2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高中正義と80年代PART2

1 :ラジオ関東:2007/01/06(土) 01:54:38 ID:AOx+mHey
30代板に常駐してた頃建てた前スレから4年、私も40高中になろうとしてます。
高中さんに興味のある方、ぜひどうぞ。

2 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 19:03:53 ID:???
2

3 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 20:38:33 ID:VWj98Rjx
高中氏の虹伝説とかレーザーディスク版
買ったけど再生機が売ってない

井上陽水はCM出るけど
高中氏はどうやって食ってるんですか?
 

4 :ラジオ関東:2007/01/13(土) 01:50:01 ID:QASIHziK
ヤバイな、早くも超過疎。

5 :φ人 ◆Bke2ddT3F2 :2007/01/13(土) 09:48:49 ID:???
>>1

6 :ラジオ関東:2007/01/14(日) 01:32:28 ID:K0nMEt3M
>>5 いやどーも、たしかφ人さんとは30代板の頃にやりとりしたような、しないような。。
今年もお互いがんばって高中さん聴きましょう!

7 :昔の名無しで出ています:2007/01/14(日) 07:54:11 ID:j/42+lRl
ラジ関、乙。そして新スレおめでとう(・∀・)ニヤニヤ

前スレは消化するのに何年かかったの、結局。

8 :ラジオ関東:2007/01/27(土) 00:27:10 ID:bUIz4L4R
高中さんの曲聴くとアレンジって大切なんだなと改めて思う。
メロディーがいい「ムーンローズ」もアコバージョンは全然だめだし。

9 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 01:04:08 ID:QFzqbYn1
ムーンは武道館ライブ演奏が1番!

10 :ラジオ関東:2007/02/04(日) 00:10:42 ID:mvTWCBfe
>>9 アレはいいね。エンディングのまとめ方も当時の高中のノリのよさが伝わってくる感じ。

11 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 14:45:44 ID:HHJVnMAp
高中のパイオニアCM落とした奴あるよ

レディトゥフライ
ブルーラグーン
あとファンキーななんだっけ?最初のアコギの部分が抜けてるけど

ただしノーマル(ステレオぢゃねぇw)

それと探している人多いようだけどタケダハイシーLだっけ?
ハイシーAだっけ?
あのCMはカセットに撮ってあります。


ご希望が有ればどこかうぷ考えますが。。。

12 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 15:35:01 ID:???
>ムーンは武道館ライブ演奏が1番!
繊細なストラトの曲を豪快にぶっといSGの音で弾く潔さになぜか感動。
「サンセットバレー」のアコースティックソロまでSGで弾いてるけどこれもなぜか好きだ。






13 :11:2007/02/12(月) 16:21:28 ID:HHJVnMAp
スマン

ハイCのカセットがみつからん・・・
パイオニアのファンキーなアコギのは出てきた
80年渋谷雨野音のレディトゥフライのステレオ音源だけ出てきた・・・

カセット山ほどあって悲惨

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:43:38 ID:HVxKWS/g
>>12
俺はあの曲のライブ版を聴くためだけに当時のVHSを買ったわけだが、
あの演奏(特に後半)は鳥肌もの。高中のライブ曲ベスト10には入るな。

15 :ラジオ関東:2007/02/13(火) 02:05:44 ID:YbZP6Qjy
11さん、山のようなカセットからじっくり探してみてください。お願いします。
パイオニアのアコギってのは「ブリージン」とかいう曲のことですね。私聴いたことないですが、、
また、ハイシーLは本当にもう一度聴きたい。タケダ製薬にも素材が現存しないようですから、11さんのお力に頼るしかありません。

16 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 19:16:39 ID:???
うpなんかしなくていいよ。
犯人探しされて困るのはうpした本人。
どこで見せしめにされるかわからないよ。
喜ぶのはラジ寒だけ。

17 :11:2007/02/13(火) 19:29:30 ID:fNG4SPHV
16氏

スマン
どういう意味ですか?
以前に何かあったのですか?

確かにまだタケダと高中は著作権を放棄はしていませんが

18 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 11:48:56 ID:EqnH6qQd
youtubuを見て著作権云々の事も調べたら
16氏の言っている意味が良く分かりました
やっぱり安易にはアップ出来ないですよねぇ

タケダとパイオニアに聞いてみようかな?
一応音源は全て見つけられましたから許可さえ取れば・・・
でも高中側の許可も必要ですよねぇ・・・

無理っぽい

19 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 23:00:51 ID:???
どっちが権利持っててもyoutubeなどにUPしてもいいですよ、
って言うわけないだろが。
youtube高中の映像も前より減っているからチェックされてるよ。


20 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 19:03:56 ID:9ZbYbNM4
>19

了解!

21 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 10:24:32 ID:IH/zm4Rv
>>1さんと同じく、40間近の者です。
14才頃から聞いてるので、もう四半世紀です。
高中って、もっと評価されるべきだし、映画とかとタイアップしたりすればもう少しメジャー化するんじゃないかとずっと思ってた。知ってる人は知ってるけど、知らない人は「高中?はぁ?誰それ」って感じだった。
それでも、めげずに聞いてたな。

しかし、ずいぶん前から「終わったな感」を禁じ得ない。
やたらとセルフカバーしだして、新譜買っても「まただよー」みたいにがっくりくることが多い。
なもんで、ここ最近はアルバムも前ほど熱心に買わないし、ライブもながーいこと行ってないです。


22 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 23:02:57 ID:???
>>15
ブリージンってっオンギターに入ってたジョージ・ベンソンのカバーのこと?
あれをπのCMで使ってたのは聞いたことないな。


23 :11:2007/02/21(水) 23:22:07 ID:???
現在見つかったのは
CMレディトゥフライ(30秒)
同ブルーラグーン(音源だけステレオもアリ)
同ブリージン?かどうか??の音のみ
同題名不明・・・

ハイシーA(Lではありませなでした)の音のみ
マツダファミリア
音源は全てモノ

やっぱりこの時代はピークだと思う

個人的にはセカンドあたりまでが好みだけどね

24 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 23:48:18 ID:???
>>22
同名異曲のオリジナルだよ。

25 :ラジオ関東:2007/02/22(木) 02:26:17 ID:Mn8LKjkP
>>11さん、発掘お疲れさんでした。
レディトウフライのCMはかっこよかったですな。イントロと同時に遠くに立つ男が写り、イントロのドラムパーカスの部分でその男のアップ映像となり高中だとわかる。
デビュー以来CMソング、バラエティやドラマ内で曲が多数使われたりなど、テレビとは裏方的に関わってた高中さんの、お茶の間デビュー的なCMでした。
同時期に似たスタンスだった山下達郎もライドオンタイムのCMに自ら出演したけど、高中CMにインスパイアされたか?
どっちが先かわかりませんが、パイオニアVSマクセル。オーディオ業界も熱かった冷夏の80年夏。

26 :11:2007/02/22(木) 19:01:10 ID:???
80年、冷夏でしたね。
この年は7月13日に梅雨明けでした。
(私はエピキュラスにいましたので覚えています)
その後8月入るまでは暑かったんですよね、、、
ところがいざ休みだぁーーーってなったら激寒

でも私にとっては暑い夏でした。



27 :昔の名無しで出ています:2007/02/24(土) 14:34:02 ID:???
適当な時期にプロデューサーや作曲家に転向するべきだったと思う。
もちろんたまにはファンサービスでライブやったりとか・・・


28 :ラジオ関東:2007/02/26(月) 23:39:51 ID:LiCaiLJ7
今年の活動はミカバンドのライブ(1回)のみで終わりかな。

29 :昔の名無しで出ています :2007/03/02(金) 09:19:36 ID:???
その通りだと思うな。今年もSMBだけで新譜は無し!
そんな事やってる場合じゃないのにさ。その内、大滝詠一みたいになっちゃうかも
忘れた頃に何となくCDリリ−スしたりしてね...

30 : ◆Takanaka3M :2007/03/02(金) 21:03:23 ID:???
so gimme the night. Gimme the night. (All Night. Tonight)
http://www.youtube.com/watch?v=2Bm8NI_NF2E
夜の訪れを告げるジョージ・ベンソンの歌声と共に始まる『パイオニア・ステレオ音楽館』
この番組のCMで自分の音楽趣味は固められた。
柳ジョージ&レイニーウッド、ライ・クーダー、そして高中正義(みんなギタリストだな)。
二十歳までに僕は幾つ河を渡れただろうか。

31 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 21:04:19 ID:???
>>3
LDプレーヤーは少なくともヨドバシカメラで売ってる。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/18318.html

32 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 12:02:31 ID:???
>>27-29
禿同!
今の高中って「御隠居」って感じだよ。
そもそも、欲が感じられない。
昔は、リスナーの好みや評価はさておき、アルバムを聴くと「あー、高中は今こういうジャンルの音楽にハマってるんだな」ってわかったじゃん。
自分の好きなことを自信もってやってたし、楽しんでもいたんだと思う。
今は‥‥どうなんだろうなー?
ものすごく好きだっただけに、現状が悲しすぎる。

33 :昔の名無しで出ています :2007/03/05(月) 13:40:15 ID:???
新譜をリリ−ス出来ない...カバ−物とかが多いしね。
SMBの活動に託けて今年もこれ幸いみたいな感じで過ぎちゃうんじゃないのかな
サディスティックタカナカ・・・も何だかなぁ〜状態だっただけにね。
サンタナやジェフベックみたいにやってくれとは言わないけどさ、
もうちょっと精力的に頑張ってくれないとヤバイよね!

34 :ラジオ関東:2007/03/05(月) 19:20:37 ID:gD66XjZx
今日、「レコードコレクターズ」ミカバンド特集号を読んだけど、高中のページはわずか2ページで、書いてるのもAORがメインの金澤。

高中さんの活動の功績からすると、非常にプア。彼には全盛期から文化人の取り巻きがいなかった。いい悪いは別にして、次世代ファンが生まれなかった原因はソレもあると思う。

35 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 23:10:23 ID:???
はぁ〜orz

36 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 10:06:57 ID:TfPKUX6T
まさに隠居だな。
バハマも引き払って、群馬の田舎に引き篭もってるんだろ。
もう充分稼いだんだし、今でも小遣い銭程度の印税入るだろうし、
いいじゃないか、静かに余生を送る方向だろ。

37 :昔の名無しで出ています :2007/03/06(火) 10:55:16 ID:???
寂しい限りだよね。あれだけ一世を風靡して...武道館まで一杯にして、
まぁぐだぐだ言ってもしょうがないか!

38 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 13:27:20 ID:???
>>36
もう充分稼いだんだし、今でも小遣い銭程度の印税入るだろうし、
いいじゃないか、静かに余生を送る方向だろ。

やっぱそう思うよね。
そう考えるしかないもんなー。
長い独身生活を経て家庭を持ち、今はアーティストであるよりよき家庭人であることを選んだのかな。

39 :ラジオ関東:2007/03/07(水) 23:17:05 ID:OwsGXCem
今日、おとといとった「ミカバンド公開リハ・木村カエラ参加なし」に行った。
結論→スゲーよかった。木村カエラもなぜか普通に出演してたし、ゲストで奥田民夫も出演。セットリストなどの構成もよかった。
リハとはいえない十分ちゃんとしたライブだった。
本体のミカバンドは加藤和彦がリーダーシップ持って張り切ってるのが伝わってきたし、相方的な小原礼の存在感も感じられた。今井裕のコメント「黒船の頃、加藤さんは小原をすごく頼りにしてた。」ってのを再認識した。
小原の明るいキャラクターが「伝説のバンド」っぽくないのがいいんだろう。ユキヒロもがんばって全部ドラム叩いてたし、盛り上がってるのに椅子から立たない客たちをたしなめる彼らしかさぬ発言も男らしくてよかった。

さて我らが高中は・・・。脇役に徹してた。鉄腕アトムを弾いたり、「帰ったきたヨッパライ」をボコーダー(出た!)で歌ったりしたコーナーがあったが、ちょっとお客さん引いてました。

ほとんど、隠居生活の今では、プロのスタートだった脇役が精一杯なのかな。。
ライブがよかっただけに、高中さんだけクローズアップすると、悲しみを隠せないのがオレの今夜のライブ評です。

でも、明日行く人、きっと「よかった〜」と思えるはずだから、楽しんできてください!!


40 :sage:2007/03/08(木) 23:37:33 ID:joWw55EY
ラジ関、見たぜ

41 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 23:52:41 ID:GK/0/n6O
>次世代ファンが生まれなかった原因はソレもあると思う。
高中はものすごいファンの年齢層が偏ってるよね、
たとえば1965年の前後3〜5歳見たいな感じ、
いまだ70年代生まれのファンには会ったことないし
逆に60年以前生まれのファンにも会ったことがない。



42 :ラジオ関東:2007/03/09(金) 00:24:44 ID:NhDhXS0u
ミカバンドがまた演ったら、絶対に行こう!そんなライブだったな。

43 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 01:01:57 ID:???
次世代ファンか‥‥。
私をはじめとして、みなさん、もういい年だと思うけど、たとえばお子さんをお持ちの方もいるでしょうね。
お子さんの反応はいかがですか?
ちなみに我が家は小3の坊主。
まだ興味なしです。
もっと大きい、バンドや楽器に興味持つくらいの年頃の子ならどうなんでしょう?

44 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 18:27:58 ID:???
ミカバンドとかそういうの、もういいよ
高中の新譜でソロ 頼むよ。レディフラとか、いつものアンコールもいいよ。
飽きたぜ。LIVEでやったことのないいい曲たくさんあるんだから演ってほしいもんだよ

45 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 22:53:47 ID:txnGabn5
タイムマシン・・も飽きた

46 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 23:30:52 ID:???
ファンがなんでモヤモヤとした欲求不満になっているか。
ひとつには、一体高中が何をしたいのか伝わってこないからってのもあるんじゃないか?
率直に言っちゃうと「やる気あんのか?ないのか?」
「もう悠々自適にやります」っていうんなら、仕方ないけど。
でも、みんな待ってるんだぞー!

47 :昔の名無しで出ています :2007/03/11(日) 06:28:41 ID:???
確かに毎回LIVEでの構成が想像ついちゃうね !
おぉぉ〜ッ ! っと歓声の上がるような曲でもやってくれないかね。
レディフラもさあんまりいじらないで原曲に近いアレンジならいいんだけど
中盤からとラストに向けての延々と長いのはもうお腹いっぱいだよね。
しかし、また9月の野音かぁ...雨降ったら最悪だね ! 何で昔みたいに真夏
にやらないんだろ ? 高中も暑さには勝てないのか・・・観てるこっちだって暑い
んだからさ、やっぱり夏にLIVEやって欲しいと思うな。

48 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 07:19:58 ID:p6PmuI3/
高中はね、人間そのものがファイトー一発タイプじゃないんだよ。
たまたまギター才能があったから、人前に出なきゃならない立場に置かれてただけ。
いまは、本来の姿に戻ろうとしてるのさ。
悠々自適。

49 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 07:45:48 ID:???
>>48
確かにそうかも。
数年前に一度、確かTOKYO-FMで、本人自身の進行で特番やったの聴いたんだけど、もう聴いてるこっちがハラハラするくらいのものだった。
良く言えば照れ屋。
実は人前に出るのに、まず「えいやっ」と気合い入れてからじゃないとダメなタイプなのかもしれないと、今オモタ。

50 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 09:14:01 ID:p5p+yRpM
最近のステージは頭いい人特有の鈍感さ(気が利かない)を感じます。

51 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 09:44:27 ID:???
でもおまえよりは空気よめてるよ。

52 :昔の名無しで出ています:2007/03/11(日) 21:17:56 ID:???
>>50
抽象的でよく分かんないのでkwsk。
例えばどのような時?

53 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 00:24:40 ID:???
前年との曲のかぶり方とかあと同じステージで似た曲やっちゃったり
05’野音の「TROPIC・・」なんか無意味なワウの繰り返しに
最初大盛り上がりだった客がどんどん引いていくと・・


54 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 09:55:11 ID:???
高中本人はともかくとして、バックメンバーやスタッフは何も言わないのか!?
前の方のレスに「文化人の取り巻きがいなかった」とあったけど、今も冷静な目をもって率直に進言してくれるような存在がいないのでは?
客に媚びる必要はないけど、明らかに引いてるのなら、選曲なりアレンジなり構成なり、なんらかに原因があるんじゃないかと見直す姿勢がないとますます悪循環になりそうな気がする。
ここしばらく、高中に対してネガティブなレスが続いてるけど、みんな高中が好きだから、また表舞台に戻ってきてほしいから故だと思う。


55 :昔の名無しで出ています :2007/03/13(火) 10:59:52 ID:???
↑まったくもって同感。

56 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 23:45:08 ID:???
>>54
巧く無難に収めてくれるベテランより若い奴らとやったほうが絶対面白いのにね、あと外人とやる高中は
本気モードというか、けっこう好き!

57 :ラジオ関東:2007/03/14(水) 01:53:35 ID:QVjEuDEO
高中最後の名盤だとオレが思ってるのが「BAHAMA」なんだけど、そのアルバムの代表曲が「家路」。

残念なことに、そのまま家に引きこもっちゃった感じなんだよね。

58 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 08:04:03 ID:???
あまり話題にもならないけど、「Fade To Blue」なんかも好き
地味〜だけど捨て曲のない佳作、泣きのギターが完成の域に達してる。

59 :昔の名無しで出ています :2007/03/14(水) 09:09:02 ID:???
「Fade To Blue」の中では talk to the wind なんか好きだけどな。

60 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 10:44:38 ID:???
ここでもそうだし、2ちゃん以外のファンサイトでも、どうしても絶頂期(特にキティ時代)の曲の思い出話になりがちだけど‥‥
なぁんだ、みんな近作も結構好きなんじゃん!と安心しました!
近作とはいっても、もう何年もたってるのが泣けるけど。

61 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:23:32 ID:???
あれだな、バラード辺りが最終ターニングポイントだったかな?
キティーで早々辞めてプロデューサーにでもなってたら今ごろ完璧に伝説の人!
悪口言うファンは今の1割以下だったと思うよ。


62 :ラジオ関東:2007/03/15(木) 01:52:04 ID:vs6rUaAC
>>59 オレもその曲大好きです。高中でしか出せない絶妙のセンスの曲だ〜って思ってますよ!

東芝時代は、「JUNGLE JANE」「FADE TO BLUE」「AQUA PLANET」「BAHAMA」
の4枚がいいですね。夏がテーマのアルバムだけど、郷愁感も絶妙。
聴けば聴くほど味が出る作品だから、これからも聴き続けると思う。

別に「BLUELAGOON」に代わる代表作は望んでないから、上記の作品に近いレベルの物はぜひもう1枚作って欲しいですよ。

63 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 03:08:50 ID:???
感心するのは、みんなちゃんと曲名を正確に書き込んでること。
昨日、自分もある曲について書き込もうと思ったんだけど、タイトルがわかんなくてやめた。
CD見て書けばいいんだけどものぐさなもんで。
勿論、BLUE LAGOONとかREADY TO FLYならいちいち見なくても書けるけど。
タイトル自体頭に入ってなかったり、うろ覚えだったり、つづりがあやしかったりする。

64 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 12:42:43 ID:zWUydhPx
>>41
>いまだ70年代生まれのファンには会ったことないし



65 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 14:00:03 ID:h1/Dype7
>>64
おいくつですか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)