2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハポプコンでも語りましょう

1 :昔の名無しで出ています:05/03/10 16:02:37 ID:5ECZ7Om7
みんなここから羽ばたきました
一発屋の方も多かったですけど
http://www.yamaha-mf.or.jp/pub/popcon/index.html

2 :昔の名無しで出ています:05/03/10 16:05:16 ID:7fUhxVf/
tomcatよく聴いた

3 :昔の名無しで出ています:05/03/10 16:50:37 ID:zalcW36I
トム☆キャットが最後のベストテン歌手だったかな?

4 :昔の名無しで出ています:05/03/10 17:19:57 ID:???
八神純子もそう?

5 :昔の名無しで出ています:05/03/10 18:00:55 ID:sJQuLC5i
チャゲアスは?

6 :昔の名無しで出ています:05/03/10 19:04:04 ID:zalcW36I
>>4
八神純子はそうだよ、チャゲアスはどうかな

7 :昔の名無しで出ています:05/03/10 22:01:37 ID:Fkqf3o6F
作詞家の松井五郎さんも、「ポプコン」にバンドで出たが、残念ながら、
入賞できず、それが素でバンド自体もメンバー同士亀裂が入り、作詞家へと
転向したと前、FMで話していた。そのとき、グランプリは「大都会」だったとか。

8 :昔の名無しで出ています:05/03/10 22:26:29 ID:H/zlNHjv
チャゲアスもだね
中島みゆき、松崎しげる、庄野真代、世良公則&ツイスト
円広志、クリスタル・キング、佐野元春、長渕剛、辛島美登里
あたりもだね。

大石吾朗はTVショッピング。


9 :昔の名無しで出ています:05/03/11 02:47:29 ID:kNACf8fr
LMCも加えるとこの頃のヤマハは勢いあるなあ。
赤い鳥、オフコース、チューリップが出て
小坂明子や因幡晃もあみんも売れて。
80年代のLMCじゃチェッカーズなんかも出てるし。

10 :昔の名無しで出ています:05/03/11 03:18:57 ID:???
出身アーティストを見たら、
ニューミュージック界の「スター誕生」みたいだなー。
このたとえ、失礼なのかもしれないが。

11 :昔の名無しで出ています:05/03/11 03:25:58 ID:VRvCNVGA
ロウィナ・コルテスとかサンディーとか

12 :昔の名無しで出ています:05/03/11 09:44:37 ID:BEbIndWN
吉川団十郎一座    キューピーちゃん

13 :昔の名無しで出ています:05/03/11 11:59:05 ID:vhAUiAk0
相曽晴日、さそり座、記憶違いだけど、泰葉もここからデビューしたんじゃないかな?
>10同意。

14 :昔の名無しで出ています:05/03/11 18:26:09 ID:l7U+b5FV
りんご&あいこ、もだ。

15 :昔の名無しで出ています:05/03/11 20:44:26 ID:WO0SuONM
杉山清貴はヤマハからビクターにして成功

16 :昔の名無しで出ています:05/03/11 22:14:16 ID:J6RRyIoY
途中から選考基準が徐々に変わってきたよなあ。
松井五郎氏所属の風雅が出場の頃、すでにそうだったかも。
同じ大会に杉山清貴&オメガトライブのアマ時代
きゅうてぃぱんちょすも出場してた。

その後だと
我夢、伊藤敏博、あみん
が、本来の路線
アラジン、トムキャットあたりが新路線かな?

17 :昔の名無しで出ています:05/03/11 22:28:33 ID:O8rfPaUt
アラジンもポプコンかw

18 :昔の名無しで出ています:05/03/11 22:35:12 ID:vhAUiAk0
キャニオンからポプコン歌手の代表曲を集めた、
企画版CDを昔借りましたが、その中に松原みきさんの「真夜中のドア」も
収録されていました。松原さんも何らかの賞をいただいたのでしょうか?
あと「想い出まくら」の小坂恭子さんも、ヤマハだったような。

19 :昔の名無しで出ています:05/03/11 22:41:24 ID:O8rfPaUt
松原は上京して、ジャズマンに歌唱力認められたんじゃなかったかな

20 :306:05/03/11 22:58:10 ID:Aj/2Zhuc
根田成一の「悲しみのバラード」が好きでした。

21 :昔の名無しで出ています:05/03/12 23:06:37 ID:???
円広志、アラジン

関西が誇る2大一発屋

22 :昔の名無しで出ています:05/03/12 23:52:57 ID:90Gq382o
バンドやってた頃、ハウンドドッグ、尾崎豊、大江千里、渡辺美里、ストリ―トスライダ―ズ、中村あゆみ等を産んだCBSソニ― SDオ―ディション、それとポプコンを比較してプロ目指すならどっち受ける?とか仲間うちで言ってた。

23 :昔の名無しで出ています:05/03/13 00:08:13 ID:???
アラジンは関西じゃない


24 :昔の名無しで出ています:05/03/15 15:50:12 ID:UZJGJ1xa
ソニーSDも当初、久保田早紀や村下孝蔵あたりを輩出するあたりまでは
ヤマハと若干路線がカブってた。
ありゃ、そういや堀江淳もSDだわ。
しかしバンド世代になってからは、SD出身が多いってイメージがある。

25 :昔の名無しで出ています:05/03/15 17:19:05 ID:JYTm9xz3
「花ぬすびと」の明日香が、男性か女性かわかりません。
ステージでは男性だったような気がするのですが、
友人は女性だったと記憶しているようです。
声は、どちらでも通用しそう。

26 :昔の名無しで出ています:05/03/15 21:34:25 ID:oDXi8A6X
>25女性でした。写真が15年ほど前に、載っていましたが、れっきとした
女性でした。「明日香」と名づけたのはお姉さんで、「明日、香るようなミュージシャンに」
なんて雑誌のインタビューに載っていました。(うろ覚えの記憶でごめん)

27 :昔の名無しで出ています:05/03/16 00:05:22 ID:v3dYmjva
実はトークの方が上手くて、ラジオのレギュラー持ってたりする人が多い。

28 :25:05/03/16 01:09:24 ID:7rcqWhJa
>26
ありがとうございます。
いままで男性だとばっかり思ってました。
声がオカマチックなもので。
POPCONアルバムの写真も、ちょっと男っぽかったりしたし…。

29 :昔の名無しで出ています:05/03/16 01:47:27 ID:???
「さいならの言葉」小野加代子

♪そーれは まるで 夢のよう
 あなたと めぐりあえたー

とてもきれいな歌ですね。

30 :昔の名無しで出ています:05/03/16 01:58:36 ID:OmwXxKwr
あのね、ううん、何でもないの

31 :昔の名無しで出ています:05/03/16 02:12:23 ID:???
こんなのもありますが
ttp://www.yamaha-event.com/hanahaku/index-002.html

32 :昔の名無しで出ています:05/03/16 03:23:19 ID:???
やーくそく してもいいわー
あなたーなら ひとりじめは できなくても

菊地弘子 「約束」

33 :昔の名無しで出ています:05/03/16 16:04:31 ID:7nj/Cyek
>>25
現在の明日香
ttp://www.yamaha-mf.or.jp/pub/popcon/artist/archive011.html

34 :昔の名無しで出ています:05/03/18 00:02:07 ID:???
つまごい本選会ってどんなイベントだったんだろ。
記録のこってないかな。

35 :昔の名無しで出ています:05/03/18 00:45:34 ID:tNFSoKlJ
>29「さようならの言葉」として八神純子さんが自身のサードシングルとして、
カバーしてましたよ。自作曲だけでなく、ほかの人の作品もカバーさせるのも
ヤマハのよさでしたね。「みずいろの雨」ほどではないにせよ、この作品で、音楽活動の
踏ん切りをつけようと思った八神さんは、ヤマハのお偉方に「もう一曲
八神君やってくれないか?」と頼まれ、やったとか。これがそこそこ売れなかったら、
八神さんがここまで偉大とはわからないまま、消えていたと以前「ザ・ワイド」で
八神さん自身が語っていた。

36 :昔の名無しで出ています:05/03/18 01:21:40 ID:Bo2Mh6Gb
「白いページの中に」は?
これはいい曲なんです。柴田まゆみだっけ?

37 :昔の名無しで出ています:05/03/18 07:57:24 ID:???
そうです。間違いなく柴田まゆみ。
「ミスター・ロンサム」が柴田容子

38 :昔の名無しで出ています:05/03/18 13:23:50 ID:v1XKiku5
元classの日浦氏もここに出てたのか
しかもその時のグランプリが、あのTOM☆CATとは


39 :昔の名無しで出ています:05/03/18 15:53:09 ID:???
懐かしラジオ板

コッキーポップスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1066740855/

40 :昔の名無しで出ています:05/03/18 15:56:19 ID:???
ポプコン バックナンバーリスト
第1回(1969)〜第32回(1986)
http://www.yamaha-mf.or.jp/history/e-history/popcon/index.html

41 :昔の名無しで出ています:05/03/18 15:59:17 ID:7E1dU+/O
あの人は今、の中で八神純子が
パープルタウンをニューヨークの
ビル屋上で歌ってたのが良かった。

42 :元34女:05/03/19 01:59:45 ID:N0WgTZBI
>>30
あのね、そのね、ううん、なんでもないの(ロゥイナコルテス「あのね」だとしたら)ですね。
谷山浩子が作ったと知ってびっくりした。

譜面だけで応募、歌を別の人が歌う形で参加するのもアリでしたね。
石川優子・門あさ美なども他人が作った歌で参加、後にシンガーとして認められるといったケースもあったみたいですね。

43 :昔の名無しで出ています:05/03/19 12:55:15 ID:???
坪倉唯子もここ出身なのね。

44 :昔の名無しで出ています:05/03/19 13:05:32 ID:???
谷山浩子ってヤマハ発動機社歌まで作ってるしね。

45 :昔の名無しで出ています:05/03/19 21:06:37 ID:D+d1A7n1
田中星児、冠二郎まで出場してたとは幅広いもんだ。

46 :昔の名無しで出ています:05/03/20 20:56:21 ID:???
因幡晃のPVが深夜テレ東でよく流れてる。
相変わらずの風貌ですな。

47 :昔の名無しで出ています:2005/03/21(月) 11:40:17 ID:H416Jn2S
地区大会や、つま恋本選会はテレビで放送されていたから、今でもたまに懐かしく見ていますよ。

後、会場では写真やビデオも撮り放題だったから、当時まだでっかいカメラを抱えて撮影したのも良い思い出ですね。

48 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 11:54:26 ID:???
グランプリ受賞しても、必ずしも売れるとは限らないんだよなあ。
かえって入選曲のほうが売れたりしたし。


49 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 16:20:05 ID:wFmYVZYg
たとえば?

50 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 19:13:20 ID:???
>>49
ttp://www.yamaha-mf.or.jp/history/e-history/popcon/index.html
見てみろ

51 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 02:25:38 ID:???
チャゲアス、長渕剛、庄野真代、渡辺真知子
杉山清貴(きゅうていぱんちょす→オメガトライブ)ビクターではグランプリ

この辺はグランプリは取れてないけど、その後も活躍。
中島みゆきは取って現在も活躍中だけど
グランプリ取って一発屋で終わっちゃうケースも多いね。

52 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 09:40:14 ID:???
あいそはるひは、今になって司会させてもらったり得してるな。
中島みゆきはヤマハの社長だし、恐るべし。

53 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 16:04:32 ID:???
ヤマハとLFとキャニオンレコードのタッグが見事だった。

54 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 21:43:12 ID:???
>>53
そんなことライブドアは知らないんだろうな

55 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 22:17:40 ID:???
後に作詞家、作曲家として活躍してる人物も多いね。
松井五郎、小森田実なんかもそう。

56 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 22:37:49 ID:???
歌からくるイメージに反して喋りがウマイ人が多い。
中島みゆき、谷山浩子のオールナイトニッポンは絶大な人気だった。

57 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 17:39:11 ID:???
リアルキャストはなくなったの?

58 :昔の名無しで出ています:2005/03/27(日) 17:27:06 ID:???
age

59 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 21:10:58 ID:apDMAQfS
グランプリ受賞のとき、
のちに八神がカバーした
「さよならの言葉」を涙でぐしょぐしょになりながら
ガットギターを爪弾き歌った小野香代子、もらい泣きしてほれた。
てっきり彼女もデビューかと思ったが。。。その後どうなさっているのやら。

60 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 21:14:05 ID:apDMAQfS
↑と書いてから調べたらば、どうも作詞をやっていた時期があるようですね。

61 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 00:10:36 ID:???
ボニー・タイラーが世界歌謡祭出てたのもすごい。

62 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 01:52:32 ID:???
西脇 唯を忘れないでね
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1037419072/

63 :昔の名無しで出ています:2005/04/05(火) 14:24:18 ID:???
今でも活躍中の人物の昔の映像見ると
やっぱ売れたんだと実感する
特にチャゲアスのポプコン時代はヤバイな

64 :昔の名無しで出ています:2005/04/05(火) 20:41:22 ID:???
昔チェゲアス 今ケミストリ

65 :昔の名無しで出ています:2005/04/07(木) 04:10:31 ID:I9DAzXZu
さよならの言葉は良い歌だったね。

66 :昔の名無しで出ています:2005/04/07(木) 23:39:54 ID:???
20年くらい前にコッキーポップ(だと思う)
でよく流れていた
♪とってもおっ気に入りみ〜たい
 あの娘の手編みの〜セ〜タ〜♪
という女性が歌っていた曲、知ってらしたら
曲名とアーティスト、教えて下さい!!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 16:39:12 ID:MtFbRAIv ?
磨香を忘れてはいけない・・・

68 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 21:39:38 ID:???
丁度ザ・ベストテン黄金時代と
重なってたのも追い風だったよね。
TVに出ない宣言してた人もいたけど
結局今じゃみなさん出てる。

69 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 21:45:12 ID:???
伊藤敏博はサヨナラ模様が売れて、国鉄職員辞めてからは
毎日ボトル1,2本空けるまで飲んだってTVで言ってた。

車掌からいきなり芸能界じゃやっぱり人生変わるよなぁ。

70 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 21:56:14 ID:???
>>67
今日、CDショップをウロウロしていて
『POPCON シングルコレクション』
というCDを見つけました。
ポプコン出身アーティストのデビューシングル特集という企画物で、
70年代と80年代の2種類ありましたが
80年代の方に磨香の『冬の華』が入ってました!

ずっと聞きたくて仕方がなくて、でも見つからなくてあきらめていたのですが
ようやく聞けて、今感激してます…(T_T)

71 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 12:41:57 ID:???
結構出てんですよ実際。
大石吾郎さん、ポシュレで売ればいいのに。

72 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 12:43:10 ID:???
http://www.yamaha-mf.or.jp/pub/product/index.html

73 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 12:44:05 ID:???
追加
http://www.rakuten.co.jp/popconplaza/index.html

74 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 23:05:57 ID:???
深夜通販の懐かしCDには、絶対ポプコン関係が入ってるよね

75 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 22:09:23 ID:???
やっぱ八神純子って人気あるなあ。
八神康子も人気あるけど。

76 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 22:20:00 ID:???
>>75
デブ好きって多いんだな


77 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 21:02:27 ID:???
久米宏がベストテンでコバカにしてたもんな。
しかし久米宏は、よくおさわりしてた。

78 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 23:13:37 ID:???
八神純子の人気はルックスじゃないだろ

79 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 23:32:12 ID:???
短パンで大股開きする写真を平気で載せるシンガーソングライターは他にはいない

80 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 16:25:30 ID:???
シンガーソングライターって聞かなくなったね

81 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 18:38:47 ID:T6rjgl0f
渡辺徹二さん、最近見ないね。

82 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 22:40:15 ID:???
最近TVに出てくる太ったウタダヒカルを見ると思い出す。

83 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 02:08:53 ID:???
雅夢
冬ソナをきっかけにもっと話題になるべきだよな〜

84 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 02:52:53 ID:???
どなたか、関甲越いいトコまでいった『ソラトブ』って知りませんか?

85 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 09:20:40 ID:???
ソラトブ…えーっと、女の子のグループだっけ? 
かわいい曲だったような…(うるおぼえ)。

86 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 21:33:57 ID:ewa4ToGP
ずーと気になってるんですけど、「さよならの言葉」の小野香代子さんを
リアルでご覧になった方(写真でも)いらっしゃいますか?ルックスはどんなかんじなのでしょう・・
声も八神さんみたいなハイトーンだったんでしょうか?

87 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 09:26:56 ID:???
>>70
私も、実家にEP盤はあるけどデジタル音源がなくて、探してたら今日ネットでこのCDを
見つけました。
別のとこでも書いた覚えあるけど、ウイークエンダーの再現フィルムで、借金でズタボロに
なった一家だか、不倫の逃避行の果ての男女だかが排ガス心中するシーンのバックに
『冬の華』がかかっていたのを覚えています。ドンピシャの選曲に、慄然としたものでした。

88 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 21:47:13 ID:cSyCPrx2
明日行きの列車

89 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 23:11:39 ID:Webb1J9W
すべてのコッキー初心者へ。まずはこのCDを聞くべし!

キングレコード 「ポプコン・ガールズ・コンピレーション」
KICS2419 ¥2.000(税込み)

特に、小野香代子「さよならの言葉」がビカ一だよ。

90 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 15:55:40 ID:???
>>85
すげ!やっぱソラトブ知ってる人いた!!

91 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 21:47:41 ID:???
選考基準変えてなきゃもっと続いてたと思う。

92 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 10:33:44 ID:???
歌詞の中の”私”のことを「あたい」と歌っているとと上位の賞。
「わたし」とあると賞取れない。
これが当時すごく違和感があった。

93 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 20:41:09 ID:???
いやぁ〜インターネッツってすごいですね。
昔好きだったポプコン歌手を検索したら
突然消えた人が復活してるのがわかったりして。

94 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 20:50:06 ID:???
だれ?だれ?

95 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:37:59 ID:???
知らないかもしれないけど
金子裕則

96 :93:2005/06/10(金) 21:40:34 ID:???


97 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 00:07:11 ID:???
>>95
わお!知ってるぞ。ここに書いてなきゃ思い出さないよ。

98 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 00:01:33 ID:???
断片的にしか思い出せない曲があるのですが……

1、女性歌手で「あ〜ネコになりたいにゃ〜(中略)
お腹いっぱいなめてあげるわしょっぱい涙」というもの
2.男性歌手でサビが「『鞄を持った女の』カルディナーレ
『居酒屋』のマリア・シェル みんなみんな悲しい女達」というもの

検索しても出てこないのです。
知ってる方いらしたらどうかよろしくお願いします。

99 :昔の名無しで出ています:2005/07/04(月) 23:35:55 ID:wToD9YlZ
天野滋さん……ナゼ…

100 :昔の名無しで出ています:2005/07/05(火) 23:59:24 ID:???
East Westは入れちゃダメ?

101 :昔の名無しで出ています:2005/07/15(金) 12:33:10 ID:4Di43WyT
ポプコン・スーパー・セレクションシリーズのクリスタルキング べストを買った俺が来ましたよ。
いや、正規のベスト盤と間違えて買ってしまったんだけどねorz
「ユリア・・・永遠に」が入ってねえよ・・・・・・、「ナオミの夢 (未発表曲)」はワラタけど。

値段が¥2.000(税込み)ってのは安くていいね。次は世良公則&ツイスト ベスト買おうかな。

102 :昔の名無しで出ています:2005/07/16(土) 20:44:33 ID:???
ttp://www.yamaha-mf.or.jp/pr-release/20010401.html

別スレに貼られてたURL見てたら、広山敬子「もしもしレモン色した髪のお嬢さん」を見つけて
すごく懐かしくて嬉しくなった。試しに歌ってみたらけっこう覚えてる。
可愛かった思い出があるんだけど、覚えてる人います?

 ♪もしもしレモン色した髪のお嬢さん どうぞ僕に花を摘んで下さいな
 ♪僕に花を摘んで下さったらお礼に 君の好きな歌を歌って上げるよ
 ♪小花模様のエプロンドレスに おそろいのリボン 手編みの靴(??)
 ♪君はレモン色した髪のお嬢さん

曲ラストんとこが「そう君はレモン色した髪のお嬢さんさ!」と
跳ねるような歌唱が印象的だった。

103 :昔の名無しで出ています:2005/07/17(日) 02:14:39 ID:???
近所のハードオフに>>72のコッキーポップTVが売ってたよ。
買って見たけど、みんな若いな〜。

104 :昔の名無しで出ています:2005/07/18(月) 01:18:15 ID:sRZsnFwc
>>102
ノシ コッキーポップで聞きました。
トゥルバドールの歌と門あさ美が好きだったませた小学生でした。

105 :昔の名無しで出ています:2005/08/13(土) 02:34:51 ID:Pi4A8R08
レスを全部読んでみたけど
やっぱり高木麻早の名前はなかった
残念

106 :昔の名無しで出ています:2005/08/16(火) 13:26:32 ID:???
>>104
さっき門あさみの「ファッシネイション」を聴いてたら地震がありました。
♪寄せる寄せる 押し寄せる波 
 遠く近く 揺れ続けてしあわせ
 寄せる寄せる 地球がなくなる
 早く迎えに来て♪
誰が迎えにくるんだろう…

107 :昔の名無しで出ています:2005/08/27(土) 17:13:12 ID:oFXmhPou
24時間テレビ

▽円広志が宙づりで…“とんでとんで”歌う

108 :昔の名無しで出ています:2005/08/27(土) 17:18:28 ID:???
>>104
誰がじゃなく、“お迎え”だろ。


109 :昔の名無しで出ています:2005/09/20(火) 19:52:52 ID:???
まりおんの うみ
名前忘れた ドミノ???
明日香の 花ぬすびと
まこう 冬の華
あいそはるひのなんだけっけなー もう忘れてー ってでてくるやつ
金子裕則の 哀歌
伊丹哲也 街が泣いてたとストーミーナイト
・・・あとは思い出せないけど、結構この辺のがすき。

あ、私は八神純子さんファンです。

110 :昔の名無しで出ています:2005/09/21(水) 01:56:20 ID:Mi+FaFmq
>>109
>名前忘れた ドミノ???
鳥山あかね「童未望」 
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e49630291

>あいそはるひのなんだけっけなー もう忘れてー ってでてくるやつ
相曽晴日「舞」

>まこう 冬の華
磨香、ですね。

111 :渋谷109:2005/09/22(木) 15:29:21 ID:???
>>110さん ヽ(゚∀゚)ノ
そうそう、思い出した!ありがとー。
オクでてるんですなー、みてきます!


112 :磨香 ◆JOKER52I62 :2005/10/01(土) 18:08:02 ID:ejPk2LQE
磨香の「冬の華」は
私のベスト10に必ず入っている曲

あれは名曲だね
私のトリップにも磨香を付けてある

113 :渋谷109:2005/10/03(月) 07:02:39 ID:mmTZ4998
>>112さん
ホントだー
あの曲初めて聴いたときは衝撃でしたよ。
磨香だから歌える、聞ける曲だあね。


114 :昔の名無しで出ています:2005/10/05(水) 04:04:42 ID:CHNOZvlh
さそり座の窓ガラスのへのへのもへじは
たぶん100回は聞いたような気がする
NSPを忘れてないかい?ウィーリウィルは誰の曲だっけ?
明日香はデビュ後の卒業って曲がよかった。


115 :昔の名無しで出ています:2005/10/05(水) 04:25:55 ID:qu4jYD88
おはようございますの帽子やさん

116 :渋谷109:2005/10/07(金) 20:21:11 ID:???
谷山浩子懐かしいね。
てんぷらさんらいずとか、
風になれ、だっけ?そういうのあったよね。


ここまでくると、いかに自分の記憶がぼやけているのかと悲しくなる。。。

117 :昔の名無しで出ています:2005/10/11(火) 13:00:04 ID:???
連休中に友人とカラオケ行って、記憶を頼りに明日香さんの「花ぬすびと」を初めて歌いました。
…なんかすごく「来る」っていうか、心の中がいろいろと削られたような気分になって、
歌い終わってからぐったりしてしまいました…。

原曲が聴きたくなったので、とりあえず配信サイトで買ってみたら、それはアルバムバージョンで、
妙に明るくアレンジされてたのでちょっとがっかり。結局他のサイトで買い直し&CD(>>89)も注文
してしまいました。

八神純子さんの「さよならの言葉」ってカバーだったんですね。ここで初めて知りました。
「夜間飛行」がすごく好きです。

谷山浩子さんは、「猫の森には帰れない」が好きですね。ラジオ聴いてました。

118 :昔の名無しで出ています:2005/10/11(火) 13:33:51 ID:EDfvkL5/
谷山浩子は今も現役活動中なので、
「懐かしい」はちょっと失礼のような気がします。

119 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 00:19:30 ID:???
>>118
失礼でもしょうがないような気がする。
最近見ないもの。

120 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 09:57:38 ID:???
>>118
119もいってるけど、最近見ないから仕方ないやん。
つーか、ポプコン歌手のほとんどが一般的には「懐かしい」部類だよ。
たとえ現役でもね。

121 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 17:51:52 ID:???
中島みゆきくらいじゃない?懐かしいって言われないの。

122 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 21:43:27 ID:???
いや、普通にもっといっぱいいるだろ。

123 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 23:50:25 ID:rp0G4DS0
伊藤敏博!私の中では、現役バリバリ。


124 :昔の名無しで出ています:2005/10/19(水) 05:19:59 ID:R7IiupGs
をいをい、C&Aがいるぢゃないか。

125 :昔の名無しで出ています:2005/11/02(水) 22:56:02 ID:bSSOMcbI
>>123
ハゲドウ!

126 :モリゾー:2005/11/26(土) 23:15:22 ID:JKfg/4TD
あみんの「待つわ」善し悪しはともかくクソ退屈な曲な希ガスw
もっともソロ(岡村孝子)になってから出た「夢をあきらめないで」マンセー

127 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 10:28:21 ID:???
age

128 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 10:52:12 ID:eIu+awE9
今度出るポプコンライブ集、買おうかなー。

129 :昔の名無しで出ています:2006/01/26(木) 02:09:43 ID:MF3VCYX3
なんか変な人がいる・・・。

130 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 01:53:16 ID:77gyTmrm
ポプコンかぁ、70年代が恋すぃ。。

131 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 22:07:59 ID:NG5Hozlb
なんか、最近の曲って似たようなのばっか。オリジナリティがないよね。
ポプコンの人の曲って、みんなオリジナルだから耳に残るよね。

132 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 20:20:28 ID:???
>>126
曲は単純だが「琥珀色の想い出」「ペパーミントの香り」がよし。






厨房の道徳ソングみたいのはいらん。

133 :昔の名無しで出ています:2006/02/23(木) 18:53:57 ID:???
矢板勉「単棲時代」好きな曲でした
  ♪ビタミンAからビタミンZ バランスとりとり食べてますぅ

ひとつ教えてください
「ウイリーウィル」という曲を歌っていた女性 誰でしたっけ
  ♪ウイリーウィル いたずらチビ 深い森の中で
という歌いだしだったかと

134 :昔の名無しで出ています:2006/02/23(木) 19:30:50 ID:???
>>133

高橋幹子で「ウィリーウィル」だね。
ttp://www.yamaha-mf.or.jp/pub/product/cont01-03.html

135 :昔の名無しで出ています:2006/02/23(木) 19:53:10 ID:???
>>134
ありがとうございます!
こんなすばらしいコンピレーションアルバムが出てるんですね
探してみます

136 :昔の名無しで出ています:2006/02/23(木) 20:13:26 ID:???
まえに「懐かしの〜」系の番組に小坂恭子が出演していて
これが現在の私の心境(当時結婚?したんだったか)だとかいって
ピエロみたいなかっこして踊りながら
パンク調にアレンジされた「思い出まくら」を歌ってた記憶があります
ショックでした…いろんな意味で

137 :昔の名無しで出ています:2006/03/01(水) 20:07:34 ID:???
大石吾朗がそのむかし寺内タケシのグループで
エレキギターを高速弾きしていたと知ったときは驚いた

138 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 19:15:21 ID:???
明日変゜ていたよね
ポプコンじゃなかったっけ

139 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 20:18:05 ID:???
>>138
勝山宗一??
コッキーTVのローカル版みたいのに出ていたような気が・・・

顔でかい

140 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 20:22:57 ID:???
演奏前によく猪木のものまねしてたよね、たしか
人違いかしら…

141 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 19:43:18 ID:???
ヤマハ・ハンドメイト・コンサート
という番組がニッポン放送であってよく聴いていました
パーソナリティが荒井由実(「ルージュの伝言」のころ)と
小泉まさみ(こんがりトーストで「妹の部屋」のころ)だったときはよく覚えているのですが
その前後のパーソナリティがどうしても思い出せません
どなたかご存じないでしょうか

142 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 15:35:31 ID:IG0cot9m
1985(30回)東北グランプリ
「エナジー」サウス・パーパス って間違いなくグランプリだと思ってたら
尾崎和行が持っていった
歌詞の中に英語がある曲はだめなんだという噂を聞いた。

143 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 17:11:09 ID:Kj68EQsg
先日ダイクマでポプコンのアーティスト集のCDが売っていた。
パート1,2とあって、1には雅夢・クリキン・ 円ひろしetc,2には石川優子、トムキャットetc

144 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 18:06:27 ID:f0/XUqRa
キャデラック・スリムって、かっこよかったね。
旭川出身だよね?

145 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 22:56:18 ID:???
ピアノのおけいこ? とかいう曲ありませんでしたっけ

♪ドレミファソラシド ドシラソファミレド
ああ頭が痛い〜

こんなのだったような


146 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 21:40:04 ID:WG1dzytQ
>>98
1.の質問は、稲葉喜美子の「まれなのぞみ−希望」では?
あたしも猫に にゃりたいにゃあ
毎日おまえの真似をしてはいるけど
四本足じゃ膝が痛くてまともにゃ歩けにゃい
 *あの人が寂しくてにゃいたら
 ぺろりぺろぺろにゃめてあげるわ
 しょっぱいにゃみだ

寒くて眠れにゃい夜
足の先まで 心底凍(かじか)んだら
ベッドのにゃかで温めておいてあげるから
 *くりかえし

嗚呼 猫ににゃりたいにゃあ
ミンクのコートも要らにゃいし
ミルクとハムとチーズがあれば
いい娘にしていますから
 *くりかえし

嗚呼 にゃん にゃん にゃん にゃん

稲葉喜美子はポプコン関係のシンガーソングライーターではありませんね。
現在は引退されています。

147 :昔の名無しで出ています:2006/03/32(土) 23:15:14 ID:eJiWFOt3
ヤマハポプコンではないですけど、昭和55年につま恋でやった
アリス、海援隊、長渕剛、RCサクセション等フォーク歌手が
勢ぞろいしたコンサート、知ってる人いませんか?



148 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 07:01:10 ID:???
ホットジャムだと79年だから違うな

あと、つま恋2006とかコッキーポップ2006とかあるのね

149 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 21:36:08 ID:sUBscc2N
場所は日本平
HOT JAM'80 シアターフレンズコンサート

今となっては贅沢なメンバーばかり。
こんなに勢ぞろいすることはもうないだろうな。



150 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 10:48:44 ID:7/kIRVLI
ただ今、伊藤敏博さんがNHK第一1ラジオに出演中!

151 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 16:37:22 ID:jH/ogrAq
未だに顔知らない大好きだったあの歌の歌手たち…
グッバイモーニング→サンディー
哀しみのバラード→根田誠一
うみ→まりおん(グループ)
いつのまにかきみは、連載小説→浜田良美

152 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 01:29:22 ID:maDeLNsI
>>151
浜田良美はそこそこ当時はTVにも出演していました。
意外とインパクトに欠けたような。。
小坂明子「あなた」の翌年くらいだったかな。

153 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 12:38:23 ID:tXs/UWAB
1985年春に「ジグザグ」の「メロウ(?)」とかいう曲があった。

154 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 14:41:07 ID:rAeWAaFJ
>>102
うーむ。おそるべし2ちゃんぬる。
覚えてる方がいらっしゃったとは。
四十代の方ですよね。
ぼくの認識が甘いだけで結構有名なのでしょうか。
この曲と広山敬子さん。

155 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 02:35:27 ID:wpmw/iD1
ところでコッキーのオープニングテーマ曲で
’76年初頭が「時代」’78年初頭が「あんたのバラード」
というのはハッキリ憶えているんだけど
その間にはどんな曲がオープニングを飾ったのですか?
’77年春頃に「君は風」が使われていた事ぐらいしか思い出せない。


156 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 04:28:19 ID:Q+68zp+m
世界歌謡祭のグランプリ曲って日本人ばかり(アラジンなんかもいたり)で子供ながらに変におもえた。今おもえばポプコン事態いい曲が賞をとるんじゃなく、予め売り出すミュージシャンが決まっていて、賞を取った事にしてってシナリオっぽいね。

157 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 05:14:11 ID:RK5nNkA6
♪それは まるで ゆめのよう
 あなたと めぐりあえたー

なんて歌?すごいきれいな声だった。


158 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 15:15:16 ID:W7ApNT3n
コッキーのテーマは3ヶ月ごとに変更されていた。

そのうち春と秋が、基本的にポプコンのグランプリ。

グランプリ以外の曲では、
ファッシネイション、忘れられた部屋で、見上げれば空か、
カントリーガール、舞、8月の空へ飛べ、など。

159 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 16:49:02 ID:???
孤独のメッセージも春だったな。

160 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 18:00:16 ID:???
>>157
さよならの言葉(小野香代子)
ttp://www.accessmania.com/newscgi/?a=B00008CH3A

八神純子もカバーしていますね。

161 :昔の名無しで出ています:2006/04/11(火) 22:12:21 ID:Q+68zp+m
コッキーポップって…どうしてTVは日テレで、ラジオはニッポン放送だったんだろ?

162 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 00:08:21 ID:nxETwmg4
1974年頃、
太田裕美がヤマハポプコンに出たいと願書を出しても規則で出られないの?

163 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 00:23:45 ID:900bm37R
八神純子、小坂明子、TOMCAT、チューインガム、好きになる歌手は、
偶然にもヤマハ出身ばかり。

164 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 11:56:18 ID:???
>>163
わたしもそう!
八神純子、下成佐登子、相曽晴日、あみん、柴田容子、中島みゆき、因幡晃 ・・・
ポプコン、良かったね

165 :昔の名無しで出ています:2006/04/25(火) 16:31:59 ID:???
風の色は何色ってここ出身のひとがうたってた?
昔YAMAHAのエレクトーン教室に通っていて
そのときの教本はポプコンの入賞曲とか載ってた気がするよ。

166 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 15:33:03 ID:???
そうですな
http://www.yamaha-mf.or.jp/history/e-history/popcon/pop4.html

167 :昔の名無しで出ています:2006/04/28(金) 00:39:48 ID:aEtfN4io
「りーんーごのきに、かくれんぼ」って歌、また聴きたいな。
歌ってたのは「ニックと友達」(C.W.ニコル)だったと思う。

168 :昔の名無しで出ています:2006/05/07(日) 02:00:30 ID:ocyRWaoP
小野香代子「さよならの言葉」
中沢京子「待ちわびて」
浜田良美「マイソング」
大石吾郎「あなたの心のかたすみに」
八神純子「幸せの国へ」
柴田容子「ミスターロンサム」
高木麻早「ひとりぼっちの部屋」
谷山浩子「おはようございますの帽子屋さん」
葛城ゆき「木曽は山の中」

このあたりの時代が大好きだった。
素朴で。

だけど、世良正則あたりからおかしくなって聞くのをやめた。

中沢京子の「待ちわびて」がテーマ曲だった頃
中学受験で深夜まで起きていて、あの歌声がし〜んとした夜に染み渡っていた古きよき時代。

小野香代子の泣きそうな歌声。
別れの歌では自分の中では最高。




169 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 02:57:41 ID:???
あの人は受験生は、誰が歌ってたっけ?

170 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 09:18:12 ID:???
>>169

ぐぐれ
HATO-POP-POって女性二人のデュオ
ポプコン出身ではない

171 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 09:53:16 ID:???
わったしはだいーがーくせー
あなたはーじゅけんせいー




172 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 00:13:48 ID:VMb7+vya
遅レスで申し訳ないけど
>>153 >>169
ZIG ZAGは
26回『通り雨』27回『未来』(当時はZig Zag)
HATO-POP-POは
26回『あなたにマフラーを編むために』でそれぞれつま恋にエントリー

『女狼〜メロウ〜』と『あの人は受験生』は
エントリー曲ではないが、それぞれのデビュー曲だった。

173 :昔の名無しで出ています:2006/06/07(水) 21:51:02 ID:???
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1129960493/

中川淳子さんの謎にせまるスレ

174 :昔の名無しで出ています:2006/06/16(金) 15:41:20 ID:???
石川優子もう少し売れてもよかったのになぁ。


175 :昔の名無しで出ています:2006/06/16(金) 18:42:06 ID:GM0zjtMr
>>173
売れなかったな。
>>174
じゅうぶん売れたんじゃないの?

176 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 11:22:13 ID:???
>>174
売れたじゃん。

177 :昔の名無しで出ています:2006/06/21(水) 02:45:33 ID:???
全然売れなかったけど、
”蘭”の「影絵」は今でも名曲と思っている。
誰か覚えてる香具師いるかな?

178 :昔の名無しで出ています:2006/06/22(木) 00:56:02 ID:???
>>177
昔、近所のレコード屋で売ってなかったから
取り寄せて買ったよ、ドーナツ盤。
名曲だよなぁ。

179 :177:2006/06/23(金) 03:14:02 ID:???
>>178
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ イター!!!
実は当時10件ほどレコード屋回って売ってなくて、
仕方なく>>178みたくわざわざ取り寄せてもらったよ。
ウィスパーヴォイスだから聴いてて心地よかったし、綺麗なメロディーに見事に合ってた。
今更ながらだけど、イントロの「ポン〜ポン〜ポンポン〜」は
アコースティックギターのハーモニックスだよね?

180 :昔の名無しで出ています:2006/07/10(月) 16:45:52 ID:3neVQnuH
age

181 :昔の名無しで出ています:2006/07/10(月) 17:01:46 ID:Goav/wvK
麻里絵がプチっと復活するらしい。水越恵子で検索すればわかるかも。29日にライブやるってさ。

182 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 15:58:56 ID:???
影絵はシングルになったバージョンが一番好きかな
ポプコンで演奏したバージョンとかかなりアレンジがいろいろあるんだよね
アルバムの話もあったんだけどぽしゃったんだっけ
残念ですね

183 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 14:24:07 ID:wiPVu6MR
辛島美登里
「雨」


184 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 14:31:15 ID:???
♪それは まるで 夢のよう〜

185 :昔の名無しで出ています:2006/07/18(火) 03:14:42 ID:???
菊池弘子さん

”青いクレヨン” ♪

186 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 04:08:11 ID:hbAiOAC3
ちょっと上げとくか

187 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 08:53:01 ID:dlBSMWL/
ポプコン系の「再発」の場合印税は作者・演者に行くのか、「ヤマハ」に行くのでしょうか?

188 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 09:12:53 ID:???
>>187

契約内容によって変わるけど、CDの価格の6%がJASRACへ
その6%の7%を引いて出版社(ヤマハ)へ
後はヤマハとアーチストの力関係
大雑把に言って、作詞25%〜35%、作曲25%〜35%、編曲は通常無し(買い取り)
それとは別口で歌唱者・演奏者にCDの価格の1%〜3%

189 :昔の名無しで出ています:2006/08/16(水) 20:15:08 ID:HTdA3VJp
「DVD」ばら売りしてほしい

190 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 12:20:11 ID:???
熊本に住んでいた友人と話していたら、そのころポプコンは
放送されてなかったので、彼の青春ソングにはポプコンがごっそり
抜けていてかんだか、可哀想な気がした。
レコードで売れた曲以外は何も知らないという。
関東に住んでいた私は、幸せだったと思う。



191 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 10:33:24 ID:LTyWPqQZ
>>188
ありがとうございました
最終的には「チカラ関係」なんでしょうね?

192 :古人:2006/08/27(日) 22:23:47 ID:1nfjhlOn
142さんへ
サウス・パーパスというグループはたまに仙台のENNと言うLIVEハウスに出ているみたいですよ。
私も当初好きなグループの一つでした。
LMCでは入賞したみたいですね。
http://lmc.yamaha.co.jp/archive/lmc/86/index.html#5
また聴きたいな〜!

193 :明日変:2006/10/09(月) 04:52:46 ID:/pbJD6dd
勝山さんてこの人ですかね
http://www.katsuyamaft.co.jp/syacho/syacho00.html

194 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 00:13:49 ID:40dtauEV
あなたとめぐり会うたびに〜♪

195 :昔の名無しで出ています:2006/11/04(土) 21:01:23 ID:???
伊勢功一

196 :昔の名無しで出ています :2006/11/27(月) 00:17:25 ID:Mz3Jvo1J
FM東京の
ナチュラルサウンドアワー
とかいう番組はワシもよく聴いとった

197 :落第侍 ◆Rvjs.YLTZM :2006/11/27(月) 00:46:46 ID:XkE6WgBR
あんたにあげえええええええたああああああ

198 :昔の名無しで出ています:2006/12/10(日) 21:06:20 ID:GkxPVZZb
>>145
KAZU&5ロッカーズかな。

その他、いくつか知ってる情報を。

勝山さんのアスペン(明日変)のエントリー曲「ヨイショ」はシングルレコードで出てました。
ライブ録音版です。ちなみに持ってます。

この人たち、何故かバンドで「ビックリ日本新記録」なんて番組に出てた。

確か杉山清貴さんの奥さんが
アスペンのメンバーだった方です。

ちなみに杉山清貴さんがいたオメガトライブ(エントリー時はきゅうてぃぱんちょす)
のドラマーの廣石氏は現クレイジーケンバンドのドラマー。


ポプコンが終わって、バンドエクスプロージョンになって、
終わって、ミュージッククエストになって…。

ミュージッククエストはポプコンの
復刻イベント的な位置付けだった。

第一回世界大会開催当日夜、
つま恋でポプコンの出演者が朝まで
同窓会ライブを行った。

司会はクリキンの吉崎氏&まどかひろし。

当日来れないアーティストはビデオでコメントを寄せていた。



199 :昔の名無しで出ています :2006/12/11(月) 00:00:59 ID:???
中島みゆき以前の古い歌手ですが、岩渕リリって覚えてる方いますか?
大石吾郎さんのDJで70年代初めのコッキーポップ(ラジオ)で
よくかかりました…

200 :昔の名無しで出ています:2006/12/12(火) 08:57:03 ID:454+tByI
エレカシを関東予選で見たよ。

201 :昔の名無しで出ています :2006/12/12(火) 19:49:11 ID:IyhLpvT2
>>199
岩淵リリというと
コッキーポップ系では「訪れた春」とか…
かすかな記憶がありますな。
同時代だと朝霧マチあたりよりは知名度が高かったかな。

5社競作だった「サルビアの花」をはじめ
「隣りの男の子」「日曜日の午後」等々
一般のヒット曲もけっこうあったような。

たしかいくぶん小柄なグラマーの印象。

202 :昔の名無しで出ています:2006/12/15(金) 10:20:49 ID:EmKjShIK
さそり座、大好きでした。
エントリー曲では「おいでブランコリー」ですね〜。
プロデビュー後のファーストアルバムも最高。



203 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 00:30:05 ID:5t0dOCrf
>>199,201
デビュー曲の「あなたを夢みて」も忘れないでね。
たしかパナホームかなんかの住宅CMのバックに使われてた気がするけど違ってたらスマソ。

204 :昔の名無しで出ています:2007/01/04(木) 01:13:51 ID:BvBJ5u7C
「ガールズ・コレクション」買った。
「さよならの言葉」は小野香代子という人の曲だったのか!
長年の疑問が解けた。八神純子の声じゃない!とずーっと思っていたんだよなぁ。
自分の記憶は正しかったw

それと、さそり座の「窓ガラスのへのへのもへじ」20年ぶりに聴いた。
40のオヤジだが泣けた・・・。


205 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 11:57:20 ID:QKeitfmt
質問、西脇唯はなんで中川淳子時代を全く語ろうとしないの?
あと、西脇唯って歳いくつ?

206 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 17:57:22 ID:YK9tjfhl
「影絵」という曲が思い出深い。

207 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 10:31:44 ID:???
あのひとの腕の中に〜。

208 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 14:10:01 ID:LJU7GVKJ
アイリンフォーリン

209 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 17:51:22 ID:???
おまえら!小山卓治を知ってらっしゃいますか?4
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1121088594/

210 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 00:57:18 ID:gyPjZVgS
ボビーの『琥珀色の夢』
コピーして歌ってた。

211 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 01:31:56 ID:???
森川美穂さんのハネムーンサラダってどういう曲ですか

212 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 22:30:29 ID:iyCD0ipR
あなたの心のかたすみに


213 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 20:56:56 ID:wfAveIkv
去年の二月に某所で…
「大都会」の田中雅之(昌之より改名)さん
「愛はかげろう」の三浦和人さん「完全無欠のRock'n'-roller」の高?さん「春になれば」の岩切みきよしさん「さよなら模様」の伊藤敏博さん達が
「哀歌」の金子裕則さんの呼びかけで某所に集まりライブをされましたよ
イヤイヤ、皆さんしっかり現役です。素敵なライブでした。私は今も金子さんのファンです。。金子さんを今でも好きな方「Hironori Kaneko」は「GIFT」というCDで蘇っていますよ。

214 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 23:35:17 ID:???
円広志
ポプコン出場時にはすでに芸名
完全にデキレースのグランプリ

215 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 05:55:13 ID:48F5u4mm
デキレースで決まろうがヤマハの売り上げの悪い楽器使用者に決まろうが
こんなにみんなの記憶に
残る沢山の曲を出したのが凄いと思います。
野暮はいいっこなしさ!


216 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 09:43:05 ID:???
なるほど。この後からポプコンの崩壊が始まったわけね。



217 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 09:59:28 ID:???
具体的に何が言いたいのか明らかにしてから話を進めてよ。

218 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 13:35:06 ID:dAbbMpZe
芸名だから何?

エントリー者には沢山いますけど…。

出来レースは無いです。

各地区の担当ディレクターや、本部ディレクターが、
担当出場者が賞を取れるように、必死になって制作活動をしていきます。

当然、自分の実務成績にもなりますから。

もちろん、「この人で決まるだろうな」という気持ちはあるとは思いますが。


但し、出場曲の管理をヤマハの出版にに譲渡しないと、上の大会には出られない。
つまり、エントリー曲は、他社から出せますが、
出版はヤマハからとなるので、
出しづらい感じになりますね。


219 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 17:14:36 ID:???
つか芸名がうんちゃらかんちゃらと出来レースの関連性がさっぱり。
いい曲が聞ければそれでいいしつまんない。

220 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 18:31:46 ID:T+xWUizg

ポプコンを純粋なコンペと勘違いするなんて(軽い驚き)
こりゃまたオボコイ奴がいたもんだ(苦笑)

端的に言えばあれはヤマハが主催する「見本市」なんだよ
展示する商品の「見栄え」を良くするのは当たり前


221 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 19:20:46 ID:???
80年あたりまでは、ニューミュージック最大勢力だったが、
そのあとナイアガラ、ティンパン系に席巻され影が薄くなり、
現代に至って一部の大御所を除きあまり評価されていないのは寂しいところ。

222 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 21:38:22 ID:???
あんたは噴飯系

223 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 00:23:22 ID:Vr9g369w
見本市は正解だと思います。


224 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 02:31:31 ID:GiiHWrey
>>221
>80年あたりまでは、ニューミュージック最大勢力
昔、ユーミンが
「アノ時代、非ヤマハ系で売れたのは私と矢沢くらいよ」
と言ってたものなぁ・・・。

225 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 04:29:30 ID:pM4HxM8w
♪なーがいながい坂道をー 今ぁーのぼっていくぅー うー

226 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 09:26:47 ID:???
>>220
別に純粋なコンペだからどうのなんてのが関係無いよ。
話がずれっぱなし。

227 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 10:14:15 ID:???
白い〜ペイジの〜中に〜

チャララ ラッララ〜
チャララ ラッララ〜
ル〜 ルルルル ルルルルル〜

228 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 17:06:42 ID:???
>>226
内容はともかく、勝手に、自分のルールをつくらないように。

229 :昔の名無しで出ています:2007/03/20(火) 21:54:38 ID:0+MwCXee
>>225さんへ

その曲のタイトルを聞かせてくださいませm(__)m

230 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 02:19:20 ID:w6j6VTPG
オレンジ(大宮恭子さん)の「シーズン」て名曲もポプコン出ですか??

231 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 02:21:57 ID:w6j6VTPG
↑字ぃ間違えた^^; オレンジは大宮京子さんでした(汗)

232 :昔の名無しで出ています:2007/03/21(水) 04:26:02 ID:???
>>229
「白いページの中に」柴田まゆみ
図書館で「ポプコン・ガールズコンピレーション」のCDを借りて、
久しぶりに聴くことができました。


233 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 23:27:34 ID:LpaAA4h/
今さらながらコッキーポップTVのDVD版買っちゃいました。
ツイストと河島英吾と円広志しか見てません。。

234 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 00:42:32 ID:WXytmHM5
>>232さん

ありがとうございます。
スキッとしました。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)