2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【70年代NO1アイドルは?】

1 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 21:59:05 ID:Vp+SwgcU
客観的データーに見る70年代NO1アイドルは誰だったのか?
男性と女性でそれぞれ決定したいと思います。
参考になるデーターを下記記載しておりますが、他に何かあったら追加してください。

70年代シングルレコード売上ランキングベスト5
1 ピンクレディー
2 山口百恵
3 沢田研二
4 西城秀樹
5 郷ひろみ

シングルレコード1000万枚到達時期
ピンクレディー 79年ジパングで達成
山口百恵 80年愛染橋で達成
沢田研二 80年恋のバット・チューニングで達成
西城秀樹 82年南十字星で達成
郷ひろみ 83年美貌の都で達成



2 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 21:59:56 ID:Vp+SwgcU
70年代オリコンNO1獲得曲数ベスト5
ピンクレディー9曲
沢田研二5曲
天地真理5曲
山口百恵4曲
西城秀樹3曲

70年代オリコントップ10獲得曲数ベスト5
郷ひろみ26曲
西城秀樹25曲
沢田研二24曲
山口百恵24曲
野口五郎21曲



3 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 22:00:59 ID:Vp+SwgcU

70年代ミリオンセラー(アイドル限定)
ピンクレディー5曲

70年代日本レコード大賞(アイドル限定)
77年沢田研二
78年ピンクレディー

70年代日本歌謡大賞(アイドル限定)
73年沢田研二
77年沢田研二
78年ピンクレディー
79年西城秀樹

年度別プロマイド売上(歌手部門)

70年にしきのあきら 岡崎友紀
71年森田健作    南沙織
72年森田健作    南沙織
73年郷ひろみ    天地真理
74年森田健作    アグネスチャン
75年西城秀樹    桜田淳子
76年西城秀樹    山口百恵
77年郷ひろみ    ピンクレディー
78年西城秀樹    ピンクレディー
79年西城秀樹    大場久美子




4 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 23:17:57 ID:???
\(^o^)百恵ちゃんに決まっているじゃない!

5 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 01:07:24 ID:???
いいや、体力面でも俄然、にしきのあきらだよ。
あと、ベイ・シティ・ローラーズも一時的人気が瞬間大型台風並みだった。

6 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 18:02:41 ID:AjoGYWcY
記録的に見た場合、百恵ちゃんは騒がれる程たいしたことないんだね。
オリコン1位の曲も4曲のみ。ブロマイド売上も、年間1位は1回のみ。レコード大賞も歌謡大賞も獲得してない。
記録面より、記憶に残るスターってことかな?



7 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 18:43:27 ID:???
百恵は80年でピンクを上回ってトータルレコードセールス1位になっている。
これは80年代半ばまで、オリコンに登場したどのアーティストよりもという意味で
引退後もしばらく保持していた。
アルバムも70年代アイドルでは最も売り上げた歌手。
また、「としごろ」から「一恵」までの405週間、
32作が1週の取りこぼしもなく連続して100位内にチャートインするという記録を作っている。
この記録は他のアイドルではいない。
百恵は記録がないっていう誤解をされているよね。

8 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 18:46:39 ID:???
売上記録、人気共に百恵ですね。
明星人気投票も
76年〜79年ピンクを抑えて1位だし。

9 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 19:56:13 ID:AjoGYWcY
>>7
70年代のシングルセールスNO1はピンク。
百恵が抜いたのは80年になってから。
百恵かピンクかは難しいね。
ピンクはミリオン連発だったし。
でも、活躍期間を考慮すると百恵ということになるのかな。
女性は百恵としたら、男性は誰かな?
レコードセールスではジュリーになるんだろうけど、ジュリーの場合アイドルって感じじゃないんだよな。

10 :昔の名無しで出ています :2007/02/05(月) 22:01:13 ID:+2aLOOla
純粋に70年代NO1アイドルな感じは 
男 郷  ひろみ
女 天地 真理

11 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 17:51:06 ID:???

1 山口百恵
2 ピンク・レディー
3 天地真理



1 沢田研二
2 西城秀樹
3 郷 ひろみ

人気、実力の期間が長い順番だとこんな感じじゃ?

12 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 21:26:36 ID:gnn9/cKm
〉〉3のデーターによると、意外にもジュリーはブロマイド売上1位になったことないんだな。
百恵の1回も意外だな。健作の3回も逆に意外だ。秀樹の4回は凄いな。

13 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 01:37:35 ID:HhP7nrQD
トップアイドルは百恵じゃない。桜田だ。

14 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 01:49:40 ID:5DpVQnMk
なんで?
売り上げ、人気投票などのデータ見れば
淳子っていうのは強引だろ
それとも君の感覚の問題?
百恵が妥当だろ

15 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 03:04:15 ID:???
このスレも淳子ヲタに荒らされそうだね

16 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 11:47:45 ID:VSthCTLY
森繁久弥って70年アイドル?

17 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 19:03:42 ID:???
天地真理と思ったが、ピンクレディーのレスが一番多いね。ピンクレディーに欽ドン賞決定w 

18 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 23:39:38 ID:5DpVQnMk
人気を考えたら
ピンクより百恵ちゃんでしよう
長い期間トップの座に君臨して、レコードも一番売ってるし
ピンク、天地は期間が3年くらいだからね

19 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 23:46:28 ID:???
ピンクレディーは企画の勝利。幼児層の支持さえも受けた。

20 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 00:43:55 ID:???
百恵は幼児からお年寄りまでだったからね

21 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 02:37:34 ID:NlsRDhfp
百恵ちゃんは、ミリオンヒットがあり、レコード大賞か歌謡大賞を取ってたら文句なくNO1だろうな。
あと、百恵ちゃんはアイドル的要素より、アーティスト的要素の方が大きい感じがしたので、純粋なアイドルとして見た場合、ピンクやキャンディーズや淳子ちゃんの方がアイドル的要素が強かった感じがする。

22 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 04:02:32 ID:FCgK4k75
独断と偏見の70年代男女アイドルベスト10

男性
@沢田研二
A郷ひろみ
B西城秀樹
C野口五郎
Dフィンガー5
Eベイシティローラーズ
Fフォーリーブス
Gにしきのあきら
H堺正章
I新沼謙治

女性
@山口百恵
Aピンクレディー
B天地真理
C桜田淳子
Dキャンディーズ
Eアグネスチャン
F南沙織
G岩崎宏美
H麻丘めぐみ
I榊原郁恵

23 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 08:37:10 ID:???
1位 岡崎友紀---天地真理------桜田淳子---キャンディーズ------ピンクレディー---
2位 吉沢京子---小柳ルミ子---山口百恵--------------------------------------

24 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 13:14:35 ID:vLzw8DGA
客観的に見るとやっぱり桜田淳子がトップだろうな。

25 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 13:16:14 ID:vLzw8DGA
>>24
私もそう思う。

26 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 19:33:00 ID:???
1位 にしきのあきら---沢田研二------郷ひろみ------
2位 フォーリーブス---布施 明------西城秀樹--------

27 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 04:34:18 ID:???
24 :昔の名無しで出ています :2007/02/08(木) 13:14:35 ID:vLzw8DGA
客観的に見るとやっぱり桜田淳子がトップだろうな。


25 :昔の名無しで出ています :2007/02/08(木) 13:16:14 ID:vLzw8DGA
>>24
私もそう思う。

何この自作自演!!
実績がダメなら「客観的」ですか・・(爆)

28 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 16:54:41 ID:AcZqhR6H
独断と偏見の70年代男女アイドルベスト10

男性
@沢田研二
A西城秀樹
B郷ひろみ
C野口五郎
Dフィンガー5
Eフォーリーブス
Fにしきのあきら
G森田健作
Hあいざき進也
I太川陽介

女性
@ピンクレディー
A山口百恵
B桜田淳子
Cキャンディーズ
D天地真理
E岩崎宏美
Fアグネスチャン
G南沙織
H麻丘めぐみ
I伊藤咲子


29 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 20:41:31 ID:iD7fST+/
独断と偏見の70年代男女アイドルベスト3

男性
@沢田研二
A西城秀樹
B郷ひろみ

女性
@山口百恵
Aピンクレディー
B桜田淳子

と思ったが、
個人的に、ジュリーを70年代アイドルに含めるのは違和感がある。
60年代のGS時代はアイドルだったが、70年代はアイドルから脱皮しており、新御三家や中3トリオ、ピンクなどよりは一段上の存在のため、同列に扱うわけにはいかない気がする。
よって、純粋なアイドル的要素でみた場合、男性は西城秀樹、女性は山口百恵となるのではないか。
女性の場合、ピンクか百恵かで迷うところではあるが・・・



30 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 22:14:14 ID:???
昭和に直すと45年〜54年?

45、46年 にしきのあきら
47、48年 郷 ひろみ
49、50年 西城 秀樹
51年以降 ?

31 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 22:22:19 ID:???
45年   ?
46年 小柳 ルミ子
47〜48年 天地 真理
49、50、51年 山口 百恵
52、53年 ピンクレディー
54年 ?

32 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 23:13:53 ID:cj8zdieO
いちいち和暦に直さないと理解できないのかい、中年。

33 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 22:07:07 ID:TlB5XMRK
実績からして、女性は百恵、男性は秀樹でいいんじゃないの?
女性は、ピンクか百恵で意見が分かれるかとは思うけど。



34 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 19:39:58 ID:???

アイドルってイメージだと、浅田美代子と郷ひろみが相応しいか・・・


35 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 21:23:23 ID:/QQ47VDZ
男性ソロNO1 西城秀樹
男性グループNO1 フォーリーブス
女性ソロNO1 山口百恵
女性グループNO1 ピンクレディー

36 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 02:15:10 ID:A+RN9lBB
百恵vsピンクレディーで決着つけよう。

37 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 04:46:10 ID:???
レコード売上トータル(シングル、アルバム)、明星人気投票、人気の期間、活動範囲
どれをとっても山口百恵だろ。
ピンクは一時的なブームという印象にしかならない。
ピンクの人気期間77年〜79年も人気投票はダントツ山口百恵だし、
歌番組、映画、ドラマ、CM、グラビアと幅広い。
ピンクには映画、ドラマではヒット作はない。
ピンクが一番とは考えづらい、たった3年くらいのブームだからな。

38 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 04:56:25 ID:???
ピンクの人気は正確には76年11月あたり〜79年8月あたりだね
79年9月発売シングルからいきなりガタッと売れなくなってる
3年もってないって事でしょ

39 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 19:30:05 ID:???
百恵でしょ!

40 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 01:47:38 ID:zsI4v1Iv
どう考えてもピンクでしょ。確かに期間は短かったがあまりにも爆発的だった。
猫も杓子もということわざはピンクから知られるようになった。

41 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 02:33:34 ID:???
山口百恵はアイドルの枠を超えていたと思う。
ピンクレディーもアイドルとはちょっと違う感じ。
歌手としては優れてない点で南沙織か天地真理かな。

42 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 03:29:18 ID:N5gQNPVo
70年代10年ひとくくりだと難しい気も。
息の長さは郷ひろみや沢田研二、西城秀樹だろうし
瞬間最大風速だとピンクレディーやキャンディーズ、天地真理とかだろうし。
個人的には桜田淳子、岩崎宏美、山口百恵が曲も名曲多くて好き。

43 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 06:41:49 ID:???
>>41
>ピンクレディーもアイドルとはちょっと違う感じ。

子供のおもちゃだったからな。



44 :昔の名無しで出ています :2007/02/18(日) 21:52:24 ID:8lk8kcfX
アイドルって範疇ならレコード売り上げは決定打にはならないと思う。
レコード売り上げがあるって事は(若手)人気歌手って感じがするからです。
私はコンサート等での熱狂度、同世代の認知度を重視したいです。
例)60年代ならザ・タイガース

よって自分的には、 男性:西城 秀樹  女性:キャンディーズ


45 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 19:22:45 ID:???
それってキャンのファンだから・・という感じがしますね。
一般的には人気投票がやっぱり要じゃないの?
認知度=人気投票では?
キャンディーズの人気期間は75年〜78年なのでやっぱり弱いよね。
常識的には山口百恵、ブーム的にはピンク・レディー、天地真理が妥当だと思うよ。

46 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 22:17:51 ID:mfvNc8QY
>>45
人気投票も重要だと思うけど、やっぱりレコード売上やヒットした曲数、レコード大賞や日本歌謡大賞などの受賞歴、ブロマイド売上や人気投票等総合的に判断するべきじゃないかな?
ただ、人気投票ってどんなデータがあるのかわからないけど。

47 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 04:59:22 ID:eVSL94nO
男性は、ジュリーをアイドルとして考えるならジュリー、除外するなら秀樹だろう。
女性は、百恵かピンクかわからん。

48 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 19:08:44 ID:xpeYp38c
レコード売上、社会的影響度を考えるとピンクレディーだろう。

49 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 00:29:20 ID:???
レコード売り上げ、人気投票、
引退までの異常な社会現象、引退後の人気
どれを考えても山口百恵じゃないか?

50 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 01:20:06 ID:???
>>46
人気投票=明星の年に一度の投票で決まる

76〜79年山口百恵が1位
75〜79年郷ひろみが1位

70年代ではこの二人が最多首位獲得



51 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 15:25:01 ID:9vmn8k+5
>>50
じゃあその二人で決定だね。
はい、もうこのスレ終了。

52 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 20:41:06 ID:FTHvrY6A
>>49
70年代のレコード売上NO1はピンクレディーだよ。
レコード売り上1000万枚達成もピンクレディーが最初。
しかも、たった2年半で1000万枚売上ている。
ミリオンセラー5曲
レコード大賞や歌謡大賞も獲得
など総合的に見たらピンクレディーに軍配を上げたいな。
当時、女の子達(小中学生)のほとんどが、振りつけとかまねしてたからね。
まあ、百恵ちゃんとピンクとでは、判断基準が分かれるかなね。
活躍した期間の長さとか、女優としての活躍度、結婚引退するまでの騒がれ方などを考えると百恵ちゃんでもいいのかなとは思うけどね。




53 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 21:27:23 ID:b8MdJRhR
百恵(初期の頃除く)とピンクって純粋なアイドルって感じしないんだよね。

また、郷にしても西城にしてもデビュー(72年)〜74年夏頃までは
アイドルって感じだけど、それ以降は人気歌手って感じ。

54 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 02:21:27 ID:wkva73pm
女性候補
山口百恵 ピンクレディー 天地真理 キャンディーズ

男性候補
沢田研二 西城秀樹 郷ひろみ

この辺までは絞り込めた 



55 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 03:51:11 ID:Za4SaidB
キャンディーいらんやろ。

56 :昔の名無しで出ています :2007/03/03(土) 13:13:40 ID:dxxOTVYb
沢田はむしろ60年代。

西城か郷ならどちらでも個人的にはなっとく。
なので↓の方結論よろしく。

女性の方は難しい。

57 :かねた:2007/03/03(土) 16:36:13 ID:fJu9B/nl
じゅうりぃぃぃぃぃぃ〜〜〜!

58 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 18:04:07 ID:D0cZBdLC
レコード売上で評価した場合、ピンクか百恵。
レコ大や歌謡大などの受賞歴で評価したらピンク。
社会的影響度なら、瞬間風速ならピンク、期間の長さなら百恵。
でも、レコード売上や受賞歴など関係なく、純粋なアイドルとしての評価なら、真理か淳子かキャンディーズがしっくりくるかな。
百恵は、良く言えば大人っぽい(クール)、悪く言えば暗いイメージが最後まであった。
アイドルには、陰ではなく陽の部分が重要だと思う。


59 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 23:05:00 ID:hw9uM7m6
女性は百恵とピンク、男性は秀樹とひろみの一騎討ちかな。
どっちがNO1かは好みの問題になるのかな?


60 :昔の名無しで出ています :2007/03/05(月) 21:49:30 ID:6kS42wq1
百恵と秀樹 ピンクと郷の組合わせが合っているのでは?

そろそろこのスレ終了W

61 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 04:03:34 ID:s4vx/np8
木之内みどりしかいね〜だろ!

62 :昔の名無しで出ています :2007/03/07(水) 20:52:10 ID:c4VidrOy
正統派アイドルって感じなのは、女性は南 沙織次いで麻丘めぐみ
男性は秀樹でいいと思う。

63 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 22:37:40 ID:/A8jj9P6
明星の人気投票は、72年に再開されたのが第1回目で天地真理と野口五郎が
1位でした。その後は80年に田原俊彦に1位を奪われるまで
郷ひろみが73年から79年まで1位だったよ。毎月のヤンソンのリクエストでも
73年の夏頃から、しばらく郷ひろみが1位を独占してましたよ。
新御三家の中でも郷ひろみの人気が群を抜いてました。
新年号の表紙も73年から80年まで、ずっと郷ひろみだった。
沢田研二はソロになってからは、そう意味の人気は新御三家にかなわなかったというか
もうアイドルじゃなくて大人の歌手だったね。


64 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 22:51:28 ID:/A8jj9P6
総合的に見たら、70年代アイドルNo.1は山口百恵と郷ひろみでしょうね。
ピンク・レディーは大ヒット連発したけど、ミー個人、ケイ個人のファンて
いたんですかね。振り付けも含めたピンク・レディーの曲が受けただけじゃ
なかったですかね。

アイドルより枠を広げた大物歌手、エンタテナーとなれば沢田研二ですかね、トップは。
タイガース時代からソロ歌手時代を通じて、息が長かったですね。
大ヒット曲もたくさんあったし。

65 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 22:56:34 ID:/A8jj9P6
明星の新年号の表紙 74年から79年まで郷ひろみでした。
73年は野口五郎、80年は世良正則とツイストでした。

66 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 23:06:17 ID:???
70年代の沢田研二の立場は80年代の郷ひろみの立場に近いんじゃないかな?

人気投票となると1位が郷ひろみで、2位を西城秀樹と野口五郎が争って
1位と2位の得票数がけっこう差があったんですよ。もっとも
明星、平凡の読者はほとんどオマXコだったから、オチXコの人気となると
別だったのかもしれないけど、オチXコの間でも、3人の中なら
ひろみがいいって人が多かったような気もするけど。

67 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 14:03:24 ID:M/UwO9B+
>63
明星の人気投票で、郷ひろみが73年から79年まで1位とは凄いね。
でも、70年代のレコード売上だと秀樹、ひろみ、五郎の順番なんだよな。
ひろみの人気は、レコード売上には結びつかなかったのかな?
それとも、明星の読者層と実際のレコード購入層が違ってたのか。
新御三家のファン層だと、五郎のファンが1番年齢層が高かった(OLとか主婦層)と思う。
ひろみと秀樹だとほとんどファン層は同じだったかな(女子中高生)





68 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 14:52:44 ID:hrirSSLd
まあ百恵ちゃんは老若男女に愛されてたね。

69 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 17:23:29 ID:Szqybw5w
>>67
オリコンのデータ見ても、レコードセールスの差もあってないようなものですよ。
秀樹の場合は「ヤング・マン」というビッグヒットがあったから総売り上げでは
ちょっと有利なだけでは?
新御三家の人気はレコード売り上げに十分、結びついていたと思いますよ。
3人ともコンスタントに20万枚から30万枚ぐらいのセールスを7〜8年
キープしたでしょ?どこをどう取ったら、ひろみの人気がレコードセールスに
結びつかなかったということになるんでしょうか?

ファン層は3人とも中高生がメインで、年はあんまり違わないんじゃないかな?
ただ秀樹、五郎のほうが歌が本格的だったから、固定のファン以外に
楽曲の良さでレコード買う人が多かったかもしれないけど。

>五郎のファンが1番年齢層が高かった(OLとか主婦層)と思う
そうですか?私は特にそういう印象ないけど、五郎のデビュー当時
高校生ぐらいだったファンが、主婦とかOLになったんじゃないですか。
でもそれは秀樹もひろみも同じようなものでしょう。

ともかく、アイドル雑誌の人気は、ひろみが一番すごかったですね。
明星でも平凡でも人気投票はひろみがトップで、秀樹は一度も1位になってませんよ。
五郎が1位だったのはひろみが新人だった年だけで。

70 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 17:27:01 ID:Szqybw5w
新御三家には沢田研二のミリオンみたいな超ビッグヒットはなかったですね。
オリコンのデータでも、当時の印象でも、そんな感じでした。
例外は「ヤングマン」ですかね。
「よろしく哀愁」も「私鉄沿線」も、思ったよりセールスは多くなかったんだよね。
ジュリーなんかに比べると、固定ファン以外にもアピールする部分が
少なかったんですかね、特に大人に。

71 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 17:31:18 ID:Szqybw5w
いつの時代でも男性アイドルより女性アイドルのほうが
レコード(CD)が売れやすいですがね。
80年代もマッチ、トシより、聖子、明菜のほうがセールス多いでしょ?
女は女性アイドルのレコードも買うけど、男は男のアイドルのレコードを
めったに買わないのが大きいんでしょうかね。

72 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 17:37:42 ID:Szqybw5w
この世の中の全員が明星や平凡読んでたわけじゃないから
日本全体の人気となると知る由もありませんが
アイドルとしては郷ひろみの人気が別格だったと、私は思うけどね。

73 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 18:04:31 ID:???
>>68
彼女はぶりっ子じゃなかったし
無駄にフェロモン出したりしなかったから
女性に好かれていたんだろうね。

74 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 21:59:48 ID:eecDgM0K
>69

>新御三家の中でも郷ひろみの人気が群を抜いてました。
>人気投票となると1位が郷ひろみで、2位を西城秀樹と野口五郎が争って
1位と2位の得票数がけっこう差があったんですよ。
>ともかく、アイドル雑誌の人気は、ひろみが一番すごかったですね。
>アイドルとしては郷ひろみの人気が別格だったと、私は思うけどね。

ておっしゃってますよね。だとしたら、ひろみのレコードセールスは秀樹や五郎の2倍くらいあってもおかしくないのかな?って思ったわけよ。
だって、明星や平凡の人気投票だと、秀樹や五郎を全く相手にしないくらいの人気があったわけでしょ?
でも、実際の70年代のレコード売上だと秀樹が825万枚、ひろみが755万枚、五郎が710万枚と秀樹が若干多い程度。
秀樹が1番なのは、YMCAの大ヒットが影響しているのは間違いないでしょう。
でも、YMCAを考慮した場合でも、秀樹とひろみのレコードセールスはほとんど同じくらい。
ひろみが他を寄せ付けない程の人気があったなら、何故セールスに反映されなかったのかな?と疑問に思ったわけ。
だから、ひろみの場合、その卓越した人気がレコードセールスに結びつかなかったのかなって言ったんだが。

>秀樹、五郎のほうが歌が本格的だったから、固定のファン以外に
楽曲の良さでレコード買う人が多かったかもしれないけど。

これだけがアイドルとしての人気では圧倒してたのに、レコードセールスでひろみが秀樹や五郎に大差をつけられなかった理由なのかな?

あと、五郎のファンって、女子中高生の間では、ひろみや秀樹よりかなり少なかった気がするんだけどな。
五郎の曲って、大人っぽい曲が多かったから、秀樹やひろみより年上のファンが多かった気がしたんだが。


75 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 01:25:02 ID:Eptl+kVy
79年の年末にワイドショーで、70年代を代表するスターは?というの見たことがある。
5人程の芸能評論家がランキングを付けていた。
憶えている限りでは
1 沢田研二
2 山口百恵
3 ピンクレディー
4 萩原健一
5 新御三家

確か10位からランキング形式だったよ。6位以下は忘れた。
85年頃のNHKひるプレゼントという番組だったと思うが、アイドルベスト10を
ランキングしていた。

男性
1 石原裕次郎
2 沢田研二
3 加山雄三

女性
1 美空ひばり
2 吉永小百合
3 山口百恵
4 松田聖子

他にも男性には、郷ひろみ、萬屋錦之介、プロ野球のONが入っていたが順位は忘れたよ。
アイドルというより昭和のスターって感じだな。


76 :昔の名無しで出ています :2007/03/10(土) 02:00:23 ID:l3xPUdM4
AKB48楽曲
http://www.akb48.co.jp/song/movie/04a16.html

77 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 04:14:47 ID:???
人気投票で、ひろみが秀樹と五郎を常時リードしてたのは本当だけど
圧倒的ってほどには差がなかったんじゃないかな。
ヒットってことでは新御三家は中ヒットが延々続いた印象がある。
人気が長持ちした割には、そういえば大ヒットはなかったような。
「YOUNG MAN」「私鉄沿線」「よろしく哀愁」ぐらいかな。
アグネス、真理ちゃん、百恵ちゃんとか、女性アイドルのほうが
大きいヒットがあった印象がある。

78 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 20:24:30 ID:GaJMHXdY
このスレ見てると、70年代NO1アイドルは、男性はひろみと秀樹に絞られたみたいだが、どっちがNO1だったのか?

データ比較(わかる範囲)
オリコンシングルレコード総売上 秀樹約824万枚>ひろみ約755万枚
最大ヒット曲の売上 秀樹(ヤングマン81万枚)>ひろみ(よろしく哀愁51万枚)
オリコンNO1獲得時期 秀樹73年(ちぎれた愛)>ひろみ74年(よろしく哀愁)
オリコンNO1獲得曲数 秀樹3曲>ひろみ1曲
日本レコード大賞や日本歌謡大賞の受賞歴 秀樹(日本歌謡大賞79年)>ひろみ(レコード大賞新人賞72年)
ブロマイド売上 秀樹(歌手分問年間1位4回)>ひろみ(歌手部門年間1位2回)

明星のアイドル人気投票 ひろみ(7年連続1位)>秀樹(1位なし)
平凡の人気投票(確かなデータはなし)ひろみ>秀樹
紅白出場回数 ひろみ7回>秀樹6回
紅白初出場時期 ひろみ73年>秀樹74年
オリコンベストテン獲得時期 ひろみ72年(男の子女の子)>秀樹73年(情熱の嵐)
オリコンベストテン獲得曲数 ひろみ26曲>秀樹25曲

他に何かあったら追加願います。

男性が決定したら、女性も決めたいと思います。
女性は、百恵かピンクレディーに絞られたみたい。

79 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 20:39:44 ID:6BQO0FfZ
前に、ニッポン放送が大々的に募った
『あなたのアイドルは誰か?』のアンケートの
1位は南沙織でしたよね。


80 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 21:53:10 ID:???
>大々的におこなった

割には全然知らない

81 :昔の名無しで出ています :2007/03/10(土) 22:46:27 ID:t098zSej
ひろみへの投票にはフォーリーブスからのファンが流れていそうな気がする。

関係ないけどあの頃の明星と平凡の表紙でいい感じだったのは
五郎とめぐみ 秀樹と美代子 ひろみとアグネス。

82 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 12:06:47 ID:45w0nVsT
>>80
もう10年近く前ですし。

83 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 14:00:21 ID:5KdrucwT
俺(47歳)の同期の連中を見渡すと確かに南沙織のファン
だったと言う奴は凄く多い。

84 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 14:07:52 ID:XKX/C96q
南沙織ってやりまんだったらしいね。

85 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 18:53:21 ID:???
顔   ひろみ
体型  ひろみ
素材  ひろみ
大物感 やや秀樹
歌唱力 秀樹
芸の幅 秀樹
性格  秀樹
学力  ひろみ
知性  ややひろみ

86 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 18:59:23 ID:???
ひろみと秀樹は拮抗してるよね
二人に比べると五郎がちょっと劣るね
地味だったからね

87 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 20:57:59 ID:QOKhI0JH
>85

体型は、断然秀樹じゃないの。秀樹は公称181cmだが、実寸179cmは間違いないよ。
ひろみは、公称178cmになってるけど、実寸173cm位だと思われる。秀樹と並んだ画像見ると、少なくても5cmは低いよ。
もちろん、身長差で股下も秀樹が長いわけだが。

顔は、可愛らしい美少年が好きならひろみ、なよなよ系がダメで男らしいワイルド系が好きなら秀樹になるんじゃない。
素材、大物感は互角。芸の幅はひろみがやや上。歌唱力は、ひろみは一段落ちちゃうわな。学力は日大中退の分ひろみが上か?知性は、ひろみのキャラからは感じられないが。
性格、こればかりはわからないよな。

顔   ひろみ>秀樹(好みの問題)
体型  秀樹>ひろみ
素材  ひろみ=秀樹
大物感 秀樹=ひろみ
歌唱力 秀樹>>ひろみ
芸の幅 ひろみ>秀樹
性格  秀樹=ひろみ
学力(学歴)  ひろみ>秀樹
知性  ひろみ=秀樹

こんな感じじゃない?


88 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 21:05:15 ID:7abqa2ww
>>84
適当なこと書いてんじゃねー。
別に南沙織ファンでもないが。

89 :昔の名無しで出ています :2007/03/12(月) 22:05:59 ID:bqIO/cRw
72〜73年 天地
74年    天地→山口
75〜76年 山口
77年    山口→ピンク
78〜79年 ピンク


90 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 22:29:18 ID:???
79年ピンクって??
落ち目の年だろうが 爆

91 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 01:58:39 ID:v71UMiA+
79は百恵だな。

92 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 22:50:34 ID:KeIxDbln
70年代女性アイドル年度別MVP

72年 天地真理
73年 天地真理
74年 アグネスチャン
75年 桜田淳子
76年 山口百恵
77年 ピンクレディー
78年 ピンクレディー
79年 山口百恵

93 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 01:06:08 ID:???
74年アグネス??
この年最も売れたアイドルは山口百恵だよ


94 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 03:04:08 ID:Z+kROPrR
微妙なとこだな。
確かに74はひと夏騒動で百恵の人気が一気に上がった年だ。

95 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 16:04:18 ID:ae+U5epy
70年代年度別ブロマイド売上

1970年
岡崎友紀 にしきのあきら
1971年
南沙織 森田健作
1972年
南沙織 森田健作
1973年
天地真理 郷ひろみ
1974年
アグネスチャン 森田健作
1975年
桜田淳子 西城秀樹
1976年
山口百恵 西城秀樹
1977年
ピンクレディー 郷ひろみ 
1978年
ピンクレディー 川崎麻世
1979年
大場久美子 川崎麻世

96 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 19:51:02 ID:???
ブロマイドが一位だって、レコ大大衆賞は山口百恵ですが??

97 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:27:14 ID:ae+U5epy
>96
大賞や歌唱賞なら価値あるが、大衆賞って・・・

98 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 02:19:43 ID:???
↑大衆賞はその年最も支持された歌手ですが。
レコ大を知らないで語らないでね、懐メロ板なんだから

99 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 03:00:44 ID:6uwZzUkg
正直さ、賞って一部のやつが勝手に決めてるだけだからあんまり参考にならない気が…。

100 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 20:44:45 ID:hcsY/JFy
>99
大賞や歌唱賞は参考にはなると思うよ。


101 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 22:39:15 ID:???
70年代まではわりと万人が納得できる
賞だったけどな

102 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 12:14:34 ID:8M6kLSrC
>>101
そうかな?
レコード大賞と歌謡大賞も微妙に違ったし、いろいろあるよ。
今もランキングにお金が動いているそうだし。

103 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 16:44:19 ID:H3TXGSN3
NO1アイドルって、どういう基準で選べばいいんだろうね?



104 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 18:59:28 ID:???
大衆賞って、あれか。
審査員は評価したくないんだけど、売れてしまったんで何かやっとくか、のノリの。

105 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 17:51:01 ID:msDhV4WI
総合評価だと、
女性アイドルソロNO1は山口百恵、次点天地真理
女性アイドルグループNO1はピンクレディー、次点キャンディーズ
男性アイドルソロNO1は西城秀樹、次点郷ひろみ
男性アイドルグループNO1はフィンガー5、次点フォーリーブス
あたりが妥当なところかな。

でも、個人的には浅田美代子、桜田淳子、伊藤咲子、大場久美子が好きなんだけど。


106 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 11:23:32 ID:C9Zx4kpJ
>>103
記録でどうこうより、どれくらい今でも人々の中に
残ってるか、てのが正しい気がするけど、それを言ったら
『人それぞれ』になってしまうんですよね。
南沙織は引退したいと母親に言ったとき、
『やめるのは勝手だけど、時間が経たとき、あの沖縄から来た子は可愛かったね
と思われるようにやめなさい』て言われたそうです。

107 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 22:25:04 ID:IFDzCUbZ

少し間違ってます。
すぐに引退したいと言う南に母親は
「沖縄から来たあの娘は、いい子だったと思われるように
なってからやめてちょうだい」が正しいのでは?



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)