2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフコースを語ろう12

1 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 22:04:57 ID:???
小田和正がかつて在籍し、70年代後半から80年代前半の音楽シーンを牽引したグループ、オフコースを語るスレです。
ファンの声を反映したオフコースの全てを伝える、初の本格的ベスト・アルバム『i(ai) 』好評発売中!

公式情報
http://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/release/200612/toct26151-52.htm
amazon.co.jp
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000JCE41K/

【注意】
ここはオフコースファンによるオフコースファンのためのスレです。
こんなスレいらねーと思うような人は独り言を書き込まず黙って立ち去ってください。
それができない人は荒らしと認定します。荒らしを相手にする人も荒らしです。

前スレ
オフコース【Off Course】 11
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1171696924/

関連スレ等は>>2-10くらい

2 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 22:05:35 ID:???
公式サイト
東芝EMI
http://www.toshiba-emi.co.jp/offcourse/
Far east cafe
http://www.fareastcafe.co.jp/
鈴木康博オフィシャルページ
http://www.omgnet.co.jp/renewal_yassHP/yass/
Acoustic Beatles Club
http://www.abcweb-jp.com/
Gallery-Untitled
http://www.gallery-untitled.com/
大間ジローOfficial site
http://www.omajiro.com/


3 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 22:07:21 ID:???
過去スレ@懐メロ邦楽
オフコースを語ろう10
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1166671288/
オフコースを語ろう9
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1163428496/
オフコースを語ろう8
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1155348870/
オフコースを語ろう7
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1139644410/
オフコースについて語ろう(実質6)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1119405740/
オフコースについて教えてくださいm(_ _)m(実質5)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1091366300/
【5人で】オフコースを語ろう4【オフコースだった】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1067299628/
【右肩上がり】オフコースを語ろう3【右肩下がり】
http://bubble.2ch.net/natsumeloj/kako/1047/10470/1047075047.html
引き続き!!オフコースを語ろう!!!
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1023/10231/1023196856.html
さっそく!!オフコースを語ろう!!!
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1010/10103/1010340672.html


4 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 22:08:14 ID:???
関連スレ
【東京の空は】小田和正21【今日も高く】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1169465931/
【田舎に】鈴木康博7【泊まろう!】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/minor/1160490657/
小田和正の噂VII
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1161739146/
オフコース・小田和正
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1169272721/
【クリスマスの】小田和正【約束うp】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1168592315/
【小田】30代ならオフコース聞いてたよな【鈴木】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1140530872/
号泣必死オフコースのカバー「生まれ来る〜」
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1038024793/
【1982】オフコースの神話を語ろう【6.30】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1139850020/
オフコースのスレってないのか?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1101574042/
【俺が】オフコースをピアノで弾き語りたいスレ【歌います】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1124778063/
【クリスマスの】オフコース登場☆【約束】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1163853123/


5 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:10:07 ID:Zoy3Lcho
>>1
スレ立て乙

荒らしは「絶対」相手にしない方向でヨロ

6 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:13:06 ID:???
>>1
激しく乙

荒らしというか中傷レスは一切放置でおながいします

7 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:22:04 ID:???
前スレは荒らしを相手にして荒れたけど、このスレはしっかりスルーしましょ。

8 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:27:05 ID:???
個人的には「音源うp」とかも荒れる元になるからやめて欲し(´・ω・)ス
そういうのはDownload板とかでやってほしい

9 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 10:03:26 ID:???
スレの>>1の始まりが「小田和正がかつて在籍し」ってのが良くないと思う

まずバンドの概略を1行で書き、
次にメンバー名
その次が最近の情報 のほうがいいんじゃない?


10 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 12:00:00 ID:???
>>9
テンプレは前々スレぐらいからずっと同じだけどそれもそうだね。
一度具体的に書いてみたら?

11 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 17:24:28 ID:???
また懲りずに建てたんだ。
きっと荒れるだろうね。
そんな>>1乙。

12 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 11:08:14 ID:???
Off Courseはどんな洋楽に影響されたのですか?
二人時代・五人時代・四人時代それぞれ教えて下さい。

13 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 22:15:45 ID:???
ヤスがボストンを、劣化パクリした

14 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 23:03:41 ID:???
ボストンって何?

15 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 23:25:10 ID:???
wikでも見ろよ・・・と思った俺がwikを眺めてたら
ボストンのブラッド・デルプが先日死んだと書いてあってビックリ
悲しいなあ、あんな素晴らしいヴォーカリストが死ぬなんて

16 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 23:48:19 ID:???
ブラッド…自殺だったらしい…。
クリアーなハイトーン・ヴォイスなんだけど、キンキン声じゃなく
適度にウェットで哀愁があって、素晴らしいヴォーカリストだった。
Voice of BOSTON、嗚呼 合掌

17 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 10:21:37 ID:???
他には?

18 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 12:20:26 ID:???
>>17

過去スレ嫁 ばか

19 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 13:20:02 ID:???
他には?

20 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 17:21:39 ID:???
ヤスは悪いヤツだな

21 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 21:22:04 ID:R5A6Xuop
花男2の主題歌ってヤスの歌のパクリ?

22 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 21:24:03 ID:???
気のせい

23 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 21:38:33 ID:???
イェーイ イェイエー

24 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 21:39:56 ID:R5A6Xuop
間違いなくパクリだな

25 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 22:23:29 ID:???
似てる似てる

26 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 22:30:17 ID:???
仮に鈴木の曲がパクられたとしても誰も問題視しないのには笑える

27 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 22:33:59 ID:???
イェーイ イェイ イェー

28 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 04:58:58 ID:???
別にヤスがパクったとは思わないし
ボストンの影響で曲のバリエーションが増えたのなら、それはそれでいいのだと思うけど
SAVE THE LOVEで思いっきりトム・ショルツ風味のギターになってて面白いなw
一億の夜ももろにその路線だし、余程ヤスがボストンを気に入っていたのかね?
まあ、こんな話は何回も繰り返し話題に上っていたとは思うんだが

Three and Twoは全編ボストンっぽいけど(オルガンっぽいシンセとかドラムも)
正式加入した他の三人の趣味ってことはないんだろうか

29 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 07:32:17 ID:???
ヤスがというより、ArrangeやProduceはメンバー全員がやってんだから
ヤスのせいってそんな単純なものじゃないしね。

>加入した他の三人の趣味ってことはないんだろうか
それは当然あるとだろうね。
Three and Twoは、ボストンもそうだけどTOTO風の曲もあるしね。
(小田曲の「愛あるところへ」のキーボードのリズム・リフなど)
当時の松尾、大間はインタビューでも「TOTO、TOTO」言ってて、松尾にいたっては
前年のアメリカ旅行でTOTOのライブを見て、それに対して言及してるくらい嵌ってた
みたいだし。
つうか、当時TOTOのデビューはミュージック・シーンで話題になってて、オフコース
に限らず、明らかにTOTOに影響を受けた曲は多いよ。

30 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 11:21:24 ID:???
〜風味とかわけのわからんこと書かずに、もっと分析しろよ。
それじゃあ、バカの一つ覚えだろwww
ってか、ボストンやTOTO程度の名前しか出てこないってどういうこと?
二人時代にもたくさんあるし、洋楽に限らず音楽をもっと聴けよ。

31 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 11:54:49 ID:???
>>30
自分が分析すれば?批判だけなら誰でも出来る。

32 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 12:16:19 ID:???
産業ロックw

33 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 16:05:39 ID:???
あの頃は産業ロックが格好良かったし非常に流行ったんだ
ま、今頃のお坊ちゃんが知らんだろうがな

34 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 17:41:11 ID:???
>>30
TOTOやBOSTONの影響を受けてるのは、両者をちゃんと聴いたこと
があれば、そんな事はっきりわかるはず。
人から手取り足取り教えてもらわずに、具体的にバンド名を挙げて
もらってるんだから、お小遣いを手にしてCDを買うなり、レンタルでも
しなさい。そこから先の分析〜判断は自分でやる事でしょ。
大体、例えば「愛あるところへ」のキーボード・リフって具体的に書いて
あるじゃねえかw

35 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 17:48:42 ID:???
いちいち相手しなくていいよ
前スレみたいになるからよ

36 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 18:19:10 ID:???
>>30は荒らしに認定されました。
以後は無視するよう>all
相手にする人も荒らしです。

37 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 18:43:13 ID:???
了解です。

38 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 19:19:17 ID:???
なつとーふゆのあいだにー

39 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 21:00:50 ID:???
このう〜た〜は
ホモからあなたへの〜

40 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 23:08:14 ID:FH1xBZbP
贈り物で〜す〜
http://www.youtube.com/watch?v=yFR0qYOiSpg

41 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 02:34:18 ID:???
>>30はコテつけてくんないかなあ
NGにぶち込むからさ

42 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 12:08:15 ID:???
ボストンやトトは当時なんか恥ずかしくて聞かなかったなあ

43 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 12:23:20 ID:???
30=42

44 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 13:56:17 ID:???
そうか、42のお気に入りはライオネル・リッチーだったのか・・・

45 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 15:08:11 ID:???
いや、42のお気に入りは「ジンギス・カン」でしょう…

46 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 17:24:00 ID:???
ノーランズが好きでした

47 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:20:56 ID:???
i買ったけどワインのにおい入ってなくてガッカリ
これ本当にファン投票の結果なのか?

48 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:22:32 ID:???
オリジナルアルバム揃えなさいって・・・気に入ったらどうせ買うことになるんだから
ただ4人時代は最後の二枚はいらんかな

49 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:25:48 ID:???
何で4人時代って急激に作品の出来が悪くなったの?
打ち込み多用したから?

50 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:31:29 ID:???
小田と鈴木の二人の時のシンプルで綺麗な音楽が好きだった
バンドミュージックも嫌いじゃないけどね

51 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:52:52 ID:???
2+3までは好きだな。後は一応聴くみたいな。
好んで聴くのはやっぱり2+3までだね。

52 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 11:40:00 ID:???
>>49
ジローさん、エレクトリックドラムを叩いてはいるけど打ち込みではない希ガス

53 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 13:53:21 ID:???
>>52

49はドラムのことは一言も言ってないですよ
もしかして52さんは打ち込み=・・・って思ってるのでは?www

54 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 16:08:59 ID:???
80年代は電子楽器がどんどん進化してたし、メーカーもそれを使って宣伝して欲しいわけで。
まぁ時代の流れとしては仕方ないんじゃない?
そこを超えられればまた違ったオフコースが生まれたかも知れないな。


55 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 18:37:51 ID:???
よういや、NAMMで新型 Rhodes Mark 7が発表されたね。

56 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:13:05 ID:3Wr3qfvr
TMNとかも好きだけど、80年代のオフコースも多くの名曲があると思う。

57 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:38:05 ID:???
オフ・コースは70年代に限る。

58 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:44:41 ID:???
当時フォークは古臭く格好悪い音楽になっていて
その辺の感覚が分からないと、オフコースの大幅な方向転換は理解できない

59 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 02:41:59 ID:VfB8z43B
SONG IS LOVEはBOSTONの幻想飛行にそっくりだ。
ふたりがラジオで新しいアルバムのことを嬉しそうに、しかし謙虚に
BOSTONを参考にしたと語っていた。


60 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 03:14:28 ID:VfB8z43B
TOTOを参考にしていると聞いたのはそれより後だったと思う。

61 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 07:44:59 ID:???
BOSTONのデビュー盤は1976年11月リリース。
Song Is Loveリリースも1976年11月リリース。
だから、Song Is Love制作時にBOSTONを参考にしたという
のは、ありえない。
第一、Song〜は幻想飛行に似てないし、BOSTONの影響は
感じられないので、>>59の勘違い。

62 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 09:07:26 ID:???
SAVE THE LOVEの勘違いでは?

63 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:10:52 ID:???
ってかさ、未だにこんな化石ヴァンドもてはやしてるバカいんだな(笑)

オーケストラとかダサい楽器平気で入れちゃうようなイージーリスニングもどきw
そもそもメロディーのある音楽自体が聴いてて吐き気するし、ウゼエw
ギターはまだ許せるがキーボードってwwwピアノ教室おぼっちゃま死ねよwww

楽譜が読めなくて楽器も弾けないほうがカッコいいジャソ!勉強厨は堅苦しいんダヨ!
「ラップもできねえ音楽理論ロボット=小田」のファン(寄生虫)の皆さんって一体wwwww

国営放送に媚売り必死の低レベル太鼓持ち老害スィングヮー(失笑)
ちなみに鈴木もこないだスタジオパーク出てたし、同レベルってことで!

64 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:15:24 ID:UaLTUWGM
釣れますか?(´・ω・`)

65 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:33:41 ID:???
30=42=63
なんだか痛々しいw

66 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:42:39 ID:???
小田さんラップやってたぞ   「風の街」で・・・
「こんな日だったね」とか、「伝えたいことがあるんだ」とか「FECB Song」も忘れがたい・・

67 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:55:20 ID:???
「風の街」ってラップか?

68 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:01:14 ID:VfB8z43B
>>61
ゴミン
SONG IS LOVEはSTILL QURAZY AFTER THESE ALL YEARS/PAUL SIMONだったね
小田ちゃんが『むしろ盗んだ』と言ってたよ

69 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:09:45 ID:???
>>小田さんラップやってたぞ   「風の街」で・・・

ギャグですか?


70 :66:2007/03/22(木) 12:14:44 ID:???
>>69

本気でラップ言うわけないでしょ・・・文字メディアって恐ろしいw
前スレの「言葉にできない」みたくリミックスしたら楽しそうだけどね・・・
K.ODA feat. スケボーキング   とかで

71 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:38:05 ID:???
>>63
>ちなみに鈴木もこないだスタジオパーク出てたし、
なんだかんだといいながら、ちゃんとチェックしているところが笑えるw

72 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:41:15 ID:???
>ラップもできねえ
別にラップなんか出来る必要ねえしw

>楽譜が読めなくて楽器も弾けないほうがカッコいいジャソ!
全然w

73 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:54:42 ID:???
バカな煽りに>>72みたいなバカ正直にレスするバカがスレを荒らす。

74 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:54:53 ID:???
>>72
うそこけwww
俺んとこの中学では楽譜読めるのも楽器弾けるのもイジメの対象でしたよw
ギターやドラムはいいが鍵盤やバイオリンは根暗なやつと断定してwwwww
意味不明の音楽用語を得意げに会話に持ち出す勉強キチガイとか
マジ腹立つからな!

75 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 15:58:28 ID:Pc13Tq44
最近は知らないけれど、中学・高校時代の音楽が得意な男子はそんな印象でしたね。

76 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 16:41:41 ID:???
まー、つまり勉強しても頭に入らない、どうしようもない人が
仕方なくやるのが、そういう音楽っていうことですか?

77 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 16:46:01 ID:???
63本人は釣りだろうけど、こういう人間って実際いるから困った話だw

78 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 16:48:02 ID:???
>>73
そういうバカだのと汚い言葉を使ってレスするあなたもまた荒らしと同じ。

79 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 16:48:51 ID:???
>>71
オレもワロタ。
オフコースファンでも鈴木のテレビ出演なんて普通チェックしないだろうに。

80 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 17:19:21 ID:???
こっちの前スレにいた偉そうなやつ、ヤススレにもいたのか
迷惑な人だから今度俺たちが徹底的に退治しないか?

81 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 17:38:57 ID:???
いいから無視してろよ

82 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 17:53:28 ID:???
>>80
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1169090337/
でやれ。

83 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 18:25:33 ID:???
>>80
あほか こいつ w

84 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 21:44:40 ID:0aPQYehf
煽る人とそれを放置しない人
両方ID非表示で書いてるのがポイント

自作自演をしてでもこのスレを荒らしたいのがいるんだろう
両方放置しとけ

85 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 21:51:06 ID:???
いちいち駄目押ししてる馬鹿も荒らしだわな
シカトもできねえのか 阿呆どもが

86 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 21:53:31 ID:???
みんな、中傷レスも放置だぜ?

87 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 21:54:37 ID:???
前スレもいちいちバカだのアホだの書くヤツいたよなwww
>>85とか前スレの荒らしだろ?

88 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 21:58:56 ID:???
>>30=>>84=>>87

89 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 22:00:51 ID:???
30=42=63=74=88

90 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 10:50:41 ID:EpefPwcH
このスレを見て、ヤスのスタジオパークを見逃したことを知ったw

91 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 13:11:55 ID:???
見てみたかったぜ。今のヤス。

92 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 16:21:36 ID:???
うぉう うぉう もいちどおまえを
いぇい いぇい 抱きしめられたら

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)