2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーミンの「残暑」は・・・・・・・・(((;゚Д゚)))

1 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:17:39 ID:???
http://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/ra/22/08.ram
絶句するぐらい超名曲で、なんか怖いんです・・・
何故だか、この名曲を聴いたとき、ピンと来るものがあった。
もしや、前世との何か特別な結びつきでもあるのだろうか・・・
そんなことを感じるぐらい、この曲にぴったりはまった。
DNAレベルでの懐かしさを感じた。霊的な何かを凄く感じた。
生前の世界が見えてしまうというか。言葉では表せない素晴らしさ、そして怖さを感じてしまう。
みんなはこの曲を聴いてどう思う?
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


2 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:20:41 ID:???
重複です。

yuming:遠い旅路〜昨晩・NO SIDE辺りの松任谷由実
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1170800302/


3 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:23:07 ID:4HMkFmcx
>>2
「残暑」はその頃に発売されていないから、厳密には重複ではないよ。

4 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:25:27 ID:RCwQZAYQ
魔力を感じる曲だね

5 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:29:27 ID:qZbxDv7E
残暑が超名曲なのは禿同。
これを聴くと里帰りしたくなる。

6 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 00:33:06 ID:4HMkFmcx
この人の作家としての活動は神業。

7 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 01:54:31 ID:RCwQZAYQ
残暑を聴くと子供の頃の夏休みの終わりの思い出がよみがえってくる。
田舎のたんぼのあぜ道、縁側、工作の宿題、蝉の鳴き声、打ち水、ゼリー、アイス、駄菓子、友達、いとこ、おじいちゃん、おばあちゃん・・・
なんか、せつないけどすべてがキラキラしてた。
いちばん遠くて懐かしい夏の日をユーミンがはこんできてくれる。
そんなこよみをありがとう・・・(;_;)


8 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 12:15:36 ID:???
残暑、マジで名曲!!
特に2番の歌詞、神がかっている

9 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 21:39:49 ID:???
麗美版は素晴らしいが松任谷版はゴミ未満だよね

10 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 04:50:08 ID:???
♪ペダルをこいでならんだなら〜って歌?
れいみのは知ってる。

11 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 08:40:21 ID:???
>>1
>DNAレベルでの懐かしさを感じた

私は「9月には帰らない」がそれにあたるかな。

12 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 09:36:09 ID:l8O29z0M
最高に涼しくなる

13 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 10:08:20 ID:HdIazqL6
『晩夏』とどっちがいい?

14 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 11:52:55 ID:sL2pHe92
え〜と、『残暑』は最初にナンシー・ウィルソンのために書かれました。
歌詞は英語で(もちろんユーミン作詞ではありません)
その後日本語詞をユーミンが書いて麗美のアルバムに収録されました。

ナンシー・ウィルソンの『残暑』はアナログシングル(ドーナツ盤)のみのリリースで
現在CD化されていないはずです。

機会があれば聴いてみてください。

15 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 11:55:55 ID:l8O29z0M
きみに捧げる心の歌と残暑ではアレンジもかなり違うのですか

16 :14:2007/02/24(土) 11:56:25 ID:???
あやふやな記憶ですが、
そのナンシー・ウィルソンの『残暑』は元々オーディオ関係のCM用に作られたと思います。

麗美ともユーミンとも違う曲想になっていて(当たり前ですね^^;)秀逸です。

17 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 12:33:54 ID:l8O29z0M
ありがとうございます。聴きたいなあ(*^_^*)

18 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 17:06:49 ID:???
昔は一番好きな曲のひとつだった。今は丘の上の光に熱中してる。

19 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 17:22:55 ID:3DLx8N3V
そうそう、ナンシー・ウィルソンのタイトルは「きみに捧げる心の歌」だった
なつかすぅぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

20 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 18:01:56 ID:+QkwS9cs
ただアレンジが…安っぽくね?正隆さんよ?

21 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 18:06:46 ID:l8O29z0M
涼を感じるお琴のようなイントロが素敵だが、
夏の日を回顧するようなエレピのアウトロも絶品

22 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 18:22:39 ID:???
残暑のような名曲にめぐりあえたとき、日本人として生まれて本当に良かったと思う。
ユーミンありがとう!

23 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 18:28:09 ID:???
いやぁ〜、それほどでも〜 テヘヘ

24 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 20:11:01 ID:r2ObLLpp
いい曲です。とても好きな曲のひとつ。

25 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 23:41:13 ID:???
ユーミンの作る歌はいいね。
できれば歌唱力のある若い子に歌わせて、本人はひっこんでほしい。


26 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 10:50:55 ID:???
同意します!!!

27 :あらいゆみで出ています:2007/02/25(日) 13:48:35 ID:???
同意しなくたっていいぢゃないの!

28 :まつとうやで出ています:2007/02/25(日) 16:36:27 ID:???
いいじゃないの、幸せならばw

29 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 11:16:23 ID:ra2TfMP/
残暑ってリリース前、ダイアモンドダストの頃の逗子で歌ったんよね。
アレンジどんなかんじでした?麗美っぽかったの?

30 :なっとう屋で出ています:2007/02/26(月) 16:55:19 ID:CuNxOGf/
逗子のアレンジ? 覚えてないわ〜

31 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 01:27:12 ID:3B2vIn/5
、残暑氓チてぇキ逗子Gに合ぅとぉもぅのにぁんまりやってなぃんですよね(T_T)。煉・
滲・・ツ・・逗子ぉゎっちゃぃゃだぁぁぁ」(;Д;)

32 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 05:02:09 ID:+YkD9kb6
うん

33 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 15:42:48 ID:RPQBctLe


34 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 20:31:37 ID:1+Fd71TR
喰いたい

35 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 03:44:51 ID:???
          ∧         ∧
           / ヽ        ./ .ヽ
        /   `、     /   `、
       /       ̄ ̄ ̄    ヽ
       l:::::::::              .l
      |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |  目を細めて 追いかけたの
      .|:::::::::::::::::   \___/    |
       ヽ:::::::::::::::::::  \/     ノ
      /                \

36 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 10:46:54 ID:???
ワロタ

37 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 21:25:41 ID:???
天国のドアは確かに凄いけどVOYAGERも凄いよ。
どこらへんが凄いかというとVOYAGERが入ってないところが凄い。

38 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 22:11:29 ID:kA8fHtdE
「VOYAGER」のサビのコーラスは、「不思議な体験」と
なんとなく似ているとも言えなくはないから
「VOYAGER」に「VOYAGER」が入らなくてよかったのかも

39 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 22:32:33 ID:???
アルバム「VOYAGER」に収録、シングル「VOYAER」のB面にもなった
「青い船で」もイイ。この曲も不思議な魅力がある。

40 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 23:53:09 ID:???
青い船で、いいよなー。ホント好きな曲だ。ハートブレイクも好き。

41 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 22:59:17 ID:???
>>1
初めて聴いた。ユーミン神だ・・・

42 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 13:31:51 ID:TLbvog8o
遠雷は名曲

43 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 00:39:28 ID:???
残暑イイネ♪世界遺産の曲も好き♪

44 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 00:40:33 ID:???
後、ホリディインアカプルコも好き。

45 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 22:26:18 ID:1Wi5cRYC
遠雷、ピンとこない

46 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 01:56:35 ID:???
ドーン・パープルならサンドキャッスルが好きだな。

後、脇役でいいから(水の中のasiaへ)とか 晩夏(14番目の月)とか、挙げだしたらきりがない。

47 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 15:54:07 ID:KkInnoPq
「わき」は平仮名でよろしくね。>わき役でいいから

48 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 00:51:57 ID:HuoKE/Ds
わき毛でいいから

49 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 01:55:20 ID:01Fy27SO
残暑を聴くと郷愁に駆られます。大切な曲です。

50 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 12:21:57 ID:VNwuOEcF
はな毛でいいから

51 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 22:58:22 ID:R4sDYk+j
マン毛でいいから

52 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 03:40:16 ID:QdMyXDbp
GIRLSでなくA GIRLっていうのが切なくていいとオモタ

53 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 03:59:58 ID:???
晩夏と残暑は通じるものがあるな。

54 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 09:40:53 ID:NCJmnUhS
今更だが、『命の花』って超いい曲だよね。
有名だと思うし、なんでベストに入れなかったんだろ。

55 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 13:25:46 ID:???
確か東ミキヒサのドラマの主題歌になってたね。オレも好きだけど歌詞が微妙にユーミンぽくないんだよな。

56 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 15:34:20 ID:eE70jNqf
おお晦日にお美しいお着物をお召しになってお歌いになるお姿はお見事でしたわ。

57 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 04:27:53 ID:???
旦那とは仮面夫婦のまま30年

58 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 07:52:52 ID:???
>>57
不思議な夫婦だよな。子供いないし。

59 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 10:43:10 ID:???
アルバム「VOYAGER」だと、「私を忘れる頃」のアレンジが好き。
イントロとか、海上を浮遊してるような感じで・・・。

60 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 07:28:49 ID:???
>>54-55
『命の花』はマキシシングルとして発売日も決まり
プレスも終わりあとは店頭に並ぶのを待つだけの段階でした。
その時、発売日も間近という時、阪神淡路大震災が発生しました。
1995年1月17日午前5時46分52秒のことです。

『命の花』の歌詞を思い出してください。

>世界が灰になっても

ユーミンの愛する街、神戸が灰になってしまいました。
そして、あの地震で亡くなった方の多くは火災による犠牲者でした。

急遽シングル発売は取りやめになりました。

あの時地震が起こらずに発売されていたらトップ3には入っていたでしょう。
当時、人気のピークを迎えていた東幹久主演のドラマ主題曲でもあったので
1位の可能性も大でした。

アルバム「KATHMANDU」には収録されましたが、
そのような理由からいかなるベストにも入れないのだと思います

61 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 13:16:57 ID:???
>>60
そんな経緯があったのか。
そういや、震災の少し前テレビチャンピオンでユーミン王選手権やってたね。
あの頃は人気あったよなユーミン・・。

62 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 02:29:31 ID:???
あの頃は『ダンシングサン』が200万突破しており、
「命の花」がもし発売されていたら、あの歌でもミリオン突破も
不可能ではなかった時期なんですよね。


63 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 11:47:24 ID:???
ユーミンはバブルの始まる少し前に
「天変地異や都市銀行が倒産するような経済的混乱が来ない限り私の人気は続く」
と、とあるインタビューで語っていました。

天変地異  → 阪神淡路大震災
経済的混乱 → バブル崩壊

ユーミンの言った通り、その後のユーミン人気は大失速。
さすが時代を読む天才!自分のこともしっかり分析できていたようです。

64 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 13:23:39 ID:???
>>63 「松任谷由実のすべて」と題されNHKFMで放送されたものでしょ?
渋谷陽一がインタビューしてるんですけど、
この辺のことは山下邦彦『蘇れ!ユーミン』(太田出版)の4頁あたりに書いていますが、
「天変地異や都市銀行が倒産するような経済的混乱が来ない限り私の人気は続く」
なんて直接的には言ってないんじゃないでしょうか?
それから、確か世紀末前にANNで「世紀末とユーミンはシンクロする」と言って
ブームになるだろうみたいなことを言ってたと思うんだけど、
あんまり当たってないんじゃ?98年のNMは300万は売れてるけど。

65 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 18:41:17 ID:qufTNrXD
>>64
ソース、違います。
雑誌のインタビューです。
いろいろなところで似たようなことを喋っているので
ひとつの記事を持ってきても意味無いですよ。

66 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 20:02:07 ID:???
>なんて直接的には言ってないんじゃないでしょうか?



直接的に言ってるインタビューをおまえが知らないだけ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)