2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制 ☆北海道の歌☆ 一足お先に

1 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 19:45:45 ID:z5fHdjlS
いい歌がいろいろある北海道!
話題の道州制に先駆けて、すでに道になっている北海道!!
ロマンあふれる北海道の歌をドンドンUPしましょう!!! 

2 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 22:42:07 ID:YJw1N57l
定番はやっぱ「函館の女」でしょう!

3 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 13:42:26 ID:fNGE9jIc
霧の摩周湖/布施明

4 :鈴井:2006/03/03(金) 16:16:22 ID:???
♪ヤーレンソーラン北海道

5 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 18:46:47 ID:HneL8ALx
襟裳岬→島倉千代子or森進一(全く同名異曲)

6 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 20:04:55 ID:fNGE9jIc
毬藻の歌/安藤まり子

  水面(みずも)をわたる 風さみし
  阿寒(あかん)の山の 湖に
  浮かぶマリモよ なに思う
  マリモよマリモ 緑のマリモ

 晴れれば浮かぶ 水の上
  曇れば沈む 水の底
  恋は悲しと 嘆きあう
  マリモよマリモ 涙のマリモ
 
アイヌの村に 今もなお
  悲しくのこる ロマンスを
  歌うマリモの 影さみし
  マリモよマリモ 緑のマリモ





7 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 21:02:57 ID:???
ジャッキー吉川とブルーコメッツ「北国の二人」


8 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 21:10:36 ID:rNYxtGFJ
>5
森進一のは吉田拓郎先生作曲。
コーヒーカップに角砂糖ひとつだったね。
「落陽」も苫小牧発仙台行きの
太平洋フェリーのことだね。


9 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 21:18:03 ID:HneL8ALx
合田道人「釧路にて」 ポスト松山千春時代。

10 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 21:20:56 ID:rNYxtGFJ
どさんこ体操

11 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 21:31:15 ID:fNGE9jIc
石狩挽歌 / 北原ミレイ

12 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 09:43:11 ID:4g1PCHKD
知床旅情/加藤登紀子

13 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 13:19:57 ID:MIKWk0H1
網走子守唄/井上宗孝とシャープ・ファイブ

14 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 13:46:54 ID:4g1PCHKD
恋の町札幌/ 石原裕次郎

15 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 23:33:38 ID:lzwsbRiY
GLAYのホワイトロード。メンバーの故郷の函館を舞台にした曲。PVも函館で撮ったものです

16 :昔の名無しで出ています:2006/03/05(日) 08:28:05 ID:HP4rG1Wk
宗谷岬/ダ・カーポ

17 :昔の名無しで出ています:2006/03/05(日) 11:48:11 ID:ryfAE+mY
函館本線/山川 豊

18 :昔の名無しで出ています:2006/03/07(火) 10:39:19 ID:A+zZMJOY
釧路川エレジー/北原ミレイ

心を隠して ヌサマイ橋へ
今夜も涙を捨てに来た
まつ毛を濡らす思い出は
どうしていいこと ばかりなの〜
あ〜ぁ 釧路川 あ〜ぁ 釧路川
女の未練川〜♪


19 :昔の名無しで出ています:2006/03/07(火) 12:06:28 ID:dNYRLrrY
サロマ湖の空/三田明

♪空が澄んできれいだから なおさら悲しい今日の二人 あなたの心もぼくの心も 湖も空も変わりはないのに 愛にはなぜ別れがあるの 涙で見上げるサロマ湖の空


20 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 14:31:30 ID:y9bb9AS+
釧路の夜 /美川憲一

貴方のつめたい そのひとみ
なぜに私を いじめるの
やさしく抱いて ほしいのに
女心も 知らないで
貴方がにくい 貴方がにくい


21 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 14:41:58 ID:???
小樽のひとよ(東京ロマンチカ)

22 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 18:13:48 ID:I+Yj+rxv
札幌ブルース/青江三奈

23 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 20:08:45 ID:y9bb9AS+
風連湖の歌/大津美子

さいはての 膿に連なる 風連湖〜♪

24 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 20:09:52 ID:y9bb9AS+
↑膿に連なる⇒海に連なる 

25 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 00:21:48 ID:d7b/pFD1
すすきのブルース/九条万里子(水木一郎夫人)

26 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 17:24:58 ID:s/tjqYFN
黒百合の歌/織井茂子

27 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 21:59:25 ID:???
小柳ルミ子の「湖の祈り」も北海道の歌になるのかな?

28 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 04:39:16 ID:JFuBAtzG
道州制でなくても北海道の歌は作れるだろ−が!
道州制にならないと歌一つ作れないという思い込みが北海道を衰退させてるんだよ

29 :昔の名前はケンさんなのよ〜ん:2006/03/14(火) 11:49:37 ID:uelowm+I
>>28
くやしかったら、あんたらも早く近所同士まとまって、道にでも州にでもなってごらん。
北海道は、もうなっちゃってるんだも〜〜〜ん!!!

芹 洋子/洞爺湖の誓い

いい歌いろいろあり過ぎよねぇ、北海道!!!
あんたらの地元に、なんかいい歌ってあるぅ???

30 :昔の名無しで出ています:2006/03/14(火) 14:37:17 ID:JAohxVgP
畠山みどり「北国は恋がいっぱい」札幌・函館・室蘭などでくりひろげられる恋を歌ったGS歌謡

31 :森繁だ!:2006/03/14(火) 23:11:03 ID:UxfHDIGY
しーれーとーこーの 岬に
ハマナスーの 咲く頃

思ーい 出ーしておくれ

俺たちーの こーとを

飲んで 騒いーで

丘に 登ればー

遥か 国後に

百夜は 明けるー

32 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 00:18:14 ID:fnP/fk32
定番ですが、千春の曲を。

夏の北海道=大いなる愛よ夢よ
冬の北海道=大空と大地の中で

これは定番でしょ。

33 :かわいい婆ちゃん:2006/03/19(日) 08:59:34 ID:9o/9itGv
忘れちゃあいませんかこの歌を!!!

イヨマンテ(熊祭の夜)/伊藤久男

アホイヤァヽヽヽヽヽ
イヨマンテ


イヨマンテ
燃えろ かがり火
あゝ満月よ
今宵 熊祭り
踊ろう メノコよ
タムタム 太鼓が鳴る
熱き唇 われに寄せてよ
あゝゝゝゝゝ イヨマンテ

う〜〜〜んいい歌だわぁ それに伊藤さんもしびれるぅうぅうぅ・・・・・

34 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 21:23:15 ID:k4svdwUI
井沢八郎「北海の満月」出だしの雄叫びが「イヨマンテの夜」を思わす。

35 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 06:52:39 ID:l/hKHpZ2
都はるみ「小樽運河」
復帰第一作のポップス調。

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 09:39:41 ID:drgSACeu
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                      
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    < う〜〜〜ん これは傑作だわぁ 
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                     
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                      
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                                         
 ./  ヽ> l    /   i     \

黒百合の歌/織井茂子   菊田一夫 作詞 古関裕而 作曲

黒百合は 恋の花 愛する人に 捧げれば
二人はいつかは 結びつく あああ・・・あああ
この花ニシパに あげようか あたしはニシパが 大好きさ

黒百合は 魔物だよ 花のかおりが しみついて
結んだ二人は はなれない あああ・・・あああ
あたしが死んだら ニシパもね あたしはニシパが 大好きさ

黒百合は 毒の花 アイヌの神の タブーだよ
やがてはあたしも 死ぬんだよ あああ・・・あああ〜〜〜


37 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 19:46:32 ID:SKlE/8cy
風蓮湖の歌/大津美子

さいはての海につらなる風蓮湖〜♪


38 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 20:46:27 ID://6opAD4
女がひとり/森進一
室蘭が舞台

39 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 21:36:03 ID:SKlE/8cy
さんご草咲く頃に/芹洋子

北国の夏は短く 青春の旅の出会いは さらにはかない〜♪

40 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:06:15 ID:jFI2emeC
三浦洸一/釧路の駅でさようなら

いつもあなたが つけていた〜♪

41 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:15:16 ID:ouZppor5
萌黄色のスナップ(安全地帯)

玉置さんが、「いい歌でしょう、自分たちのふるさとの北海道を
イメージして作ってもらったから」って言ってました。
あと同じく「地平線を見て育ちました」も北海道ソングですよ。

42 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:18:46 ID:SKlE/8cy
旭川ブルース/細川たかし



43 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:30:49 ID:SKlE/8cy
旭川恋詩 /中坪 健

44 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 00:52:40 ID:???
ここの住人はsageる事も知らんのか?
同じ道民として嘆かわしい。

45 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 07:07:02 ID:hw7zUowA
所詮、北海道は開拓移民かアイヌの集まり

46 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 09:01:30 ID:Y0FTd393
石原裕次郎 /恋の町札幌

47 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 09:07:23 ID:4RhGEXaY
初夏/ふきのとう

地下鉄はいつも〜都会の顔して〜狸小路を〜田舎あつかい〜♪

48 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 10:18:50 ID:Y0FTd393
勇払原野/ 井沢八郎

49 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 20:00:06 ID:WgVz7Bbu
人情岬/とんねるず

舞台がノサップ岬だから、これも北海道の唄に入るのでは?

50 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 20:03:23 ID:hw7zUowA
「洞爺湖畔の夕月に」三浦洸一

51 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 03:25:05 ID:7uUvq7GJ
♪くーまが〜でた〜でた〜ヒーグマが〜でーたぁー

52 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 07:48:17 ID:???
「石北峠」/長坂純一

53 :昔の名無しで出ています:2006/05/27(土) 23:45:48 ID:mvOzo/aO
「宗谷海峡月蒼く」三浦洸一
「知床岬」♪オーホツク海の荒波が・・・三浦洸一

54 :昔の名無しで出ています:2006/06/19(月) 18:20:51 ID:5r8or3xy
そういえば「どさんこ体操」は?
覚えてる人いる?

55 :昔の名無しで出ています:2006/06/19(月) 19:41:21 ID:XvETsKrM
私は忘れない 岡崎友紀

56 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 02:36:41 ID:K9WIrOu4
足寄の松山千春だが、『大空と大地の中で』は、北海道がテーマの詩、曲ではなく、鈴木宗雄氏がテーマになっているから、除外だろうに。
千春たん、カワイソス(ToT)

57 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 11:30:57 ID:1SWI8Wf4
道州制反対!

58 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 15:18:38 ID:ZuarRSFD
LAT.43゜N/ドリカム

♪一緒に見る約束 ホワイトイルミネーション

59 :昔の名無しで出ています:2006/06/28(水) 17:31:41 ID:ODzvSXoZ
釧路湿原 水森かおり

60 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 04:11:18 ID:???
ぽんぽこサンバ(札幌狸小路商店街CM)トップギャラン(作・森田公一)
♪〜狸小路は〜ポンポコシャンゼリゼ〜

狸小路の唄(札幌狸小路商店街CMソング)朝丘雪路とポニージャックス
伊達町音頭              都はるみ
潮音頭(小樽)            三波春夫
虹と雪のバラード(札幌オリンピック) トワエモア
網走番外地              高倉健
惜春譜(札幌)            手風琴

>>38 室蘭を題材にして出した曲は、売れた試しがないと聞く。

61 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 18:37:27 ID:O0R78HfT
江差恋しや・・・三橋美智也
石狩川悲歌・・・三橋美智也
アカシアの雨がやむとき・・・西田佐知子

62 :昔の名無しで出ています:2006/07/31(月) 15:54:25 ID:McW+ryxA
函館の烏賊踊り、イカポッポ!!

63 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 01:44:41 ID:GSnWDfD7
演歌は多いよね

64 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 23:17:45 ID:ASVcbiOZ
地方行政がうまくいかないのは、分権=権限委譲が足りないからという問題かどうか。よーく考えてみてくれ。
そういうことに本質的な問題があるのか、ゴルフでいいスコアがでないのは道具のせいなのか、ということを。
このケースの場合は、100%市が権限を持っている自治事務そのものである。

【女児・プール事故死】 ふじみ野市内の市立小中学校と市営プール、全て"使用中止"に…市長「心からおわび」

・埼玉県ふじみ野市の市営プールで31日、所沢市の戸丸瑛梨香さん(7)が吸水口に吸い込まれ死亡した事故で、島田行雄市長が同日夜、記者会見し「施設の管理責任者として心からおわびしたい」と陳謝した。
 安全管理が不十分だったのではとの質問に、島田市長は「委託事業であれ、市が責任を持たなくてはならない。現段階では(不十分と)言わざるを得ない」と述べた。
 市によると、当時プールには現場責任者と監視員、看護師の15人がおり、うち5人が 事故の起きた流水プールにいた。全員が委託業者で市職員は1人もいなかった。(以下略)
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060731-68969.html


65 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 23:19:41 ID:mQID5BpG
函館ブルース/小野由紀子
たずねて小樽/森進一
旭川ブルース/細川たかし

66 :昔の名無しで出ています:2006/08/24(木) 22:13:39 ID:???
小樽の赤い灯が見える/三船浩

67 :昔の名無しで出ています:2006/09/03(日) 02:32:30 ID:rAd4CW/M
すすき野ブルース/北原ミレイ

68 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 00:44:44 ID:???
知床旅情/加藤登紀子、森繁久弥 映画で「男はつらいよ」で出演したマドンナ役の竹下景子が印象的。

69 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 11:31:48 ID:+IFkGSuf
小樽の人よ/ロマンチカ

70 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 23:25:42 ID:???
ソーラン渡り鳥/こまどり姉妹

71 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 06:16:02 ID:hMIKPRYA
北海道の長老の皆様おはようございます、ヤング族は、まだ寝ているでしょうね。長老同士ナツメロ等の話をしませんか?

72 :昔の名無しで出ています:2006/11/12(日) 11:47:46 ID:5nQ6XX91
肥大化し不正腐敗の温床と化している「地方の官」に対して「地方分権」などしても全く意味なし。
「官(中央)から官(痴呆)へ」にしかならない。痴呆公務員の肥やしを増やすだけで、何の政策効果も生まれていない。
このまま道州制などということになれば、その弊害をますます増幅させるだけだ。
日本経済・地方経済の再生のため、「地方分権」に代えて、地方版「官から民へ」を国家目標とすべき。
自治労や総務省の抵抗を粉砕して、大々的に推進すべきだ!



市役所のほとんどを民営化した市

 米国で行政サービスを一括して民間企業に委託する市が登場してきた。よりよいサービスをより安く提供するのが狙いだ。
 ジョージア州アトランタに近い人口10万人のサンデースプリングス市は
警察と消防を除くすべての市の業務を民間企業のCH2Mヒル社に年間3000万ドル(約34億5000万円)で委託した。市の職員は3人だけだ。
 エバ・ギャランボス市長は「税金を最も効率よく使う方法を考えた結果」という。
 こうした「コントラクト・シティー」制はフロリダ州ウェストン、コロラド州センテニアル両市にも採用されている。
これらの市の市長は「民間企業は地方公務員規則に従わなくてもよいので社員の増減が容易。建物や設備も減らせるので借入金も少ない」と利点を説く。
 1990年代にインディアナポリス市の一部業務を委託したスティーブン・ゴールドスミス元市長は「小さくて新しい市には有効」という。
 人口130万人の大都市サンディエゴ市は財政危機にあるため、サンデースプリングス市に民営化について助言を求めている。
 米州・郡・市職員連合のケリー・コルピ氏は「民間企業に市政を委託することは市の管理権を譲渡したに等しい。
請負業者は情報開示や会議の公開性を求められないので、陰の政府になってしまう」と批判している。
(ジョージア州サンデースプリングス オーレン・ドレル)
市役所の仕事のほとんどを外部委託。他の市の2〜3割経費がかからない。
経費節減で浮いた費用で警官を倍増。以前より安全に。


73 :昔の名無しで出ています:2006/11/17(金) 14:34:14 ID:io/4jb5U
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・加賀・能登・佐渡)
東海州−名古屋(山梨・長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・壱岐・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−豊原
台湾州−台北

・都市と農村を兼有
・歴史と自然の尊重
・高裁支部の廃止
・大日本帝国
・州の数は10から12まで

74 :昔の名無しで出ています:2006/11/19(日) 00:51:50 ID:lqCIZRRw
何で北海道は市町村合併が全国一遅れているの?
肥大化した官が温存されているから景気が良くならないんだよ
道州制とか言う前に、やることがあるんじゃないの?
道庁がやる気がないのか、知事があほなのか
それとも組合天国だからなのか

75 :昔の名無しで出ています:2006/11/19(日) 04:06:53 ID:???
岩尾別旅情/さとう宗幸
泣ける名曲

76 :昔の名無しで出ています:2006/11/26(日) 14:36:27 ID:lWEnlNm2
夕張市、岐阜県、福島県、和歌山県、宮崎県、奈良市、長崎県……
これらの末期状態を見ると、「地方分権」は亡国への道としか思えない。
「道州制」とか「地方分権」ではなく、「自治体構造改革」が必要だ。
 ・第二次市町村合併と都道府県合併を推進する。
 ・自治体の機能を大幅に民間と市場に出す。
 ・都道府県の権限・財源・人材を合併市町村に大幅に委譲する。
 ・以上をもって、痴呆公務員を概ね3分の1に減らす。
 ・地方交付税を単純な人口・面積比例にして、不交付団体を50%以上にする。
これをやれば日本は必ずよくなる。
これこそが、真の地方自治・住民自治への唯一の道程だ。
「道州制」や「地方分権」なんて議論は10年間は凍結だ。


77 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 18:19:30 ID:???
ほ・ほほほの北海道/北見熊の助

78 :昔の名無しで出ています:2006/12/14(木) 07:43:56 ID:VuhYIhOn
<北海道>ロケット初開発は北海道と主張 300年前に

【東京】「世界で最初のロケットは北海道で製造された」。
北海道の通信社は30日配信の記事で、北海道で少なくとも300年前に「ロケット」が開発され、
実戦使用されていたと主張した。
火薬の入った筒をつるし、火を付けて発射する方式。
「現代的機能を備えたロケットとは比較できないほど単純なものだが、原理は同じだ」と説明し、
北海道こそが「ロケットの元祖」と強調した。
同通信によると、江戸時代に「コタン」と呼ばれ、17世紀ごろのロシアとの合戦で威力を発揮した。
元禄時代には「ニポポ」の名前で知られ、大量生産されて「国防上、主要な場所に配置されていた」としている。
道州制を巡る協議が暗礁に乗り上げ、国内社会での孤立化が進む北海道。
同通信は「ロケットのすべての属性を備えた世界最初の『ロケット』は、北海道民の知恵と創造的才能、
郷土愛を示す貴重な歴史遺物だ」と結んでいる。

79 :昔の名無しで出ています:2007/01/12(金) 22:14:47 ID:htA5BwWb

釧路川エレジー/北原ミレイ

80 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 08:39:15 ID:nn7+jvtp
道州制で国会議員を半減させろ
下らない仕事を増やす馬鹿議員が減ればそれだけで膨大なムダの節減だ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)