2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★さだまさしをちゃんと語るスレ13★☆

1 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 06:43:16 ID:u+97hUhB
■前スレ
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ12★☆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1161835327/


■公式HP
http://www.sada.co.jp/

■過去スレ
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ★☆
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1029/10294/1029401010.html
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ2★☆
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1054/10542/1054214332.html
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ3★☆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1079284075/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ4★☆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1105520466/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ5★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1113834353/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ6★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1126077290/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ7★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1131844701/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ8★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1135310693/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ9★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1141529020/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ10★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1148610446/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ11★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1155052992/

2 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 07:42:37 ID:???
2

3 :36歳さだ歴21年:2007/02/08(木) 09:31:40 ID:???
即死回避

>>1

4 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 10:11:12 ID:???
>>1
乙〜

5 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 17:36:17 ID:???
>>1
乙華麗! 旦~

6 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 20:57:08 ID:???
>>1乙
前スレ埋めました。

7 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 21:31:35 ID:???
>>1



8 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 00:36:46 ID:JMKa5ygC
『天然色の化石』は名曲と言えましょう。

9 :36歳さだ歴21年 :2007/02/09(金) 08:48:28 ID:???
>>8
3333コンサートのギターソロ版が最強。

繰り返して聞いていくうちに2006はどうかと思うようになった。

10 :36歳さだ歴21年 :2007/02/09(金) 08:49:06 ID:???
>>8
3333コンサートのギターソロ版が最強。

繰り返して聞いていくうちに2006はどうかと思うようになった。

11 :36歳さだ歴21年 :2007/02/09(金) 08:50:09 ID:???
連投ゴメン。   orz

12 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 17:27:45 ID:rNohtZuW
男には数えることのできるものが21本ある…だっけ?
どういう意味?

13 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 17:48:30 ID:YMVr/K3S
男女抱き合ったままの化石発見のニュースで、天然色の化石の歌詞を思い出した

14 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 17:49:34 ID:JMKa5ygC
手の指+足の指+もうひとつ

15 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 18:01:14 ID:???
0.5本みたいな雰囲気ですが、なにか?

16 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 18:41:23 ID:???
すげー哲学的なギャグだな。

17 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 20:50:58 ID:???
しかし、見方によっては女は22までいけるかもしれない。
と提唱してみる。

18 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 22:39:44 ID:???
>>9
オリジナルが最強。
ギターソロも2006も糞。

19 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 22:58:37 ID:???
今回のベスト3に「天然色の化石(ソロ・ヴァージョン)」とあるが
ソロヴァージョンてスタジオ録音あるっけ?
まさかライブ盤から引っ張るのかね?
ライブベストも同時リリースすんのに

20 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 23:11:28 ID:???
眉山の公式サイト出来てるね。

21 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 07:08:03 ID:???
徹子の部屋30周年コンサートって、BS朝日と地上波内容が違うのか?

22 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 10:59:57 ID:LbGSROzp
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです

23 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 13:22:29 ID:Hh9IiBt8
>>14
チンコ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

24 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 14:26:55 ID:HEBAHvAJ
>>24
&玉袋

25 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 16:44:47 ID:X5Hhn1C0
映画「眉山」関連。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000056-sph-ent


26 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 18:25:09 ID:???
>>20
ここか
ttp://bizan-movie.jp/

27 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 22:03:58 ID:X5Hhn1C0
主題歌は、レミオロメン。

28 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 23:42:33 ID:t4nBfqmC
TOSHI 君はいないか
http://www.nicovideo.jp/watch/utQxdNSSfYvlM

さだに通じるものを感じる

29 :昔の名無しで出ています:2007/02/11(日) 00:24:54 ID:UbG/i8Oh
タタキマスゾー。
http://www.youtube.com/watch?v=1xxFhB03TLA

30 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 19:23:04 ID:HRg049dy
さだとレミオ仲良しなのか?

31 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 20:11:38 ID:???
「春を待つ日本の音 〜わたしの好きな音〜」
    ↑
これ、用事で聞けなかったんだけど、どんな話だった?>聴いてた方

32 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 00:20:26 ID:1lfjylrl
今度のベスト、良いよな?

33 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 23:15:22 ID:???
収録曲どこ?

34 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 14:51:32 ID:???
「ふぞろいの林檎たち」を立ち読みしてたら
まっさんの名を発見しました
著者が まっさんの曲 好きらしい
喜んでいいのか なんだか

35 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 17:01:49 ID:???
「ふぞろいな秘密」(石原真理子)じゃなくて?

36 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 21:25:27 ID:???
>>21
放送時間が大分違う。
BSは2時間弱で、地上は通常枠で2日間。

>>33
さだ企画からメールが来た。

「さだまさしベスト3〜讃」FRCA-1172 \3,000(tax in)
【収録曲】
たいせつなひと(シネマヴァージョン)/人生の贈り物(ソロ・ヴァー
ジョン)/がんばらんば/向い風/しあわせについて/驛舎/長崎小夜曲'90
/天然色の化石(ソロ・ヴァージョン)/舞姫/青の季節/飛梅/療養所/遙
かなるクリスマス(全13曲)

37 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 04:08:29 ID:???
90か。

38 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 05:02:00 ID:???
「長崎小夜曲'90」って、最後の高くなる部分の声が苦しいんだよな。
声飛ばして全体的に小節ごとに撮り直してる感もあるし。

盛り上がるほうを・・・ってことなんだろうけど、声が微妙。
どうせならオケ撮りなおさなくて良いから、歌だけ入れ直して欲しい。

39 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 05:07:09 ID:???
それより・・・

天然色の化石(ソロ・ヴァージョン)

ソロバージョンって何だ!?

40 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 07:14:01 ID:???
>>39
ギター弾き語りだろうな。
ロック調、ストリングス調と来たら、さだ本人一人のギターソロじゃないかな。
ア・カペラじゃないだろうしw

41 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 07:23:04 ID:???
ア・カペラなんて「プリン・アラ・モード」なんて言う人みたいで嫌!

42 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 07:50:58 ID:???
>>40
もしそうだとすれば、実質1曲だけ新録ってことか。
商売上手としか・・

43 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 11:16:23 ID:???
ザ・タモリ

44 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 11:55:07 ID:???
飛梅は「続・帰郷」バージョンでFAかな?

45 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 12:37:40 ID:???
仕方ない。彼にも生活が。
名作なんてそう滅多に作れるもんじゃないしな。

46 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 13:28:55 ID:???
また がんばらんば みたいな一般ウケしやすい
ネタ曲なら売れるんじゃない?

47 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 18:32:22 ID:???
もしかすると、最近”God Bless You”の部分を抜いて歌ってるから、そのための再録をするのかも?
「もう愛の唄なんて詠えない」の単行本に収録されている歌詞にも、この部分は載ってないし。


48 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 20:12:47 ID:???
神を信じなくなったさだか。

49 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 21:40:29 ID:???
神を信じても意味は無かった。現実を信じろ!

ってことか?気が変わったんじゃね?

50 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 23:11:08 ID:???
>>47
御主、最新アルバム「美しき日本の面影」を聴いていないな?w

51 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 17:45:43 ID:???
イクラだろ

52 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 10:57:58 ID:???
♪タモリタモリタモリタモリ〜ア〜ア〜…

53 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 14:34:00 ID:XCuspI2L
>>46
一般ウケしてないだろw 

54 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 01:20:36 ID:???

松山千春とさだまさし、どっちが好き? (NHK実況)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1171715785/

55 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 01:58:15 ID:s4sE5GIB
しょうもない!千春は、暴との付き合い判明で終わった!

56 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 03:02:21 ID:ixAyKrVC
比べてどーする?

誰が好きでもいいじゃん!

57 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 03:03:40 ID:???
まさしの髪は、昔はもっと腰が細い感じだったが、
今は剛毛のような感じだな。
あの歳で白髪がない、というのもすごい。
何かと比べられた千春や谷村なんか今や...

58 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 03:19:32 ID:s4sE5GIB
千春!今はおまえの事だけ考えとけ!
どうせ開き直ってコメントだすんだろうな!


59 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 09:29:59 ID:???
>>57
つヅラ

60 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 12:33:33 ID:???
後退した生え際だけは再前進させられなかったけど、ヅラだよね。

61 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 18:12:26 ID:???
植毛だよ
引っ張ってみたからわかる。

62 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 21:57:50 ID:???
明らかに夢供養の頃の繊細な髪じゃないよな。

63 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 22:40:21 ID:72qZzK49
>>57
君は白髪染めというものを知らないのか?
歌手とか役者なら普通やってるだろ。

64 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 22:42:50 ID:???
>>57>>63
どっちにせよ、ヅラはヅラ

65 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 23:06:48 ID:???
はげ ますごとき寒北斗〜

66 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 23:33:26 ID:???






67 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 23:37:33 ID:???
ぼくくんは難しい言葉を知ってるね

68 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 13:20:50 ID:???
オンエアー情報

 本日・明日
●「徹子の部屋」放送30周年記念コンサート
 (BS朝日 2月17日(土) 20:00〜21:55)

 テレビ朝日 2月19日(月)・20日(火) 13:20〜55

昨年12月8日にオーチャードホールで行われたコンサートの模様が放映
されます。地上波は通常の番組枠で、短縮版を放送します。

69 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 13:29:06 ID:???
まっさん キターーーーーーーーーーーーーー

70 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 13:53:17 ID:???
さだ明日かよヽ(`Д´)ノ

71 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:15:37 ID:???
>>50
規制食らってたんで超・遅レスだけど47です。
アルバムは勿論持ってるんだけど、ベストだから尚更、変えたかったのかなと。

今回収録されるのは、2005年にレコーディングされていたみたい。
ttp://cap-yh.sadasan.com/2007/02/3_4.html#more

72 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:49:18 ID:???
「さだまさしベスト」シリーズは、新録されたものがある場合、
新録を優先的に収録するんだよな。

で、「天然色」はやっぱり2006なのか?

73 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:50:35 ID:???
>>72
一つ上の書き込みが見えないのかw

74 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:53:28 ID:???
>>73
あ、天然色について書かれてたのか。
美しき面影〜の事、書いてあるんだと思ってたw

って、新録音版なのか。
ほんとに商売上手だなぁ。

75 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 00:32:46 ID:I9TWhhHF
どなたか最近のツアーの曲目教えていただけませんか?

76 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 02:00:02 ID:???
チキガリのコーラス(゚听)イラネ

77 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 02:24:05 ID:???
>>76
チキンガーリックは嫌いではないが、同感。
ソロと銘打ったからには歌もソロにして欲しかった。

78 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 03:40:52 ID:KiloUUHa
まあまあ聞いてみてから評価しようよ?

79 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 04:10:52 ID:w0kI6hpm
>75
ダメ!

まだツアー終わってないから。

4月30日の浜松がツアーの最終日になるから、それ以降まで待たれよ。

80 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 05:23:04 ID:???
>>75
軽いネタバレなら、前スレにあったよ。

81 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 10:11:15 ID:???
テレ朝チャンネル
3月9日10:00〜「徹子の部屋30周年コンサート完全版」

82 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 14:38:25 ID:???
>>81
それってBS朝日版をそのまま流すのか?

徹子の歌が聴けたのが一番良かったなw

83 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 21:24:00 ID:???
>>75
ブログ検索すれば出てくる。

84 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 07:17:46 ID:6lNQBThG
5月以降のコンサートスケジュールって、まだ正式な発表まだだよ?
時期的にまさしんぐWARLDコンサートやアコースティックコンサートの頃だと思うんだけど、どっかに情報ないかな?

チケットぴあには5月の公演がいくつか出ていたけど、全容が知れないなぁ。

どなたか可能であればぅpキボン

85 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 08:56:34 ID:???
アココンスケジュール(会報掲載分)
5/21浦安、5/22鎌倉、5/25上田、5/27大田、5/28那須、5/30荒川、6/1八千代、6/2立川、6/4厚木
他に、ワールドコンサート(6/25フェス、6/27センチュリーホール、6/29,30フォーラム)あり

86 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 09:19:50 ID:6lNQBThG
サンクス!

あぁ、会報ね。FCじゃなかったら見れませんわな。

乙でした。

87 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 15:15:46 ID:???
真夜中なのに生放送 卒業式にもさだまさし
ttp://www.nhk.or.jp/masashi/

88 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 08:41:18 ID:???
キング・オブ・真性DQN

89 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 12:35:27 ID:TnRqJcQP
そげな、いけずなこと言わんとツアーの曲目教えて〜な〜(涙)
 田舎やけん行かれんとばい・・・教えてくれてもよかんべえ?

90 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 17:54:12 ID:???
>>89
オフィシャルサイトより引用。

5.さだコンサートのレポートについて
さだまさしの現在進行形のコンサートにつきましては、その内容はアーティストさだまさしの著作物であることを主張するものであり、楽曲メニューの掲載、トーク内容の要約などコンサートの根幹に関わる内容の掲載をお断りいたします。
ただし、コンサートの感想あるいは印象を語ることにつきましては、これに含まれないものと致します。
ttp://www.sada.co.jp/masashi/copyright.htm

91 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 18:22:12 ID:???
>>90
さだ企画の中の人も大変ですね。

92 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 20:30:26 ID:???
>>90
ファンサイトとかに書かれてるのは、あきらかに違反って事になるよな。

93 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 21:23:06 ID:???
まあ、明らかに講演目録をばらすなどはネチケットのない奴だと思うけどねー。

94 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 21:43:18 ID:pkYskyRN
ネタバレは終わってからにせよって事だYO!

95 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 22:59:12 ID:???
>>89
曲目、曲順に著作権があるかどうかは置いとくとしても、
コンサート内容を当日まで知りたくない人も沢山いる。人の楽しみを奪うのはよくないよ。
自分は見ないのかもしれないけど、これから見る人もいるんだから。

どうしても教えて欲しければ、ファンサイトにメアド載せれば、教えてもらえるかもしれない。
個人的にメールでやり取りする事までは、もちろんさだ企画も禁じていないらしいから。
でも、いきなり教えて、と言っても無理かもしれないけど。
まずは、知り合いを作る所から始めては?

96 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 23:13:05 ID:???
>>89
だから、ブログ検索しろよ。簡単に見つかるから。

97 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 00:35:24 ID:???

>>95

同意。
まさしって、わざわざ遠くから高い料金払って来てくれる人に、
次は何かなって、ワクワク感を与えたい感じみたいだしね。
曲順が判っていたら、犯人が表紙にイタズラで書かれた推理小説みたいでしょ。
曲、特にアンコールナンバーが事前に分かるということ自体、
完全に矛盾した世界だしな。


98 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 03:16:50 ID:PzFPsNKH
コンサートの曲目の件===あいた〜!わかりました。すみません。勉強になりました。
ご指導いただきありがとうございました!

99 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 10:13:20 ID:dL88pL2C
>>98
かわいそうだからヒントあげるよ。
シラミ騒動は歌わないよ。

100 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 11:22:04 ID:XyH4Bg1r
100げっつ!

もうひとつ教えます。これが限界ね。


『ねこ背のたぬき』も歌いません。


これ以上は教えられない。

101 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 23:04:46 ID:???
カラオケ新譜でまたキター

DAM
1404-93 秋麗
1404-94 記憶
1404-95 とこしへ
1404-97 長崎の空
1404-98 冬物語

UGA
2390-12 煌(きら)めいて

いっぱい入るのは嬉しいんだが、もうちょっと古いの入れてほしいなぁ。
ちなみにUGAはアニソン枠での入曲www

102 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 23:12:19 ID:???
煌めいて って好きな曲だけど、
アニメは見たこと無いよなぁ

103 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 23:59:50 ID:XyH4Bg1r
『記憶』や『秋麗』とかはカラオケじゃ歌わんなぁ。

104 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 00:51:45 ID:ZTv8zFL6
DAMよ…Joyで入ってる曲は入れなくていいよ。
どこにもないのを入れてくれ。

105 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 00:56:13 ID:OIRSiZbS
修ニ会をいれてほしい!

106 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 01:54:30 ID:???
>>104
狂おしいほど同意。
今回のDAMの5曲より、UGAの1曲の方が嬉しかった

107 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 00:37:32 ID:Y4Dtx6/+
『極光』をカラオケに入れてくれ

108 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 01:05:48 ID:do2Uwkuv
ツアー曲目の件で皆様にご迷惑かけた者です。
 大変失礼しました。
 それにも関わらず、
たくさんのヒントをいただきありがとうございます。(笑)
 僕としては「ユーガッタ、コームイン」
を聴いたこと無いので
ぜひ今度のツアーでやってくれないかな?(笑)
 さて、また質問させていただきます。
 「夢の吹く頃」のツアーの頃だから、
89年くらいの話だと思われるのですが、
さださんが、「夢回帰線U」の製作話をされてまして、
「白鯨」を唄われたのですが、
その前にナイルの曲を唄われたのですよ。
さださん自身の曲でなく、なにかのカバーらしいのですが、
「夢回帰線U」はもちろん、
他のどのアルバムにもその曲は収録されてないのです。
どなたかご存知ないでしょうか?

109 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 02:38:18 ID:???
その頃のコームインなんて、
地味で日陰職業の代表だったのにな

110 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 10:26:51 ID:dpS3q/gk
『ユーガッタコームイン』なんか本人ですら忘れてるだろうなw
レコード化はされてない。あれはむしろ亀山社中のために書いた曲で、言うならば亀山社中がいないと演奏できないかも知れないぐらいの曲。
現在のツアーで聴ける様なシロモノではないな。

あと『夢回帰線U』の制作途中のツアーは『十五周年漂流記ツアー』と言って、あの有名な『ミーアウト、キーイン、ドアガッチャン!』というネタを披露したツアー。

コンサートの大詰めに『白鯨』は歌ったが、その前に何かそれらしい曲を歌った記憶はないなぁ。

何となくだけど、2部のはじめに『ナイルにて』というアルバムにも入ってる曲を歌ってるが、その前(2部の幕開け)に、それらしい曲を歌っていた様な気もするけど・・・・


遠い昔の話だからなぁ。

111 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 01:13:52 ID:???
>ミーアウト、キーイン、ドアガッチャン!

コレの元ネタって映画なの?

112 :36歳さだ歴21年 :2007/02/26(月) 09:04:41 ID:???
>>111
某パーカッション奏者の実話だと聞いている。

113 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 14:13:22 ID:???
映画化決定 

114 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 09:18:38 ID:ONZPJQKX
>>108
89年の「十五周年漂流記」で2部の始めに歌ってた「ナイルにて」「SNOWMAN」
それと終盤に歌った「白鯨」は「夢回帰線II」にしっかり収録されていますが。

115 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 17:44:22 ID:???
>>112
「最上川」を「さいじょうがわ」、「最上牛ステーキ」を「もがみうしすてーき」
と言ったあのパーカッション奏者だな。

116 :36歳さだ歴21年 :2007/02/27(火) 17:58:22 ID:???
>>115
そう。
ハワイでホットドッグの買えない人のはず。



ソースはステージトーク集と新潮文庫の『噺歌集』シリーズ。

117 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 18:41:51 ID:???
パーカッション奏者/ホッドック!
店員/?
別人/ホ ッ ト ド ッ グ !
店員/OK!

作り話っぽいけどねw

118 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 18:45:59 ID:???
伊集院光のラジオで昔同じようなネタがあったな。

タクシー内にて
伊集院/(巻き舌で)ディずニ〜ラーンドゥッ!
運転手/ha?
伊集院/でぃずにー らんど!
運転手/OK!! アンダ-スターンド!!       ってネタ。

119 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 19:49:51 ID:???
・・・まあ、ありそうなネタだ罠。

120 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 20:02:39 ID:3RYiNlZ6
案山子きいてボロクソ泣いた俺がいる

121 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 21:21:37 ID:???
昼間、TBSラジオで案山子流れてたな

122 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 23:43:18 ID:???
今日カラオケ行ったら>>101以外にも追加されてるっぽい曲があった。
機種はUGAで、覚えているだけで
苺ノ唄
カーテンコール
風が伝えた愛の唄
The Best for You
建具屋カトーの決心
理・不・尽

まだまだあったはず…。

123 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 00:35:34 ID:550w9HuD
『The Best for You』は、ありがたいな。

124 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 01:59:20 ID:???
日本一のホラ吹き男

125 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 03:12:44 ID:???
>>122
マジか!!!!!!!!!!!!!情報サンクス
スゲーじゃんUGA!!!
感動した

126 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 20:10:04 ID:???
UGAサイト更新されたなw
18曲も増やすなんて神がかり的だw
椎の実のママヘなんて誰が歌うんだよwwww

127 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 20:26:00 ID:???
俺が歌う。

128 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 22:26:17 ID:550w9HuD
増やしゃいいってモンでもなかろうに…。
カラオケ向きかどうかってのも考慮してほすい。

129 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 22:39:36 ID:???
>>128
いや、まさんの歌はそもそもカラオケ向きじゃない。
またカラオケ向きな曲は既に配信されてる訳で。
これからはコアな曲しか入りません。それでオケー

130 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 04:51:09 ID:mb8H7tG4
うん、まぁ、そうなんだけど、最近配信されるまっさんの曲は、比較的最近のアルバムからランダムに入ってる気がするのね。

それまで配信されていた曲は主にシングルカットされた曲が多かった。

アルバムで言うなら、『ADVANTAGE』の曲はライトポップでカラオケ向きな気がするんだが…。

いかがなモンじゃろ?

131 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 05:19:23 ID:???
おまいだけ

132 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 11:55:19 ID:Z1PLNBLv
なんか歌いたい曲が入らずに歌わない曲が入るね。

133 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 21:20:44 ID:???
>>132
リクエストしろ
脳内で言われても何が歌いたいのか伝わらない

134 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 21:36:22 ID:7v7lu3Il
やはり『極光』カラオケに入れて欲しい

135 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 01:23:24 ID:???
白泉社花とゆめコミックス
『眉山』 画:林久美子/原作:さだ まさし
ISBN:9784592187837(発行→2007/04/19)

以前レディコミ系雑誌に掲載されたものが単行本で
発売されるそうです。お知らせまで。

136 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 02:31:53 ID:???
追加された18曲ってなに?

137 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 17:43:46 ID:???
負けじとDAMが新アルバムから5曲キターw
大晦日と桜桃と桜人と献灯会は初カラオケ化だな。

138 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 20:27:38 ID:???
桜人って、激しくカラオケ向きじゃないなぁ。
歌うなら桜桃とセットかな。




139 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 22:54:36 ID:???
3/28に出るライブベストって曲目はまだ分からない?

>> デビュー10周年記念コンサートから2005年武道館で行われた3333回までの
>> 数多くのライヴの中から選ばれたベスト・テイクを収録

とあるから随想録の頃は含まれないのかにゃ?

140 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 23:50:59 ID:???
敗戦投手

141 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 12:05:29 ID:UPi6BnLt
>>139
随想録の療養所はオリジナルより好きだな。

142 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 15:17:45 ID:???
>>139
会報にチラシあり

143 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 15:43:24 ID:nfNxB6tb
テレ朝チャンネル(CS) 「徹子の部屋」放送30周年記念コンサート
3月 9日(金) 10時〜11時55分
3月21日(水) 14時〜15時55分

BSおよびCS放送は特別番組です。
地上波は通常の番組枠の中で短縮して放送されます。

144 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 20:05:15 ID:???

【音楽】みんなのうた:大物続々 歌手側売り込み 歌番組減少で
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172895025/

NHKの「みんなのうた」に大物歌手が続々登場している。しかも多くが歌手側からの持ち込み企画という。
フォークの大御所からJ−POP系のカリスマまで。みんなが歌いたがる背景にあるのは?

 2月から放送中の「野に咲く花のように」は一足早い卒業ソング。
NHK大河ドラマ「風林火山」で上杉謙信役を演じるビジュアル系アーティスト、Gacktさんが歌う。
阪神大震災後、神戸市の高校にできた環境防災科の生徒との交流から生まれた曲で、
昨春の同高の卒業式では自ら生徒たちの前で歌った。

 「そんな曲だからこそ老若男女に聴いてほしい」と日本クラウンが番組側に持ち込んだ。
オンエアから1カ月、「固定ファン以外の中高校生や教員の方々らがCDを買ってくれている」と同社担当者。
同じく放送中の「こっちを向いて」は元アイドルの石野真子さんが母と子のきずなを歌った曲。
「歌の活動に本腰を入れるきっかけに」と石野さん側から打診した。

 また、06年10、11月には宇多田ヒカルさんの「ぼくはくま」が登場。
誕生日にプレゼントされたくまのぬいぐるみを歌った曲で、童謡風の曲調の意外性や愛くるしい人形のアニメが人気を呼んだ。
東芝EMIの担当プロデューサー、三宅彰さんは「アルバム制作の合間に作った曲で当初は発売の予定もありませんでした。
子どもたちに何か貢献したいという、ヒカルの思いも込められていると思います」と語る。

 過去1年間に登場した大物では、さだまさしさん(「がんばらんば」)、 ロックのCHARさん(「OSAMPO」)……
など。いずれも歌手側からの持ち込み企画だ。

145 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 20:07:19 ID:???

 公募もしないのに年間約20曲の枠に最近は1000曲近い提案がある。
きっかけは02年、平井堅さんの「大きな古時計」。平井さん自身がこの曲を歌いたいと切望した。
結果、オリコンチャートで数週間1位を占める大ヒット。以降、歌手側の提案件数が急増した。

 背景には業界事情がある。テレビの歌番組が減った。楽曲のネット配信が広まり、CDが売れなくなった。
アーティストが本当に歌いたい歌や意外な一面を見せる曲をアルバムに収めても固定ファン以外には届かない。

映像作家にとっても魅力的な存在だ。05年2、3月放映の「空へ」でデビューした若手アニメ作家、
ホッチカズヒロさんは「アートアニメの作り手にとっては数少ないメジャーな発表の場。純粋に作品作りができるのも魅力」と語る。

 わずか5分の番組ながら、平日はテレビで約4回、ラジオで3回の放送枠がある。全国放送の宣伝効果は計り知れない。

 NHK側の制作方針も変わってきた。1961年の番組開始以降、「おお牧場はみどり」「ちいさい秋みつけた」
「山口さんちのツトム君」「WAになっておどろう」……などの名曲が生まれたが、
ここ数年は作り手の思いが強すぎ、アート色を重視した鑑賞向きの作品も増えていた。

 NHKエンタープライズの同番組プロデューサー、飯野恵子さんによると「45周年を機にもう一度、
みんなが一緒に口ずさめる歌作りをしようと、番組の原点を再確認した」という。
最近の新曲では歌詞の言葉数を減らすなど、子どもからお年寄りまでが歌いやすい曲を意識し、
再放送枠では各時代の曲をまんべんなく放送しているそうだ。

全文はこちら
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070303k0000e040057000c.html

146 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 01:00:13 ID:gnyzJReD
神田川・南こうせつとさだまさし(徹子の部屋コンサートから)
http://www.youtube.com/watch?v=UhnP5oOuxbg


147 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 03:53:24 ID:o77z1vl4
アゲ

148 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 04:49:17 ID:???
3分過ぎあたりに「夢の轍」のTVCMがある。 既出だったらスマソ

ttp://www.youtube.com/watch?v=mvs4kshElAU&mode=related&search=

149 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 07:00:51 ID:???
>>148
へぇー、昔はTVでもCMしてたんだ。
サッポロ一番のCM覚えてる。つい最近までやってた気がするんだが。

そういえば昔、オールナイトニッポンでのCMで、
「春女苑」「時代はずれ」のCM流れてたな。
まだ、おれがさだを知らなかった頃だ。

150 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 11:45:38 ID:???
>>149
最近だと「とこしへ」もCFやってたよね。

ブログ見たら、渡辺俊幸ってスピリチュアルの人だったんだね。
江原とコンサートやってたりするし。なんか引くなぁ。
さだはそっちは好きじゃないみたいだから、話が合わないだろうな。

151 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 13:38:35 ID:???
8/9 広島市民球場  会報より

152 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 16:28:25 ID:???
ん?ってことはあれは話だけか。

153 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 21:07:51 ID:???
>>148
退職の日なんて聞き飽きた曲でも、こうやってCMで一部分だけ聞くと、
すごく名曲に聴こえるな。
実際名曲だけど、CDで持ってると、どうしても薄い存在になってしまう。

それと同じで、ラジオでたまたまさだの曲が流れてたりすると、
それがたとえコスモスとか関白宣言とかもういいよって曲だったとしても、
すごく新鮮に感じる。はじめてその曲を聞いた時の事を思い出したり。

154 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 21:18:29 ID:???

美しいメロディは、遠くから聞こえるときの方が、もっと美しい。(古諺)

155 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 13:27:21 ID:???
>>148
随想録のラジオCMがあったのは覚えてるけど、これは見たことなかった。
貴重な映像をありがとう。

156 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 15:58:56 ID:???
>>151
夏広島から?

157 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 16:56:16 ID:???
>>156
だとすれば、夏・広島から ・・・とか書くんじゃ?

>>151
そうやって会報に書いてあったのか?

158 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 19:28:00 ID:???
>>156,157
151じゃないけど、そう。
今回は会員向けの案内だけ。

159 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 23:08:23 ID:PciRB0az
会報誌、いまだ届かず・・・。

160 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 23:29:34 ID:06tcg6WN
 会報届いた。ベストは10周年以降か。

 「黄昏迄」はやはり幾太郎さんのギターで聞きたいがどうだったか。
 「つゆのあとさき」は亀山社中時代の「緞帳降りる」バージョンがいいなぁ。
 「修二会」は二千一夜だろう。「まほろば」も二千一夜のアンコールの時が印象的。
 「フレディ・・・」はオーチャードホールの時の吉田さんのピアノだけの時が良かった。

 とにかく音源を早く公表して欲しいな。

161 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 01:59:32 ID:???
ウーン、相当なマニアさんだな。
自分もファン歴が長くて可成り入れ込んでいるけど、詩の方なんだよな。
ひたすらに想像して、どうしてもおかしい所は自分の中で加除訂正
してしまったりして...。自分が一番惹かれるのは、
自分の人生へのメッセージとして、彼の詩を、
一種のヒントとして取り入れることなのかな、と。
でも、圧倒的にそのままの受容が多いのは、まさしの天分としか言いようがない。

誰が何を演奏しているかなんて、もう、さっぱり知らん。^^;

162 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 03:40:38 ID:s4vx/np8
漏れは『検察側の証人』が好き。

163 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 14:57:27 ID:TIWuAVLP
『黄昏迄』のギターは立山さんのが好き。
『十五周年漂流記』あたりの。

164 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 17:15:23 ID:XgUxV+Bs
NHKの観覧希望、はずれた。
どうせ行けなかったのだが、なんか悔しい。

165 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 06:45:16 ID:tjE78CT/
川崎化している広島市民かよw

166 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 22:55:22 ID:???
夏 広島から で正しい名前なのかな?

167 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 23:02:31 ID:???
>>166
2007 夏 広島から さだまさし
開催日:2007年8月9日(木) 雨天決行
会 場:広島市民球場
開 場:15時30分(予定)  開 演:17時(予定)
終 演:21時(予定)
入場料:無料(ただし、参加券<メモリアルチケット・座席指定券>
     が必要になります)

WORLD会員の先行受付 4月20日締切
参加券1枚100円(4枚まで)+返送手数料500円

168 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 01:49:11 ID:???
いいね...
そうこなくっちゃ

長崎を祈ってきた長崎のまさしから
日本の平和を祈る日本のまさしになるね

169 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 06:16:42 ID:???
広島なら、長野から車で行けるかしら

170 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 07:15:16 ID:???
>>167
そこまで決まってるのか。
テレビかラジオの中継はあるのか?

171 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 14:27:44 ID:???
少なくとも広島ローカルは動くと思うが・・・

全国はどうなるか分からん。

172 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 19:12:22 ID:???
ぴあのピア − 天才か 奇人か −
ttp://www.nhk.or.jp/pianopia/

BS2 2007年 3月 9日(金) 午後6:45〜午後6:55(10分)

番組内容:
ピアノ誕生以来300年の名曲をオリジナル収録で届ける「ぴあのピア」。
3月は楽聖ベートーベン。
第9週は型破りなピアニストとしての生き様を紹介。案内役は宮崎あおい。
--------------------------------------------------------------------------------
詳細:
さだまさし,【語り】宮崎あおい 「ピアノ・ソナタ 第20番 ト長調」ベートーベン作曲,(ピアノ)仲道郁代
--------------------------------------------------------------------------------
出演者ほか:
【演奏】仲道 郁代, 【コメンテーター】さだまさし, 【語り】宮崎あおい
--------------------------------------------------------------------------------
楽曲情報:
「ピアノ・ソナタ 第20番 ト長調」仲道郁代

173 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 19:13:30 ID:???
ぴあのピア実況

996 :衛星放送名無しさん :2007/03/09(金) 18:48:30.18 ID:kuxt0nY9
まさし さだ
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1173202384/996

以上。

174 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 22:53:51 ID:aggST1Lo
「目が点になる」ってさだまさしが作った言葉だと思ってたら
亡くなった福田幾太郎さんだったんだね

コンサート「美しき・・・」でまっさんが言ってた
広辞苑にも載ったとはね

175 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 23:40:52 ID:???
ライブベスト曲目
ttp://www.u-canent.jp/masashi/livebest/index.html
「空」ってなんだよW

===============================================================
音楽配信サービス「ナップスター」〜特集『さだまさしファミリー』
そして、佐田玲子、チキンガーリックステーキ、白鳥座の楽曲配信開始!
===============================================================
ナップスターのパソコンサービスで『さだまさしファミリー』と題した
特集が3月13日からスタート(予定)!さだまさしが佐田玲子、チキ
ンガーリックステーキ、白鳥座とともにデュエットやジョイントした作
品をお楽しみいただけます。

(配信作品)
・あなたを愛したいくつかの理由(さだまさし with 佐田玲子)
・愛をみつけた(さだまさし with 佐田玲子)
・Close Your Eyes[LIVE](さだまさし with チキンガーリックステーキ)
・渚にて[LIVE](さだまさし with チキンガーリックステーキ)
・チャンス(さだまさし with 白鳥座)
・長崎から(さだまさし with 白鳥座)

176 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 01:58:26 ID:???
>>172-173
(再放送)
  3月11日(日)
BShi 午前6:40〜午前6:50(10分)
  「ぴあのピア −天才か 奇人か−」
   出演 さだまさし他

177 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 07:06:39 ID:???
>>175
おそらく空蝉の蝉が見つからなかったか読めなかったのかじゃね?www

178 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 08:13:45 ID:???
さだの未発表曲だよ。
隠された名曲と呼ばれている。

179 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 09:02:12 ID:???
隠されてるのかw

180 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 09:18:42 ID:???
ぴあのピアって先月やってた再放送じゃないの?

181 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 16:02:46 ID:4T652Abe
弟の方がハゲてるのか?

182 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 23:28:00 ID:???
「まほろばの国で〜終章〜」て今日発売日ぢゃなかった?
都内ならんでないみたいだが
見かけた人いる?

183 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 00:53:10 ID:Jt1nuFVs
>>175
落日も白鯨も渋滞もマグリットの石も無いじゃん・・・

184 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 02:23:35 ID:???
>>175
Bye Bye Guitar は片手かな?両手かな?
ちなみに今は何て歌ってるの?

185 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 02:27:15 ID:???
4枚組だからてっきり半分はトークかと思ってたがw曲ばかりのようですな。

186 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 02:55:53 ID:???
>>182
発売日が変更になったらすぃ


発売予定日 2007年03月27日
予定価格 1,500円(税込)

※発売日が変更になりました。
ttp://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=R0248343

187 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 03:19:55 ID:F92080tI
ライヴベストの曲目の基準てよく分からんな。
なんでこの曲が?…って思うのがたくさん入ってるし、なんでこれが入ってないの?…っていうのもある。

ライヴベストってのはやっぱり、オリジナル音源よりもライヴの方がより魅力が増したり、迫力があったり、別アレンジだったりするのを選んで入れるんじゃないのかなぁ?

まぁ人それぞれに思いや受けとめ方はあると思うけど、オレ的には以下の通りだなや・・・

《イラネ》
転宅・まんまる・恋愛症候群・前夜・指定券・春告鳥・掌・本当は泣きたいのに・雨やどり・夢

《イレテ》
マグリットの石・立ち止まった素描画・青の季節・夢しだれ・夜間飛行・時差・飛梅・空蝉・夢唄・1989年 渋滞・吸殻の風景・道・遥かなるクリスマス

などなど…

188 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 06:11:08 ID:???
>>175
月の光が無いのか。
いらん!

189 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 09:01:53 ID:???
>>184
両手両足プラス1本ほど歳を数〜えたよ〜♪

190 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 14:28:06 ID:bmrKiUCd
掌はしょっちゅう入ってるもんな 三年坂とかラストコンサートとか随想録とか
とはいえファン歴浅い俺にとっては嬉しい曲も結構あったりする

191 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 16:09:51 ID:???
初CD化が無い限り、ライブベストはパスかなぁ。
8000円という価格帯といい、一体どんな層をターゲットにしたCDなのか疑問。
真性ヲタは皆持ってるだろうし。
これなら過去のライブ盤をそのまま再販した方が良くね?

192 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 16:43:03 ID:???
今回はベスト3にも1曲だけ新録音とか売り方がおかしいよな。
完全にレコード会社との関係が絡んでるとしか思えん。

193 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 23:34:15 ID:???
>>192
> 完全にレコード会社との関係が絡んでるとしか思えん。
どんな意味だ?


194 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 00:53:15 ID:???
>>186
ありがとう〜
これ以上無駄足踏まずに済んだw

195 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 23:03:24 ID:???
松山から生放送 大型連休もさだまさし
4月29日(日) 0:10〜1:40

196 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 23:05:10 ID:???
「松山から生放送! 大型連休もさだまさし」
放送決定!
4月29日(日)0:10〜1:40
葉書募集中
ttp://www.nhk.or.jp/masashi/oubo/index2.html

197 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 01:05:16 ID:84RGH5Af
タイトル忘れちゃったけど、
「春日山から…空に満月」
って歌詞、古語の散りばめ方が印象的だったし、
切羽詰った感じが何ともよかったなあ…
この人、言葉のセンスあるし、人情もありそうで
いいね。

198 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 04:43:59 ID:???
>>197
「まほろば」だね。このぐらいの時期が自分にとっての信者ピークだなぁ。
10代の頃、ラジオと共にまっさんは神的存在だったw

この歌が好きなら、
□夢の轍
□うつろひ
□印象派
□夢供養 ←ここに「まほろば」収録されている。
□私花集
□風見鶏
□帰去来
辺りのアルバム(CD)をオススメする。(↑はオフィシャルサイトCD案内のところのコピペ)

>>196
d。3月もやるのに4月もやるのか…。
真夜中に生。よくやるな〜まっさん。おもろいけど、年間何度もやると
面白さが減りそうな気がするから、程ほどにしとけ〜って思っちゃうねぇ。

199 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 10:19:48 ID:???
ラジオ「セイヤング」といえば・・・
浮かれまくってるさだが、松田聖子がゲストの時に
「デュエットしたい」・・・と言いだして、
甲高い声でさだが聖子の歌を歌いだした。

今じゃ考えられんw

200 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 10:58:33 ID:a1cZEgtS
その前に突然「渚のバルコニー」を裏声で歌ったことがあったよな。

201 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 11:17:53 ID:???
>>200それが>>199なんだよ

202 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 15:19:28 ID:???
「セイヤングベスト10」とかいうテープが残ってるが
確かに裏声で歌ってるね。松田聖子好きだったのか。

203 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 17:46:47 ID:???
>>196
3月の分見逃したかと一瞬焦ったよ。今週末なんだな。

204 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 19:00:08 ID:???
>>202
さだ自身が好きだったというわけじゃなかったと思う。
歌い方も、いかにも譜面を見ながら歌っている感じだったから、歌も余り知らなかったと思う。

確か「三国志」の登場人物(劉備?)が聖子ファン(?)だという設定じゃなかったかな?
で、登場するたびに「渚のバルコニー」のさわりを歌ってたんだと思う。
その後のスペシャルウィークで松田聖子がゲストだったから、単なるフリだったのかもしれないけど。

一時期、番組に譜面を送りつけて歌わせるのが流行ってたよね。
「浪花屋の柿の種」の歌がきっかけだったと思う。

205 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 19:20:06 ID:???
さだも若かったんだな。
今でもそういうの深夜のラジオでやればウケルのにw

206 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 22:02:33 ID:DvX/0vbJ
さだ「スカートひらりひるがえし〜♪」

頭痛と眩暈と吐き気がするね いや一度見てみたいけど

207 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 00:07:26 ID:???
>>206
たかみな最高!

208 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 04:56:27 ID:???

まさしの歌は、宗教観的には基本的にはキリスト教の影響が多いかもな。
聖書にある文句が異口同音で随所で歌われている。
基本線は愛、夢、平和。目に見えぬ真善美への憧れと信仰に近い切なる願い。
そして分け隔てのない分かち合い...。
若い頃は仏教的な輪廻や流転、無常観を歌った曲も多かったけどネ。
今は、生きることや出逢いの奇蹟と喜びを、正面から肯定している作品が多いな。

209 :36歳さだ歴21年 :2007/03/14(水) 08:49:09 ID:???
>>208の意見を真っ向から否定したい気衝動に駆られている件について。





長くなるので、やめとく。
一つだけ言いたいのは、キリスト教が言う愛や平和とさだまさしの伝えたい愛や平和は根本的に違う。
生きることや出会いの奇跡と喜びは明らかに仏教思想だ。(一期一会、生きることは肯である……)

210 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 15:41:35 ID:36uNX2sc
長崎にキリシタンは多いがさださんはキリシタンではないからなwww

さだの世界が仏教的である話はどっかのスレに書いた覚えがあるがどこか忘れたw

211 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 15:53:19 ID:???
で、実は創価ってことないよな?

212 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 18:41:16 ID:???
東die寺の歌うたってるからそれはない

213 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 20:40:45 ID:???
東die寺の宗教って何だっけ?

214 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 20:48:02 ID:???
自己レス 華厳宗 ってやつか。

215 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 21:14:30 ID:???
諏訪神社のお稚児さんじゃなかったか?

216 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 02:55:15 ID:???
お稚児さんって、自分の宗派選択と関係あるのか?
自分もそう言うのが全くわからない年代(小学校1〜2年頃)に
経験したけど。母の実家の近くの行事で従姉妹達と一緒に。
別にそこの寺社と今は何の関係もないぞ。

217 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 09:19:24 ID:???
>>208
つーか、さだ氏自身が“(新興)宗教”だと思う。

218 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 10:34:02 ID:???
>>217
そういうこと書くから、
「ファン全員がさだ宗教の人」みたいに
見られてしまうんだよ。

219 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 18:19:13 ID:???
さだに限らず有名人とそのファンって宗教の構図に近いものがあるよな。


220 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 19:20:28 ID:aYaQvkBp
>>189
セイヤングだっけ。両手両足のあと、チ○ポも数えたのは

221 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 23:21:56 ID:???
>>220
千回記念コンサート。
今までやって来たコンサートを指折り数えられるって話をして
手と足の指で数えるしぐさをした後に
「男で21まで数えられます」〜会場ややウケw
いやカセットで聴いただけですがね。

222 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 08:52:09 ID:???
>>217-218
事実ですが何か?

223 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 11:50:32 ID:F99gTgxi
↑消えろよ

224 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 16:12:26 ID:???
>>223
ちゃんと、>>を入れてレスするように。

225 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 00:18:27 ID:???
NHK、始まったよ。
TVの前に集合汁。

226 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 00:55:48 ID:???
なんだ今日歌わないのかツマンネ。
おやすみ〜

227 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 05:41:55 ID:cyEkb4a/
どんぐりころころ馬場チョップ

228 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 12:04:07 ID:fKvD8f+3
お池にはまって馬場チョップ

229 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 12:07:40 ID:???
どじょうが出て来て馬場チョップ

230 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 12:57:56 ID:xEYMRxZU
ぼっちゃん一緒にラリアート

231 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 16:09:44 ID:???
>>226
信者だったら最後迄見ろやw

232 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 17:52:13 ID:4MKjFh54
録画したのを見ようとしたら、のど自慢とナポレオンズが・・・。
AM12:15と間違えてPM12:15とやってしまったらしい、
激しく鬱・・・

233 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 19:09:04 ID:???
ナポレオンズはカレーネタだったな。。

234 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 22:43:15 ID:???
セイヤング一日限り復活か…

235 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 12:11:11 ID:???
>>234
今のさだは嫌いだけれど、昔のさだは好きだとゆう人は多いかもね。

236 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 20:49:02 ID:???
一昨日NHK見たらえらく老けていたけど、
あれぞうつろひゆくかりそめの姿だな。

本物のまさしは30年分がリアルタイムで
ファンの心の奥に深く深く住み着いてしまっている。

237 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 00:30:28 ID:nolLGTeZ
>235
昔に比べて今のさださんが嫌われるほど、何か変わったのですか?
この人ほど昔から一貫してテーマやスタンスの変わらない人もいないと思いますが・・・。

今と昔と比べて今の彼が嫌われる理由が理解できませんね!

238 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 10:08:41 ID:???
>>235-237
つ和田アキ子

239 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 10:51:38 ID:???
>>237
それは>>235の実感なんだからいちいち目くじら立てんなよ。w
つまり、近年ヒット曲も無えのに毎年チャッカリ紅白に出場出来とるっちゅうのんが気に喰わねえだけだと思うがな。(´・ω・`)

240 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 19:53:33 ID:???
>>236
特別老けているとは思えないんだけど
年齢並みじゃない?

>>239
チャッカリも何も、今の紅白に出るのは別にステイタスでもなんでもない。
本人も知り合いに頼まれたから出てる感じみたいだし。
レコード会社やプロモーターには喜ばれていると思うけど。

241 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 21:11:43 ID:???
がんばらんばがテキサスヒットだったじゃないか

242 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 21:25:18 ID:???
>>240
つまりは、出させる側もアホちゅう事かい?

243 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 02:44:02 ID:???
紅白の件は>>240に同意。
ここ10年ぐらいで紅白はすっかり権威でも何でもなくなり、
興味のないミュージシャンは断る人も少なくない。
出させる側がアホとまでは思わないけど、自分はまっさんが出ていても
無理して見ようとは思わなくなった。
その時間帯は、録画した映画なんかを見ることが多いな。

244 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 13:02:23 ID:???
無名のオペラ歌手を一晩でブレークさせてしまうくらいの権威は紅白にはある。
さだの夢は「ずっと歌い継がれるただ一曲」を残す事なんだから
呼ばれる限りは紅白に出るでしょう。
信者の多くは自分達に内輪向けに歌ってほしいのかもしれんが。
外向けに歌うのは恥ずかしいし苦しいだろう。
でもそれを止めたら「夢のただ一曲」には届くまいて。
だからこそこないだの番組、「永遠の抱擁」を歌ってほしかった。

245 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 20:16:51 ID:???
まっさん自身に夢供養のアルバム作った頃のパワーが
今でもあるのなら、紅白等TVというメディアに頼らずとも
浸透させられると信じたいが…。
244は「千の風」の具体例をさしているのかも知れないけど、
本当によい歌なら、媒体が沢山ある現状なら
ラジオ・有線・ネット試し曲・携帯ダウンロードなど
いわゆる現代版口コミでヒット曲が生まれる事もある。

246 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:06:32 ID:???
>>244
そのバージョンは糞曲だから歌わなくてよかった。
サクラサクがよかった。

247 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:38:55 ID:Xosd7aEu
>>246
『永遠の抱擁』ってもう発表してるの?


248 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 23:56:33 ID:???
夢回帰線IIはイイ曲多いのに、何故天然色だけもてはやすのかな?
リンドバーグに水底、夜想曲にも光を当ててほしい

249 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 08:25:03 ID:???
そもそも、さださんが紅白に出演する自体間違い。
裏のテレビ東京か、或はサザンの向こうを張って京都辺りで年越しライブを開催するとか。
もし、年越しライブが実現したら俺は仕事サボってでも京都迄行ってやるよ。

250 :36歳さだ歴21年 :2007/03/22(木) 08:47:07 ID:???
年越しライブの時期に仕事をしなければならないという>>249をココロから応援する。


がんばってくれ。


>>248
『天然色の化石』はリメイクされたからだと思うよ。
『水底の町』はいい歌です。

ただ、聞いていてつらいけど。

251 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 10:09:05 ID:???
>>250
ひょっとしてお前無職?

252 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 10:10:59 ID:???
>>250
>>249の言う通り。何度言ったらわかるんや?

253 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 23:31:30 ID:???
>>251
会社員で休日出勤予定がなければ12/27〜28頃には
御用納めとなって、正月三が日ぐらいまでは休みじゃ?
と250ではないが、お局OLが呟いてみるw

254 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 23:50:16 ID:???
>>252の言いたいことがよくわからない

255 :36歳さだ歴21年 :2007/03/23(金) 08:40:26 ID:???
>>251-252
……とりあえず、>>253-254が代弁してくれているので、率直にお礼を言っておきます。


 あ り が と う 。

所属している会社が真っ当かどうかはあえて言及しませんが、私は会社員ですよ。
当然ながら、12/E〜1/3くらいは休みとなっている会社です。
ていうか、そこくらいは休ませろ(血涙)

256 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 15:36:57 ID:???
大晦日でコーラスしてる幼女に不覚にも勃起したのは俺だけじゃあるまい

257 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 22:39:08 ID:ArJu4OSz
「第三病棟」がメチャクチャ怖いんだけど俺だけ?

258 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 23:09:27 ID:???
向かいの病室の坊やは最初から「あっち」の人で、
主人公が生死の境を彷徨ってるときに紙飛行機を飛ばしてきたとかいろいろ考えると怖すぎるんだが
あまりの怖さにオカルト板にも書いてきたくらいなんだが
最後に坊やは死んでるよな・・・


259 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 23:39:19 ID:???
死んでますよ

260 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 23:47:30 ID:???
>>258
君という存在が坊やを認識してるし僕という存在に話し掛けてるからその説はないと思う
君って呼ばれてる奴が霊感ナースだったり臨死体験中の僕って存在に話し掛けてるのなら話は別だが
ちなみに坊やは多分死んでるな最後らへんに

261 :昔の名無しで出ています:2007/03/24(土) 00:13:56 ID:???
僕は入院して、寝ている
向かいの部屋の坊やの声で起きて、坊やと挨拶する
坊やの見舞いは苺 (苺が旬なの5月だが、それをもって5月と判断すべきかは解らない)
君がつぶやく「遊び盛りの年頃なのに不公平」
坊やから紙飛行機のメッセージが届く
「夏が過ぎれば元気になるからそしたら二人でキャッチボールしよう」
(夏が過ぎれば元気になるのは、坊やなのか僕なのか不明。夏が過ぎればということは、この時点で少なくとも初夏か)

(この紙飛行機の飛んできてから返すまでに、どれだけの時間が経過したかわからない。すぐに返したようにも読めるがそうすると次に続かない)

返事を出そうとしたら部屋が空っぽ (この時点では死んでいるのか部屋を移ったのか、退院したか不明。)

(この前後で時間の経過があるのか解らない)

遅めの矢車草 (矢車草の開花時期はふつう6-7月らしい)
紙飛行機坊やのもとへ舞い上がる(死んだんだと解る)

知恵熱が出そうなので寝る

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)