2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【○】クイズ・天国と地獄【×】

1 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 22:14:42 ID:8JUC5NJn
1982年秋から1985年秋までの3年間、TBS系で放送していたクイズ番組で、
司会は山城新伍、アシスタントは大野香菜だったと思う。
放送時間は84年の秋までは月曜の19時30分〜20時、84年の秋からは木曜の19時20分〜20時でした。
この番組は出す問題が全て○と×の2択問題でした。
当初は30分で44問消化する忙しい番組だったけど、
末期は40分で20問前後という、今思えばだらだらとした展開が昔にもあったのか!と思いました。
トップのチームは最後に海外旅行を賭けたクイズを行い、
後からだと思うが、正解発表の時、山城が正解の時は天使、不正解の時は悪魔のコスプレをしていました。
間もなく放送が終わって20年経ちますが、どれだけ覚えている人がいるでしょうか。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 22:29:59 ID:jhgc97eF
うっすらとだけど、覚えている。大野さん見たさで見ていた。
コスプレのところは、印象深い。結構私より親たちが熱中して、
見ていた。香菜姉さんは最後までアシスタントだったのでしょうか?
最後のほうはTBSのアナウンサーが勤めていたようにも思えるのですが。


3 :名無し:2005/05/03(火) 01:18:24 ID:qeNSV8uc
毎週必ず見てました。地方から来た出場者が山城新伍に「袖の下」を
渡している光景をよく見かけました。

4 :フライング :2005/05/03(火) 01:42:05 ID:VMLqedrE
山城のほうは、出てこなくてもいいしむかつくし せいせいするけど。
香菜さんのほうはせっかくレディス4で復帰したばかりなのに。あぼーんなんだもんなあ。
これで二人とも過去の人に。ってことだよな。イヤだし辛いけども。本当に頭にくるよ。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 02:07:27 ID:???
一休さんのあとに見てた気がする

6 :フライング :2005/05/03(火) 02:11:30 ID:VMLqedrE
大野香菜 天国行き。
山城新伍 地獄へ堕ちろ。  

7 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 08:15:04 ID:kBheUjgy
この番組は、初期はなかったと思うが問題文がみんな字幕で出ていた。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 10:24:54 ID:5kahqmFu
山城が本気で取り組んだ最初で最後の番組

9 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 12:55:24 ID:/tnbpw7i
>>5
「一休さん」が終了して、という意味だよな。真裏だったから。
多くの人は「クイズ100人に聞きました」から続けて見ていたはず。

>>7
第1回から問題文は字幕表示されていた。
出題は全部山城がしたが、第1回に限り途中で「疲れた」と言って大野香菜に
問題読みを交代してもらった記憶がある。

84年にニュースコープ拡大で、押し出されるように木曜に移動したが、
タイムショック+国盗りゲームの真裏で(秋にはウルトラクイズの裏にもなる)
視聴率が伸びなくて終わっちゃったんだよな。漏れも木曜に移動してから
見なくなったし。

10 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 21:03:07 ID:???
>>9
考えられないけど、あの頃のTBSは月〜木までクイズ番組が並んでたんだよなあ・・・
その頃に生まれたかった・゚・(つД`)・゚・

11 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 02:45:09 ID:72G+G1vu
クイズの途中に回答者に、ゴクちゃん人形をプレゼントしてたね。

12 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 03:15:30 ID:???
>>11
がんばるちゃん人形じゃないのか?
リレークイズの得点が倍になるの

13 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 14:56:20 ID:EWkRJh5/
この番組で山城新伍はよく「ところがどっこい」という言葉を使っていた。

>>9-10
84年秋までは月曜と火曜の19時から20時に二つずつ固まっていたから、
それらをばらしたんだな。
>>11-12
この人形を導入してから、しばらく「サービスクイズ(1問2点)」があった。

14 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 14:58:56 ID:JEoBFrEd
最後のプレゼントってしょぼかったっけ??

15 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 20:16:19 ID:ugdMxHz4
>>11-13
 サービスクイズの時にがんばるちゃん人形を賭けた方が得だし(4点入る)、
○×だからわからなくても確率は5分。だから、その合図があるとこぞって
賭けてたような記憶がある。
 「がんばるちゃん人形」を賭ける時は人形が「がんばるぞ!」とか言うから
そのときはすんげーうるさかった。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 00:43:49 ID:yoNSsVVU
ttp://www.geocities.jp/tetsuradiq/quizzone/q-rec/tenjigo.htm

↑のサイト見たら、可能な獲得賞金額はそれほどでもないな。

前期前半 32万円(40点×1,000円^3)
前期後半 48万円(30点×2,000円^3)
後期1期 45万円(30点×5,000円×3)
後期2期 60万円(30点×10,000円+10万円×3)
後期3期 40万円(30点×10,000円+10万円)

17 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 20:57:37 ID:+Dl49bBA
>>14
「満点賞」ができてからは、それが達成されなかった時は、その賞品を視聴者プレゼントしていた。

18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 08:48:01 ID:titaE8dh
チッカ チッカ トゥーン♪
リレークイズの時、答えを考えている時に流れた音。
それ以外は、ボタンを押すと音がした。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 09:20:39 ID:xa1wudnc
♪天使が出るか? 悪魔が出るか?♪

「出るよー!」

20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 19:37:33 ID:Y/dAW9Nt
この番組は「ブラザー劇場」から続いたブラザー一社提供が続いていたが、
後にブラザーが完全撤退し、複数社スポンサーの番組になった。
ブラザーが撤退してから、>>11に書いてある「ゴクちゃん」が登場し、
オープニングがアニメになり、そのゴクちゃんが登場した。
また40分時代から登場した得点が2倍になる人形は、>>12のとおり「がんばるちゃん」です。

21 :11です。:2005/05/17(火) 20:22:23 ID:???
20さん ありがとうございます。感謝です。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 20:38:24 ID:6NrEMLVL
山城が天使の衣装で出てきた(正解)のに、
「駄目だったー」と叫ぶ挑戦者がいました。
山城は何を着ても悪魔にしか見えなかった
もようですね。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 20:11:25 ID:ybOW7ZHo
保守

24 :名無しだョ!全員集合:2005/07/14(木) 14:35:10 ID:wpRTr10K
>>20
うちの地域はブラザーが撤退と同時に打ち切り。(84年春頃)

25 :唯一ネ申:2005/09/05(月) 15:14:23 ID:???


       ,r-'''"" ̄ ̄"'-,_
    _,.-'^γ´          `i,
   ,r' ,.r'"ヽヽ、( ( ソノノ彡、 i
  ,i' {     "'''''''''''''   ミ  .i [ ̄二. ̄| [二⌒二]    / ̄7 [二 ̄二]  [二二 ̄|
  i  i             ミ  i \\/ /  [二__二]   /   l´     | |      //
  |  i   二 二 二 二   ミ  i..  > く.  ┌──┐ く,/!  !     | |     / く
  .i   i      ハ      ミ  i. ∠/\> l_二二_」    |_|   [二__二] ∠/\_>
  |  ノ {{|iiiiiiilll;ノ,,,,,ヽ;liiiiiiii||}} ゝヾ
   | .ミ >='^◎≫,i'^'i,≪◎'=、< ミヘ
  ,ヘ ミ ~こ二ヲ i i; .'ミ二こ、 ミ }
   { レ   ノ  i i;  ヽ、_, ';,ノ ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Li,;'ゝ    ,イ  ト、  ';, i'~  |  唯   一   神   又   吉   イ   エ   ス   !
    i, i ._,ノ^-0し0-ヘ,_  }|   | 腐った日本を救えるのはネ申しかいない。9月11日は又吉イエスに投票すべきだ! 
     ゝ,イ'<ー--ニ---ー>|ノソ  <  投票しない者は!唯一神・又吉イエスが地獄の火のなかに投げ込むものである!!
      ゝ.i  `'ー-'´  i,イ     \_______________
       |..ヾ、 ,.......、,i'.,ソ |   
      ,|. ヾヽ_____レ'ソ .|、  

世界経済共同体党 †
http://www.matayoshi.org/index.html


26 :名無しだョ!全員集合:2005/10/07(金) 23:58:49 ID:???
ほしゅ

27 :名無しだョ!全員集合:2005/11/10(木) 20:16:33 ID:???
sage

28 :名無しだョ!全員集合:2005/11/28(月) 00:20:51 ID:W7kFWgZr
保全

29 :名無しだョ!全員集合:2005/12/29(木) 21:49:18 ID:???
サゲ+ホシュ

30 :名無しだョ!全員集合:2006/01/27(金) 15:23:06 ID:3OeZfusn
約1ヶ月ぶりの保守。

31 :名無しだョ!全員集合:2006/03/05(日) 22:13:21 ID:???
ほしゅ。

32 :名無しだョ!全員集合:2006/04/07(金) 17:44:53 ID:???
保全

33 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 07:41:40 ID:???
革新

34 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 05:07:29 ID:Iytptxpy
保善

35 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 14:45:53 ID:???
どなたも仰らないので


ゴクちゃんの声が「堀ちえみ」さんなのはあまり知られてませんな。

36 :1:2006/06/20(火) 19:41:21 ID:???
>>35
実は漏れも知っていたのだが、うろ覚えはどうかと思って今まで書くのを控えていた。

37 :名無しだョ!全員集合:2006/07/23(日) 05:02:07 ID:sqXCk54V
捕手

38 :名無しだョ!全員集合:2006/08/31(木) 22:34:47 ID:???
ほっしゃん…ぢゃなかった,ほしゅ。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/10/22(日) 21:04:25 ID:PPyYD3EB
age

40 :名無しだョ!全員集合:2006/12/07(木) 21:20:38 ID:CN0/gx0C
あげ。

41 :名無しだョ!全員集合:2006/12/07(木) 21:25:24 ID:???
チャッチャッチャカチャチャッチャチャ チャッチャッチャッ♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:27:23 ID:huGKJ+SK
クイズ100人に聞きましたとセットで見ていた記憶がある。

43 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 08:17:47 ID:P1xjuMl/
これで、優勝してハワイに行ったな〜。


44 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 17:16:08 ID:Cx5x9TUX
>>43
はい、詳細きぼんぬ。ビデオを持ってたらうぷだな。

天国と地獄はTBSに映像が残ってないらしいからもってたら大変貴重。

45 :名無しだョ!全員集合:2007/01/14(日) 19:57:55 ID:8GBz0DQ8
実は木曜日時代は全く記憶に無い…。
(真裏に「三枝の国盗りゲーム」とかあったからな…)
おっと,グチになってしまったので,浮上。

46 :名無しだョ!全員集合:2007/01/14(日) 21:59:17 ID:vN/HMmdt
>>45
裏にキャプテン翼やスケバン刑事もあって激戦区だったからな…

結局木曜に移って視聴率低下→番組終了になってしまった印象が強い。
で、これが終わると同時に山城新伍がTBSで昼の帯番組(新伍のお待ちどうさま)を始めたはず。

47 :佐々木晃:2007/01/15(月) 22:31:41 ID:sjjn2T4t
>>35>>36
実はこの××親父が堀ちえみの大ファンだったんだよね。
それでオープニングの声に起用されたという話があるんだよ。

48 :名無しだョ!全員集合:2007/03/09(金) 22:32:39 ID:7dZ8aU62
浮遊…もとい,浮上。

49 :名無しだョ!全員集合:2007/03/09(金) 22:42:17 ID:S/HetU3J
>>45-46
更に、10〜11月にはウルトラクイズも追加

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)