2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

服部天皇時代のYBC山形放送

1 :ピーちゃん:2005/08/01(月) 22:00:37 ID:mUlFXWg7
山形の天皇かつ、マスコミの右翼者と呼ばれ、YTSのテレ朝系列開局阻止や2局時代のダブルクロスネットを許した服部敬雄が社長を務めた時代(1953年4月から1991年3月)のYBC山形放送をいろいろ語ろう。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/08/01(月) 22:16:43 ID:g4bhkhMH
山形のTBS番組のネット率が多かったのはYBC・YTSどちらでしたか?

3 :名無しだョ!全員集合:2005/08/01(月) 22:22:36 ID:Xe6tC21v
>>2
2局時代はYBCの方が高かった。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/08/01(月) 22:48:05 ID:g4bhkhMH
日テレ・テレ朝クロス時代の編成をお願いします。
また、『24時間テレビ』の飛び乗り、飛び降り状況も教えてください。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/08/01(月) 23:17:37 ID:Xe6tC21v
70年代・80年代の自社制作番組は何がありましたか?

6 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 00:24:44 ID:???
山新山交グループの天皇。
一部上場企業も山形だけは手が出せないと言った。
これは服部の影響力の強さだけではない。
都市に対するコンプレックスを抱き、長いものに巻かれ、一人では何も言えない山形の県民性である。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 12:39:59 ID:6JipJgl0
2局時代のボロボロクロスは本当に酷かった。この編成で得した事、損した事はありましたか?

8 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 14:34:28 ID:QDC/4u9e
日テレの『金曜10時!うわさのチャンネル』が、ナショナル劇場の遅れネットの関係で、
YBCでは『金曜5時!』に差し替えられていたそうですが、本当でしょうか?

9 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 15:58:17 ID:io+dnhzI
朝はわざわざ日テレとテレ朝の両方の朝のニュースやって、
その上社説番組があって、ズームイン!!朝!は7:30飛び乗りだった。

10 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 17:09:27 ID:6JipJgl0
そういやズームイン朝が7時スタートに繰り上がった際に、6時の早朝アニメをやめて6時台は自社制作をベースにワイドニュースを1時間丸丸やってませんでしたか?

11 :名無しだョ!全員集合:2005/08/02(火) 20:42:56 ID:???
>>9
山形に限らないけどさ、2系列のネットニュース放送して意味あるの?
ほとんど同じ内容じゃないの?

本題に戻るけど、日曜のYBC→テレ朝ネットで押し出された日テレ番組を
YTSで放送ってのは某隣県の漏れでも意味がわからなかったな。
(工房の時図書室に何故か日刊スポーツが置いてあって東北のテレビ欄は
結構充実してて放送ヲタの漏れは満足してたが)

12 :名無しだョ!全員集合:2005/08/03(水) 10:17:58 ID:ns95bNUE
YBCが金曜9時台10時台にテレ朝の番組を放送していた関係で
押し出された日テレの金曜ロードショーが火曜ロードショーとしてYTSで
9時から放送していたけど、その当時映画解説していた水野晴男氏の番組終了時の
挨拶の「いやー!映画って本当にいいもんですね。それではまた金曜ロードショーでお楽しみを」
の「金曜」の「金」の音声を消して「 曜ロードショーで」と放送していたのには思わず笑ってしまった!

13 :名無しだョ!全員集合:2005/08/03(水) 19:11:31 ID:vPsf2AIB
すいません、YBC山形放送はかつて東京周辺と同じ10チャンネルで
テレビ朝日系の番組が見られたようですが(ただし山形市周辺での話)、
YBCの親局(西蔵王)の映像・音声の周波数はテレ朝と同じ
映像205.25Mhz・音声209.75Mhzなのですか?
それとも、オフセット+10Khz(映像205.26Mhz・音声209.76Mhz)、
あるいはオフセット-10Khz(映像205.24Mhz・音声209.74Mhz)ですか?
回答お願いします。


14 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 11:08:25 ID:LOzx8NLr
>>12
1978年当時の山新テレビ欄見ると、前身の「水曜ロードショー」はYBCでキー局と同時ネットされてるぞ。
YTSに移っても6年ぐらいは「水曜ロードショー」だった。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/08/05(金) 00:24:57 ID:ZV9dvfxv
クロスネット時代のYBCでNTV系のナイター中継の放送延長はYTSでネットされた日曜以外は無かったのか?(RABで放送延長あった水〜金曜でも「一部の地域を除き放送時間延長致します」のアナウンスがあった。)

16 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 23:31:23 ID:IjyoXeVB
YBC6時です

17 :名無しだョ!全員集合:2005/08/08(月) 21:40:44 ID:FK6/m9Gf
ここにもイタッ!山新なんとか服部どうのこうの発見!
いったい何カ所に出没してるんだ?民度が下がる。


18 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 16:55:00 ID:GGbkXwnm
僕が昔、某市の図書館で「山形放送三十三年史」という本を借りた。
それを見たら何と「11PMネット中止」という項目があった。なぜなら服部氏がキー局に再三に渉って改善を要望したものの、結局何の返答も来なかった事で服部が激怒し、よって服部の勝手な判断でネット中止という事になった。
以来、視聴者からは再ネット要望が強かった反面、服部の堅い守りを破る事ができなかった。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 17:42:00 ID:T9SsCwoW
ttp://www12.plala.or.jp/unp/newpage26.htm

20 :名無しだョ!全員集合:2005/08/10(水) 13:06:41 ID:EA1FMq5g
そういやお昼のローカルニュースのスポンサーだった「山形クボタ」と「味の萬代」のCMはまだやってますか?

21 :名無しだョ!全員集合:2005/08/11(木) 12:39:57 ID:2mkeWoH8
山形放送の「アフタヌーンショー」(テレ朝系)は昭和45年ごろより放送開始。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 11:12:54 ID:myyio9Ho
今日が日航ジャンボ機墜落事故から丸20年ですね。事故当日にYBCはどんな形で報道されましたか。確かG帯が日テレでP帯がテレ朝の編成でしたね。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 12:58:35 ID:lvTizYfS
山形放送で「ドラえもん」も日曜朝9時半からやってたよね。
この頃は本当に朝やってるもんだと思ってた。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 13:00:35 ID:lvTizYfS
テレ朝のヒーロー戦隊シリーズも夕方木曜4時からやってような…

25 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 15:28:17 ID:CEX9bJhT
>>13
オフセット−10KHz。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 19:25:32 ID:8g8JG5K9
>>7
すぐ思いつくケースを挙げるとすれば、
東京から山形市へ単身赴任してきたサラリーマンが寝起きする
アパートの中で、例えば、はぐれ刑事純情派をテレ朝と同じ
10chにすれば見られたことくらいでしょうね。

27 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 19:32:35 ID:juns3hQr
>>26
でも今は、テレビのチャンネルはプリセット式で、どこに転居しても、地元のテレ朝系列局を
「10」のボタンにプリセットすれば済むことだから、あまり意味は無いと思いますが。
 現在の山形なら、YTSを「10」にセットすればよい。

28 :26:2005/08/12(金) 19:40:12 ID:8g8JG5K9
>>27
これはあくまでプリセット式が増える一方、
回転ダイヤル式チューナーが残っていた時代、
つまり80年代前半の話になりますね。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 20:25:59 ID:XL6BACj6
>>13のMhzは全部MHzの間違いですね。

30 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 20:28:54 ID:???
>>13>>25を書き直すとこうなります。

>>13
すいません、YBC山形放送はかつて東京周辺と同じ10チャンネルで
テレビ朝日系の番組が見られたようですが(ただし山形市周辺での話)、
YBCの親局(西蔵王)の映像・音声の周波数はテレ朝と同じ
映像205.25MHz・音声209.75MHzなのですか?
それとも、オフセット+10KHz(映像205.26MHz・音声209.76MHz)、
あるいはオフセット-10KHz(映像205.24MHz・音声209.74MHz)ですか?
回答お願いします。

>>25
>>13
オフセット-10KHz。


31 :名無しだョ!全員集合:2005/08/14(日) 08:38:46 ID:/DzvTVYH
ドラえもんなどの藤子アニメは一部のテレ朝系列局と同様、
YBCでも平日の夕方に毎日10分間放送されてたの?
夕方でなくても早朝にやってたかも知れないし。


32 :名無しだョ!全員集合:2005/08/15(月) 21:45:29 ID:wLN7HRBE
>>31
「21エモン」(金曜夜7時)「エスパー魔美」(時間帯不明)
「ビリケン」(月曜夜7時)「プロゴルファー猿」もやってたよね。
記憶が正しければこれだったような…

33 :名無しだョ!全員集合:2005/08/17(水) 20:11:36 ID:xLTCtDQ3
宇宙刑事シリーズはYBCでやっていましたか?

34 :名無しだョ!全員集合:2005/08/18(木) 19:10:55 ID:xCN24x5z
YBCは宇宙刑事シリーズは3本ともやってたよ。

35 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 21:41:18 ID:0npDkFNQ
YBCではかなり昔に静止画啓発はやってましたか?

36 :名無しだョ!全員集合:2005/08/22(月) 20:37:25 ID:0BBm1qw/
未だに静止画とナレーションだけのCMだったらある。
日曜夜9時前の「仏壇の昭介」とかはまさにそれ。

37 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 02:13:30 ID:???
>>36
さすがにもう5秒ではないだろ?

38 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 05:59:35 ID:7PR8prZ9
>>37
5秒とは言えないが相当な短さ。
日曜になったら電波時計で秒数測ってみる。

39 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 16:25:29 ID:8m3owvxK
>>31-32
>>19のリンク先にある1981年の番組表を見てきましたが、
どうやら山形では関東地区などのようにドラえもん等の藤子アニメを1週間通して、
つまり毎日のように見れなかったのではないでしょうか。
平日の番組表に10分間の藤子アニメ枠がありませんでしたので。

40 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 21:55:17 ID:???
山形のプラウダ、山形新聞。
服部が消えたことは山形の幸福である。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/08/28(日) 01:16:04 ID:???
おまえも消えてくれ 山形の為に

42 :名無しだョ!全員集合:2005/08/28(日) 02:51:50 ID:5OZHkgD1
元テレはYTSだったなあ。

43 :名無しだョ!全員集合:2005/08/29(月) 01:28:41 ID:???
服部のせいで山形の文化は10年遅れたと言われているが本当である。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/08/29(月) 16:24:05 ID:o8pA9NjL
そういや山形でのトップテンの中継アナは誰がやってたの?

45 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 17:08:19 ID:1k3iAXwy
服部氏は亡くなったの?

46 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 19:09:39 ID:???
>>45
10年以上前に亡くなってますが。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 11:21:27 ID:ab+iQ4+1
それを批判していた寄生虫の異物も消えたよ

48 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 21:35:40 ID:WjPnjNno
「刑事貴族」やってたよね?
当時小学生ながら金曜8時はこれに釘付け!

49 :名無しだョ!全員集合:2005/09/01(木) 06:02:12 ID:dkvGsZkJ
かつての放送終了前にあった
「お休み前に火の元をお確かめ下さい」の静止画に書いてある家が既に燃えている件について。
その後にあのハワイアン…

50 :名無しだョ!全員集合:2005/09/01(木) 09:59:36 ID:Emp17OMp
7:15 けさの主張
5:30 YBCジュニア放送局「君にVキュン」
6:00 YBCきょうのニュース

51 :名無しだョ!全員集合:2005/09/03(土) 00:52:53 ID:???
>1>6>18>40>43>46 ( ̄ー ̄)ニヤリッ

52 :名無しだョ!全員集合:2005/09/03(土) 11:55:06 ID:IH3PzIom
>>49
あのエンディング、今はもう流れていないんですか?

大学入学と同時に山形へ引っ越し、夜中に初めてあの映像を見た時、
怖く感じたのを覚えています…。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/09/03(土) 14:30:28 ID:IZxFNF50
>>52
今は「NNN24」をネットする関係で終夜放送になったためあのエンディングは無くなってしまった。
ラジオの方も50周年を機に曲が変わって、落ち着いた感じのBGMになってる。


54 :名無しだョ!全員集合:2005/09/03(土) 23:20:40 ID:LpZXhSp4
YBCでは「てなもんや三度笠」はいつ頃放送されましたか?

55 :名無しだョ!全員集合:2005/09/06(火) 05:51:41 ID:8I1YZV0M
【早寝】80年代早朝深夜は何見てた?【早起き】スレより
79 :名無しだョ!全員集合 :昭和80年,2005/04/02(土) 15:17:03 ID:fPNHv6No
山形のローカルだが、YBCでAM5:55の5分間に「ミュージックサロン」というのがあった。行進曲調のOPの後に番組がスタート。それが何と真ん中にカモシカの絵(?)が描かれているテストパターン垂れ流しだった。

あのテストパターン懐かしすぎるw
確か音声多重になってからはステレオ放送だったような。

56 :名無しだョ!全員集合:2005/09/06(火) 18:44:25 ID:???
>>55
鶴岡の“鶴”の書体が奇妙なやつね。5・6年前に廃止されちゃった。

80年代のYTSでは「ミュージックコーナー」っていう似たような番組がありました。
YBCのクラシックとは違い、演歌のカラオケを流してたような記憶があります。

57 :名無しだョ!全員集合:2005/09/08(木) 13:59:22 ID:4Jm0uQEv
清原(現・キモハラ)は辞める前に巨人ファンに迷惑と失望を与え続けた
9年間をわびろ、ボケ!
あと金返せ、年俸泥棒


58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:22:07 ID:xrH+PjiV
>>26-27
それに、テレビ朝日のGコードをYBCでも流用できたケースも
あったんですよね。


59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:40:49 ID:???
>>58
Gコードはカイドチャンネル(民放は親局のチャンネル)開始・終了時刻の組み合わせで決まる。
だからTBS系で親局が6CHの局はTBSと同時ネットの番組についてはTBSとGコードの番号は同じになる。

60 :名無しだョ!全員集合:2005/09/12(月) 16:09:43 ID:H+evQi+3
>>59
これはIBC岩手放送とMRO北陸放送が該当しますね。
フジ系でも関西テレビと沖縄テレビのケースがあります。


61 :名無しだョ!全員集合:2005/09/15(木) 13:07:48 ID:mcWBEXXi
10年位前のYBCのアナウンサーってどんな人がいましたっけ?

62 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 20:35:30 ID:MuN1rYUm
元YBCアナ清原幸枝は今何してんだろう?

63 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 23:47:02 ID:mJlznm0E
その人は何年前までいたんですか?

64 :名無しだョ!全員集合:2005/10/07(金) 17:35:04 ID:dgXQAolz
20年位前に「ジュニア放送局 君にVキュン」をやってたの覚えてる?

65 :名無しだョ!全員集合:2005/10/07(金) 19:19:18 ID:a4l/QC2k
>>64
野球チームのロゴ入りの携帯ラジオがもらえた番組だね。

66 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 20:07:11 ID:uwlc3wQz
お魚情報

67 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 20:11:55 ID:S/CALTP4
>>66

それはYTSでやってた番組ですよ。

68 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 01:11:03 ID:mXamByTr
そういや旧社屋はもう解体されたの?

69 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 20:03:26 ID:???
トップテンのYBCのリポーターは?

70 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 20:21:29 ID:SRgkrPqi
>>69

安藤勲アナだったような気がする

71 :名無しだョ!全員集合:2005/11/15(火) 19:34:53 ID:gGJxEzFL
「山形新聞ニュース」のテーマ曲は「天国と地獄」だよな?
以前某サイトでそれについて触れてたような希ガス。

ttp://www21.tok2.com/home/nobu2001/teien23kai20031013.htm
このサイトの1番最初にある。

72 :名無しだョ!全員集合:2005/11/16(水) 20:26:42 ID:1iaLYLKF
お宅とクボタは親戚づきあい

73 :名無しだョ!全員集合:2005/11/16(水) 20:35:56 ID:VdFV1H1z
ウキペディアにまだ掲載されてない過去に在籍された元YBCの男性アナウンサー。
安藤勲
井原義光
古池常泰
芹川晴夫
住田英仁
斉藤修
賀内隆弘
私が知ってる限りではこれだけであるが、これ以外の元男性アナがいたら情報求む。

74 :名無しだョ!全員集合:2005/11/29(火) 12:51:33 ID:mb5l77ms
80年代前半の土曜日の昼はこれだね!
「お笑いスター誕生」→「安藤アナの中古車情報」→「YBC土曜スペシャル」
こんな感じかな…

75 :名無しだョ!全員集合:2005/12/06(火) 18:31:19 ID:Y/FdBYHo
>>73

続いてまだウキに名前が載ってない元女子アナ。(わかってる範囲で)

大熊幸子
小国みゆき
樋口幸子
石上博子
本間聡美
館野順子
斎藤桃子

これ以外の元女子アナいたら情報下さい。

76 :名無しだョ!全員集合:2005/12/06(火) 18:50:34 ID:???
>>45-46
赤幕で、服部天皇の「大喪の礼」を行なったんだもんね? 盛大に。

77 :名無しだョ!全員集合:2005/12/20(火) 21:45:01 ID:2BsZI5nF
みなさまの山形新聞ニュース

78 :名無しだョ!全員集合:2005/12/22(木) 11:27:42 ID:???
山形ちゃんねる掲示板作りました。
ぜひ遊びに来て下さい。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/3100/

79 :名無しだョ!全員集合:2005/12/23(金) 20:36:23 ID:KY313j7x
中学生実力養成講座
ラジオだけどw
この番組の存在意義って…

80 :名無しだョ!全員集合:2005/12/31(土) 08:07:21 ID:nmalDBiL
そういやYBCがANN加盟時代に年末恒例の「おもしろニュースグランプリ」ではどんな作品が出ましたか?

81 :名無しだョ!全員集合:2006/01/02(月) 21:13:34 ID:ZUpOHgn7
2局時代のYBCとABSの編成はなんとなく似ていますね。

82 :名無しだョ!全員集合:2006/01/08(日) 20:46:32 ID:qfk8G5op
第二、第三の服部の出現の可能性があるだろうか?
服部Jr.や服部3世がいるはずだし。
恐ろしいことを繰り返してはならない。

83 :名無しだョ!全員集合:2006/01/16(月) 19:54:23 ID:LxEZ5gQ+
>>82
それはないのでは?
もう4局全て開局したしね!

84 :名無しだョ!全員集合:2006/01/16(月) 21:18:33 ID:cWFCLylB
山形テレビ開局以前に山形放送で放送されたフジ系の番組
銭形平次(大川橋蔵主演)、ズバリ当てましょう、素人民謡名人戦、鉄腕アトム(初代)、
忍者部隊月光、新春スターかくし芸大会(昭和44年)、三匹の侍などがあった。

85 :名無しだョ!全員集合:2006/01/18(水) 16:50:55 ID:EYtQ6IfQ
YBCがTUY開局まで放送していたTBSの番組を教えてください。

86 :名無しだョ!全員集合:2006/01/21(土) 18:04:22 ID:EygUj4Ew
>>82
CSやインターネットなど情報入手手段が多様化した現在、心配は無いだろう。

87 :名無しだョ!全員集合:2006/01/21(土) 20:53:14 ID:5MvO6FlO
みちのくのガンだった。福島・小針、山形・服部

88 :名無しだョ!全員集合:2006/01/31(火) 22:44:04 ID:x1KZWss6
そういや、「ベルトクイズQ&Q」はYBCでやってたっけ?

89 :名無しだョ!全員集合:2006/02/01(水) 10:58:01 ID:3Ngbp+Pg
やってねえよ!

90 :名無しだョ!全員集合:2006/02/17(金) 13:39:20 ID:ew8fFZ5M
おはよう9時です

91 :名無しだョ!全員集合:2006/02/17(金) 16:03:32 ID:???
賀内隆弘ってYBCだったか?

92 :名無しだョ!全員集合:2006/02/19(日) 14:13:59 ID:FatDvk2+
>>91
元YBCアナで後に他局に移動になった方々

荒川強啓…オフィストゥワン
賀内隆弘…フリー→秋田放送
斉藤修…新潟総合テレビ
家坂文子…テレビユー山形→退社
水本早苗…WOWOW→フリー?
旗本由起子(旧姓…村川)…フリー(現在TBS系「はなまるマーケット」リポーターで活躍)
江橋麻美…フリー(所属は不明)

参考・ウィキペYBCの元アナ欄

93 :名無しだョ!全員集合:2006/02/27(月) 13:57:33 ID:PXotlWJM
YTS開局以前にYBCでネットされたフジテレビ系列の番組はどんなのがありましたか?

94 :名無しだョ!全員集合:2006/02/27(月) 14:01:24 ID:tkB5lS68
>>93
ライオン奥様劇場、キンカン素人民謡名人戦、ズバリ当てましょう、銭形平次

95 :481:2006/03/01(水) 17:02:07 ID:N9w2zSGC
社会版:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿222を読んでいただけないでしょうか?

社会生態学的に分析した場合、
オーム真理教が「皇室犯罪」と仮定した時には
東京大学農学部にて、サリンが製造され、
地下鉄で多数の命を奪っていた可能性も考えねばなりませんが、
万一その場合、毒物製造を担当した東京大学農学部の教員陣は
殺人罪で検挙されるべきかと思うのですが、
この点の検証は行われつつあるのでしょうか?

オーム真理教が「皇室犯罪」か否かで
地下鉄毒物殺人事件の当事者が違ってきます。
東京大学農学部がサリン製造を担当していたかどうか
慎重な検証が必要と考えます。

96 :名無しだョ!全員集合:2006/03/11(土) 13:27:46 ID:DRah5J8C
そういや、姉歯の顔を見るとその昔、ラジオで軽妙なダジャレを連発してた住田英仁アナを思い出した。

97 :名無しだョ!全員集合:2006/03/21(火) 00:33:51 ID:2ZZNra/G
>>68
いま旧社屋の南側をぶっこわして新社屋建設中。
旧の北側半分はまだマダ健在。

98 :名無しだョ!全員集合:2006/03/31(金) 13:31:27 ID:1ZQlxH0F
YBCの日テレ・テレ朝クロス時代を象徴する自社制作番組。

『グルメやまがた〜E店E味〜』

まさにこれは当時のテレ朝の旅番組「美女紀行E湯E味」のパクリなのか?

99 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 12:31:47 ID:???
最近の最終枠ニュースは各社の論評を大きく出してきてるが、それの先駆はYBC社説放送だったりする。

100 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 14:48:27 ID:44TSrXLm
100

101 :名無しだョ!全員集合:2006/04/18(火) 14:31:12 ID:FRx4g2Yi
ビシッとYBC

102 :名無しだョ!全員集合:2006/04/23(日) 20:03:02 ID:QWSRmev5
>>85
月8ナショナル提供枠
料理天国
日曜劇場
他にもあったら補足よろ

103 :名無しだョ!全員集合:2006/04/24(月) 15:52:32 ID:7QC8ZT2e
そういや、YBC昼のニュースって、11時からやってたな。
ローカル+NNN昼のニュース+ANNニュースライナーが合体してたな。

104 :名無しだョ!全員集合:2006/04/24(月) 15:52:40 ID:p6HP1ixF
>>1
>山形の天皇かつ、マスコミの右翼者と呼ばれ、YTSのテレ朝系列開局阻止
とはいうものの服部敬雄はテレ朝の親会社である朝日新聞社出身と
言うところが笑わせてくれる。
「服部知事、板垣総務部長(山形県知事)、金沢庶務課長(山形市長)」
と言われていたが、加藤紘一はどのあたりの地位で揶揄されていたのか?
加藤渉外課長ですか?www

105 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 14:12:22 ID:???
>>102
ぴったしカンカン
コント55号決定版
人生クイズハイ&ロー
ポーラテレビ小説(朝の再放送のみ)
グリコ、ズバリ買いまショー
ケーキやケンちゃん(ケンちゃんチャコちゃんシリーズ)
ブラザー劇場(コメットさん等)
ウルトラマンシリーズ
まんが日本昔ばなし(旧シリーズ)
腸捻転前の仮面ライダーシリーズ
「ありがとう」等のドラマ枠
3年B組金八先生
スチュワーデス物語
不良少女と呼ばれて
たまきん全力投球

等々数えるときりがないw

106 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 14:23:49 ID:???
同時に上記番組は村山地区では2回見られる番組でもあった。
ウルトラマンなんかは金曜日だかの本放送と夕方の放送再放送X2回
としょっちゅう見ることが出来た。
オヤジからウルトラマンばっかりみでんなず!と子供の頃怒られた
記憶があるw

107 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 14:40:02 ID:???
>>106
MM34(MMT)開局前は逆に日テレの番組はTBCやOXで遅れ放送を見ることが出来た。
ゲバゲバ60分等(山形では90分だったけど)
仙台放送は当時フジ優先の日テレクロスだった為今日の出来事や11PMもやっていた
がYBCでも当然同じ内容だった。

108 :名無しだョ!全員集合:2006/05/06(土) 19:47:11 ID:NTTBs2rA
>>105
× グリコ、ズバリ買いましょう
○ グリコがっちり買いましょう


109 :名無しだョ!全員集合:2006/05/06(土) 22:04:06 ID:???
ズバリ当てましょう!ってフジだっけ?

110 :名無しだョ!全員集合:2006/05/06(土) 22:23:43 ID:???
フジですYTSで放送してましたね。

111 :名無しだョ!全員集合:2006/05/07(日) 03:58:14 ID:???
たのきん全力投球は山形では放送してない

112 :名無しだョ!全員集合:2006/05/07(日) 12:27:11 ID:z1b2e0dj
天地無用!をTUYで、
新・天地無用!をYBCで放送してたのを思い出した。

113 :名無しだョ!全員集合:2006/05/07(日) 20:05:36 ID:???
>>105
YBCで放送したTBSの番組追加
ロッテ歌のアルバム
兼高かおるの世界の旅(同時ネット)
YKK提供キックボクシング(TBSのスポーツテーマで始まる)
Gメン75”
あと何かあったっけ?

114 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 11:08:03 ID:lqCNDo4O
YBCの「しばらくおまちください」の画像はどんなのでしたか?

115 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 13:39:51 ID:???
70〜80年代の「しばらくお待ち下さい」は
シンプルで灰皿にたばこの煙が出ていて
水色のバックだった様な気がする。
今は、ぷにゅん が真ん中にいて しばらくお待ち下さい
に変わっている。

116 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 00:37:14 ID:???
>>114
チャンネル変えるな!!
    YBC


117 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 13:56:49 ID:NG8EUC9O
>>114
僕が見た記憶では、白バックに植木鉢のイラストだった。確かこの画像は番組のお知らせにも使われた。

118 :名無しだョ!全員集合:2006/05/15(月) 22:39:47 ID:P+TQD0Nv
YBCで思い出に残るアナウンサーはと言えば?

119 :名無しだョ!全員集合:2006/05/16(火) 16:49:26 ID:???
荒川恭啓

120 :名無しだョ!全員集合:2006/05/16(火) 18:29:28 ID:???
安藤勲

121 :名無しだョ!全員集合:2006/05/16(火) 18:30:21 ID:???
板橋恵子

122 :名無しだョ!全員集合:2006/05/17(水) 18:40:41 ID:???
小池恒靖

123 :名無しだョ!全員集合:2006/05/19(金) 13:57:52 ID:zsbkSgcC
歯蛾美血矢

124 :名無しだョ!全員集合:2006/05/20(土) 12:29:10 ID:???
住田和人

125 :名無しだョ!全員集合:2006/05/22(月) 13:42:30 ID:XYOPRY56
こんのさえこ

126 :名無しだョ!全員集合:2006/05/25(木) 11:23:38 ID:???
櫻井良子

127 :名無しだョ!全員集合:2006/05/25(木) 14:21:34 ID:zTX9mPDf
YBCでやってた啓発もののCM並びに静止画はどんなのでしたか?

128 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 20:48:45 ID:AxsIM1Fq
沼澤ふみさん知ってる?

129 :名無しだョ!全員集合:2006/06/02(金) 00:59:21 ID:V5lDP//E
朝5時くらいに流れる最上川の歌。


130 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 16:37:59 ID:???
今も流れてる。

131 :名無しだョ!全員集合:2006/06/07(水) 01:16:01 ID:TQvhGom1
>>91
そういや先日の昼ニュースで、秋田の小学生殺傷事件の現場から賀内さんが報告してるのを見た。
この人が昔YBCのアナだったのを覚えてる人はあまりいないだろう。

132 :名無しだョ!全員集合:2006/06/17(土) 08:27:21 ID:???
YBCって未だにテレ朝系と仲良いんだね。民教連の番組は別として
テレ朝系の局にも番組提供してるしねw
http://www.khb-tv.co.jp/ptable/tt/pt060618sun.html

133 :名無しだョ!全員集合:2006/07/01(土) 15:02:03 ID:ZW1ZZBhc
だいぶ昔に「YBCスポットクイズ」なんてのあったね。
確か静止画のCMの左上に番号が付いてなかったっけ?

134 :名無しだョ!全員集合:2006/07/03(月) 11:25:56 ID:HJzUO74S
大熊幸子


135 :名無しだョ!全員集合:2006/07/04(火) 23:01:40 ID:hkbq8kqx
秋田県立大および偽皇室のオウム殺人犯罪容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/416-423

2 名前:藤本しゅういち :2006/06/22(木) 13:54:13 ID:r/NLr5NA0
ヤバイ!!教員の●盗もうとして捕まっちまったよ!! 誰か助けて!!もうショック!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151149645/

255 :非公開@個人情報保護のため :2006/06/15(木) 06:59:11
小説救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/463-469

275 :↑しつこいキチガイ女め :2006/06/13(火) 17:08:16 ID:???
ヒットマンではなく 直接してやる。覚悟しろや。】ヒットマン ププ
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/b_aisatsu.html

311 名前:実名攻撃大好きKITTY :2006/06/24(土) 19:13:31 ID:zgdswjAI0
それ俺の親友。マジショック…

188 名前:最低人類0号 :2006/06/22(木) 01:01:05 ID:2CWmvqaB
お前のせいで私の人生終わったよ。 このまま柵のついた窓がある病院で一生を終えるなんてイヤだ。
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbe/rural/staff.html

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/27(火) 15:34:50 ID:nPFLGkCv
●●殺人大学は、人の殺し方や死体の処理の仕方を教えている。

957 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/26(月) 01:02:44 ID:8gqYcyr7
(括弧内補足:入学者激減により)来年度の収入見込みは絶望的であるがこのような状況化においても
学生の募集を続けていることは、学生の将来を無視した、学長の自己中心的な判断だと言える

601 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/06/26(月) 16:17:18 ID:ZaBaB4mj
まぁ、警視庁が動き出したってのは事実でしょ 事実出ないことをブログにのせる奴はいないし


136 :名無しだョ!全員集合:2006/07/11(火) 11:27:12 ID:???
保守


137 :名無しだョ!全員集合:2006/07/11(火) 20:13:09 ID:H8N4adT1
山形新聞ニュース
お宅とクボタは親戚づきあい 山形クボタの提供でお送りします。

138 :名無しだョ!全員集合:2006/07/11(火) 22:11:57 ID:vO+DZiDi
北見恭子は服部天皇の寵愛を受け
クイズヒントでピントの準レギュラーを獲得しますた

139 :名無しだョ!全員集合:2006/07/11(火) 22:14:50 ID:UaFxAEM/
北見恭子を批判したアナウンサーは、番組から
はずされた?

140 :名無しだョ!全員集合:2006/07/13(木) 16:28:03 ID:???
荒川強啓はそれで外れたんだっけ?

141 :名無しだョ!全員集合:2006/07/14(金) 01:13:31 ID:CBrmhgwW
>>7
得した点で言えば、西部警察の山形ロケが実現した事。逆に損した点はナイター中継が木曜日と日曜日以外は延長できなかった事。

142 :名無しだョ!全員集合:2006/07/25(火) 20:28:53 ID:xQksOzms
>>113
東洋チャンピオンスカウト{昭和40年代前半に放送された東洋工業(現・マツダ)提供のボクシング中継}、
赤い靴(火曜19時枠)、ヤング720(昭和43年〜最終回まで放送)、ザ・ガードマン、サインはVなど。


143 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 20:46:44 ID:VqZ7mk7h
YBCではナイター一部地域のとき巨人戦ハイライト?
確かテレ朝の好意で年に数回は夜9時以降テレ朝ネットの日に
ナイターがテレ朝黙認で延長されたはず。
水曜日のはぐれ刑事純情派がなぜかナイター延長で遅れスタートの日があった

144 :名無しだョ!全員集合:2006/07/27(木) 18:07:12 ID:???
>>143
そういや当時の「放送文化」に書いてあったね

87年頃の水曜ナイター延長時に「山形放送は別番組です」と表示されてたこともあった

145 :名無しだョ!全員集合:2006/07/28(金) 22:33:37 ID:UmL3MQpR
とんねるずの生ダラはYBC木曜夜11:55

146 :名無しだョ!全員集合:2006/07/28(金) 22:34:37 ID:f0SH8+EQ
全然生じゃない。

147 :名無しだョ!全員集合:2006/07/29(土) 00:52:30 ID:???
>>145
火曜だね。木曜は水10ドラマの遅れだった。
週によって開始時刻が23時55分20秒とか23時59分40秒だったり
バラバラだった。

148 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 12:24:32 ID:???
>>142
まだまだあるw
山口百恵主演の「赤い衝撃」等のシリーズ(日曜22:30〜日テレローカル枠)
花王愛の劇場(現在ABSでやっている時間帯)
海のトリトン(腸捻転前ABC制作TBS系)
まんがはじめて物語り
まんが世界昔話
非情のライセンス
TBS系の日本シリーズw

149 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 12:27:40 ID:???
そう言えば小さい頃YBCで筆記体のTBSロゴをかなり見かけたな

150 :名無しだョ!全員集合:2006/08/06(日) 12:49:52 ID:???
>>139,140

その話とは別かも知らんが、番組のゲストだった北見恭子を思わず「服部恭子」と紹介してしまって
そのアナが飛ばされたとか言う話を聞いたことがある。


151 :名無しだョ!全員集合:2006/08/10(木) 17:52:11 ID:???
クロスネット時代にYBCで夕方頃何か変な歌を流す「ピッカピカ音楽館」とか言う番組
やってませんでしたっけ? 

152 :名無しだョ!全員集合:2006/08/19(土) 11:38:25 ID:geZDJvEw
訃報

ラジオの名ディスクジョッキーとして活躍していたミスターローカルさんがお亡くなりなりました。
享年76歳
合掌(ρ_-)o

153 :名無しだョ!全員集合:2006/08/21(月) 21:38:33 ID:pN8AaYL4
>>152
久しぶりに見たよその名前…。
。・゚・(ノД`)・゚・。

154 :名無しだョ!全員集合:2006/08/24(木) 21:04:29 ID:???
>>151
それ、YBCがテロ朝、テレ東の1時間番組
(Mステ、あぶない少年etc)を17時台に
編成してたときにやってた。
時間は17:55〜18:00。リアルで見た記憶もある。
そのあとが毒蜜のNプラス1だったんだわ…。
ちなみにテロ朝、テレ東の1時間番組
を17時台にやる前は17:00がアニメor特撮、
17:30が欽きら、って編成だったっけ…。


155 :13:2006/08/26(土) 17:59:42 ID:HwHffGQ1
大熊幸子さん、最近何やっているの?
彼女、ちょっと変なアナだったけど。

156 :名無しだョ!全員集合:2006/10/01(日) 01:12:14 ID:41lYN5vq
あげ

157 :名無しだョ!全員集合:2006/10/01(日) 11:41:13 ID:qG+TYLU6
>>154
月 鶴太郎の危険なテレビ→なんでもベストテン
火 ビートたけしのスポーツ大将(だったと思う)
水 ミュージックステーション
木 歌えアイドルドーム→歌えヒットヒット
金 あぶない少年

158 :名無しだョ!全員集合:2006/10/04(水) 00:13:19 ID:???
>>138

とあるアナウンサーが、
とあるパーティー会場で、
とある歌い手のことを

「服部恭子さんです!」

と言ったら、
即左遷。


人生を変えるなんて
怖い怖い怖い・・・
(((( ;つД`)))ガクガクブルブル

159 :名無しだョ!全員集合:2006/10/04(水) 00:55:56 ID:TshOFViH
赤レンガの旧局舎がもうすぐ解体。とうとう服部王国の面影が消えるべし(T_T)

160 :名無しだョ!全員集合:2006/10/04(水) 01:00:50 ID:???
ゴールデンで北見恭子の番組を放送したことがあるらしいね。

161 :名無しだョ!全員集合:2006/10/04(水) 19:53:19 ID:???
ほかにも、普段はネットしない番組も
北見恭子がゲスト出演した回に限り放送。

162 :名無しだョ!全員集合:2006/10/06(金) 10:29:50 ID:???
まるでキムジョンイルだな。

163 :名無しだョ!全員集合:2006/10/21(土) 01:41:49 ID:6LaJGPud
そういや最近「ミス××コンテスト」のような大会やらなくなったね。
やはり時代の流れなのか?

164 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 11:58:10 ID:z1J9UBV9
今日が酒田大火が発生して30年になる。
発生当時にYBCでは通常番組の差し替えはあっただろうか?

165 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 18:50:44 ID:???
ユニコーンのブレイクアルバム「服部」の話が出てないのが意外ですな
(詳細はwikipedia参照)

166 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 01:18:02 ID:G1f+9VUs
息子も死んじゃったねぇあげ

167 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 09:49:05 ID:BJde7n0G
TUYが酒田大火の映像流してたけど元はどこの映像なの?

168 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 11:14:05 ID:RITP9PGw
YBCじゃまいか?それかTBS系列で酒田に近いBSSの映像かな?
でも2代目の死亡記事全国紙に載ったけど、まだ若いね。この人YBCの社長にはなれなかったの?
親父が死んだ後権力闘争に負けたのかな?
山形はYBCの山形新聞社説とかYTS提言の広場とか、DQNな番組が並んでいますな。
でもYBCが視聴率高いのも他県から見ればおかしな話しですけど。

169 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 14:36:58 ID:???
>>168
その提言の広場の影響で仮面ライダーシリーズが金曜に遅れネットだww

170 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 21:40:07 ID:???
服部邸って県に売りつけられたんじゃなかったけ?

171 :名無しだョ!全員集合:2006/11/25(土) 01:21:55 ID:vX9OIvvA
60年代から80年代にかけてYBCテレビでやってたCMは何がありましたか?

172 :名無しだョ!全員集合:2006/12/07(木) 18:06:44 ID:???
そう言えばTUY開局頃TBS系で放送した「テレビ探偵団」という番組で柳葉敏郎
がゲスト出来たとき酒田米菓「オランダせんべい」の山本リンダ出演の白黒の
CMが紹介されてたなw
最後のテロップに協力局:山形放送 とか出ていたね

173 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 16:11:51 ID:???
そのフィルム未だYBCで保管しているのだろうか? 
親父から聞いた話だけどいまやちびまる子ちゃんでしか話題の出てこないw
山本リンダデビュー前はオランダせんべいのCMに普通に出ていたそうだ。
誰か画箱にアップしてくれないだろうか..見てみたい

174 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 16:51:23 ID:C2zJjOfs
その放送見た記憶ある。何年頃だった?

175 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 13:00:17 ID:???
パリポリパリポリあ〜おぃしぃ〜♪ リンダ困っちゃうwww とか言うCMだよね?
因みに 困っちゃうなぁ〜デートに誘われてー♪な歌が流行ったずーっと以前
の話らしいけどw

176 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 22:48:27 ID:xZMpEVG+
食前食後にYBC

177 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 03:03:14 ID:???
よね〜ざ〜わのかんぽ♪ チーン

178 :名無しだョ!全員集合:2006/12/21(木) 17:35:47 ID:???
よね〜ざ〜わのちんぽ♪

179 :名無しだョ!全員集合:2006/12/21(木) 22:44:06 ID:???
突然ですけど何故服部は忍者ハットリ君を打ち切った?

180 :名無しだョ!全員集合:2006/12/22(金) 16:49:46 ID:???
1話完結だから良いんでね?

181 :名無しだョ!全員集合:2006/12/24(日) 19:11:05 ID:???
しかし、YBCで一休さん流れたの久しぶりなのでは無いかと推測してますw
昔テレ朝同時ネットでしてたんでしょ?

182 :名無しだョ!全員集合:2006/12/25(月) 00:23:18 ID:g1XobDkX
子供の頃(90年代)早朝にYTSでやってたのは覚えてるけどそれは再放送かな?

183 :名無しだョ!全員集合:2006/12/26(火) 01:57:44 ID:???
>>182
90年代だったら再放送でしょうね。
リアルの頃は後のクレヨンしんちゃんの枠だった月曜19時YTS→YBC(80年〜)
だったと思いました。

184 :名無しだョ!全員集合:2006/12/27(水) 09:48:16 ID:2UfTDeWB
YBCニュースの金本美紀は、肺活量が無いのか上品に喋り過ぎなのかは知らんが
聞き取りにくい。

185 :名無しだョ!全員集合:2006/12/27(水) 10:33:48 ID:aPNn4NVS
>>184
おいおい、ここは昔のYBCを語るスレだぞ!!
今の事語るならテレサロ板山形スレかアナ板山形女子アナスレで語れ!!

186 :名無しだョ!全員集合:2006/12/31(日) 13:57:47 ID:qe4RPDxY
30年位前にYBCにアナだった長岡孝子さんが
白衣を着て薬局のCMに出てたので懐かしい。
K小。N中。S高と同窓。
おれもそうだけど、年とったなー。
しゃべり口調は面影有りすぎ、。

187 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 22:57:44 ID:/bqvFHie
アナウンサーだったの?知らなかった… 私は24歳

188 :名無しだョ!全員集合:2007/01/06(土) 21:24:23 ID:???
よろずや薬局の人ですか?

189 :名無しだョ!全員集合:2007/01/17(水) 19:42:02 ID:???
保守

190 :名無しだョ!全員集合:2007/02/02(金) 00:01:30 ID:c8uTCQnu
ほっとコミュニケーションYBC

191 :名無しだョ!全員集合:2007/02/12(月) 19:41:34 ID:???
保守

192 :名無しだョ!全員集合:2007/02/14(水) 16:07:04 ID:???
服部死後も山新グループが糞なのは変わらない
ネットの普及でなおさら顕在化してきた

193 :名無しだョ!全員集合:2007/03/02(金) 19:58:20 ID:1RNHeTtC
保守

194 :名無しだョ!全員集合:2007/03/03(土) 20:12:43 ID:x5D6y9Aq
>>142
「ザ・ガードマン」(TBS系)に関しては山形放送で土曜22時30分より放送されました。
(昭和43年当時の山形新聞、河北新報にて確認)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)