年の10月以降視聴率が落ちて、
翌年4月以降フジの火9ドラマ、火曜サスペンス劇場、ロンドンハーツ、なんでも鑑定団、プロジェクトXの巻き添えとなり、1桁連発で「振り向けばNHK教育」の結果となったため、
同年7月29日に打ち切り。

128 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 19:39:27 ID:lEIyLW6m
プロジェクトX
末期には沢尻エリカにやられた

129 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 20:07:31 ID:???
「三波伸介の凸凹大学校」
司会の三波伸介氏逝去の為'82年いっぱいで終了。
亡くなる前日に収録されていた翌'83年正月放送予定だった特番は放送中止に。
因みにその特番の収録の様子は事実上「凸凹大学校」の最終回となった
追悼番組「さようなら三波伸介さん」で流された。

130 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 20:53:53 ID:tjDdTNdz
快傑熟女!心配ご無用
99年ごろから裏番組の「伊東家の食卓」が全盛期へと向かい、2000年9月に放送終了。

131 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 23:39:29 ID:???
>>127
やらせが発覚したのは確かファイトクラブだったな

132 :名無しだョ!全員集合:2007/02/20(火) 23:30:09 ID:???
>>130
その伊東家もぴったんこにやられまくって今春終了予定。

133 :名無しだョ!全員集合:2007/02/20(火) 23:32:31 ID:???
>51
新世界紀行とテレビ探偵団はそうでもない。
(低視聴率生番組)GOODジャパニーズ開始のために両方あぼーん。
※日本生命一社提供枠は残された

134 :名無しだョ!全員集合:2007/02/21(水) 02:11:01 ID:???
>>130
それって要するに「視聴率の低迷」で終わったってことでしょ。

135 :名無しだョ!全員集合:2007/02/22(木) 23:54:54 ID:???
>>131
でもアレがやらせでないならなんなんだ
もしかしてやらせでないとおもってたのか?というくらいのレベルだったな
懐かしい

136 :名無しだョ!全員集合:2007/02/23(金) 20:52:40 ID:jBPSv5tl
>>130
伊東家が巨人戦で潰れていてもいまひとつ
伊東家もぴったんこだけでなくカスペにも押された。

137 :名無しだョ!全員集合:2007/02/24(土) 23:10:00 ID:Dl59B3m7
テレビ東京の「ASAYAN」 2002年3月に放送終了。

138 :名無しだョ!全員集合:2007/02/25(日) 00:17:43 ID:???
>>137
ASAYANは視聴率の低迷でしょ。末期は5%前後だったし。

テレ東にすればモー娘。とのつながりもなく、リニューアル後劣化の一途を
たどって影響力もなくなった番組を続ける意味もなかったんだろうな。

139 :名無しだョ!全員集合:2007/02/26(月) 07:14:01 ID:vfJMEpOJ
>>138
もちろん裏のあるあるや日曜劇場、日曜洋画劇場の巻き添えで「振り向けばNHK教育」の惨状に。

140 :名無しだョ!全員集合:2007/02/26(月) 23:26:11 ID:???
>>133
新世界紀行は、番組収録中にスタッフが事故に巻き込まれて
それが原因で打ち切られたような記憶があるけど。
(別の番組だったかなぁ?)



141 :名無しだョ!全員集合:2007/02/27(火) 00:00:10 ID:???
>>140
事故死があったのはどうぶつ奇想天外。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%B6%E3%81%A4%E5%A5%87%E6%83%B3%E5%A4%A9%E5%A4%96

142 :名無しだョ!全員集合:2007/02/27(火) 18:48:08 ID:yjTDE18D
「クイズ悪魔のささやき」
96年5月の「秋まで冬眠スペシャル」でレギュラー放送終了。


143 :名無しだョ!全員集合:2007/02/27(火) 21:08:03 ID:qr5FFsPA
内山が出てたあっぱれは出てた子達が大きくなりすぎて
「子役」って年じゃなくなったからリニューアルしたんだろ。
(一番年上の子は確か高校生くらいじゃなかったか?)

144 :名無しだョ!全員集合:2007/03/03(土) 08:11:45 ID:EpBGgBLP
モーニング娘。が出た「モーたいへんでした」
巨人戦で休止が多く、中でも阪神×巨人、広島×巨人も休止になることが多い。
特に2回目は初回より1ヶ月以上も遅れた。
更にその裏には「ミリオネア」「スパスパ人間学」(他はローカル枠で関西では同時期に開始した「魔法のレストラン」との直接対決も)はもちろん、
「ポケモン」「TVチャンピオン」「NHKニュース7」の巻き添えで「振り向けばNHK教育テレビ」の惨状に、時代劇にもまける。
そして巨人戦がシーズンオフにはいると「いきなり!黄金伝説」も加わりこの1年の放送回数は30回以下。

145 :鈴木工事:2007/03/05(月) 21:45:11 ID:gv9lnCKc
>>144
志村動物園が始まる2004年春まで苦しんでいた訳ね

146 :名無しだョ!全員集合:2007/03/05(月) 22:27:27 ID:BJrsl8oo
ダウンタウンのすべての番組w

147 :名無しだョ!全員集合:2007/03/06(火) 01:40:59 ID:???
>>127
決定打は出演者から逮捕者が出たからだろ。(ファイトクラブの奴)
ヤラセくさいのはみんな解ってたが、週刊誌や台頭してきたインターネットで
裏話やいろんな怪情報が流れて、視聴者がシラケて観るようになった。

148 :名無しだョ!全員集合:2007/03/06(火) 01:43:14 ID:???
あとヤラセ打ち切りといえば、アフタヌーンショーだなw
名司会者の川崎敬三さんの芸能生命まで奪った。

149 :名無しだョ!全員集合:2007/03/09(金) 22:11:32 ID:0+Cd40vC
デリスマ
裏のクレヨンしんちゃん登場でパワーダウン
スマ夫に変更していても体育王国やアニメ版釣りバカ日誌も加わり結果はいまひとつ。
もちろん、振り向けばNHK教育の惨状に。
世界ゴリッパですねも同じ。

150 :名無しだョ!全員集合:2007/03/09(金) 22:42:21 ID:JU22UZjN
>>149
スレ違い

151 :名無しだョ!全員集合:2007/03/10(土) 21:52:48 ID:wDhZpPGr
ウンナンの番組全部

152 :名無しだョ!全員集合:2007/03/11(日) 23:20:00 ID:???
「笑わせろ」という、
海砂利.Take2.U-turn.X-GUNの4組でやっていた、ライブっぽいお笑い番組があったと思うのですが、
急に終了した感じがしました。
深夜の割に、視聴率も悪く無かったと思います。
何故終了したか御存知の方はいらっしゃいますか?

153 :名無しだョ!全員集合:2007/03/11(日) 23:52:13 ID:???
>>151
ゲッパチはどう見ても低視聴率が原因。

154 :名無しだョ!全員集合:2007/03/12(月) 13:17:20 ID:???
151は痛ヲタだからそっとしといてやれ

155 :名無しだョ!全員集合:2007/03/14(水) 07:39:00 ID:yAM6voAE
「巨泉のこんなモノいらない」

156 :名無しだョ!全員集合:2007/03/15(木) 02:04:12 ID:???
教育ヲタとしては「振り向けば」てフレーズがなんか嫌。

視聴率低迷ではないがレディス4の司会が柴俊夫から大島とも子に変わった。
打ち切りってホント?
柴が司会する番組は早く終る傾向にあるので起用しないほうがいいと思うんだが、スタッフ受けはいいのかな?

157 :名無しだョ!全員集合:2007/03/15(木) 03:11:19 ID:???
>>156
今の時期に大島が春休みを取ってるところからして打ち切りはないだろう


158 :名無しだョ!全員集合:2007/03/19(月) 13:05:02 ID:OseJOMQ2
チト業界っぽくって「ホントか?」と思われるかもしれないが、知ってるまで書いとく。

「嗚呼!バラ色の珍生!!」(NTV系木7時)

視聴率買収事件等色々終了理由があるが、某大手企業の圧力があったらしい。
「涙のご対面」で父親を捜していた若い女性の依頼で番組が病院に問い合わせた。
最初病院は親切に対応したが父親が門前払いさせるように依頼されて…
そして番組に圧力が掛かり…そして「涙のご対面」のコーナーは終了、そして番組も終了。
つまり大手企業のボンボンが中出しして病院まで緘口令を敷いたらしい。今も緘口令かな?
あと「涙のご対面」は放送時間の割りには調査費用も掛かり続けるのは難しいらしいけどね。

「ここが変だよ日本人」(TBS系水10時→木10時)

直接の理由はスポンサーが入りドラマに切り替わった為。あとビートたけしが多忙の為。
でも本当の理由は911以来、米国人VSアラビア人のような雰囲気になってしまった。
外国人の抗議は基地外らしい。それで空気を読んで終了。国内の話題は数字が悪いとか。
あと個人的だが、TBS系木10のドラマはフジとかぶるので今思えば改悪だったような…

「トゥナイト2」(テレ朝系月〜木 深夜0時台)

直接の理由は生放送の枠を廃止した事、スポンサーも集まらない事、苦情も多い事…等
色々言われているが、99年頃風俗店から番組制作会社に金が渡って終了の噂が絶えなかった。
00年にディレクター等異動で問題は解決したが今度は「風俗を取り上げないのでツマラン」との声が。
で今度はBSデジタル放送で人手不足が深刻になり生放送の枠を廃止、終了。(業界っぽい書き方だな)
その後猥褻(わいせつ)罪が厳しくなった。深夜の取材は昼(ワイドスクランブル)と夕方(Jチャンネル)で忙しい。
バラエティ番組(堂本剛の正直しんどい等)の方が安くて数字が取れる…終了して正解だったとか。
あと制作費の金の癒着は「テレビのチカラ」の方が酷いね。トゥナイト2なんて1桁少なくてかわいい方。
そうそう井川遥や安めぐみもトゥナイト2の出演者だったんだけど隠しているんだよなぁww


159 :名無しだョ!全員集合:2007/03/19(月) 13:09:06 ID:OseJOMQ2
チト昔話になるけど山城新伍絡みになるけど

「新伍にタッチ!」(MBS製作TBS系日曜昼1時)

生放送で一部フジ系(当時愛媛EBCや福井FTB)も放送していた。
裏がABC「新婚さん」&「アタック25」やNTV「TVジョッキー」と難敵ばかりだが善戦していた。
終了理由は単にTBSが「噂の東京マガジン」を移したいと言い出してMBSは同時間帯全国放送断念した。

「クイズ!ひらめきパスワード」(MBS製作TBS系日曜夜7時)

別スレにもあるけど、最初は野村啓司アナが司会で坂東英二、島田紳助が解答者だった。
そしてリニューアルで山城新伍が司会になったけど、こちらもTBSがクイズ番組をやりたいと言い出して、
終了。で今は「さんまのからくりTV」になっている。(今も放送しているので正解かもしれんが)
当時は30分で提供が武田製薬。以前武田製薬と言えば裏ABCで「三角ゲームピタゴラス」
「世界一周双六ゲーム」を提供していたかつてのライバルだったが、東京TBSを提供しだして追い出された。
90年代山城新伍はTBSの事を怒っていたねぇ。MBSのいいトコ取りをしているって。俺もそう思う。

あと既出だけど、「ダウトをさがせ」はTBSがドラマ「俺たちのオーレ」を放送したいと言い出し、終了。
「ダウトをさがせ2」として復帰したがNTV「マジカル頭脳パワー」に負けた。

(スレ違いだけど)今放送中だけど「世界バリバリバリュー」もTBSが火曜日10時放送を「リンカーン」を
放送したいからって水曜日10時に移したよね。「リンカ−ン」は半分吉本が働きかけたのもある(?)
「世界バリバリバリュー」も火曜日時代は確か視聴率2桁行っていたよ。で水曜日になってから…オワタ
別にバリバリが終わるわけでないが、あれ以降MBS製作の全国レギュラー放送で常に
視聴率2桁なのは日曜日夜10時の「世界ウルルン滞在記」だけ!?(ウルルンも微妙らしいよ)

最後はなんだか「TBSはセンス無し!MBSの方がセンスある!」とマスコミのスレっぽくなったが…
俺は東京出身だが、地元TBSは我がままと思う。MBSはよく言う事聞く良い子だねぇ。チト一揆起こせよ!


160 :名無しだョ!全員集合:2007/03/20(火) 03:01:05 ID:ioB0JYgr
>>159
バリバリ☆バリューの移動は、低迷する水曜日の番組編成のテコ入れで火曜から枠移動したんだっけ。
魔の水曜日に呪われてほとんど一桁。
裏の日テレのドラマが、14才の母やハケンの品格に惨敗するのはともかく、あいのうたやCAみたいに一桁連発でも一桁だもんな。
裏の水10!も一桁続きだが…

あと、「俺たちのオーレ」はMBS制作だよ。

161 :名無しだョ!全員集合:2007/03/20(火) 16:40:09 ID:???
>>152
某大手事務所からの圧力、という情報を見たことがある。
これ以上の情報は知らないしソースも2chのほかのスレなので
まぁ眉唾で聞いておくのが吉

162 :名無しだョ!全員集合:2007/03/20(火) 22:17:20 ID:nKKPlCtX
>>159
「新伍にタッチ」見てましたねー。半年で終了した前番組「サンデーピアス」に比べると1年半続いてたよ。
どうせなら、「新伍にタッチ」以降の後番組が半年終了連続なら、「噂の東京マガジン」に譲るしかないが。
「クイズ!!ひらめきパスワード」に関しては、山城が司会するより断然野村アナの司会の方が良かったと思う。
アニメ制作に関しても、TBSよりもMBSの方が熱心だと思う。

163 :名無しだョ!全員集合:2007/03/23(金) 21:10:14 ID:egT2vr3c
>>160
報道ステーション、テレ東の2時間サスペンスにも負ける

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)