2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AORについて語るスレ 5

1 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 11:09:52 ID:fSfccLkk
国内・外を問わずのリイシューがにわかに活況を呈しだした国外AORについて語るスレッドです。

前スレ AORについて語るスレ★4
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1147779121/

AORについて語るスレ 3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1134710629/
AORについて語るスレ 2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1119919307/
★AOR【アダルト・オリエンテッド・ロック】について語るスレ★
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1086634973/

2 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 11:25:02 ID:XfimrHxB
国内AORは↓のスレで

シティポップ総合スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1141867500/

3 :紙ジャケ撲滅委員会初代会長:2007/01/06(土) 12:28:36 ID:bsiltHsD
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  


4 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 15:02:01 ID:3hw3sneu
    /∵∴-‐∵'''ー∴\

5 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 17:30:51 ID:Pdlhtob1
>>1
乙&GJ

6 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 23:52:38 ID:A0FC+SIY
「たまらなく、AOR」 って、disk union以外の通販ではやってないのかな?
まあシステム的に、対応しにくそうだけどね。

7 :ベストヒット名無しさん:2007/01/07(日) 17:11:45 ID:Jx08V22b
和モノ誘導は嬉しい
和モノには全く興味なし

8 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 18:33:59 ID:qWPm6ARW
バーティ・ヒギンズさんは今ごろ何してんだろ?

9 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 22:20:59 ID:pr4aIxWf
>>8
えーとカサブランカを歌ってたお方だっけ?
彼も歌謡曲AORだよね。

最近マイケル・ランドウつながりで聞いた、
マクサスとジェイ・グルスカっていいね。

10 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 19:37:51 ID:QtjO5ul3
マクサスつながりならばロビー・ブキャナンも外せない。
メロを聴けば一発で分かるブキャナン節がたまらない。

11 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 20:35:10 ID:HTdg4WKz
ウィンウッドBACK IN THE HIGH LIFE以上のアルバムを教えてください

12 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:27:48 ID:2dQrkjgW
つArc Of Diver

13 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:22 ID:Jyb3nlsa
普通に1stだろうな

14 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 07:18:29 ID:aVaI0uf7
Talking Back To The Night
てかHIGH LIFEは大したことないとおもわれる

15 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 05:43:05 ID:JSU1TEjE
懐かしい

Andrew Gold - Lonely Boy (Live)
http://www.youtube.com/watch?v=3gV6lYugIKk


16 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:16:44 ID:0EjGf6G1
>>15
エエ曲やのぉ

17 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:38:05 ID:HdwrDTC2
AOR通にとってジェイムステイラーのベストってなんだろう
俺はJTが一番好き

18 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 00:47:29 ID:Ezfvxy/S
あえてFlagと言ってみるが、
JTもいいな。

19 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 03:55:04 ID:ezIz3wef
ゴリラ・・・

20 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 12:37:44 ID:xnfPyOJg
dad loves his workでしたっけ?

21 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 15:33:12 ID:K5mPZuCP
ジェームス・テイラーとしてはJT、
AORとしては働くおとうさん。

22 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 16:16:55 ID:NzqCNf2R
世間ではやっぱりSweet Baby Jamesが一番人気なんだろうなぁ

23 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 23:07:04 ID:ZPLwAcVy
JT 私にとって始めてのジェームス・テイラーはJ.D.サウザーとの「追憶の街」でした。
このアルバム、SSWとしてのJTファンにはあまり評判が良くないですね。

24 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 23:20:04 ID:fFAuPU0G
自分の感性だけを信じ、決して世間に媚びないのがAORファン。
本当は、ほとんど影響なく無視されているのがAORファン。
MaxusもDukes出してよ〜

25 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 16:14:03 ID:ja3Fyizs
リタ・クーリッジあたりは、何でベストもの以外は放置?
”Love Me Again”なんていくらでも売れるでしょ?

26 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 01:48:54 ID:35JJIQXV
John Valenti『Anything You Want』

27 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 07:31:28 ID:tFvxDQnN
>>26
最近買った。あまりに1曲目からあまりにモロStevieなんで吹いた。
2ndも買ったけど同じ人とは思えない。

28 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 19:43:31 ID:629uiDlr
マイケル・ブレッカー永眠

29 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 22:04:14 ID:t9DkdBZf
ジャズジャイアントの一人だが特に好きじゃなかった。
テクニック中心、うるさいだけ。


30 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 01:18:59 ID:WrxpYvgu
ヘヴィ・メタル・ビ・バップ 聴いてる…
K氏のブログ読んでたら泣けてきた

31 :ベストヒット名無しさん:2007/01/16(火) 06:27:35 ID:tmI0mh/L
既出?

Airplay - Nothin' You Can Do About It (live)
http://www.youtube.com/watch?v=7L3x7kPSNKA


32 :ベストヒット名無しさん:2007/01/16(火) 06:58:42 ID:tmI0mh/L
こっちにも>>31の曲が上がってた、てか、ライブ・イン・ジャパンが全部上がってた
画質はこっちのほうが良いかも

David Foster live in Japan 4
http://www.youtube.com/watch?v=UHN6AGAMYfE


ついでにピーター・アレンも1曲だけ発見
Peter Allen - I go to Rio
http://www.youtube.com/watch?v=Kgq1g-2cQ54



33 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 02:06:22 ID:kfBpcKZD
ゴードン・マイケルズの消息キボン


34 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 18:12:19 ID:bZoBwc9S
ALL I NEED: THE RE-RELEASE
As mentioned in previous weeks, we've received word that Jack's debut album "All I Need"
is scheduled to be re-released early this year.
The release date of this newly re-mastered CD is March 13

ジャック・ワグナーもキターけど、本人告知なのでアメリカでまず再発か?
国内3月発売だと、もう誰かさんが騒いでるだろうし・・・

ケニー・ランキン・アルバムも販売開始キタし、
CDで欲しがるおっさん向けに日米ともまだまだ今年も再発ありそうですなあ。


35 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 18:20:02 ID:VQK2UQWl
>>34
すみません、ジャックワグナーの再発とケニーランキンの再発の情報を詳しくお願いいたします。

36 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 19:33:06 ID:u9x9r4V/
ジャックワグナーとケニーランキン両方好きな奴の(ry

37 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 21:09:04 ID:ZWfJs79J
>>36
うわ、融通の利かない無感性オヤジまでキタ

38 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 21:57:44 ID:RlvyMDux
ユニオンで6,000円で売ってたな…
買わなくて良かった。

39 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 00:09:44 ID:4jPApB6p
39 very much
Lani HallのBlushあたり希望。
というかA&Mものって無理なん?

40 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 19:29:15 ID:PHk1ibNQ
ジャック・ワグナーってアルバム通して良い?

41 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 20:55:43 ID:P0vq7/IB
ジャック・ワグナーとかの痛いロックが
なんで受けるのか分からん。

42 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 00:37:01 ID:ekJDmp8p
オレが、たとえTOTOとバド・パウエルと五木ひろしが好きでも、お前に批判受ける筋合いない。

43 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 02:28:04 ID:8I0PY/oE
出来損ないのリックスプリングフィールド

44 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 15:48:59 ID:i4LWIwoD
JACKは打ち込みが無きゃな〜。あの軽いピコピコサウンドは苦手だ。

45 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 16:18:39 ID:y1f/wpYb
Billie Hughes


46 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 20:58:56 ID:S1wURTTE
アメ村(森本氏)発とされるドリーム・マスターのビル・ヒューズのことを言いたいのか?

47 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 21:03:18 ID:/vJAQJjq
1984年以降モノに手を出して当り2割ハズレ8割の打率w

48 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 21:42:43 ID:6LToPfA4
柳川

49 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 01:02:11 ID:hJWZL2N5
>>47
大変同意。
AORは日本だけの特殊なカテ云々とよく言われるけど、80年前後のアメリカでの流行ものでもあると思う。
=アダルト・コンテンポラリー・チャート上位のものが多いし。
ちょっと違うかもしれないが、PAUL CLARKなんかでも、個人的にはNEW HORIZONの方が好き。


50 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 01:09:12 ID:IQLMJrBI
1981年以降モノに手を出して当り1割ハズレ9割の打率w

51 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 01:37:58 ID:ac4aCSDZ
>>50
このジャンル向いてないよ、きっと

52 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 12:12:57 ID:D8roaTRY
>>50
82年、83年、見送り三振www

53 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 13:04:59 ID:E15e9nCU
ワグナー以外にQが売り出したAORってある?
(ブラコン抜きで)

54 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 18:46:50 ID:73O/cEOo
アドリブ見てて「誰このださいオタクなおっさん?」と思ったら、カナザー氏だった。
一応業界人だからもっと違うルックスを想像してたので、ショックだった。
ナカータ氏もそうだけど、自分の見た目にもう少し気を遣いなよ…。
ここに書いてる連中も…相撲とモー娘好きって…

55 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 19:55:23 ID:sKQ46KLL
--------------------------------------------------------------------------------
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ドラえもん のび太の大相撲 3枚目 [sumou]
ハロプロのアレンジャースレ part12 [モ娘(羊)]
ドラえもん のび太の大相撲 2枚目 [sumou]
■ ハロプロTV番組見逃し防止スレ ■ Part22 ■ [モ娘(羊)]
【黄色い悪魔】タイガーマスク 4【虎の穴】 [懐アニ昭和]


56 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 10:58:53 ID:ydHM4J2Y
>>53
アレッシーの5枚目もQ絡みだったよね。

57 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 23:06:45 ID:a7A7R3D5
俺以外にもハロプロ兼大相撲好きがいたとはw

58 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 10:45:07 ID:l/hDxIDd
音楽の嗜好とさ、
音楽以外の趣味や異性の嗜好は別物なんだよ
ここ↓を見て思った

ロリコンが聴く音楽
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/geinoj/1169024660/

イメージ的にアニソン、アイドルソング、Jポップばっかりかと思ったら
クラシック、R&B、JAZZとかもうゴチャゴチャだ


59 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 17:28:55 ID:7nPYcabt
俺は脚フェチやけど、AORが好きだ。
今の季節の黒タイツはたまらん。

60 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 18:54:46 ID:1ne+rfjN
>>59
意味ワカラナス

61 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 01:09:50 ID:A/lrRBIi
だから、黒いタイツハァハァって意味だろ

62 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 21:08:39 ID:eRGNNQPN
ポール・アンカの83年作、オクに5桁で出始めてるけど
紙ジャケ再発近いのかな?
マシな曲、2〜3曲しかない駄作なんだけどね。

63 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 00:11:01 ID:ptOGC7Na
>>62
確かにあの中で本当に良かったのは、
やはり「朝のとばりの中で」くらいだね。
ポール・アンカは70年代後半に出していた頃の方が
AOR的にはいいと思うんだけど。

64 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 14:19:59 ID:ZI84PZe0
>>63
RCAの78年『愛の旋律』や79年『愛のヘッドライン』、
あと、79年のミレイユ・マチューとのデュエットアルバム『愛のシルエット』、
この、愛3部作はアンカにとっては不遇の季節だった。この時代、大好きなんだけど。

65 :ベストヒット名無しさん:2007/01/26(金) 22:50:45 ID:SQ357xsa
AORじゃないけど、聴いてたんだろ、ブラコンも

Quincy Jones- Ai no corrida Live!
http://www.youtube.com/watch?v=aNoPTsU7V7c

Quincy Jones and James Ingram - Just once live
http://www.youtube.com/watch?v=xThiLzBg4GE


(Patti Austin & James Ingram - vocals
Louis Johnson - Bass
Carlos Rios - Guitar
John 'JR' Robinson - Drums
Rod Temperton - Keys
Greg 'Mouse' Philininganes - Keys
Ollie Brown - Percussion
Quincy Jones - Innocent Bystander )

1981年東京でのライブみたいです


66 :ベストヒット名無しさん:2007/01/26(金) 23:17:52 ID:HbMs13Bm
Q軍団の一軍クラスだな

67 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 01:59:26 ID:0X6q+0+v
>>65
それにしてもこのオヤジ、ノリノリである

グレッグのお尻フリフリに(;´Д`)ハァハァ

68 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 20:01:11 ID:cvbNynd9
ルイス・ジョンソンいいとこどりだな

69 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 02:27:05 ID:Lc1VBi5W
既出かもしれませんが…

ブルース・ロバーツCD化キタ━(・∀・)━!!!!
早速アマゾンで予約しました。

70 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 00:49:33 ID:no4ySLwg
ブルース・ロバーツは迷わずゲットでしょう。

Kenny Rankinどうしよう…
CD BABY使ったことないしウニオンはボッタクッてるし
なんかこうやって悩んでるウチに市場から消えそう…

71 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 00:59:03 ID:7TlAsxjD
聴いてくれ。

www.youtube.com/watch?v=qY7y8N5Ze98

72 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 02:40:04 ID:lfEpFAYZ
俺はロリコン 全身舐めまわしフェチ、ブラからはみ出した下乳フェチだが  ブラコン大好き! 始めて買ったレコード ドント・ストップ・ザ・ミュージック BY ヤーブロウ&ピープルス

73 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 13:07:52 ID:ZG77QeWp
ウンデド・バードって何であんなに安っぽく作るかね。
CD面、裏ジャケ最悪。

74 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 21:33:50 ID:HXp/qW8Z
Woudedbirdはケースは綺麗けどあとは・・・、というのがよくありますね。
少し内容がずれるかも?ですが、基本的に輸入盤は、CD毎(会社レベルじゃなく)に程度の差が激しいですね。
それに他レーベルですが、国内仕様でも、メーカーによってはあんまりチェックしてないみたいで、
シールド開けてみると、CDに落書き、とかもありました。帯・解説を付ける時にチェックしろよと。
あとアーティストサイトから直接購入だと、到着したらケースはボロボロ、盤キズだらけとかいうのもよくありますね。

75 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 13:05:31 ID:QjVQVQkC
>>69-70
ドナ・サマーとデュエットしたスタローンの「デイライト」の主題歌もいい曲だったなぁ

76 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 16:07:05 ID:O1XR4kfC
ドナ・サマーと「ヘブン・ノウズ」をデュエットした人は
今どうしているんだろ?

77 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 00:25:35 ID:mPViX8C2
センスのないやつは、ドナ・サマーとビリー・ジョエルをカップリングして車で聴いたりする。

78 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 08:45:46 ID:Cl43+qiv
センスのないやつが車で聴くのはエアプレイだろwwwwwwwwwww

79 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 11:20:59 ID:RvbRLqPK
>>78
プッ。背伸びすんなよ中学生。

80 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 13:08:25 ID:uT0aIKl4
>>77
70年代のヤンキーかよwwwww


81 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 18:53:17 ID:2ldhEplQ
>>77
なんとなくクリスタル

82 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 21:21:00 ID:IPYYQ0KN
ドナをヴァカにするやつは
                 「\       .「\
                 〉 .>      〉 〉
                 / /      / /
                /  |        /  |
                /  /      /  /
               (  〈 .∧_//  /.   |
                \ `(´Д` |  |ヽ  ‖
                 \  \ /  | |
               | / ヽ   `´  ノ ヽ
               ‖( 、|     /ノ ノ  |
             |   ヽミ´    彡 )イ   ‖
         |   ‖  ノノ      | ⌒ヽ
         ‖    / /      .|‐i.  l     |
         _     / ノ ,   、 ヽ`ヽ_ /    ‖
        (`ヘ -‐ ' ´⌒´ (、[_] , ) 、 / .)"´`ヽ、_     
        丶_,, ニテ-‐T´ ̄∨ ̄∨  ̄/ /ー -t 、_n,)
          .く _,, -ー┘          し´


83 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 21:49:29 ID:RvbRLqPK
どなたさまー

84 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 01:01:26 ID:5H6lb0Y+
出てくる新譜はVIVID+カナザワばっかり。
在庫に苦しみ新譜の出せないなかっちゃんはSmooth Jazzに逃避。
まあ一番笑ってるのは、ふたりを持ち上げながら商売する長野ファミリーか?
わずかに残るは純インディ直輸入の例の店のみ・・・がんがってね。

85 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 09:18:10 ID:fJOQFsFQ
>>78
えあぷれーをばかにするやつはゆるさんじょー

86 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 12:05:15 ID:zHjx7kuT
全部が全部ダサい訳じゃないけどね

87 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 22:45:24 ID:gL84wT0z
>>65
バックのホーンセクションが原信夫・シャープ&フラッツだね。

88 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 00:50:01 ID:w7u9iURx
新譜で良いのが見つかった。
Laurence ElderていうJazz畑の人だけど、音は渋めのBill Cantos。

ttp://cdbaby.com/cd/laurenceelder

89 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 01:12:53 ID:rzcDcluw
>>88
すごくいいですよねえ。CDBABYものだったんですか。
TOWERでAORという言葉含みで推薦していたので国内で買いました。
ちょいBlue Eyed Soulも入ってる感じかな。
かの”AOR奥様”も大推薦だから、そのうち国内盤出るんでない?(あくまで予想)

90 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 11:33:17 ID:w3V1B3Rp
>>88といいGEORGE & G. といい
‘00も捨てたもんじゃないな。

91 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 22:36:59 ID:5wcKnWTf
Laurence Elder、George & G.、Marco Taggiascoみたいなのって、どうやってみつけるの?
CDBabyの新譜を全部試聴するのも大変だし・・・

92 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 01:26:57 ID:WZ5/4drv
デビポメの”オールド・ソング”だけど、
しばらくあの甘ったるいフィリピンバンドバックの方がいいかと思ってたけど、
やっぱり、聞き込むと圧倒的にオリジナルの勝ち〜!!やね

93 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 02:44:24 ID:o3VXHbPw
>>91
渋谷のタワレコに、週一くらいの割合で通ってます。

94 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 22:16:55 ID:S5P6BaE/
>>73
どれも大体音が薄っぺらで硬質なHI上がり気味の、聴いてて疲れる特有の音質がココの持ち味w

95 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 23:00:46 ID:3C77uIrs
Robbie Dupreeの「僕だけの街角」、あれを聴いた方の感想をお聞かせください。

96 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 00:22:05 ID:VpccTXao
フレッド・ノブロックはカナザワさん却下!!
そんなにマイナーなんか。。。

97 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 01:07:52 ID:GP1IjleN
Steal Away が入ったアルバムが好きで買ってはみたけど
期待ほどじゃなかったって感じ

98 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 14:23:02 ID:7jpCgT8j
「スティル・アウェイ」よりも俺は「フリーフォーリン」の方が好き。

99 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 08:33:43 ID:fC1ToXMC
どうせ聴いてたんだろ、ブラコンも

Chaka Khan - Through The Fire
http://www.youtube.com/watch?v=KkEmrwkgrRk

Chaka Khan - Love Of A Lifetime
http://www.youtube.com/watch?v=CmktjwjfF8o
スクリッティ・ポリッティも好きだったなぁ

Chaka Khan - What Cha'Gonna Do For Me
http://www.youtube.com/watch?v=6mG5FRdTVQc

Chaka Khan - I'm Every Woman (Live at the Roxy LA, June 1981.Brecker Bros horns.Average White Band backing)
http://www.youtube.com/watch?v=Aunlo4ypBhE

Chaka khan - sweet thing & tell me something good (live in London 1985)
http://www.youtube.com/watch?v=dm6S1FLfj5g

Chaka Khan - Ain't Nobody (live in LA 1985)
http://www.youtube.com/watch?v=ziM5ZDLWI2o

Mike and Randy Brecker slamming solo's with Chaka Khan - Night In Tunisia (live 1981)
http://www.youtube.com/watch?v=YZMIQMw3F2E

100 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 08:52:12 ID:kNYyCX6S
100

101 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 18:11:19 ID:2AdVGfqi
AORっぽいのは好きなんですが、有名どころしか知らないので教えて下さい
デヴィッド・バトゥ って、どうなんでしょう? 良いんでしょうか?
近くのCD店にあって、帯をみたらAOR系統のようだったので...


102 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 20:14:52 ID:jVgsgczW
>>101
あれをAORと言って良いのか意見が分かれるところだが
80年前後の典型的AORサウンドではないよ。
夜型か昼型かと云えば、太陽の下で昼寝しながら聴くのが似合いそうな曲が多数。
@AEGHIで白昼夢
オススメだよ。

103 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 21:01:34 ID:8cyHdHp+
Walk in Loveのために買ったけど結局ほとんどこれしか聴いてないな
でもこれってスティービーのYou and Iに似てないだろーか?

104 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 23:29:51 ID:2AdVGfqi
>>102
>>103
101です。情報ありがとうございます。買ってみようと決断しました
別件があったら(ありそうですが)、また アドバイス お願いします

105 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 19:43:51 ID:fAWSx+Jp
リイシューやリマスター情報はこのスレを活用しています。

106 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 22:28:02 ID:6M6jVwsl
ttp://www.burmans.com/burmans/lisa.html
Swedenの女優さんがJazzボーカルアルバムを創りました。
ジャケットがなんか好き。
David Fosterも1曲参加。う〜〜ん、ムーディ。

107 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 22:29:56 ID:SgDC8APD
北欧ものは糞

108 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 22:57:59 ID:rVOt+iVl
>>107
ふ〜ん、そうかね?

109 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 05:31:54 ID:a/IHCw2a
>>107
どんなのが好きなの?or糞じゃないの?

110 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 17:45:23 ID:8lKKLOTX
Kenny RankinのLike A Seed再発か

111 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 01:14:32 ID:ETeonAWI
和物はスレ違いなのは承知だけど、
岩崎宏美の「I won't break your heart」紙ジャケ再発来ましたね。
コレは欲しい人結構いたんじゃないの?

112 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 19:45:03 ID:Y+NV/8vk
ジョン・オバニオン逝去

113 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 23:11:11 ID:ww5LI7wC
  ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < ソース出せ。ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄


114 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 00:14:36 ID:OfOlH4UU
N氏の日記を読めば、わかるさ。
合掌。心よりご冥福を祈ります。
REST IN PEACE, JOHN...

115 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 15:02:42 ID:DMfvf6Ul
AORもどきの軟弱ロックと言えばなんですか?

116 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 16:21:49 ID:/rG45Sih
エア・サプライ

117 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:28:22 ID:j4Q7EosB
>>116
激しく同意。
あれを聞くともっと男らしく生きなくてはと
反面教師のように思えてくる。

118 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:32:59 ID:z315UMOY
今でもAORってジャンルあるの?

119 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:41:57 ID:Kz0v0fCj
ほとんどのAORが軟弱ロック

120 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 21:12:29 ID:iHP/LWaG
AORにハードさを求めるヤツは、
ホット・ドッグ・プレスの恋愛講座のバックナンバーでも探して読んでいなさい。



121 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 22:18:16 ID:Hhir8f9q
>>84
そうなんだよなー、ヴィヴィッドががんばりすぎて、
中田氏いじけてるのかな…まぁどっちもがんばって欲しい。

122 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:53:25 ID:NPNaet8a
>>112
南無阿弥陀仏。僕のラブソングは哀弔盤でした。

123 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 15:09:18 ID:KYiIIi+S
ハードつうかAORって青臭くてがきんちょロックだよな。

124 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 18:39:50 ID:mlNAOMEh
スニーカーとかポールデイビスとかね

125 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 21:57:47 ID:Iby5Ku6H
AORにハードさを求めるのは、
悪いけどちょっと理解できないな。
個人的にAOR=メロウな人間なんで。


126 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 22:06:32 ID:udnGWrSx
KEANEとかRADIOACTIVEなんて産業ロック
と紙一重だけどそれがまたいいんじゃない?
TOTOのISOLATIONだって…どーなのよ。

127 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 22:29:29 ID:lUeKjtnh
>>84
>>121
AOR初心者です。教えて下さい。
ヴィヴィッドから出ているのは、貴重盤が多いようですが
外見上リマスター表記が無い盤は、全てノーリマスター音源なのでしょうか?
先日購入した、リマスター表記アリの、デヴィド・ロバーツが
評判に偽り無しの内容で、非常に良かったものですから...

128 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 22:57:58 ID:KcVEc8vU
>124 スニーカーを甘いだけと思ってるのは『想い出のスニーカー』しか知らない奴だろな。

129 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 12:07:20 ID://zMnyfP
同感。スニーカーを、あの1曲でしか語れないとは…。

130 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 15:04:46 ID:fV1aIv01
いや、ほとんどのAORは軟弱ロックですから・・・
一過性のブームで終った理由が分かるよね。

131 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 15:58:44 ID:+BJAxiBo
一過性のブーム?
どこが?


132 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 16:06:27 ID:jfTkw3oK
軟弱だろうが何だろうが楽しめればそれで良いんじゃね?
どのジャンルもそうだけど

133 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 17:17:47 ID:E3156jUq
何故趣味と合わないスレに来て否定的意見書かないとあかんのかようわからん。
俺はジャーニーが大嫌いだが、わざわざジャーニースレに出掛けて悪口書こうとは思わんけどな

134 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 17:22:25 ID:6SvP9mM+
AORなんて死語だろ?

135 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 17:40:53 ID:uaBg/rGz
>134
その通りです。
ナツメロ洋楽(仮)@2ch掲示板だもん。

136 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 17:44:31 ID:EDFKYw9S
だから、わかんない奴は聴くなってw
ガキが背伸びすんなよ。

137 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 18:20:53 ID:3LYCdYPq
ブルースを「最もモダンにリハーモナイズした歌曲」が、
AOR。スニーカーは、マディよりも「ヘヴィーでディープ」。
お前も、「聞くのが得意」じゃなくて「作るのが得意」に
なったら、「わかる」。わかれば、「プロ」。

138 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 18:27:15 ID:O81eN+wq
スニーカーなんてアメリカ人でも知らねーよ。
マディと比較するなんておこがましい。ブルース好きが聞いたら激怒するぜ。

139 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 18:39:21 ID:3LYCdYPq
「ブルース好き」って、「聞く」のが好きなんだろう?
AORは、最後はワンコードに集約できる。つまりは、
ジョンリーフッカー。スニーカーの曲は、「two-fiveと
モードが融合した見事なリハーモナイズ」。(全部じゃないぜ)
マディには、歌えないよ、あれ。おまえ、AOR、好きなんだろう?
正直になって、買えよ。良いぞ、スニーカー。「ジェイムズ」なん
て、見事。「ヴォイシズ」も良いなあ。

140 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 19:19:49 ID:O81eN+wq
知名度、影響力でマディに遠く及ばないスニーカーをいくら援護しても
説得力ありませんからwww
皆さん目を覚ましてくださ〜い

141 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 19:37:06 ID:QlKL5INw
      ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ: 必死すぎwwww
      :|       (__人__)    |:   
      :l        )  (      l:  
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

142 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 20:21:55 ID:3LYCdYPq
だから、「作るプロ」になれって。知名度、影響力も
関係ないんだよ。サティは「キャバレーのピアノ弾き」
だったんだよ。AAとか、どうでも良いんだよ。
「音楽そのものについて」なんだよ、俺の言っているのは。
好きなら、買えよ、スニーカー。軟弱だな、お前。

143 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 21:01:04 ID:EDFKYw9S
>>140
勝手にブルース聴いてりゃ良いだろw
AORはお前には向いてないよ。

144 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 21:33:21 ID:JCtGeIDl
変にスレが伸びてると思たら・・・
ブルースも聴かん、作曲もしない。
でも、エア・サプライもTOTOもスニーカーもキーンもフォトグロ、ポール・クラーク、デビポメ、デビロバも好き!
はい、終了〜〜〜

145 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 22:28:04 ID:7qyjhsPV
荒らしに他ジャンルおとしめて対抗してる奴は低脳

146 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 23:53:13 ID:3LYCdYPq
俺は落としめていないよ。事実を書いただけ。よく読めよ。

147 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 00:26:14 ID:OVGGem79
うんそうだね君は正しいね

148 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 13:52:24 ID:ZSQRB58v
いや正しくないよ。
×「落としめる」→○「貶める」

149 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 14:00:58 ID:RaQjyMbn
マディ?? 勝手に聴いて熱くなってればいいんじゃねか?
俺は繊細な音楽が聴きたいだけだよ。
さて、マイケル・モンロー(サマーレイン)でも聴いてみるとしよう。

150 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 16:24:08 ID:3GEtuxM6
たった今、下北沢レコファンでレオセイヤーのオランダ盤ベスト入手。
因みにウニオンではソフトセルとファーストボールをば購入

151 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 17:23:17 ID:mEmN+yVX
>>149
一瞬ハノイロックスの方かと思った。んなわけないんだけど。
ところでブルース・ロバーツ買った人いる?

152 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 18:49:02 ID:BhhPVIXe
買ったぜ!!
3曲目以外はホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜

153 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 19:43:37 ID:OUqs+6bK
たぶん北欧のグループだと思うんだけど、AORってグループがあって
結構いい。ジャンルとしてもAORっぽいし、歌詞も英語だし。

154 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 21:14:14 ID:SlZlVaiz
ブルース・ロバーツは、1980年という製作年度からしても「クール・フール」の方が圧倒的に良い。
なんで一枚だけ許可というような中途半端なことするんだろうね。
ランキンやポメやちょっとおかしなヤツばっかり。

155 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 01:40:09 ID:5R8Ilv4z
>>152,154
そっか…
パトリック・シモンズに期待
ランキンもあの2枚頼むから普通に売ってくれよ…

156 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 01:30:59 ID:r5Je6jiV
>>138
アメリカンは耳悪いからな。スニーカーは当時コンビニでも流れてたほど日本では人気
があったよ。

157 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 03:24:17 ID:hnY4WpRR
>156
ジェフ・バクスターのプロデュースなんで曲によってはあの弾きギターが聴ける

158 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 09:56:27 ID:kGomq4uT
1 JDサウザー「You're only lonely」


159 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 11:55:35 ID:WVQP3MHT
>>138
激怒する高血圧はオマイだけ。

160 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 13:27:51 ID:mSO2N+vd
このスレ、読んでるだけで、すごく情報源になる。。

161 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 14:45:52 ID:2lCHy1Ys
おまい、いーやつだな〜。

162 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 16:40:13 ID:gg5hJ81i
152だけどGEORGE&Gなら6曲目とそのインスト版の12曲目がおすすめ。
それ以外はホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜

163 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 16:55:57 ID:kGomq4uT
ニックデカロはどうです?

164 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 17:03:06 ID:gg5hJ81i
コレクション的にはいんじゃない?
でも個人的にはホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜

165 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 17:50:25 ID:kGomq4uT
ランナウエイズ はどうでしょうか?




166 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 18:01:37 ID:2lCHy1Ys
Ron Baumber "China Doll"はどうでしょうか?

167 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 19:25:15 ID:vej+kmX3
痛いスレw

168 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 21:15:52 ID:yB4dSzHR
>>164
なんかあんたの評価もあてにならんなw
ニックデカロが鼻くそッてことはないだろ。やっぱブルロバ買うわw

169 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 23:15:35 ID:Z8/TZl7q
>>163
まずはイタグラ。
とにかくアレンジが素晴らしいと思う。
そのアレンジを聴くだけでも価値はある。
「ジャマイカの月の下で」での
デヴィッド・T・ウォーカーのギターソロも
名演の一つだと思うよ。

ニック・デカロはマイケル・フランクスの
「アート・オブ・ザ・ティー」でもアレンジの仕事を
しているので、アレンジの巧妙さを聴くにはいいと思います。

170 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 03:47:22 ID:nvvzRh3G
>>168
お前もホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜

171 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 06:59:07 ID:fx1NIhxY
ニック・デカロのハッピー・ハートの紙ジャケ盤を、ジャケ買いしたら
中身は、ホジホジポイという程ではないんですが、あまりにイージーリスニングでした。
イタ・グラも、基本的には同じような感じなんでしょうか?
3月に紙ジャケ再発するみたいで、買おうか迷ってます

172 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 08:44:08 ID:Balid0qX
>171
そうね。個人的には大騒ぎするほどよくはなかったな。
『小粋』さを演出したいがためのわざとらしさがチョイと鼻につく感じ。
でも好きな人にはタマンナイんじゃないかな?赤ワインに合わせるクセのあるチーズみたいな感じで

173 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 09:33:42 ID:LYIxqmVM
チーズ(笑)

174 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 11:28:25 ID:ID2fNhkD
ジョン・オバニオンが亡くなったらしい。

175 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 11:49:27 ID:PFBd8sQi
Johnny Hates Jazz"Turn Back The Clock "
捨て曲なし!!

176 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 12:41:29 ID:zOwdLKCY
デカロはイタグラの評価高いよね〜
買おうかなあ?
やっぱホジホジなんかな?


177 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 12:56:14 ID:fx1NIhxY
>>172
171です。レスありがとうございます
メロウなAORは、好きなんですが、イージーリスニングに近過ぎると
守備範囲外 かなと感じてまして...

178 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 14:44:24 ID:pGyTsffT
ニックデカロは一通り聴いたけど、
イタリアングラフィティだけかな、鑑賞に堪えうるのは。

179 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 16:17:29 ID:9WwHUo/A
スニーカー〜ニック・デカロの流れで言わんとすることは何となくわかるけどさ、
なんつーかAORを愛している人たちの発言とは思えない。
敬意をはらっていればこんなこと言えないと思う。

180 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 19:30:46 ID:jA8mLGNb
marco taggiaso「thousand things」
GEORGE&G「So Much to SAy」

どちらも良すぎる。
最近のAORも捨てたもんじゃないね。
特にmarco taggiascoの方は個人的にBill Cantosを超えたかも。

181 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 20:39:51 ID:HKlU4r3c
ニックデカロは、ホライズンのニールラーセンのソロって
感じで、AORはラーセンフェイトンバンドの1stって感じ。
これが、オリジナルフルムーンだと、また違う。

182 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 21:59:05 ID:Balid0qX
>178>179
さっき凄く久しぶりにイタグラ聴いてみたが悪くないね。
このアルバム、名うてのミュージシャンのカバーなのだな全曲。しかも有名でない曲の。スティーヴン・ビショップ、スティービー・ワンダー、ランディ・ニューマン、ヴァンマッコイ、ジョニ・ミッチェルetc...
その中でもトッド・ラングレンのWAILING WALLにはちょっと驚かされたけど。
全てを見事にデカロの曲として昇華してるのは流石だとは思う。
でもね、それがオリジナルを超えているとは思えないのも事実。
ただアルバムをトータルとして聴くには充分「佳い」アルバムと言える。雑然とした自分の部屋でなく、たまの連休に出向く海の見える別宅で聴きたくなる…そんなアルバムですね。
で、今 PRIVATE OCEAN 聴いているけど、こちらはイタグラと正反対で彼の作品オリジナル中心なのに、妙にスタンダードナンバーぽいね。
イマイチインパクトに欠ける。少なくともこちらよりはイタグラの方が聴き出がある。
ビッシュマニアの自分としては、スティーヴンビショップとしては発売されてない一曲目だけでも資料として欲しくなる一枚だが、財政上紙ジャケの購入は控えさせていただきます。

183 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 22:04:40 ID:Balid0qX
>182ですがアンカー番号間違えました

>177>178に対するレスです悪しからず

184 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 22:41:49 ID:fx1NIhxY
>>182
177です。
じっくり読ませていただきました。
大変、参考になります! ありがとうございます。

185 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 23:56:53 ID:gBylPCl7
>>180
Marco Taggiasoいいですね。
あまり関心なかったけど、CDbabyで送料節約のため購入・・・7曲しかないのが惜しい!
Laurence Elderとかに近い?

186 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 02:35:04 ID:mmgD664z
>>185
どちらかというと、ボビー・コールドウェルっぽいメロウな音作り。
ボーカルはネッド・ドヒニーのような線が細い歌い方かな?

187 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 10:45:14 ID:1qCZlty3
>>182

>雑然とした自分の部屋でなく、たまの連休に出向く
>海の見える別宅で聴きたくなる

そうか! 海の見える別宅を持ってないから、
イマイチ俺にはピンと来なかったんだな〜。
カップラーメン食いながら聴いてたよw
アドバイス、さんきゅー。

188 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 12:03:13 ID:HezkQYzd
先生!
ジョニ・ミッチェルの良さが判らないのですが・・・
どのアルバムがオススメでしょうか?

189 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 19:08:58 ID:CQt+ttPm
3月再発予定
(紙ジャケアンコールとかVIVID輸入盤国内仕様以外)

*国内
ランデヴー/Erik Tagg
テル ミー/Nicole Willis 紙ジャケ
*海外
All I Need/Jack Wagner
Kenny Rankin 3発目(時期未定)

他に何かめぼしいのあります?


190 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 21:07:13 ID:iPCERWGc
>>188
世の中には星の数ほどアーティストがいるのだよ。
ジョニがダメなら他をあたりなさい。エア・サプライとか。

191 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 23:54:37 ID:3CWAx58J
>184 そう言って頂けるとありがたいです。デカロは自分にとっても一番手的存在ではない微妙に好きなアーティストですね。山下達郎師なんかはかなりボーカルスタイル、アレンジ等影響受けてそうですね。

>188 自分もジョニミッチェルのよさはようわからんです。きっといいんだろうな…みたいな感じで本腰を入れて聴こうとは思わない。ボブディラン同様…
ジャンルに拘る必要はないのだけれど、少なくともAORスレ用アーティストではないでしょうね。

192 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 00:24:04 ID:Yq9FqE61
SHADOWS&LIGHTとBLUEなら間違いなく前者。
世間一般ではBLUEなんだろうけど。
ちなみにアースはI AMより絶対FACES

193 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 10:30:36 ID:0/4owLEf
リーリトナーのRITやRIT2はAOR好きには、いいと思う。
エリックタッグが大フューチャーされてるし・・・・まあ皆知ってるか

・・・でもエリックのソロよりいいよね。

194 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 13:48:24 ID:IGoWoLqz
Ritのはじめの曲( ・∀・)イイ!!

195 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 15:02:55 ID:0/4owLEf
中学生の頃に、確か「マジック」って曲のドーナツ盤を買った記憶がある・・・

どうしても名前が思い出せない・・・
アメリカの「風のマジック」もポリスの「マジック」もオリビアの「マジック」も
持ってたけど、もう1枚、AORっぽくて男で・・・誰だろう???


196 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 15:09:22 ID:pzeYNBqY
ディックセントニクラスニダ<丶`∀´>

197 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 15:18:48 ID:0/4owLEf
ディックセントニクラス!

間違いない!どこに行ったんだろうか?その人。
メロディまで思い出したよ!

198 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 16:01:23 ID:2dup6Jwg
>>196
>>197
オオサカムーンは怪しげな曲でした〜

199 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 18:16:01 ID:KMXvV7OP
ディックセント・ミクラス出動だ!
確かLP持ってた。
予想に反してやたら佳かった思い出がある。

200 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 18:44:14 ID:0/4owLEf
なんたららったら、まぁ〜じ〜く!
って感じだったな。

201 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 20:01:51 ID:pzeYNBqY
Dickの2ndでFar from overっぽい曲あったよね。
あれが好きだった。あれだけHardで浮いてるし(笑)

202 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 23:01:30 ID:KMXvV7OP
Do You Believe In MAGIC? てのもあった。
ショーン・キャシディの。オリジナルは別だけどね…失念

203 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 23:10:28 ID:ZFUpiJBt
(・∀・)クッディスビッマッジェーーク♪

204 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 01:30:27 ID:vuRyfQIJ
ディックで思い出したから
久しぶりにミナミの森本のおっさんの顔でも見に行くか

205 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 09:50:56 ID:f5zcQXnm
Wounded Bird、Michael SembelloとJude ColeをComing Soonに載っけたね。
何が出るのか、何時出るのか。まぁ、まったり待つか。

206 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 19:00:02 ID:HAtWDoNH
>>205
Warner系だから、ボサノヴァ・ホテルでしょうね。
Without Wallsより本国では圧倒的に人気ありそうだし。
私は前から載ってるTerence Boylanと、LOBO(79年ものだったら)を買う予定。


207 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 20:13:23 ID:j3PvTUln
センベロ命

208 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 20:49:51 ID:ULE3f6A0
>>204
POPEYEも含めて昔はお世話になりました。
いろんな情報が間単に手に入る今、あの輸入盤プライスと会員値引きシステムじゃお店はしんどいやろうね。

209 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 23:21:26 ID:0D4K0VKJ
>208
輸入盤は、タワレコとかHMVで買ったものに500円〜1000円くらい
おっさんのとこの利益を乗せたような価格だもんなぁ
あそこは、夜の11時まで開いてるというのがミソで、
呑んだ帰りに、酔っ払った勢いで、衝動買いしてしまう。
その頃行くと、おっさんも客とカウンターでビール呑んでたりするから
半分、カウンターバーみたいになってると思う。
あとで、ネットで、HMVとかタワーの頁で見ると1000円ほど高いということ
しょっちゅう。
夜の繁華街の中にある花屋とか果物屋みたいなもんじゃない?あそこは。


210 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 00:11:19 ID:v0TEdanx
センベロキター!

211 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 02:18:37 ID:nuzAse8a
こないだ萩原健太がTBSラジオの昼下がりの番組で
ブルースロバーツとデビットポメランツを紹介してた。
ちょっとは売り上げに貢献するかもしれん。

212 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 07:58:24 ID:W5vS7i69
どうしてもポメラニアンと言いそうになってしまうのは、私だけ?

213 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 14:19:53 ID:/23a36qx
探し始めて9ヶ月。やっとEric TaggのThrough My Eyesに出会えた。
良いわこれ。

214 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 15:19:00 ID:6YrOj5h9
わあ、ブラコンやー、フュージョンやー

George Duke - Shine On (1982)
http://www.youtube.com/watch?v=ZayYzV-SBsg

George Duke - Sweet Baby (1983 Tokyo)
http://www.youtube.com/watch?v=aLT-ItE20tU

George Duke - Reach Out (1983 Tokyo)
http://www.youtube.com/watch?v=KzdCMH8aKxQ

George Duke - Love Reborn (1983 Tokyo)
http://www.youtube.com/watch?v=EtUR02qyanM

Bill Cobham George Duke Band - Panhandler (1976 Montreux, Switzerland)
http://www.youtube.com/watch?v=6MVtaEv9Q20

Bill Cobham George Duke Band - Juicy (1976 Montreux, Switzerland)
http://www.youtube.com/watch?v=Lg86di2p34c

Bill Cobham George Duke Band - Almustafa The Beloved (1976 Montreux, Switzerland)
http://www.youtube.com/watch?v=_cda693NGOc

215 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 21:30:20 ID:gOyGvHG+
クールサウンド物の取り寄せって在庫あっても1週間以上かかる。
今の時代、こんなに時間かかるのはなんで?

216 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 10:16:11 ID:mq8mYa1Q
まぁとりあえずWounded Bird、GJ。
あとついでにVIVIDもGJ。

もうクールの役目は終わったな…

217 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 10:30:00 ID:bZ2ncVRj
SMOOTH JAZZだけど、PAUL BROWNの「WHITE SAND」にボビー・コールド
ウェルが1曲参加してますよ。

218 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 15:36:26 ID:yN8WLm0H
>>215

中田のとこに直にたのんだほうが早いよ。
アマゾンとかだとあんまり…

219 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 16:38:58 ID:4BBThKHO
ここにいるような人たちはこんなの喜ばないよねー
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=14416
いや、嬉しいひといるのかな???
いたらごめん

220 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 16:46:05 ID:mq8mYa1Q
>6 Milk / ビル・カントス

泣けてくるw
一体どんな力が働いてるんだろう…

221 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 17:39:56 ID:QRguZdyy
>>219
リチャード・ペイジまで・・・orz

222 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 18:00:22 ID:i84y68qQ
小銭稼ぎカナシス

223 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 18:17:39 ID:mq8mYa1Q
んで第1弾買った人いる?

224 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 19:16:12 ID:UB57JJ7X
かつて自ら名曲を紡ぎ出したお方達の、
以外と低い腰っぷりが悲しい。
いくら本国で売れなくなったからと言って何も東洋の島国のSSWをカバーしなくてもいいのに。
彼等にはここの住人を唸らせるたけの曲が書けるんだから、
自主製作でもいいから細々と新曲をリリースしてくれるほうがずっといいのにな。

話しはかわるけど、
ブルース・ロバーツのI Don't wanna goを
カバーしてたアーティストは誰だったっけ?

225 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 20:49:38 ID:Pg8bUhmY
>>224
お探しのものかどうかは?ですが、Samantha Sangが”Emotion”の中でやってる。
CDだと自主レーベルからの2枚組みの中に入ってる。

226 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 20:54:26 ID:/Ot7doqp
>>219
悲しいよね。
盛りを過ぎたアーティストに
札ビラで頬を叩けばどうとでもなる、という仕掛け人の発想も、
のこのこオファーに乗っちゃうアーティストも。

227 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 22:10:24 ID:F6c4/lzC
こういう企画は今に限ったことでもないけどね。
昔から、山下達郎とかELTトリビュートに、
AORの紳士録が安々と参加しているよね。

リチャード・ペイジも何しているかと思えば、
こんなアーティストの企画盤で出会うとは寂しい。
せめてミスターミスター再結成とかやってくれたほうが、
ファンとしては嬉しいのに…。
ペイジスを聴いてAORを知った自分としては、
安直にファンを手放しているようにしか見えない。

228 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 22:24:08 ID:F6c4/lzC
最近はAORで大物といったらこういう安直な
企画に首を突っ込んでしまうから寂しい限り。
最近では下手に商業的に走らないCCMが
自分としては聴きやすいと思っています。

229 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 00:12:53 ID:pAi3VPr3
>>224
モーメンツ

230 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 15:45:29 ID:XZJTnl43
ガッカリだな

231 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 18:42:45 ID:T1KcYI6Q
Galaxy group のCDを探しているけど
なかなかない。
持っているやついる?どう?

232 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 23:11:27 ID:SBaAzN5c
>>231
メロハーはHR板へ

と書いてみたものの、
金澤本でもたくさん一緒に載ってるし、ヤフオクとか見てるとどっちも同じような人が出品してるし・・・
ローレン・ウッドとAIR BORNE、JAN JOHNASSENなんて全然別の音楽だと個人的には思うんですが。

233 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 02:03:42 ID:GzpKNAtH
>229
つーか、モーメンツに提供したもののセルフカバー
順序が逆
あと、スタローンの弟のフランク・スタローンや
上にもでてるビージーズ系のオーストラリア人のサマンサ・サングも
歌ってる
曲がいいから、どのバージョンもいいけど、
素朴でせつない感じは、作者版がいちばん

234 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 15:52:18 ID:M8hT8S52
最近、ドナルドフェイゲンを知りはまってしまったAOR初心者です。
スティーリーダンもいろいろ聞きましたが、名作といわれるAYAやガウチョよりも
最近のもののほうが好みでした。
このような感じの他のおすすめアーティストを教えてもらえないでしょうか。

235 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 19:38:28 ID:vKx3bkJ5
いいからアイスクリームのAYAでも食ってなさい

236 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 21:20:15 ID:SoQMDPbL
金澤ブログあたり見ても、純AOR系はちょっとネタ切れやなあ。

237 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 22:47:48 ID:C2oF956v
あややなら食いましたが何か?

238 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 00:02:50 ID:1rghS6wf
>>234です。
すいませんAYAじゃなくAJAでしたね。
邦題が「彩」となってたんでてっきり。

それではおすすめをお願いします。


239 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 00:33:33 ID:v3lTpZMK
エイジア

240 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 00:53:10 ID:aJ/nCp7m
>>238
ない!

241 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 01:40:51 ID:YunYRR/z
エアプレーン

242 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 02:34:15 ID:J5N8/zyD
つか、初心者なら他云々というより
スティーリー・ダンやドナルド・フェイゲン関係をもっと聞き込めといいたい
SDフォロワーなカルトに行くのはそれからだ

243 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 02:40:48 ID:aJ/nCp7m
>>242
聴き始めのころは色々聴きたくなるものなんですよ^^

244 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 03:03:46 ID:k/lQTVyl
ダンに似たサウンドって、なかなか無いよな。

245 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 06:30:23 ID:AEg/spaG
>>234 Sダンのライブ(alive in america)、良いよ。後、コンロンビアから出てる、DVDのライブも良い。

246 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 08:55:39 ID:GfqCevc2
ジェイ&ジ・アメリカンズでいいんじゃね?

247 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 09:42:19 ID:mwyK19xS
>>244
ファークライを知らんのか?

248 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 11:07:13 ID:jALkMpue
CDは珍しいんですが
FRA LIPPO LIPPI / LIGHT AND SHADE
なんかオススメですよ

後、定番だとEYE TO EYEとか…

249 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 12:29:04 ID:GylE8jhD
>>247
ありがとうございます!
ファークライちょーいい!!!
8曲目サドンリー・ストリングスがお気に。

250 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 22:22:36 ID:fov9Om6L
おおっ、AORスレまだあったのね。
ここ最近、ほとんど音楽聴いてなかったんだけど発売日に買っておいた
John Valenti / anything you wantを今聴きながら書いてます。

I Won't Changeも良かったけどanything you wantメチャメチャ良いですね。


251 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 12:55:47 ID:q8n12FaM
再発ネタ、4/25発売。各2,310円
David Pomeranz - It's Everyone Of Us (First Time Ever On CD! 紙ジャケ)
Randy Edelman - If Love Is Real (紙ジャケ)

クリスマスアルバム以外はポメランツの作品が日本でCD化されることになったですね。
紙ジャケは好きじゃないけど、どうせなら紙ジャケで揃うのはそれでありかもね。

252 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 14:34:36 ID:KJoz44CU
クールサウンドから、パイロットの未発表音源集が出たね。レーベルとしての
活動を停止したわけではないんかな?

253 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 17:33:09 ID:XK4bEH1H
クールサウンドTVみたいな番組あればいいのに。
スカパーとかでもいいんでAOR系の番組無いんですか?

254 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 19:18:30 ID:kopzJKbJ
あぶない刑事

255 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 20:19:42 ID:rWvDifhk
中田のラジオってまだあんの?

256 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 21:00:10 ID:z0gma7/f
>>255
FMココロ?

257 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 23:43:20 ID:ZaPBZxIJ
塚、元はミュージックバードのヤツでしょ?

258 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 19:40:41 ID:ah/SS2tp
デヴィッド・ポメランツを聴いてみたいのですが、4作品ほど出ている中で
どれがベストなのでしょう? レビューなどでは、皆とても良いようですが

259 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 21:00:02 ID:eDsf3A8i
>>258
Truth of usが妥当だと思うよ。

260 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 22:31:21 ID:eDsf3A8i
AORを聴き始めていたころはエアプレイ、TOTOの仕事をよく聴いていたものだけど、
最近はCCMに落ち着きつつある。
そんな中で聴いた、Michael James MurphyとChris Christianは
非常にアクの強くない聴きやすいAORで気に入った。
ほかにもRobbie Dukeとかもいいね。
まぁ歌詞の世界が宗教を歌っているのでそこは少しネックではあるけれど、
やはり肝心なのは音だと思う。音の雰囲気とかは非常に優れているものが多い。

261 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 23:23:42 ID:ah/SS2tp
>>259
ありがとうございます
早速「トゥルース・オブ・アス」いってみたいと思います

262 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 23:47:57 ID:0Lxyxh/D
ポメさん好きだけど、再発CDでは、
”Truth Of Us”以外はフィリピン・バンドのせいでホテルとかでやってるラウンジ・ポップスみたい。

263 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 11:26:12 ID:OTRXy5gR
今でも例の店でプッシュされてるのか知らないけど
フィリピンものって独特の臭みがない?
CCM臭?

264 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 13:24:06 ID:T3yyHZlQ
フィリピンモノは、あの英語が気持ち悪いから全くダメ


265 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 21:51:31 ID:20eBc7Tz
Dingdong Avanzadoというアーティストの
メロは中々良い。
バラードものが多いわけだけど。

デビッド・ロバーツの曲のカバーは秀逸。

266 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 23:02:35 ID:0WDIw9OR
もちろんフィリピンとは種類が違うけど、
北欧モノもみんな同じにおいがする。

267 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 12:53:38 ID:HvEay5mO
要は、AORというのは当時のものでなければ、
北欧であろうとフィリピンであろうと日本であろうと米国であろうと
所詮焼き直しでしょっぱいということ

268 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 22:35:50 ID:Z1mAbJTL
まあ元々が懐メロやから、AORというだけで、ここで新作が話題にでてくるのが間違ってはいる。
といいつつ、
CD Babyで買ったのに、しばらくしてJeff Clark本人からありがとうメールが・・・
さすがCCMの人、律儀やね。


269 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 20:10:59 ID:xY+LCjMX
同意
ここは「懐メロ」板
新しいものには>>267のように否定的なやつも多いから
当時のAORの話題に限定するのが善

270 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 20:35:26 ID:ugJ6D4Y8
なんでそうやって排除したがるのか謎。
昔のも最近のも両方好きな奴だっているだろうに・・・



271 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 00:39:24 ID:nunAMFxL
つ「懐メロ板」

272 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 01:39:56 ID:3BoJND7o
フィリピンものなぞ聴く感性が理解できん

273 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 03:11:58 ID:By+FBgng
すみません。

274 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 10:47:39 ID:YQxcVijR
みんな大好きアンドリューゴールド

275 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 00:52:45 ID:zLK3pbYf
アンドリュー・ゴールドの人キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

276 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 07:48:59 ID:H0vpC7Oz
そしてオイラもLonely Boy

277 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 19:25:04 ID:CkIPcUmk
AORで好きなジャケット、何?

278 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 21:36:25 ID:m8Yb/2pv
MAXUSとMICHAEL RUFFかな

279 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 22:43:40 ID:3/ft2kNv
Dreams In Stone / Michel Berger
After The Roses / Kenny Rankin

280 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 23:01:39 ID:yirzLg8v
Bill Labounty / Bill Labounty (オリジナlル)
Roby Duke / Not The Same
Peter McCann / One On One

281 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 23:38:08 ID:GwfPs8dW
JOHNSON/FOREVER


282 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 00:29:08 ID:5AKn63NZ
>>280
ナイスチョイス。
どれもひげ面のオサーンのやつばかりだよね。
ラリー・リーとクレイグ・ランクのオリジナルもいいね。

283 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 02:47:06 ID:rPFgeell
嫌いなジャケはエアプレイ

284 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 10:10:53 ID:RMgHA79Z
AORと言い切れるかわからんがケニー・ロギンスのNightwatch。表と裏のギャップがよろし

285 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 22:16:50 ID:ZYHxnyXZ
ベタでスマヌがLarsen Feiten Bandの1st.ジャケット。
ノーマン・シーフの写真が好き。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)