2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××放送禁止・発売禁止になった歌 2×××

1 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 00:26:16 ID:???
放送禁止・発売禁止になった知っている歌を教えてください。
どこが規制に引っかかったのかも話してくれるとなおヨシ。

前スレ
×××放送禁止・発売禁止になった歌×××
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1045094688/l50


2 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 00:27:28 ID:???
■定番

猥褻系
   (つぼイノリオ)金太の大冒険・お万の方等々
   (なぎら健壱)悲惨な戦い・おっぴょ節
   (あのねのね)つくばねの唄・初めての出血の歌等々
    秋田音頭・チ●コマ●コ音頭

イデオロギー系
   (高田渡)自衛隊に入ろう・スキンシップブルース
   (フォークル)イムジン川
   (岡林信康)手紙・チューリップのアップリケ・山谷ブルース
   (頭脳警察)赤軍兵士の詩


3 :なじょっ子:2006/10/16(月) 15:35:37 ID:???
スレ立て乙

4 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 23:51:52 ID:IL+gqciS
泉谷の戦争小唄

5 :昔の名無しで出ています :2006/10/18(水) 01:01:09 ID:???
>>4
北○○とアメリカの対決中ですから、良い選曲ですね。

「おー脳」もお忘れなく。

6 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 23:53:35 ID:93/iah7m
age

7 :昔の名無しで出ています :2006/10/28(土) 11:16:14 ID:Ja2dRhPE
ブンガチャ節:北島三郎幻のデビュー曲
途中の合いの手・キュッキュキューキュッキュキューに問題があった

8 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 11:19:04 ID:QtNo5N3Z
age


9 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 11:13:48 ID:???
>>7
ジミーちゃん?

10 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 11:59:21 ID:???
ちょっとスレ違だが、俺(S45生)が小2の時、フォークダンスのテーマ曲に「林檎
殺人事件」が使われる予定だった。だが歌詞に道徳上の問題があるとして、
「ゴンタのタンゴ」という「黒ネコのタンゴ」の二番煎じみたいな曲になった。
あのパクリ精神のほうがよっぽど悪影響をおよぼすと後年思ったものだ。

11 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 12:22:49 ID:ek347sSp
ただ今なぎら健壱が福岡のKBCラジオに生出演中。
「悲惨な戦い」の件について話してる。
実際には相撲協会方面からの圧力は無し。
放送局側が勝手に自粛したそうな。
銀座でこの曲を聴いた増井山がウケていたのをなぎら本人が目撃。
実際には相撲界内部では面白がられていたんじゃないの?とはなぎらの弁。

そして先程全くカット無しで流れますた。

12 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 12:50:22 ID:xM3FLIW4
西村○○子の三曲目

13 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 22:36:35 ID:hC6mNxHy
>>11
なぎら氏はスタジオに持参したギターを弾きながら、岡林の「くそくらえ節」と
「がいこつの歌」のさわりもチョコッと歌ってくれました。

そして、その後に岡林の「手紙」をアナログレコードでフルにオンエアー!

14 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 11:42:25 ID:???
原由子の I LOVE YOUはひとりごと

15 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 17:30:05 ID:???
そうか、もう「手紙」は放送解禁されたのか。
でもこの曲、何も知らないリスナーが聴いたら
ショックを受けるだろうなぁ。

16 :昔の名無しで出ています :2006/11/15(水) 01:27:53 ID:???
>>15
解禁でもなんでもないよ。ON AIRして混乱作りたくないから
どこの局もビビってON AIRしないだけなの。なぎらさんに感謝。
今じゃ「手紙」の時代や背景も説明しないと若い人にはわからんだろうな。

17 :昔の名無しで出ています :2006/11/24(金) 00:47:06 ID:Mu6qsOwU
島和彦『悦楽のブルース』

18 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 05:07:10 ID:8IAhdEir
忌野清士郎「君が代」

19 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 05:56:18 ID:JFlYFOb3
キ○タの大冒険/王様?

20 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 20:04:42 ID:ZtjXr1yk
>>17 この歌は、大島渚監督の「悦楽」の挿入歌に使われていた。
その「悦楽」を9月に衛星劇場で観たが、歌のぶぶんは
全くカットされていなかった。

21 :昔の名無しで出ています :2006/11/27(月) 15:33:41 ID:Mz3Jvo1J
>>20
そりゃあたりまえ
放送禁止は当時のはなしだからね

22 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 18:55:21 ID:TpW3BdYL
ピンクレディー『SOS』。
イントロのモールス信号が当時放送コードにひっかかった。

23 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 15:57:19 ID:a8EBcztE
笠置シズコの『買い物ブギ』
♪オッサンオッサンこれなんぼ? あたしゃつ〇ぼで聞こえまへん♪

24 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 05:51:34 ID:cE0mUSy6
まいっちんぐマチコ先生!

25 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 07:18:30 ID:???
吉田拓郎『ペニーレーンでバーボン』
名曲だが、差別用語が入っている(差別的な意味合いではない)ため、今だ出ず。
アルバム『いまはまだ人生を語らず』の一曲目なので、アルバム全体が再発されない。

26 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 17:30:52 ID:???
>>23
すごい歌詞だねw

27 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 18:27:48 ID:qfMOoB/K
忌野清志郎『雨上がりの夜空に』→NGにはなってないが、かなり意味深な歌詞!


〜〜〜バッテリーはビンビンだぜ〜〜〜
〜〜〜そりゃあひどい乗り方した事もあった〜〜〜
〜〜〜こんな夜におまえに乗れないなんて〜〜〜
〜〜〜こんな夜に発車できないなんて〜〜〜






28 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 19:28:53 ID:???
>>27
清志郎なら「ボスしけてるぜ」とかTeardropsとの「谷間のうた」
とか、色々あるね。
タイマーズなんてほとんど放送禁止っぽい。
よくあんなにテレビ出れたな

29 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 19:37:06 ID:???
あのチンポコよ、どこいった〜
という歌詞の歌

30 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 19:48:01 ID:hO/oCPqo
今の天地真理そのものが放送禁止

31 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 02:40:10 ID:JS/QWt61
『竹田の子守唄』
「在所」というのが被差別Bを連想させるらしい。
名曲なのに実にもったいない。

32 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 05:39:40 ID:C3pyZYDZ
美空ひばりの『波止場だよ お父つぁん』
〜〜歳は取ってもめ○らでも〜〜

33 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 05:40:21 ID:C3pyZYDZ
美空ひばりの『波止場だよ お父つぁん』
〜〜歳は取ってもめ○らでも〜〜

34 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 14:59:57 ID:???
昔は「つ○ぼ」とか「め○ら」とか「か○わ」とかが
歌詞に入ってたんだね。今では考えられないね

35 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 16:27:46 ID:???
「○し」が「つ○ぼ」に電話した・・・
という歌詞もあったね。

36 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 22:52:59 ID:f9+xvOZK
森進一「波止場町」
♪恋にめ○らの女がひとり
「波止場だよお父つぁん」と同じ感じか

37 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 23:05:38 ID:???
80年ごろまではOKだったと思うけどな。何が最後かな。

38 :昔の名無しで出ています:2006/12/27(水) 09:56:15 ID:IqMEVxYn
ずいぶん前に半熟ラバ―ズって言う曲が放送禁止になったらしい。
知ってる人いる?

39 :昔の名無しで出ています:2006/12/27(水) 11:37:14 ID:???
やっぱり 網走番外地だな
そろそろ解禁にしてもいいと思うけどな

40 : ◆x58vjU9XIs :2007/01/10(水) 14:37:41 ID:???
3=偽者だ。

41 :昔の名無しで出ています:2007/01/12(金) 00:30:51 ID:ODQ0rcKs
>>39
前に「仮面ライダーアギト」で流れた覚えがあるのですが、
当時、解禁されたのかな?と思いました。

全話録画してあるので、今度確認してみます。

42 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 18:30:21 ID:???
南州太郎の「ハメハメ」

43 :昔の名無しで出ています :2007/01/30(火) 21:43:33 ID:???
>>41
放禁指定には歌はダメでも「歌のない歌謡曲」的番組で
インスト・メロディーのみ放送可の場合もございますから…

44 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 00:05:27 ID:i5MIPfPg
このスレは画箱と提携すべきだね

発禁自主規制板@画箱
http://www.gazo-box.com/

ほい

45 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 07:58:02 ID:???
フォークルの『イムジン河』誰が祖国を二つに…んとこがひっかかるからって俺に教えたんは誰だ!単に著作権の問題じゃねーか!

46 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 13:46:23 ID:ExNySAgd
巨匠つボイノリオ先生の新曲「インカ帝国の成立」は
みなさんお聞きになられましたか〜?
マンコ・カパック、マンコカパック連発してます。恐いですw

47 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 01:03:20 ID:???
山平和彦 放送禁止歌

48 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 16:10:09 ID:fwsVX3Hq
っていうか皆、森達也の「放送禁止歌」を読んでから語ろう。

49 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 16:23:04 ID:7yboXR+O
つボイはネ申!

50 :昔の名無しで出ています:2007/02/07(水) 17:27:28 ID:???
赤痢「夢みるオマンコ」

51 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 10:27:50 ID:7K7vQpPG
>>50
愛液ドロドロあふれ出た〜むこうのチンポも立ってきた〜♪

52 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 07:49:38 ID:ux8Jl+TO
最近の曲ではオオタスセリの「ストーカーと呼ばないで」
ストーカーを助長させるとの事だけど局によって対応が違うので放禁は微妙。

53 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 12:44:47 ID:7ZGhb2LN
>29
ハニーナイツ「オーチンチン」
ラジオ日本でかかってるのを聞いたよ

54 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 20:49:28 ID:IT05Kxhu
あのねのね「つくばねの唄」
曲中に関東四文字がはいってる

55 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 09:47:27 ID:???
>>31 「竹田の子守唄」はその唄自体が部落で歌われていた為
   当時、禁止されたようです。


56 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 22:19:50 ID:???
拝啓ジョンレノン
真心ブラザース

57 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 19:57:50 ID:J8owf6A/
ヨイトマケの唄
土方を差別しているという謎の理由で忌避された。

58 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 02:25:54 ID:pFbaSDOR
>>53
何故「ちんちん」はよくて「キンタマ」は駄目なのか?

59 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 02:40:57 ID:zsI4v1Iv
山口百恵の謝肉祭。
ジプシー(だったかな?)が差別用語と見なされた。

60 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 02:45:16 ID:RUolQthH
マンコスがイカのニオ日。 誰だっけ?

61 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 05:36:53 ID:8yEM7kFh
超高値放禁レコードの唐十郎「愛の床屋」

「床屋」と言う言葉が差別用語に加え同和問題絡みでNG

62 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 06:18:47 ID:HuTLclJ/
昔ワゴンで放送禁止歌謡ベストアルバムが売ってたっけ、、、

>>52
悪魔のベイビーは禁止にはなってないがストーカーそのものな曲

63 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 15:22:15 ID:K80MpdM8
たまの“さよなら人類”が今歌えないと聞きましたけど何かあったんですか?

64 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 16:33:39 ID:LLcpkMyd
つか全員アレっぽいじゃん、たまって

65 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 16:33:59 ID:1P4y+s4V
www.gokurakudo.net

66 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 21:52:36 ID:1qLEajl+
おなかの大きな王子さま

67 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 01:30:08 ID:2PWNQbrR

ピンクレディのsosは、後になって禁止になって、
冒頭部分を直して解除になったんだよな。

68 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 03:29:14 ID:s4vx/np8
>>25
拓郎の『ペニーレインでバーボン』は歌詞中の『見ている者はいつもつんぼ桟敷』というのがNG
先日のNHKつま恋の放送では『見ている者はいつも蚊帳の外で』と歌っていた。

69 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 10:11:16 ID:???
(禁止にはなってないが、彼女はマスコミから閉め出されている。)
                   ☆★ 岡田有希子 ★☆

アイドル歌手の岡田有希子(18歳)が自殺した事件については、
レイプなどの虐待、いじめを受けたショックがもとで、彼女が精神病(PTSD)にかかり、
PTSDのフラッシュバックの苦痛から逃れるために、自殺したのだとする説がある。

彼女は、失恋で自殺したのだという噂もあるが、これは噂であり、真相はいまだに不明のままだ。
家族友人など彼女をよく知っている人ほど、自殺原因がわからない、という意見の人が多い。

虐待が自殺の原因だとする説の根拠として、彼女が自殺する直前に人相がPTSDに特徴的な表情に、
変わっていたことが挙げられ、この虚ろで病的な表情は、亡くなる直前の映像だけに見られる。

彼女はまじめで性格は良く可愛い子だったが、殺人でなくても、もう本当に許せない事件だと思う。
死に追いやったのが、本当は誰なのか真相を解明して、彼女の無念を晴らしてあげて欲しいと思う。

岡田有希子:初期の頃(1984年頃)の映像。表情は正常。
http://fout.garon.jp/?key=GFx1OrFizjLcBKR3ScF8OY:sQ56&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GQ2QhwMTmz4AJCqycDmW7FN:uwta&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GeG4K2FhArM8w7ImVhx6Mo:H2M1&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GhGhY0N9D0B1VdRNW2QBSy:Y0W1&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GT0y3R7-eQKErMKH1kFoP2:J0x0&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GUNAUGGFU2SCG5AdE8G1-6:iXt&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GH1SQEUX8H4ZXT2V0EjObA4:K0X3&ext=jpg&act=view
------------------------------------------------------------------------
岡田有希子:亡くなる直前(1986年春)の映像。表情が病的。
http://fout.garon.jp/?key=GM3B3W6B5-tRpL_O2CjASxq:rNra&ext=wmv&act=view
------------------------------------------------------------------------
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/memorial/1148481015/
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%B2%AC%C5%C4%CD%AD%B4%F5%BB%D2&COUNT=10
(来月4月8日は彼女の命日です。)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)