2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐メロ?】井上陽水を語るスレ

1 :昔の名無しで出ています:2006/03/28(火) 01:02:28 ID:sjsWOBRt
夢の中へ
氷の世界
御免
夕立
飾りじゃないのよ 涙は
神無月にかこまれて
心もよう
愛は君
リヴァーサイド・ホテル
ハッピーバースデイ
帰れない二人
紙飛行機
白い一日
断絶
いっそセレナーデ
青空ひとりきり
傘がない
Summer
なぜか上海
感謝知らずの女
旅から旅
ゼンマイじかけのカブト虫
Make-up Shadow


他にいい曲あるかな?

2 :ズザ:2006/03/28(火) 20:42:53 ID:???
>1の中では「青空ひとりきり」と「ゴメン」と「夕立」だな

「青い闇の警告」 時代の空気が詰まった曲
あとは「Good Good-bye」とか

3 :昔の名無しで出ています:2006/03/28(火) 22:16:48 ID:???
福岡の糸田町にできたんだってさ。
「少年時代」の原作ってマガジンかチャンピオンに連載されてたんですよね。

【陽水さん「少年時代」公園に故郷・福岡にオープン】
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060328/eve_____sya_____013.shtml
ttp://news.google.com/news?lr=&oe=Shift_JIS&inlang=ja&tab=wn&ie=Shift_JIS&ned=jp&ncl=http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060328/eve_____sya_____013.shtml&hl=ja

4 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 02:39:22 ID:LfuqaemX
>>2
Good Good-bye抜けてた!
「青い闇の警告」ってのは今度探してみる
ありがとう!

>>3
マンガ!?
公園が出来たのも初耳だわ・・・
また今度調べてみまっす

5 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 09:20:31 ID:???
公園微妙

6 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 20:15:22 ID:???
>>5
逝ってみなけりゃわからないけどね。原作が学童疎開体験を描いたものだったからなあ。

7 :昔の名無しで出ています:2006/03/30(木) 21:22:59 ID:???
>6
逝ったよ。家から徒歩一分だから。

8 :6:2006/03/30(木) 22:21:54 ID:???
>>7
ああ、そうでしたか。これはシツレイしますた。で、どこらへんが微妙と感じたのか
よかったら教えていただけませんか。いやなら別にいいです。

9 :昔の名無しで出ています:2006/03/31(金) 00:03:52 ID:???
陽水公園って言われないと絶対気付かないくらい、すごく殺風景だし、狭いんですよ。
陽水公園って言うぐらいなら、もっと盛大な感じにしてほしかったなぁって感じなんです(-.-;)
でも糸田町は貧乏だから、限界があったのかなぁ(^o^;

10 :昔の名無しで出ています:2006/03/31(金) 06:59:16 ID:???
できたての公園は、えてして殺風景なもんですからね。
これからもっと良くなっていくと期待すればよいところではないかと。

11 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 23:09:34 ID:???
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1143475348/1

曲がり角、今年は、坂道、結局 雨が降る、闇夜の国から
「眠りにさそわれて、太陽の町」←この二つは続けて聴くといいですね。

いつもと違った春、東へ西へ、灰色の指先、最後のニュース、
ワカンナイ、ロンドン急行、夜のバス、あかずの踏切り、待ちぼうけ
チエちゃん、桜三月散歩道、東京ワシントンクラブ、天使 in マガジン
My House、ジェラシー、愛されてばかりいると、バレリーナ、Yellow Night、
Speedy Night、俺はシャウト!、Just Fit、Be-Pop Juggler、炎熱の月明かり、
SINGING ROCKET、アンチヒロイン、ラブレターの気分で、TEENAGER、
ビルの最上階、ライバル、全部GO、UNDER THE SUN

改行すんな

















まぁ、人それぞれということですよ。

12 :昔の名無しで出ています:2006/04/07(金) 22:10:28 ID:z54KIRv7
昨日、某ラジオで
「桜三月散歩道」をかけてくれ、というリクエストに対して、
歌詞に問題があるためかけることができない、というDJの人の返答。
どこが問題なのでしょうか??

13 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 20:50:15 ID:???
>>11
そりゃそうだ

14 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 00:09:58 ID:???
>>12
どこだろう?「僕が狂い始めるのは〜」のとこかな?
もしくは「町に行けば人が死ぬ〜」のとこか。
大好きな曲なんだが最初に歌詞見た時は吹いたよ。

15 :昔の名無しで出ています:2006/04/16(日) 03:13:55 ID:/yynLksx
>アキミさん
フクヨさんとセリさんはよく似た顔つきだよね?

16 :昔の名無しで出ています:2006/04/21(金) 20:30:00 ID:99k/bqqo
つめたい部屋の世界地図も忘れないでくれ。

陽水の鬱になりそうなほど暗い歌が好きだった。

17 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 18:42:49 ID:yza98kL6
「人生が二度あれば」
歌詞と似たような年齢になって・・・実感、共感

18 :昔の名無しで出ています:2006/04/28(金) 00:20:47 ID:???
帰郷(危篤電報を受け取って)はスルーかえ?

19 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 01:48:54 ID:tibzJv1a
iTunesで少年時代が買えないのはおかしいだろ!!!!
今すぐ聴きたいんだよorz

20 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 02:07:45 ID:FsRIVOe+
トランジット

21 :昔の名無しで出ています:2006/06/02(金) 20:41:49 ID:SOSNjISz
あと、限りない欲望               昨日の札幌初日最高でした。

22 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 00:45:02 ID:???
長い猫もいいですな。
仙台公演、満足してるけど、2時間せぬ内に終わってしまったのが少し心残り。
まぁ、真正面から陽水見れたからいいとするか・・・。

23 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 21:46:36 ID:cmqDUv75
age

24 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 22:08:15 ID:S4IdW7Kk
「あこがれ」「スニーカーダンサー」「氷の世界」などが好き。
初期から現在まで通しで好き。
それはオフコース・ソロ小田和正さんと陽水さんだけ。
ライブだけど、「ミスキャスト」もいいよね。


25 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 00:58:51 ID:???
限りない欲望とか人生が二度あればって酒呑んだ後に聞くと感極まって泣いてしまう。


26 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 23:00:37 ID:???
まあ人生が二度あっても同じテツを踏むであろう。

27 :昔の名無しで出ています:2006/07/31(月) 00:36:20 ID:???
やっぱ少年時代だな。

28 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 01:14:55 ID:fQXBtmQL
>>12
 ポリドール時代のアルバム(〜二色の独楽まで)のリマスター盤セットを持ってますが、
「氷の世界」の中の「自己嫌悪」が省かれてた。
歌いだしの『目クラの男は〜』がいけなかったんだな・・・
だから、こいつを買った代わりに古い盤を中古で売ったんだけど、「氷の世界」のみ、
保持してる。

29 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 08:21:32 ID:???
>>12
聴いてみました。
「僕が狂い始めるのは、だって狂った風が吹くのは3月」
「街へ行けば人が死ぬ」
「人が狂い始めるのは、だって狂った桜が散るのが3月」

30 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 20:45:14 ID:???
デーデレ デレッデ〜 ズンズズン♪

31 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 19:43:08 ID:jZ8ZDIO4
BSライブ見逃した!

32 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 05:08:36 ID:iPrdYq4r
「氷の世界」の紙ジャケCDが出てる。
買おうかなあ。

33 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 08:08:43 ID:iPrdYq4r
OH!、毎日、吹雪、吹雪、氷の世界〜〜。

34 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 00:07:05 ID:???
コンサートの時吹いたハーモニカを陽水はいつも観客席に投げてくれるね。
もっと遠くに投げんかい!

35 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 16:20:48 ID:6iUZPOmu
1988年「皆さん、お元気ですか?」のCMに使われてた「世界をもっと教えてw」とい曲は何?

36 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 16:40:00 ID:uBraiELP
氷の世界ってオリコン35週1位って、
すっごくねえ(@o@)

37 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 17:22:23 ID:Zgt7JqAT
アルバム「ライオンとペリカン」が今のお気に入り。
特に「チャイニーズフード」が心地良い。

38 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 23:05:09 ID:???
MyHouseが好きなんじゃ

39 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 02:22:37 ID:???
>>35
「今夜、私に」

40 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 14:18:35 ID:???
まんがNo1付録ソノシート版の「桜三月散歩道」(ポリドール版とは別バージョン)が
復刻するそうです
ttp://diskunion.net/detail.php?goods_id=IND06413&genre_id=9

41 :昔の名無しで出ています:2006/11/07(火) 10:48:20 ID:j7KlojtB
[レ・ビュー]は何故、過去作フォーライフ盤のリマスター時に入らなかったの?
ベスト盤だったからか?
[愛されてばかりいると]のシングルバージョンが聞きたいのにさ…

42 :昔の名無しで出ています:2006/11/07(火) 18:31:35 ID:pDElkRuv
>>41
ベスト盤だからだろうね。
通常アルバム未収録集みたいなのを出してもらいたい。
「東京ワシントンクラブ」のCD化は今後もないのかな?名盤なんだから
なんとかしてもらいたい。この盤の「氷の世界」は圧巻だ!!!

43 :昔の名無しで出ています:2006/11/07(火) 21:28:06 ID:G51dgJAE
>>42
 シングルの「悲しい恋人」もCD化してほしい〜〜
  

44 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 07:57:58 ID:CPYxg28j
>>43
そこでNo Selectinですよ。

45 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 07:58:45 ID:CPYxg28j
×No Selectin
○No Selection


46 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 07:59:51 ID:CPYxg28j
さらに訂正
×No Selectin
×No Selection
○NO SELSECTION

47 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 19:31:42 ID:???
田代

48 :昔の名無しで出ています:2007/01/13(土) 01:21:14 ID:Bmdnxtdz
トヨタのCMでかかってたMake-up Shadow(・∀・)イイ!!

49 :昔の名無しで出ています:2007/01/14(日) 16:06:19 ID:rED1bwvR
>>48
そのCMに触発されて「GOLDEN BEST」を借りてきちゃったよ
かなりイイ!

ただ「ジェラシー」でどうしても関根勤の物まねが浮かんできてしまう
ハライテーwww

50 :昔の名無しで出ています:2007/01/19(金) 12:07:58 ID:???
白いカーネーションだろ

51 :昔の名無しで出ています:2007/01/21(日) 11:51:32 ID:BqpvXKJn
夢の中へが麻薬で捕まった時の歌だと知ってから
この歌をカラオケで歌えなくなった・・・

52 :昔の名無しで出ています:2007/01/21(日) 17:11:18 ID:???
>>51
それは誤解だよ

53 :昔の名無しで出ています:2007/01/21(日) 22:59:28 ID:???
>51
大麻で捕まったのはもっと後だろ?

54 :昔の名無しで出ています:2007/01/24(水) 18:24:00 ID:???
青いりんごがまだあったら
きっちり時系列で見られるのに

閉鎖は残念だと思っている

55 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 07:41:13 ID:eKc96NRU
水無月の夜の詞はすごいと思う。

56 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 12:28:13 ID:???
「能古島の片想い」の2コーラス目に演奏されている鍵盤楽器、何ていう楽器でしょうか?深町純演奏?

57 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 14:45:19 ID:???
「ハゲのカツラはバレバレだ」
って面白かった。

陽水のファンだけは今もやめてない。

58 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 01:14:02 ID:???
「小春おばさん」が大好きだ
氷の世界はさすがにクオリティが高いな

59 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 12:49:14 ID:6Xa0jCT+
「ラブレターの気分で」を知ってる奴っている?
個人的にはかなり名曲だと思うんだが

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)