2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編曲:森岡賢一郎

1 :ロバ:2007/01/30(火) 12:47:25 ID:G2F+zbD6
60〜70年代に活躍した名アレンジャー森岡賢一郎氏について語りましょう

2 :よろしく森岡:2007/01/30(火) 12:49:40 ID:K8ZIw8Rx
おしい人をなくした

3 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 12:51:34 ID:???
まだまだご健在ですよ!!

4 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 12:54:51 ID:aKuD9mrR
>>1
元SOFT BALLET森岡賢の親父さんだな。

5 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 12:55:40 ID:???
69年ちあきなおみのデビュー曲「雨に濡れた慕情」のアレンジは傑作

6 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 16:50:58 ID:???
>>1
ロバさん、超久しぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・vv


7 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 17:41:09 ID:???
1934年熊本出身

8 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 23:19:14 ID:???
作曲での代表作
小山ルミ「あなたに負けたの」
朱里エイコ「まぼろしの声」
布施明「涙をおふき」
小柳ルミ子「花車」
田代みどり「可愛いドドンパ娘」

9 :昔の名無しで出ています:2007/02/02(金) 21:37:35 ID:???
森岡先生の編曲した大塚博堂の曲いいよね。
「過ぎ去りし想い出は」
「季節の中に埋もれて」
「娘をよろしく」

10 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 01:05:34 ID:cCL/OSRX
名アレンジャーと呼んでもいい?

11 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 17:26:14 ID:???
主なアレンジ作品
園まり「逢いたくて逢いたくて」 加山雄三「君といつまでも」 布施明「霧の摩周湖」 伊東ゆかり「小指の想い出」
ジャッキー吉川とブルーコメッツ「ブルー・シャトゥ」 ヴィレッジシンガーズ「バラ色の雲」 森進一「港町ブルース」
内山田洋とクールファイブ「長崎は今日も雨だった」 フォーリーブス「オリビアの調べ」 菅原洋一「今日でお別れ」
加藤登紀子「ひとり寝の子守唄」 いしだあゆみ「砂漠のような東京で」 ザ・ピーナッツ「大阪の女」
中村晃子「虹色の湖」 天地真理「水色の恋」 小柳ルミ子「わたしの城下町」 ワイルド・ワンズ「想い出の渚」 
郷ひろみ「よろしく哀愁」 山口百恵「湖の決心」 五木ひろし「千曲川」 梓みちよ「二人でお酒を」 千葉紘子「折鶴」
テレサ・テン「空港」 平尾昌晃・畑中葉子「カナダからの手紙」 ちあきなおみ「雨に濡れた慕情」 まだあるけど…

12 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 18:23:55 ID:???
まず、ポール・モーリアさんとバースデイの月・日のみが同じなんだってね。
奇しくも・・・クラシカルでムードMっぽい大編曲家どうし。

【で、なんで彼と多少ステータスが似てる高田 弘さん、船山基紀氏のスレッドは
誰も立たないんだろう?川口 真さんはわけあって立てれない意味がわかるが。】

前川さんの 神 戸 が出てた頃だから1997年か98年ごろのMフィル演奏のJCAA主催
アレンジャーサミットinN市でのゲネプロで、金山Mプラザってとこの裏玄関外で茹だる舗道、
一人練習から帰られる彼と自分はすれ違った。それが最初で最後のライブ客席から意外の無意識での大接近。

そこで上から練習見学の時、指揮を振る時にMフィルさんが失敗した時、天井に向かって
指揮棒を回しながら演奏やめるよう合図してた九州男児っぽい(左記、同業今泉T氏同様)
気性の強さを感じて印象的。

1992年五月も、N市芸術創造センターチャリテーライブでバイオリン佐藤陽子さんと
ジョイントコンサートで、すっごいアブストなピアノアレンジだったな・・・。

最後に(故)・W岳夫さんの作曲(編曲も?)アタックNO1:テーマ曲のイントロの頭と、
そ し て 神 戸 のイントロの頭ってどこか似てるって感じる自分は耳が悪いんだろうか?

13 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 19:19:44 ID:???

これを書いたのは「(な)じょっ子」という邦楽系の板で有名な
精神異常者です。
被差別部落に住んでます。
良識のある皆さんは相手にするのはやめましょうね。

14 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 19:51:58 ID:???
       ↑
せっかくの良スレにまた久々粘着嫉妬反感荒らし乱入。

自分がB民の心身狂乱症者こと瓜ん坊っ子(いのししっ子)は、
嫉妬と反感からか、自分がそうだからってありもしない差別発言を粘着
して繰り返しています。彼にかかわると皆只でまない。
どちらも障らないように。

15 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 20:59:01 ID:???
>>14
興奮するなよドエッタw

16 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 10:44:27 ID:???
ドエッタって・・・・w

17 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 11:37:52 ID:???
>>11
ヒデとロザンナ「愛は傷つきやすく」 中尾ミエ「恋のシャロック」 小川知子「ゆうべの秘密」
ザ・ドリフターズ「ドリフのバイのバイのバイ」 弘田三枝子「恋はノン・ストップ」
美空ひばり「むらさきの夜明け」 堺正章「街の灯り」 江利チエミ「ひとり泣く夜のワルツ」
アグネス・ラム「雨あがりのダウンタウン」 小山ルミ「ひとりぼっちのレモンティー」

18 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 12:07:18 ID:???
うん、むらさきの夜明けは好き。

19 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 13:20:09 ID:???
交響組曲 宇宙からのメッセージ

20 :12&14:2007/02/04(日) 15:15:13 ID:???
>>15の瓜ん坊っ子・・?よ、こちらは冷静COOLだよ。彼(先生)も自分は過去から大ファンだから、
昨夜の訂正とつけたしにのみ入らしてよ! 
そして>>1すみませんね。生まれたてスレで突如卑民同族ふたりの訪問のせいで荒れて…。

ちなみに愛知芸術劇場で彼がJCAAアレンジャーサミット的コンサートで1997年8・5に名フィルとやった曲は
ETのテーマ・未知との遭遇・宇宙からのメッセージの三曲だったよ 

アタックNO1のイントロの頭とNoteの音列が似てたのは 東京砂漠 のほうだった。勘違いの書き間違い。
彼の作品で今も究極の好きなのは 恋 は 初 恋【左はサザンOSのチャコの海岸物語と似てる】(いしだあゆみ) 
わ る い 誘 惑(郷ひろみ)  雨 に 濡 れ た ら(小川知子)かな。クール5作品は全部いい。 

※また、最後に…ご子息さんの元ソフトバレエ:森岡 賢氏って今なにをなされてるんだろうか?

>>16 意味はいうまでもなく多分強調接頭語の(ド)+エッタでしょ。まったく事実無根ありもしないw 
万一こちらが該当するならば>15も仲間の部族の証拠さWw エタ(ノール)部族。

21 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 18:54:36 ID:???
森岡氏全編アレンジの植木等のアルバム「女の世界」

22 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 21:34:32 ID:???
ナベプロ仕事が多いね。

23 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 02:17:31 ID:???
そうなんだ

24 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 08:45:44 ID:???
>>11
トワ・エ・モア「誰もいない海」 ビリー・バンバン「白いブランコ」 島倉千代子「涙の谷間に太陽を」
西田佐知子「涙のかわくまで」  岡崎友紀「しあわせの涙」 新沼謙治「ヘッドライト」 藍美代子「ミカンが実る頃」
大信田礼子「女はそれを我慢出来ない」 にしきのあきら「もう恋なのか」いずみたくシンガーズ「帰らざる日のために」

25 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 20:04:18 ID:/BjDY4Hi
藍美代子の前身・純エリ子の「恋のチュチュチュ」も手掛けている。
(実はシングル持っています)

26 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 23:26:39 ID:MiKInSIi
>>20
きちがい氏ね。

27 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 10:27:57 ID:???
>>8
ザ・リリーズ「恋に木枯らし」

28 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 12:53:27 ID:???
世志凡太

29 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 17:18:15 ID:???
>>26
危惧類逝け・・・。

30 :昔の名無しで出ています:2007/02/06(火) 20:05:27 ID:8Us+uaTG
'60sビートガールだと
泉アキ「夕焼けのあいつ」「思い出の夕焼け」
葉村エツコ「おねがい!おねがい!」「でも好きよ」
木の実ナナ「涙ギラギラ」
福原真理子「二人のルビー」・ミッチーサハラ「聞いてよお願い」

31 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 09:50:27 ID:0wn26DXI
>>30 木の実ナナは入ってなかった!スマソ 気を取り直して
朱里エイコ「恋のおとし穴」「ジ・エンド・オブ・ラヴ」「恋のアングル」
「ハバナ・アンナ」「クレイジーラブ」「まぼろしの声(作曲も)」「悪魔のとりこ(作曲も)」

32 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 16:52:25 ID:???
スマイリー小原「マナ・マナ」

33 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 22:59:20 ID:0wn26DXI
>>31 あと、朱里エイコだと「恋のライセンス」がある。
マイナーどこだと、香月サコ「赤い夕日」・マイガールス「モーレツのブルース(作曲も)」
レイコとミツコ「愛して愛して」・クッキーズ「可愛い花」

34 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 23:07:57 ID:0wn26DXI
>>31 たびたびスマソ。やっぱり「涙ギラギラ」は入ってた。
ほか木の実ナナでは「子象の行進」「最高なのさ」(ナナとおさみ)がある。

35 :31:2007/02/07(水) 23:24:41 ID:0wn26DXI
女優だと吉永小百合「愛ある限り」・真理明美「忘れたいの」・生田悦子「青い夢」
松本めぐみ「愛のくちづけ」・大信田礼子「女の学校」

36 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 08:44:39 ID:???
由紀さおり「挽歌」

37 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 06:42:33 ID:Jy9Dc52Z
あい杏里「恋が喰べたいわ」も絶品!

38 :31=8:2007/02/10(土) 14:34:08 ID:Jy9Dc52Z
>>8 浅尾千亜紀「涙をみせないわ」も入れとく。
地味めだが聴かせる和製ポップス

39 :31:2007/02/11(日) 20:58:15 ID:fkBJdaN0
英亜里「花の手拍子」もいいが、B面の「恋の熱帯魚」は強烈!
民謡調のメロディーをガレージロックで味付け。森岡さんはスゴスギ!

40 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 13:15:34 ID:???
レイコとミツコ ⇒ 元レモン・レモンズだよね
永田克子「涙ひとしずく」はどうなんだろ
東芝レーベル

41 :31:2007/02/12(月) 20:07:33 ID:PWvab+Ns
東芝だと加山雄三が圧倒的かな?
あとは奥村チヨ「思い出のタンゴ」「いつかの約束(作曲も)」ぐらいしか
思い浮かばない。

42 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 19:26:06 ID:???
九重祐三子「くちづけからもう一度」

43 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 21:15:42 ID:???
シャンシャンシャシャンと
シャンシャンシャシャン


44 :31:2007/02/14(水) 14:07:27 ID:4LWmksQv
>>41 あとは、小川知子「ゆうべの秘密」「恋のときめき」「銀色の雨」「思いがけない別れ」「愛のゆくえ」etc
欧陽菲菲のLPのカバー物(情熱の砂漠etc)・朋ひろこ(田代麻紀)「女のなみだ」

45 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 14:14:59 ID:???
欧陽菲菲=マリアの鐘、南十字星
奥村チヨ=何かありそな西銀座、泣いて京都へ
岡崎友紀=しあわせの涙、花びらの涙、雲と渚と青い海
山口いづみ=小さな秘密、プライバシー

46 :31:2007/02/15(木) 09:01:54 ID:cen3whfV
弘田三枝子は縁がないと思ったが、映画絡みの「明日をみつめて」(作詞・青島幸男
作曲・桜井千里)でアレンジを手懸けている。

47 :31:2007/02/15(木) 09:09:51 ID:cen3whfV
あっ、>>40は東芝時代のミコの話ね。
男性アイドルは郷ひろみの他には、豊川誕「汚れなき悪戯」ぐらいかな。

48 :昔の名無しで出ています:2007/02/15(木) 11:50:27 ID:65NEHztd
俺も36と同じ、由紀さおりの挽歌

49 :31:2007/02/16(金) 17:00:45 ID:1YZwmEY+
ゲイリー高木とルーパー6「東京のひと」
この曲は松山猛‐加藤和彦コンビによるご当地ムード歌謡で、
尺八を使ったアレンジが絶妙。

50 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 15:33:15 ID:???
ちょこっと脱線するが建て主>>1さんって、たま〜に過去の某音楽邦楽系某スレッドで話題になった
こともあるなんか似たHネームの(ろ ば)さんとはまったくの別人なのですか?

51 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 20:05:39 ID:???
ろばさん・・・
筒美のスッドレ・・・・・

52 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 00:52:29 ID:PQBni+9p
デビィーズ「恋のサイケデリック」

53 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 16:59:36 ID:???
>>51

  まだ意味不明ですが。。

54 :31:2007/02/19(月) 20:39:41 ID:xGjVZBzQ
ベイビーツ「愛のモトマチ」
小鹿しおり「恋は急行列車」
みきめぐみ(小川みき)「ふじさん」…と
ポリドールのソウル歌謡路線でも大活躍

55 :31:2007/02/20(火) 21:43:01 ID:Y+iPD9qJ
>>54 小鹿しおり「恋は片道切符」だった。
ここにお詫びして訂正します。スマソ

56 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 18:32:09 ID:???
あいざき進也「想い出のバイオリン」
今陽子「東高円寺」
黛ジュン「乾杯」

57 :31:2007/02/28(水) 10:02:07 ID:jBuL435s
三東ルシア「危険な春」「太陽の季節」もなかなか

58 :昔の名無しで出ています:2007/03/03(土) 19:48:10 ID:???
まず、氏のあすの73歳をご祝福しますね。

 あと!、ついでに別に自分語りではない!【奇しくも土曜日に】回想話。
東海てれびで昭和58年夏前ごろ、地元ローカルタレント天野鎮雄(通称天ちん)さんの
ご司会のゲスト番組(天ちんの土曜サロン)のゲストにでられてたような。その時応接間風セットの
スタジオのピアノの前で指をキイに置きながら「ストリングスのアレンジはこうこうやって簡単にできますよ」って
天ちんさんに解説しておっしゃってったのが印象的。

※とても弦アレンジが簡単とは私達には思えないのにね…。

どうせまた以下にはいってくるだろ!?多分おそらく。 う○○坊が・・・。
脱線もさせてないのにね。やれやれ…。

59 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 19:40:42 ID:???
今回はまだこなかったようだね??>>15の男性言葉で成りすましの彼女が…  
ほっとセーフ。

60 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 17:27:27 ID:???
典子は今
山下少年物語

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)