2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜鉄道の歌〜

1 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:19:48 ID:???
鉄道関連の懐メロがあったら教えてください

2 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:23:17 ID:???
赤いランプの終列車〜♪

3 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:24:45 ID:???
高原列車はらんらんらんらんらんゆくよ〜♪

4 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:36:03 ID:???
哀愁列車

5 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:39:47 ID:???
・赤いランプの終列車→春日八郎
・高原列車は行く→岡本敦郎
・哀愁列車→三橋美智也

・あずさ2号→狩人


6 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:53:13 ID:???
思い出すよ 君と北海道を旅したことがある 東へ向かう夜汽車のなか
君は僕の肩に頬つけて眠ってた・・♪

7 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:58:27 ID:???
どこかに故郷の香りをのせて 入る列車の懐かしさ♪

8 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 20:02:12 ID:???
荷物をつめたトランク提げて また空いた汽車を空いた汽車を見送った・・♪

9 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 20:04:43 ID:???
あの人はもう思い出だけど 君を遠くで見つめてる ♪

10 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:04:09 ID:ORnYSqvH
岩崎宏美 摩天楼 ♪地下鉄を乗り継いで

11 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:07:43 ID:???
>>9
999なら、ゴダイゴよりTV版(ささきいさお)の方が「汽車旅」らしい空気を
持ってると思うよ。ゴダイゴのは、どうしても馴染めなかった。

12 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:35:00 ID:???
改札口を出る頃には雨もやみ掛けたこの町に、ありふれた夜がやってくる・・♪

13 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:36:40 ID:???
あの店で訊かれました 君はどうしているのかと♪

14 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:46:20 ID:???
思わず胸に叫んだ 必ず帰ってくるよと ♪

15 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 12:17:38 ID:???
汽車にゆられ 一日のいくらかを 過ごす毎日が続いています♪

雨の日も風の日も ゆれる汽車の中で
思い出と見知らぬ夢との間を行ったり来たり♪


…名曲です。河島英五の「青春旅情」。あのねのねも歌ってた。

16 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 14:15:19 ID:???
ふるさとの丘に咲いてた野菊の花束♪

17 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 15:57:14 ID:???
冷たい線路に耳を当て 近付く汽車の鼓動聞いた♪(セシリアBの片想い/山瀬まみ)

…危ないからやめれ、ってw

18 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 18:59:03 ID:???
二人が出会ったあの時も今日みたいな雨だった 
これから僕は一人きり人生の長い旅に出る・・♪

19 :昔の名無しで出ています:2006/06/19(月) 11:38:10 ID:???
桑町茅町広小路 も少しゆられて上野市(うえのまち)♪

20 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 11:50:11 ID:???
ひと駅ごとに 何かが遠ざかる
ひと駅ごとに 何かが近くなる
いまこの胸をひた走る線路はどこへ続くのだろう
一枚の切符から♪

ひと駅ごとに/森田公一 「遠くへ行きたい」でかかってた。
のちにダークダックスか何かが「一枚の切符から」という
タイトルでも歌ってた希ガス

21 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 05:31:06 ID:v0BxQpMc
ゲルニカ/海底トンネル
♪進め弾丸列車 まっしぐら
まだ見ぬ光りめざし(??)

22 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 21:23:18 ID:???
各駅停車,バラ色の切符/猫

23 :昔の名無しで出ています:2006/07/03(月) 18:56:15 ID:???
赤いハイヒール 太田裕美
♪トンキン駅に着いたその日は

24 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 02:48:55 ID:PXw0aqqw
「高原の駅よさようなら」
♪思い切なく 手に手を取れば 笛が響くよ 高原の駅

25 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 02:55:10 ID:2Zugc9oD
<비내리는 호남선>
목이 매인 이별가를 불러야 오르냐
돌아서서 비 눈물을 흘러야 오르냐
사랑이란 이런가요 비 내리는 호남선을
혜어지던 그 인사가 야속도 하더란다


26 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 07:05:12 ID:zC8QBNTr
♪上野オフィスのかわいい子(恋の山手線・小林旭)

27 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 11:28:47 ID:???
>>25
誰か「鉄の労働者」の全文知らないか?w

28 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 15:16:51 ID:VMS2CTNs
この歌知ってる人いる?

汽車は出て行く 煙は残る 昔懐かし あの歌が
こんな悲しい 切ない 辛い 男泣かせて 汽車は行く

「新橋駅でさようなら」

29 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 15:21:02 ID:oMKGawu6
>>5
春日八郎なら、この歌はどうだい?

「夜行列車」

夜行列車よ 俺を乗せた 青い夜汽車よ
今 故郷を 出でてゆく
あそこらが あの山の麓だよ
おふくろが 妹が 住んでいる
夜行列車よ 汽笛鳴らせよ
泣いて 泣いて 泣いて 走れよ

30 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 15:24:50 ID:???
ひとり ひと〜り〜 身〜を引〜く〜 函館ぇ〜本ン〜線〜♪

31 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 23:50:11 ID:???
さらば都よ
青森行きの
ベルが鳴る鳴る
夜の駅
心づくしの土産を買って
帰る故郷にゃ母が待つ
ああ瞼に浮かぶ小川よ森よ

さて、この歌を歌ったのは誰でしょう?

32 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 01:08:09 ID:nZzmrx1Z
♪のーぼりの きゅーこうが シュッシュラシューといっちっち

33 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 01:35:35 ID:???
チューリップ「悲しきレイン・トレイン」
海援隊「思えば遠くへ来たもんだ」
大瀧詠一「さらばシベリア鉄道」

34 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 18:48:16 ID:???
汽車は行くよ〜 煙吐いて〜ええ〜
トンネ〜ル〜 越えれば竹中だ〜あ〜♪
      ……かぐや姫「ひとりきり」

35 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 19:42:48 ID:???
혜은이   [새벽비]

36 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 20:21:39 ID:DQvz1+h9
ブルハの『トレイントレイン』


37 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 02:14:02 ID:OTRVwpWl
>>31
美空ひばり ♪「急行青森行」

38 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 02:15:52 ID:OTRVwpWl
>>25
よく「南行列車」のタイトルを、
「雨の湖南線」だと勘違いしてる人が多いよね。

39 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 04:18:20 ID:???
<이별의 부산정거장>
퍼슬 비가 소리도 없이 이별 슬픈 부산정고장
잘 가세요 잘 있어요 눈물의 기적이 운다
한 많은 피난살엔 설음도 많아
그래도 잊지 못할 판자집이여
경상도 사투리의 아가씨가 슬피우네
이별의 부산정거장

40 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 04:31:01 ID:???
>>25への対抗は置いといて...
有名どころでまだ出てない歌、ぱっと思いつくかぎり。。。

♪上野発の夜行列車降りた時から 青森駅は雪の中〜

♪希望という名の貴方を訪ねて 寒い夜更けにまた汽車に乗る〜

♪汽車を待つ君の横で僕は 時計を気にしてる〜

♪僕は特急の機関士で〜

♪止めに来るかとあと振り返りゃ 誰も来ないで汽車が来る〜

41 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 05:04:45 ID:???
電車はきょうもすし詰め 伸びる線路が拍車をかける〜

花見の駅で待ってる君に やっとの思いで逢えた〜

             ……井上陽水「東へ西へ」

42 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 01:06:09 ID:???
♪山陰本線夜の汽車 明けて砂丘の砂模様

「砂になりたい」  石川さゆり

43 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 02:54:12 ID:8pyLVjjU
 別れ夜汽車は笛さえ泣いて
 遠くなりゆくプラットホーム

「赤いブラウス」ですが、歌手名を忘れました。
誰か知ってたら教えてくらはい。

44 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 10:02:32 ID:???
>>43
橋幸夫では?

45 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 20:00:54 ID:???
♪御〜殿場線!
 御〜殿場線!
 御〜殿場線!
 ゴ〜マ〜チ〜ン’イ〜ン

「聖者が街にやってくる」なんちって(^ω^ )








・・・・・・・・・・(^ω^;)






さいらな〜

46 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 23:08:45 ID:JT7G6h6e
目蒲線ブルース

47 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 01:01:35 ID:ykJ2YPBi
池上線の走る街に〜
あなたは二度と 来ないのぉねぇ


48 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 11:55:01 ID:???
>>45 warota

49 :昔の名無しで出ています:2006/07/10(月) 23:45:13 ID:BsGcpawM
♪あなたの故郷 稚内 宗谷本線 終着駅よ

50 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 02:54:51 ID:c+Gq56uS
月明かり引込線の枕木をふらふら歩く〜♪

51 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 07:57:43 ID:c341HJzR
♪りんごの花びら こぼれる駅に
しばしの別れの 汽笛が残る

「りんごの花びらこぼれる駅に」安藤まり子

52 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 11:04:33 ID:???
♪故郷訛りのアナウンスが今、ホームを包みこんで
 都会でのことは何も知らないよ、話すこともいらない
 駅に降り立てば、それで全てを忘れられたらいいね
 改札口を抜けたなら、もう故郷は春だから

驛舎 さだまさし


53 :昔の名無しで出ています:2006/07/13(木) 04:24:15 ID:wXMzV9yH
落ち葉が舞い散る停車場は
悲しい女の吹き溜まり
そして今日も一人明日も一人
過去から逃げて来る

終着駅 奥村チヨ

54 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 05:36:35 ID:PRKFiR8e
あしたの始発に飛び乗るのです 二人で遠くの町に行くのです〜♪

……五木ひろし「愛の始発」

55 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 01:46:10 ID:???
ああ もう汽車は来ません 
とりあえず今日は来ません
今日の予定は終わりました〜♪

 ……さだまさし「空蝉」


56 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 16:48:39 ID:???
おまえの剥いたみかんの匂い 列車の中にたちこめて

徳久広司 「大糸線」


57 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 21:50:17 ID:L/2jjOOi
西島三恵子「池上線」
>>47でガイシュツだったとしても,
やっぱこれ。

58 :昔の名無しで出ています:2006/07/25(火) 21:20:49 ID:DrM5rWau
ああ上野駅

59 :昔の名無しで出ています:2006/07/28(金) 01:36:30 ID:???
そして24時間あの町あとに
霧にしめった列車ひとり降りた時
まさか待ってるなんて にくらしいひと

モンテカルロで乾杯 庄野真代

60 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 01:17:16 ID:0UZlEnvu
はっぴいえんど 風をあつめて

61 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 07:07:55 ID:???
あの人のママに会うために
今ひとり列車に飛び乗ったの 
            ルージュの伝言

62 :昔の名無しで出ています:2006/08/06(日) 12:57:46 ID:???
野を越え 山越え 川越えて
ルイジアナまで ひとっとび
急いで恋の 汽車ポッポ

大滝詠一「恋の汽車ポッポ」

63 :昔の名無しで出ています:2006/08/15(火) 11:28:02 ID:???
霧雨に煙るステーション
最終の列車の窓

李恵淑 「ステーション」

64 :昔の名無しで出ています:2006/08/16(水) 14:28:46 ID:TY6igErB
あれは3年前 止めるあなた駅に残し
動き始めた汽車に ひとり飛び乗った♪

      ……ちあきなおみ「喝采」

65 :昔の名無しで出ています:2006/08/16(水) 19:58:25 ID:zEBAvI4d
青木光一・久保幸江「旅はたのしいシュッポッポ」

66 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 12:11:10 ID:jhOfepqm
木之内みどり「グッド・フィーリング」

♪東海道はもうひとっ飛び
 トンネル抜ける闇にドキドキ

67 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 12:13:42 ID:jhOfepqm
石川ひとみ「君は輝いて天使にみえた」

♪走ると揺れて 止まると揺れて
 みどり〜の電車はゆ〜くよ



68 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 12:20:20 ID:jhOfepqm
誰が歌ったか知らないが(女性歌手)「夜汽車は東へ」というのがあった。
たぶん「夜汽車よジョージアへ」(グラディス・ナイト&ザ・ピップス、70年代グラミー賞受賞曲)
を真似たのだと思うが、曲はパクリというほどでもなかったが曲調は近かったかも。

69 :五〜能線〜:2006/08/18(金) 18:56:33 ID:chVn+7Qg
池上線って池上線じゃなきゃダメだったのかな?
別に東上線でも.....ダメだな。


70 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 07:07:42 ID:It0TN7os
ここまで来て麻生よう子「逃避行」出ないのは何故だろう?
絵的には映画「夜の大走査線」とカブる様なふいんきが好きだ。

71 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 09:28:46 ID:???
>>8で出とるがな

72 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 10:20:43 ID:It0TN7os
スマソ。
いちおう検索したんだが、歌手名・タイトル無しじゃ見つからんのよ。

73 :昔の名無しで出ています:2006/08/21(月) 12:02:09 ID:???
♪二度も三度も恋したあげく
 やはりあなたと心にきめた
 汽車が行く行く瀬戸内ぞいに
 沈む気持ちをふり捨てて 


「京都から博多まで」 藤圭子

74 :昔の名無しで出ています:2006/08/24(木) 09:54:31 ID:RuaW25AR
♪窓の外を光る電車が
♪街並み抜けて走った
♪夢を乗せたロマンスカーを
♪何度も見ていた 寄り添って

…村下孝蔵「ロマンスカー」


>>20
ダークダックス「一枚の切符から」で間違ってないです。
1988JR北海道イメージソング。
CWにJR北海道社歌「北の大地」が入っていたよ。

75 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 11:36:12 ID:VnTRl3AU
遊佐未森たんの歌なら、「夏草の線路」より「ひまわり」の方が好きだ。

76 :昔の名無しで出ています:2006/08/29(火) 11:25:50 ID:???
♬時刻表の地図を指でなぞってゆくと
心のアルバムにしまってた懐かしい駅に着く

「遠野物語」 飛行船

77 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 11:21:18 ID:???
♩ 荷物を運ぶおばちゃんが ほほえむ 北のローカル線
  「女の始発駅」 三船和子

78 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 17:58:18 ID:???
「幸福」行きを二枚ください♪

79 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 18:05:04 ID:???
有り金はたいて切符を買ったよ
これからどうしよう、どうにかなるさ♪

80 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 18:09:47 ID:???
文字の乱れは線路の軋み♪

81 :昔の名無しで出ています:2006/08/31(木) 11:25:03 ID:???
♫汽車が着くまで5分足らずよ
 そしてあなたは消える
 「冬の駅」平浩二

82 :昔の名無しで出ています:2006/09/04(月) 12:57:13 ID:???
とまらない汽車に二人で乗ってしまった♪

83 :昔の名無しで出ています:2006/09/07(木) 11:25:15 ID:???
♩動く列車の窓から お前が投げたネックレス
 ホームを走る俺への 優しさのしるしなんだね
「ブルージーンズメモリー」 マッチ


84 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 11:23:00 ID:???
♫あなたが帰る時 汽車を選ぶのなら
私は人気ない ホームで待つわ
「あなたが帰る時」 三善英史

85 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 14:31:56 ID:???
♫もう一度 やり直させてくれる
何かを求め たどり着いた所が
混雑した待合室の
この空席

序二 蜜痴恵流「Just Like This Train(この汽車のように)」

86 :昔の名無しで出ています:2006/09/27(水) 11:48:51 ID:???
∬しとしと五月雨
 プラットホームを 今思い出が走り出す
 発車のベル 叫び声の中 あの人が見えなくなった
 「裏切りの街角」 甲斐バンド

87 :昔の名無しで出ています:2006/09/28(木) 16:07:14 ID:???
以前どっかで訊いたんだけど
東京京都東海道 神戸と門司は山陽線 関門トンネル海の底
とか
盛岡仙台福島通って東北線 終着上野で山手線 ぐるっと線路で描けるよ日本地図
っつー歌詞のある歌(クイズ番組の主題歌だった)誰か知らないかなあ

88 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 02:14:22 ID:h+kL+xwP
♫遠い電車の響き 路地から路地に伝染り
 目覚めれば誰もいない部屋 夜が忍び寄る
 ほらね 嘘じゃないだろう
 路面電車は浮かんでゆくよ 銀河へと
 「微熱少年」鈴木茂

89 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 02:30:07 ID:7dMF/8mU
♫雪の中を 黒い汽車が今遠ざかる

90 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 02:49:32 ID:???
♫最終電車で 君にさよなら

91 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 03:01:45 ID:ZHHpNHfw
♫動き始めた汽車の窓から ポーッポポポ あぁポポポ ポロポロ 

92 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 11:30:39 ID:???
               ↖タイトルくらい書けや



♬十四の頃の僕はいつも 冷たいレールに耳をあて
レールの響き聞きながら 遙かな旅路を夢みてた

「思えば遠くへ来たもんだ」 武田鉄也



93 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 11:21:11 ID:???
☆さあ 流星に乗って銀河大陸横断鉄道
  そう 夜空にきらめく星の星の世界ね
  「乙女座宮」 山口百恵



94 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 11:42:01 ID:???
♫疲れ果てた日は 誰かの胸でギター鳴らして
 息詰まる部屋に揺れる空気を 歌に書きたい

 ああ 気車が走る 果物を山積みにして
    橋がかかる 僕は望みもしていないのに

 「それでも気車は走る」The Boom

95 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 11:46:10 ID:???
♫恥辱(はずかし)さや悔しさが
 日々の出来事で
 誰も僕を振り向かない街で
 夢さえ見ないけど

 長距離列車が着くターミナル
 あの頃の僕に似ている
 少年を見ると
 でも 声を かけたくなるよ

 「少年」The Geisha Girls

96 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 11:55:46 ID:???
♫線路のむこう 町が見えはじめたら
 大つぶの雨 駅はもうすぐなのに
 んーいじわる

 心はもうホームに すべり込んでいる

 「たぶんあなたはむかえに来ない」荒井由実

97 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 12:03:10 ID:???
♫君の家のほうに 流れ星が落ちた
 僕はハミガキやめて 電車に飛び乗る
 今頃君は 流れ星くだいて
 湯船に浮かべて 僕を待ってる

 走り出せ 中央線
 夜を越え 僕を乗せて

 「中央線」矢野顕子

98 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 01:16:55 ID:???
♫ぼくの首には きみの犬歯が
 うずいてるから えりたてて
 ぼくは卑怯者で 臆病者で
 きみの中には いられない

 朝は今 汽車の中
 大あくび 窓を破る
 きみのこと 好きだった

 「駅は今、朝の中」ムーンライダース

99 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 01:28:35 ID:???
♫この線路の向こうには何があるの?
 雪に迷うトナカイの哀しい瞳
 答えを出さない人に
 連いてゆくに疲れて
 行き先さえ無い明日に飛び乗ったの

 「さらばシベリア鉄道」大滝詠一

100 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 01:37:09 ID:???
♫街のはずれの
 背のびした路次を 散歩してたら
 汚点だらけの 靄ごしに
 起きぬけの路面電車が
 海を渡るのが 見えたんです
 それで ぼくも
 風をあつめて 風をあつめて
 蒼空を翔けたいんです
 蒼空を

 「風をあつめて」はっぴいえんど

101 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 09:18:59 ID:???
♫次のレボリューション 誓いはスカーレット
 さまよう 愛は ラベンダー
 列車を待つ 熱い胸に
 響く汽笛は セルリアン・ブルー

 「スカーレットの誓い」ムーンライダース

102 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 11:33:49 ID:???
♩春を背にして乗り継ぐ汽車に
  今日も夕陽が燃え尽きる

「ほたる草」根津甚八/細川たかし

103 :昔の名無しで出ています:2006/10/25(水) 17:28:11 ID:???
♫忘れ物はもうありませんねと
 機関車は走るのです
 君はいつでも 僕の影を
 踏みながら
 先へ先へと走るのです

 「機関車」唄:矢野顕子 詞:小坂忠

104 :昔の名無しで出ています:2006/10/26(木) 11:19:55 ID:???
♬朝はまだ眠ってる 北国の しじまの中を
  突き抜けて 一番列車が 今走り抜ける

「だから私は北国へ」チェリッシュ

105 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 01:34:18 ID:???
♬黒い煙を吐き出しながら
 白い荒地を切り裂いて
 冬の機関車は走ります
 きみの街はもうすぐなんです

 「抱きしめたい」はっぴいえんど

106 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 00:21:10 ID:???
戸川純が昔歌ってた共産国家労働歌みたいなやつの中に
鉄道が出てくるのがあったような覚えがあるんだが忘れた

107 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 11:33:09 ID:???
ރ右に街の灯 左に玄海
 夜をひき裂く汽車が行く
 顔をかくして 関門くぐれば
 やっとあなたと同じ席


「みちゆき博多発」 石川さゆり

108 :昔の名無しで出ています:2006/11/04(土) 00:34:21 ID:???
♬朝に俺の女いない
 どこへいったのか かき置きもしてない

 二時五分の汽車で 帰ってくる
 その日一日中何も 手につかない

 風にけぶる プラットフォームに俺は一人
 俺を待ってる からのベッドのブルース

 「からのベッドのブルース」DEW

109 :昔の名無しで出ています:2006/11/07(火) 14:29:15 ID:???
♬氷河がきらめいている
 夜明けの色をちりばめて

 童話のような街に
 訪ねてきたのにすれ違い

 三日も前に
 雪の汽車で消えたのさ

 「フィヨルドの少女」大滝詠一

110 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 11:20:18 ID:???
☆止まらないでこのまま
 夜空を駆けるスターダストトレイン
 私の恋 星になるまで
 
「スターダストトレイン」石川秀美

111 :昔の名無しで出ています :2006/11/09(木) 01:03:20 ID:IaqsUfp7
>>68
ご参考までに、うろおぼえの歌詞

夜汽車は線路を東へ走る
わたしのとなりは今でもあいてる
ひとつ先の駅から乗ると
あなたの言葉うそだった

わたしはどこへも戻れない
みんなに送ってもらったから
もうすぐ目的の駅

112 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 01:29:19 ID:5t1a5S9L
浪漫鉄道蹉跌編・途上編/谷村新司

懐メロじゃなくて、さだの最近の歌だけど、
さよならさくら/さだまさし
さだまさしは鉄関連多い。
車窓に妙に会う。

113 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 01:48:48 ID:???
>>89 「恋の雪別れ」小柳ルミ子
>>91 「泣き虫列車」石川さゆり

♫ 走れ江ノ電 たったの二両 「走れ!江ノ電」太川陽介

114 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:27:39 ID:???

夜行列車/藤川浩

♫追われるように 故郷を捨てた
男心に 咽ぶ 咽ぶ 汽笛
吹雪も凍るよ 冬の旅
夜行列車は 北国の 最果て岬をひた走る

115 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:31:09 ID:???

夜行列車/内田あかり

頬を打つほど あなたは変わっても
ついて行く気の 私だけど
黒いスーツの口紅隠す
そんなあなたが 許せないのよ
夜行列車で 旅に行かせて
素直な気持ちで また帰ってくるから〜♪

116 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:35:41 ID:???

駅から 聞こえる 列車の汽笛
どうして 私を泣かせるの〜♪

釧路川エレジー/北原ミレイ

117 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:40:35 ID:???

かばんの中は ガラクタばかり 昨日の思い出 詰め込んで
酒を飲めば 昔話 そんな話もう聞き飽きた
あの頃のことは 思い出したくもないが
なんだか 今夜は 寂しいねぇ〜
人生は 止まらない汽車 見えない明日へ走り抜ける〜♪

止まらない汽車/加藤登紀子

118 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:44:14 ID:???

別れの言葉も 言えないままに
二人を引き裂く テジョン発0時50分
逢えるその日は 来るだろか
こらえきれずに 泣けてくる
あぁあ あ〜 離しちゃいけない 幸せなのに〜♪

テジョンブルース/内田あかり

119 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 18:56:20 ID:Fw+KEiBk
トンボちゃん・曲名忘却スマソ

各駅停車の電車に飛び乗って、今日までの自分を捨てて
この部屋出るのはちょっと寂しいけれど、ゆっくりと明日を迎えに〜

青いのは空、白いのは雲、走るよ。僕を乗せて行く
のんびり、僕、都会を離れ〜 遠くの町で暮らすのさ。

…現実逃避と汽車を合わせ歌詞がイイ!

120 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 23:23:07 ID:???
いつもいつも通る夜汽車
夜汽車の響き聞けば遠い町を思い出す♪

教科書の挿絵まで覚えてる・・(懐)



121 :昔の名無しで出ています:2006/11/11(土) 02:55:53 ID:???
♫扉の陰で 息を殺した
 かすかな言葉はさようなら
 6時発の 貨物列車が
 窓の彼方で ガタゴト
 朝焼けが 燃えているので
 窓から 招き入れると
 笑いながら入り込んで来て
 暗い顔を 紅く染める
 それで 救われる気持

 「終わりの季節」細野晴臣

122 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 11:30:57 ID:???
♫函館止まりの 連絡船は
 青森行きの船になる
 希望を捨てるな生きてるかぎり 
 どこからだって出直せる 終着駅は始発駅 

「終着駅は始発駅 」北島三郎

123 :昔の名無しで出ています:2006/11/15(水) 01:58:43 ID:???
♫何故に人は旅路の果てに
 思い出を捨てに行く
 汽車の窓に浮かぶ影は
 時間(とき)を越えて無情

 「慕情」サザンオールスターズ

124 :昔の名無しで出ています:2006/11/17(金) 16:23:53 ID:KDBbncqx
北斗星
函館本線
無人駅
いろいろあるよ

125 :昔の名無しで出ています:2006/11/19(日) 00:00:17 ID:???
♫春色の汽車に乗って海に連れて行ってよ
 煙草の匂いのシャツにそっと寄りそうから

 何故 知りあった日から半年過ぎても
 あなたって手も握らない

 「赤いスイートピー」 松田聖子

126 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 01:36:46 ID:???
♫ぼくの髪の毛を一筋 指に巻きつけて
 待つというおまえの黒い瞳の色が
 ブルーに変わる 綺麗だよ

 映画のセットのようだね 土煙走る冬の駅
 睫毛に涙はしらせながら おまえは影を見ていたね

 風信子 都会へ行っても
 風信子 風で知らせるよ
 風信子 垂れずに待っててくれよ

 「風信子(ヒヤシンス)」 鈴木茂
 

127 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 11:25:39 ID:???
㊇私たち名古屋人が怒ったらよ 
  新幹線を名古屋で止めてまうでよ

 「名古屋はええよやっとかめ」つボイノリオ

128 :昔の名無しで出ています:2006/11/21(火) 21:44:07 ID:bhqupB1E
AMBITIOUS JAPAN! TOKIO

JR東海のタイアップ曲

129 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 01:53:49 ID:???
♫恋人よ 僕は旅立つ
 東へと 向う列車で
 はなやいだ街で 君への贈りもの
 探す 探すつもりだ

 「木綿のハンカチーフ」太田裕美

130 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 01:55:42 ID:???
♫改札口で君のこと
 いつも待ったものでした
 電車の中から降りて来る
 君を探すのが好きでした

 「私鉄沿線」野口五郎

131 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 01:57:38 ID:???
♫花嫁は夜汽車にのって
 とついでゆくの
 あの人の写真を胸に
 海辺の街へ

 「花嫁」はしだのりひことクライマックス

132 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 01:59:23 ID:???
♫あれは三年前 止めるアナタ駅に残し
 動き始めた汽車に ひとり飛びのった

 「喝采」ちあきなおみ

133 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 02:05:14 ID:???
♫はじめて黙って歩いたね
 反対のホームに立つ二人
 時の電車がいま引き裂いた
 ああ卒業しても友だちね
 それは嘘では無いけれど
 でも過ぎる季節に流されて
 逢えないことも知っている

 「卒業」斉藤由貴

134 :昔の名無しで出ています:2006/11/22(水) 11:22:43 ID:???
♩朝の改札抜けた時 なにげないよに待っていた 
  きのう貰ったあの手紙 今日は私があげました 

「同級生」森昌子 

135 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 01:54:03 ID:???
♫あーだから今夜だけは君をだいていたい
 あー明日の今頃は僕は汽車の中

 「心の旅」チューリップ

136 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 01:57:10 ID:???
♫あのころふたりのアパートは
 裸電球 まぶしくて
 貨物列車が通ると揺れた
 ふたりに似合いの 部屋でした

 「赤ちょうちん」 かぐや姫

137 :昔の名無しで出ています:2006/11/25(土) 00:06:37 ID:???
「I CAME FROM 横須賀」山口百恵(アルバム百恵白書より)

♪赤い電車は白い線〜という歌詞や
京浜急行の駅名が(金沢文庫や上大岡など)たくさん出てくる。

138 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 11:31:56 ID:???
♬電車は 今日も鮨詰め 延びる線路が拍車をかける
  満員 いつも満員 床に倒れた老婆が笑う
 
  「東へ西へ」 井上陽水





139 :昔の名無しで出ています:2006/11/29(水) 11:31:18 ID:???
♬汽車が帰りを告げるまで
  しばし偲ぼう 面影を

  「山の駅」 竜鉄也

140 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 01:21:08 ID:???
鉄道唱歌ってCD何枚か出てるけど
どれがいい?

141 :昔の名無しで出ています:2006/12/02(土) 01:07:36 ID:???
♫Well, 優雅なピアスの少女を見て候
 最終電車の通路にて朦朧
 柔肌屏風をTattooに晒してナンボ
 Life goes on, and the new one's born.

 「Hold On(It's Alright)」桑田圭祐

142 :昔の名無しで出ています:2006/12/05(火) 11:37:44 ID:???
♫朝の珈琲飲んで 話し相手をさがし
 やがてもうこの汽車を 降りる人もある

 「ハートブレイク急行」 フォーリーブス

143 :昔の名無しで出ています:2006/12/05(火) 22:07:02 ID:???
♪本当は私も好きだったのよと言われたけどな
  今日の夜行で東京へ帰るもんな
   もうもうおそかったものな

五所川原の日々/三上寛

144 :昔の名無しで出ています:2006/12/07(木) 14:09:26 ID:???
♪我れ行く処に あては無く
 人も岐れゆく 遥かな道
 旅立つ身を送る時
 帰り来る駅はなぜに見えない

 「JOURNEY」 桑田圭祐

145 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 02:46:58 ID:???
♪車の流れが耳につく 話し相手もいないとき
 ポケットをさぐり やっと見つけた10円玉
 公衆電話 だから大きな声で
 言えないけれど 好きなんだ
 地下鉄駅まで帰る道 青山通り雨通り

 「アビーロードの街」 かぐや姫

146 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 02:51:38 ID:???
♪東に走る夜汽車の音に
 ついつい誘われ 家を出て
 気付いて見たら 一人ぼっちで
 見知らぬ街にいた

 「故郷未だ忘れ難く」 海援隊

147 :昔の名無しで出ています:2006/12/16(土) 08:08:41 ID:???
♪れんげの花咲き乱れる野原横切り
 日傘振れば黒い汽車が汽笛ならすの
 くるみの木のそばで
 二人きり ランチ・タイム
 あなたは手製のクッキーに
 御機嫌ね

 「黄色いカーディガン」 松田 聖子

148 :昔の名無しで出ています:2006/12/19(火) 11:23:40 ID:???
♬切符を2枚 買っちまえばいい
  二人で恋の汽車ポッポ

 「となりの町のお嬢さん」 よしだたくろう

149 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 11:29:20 ID:???
♩ひと駅過ぎるたび かなしみは深まる
  こんなに愛してて さびしいことさ 

   「夜明けの停車場」 石橋正次

150 :昔の名無しで出ています:2006/12/25(月) 02:51:44 ID:???
♪君のいない この町を離れ
 あてのない 旅に出よう
 行くえ知れぬ 夜汽車の笛が
 この僕を さそうから

 「涙の日曜日」 スパイダーズ

151 :昔の名無しで出ています:2006/12/27(水) 11:21:22 ID:???
♬発車のベルに背中を押され
  はつかり5号に乗り込みました
 
  「はつかり5号」 BUZZ

152 :昔の名無しで出ています:2007/01/10(水) 11:42:47 ID:???
♩最終列車に揺られて 四人掛けにひとりきりで
  ガラス窓に頬ついて 長い夜に瞳を閉じた

 「金沢の雨」城之内早苗

153 :昔の名無しで出ています:2007/01/14(日) 13:10:09 ID:5W5PirMr
鉄道が出てくる・関わる曲
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1165317271/

154 :昔の名無しで出ています:2007/01/27(土) 00:48:41 ID:???
♪いつも 一方的なデートだよ
 君は ドアのそばで本を読む
 電車の中の12分

 「バタートーストかじって」 財津和夫

155 :風街:2007/02/06(火) 07:25:22 ID:FwRNx5oy
一夜明ければ旅立ち起きるのはヤだね
もちろん外は春風 駅までそよそよ
札幌あたりで乗り換え 知らない街へ CHOO CHOO GATTA GOT
TIN PAN ALLEY (細野晴臣)「CHOO CHOO GATTA GOT」

156 :風街:2007/02/06(火) 07:27:35 ID:FwRNx5oy
あ〜 なんかいいことないか
なんかおもしろいことないかと 夜汽車は走るのです
遠藤賢司 「夜汽車のブルース」

157 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 11:54:29 ID:dhZFEYoQ
>>1
「懐メロ」=NHK国民歌謡「新鉄道唱歌」(堀内敬三作曲)昭和12年5月。
1)”帝都を後に颯爽と、東海道は特急の
   流線一路「富士」、「桜」、「燕」の影もうららかに”(土岐善麿作詞)
---
20)”淀川の橋風清く、芦屋、住吉、六甲の、
   山に続きて今入るは、大楠公の神戸駅”(与謝野晶子作詞)
(著作権料は「ひろゆき」社長に請求ください)
但しメロデイ-は現在の東海道新幹線車内放送オルゴールにも使える程の物である。

158 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 14:05:48 ID:???
銀河鉄道999
 さあ行くんだ その顔を上げて
 新しい風に心を洗おう
 古い夢は 置いて行くがいい

159 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 20:16:58 ID:???
♪最終電車が 出たあと ぼくらは
 歩き出した
 ボクとボクの 犬のような 君のともだち
 他人みたいに

 朝日が昇る 前に
 あの河に つけるだろう

 「Sweet Bitter Candy」 ムーンライダーズ

160 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 20:28:57 ID:???
♪情けない男で御免よ
 愚にもつかない俺だけど
 涙をふいて 嗚呼 夜汽車に揺れながら

 「祭りのあと」 桑田 圭祐

161 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 11:59:30 ID:???
♪汽車にのってゆく日は数えてゆくさ
 線路1マイルごと心に刻んで

 「センチメンタル・ジャーニー」浅川マキ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)