2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

提供ブルーバックについて語ろう

1 :名無しだョ!全員集合:2005/10/16(日) 22:21:11 ID:kgu6pR4r
今はほぼ消滅した提供ブルーバックについて語りましょう。

2 :2:2005/10/17(月) 00:07:33 ID:???
2

3 :名無しだョ!全員集合:2005/10/17(月) 20:53:00 ID:xyD4dbil
歴代の
ポーラテレビ小説(TBS系)とポーラ名作劇場(テレビ朝日系)の
OP&EDと提供ブルーバックが気になる。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 00:26:58 ID:???
ちびまる子ちゃんは最近までブルーバックだったよね。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/10/19(水) 11:41:48 ID:7gb4Hxjg
JNN系列のニュース番組は緑バックだったね。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/10/19(水) 22:49:17 ID:A057jpV9
大阪のABCやMBSで制作されたアニメ枠などのブルーバックと提供読みの声のトーンが恐かった(70年代)

7 :名無しだョ!全員集合:2005/10/19(水) 22:53:51 ID:9BSTCZ51
>>3
花王愛の劇場の歴代ブルーバックも気になる。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/10/20(木) 00:06:27 ID:DUTroTxW
>>6
確かに関東人の自分から見ると在阪局制作の番組での提供読みは怖い感じがしたな。

声がやけに高かったたり、イントネーションが違ったりとか。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/10/20(木) 20:16:54 ID:rxBeuYXZ
>>7 1986年ごろから、複数社提供になるまで、ホワイトバックに緑文字(今のあるある大事典と同じパターン)

社名が「花王株式会社」になってから(「月のマークでおなじみの花王石鹸」というコーポレートメッセージじゃなくなってから)も、しばらくはブルーバックだった(と思う)。

複数社提供になってしばらくはEDベースのみブルーバックだった。

10 :名無しだョ!全員集合:2005/10/20(木) 22:17:19 ID:???
>>7>>9
ttp://mata-ri.tk/pic/img/915.jpg

11 :名無しだョ!全員集合:2005/10/21(金) 00:02:05 ID:NCrgsQwB
>>10
見た事ある 時期はいつ頃かな?

12 :名無しだョ!全員集合:2005/10/21(金) 15:46:28 ID:???
MBS・H2(再)の提供はブルーバックでないの?

13 :名無しだョ!全員集合:2005/10/22(土) 22:47:08 ID:oXKcHTOo
>>12
以前は出ていたよ

14 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 21:57:30 ID:JJTQfDry
>>3
東芝日曜劇場の歴代提供ブルーバックも気になる。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 23:24:49 ID:xuVZ/dyD
>7>9
ちなみに裏番組、花王のライバルのライオンのいただきますは緑バックだったな

16 :名無しだョ!全員集合:2005/10/26(水) 16:16:55 ID:???
昔のCBCの昼ドラ(白地のバックに紺色の文字、「〜の提供です(でした)」という独特のアナウンス口調)が気になる。
あと、昔の東海テレビの昼ドラマのブルーバックも。なんだかフイルム映像っぽい雰囲気だった。CMもノイズが入りまくってたし。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/11/21(月) 22:10:41 ID:???
電着かトリキリかってこと?

18 :名無しだョ!全員集合:2005/12/27(火) 17:33:32 ID:1aWjZ5M8
テレビ埼玉はまだブルーバック使ってるよ

           提  供

    埼  玉  創  価  学  会

19 :名無しだョ!全員集合:2006/01/20(金) 15:52:53 ID:???
昔のTSSはやたらブルーバックを使っていた。
「DATELINE」「NEWSCOM」のローカルセールスの日曜日のOP(まるで今のニュースJAPANN@NST)や、
「笑っていいとも!」のOP、「増刊号」のED等々、
なぜか提供ベースに被せずにブルーバックでBGMぶった切りになることが多かった。
数年前もアニメ番組で提供ベースをブルーバックに差し替えた為に随分叩かれた様である。
(作品によっては提供ベースに重要な画面を入れていた場合もある為)
現在アニメについてはどうなったかは全部はわからないが、
日曜6:30の「NARUTO」(テレ東遅れネット)はオリジナルの提供ベースを使用していた。
現在でも昼の産経テレニュースのEDや、
レインボー発差し替えTSSニュースのEDがブルーバックである。

20 :名無しだョ!全員集合:2006/02/03(金) 03:19:34 ID:???
東京キー局でブルーバック提供画面はもう見られない?

21 :名無しだョ!全員集合:2006/04/09(日) 20:12:32 ID:2zZj45BE
テレビ宮崎のUMKミニニュースのスポンサー表示は未だにブルーバック健在です。

22 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 02:33:46 ID:???
ニューススポットはEDがブルーバックが異常に多い。

23 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 07:59:26 ID:+6j6vcGx
TBSテレビ系の東北放送(TBC)はかつてはブルーバックではなくグリーンバックだった!

24 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 15:35:21 ID:85+qTTU7
>>23
JNN系って大抵の局は緑バックだった

25 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 16:09:02 ID:T7AxD2sW
JNNの緑バックっていつごろまで使われてたんだろう?
89年のニュースコープではEDフリップが緑バックだけど

26 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 17:29:22 ID:VJH5VOKz
そうか…関東ではブルーバックってほとんど見られないんだな、もう。
地方だとまだかなり残ってるが。

27 :名無しだョ!全員集合:2006/06/18(日) 23:40:46 ID:r4Hmiat8
しまじろうはかなり最近までブルーバックだった。

28 :名無しだョ!全員集合:2006/06/19(月) 21:16:33 ID:xXQEc4oB
東日本放送(KHB)ってブルーというか少し薄めのブルーっぽく見えませんか??提供の他にも

  【番組名】

        終
          』
ってブルーだよね。プラスBGMが流れてるし。


29 :名無しだョ!全員集合:2006/06/19(月) 21:50:21 ID:QHKOhqAs
フジ系時代の山形テレビの提供出しは水色系のバックだった。

30 :名無しだョ!全員集合:2006/06/21(水) 16:22:41 ID:i5G7o++v
テレ朝にはレッドバックもあった。

31 :名無しだョ!全員集合:2006/06/21(水) 16:41:06 ID:FGUTgJjg
MXテレビ水曜どうでしょう
今月から明治製菓に加えホンダがスポンサーになりブルーバックになった

32 :名無しだョ!全員集合:2006/07/04(火) 22:54:58 ID:UTAVtZX3
KBSではブルーバックは全滅と見た


33 :名無しだョ!全員集合:2006/07/04(火) 23:22:14 ID:???
>>32
4日(火)のプロ野球阪神−横浜戦(サンテレビと同じ放送のやつ)で
提供ブルーバックでしたよ。スポンサーはどこだったか忘れてしまいましたが。

34 :名無しだョ!全員集合:2006/07/13(木) 12:26:31 ID:habNaqXU
 11日にtvkで放送された「探偵ナイトスクープ」のオープニングで
ブルーバック(水色系)を見たよ。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/09/28(木) 21:00:12 ID:???
スカイブルー系と言いなさい

36 :名無しだョ!全員集合:2006/11/28(火) 22:28:52 ID:j8W9P2g4
70年代半ばのブルーバックって、濃い藍色に白い文字(ロゴ)と明るめのブルーにテロップの二通りが混在しててなんか変な感じだった。(特に腸捻転前後の毎日放送制作の番組の提供表示)

37 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 15:45:11 ID:zr15m19w
田舎は今でもブルーバックめちゃめちゃあるけどな。
きらきらアフロもブルーバックだ。

38 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 21:40:48 ID:???
>>37
テレビ大分は、10月から土9ドラマ・エンタ・から騒ぎが同時ネットになったかが、
全部ブルーバックだw

39 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 23:06:45 ID:G4pdBODT
>>5, >>23-25
当時SBS(静岡放送)では一つの提供時間内に緑バックと青バックが混在してたw

昼のJNNニュースEDの実際の流れ:
TBS発の全国スポンサー2枚(緑)→静岡ローカルに差し替え1枚(青)→JNNニュース・終(TBS発、緑)

ちなみにBGMは途切れなかった(自分が見ていたのはテケテケテケテーテーテーという電子音の時代)。
突然緑から青に切り替わって違和感ありまくりだったが、かえって印象づける効果があったかも。個人的には特に「ペヤング」を覚えてるw


40 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 23:27:00 ID:???
>>37-38
テレビ宮崎が10月から同時ネットするようになった「金曜ロードショー」もブルーバックw

41 :名無しだョ!全員集合:2006/11/30(木) 01:21:25 ID:dhU9NYbH
ドラえもんはかつてはレッドバック

42 :名無しだョ!全員集合:2006/11/30(木) 04:07:30 ID:JZgxrxkZ
ドラゴンボールはブルーバックの印象が強い

43 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 02:13:50 ID:6SzEyNHA
>>42
フジでやってたアニメって大体そうじゃね?

44 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 20:21:27 ID:mr+t5TlG
そういやそうかな。

45 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 11:18:05 ID:???
ちびまる子の提供は最近までブルーバックだったな

46 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 12:53:06 ID:oi9IjhpA
>>39
RCCはJNNニュースではローカル提供も緑バックで、
「JNNニュース 終」もRCC出しの時があった。
ニュース以外はブルーバックだった。

47 :名無しだョ!全員集合:2006/12/27(水) 22:02:57 ID:nJKTkJhY
今年のいいとも特大号で、
関西テレビのローカルスポンサーがブルーバック表示だった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:34:04 ID:KMenDwZu
アタック25は95年秋頃までブルーバックでの提供告知だった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:35:13 ID:KMenDwZu
>>5
但し、MBSの昼のJNNニュースEND静止画はブルーバックだった。

50 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 22:52:38 ID:CsMJmxV8
中京テレビの天気予報のOP・EDは
今も昔もブルーバック。

51 :名無しだョ!全員集合:2007/01/24(水) 00:46:17 ID:v4QffMt+
「アッコにおまかせ!」もブルーバックだった時期あったよね

52 :名無しだョ!全員集合:2007/01/24(水) 23:22:10 ID:viHE1W7o
>>37
僕の住んでる地域でもまだまだブルーバックは健在。
(再放送枠などで見かける)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)