2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2局・3局時代の岩手のテレビを検証!

1 :名無しだョ!全員集合:04/08/23 16:37 ID:CQgKmSiB
めんこいが開局する1991年まで岩手放送とテレビ岩手の2局体制、
岩手朝日が開局する1991年から1996年までIBC・TVI・めんこいの3局体制だった岩手。

その時の岩手のテレビ文化はどうだったのだろうか?

姉妹スレ
2局時代の高知のテレビを検証!
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1084989417/l50

2 :名無しだョ!全員集合:04/08/23 17:35 ID:pj3x2npj
>>1 まちBでやりやがれ

3 :名無しだョ!全員集合:04/08/23 23:41 ID:CQgKmSiB
笑っていいともがテレビ岩手でやってた。

4 :名無しだョ!全員集合:04/08/24 17:55 ID:S/a/UMlQ
教師びんびん物語など初期の月9はめんこい開局前はどっちでやってましたか?

5 :名無しだョ!全員集合:04/08/25 18:35 ID:gU6kMoiL
age

6 :名無しだョ!全員集合:04/08/25 23:47 ID:smIIeUg8
>>3
それも夕方にやってたような気がスレ
「♪お昼や〜すみはウキウキ・・・・・」って

7 :名無しだョ!全員集合:04/08/26 10:11 ID:3Py3h0Xa
3局時代にTVIでさすらい刑事をパート1〜6まで一挙に放送した時期があった。
94年の前半あたり。

8 :名無しだョ!全員集合:04/08/26 16:54 ID:aBuEH6k6
テレビ岩手が、よみうり月7アニメやらないで、ローカル番組やってた!
「追跡」からちゃんとやるようになった。

9 :名無しだョ!全員集合:04/08/26 20:46 ID:e9DF6IAz
2局時代の岩手地区のネット体制もなかなか興味深いものがあります
 そこで質問ですが
1、2番手局テレビ岩手が、3局クロスでなく、NTV・NET(テレ朝)の2局クロスとなり
(後にNTV単独に)IBC岩手放送がフジテレビとも多くのネットを組んでいたのは
なぜですか。
2、テレビ岩手が、79年頃にテレ朝とのネットを一切打ち切ってしまったのはなぜですか
(「モーニングショー」「アフタヌーンショー」のネット表からも「TVI」の文字が姿を消して
いました)
 また、この時点から岩手朝日開局までは、岩手地区ではテレ朝の番組はどのように放送されてい
ましたか。
 私が知っている限りでは、79年ごろIBCで火曜22:00から「欽ちゃんのどこまでやるの」
が放送されていたようですが(あるサイトで確認)これは、TVIから移行したのですか。
 

10 :名無しだョ!全員集合:04/08/27 18:53 ID:xW0Zh4a2
初期のみなおかは岩手放送でやってた気がする

11 :名無し:04/08/27 20:30 ID:XrhdXlOG
パーマンや忍者ハットリくんなどの藤子アニメはIBCでやっていたでしょうか?

12 :名無しだョ!全員集合:04/08/27 20:35 ID:???
>>>9
岩手にはテレ朝がほとんど映らなかったよ

土曜ワイド劇場が見れんのは、つらかった

13 :名無しだョ!全員集合:04/08/27 22:36 ID:FxsdRkCn
>>10
RABと同じように「とんねるずウィーク」と銘打ってまとめて放送してたことがあった

>>11
IBCで夕方に放送してました

14 :名無しだョ!全員集合:04/08/28 21:02 ID:???
ひょうきん族は日曜午後だったかな?
バッティングしなかったのは数少ない幸いだったのかもしれない

15 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 18:21 ID:+CF57ZM7
ドラえもんやクレヨンしんちゃんは岩手でやってましたか?(IAT開局前まで)

16 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 21:47 ID:???
>>14
そんな時間だったかな・・・?
TVIの日曜10時半あたりはアイアイゲームとかやってた記憶が・・・
IBCのその時間は暴れん坊将軍だった

>>15
ドラえもん→IBCで火曜の午後4時頃にやってた
クレヨンしんちゃん→IBCで土曜か日曜の早朝

17 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 00:06 ID:i5jS5IBg
エスパー魔美やウルトラBは放送してた?

18 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 17:15 ID:dKVE9fhk
「江戸の旋風」「オールスター家族対抗歌合戦」「フジ系水曜20時ドラマ」(すべてフジ系)は岩手で放送されましたか?

19 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 23:06 ID:EpWC5G3/
ひょうきん族は土曜16時からIBCだった。
リアル消防の頃学校帰りに見てたものさ。

「オールスター家族対抗歌合戦」は日曜12時15分からTVI。
これも「TVジョッキー日曜大行進」の直前だったものでよく見てた。

20 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 23:08 ID:EpWC5G3/
そういや、TVIは開局時点ではクロスネットだったため、
その時点でもまだIBCでやってたNTVの番組はいくつかあったと思うのだが……

21 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 23:41 ID:USbYc6bV
>>4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1057376433/l50によるとTVIでやっていたが、時間帯はいつでしたか?

「ニューヨーク恋物語」はどっちでやってましたか?

22 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 18:25 ID:wXTQMmyp
欽ドン!良い子悪い子普通の子はどっちでやってましたか?

23 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 21:30 ID:09XXgCos
宇宙刑事シリーズと初期戦隊は放送してたの?

24 :名無しだョ!全員集合:04/09/04 04:55 ID:???
>>22
欽ドン!シリーズはTVIだったはず 土曜夕方5時ごろ

25 :名無しだョ!全員集合:04/09/04 22:08 ID:/blj7Zvl
こうしてみると、TVIがテレ朝とネットを一切打ち切ってからは、フジテレビの
番組が多く放送されるようになったようです。
 「笑っていいとも」のネット局に「テレビ岩手」の名前があったことに、当時は
意外に感じましたが、TVIの月〜金正午は、テレ朝の「アフタヌーンショー」同時
ネットだったと思いますが、テレ朝とのネット打ち切り以後(79年10月頃)は、
フジ同時ネット枠となったのでしょうか。

26 :名無しだョ!全員集合:04/09/05 00:36 ID:btWHfit1
>>25
やはり、日テレの「お昼のワイドショー」「おもいっきりテレビ」だと思う。

27 :名無しだョ!全員集合:04/09/06 05:46 ID:???
>>26
そう、あの時間は日テレ同時だったよ。

>>25
笑っていいともは4時からの放送だった。
で、めんこいが開局するだいぶ前になぜか突然打ち切られた。

28 :名無しだョ!全員集合:04/09/10 21:39:07 ID:LVjaRCz0
ドリフ大爆笑やものまね王座決定戦はどっちでやってましたか?

29 :名無しだョ!全員集合:04/09/10 23:15:50 ID:rBF41RQf
中津川ジェロニモ中華飯店ってどうよ?

30 :名無しだョ!全員集合:04/09/11 02:59:32 ID:???
村野武憲

31 :名無しだョ!全員集合:04/09/19 12:59:17 ID:jbadzD1X
宇宙刑事ギャバンや秘密戦隊ゴレンジャーはいつやってました?

32 :にんじん息子:04/09/20 08:45:54 ID:f4UF73IS
岩手では「ナンでもダービー」「あんたが主役」「キスした?SMAP」はIBCとテレビ岩手どちらで
放送していたのですか。

33 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 23:33:36 ID:???
>>28
TVI

>>31
知らん

>>32
どれもやってない

34 :にんじん息子:04/09/21 13:25:53 ID:YrDlTGV+
>>33
じゃあ岩手では「キスSMA」と「あんたが主役」はIATのサービス放送で最終回のみを
放送していたのですね。

35 :福岡人:04/09/22 22:11:00 ID:jDQhfdV7
「笑っていいとも」のOPネット局のロールで「テレビ岩手」の文字があった。てっきり「TVI」がFNN系だと思ってた。

36 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 21:11:08 ID:/xYSNYxk
なるほど!ザ・ワールドが岩手でやっていなかったのが悲しい・・・

37 :名無しだョ!全員集合:04/10/09 00:16:52 ID:L91F6A/U
「ナンでもダービー」はTVIでやってた気がする。(不定期放送で)

38 :名無しだョ!全員集合:04/10/09 14:45:53 ID:Ii8FgVoR
テレ朝の月曜ドラマインは岩手でやってましたか?

39 :名無しだョ!全員集合:04/10/09 18:25:02 ID:raa0WsS+
「スタア誕生」「アリエスの乙女たち」(いずれもフジ系水曜20時ドラマ枠)は岩手で放送されましたか?

40 :にんじん息子:04/10/10 07:42:27 ID:arTNlxtz
>>38
「ナンでもダービー」がテレビ岩手で不定期で放送されていたと言うことは「ウンナンの炎チャレ」も
テレビ岩手で不定期で放送されていたのですか。(IAT開局まで)

41 :にんじん息子:04/10/10 07:43:28 ID:arTNlxtz
>>40の訂正
>>38では無く>>37でした、すみません。

42 :名無しだョ!全員集合:04/10/19 18:50:14 ID:???
西部警察はどこが放送してました?

43 :名無しだョ!全員集合:04/10/22 22:08:23 ID:???
>>42
本放送時はやってなかったと思う

44 :名無しだョ!全員集合:04/10/24 21:35:23 ID:???
ポンキッキはどこが?

45 :わんこそばIBC:04/10/24 22:38:40 ID:Q1mv3/0z
岩手で夜ヒットは全く放送してませんでしたか?

46 :わんこそばIBC:04/10/24 22:45:13 ID:Q1mv3/0z
岩手での音楽番組の変遷IBC「トップスターショー歌ある限り」「ザ・ベストテン」「音楽派トゥギャザー」
TVI「紅白歌のベストテン」「ザ・トップテン」「歌のトップテン」
IAT「ミュージックステーション」
mit「サウンドアリーナ」「ミュージックジャーナル」「ヘイ!ヘイ!ヘイ!」

47 :チャグチャグmit:04/10/25 21:02:34 ID:CcAk2YgD
>>45
そのたうり

48 :明太子RKB:04/10/25 21:25:33 ID:3Kfyw1Lq
↑回答有難うございます。もう一つ、「ザ・ベストテン」のIBCの追っかけマンは?「ザ・トップテン・歌のトップテン」のTVIのリポーターは?

49 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 22:06:50 ID:vkF4KcID
トップテンは判らないけど、ベストテンは大塚アナの時は覚えている。


50 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 22:59:00 ID:PktVSlkH
>宇宙刑事ギャバンや秘密戦隊ゴレンジャーはいつやってました?

宇宙刑事ギャバン・・・曜日はわすれた 月〜金のうちのどこかで 
  夕方5:30〜 だったな  IBCで。多分本放送の1週おくれぐらい。

秘密戦隊ゴレンジャー
たしか 金曜日の夕方6:00〜 TVI で。

そのころは夕方5:00〜6:30までは子供向け番組一色だった。

78年ごろからIBCが夕方6:00からのローカル始めた。TVIはその1〜2年後からかな。




51 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 22:27:32 ID:MjzG1o3p
昭和45年1月当時、テレビ岩手の日曜19時〜22時枠は以下の通りでした。
19時:素浪人花山大吉{NET(現・テレ朝)系土曜20時の遅れネット}
20時:緋剣流れ星お蘭(NET系日曜20時時代劇の同時ネット)
21時:日曜洋画劇場
22時:日曜洋画劇場
(昭和45年1月当時の岩手日報で確認済み)

52 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 20:07:35 ID:acf2h51a
>>44
ポンキッキはめんこい開局まで放送されていなかった。


53 :にんじん息子:04/11/02 17:08:50 ID:CtMC65TL
「ウンナンの誰(やる)やら」、「ちびまる子ちゃん」、「所さんのただものではない」は
めんこい開局まで岩手では放送されましたか。

54 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:20:45 ID:???
>>53
曜日と時間は覚えてないけど「ただものではない」はテレビ岩手で放送してたはず。バスクリンのCMが印象的でしたな。

55 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 01:28:28 ID:???
ワールドプロレスリングは放送してましたか?

56 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 10:01:45 ID:kt9oscdH
>>55
日曜22時30分から、一時中断して深夜放送。IBCです。

57 :名無しステーション:04/11/03 13:24:07 ID:VIHMNGZu
クレヨンしんちゃんはIATが開局するまではIBCでやっていたでしょうか?

58 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 04:18:11 ID:???
ドリフ大爆笑はめんこい開局以前は放送してましたか?

59 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 13:20:55 ID:WrFnH48u
>>54
たしか 火曜日の19:00〜30 だな。
カケフくんとかいたなぁ。

60 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 14:24:33 ID:???
必殺シリーズはどちらで何時からやってましたか?

61 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 14:25:58 ID:???
>>58
土曜午後にやってた

62 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 14:27:43 ID:???
>>60
必殺は毎週土曜22時から日テレの番組つぶして放送してた
ちなみに54分からはスクリーンガイドという上映映画紹介番組、そして23時の今夜は最高へ

63 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 16:35:18 ID:F5/CYqy4
君の瞳をタイホするや教師びんびん物語はTVIでいつやってましたか?

64 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 11:48:02 ID:lcJILrH7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1101669845/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1101661797/

65 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 13:27:23 ID:lcJILrH7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1101669845/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1101661797/

66 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 16:35:13 ID:M3FX3AqN
>>53ちびまるこちゃんはめんこいテレビの試験放送で毎日っていうほど
放送されてた記憶がある。試験放送って一日数時間だったんだよねー。
試験放送ではよくオバタリアンも流れてた気がする。

当時りぼんを読んでてちびまるこ大好きだったからよく覚えてるけど、
多分現在に至るまで全話放送されたんでは?はじめのころって漫画の連載そのままの
アニメだったよね。

67 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 21:43:04 ID:???
>>66
めんこいテレビのサービス放送最初の日にちびまる子スペシャルやってたよね。

68 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 05:49:06 ID:???
めんこいの試験放送といえばACのCMがやたら流れてた記憶が

69 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 14:26:20 ID:???
>>68
いろんなパターンが流れてたね
ESSEのCMもやたら流れてた

70 :名無し:04/12/08 21:17:01 ID:muJIUY8J
アニメ北斗の拳はTVI でやっていたでしょうか?

71 :名無しだョ!全員集合:04/12/08 21:29:14 ID:???
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1093246669/
こういうのは・・

72 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 17:11:26 ID:4kteSxVh
夕やけニャンニャンはやっていたでしょうか?

73 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 18:03:20 ID:rVlf4eLF
>>72
やっていませんでした。

74 :にんじん息子:04/12/10 21:32:48 ID:gmc8zUCi
>>54
TVIでは青島幸男・高見知佳司会の追跡は火曜日以外はやっていましたか。

>>53
そして、ウンナンの誰やら(やるやらの前番組)はとんねるずのみなおかの充電期間中に
やっていましたけど…。

75 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 21:41:47 ID:xCRU6iBA
>>73
岩手の人はおニャン子クラブについては良くわからなかったんだろうな。
今は4局あるからこういうこともないんだろうけど、つい15〜20年
前にはよく知らない芸能人が突然テレビに出てることも多かった。
やっぱり民放は4局ないと、どんどん田舎になってしまう。

76 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 01:05:55 ID:???
昭和50年代、県北部は冬季になると中継所の電波が積雪で乱れテレビ岩手が写らなく
なり、2局ですらなかった。

IBCが見られてたから全員集合見てたけど、もしテレビ岩手しか写らなかったとしたら
世代の共通言語を一つ失っていたんだなぁ、と最近実感したり

77 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 02:03:35 ID:gyHEt/j5
昭和50年代のテレビ朝日のネット局って大都市だけだったんじゃ
ないのか?そうだったら、田舎の人は欽どこ(テレ朝の代表的
人気番組だろう。)を知らないのかもしれない。TBSのベストテン
で初めてわらべとか風見慎吾を見たというような状況も多いのでは?
「〜朝日放送」が各地に増え始めたのは平成5年くらいからだったと思う。


78 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 02:09:20 ID:VygC0utF
>77
盛岡生まれの24まで盛岡育ち。今37
23のときにめんこいテレビができて3局になりました。

欽どこは火曜日の夜10時にIBCでやっていいました。
もうひとつのフジ系のいも欽トリオが出ていた欽ちゃん番組(名前が思い出せない・・・)は
月曜日の10時からTVIでやっていました。
気仙沼ちゃんが出ていたときは日曜日の昼間にIBCでやっていたな。

79 :>78だけど:04/12/12 02:14:20 ID:VygC0utF
>74
追跡は月−金で7時からTVIでやっていましたよ。

>63
記憶にありません。

>70
は確か木曜日の5時か5時30分にやっていました。
高校生で、毎週楽しみに見ていましたし、えいがもいきましたよ。

80 :>78だけど:04/12/12 02:22:47 ID:VygC0utF
>31
ゴレンジャーは金曜日の夕方5時前後
小学生だったな
ギャバンも見た記憶があるけど・・・。時間帯が???

>40 ウンナンの炎はやっていたな、レギュラーだったと思う。

>45 まったくなし。

>53 ただものではない は土曜日の夜7時からTVI

>55 大昔は日曜日の夜10時半からTVIです。
 みなさんおぼえていないだろー。小生が小学生のころだ!!!!
 でも途中で終わって、チャーリーズエンジェルズのTV版と
 エリックエストラーダがでていた、白バイバイク野郎(正確な名前が思い出せないが、こんな名前のもの)
  変わってしまった。

81 :>78だけど:04/12/12 02:26:03 ID:VygC0utF
>55 猪木対ローランボックとか シン対猪木戦がメインのころ。
    ハンセンのデビューしはじめのころだよ。

82 :名無しでいいとも!:04/12/12 06:47:56 ID:VKKQEnCU
テレ朝でやっていた所ジョージ司会のクイズ番組「世界とんでもヒストリー」はIBCでやっていたでしょうか? 後、生島ヒロシ司会のクイズタイムショックもIBCでやっていたでしょうか?

83 :にんじん息子:04/12/12 08:06:47 ID:mzws/9XP
>>80さん
ただものではないはTVIは土曜19時にやっていたと言うことは同時ネットだったのですか、
それとも週遅れネットだったのですか。


84 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 09:22:54 ID:ccZHdxKS
>>51
TVIでの「日曜洋画劇場」同時ネットは、いつまで続いたのですか。
また、この間のNTVのこの時間帯の番組はどう放送されていたのですか
 「日曜洋画・・・」同時ネット中止後は、遅れネットとなったのですか

85 :名無し:04/12/12 12:43:35 ID:VKKQEnCU
志村けんのだいじょうぶだあはめんこいテレビ開局前はテレビ岩手でやっていたでしょうか?

86 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 09:09:54 ID:4/I0en0z
>>78
東日本放送では水曜日の夜9時に欽どこを放送していたのに、IBCでは
火曜日の夜10時だったとは。1週遅れくらいでやってたのかな。
テレ朝でも人気番組だったらゴールデンタイムにどうにかして放送した
んですね。
やっぱりフジ系とテレ朝系が十分に見れないと話題に乗り遅れるような
気がする。もし岩手に生まれてたら、ひょうきん族もポンキッキも
夕やけニャンニャンも見れずに育ったんだなあ。仙台で良かった。

87 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 12:42:23 ID:NUSFBb+R
>>85
日曜正午だったっけ>だいじょうぶだぁ

88 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 12:53:47 ID:QEnGOFlG
>>86
ひょうきん族は土曜夕方にIBCで放送してた
ということで全員集合も、ひょうきん族もチャンネル争いすることなく両方見られた

89 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 17:53:19 ID:aq9aP69d
みごろ、食べごろが全然放送されなかったので電線マンネタについていけなかった。

90 :名無しだョ!全員集合:04/12/27 08:35:46 ID:QD13Uhdq
もし他県と同じようにTVIがフジ系で開局してたら、
事情はガラリと変わっていたのかも……

91 :名無し:05/01/01 19:21:59 ID:bWPJjiIr
新春恒例のかくし芸大会めんこい開局前はテレビ岩手で毎年遅れネットでやっていたでしょうか?

92 :名無しだョ!全員集合:05/01/03 10:16:29 ID:waBg3CpQ
>>91
惜しい! IBCでした。

93 :名無しだョ!全員集合:05/01/04 15:04:40 ID:ruoNbcBe
岩手の人は知らないテレビ番組

夜のヒットスタジオ
北の国から(連続・スペシャル版91年以前)
夕焼けニャンニャン

見ごろ、食べごろ
ザ・ハングマン

94 :名無しだョ!全員集合:05/01/04 23:02:58 ID:FBbzy80g
>>93
北の国からは、テレビ岩手で放送されていた。
連ドラ時代は土曜4時から、SP版も'89まではテレビ岩手で放送されていた。
更に言えば、ハングマンもPART1だけだが、テレビ岩手で放送されていた(昭和56年と記憶しているが…)。


95 :名無しだョ!全員集合:05/01/04 23:48:50 ID:???
IBCで火曜夜7時からサザエさん再放送版をやってたことあるってきいたんだけど、
それってフジと同時?それとも遅れ?

96 :名無しだョ!全員集合:05/01/05 02:04:10 ID:oJF2QmD6
>>95
遅れ放送。それもかなりの遅れ。

97 :名無し:05/01/05 07:04:15 ID:3UfdvoSk
テレ朝でやっていた所ジョージ司会のクイズ番組、世界とんでもヒストリーはIBCでやっていたでしょうか?

98 :名無しだョ!全員集合:05/01/05 21:43:19 ID:???
>>96
レスサンクス。再放送版としてもかなり遅れてましたか。


99 :名無しだョ!全員集合:05/01/06 11:44:23 ID:KZVYlNDu
当時の番組編成担当をハンギングだ!!

緊急指令!トラ・トラ・トラ!

100 :名無しだョ!全員集合:05/01/07 13:24:42 ID:4fWNBOeb
>80 :>78だけど :04/12/12 02:22:47 ID:VygC0utF
>>31
>ゴレンジャーは金曜日の夕方5時前後
>小学生だったな

昭和49〜51年ごろの夕方5時前後は
PM4:00〜5:00 1時間ドラマの再放送枠
PM5:00〜5:30 子供向け再放送枠
       ※とある時期から
       5:00〜5:15読売ニュース
5:15〜5:30子供向け再放送枠
とおもうが・・・

101 :名無しだョ!全員集合:05/01/13 21:48:22 ID:2b+ahu4Z
ゴルァ、岩手放送!
水・木曜除いた曜日に、突発的にアサヒペンの怖いCMを流すな!
バーカ!

102 :名無しだョ!全員集合:05/01/14 10:37:58 ID:Isia2WO5
>>84
岩手県の「日曜洋画劇場」(テレ朝系)の変遷
テレビ岩手(昭和44年12月〜46年?)→放送なし→岩手朝日テレビ(平成8年10月〜現在)

103 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 19:23:35 ID:te1pQE/V
>>102
そういえば、白黒テレビで淀川さん見た記憶がある。
もしかしたら、怪物クンだったかもしれない。

104 :名無しだョ!全員集合:05/01/20 17:02:52 ID:L1Tcg30l
1984(昭和59)年12月1日(土)のIBCテレビのED
http://gazo01.chbox.jp/tv-movie/src/1106124152710.wmv

105 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 19:50:16 ID:???
>>104
最初に一瞬出てくる総合商社ってのはアレですか?

106 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 11:46:48 ID:NkQMfFqV
>>15の方へ
ドラえもんは、IAT開局までIBCで日曜あさ6:00からやってましたよ。
(途中から6:15スタートに変更)
ちなみにその時のスポンサーが「小僧寿しチェーン」だったのを覚えています。もちろんブルーバックで。
青森で金曜夜7時にドラえもんがやってたのを見たときには小学生ながらショックだったのを覚えています。
あと、クレヨンしんちゃんは、土曜あさ6:30からやってたのを覚えています。
今は分かりませんが、当時は早朝にアニメをよく流していましたよ。


107 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 12:01:19 ID:NkQMfFqV
そういえば、IAT開局まで岩手県では「ニュースステーション」が映らなかったっけ。
親がベストテン時代からの久米宏のファンで開局当時は、夜10時になるといつも見てたっけな。
…めんこい開局当時は、IAT開局よりも鮮明に記憶がある。今でもやってるアニメ風のOPに、最初は驚いてしまったのを覚えている。
おそらく、今でもめんこいは県内の局の中で異質を画している存在といえると思う。

108 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 19:28:44 ID:PL7Zj4nj
そうですよね。昔は「笑っていいとも」も夕方でしたっけ。プロ野球は放送局によっては見れなかったり・・・
懐かしいですね。あまり覚えてませんが、ミュージックステーションも録画でお昼にやってませんでしたか?
昔の番組表が見れるサイトってあるんですかね〜知ってたら教えて下さい!

109 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 01:00:11 ID:DPd8MKDD
岩手でかなり昔に放送番組センターの公共CMを見た事ありますか?

110 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 11:13:43 ID:MlNkABgC
>>109
でっかい虫が地球を吸い尽くして、しなびた地球がなお廻ってるやつとか?

111 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 13:47:18 ID:???
>>109
犬の独り言「信号無視」「信号無視」「人間って、どうして信号無視するのかな〜」

112 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 21:20:49 ID:+ZsORsBq
岩手県の「特別機動捜査隊」{NET(現・テレ朝)系}の変遷
岩手放送(遅れネット)→テレビ岩手(昭和44年12月〜?、同時ネット→?〜最終回、土曜22時〜)

113 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 10:44:19 ID:HR3gdPji
そういえば、IBCって3局体制だった時から「DONチャンパラダイス」とか言う地方ローカル番組をやってましたよね。確か照井アナと水越アナ(若かりしころの)が出てたような…。
ところで、かつて「土曜はmit」に出ていた横山アナって今、TBC東北放送のアナウンサーをやっていてびっくりしました。

114 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 12:49:43 ID:???
>>113
> ところで、かつて「土曜はmit」に出ていた横山アナって今、TBC東北放送
>のアナウンサーをやっていてびっくりしました。
実家に帰ったってことでしょ


115 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 21:38:37 ID:Q9QfXOfi
>>113
懐かしいですね。どんちゃんパラダイス。そのころには、テレビ岩手では、「中津川ジェロニモ中華飯店」
っていうローカル番組もやってなかったっけ。「土曜はMIT」の横山アナ。今はTBCに行っちゃったんだ。
知らなかった。今度仙台に行ったら見てみよう。

116 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 09:31:04 ID:U0Vgj41L
やっぱ ラブリーいわて だな。 ほとんど見たことないけど。
おはよういわて は伝説だな。

117 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 19:52:15 ID:NUEnCTUp
>>>112
【特捜最前線】が土曜13時から放送してた当時は、何週遅れてたんでしょうか?

118 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 21:38:37 ID:???
>>117
2日遅れ(しかもスポンサードネット)
火曜日のRABより早かった

119 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 21:45:09 ID:???
>>107
あのアニメはデジタル化で変えてほしいね
今見ると時代感じるw

あれはフジテレビのOP/ED(2001年頃まで使ってたやつ)を参考にして作ったのかな?

120 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 11:50:21 ID:8Qj8Q5xy
そういえば、テレビ岩手が内丸の現社屋に移転したのはいつでしたっけ?
古い地図には、津志田のあたりに書いてあったような気が…

121 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 11:59:04 ID:8Qj8Q5xy
そういえば、IBCって昔からラジオではローカル色が強いけど、テレビだと老舗にも関わらずローカル色が薄くなるなー。
でも、地方のテレビ兼ラジオ局はどこもそういう傾向にあるのかも。
最近は「ニュースエコー」もタイトルが英字になって、「ニュースの森」と同じ見出しになってしまったし。

122 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 12:51:23 ID:???
>>120
82年夏。開局時は「茶畑」。

123 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 14:48:33 ID:/RhdMBxo
今のIBCの正式名称って「IBC岩手放送」だけど、昔は単純に「岩手放送」だったよな。
今でも時々、ラジオショッピングでジャパネットの担当者が「岩手放送をお聞きの皆さんだけに…」というフレーズを聞くと何気にうける。
今じゃ、県内で誰もそんなふうに言わないのに(笑)

124 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 13:40:10 ID:RGfW4QF3
「ちびまる子ちゃん」はめんこいテレビ開局以前はテレビ岩手でやってた。
確か提供スポンサーは「DJスタジオ」だったはず…。
話は変わるけど、昔よくハウスやエバラと同じくらい多くカネボウ「ベルミーコーヒー」のCMをやってたっけ。
バイクの映像と洋楽がマッチしてた気がする。


125 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 22:43:45 ID:???
>>120
ロゴもその頃変わったの?
昔は違った気が・・・

126 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 10:36:28 ID:irHe6x40
「キャンディキャンディ」「花の子ルンルン」「燃えろアタック」(全てテレ朝系)は岩手県で放送されましたか?

127 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 12:30:15 ID:???
>>125
> ロゴもその頃変わったの?
はい。略称TVIを放送で使うようになったのもこの頃でしょう。

128 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 12:57:23 ID:3dB+MJo/
>>126
「キャンディキャンディ」「花の子ルンルン」
TVIで土曜日PM6:00から・・・と記憶しているが。。。

129 :名無しだョ!全員集合:2005/03/25(金) 01:00:56 ID:pCF2DkrB
>>126 >>128
「キャンディキャンディ」「花の子ルンルン」
TVIで放送されたのは間違いありませんが、土曜夕方5:30からの放送でした。
ちなみに6時からは「ドカベン」でした。
「燃えろアタック」は、やっていなかったように記憶してますが。

130 :MO128:2005/03/28(月) 18:09:55 ID:y8qz45KP
>>129
そーだそーだ。6:00からドカベンやってたなぁ。

・・・いつの間に終わったんだろ・・・

131 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 15:02:22 ID:Zt8Y57uW
そういえば、東日本放送制作の「うじきつよしのワンデー探検隊」はIAT開局以前はめんこいテレビでやってましたよね?
「目がテン!」の地方版って感じでしたよね。
ちなみに、フジ系のめんこいテレビが開局しても「クボタ民謡お国めぐり」が今でもNTV系のテレビ岩手で放送されているのはどうしてですか?
数年前のフジのお正月特番でローカルの1社提供の長寿番組ということで紹介されていましたが、フジ系以外のところで放送されている地域の人は少なからず驚いたはず…。

132 :MO128:2005/03/30(水) 17:59:05 ID:dbfCJa4w
「クボタ民謡お国めぐり」
意地でもつづけるだろうな

133 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 18:37:05 ID:+i9qhHJ4
確かに「民謡お国めぐり」のネット局は系列がバラバラだが、
実はその県で2番目に開局した局という共通点がある。
(ATV、TVI、OX、AKT、YTS、FCT)

「新サンデー・トーク」(東北電力提供)は確かRAB、IBC、OX、AKT、YBC、FTVといった具合だったな。
「僕らの時代」になったら青森を除いてフジ系に統一された。

134 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 09:05:22 ID:LpHCb+PM
その県で2番目に開局した局ですか…。ありがとうございます。
「新サンデー・トーク」…懐かしいですね。オープニングがすごく古めかしい感じだったのを覚えています。


135 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 18:47:11 ID:???
>>133
それで、YTSとFCTは元FNSだね

136 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 20:21:50 ID:k9JS2RMD
>>133
サンデートークは新潟(BSN)でもやってました。
おそらく東北電力エリアということででしょうね。

ちなみに司会を務めていた草柳さんは2年くらい前にお亡くなりになりました。合掌・・

137 :MO128:2005/04/11(月) 21:52:22 ID:v1ZbSFsS
「スター誕生」
よく見てたなぁ・・・IBCで。

138 :MO128:2005/04/12(火) 22:48:10 ID:8PUkyUx6
ごきげんテレビ は まだやっているの?


139 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 21:18:04 ID:JAjRz32T
「デビルマン」「バビル2世」「ミクロイドS」「コンバトラーV」{全てNET(現・テレ朝)系}は岩手県で放送されましたか?

140 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 17:58:14 ID:GrVyWP0t
岩手では、宇宙刑事シリーズと、『キカイダー』『イナズマン』『メタルダー』『ジバン』
『ミラーマン』『ジャンボーグA』『ジャスピオン』『スピルバン』
『スペクトルマン』『ロボット刑事』は放送されていたでしょうか?

141 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 01:34:53 ID:twJ4KJw/
>140
宇宙刑事シリーズ/ジャスピオン/スピルバン/メタルダー/ジバン
全てIBCで、金曜夕方に放送。
当初は5時半からでしたが、途中から4時台の放送に。


142 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 19:22:57 ID:IZarC2Jf
確か、岩手めんこいテレビ開局前フジテレビの「3時のあなた(後のタイム3)」を岩手放送で放送されていた?

143 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 01:29:05 ID:KdoqzowG
3時のあなた、IBCでやってたね。森光子が司会だったよね。
5ingが懐かしい俺。

144 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 04:31:53 ID:???
5ingってすぐ終わった印象が
ポップチャンネルが長かったからか?

145 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 19:27:47 ID:oEdp2HCT
岩手県の「クイズタイムショック」(テレ朝系)の変遷
テレビ岩手(昭和44年12月〜昭和46年、同時ネット)→岩手放送(昭和46年〜昭和57年?ごろ、遅れネット)

146 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 21:18:29 ID:wFCwGSLh
>>145
IBCに放送が移ってからは、
金曜7時→土曜6時→木曜7時(遅れネット)→土曜5時と
放送時間の変遷が多かった。
放送打ち切りは、昭和57年の秋改編の際だったはず。
東北で唯一(昭和46年以降)同時ネットじゃなかったのも、最終回まで放送しなかったのも岩手。
やっぱり変だよ、岩手の局は…。

147 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 12:41:11 ID:hmlOBN/D
そういえば、「IBCニュースエコー」に河辺さんが初めて登場したのはいつですか?
ニュースエコーというとあの人のイメージが強いもので…

148 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 13:16:36 ID:MusWimNq
そういや、IBCでやってた「3時のあなた」はスポンサードネットでしたか?

149 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 16:48:48 ID:+DHg2EH/
そういえば、昨日のニュースエコーでIBC本社に「デジタルタワー(通称;デジタワー)」が竣工したってやってたけど…。
デジタワーって…「もっとセンスのいい名前つけろよ(-_-;)」
…と思わず苦笑。

150 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 22:03:30 ID:g2aZbvHh
>>148
もちろんそうでした。

151 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 22:19:47 ID:CzXjQHfa
桃屋の生CMナツカシー

152 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 05:46:55 ID:Gz/GkqbD
>>149
IBCにそんなセンスはみじんもry

153 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 14:37:48 ID:XxoaY6tY
IAT開局前の岩手の特撮ものを多く放送していたのはIBCでしたか?

154 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 20:59:19 ID:klX2KhZz
フジ系の『マジンガーZ』『グレートマジンガー』『ゲッターロボ』『ゲッターロボG』
『グレンダイザー』『ガイキング』『ダンガードA』は、
岩手ではIBC、TVIのどちらでやっていましたか?

155 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 20:08:39 ID:???
>>124
ちびまる子ちゃん
へたくそなモノマネで宣伝してたねw

156 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 21:49:13 ID:???
>>154は徹底放置で。

157 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 19:12:42 ID:???
TVIがANNを突然脱退したのは、
ちょうど東北新幹線・東北自動車道の計画・着工の時期で
総理大臣も鈴木善幸。ちょうどロッキードの煽りで自民たたきに鼻息が荒かった
朝日新聞やANNニュースで鈴木善幸を中心にした
東北新幹線の盛岡終点論を需要や人口の面で「無駄だ無駄だ」と
ぶったたかれたから鈴木の後援会や県民がキレて、
ANNを脱退したということを聞いたことがありますが本当ですか?

158 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 19:13:38 ID:???
↑×ぶったたかれた→○ぶったたいた

159 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 19:22:14 ID:pu+prwPm
>>157-158
なんか極論臭いな。
でもあの時期の朝日の岩手への新幹線・道路攻撃は今の整備新幹線なんかかわいく見えるくらい激しかったのは確か。

160 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 23:04:42 ID:I1qJGT5M
106さんへ、「青森でドラえもんが金曜午後7時放送」は、いつごろ?自身は木曜午後5時半の印象だが…。

161 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 20:10:02 ID:mUrDtcWq
テレ朝番組の放送本数が多かったのは70年代はTVI、
80年代はIBCというのは本当なのでしょうか?

162 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 22:28:09 ID:???
>>160
91年10月以降だべ。

青森でのドラえもんは、日曜9:30→日曜10:30→火曜17:15?→ABAへ
だったと思う。
RAB時代、同時ネットは一度もなし。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 00:18:44 ID:vTW9BaPe
>>162 失礼しました。

164 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 16:58:36 ID:3LS8df/a
既出ならスンマソン。岩手めんこいテレビ開局前「いただきます(現:ごきげんよう)」は、どちらの局の担当でしたか?

165 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 16:59:16 ID:3LS8df/a
↑放送されていたなら放送時間は?

166 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 18:19:25 ID:aj71c0cT
>>>164
IBCで午後2時から。放送は当日分だったと思う

167 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 21:56:21 ID:caeQ5cLs
>>164 >>165 >>166
放送は当日分で間違いなし(つまりフジから1時間遅れの放送)。

168 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 20:55:51 ID:I9oI4Blv
>>166>>167情報Thanks

169 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 11:45:58 ID:???
>>166
そのあと14:30から自社製作の番組やってたなぁ。
検索したら出てきた、「ときめきワイド230 」。
ちょうど現社屋(・・・今年新しいのができたのね。)ができた頃。



170 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:14:14 ID:OyZya96q
>>169でその後「3時のあなた」ですね。

171 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 01:15:05 ID:???
IBCの土曜夕方にひょうきんぞく

172 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 14:32:12 ID:???
>>171
その後「由美子の面白アイランド(/ポップチャンネル/5ing)」を見て、
TVIに移って「欽ドン!」見て、またIBCに戻って「料理天国」の最後のほうをかじる
・・・私の土曜の王道パターンでした。

173 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 15:58:02 ID:igFcHEg7
>>172
>「由美子の面白アイランド(/ポップチャンネル/5ing)」
たしかNECがスポンサーだった。(他にもついてたかも知れんが提クレ画面は単独)

怖かった。w

174 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:30:09 ID:AahaA9EX
>>171とゆう事は、当時青森県南地域では「ひょうきん族」をATVで(土曜)午後2時から、IBCで夕方から両方見ていた人がいた?

175 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 21:21:56 ID:SVDcgGN4
>>141
メタルヒーローはIBCではなくTVIでやっていたような・・・。

176 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 22:53:10 ID:FGINEGxH
>>175
いや、間違いなくIBCでの放送。
メタルヒーローシリーズが放送されていた1980年代、ANNを脱退したTVIでは
テレ朝制作の番組は全くと言っていいほど放送されなかった。
(朝日放送制作の「必殺シリーズ」など、テレ朝系列局制作の番組は放送されていたが)

その後90年代に入ってから「ミュージックステーション」や「大相撲ダイジェスト」など
再びテレ朝制作の番組が放送されるようになるまで、TVIとテレ朝の「冷たい関係」は続いていた。


177 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 14:39:54 ID:j5aZ296E
>>176
その割には、なぜか最近まで(現在は引き揚げたかも知れんが)
朝日新聞はTVIに結構出資していたな。
ついでに、IAT開局直前時、朝日新聞のTV欄ではTVIが筆頭だった。

178 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 19:42:57 ID:xsnEU8mn
IAT開局までのスーパー戦隊とメタルヒーローはどちらもIBCの夕方でしたね。
岩手で『マシンマン』『バイクロッサー』『サイバーコップ』ってやっていましたっけ?

179 :名無しだョ!全員集合:2005/07/06(水) 23:37:37 ID:bmP+wufS
>>133&>>134確か、日曜朝10時放送でしたか?

180 :名無しだョ!全員集合:2005/07/07(木) 20:11:44 ID:E24QuvNv
>>179
正解です。

181 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 14:56:54 ID:x/HGBM1f
既出だと思うがIAT開局前って高校野球の中継をどう放送していたんだ?

182 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 16:55:23 ID:38NiuYrO
>>181
岩手県勢が出場する夏の大会の試合で、「テレビ岩手をご覧の方」というアナウンスがあったと
記憶しています。
 ただしこれは、TVIが日テレ、テレ朝クロスネット時代の話です。

183 :名無しだョ!全員集合:2005/07/18(月) 15:45:51 ID:???
>>181
TVI

日テレ単独ネット時代も毎年放送してた

184 :名無しだョ!全員集合:2005/07/18(月) 15:49:36 ID:???
>>181
>>183
修正

地方大会はTVIで日テレ単独ネットになってからもIAT開局前まで放送してた。

ABC制作の甲子園はIBCが放送してた。
ニュースエコーの時間になっても高校野球の放送を続けてたことがある(86年頃だったかな?)。

185 :名無しだョ!全員集合:2005/07/19(火) 00:22:03 ID:ulCptUao
>>181
IBC分について触れると…
地方大会は平成元年まで放送。ただしその年の決勝戦は放送せず。
以後はラジオのみでの放送。そのラジオ中継体制も今年から縮小…。

全国大会(県勢出場試合及び決勝戦)は>>184の書き込みの通り、IBCで放送。
ただ県勢出場試合の放送は平成4年で終了。
決勝戦の放送はIAT開局直前の平成8年まで放送。


186 :名無しだョ!全員集合:2005/07/19(火) 00:30:35 ID:ulCptUao
>>185を書き込んだ者ですが、ちょっと舌足らずだったので補足します。

県大会の決勝戦を放送しなかったのは、平成元年のみ。
「ザテレビジョン」等のTV雑誌には、決勝戦を放送と書かれていたが、
前日に行われた参院選の特番放送(TBS制作)のため、結局放送されなかった。

「地方大会は平成元年まで放送。ただしその年は決勝戦放送されず」
と書き込むべきでした。失礼しました。

187 :名無しだョ!全員集合:2005/07/22(金) 14:08:02 ID:h5XrNCey
80年代のフジが見れなかったのが俺的には一番大きい。
久米も10年以上見てなかった。

188 :名無しだョ!全員集合:2005/07/22(金) 19:20:55 ID:L2HVi0Z3
岩手のテレ朝番組のネット比率の変遷
70年代 TVI優位
TVIANN離脱後〜IAT開局 IBC優位
でOKでしょうか?

189 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 21:24:19 ID:2yzKzTsd
「兼高かおる世界の旅」はIBCでも朝8時から放映されていたのですか?確かその頃のその時間はアニメ「怪物くん」と県の広報番組をやってたような気がしますが…。

190 :名無しだョ!全員集合:2005/08/08(月) 01:29:39 ID:/NgP4GAn
>>189
「サンデーモーニング」開始(1987年10月)からしばらくの間は、朝8時放送でしたよ。
(その頃IBCの「サンデーモーニング」は、9時半で飛び降りでした)
8時台に県政番組等が放送されるようになったのは、飛び降り解消後のことです。
同時に「兼高かおる世界の旅」も、時間帯移動となりました(10時半?だったように記憶してますが)

191 :名無しだョ!全員集合:2005/08/08(月) 23:27:02 ID:pMAQvqwF
土曜の九時っていうと世界ふしぎ発見だけど、その前ってなんだっけ?

192 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 00:46:13 ID:???
>>191
以前からTBS系列の放送がそのまま続いているはず。
世界ふしぎ発見は1986年4月19日にスタートしたが、
当初は土曜22:00-22:54。

21:00台はドラマだった。私的には「スクールウォーズ」が印象深いかな。
・・・で、1986年のドラマ。
ポニーテールはふり向かない
〜3.29(24回)

花嫁人形は眠らない
田中裕子/小泉今日子
4.12〜5.31(8回)

親子ゲーム
長渕剛/志穂美悦子
6.7〜8.16(11回)

一家だんらん物語
赤木春恵/三宅裕司
8.23〜9.27(6回)

でもって10月から21:00に移動したんじゃないかな・・・確証が取れなかった。

193 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 01:12:51 ID:nrRnseMF
>>191 >>192
「世界ふしぎ発見!」が土曜9時に移動したのは、昭和62年10月から。
昭和61年10月〜62年9月の土曜9時枠では「日本が知りたい」という紀行番組を放送していた。

それ以前は>>192さんの書き込みの通り、1時間ドラマが放送されていた(昭和59年10月〜61年9月)。
昭和50年以降の土曜9時枠について触れると…

昭和50年5月〜57年4月 Gメン75
昭和57年4月〜59年9月 ザ・サスペンス(2時間ドラマ枠)

194 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 07:30:11 ID:9vlTSZND
他スレを見て思ったのですが、2局時代のIBCは、TBS系先発V局のなかでは律儀な放送局(大分や新潟、静岡と同様)だったようですが、
実際は、どうだったのですか?


195 :名無しだョ!全員集合:2005/08/10(水) 01:54:16 ID:Z48ek4Yg
>>194
>TBS系先発X局のなかでは律儀な放送局

私の記憶にあるのは昭和50年代前半以降の状況からですが、その指摘は確かに当たっているように思います。
ゴールデンで他系列の同時ネット番組はありませんでしたし。
(遅れネットはありましたが…例:火曜22時・欽どこ/
                金曜19時・ズバリ!当てましょう/
                日曜22時30分・遠山の金さん)

ただワイドショーについては、必ずしもそれは当てはまっていませんでした。
昭和50年代前半まで、朝のワイドショーはフジからのネットでしたし、
3時のあなた〜タイム3に至っては、めんこい開局までずっとネットしてました。

日テレ系のTVIが開局したことが大きいんじゃないんでしょうか?
NBCやRKK等と違い、日テレ制作の巨人ナイターをネットする必要がなかったので。

196 :名無しだョ!全員集合:2005/08/17(水) 19:03:17 ID:lHmOpSey
女性襲った盛岡大生逮捕 盛岡

盛岡西署は2005年8月17日、女性のアパートに押し入り

強盗、強姦、住居侵入などの疑いで


住所:盛岡市本宮2丁目  職業:盛岡大学4年

神 貴裕 容疑者(24)


を逮捕した。

調べでは、神 貴裕 容疑者(24)は2005年6月28日午前1時10分頃、滝沢村に住む20代の女性店員のアパートに押し入り、
現金数千円を奪ったほか、女性を暴行した疑い。

神 貴裕 容疑者(24)は、女性が外出先から帰宅したのを狙って背後から襲ったという。
被害者との間に面識はなかった。同署は、女性が被害に遭う前に見た不審車の情報などから神 貴裕 容疑者(24)を割り出した。
神 貴裕 容疑者(24)は容疑を否認しているということです。

[ソース]
岩手日報 http://www.iwate-np.co.jp/news/y2005/m08/d17/NippoNews_11.html
http://news.ibc.co.jp/item_631.html

197 :名無しだョ!全員集合:2005/08/17(水) 20:13:51 ID:xLTCtDQ3
ウルトラシリーズとライダーシリーズはIBCでやっていましたか?

198 :名無しだョ!全員集合:2005/08/17(水) 20:27:44 ID:kV3gcsuX
IBCは、めんこいテレビ開局までは、TBS系列の局としては、フジテレビ系からのネット比率が
比較的高かったようですが、何か理由があるのでしょうか。
 あくまで憶測ですが、私なりに考えた理由として
1、フジ系での開局を希望したが、隣接県の局や、マイクロ回線の関係で、TBS系にならざるをえなかった。
2、IBCが、フジ産経グループとも深い関係にあった
 大体、先発V局がTBS系の場合、2番手U局はフジ系の場合が多い中で(長野、静岡、石川などがこのケース)
岩手地区だけは、2番手TVIが、日テレ、テレ朝のクロス(後にテレ朝系からは脱退)と、他の地区とは異なって
いるようです。
 しかしそんな中、「笑っていいとも」がめんこい開局まではTVIで放送というのは、ちょっと意外な感じがします。

199 :名無しだョ!全員集合:2005/08/17(水) 23:48:21 ID:++R3L+9c
岩手ではTVI開局前、「底抜け脱線ゲーム(NTV系)」は放送していたのですか?

200 :名無しだョ!全員集合:2005/08/18(木) 11:07:09 ID:???
80年代の岩手のテレビはフジ系・テレ朝系がほとんど見れなかった。
テレビ岩手がテレ朝系から脱退して、岩手放送はTBS系で空き時間に
フジ系を入れて放送してた。
民放4局の今とは情報量が全然違った。

201 :名無しだョ!全員集合:2005/08/18(木) 22:59:06 ID:z+FgMdFM
確かめんこいテレビが開局した当初、「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」を平日夕方の時間帯で2カ月くらい放送されませんでした?

202 :名無しだョ!全員集合:2005/08/20(土) 01:10:04 ID:NPV7tTFH
めんこい開局1年前の平成2年の春改編で、
TVIがフジ系の番組を「大粛清」とでも言わんばかりに軒並み打ち切った。
(いいとも&増刊号、だいじょうぶだぁ、…etc)
いくら翌年にめんこいが開局するから手放さざるを得ないとはいえ、
1年も前に打ち切りはないだろ!とかなり頭にきたのを今でも覚えている。

203 :名無しだョ!全員集合:2005/08/23(火) 23:27:57 ID:LxoiMiHv
今夜は最高は、放送されていたのでしょうか?

204 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 01:00:15 ID:o9/kit0g
>>203
放送されてました。もちろんTVIで。
当初は日曜23時からでしたが、後に土曜23時に移動。同時にネット放送になりました。
(日曜23時の放送時代、土曜23時からは「小松原光夫ゴルフ道場」を放送していました)

205 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 02:32:50 ID:???
なんかついていける話やついていけない話とかいろいろあって興味深い
まあほとんどついていけないけどね
そういえば昔IBCがドラえもん放送打ち切りした時は事情がわからず
子供ながらにIBCに抗議しようと思ったな。まあIAT開局によるものだったんだけど

206 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 11:07:30 ID:MB6FFVIV
2局時代、久慈や二戸で青森のテレビを見ていた人は多かったの?

207 :名無しだョ!全員集合:2005/08/24(水) 23:47:12 ID:o9/kit0g
>>204
訂正
×−小松原光夫 ○−小松原三夫

208 :名無しだョ!全員集合:2005/08/26(金) 17:33:08 ID:Qna7953k
西部警察シリーズがIBCでもTVIでも放送されなかったのは本当でしょうか?

209 :名無しだョ!全員集合:2005/08/26(金) 18:20:18 ID:7yWj+oL5
青森は未だに3局だよwww

210 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 12:44:24 ID:EMCbMEQp
>>208
S48生まれで高校卒業まで岩手に居たが、
西部警察は雑誌の中でしか、見られないものでしたね。
IATの開局後にもしかしたら再放送(岩手では初回放送)したのかも。

ついでにいうとおにゃん子クラブは「ベストテン」や「トップテン」に出る
アイドルグループという認識しかできませんでしたよ。
(夕焼け・・・含めフジ系放送が少なかったため)



211 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 12:58:05 ID:???
ちょっと思い出した。
IBC日曜夜の22:30〜23:30に、「暴れん坊将軍」「遠山の金さん」などの
テレ朝系時代劇をやってる枠があったが、なんかの事情でその枠が30分
になった日があり、その時に岩手では未放送だった「タモリ倶楽部」が唐突に
流れ、「おお、これがタモリ倶楽部か・・・」と感動したことがあった。

212 :名無しだョ!全員集合:2005/08/29(月) 20:01:19 ID:yqKPlAlB
めんこいテレビ開局から、岩手朝日開局直前までのIBCの番組編成はどのようなものでしたか。
 フジ系の番組が抜けた穴は、どこのキー局からの番組で埋められていましたか。

213 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 10:33:52 ID:/Ox+m2wS
ひみつのアッコちゃん魔法のマコちゃんさるとびエツちゃんはやってましたか

214 :名無しだョ!全員集合:2005/09/02(金) 19:41:17 ID:TyFo00rn
三陸地方の一部では当初IATの中継局がなくて見れなかったのは本当ですか

215 :名無しだョ!全員集合:2005/09/04(日) 10:18:35 ID:VCIadzRL
ここ数日前から岩手のテレビ雑談スレッドの方が人大杉連発で入れないが、
これはいつまで続くのか....

216 :名無しだョ!全員集合:2005/09/04(日) 10:30:30 ID:L5Z+YgU5
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイでお気に入り登録しとくといいよ

217 :名無しだョ!全員集合:2005/09/04(日) 12:29:26 ID:FXdULpVc
23年くらい前の、教育テレビで夏休みあたりにアニメと実写が一緒になってやってた番組教えて!材料が少なすぎて無理か・・。


218 :名無しだョ!全員集合:2005/09/08(木) 19:07:54 ID:a5UWAWe8
岩手ではIATが開局する前、「セーラームーン」は何時だか忘れたけど平日の夕方にTVIでやってたなぁ…。

219 :名無しだョ!全員集合:2005/09/08(木) 19:26:19 ID:5n3u8Sxl
既出だと思うけどIAT開局まで東映&テレ朝の特撮ものもどちらか忘れたけど夕方にやってたな。

220 :名無しだョ!全員集合:2005/09/08(木) 23:18:43 ID:C4Ykbmwm
>>219
IBCでの放送でした。

221 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 23:24:21 ID:76u6sbRu
「ウッチャンナンチャンのやるならやらねば」はIBCで何曜日の何時かは忘れたけど平日の夕方にやってたなぁ…。

222 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 13:40:10 ID:wwLnWpsJ
ドラゴンボールとアラレちゃんはMIT開局まで確かTVIの夕方だったような気がする。

223 :名無しだョ!全員集合:2005/09/21(水) 04:00:28 ID:16BclY6W
>>214
本当だよ。
町役場がアンテナを立てないからだとか、事の真偽はわからんがそんな噂が飛んでいた。
でも初めてこのスレを見たが、意図が不明な質問レス
「○○は放送してましたか?」
と、それに答えるレスばっかりだな。
変なスレ。

224 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 02:11:19 ID:???
懐テレ板にはそんなスレがたくさんあります。
( θ_Jθ)コマッタモンダ

225 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 17:42:59 ID:Ydc1EOSl
>>223
単にIATに中継局を沢山つくる金が無かっただけではないかと・・・w

>意図が不明な質問レス
>「○○は放送してましたか?」
>と、それに答えるレスばっかり

ネットだったら何でも調べられると思っているバカの典型だな

226 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 18:58:29 ID:???
みなさんのおかげでしたは深夜にIBCで放送してたなぁ

227 :名無しだョ!全員集合:2005/09/24(土) 03:47:08 ID:EjQuPAZr
>>225
レスが途絶えてネタに困ると
「演歌の花道は放送してましたか?」
と単発レス入れて
「ええ、放送してましたよ」
と自分で返事を返すお前ほど馬鹿じゃねーよ。



228 :名無しだョ!全員集合:2005/09/24(土) 10:34:45 ID:jivS7/g0
>>226
深夜に放送していたのは数ヵ月程度だったと思う。
その後ひょうきん族と放送枠交換の形で、土曜夕方に移動。


229 :名無しだョ!全員集合:2005/09/24(土) 11:17:58 ID:96R+HyUP
朝6時からのウルトラシリーズ再放送を

早起きして見た頃がなつかすい・・・

230 :名無しだョ!全員集合:2005/09/26(月) 01:10:49 ID:???
20年ほど前二戸に住んでたんだが、あのあたりは冬季になるとTVIの電波が
まるで入らなくなる情報の孤島だった。

もし映らないのがIBCだったら今全員集合フリークになることもなかったかもしれない

231 :名無しだョ!全員集合:2005/09/27(火) 20:28:37 ID:aPCaoRjq0
>>229
あの時間帯のおかげでいろんなモノが見られた。
ミラーマンとか怪奇大作戦とか。
ウルトラQはS54の夏だったかな?。感動した。
ウルトラマン、ウルトラセブン 念願かなって初めてみられた
時は感動した。
あと 古いところではキャプテンウルトラかな。

いなかっぺ大将は腐るほど再放送していたような気がする。


232 :NINJIN息子:2005/10/01(土) 10:28:27 ID:tXeTplU6
めんこい開局迄、岩手での「FNNニュース」の取材は一体どこの局が行っていたのでしょうか。
仙台放送?秋田テレビ?

233 :名無しだョ!全員集合:2005/10/01(土) 13:15:51 ID:???
>>232

氏ね

234 :武庫川女子大学総長:2005/10/11(火) 00:37:09 ID:???
>>232
案外、北海道文化放送だったりして。

235 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 23:19:58 ID:y5v5asXf
>>206
二戸はRABが辛うじて映る程度かも?
山奥にある某宿泊施設で確認

236 :名無しだョ!全員集合:2005/10/22(土) 04:48:04 ID:???
小学生のころはみんな 
8時だよ全員集合視聴者
裏番組は何やってたの?

237 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 00:01:47 ID:ZM5E/NZh
>>236
プロレス、謎の円盤UFOあたりやっていた気がする。

238 :名無しだョ!全員集合:2005/10/29(土) 14:34:21 ID:8VAU/RT5
昔お盆に帰省したとき、夜中に「にっぽんの歌」を帯で1週間放送していた
岩手放送には、アフォかと思った。
岩手の夜中で、誰が演歌の番組を見るのかと小一時間(ry

地方局で働いていた人の話だが、編成が40−50代の場合自分の嗜好を当てはめて
夜中に温泉めぐりの番組を放送して、若者のニーズが取れずに
「温泉めぐりは自分たちから見て興味があるのに、どうして夜中の視聴率が
悪いんだろう」
と真剣に考えていたそうだ。
ちなみに若手バイトの意見を入れて、そこで放送していなかったフジの番組を
買って夜中に流したら、視聴率が劇的に改善したそうだ。

239 :名無しだョ!全員集合:2005/10/30(日) 01:35:04 ID:dm91wMsF
>>238
深夜こそもっとキー局の番組をネットすべきだと思うのだが…。
特にIBC&TVI。

240 :名無しだョ!全員集合:2005/11/08(火) 17:11:39 ID:mDOhiwIB
岩手放送の昭和47年当時の日曜22時30分枠はNET(現・テレ朝)系日曜20時時代劇「遠山の金さん捕物帳」の遅れネットでした。
(昭和47年当時の岩手日報で確認)

241 :名無しだョ!全員集合:2005/11/09(水) 00:15:07 ID:???
>>240
50年代後半〜60年代前半頃は土曜の昼だったような<金さん


242 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 14:56:02 ID:eZ/or8V/
>>222
ドラゴンボールとアラレちゃんはMIT開局まで確かTVIの朝にやってたような気がする。
(「モーニングアニメ」という枠で。89年ごろから90年ぐらい。まだジパングあさ6のやる前でその前後に早見英会話塾とかやってたはず。)

243 :名無しだョ!全員集合:2005/11/13(日) 20:59:25 ID:???
秋田での
「ザ・ベストテン」
の中継はIBCが担当してたのでしょうか?(アイドル708090というサイトのベストテンのコーナーがあって秋田の中継画像があったが映ってたマイクに『IBC』のロゴがあったため)

244 :名無しだョ!全員集合:2005/11/14(月) 00:25:57 ID:???
>>243
JNNは秋田の取材全体がIBCなはず......
ってそんなこときいてどうするの

245 :名無しだョ!全員集合:2005/11/15(火) 23:00:13 ID:???
そう言えば、秋田に行った時に聞いた話だが秋田市はケーブルテレビの
加入率が案外高いそうな…IBC見れるからなんだそうだが。

246 :名無しだョ!全員集合:2005/12/10(土) 21:51:52 ID:PtilLyUv
テレビ岩手の昭和40年代後半〜50年代前半にかけての木曜21〜22時枠はテレ朝同時ネット。
(ナショナルゴールデン劇場、非情のライセンスなど)

247 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 08:19:50 ID:???
>>229
俺も見てた。朝から田舎っぺ大将とかアニメ見てたなぁ

248 :名無しだョ!全員集合:2006/01/14(土) 01:31:44 ID:rXUqOuey
>>208
2局時代、『西部警察PARTU』がIBCで約1年遅れでやっていました。
記憶では日曜の夕方4時(放送時間は何度か変更したと思います)
からで、『次から次へとスリリング、IBC春の新番組』と
随分力を入れた事前告知をしていたのが懐かしい。

249 :名無しだョ!全員集合:2006/01/14(土) 06:34:58 ID:???
>>247
999を見るために早起きしてたなあ
あと土曜朝起きるとクリーミーマミを妹が見てていつしか自分も見てた

250 :NINJIN息子:2006/01/17(火) 17:01:08 ID:GHp8faDM
>>243
秋田での「ベストテン」の中継はIBCでは無く日テレ系のABSがやっていたような気がするけど…。
ただ「JNNニュース」の取材はIBCが昔から行っているけどさぁ…。

251 :名無しだョ!全員集合:2006/01/17(火) 17:41:34 ID:???
>>250
君うるさいよ
ネチネチと

252 :名無しだョ!全員集合:2006/01/17(火) 18:47:58 ID:rmsyeEqn
>>>214
いまだにIATの中継局がありませんがw

民放はIBC・TVI・MIT のみ 

253 :名無しだョ!全員集合:2006/01/26(木) 01:54:31 ID:???
学校から帰宅して、いいともを夕方に見てた頃が懐かしいな。
友達の輪とか

254 :名無しだョ!全員集合:2006/02/05(日) 00:00:22 ID:???
>>250

ああそうかい。それがどーした?

255 :名無しだョ!全員集合:2006/02/13(月) 01:24:31 ID:ygH32JJF
めぐりあいは全てを越えて

256 :名無しだョ!全員集合:2006/02/23(木) 01:08:12 ID:hdxR+8aD
未だにくらしの泉はやってんの?IBC。

257 :名無しだョ!全員集合:2006/02/28(火) 03:07:34 ID:DlvKSWeM
 「ヤング おーおー」は、岩手では全く放送されなかったのですか。

258 :名無しだョ!全員集合:2006/02/28(火) 22:10:16 ID:kkT3m9MC
>>257
土曜17時からIBCで放送していました。

259 :名無しだョ!全員集合:2006/03/05(日) 20:32:12 ID:FAnNSPmP
当時めんこいや岩手朝日が開局する前にテレビのチャンネル設定をするようにと
どのような方法で呼びかけていたのですか?

260 :名無しだョ!全員集合:2006/03/08(水) 23:05:40 ID:X8ND1ZXa
普通に新聞広告とか(mitの告知を見たことあり)

261 :名無しだョ!全員集合:2006/03/09(木) 15:42:48 ID:3CYf9Hyr
テレビ岩手開局以前に岩手放送で放送された日テレ系の番組
歌のグランプリショー(スター誕生の前身か?)、巨人の星、黄金バット、青春とはなんだ、
月曜20時ドラマ枠(ある日わたしはなど)、レ・ガールズ、あなた出番ですなどがあった。

262 :NINJIN息子:2006/04/02(日) 13:47:45 ID:DwpSVMvr
岩手めんこいテレビ開局15周年おめでとう。
今日で申し訳ないが…。

263 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 14:39:23 ID:???
「世界の料理ショー」はTV岩手。
「ザ・ハングマン」もTV岩手。
「欽どこ」はibc。
「ウィークエンダー」はTV岩手。
「レインボーマン」はibc。
「凸凹大学校」はTV岩手。
「プロポーズ大作戦」はibc。

264 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 14:45:47 ID:???
「アタックNo1」のオリジナルはibcで朝6時から。
「巨人の星」のオリジナルは「おはようこどもショー」の後から。
昔はPM5〜はアニメの時間。
tv岩手は「ルパン3世」の再放送を延々と繰り返した。

265 :秋田県立大における大量逮捕が必要:2006/04/05(水) 07:09:11 ID:sthmhhA9
秋田におけるカルト教育の健全化を考える
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1143894456/

全国の観光市場、受験市場、就職市場、結婚市場から「秋田のカルト大学」の健全化を考えて
いただければ大変幸甚です。秋田ではコンプライアンス(憲法遵守、法律遵守)が地下で完全破壊されているため
一部、「犯罪教育化」し、他県出身者を含む若い人が「カルト人材」化されている危険性が出ております。また
国土交通省(大臣は創価学会)や秋田県教育委員会による組織犯罪被疑(刑法:詐欺罪)もあると見られる
「秋田県立大の博物館犯罪(管江真澄プロジェクト)」には物証も多く教授陣の大量逮捕が求められます。
更にオウム真理教事件においてサリン製造及び組織的大衆扇動を担当した被疑(刑法:殺人罪)が
出ている東大農学部閥に対する慎重な検証も求められます(この点、秋田県立大の東大農学部閥に関する検証が必要)。

保全生態学を理論武装に使われ不要とみなされた多くの人(老人、赤ん坊、生贄)が
役所や警察の一部に理不尽に殺され食さている(刑法:殺人罪、遺体損壊罪)と論理推察できる
「地域カルト犯罪大県、秋田」を共に考えていただけないでしょうか? なお万一、秋田県にて人肉が広く
流通していた場合は、人肉中に含まれヤコブ病の原因となる異常プリオンは
致死性の生物毒(刑法:殺人罪)と見なされると考えられ、他県民にとっても由々しき状況と危惧されます。


266 :名無しだョ!全員集合:2006/04/12(水) 13:23:03 ID:lb/8bfSa
つまんね

267 :名無しだョ!全員集合:2006/04/24(月) 22:48:26 ID:7N0hhoPP
>>261
笑点はスタート時からやってましたか?

268 :名無しだョ!全員集合:2006/04/25(火) 22:06:26 ID:tNeqxg/9
>>267
前武は見た記憶があるよ。
土曜の昼にやじうま寄席もやていた。

269 :名無し:2006/05/02(火) 19:27:56 ID:OxsjHSF/
なるほとザ・ワールドは、岩手めんこいテレビ開局前はテレビ岩手でやっていたでしょうか?

270 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 22:31:37 ID:HRQQr0+f
>>269
TVIもIBCも未放送。
当時の大人気番組だったのに、なぜか岩手では放送されませんでした。

271 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 23:30:09 ID:lqCNDo4O
IBC・TVIの「しばらくおまちください」の画像はどんなのでしたか?

272 :名無しだョ!全員集合:2006/05/21(日) 10:37:20 ID:o1UyMYTQ
北斗の拳はIBCで朝の時間帯(5:30くらいから)にやってたような…

273 :名無しだョ!全員集合:2006/05/21(日) 10:37:54 ID:o1UyMYTQ
めんこいの試験放送といえばACのCMがやたら流れてた記憶が…

274 :名無しだョ!全員集合:2006/05/21(日) 21:01:09 ID:???
>>272
北斗の拳はテレビ岩手で放送。毎(水)PM5:30からでした。

>>273
やめよう迷惑駐車とか、近鉄時代の野茂が出演の献血の参加を呼びかけるCMがありましたね。

275 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 02:18:27 ID:s8w/xu7g
俺は朝5:45からテレビ岩手でやってたキャプテン翼を観てたなぁ。あとは日曜朝の特撮番組のときにやってた今はなきエンドーチェーンのCMが印象に残ってる。

276 :ほしいのですが?:2006/05/28(日) 14:46:59 ID:???
去年10月23日(日) IBC岩手放送  
いきいき夢キラリ「紙の單車屋、走る」
をDVDやビデオで持ってる人おられませんか?
お譲りいただけませんか?お礼いたします。

277 :名無しだョ!全員集合:2006/06/06(火) 20:17:24 ID:WNC9boam
市町村選挙や知事選の後に対談番組やっているけど どれだけ残してあるのかな?
ビデオ録画だったし。


278 :名無しだョ!全員集合:2006/06/17(土) 07:03:45 ID:FbTXoNIu
80年代半ばにテレビ岩手で放送していた。
「高校入試 ポイントはこれ!」という番組がありましたよね。
自分は当時小学生で、直接関係はなかったのですが、
ホントに受験に役立つ番組だったのでしょうか?

279 :名無しだョ!全員集合:2006/07/01(土) 12:58:19 ID:0r4QidgL
>>278
この番組のせいで 子供向け番組がつぶれた。
かなしかった。

当時オレも小学生

280 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 22:19:45 ID:6/whxdrX
>>147
昭和52年頃

今画箱にその頃のOPがうpされてる。

281 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 23:00:30 ID:2EQXF3Lh
>>273
あったあった。試験放送と言えば平日は午後6時から9時までとか・・・
懐かしいな〜録画でもしとけばよかったかな。

282 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 23:16:32 ID:2EQXF3Lh
Mステは土曜のお昼のTVIだった気がする。

283 :名無しTV:2006/08/08(火) 09:36:26 ID:6WCMuoQ+
自分も岩手出身なので言わせていただく。
小・中学生の頃はよく人気アニメの再放送をやっていた。ルパン三世・ど根性ガエル('72年の方)・一休さん
巨人の星etc…よく観てたなぁ。

284 :名無しTV:2006/08/08(火) 09:44:02 ID:6WCMuoQ+
>>15 >>17 いずれもIBCで。
>>39 「スタア誕生」は'90年ごろにTVIで。亀レスでスマソ

285 :名無しTV:2006/08/08(火) 09:52:24 ID:6WCMuoQ+
>>83 にんじん息子さん、「所さんのただものではない」は火曜19時にやってました。
これも亀レスでスマソ

286 :名無しTV:2006/08/08(火) 10:07:52 ID:6WCMuoQ+
>>212 テレ朝とテレ東の番組で埋めてたと思う。「浅ヤン」や「はぐれ刑事」とか。

287 :名無しだョ!全員集合:2006/08/09(水) 07:39:18 ID:487QebDr
>>281
開局の一ヶ月も前から始めてたよね
一週間おきに時間を拡大していった

初日だけは12時に開始して最初の放送はマラソンで、次はちびまる子スペシャルだったと思う

288 :名無しだョ!全員集合:2006/08/09(水) 12:31:45 ID:D2KCIeRd
岩手朝日テレビ開局以前の「熱闘甲子園」「世界の車窓から」「TVタックル」は?

289 :名無しだョ!全員集合:2006/08/09(水) 21:33:06 ID:XqW0xRcm
>>288
たぶん放送してなかったと思う・・・

290 :NINJIN息子:2006/08/10(木) 20:56:17 ID:wOqZc9w1
>>285
やっぱりTVIはめんこい開局まで青島幸男・高見知佳司会の『追跡』は火曜日のみ休みでしたのね。

291 :名無しだョ!全員集合:2006/08/11(金) 04:35:56 ID:bSp+7o4T
いや、「追跡」はちゃんと月〜金まで放送してたよ

292 :名無しだョ!全員集合:2006/08/11(金) 06:48:42 ID:???
>>290
TVIでの「所さんのただものではない!」は88年3月でネット打ち切り。

293 :名無しTV:2006/08/12(土) 07:46:28 ID:5XBIDu6I
>>292 そうかも知れない。スマソ

話は変わるが、'83〜86年のTVIの月曜夜7時は「西田珠美のザ・テレビジョン」など
自主製作のエンタ系情報番組をやっていた。

294 :名無しTV:2006/08/12(土) 12:15:06 ID:5XBIDu6I
'80年代のIBCの平日の昼の番組

1時・花王愛の劇場&昼ドラ2本
2時・ライオン奥様劇場&バラエティ(パンチDEデート・おもろい夫婦etc)
3時・3時のあなた
4時・アニメetc

間違ってたらスマソ

295 :名無しだョ!全員集合:2006/08/12(土) 12:32:43 ID:QoHDfGcC
いいともが夕方から放送してたね。学校帰りによく見たよ


296 :名無しだョ!全員集合:2006/08/12(土) 12:41:20 ID:???
いまだにガキ使を深夜にやってるけどピノキオが
そんなに大事か?一時期日曜の昼に放送とかわけわからん
ことしてたけど

297 :名無しだョ!全員集合:2006/08/13(日) 21:04:15 ID:???
>>293
「西田珠美のザ・テレビジョン」は日曜夕方5:00からの放送でしたよ。
TVI80年代前半のPM7:00枠は「キャプテン」や「新・ど根性ガエル」、「あしたのジョー2」など、
日テレ同時ネットが多かったです。

298 :名無しだョ!全員集合:2006/08/13(日) 22:11:49 ID:2byuCqyy
>>297
確かに初期の頃は日曜夕方の放送でしたが、
>>293さんの書き込み通り、その後月曜夜7時に移動しました('84頃?)
以降「追跡」の放送開始まで、月曜7時はローカル枠でした。

299 :名無しだョ!全員集合:2006/08/14(月) 13:13:42 ID:???
>>298
末期の「ザ・テレビジョン」は、ザ・ワイルドワンズの植田芳暁さんが司会でしたね。
アシスタントは、現在ナレーターとして活躍中の沼尾浩子(現・ひろ子)元アナ。
たしか、番組ロケで岩山パークランドのジェットコースターに乗せられて、
「キャーキャー あたしが何をしたって言うのよぉ!キャーキャー このやろーーーー」と大絶叫。
VTRあけ、植田氏にさんざん突っ込まれていました…。

300 :名無しTV:2006/08/14(月) 14:24:26 ID:D4FsuV93
>>298 ご指摘有難うございます。
確かにこの頃(当時小学生)は「キャッツ・アイ」とか他の時間帯に放送されていたので、記憶はほぼ正しかったです。

301 :名無しTV:2006/08/17(木) 22:26:36 ID:jKmZc2vW
'80年代前半にTVIで放送されていた東京12ch(テレ東)の番組

・三波伸介の凸凹大学校
・大江戸捜査網
・まいっちんぐマチコ先生
・キャプテン翼 ・ヤンヤン歌うスタジオ …etc

302 :名無しだョ!全員集合:2006/08/19(土) 09:42:10 ID:???
>>301
あと、「がんばれゴンベ」もあった。

303 :名無しだョ!全員集合:2006/08/19(土) 14:02:12 ID:iEyRdbT1
かっつ事件
http://d.hatena.ne.jp/muffdiving/mobile?date=20060818

304 :名無し:2006/09/10(日) 18:32:28 ID:6nkgTZMS
アタック25はIAT開局前はIBCでやっていたでしょうか?

305 :名無しだョ!全員集合:2006/09/10(日) 23:38:05 ID:???
やってなかった。
ヒントでピントはIBCで金曜か土曜の夕方だったかな。
朝日系で言うと、三枝の国盗りゲームがTVIで土曜朝9:30だった。

306 :名無しだョ!全員集合:2006/09/11(月) 16:39:05 ID:z0Qx/4jV
テレ朝系の「たけしのスポーツ大将」は岩手で放送されましたか?

307 :名無しだョ!全員集合:2006/09/12(火) 06:07:50 ID:???
>>306
未放送。

308 :名無しTV:2006/09/21(木) 14:41:18 ID:???
'80年代前半にIBCで放送された東京12ch(テレ東)の番組

・バーバパパ
・まんが猿飛佐助
・まんが水戸黄門
・ミエと良子のおしゃべり泥棒 etc

やっぱこの頃のテレ東の番組はローカルで放送されるようなものが
少なかったからなぁ。後半から徐々にふえるが、それはまた後ほど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:25:27 ID:8p4Z0iK9
テレ朝でやっていた世界とんでもヒストリーはIBCでやっていたでしょうか?

310 :名無しだョ!全員集合:2006/09/25(月) 01:04:59 ID:???
>>255
82年のあの日か

311 :名無しだョ!全員集合:2006/09/28(木) 22:44:29 ID:???
>>309
未放送。IATが開局するまで、テレビ朝日系の番組はホントに少なかった。

312 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 15:38:41 ID:???
平成元年(1989)、「みなさんのおかげです」がIBCの土曜夕方に放送されていましたが、
入れ替わった「ひょうきん族」はどの時間に放送されていたのでしょうか?

313 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 19:49:56 ID:rKcKqgGp
>>312
木曜深夜。
しかし3カ月ほど経ってからは、ほとんど放送されなくなり
実質打ち切りの状態に。
ただ最終回の2時間SPは、1ヵ月遅れで放送された。

314 :名無しだョ!全員集合:2006/10/06(金) 15:28:50 ID:???
312です。
>>313さん、回答ありがとうございました。
「ひょうきん族」も最末期はグダグダぶりがスゴすぎて、まったく観なくなってましたが、
まさか事実上の打ち切りになっていたとは…。

315 :名無しだョ!全員集合:2006/10/13(金) 22:49:11 ID:xiwJAMXa
日本シリーズがまだ昼間の開催のとき、テレ朝の放送、IBCで放送してましたよね?

316 :名無しだョ!全員集合:2006/10/14(土) 22:53:23 ID:eqocuOwo
>>315
していました。
元系列局のテレビ岩手が、テレビ朝日制作の日本シリーズを中継したのを観たことが無い。

317 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 00:22:29 ID:qGZrDGE+
>>316
確かキー局のネット局じゃないから放送時間の最大延長の違いがあった気がしましたが。
しかし、日本シリーズがナイターに変わったときは放送がありませんでした。
ゴールデンタイムじゃ難しいのですね?今年の日本シリーズもテレ東が放送権持ってたら
こういうことになりますね。
あとは高校野球の県大会のテレビ岩手の中継。あれはあれで見やすかった気はしたけど。
放送時間は今のIATの放送体形よりは少しは短かったかな?


318 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 01:15:38 ID:ZHS1+VU9
>>317
315です。
TVIの高校野球中継、懐かしいですね。
たしかに放送時間は短めでした。昼間ながらも、日テレのマストバイ番組が多めだったことが影響していたかもしれません。
それと、訂正があります。
テレビ岩手は、平成6年(1994)に深夜枠でテレビ朝日制作の日本シリーズ(GvsL)を放送しておりました。
この年は、3,4,5戦が西武ライオンズ球場主催で、3戦すべてテレ朝が中継担当でした。
ちなみに、3戦の平均視聴率が40%と大当たりだった為、翌年から全戦ナイターになったそうです。

長文、誤報たいへん失礼致しました。

319 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 01:18:27 ID:ZHS1+VU9
>>318
315は316の誤りです。
連投ですみません。

320 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 01:24:23 ID:???
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


321 :名無しだョ!全員集合:2006/10/23(月) 23:26:32 ID:iCZDPOvt
そんなに昔でもないですが
IBCの「どんパラ」を御存知の方はいませんか?

322 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 17:21:35 ID:wYVmJV3m
知っています。
語るほどのものではありません。

323 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 22:08:31 ID:/TTerSuX
>>322
司会の佐藤アナのファンだったもんでw
(笑わないで下さいw)

何故火曜8時からやってたんだろ?


324 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 22:47:12 ID:???
>>323
当時のTBS系の番販枠(すこし前の「クイズ日本語王」の時間)が火曜8時だったから。
他局では、「ネプリーグ」「Dのゲキジョー」「旅の香り」が番販枠。

325 :名無しだョ!全員集合:2006/10/26(木) 22:57:50 ID:???
>>323
連続カキコすみません。
番販枠とは番組販売枠の略。
全国向けのスポンサーがつかない番組のことで、必ずネットしなくてもいい時間帯を指します。


326 :名無しだョ!全員集合:2006/12/07(木) 22:07:46 ID:XopCTzCV
>>261の補足
日産スター劇場(現在の日テレ土曜21時ドラマ枠)

327 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 22:22:38 ID:???
Mステはtviあたりで深夜に不定期な遅れ放送をしてた
とんねるずが出て「ガニ」歌いながらセットを壊しまくってるのが記憶にあります

328 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 02:03:42 ID:3JEDtx/z
>>327
94年10月〜95年3月まで、金曜深夜の放送でしたね。
4月以降は、主に土曜PM0:30からの放送でした(たまに編成の都合か、PM4:30〜もあった)

329 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 18:59:17 ID:Y769bKuM
74年生まれだが、土曜にIBCで【ザ・サスペンス】の記憶が全く無い。
全員集合の後なのに。スクールウオーズが22時〜なのは記憶にあるその前は、ふしぎ発見?



330 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 19:32:11 ID:xZMpEVG+
そういやIBCは開局間際にフジテレビメインのオープンネットを取る予定だったらしいね。

331 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 03:26:33 ID:wOcnmST0
>>329
スクールウォーズは、22時ではなく21時からの放送。
「ザ・サスペンス」終了後間もなく始まったのが、スクールウォーズだったと記憶してます。
現在の「世界ふしぎ発見」にあたる日立提供の枠は、22時からでした。
(当時は「日立テレビシティ」という番組でした)

332 :名無しだョ!全員集合:2006/12/25(月) 17:24:08 ID:SgdW40XA
24、5年前のテレビ岩手のPM5:30枠って、フジテレビアニメアワーみたいな編成でしたよね。
年代にバラつきあるのはご容赦。

月:Dr.スランプ アラレちゃん
火:うる星やつら(一時、「おじゃまんが山田くん」を放送した時期あり?)
水:スペースコブラ
木:パタリロ!
金:タイムボカンシリーズ

いま、こういう編成ってまず不可能なのでしょうね。

333 :名無しだョ!全員集合:2006/12/25(月) 21:19:40 ID:gQljRKa4
>>332
当時のフジテレビはアニメ局だったからな。

テレビ東京が本格的なアニメ局になっていったのは1990年代に入ってから。

334 :名無しTV:2006/12/27(水) 18:22:59 ID:VQnM2AhT
>>332 あとそれで覚えているのは「さすがの猿飛」ぐらいかな。
夕方5じは再放送枠のはず。これで「ルパン三世」や「巨人の星」とか見てた。

335 :名無しだョ!全員集合:2007/01/11(木) 07:33:53 ID:IOAd6OOA
>>232 開運橋通りにフジテレビ盛岡支局がありましたよ。ただし、プロ野球等のスポーツ関係はOXの中継車が、新幹線上野開業の時はAKTの中継車が来てましたよ。

336 :名無しだョ!全員集合:2007/01/11(木) 07:38:58 ID:IOAd6OOA
連投すみません。ちなみにテレビ朝日の盛岡支局は志家町にあって、IBCの向かいにありました。ドラマ等は、直接テレ朝からIBCに宅配便で送られてきてました。(昔、IBC祭りの時のスタジオ見学の時に発見)

337 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 16:16:12 ID:iK5SC/Ds
IAT開局以前はANNの朝のワイドショー(スパモニ)はTVIもしくはIBCで放送してました?

338 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 17:16:23 ID:G8PuFnm3
>>337 TVIがテレ朝とのクロスネット時代には「モーニングショー」は放送してましたが、クロスネット解消後はIAT開局まで、「スパモニ」も含めて岩手では放送してませんでした。

339 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 16:21:09 ID:zZJ8ysl4
>>338
岩手は、1980年(昭和55)〜96年(平成8)まで、全国で唯一「モーニングショー」を
放送していないエリアでした。
それ故、開局1年目に放送された、「宮尾すすむの出前カラオケ」のシメのセリフ、
「あなたの街に来るかもよ」の「〜かもよ」の意味が判りませんでしたorz
(「日本の社長」の決めゼリフだとは知らなかった)

340 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 17:33:00 ID:xX9MtdH+
昔朝日でやってた「岩手朝日学園」?(チョ?ウロ覚え)ってな番組が
あったと思うが、オレの人生の中であれ以上のインパクトがあった番組はない。
最初見たときはあまりのアレ加減に脳ミソがテンパった。
「海賊チャンネル」「オールナイトフジ」なんか目じゃなかったな。
視聴者を辱めるという意味では
誰かビデオ持ってねぇかな?

341 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 17:36:41 ID:???
あーここは2・3局時代ですか。
スレ汚しスマソ

342 :名無しだョ!全員集合:2007/02/05(月) 23:15:20 ID:???
保守

343 :名無しだョ!全員集合:2007/02/07(水) 00:22:03 ID:Baa3cx74
【秋田における殺人研究と殺人教育】  
東大農学部での殺人事業伝統    開学前に茅野による小峰人選
↓                    ↓    
小峰:植物工場を偽装した養殖人間工場(大量殺人)の実証試験&実用化
       ↓
 小坂町、協和町での大規模アウシュビッツ収容所建築と稼動(秋田県庁、全農)→ 年間数千人殺害(能代市の臓器センター、桃肉として食肉販売。)
      ↑
 システム科学技術学部(本荘市)の阿部によるICタグ技術による養殖人間管理(学長予算)
 システム科学技術学部(本荘市)の岡野による自動豚解体ロボットによる大量殺人(学長予算)
 生物資源科学部(秋田市)の小西による養殖人間HDLコレステロール測定用ベンチャー企業設立と稼動
 生物資源科学部(秋田市)の山本による養殖人間バラバラ死体からの成分ライブラリー生産(地衣類と偽装)と医薬会社への販売
 生物資源科学部(秋田市)の稲元、福島によるBM活性水捏造による大量殺人制度の構築(畜産臭気がない事の偽装工作)
 生物資源科学部(秋田市)の佐藤、谷口による殺人施設への学生研修教育(豚偽装区域のみ):全学生への殺人教育 
 小林理事長他の秋田県立大理事会によるスタチンの偽装(架空の人物、遠藤章の捏造工作:血液中のHDLコレステロールの偽装)森、新岡、小林理事らは暗殺企画魔。
 秋田県立大事務局:この殺人事業図式に気づいた職員の暗殺担当。連続暗殺も組織ぐるみで担当。 

彼らは全員、刑法(殺人罪)の適用が可能。間違いなく、秋田県立大は大量殺人を行っている。実態を知った職員は巧妙に暗殺される。
結局はオウム大量殺人とミームは同じ。先の厚生労働大臣の「女性は出産機械」発言はこの養殖虐殺犯罪に関連している模様。しかし「養殖人間は
要は人為的な双子、三つ子・・・に過ぎない」ので彼らは人間そのもの。これは人道に対する犯罪。養殖人間大量殺人だけでなく通常の国民の大虐殺も
行っている模様で検察と警察は法定手続主義、罪刑法定主義を組織的に破壊しカモフラージュ扇動工作を行って
当該大量殺人犯罪(赤ん坊、子供への虐殺を含む)を支援しているため国家秩序が既に瓦解・崩壊している模様。内閣の支持率が急落したのはそれが原因か。


344 :名無しだョ!全員集合 :2007/02/14(水) 20:24:43 ID:aHSPLBYs
TVI開局時はANNネットの局として開局する予定でした。
諸事情によりNTVのネット局に変更することになった。
局の方から聞いた話

345 :名無しだョ!全員集合:2007/02/14(水) 21:55:36 ID:7NQtQYZ2
>>344
山形テレビとテレビ岩手は何でANN系列で開局しようとしたんだ?
朝日資本でも入ってたのか?

346 :名無しだョ!全員集合 :2007/02/15(木) 21:05:18 ID:NqSlzFpI
>>344です。
5年前位に局の方から聞いた話。理由も細かく聞いたんだけど忘れたすまん!
覚えているのはTVIがいきなりネットNTV局を変更したので、朝日は当初TVIに番組送出をしないという話があったそうな。

347 :名無しだョ!全員集合:2007/02/17(土) 10:34:39 ID:Xhbik8w2
いや岩放が日テレ・TBSのクロスになりたかったがJNN協定のせいで。
慌てて日報の圧力で岩放のJNN脱退まで日テレでいろと讀賣に言った。

348 :名無しだョ!全員集合:2007/02/17(土) 12:03:43 ID:Wn+InIgG
>>347 小禿池沼は黙ってろ!

349 :名無しだョ!全員集合:2007/02/17(土) 15:36:19 ID:???
>>345
山形テレビは朝日資本が入ってる。だが、服部天皇のせいでフジ系になった。

350 :名無しだョ!全員集合:2007/02/18(日) 10:44:49 ID:i7LKUtnb
90年ごろまで【土曜ワイド劇場】が映る東日本テレビがホントに羨ましく、土曜の夜は憂鬱だった。
テレ朝が映るようになってから、土ワイがつまらなくなってしまったw

351 :名無しだョ!全員集合:2007/02/19(月) 10:21:41 ID:XW/1b+Se
テレ岩も朝日資本が入ってる。だが日報のせいで日テレ系になった

352 :名無しTV:2007/02/21(水) 21:20:36 ID:Pr7wWRWd
'80年代初頭の土曜昼のTVIは12:00「三波伸介の凸凹大学校」の次には
13:00「松竹新喜劇」が放送されていた。覚えてる方いらっしゃいますか?

353 :名無しだョ!全員集合:2007/02/21(水) 23:16:38 ID:5d4kkwJ4
(~O~)/ hai

354 :名無しだョ!全員集合 :2007/02/22(木) 08:37:16 ID:yw/sW4Vl
凸凹大学校始まるよ〜(めだかの学校の歌で)
懐かしいね・・・

355 :名無しだョ!全員集合:2007/02/22(木) 09:30:42 ID:1JY8Qkh+
全員集合みたいに、三波さんやゲストが勢揃いして「凸凹大学校、始まるよ。ちょっとのぞいてみてごらん。ちょっとのぞいてみてごらん。凸凹大学校始まるよ。」
俺の住んでる所は、土曜13時からだった。
「花の新婚…」の後だったな。
でも三波さんの早逝は惜しまれます。
あの番組は、土曜昼にぴったりでしたね。

356 :名無しだョ!全員集合:2007/02/25(日) 08:29:57 ID:DEXIPXJA
>>355
凸凹大学校の最終回、TVIでも放送してましたね。
出演者全員が1時間泣きっぱなしの内容でしたね…。

357 :名無しTV:2007/03/06(火) 12:30:40 ID:PjDM5Jrt
>>356そうですね。自分も小三の時に最終回をちらっと観たのですが、
いかにも追悼番組って趣きでしたね。私が伸介さんを知ったのは、この番組と
「笑点」「お笑いオンステージ」だった。

358 :名無しだョ!全員集合:2007/03/20(火) 16:38:01 ID:x90xqEyG
保守

359 :名無しTV:2007/03/20(火) 21:52:29 ID:t+M2TLhg
あと、凸凹大学校では「エスチャー」が一番印象に残っている。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)