2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北山 修

1 :自切俳人:2005/04/20(水) 16:02:48 ID:0QzCBKOW
日本音楽史に確実にその名を残した天才作詞家を語ろう。

2 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 08:05:18 ID:Tz527eei
良スレの悪寒

3 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 08:16:13 ID:???
この人ものすごい直毛
そしてあのニヒルな顔立ち
・・・偉大だ

4 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 08:21:21 ID:O3G91KKC
講演よく聴いた

5 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 08:24:00 ID:???
臨床心理とか?

6 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 14:51:09 ID:QUieaOc5
自切俳人

7 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 21:25:42 ID:+vwWto/p
この人の詞には「ふるさと」って言葉がよく出てくるよね

8 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 21:29:40 ID:???
やっぱ浅川マキの「赤い橋」がめっちゃ好き

9 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 15:04:05 ID:a3zE+Ew9
さっき、NHKFMの番組に北山が出ていたね

10 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 21:29:21 ID:???
>>9
聞き逃した・・・
どんな話してた?

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 15:12:34 ID:0yZtHhH5
北山は不意打ち的に番組出演するから
運が良い時でないと聞けない

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 17:43:07 ID:VaA8zxG3
なぁ〜お前〜

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:40:54 ID:???
北山会に入ってたら、番組出演&講演会等の情報入るの?

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 22:05:02 ID:d3+ZXw32
音蔵で出たアルバムはもう廃盤かな
プレミア付いてる?

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 00:19:36 ID:???
おさむちゃんのAAつくって〜〜

16 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 01:45:27 ID:???
筒美とのコラボレーションが最高

17 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 10:27:30 ID:YFT0UN8c
サム最高

18 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 03:08:14 ID:gTXEOe7k
ばあすでいこんさあとって、笑い所満載ですよね

19 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 17:02:43 ID:CSIBAr5C
2年前に紙ジャケで発売

20 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 21:23:15 ID:CCSoVy4D
白い色は恋人の色、さらば恋人。
今のJ-popには無いリリカルな歌詞が多かったなぁー・・・

21 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 22:35:18 ID:???
「あの素晴らしい愛をもう一度」ってダブルミーニングって知ってた?

22 :昔の名無しで出ています:2005/06/08(水) 01:06:46 ID:???
そうなの?

23 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 04:32:35 ID:???
>>22
そうだよ。俺もびっくらこいたんだが。

24 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 23:20:49 ID:???
意味を教えてほしいんですが。

25 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 19:46:29 ID:???
・・吹いているだけ〜〜〜振り返らずただひとり一歩ずつ・・歩くんだ
             (♪チャッチャッチャッチャッ・・チャッチャッチャッ)
 
何かを求めて振り返っても
そこには風、風、風、風、ただ風が吹いているだけ

26 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 00:38:23 ID:???
風(はしだのりひことシューベルツ)

プラタナスのおぉぉ〜〜〜♪

27 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 01:14:24 ID:???
ピンクの戦車が斬新♪

28 :昔の名無しで出ています:2005/07/18(月) 04:39:40 ID:???
もう少し歌が上手かったらなぁ〜
でも贅沢だよね、あれだけ才能があるんだから

29 :昔の名無しで出ています:2005/08/01(月) 19:16:15 ID:???
今の世代のヤシにも説教じみたこと言ってんの?コイツ。

30 :昔の名無しで出ています:2005/08/02(火) 00:28:28 ID:ygMtHnvm
来年のコンサートは楽しみだな

31 :昔の名無しで出ています:2005/08/02(火) 00:33:40 ID:VT72bZND
♪九大は僕のロ〜リングスト〜ン

32 :昔の名無しで出ています:2005/08/02(火) 00:35:15 ID:0xjEtNly
>>7

♪ふるさとに帰ったら 2人だけで会おうよ 
 手紙だけでは言えない話をしようよ

♪小さなカバンにつめた花嫁衣装は
 ふるさとの丘に咲いてた野菊の花束

♪ふるさとへ帰る地図は涙の海に捨てていこう
 悪いのは僕の方さ 君じゃない

♪人は誰もただ一人旅に出て
 人は誰もふるさとを振り返る

他に何があるかな?

33 :昔の名無しで出ています:2005/08/14(日) 01:59:48 ID:???
明日、終戦記念日(戦後60年)

やはり「戦争を知らない子供たち」ということになるかな

34 :昔の名無しで出ています:2005/08/15(月) 19:38:05 ID:???
「戦争を知らない子供たち」なんて
今はすごく恥ずかしいと思うよ。よくあんな詩書けたナァ。


35 :昔の名無しで出ています:2005/08/17(水) 13:58:25 ID:???
詩をこれだけ浮かび上がらせることができるのは北山さんだけだ

36 :昔の名無しで出ています:2005/08/22(月) 00:41:24 ID:2yRwDx6U
やはりサムのラジオは最高だな
NHKも教授退官後を狙ってるのかな


37 :昔の名無しで出ています:2005/08/22(月) 01:27:04 ID:???
大阪城ホールでのコンサート希望♪

38 :昔の名無しで出ています:2005/08/22(月) 01:30:59 ID:qEFvUBAx
>>32
♪ふるさとのあの丘にもう帰れない

♪僕を呼ぶよあの故郷が 帰っておいでよと

♪この道は若者たちがふるさとへ帰る道よ

 こうしてみると、「ふるさと」と同時に
 帰るだの帰らないだのも多いのがわかりますね。

39 :昔の名無しで出ています:2005/08/22(月) 16:31:41 ID:???
北山は得意だからなww
意味もなくふるさと、ふるさとw

40 :昔の名無しで出ています:2005/08/22(月) 18:21:35 ID:WWRgfoYR
1回目のやつ聞けなかったので
大まかで構わないんで内容のほうをどうかひとつ。

41 :昔の名無しで出ています:2005/08/23(火) 00:37:15 ID:7GTDiInG
♪ふるさとのあの人の あの人の・・・

まだあったよw

42 :昔の名無しで出ています:2005/08/26(金) 01:34:16 ID:KHTje/Sx


43 :昔の名無しで出ています:2005/08/26(金) 20:06:09 ID:???


44 :昔の名無しで出ています:2005/08/29(月) 01:03:30 ID:TeGazZKW
おさむちゃんでーーーす

45 :昔の名無しで出ています:2005/08/29(月) 01:17:38 ID:???
A地点からB地点まで行く間に素晴らしい愛をしてたんです

46 :昔の名無しで出ています:2005/09/01(木) 18:51:29 ID:aXgeQ+FR
でも喋ってる内容は至極正論だと思う。
性格は別としてね

47 :昔の名無しで出ています:2005/09/02(金) 10:16:03 ID:???
ケチの塊ジジイ

48 :昔の名無しで出ています:2005/09/03(土) 13:01:31 ID:???
NHKは毎年あの女性アナウンサーを使ってるね
まあいいけどさ

49 :昔の名無しで出ています:2005/09/10(土) 12:00:28 ID:???
還暦コンサートのチケット発売はどうやってするのかな?
フォークルの時みたいにプラチナチケットになるんだろうな。。。。

50 :昔の名無しで出ています:2005/09/10(土) 15:45:42 ID:???
来年のはそうでもないでしょ。
フォークル自体のネームバリューが重要だから

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:33:27 ID:???
>>50
坂崎氏の出演を考えると結構大変なんじゃない?
まぁ会場にもよるんだけど。

サンケイ使えないなら
フェス・厚生年金・グランキューブ・NHKホールあたり?

52 :昔の名無しで出ています:2005/09/13(火) 19:29:58 ID:8pOThTA3
どなたか「戦争を知らない子供たち’83」の全歌詞ご存知の方
いませんか?

53 :昔の名無しで出ています:2005/09/13(火) 19:36:41 ID:GfUaewR0
数々のエッセイ本は、もう絶版になっているのかな?
青臭い文章だったけど、昔は愛読したな。

54 :昔の名無しで出ています:2005/09/13(火) 23:18:08 ID:???
昔のライブ盤とかで聞こえてきた「サム!がんばって!」なんて
黄色い声出してた女等は今何処・・

55 :昔の名無しで出ています:2005/09/14(水) 00:34:18 ID:???
更年期中年おばさん

56 :昔の名無しで出ています:2005/09/15(木) 18:46:39 ID:nuGn6a3S
いま、北山さんは何してるか、わかる??

57 :昔の名無しで出ています:2005/09/15(木) 23:05:02 ID:EUy2RSA7
今の仕事ってこと?

58 :昔の名無しで出ています:2005/09/16(金) 00:10:01 ID:RTL/eQlH
>56

天国の恐い神様

59 :昔の名無しで出ています:2005/09/16(金) 14:03:02 ID:???
>53
戦争を知らない子供たちでしょ?
リアルタイムじゃないんで読んでみたいですね

60 :昔の名無しで出ています:2005/09/18(日) 11:55:37 ID:???
ラジオで言ってたけど、結局彼にとっての音楽は
人生に於いてのBGM、つまりオカズでしかない
ということだよね。
でそれを利用しながら人生を快適に謳歌していく、と。
こういった潔い、割り切った理念が根底にあるからこそ
違うベクトルに早い段階でシフトしたわけ。
その辺りは実にしたたかだと思う

61 :昔の名無しで出ています:2005/10/01(土) 10:57:36 ID:???
もっと語って!

62 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 01:42:37 ID:???
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n6446510

>ミッキーマウスのTシャツを着たおにいさん
誰か言ってやってください。その人が司会者なんですよ、って。

63 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 22:07:37 ID:???
還暦コンサートにオケ入るね♪

フォークル「あわて床屋」
ヒューマンズー「涙の北海盆歌」は唄うのかな?

64 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 01:29:40 ID:???
自切俳人を忘れないでいてくれてたら、うれしい。
あの奇抜な衣装着てくれるかな?

65 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 01:35:53 ID:???
ハエハエハエ

66 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 02:16:39 ID:???
若者よ体を鍛えておけ

67 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 02:29:45 ID:yYL4Jdvt
>56
九州大学医学部で教授をやっているそうな。
永六輔の本にそう出ていた。
http://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search-cgi/faculty2_j.cgi?ID=K000586
って本人でしょう?

68 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 05:25:34 ID:???
九州大学“大学院”医学部教授でしょ。

69 :昔の名無しで出ています:2005/10/22(土) 00:59:25 ID:???
子役の岡浩也も精神科医らしいね

70 :昔の名無しで出ています:2005/10/29(土) 18:01:01 ID:???
話題がないけどちょっとあげてみようか。

71 :昔の名無しで出ています:2005/10/31(月) 18:31:09 ID:P/HQQu2l
団塊くらぶのイベントに応募した人いる?

72 :昔の名無しで出ています:2005/11/01(火) 18:06:11 ID:jvMdw7hd
>71
ハガキを20枚出したけど当たるかな?

73 :昔の名無しで出ています:2005/11/04(金) 12:41:44 ID:nBzhhXg2
>72
無駄!

74 :昔の名無しで出ています:2005/11/05(土) 07:10:54 ID:???
白とふるさとが歌詞によくでますね

75 :昔の名無しで出ています:2005/11/06(日) 10:44:37 ID:???
けっこう頻繁にマスメディアに出てくるようになって嬉しい限り。
タイガースのドラムみたく教鞭一本・過去抹消・露出拒否なんかよりもよっぽどマシ

76 :昔の名無しで出ています:2005/11/07(月) 17:59:30 ID:agVTiUZz
>74
花びら、恋人、

77 :昔の名無しで出ています:2005/11/08(火) 22:49:59 ID:???
>>74
枯葉、風、涙、旅

この時期になると「枯葉の中で」が聴きたいなぁ

78 :昔の名無しで出ています:2005/11/26(土) 17:55:34 ID:???
ジローズかな

79 :昔の名無しで出ています:2005/12/09(金) 21:03:52 ID:???
このあと22時からTミッションにて講義開始


80 :昔の名無しで出ています:2005/12/09(金) 21:14:48 ID:???
訂正:9時から

81 :昔の名無しで出ています:2005/12/15(木) 18:20:59 ID:???
ネット批判してました。
パーソナル・ネットワーク(対人会話)重視みたい

82 :昔の名無しで出ています:2005/12/23(金) 18:47:24 ID:???
今朝の文化放送「団塊倶楽部」聴いた人いるの?
祝日のラジオは無視できないね

83 :昔の名無しで出ています:2006/01/04(水) 19:59:51 ID:ged5KIxD
由美かおる「地球の裏側」

後半部は何語で歌ってるのかな。
イタリア語 or スペイン語??

84 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 10:52:27 ID:UucthMuY
50代以上向けの通信販売の雑誌の今月号で、小田和正と対談してるみたいだね
読みたいけど、定期購読でないと入手できないってのがなぁ…

85 :夢カシ〜ラ:2006/01/10(火) 12:47:07 ID:Zre137uF
『止まらない回転木馬』
『人形遊び』…

幼い厨房の俺にはなんだかよくわからんかったが、凄味だけは伝わってきたな。
自切俳人のオールナイトは欠かさず聴いていた。
「反逆のテーマ」が懐かしい♪

86 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 13:39:21 ID:WU+Pg9KK
この人の凄いところはあれだね
他の二人に比べると今でも髪の毛がフサフサなとこだね。
若い頃からずーっと短髪なので毛根が強靱なままなんだろう。

87 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 16:17:51 ID:???
ヅ ラ

88 :昔の名無しで出ています:2006/01/13(金) 14:25:22 ID:Y55Dud69
チケット届きました。

89 :昔の名無しで出ています:2006/01/13(金) 14:46:28 ID:???
君、ラッキー☆ボーイ
チケ無断複製推奨

90 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 13:06:41 ID:x4VRNACe
還暦チケット、まだゲットできる方法はない?

91 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 13:08:27 ID:???
ハレンチ+1のCDどっかにない? 欲しいよ!

92 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 17:18:27 ID:???
ジャケットは蛍光カラーじゃなくて原色なんだよな!
それがちょっと・・・

93 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 19:01:37 ID:W+tmZj4z
はしだにも還暦コンサート出演してほしい!

94 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 01:00:17 ID:???
>>91
何が入ってたの?ぐぐれ、か。
よかったら書いてくれぃ

95 :昔の名無しで出ています:2006/01/21(土) 21:32:06 ID:???
今月だっけ?

96 :昔の名無しで出ています:2006/01/25(水) 17:33:18 ID:???
チケット手に入れた人はレポ頼んだよ、老い具合を注視

97 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 15:45:26 ID:???
さあ、いよいよ今月に開催!

98 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 14:33:18 ID:???
なんか無茶苦茶高いんだけど
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h32642286
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b64383185
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33400538

99 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 22:59:56 ID:???
>>98
開始価格が10,000円
入札14件で現在価格23,001円だとさ

100 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 17:12:10 ID:???
結局39,500 円で終了
これでも今までで一番安価の模様

101 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 23:35:04 ID:???
バカにしてる

102 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 10:42:12 ID:WOpI3zZZ
小田和正と対談した雑誌「いきいき」、図書館に在庫はあっても絶賛貸し出し中だったorz

103 :昔の名無しで出ています:2006/02/12(日) 11:15:43 ID:2QNDXtJi
還暦AGE

104 :昔の名無しで出ています:2006/02/12(日) 16:16:25 ID:???
今日のぼったくりコンサートに行ったヤシ挙手!


105 :昔の名無しで出ています:2006/02/13(月) 00:58:17 ID:???
ノシ
兵庫芸術文化センター管弦楽団
かなり実力あるオケ連中で演奏テクも最高の部類なんだけど、クラシック聴きたかったわけじゃ・・・。
加藤さんの才能認めるけど、酔っ払いシンフォニーはもう少し短くても良かった。
「イムジン河」は鳥肌もの!
「感謝」は坂崎さん珍しく緊張してオケヴァージュンが仇となってた。

きたやまファンとして、相変わらず杉田さんと仲良しなの見れて良かった♪


106 :昔の名無しで出ています:2006/02/13(月) 22:50:50 ID:???
オケ導入で盛大にやりたかったのかな?
ショー的な大仕掛けが裏目に出た形か。
でも杉田とのツーショットは見たかったな〜

107 :昔の名無しで出ています:2006/02/13(月) 23:39:46 ID:???
3部構成で、
1部に杉田さん、レクチャー&ミュージックのメンバーに元ナターシャの進藤さんも参加して
「いこまいか」「風のカーテン」等歌ってくれ
宵々山、いこまいか等で自切俳人&ヒューマンズーとして活動してた時期を思い起させてくれた。

あの頃は皆仲良しで、会場も大合唱&手拍子で楽しかったよね。
今じゃ、坂庭さん、木田さんが不幸な事になり、城田さんは塀の中で、高石さんとは疎遠みたいだし・・・。

ステージ上では皆歌ってくれ♪って感じだったけど、客席で歌ってた人少なかったな。
坂崎さんファン多かったし。。。。。きたやまさんのコンサートでは、お初じゃないかな?ダフ屋出てた!

それと客席前方、団塊世代の男性がず〜とデジカメで撮ってて終演近くにやっと係員に注意されていた。
こういう輩は出入り禁止にして欲しい。ステージ上のきたやまさんも知ってたのか「聖なる一回性」に反する行為に怒りの発言してた。

108 :昔の名無しで出ています:2006/02/14(火) 01:45:06 ID:Zmnhn/9E
>>107
わー。「いこまいか」なつかしい。
ともやさんと疎遠なのか。。残念。ヒューマンズーのメンバーなのに。

109 :昔の名無しで出ています:2006/02/14(火) 18:19:24 ID:???
坂崎目当ての人間が多かったのか
だったらアルフィーのコンサートに逝ってろよー

110 :昔の名無しで出ています:2006/02/14(火) 21:49:48 ID:???
>>109
坂崎ファンはマナー良い方だから、そんなに噛み付く事もないよ。
ただ今回フォークル目当てで行った人は、曲少なかったしあまり楽しめなかったじゃないかと思ったけど。

解散音楽会の時も感じたけど加藤さんはファンが何を求めているかじゃなく、自分が何をやりたいかを重視するんだね。

杉田さんとは今回のコンサートに向けて新曲作ったと、うれしそうだった。
加藤さんは北山さんの為に交響曲をプレゼントした。
   あくまで私が感じだ事だけど、加藤さんの興味が猿之助さんの舞台をはじめ
   今回の交響曲のように詞(北山さんを)を必要としない事に少し淋しさを感じているように思えた。
坂庭さんともう曲を作れない事がとても残念だと語って、平井宏さんにこれからもよろしくと言っていた。

北山ファンとしては、一つでも多くの素晴らしい詞をこれからも作り出して欲しいと思う。

111 :昔の名無しで出ています:2006/02/14(火) 23:51:47 ID:???
自切俳人のオールナイトニッポンが懐かしい・・・

112 :昔の名無しで出ています:2006/02/15(水) 21:29:17 ID:???
>>111
ゼヒ!ゼヒ!ゼヒ!ゼヒ!って・・・・

おぼえてる?

あと、ランナー(だったっけ)って曲、好きだったな〜。


113 :昔の名無しで出ています:2006/02/16(木) 01:51:51 ID:???
ぁとなたこすせしちけ、ぁぜひ、…、
ぁぜひぜひうっうん! アホかおまえ。

の方が耳に残ってる。
でも、ナターシャの誰だったのか、声が思い出せない。

114 :昔の名無しで出ています:2006/02/17(金) 02:10:20 ID:???
>>113
ナターシャというか、山本よしきサンだよ。

115 :昔の名無しで出ています:2006/02/25(土) 09:27:01 ID:???
>>98

今頃見たが、高いなぁ。
当日ダフ屋のおばちゃんに聞いたら\12k〜\15kって言っていたぞ。



116 :昔の名無しで出ています:2006/03/04(土) 16:20:37 ID:W49ADWE+
>>112
「孤独のマラソンランナー」

117 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 14:03:40 ID:???
ホリデーのラジオ出現率が高いんだよね
なるべく事前に情報提供お願いね


118 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 22:41:33 ID:???
この人の高音が好き

119 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 01:03:12 ID:qm3cjX27
>>117
このゴールデン・ウィーク、どこかのラジオに出演しないかなぁ・・・

120 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 06:09:42 ID:bHb0UHCF
>>119
結局なかったね

121 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 06:25:47 ID:???
「戦争を知らないこどもたち」とかいう本がばーちゃんちにあった。
おばさんが若い頃読んだらしい。

122 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 16:41:30 ID:???
>>121
あなたのばーちゃん戦後生まれ

123 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 19:17:18 ID:???
お母さんがこの人の熱狂的ファンだ

124 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 23:17:17 ID:???
当時のラジオ深夜放送を熱心に聴いていたとか?

125 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 06:01:15 ID:???
学会やら何やらで相当very busyなんかな

126 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 17:33:48 ID:???
「夜明けの海」は70年代のアルフィーみたいな雰囲気

127 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 20:28:54 ID:fvqUozzB
パック繋がりで、永六輔との対談みたいな企画とかないのかな

128 :昔の名無しで出ています:2006/06/02(金) 17:27:30 ID:???
                  ___    ____
            ─=ニ二__   ̄ ̄ ̄
                      ̄ ̄ ̄"""'''''''''──
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-  ♪僕を呼ぶよ あの故郷が 帰っておいでよと
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-   夏になったら 海に続く丘 二人の足あと・・


                         ∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゚ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'

129 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 20:47:37 ID:RSzJ1K6R
永六輔の主治医がキンタ。

130 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 17:33:55 ID:orNkynO7
「レッツ・ゴー・サザエさん」最強説

131 :昔の名無しで出ています:2006/06/16(金) 20:44:40 ID:???
イマジネーション重視の観点からラジオしか出ないんだね

132 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 00:30:21 ID:MfYL5PtQ
>>21
あの、意味を・・・

133 :昔の名無しで出ています :2006/07/08(土) 23:00:20 ID:???
>>132
たぶん、21さんはビートルズにおける「ゲットバック」だと言ってるのでしょう。
つまり、サムとトノバンがノリちゃんに「もう一度いっしょにやろう」という
メッセージをあの曲に込めているんだと・・・


134 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 16:30:24 ID:???
つまり、あの時点で既に亀裂は決定的だったという解釈でいいんでしょうか

135 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 20:00:48 ID:???
海の日に久々登場かと期待していたが・・・

136 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 12:06:19 ID:JfU1PH6Q
ピエロのサムのジャケ画像とかないかな

137 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 14:33:08 ID:???
オクならたまに出品されてるから
画像も見つかると思うが

138 :昔の名無しで出ています:2006/08/04(金) 19:57:38 ID:???
北山修のスレ発見w ただ、懐かしい。
少し前、イムジン河のCDを買って、最近、図書館でフォークルのベスト版を発見し聞き込んだ。
押入れを探すとあるんだろうな色々と北山グッズw

139 :昔の名無しで出ています:2006/08/05(土) 16:08:51 ID:???
北山グッズ発見したら、このスレで報告してね

140 :昔の名無しで出ています:2006/08/07(月) 07:30:45 ID:???
>>122
いえ、ばーちゃんは明治末期生まれで、おばちゃんが戦後生まれです。
掲載されてる投書が結構えぐいです。

141 :昔の名無しで出ています:2006/08/16(水) 04:28:15 ID:???
今夜9時10分からか

142 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 20:38:29 ID:Q8vBnPEv
けっきょく北山出なかったの??

143 :昔の名無しで出ています :2006/08/18(金) 18:42:05 ID:???
>>142
学術研究のためにチェコへ行ってるらしい

144 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 03:40:35 ID:???
やっぱり相当忙しいんだね

145 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 21:35:27 ID:5hQDi7ex
「歌手としての北山修」にアプローチするとは
 幸ちゃんもなかなかチャレンジャーだなぁ・・・

146 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 18:43:28 ID:ZYgmfy3a
ビートルズでいうとジョンみたいな位置

147 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 22:24:19 ID:TJ9YOqjX
http://hmf-sayama.jp/2006/toppage.html
あさってのハイドパークにザポーククルセダースの一員として足柄金太さん出るよ
この人のステージもうなかなか見れないよな
必ず行くべし!

148 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 02:02:33 ID:???
朝日のぉまえに〜 私はぁ祈る〜 ♪
愛のぉ 朝ぁ がぁ〜 来ることを〜 ♪


149 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 02:10:48 ID:???
ふ〜しぎ〜な橋が〜 こ〜のま〜ちに〜ある〜 ♪
渡〜ったぁ〜人ぉは〜 かえらないー
みんなー どこーへ行った〜 橋を 渡ってから〜 ♪
いつーかきっと 私も渡ーるのさ〜
い〜ろん〜な人が〜 こ〜の橋を 渡る〜 ♪
渡〜ったぁ〜人ぉは〜 かえらない〜

150 :ギターずき ◆v5h9jAJtkc :2006/09/09(土) 02:47:16 ID:OR9hSVtJ
♪ そこに〜は 風 だけぇがぁ  吹いているだけぇー

151 :昔の名無しで出ています :2006/09/09(土) 19:17:42 ID:???
画箱の「懐かし思い出板」のフォークルのスレが荒らしで流されてたよ。
どうも嫌○厨の仕業のようだ‥‥(イムジン河に強く反応していた)
彼らの精神分析をドクター北山にお願いしたいところだ。

152 :昔の名無しで出ています:2006/09/11(月) 17:47:55 ID:ZcoYKb1a
981レスまで行ったのに、逝っちゃいました・・・。

.【総合】ザ・フォーク・クルセダーズ【其の四】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1053443726/


153 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 20:56:55 ID:5XAS0xTb
>>150
歌詞が微妙に違う…

154 :昔の名無しで出ています:2006/09/15(金) 23:56:43 ID:NwlH4hgN
ドラキュラの恋

155 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 20:31:39 ID:???
母校がモデルの映画「ヒポクラテスたち」に
妙に早口ハイテンションで出演してますね。
セリフでフォークルネタがあったの笑った。

156 :昔の名無しで出ています:2006/10/03(火) 21:17:24 ID:XXwfziug
百寺巡礼中秋の萩であの素晴らしい愛をもう一度をくちずさんでしまいました

157 :昔の名無しで出ています:2006/10/03(火) 22:37:50 ID:Z+il6Mj1
幼稚すぎる歌詞のゆえ、伝説のカリスマになりそこねた凡人ww


158 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 20:58:40 ID:dM63D1HN
 「赤い橋」のモデルになった橋はあるのでしょうか?
小学生のときにこの歌をきいてなんともいえず不気味で寂しい
気持ちになりずーっと頭の中にこびりついていました。
 最近、オムニバスCDに入ってるのを見つけて買いまして、
この橋があるのなら一度わたってみたいなと・・。




159 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 22:44:56 ID:???
X.Α.ですか
私はオリジナルで聴きましたけど

160 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 23:05:21 ID:???
日光じゃね?


161 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 23:15:23 ID:???
次のレクチャー&ミュージックはいつですか?

162 :158:2006/10/05(木) 23:24:14 ID:dM63D1HN
 浅川マキのCDがのきなみ廃盤で探してたら安いフォーク歌年鑑’70
に件の「赤い橋」が入っていたものですから。
 で、ググッてたら自己解決しました。この橋のモデルは京都の一條戻り橋
なんですね。画像見たら建て替えられたとあってもただのコンクリート橋に
なってましたが。

163 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 16:42:08 ID:???
>>158
>この橋があるのなら一度わたってみたいなと・・。

それ、渡った人は二度と帰れないっす。

164 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 09:40:52 ID:B+d3bn4I
新フォークルの「感謝」は「赤い橋」の発展型かな?

165 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 10:01:06 ID:???
「赤い橋」って反戦歌なんですねぇ。
渡った人は帰れないって、出征兵士のことを歌っているんだそうです。
戦時中この橋で出征兵士がばんざいの声に送られて戦場へと旅立っていったんだそうです。


166 :昔の名無しで出ています:2006/10/21(土) 23:00:06 ID:o6TsqL7E
マジですか?
知らなかった。

167 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 03:03:38 ID:Rm/A7RDZ
質問です。

北山さんの歌詞で、杉田二郎さんが歌っていたものなんですが

『君が生まれて来たわけは、内緒だけど、でもそのうちわかるだろう。
 そうさ、この世はふたつだよ。
 そうさ、この世は良いことと悪いこと、いっぱいあるのさ。』

という子供に対して歌ったものがあったと思うのですが

タイトルをどなたかご存知ではないでしょうか?

168 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 20:39:15 ID:???
青い三角定規の「太陽がくれた季節」では
 黄身はナニを今、見つめているの....

違うか?


169 :昔の名無しで出ています:2006/11/12(日) 01:06:48 ID:???
>>167
これとちゃうかなぁ?

http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1010/10104/1010495815.html
753 名前: 昔の名無しで出ています 投稿日: 03/05/05 12:52 ID:???

「ANAK〜息子よ」 加藤登紀子や杉田二郎がカバーしてたフィリピンの曲

お前が生まれた時 父さん母さん達は どんなに喜んだことだろう
私達だけを頼りにしている 寝顔のいじらしさ
一晩中母さんはミルクを温めたものさ
昼間は父さんが飽きもせずあやしてた

お前は大きくなり 自由が欲しいという 私たちは戸惑うばかり
日に日に気むずかしく変わってゆくお前は 話を聞いてもくれない
親の心配見向きもせずお前は出てゆく
あのときのお前を止めることは誰にも出来なかった

息子よお前は今 悪の道へ走り すさんだ暮らしをしてると聞いた
息子よお前に何があったのだろうか 母さんはただ泣いている
きっと今ではお前も後悔をしてるだろう
きっとお前の目にも涙が溢れているだろう

170 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 23:45:05 ID:m4Qxac7r
悲しい歌詞だなー・・・


171 :昔の名無しで出ています:2006/11/29(水) 19:28:22 ID:???
「ANAL〜息子よ」 下半身の歌なのね

172 :昔の名無しで出ています:2006/11/30(木) 18:42:45 ID:???
原曲を知っていたら、そういう茶化し方は出来ない歌なんだがなw

173 :昔の名無しで出ています:2006/12/10(日) 12:32:41 ID:2GcPOmTw
悲しい歌ではあるが北山の詞に比べると陳腐だ

174 :昔の名無しで出ています:2006/12/10(日) 12:47:46 ID:???
>>170
元歌はフィリピンのフォーク

175 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 21:56:52 ID:4fjnrb0L
ということは、タガログ語を翻訳したの?
北山が!?

176 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 20:03:43 ID:F2oy4DzU
高木麻早さんの「思い出が多すぎて」・・・
こんなフェミニンな詞もかけるんだね。

177 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 18:23:26 ID:fY27OdLY
大晦日に「おいでおいで」

178 :昔の名無しで出ています:2007/01/01(月) 00:34:34 ID:hBO+M+DG
児童向け番組「おかあさんといっしょ」向けの曲「ありがとう お母さん」の詩を書いている。
ちなみに作曲は、「帰ってきたヨッパライ」のために就職をやめた加藤和彦だ。
先月中、毎日掛かっていたけど、相変わらず照れくさい歌詞だな。


179 :昔の名無しで出ています:2007/01/01(月) 12:16:40 ID:???
正月三が日のラジオ出演はどうやらなさそう

180 :昔の名無しで出ています:2007/01/05(金) 07:01:07 ID:KystlMto
>>52
戦争を知らない子供たち’83 は、坂庭さん進藤さんとかのプライベート版ですね。
作詞 北山修 作曲 坂庭賢享

なぜか今手元にあるので書きます。
----
窓を開ければ表通りにクラスメイトが走ってゆく 
私はため息をついて教科書に目を落とす
日本の満州への侵略で始まった15年の戦争は
日中戦争によって中国全土に拡大して行った

*(これは本当の話 本当にあったの 答えてほしい 教えてほしい

厳しい憲兵政治によって農民の土地を取り上げて
朝鮮独立のための集会やデモが始まった
私たちは被害者の子供で 加害者の子供なんだね
私たちも殺されたけど 私たちも殺したのですね
*(
窓を開ければ表通りにあの日と同じ空が続く
私は軽くうなずいて教科書に目を落とす
*(
私の歴史は 始まったばかりです
希望に向かって 今日も歩き始めよう


181 :昔の名無しで出ています:2007/01/05(金) 07:02:12 ID:???
でも、実はわたくし83年に高校生で、

ちょーっと高校生を甘く見てないかと当時怒りましたよ(笑)

182 :昔の名無しで出ています:2007/01/14(日) 19:10:47 ID:Di9rHbR9
いい詩じゃないですか、ねぇ

183 :180-181:2007/01/24(水) 01:30:46 ID:???
いま見ればいい詩だなあとも思いますが、
自分の場所をとられて勝手に語られた高校生としては、
怒るのが普通かなーと思ったのですよ。
で、北山さんもそれを期待してるんじゃないかと思ってましたが、
つまり私たちの番であると。
周囲の当時大人にそういう考えの人は誰もいなくて驚いたりしました。

84年に政治学科に進学した昔の女子高生より。

184 :昔の名無しで出ています:2007/01/29(月) 13:22:17 ID:HTEkVnYd
♪いの〜ちかけてと〜ちか〜った日から〜………
大好きな曲で、今でもよく歌います。精神科医のお仕事も大変でしょうが、
たまには、昔の様な作詞もキボンヌ!

185 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 21:28:52 ID:/usbnMsj
ALFEE 坂崎 自演キレカワ&基地外ヲタの噂22

http://human6.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1169891622/l50

186 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 21:55:37 ID:bzCV1Dsd
ここまーできたら

187 :180:2007/02/08(木) 16:45:28 ID:???
こんにちはー、クライマックススレの375でもある180ですが、手持ちのをアップしたついでに「戦争を知らない子供たち’83」もいれといたので、聞きたい方はあっちに書いてあるのでどうぞー。

188 :昔の名無しで出ています:2007/02/11(日) 22:13:07 ID:???
180さん、GJ!

189 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 19:59:16 ID:LONlBdAJ
戦争を知らない子供たち83は他のきたやま作品と一線をかくす詩で賛否両論だろうが、還暦コンサートの熱唱ぶりからもきたやまさんの思いは強いんだろうな

190 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 23:45:09 ID:KXXOQIQV
還暦コンサートあったの、行きたかった〜

191 :何度もすみません180:2007/02/17(土) 03:07:49 ID:???
>>189さん
当時、「賛否両論」ではなかったと思います。

聞いてる人が少ない上に、その一人が思い切り批判してますが、
この意見は当時ほかに見なくて、だから危機感を感じてたのですが、

周囲は北山さんが久しぶりに大きな声を上げた(社会的に)ので
そのまま喜んでついていく、という感じがしました。私は、詩の内容よりもそれが怖かったのです。歌の発表が自主盤(なのですよ、なぜ持ってるんだ)なのもあって、大きな動きは何もありませんでしたが。

「言葉を取られた、あなたは私ではない」と思ったのは当時の考えすぎ高校生
私ぐらいのもんだったようです。(ほかにいらしたらご意見伺いたいです)

さてあんまり出てもなんだからひっこみますよ(こそ


192 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 10:46:50 ID:Lw1oOJTR
きたやま作品はやさしさとか思いやりとか平和への純粋な気持ちがわかりやすい言葉できれいなメロディーに乗っているところに価値があると思う
しかし、戦争を知らない子供たち’83は詞が直接的すぎる
言ってはいけないことだろうが、この作品は今でもきたやま作品とは思っていない



193 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 00:10:22 ID:???
あの素晴しい愛をもう一度…
これが流れるCM(ドリンク剤の奴)を見た後だと、
この二人はきっとこの後うまく行ったんだろうなと思えてしまうな

194 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 22:36:37 ID:kgRYX6oH
踊り続ける

195 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 02:15:35 ID:UwpHmog2
NHKには昭和46年頃の出演番組がけっこうストックされてるみたい。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)