2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欽ドンの】ピンチヒッターショー【代わり】

1 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 07:15:14 ID:???
昭和52年。「欽ドン」が半年休んだ。
そこで伊東四朗がメインの「がんばれ!ピンチヒッターショー」が制作された。
おりも政夫や今は亡きヒゲ辻が出ていた。
覚えていますか?
CMのパロディもありました。

2 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 08:35:06 ID:SmOWR/HO
アホだな紳助
ニコチン中毒患者のくせに
禁煙なんてするからこんな事になるんだよ!
  /⌒⌒γ⌒ 、        
 /      γ   ヽ
.l       γ   ヽ          _ /- イ、_
l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i_|        /: : : : : : : : : : : (
|   |       〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
ヽ  / ,へ    ,へ ヽ⊃ }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
 !、/   一   一 V  |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}  
 |6|      |     .|  !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
 ヽl   /( 、, )\  ) /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |   ヽ ヽ二フ ) // , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 ノ丶        .ノ  、・∵ ’   /、//|  ̄ ̄ヽ 
/ _ \ ヽ、_,ノ         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1099264244/l100

3 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 09:51:10 ID:ALZx0Ng9
三宅恵介はこの番組を土台にしてひょうきん族を作ることになる。

4 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 13:47:03 ID:3TYsQsbP
同じ声のでる電話を2つそろえるテレフォン神経衰弱もあったな。

5 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 14:32:36 ID:???
欽ドンよりおもしろかった。おりも政夫とかヒゲ辻とか出てたね。


6 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 20:34:44 ID:zzVDErbo
>>4
勝者にはビクターのテレビ付ラジカセがプレゼントされてた。

7 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 20:57:27 ID:???
>4
覚えてる
残念でした〜 とかの台詞が流れてたな


8 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 06:49:16 ID:???
>>6
勝った人にラジカセをあげる時に伊東四朗が
「♪ニ〜ンニ〜キ ニ〜ンニン ニキニキニンニンニン」
と歌うのが笑えた。

負けた人への賞品が蚊取り線香だとか、孫の手だとか、せこい賞品なのがまたよかった。

9 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 00:30:15 ID:???
ピンチヒッターショー・・・コマーシャルゥ(女声)

10 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 05:30:21 ID:???
>>9
いろいろなCMのパロディがあった。
カメラのCMで「昔関取。今写真撮り。」をパロったものとか。

11 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 05:35:33 ID:???
>>3
三宅ってこの番組に関わってたの?それは知らなかった。
ピンチヒッターショーの4年後にひょうきん族ができた。
ピンチヒッターショーの存在は大きいんだね。
>>5
実際欽ドンなんかよりずっと面白かったよね。
欽ちゃんが実は妻子がいたとわかったあたりから、欽ドンも変わって面白くなくなった。
それでピンチヒッターショーが出た。

12 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 20:35:02 ID:???
玉置宏がカラオケの出前をやってたな。

13 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 02:48:25 ID:z6YAD4W9
>>11
>>8の「♪ニ〜ンニ〜キ ニ〜ンニン ニキニキニンニンニン」は後に伊東さんが「ザ・チャンス」でも歌ってたし、CMパロディ
も後にひょうきん族でもやってるから、それらのきっかけとしてものすごく重要な番組だったんだね。

14 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 07:47:19 ID:+e6ud6Jw
「欽ドン!」の代打といえば、S60年上半期の「夜はタマタマ男だけ」ってのも
あったね。宇崎竜童、所ジョージ、柳場俊郎がメイン張ってた番組で、人気コーナー
だった「所さんのただものではない!」が番組終了後に独立したっけ。

結果的にこの半年間の休養が欽ちゃん凋落の一因となってしまった。

15 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 09:48:04 ID:yTmCTmSk
三宅Dいわく:小堺(一機)君だけは未だに、この番組のことを覚えていてくれてるけど
(笑芸人 Vol1より)

16 :1です。:04/11/06 19:04:46 ID:???
「ピンチヒッターショー」の最終回のラスト5分を録画したカセットテープ、今でも持ってます。
おりも政夫「この半年大変でしたねえ。裏番組にはプロ野球ナイターと言う強力なライバルがいましたからねえ。」
伊東四朗「他にもアゴの長い人が出てる番組(もちろん「8時だヨ!全員集合!」の事)もありましたしね・・・・・。」
おりも政夫「(笑いながら)ありましたねー!そんなのが!」
伊東四郎「またみなさんにお会いする事があるかも知れません。みなさん。ごきげんよう!」
「ワーッ!!(スタッフの歓声)」

あの番組大好きでした!

17 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 00:26:48 ID:snd4ghE0
(欽ちゃんの)ピンチヒッター…タイトルからして凄いよな。

18 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 01:25:42 ID:???
これ知らんなあ
欽ドンは親父が好きで全員集合派の俺もたまに見てたけど

19 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 04:36:12 ID:???
>>17
「とんねるずのみなさんのおかげです」が半年休養する事になって
急遽始まったウンナンの番組タイトルに「誰かがやらねば」とつけたのと近いものがあるね
どちらもフジだし

20 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 05:23:27 ID:???
>>19
フジテレビがよく使う手なんだろうね。人気番組に陰りが見えると半年ピンチヒッター番組が放映される。
それとパロディをギャグにするのもフジテレビのお家芸じゃあないの?
ピンチヒッターショーも、ひょうきん族も、みなさんのおかげですも。

21 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 21:02:52 ID:/9WngKVG
ひょうきん族への影響といえば、
高田文夫もこの番組の構成を務めていた。
師匠である塚田茂氏が当時全員集合の構成に名を連ねていたため、
道義的に名前は出せず「火の車」というペンネームで出ていたとか。

22 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 06:53:58 ID:???
>>21
高田”文豪”文夫先生も構成をしてたんですか?
それは知らなかった!驚きです。
ピンチヒッターショーはいろいろな人を育てたんですね。

23 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 14:58:31 ID:2ZRKbVpf
中身は「3分勝負15ラウンド」とどっこいどっこい。

24 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 20:43:48 ID:zOzMChyE
>>23
15ラウンド。興奮したなぁー!

25 :名無しだョ!全員集合:04/11/13 04:43:59 ID:IpeNVvj1
>>23
「ラウンド・ワン!」「♪カア〜ン!」
いろんなコスプレの姉ちゃんが裸に変わる。

26 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 05:37:50 ID:R3xeT7Uk
当時人気者だったビューティペアに伊東四朗が投げ飛ばされていた。
ジャッキー佐藤も今は故人。

27 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 07:43:18 ID:bq3Js7so
>>5
ヒゲ辻って、元阪神・近鉄捕手の辻佳紀さん?

28 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 12:05:15 ID:???
>>27
そうです。


29 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 14:48:15 ID:nivFRSj/
>>28
やはりそうでしたか。数年前にガンで鬼籍に入られましたね。

あの当時、阪神には「辻」姓の捕手が2人いて、のちに大洋に移籍して41才まで現役
だった辻恭彦さんが「ダンプ辻」、佳紀さんが「ヒゲ辻」と言われてましたね。

レス感謝。

30 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 07:31:12 ID:hZEP7IWF
ヒゲ辻さんが納豆ご飯を食べる。
それを白人の女性や子供たちが真似て食べる。
案の定うまくいかない。

日米の文化の違いをその女性と子供たちに教えるコーナーがあったよね。

31 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 16:22:02 ID:gW2bbViU
フォーリーブスのおりも政夫がバラエティ向きだとわかったのは、この番組からだろうな。

32 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 05:41:46 ID:Rz379m7Y
おりもは強かな男だ。

33 :赤信号無視 :04/11/30 23:23:48 ID:+nJuaZRz
カラオケテレビ中継の玉さんが一番最高で好きですね。

34 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 12:09:34 ID:5jJv1dNR
>>33
カラオケの出前ね。あれは良い企画だったな。

35 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 13:28:35 ID:GKf0Ik9k
>>33
演奏はダン池田とニューブリード
当時はまだ高価だったビクターの家庭用ビデオ(VHS)が使われてた。

36 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 06:11:40 ID:z2o7IGUp
角川博は、この番組でブレイクしたな。

37 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 02:00:45 ID:O1RRFB4C
もう風化した番組だ。

38 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 16:23:12 ID:SNGxQRlX
三波豊和

39 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 17:27:31 ID:mr7pQet1
懐かしー番組だ!でも書きたいことは全部言われてるOTL
この番組だと麦ごはんの人文字CMが印象的。バカンスクーラーのCMも。

40 :名無しだョ!全員集合:05/01/02 21:27:03 ID:6IWGImRg
♪ニ〜ンニ〜キニ〜ンニ〜ン
  ニキニキニンニンニン

41 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 18:34:32 ID:JHvZsjBc
伊東四朗最高!

42 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 12:22:18 ID:Ir2qjH9x
欽ちゃんは嫌いだったな。

43 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 12:02:08 ID:qUYEvYC5
欽ちゃんファミリーは層化・・・・・・。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 16:23:37 ID:qWAhHv9/
今週のお台場明石家城でデタガリ三宅氏がこの番組のささやかなエピソードを
語ってたね。

45 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 07:01:11 ID:072qtBSh
>>44
ほお。どんな内容ですか?

46 :名無しだョ!全員集合:昭和80年,2005/04/02(土) 15:20:05 ID:a0pqN0z+
>>45
「若手時代俺もピンチヒッターショーで失敗した経験がある。
だから企画やってみろ」
と自らの経験談を元に後輩Dに話していた。
ブッチャー小林営業局長も「夜はタマタマ男だけ」での失敗談を
語っていた。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 21:19:11 ID:k0aJw1MP
>>46
三宅さんが大物ディレクターになったのはピンチヒッターショーのおかげですな。

48 :名無しだョ!全員集合:2005/04/20(水) 05:22:49 ID:Am+aZgEO
♪に〜んに〜きに〜んに〜ん
  にきにきにんにんにん

49 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 05:59:01 ID:KxAcOBj1
三宅!

50 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 05:55:59 ID:5FYGduHM
亡き二子山親方が現役時代にこの番組に出ていた。
電話の神経衰弱で見事に勝ってラジカセをもらってた。
四朗さんが「♪に〜んに〜きに〜んに〜ん」
「えっ?もらっていいの?」って言う表情の二子山親方が印象的でした。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 22:07:41 ID:EwfQZ/OT
さようなら。初代貴ノ花。

52 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 04:24:46 ID:mC3hDVIX
名大関。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:00:09 ID:D7+GptWw
二子山一家もめてるね。

54 :武庫川女子大学総長:2005/06/15(水) 21:49:16 ID:???
>>50
>電話の神経衰弱
「残念でした〜」「はい110番!」が印象に残っている。

なお、この番組も、高知地区では3週間後れの放送だった。

55 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 13:38:55 ID:???
良スレ!ヒゲ辻あげ!

56 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 16:59:04 ID:???
パンツマンってこの番組?

57 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 18:58:10 ID:???
>>54
受話器取ったら「お邪魔します!」ってのがあったね。

58 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 05:41:34 ID:???
ヒゲ辻は胃癌で逝った。

59 :名無しだョ!全員集合:2005/07/01(金) 21:04:13 ID:???
ヒゲ辻の弟っていたよな。

60 :名無しだョ!全員集合:2005/08/21(日) 13:53:52 ID:???
いた。

61 :名無しだョ!全員集合:2005/09/07(水) 05:35:24 ID:???
natukasii

62 :名無しだョ!全員集合:2005/10/29(土) 20:12:02 ID:Popj4EfS
あげ

63 :名無しだョ!全員集合:2005/11/01(火) 22:44:45 ID:???
「おじゃまします!」

64 :名無しだョ!全員集合:2005/11/10(木) 06:37:07 ID:???

♪ダメよダメダメ、ダメよダメダメ♪

神経衰弱でこれが出ると笑ったもんだ。


65 :名無しだョ!全員集合:2005/11/11(金) 06:41:35 ID:???
そうだなw

66 :名無しだョ!全員集合:2005/12/12(月) 21:50:35 ID:???
♪ピンチヒッターショー コマーシャルーぅ♪

67 :名無しだョ!全員集合:2005/12/24(土) 19:26:01 ID:???
ピンチヒッターショーガールがなかなかセクシーだった。

68 :名無しだョ!全員集合:2005/12/25(日) 02:25:32 ID:???
CMパロディでいくつか思い出した。
宇野重吉の松竹梅で「裕次郎、喜びとは?」
「ピンチヒッターショーを見る事よ」
赤玉パンチで「男には穿かせるなぁー、赤玉パンツ」

69 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 21:58:34 ID:???
>>68
なつかしい。思い出したよ。

70 :名無しだョ!全員集合:2006/01/08(日) 17:55:42 ID:???
「昔関取。今写真撮り。」のパロディ。
「昔関取。今借金取り。」ってのもあったな。

71 :名無しだョ!全員集合:2006/01/12(木) 03:09:25 ID:mpx+Z/6p
>>68
自己レス
赤玉パンチは前田美波里だったような。
後、ニュースキャスターが真面目に原稿を読んでいるが、カメラが引くと机の下でだらしない格好してるパロディ。
現代までおなじみのネタだが、最初に見たのはこの番組と記憶している。
各地の夏の表情を伝えてカメラが引くと、ズボンをまくり上げて裸足でタライに足を浸けているネタだった。

72 :名無しだョ!全員集合:2006/01/23(月) 15:06:06 ID:229kvfot
草野球のコーナーはこの番組だっけ?
元東映の尾崎行雄が投げてた記憶が。三角ベースだったような。

73 :名無しだョ!全員集合:2006/04/30(日) 01:48:05 ID:N0VtXtPe
保守

74 :名無しだョ!全員集合:2006/05/02(火) 09:35:57 ID:/T9TEGLf
伊東さんにお笑い番組一本くらいまたやって欲しいですねage

75 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 00:07:58 ID:???
伊東さんがキャプテンの高校野球部。
一人老人がいたけど誰だっけ?

76 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 20:15:19 ID:6/whxdrX
あげ

77 :名無しだョ!全員集合:2006/07/20(木) 05:37:48 ID:rbmz6FnR
>>75
喜劇役者の佐山俊二だね。


78 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 16:44:38 ID:N0b/LpFJ
辻佳紀はこの番組の後、見なくなったと思ったらパンツマンとして"ブレイク"し、
全国のデパートの屋上を巡業してた。
「こちら亀有公園前派出所」でもネタにされて切なくなった。
その後癌で亡くなったんだね。

79 :名無しだョ!全員集合:2006/10/11(水) 17:50:21 ID:SOrPRpSo
この番組は生放送でしたか?

80 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 01:16:15 ID:CSzj8Nce
保守

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)