2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸洋子 【希望】【夜明けのうた】

1 :昔の名無しで出ています:2005/12/10(土) 00:55:50 ID:ZPJcef0B
闘病続きの末57歳の若さでなくなってはや13年。
それでも、卓越した歌唱力の希望という名のマーチは永久に不滅である。

2 :昔の名無しで出ています:2005/12/10(土) 01:23:55 ID:vg7cp0kC
洋子さんのスレが漸く建った・・・
とりあえず嬉しいです、盛り上がりましょう!

3 :昔の名無しで出ています:2005/12/10(土) 23:46:32 ID:9ptx1zJh
12月11日は命日です。

4 :昔の名無しで出ています:2005/12/13(火) 23:52:27 ID:I2HQ5Wha
おとといは黙祷でしたね。

5 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 01:34:17 ID:Lf/2Yeh+
希望がヒットした年に膠原病をわずらって、紅白歌合戦を辞退したんだったか。
『希望』は歌詞もメロディーも歌唱も素晴しい、日本歌謡界に名を残すの名曲だと思う。

6 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 01:41:06 ID:???
「希望」はフォーセインツとか言うグループと競作で、
フォーセインツとは3番の歌詞が若干違うんだよね。

7 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 22:07:08 ID:s770+KPl
フォーセインツの場合、この曲と代表曲のおかげで
暗いグループというイメージが強いかな。
カレッジフォークの旗手だよね。

8 :昔の名無しで出ています:2005/12/15(木) 02:03:12 ID:MnQB57U9
>>7
「小さな日記」とかいうやつか。


9 :昔の名無しで出ています:2005/12/15(木) 12:59:32 ID:???
そうでつ><

10 :昔の名無しで出ています:2005/12/17(土) 23:25:09 ID:htcNQp5m
昨日エンタで本田美奈子.の特番をやってた
途中、母親と「夜明けの歌」を歌っている音源が流れたが
驚いたのは岩谷時子の肉声と、美奈子とのツーショット写真が公開されたこと。
同じ所に入院していたそうだが、滅多にメディア等に出ない
というイメージがあるのである意味貴重だった


11 :昔の名無しで出ています:2005/12/20(火) 09:25:09 ID:???
酔いしれて

12 :昔の名無しで出ています:2005/12/26(月) 00:37:57 ID:Mn6gJnir
紅白の常連だったんでしょ?

13 :昔の名無しで出ています:2005/12/26(月) 02:47:39 ID:9bdRdvcK
夜明けのうたの歌詞

「私の心」ではなく「あたしの心」というところがイイ。

14 :昔の名無しで出ています:2005/12/28(水) 01:24:57 ID:OTNjFugc
>>12
病気になってからはあまり出ていなかったんじゃない?

15 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 03:22:37 ID:dwd/MKxd
数年前に購入したCD『いずみたく作品集』で「夜明けのうた」を聴いて、岸洋子さんが大好きになりました。
『いずみたく作品集』には「希望」も入っていましたが、フォー・セインツの方でした。
岸洋子バージョンの「希望」も是非聴いてみようと思います。
私は、いずみたくさんも大好きなのですが、岸洋子さんの歌っているいずみたく作品は、
「希望」と「夜明けのうた」の二曲だけなのでしょうか?

16 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 03:59:08 ID:sL/Bc9rd
夜明けのうたは、ディオンヌ・ワーウィックがカバーしたんだっけ

17 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 03:52:30 ID:???
それ、聴いてみたいですな

18 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 16:21:30 ID:GjChpA89
230: 【童謡】芹洋子【抒情歌】 (43)  231: 岸洋子 【希望】【夜明けのうた】 (17) 

岸洋子と芹洋子が並んだ

19 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 22:34:50 ID:MHu88HS8
>>18
本当に紛らわしいと思う>名前

20 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 22:53:49 ID:+3zWcIkY
芹洋子は健在
岸洋子は難病を患い死亡

21 :昔の名無しで出ています:2006/01/21(土) 22:34:57 ID:JcQuezAb
この人の髪型が好き

22 :昔の名無しで出ています:2006/01/21(土) 22:44:16 ID:3s6UPg2R
土曜6時の「ミュージックフェア」で結構晩年の岸洋子さんの映像が流れたけど衰弱してたっぽくて声量の衰えが著しかった。やっぱ元気な頃のがいいな。


岸洋子さんと松尾和子さんは実は同じ年に生まれて同じ年に亡くなったんですよ。偶然だけど。


23 :昔の名無しで出ています:2006/01/31(火) 00:35:03 ID:???


24 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 20:32:37 ID:???
松尾さんも病気で

25 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 01:51:01 ID:oc72Gxli
希望
メロディーも 歌詞も そしてもちろん歌唱も素晴しい。
日本歌謡史に残る名曲。
作曲のいずみたくさんも岸さんと同じ92年に逝去。

26 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 03:08:20 ID:???
子供の頃は、何だか暗くて怖い曲だった印象があったが、今聞いてみると
本当にいい曲だね>希望

名曲なのは間違いないね。

27 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 09:55:04 ID:ahpmgIfA

松尾和子さんはは階段から落ちて事故死と言われているけど、
実際は不肖のひとり息子に絶望しての自殺だったようです・・・。

28 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 17:20:34 ID:HrqI1v7A
でも普通自殺するために階段から飛び下りるか?

希望VS再会

夜明けの歌VS誰よりも君を愛す

29 :昔の名無しで出ています:2006/02/18(土) 23:58:03 ID:HN0izLIr
まさか階段から逝ってしまったとは

30 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 04:36:24 ID:???
この方はやっぱりシャンソン歌手にカテゴライズされるんだろうか

31 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 17:54:44 ID:zEwB4vcU
ミュージックフェアで実現した越地吹雪との共演映像があるよ。

32 :昔の名無しで出ています:2006/03/01(水) 00:57:41 ID:JkIHsrPI
>>31
うp希望

33 :昔の名無しで出ています:2006/03/01(水) 02:06:19 ID:5+rsmpq2
パリのシャンゼリゼ劇場だったっけ?
コンサートやってたけどフランス人の評価はどうだったんだろ?

34 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 18:06:11 ID:dH2vgU9U
夜明けの歌のオジジナルって
坂本九ちゃんだったっけ?

35 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 18:21:40 ID:z5fHdjlS
夜明けの歌は坂本九と競作でした。

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 23:10:59 ID:???
先に歌ったのが、Q。
凶作ではない。


37 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 02:00:46 ID:GRSHsfVB
日テレの「ぼうや」の挿入歌。
もちろん旧ちゃんの歌。

38 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 00:50:31 ID:???
級ちゃんがオリジナルだなんて初耳だょ!
あんまり有名じゃないょね!

39 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 01:06:34 ID:OmI+TMZf
休ちゃんは「ぼく」で歌ってるよ。

40 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 06:08:09 ID:???
いや、釜っぽく、私じゃないの?

41 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 06:50:48 ID:???
そんなイメージないけど

42 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 09:36:03 ID:4g1PCHKD
渡しは風になり
アンデスの笛の音に乗り
歌ってるよ空高く
インディオの祭りに〜♪

この歌の題名は???

43 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 14:11:44 ID:???
インディオのかほり

44 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 17:03:07 ID:OmI+TMZf
シャンソンでは何故か
エンリコ・マシアスの曲ばかり
ヒットしてる?

45 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 21:50:39 ID:kqS0ri68
>42
それは「アンデスの風になりたい」と言う素人の方が作って歌です。
とてもいい歌ですが、岸さんもめったに歌いませんでした。

死んだら土のかめに入れて
埋めてよインディオと同じに
そこから葦が生えて
誰かが笛を作るだろう



46 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 18:39:02 ID:???
昨日の夜ヒット見た人いる?


47 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 19:45:25 ID:???
越路さんもそうだけど、やたらとライブアルバムが多いよね。

48 :昔の名無しで出ています:2006/03/14(火) 23:32:53 ID:???
神髄がライブにあるからじゃないの
単純に考えれば

49 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 01:50:17 ID:/m5JDcKv
だれもが大人になれば、希望を失うものなのだろうか。
ふるさとの夢 初めての恋
若かった頃は希望がいっぱいあった。
そんな希望も、大人になった日から見つけられなくなるのだろうか。
そして、失った希望に再びめぐり合うまでの旅が人生なのだろう。


50 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 01:36:55 ID:???
キングのベストCDって、同じようなのばっかり!
ちゃんと選曲しなさいよっていいたいわ。

51 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 13:21:19 ID:???
そうね、本当に

52 :昔の名無しで出ています:2006/05/07(日) 01:45:29 ID:???
そうだわよねー

53 :ふぁんです:2006/05/12(金) 14:22:20 ID:8XJBd4lS
10枚組みの全集にはいいうたがたくさんありますよね。
石井好子さんのお弟子さんでした。
私はデビュー曲の「たわむれないで」が好きです。
うまい、聴かせる、納得させるテクニック。大人の歌手でした。
今残っている歌手ではもうペギー葉山さんくらいでしょうかね、うまいのは

54 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 20:54:17 ID://6opAD4
ペギー葉山はうまいね。声も劣化してない

55 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:18:04 ID:bjc1sm6d
石井好子さんは健在ですよ。
深緑夏代さんって今も声出てる?

56 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:20:51 ID:SKlE/8cy
深緑夏代さん、しっかり声出てます!
毎年リサイタルも開いているし、さすが宝塚仕込は強いと感心。

57 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 07:08:15 ID:hw7zUowA
岸洋子はもともとオペラ歌手志望だったが、健康上の理由でシャンソン歌手に転向した。

58 :昔の名無しで出ています:2006/06/02(金) 23:39:11 ID:szx7FKNT
10枚組BOXって殆どコンプリートみたいなものなのかな

59 :昔の名無しで出ています:2006/06/08(木) 22:35:06 ID:???
昭和と中国歌謡】斎藤裕【シャンソン歌手】

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1149769804/1-100

立ち上がりました。おめでとうございます。

60 :昔の名無しで出ています:2006/06/10(土) 21:35:13 ID:???
岸さんのこともリスペクトしてるとか!?


61 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 04:24:51 ID:???
「朝日の中で」は、「夜明けのうた」の姉妹品のような趣

62 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 15:47:15 ID:???
酒田駅の列車接近の音楽が「夜明けのうた」と最近知った。


63 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 00:37:25 ID:???
山形県酒田市?
東北じゃん

64 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 01:18:10 ID:???
「或る夜のブルース」はなかなかムードがあっていいね

65 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 02:45:09 ID:???
酒田駅の接近メロディー、ここで聴ける。

ttp://kofu.cool.ne.jp/hinoharu/html/niigata/uetsu/sakata.html

66 :昔の名無しで出ています:2006/07/13(木) 20:02:38 ID:???
「今宵あなたが聞く歌は」

67 :昔の名無しで出ています:2006/07/16(日) 16:21:50 ID:???
オラは死んじまっただ

68 :昔の名無しで出ています:2006/07/30(日) 03:17:45 ID:aNgz95fr
「甦る明日」は壮大なスケールを湛えたバラード

69 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 19:09:39 ID:???
味のある声してるよね

70 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 21:43:33 ID:???
何味?

71 :昔の名無しで出ています:2006/08/08(火) 14:04:03 ID:TS7IpIRu
岸さんのことそろそろ許してやろうよ

72 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 22:24:24 ID:2Hlr8ijr
なにかこう、包み込むような感じっていうのかな
包容力のある感じ

73 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 03:15:06 ID:???
岸洋子の「愛の賛歌」って、歌詞の意味が原曲に近いのね。

74 :昔の名無しで出ています:2006/09/02(土) 21:09:42 ID:WD+Vrmmx
「人の気も知らないで」は、西田佐知子とは同名異曲

75 :昔の名無しで出ています:2006/09/24(日) 03:48:11 ID:iWniTi6g
いまラジオで特集

76 :昔の名無しで出ています:2006/09/28(木) 15:38:00 ID:???
希望はいい歌なんだけど、なんかこの人もフォーセインツも
しっくりこないんだよなあ

77 :昔の名無しで出ています:2006/09/29(金) 21:40:38 ID:m9q/220I
六枚箱買ってきた。いいね。この歌手

78 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 03:16:50 ID:???
通好みって感じがある

79 :昔の名無しで出ています :2006/11/24(金) 00:23:32 ID:Mu6qsOwU
早世だったね

80 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 23:44:36 ID:???
今日、NHK-BSに出演していましたね。
夜明けの唄と希望を熱唱!


81 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 21:17:38 ID:???
軽いタッチの「カナダ旅行」好きだな
「恋心」「思い出のソレンツァーラ」も名曲ですな
晩年だと「男の人生」もいい

82 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:58:42 ID:2hVUQ2Dd
小学生だった頃の伊藤咲子が岸さんのファンだったとか

83 :昔の名無しで出ています:2007/01/26(金) 23:40:09 ID:???
希望という名の貴方を訪ねて・・・

84 :昔の名無しで出ています:2007/01/28(日) 06:22:39 ID:bVVTFOYO
2月1日に映画「夜明けのうた」が放送されるみたいね。
65年、浅丘ルリ子出演
でもうちは衛星劇場は契約してないんだよな・・・

85 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 02:17:42 ID:hW1WD3av
希望という名のあなたを訪ねて
(略)
けれど私が大人になった日に
だまってどこかへ立ち去ったあなた

この歌詞から、「あなた」=希望 であることがわかる。
人は誰も大人になると希望や夢を失う。その失った希望を探して、長い人生を歩んでいきたい。
「希望」はそんな歌なのだろう。

86 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 11:10:12 ID:xhBXY1EF
>>84 見ましたよ。主演のルリ子さんはミュージカル女優の役。
あらすじは、作曲家と密会している女優に新作「夜明けのうた」の出演依頼が来るが、内容が自分の私生活を
そのまま描いていたものだったので、出演を断る。そんな時に一組の純情カップルに出会ったことで、
作曲家との別れを決意する…。
ちなみに、岸洋子さんは中盤のナイトラウンジのシーンで「夜明けのうた」を歌います。

87 :86:2007/02/28(水) 10:22:10 ID:jBuL435s
>>84 「夜明けのうた」は、今日13:15から放送されます。
CS・ケーブルTVお持ちの方、どうぞ御覧下さい。

88 :86:2007/02/28(水) 21:58:24 ID:jBuL435s
もう一つ、岸洋子さんが登場するのが後半の羽田空港のシーン。
ここでも浅丘ルリ子と言葉を交わしている。
パリで歌の勉強をしにいくという設定。

89 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 00:30:33 ID:???
岸さんブームこないかな

90 :昔の名無しで出ています:2007/03/01(木) 10:19:31 ID:soA0KXYa
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)