2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石毛礼子でも語らないか

1 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 19:11:43 ID:dR5OhOAI
旅の手帖で颯爽とデビューした石毛礼子を語ろう

2 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 19:22:58 ID:???
ピンポンパンの?

3 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 20:03:38 ID:bHo6GtSd
ピンポンパンは石毛恭子

4 :昔の名無しで出ています:2006/02/04(土) 21:45:20 ID:0Qdpg4F/
あぁ、誰も語ってくれない…。

5 :ヤンタンリスナー:2006/02/04(土) 22:28:17 ID:???
おたやんでそ。
好きですた。

6 :昔の名無しで出ています:2006/02/04(土) 23:26:52 ID:1FjDRcDV
アルバム出てたのかな?

7 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 08:59:35 ID:???
♪ ほっしー あかりでーーよむ…

のところが好き

8 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 04:52:36 ID:???
アルバムは出てないはず。
シングル三枚か四枚だけと思う。

9 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 10:52:16 ID:u77LryEv
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/5484/

石毛礼子の旅の手帖が聴けるサイト発見。

10 :こうそく石毛零号:2006/02/06(月) 19:30:22 ID:gbDs05I+
LPは予定があったんだけど、中止になった。録音済みだったかどうかは不明。
シングルは4枚だね。「旅の手帖」「涙のコンチェルト」「サウザンド・ティアーズ」「罠におちたら」。

11 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 21:49:32 ID:Ew8y7yvF
「旅の手帖」以外は、CDはされていないなでつか?ほかの曲も聴いてみたいです。
中古EPも「旅の手帖」以外はなかなか見当たらないです。

12 :昔の名無しで出ています:2006/02/07(火) 22:15:36 ID:We27W9fi
ヤンタンで「おたやん礼子のたこやきブレイク」ってコーナーあったな。

13 :こうそく石毛零号:2006/02/08(水) 20:34:57 ID:Mrw16pl1
>>12
「ラジオマガジン」誌でも同名の連載記事を担当してたけど、「ヤンタン」でも同じタイトルのコーナーをやってたの?

14 :昔の名無しで出ています:2006/02/08(水) 21:28:19 ID:???
最初がバーニングで途中から何故ヤマハになったの?

15 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 08:48:01 ID:xd+/Gw5E
>>13
あ、ラジマガだったかもしれない(もはや記憶がさだかでない)。ほとんどラジオのことについて触れていない不思議なラジオ雑誌でしたね。

16 :こうそく石毛零号:2006/02/10(金) 08:53:28 ID:NT/cjruy
>>15
ラジオ雑誌だから当然、ラジオ番組に関する記事は多かったけど、それ以外の情報も多い雑誌でした。
石毛礼子は'83年1〜6月号が「オタヤン礼子のたこやきブレイク」、7〜11月号が「日本全国名物番組おじゃまさん!」を担当していました。
「おじゃまさん!」の終了を最後に礼子ちゃんを見なくなったけど、それで引退だったのかなぁ。

17 :こうそく石毛零号:2006/02/10(金) 08:59:26 ID:NT/cjruy
>>14
元々ヤマハ出身の歌手なんだけど、一時的にバーニングに預けられてたんだろうね。
バーニングには1年間所属だったけど、契約期間が切れてヤマハに戻ったんじゃないかな。

18 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 21:12:11 ID:PxzfReyV
こうそく石毛零号さん詳しいですな。
今時、こんなに石毛礼子さんに詳しいヒトがいるなんて感激なのでアゲます。
私は昔サウザンド・ティアーズのシングルを持っていました。

19 :こうそく石毛零号:2006/02/12(日) 22:09:42 ID:I8NFZKQg
>>18
「早慶戦のヒーロー」って、どんな曲だか憶えていますか?
「旅の手帖」「涙のコンチェルト」「罠におちたら」はAB面とも(テープ経由で)MDに入れてあるんですが、「サウザンド・ティアーズ」はA面のみ録音してあります。
「早慶戦のヒーロー」はタイトルで食わず嫌いしちゃいました。今ではアナログプレーヤーもなく聴けません。録音しとけばよかった(涙)。

20 :こうそく石毛零号:2006/02/13(月) 08:44:21 ID:4Rf659hg
忘れてました。2月9日は礼子ちゃんの誕生日でした。
礼子ちゃん、46歳おめでとう!

21 :昔の名無しで出ています:2006/02/13(月) 12:38:13 ID:v5ABiSQQ
おぉ、誕生日か。それはめでたい。

早慶戦のヒーローは覚えていないです。ごめんななさい、もう四半世紀前の話なんで・・。
サウザンド・ティアーズも♪こいーびとよー、だきーしめてー♪というさびのところしか覚えてないです。
罠に落ちたらもちょっと覚えてるけど、涙のコンチェルトは知らないなぁ。

22 :昔の名無しで出ています:2006/02/13(月) 17:35:50 ID:???
うわ、懐かしい!『旅の手帖』今も聴いてるよ。テレビで歌う時は冒頭にセリフがあったよね。
石毛は芸名で、西武の石毛宏典(現・四国リーグ代表)にあやかってつけられたと聞いたがほんとかな?

23 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 21:32:15 ID:ofaepD2s
あげ

24 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 16:52:21 ID:/f1XCM4p
いしげ

25 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 17:45:39 ID:???
ディープなヤン木リスナーだったけど、結局顔はいまだによく知らないんだよな

26 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 17:49:44 ID:???
後任の西端弥生や前任の石川優子、佐々木美枝と比べてもなんとなく影薄かったし

27 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 22:16:08 ID:IuA+Nb/G
小林千絵ってヤン木でしたっけ?

28 :25-26:2006/02/19(日) 22:52:09 ID:hWJ2Kyu8
日曜日の西川のりおと一緒じゃなかったけ?

木曜以外は月曜(横山みゆき)水曜(松原みき)あたりしか、80年代前半の女性DJ
の思い出はないな

29 :昔の名無しで出ています:2006/02/20(月) 20:43:29 ID:6JbJ2yQ5
大津びわ子はどうなんだ?

・・・どんどん石毛礼子から離れていくな。でも大好き>礼子ちゃん。

30 :昔の名無しで出ています:2006/02/21(火) 02:28:00 ID:???
実家が近く(宝塚)だったので覚えている。
旅の手帳はイントロがすごく好きでした。
上のほうに一時バーニング所属だったときいて驚きました。
MBSヤングタウンのレギュラーもヤマハつながりで石川優子から
引き継いだと思ってたんで。
ちょっと間違えたらすごく売れてたかもしれませんね。


31 :こうそく石毛零号:2006/02/21(火) 20:32:39 ID:HaVmU8Qe
>>22
確かに当時「石毛選手にあやかった」と言われていたけど、それは宣伝の為の後付けの理由だと思います。
礼子ちゃんは、すでに引退が決まっていた石野真子の後釜としてバーニングからデビューしました。
それで「石○○子」という芸名を付けたのだと、私は読んでます。

32 :昔の名無しで出ています:2006/02/21(火) 21:00:06 ID:IWQYvlM9
ヤン木最終回(1984.3.29)の時には、もう引退してたのかな?
佐々木美枝と石川優子は来てたはず。テープまだ残ってるんで久々に
聴いてみよっと


33 :昔の名無しで出ています:2006/02/21(火) 21:15:37 ID:yCUHY3eN
石○○子といえば、石川優子も当てはまりますね(^o^)。

そういえば、今石野真子は松山にあるスーパー銭湯兼カラオケボックスでイメージガール(っつートシでもないな)をやっています。


34 :昔の名無しで出ています:2006/02/21(火) 23:49:02 ID:???
>>32
私何故か鮮明に覚えてるんですが、実家からの電話出演でした。
すでに引退していたので、電話のみの出演となったのでしょう。

35 :こうそく石毛零号:2006/03/19(日) 00:35:41 ID:NW72mz4w
もう語り尽くしちゃいましたか?

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 08:11:55 ID:aF0eMugb
ううむ、語りたいんだがネタがない。今思うと、ヤンタンも真面目に聴いてたはずだが石川優子時代に比べて印象が薄い。
ま、とりあえず旅の手帖は何度聴いても飽きないねぇ。

そういえば涙のコンチェルトが聴けるページがどこかにあったような気がするのだが。

37 :こうそく石毛零号:2006/03/20(月) 13:53:17 ID:ppN8kOnC
>>36
石川優子 2年半
石毛礼子 1年

これが印象の薄い原因じゃないかな?。それにしても石毛礼子は「ラジマガ」の人気投票でもベストテンに入るくらい人気があったのに、何でたった1年で降板だったのかねぇ。
(よく知らないけど)西端弥生なんかより、ずっといいと思うけど。

38 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 09:24:38 ID:???
石毛礼子といわれても、どうしてもピンポンパンの石毛恭子の顔が浮かんでしまう。

39 :昔の名無しで出ています:2006/04/18(火) 23:05:29 ID:???
ヤンタンでは当時の他のDJと比べて、なんかしゃべりのテンション低かった記憶しかないな...
後釜の女が高すぎたせいかもしれないが





40 :こうそく石毛零号:2006/04/20(木) 23:14:57 ID:dxsSfKC3
「80'Sメモリアル・アイドル ファースト・キッス」というCDに「旅の手帖」が収録されている。
同曲は「ポリドール・リクエスト」にも収録されているのだから、別の曲を入れてほしかったな。

41 :昔の名無しで出ています:2006/04/21(金) 01:35:08 ID:G2aJnGsm
星明かりで〜書く旅の手帖ぉ〜♪
懐かしいのぉ〜
ラジオで流れてるの何度も聴いたっけな〜
彼女も、一発屋だったのかい?
その唄以降、見たり聴いたり、してないんだけど

42 :昔の名無しで出ています:2006/04/21(金) 06:32:14 ID:???
シングルは4枚とも持っていますよ。
「サウザンド・ティアーズ」はスケールが大きくていい歌ですね。
4枚目の「罠におちたら」でジャケットから何からイメージ変わってしまい
「もうしまいかな〜」と思ったら本当におしまいだった。

43 :こうそく石毛零号:2006/04/21(金) 08:18:46 ID:ezmHNiBl
「旅の手帖」や「涙のコンチェルト」はテレビでもよく流れたけど、「サウザンド・ティアーズ」は「コッキーポップ」でしか唄わなかったんじゃないかな。
「罠におちたら」では一度もテレビに出てないね。

44 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 23:43:46 ID:1SO/XgQy
うん懐かしい

45 :こうそく石毛零号:2006/05/28(日) 19:20:11 ID:XFc4CcM6
私はヤンタンブックの4、5、6、7、9を持っているんですが、8が発売されたのはいつでしょうか?
「ヤンタンの時代。」の表紙の似顔絵で判断すると、'81年10〜3月のメンバーのようですが。
だとすると石毛礼子がレギュラーの時にはヤンタンブックが出てないんでしょうか。エーッ!ショック!

46 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 17:01:27 ID:CNr0rni6
盛り下がっちゃってますね・・・

47 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 19:07:14 ID:CNr0rni6
今日は石毛礼子デビュー25周年記念日なのに・・・・・盛り下がってますね。

48 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 21:35:01 ID:+Jsd7IvB
よし、盛り上げよう!
旅の手帖は永遠に不滅だ。

49 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 23:39:11 ID:g4w4R1sM
旅の手帖は歌い方が雑だなホ

50 ::2006/06/27(火) 10:19:55 ID:HCYs73iY
禿げしく同意

51 :47:2006/06/28(水) 00:17:53 ID:L42bBLBp
どうでもいいけど、すでに1日経ってるのを忘れてました。石毛礼子デビュー日は6月25日です。

52 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 15:33:13 ID:???
石毛礼子で1000まで語るのは無理かねぇ、やっぱ。

53 :昔の名無しで出ています:2006/08/05(土) 04:03:51 ID:???
♪昨日から明日まで私は旅人

語れるほど詳しくないが懐かしかったので記念カキコ

54 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 18:54:58 ID:zlVXNRVH
こいつは韓災人

55 :昔の名無しで出ています:2006/09/05(火) 09:00:30 ID:nakPDTiO
>>34
「実家からの電話出演」ですかぁ・・・それが最後の「仕事」なのかな。
もう一度、石毛礼子の姿を見たいけど、礼子レベルじゃ「あの人は今」も追ってくれないな。

56 :昔の名無しで出ています:2006/09/17(日) 12:24:47 ID:???
サウザンド・ティアーズうpしてください。
おながいします。


57 :昔の名無しで出ています:2006/11/16(木) 23:17:11 ID:GoYXsa+Q
YouTube見てここまで来てしまいました。
http://www.youtube.com/watch?v=WeiFExvKFxU

当時、石川優子のファンで、石毛礼子はまったく知らない、
あるいは記憶に無かったんですけど、旅の手帳の動画を見たらはまっちゃいました。

白いワンピース着た20代の関西系アイドルって、俺にとってツボなんだろうな。


58 :昔の名無しで出ています:2006/11/21(火) 22:04:59 ID:3GKFA0F9
>>57
ナツカシス,濡れは38

59 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 16:10:32 ID:???
石川優子のファンならヤンタン繋がりで石毛礼子を知っていても良さそうなものだが。
という私も石川優子のファンでした。旅の手帖までYouTubeに上がっているとは恐るべし。

60 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 19:31:48 ID:6k7aNZgz
57ですけど、仙台在住ながらヤン木は聴いてました。
石川優子の後任は、なぜか白井貴子だと記憶していたんです。

当時中学生だった自分には、石川優子をアイドルとしてみるには、
だんだんつらくなっていたんですね。

石川優子の最終回の前に、河合奈保子の火曜日に鞍替えしていたのかもしれません。


61 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 19:40:48 ID:???
ふーむ、私もヤンタンの頃は中学生だったけど、結局石川優子は引退するまでファン続けてたな。

62 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 19:55:26 ID:6k7aNZgz
シンデレラサマーあたりからスカートをはかなくなった。
それが一番つらかったんでしょうね。

やっぱり白のワンピースじゃなきゃ。クリスタルモーニングの動画
http://www.youtube.com/watch?v=eue1GXAZoik

63 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 12:44:58 ID:WF+wTK6T
コルゲントローチのハンモックから落ちるCMが懐かしい。

64 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 17:31:03 ID:20D3G1+Q
シグマベスト


のラジオCMが懐かしい。

65 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 17:45:29 ID:???
>>57
ヤンモクのへヴィーリスナーだったけど、石毛礼子の顔まともに
見たの初めてだ

66 :昔の名無しで出ています:2006/11/25(土) 00:59:07 ID:0KiutntI
ラジオマガジン(今から25年前位前)によく登場していました。
石毛礼子さんの「旅の手帳」は名曲です!!

67 :昔の名無しで出ています:2006/11/25(土) 14:32:45 ID:U+9tuFez
>>66
ファンなら「旅の手帖」って書いてくれ。「レツヤン」では誤植ってたけどな。

68 :セピア色の物語:2006/11/25(土) 15:02:24 ID:???
>>57さん
 私、石川優子スレの住人です。
懐かしい画像を教えていただき、ありがとうございました。

69 :昔の名無しで出ています:2006/11/26(日) 23:04:46 ID:f6mS2V0k
>>57
カックラキン大放送に出てらっしゃったのをよく見ていました。
とても懐かしいです。
うぷ主様、ありがとう!

70 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 01:48:37 ID:rUTRX1JO
旅の手帳はラジオで何度か聞いたが顔は見たことなかった。
57が教えてくれた動画で初めて見たが、思ったよりきれいだったんだな。
石毛礼子ってジャンル的にはどこに入るんだろうか。
俺的には当時でいうニューミュージックってイメージだったんだが、
実際にはアイドルだったのか。

71 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 22:07:18 ID:Mb6Vtnqh
純アイドルでしょうなぁ。

72 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 23:06:35 ID:???
タラコ唇

73 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 18:32:17 ID:CAbbsRIr
>>70
本来はニューミュージック系に相当する人(ヤマハ出身)なんだけど、諸般の事情で(バーニングから)アイドル歌手としてデビューさせられた。

74 :昔の名無しで出ています:2007/01/07(日) 08:07:52 ID:csP15R0R
mixiにそっとコミュが立っているな。

75 :ヤンモクヘビーリスナー:2007/02/01(木) 02:38:35 ID:wqZfxHo1
ぼくは石川優子よりも石毛礼子の方が好きでした。
なんか自然だったのよな^。

76 :昔の名無しで出ています:2007/02/01(木) 12:34:18 ID:6GHbz5tF
石川優子は「世界一短いポルノ小説の話 ”ピュッ”」というネタが読まれたとき、下向いて声を出さずに笑っていたらしいからな。
確かに不自然と言えば不自然だ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)