2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代表作】巨泉のこんなモノいらない!?

1 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 19:23:34 ID:zAfvP0qN
日本テレビの日曜夜9時の人気番組

司会 大橋巨泉

2 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 19:41:04 ID:AnbiCo/0
こんなスレいらない…

<終了>

3 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 01:35:00 ID:/08efiEC
霊園前駅

4 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 02:21:59 ID:WRNR8g2D
これ今放送していたら2ちゃんの実況すごいだろうな。
「巨泉、おまいがいらない。」とか「オヅラキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!! 」とか。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 03:19:03 ID:tN6F4HTQ
>>4
当時いとうせいこうがいいともだかで
「『こんなモノいらない』ってアンタこそいらない」って言ったそうだ

ヘイ、ニューヨークのジャック!

6 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 09:11:57 ID:???
この頃は一本200万円時代に突入してた頃かな。
毎年数億コンスタントに稼ぎながら、これほど見事に節税していた芸能人は他にいない。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 19:55:46 ID:8SbmhFuQ
>>4
巨泉は左翼だから叩かれまくるだろうな

8 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 22:58:01 ID:1ujaxcGc
この番組で道州制を知った。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 01:01:01 ID:6zyCVY4f
そいえば、R2-D2みたいなロボットが居た様な… ワラ

10 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 01:25:03 ID:CK+BKKsM
1本200万ってかまだ貰ってただろ。
この番組って知ってるつもりの前番組だろ?確か87年スタートで。
その頃の巨泉は既にベテラン司会者だったから200万じゃ安い。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 02:43:01 ID:q4G9RcLa
マリックを初めてみた。確か、お札・500円玉貫通にお上からクレームきたはず(紙幣と硬貨破損が法律に触れるとかで)

12 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 12:18:48 ID:ZgHsoUzi
>>9
ロボ巨ンという名前だと最近知った。

13 :匿名です。 :2005/05/18(水) 16:22:38 ID:51sDEooG
いらないのは大橋巨泉おまえだ。 

14 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 22:13:15 ID:jhGaxXPD
和式トイレがいらないっていうのだけ
なんか覚えてる。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 22:25:21 ID:5V4tlZZp
一番物議を醸したのは「学校の英語」。
英語を母国語にしている人たちが、大学入試の英語の問題と解答を見て
「こんな英語はない。」とコメントしていたのにはワロタ。

確か「巨泉の使えない英語」が、どこかの局で放送されていたな。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 03:21:00 ID:+Rrk2Fe8
>>15
「使えない英語」は日曜夜7時にテレ朝でやってた
制作はABC朝日放送

17 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 09:51:56 ID:qAlkhRh9
>>16 サンクス。

この番組の第1回放送は、「こんなモノいらない NHK」だった。
今これが放送されたらどうなるんやろね。


18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 12:01:04 ID:GyGMN5s0
>>17
NHK不祥事なども取り上げると思われ。

当時のNHKはまだまともだったのだけどね。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 12:42:00 ID:g2PLqSPp
「こんなモノいらない 国体(国民体育大会)」というものもあった。
今でもこれはなかなか良かったと思うが。



20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 13:11:26 ID:???
当時高校受験生だったから
「英語教育」とか興味あったな。
社会の不満を様々な角度で解説してくれて本当に良い番組だったよ。

ただ「プロ野球」の時に
一回の表先頭打者が出てバントで仮に1点取ってどうなるというのか
とか批判していたが、
むしろオレは相手投手によっては効果的だと思ってただけに巨泉に殺意は感じた。
高校野球の全国大会を甲子園じゃなくて毎年場所変えてやった方が良いという意見も、
それなら全国高校サッカーも国立じゃなくて毎年場所変えろよと思った。
野球は日本人の文化なのになんでもアメリカマンセーは怒りを感じた。
「アメリカかぶれ」ってのもあったなw

21 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 13:17:47 ID:GyGMN5s0
この頃の小倉智昭氏はナレーターとしていい仕事していたと思う。
フジテレビで仕事をするようになってからおかしくなった。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 13:21:51 ID:DC6mv42l
藤岡久美子さん、関西ではテレビのツボでブレークしました。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 13:33:44 ID:???
>>21
Howマッチは小倉さんのナレを楽しみで見てたね。
たまに一問目が違う人やってたら
小倉さんとうとう首かと落胆してたしな。
そんでこの番組で動く小倉さん見て感動してたっけ。
パソコンサンデーでも出てたけど藤子アニメと重なって当時あまりみれなかったし。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 15:56:50 ID:???
>>20

プロ野球の回か、評論家の回か忘れたけど、巨泉は堀内マンセーしていたw
(本人が目の前にいたこともあるが)


25 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 20:30:48 ID://OLxAOJ
血液型による性格占いは、全く根拠の無いデタラメと喝破した、
この番組の大橋巨泉氏に心から拍手。あんたはエライ!。
血液型占いの元祖、能見某氏の反論がしどろもどろだったのは印象的だった。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 20:54:22 ID:???
ここまではっきり世間の不満を言ってくれる司会者がいなかっただけに
リタイヤは残念だったよな。

粂でイイヨ。
また復活させておくれ

Aなんてつまらない番組辞めてさぁ

27 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 23:20:16 ID:???
面白かったけど、今はできないんじゃない?

「視聴者様」からのご意見が沢山きたり、インターネットで叩かれたりと

28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 00:51:45 ID:ekHqzZ9G
巨泉はこの番組にかなりチカラ入れてたみたいね。まずいらないものを100個考えたらしい(2年分)。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 01:42:19 ID:z/nNY/xZ
>>26
巨泉氏の後継者となる人がいないのが残念だな。

久米氏はいいかも。

30 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 04:56:29 ID:???
『NHK大河ドラマ』いらないものとされた回があったような。
同じ人物ばかりを取り上げていると

31 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 05:57:28 ID:???
今タイトルとか見返すと毎回ネタが挑発的だったね。なんだかんだでけっこう見てたな

32 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 11:33:21 ID:???
印象残ってるのは
NHKとプロ野球と英語教育と巨泉かな

33 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 11:09:35 ID:???
巨泉「さてアメリカならこのような問題にどう対応するのでしょうか。今日もジャックと中継が繋がっております……ヘーイ、ジャ〜ック!」

この番組は「ジャックに呼び掛ける巨泉」に尽きる。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 15:33:25 ID:???
データコーナーを担当してた小倉が
当時からヅラで無かったのか未だに謎だ

35 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 18:11:18 ID:5hZXDaC9
「プロ野球」本当にいらない!

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 21:41:23 ID:kgnKWVY4
>>24
これ憶えてるよ。あのときの詳細(にならないかも知れないが)はこうだった。

いつの年だったか忘れたが、巨人が優勝争いから完全に脱落して、”消化試合”を
日本テレビが中継していた。このときの解説が堀内氏。
”消化試合”だったから話題は当然選手の成績、タイトルの話ばかり。
で、その消化試合、読売は殆んどノーヒット・ノーランに抑えられていたが、
アナウンサーが堀内に、「巨人の初ヒットは誰が打つでしょう?」と水を向けた。
堀内曰く「打つのは駒田です。彼には3割を打つという目標がありますから。」
この年、駒田はプロ初の3割をマークできるかどうかという成績だった。

そして巨人の初ヒットは、堀内の言ったとおり駒田が打った。
大橋巨泉はこのときの堀内の解説を憶えていて、堀内を絶賛した。
「堀内の解説こそが本当のプロ。彼が監督になれば巨人は優勝できる。」ともちあげたわけ。

巨泉の言ったことが当たっているかどうかについては触れないでおきましょう(笑)。


37 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 10:50:11 ID:jHJkpa1+
「高校野球いらない」も印象的だった。


38 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 11:45:00 ID:???
毎年全国大会の開催地を変えろって奴だろ。

そんなことしたら高校球児の夢が無くなるぞ。
甲子園は誰しも認める野球選手に取っての夢だし、
プロになっても甲子園で試合をしたいという選手は数多い。
さらに球場としても世界トップレベル。
サッカーだって国立、ラグビーだって花園と相場は決まってる。
そういう夢をぶち壊す巨泉こそ逝ってよしだ

39 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 18:31:04 ID:???
>>36

もう少し詳しくいうと

巨人−ヤクルト戦

ピッチャーは確かヤクルトのギブソンだったと思う。

>堀内曰く「打つのは駒田です。彼には3割を打つという目標がありますから。」

確か、その打席で凡退すると3割を割ることになる状況だったはず。



40 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 19:31:10 ID:FHemWuJN
>>38
そうか?国体もオリンピックも毎回違うじゃん。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 20:34:16 ID:???
巨泉は自分の本当の代表作はこの番組だって何かでいってたな

42 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 17:38:13 ID:Cz5rG490
世間的には代表作ってどれなの?
クイズダービー?
ハウマッチ?
ゲバゲバ?

43 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 17:52:39 ID:???
>>42
11PM

44 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 02:29:23 ID:gD4SDssI
That's infor-tainment by Kyosen Ohashi!!

45 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 16:52:32 ID:d+FKoTEM
巨ンちゃーん!

46 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 22:02:58 ID:tOZC6mjV
>>38
最近流行りの「野球留学」も批判していたな。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/07/03(日) 22:27:32 ID:2jCoek8H
放送当時から「一番いらないのは巨泉だろ」思ってたけど
胃がん手術してもまだ出演意欲満々らしい・・・。

48 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 04:48:04 ID:4INWWaAD
今だったら、”インターネット掲示板”も取り上げられたんだろうか。

49 :名無しだョ!全員集合:2005/09/04(日) 18:34:25 ID:p/ZaXHlk
>>48
巨泉氏のことだから小泉政権とか経営危機に陥っている地方競馬も取り上げたと思う。

50 :名無しだョ!全員集合:2005/09/05(月) 20:47:58 ID:c8RATsOQ
今だったら「巨人戦中継」あるいは「東京読売巨人軍」を取り上げてほしい

51 :名無しだョ!全員集合:2005/09/05(月) 21:01:23 ID:1Q6W4hPp
>>50
他所の局でしかやれない

52 :名無しだョ!全員集合:2005/09/06(火) 00:06:54 ID:uJjws4T7
また見たい番組だな

53 :名無しだョ!全員集合:2005/09/06(火) 00:56:03 ID:jllWAEr5
ED良かったなナイヤガラにどっかのグループの曲が良かった

54 :名無しだョ!全員集合:2005/09/06(火) 19:34:53 ID:???
>>53
アルフィーの「KITTO」だったっけな。
どっかのカヴァーだった記憶が

55 :名無しだョ!全員集合:2005/11/05(土) 17:28:31 ID:DZk5yF/Z
中村雅俊の「さよならが言えなくて」のカバー。

56 :名無しさん:2005/11/05(土) 17:46:53 ID:eU8rmy9A
この番組1989年9月に終了したが、1991年5月「木曜スペシャル」にて
一度復活したの覚えている?
その時のテーマは「ノストラダムス」、大予言を信じている人の割合が
多いのは日本人であることから始まり、流行や長いものにまかれやすい
日本人の特徴を指摘していた。
そしてこの番組のタイトル、あの筑紫哲也氏がかつて編集長をしていた
「朝日ジャーナル」内の連載企画名を拝借したのだ。1991年の復活版で
筑紫氏も登場してこの経緯を話し、巨泉が筑紫氏に直々に許しを貰いに
いったそうな。



57 :名無しだョ!全員集合:2005/11/05(土) 18:36:32 ID:HzPVWaUA
>54
ED曲は『Catch Your Earth』という曲ですよ
ちなみにOP曲もALFEEが作ったもの
『Catch・・』のみCD化されてますよ


58 :名無しだョ!全員集合:2005/11/09(水) 12:54:42 ID:U+M/uINo
>>57 は初期〜、>>54 は後期のED曲。しかしどうりで乗っけの曲が♪STARSHIPみたいな曲調な訳で納得

59 :名無しだョ!全員集合:2005/11/10(木) 17:00:54 ID:2/6qrSSb
>58
おお!そうでしたか!しったかでスマン。

60 :名無しだョ!全員集合:2005/11/10(木) 17:37:38 ID:7IktQGTA
今だと宗教、インターネットあたりかな

61 :名無しだョ!全員集合:2005/11/11(金) 22:00:12 ID:???
もっとも末期は巨泉が番組を休むことが多く代わりにオヅラが代理司会をやってたがw

62 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 00:28:11 ID:eLwWu1PJ
この後釜が「知ってるつもり」だったっけ??

>>61
だめじゃんw

63 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 08:35:16 ID:B1E7uYwN
確か二ヶ国語放送だった気がする。

64 :名無しだョ!全員集合:2005/11/19(土) 04:32:47 ID:???
>>60
「フリーター」「プロ野球」「韓流」とかありそう
あと巨泉は以前「TVのテロップは余計」って言ってたから「テロップ」も取り上げるかな。

65 :名無しだョ!全員集合:2005/11/20(日) 10:29:34 ID:???
まあ、どこまで行っても「一番いらないのは巨泉本人だ」という事実からは
逃れられないわけだが。

66 :名無しだョ!全員集合:2005/11/25(金) 12:24:21 ID:???
今のテレビがいらねんじゃね?

67 :名無しだョ!全員集合:2005/12/01(木) 01:05:41 ID:???
てゆーか日テレも大概いらんだろ

巨泉もいらんけど

68 :名無しだョ!全員集合:2005/12/02(金) 23:36:21 ID:???
ttp://timecapsule.web.infoseek.co.jp/kyosen19.JPG

69 :名無しだョ!全員集合:2005/12/14(水) 21:10:22 ID:???
いとうせいこうが「巨泉、おまえこそいらね〜」と言っていたのを思い出す。
でもいとうよ、お前があの当時社会党ブームを支えていたのを知っているぞ。
この番組もそうした「社会派」ブームに乗って現れた番組だった。
いとうも人のことは悪くは言えないのだ。
以前、2chギネスブックで一般書籍板の最古スレがいとうのスレだったのを
見て、サブカルチャーの移り変わりを知った。

70 :名無しだョ!全員集合:2005/12/17(土) 23:07:56 ID:???
弁護士の円山先生がよく出てたね

71 :名無しだョ!全員集合:2005/12/21(水) 19:08:22 ID:F9ct7qJA
巨泉の英語下手くそだよな
へい!ジャック!がうざかった

72 :名無しだョ!全員集合:2006/02/01(水) 20:26:47 ID:EwQrZE2u
巨泉「ここでジャックに聞いてみましょう・・・ヘイ!ジャック!」



ジャック「なんだい?刈り上げ豚マン?」

73 :名無しだョ!全員集合:2006/02/01(水) 21:40:20 ID:???

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というわけで、やっぱり一番いらないのは
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  |  大橋巨泉だったんだとさ。
||__|        | | \´-`) / 丿/   \________________
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =このスレ 完 


74 :名無しだョ!全員集合:2006/02/03(金) 00:00:31 ID:qox5uNkO
スポンサーはどこでした?

75 :名無しだョ!全員集合:2006/02/03(金) 01:22:57 ID:57XVKlQm
巨泉のお前こそいらない

76 :名無しだョ!全員集合:2006/02/06(月) 17:59:24 ID:vKux6dMg
紳助のこんな巨泉いらない!?

77 :名無しだョ!全員集合:2006/02/09(木) 16:54:23 ID:/qm7AK4l
ジャックが日本の入試問題を見て「これはシェイクスピア時代の英語だよ!!」と言ったんだよね。

78 :名無しだョ!全員集合:2006/02/14(火) 14:15:42 ID:BkCeftlP
最終回は巨泉だったな

79 :名無しだョ!全員集合:2006/04/05(水) 18:19:21 ID:???
>>74
「知ってるつもり」と同じ

80 :名無しだョ!全員集合:2006/04/22(土) 07:45:04 ID:???
北野誠が日テレでこの番組をパクっているな。

81 :名無しだョ!全員集合:2006/05/10(水) 20:20:27 ID:???
テーマは「不倫」
ttp://fout.garon.jp/?key=GZ0_6D6UQ_DE1_3ZfD0TsJa:uR16&ext=wmv&act=view

82 :名無しだョ!全員集合:2006/05/11(木) 22:06:48 ID:n9gPqNHZ
>>79 ニプロは入ってなかったと思うが

83 :名無しだョ!全員集合:2006/05/11(木) 23:24:50 ID:???
>>81
この動画の最後のナレーションってオズラ?

84 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 00:38:29 ID:1WPbLyJD
今復活したらある意味2ch的にも面白そうな番組ではあるんだがな…

司会は誰が適任だろう?

85 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 00:51:19 ID:uaVonupM
>>81
エンディングテーマが入ってなくて残念
あの曲聞きたいなあ

86 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 01:10:20 ID:???
>>84
巨泉の番組を巨泉以外の人がやると、急に番組がショボくなるんだよね。
良くも悪くも圧倒的な存在感だからな。

>>85
アルフィーが歌ってたか。
自分もこれは聞きたかった。

87 :名無しだョ!全員集合:2006/05/13(土) 09:55:10 ID:A1XP11Vu
>>81
久しぶりにジャックを見たw
アリガトウ

88 :名無しだョ!全員集合:2006/05/17(水) 21:35:33 ID:uLCHVDCd
子供に街角インタビュー
「ボクは何いらない?」「××君」

89 :名無しだョ!全員集合:2006/05/18(木) 01:49:37 ID:???
>>71
巨泉がジャックと英語で会話する時には字幕がでるんだよな。
でもジャックのコメントは日本人声優かなんかの吹き替えw
どこまで自己顕示欲の強いオッサンなんだと思ったよ。

90 :名無しだョ!全員集合:2006/05/29(月) 20:49:59 ID:???
ジャックってロボットじゃなかった???
「何だい、巨泉」と答える

91 :名無しだョ!全員集合:2006/07/04(火) 17:36:10 ID:aE1Z96kn
あげ

92 :名無しだョ!全員集合:2006/07/05(水) 22:45:47 ID:???
メジャーリーグの分配制度やフリーエージェントの存在を初めて知ったのがこの番組だったように思う。
この頃から既に巨人中心のプロ野球制度には批判的で、
それを日本テレビで提言していたんだから。

93 :名無しだョ!全員集合:2006/07/05(水) 22:53:57 ID:wkWdJ/kR
番組の取材に巨人が邪険な対応をしたもんで、もう巨人ファンやめるといいだした

94 :名無しだョ!全員集合:2006/08/25(金) 21:34:21 ID:???
あのOP、
アルフィーだったのか・・・。
シンセが前に出てくる感じが好きだったな。

95 :名無しだョ!全員集合:2006/09/02(土) 18:21:32 ID:FCvdLCfz
確かこの番組で西武ライオンズが、当時スーパースターだったレジー・ジャクソン
に触手を伸ばしていたことが発覚して大騒ぎになったんだよね。
西武の当時のオーナー堤さん、金の力をいかんなく発揮しようとしていたようだ。

96 :名無しだョ!全員集合:2006/10/06(金) 20:29:20 ID:Eji4rOCV
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/tv-old/1147181119/l50
このスレで、話題になった受験英語批判は「ヤラセ」である
という結論のようですが、何かありますか。


97 :名無しだョ!全員集合:2006/11/23(木) 13:52:01 ID:76Vm3N+U


98 :名無しだョ!全員集合:2007/01/10(水) 10:41:21 ID:???
ジャックの吹き替えやってた銀河万丈もいまや
ダイバスターの博士w

99 :名無しだョ!全員集合:2007/02/22(木) 21:55:50 ID:+Y6k45dp
都知事選に立候補することになった黒川紀章が、「東京」編で東京改善案として
ヨットハーバーが作れる運河つきの埋立地を作れば土地問題が解消されるなんて、当時のあちこちのメディアでも
取り上げられてたことを言ってたが、今それをやる気は流石にないわな。いくらバブル再来か、といわれてる昨今でも。

100 :名無しだョ!全員集合:2007/02/22(木) 21:57:29 ID:+Y6k45dp
「ヨットハーバー」の前に「東京湾に」
100get

101 :名無しだョ!全員集合:2007/03/09(金) 21:59:07 ID:PDvd6q+k
87年10月に日曜夜9時枠で放送開始。
前番組は刑事ドラマを放送していたが、
この枠としては「日曜夜9時は遊び座です」以来のバラエティ番組となる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)