2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュランデュランが一番というのは言いすぎですか?

1 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:33 ID:0Rry1lE5
80年代に青春を迎えた人で、今でも洋楽大好きな人は、色々な音を
聴いてきたに違いないと思いますが、カラフルだった80年代洋楽
シーンを一番代弁していて、バランスが取れていたバンドはデュラン
デュランだと思うのですが、どうでしょうか。

2 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:02:26 ID:fs+1jazP
>>1
わざわざスレ立てるにしては主張も、一番と思う根拠も弱いね。

DuranDuranのスレで言えばいいことじゃん。バカ?

3 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:10:28 ID:0Rry1lE5
心無い・・・。
デュランデュランが一番だと思う人が、主張や根拠を語ってくれればなあと
思ったのですが・・・。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:23:36 ID:fs+1jazP
>>3
あ・・・スンマソン・・・。
Duran Duran自体のスレは無いんだね。

5 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:38:49 ID:3e37u7sk
言いすぎ。
やっぱ、一番はトンプソン・ツインズだろう(嘘)。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:29 ID:3vR0aDo2
俺の中でデュランはむしろ90年代初頭

7 :スマッシュヒット:2006/12/23(土) 12:52:00 ID:M3Qs6VgA
確かにバランス良かった・・。
ルックスがいいのは悪影響していたが、楽曲の良さは十分鑑賞に堪えるね。
(パンクが趣味だった俺でもセンスいいと思ったもんね)
アルバムRioの頃がいいね。
RioのPVで、派手な原色のスーツ着てヨットの上で歌っていたのが面白い(笑)。

8 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 13:17:19 ID:YmUwH3Ty
まさに青春時代にDURANにはまり、
この歳にして今再度DURANにはまっています。
80年代の洋楽は、本当にポピュラーに万人に浸透していたね。
それにしてもDURANは、全てが文句無しにかっこ良かった。

9 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 15:28:51 ID:AU5WR557
今二十歳ですが、高校時代に初めてDURANを聴いて80年代洋楽にはまり出しました。
ちなみに、パワステよりもアーケイディア派。

10 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 23:29:03 ID:kygocshL
9⇒若い!!
二十歳の人がデュランデュランを聴いて、イイと思うウラには一体どういう
血潮が走っているのか興味あるなあ。古すぎて逆にモエなのか、今の音の
ルーツを探って行き当たっているのか・・・。
オジちゃんあたりは90年以前と以降でもうバッサリと、「音楽が音楽であっ
た時代からそうも言えなくなってしまった時代へ」なんて分けてしまっていて
デュランデュランにしたって例外ではないワケです。
ああ、やっぱりよかったよなあ。新しい機材が開発されるたびに新譜が発売
されていた時代・・・。


11 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 02:37:23 ID:HcWxznmq
紫門る盆って、年とって太っタなぁ。80年代は括弧よかた、まじで。


12 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 03:09:26 ID:uHBWTraQ
サイモンのファンでした。
昔は、本当に完璧でしたね。
声も良くて、歌もうまくて、詩もセンスあって、であのルックスですからね。
サイモンもジョンもかっこ良かったけど、
男性的な魅力はダントツにサイモンだった。

13 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 15:29:33 ID:6chgr6rx
Ordinary Worldはいいな。
夕方になると妙に聴きたくなる。

14 :9:2006/12/25(月) 19:05:23 ID:/dyF6KkO
>>10さん
言葉ではうまく言い表せないのですが、私にとっては全ての面で高水準というか…。
PV(MTV)戦略、ファッション、サウンド…多くの魅力を持った青年達なんですよね。
(改めて、)まさに彼らは80年代という時代の寵児だと思います。
>新しい機材
80年代初頭はまだMini MoogやProphet 5が多かったですが、
次第にJupiter 8、DX7、OB-Xa、Matrix12…って感じに新しい音を取り入れるように
なりましたよね。ニューウェーブやニューロマ等のムーブメントは勿論、
シンセの音一つとってみても10年間の間に多くの変化がありました。
現在もスターでおられるその理由は、確かな実力や才能をデビュー時から持っていたから
だと思います。いや〜、DURANに出会えて良かったです^^

(The Power StationよりもArcadia=John TaylorよりNick Rhodes^^)

15 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 21:51:14 ID:H0gLl5Xm
イヤ。カルチャークラブが一番です。

16 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 22:28:37 ID:9mjx+NJS
Arcadia=Nick Rhodes

良いよね〜
こっちの曲やPVも最高。
ニックの才能、恐るべし!!

17 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 22:38:44 ID:5HBQ2o9C
14 :9:⇒20歳というのはなんだか怪しいな。
今二十歳とういことは当時赤子だろ?MIDI以前の機材をリアルタイムに見ていた
ように語ってるのは何故だ?

でもまあ、DURANを愛しているみたいだからイイか・・・。

18 :14:2006/12/25(月) 23:33:45 ID:/dyF6KkO
>>16
良いですよね〜。個人的にはThe Promiseが群を抜いてます。Nickさん綺麗ですよね^^
>>17
こればかりは信じてもらうしかないです…^^;
趣味のレベルですがシンセやってるのでそこそこの知識はあるんですよ。
といっても挙げたのは代表的な名前ばかりですけどね。
二十歳ですが、自分の中の最新の音楽はPWLに代表されるEuro Beat。…というか、
89年で停滞してしまっていて、90年以降のジャンルに関心が全く無くて…。
自分の中に90年以降の音楽は無いんです。(勿論80年代に活躍された方々は別です)
90年以降にデビューした方々とか「どなた?」って感じで…。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:05:57 ID:d/iehOoM
>>13
同感…T−T

20 :16:2006/12/26(火) 00:13:30 ID:mPGHzDcw
>>18
私は、THE FLAMEが一番好きです。
Goodbye is foreverのニックも綺麗〜



21 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:16:18 ID:RP3IzHS/
空気読んでないレスですが、
超名曲"Rio" の PVで笑顔のアンディテイラーが海に落とされるシーン、
今で言う「イジラレキャラ」の先駆けだろうかと感心する。

その他"Save a prayer"のセミファイナルカットで画面からハミだしてるところ、
IsThereSomething I Shoud Know? のPV 冒頭のシーンでニックに
ガンをつけられた後 "Please please tell me now"と唄うシーンとか、
この辺のアンディの扱い、
「監督の悪意の表れ」なのか「母性本能をくすぐるための戦略」
だったのかは、私の中で未だに答えを出せていない・・・

22 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/26(火) 00:24:58 ID:3LvXRikG
>>14
デュランデュランはフェアライトやシモンズの電子ドラムも使ってましたね。



23 :18:2006/12/26(火) 00:31:48 ID:bVdh9PL2
>>20
PV見てみました。The Flameはコミカルですね、イメージと違いました。
…って思ってたらジョンが友情出演!!
Goodbye Is Foreverはお金掛かってそうですね。ラストのNickがたまりません><
>>22
そうですね、フェアライトを忘れてはいけませんね。
Hungry Like The Wolf等で聴けるピコピコはフェアライトでしたか?

24 :16:2006/12/26(火) 00:52:38 ID:mPGHzDcw
>>23
私もThe Promise観てみました。
ほんとこの人達はハズレ曲が殆ど無いなー。
この曲は、メロディーもPVもきれいですね。
The Flameは、Openingがマイケル・Jのスリラーのようなテイストw
あとMissingも、すご〜く素敵だと思いますよ。


25 :23:2006/12/26(火) 01:19:25 ID:bVdh9PL2
>>24
The PrimiseはStingが参加してるってことも私にはポイント高かったです。
アルバムの中ではシリアスな部分ですかね?
Missing見ました。どのカットも絵画みたいですね。All She Wants Isも
この手法だったのかな?英国の方だからこそ作れる、って感じがします。
Steve WinwoodのValerieもちょっとこんな感じですね。

26 :25:2006/12/26(火) 01:20:42 ID:bVdh9PL2
The Primise → The Promise 恥ずかし〜^^;

27 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 01:20:53 ID:XjB5nVvX
>>9
自分は今21なんだけど
デュランデュランとカルチャークラブ、いいよなー。
この2組は80年代初期から中期にかけては、本当スゴイ音楽をやったと思う。
ブックオフで購入したその当時のミュージックライフ誌を読むと
メディアはルックスやファッション、ビデオばかりを注目して
自分達の音楽性は二の次にされて軽薄バンドと誤解されて
嫌みたいなことをメンバーは言っていたが
20年以上経ってリアルタイマーではなかった
自分みたいな若い世代のほうが、ルックスだけでなく
ちゃんと音楽を聴くことができるから
新しいファンが増えている要因だと思う。
聴いていると新鮮で懐かしー不思議な気分になる。
メロディーは今のに比べて単純でシンプル、ゆっくりめなのもいい。

自分もユーロビートは聴いているが
ライブエイドを境に80年代後期以降はあまり聴かないなぁ。
HRやHM系が台頭して、音楽が変わってしまって
どうも冷めた感じで嫌気がさしてしまった。
最新の音楽やブリトニーやバックストリートボーイズなどの良さが分からん。
90年代は一時期ダンスマニアにはまっていたが
やっぱり80年代前期から中期は洋楽黄金期だったと思う。
自分みたいな10〜20代の若いファンが増えているのは嬉しい限り。







28 :9:2006/12/26(火) 01:56:24 ID:bVdh9PL2
>>27
おおっ!自分と同じような方がここに!
自分もBOOK OFFでミュージックライフ買いますよ。生憎あまり置いてないですけど…
やはり80年代後半となると、特定のアーティスト以外はあまり…ですね。
83、84年辺りが最も楽しくて中身の濃い時期だった気がします。
PVに関して言うと、80年代中期くらいまでの少々ぼんやりした感じのものが好きです。
それ以降の綺麗・鮮明な映像はこれまたあまり…です。
楽器に興味があるから尚更思うのかもしれませんが、最近の音楽から音的な刺激は
全くと言っていい程ありませんね。デジタル機器がある程度発達してしまったからからかな…
ボーカルグループもダンスグループも受け付けなくなってしまいました。
演奏するなり作詞作曲するなり…これが条件になっている気がします。頑固かな…?

DURANの話をすると、Seven And The Ragged TigerではUnion Of The Snake以外は全て好き!

29 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 02:06:24 ID:mPGHzDcw
The Reflex、New Moon on Monday、Tiger tiger、The seventh Strenger
がお気に入り^^





30 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 21:27:51 ID:dx2EllRR
ノトーリアスになると気合いが入りすぎのサイモンが楽しい〜。

31 :ベストヒット名無しさん :2006/12/26(火) 22:40:39 ID:+DcyXK2V
27:や28:のような若者が存在するというのは、DURANリアルタイム世代のおじさん
にとっても嬉しい限り。
電子機器の好きな香具師はニックの作り出す独特な音に興味が湧くのもわかるなあ。
口をそろえて最近の音が面白くないといっているのも興味深い。
作り手の音作りにしても、オーディエンスの音質への情熱にしても、簡単には
得られなかった時代だからこそ、面白かったんでしょう。
便利になりすぎたね。簡単にイイ音が出せたり聴けたりするもんね。
80'sはまさに、テクノロジーの進化とともに、一方では盛り上がり、そのウラ
では退廃へ向かっていたのかも知れません。
そんな中で、27:や28:のような若者がどんな音を作り出すのか、おじさんは期待
したいです。

32 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 23:13:33 ID:Yif/ucDB
キモ

33 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 09:42:56 ID:piQY8zBH
このスレ・・・2人くらいで成り立ってる・・・

34 :ベストヒット名無しさん :2006/12/27(水) 22:25:59 ID:D7zghqNs
機材の進化もあるけど、DURANが世に出た当時のシーン自体の勢いみたいなもの
も無視できない。
名曲THE REFLEXなんか、音楽やってる人なら良くわかると思うけど、例えば仮に
オケを取っ払ってサイモンのボーカルだけを聴いてみたら、イイ意味でマトモ
な音楽には聴こえないと思う。本人らが逆立ちしても、もうあんなメロディは
出てこないでしょ。全くビックリしましたよ。
それぐらい、なんというか、ほとばしる何かがあったよ。

35 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 00:40:08 ID:U2qGAhQD
キモ

36 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/28(木) 10:58:03 ID:I4/vrVly
昨日は書き込みしようと思ったら何かいつも中途半端になってしまいました。

>>23
アリーナのビデオ見ましたよ。もっぺん確認した方が良いかな?(うちのテレビは14型でちっこいのです…)

フェアライトがニックローズの後ろにあって、前のメインキーボードはジュピター8じゃないかな。すげえ、セットです。
まあ、ライブは見せる要素も必要ですからね。
レコーディングではフェアライトが有名なのは007のテーマ、ビュートゥキルのオーケストラヒットなど。
ハングリー〜の頃にはそんな予算は無かったと思いますよ(笑)

それよりも…アリーナのビデオに9800円て書いてある…よー買ったわ、ほんま。後にDVDで安価になり発売されるとは夢にも思ってなかったんだろね(苦笑)

>>34
ザ・リフレックスは当時を代表する名曲だと思います。アルバムバージョンではシングル化には弱いといって、ナイルロジャースにプロデュースというか、「リミックス」を依頼したんだったと思います。
シングルバージョンはかなりアルバムバージョンとは違いますよね。
これはアルバムを買ったら、その中にヒットシングルがそのままで何曲か入ってるって、当時のメジャーなアーティストに多いパターンとはひと味、違っていました。

先行シングルのユニオンオブザスネイクと、ニュームーン〜はほとんど同じなんですけどね。

結果、彼らの唯一の全米、全英の両チャートNO.1ヒットシングルになりましたね。

勢いがあったなあ…しかし。

37 :23:2006/12/28(木) 11:47:42 ID:iPGjPcUl
>>36
DVD版のARENAを買って二年ほどになります。
しかしよく見るのは、同時に買ったツアードキュメントのSing Blue Silverです。
Nick Rhodesが一番好きな自分は、ライブ本番ぎりぎりまで楽屋でゲームをやってる彼が
とうとう担ぎ込まれるシーンが特に好きです。
リアルタイムでない故の質問なんですが、当時のEP盤シングルは極めて普通のバージョンで、
LP盤シングル(12inchかな?)がRemixやExtended Verion等の収録、であってますか?

38 :37:2006/12/28(木) 11:55:06 ID:iPGjPcUl
Verion → Version ただの押し忘れやねん(T_T)

39 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/28(木) 12:57:55 ID:I4/vrVly
>>37
あなたの方が詳しそうだし、アイテムも持ってんじゃ…(苦笑)
ザ・リフレックスに12インチシングルあったの?しりません、ごめんなさい。そういや、なんかラジオで当時聴いたことあるような…
ザ・リフレックス、プラネットアース、セイヴアプレイヤーのドーナツ盤シングルは国内盤は持ってますよ。
B面はそれぞれ、
ニューレリジョン(アメリカ公演ライブバージョン)
LATE BAR/レイトバー
セイブアプレイヤー(アリーナよりのライブバージョン)
となってますよ。
各700円…とんでもない商売してやがんな。
ディケイドとアリーナのCDを買ったらほとんど解決するかと。

40 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/28(木) 13:07:58 ID:I4/vrVly
そういや、レンタルで借りただけだけど、マイオウンウェイとかのロングバージョンが入ったミニアルバムが確かありましたよ。
それはけっこうかっこよかったんでわ。
マイオウンウェイはシングルバージョンの方が圧倒的にカッコいいんですよ。初期の頃にはライブでも頻繁に演奏されてたみたい。
これとガールズオンフィルムが目玉だったんかな。
マイオウンウェイのシングルバージョンはビデオクリップ集のビデオかDVDに入ってないかな?
僕はMTVでプラネットアースから、アイドントウオントユアラブまでの一挙放送を録画したから買いませんでしたが…今でもあるのかな?

41 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 19:43:40 ID:iCwTr7RD
What has happened to it all?
Crazy, some'd say,
Where is the life that i recognize?
Gone away

But i won't cry for yesterday, there's an ordinary world,
Somehow i have to find.
And as i try to make my way, to the ordinary world
I will learn to survive.

よくこんな重い歌詞を、重さを感じさせずに歌えるなと思う。
トヨタのCMのイメージが強くて、訳詞見るまでは全然違う内容かと思ってたからw

42 :37:2006/12/28(木) 22:09:30 ID:eNqUM6nH
>>40
12inchだったかどうかは分かりませんが、Dance Mixってのはありますね。
日本ではリミックス集がいくつか発売されてますよね。
Nite Romantics、Carnival、Tiger Tiger、Strange Behaviorなど。
My Own WayはCarnivalに収録されてたみたいですね。Rio (Pt.U)が気になる…
これらに収録されている殆どの曲を収めたのが2枚組みのStrange Behaviorですね。
しばらくはGREATESTとこれだけ聴いてました。また、VMCでPV録画しました。

43 :ベストヒット名無しさん :2006/12/28(木) 22:11:59 ID:GPEXbsV9
音楽に目覚めた中学校の頃に、勉強不足の貧相な耳で聴いたDURANの曲。それでも
やっぱりインパクトは大きくて、カッコイイものだと思った。
今、沢山の音楽を聴いてきて、あらためて肥えた耳で聴いてみても、やっぱりDURAN
は独特の調を持っているし、演奏にしてもシッカリ出来ていると思う。
ここではニックが好きな人も多いみたいだけど、僕はジョンのベースなんかも聴き処
かなと思います。

44 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 13:06:12 ID:ese8r3xA
>>43
サイモンが大好きだけど、最近またDURAN DURANにはまり始めたら
とにかくニックのプロデュースの素晴らしさと、
ジョンのベースのかっこよさ(特に全盛期の頃の楽曲では際立ってた)
にもすごく感心しています。


45 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/30(土) 08:43:40 ID:PZLxp/Ur
>>42
詳しいな…(苦笑)そのカーニバルのカセットがどっかにあったはずですが行方不明です。
>>43>>44
ニックとジョンがバンドの下地を作ったみたいですね。ガールズオンフィルムとかはデビュー前からあったんでしょ?
僕も演奏テクニックはジョンテイラーのベースが1番だと思います。
なんかイングランドのベストベースプレイヤーにも選ばれてたような…夜のヒットスタジオで古舘が言ってましたよ。
同時期のインタビューで、ジョンはバングルズが好きだとか言ってたなあ。

サイモンが参加してから歌詞とか、流行りのニュアンスが加わったとかも言ってた。
サイモンは初期の頃、ライム、韻の辞書を歌詞書くのによく使ってたそうですよ。
リオの
cherry icecream→I scream とか。

46 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 22:50:06 ID:0B4J74UW
>>45
DURANの下地の話で言えば、確かメンバーの誰かが、影響を受けたアーティスト
としてTHE WALKER BROTHERSのコーラスワークを挙げていました。
以前からサイモンのヴォーカルにからむバックコーラスは、独特の感じがある
なあと思っていましたが、昔の映画のサントラ等を聴くようになってからWBの
レコードを見つけて、なるほどなあと思う今日この頃です。
WBのリードヴォーカルも独特の歌声で、バックコーラスとのからみが絶妙です。
サイモンも一発で彼とわかる声質なので、怪しいバックコーラスと相まって、
これもDURAN独特の世界を作り出す一因になっているんでしょうね。

47 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/30(土) 23:44:22 ID:PZLxp/Ur
>>46
すいません、WALKER BROTHERS って、ちょっと分かりません。
サイモンって聖歌隊かなんかにいなかった?

普通に考えたら影響をウケてるてかスタイル真似してんのはロキシーミュージックとジャパンですよね(苦笑)

48 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 00:09:22 ID:hR+MNuoR
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

49 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 00:25:58 ID:rIAYAuiJ
ようつべで観たインタビューによると、
ニックとジョンは10歳の頃からバーミンガムで近所に住んでたとのことですね。
お互いにバンドを組むのが夢で(ジョンはすでにパンクバンドをやってた)、
学校を卒業してからバンドを立ち上げたと。
そこに他のパンクバンドをやってたロジャーが加わり、
ギターとボーカルが気に入らず音楽雑誌で募集を募り、
それを観たアンディーが加わり
別れた元カノに勧められてオーディションを受けたサイモンも加わり、DD誕生。
DDの音楽は、ロキシーミュージックとジャパンの影響も加わってると言ってました。

50 :42:2006/12/31(日) 01:41:13 ID:ZVT3vI0/
>>49
JAPANといえば、David SylvianとNick Rhodes、似てますよね。
今泉圭姫子さんがデビュー間もない彼らに初めてインタビューした時
「自分でも分かってる」等とNickさん言ってたみたいですね。

51 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 01:52:32 ID:rIAYAuiJ
David Sylvianを知らなくてぐぐったら、
確かに似てるねw

52 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/31(日) 08:26:13 ID:J/E7cTjC
皆さん、おはようございます。
そりゃあ、ニックはそういうメイクと服装してたし…似てるってよく言われるともインタビューで言ってたような…
そのインタビューはたぶん、僕も語録かなんかで見たと思いますよ。
プラネットアースのプロモビデオなんか、サイモンはもろにブライアンフェリーの格好を意識してますね(苦笑)
サキスフォンが間奏で入るのとか、音楽的な「アイデア」では曲のアレンジは似てると思います。
だけど、曲自体が似てるか?って言われたら、ロキシーミュージックやジャパンとはまたちょっと違いますね。
プラネットアースやガールズオンフィルムを、ジャパンのクワイエットライフやジェントルマンテイクポラロイズと比較したら…
やっぱりアレンジ面でハイアットやシンセのシーケンスのアイデアは似てるかな?(笑)

53 :Peepかけぷ:2006/12/31(日) 21:13:33 ID:c1x630df
84〜85年のある深夜にデュランのライブが流れていた。
1stステージが終わり、ドレッシングルームが映っている。
他メンバーがクールに話し合っている最中にひとり発狂したかのようなアンディテイラー。
彼こそがセックルドラッグロケンローの体現者だったのだろうか?
パワステも素晴らしかった。
デュラン、長州、夕焼けニャンニャン…まさにミドルオブ1980's。

54 :じょん・ていらー ◆VawQSKYV5w :2006/12/31(日) 22:42:51 ID:jDUZnISt
you tube で duran duran検索してみて!懐かしいPVが見れるよ!!!
ちなみに自分の高校自分の夢は「ジョン・テイラー」になる事だった・・・・
想えば、能天気な学生だった・・・・
でも、そのくらいジョンってかっこよかった!(今でもかっこいいが・・・)

55 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 23:24:37 ID:rIAYAuiJ
確か、大晦日が過ぎて85年元日明けの夜中に
TVで放映されたライブを観て興奮したのを覚えている。(アルバムのARENAになったライブ)
you tubeでduran duranを検索すると、100以上該当が出てきて嬉しい!!
ジョンは、日本でのウィスキーQのCMの顔がメチャかっこいい。
(Is there somethin I should know と The Reflex があるけど、前者の方が良い)
ニックは、Vew to a killのPVがきれい。
サイモンは上記のライブが全体的にかっこいい。
まあ、どの映像をみてもかっこいいんですけどね。




56 : 【小吉】 【1913円】 :2007/01/01(月) 04:59:59 ID:wv4AftBH
【大吉】だったら、今年デュラン来日

      γ~)
   あ  し"|
   け γ~) |
   ま し"|γ~)
 お し | |し"|
 め て |―|| |
 で  ミ(゚Д゚ )彡
 と  (/ソ彡と彡
 う   》===《
     LLLLLL亅
      ∪∪


57 : 【中吉】 【705円】 :2007/01/01(月) 10:20:21 ID:aY6ODP8i
アケマシテオメデトー

58 : 【大吉】 【383円】 :2007/01/01(月) 14:17:53 ID:oM+OBUVr
すいまて〜ん
何気にヤスミン萌えだたりシマス!´_ゝ`)ノ

59 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2007/01/01(月) 15:41:20 ID:lp6nAVTT
なかなか人気あるんだなあ、やっぱり。
皆さん、あけましておめでとうございます。
ビデオクリップはデュランデュランさすがにどれも出来が好いですよね。曲だけではどうだったか…?とか考えちゃいますが(苦笑)
まあMTVって現実があったのと、デュランデュランがそれで人気が出たという事実があったのは歴史ですね。
ビデオで僕が好きなんは、
My own way
New moon on monday
Girls on film

とかかな?
アリーナのビデオでは、Careless memories や、Girls on film の演奏がカッコいいですね。

60 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 23:37:35 ID:E3MZ2RqJ
BSiでライブやっとるぞ!

61 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 23:53:48 ID:aY6ODP8i
>>60
ありがとうございます。今みます!!

62 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 23:57:24 ID:F1xoVia3
偶然見て、懐かしくなって初めてこの板に来ましたよ
てか一応現役なのに懐メロ洋楽板なのかよw
今日の曲リスト
1. Reach(Up For Sunrise)
2. Hungry Like The Wolf
3. Something I Should Know
4. Union Of The Snake
5. Come Undone
6. A View To A Kill
7. What Happens Tomorrow
8. The Chauffeur
9. Planet Earth
10. I Don’t Want Your Love
11. Tiger Tiger
12. Waiting For The Night Boat
13. New Religion
14. Save A Prayer
15. Notorious
16. We Are Family
17. Reflex
18. Careless Memories
19. Wild Boys
20. Rio

63 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:08:46 ID:3L0YKFwy
分裂時も双方とも良かったですね。私は個人的に土屋正己も参加したアーケーディアが怪しげで好きでした。

64 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:24:49 ID:gkOwIcT0
Notorious 最高!

65 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:33:36 ID:Z2LFJzCu
デュラン×2のスレが読みたくて懐かし洋楽板にきたら一番上に上がってたw
ワープボーイって誰か格闘技の選手が入場に使ってなかった?
いかにも入場曲って感じのノリでしょ?

66 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:46:22 ID:3L0YKFwy
釣りだろ?

67 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:50:14 ID:gkOwIcT0
オワタ

68 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:52:57 ID:nbOD2Wdy
帰省中テレビ付けたら偶然やってた・・・
知ってりゃあ録画してたのに

69 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:53:11 ID:DyT2nNmU
今見終わりました!デュラン最高!ノトーリアス最高!拳(こぶし)大好きです。

みんな元気な内にいつかスマスマに出ないかなぁ〜。楽しみに待ってます。

70 :じょん・ていらー ◆VawQSKYV5w :2007/01/02(火) 09:40:01 ID:3p3A8pfQ
現在もツアーの最中なの?何かのサイトで、またアンディーを除いたメンバーで
レコーディングをするということを読んだのだけど・・・


71 :9(統一):2007/01/02(火) 12:45:56 ID:c4Un7Bk4
>>69
個人的には、DURANとスマは格が違うと思っているので
スマスマに出るようなことがあったらその時はがっかりですよ〜><

72 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 14:51:14 ID:9ZFZAKVP
明けましておめでとうございます!

ヤスミンて、サイモンの彼女だった人でしょうか?
すごーくきれいな人だったとかって。
顔がわからないけど、どんな人だろ。
サイモン超かっこよかったから、お似合いだったんだろうなorz

自分が好きなPVは
Planet Earth、 Careless Memories(アニメVer.)
Is there somethin i should know?、Lonely in your nightmare
A Vew to a kill、Notorious
Ordinary World、Electric Barbarella
Too Match Information ですノシ

アリーナのGirls on film、かっこいいね!
あのLiveはほんと、どれも最高。
でもRioのサイモンの歌は何故か不出来な気が(汗)
The Chauffeurは、このLiveを観て好きになった。

BSiでライブ…知らずに激しく観損ねたorz
もんそいHit曲ばっかやん!!ヌオーー、観てーーー!!!






73 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 04:49:22 ID:T55RLfNj
>>65>>72
釣れますか?

74 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2007/01/04(木) 22:18:44 ID:1leeeSxS
>>65
ミルコクロコップの入場曲の「ワイルドボーイズ」ですね。会話…継続させてね(苦笑)

ハワードジョーンズのデビューアルバムのライナーが面白い。
1984年に水上はるこって人が書いてんだけど、
「サイモン・ル・ボンはあまりにもカッコよすぎる。
ワムの少年たちは平凡だし、
ボーイ・ジョージはただもう不気味。
そんなところにハワード・ジョーンズがあらわれた。
分別ある女の子には、ハワード・ジョーンズがピッタリだ。」


というのが、イギリスのある音楽雑誌に載ってたと。

…どこの雑誌だよ?(苦笑)

75 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2007/01/04(木) 22:43:31 ID:1leeeSxS
>>14
あなただったんですね(苦笑)
ミニムーグとか、プロフェット5とか書いてた人だったんですね。
YMOとかのプログラマーをやってた松武秀樹がレコードコレクター2007年1月号で面白い事を言ってましたよ。
直接は土屋昌巳がいた一風堂についてなんですが…
「どうやって斬新な音色を作るかの競争でした。そこが個性が出せるかどうかの分かれ目でしたから。
ミュージシャンも僕らも必死でした。」

これはよく解る。デュランデュランもこの辺はすごい意識してたんじゃないかな?
あなたの好きなニックローズはこの面では非常に貢献したと思います。
HUNGRY LIKE THE WOLFや、SAVE A PRAYERのシンセサイザーのアルペジオ、
UNION OF THE SNAKEのイントロとか。
とても印象に残りました。
もちろん彼一人で考えたんじゃないでしょが、音色作りとかには彼は使っている機材とかからも、かなりこだわっていたと思います。

76 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 21:16:21 ID:gfENkFab
White-Linesの元曲歌ってるのって誰ですか?

77 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 21:36:03 ID:/26pc6G5
Grandmaster Melle Mel 

78 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 23:02:19 ID:6lNZrmOT
>>75
かけふさんって結構お詳しいんですね。2chでも有名な方だそうで。
この前最近来日したDURANのライヴビデオ観ていて気がついたんですが、「WILD BOYS」の
曲で、ニックがロボットヴォイスを出すためなのか、口にピアニカのホースみたいなもの
を咥えていたんですが、ヴォコーダーでしょうか?でもヴォコーダーならマイクでしょ?
と思ってしまいました。
でも、ニックがエレクトロニクスを駆使する場面を見るのは、シンセファンにとっては堪
らない瞬間ですよね。
個人的にはDURANで一番好きな曲は「HUNGRY LIKE THE WOLF」です。この頃の曲はどれも
イイですが、中でも「HUNGRY LIKE 〜はシーケンスのピコピコとバンドサウンドのバランス
が良くて、いかにも80’sな感じがして萌えます。

79 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:45 ID:hDtAjUkV
デュランデュランって凄い人気あった割りにようつべでのビュー数少なくねw

80 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 23:52:17 ID:pXQW2IIw
"Thank you" がロック史上最悪のアルバムに選ばれたとか。
メンバー達も忘れたい歴史にしてるらしいが、
私 結構好きでした。

「スパイスガールズのアルバム全部」よりも最悪という評価って
なぜだって思うんだけど、
当時のレビューを覚えてる方っていますか?
あと、このスレの人は"Thank you"どう思います?
(なんであれ私が好きだってのは変わらないけどさw)

81 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 06:54:00 ID:XrejhoZ1
ボクは「Thank You」デュランの中ではかなり好きな方ですね。
ジョンのプレイがかなりハードになってませんか?

音楽評論家さん達に言わせれば、ロック、ヒップホップの大切な名曲を
ゴテゴテなあれんじで汚しやがってってことなのかな?

ただオリジナル5人が好きなモノとしては
やはり初期3作と、「アストロノート」をメインに聴いてしまうなあ。

82 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 12:58:09 ID:2AKn1F7A
>>81

>音楽評論家さん達に言わせれば、ロック、ヒップホップの大切な名曲を
ゴテゴテなあれんじで汚しやがってってことなのかな?

なるほど、ありがとうございます。
私からすると、原曲知ってるのがドアーズ、ZEPくらいなものだったんで
「宝石箱や〜」って感じで聞けたんですけどねえ。

83 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 13:53:04 ID:matvmjqx
Save a prayer は名曲。

84 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 16:14:44 ID:pBn3TkOl
ニュウレリぢょん萌え〜

85 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 18:22:47 ID:wkiBbHHf
デュランデュランは90年代からだな
80年代は糞

86 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 18:40:35 ID:QTQg+LKK
スレ主 馬鹿 サイモンも馬鹿

87 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 23:04:22 ID:BshRO+uX
>>85
(! ̄д ̄)えぇぇぇ

88 :9:2007/01/07(日) 00:56:17 ID:lsT8DnAu
>>85
(! ̄д ̄)えぇぇぇ
なにもそこまで…

89 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/08(月) 08:00:11 ID:laBm+LcI
>>78
あたしデュランデュランは「ビッグシング」以降は実は知らないんですよ。
オーディナリー〜とかラジオで聴いた時は悪くなかったのに何で離れたんだろう?
「ノトーリアス」の時に西宮スタジアムにライブ観に行きました。三人のデュランデュランってなんかイマイチだなあ…っていつの間にか聴かなくなっていったんでしょね。

レンタルにあるかな?
買わなきゃ聴けないか(苦笑)

ブレスコントローラーってのをYAMAHAはDX−7とかのオプションで出してましたけどね。マウスピース型だったと思います。
だけど、最新の楽器とかもあんまり分からないなあ。
一昨日、キーボードマガジンでRolandの電子アコーディオンとか見てビビりましたよ。
こりゃ、すげえと思いました。
やっぱり世間の動きとかもたまには見ないとダメですね。

ウェディングソングだっけ?…買おかな(苦笑)

90 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/08(月) 08:15:23 ID:laBm+LcI
ごめん、ウェディングアルバムすね。

ビッグシングとリバティとベスト盤ディケイド(これは何でか持ってる)がアメリカでいまいちだった後にちょっと人気復活したアルバムみたいですね。

91 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 14:08:53 ID:NIlKAMz8
私は、「ノトーリアス」以降デュランを知らない者です。
オーディナリー〜はCMで聴いて、同じく「今も良い歌やってるんだな」
とは思っていたものの
やっぱりその後の曲は聴かなかった。
私が「ノトーリアス」の時に行ったコンサートは、
確か後楽園だったかな。
やっぱり無意識に、三人のデュランが物足りなくなっていったんでしょうね。
残った三人は美形揃いだったけど、
黄金時代からすると、パワーダウンし始めてたからね。

92 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/08(月) 14:38:29 ID:laBm+LcI
>>91
世代的にも近いんじゃないかな?
サントリーのウィスキーの人形のCMとか知ってます?あれぐらいからアリーナのビデオ、ライブエイドぐらいがデュランデュランの日本でのピークだったと思いますよ。
女子校生とかもファンが多かったんでわ。
コンサートは黄色い歓声はスゴかったですね。
一回しか観てないんだけど(苦笑)
五人のときのピークにやっぱり観たかったなあ。
(^_^;)

だけど、ドームじゃなくて青空球場ライブってのが懐かしいな。
よっぽど人気あるアーティストしか当時は出来なかったと思います。



93 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 14:46:24 ID:YzxO6f2c
アンディの貢献度がとてつもなく高いんだけどね
この種のバンドに体育会系ロックンローラーがいるのが普通で終わらせない重要な要素
曰く「イーノとアンガス・ヤングが同居するバンド」
ライブではギンギンに弾きまくってた
ニックのシンセとの絡みも抜群なんだよな
曲作りの要の一人だし
抜けて悲しいよ

94 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 19:48:48 ID:PXEI/zxo
終わってる

95 :91:2007/01/08(月) 20:34:50 ID:NIlKAMz8
>>92
私、ここのレスの>>55を書きましたw
中ニの時、幼馴染がDURAN(中でも大のニックFAN)に熱狂してた時
私は聖子やユーミン等にハマッていました。
私がDURANのFANになったのは高一からで、
Vew to a killを歌ってた頃です。
その頃、私の周りには特にDURANのFANという人はいませんでした。
高ニの時にTM Networkにハマり、
こちらは随分友達も巻き込んで、コンサートに行きました。
DURANのコンサートに行ったのが高三だったからTM時代とかぶってます。
それにしても、今ようつべでDURANを観ると、
やっぱり小室はニックの影響受けてると思いますw
DURANのコンサートでは、特に全盛期の頃の曲になると
メッチャ盛り上がりましたね!!
私も一回しかコンサートに行ったことないんだけど、
ノトーリアスの時が初来日だったんでしょうか?
あと誕生日とか、誰が作曲したかとかも詳しくしりません(汗)





96 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/09(火) 13:54:37 ID:kTEScp3T
>>95>>55の人と一緒だったんですか(笑)
ユーミンや松田聖子…よく解ります。
ノトーリアス以前に一回は来日してたと思いますよ。
僕が好きになったんはIs there something〜ぐらいからだとおもいます。
ファーストアルバムがセールス的には弱いから、このシングルが後から追加されて再発売になったんだっけ?

誰が作曲したかとかは僕も全然わかりませんね。そういう語録とか本を買えば分かるのかな?
ザ・リフレックスとかニューレリジョンについて、サイモンの歌詞は難解だってジョンかニックが言ってたよーな?
ほんでTMネットワークすか?
まあ、順当ですね(苦笑)
そういや、ジョイントやってたな…ニックと小室哲哉…曲すら分かりませんが(汗)



97 :9:2007/01/09(火) 16:06:39 ID:9mYdqRrR
>>95
奇遇です、私もTMにハマってました。(勿論今も聴きますが)
私の中では、小室さんもニックさんもとても華があると思います。
小室さんは影響を受けたアーティストにキース・エマーソンをよく挙げていましたが
ニックさんの影響というと…流し目とかもありですかね?
クールに弾く姿はどちらもホレボレします。

82年に初来日公演、84年に二度目の来日公演を行っています。
また、83年にジョンさんとロジャーさんがプロモ来日しています。
でもジョンさんはプロデューサーに呼び出されてオーストラリアに戻り(3rd Recording)
その後ロジャーさんが一人でプロモを行ったようです。
テレホンショッキングにロジャーさんが一人で出たんですよね?

>>96
私は順当(?)にTM Network→Duranでした。(^^;
89年にBig Thingを引っ下げて来日公演をしましたが、東京ドーム公演のアンコールで
小室さんが登場し、The ReflexとBang A Gong (Get It On)等をやりました。
個人的には嬉しいことですが、Duranファンからはブーイングだったとかなんとか…
そういえば、ファンのことをデュラニーズ(Duraniesかな?)って呼んでませんでした?

98 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/09(火) 16:22:23 ID:kTEScp3T
>>97
「デュラニーズ」ってのは聞いたことないけど(苦笑)
細かいデータ、本当にありがとうございます。
そうだよ、確かデュランデュランのライブに小室哲哉が加わったんですね。
土屋昌巳がジャパンのライブに加わったのに影響されたのだろうか?

ファン層はかなり被っているよーな気がします(笑)

DURANの二乗って表記をよく見ましたねえ…携帯だから書けないや。

*^_^*

99 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 17:16:14 ID:oHvkccqR
キモスレ

100 :95:2007/01/09(火) 17:22:36 ID:bMa7+g8O
高校の頃は他にもTHE ALFEE、サザン、THE STREET SLIDERS、
中森明菜、REBECCA、渡辺美里等、いろいろ好きな人がいたな。
DDは、全盛期の頃にも日本に来てたんですね。
その頃ファンでコンサートに行った人は、気絶モンだったでしょうね。
私がDDで一番好きな曲は、Is there something〜です。
1stアルバムに収録されてるのに、数年後にシングルになってるから???だったけど、
レスを読んで、そうかもと思いました。
他のスレを読むとザ・リフレックスは、鏡の中のもう一人の自分という意味だとかって・・・(難しい)
サイモンは読書好きで、歌詞が独特な世界観を持っているらしいです。
歌詞カードとか読みたい。
夜のヒットスタジオで流れたスキン・トレイドのサイモンの歌詞を読むと、
これも又難解でした。
ニックと小室哲哉のジョイント・・・私が当時知ってたら、えらい興奮しただろうなー。
TMはキャロルのアルバムまでファンでした。
TMNの時代からは、興味がなくなりました。
当時好きだった曲は、誰の曲も今聴いてもやっぱり良いですね!
小室さんが邦楽に与えた影響は絶大ですね。
男の人も結構TMを注目してたし。
私はウツのファンでしたがw
それにしてもニックといい小室さんといい、
キーボード担当のプロデュース力ってすごいな、と感心します。
どこかに、ジョンがいいともで歌ってたという書き込みを見ました。
TMはファンのことをFANKSと呼んでいましたね。
DURANの二乗って表記・・・幼馴染がいつもこう書いてました。
小泉今日子も、Kyonの二乗とよく書かれてましたね。



101 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/09(火) 18:01:06 ID:kTEScp3T
>>100
小泉今日子の二乗は例に書こうと思ってたんです(苦笑)

シングルは
HUNGRY LIKE THE WOLF
RIO
SAVE A PRAYER
IS THERE SOMETHING〜
の順番に発売されたんがビデオクリップ集を見たらわかりますよ。
これが日本ではPLEASE TELL ME NOW としてファーストアルバムに追加ですね。
アメリカでも最初全然(インタビューでは冗談か?20枚とか言ってたよーな。)売れなかったファーストがセカンドアルバムの成功で、またプリーズ〜付きで再発売されたと思います。

以降、UNION OF THE SNAKE、サードアルバムからは本当に全盛期ですね。



102 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/09(火) 18:04:55 ID:kTEScp3T
リフレックスは反射されたもの…あの曲では影法師みたいなものの事だったと思います。


103 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 18:09:54 ID:6VgZjNu8
サイモンの妻のヤスミン・ルボンは綺麗だったな・・・
サイモン似のブスな娘もかなり大きくなっているんだろうな・・・

104 :9:2007/01/09(火) 18:20:30 ID:9mYdqRrR
>>102
気のせいだったのかな〜…、いや、確か今泉圭姫子さんが書いて…た…
ってもういいですね、はい、止めます。
>>103さんの書き込みで再び感じたことですが、ニックさんと結婚した…
何だっけ…大手会社の令嬢でありモデルの方でしたっけ…?
その二人のウェディング姿の写真(画像)がありますが、ニックさんの方が綺麗なんですよね。
(間違っても奥さんを「綺麗じゃない」等とは言いませんが…)

105 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 18:35:32 ID:6VgZjNu8
ニックは超美形だから どんな女が隣にきても・・・
ニックの妻って誰なの??
知ってる人いない??

106 :9:2007/01/09(火) 18:48:14 ID:9mYdqRrR
>>105
アメリカ人モデルのジュリー・アン・フリードマンさん、だそうです。

107 :95:2007/01/09(火) 19:39:31 ID:4vWl/LK1
1stシングルは、Planet Earth、2ndはGirls on filmというのは、
私の勘違い???
日本語だと影法師みたいなのが、DURAN流でいうとリフレックスとなり
あんなかっこいい曲になるんですね。
ヤスミン・・・ものすごく綺麗な人だったそうですね。
一体どんな顔やねん。
結婚して、女の子産まれてたのか。
ようつべに、ニックと奥さんと娘(タジャーナだっけ?)の写真が
いっぱい載ってるのがありました。
奥さん、モデルだから長身でスタイル抜群ですね。
ニックも幸せそうで何よりです。


108 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/09(火) 20:30:49 ID:kTEScp3T
>>104
鏡の中のもう一人の自分ってのが影法師ですよ(苦笑)
アルターエゴ、自分のもうひとつの別の人格とかにサードアルバムの頃のサイモンは凝っていたようです。

>>107
プラネットアース、ケアレスメモリーズ、ガールズオンフィルム、マイオウンウェイの後がハングリー〜ですよ。
だけど、セイブアプレヤーのB面に日本ドーナツ盤ではアルバムアリーナのライブバージョンが入ってる事から、
プリーズ〜のシングルとセイブ〜のリリース順番は逆だったかもしれません。

二曲で700円もしてんだよ、高いなあ…

109 :9:2007/01/09(火) 20:55:04 ID:9mYdqRrR
>>108
ごめんなさい。「デュラニーズ」に関しての返信だったんです。
とにかくかけふさんに返信することだけ考えてました。
>>98」とするべきでした。失礼しました。

110 :107:2007/01/09(火) 21:53:14 ID:4vWl/LK1
>>108
あ、なるほど、了解です!!

My own way、Lonely in your nightmare、Hold back the rain
この辺りの曲もたまらなく好きです。

111 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/10(水) 01:02:32 ID:UStGKchB
>>109
そーでしたか、すいません。デュラニーズ、知らなくてごめんなさい。
そのうちに誰かが情報くれるかも。

>>110
HOLD BACK THE RAIN はなかなか名曲だと思います。
セカンド、サードアルバムは非常によく出来てますね。
NEW RELIGION
SHADOW'S ON YOUR SIDE
とかも僕は好きです。
(*^_^*)

112 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 12:33:04 ID:UtgccDnS
このスレッドは
俺が今まで見てきたデュランデュラン関係のスレッドの中でも
一番、音楽について語られているまともなスレだと思うのである。

113 :110:2007/01/10(水) 15:29:21 ID:X8aKT9Ca
私がサードアルバムで好きな曲は>>29に書きましたw
セカンドアルバムは、曲目を確認してみたら一つも捨て曲ナシでした!!
HOLD BACK THE RAINはIs there somethin〜と甲乙つけ難いくらい
好きな曲です。
テンション上がる曲ですね。
まあ、DDの曲はテンション上がる曲がいっぱいですが、
この曲はMy CollectionのCDのトップを飾っております。
NEW RELIGIONは、今まであまり好みではなかったんですが
最近よくよく聴いてみると、いっけんハードっぽい曲なのに
非常にスローなテンポに仕上がっていて気に入りました。




114 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 17:13:33 ID:qYYWXJue
3人メンバーの時の雑誌のインタビューで嫌いな曲は?と聞かれて…3人とも揃って「 My own way」と言ってましたね。
それと皆さん「ショーファー」ってどう思いますか?
ブラジルのライブを見てると、かっこいい曲だなぁと思いますが。

115 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/10(水) 19:26:37 ID:UStGKchB
>>113>>29が同じ人っと。パズルみたいだな(苦笑)
NEW MOON ON MONDAYはビデオもすごいカッコ良かった。
セカンド、サードはしかし本当に充実の曲目、コンテンツですよ。
>>114
これと、SAVE A PRAYER がライブでは緩急をつけるポイントだったみたいですね。
けっこういい雰囲気の曲だと思うんですが、後追い聴きの人達がこれだけを今聴いたらちょっとクサイかも…?
だけど、それがデュランデュランクオリティ(苦笑)

MY OWN WAY は初期の海賊盤とかでライブ聴いたらカッコいいすよ。オープニングでよく使われてたみたいですね。
これで始まり、GIRLS ON FILM で閉めるというのがパターンか?

演り飽きたんじゃないですか?(苦笑)

116 :9:2007/01/10(水) 19:37:24 ID:85I8o94I
>>114
個人的には、サイモンのボーカルよりもインスト部が気に入っています。
04:25辺りからが特に!英国人にしかつくれない音楽、って感じです。★★★★☆

117 :110:2007/01/10(水) 21:29:27 ID:X8aKT9Ca
嫌いな曲は?と聞かれて、3人とも揃って「 My own way」…orz
ショーファーについては、>>72に書き込みましたww
ショーファーっていうのは、運転手とかそういう意味?
PVでもタクシーの運転手が出てるし、サイモンもそうゆう帽子を被って歌いますね。
それにしてもショーファーとSAVE A PRAYERって、雰囲気が似てるね。
久々にショーファーを聴いてて、
途中までSAVE A PRAYERを聴いてると勘違いしてました。
NEW MOON ON MONDAYのビデオは、男性にも人気度が高いと認識しています。

118 :114:2007/01/11(木) 12:08:06 ID:rRecYHVW
「 My own way」の付け足しです。ジョンかニックが二度と
やりたくないとか言って、かなりこの曲をバカにしてましたよ。
いい曲だと思ってますが…。そう言えばノトーリアス以降のライブで My own wayを聴いたことないです。
誰か見た方か聴いた方っていますか?
5人再結成のライブでやったんですかね?
あと117さんへ同じネタをカキコしてすいません。
それとNEW MOON ON MONDAYもいいですよね!

119 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/11(木) 13:36:26 ID:ST9a5ZcX
>>117>>72さんが同じひとっと。>>118もこんにちわ。
ニュームーン〜のビデオは当時高校生の僕もかなりきました。

DCブランド流行ってねえ…an・anは外人モデルでカッコいい写真が多かった。
学校サボッてバーゲン行きましたよ。
サイモンとかが着てるような青とか色の長袖シャツが当時は金出さないと無くて…
高いもんはやはり品は良かったですけどね。
コムサデモードや
ワイズ、
ビギ…

無理して買ったはいいが、そこには多分、サイモンとは似てもにつかん男がいたんでしょね(苦笑)

ショーファーはお金持ちの運転手です。ロールスロイスなどの運転手付きでオーナーは後ろに乗るような車はショーファードカーって言いますね。

120 :117:2007/01/11(木) 15:07:55 ID:75ExyXg/
>>118さん、おもしろい情報をありがとうノシ
必ずしも本人達がノリノリで演奏してるいるわけではないのですね。
この曲は自分が好きだから意外でした。
テンポの速いナントカバージョンのPVもあるので、
DDもいちおしの曲なのかと思ってました。
或いはある時期から嫌いになったのかな?不思議…
NEW MOON ON MONDAYの歌の出だしは、デビットボーイを意識した低音らしいですね。
確かに似てる。
かけふさんは、学生時代からおしゃれだったんですね!!
昔のサイモンのファッションもかっこいいですよね。
おととし来日した時のLIVEでのサイモンの服が、赤のシャツで
背中にハート型の切り抜きが白くしてあるとかって書いてありました…(汗)
ショーファーの意味、よくわかりました。
どうもありがとう!!
ただの運転手ではなく、お金持ちの運転手なんですね。
やっぱりかっこいい世界だ。


121 :118:2007/01/11(木) 16:20:05 ID:rRecYHVW
>>119さん、こんにちは。
DCブランド流行ってましたね(笑)
高くてお金も無かったから丸井のバーゲンに朝早くから並びに行ってましたよ。ハウスマヌカンとかいう言葉もありましたね(死語)
ショーファーってそういう意味だったんですね。
なるほどって感じです。
それと10年くらい前にニックと偶然出会ったことがあって
第一印象が思ってたより身長が低いなぁ〜っていうことですね。
緊張して何も話せなかったけど…やはりオーラはありましたよ!
あと白人の肌体質かわかりませんが顔の肌が老けていたなぁ(カサカサの肌)〜っていうことが印象に残ってます。



122 :9:2007/01/11(木) 20:33:46 ID:/0MhMgXn
以前購入した古本のMUSIC LIFE、その中の「ロック界大選挙ポスター」というコーナーで…
「大顔民主連合 ニック・ローズ」! さらに「大きな顔がなぜ悪い」「大顔に市民権を!」…
そんなに大きいかな?とはいえニックさんが載ってて嬉しかった。ちなみにサイモンは…
「青年党 サイモン・ル・ボン」「若い根っこの会公認」「求ム 君の情熱!」
さらに以前にROCK SHOWが店に十数冊置いてあったんですが、何故か買えなかった…
いかにも女の子が買うような表紙、と自分の中で思ってしまったんだと思います。
本当にもったいないことをしました…。ばかばかばかばかばか(T_T)

(スレを立てたいんですけど、どうすれば出来るんでしょうか?)

123 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 22:12:51 ID:v8F13vR5
夜霧の〜ハウスマヌカ〜ン♪を思い出してしまったw
10年くらい前にニックと偶然出会ったことがあって…え、えーーー!?
偶然にニックに出会えることがあるんですか!?す、すごい!!
確かに身長は結構低そうですよね。
メンバー達の身長ってどれくらいなんでしょうね。
私だったら緊張して何も話せない+言葉の壁が邪魔して話せないだろうな。
顔の肌が老けていたなぁ(カサカサの肌)…そ、そうなんですか。
若いうちからメイクしまくりだし、肌が荒れてるんですかね。
「大顔民主連合 ニック・ローズ」…絶句
そんなイメージなかったのに、今後頭から離れなくなりそうw
スレ立て、私もしたことないな〜


124 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:15:07 ID:/LJaRUQW
皆さんこんばんは。ここで>>1,>>3,>>10,>>17,>>31,>>34,>>43,>>46,>>78
書いた者です。僕はDURANの音楽性を語り合いたくてこのスレを立てました
が、沢山の人が書き込みをしてくれて、本当に嬉しく思っています。
最近僕は車の中で「ディケイド」がヘビーローテなんですが、古いファン
としてはやはり、かけふさんや、>>91さんのようにノトーリアス以前がイイ
と思ってしまいます。
前にも書きましたが僕の中で一番は「HUNGRY LIKE THE WOLF」ですが、よく
聴くと「RIO」もすごい曲です。ベースラインもカッコイイし、シーケンス
の音が後半になるとフランジャーのような怪しいエフェクトが効いてきて
盛り上げていくところなんか技だなと思います。
「WILD BOYS」も、ちょっと聴く分には単調な気がしますが、実際にはよく聴く
と変な音というかギミックが満載で、しかもそれが自然に世界を作っていて、
まね出来ないなあと感心してしまいます。

125 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:31:47 ID:CWAcPNRI
DCブランドと聞いて元西武の渡辺久信を連想する俺・・・
DURAN×2は90年代以降のブリット・ポップより断然好きだね!

126 :9:2007/01/11(木) 23:49:18 ID:/0MhMgXn
>>124
秀スレをありがとうございます!
ジョンのベースいいですよね。私がベースというパートに
関心を持ったのは彼が初めてだった気がします。

(スレはどうやって(どこで)立てるんですか?)

127 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:51:32 ID:9VLAMEas
曲作りは5人でせーのでセッションしながら書くんだって。
ただ基本はニック・サイモン・アンディとか、歌詞と歌メロはサイモン、
ニックのシンセは後付けなんて話も聞いたことがあります。
セブン〜の時はニックのランダムなシンセから発展させる手法を取り入れ、
これがセールス的成功とは裏腹にメンバー自身は二度とやりたくないと思ったらしいです。
シンクラビアとかの影響でしょうか。
結果、ギターの要素が少なくジョンとアンディはパワステに走ったとか。
メンバー間の亀裂もこの頃からみたいです。

128 :127:2007/01/11(木) 23:59:26 ID:9VLAMEas
続きです…
REFLEXの緊張感はこの手法ならではですよね
その反動でWILD BOYSと007はハードになったとか
5人のバランスが取れた作品となるとやはりリオですかね、アルバム全体として
デュランて全パート手抜きがない演奏ですよね
どのパートも心地良いです

129 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 00:48:21 ID:E7/UrTLY
>>9さんへ
例えば洋楽板に新スレをたてるとしたら、
洋楽板をクリックして一番下にカーソルを持っていくと
入力する蘭があるようです。
一番上にルール説明が書いてあり、次にスレ一覧、
その下に今あがってるスレ10個が最新レス10個と共に紹介されてますよね。
その一番最後のところに新規スレの書き込み蘭がありました。

130 :9:2007/01/12(金) 00:52:38 ID:SAnh/yVH
>>129
あっ、本当だ!今まで一番下なんて見たことありませんでしたよ(^^;
ありがとうございます!!

131 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 01:07:44 ID:E7/UrTLY
私もさっき初めて見ました。
ではでは、おやすみなさ〜い!

132 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/12(金) 01:53:52 ID:nNxWbOTk
>>120
お洒落というよりは、なんかズレてた感じがします(苦笑)
日本の当時の高校生にデュランデュランのあのイメージが再現できる訳がない。
>>121

「偶然」会ったって…それ、すごいネタじゃないすか?(汗)


夕方にこれを書こうとしたら、人大杉と移転でアクセスできませんでした(泣)

>>127>>128
これは興味深い。面白いですね。

大顔連って坂本龍一とデビッドシルビアンも入っていたような…?
夜霧の…懐かしいな(苦笑)

133 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 14:54:08 ID:LgTv2NLq
話の流れぶった切って申し訳ないのだが、何年か前に久しぶりに復活したと聞いて「エレクトリック・バーバレラ」の入った
CDを購入したのだが、この曲だけアップテンポで他が眠たくなるような曲ばっかりで、しまいには爆睡してしまい、
1回聴いてお蔵入りになってしまった。

タイトルすら忘れてしまったのだけど、彼らはどんな意図を持ってあんなアルバムをリリースしたんだろうと。
もしかすると自分が嫌いなだけで、マニアにはものすごい名盤として位置づけられているんだろうか?
ちなみにバリバリのPlanet Earth 〜 Ordinary World世代。

134 :91:2007/01/12(金) 15:06:33 ID:E7/UrTLY
>>124
スレ主さん降臨!!
どうぞよろしくお願いします。
私もDURANのことを楽しく語り合いたくて、スレを探していたんですが
これだと思えるスレがみつからなくて。
あんなに一世風靡したDURANですから、同じ思いの人がいるはずなのにと思ってました。
なので、このスレがたった時には飛びついたしだいです。

そうそう、RIOも名作ですね。
曲を聴くと、5人の音が各自主張できているのに全くお互いを邪魔しあってない。
各パートの演奏がホントかっこいいんですよね。
私もベースが効いてる曲はすっごく好きです。
で、RIOはサックスもVERRY GOOD!!

>>127
興味深い話でした。
曲作りは5人でせーのでセッションしながら…すごいな〜、こういう方法だったんですね。
まさにDURANのメンバー全員が創り上げていったと。
レスを読むとニックはもちろんのこと、サイモンの貢献も大きかったように思えます。

セブン〜の時はニックのランダムなシンセから発展…これも斬新!!
REFLEXをLIVEバージョンの映像などで聴くと
イントロ部分のシンセが不協和音に聴こえますが、ランダムから発展したからでしょうか。
セールス的成功とは裏腹にメンバー自身は二度とやりたくないと思ったらしい…再びorz
メンバー間の亀裂もこの頃からみたい…orz orz orz ∞
ファンは最高の時期だと思ってた時に、メンバーは亀裂が入り始めたんですね(泣)
日本のバンドでも、最高の時期に解散するパターンが多いのが不思議。
良い曲が次々と造れる時期なんだから、解散すな!、みたいな。

DURANのすごいところは、一見アイドルバンドみたいなんだけど
曲作りや演奏が、べらぼうにレベル高い点だと思います。
あのレベルで容姿も抜群なんですから、伝説にならないわけがない!!

>>かけふさん
当時、私の周りの男子生徒でデュランデュランのイメージに近ずこうとしてた人は、
きっと皆無だったでしょう。
夕焼けにゃんにゃんを観て、とんねるずがどーのこーの言ってる感じでしたw

「偶然」会ったって…それ、すごいネタじゃないすか?(汗)…ですよね。
他の板で、新宿の交差点で偶然キアヌ・リーブスに会ったという人がいました。
そんなことあるんですね〜、すごい。

昨日このスレ、一時移転になりましたね。
どこに行ったのかわけがわからず焦りました。

大顔連というと、私はあのねのねを思い出すw
昔、ヤンヤン歌うスタジオでよくやってた。
教授も確かに大顔だ!





135 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/12(金) 18:39:17 ID:nNxWbOTk
>>133
話の流れって…別にいいんじゃないかな?人が増えてくるとこれは仕方ないですよ。
ただしレスが内容に対して入るかは分かりませんが…これも仕方ない。

>>134
あのねのね…原田のぶろうですね(苦笑)

夕焼けにゃんにゃん…当時高校です。
すいません、僕も観てました(苦笑)
腕相撲で木梨が「ロッキィ!」って言ったら暴れるのとか…いま考えたら、幼稚で最低な番組でしたね(また苦笑)

デュランデュランとは対極だな。

136 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 22:16:45 ID:E7/UrTLY
>>133
2004年10月12日に発売されたMedazzalandのようですね。
エレクトリック・バーバレラはPVも好きです。
で、この曲意外は全くわかりません。

夕焼けにゃんにゃん…当時高一で、新田が好きでしたw



137 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 22:38:17 ID:E7/UrTLY
2チャン、このままいくと来週か再来週くらいには閉鎖みたい?orz

138 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 00:03:13 ID:18trIQxS
夕ニャンあなどれないですよ
土屋昌巳さんがコーナーでとんねるずにギター教えてたりw
(曲はGET IT ON)
トンプソン・ツインズがゲスト出演したこともありました
「昌巳がライブに飛び入りするよ」って言ったら
ホントに当日飛び入りしてました!

139 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/13(土) 07:01:34 ID:hMyyztDY
>>136
冬のオペラグラスとかありましたねえ…
>>137
ガセかどうか、まだわかりません。いったいどうなるのかな?
>>138
ありましたねえ、そんなコーナー。なんとなくですが、覚えてるよーな…
まあ、ライブへの出演は契約でしょうがね。と、そんな風に、ドライになってるのが年月ってやつですね(苦笑)
デュランデュランネタ無し…すいません。

m(_ _)m

140 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 08:58:05 ID:0g6nUUlO
デュランデュランはバラードにいい曲が多いな
当時はすぐ解散するバンドだと思ってたが
もう20年以上やってる
ビッグシングの中のバラードはパロミノとか
いい曲が多い
ジャケットデザインがあんまり良くないのが難点だな

141 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 17:33:52 ID:1XOGIajl
ビッグシングだと、All She Wants Isも有名かな。
ジャケットデザイン、文字だけでそれもたいしたデザインじゃないよね。
ジャケといえば、ウェディングアルバムに映ってるのは、
メンバー達の親らしいですね。

142 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 18:04:17 ID:dxBQfQ6M
そういや昔「RIO」って雑誌買ってたなぁ〜。
音楽よりもジョンのファッションとか
当時のファンなら読んでたはず。
二等身のメンバーが
「プリーズ・テルミー・ナウ」歌ってる
アルコールのCMもあったなぁ〜。

143 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 05:41:32 ID:ORaADFQ1
>>142
サントリーQね
まだ手をつけてないボトルとグラス多数が大切に取ってあります
ボトル一本につき、グラスのオマケがあったので頑張って飲んだ女子高生時代が懐かしいわぁ



144 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/14(日) 11:59:54 ID:JjzbLf4V
>>64位まで落ちてた。sage進行で行くの?

ウィスキー…状態見た方が良いですよ(汗)

デュランデュランは歌、ベース、ドラムにキーボード、ギターがバランス良く色を付けてた好例だと思います。
必要ならサックスとかパーカッションを召集してましたね。

三人になってアンディとロジャーが抜けた事は大きな変化だったかもしれません。

145 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 15:11:59 ID:S5UuPjur
頑張って飲んだ女子高生時代が懐かしいわぁ…汗

気分でageたりsageたりしてるけど、
ageると新規の人にも参加してもらえそうでいいよね。


146 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 19:58:10 ID:ORaADFQ1
>>145
ageで行く?



147 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/14(日) 19:58:25 ID:JjzbLf4V
>>145
普通は上げますからね。面白い話とか情報はその方が入りやすいですね。

148 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 19:34:22 ID:jl1O83UJ

ネタが無いので、写真を。。。

サイモンの奥さん ヤスミン・ル・ボン(スーパーモデル)
http://simonlebon.homeip.net/shrine/yasmin1.html#pictures

右から妻、長女、次女、三女
http://www.denis.co.uk/acatalog/info_dor_dd_yl_05_b_0258.html

>>103
次女の子、サイモンそっくりで可愛いじゃん。
どこがブスなの?!


149 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 21:25:26 ID:ZQpMVNjd
 ♪MTV時代を代表するグループ。「セヴン&ザ・ラグド・タイガー」あたりがピークだったと思うけど、いまでも頑張っているので、新しいファンも多いのでは。好きです。

150 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 00:14:01 ID:G2Xq9N4h
ヤスミン、魅力的です。
彼女だったらサイモンとお似合いですよね。
ル・ボン一家、とても幸せそう。
次女の子可愛いよね!!
三女…

最近DDを調べ始めて嬉しかったのは、
今まで現役で頑張ってきて、現在も健在なこと。
あとDDを好きな若い人が結構いて、
世代に関係なく一緒に語り合えることです^^

151 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 04:42:14 ID:C8ATFGDM
>>150

三女はウェンブリーDVD見たら可愛かったジャマイカ!?
パパにピトって感じで。
ル・ボン三女よりアトランタの方がヤバくね?
ママそっくりで…パパは誰?位の顔じゃん。


152 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 16:42:01 ID:zGDOM6+F
俺は1stアルバムの頃のデュランデュランが好きだなぁ。
特にケアレスメモリーズのPV(サイモンのザーとらしい演技)がイカス!

153 :150:2007/01/18(木) 17:41:54 ID:Yr92wBOk
>>151
サイモンの子供の顔は、>>148でしか知らないな。
アトランタとは長女のことかな?
それにしても、サイモンの子供ってだけでもう凄ス!!
ヤスミンもスーパーモデルで、ほんとBIGな両親だ。

1stアルバムの頃のデュランデュランは、若くて若くてとにかく目の保養になるw
サイモン、大学が演劇科だったんですよね。
ケアレスメモリーズやPlanet Earthの頃のサイモンの踊りや服装は、
その後とは違う独特な感じ。
あと、ケアレスメモリーズのPVのジョンのベースの弾き方がおもしろい。



154 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 19:30:16 ID:Hstx9yP7
アンディのソロシングルなんか名曲だと思うけどね
クリップもかっこよかった

155 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 04:54:47 ID:xzhJSYl9
>>153
サイモンの長女はアンバーちゃんジャマイカ!?
次女がタルラで三女は知らね

アトランタちゃんは…ねぇ…アマンダの娘でそ!?

ケアレスの、ジョンは弾いてないんジャマイカ!?
リズム刻んでるんじゃないかと

ケアレス〜はジョンの演奏云々より、車の中でのニャンコスマイルジョンに殺されるよね…何度死んだ事か…




156 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 18:15:35 ID:y4uXAMvc
ほんとにage進行なんだ・・・ちょっと違和感

157 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 23:45:28 ID:W3MQ5rSf
>>151>>155は、まさかあの基地外婆じゃね〜だろ〜な?!w

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1130488248/316-365


158 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 04:31:24 ID:S2SRLhm7
>>156

>>147
フツーはageだそぉだよ










てか、フツーsage進行だと思うのは私だけ?


159 :シャープかけふ ◆4AeFRbP8Ek :2007/01/20(土) 15:10:24 ID:hI3bmSNl
メール欄には何にも書かなきゃ上がるもん(苦笑)
こっちはまだ洋楽板よりはマシですけどね。あっちは一週間も放置してれば無くなるかもしれないですから。
(^_^;)

某スレなんかはsageでいって、ヤバくなったら上げてます。300から500位ぐらいが目安かな?

ケアレスメモリーズのPV、僕もなかなか好きです。

160 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 21:42:15 ID:crfaKk+a
まぁ一般に2ちゃんでageやコテハンは敬遠される罠

MTVの申し子と言われるだけあって、ホントDURANには凝ったPVが多いな
ハングリーryでインディ・ジョーンズ風サイモンがテーブルひっくり返すとこも好きw

161 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 02:13:06 ID:1ILVjALz
こちらもさがり過ぎてたら、適当にageる感じでいいですかね。

私は何故かハングリーryの帽子を被ったサイモンが、
エルム街の悪夢のフレディっぽく観えてしまいますw
あとちょっと思ったのは、
子供がサイモンの顔の汗を拭いたハンカチを口に絞る場面、
本人はちょっとキツソウなんて思ったりした。
実際だったらそんなこと言ってられる状況じゃないけどね。






162 :ノコノコ:2007/01/21(日) 03:48:30 ID:ueHPC/kj
皆さんに質問です。
デュランデュランのファンクラブ限定でアンディテイラーのソロアルバムが
販売されているらしいのですが、入手方法(ファンクラブの入会方法)等を
ご存知の方がいれば教えてください。

163 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 08:37:37 ID:k/DbC/8R
>>162
ソースは?
見解の相違で再脱退した直後には考えにくい話だけど…
数年前まで公式を装った営利目的の私設FCが問題視されていた事実もあるし
少し慎重になった方がいいかも(最近は知らんが)

もし事実なら自分も興味あるけどね

164 :ノコノコ:2007/01/21(日) 13:54:25 ID:ueHPC/kj
Yahooオークションで"アンディテイラー"で検索するとヒットします。
最近Fan Club限定版の出品が多いです。
外国のshopingでもヒットします。

165 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 14:28:35 ID:TFJrGWaS
とりあえず>>162の件とは無関係っぽいがw
正規リリースではなさそうなのであとは自己責任で検討されるべきかと
出品者情報だけじゃどのFCから出たのかも判らないし

166 :ベストヒット名無しさん:2007/01/28(日) 21:56:40 ID:L5jw97Hz
80年代中頃の高校時代にバンドを組むのが流行ってバイトでベースを買ったんだが
ジョン・テイラーの使っていたAriaに憧れAriaの安いモデルを買ったよ。
当時MTV全盛時代で特に84〜85年は多くの名曲が生まれた年。
今は80sのDVDクリップ集やCDを買い漁ってます。

167 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 00:37:03 ID:tK8ULrXA
84〜85年は、洋楽にうとかった私でも普通にテープで聴く位
いろんな曲が日本でも普及しましたね。
マイケル・J、A-HA、リマール、TO TO、Franky Goes To Horrywood、
ヒューイルイス&ザ・ニュース、ティアーズ フォー フィアーズ、
マドンナ、シンディ・ローパー、シーラ・E、CHIKAGO、CURUTURE CLUB、
いろいろ名曲があったな〜。
We Are The Worldなんかもこの年でしたね。

168 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 10:41:09 ID:yVNKfImm
デュランデュランはあんま好きでもなかったけど
The Power Stationは繰り返し聞いたなー。
一昨年くらいに出たDVD付いたリマスター版も買ったyo。
プロジェクトのメンバーのうちテイラー兄弟以外は
もう、みんな亡くなっちゃったんだよね?

169 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 12:17:31 ID:fy+nj7Fq
>>168
アンディーとジョンは兄弟じゃないよ。
ロバートパーマー(vo)やトニートンプソン(dr)
って死んじゃったの??

170 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 13:01:58 ID:wWtjjlbv
>>169
竜宮城にでも行ってたのか?
Power Stationのプロデューサーでジョン脱退後にベースを弾いてた
バーナード・エドワーズも死んでる

171 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 17:22:29 ID:Qz7bDWrk
ソロプロジェクトのほうが好きだったり、
ORDINARY WORLDの頃が好きな人とオリメン好きな人では感性が違う気がする。

172 :メラメラと燃えて:2007/01/29(月) 18:17:53 ID:aRMwhK9U
ミーハーっぽくて、当時は興味ない振りしてたが、割りと好きで家じゃ良く聴いてたな・・ カルチャー倶楽部も・・

173 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 18:25:32 ID:bc4FUYmY
山の頂上で邪悪な気配がする
王さまに命じられて、頂上へ探索に行くことになった勇者(主人公)
城門に行くと、王さまが呼び寄せた6人のお供
戦士、僧侶、魔法使い、盗賊、狩人・・・一人足りない
次の町の宿で待っているとの事
勇者はこの中から3人選び次の町に進むことにした(あとの2人は別行動)

ここで組んだパーティによって、この後のシナリオが変わったり、
次の町で待っているもうひとりのキャラが変わる。

流れとしては
スタート→ダンジョン→町(休憩所)→ダンジョン→休憩所→ダンジョン・・・休憩所→山の頂上
休憩所でシナリオに沿ったイベントが起きたり、パーティの入れ替えができる

174 :↑ 嫌いじゃない:2007/01/30(火) 14:31:44 ID:w2RLl8W7



175 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 11:27:34 ID:iSjAVeOn
>>166お前は俺か?全く同じ事してるw

176 :ベストヒット名無しさん:2007/02/10(土) 00:23:29 ID:aMwebdAb
>>1

はい、そう思います。

177 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 07:47:26 ID:1YkIkfnz
グラミー
じゃすてぃんが呼んでくれればよかたのに

178 :えむ ◆Exe.IAYmg. :2007/02/16(金) 19:42:26 ID:1BYbVnli
  ∧∧
 ( =゚-゚)<♪えんにっず ふぁーいすぼー らぁすぜー
        ぞんり ふぁいつー ぶれーい ( ほーばっく れぇいーーん )
        のたんふぉー うぉーり こぉすうぃー
        らんず ろーぼー げーん ( ほーばっく れぇいーーん)

HOLD BACK THE RAIN

179 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 23:43:33 ID:sBe74JPM
↑ウケタw
この歌詞で歌ってみたら、それっぽく歌えたw

180 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 14:42:19 ID:7NnZu2eb
Jupiter8がソフトウェアシンセになるんだな

ttp://www.arturia.com/evolution/en/products/jupiter-8v/intro.html

181 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 11:02:28 ID:h9EUCz/A
バブルでGO!を観てきたんだが

再集結デュランが何故いまいち受入れられないか
何となくその理由がわかったような気がしたw
たとえばYMOみたいに自分達で茶化し倒す位の吹切れ方をしてたら
良かったのかも知れないが

182 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 13:29:54 ID:rMszIolL
ageとく

183 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 11:05:40 ID:85sWu5pl
>>181
ただ単に年食ったからじゃねえか?デュランの最大の武器は見た目だったから。
あ、個人的には歌も好きだがな。

184 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 19:24:30 ID:utpHs7+R
アンディーがカッコヨカッタ

185 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 23:31:35 ID:jEsxzLY7
                        ッツmmmmmmmmmmmミッ
                      ッツmmmmmmmmmmmmmミッ
                     ッツmmmmmmmmmmmmmmmミッ
                   ッツmmmmmmmmmmmmmmmmm
                   ツmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                     mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                  mmm"゙            ゙"mmmmmmミ
                   ミm:::"      ・        ゙ミmmmmmツ
                   m::: 丶/|::/!!!     ミ;=   mmmmm   おもしろくするんダァ
                    |::::: r",,ゞィ     ヨ ●ヾ   ゙ミmmmツ
                     |::::::イ●ノ   /  、 "'ーヘヽ    ゙mmツ
                    |::::::: :"" ,.゙ ・  ・ '' ヽ、""         |
                    ヽ::::: :"  )ッm)(           ノ
                      ゙゙''''‐ッツmm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐''''~
                     ッツmmmミ"
              ッツmmmmmmmmミ
         ッツmmmmmmmmmmmm
      ッツmmmm  ι     ・    mm
    ッmmmm:::: :  丶/|::/!!!    ミ;= :m
    mmmm::::: :    r",,ゞィ    ヨ ●ヾ  /
    mmm::::::::: :   イ● ノ  /  、 "∪ヘヽ/    >>1 ちょっと、やめて下さいよ
   mm::::::::: :    "∪ ,. ゙  ・  ・''ヽ、"" /
   ヽ:::::::::::: ι  "  (  "'-三-''" )  ノ
     ゙゙''''‐-...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐''''~


186 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 00:37:49 ID:pXUUZPi7
>>1
いや、カジャグーグーの方がルックスもテクニックも上。

187 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 03:36:42 ID:YZAbf7Eu
ラジオではトップ5以内に入った曲ぐらいしかかけなくなったけど、改めてマイナーヒットの曲もよく聴くとシッカリしててビックリしませんか?

188 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 12:45:30 ID:V7BhvBKc
ていうかカジャ育てたのはニックだからね・・・

189 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 18:12:41 ID:pXUUZPi7
>>188
ニックは名前だけのプロデューサーとレコード会社に口添えしただけで別に作詞作曲をしたわけではない。

190 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 18:51:02 ID:exmX0Rl7
デュランファンがカジャスレでデュランのほうが…とは言わないわな。
カジャは大成するには何か足りなかったんだろう。

191 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 19:21:36 ID:pXUUZPi7
>>190
言われてみると確かに・・・(泣)
カジャの破綻はリマールの脱退が一番の原因であろう。
デュランファンからするとカジャってお子ちゃまアイドルって感じなんすかね!?
デュランはルックスと共に技術も評価されて成功を収めた訳だが、
カジャだってマジで演奏は上手いんだけどアイドル視されてしまう・・・。

192 :二人のニック:2007/03/20(火) 20:00:49 ID:YFyNh3P+
俺はカジャも好きだぜ。
はっきり言ってデュランの歌はすぐ飽きるのだが
何故かカジャの歌は一日中聴いていても飽きないんだな、これが。
サイモンの歌い方はかなり癖があるからね。。。
その点、リマールは八十年代にしては珍しく癖が無いから聴き易い。
さっき調べた時点で
カジャスレ数87
デュランスレ数191
リマールスレ数715!?だった。。
この数字が人気度を物語っている!?

193 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 22:00:46 ID:exmX0Rl7
>>191
リマールのソロとアイランドを足したらと思うと、
2ndは凄い良いアルバムだったかもしれないね。
志し半ばな期待感が今でもファンを惹きつけるんだろう。
バンドの関係が難しいのはデュランとて同じことで。
アイドル視は決してマイナスじゃないし、ベッグスはは評価されてるじゃん。

194 :('A`):2007/03/21(水) 03:45:22 ID:fP1Ro1Wo
リマールちゃんか〜。 お化粧しなくても可愛かった〜。
きっと一人だけ人気が出過ぎて他のメンバーが嫉妬したんだよ。
アンディーのコメントに喰らい付いてくるサイモンは怖かったな〜。
二枚目なのに人の良いジョンがよく苦笑いしてたっけ。

195 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 17:33:51 ID:j/fmENDK
ファーストアルバム(LP)には、ダンスのステップの解説みたいなの有ったっけ。

当時を知っている人ならカジャ、カルチャーCの他にパナッシュて覚えてる?
Voの歌は最悪だったけど、顔はニックよりも美しかった。

196 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 21:51:34 ID:CiFvEGCN
パナッシュ、ぐぐったら綺麗な顔してるね〜。
でもやっぱりニックの方が上かな。(どうしても思い入れがあるからね)
まあ、最高にかっこいいのはサイモンんなんだけど。(ジョンもいいけど)
因みにリマールの顔の良さは、昔からさっぱり理解できないアテクシ…
NEVER ENDING STORYは好きだな〜。


197 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 23:20:27 ID:AY8HoGrS
>>195
Nite Romantics(ビニル盤)の解説じゃなかったっけ?
パナッシュは覚えているよ。てか、今でも実家にLPあるし。
LPも日本盤だけだしCD化未のままだから、今となっては貴重かも。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)