2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでパープルとゼップとであんなに差がある

1 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 21:25:57 ID:2d0jE2Wu
いい勝負だと思うのだけどアメリカでの人気は大きな差。
なぜだろう?

2 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 21:28:19 ID:UWIXWd7z
2 get

3 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 22:22:45 ID:9e7f6NJa
やっぱし音楽性が幅広い方が有利なんじゃないの。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 22:37:43 ID:FYHz5sQH
全然いい勝負じゃねーよw

5 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 06:47:44 ID:kJP6ZDTJ
>>4
日本じゃ互角かパープルのほうが人気あるんじゃないの。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 08:20:59 ID:Qsk+1w01
アメリカのクラシックロックFM局だと、
ゼッペリンは毎時間の様にプレーされてるけど
パープルは半年に1回もプレーされれば良いほうだよ。
あたしゃー、パープルの方が好きだけどね、日本人だもん。

7 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 11:04:01 ID:a4W44g8t
>>5 >>6 そうだ。パープルは、日本やドイツで圧倒的に人気がある。
いまだに現役だしね?まあ今のパープルは偽装だけれど、やはりリッチー
人気が強いね。レインボー、ホワイトスネイク(もうすぐ来日)、イアン
ギランバンドが同時に来日した年もあったな。俺は両方ともに好きなアル
バムもあるし別に比較しようとは思わないが。

8 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 13:04:36 ID:+J+GfVNv
ブルース・ロック→ブリティッシュ・ハードロック→UKロック
アート・ロック→ブリティッシュ・ハードロック→ハードロック

9 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 23:15:43 ID:cdgX+QjQ
ZEPなんて糞だろ。ゴミにも劣るよ

10 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 15:39:11 ID:bITSTA+h
この二つを比べたがるのって、ロックを聴いている人の中でもごく一部の人だけなんじゃないか?

11 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 16:07:30 ID:mpOhOV+C
どっちが良いか悪いか白黒つけるのは無理だな〜。
気分によって聴きわけてるし・・・

12 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 16:29:37 ID:+GzGitif
日本人はツェッペリンのブルース感覚にはなじめない。

13 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 16:44:02 ID:zO2kW3Gp
ジミー・ペイジのプロデューサーとしての
資質が時代にマッチしたとしか言いようがないのでは。

ヴォーカリストもロバート・プラントで
最初からバッチリとキメタし。
どんなサウンドで勝負するのか明快だったし。

あわててヴォーカリストをチェンジしたり、
肝心のときにオーケストラとのライブをやったり、
方向性が揺らいだのがパープルの致命傷になったと思う。


14 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 22:03:33 ID:g7I6Z2bA
伝説になり時の止まったZEPとかっこ悪く続けてるパープルの差でしょ

ただそれだけの差

15 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 22:39:01 ID:sZkqsKkm
渋谷氏ね

16 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 22:55:35 ID:ghKnrKI6
Zepはオリジナル全部持ってるけど、パープルは、マシンへど
しか持ってない。pa-puruの方が、古くさく聴こえるのは、なぜだろうか。
ジョンロードのキーボードがそう聴こえるのか。

17 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 23:05:48 ID:g7I6Z2bA
パープルが古臭いのはハード・ロック、アート・ロックだから
ZEPが古く聞こえないのはハード・ロックでもアート・ロックでもないから

かな?

18 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 23:18:48 ID:40Ck2xXU
ツェッペリンは録音がいい。パープルは録音が悪い。
んでアルバムの中の当たり曲の確率からいくと、やっぱツェッペリンだなあ。
パープルは有名な曲はすごくいいんだけど。数少ない。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 17:22:57 ID:Fj57axMp
>>6
AFNのクラッシックロック枠でしょっちゅうパープル流れてますが何か?

20 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 17:34:44 ID:6U2q6Ni/
パープルは自ら音楽性を狭めすぎたのが敗因では。
コアなファンには良いが、幅広い人気を集めるのは苦しくなるだろう。

21 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 17:45:28 ID:R4M+bb2c
パープリンていうのはパープル・ファンのことなんだろうか?
昔から気になってる。

あ、でも俺は両方大好き。現在のパープルは?ですけど。

22 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 17:50:27 ID:vdmSDD10
>あ、でも俺は両方大好き。現在のパープルは?ですけど。

正常

23 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 19:46:15 ID:aOTo1+wj
現在のパープル?そりゃあ酷いもんだよ。ギランとグローバーが
私物化した「老後の天下り先バンド」に過ぎないね。CD買う人間は、
金をドブに捨てるようなものだよ。

24 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 13:07:39 ID:P1Bs3SAz
雑誌で若い者に薦めているパープルのアルバムや曲が、いつもマシーンヘッド
にハイウェイスター・・・。
やっぱりスタジオ盤ならインロックだと思うけど。
マシーンヘッドの、あんまり歪んでいないギターの音を
イングヴェイ辺りの影響からパープルを聴いてみた子は、どう感じる
のだろうか。

25 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 14:47:42 ID:xKK1X5Z/
だ〜いじょ〜ぶ
抱いてや〜る
























大嫌いだってww

26 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 07:20:52 ID:nXOQD594
ツェッペリンと比較するならサバスとかフロイドにすべき

27 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 09:29:50 ID:XDFz8ucH
ディープ・パープルは名前が変だよ

28 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 10:36:52 ID:8D7dbeMw
ディープパープルって歌はあるけど
レッドツェッペリンって歌はないな

29 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 17:28:01 ID:ewp38CoP
ジミヘンが一番才能あったのは間違いなさそうだけど
同時期のディープパープル、ゼップ、クリーム、ジェフベックと
ぶっちゃけ似たようなもんだよな

30 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 10:45:09 ID:twgg6Lio
なんか比較されちゃうけど全然別物だと思う。どっちも好き。
パープルなんて初心者用だと悦に浸るZEP厨なんとかしてくれ

31 :ホワイトアルバムさん:2006/03/06(月) 11:22:24 ID:8K3PNsGR
ツェッペリンやサバスは何度繰り返し聴いても飽きない
パープルは覚えやすい曲多いがすぐ飽きる 初心者用のバンドだよ

32 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 14:16:55 ID:tzB7Zjwt
結局似たようなもんだって

33 :ホワイトアルバムさん:2006/03/06(月) 18:24:44 ID:FljyEqS+
トヨタと日産をいつまでも比較しているようなものだな


34 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 08:38:31 ID:7zEQZuil
>>19
あたしゃー、アメリカ住んでんの。
米軍プロパガンダと一緒にすな。

35 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 18:26:49 ID:LQ8rEg+f
ZEPファン=高学歴

パープルファン=低学歴

これは間違いないと思う
現にZEPファンの俺は東大文Tだけど、パープルファンの知り合いは帝京だしね

36 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 22:39:24 ID:U/ohOnK7
俺はZEP派かな
パープルも良いと思うけど、ZEPの方が本当に「ロックンロール」って感じがする

37 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 05:06:12 ID:Q+Z0vQY7
いまのパープルを昔と同等に扱わないと噛みついてくる奴が結構いるね。
グレン・ヒューズが解散のA級戦犯って言っても噛みついてくる。
スティーブ・モーズは素晴らしいと絶賛しリッチーと双璧みたいな言い方。

上記ファンも正常ではあるが、正直好きになれん!

ZEP、昔のネタで稼げるって点ではマジ優秀。
反面いまのパープルは・・・、イアン・ギラン・バンドでしょ。

はぁ、スッキリした♪

38 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 07:35:48 ID:RThmEWZt
ZEPの天国への階段とパープルのハイウェイスター(ライブ イン ジャパン)
どっちがいい?


39 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 10:05:11 ID:JQOjiV7T
ツェッペリンの音楽には背景や広がりを感じるし余韻も残るが、パープルは
その場のノリやパフォーマンスはいいが単にそれだけ、後に何も残らん。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 12:59:49 ID:fUTqGlAK
ZEPとパープルを比較するなんてアホくさ。別物

41 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 13:09:49 ID:3koU/o2h
どっちも好きっていう人結構いるんじゃないの?

42 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 13:40:09 ID:ukWRMThb
むしろ、どっちも好きという人の方が多いのでは。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 19:04:47 ID:3UXYTFUK
スティーブ・ヴァイ
「私がアルカトラスで来日した時日本のファンは
イングヴェイはどこ?って言ったよ」

45 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 22:54:04 ID:LSGkgook
好き嫌いはあって良いと思うけど、優劣を語る時点で音楽のこと分かってない。
ZEPのロックンロールもPURPLEのバーンもかっくいいじゃないか
でもギタリストとしては圧倒的にジミー・ペイジ>リッチー・ブラックモアなのは譲れないがw


46 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 23:16:45 ID:RLeWPs96
ディープ・パープルって、なまえの響きが変じゃねぇ?
プーとかパーとか、いかにも頭悪そう。

47 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 23:18:47 ID:RLeWPs96
zepも捨てたもんじゃないぞ。
ここ見ると笑える。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1112750549/l50

48 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 15:41:06 ID:A9/MLms/
レインボーなら好きだ

49 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 18:11:23 ID:7wrhi9TN
日独のパープルvsメリケンのツェッペリンだなw
日本人に向かないゼッペをコピーして学園祭でやろうとは思わないな。
サカーのスタジアムもパープルのフレーズが響き渡ってるな。

50 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 22:22:37 ID:qMk2GH6A
>>49
昔、大友公平がラジオで言っていたけど、コピーバンドを始めると大抵のヤツは
ボンゾが刻む変則リズムが叩けなくて挫折していたらしい。

51 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 23:52:04 ID:Qiejii9N
ペイすのドラムは細かく刻むのが上手くなればいけるけど
ボンゾのは何と言うか、癖も含めてコピーしないといかん感じだね


52 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 01:31:01 ID:f86o/0eZ
>>50誤字訂正。
公平→康平

53 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 16:28:57 ID:K/yzH0Rc
イアンペイスってレフティ?

54 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 19:01:46 ID:eyoNpKxM
公平ってパープルをよく消化してるね。感心する

55 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 00:29:35 ID:9MdqaBcD
>>49
昔、高校野球をTVで見ていたら、どこかの高校がZEPの「リビング・ラビング・
メイド(Led Zepplin llに入っている佳曲)」を使って応援していた。
あれには本当に驚いた(言われてみればあのリフとリズムで出来るんだよね)。

56 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 23:17:41 ID:2kTzqslm
 ZEP vs DP = ピンフロ vs ELO

ってとこかね(まあ異論だらけになると思うけどw)

57 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 02:20:18 ID:oAQCfVkF
通りすがりだけど俺どっちも超好きだよ。んじゃバイバイ。

58 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 07:16:13 ID:p3OJF1aR
日本では有名なsmoke on the waterのリフってAstrud Gilbertoの
Maria Quietのパクり?

59 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 09:21:20 ID:B76VzAMu
up

60 :ベストヒット名無しさん:2006/04/23(日) 03:11:47 ID:BQ9py8GJ
そんなんどうでもいいけど、
パープルのスター・シップ1号の画像みせてください。
ボーイング707を3色に塗ったヤツ。

61 :ベストヒット名無しさん:2006/04/23(日) 17:23:50 ID:b+qHSPGH
以外と知られてないみたいじゃん?明日トラッド?

62 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 18:54:32 ID:vfTNIjwp
アメリカのアルバムチャートでトップ10に入ったのは
「マシン・ヘッド」「メイド・イン・ジャパン」「バーン」の3枚だけかぁ…。


63 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 20:00:14 ID:oi5rN0XA
ZEPPファンはなぜか、PURPLEファンを見下したがるそしてそろいも揃って
(自分の周りだけかもしれないが)楽器が弾けない。

64 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 20:13:05 ID:47pN70cD
ZEPはバンドとして理想型な感じがする。
しかし、プレイして楽しいのはPURPLEだったりする。

65 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 20:46:47 ID:Y8pS52Qy
高校生の頃(10年前)に両方聴いてみた。
Zepは1stから4thまでを、PurpleはDeepestだけ。
Zepの渋さはピンと来ずにPのキャッチーさに惹かれた。
しかしその後、Zepは全部揃えるようになったけどPは黄金期の数枚を
聴くにとどまった。
深く考えずに聴くならP、じっくり味わうならZEPって感じがする。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 18:54:09 ID:ngdk5Wrc
>>65
へぇ、若い人にはZepが渋く聞こえるんだ。パープルよりブルージーだからかな。
当時はブルージーなのが主流だからあれが当たり前だったな。

>>55
リビングラビングは学園祭の定番ナンバーの一つだったから、応援歌にも向いてるね。

67 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 21:18:47 ID:QY5gX2ff
ツェッペリンはプログレ

68 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 15:48:11 ID:hPiM3OY4
あげ

69 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 10:43:28 ID:q1X1y09i
ハッシュって、全米で売れたんだっけ?

70 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 12:20:36 ID:h8K3/y+p
何いってんの
全米4位の大ヒットだぞ。

パープルにはヒットシングルがある
という強みがある。
スモコン、ハイスタ、ハッシュはいずれも
全米トップ10シングルです。

71 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 23:38:42 ID:keQzpV8U
え? ハイウェイスターはチャートあがったか?

72 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 01:01:05 ID:F4BVOEd5
パープルは馬 鹿っぽいし、ギターリフがダサダサ。



73 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 05:22:07 ID:xkev2MeW
上にも出てるけど全く違う土台と方向性のバンド。
両者比較するのは無理だろw

ZEP:
ブルースロック(T〜U)
→(ケルト民族)フォーク&オリエンタルロック(3〜フィジカル)
→ポップロック(聖なる)
→後期フロイド風都会派?ロック(プレゼンス以降)

DP:
サイケデリック&クラシックミュージックベースロック(1〜3)
→アメリカ西海岸ロック(イン・ロック〜火の玉)
→いわゆる典型的メタル(マシンヘッド以降)

74 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 05:31:16 ID:xkev2MeW
日本で逝ったらミスチルとウルフルズみたいなもんか。
違いすぎてどっちがいい悪いもない。(好みの問題。)

アメリカでの評価はここは日本なので置いといて
日本人は基本的にポップなものが好きだよ。
漏れは後追い組だけど日本じゃ当時はクイーンとパープルが圧倒的人気で
ZEPは通ぶってる根暗なマニアやオタク向け。

漏れはZEPは3と聖なるがベストだけどプレゼンス以降は糞つまらんと思う。
DPは典型的メタルがださくて大嫌いなのでメシンヘッド以降は聞かないけど
インロックはロックの名盤だよ。
グランドファンクレイルロードの初期と似てるパワー全開アメリカンロック風。
1もポップな名曲とハードな演奏がかっこよくってしょっちゅう聞いてる。


75 :ベストヒット名無しさん:2006/10/09(月) 23:32:29 ID:w8H+XGao
自分は両方好きですが・・・

歌詞だけで言うとパープルの方がショボイような。。。

76 :ベストヒット名無しさん:2006/10/10(火) 06:03:52 ID:MsUQeCkQ
二人のギタリストを比べるとテクニック的にはどちらも大したことナイ!がリフ作りは二人ともスゴいと思う!

77 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 12:50:18 ID:VxIpozKN
>>76
演奏スキルの面でも、二人とも十分上手いとおもうけど・・・
でも、結構そういう意見、耳にするね。

78 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 00:16:34 ID:8umxh838
たまーに車の中で「ライブ・イン・ジャパン」の
ハイウェイ・スターを聞くと脳内アドレナリンが増大してくる。
子供の頃の刷り込みって根深いものだと思った…



79 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 17:46:54 ID:mMT94gcx
パープルを今聴くと音が古くさく感じるがツェッペリンは今でも違和感なく聴ける!

80 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 19:13:15 ID:oiwb3y+v
関連スレ

レッド・ツェッペリン VS ディープ・パープル
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1160056455/l50

こっちにもおいで。

81 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 20:03:48 ID:LQTFJ5wG
>>74
リアルタイムで思いだすと。
当時はZEPとパープルが人気双璧でライバル。クイーンは非ロックファンの女の子の
アイドルバンド。通ぶってるのはストーンズかな??。ネクラはイエスと
いった傾向だったとおもうぞ。多少の環境のバイアスは入ると思うけどね。
通ぶったお子様の想像はいかんぞ。

82 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 20:51:21 ID:mMT94gcx
↑そうですね!
クィーンのライバルはベイシティローラーズって感じだった様な…

83 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 21:18:50 ID:5TmyLdnB
http://www.musashino-m.co.jp/sub1.html

84 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 21:25:14 ID:23Oue2O3
パープルは中期が一番。ZEPは前期しか聴く気が起こらん。

85 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 00:01:09 ID:LQTFJ5wG
だんだん思い出して来た、昔はDPとZEPが2大ハードロックバンドと
多くのロックファンが認知していた。みんな両バンドの新作を楽しみに
していて、でると夢中で聞いたものだ。
 とくにDPは昔はどこの高校、大学でもコピーバンドがあり学園祭の花形。
ZEPは素人がコピーしても、あまり受けることできなかったな。
DPは最初の解散後はもう別のバンド。
ZEPはパンクムーブメントの際、急速に色あせてフィードアウトだった。

現在はDPはたまに懐メロとして聞くと楽しい。青春のメロディー。
ZEPはブルース色もあるので、現在聞いても鑑賞に耐えるな。

86 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 01:54:48 ID:tw5vlQ45
パープルはリフがダサ過ぎ、曲もイマイチだ
リッチーブラックモアのRAINBOWもダサイ

沖縄に紫てパープルコピーバンドいたけど、あれは笑った

87 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 03:15:33 ID:/X0vDFv/
俺今二十歳だけどDP好きって言うと笑われるけどZePだと納得してくれるよ。貴方をやたら愛し続けてとか超やばいし。

88 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 03:38:11 ID:KYwi5ojv
>58
おいらもそう思ったよ。てか、どっちがさきなの?

89 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 04:32:07 ID:am9vVh4z
>>87
>貴方をやたら愛しつづけて
新曲かよwww

90 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 07:49:04 ID:9hdmbjUR
>>58
>>88
smoke on the water って盗作だったのかw

91 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 13:43:46 ID:fhTcuAnd
ブラックモアが過去の作品で訴えられたら乞食になるだろうな(笑)

92 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 20:51:52 ID:MBgrlrWV
イアン・ペイスって、ロックっぽくない顔だな

93 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 23:34:13 ID:/X0vDFv/
一日三回はおなぬーしてそうな顔だよな。しかも未成年アイドルの写真集で。

94 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 23:41:43 ID:Mq++45Yi
酷い言われようだなペイス。
マッチョだったのにな。

95 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 00:21:49 ID:24kng/Aq
ZEPだって洗練されているとはいえないし、
初期の作品はパクリも多いんだけどね。

96 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 11:54:27 ID:x0+lRBMj
異論はあると思うがDPは元祖ヘビメタ的存在。
後に続いたヘビメタバンドがギターテクも含め越えてしまった。

ZEPはブルースロックとして頂点を極め、スタイルも継承できたものが
なかった。 それが現在の差じゃない? おれは今でもブルースロック
というと、第一期ジェフベックグループとZEPの初期の作品をイメージする。

話は変わるが、例えばDPのレイジーのギターソロ。当時のロック小僧、
ギター小僧はぶっとんで感涙し夢中になったもんだ。
現在のギター小僧は何とも思わないんだろうな。

97 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 20:24:39 ID:c+bddVB4
元祖へヴィメタはZepです!Zepを形容するのに初めてへヴィメタルって言葉が使われた…モトモトはジャンキーの禁断症状の態を表す言葉らしい☆

98 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 21:49:17 ID:sAE2EZ7G
元祖ヘビメタはブラックサバス。

99 :ベストヒット名無しさん :2006/10/23(月) 22:03:24 ID:fuKnUK62
元祖ヘビメタはクリーム。

100 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 22:22:05 ID:s98X3m6G
>後に続いたヘビメタバンドがギターテクも含め越えてしまった

越えてません。
テクニック云々ではなくスタイルを変えて様々な音楽性に
チャレンジし、アルバムごとに名曲を生み出していった
パープルをじゅっぱ一からげにして後のメタルバンドと
一緒に語っちゃいけないよ。

やっぱりツェッペリンに比肩するバンドって言ったら
パープルしかないよ、マジで言うけど。

101 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 01:42:13 ID:g/nnUAPi
ブルースロックと言えばクリームだよ、ジミヘンも居たけど、クリームが居たからツェッペリンが産まれたようなもんだ。



102 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 05:53:46 ID:aRUL2/w/
日本ではサバスを含めた“御三家”w
この中では俺はもう圧倒的にサバスが好き。

103 :ベストヒット名無しさん :2006/10/24(火) 07:31:48 ID:mv9NtbEY
「群盲像を評す」といった状態です。
皆さんの言ってることは、視点がやや異なるだけで
全て正解だと思います。

このスレの題「なんでパープルとゼップとであんなに差がある 」
は全盛時では双璧ともいえる人気、実力があった2バンドが、
現在では何故評価に差がついてしまったか?という意味だと思います。
>96の意見は枝葉な点は異論はあるが、概ね同意できる。

104 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 08:24:58 ID:pHy+GepN
>>103
現在の評価の差の要因

アメリカでバカ売れしたかどうか
これだけ
パープルがもしアメリカでゼップより売れてたら逆の評価になっていた
そんなもんよ

105 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 08:46:31 ID:bdnD6YmX
米国での評価で日本の評価が決まる?
アホな政治と一緒にするな。

106 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 16:59:37 ID:6p+mKsRZ
パープルは「Perfect Strangers」で一旦コケたが、
その後「Purpendicular」で見事復活した。
これをどう判断するかは各人の判断。

107 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 18:57:23 ID:aTeOIlUt
あまり詳しくないのですがパープル=リッチーの感じがあって他のギタリストは…

108 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 22:16:02 ID:Z2BImmGT
それを言うならレインボー=リッチー
パープルはあくまで5人のバンド

109 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 00:44:01 ID:yqS2y2TY
>106
95年以降の4枚はまさにパープルサウンドだな。大いに同意だが、この板でこういう意見が出るのはちょっと驚きかも。

110 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 01:07:53 ID:Ln1jFIRz
95年以降ってスティーブモーズ?

111 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 07:28:23 ID:eUiOVYgk
ヤードバーズ出身のジェフとジミーが
まったく同じ考えていたんだが
アルバム発売が数ヶ月の差であれ
逆転してたら、後の評価は変わったかな?
ジェフとロッドのぶつかり合いの緊張感のなかでしか、
パフォーマンス出来なかったJBG1と4人が(特にジョンの存在が大きいかった)ゼップでは
今の評価は仕方ないのかも

パープルはキーボードの存在が、どうしても時代を露わにさてしまうな

112 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 13:48:05 ID:nr7wosrq
大昔ビデオも無かった時代にインコンサートっていうTV番組あったの
覚えてる人いる?たしか12チャンの深夜で鈴木ヒロミツが司会だったような
覚えがある。
ビデオも無く、歌謡曲全盛の時代だからロックの映像を見れる貴重な番組だった。
その番組で同日にジェフベックとパープルのライブを放映したんだよな。
イアンギランとリッチーの掛け合い、ギター破壊には当時中坊だったオレは
小便チビルぐらい感激した。DPはオレの中ではその時が頂点だったな。
当時からZEPもファンだったが、ZEPは大人になってから聴いて新たに
感動する部分も多かった。その辺の理由のキーワードはブルースだと思うね。
ついこないだも車でZEPの初期のブルース聴いていてJPJのベースソロに
感動したな。

113 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 21:24:03 ID:LjqzMiAg
なんだかんだ言っても、結局はZEPだね。

114 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 23:18:16 ID:Ln1jFIRz
ペイジはロバート・プラントと巡り合えた事がラッキーだったんだろう…

115 :ベストヒット名無しさん :2006/10/26(木) 00:11:39 ID:VPcgiOuq
>>112
俺もその番組見た気がする。
たしかジェフベックはトーキングモジュレーターを使っていたと思う。
あれはBBAだったかは記憶にない。

116 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 10:37:23 ID:9nAyv0UL
こういうのは洋楽板でやれよ、と

117 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 12:10:18 ID:BEVEks/f
質問!
DPって米国で人気なかったの?
俺のイイカゲンな記憶ではメイドインジャパンはチャート1位とったんじゃね。
カルフォルニアジャムだったかの大規模野外でトリもつとめていたと思うが。

118 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 15:22:21 ID:aq/UrIbX
大人気でした

119 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 16:35:05 ID:aE7w7CMW
今でもUSツアーで客入ってる、レコードは売れてないけど。
ただしリッチーだけはあいかわらず嫌われている。
まあこれは好みの問題だからどうしようもないね。

120 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 17:28:57 ID:eDRoi1lZ
インギーとバイみたいなモンじゃない?

121 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 18:22:44 ID:iPIH9XNT
>>119ただしリッチーだけはあいかわらず嫌われている。
ハゲだから?

122 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 09:13:34 ID:0HUx/g3q
ハゲは悲しい

123 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 12:02:04 ID:GAAY+7xk
ジョンボーナムは世界一と言われているジェフポーカロの憧れた人だよ。

124 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 12:47:30 ID:b2gX2Vf9
日本人は、ほら あれさ
すぐ、くくりたがるだろ?
三大ギタリスト、御三家、
昔のヤツらの考えと一緒はダメだぞ
最近はそんなのないけどな

125 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 19:17:24 ID:3DKfwTvk
リッチー・ブラックモアは例えて言うなら
「風と共に去りぬ」のビビアン・リーみたいなもの
昔は確かに人気あったが一般の評価は低い

126 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 23:47:11 ID:SxxZKJqt
ZEPもパーもクソ
KISSがサイコーにきまってるじゃないか

127 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 08:40:17 ID:4dmx7fDM
KISSw
いい大人があんな化粧してよw
あくまでガキ向けだなw

128 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 18:34:50 ID:9QP7x+y7
やべ 吹き出しちまった
KISSwww

129 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 21:44:32 ID:KfLVp2A+
>>127
正論すぎてワロタ

でもロックなんてぜんぶガキ向けだぞ。
昔のZEPの衣装も恥ずかしいっちゃ恥ずかしい

130 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 23:50:39 ID:NqRXnuTQ
今のハードロックがあるのは全部キッスのオカゲさ、的な事をまぁてぃふりぃどマンが言ってたよね。

131 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 05:21:41 ID:v5AC3ZkP
zeppelinは大人でも聞ける。
パープーは・・・w
zepperinと比較するならヘンドリックス、JBG,クリームにしてくれよ
あと全盛期のフー、テイラー時代のストーンズとかな。

132 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 22:29:49 ID:2TYBZZjE
ここの諸氏は何年ぐらいのツェペリンが最高だと思う?

133 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 22:48:18 ID:F06cKjwl
>>117
再結成したパーフェクト・ストレンジャーズの時もアメリカで人気あったよ
年間チャートでもそこそこ上位だった気がする

134 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 17:09:34 ID:GIo6KK6y
70年のパープルのライヴは凄まじすぎるな。74年のカリフォルニア・ジャムもいい。
ZEPだと、71年の9月29日がすき。ブルーベリーヒルは言われてるほど良くないような・・・・・・・・・
77年のエディはさすがに凄いが。

135 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 23:51:47 ID:LZ8NGj9G
ドラムドラム、これが一番違う。いまだにぼんぞはサンプリングされまくり
じゃん。ぼんぞが偉大なのよ。あとクラシックみたいなキーボードが
ダサい。慰安も好きなドラマーだけどね。

136 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 08:23:26 ID:XmREw0AH
ペイスは、素晴しいドラマーだと思うけどね。引き出しも多いし。
ポール・マッカートニーをはじめ、いろんな人がセッションで使っているのがその証拠。
Live in JapanのLazyで叩いてるリムの入れ方のセンスなんて抜群だよ。
ボンゾのパワフルなドラミングもいいし、「When The Levee Breaks」なんか最高の音で、
インパクトは確かに凄い。だからこそ、この曲の音がサンプルにされるんだろうね。

137 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 17:07:12 ID:rw2QHpWM
サカースタなんかでは、圧倒的にパープル。アマのコピーでも圧倒的にパープルの方が受けがいい。
30年後、50年後に記憶に残ってるのはパープルだろう。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 17:17:56 ID:HGkIJVxi
>あとクラシックみたいなキーボードがダサい。
>>135
それはお前だけの価値観。

139 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 20:07:30 ID:XmREw0AH
>>137
確かに、サッカー場ではパープルの方がかかるかも。
ZEPは野球場でよくかかるイメージがある。
去年はヤンキースタジアムで松井が打席に入るときに、「Immigrant Song」がよくかかってたな。
それとか、AC/DCの「Back in Black」とかね。
パープルはスイングしてたり、スピード感があるからサッカー向きで、
ZEPはヘヴィでグルーヴィだから野球場に合うのかも。

野球場でも、サッカー場でもかかるのがクイーンの「We Will Rock You」。
なんつーか、あざとい曲だw

140 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 18:29:17 ID:qEUot8zy
バンドの質だけを比べれば ZEP>PURPLEだな。
ZEPは音楽性の幅が広くて楽曲の着想もいいので、ある程度耳が肥えてから聞いても面白い。
逆にPURPLEは高校生の頃聞きまくってたが、大人になってほとんど聞かなくなった。

ただ、単純なパワースタイルが真似しやすい分、
PURPLEの方が他のバンドに与えた影響は大きいと思う。
パープル・レインボー系統のサウンドが、
その後、腐るほど出て来たヘビメタ阿呆バンドの絶好の手本となった事は間違いない。

141 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 18:39:18 ID:lB/vIMbN
個人的にはパープルの方が好きです。リッチーフリークだから。日本でイマイチでもワールドクラスに人気あるバンドって結構いますよね。例えばAC/DC! 日本では人気無さすぎ!久々に見たいバンドです。

142 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 21:47:34 ID:A2tFtAqk
>>104
その通りだと思う。ゼップよりパープルがアメリカで売れていたら評価は
どうなったか?個人的な意見。ブルースにかなり影響されたゼップはパープル
に比べ古臭く感じる。ゼップは大好きだし公式盤全部持っているけど、パープル
の方が好きだね。当分変わりそうに無い。

143 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 22:21:59 ID:OjQi2HoY
>>141
おおっ!友よ!
AC/DC、曲は単調だけどノリであれだけ聞かせられるのは凄いよね。
とっちゃん坊やをはじめてみたときは、吹き出してしまったが・・・(失礼)
懐かしくてyou tubeで思わず見てしまいました。
しかし、60才過ぎてあのパフォーマンスも大変だろうになぁ。

144 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 00:04:07 ID:szqozOiy
>140
>ただ、単純なパワースタイルが真似しやすい分、

69〜70年頃のライブだと内容的にはかなりジャジーで面白い事やってるんだけど、
スタイルだけ見れば「ギター対キーボード」という分かりやすい図式だけ真似されたってのが不幸かも。
尤も、パープルの人気が特に大きくなったLiveInJapanの頃は既にマンネリが大きくなっていたので仕方ない部分はあるのかな。


145 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 15:54:10 ID:EEJqDC+z
第3期なんかはソウルっぽい雰囲気あるし、第4期はZEPより黒っぽいんだけどねえ。

146 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 18:37:42 ID:oU6IaFKv
ゼップと言えば4枚目
サバスと言えば「パラノイド」
パープルと言えば「マシン・ヘッド」だな

147 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 04:36:06 ID:OMuqMfkz
>142
>ゼップよりパープルがアメリカで売れていたら
ありえない。おバカに見えてアメリカ人はちゃんと聞く耳持っている。

148 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 08:38:11 ID:kPN3nDQd
当時アメリカではパープルとサバスを似たようなバンドと思われていた
ツェッペリンに比較されたがったのはブラックモア自身

149 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 15:04:35 ID:NMpl3IFk
zepと紫じゃ加藤鷹とシミケンぐらいの差がある

150 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 15:24:18 ID:tw2+myel
>>148
ZEPのライヴでプラントを見て「やられた」と思ったみたいだからね。
それで、ロッド・エヴァンスを切って、イアン・ギランを入れたと。
正直、第2期パープルのスタジオ盤には余り魅力を感じないんだよな。
マシン・ヘッドは好きだけど、イン・ロックはファンには高評価だがイマイチ良さがわからない。
ファイアボールもいい曲はあるけど全体的にパッとしないし、
フー・ドゥ・ウィ・シンク・ウィ・アーは駄作だし。
でも、ライヴ盤はすべて素晴しい。
ライヴ・イン・ジャパンは言うに及ばず、イン・コンサートやスカンジナヴィアン・ナイトは
まさに壮絶極まりない。

151 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 21:55:13 ID:r4ABIOjX
イン・コンサートはスタジオ・ライブだしちょっと荒い感じがした

152 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 22:17:19 ID:q1MpH5Ko
>>151
結構いいんじゃない!?インコンサート...
リングザットネック、マンダラケルート、ルシールやってるし
スピードキングが頭ってのもいいじゃん!
パープルって汗臭いのがいいんだよ。
オレの中じゃロジャーグローバー最強!っと逝って置くワ♪

153 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 22:46:10 ID:12SC3FYG
イン・コンサートのルシールはイイネ
終盤の怒濤のノリはパープルの醍醐味って感じだ

154 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 22:54:38 ID:q1MpH5Ko
>>153
確かに!
今、久しぶりに「マシンヘッド」を聴いているんだけど、
「ピクチャーズ・オブ・ホーム」収録のライブ盤ってないの?

今はゼップ良く聴く(四枚目B面)けど、
厨房時代はパープルの「ライブインジャパン」最強!だったんだよ。

155 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 00:34:12 ID:Rk9sbp6F
>>154
03年のポーランド公演のライヴCD、DVDか、
99年のオーストラリア公演のDVDとか。
勿論、モーズ在籍時。
多分、ブラックモア在籍時の公式音源はないんじゃないかな?

最近はZEPはもっぱらブートばっかりだな。
スタジオ盤でもアウトテイク集の「オルタネイティヴ・グラフィティ」をよく聴いてる。

156 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 02:44:22 ID:Vpz4nBOl
ZEP今聴いてもかっこいいもんなぁ。
パープルってなんかもっさりしてる。


157 :ベストヒット名無しさん:2006/11/10(金) 15:23:29 ID:crAb+t86
パープルは解散時期を逃した感じがする。3期以降は何だかもう・・・。長く続ければいいという事じゃないと思う。
余談だけど、Fire ballはアルバムとしては確かに統一感無いけれど結構好きで、酷評されすぎの気がする。
ZEPはメンバーが亡くなった後を新たにメンバーを迎えずに終わった所でパープルとの差が出てるとは思う。
ZEPはブルース感が強くていい意味でも癖が強いので、どちらか言うとパープルの2期の方がブルース感が薄くて曲調がストレートだから割合とよく聞いてる。
どちらのバンドも好きな事に変わりないという事です。

158 :ベストヒット名無しさん:2006/11/11(土) 11:47:10 ID:8lC6k/wl
第3期の「Burn」「Stormbringer」は普遍的にいいアルバムだと思うがな。
第4期の「Come Taste The Band」だって、ジョン・ロードの所在なさ気さに目をつぶれば、
ボーリンとヒューズ、カヴァデールの特徴がよく出てて、ペイスも若手のやりたいことをしっかりまとめている
いいアルバムだと思う。
第2期で終わっていたら、グレンはずっとトラピーズにいただろうし、
今頃チャドとつるむなんてこともなかっただろうしな。
カヴァデールもペイスやロードと一緒に「Ready An' Willing」を作ることもなかった。

159 :ベストヒット名無しさん:2006/11/11(土) 16:52:33 ID:1C3Fr/LR
Burnはあの鼻が詰まったようなボーカルを聞くといい曲であると分かっていても聞く気がしない。
どうしても自分の趣味に合わない。

160 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 00:00:12 ID:ZfB3TPMA
ZEPはVとかイン・スルー〜とかで新しいスタイルを取り入れても、
あとでちゃんと評価されているのに、DPはなぜか酷評されたまま。
嵐やカム・テイスト〜もいいと思うんだけどなあ。

161 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 20:01:37 ID:lUUhGUIn
Fireball は5曲目のThe Muleまでだね。
Stormbringerは演奏が荒いし、Come Taste The Band は曲に魅力が無い。
パープルは再結成すべきではなかったと思うがファンがそれを求めた。
メンバーも金が欲しかったんだろう。

162 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 23:29:28 ID:0fJ4BY65
>>161
カムテイストの楽曲に魅力がないですって?

何を言ってるのか・・。
レイディ・ラックやゲッティン・タイター
ラブチャイルドなんて最高にかっこいいじゃないか。
楽曲の粒が揃いまくってるぞ。

いかにもパープルって感じの縦のりハードロックは確かに
少ないけど、良く聴けばリズムのバリェーションに富んだ
充実したアルバムであることがわかるはず。

163 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 23:59:52 ID:IAh/pVLe
王子とコジキ

164 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 00:46:32 ID:dXaqoTtC
パーフェクトストレンジャー聴くならカムテイストのほうが10倍いい。


165 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 13:57:44 ID:uOUYKpUX
ツェッペリンには駄作が無い。
オリジナル・サバスは5枚目までが特にいいが、
6枚目以降もそんなに悪い出来ではない。
パープルは演奏が不安定。

166 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 15:10:17 ID:LbVtQHXu
Zepと比較するならピンク・フロイドかバッド・カンパニー、The Whoにして欲しい。

167 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 15:12:41 ID:ALHoS0VL
パープリンってLive in Japanだけだよ。あの凄い感じを
スタジオで何で出せないのかな。
だって、パープリンのスタジオ盤って、何か他のバンドで言う
ラフミックスverみたいなんだもん。

168 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 21:09:28 ID:HmvOltcv
>>166
そうだね。パープルだったらジューダスとかメイデンあたりと比較してほしいよな。

169 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 13:55:23 ID:Bfwa3Ug6
>>168
インプロ重視のパープルと、
様式がカチッとしているメイデンではまったく比較対象にならないだろ。

170 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 18:51:48 ID:EVLWFuwr
同じメタルじゃないか

171 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 19:02:56 ID:M7tiTkvx
パープルのアルバムで全米トップ10内にランクイン
したのは3枚くらいしかなかったろ?

172 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 01:49:40 ID:hqfmPHDt
田舎のガキ大将が世界チャンプと同格だと
思ってるような駄スレ

173 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 07:25:54 ID:5dhFDl4V
ZEPはパクリが酷すぎて聞く気になれん。
アキレスぐらいかな、

174 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 12:19:06 ID:XxisFg7S
>>171
マシン・ヘッド

メイド・イン・ジャパン

バーン

175 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 18:41:48 ID:XxisFg7S
あらら、すでに既出だったねw

176 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 18:56:22 ID:XxisFg7S
“すでに既出”という書き方も変な日本語だなw

トップ40内にまで範囲を広げたら、どんな具合だったんだろう?

177 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 19:03:55 ID:wf+ezeIb
天国への階段がポール・マッカートニーのパクリっていうのはまずいよね。


178 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 18:41:46 ID:U4USEScm
パープルには「ケンタッキー・ウーマン」というヒット曲もあるw
何でまた、二ール・ダイアモンドなんかの曲を・・・。

179 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 20:36:38 ID:DAi3Igdi
どいつもこいつも「古臭いから聴く気がしない」とかどんだけミーハーなんですか。以上、18歳の意見。

180 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 21:08:48 ID:Pvlrn552
古臭いだけで聴かない香具師は負け組w

181 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 23:04:59 ID:4liUonfH
黄金と鉄屑

182 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 03:30:51 ID:DK599myc
よく対比されるのにこんだけメンバーの交流のないバンドも珍しいな。
片方はやたらライバル視しているが全く相手にされていないみたいだし。
ギタリストはおれはハゲより圧倒的にデブ派。

183 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 08:41:21 ID:/ykkK69b
>>182
カヴァデールとペイジの交流はつとに有名だろう。
今でもWHITESNAKEの楽屋にはペイジが出入りしてるし。

ペイジとリッチーも、ジム・サリヴァンの門下生だしな。

184 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 09:58:51 ID:uSZRJ04J
みなさん、一つ大きな見落としがあります。
それは歌詞です。
パープルの曲の歌詞はあまりにもバカっぽいです。
それに対しツェッペリンはまだマシ。まあ、パクってるといわれますが。

185 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 10:32:24 ID:8NajgUM+
パープルが子供騙しだとまだ気づかないのかね?

186 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 10:45:13 ID:vowYHbk/
その馬鹿っぽさが最近はいい
zepもじっくり向き合うと沁みるけど
パープルの中身のなさも最近一周してよくなってきた

187 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 14:04:34 ID:CYe2uG0r
パープルよりレインボーの方がいいから
この勝負はZEPの勝ちでかまわん。
ZEPつまらんけど。

188 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 15:20:49 ID:WvBxZdVN
ボージョレヌーボーと芋焼酎

189 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 19:52:59 ID:Tt8hbSyi
>>178
ビートルズの「ヘルプ」もやってたな。

190 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 21:11:53 ID:8NajgUM+
>>188
芋焼酎が可哀想。。。
いいとこ、いいちこだな。。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/11/24(金) 01:18:09 ID:ERuT5Xf3
♪おいら〜高速道路の星〜だぜ

バカっぽいと言わずして何と言おうw

192 :ベストヒット名無しさん:2006/11/24(金) 17:46:10 ID:vnwrEPIT
ZEPPの曲だって歌詞自体は
たいした内容じゃないだろ!

193 :ベストヒット名無しさん:2006/11/24(金) 23:16:17 ID:s78vQ1bK
ロキノンとバーンの差ぐらいかな。

まったくどうでもいいな。

194 :広島太郎:2006/11/25(土) 01:47:04 ID:JzWj30L0
くやしかったら「リッチーブラックモアは日本に住んでるらしい」の
スレを立ててみんさいや!

 登場人物がパープルの連中じゃイマイチおもろないがのぅw

195 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 19:19:25 ID:PgJvb1hs
差?って何の差を指しているの?そもそも。
どっちが何において差をつけているわけ?

196 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 19:21:22 ID:PgJvb1hs
>>193
俺はそういう言い方で何か決着がついたように思い込む、ある種の洋楽リスナー体質が嫌い。


197 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 19:23:31 ID:PgJvb1hs
>>193
別に>>193を書いた人をどうこう言っているわけじゃあないが、
まったくこういう嫌味な言い方がはびこっているのが洋楽雑誌。
単に渋谷陽一とかの個人的な癖ですから、真似しないように、と言いたい。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 11:28:55 ID:Jy8Po3V6
じゃあ、モーニングと少年ジャンプの差ぐらい。



199 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 15:12:34 ID:0cXs7Eex
レスポとストラトのちがい

200 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 23:41:37 ID:wDE7NjqC
ますますわかんなくなった。
ツェッペリンは圧倒的な音の磁場を作り出す、とか書いたところで、そういうのもどこかで誰かが言った
表現をなぞっているだけ。
パープルの曲は親しみやすい。
優劣かあ。どっちかがディープインパクトで、どっちかが、なんだろ、レイルリンクだな。
よし、出たぞ、あいまいな結論が。

201 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 17:23:36 ID:NR+SaxgQ
パープルはスティーヴ・モーズ加入以後復活したが、
'70年代の過去の作品の評価はあいかわらず低い。

202 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 18:53:17 ID:SPUrpOs8
サイモンとガーファンクルの差くらい

203 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 20:34:45 ID:r1qY1rs5
いや
ベトちゃん と ドクちゃん… ry

204 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 02:02:10 ID:Tc2ETYY2
NHK紅白歌合戦とウラでやってたテレビ東京のエマニエル婦人

205 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 08:44:42 ID:j420whUJ
>>202
低くねえよ。
ヘビメタ好きのガキには低いかもしれんが、素晴らしさを
分からないだけだろ。
オマエみたいにw
スティーブのテクニックたるや・・・。


206 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 12:32:03 ID:4uD1vTS9
俺もアート・ガーファンクルは、ボーカリストとしては
じゅうぶんに評価してるけどな。

207 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 14:00:55 ID:Euyxk9By
パープルは梶原一騎、ゼップは鴨川つばめ。

208 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 14:17:35 ID:cYE1OYdu
結果… ZEP、渋谷・それだけ馬鹿パープル、酒井・自己満足プリースト、伊藤・伝統重んじながら革新。確固たる信念!よってプリースト・伊藤・ジューダスの勝ち!

209 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 14:42:42 ID:whx2mujh
日本度でもけ

210 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 22:05:20 ID:r8YiebrF
>>205がレスの相手を間違えたおかげで
>>206がトンチンカンな書き込みしてるw

211 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 22:20:40 ID:KfnO0UOU
1 ロックンロール
2 永遠の詩
3 ブラックドッグ
4 あなたを愛し続けて
5 移民の歌(ブルーザーブロディのテーマ)
6 胸いっぱいの愛を
7 ウィアー・ゴナ・グルーブ
8 アキレス最後の戦い
9 コミュニケーションブレイクダウン
10 天国への階段


212 :ベストヒット名無しさん:2006/11/29(水) 10:45:46 ID:2sggh2BD
205が間違えてるのはレス番だけではない罠

213 :ベストヒット名無しさん:2006/12/02(土) 21:04:59 ID:6L4EJ3Vz
俺も186と同じで最近一周してよくなってきた。
いや、俺の場合三周ぐらいかな?
最初はパープルってガキっぽい感じがしたけど、今は違う良さがあると分かるようになった。
特に YouTubeで見たBeat Clubでのハイウェイ・スターのボーカル!
何だあのテキトーな歌詞はw
イアン・ギランって最高じゃんって再認識したよ。
あとギターやキーボードもうまいな。

もちろんZEPがいいのは言うまでもない。
個人的には「Since I've Been Loving You」が最高だ。「天国への階段」よりいい。
211が挙げてた「We're Gonna Groove」なんかもシブい。
「Royal Orleans」も最高だな。

214 :ベストヒット名無しさん:2006/12/02(土) 23:28:00 ID:1nqBZkva
これからダウンロードによる単曲販売とか
携帯プレイヤーによる聴き方の解体みたいなのがあって
(バンド単位とかアルバム単位じゃなくなる)
一聴してすぐ分かるキャッチーな曲の再評価ってあると思うんだけど
パープルってそこにはまってくるような気がする
東京娘とか軽くてすごくいいなじゃないかな。バーンとかはかえって重苦しいかな
LAYDOWN〜みたいなほうがはまるんじゃないか

215 :ベストヒット名無しさん:2006/12/03(日) 02:25:17 ID:ROqjv3FH
松阪牛と半島犬肉

216 :ベストヒット名無しさん:2006/12/03(日) 17:36:27 ID:kuNrkEqn
Scandinavian Nightはいい。最高じゃん。

217 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 12:46:10 ID:/i1voGbz
言いたい事を言って立ち去るスレ現象になってます。

218 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 12:49:16 ID:Hye2cuaL
>>214
たしかに、深紫をアルバム単位で聴くと、古くささが出てしまう。
曲順無視して、ランダムに流す方が時代に合ってる気がする。

219 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 20:32:24 ID:VnVktMyi
結局、リッチーはペイジやベックが羨ましくて、でも彼らの様には弾けなくて
早弾きなら負けねーなんて思ってパープルやっただけ。。。
負け犬の遠吠え状態。
まあそれでも売れたから良かったけどね。
総合的な質で言ったら比べちゃいけない位。
所詮は消費する事でしか価値がない。
創造性は皆無。アーメン!

220 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 13:50:49 ID:lNBqnDO8
ちょっと聞きたいんだけど
アメリカでも昔はゼップもパープルも同じぐらい人気があった、てことでいいのかな。
で、ゼップはボンゾが死んだことも含め伝説化してしまい、
パープルは…評価が上がらなかったって感じ?

ゼップやサバスは大好きでよく聞いてるけど、これからパープルもちゃんと聞こうと思ってる。
有名曲しか知らないけどかっこいいよねパープルも。

221 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 15:08:45 ID:8Mb7OT8j
ぜんぜん格がちがうんです

222 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 17:59:03 ID:jF6Y/njn
パープルなんて曲単純だし、昔凄いって言われたソロも今の中学生なら1階聞いただけで楽ショーでコピれる。
他の誰にも作れない曲を創造したって点でゼップはパープルと比べるなんてとんでもない。
比較対象に出来るのはビートルズぐらいだろ?

223 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 18:26:47 ID:p1DdI9S3
ラーメンみたいなもんだ。

224 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 19:36:04 ID:GGm/n22Z
>>111
遅レススマソ キーボード(ハモンド系)の有無が結構カギかも。
zepもJPJが弾いてはいたが、ヘヴィな曲には入ってない。
というのは、ロック富士山で近田春夫が
「ロックにキーボードは無理がありました。見事に廃れましたね」
と言っていたからだ。ここでいうロックはあくまで狭義のものだ。


225 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 19:40:25 ID:GCZ345pR
パープルはメンバーチェンジし過ぎたからファン層がバラつくからなあ。

226 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 08:49:17 ID:uXTEiZTN
>>220
>ゼップはボンゾが死んだことも含め伝説化してしまい
当時、ファーストアルバムから伝説化してた。
ゼップはプレミアムなバンド。でもって、パープルは大衆バンドって感じだったのだ。

227 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 21:54:11 ID:ryB674HV
某B!誌ではライブはパーポー>Zepって言ってたよね。
でもライブ音源を聞き比べるとパーポーは楽譜どおり上手に演奏してるだけだが、
Zepは1コード、1リズムに情念がこめられている。
何回でも聞きに行きたいと思うのはZepの方だな。

228 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 22:15:18 ID:9xy9yQmp
>パーポーは楽譜どおり上手に演奏してるだけだが、

一体どの盤を聴いたのだ??

229 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 12:48:36 ID:rnd+dahW
>>228
放っておけ。
ZEPもまともに聴いてないと思うよ。
ただ、このスレではパープルがコケにされてるから、
それに乗っているだけなんだろう。

230 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 14:56:30 ID:+Ev6ax3u
パーポーは、アートロックテイストでデビューして、なんか地味目の下済みで、インロックで開花したって感じ。
そんなところに、ライブインジャパンがアメリカでも高評価ということでMLなんかもこぞって取り上げてた。
ギター触ったこともない厨房にギター触らせてやると、10人中10人が水上煙をまねたがる。
そういう大衆性かな。

飛行船は、元ヤードバーズのエリート、衝撃のデビューみたいな扱いだった。
ハードロックなのに、哲学的な詩もつくりやがるという、ある意味、エリート感があった。

あくまで、当時の洋楽メディアの伝え方。

逆に、フーなんかは、エリート感一辺倒の伝え方で日本では失敗した。

231 :220:2006/12/13(水) 01:24:22 ID:a0avF0sj
うーん、そうかぁ。
みなさん、色々教えてくれてありがとう。ZEPは当時から凄かったんだね。
ちょっとパープルファンの意見も聞きたいとこだったけどまぁいいか。

とりあえずはパープルの音、聞いてみるよ。



232 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 09:11:15 ID:Gu7qCBy6
ジミーページ→渋谷陽一→ツッコミ役
リッチー真黒→松村雄策→ボケ役
当時、ブラックモアという毛はえ薬が売られていたため、パープル派はZEP派から禿呼ばわりされていたのだ。

233 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 11:07:35 ID:78IoGO9K
>231
とりあえずスカンジナビアン・ナイツは聴いてみてね

234 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 22:59:10 ID:dUZ4oILT
パープルは演奏能力で勝負してるところがあったけど、
すぐに他のバンド、今じゃアマチュアの中学生にも
技術的に追いぬかれてるぐらいだから、風化も早かったね。
今ハイウェイスターなんてエキサイティングだ!なんていう香具師
まず居ないだろ。
ゼップはその点何から何まであのメンバーだけの音だったから
永遠に風化なんかしない。
この違いが大きいと思う。

235 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 00:19:50 ID:A8+onzeg
トミーボーリンのかわいそすぎるライブが初体験。その後レインボーに
なってからすべてのツアーには顔を出し金のためのDPもみたしギランの
今も聞いた。座って聞くナイトも参加している。
かたやZEP関係はページ&プラントとDPデヴィカバしかない。
自分の見たライブはリッチー大勝利なんだけどね。マイナーな意見でした。
ビリージョエルにチャックとデーブがバックできていた。実はすごいのか?
あんまり追い込むとロックの否定になっちゃうよ。

236 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 02:16:13 ID:Hscmq72K
ツェッペリンはコピーしたくてもできないのよ。
歌えるやつがいない&リズムが難しいから。
あとパープルみたいに明確なメロディをもった楽曲が
ないだろ?

パープルは中学生でもトライすれば弾けちゃうのよ。
逆に言うとすごくわかりやすいし、楽器を弾く楽しさを
ダイレクトに教えてくれるわけよ。
それよりなによりパープルは楽曲が非常にポップで
覚えやすいのが強い。
日本でのバンドスコアの売り上げはストーンズを
はるかにしのぐ。



237 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 02:21:25 ID:Hscmq72K
ポップであることがお子様向けとかいうのなら
世の中に氾濫している音楽の95%はお子様むけですよ。

ツェッペリンはすべてにおいて別格だし
パープルより優れた音楽を世に送り出してるのは
誰でもわかる。

しかしそれがパープルの音楽の
魅力を貶めるものでは決してないぞ。

238 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 02:22:25 ID:Hscmq72K
ちなみに俺はボーカルやってますが
ZEPPもパープルもどっちもいけますよ。

239 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 02:40:15 ID:3u/PMU+/
ジェフベック奏法
リッチーブラックモア増毛

240 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 06:19:04 ID:K1McL1/Q
ツェッペリン→SPEED
パープル→モーニング娘。

241 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 12:00:38 ID:nshqAqwv
>>240
少し考えてから納得した。
とくにZepもSPEEDも一人別の世界に行ってしまった点。

242 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 16:58:57 ID:Q/tMslzy
当時、富墓林はめちゃくちゃ言われたけど、ゲフィンのボックスセット買って聴いたら、いいギタリスト&アーティストだとオモタよ。
ジェフベックみたいなことを先にやってたし、パープル入らない方がよかったのかなぁ・・・なんて思ったりもした。

243 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 19:12:22 ID:jncS+m1B
どちらが音楽的に優れているということは無いと思う。日本ヨーロッパでの
人気は互角だったがアメリカでの人気に差がありすぎたことがそのまま
音楽性の評価に直接結びついてしまったのではなかろうか。両バンドとも20年
以上聞いているがどちらが優れているかなど考えた事は無い。

244 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 20:01:03 ID:l9emwj/r
音楽的には圧倒的にゼップだろ

245 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 21:34:00 ID:gn64wq2u
Zepは最初のハードロックということで評価されてるんだと思う
(クリームはブルーズバンドと言う感じね)
Purpleはマネージメントがくそで人気絶頂の時にギランをクビにしやがった
Zepのマーケティングは巧みでZepを大物バンドたらしめていた。

246 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 22:01:05 ID:ECnTfyGy
Purpleは、ただロックンロールしているだけで、
Zepには、戦略があった。
俺的には一番の違いは、メンバー間の結束の強さかな。

247 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 22:19:42 ID:jncS+m1B
パープルの作曲の実権はだれが握っていたのだろう。3期はリッチーなんだろうが
2期の時はロジャーがかなりメインだったんじゃなかろうか。既に絶版の本にかいてあったこと。
今度作曲した曲(ハイウェイスター)はライブの1曲を飾る曲になるだろうとの
感想を述べていた。リッチーだけが曲を作ったのではなくロジャーもかなりの曲
を作曲していたのだろう。証拠がないのが悲しい。

248 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 01:34:37 ID:2H6JHbfw
いや、マシンヘッドの収録曲の7割くらいが
ロジャーがメインで書かれた曲なんだそうです。
優れたコンポーザーですよ。

でなかったらリッチーもレインボーのときに
わざわざこの人を招聘したりしませんよ。

249 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 01:39:29 ID:YHHFPG8X
シンコーのDeep Purpleって本には
R.Gはリフを作る程度って書いてあった。
あれはウソなのね・・・

250 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 01:46:51 ID:2H6JHbfw
>>246

マネージャーが辣腕だったんですよ。
ピーター・グラントは元レスラーという経歴の持ち主で
押しが強く顔が利いた。
この人がいなければゼップは成功しなかったであろう。

ポールロジャースが
「世界一のバンドはZEPPだろう。そのバンドの
マネージャーにプロモートしてもらえば必ず成功する」
ということで、バドカンをスワンソングレーベル
第一号アーティストにしてもらったのは有名な話。
ゼップの弟バンドですな。

251 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 01:53:21 ID:2H6JHbfw
バドカンのDVDのおまけ映像で
ピーター・グラントがいかに有能なマネージャーだったか
褒めてたよ。

メンバーたちがホテルでテレビを窓から投げ捨てたりしてたら
ホテルの支配人が目を白黒させて怒鳴り込んできた。
そしたら「これでいいかな」ってキャッシュを
ぽんとわたしたんだそうな。

しまいには「君もやるか?」
ってそのホテルの支配人に言ったんだと。


252 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 15:20:43 ID:Q0MnTfzp
>>247-248
第2期バープルはギランに作曲能力が無かったから、代わりにロジャーがやってただけだろう。
あくまでリッチーがメイン。

253 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 16:06:25 ID:l1P50K4Z
高速の中間部のソロにおけるクラシカルな進行は
まるっきりリッチーの趣味じゃね?

254 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 18:01:16 ID:57oPzs9u
>>253
ジョンじゃないの?
リッチーはやたらとクラシックの要素を持ち込むジョン体制がイヤで
イン・ロックから路線変更したんじゃなかったっけ?

255 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 18:02:38 ID:GIILGwkT
10年くらい前の成人の日のラジオで、いろんな著名人から成人の日に関する
メッセージを流すという企画があって、なぜかリッチーが現れて、
Smokeは30分で作った。Highwayは1週間かけた。とか言ってた記憶がある。

256 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 23:51:47 ID:x3Ld3O29
ツェッペリン→長島茂雄
パープル→野村克也

257 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 00:05:19 ID:qy6sio5l
smokeはどうだか知らんが、Highwaystarは1日じゃなかったか。
ツアーバスの途中でいきなり作り出し、着いた先でリハやっていきなりその日のライブで演奏。
マシンヘッド版のアレンジにまとめるのはそれくらいかかったのかもしれないけど。
ただマシンヘッド版(in Japanも同)アレンジになる前の初期版の方が音的には面白いね。
両ソロとも1コードゴリ押しの決めフレーズ(例の16分速弾き)無しで完全フリーフォーム。良い意味でぐちゃぐちゃで楽しいわ。


258 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 18:32:53 ID:ne3ooadH
>>256
レインボー→名古屋
ブラックモアズ・ナイト→神宮

259 :ベストヒット名無しさん:2006/12/17(日) 04:18:29 ID:zsCZa0GQ
パープルは所詮ハードロックと言うカテゴリに属する一バンドにしか過ぎず、
彼らが存在しなかったとしても、ロック史になんら影響は無いが、
ゼップはそれ自体がハードロックやヘビーメタルと言ったカテゴリと
同レベルで扱われる存在であり、ゼップの存在が無ければ
生まれなかった後進が非常に多い事からも、どちらかよりすぐれたバンドか
明らかだと思う。

260 :ベストヒット名無しさん:2006/12/17(日) 05:22:22 ID:L8R//B4q
>>259
俺は音楽的にはZEP>PURPLE派だけど、PURPLEがロック史になんら影響無いというのはちょっと違う気がする。
個人的には、ジミヘンがアーミングやグリッサンド、フィードバック等を使って提示した攻撃的なギター演奏のアイデアを、
旨い具合に拾い集めてハード〜メタル系ロックのお手軽教材みたいに仕立て上げたのは禿オヤジじゃないかと思ってる。

あとPURPLE後のメタル系バンドにクラシック(特にバロック)の真似事をするバンドが結構多いのも多分PURPLEの影響。
それがいいのかどうかは良く分からんけど、
PURPLEがいなけりゃその系統の演奏スタイルも現在とは違った物になっていただろうなとは思う。

261 :ベストヒット名無しさん:2006/12/17(日) 21:59:51 ID:0sbwTwRh
パープルファミリーの層の厚さってかなりのものだしね。
パープルが無かったらレインボーもホワイトスネイクも無かったからロックの歴史も違ってたんじゃないかな。

262 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 10:47:02 ID:P/wwmLPH
ホワイトスネイクなんてただの産業ロックバンドじゃん。

263 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 13:06:46 ID:tAmQSg3G
M・ムーディ、B・マースデン等が在籍していた頃のホワイトスネイクは、近年のアメリカナイズされた音作りとはまるで異質の、ブルージーで泥臭いハードロックを演っていた。

264 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 14:26:09 ID:hx6WGnpr
ホワイトスネイクは今も昔もGreat!
パープルも最近のはGood

それによってレインボーはイメージダウン〜orz

265 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 14:32:42 ID:O2hBggc9
>>262
何も聞いたことが無いガキがよく言うわ。
すっこんでろ!!


266 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 22:14:37 ID:AiCJ7xte
ぷppp

267 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 22:55:05 ID:Y2xapSEG
ホワイトスネイクは活動歴が長いからな。
メンバーが変われば音の指向も変わる。
ムーディやマースデンはブルースや米ルーツ・ロック的な音楽が好み
だった。オールマン、ライ・クーダー・・・。
産業ロックなんぞになるワケが無い。


268 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 10:04:51 ID:NhX1gRL+
ライブ版含め枚数多いと好きな人以外ちゃんと聴かないのからパープルがいくぶん損してるな

269 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 10:21:25 ID:x5qAacbK
ホワイトすね行くはファーストアルバムが
最高の出来。ファンキーなハードロックで
フュージョンを意識したとまで思わせるナンバーも
入っている。

270 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 16:35:45 ID:1/RuF8/S
>234
今ハイウェイスターなんてエキサイティングだ!なんて言う香具師まず居ないだろ

「Live in Japan」におけるハイウェイスターの演奏のキレ具合、異様とも言える演奏のテンション、音郭の強さ・太さ、そして曲間で魅せるロード・ブラックモア両者の火花散るソロの演じ合い。


ろくな下積みも苦労もなく、コピーに毛の生えた楽曲をオリジナルと称し、
まるでレコード会社の青田狩りに応じるかのように日替わりでデビューしてくる昨今のHR/HM系バンドの演奏ではまず感じる事の出来ない、全盛期を謳歌するバンドのボルテージとクオリティの高さが見て取れる、と私などは感じるのだが。


271 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 19:34:51 ID:NhX1gRL+
それ以前にハイウェイスター(スモークオンザウォーターでもいいが)もコミュニケイションブレイクダウンも
そりゃ両方弾くだけなら中学生でもわりと余裕で形にはなるだろうがっぽく演るのはかなりむずいぞ

272 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 21:36:49 ID:IgPVKkL3
パープルが評価されないのは、ジャーニーやフォリナーが
評価されないのと似ているね。

273 :ベストヒット名無しさん:2006/12/20(水) 00:42:45 ID:94hy0bAl
>268
実際の話、パープルファンなんて言ったって結構な割合が
せいぜいインロックとマシンヘッドにインジャパンって程度と思うよ。
インロックはともかく、マシンヘッドはキャッチーな曲に淡白なサウンドで一般受けした分過大評価された盤じゃないかと。
インジャパンも凄いテンションで名盤であることは間違い無いが、演奏自体はもうマンネリになってた時期で、内容的には物足りない。
十分凄いが、このバンドはもっと凄い時期があるって意味で。
でも大抵の人がこの辺で終わっちゃってパープル語っちゃったりするんで、一番面白い(と多くのマニアが言う)'69あたりのライブまで辿り着く人が少ない。

妙なところが過大評価されて肝心のところが過小評価されたバンドじゃないかと思うなあ。

274 :ベストヒット名無しさん:2006/12/20(水) 03:26:07 ID:p1gZNfzK
ゼップとパープル比べてパープルが上回ってるとかいうやつは、音楽的になーんにもわかっちゃいない

275 :ベストヒット名無しさん:2006/12/20(水) 07:53:57 ID:aJ878P72
それ以前に比べてるってことが(ry

276 :ベストヒット名無しさん:2006/12/20(水) 16:13:27 ID:8pkgvEym
勝利者 ジミー・ペイジ
敗北者 リッチー・ブラックモア

277 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 14:12:09 ID:y45Qm2rj
俺もマシン・へッドは過大評価だと思う。
'70年代のハードロックならフリー〜バッド・カンパニーもあるよ

278 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:04:38 ID:PBkzIXD8
しかしながらピクチャーズ オブ ホームは俺の中で名曲

279 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:13:47 ID:Nf7yiNBg
どっちも神だ。
天国のイントロや、スモークのリフを考え付いた時点で神。

280 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 02:12:41 ID:0O9cHMyl
天国はインスパイアだけどな

281 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 12:07:05 ID:8D5k1Fuf
Smorkもパクリだ。

282 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 12:29:42 ID:EzimcKTN
ロイ・ハーパー

283 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 14:59:11 ID:7ea7qfvN
ZEP=ロック
PURPLE=歌謡曲

284 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 15:06:18 ID:uO179J5A
ZEP=社長
PURPLE=部長

285 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 16:32:21 ID:CLSYkwsl
アメリカでは
ZEP=普遍的なロック
PURPLE=メタルの走り
的な捉え方をされているのじゃないかなぁ。

286 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 18:26:10 ID:Qd0DE2UJ
ZEP=けち
PURPLE=禿

287 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 22:46:02 ID:UWF1Q/zK
ZEP=カリズマ集団
PURPLE=オッサン集団
って気がする。いや、音楽的には両方好きだよ。
上記にはビジュアルも影響してると思うね。

288 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 00:28:34 ID:2ysc2UxJ
>285
10年ちょい前に英会話教室通ってた時、
何人かの米国人講師と音楽の話をした際にDPの話題を出したら揃って「おー、HeavyMetalな」みたいな言い方してたな。
アメリカではメタル扱いなんかいな、と感じたのを思い出した。
その後パープルはモーズ編成になって割とアメリカンロック寄り路線になったからな、今はどうなんだろ。

289 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 01:59:29 ID:9YD+eraJ
アメリカ人なんて、キングクリムゾンでもヘヴィーロック扱いしたりする。

290 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 03:50:39 ID:bUCRvBSk
マイケルジャクソンもロック扱いだしね。

291 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 09:12:11 ID:XFEkTMri
ZEPはロケンローにしても胸愛にしてもリフからしてロックだけど、
PURはスモークにしてもバーンにしてもちょっと違う響きを感じるんじゃ
ないかなぁ。

292 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 15:44:06 ID:2h2gLUO2
単に“ギタリスト”の違いだと思うよ。
スタジオ録音でミスピッキングするは、もたるは、とちるは
聞くに耐えない
当時のアマチュアでもあれ位の奴は日本にも居た。

293 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 16:05:47 ID:vFAQsb/q
↑それはペイ爺のことを言っているのだろうけど、ギターテクは誰も求めてないからいいんじゃない?
あの天才が更にギターまで上手かったら天は何物も与えすぎ!だからな。

294 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 04:01:46 ID:JRomVKEd
でもペイジもカヴァぺやぺープラとかじゃ微妙じゃ無い?

295 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 02:02:47 ID:g7zg/Zqb
>>294
カヴァぺのアルバムは言われるほど酷くない。
だが来日公演は酷かった。

296 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 04:31:40 ID:bAjlSfn6
来日公演が酷いのはペープラもいっしょだ。

297 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 22:52:14 ID:WBwpy3ar
ペープラかあ・・アルバムはまあまあ好きな方だったな。
しかし来日公演行ったらアルバムの曲全滅で単なるzep懐メロバンドになってたのは萎えたわ

298 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 20:51:26 ID:PHlfEUKz
カヴァペのリトル・ホワイルのギターソロは、テクニックはさておき、
メロディーは絶品!世界一かもしれません。

299 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 00:35:59 ID:70o4jVIt
ZEPのほうが圧倒的に偉大だとは思うが、メンバー関連アルバムで
断然好きなのはレインボウの虹をつかむ覇者だ

300 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 21:08:22 ID:xXdgsmJV
俺はzep好きだが、ノリの良さ、高揚感はダントツpurpie
しかし、しかし、わからない。

30年くらいのFMレコパルでベトナム戦争に行って死んで行った
兵隊たちが好んで聞いていたのが当時出たばかりのzep2ndらしい。

確かにzepは人を強くというかクールにするイメージはある。

俺も感情に左右されるなんてダサイって感じを覚えたし。

301 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 21:22:57 ID:xXdgsmJV
逆に高揚感バリバリのパープルじゃだめなんだろうな。

302 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 07:29:43 ID:f0a/CWyT
ZEPは絨毯爆撃、パープルは飛行機乗りの曲芸飛行みたいな感じだからじゃないか。

303 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 17:02:27 ID:OFe9zLO9
天国〜のメロディーのモチーフは滝廉太郎の 「荒城の月」 です
ペイジが日本人の母から幼少時聞かされ影響をうけた、と伝えられています

304 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 08:59:52 ID:akK8PtGF
パープルは駄作が多すぎる

305 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 00:18:13 ID:PwirAjSb
「ペープラ」とは、明らかに、元ZEPだけど馬鹿にしていい駄バンド
というニュアンスを含んだ呼び名だと思う。
ではなぜ、その名がB級を連想させるのかというと、
「パープル」に似ているからだと思う。

306 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 18:47:13 ID:MguzWQFG
ZEP大好きだけど、ホントZEPヲタは根性腐っているな。

307 :べすとヒット名無しさん:2007/01/08(月) 00:31:36 ID:YiGmd651
パープルもゼップも素晴らしいです。
お金儲けも上手だし。
でもね、Beck Bogert & Appiceの域には達していないんだよね・・・
って、お父ちゃんが言ってますた。

308 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 13:53:36 ID:m+prn+sl
>>307
お父さん、正解です。

309 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 14:12:39 ID:5e+pf3dF
カーマインアピスのドラム、センス悪くてかっこ悪い。ダサい。

ペイスは上手い、正確。

ボンゾは個性的。

310 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 00:31:04 ID:tO0aLlBj
ゝゝ参〇八 BBAマンセーのお父さんへ告ぐ。
Grand Funkは1970にして既に最高のLive音源を遺している。
パープル?・・・・・マダマダだな。


ゝゝ参〇九 君さぁ、実際に敲いている人?
矯めの無い刻みだけのペイス、一本調子のボンゾの両名は
ミレニアム以降あまり評価されていないって事実、知らないの?


311 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 08:54:47 ID:N86lcqqr
聴きながら思い浮かぶ情景はZepの方が遥かに壮大だな。
Kashmirなんかとくに。

312 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 16:33:22 ID:P/Iu5zVI
彼女にブラックドッグ聴かせたら嘔吐した

313 :309:2007/01/09(火) 18:14:39 ID:xfADDwaN
>>310
はい、ドラマーです。
たまたま、どのバンドの曲も去年やりました。
面白かったのはZEP。ファンクなグルーブのリズム隊が、古臭さを消します。
>>一本調子
ってのは、個性的なノリって意味で通じると思うが。
なんにしても、あのベースとセットでこその魅力が大きい。

パープルは鍵盤と、ベースのフレーズの薄っぺらさが残念。
バンドの音に奥行きが無いのはベースのせい。
イアンペイスは上手いよ、このジャンルに限れば。
リズムのヨレとか癖が意外に無いって点で。
それをいうと、ボンゾはライブなんか聴くとヨレまくるわ、ミス多いわ・・・。

ついでにアピスは荒いし、フレーズのセンス悪いし、カバーしたときも
こんなかっこ悪いフレーズやりたくねえってのが、多数。
手癖と勢い任せが多いよ、BB&Aのやつは。
ギターは、バンド比較するとベックが抜けてるから、BB&A好きな人はギター関係。

リズム聴くひとはZEP好きだね。

グラファンのドラマーは上手いよ。
イメージはパワーな感じだけど、音のコントロールレベルは意外に高い。
もしもマウンテンのドラマーだったら、どんなに凄かったか考える。


こんなもんかな?でも、

>>〜の両名はミレニアム以降あまり評価されていないって事実〜

ってレスは頭悪いのを見せつけるだけだから
やめたほうがいいよ。

314 :309:2007/01/09(火) 18:39:20 ID:xfADDwaN
書きこんだ後で思ったけど、ボンゾ、ライブでよくミスしてたのは
ドラムのモニターが、器材的に未発達だったせいが大きいんだろね。

そのせいで、ベースの上手さが浮き出てたけど。

315 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 20:59:28 ID:QSVKeKP2
>>309
俺はドラマーじゃないけど興味深く読ませてもらったよ。
ボンゾは録音のせいもあるかも知れないけど、存在感あるドラムだよね。
イアン・ペイスは俺にはよく分からんが、下手ではないかな?って印象だね。
個人的にはテリー・ボジオとかスチュアート・コープランドなんかが面白い太鼓を叩くと思う。

316 :309:2007/01/09(火) 21:32:45 ID:xfADDwaN
>>315
どうもです。個性的なミュージシャンは好きです。
その辺の人も好きですが、ドラマースレじゃないとかって
怒られそうなので・・・。

この手のハードロックって、実はあんまり聴いてなかったので、
深いファンの方と比べると聴きが浅いです。
なので、勘違いなこと言ってたらゴメン。先に。


ボンゾって凄いドラマーとして有名だよね。
でも実のところ、あのメンバーだからこそって部分が大きいと思う。
メンバー達お互いに。

それぞれの良いところを引き出しながらの音楽。
悪いところはあんまり気にしない。信頼感があるから。


もし、ボンゾがパープルのドラマーになってたとしたら、
あんなクセの強いドラマーは、リッチーがソッコーでクビにしてる。
そしたら、ジョンボーナムという凄いドラマーは
世に出ることもなく、一生を終えてたと思います。

317 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 21:56:43 ID:t6Xfdx0B
両方とも好きでゼップは公式盤は全部、パープルは2期から4期の公式盤全部。
今はまっているのがパープル。10年ぶりにはまった。パープルは時期におり
味があっていいし飽きない。

318 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 22:17:24 ID:q4rkkuvF
なんだかんだ言ってキル・ザ・キングのギターソロはスリリングだ。

319 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:11 ID:H+v8BsZp
>317
いろいろ聴いて自分の趣味が変わると前楽しめなかった期が楽しめたりとかはあるやね


320 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:42:23 ID:1rfc/UTV
ゼップのブートは全部スリリングだぞ

321 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 00:01:25 ID:yUu9P0yL
パープルのブートで Made in japan みたいなのってないの?
(CD3枚組のやつは持ってる)

322 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 04:21:48 ID:S15Fflx5
あのなー、なんでZEPの方が欧米で評価が高いか
簡単だ。


パ ー プ ル は 歌 詞 が ア ホ ア ホ だ か ら


これに尽きる。
日本人にはバレなかったが
深紫伝説を忘れたか?

演奏の力量は甲乙つけがたいけどな。


そんなわけで終了

323 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 10:19:12 ID:Ub7Rv1/i
>>322
大正解!!

324 :shi:2007/01/12(金) 18:00:38 ID:Trewp9XN
ZEPのリマスターズにはいってない
バラードでいいのあったら紹介して欲しいです


325 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 18:33:18 ID:99MkHeNk
>>322
これが良く分かっていない人間は多いと思う。
俺がそうだ(笑)。

「俺はハイウェイのスターだ!」と言われても、俺ももうガキじゃねえし・・・
みたいな。

ブルース系のバンドなどはその歌詞はシンプルだが、日常生活に根ざした
ものが多く、たとえば40代、50代になっても聴けるものが多いのでは?
それに比べればパープルの歌詞は・・・。


326 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 18:44:50 ID:99MkHeNk
追加:
「ブルース系のバンド」ってZEPを指しているのではなく、オールマンあたりのことね。


327 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 21:51:39 ID:iEsLOBPe
ブートでライブ映像見ると、パープルの方がライブは凄いね

328 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 22:16:35 ID:RaTIma4B
どうしてこうもくらべたがる〜♪

329 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 01:46:43 ID:ThhnVwsX
世界にひとつだけ〜の禿〜

330 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 18:42:40 ID:Cz67kqNl
>>326
「フィルモア・イ−スト・ライブ」最高。

俺はパ−プルのインストゥルメンタルが大好きで
 「And The Address」「Hard Road」(Wring That Neck) 第1期
「Coronarias Redig」 第3期(アルバム未収録)
をよく聴いている。


331 :322:2007/01/18(木) 03:37:01 ID:mryKhyFv
終了させてスマンカッタ。今は反省している。
このスレは引き続き紫飛行船友好スレとしてお楽しみください

じゃあ俺のネタ
以前イアン・ペイスのドラムクリニックを観た時の、ペイスの話
「ボンゾとは仲が良かった。彼はアバの大ファンで、いつもアバを聴いていたよ。」


332 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 03:47:38 ID:y1+DrLId
>>325
「俺の頭脳は誰にも渡さない」
つまりあれは未来を予見しネットのスーパー情報ハイウェイを疾走するネットハイウェイスターのことを歌っているのだ

333 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 09:02:18 ID:aIX5fB2W
分かった。
パープルの歌詞は非常に含蓄があるものでありバカには本意は分からない
という事だな。
ZEPの歌詞なんかは子供だましだな。
米国人の友人は全く逆のことを言っていたがなw


334 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:30 ID:LScdOvTd
ハイウェイスターは直訳するとたしかに笑ってしまうような歌詞だけど
他の曲もこんなものだったっけ?
ZEP(特に初期)は下ネタが多くて下品だと思った記憶があるな。

335 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 01:19:53 ID:t37ygL2c
どメジャーなヒット曲はしょーもないのが多いが、マイナー寄りの曲なんかは結構面白い詞があると思う。
特にギランはユニークな歌詞を結構書くね(DPに限らずだが)。

以下はオレの趣味だが
比較的メジャーどころでStrange kind of womanとか
比較的マイナーどころでAnyine's daughterとかFoolsとかMuleとか(あれFireballのばっかり)
今の編成になってからのでAviatorとかRosa's Cantinaとか

336 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 02:33:20 ID:dlESpv2C
パープルは典型的な中2病アイテム。

ツェッペリンは米国向けに方向性を絞ってた。

337 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 17:39:00 ID:V+193gh/
>>335
トランプルド・アンダーフットなんかは中後期の曲だけど、
女を車に譬えた典型的エロ曲。
ロックンロールなんてそういうもんだと思うからあまり気にしないけどね。

プラントはエロ歌詞以外にも、ケルト民話とか神話とかを題材にしたファンタジーっぽい
歌詞を書いてたよね。トルーキンの影響が強いと自認してるし。
移民の歌なんかは、北欧のヴァイキング・メタルみたいな歌詞だ。

パープルは確かに訳わかんない歌詞が多いw
スピード・キングは50'sR&Rへのオマージュで、
スモーク・オン・ザ・ウォーターはマシン・ヘッドのレコーディング・ドキュメンタリーというのはわかるけど。
スモーク〜ではザッパのライヴのくだりが出てくるが、ザッパがまたZEPのグルーピー遊びの様子を描いた
「マッド・シャーク」なんて曲を作ってるのも面白い。
もっともマッド・シャークで俎上に上げられてしまったのが、そのときのZEPの宴会に同席していた
ヴァニラ・ファッジだったのがお気の毒だが・・・・・・・・

338 :ベストヒット名無しさん:2007/01/28(日) 19:20:58 ID:aZh/sM3O
ハイウェイ★モナー

339 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 12:34:38 ID:DzZSNekR
パープルのほうがリズム体が弱いんだ。
マシンヘッドを今聞くとあまりにもリズムが直線的で
グルーブ感が弱いんだよな。
ギランの歌も超人的シャウトのパート以外では一本調子で
歌い回しのソウルフルさに欠ける面があった。

それがリッチーには不満だったんだろう。
だからブルージーな歌の歌えるカバーディルに差し替えたのも
よくわかる。ベースをグレンに差し替えたのも
もっと横ノリのグルーブが出せる人間が欲しかったからだ。

結果的に横ノリが行き過ぎてパープルという
バンドのカラーを壊しちゃったわけだが
「紫の炎」はその新メンバーのソウルフルな面と
それまでのパープルの直線的HRとがうまいこと融合して
面白い音になってます。

レイ・ダウン・ステイ・ダウンなんて
本当かっこいい。リズムの暴れ具合もはんぱでないし
グルーブ感もばっちりだ。


340 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 13:32:52 ID:vcRt5pTb
そんな音楽をあのハゲは嫌った。
ブラック・ミュージックに興味はないからな。


341 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 14:00:54 ID:5cluTf6+
ZEPのメンバーは色んな音楽好きだったからな。
ジミヘンやジェームスブラウンにものすごくハマってたとか。

でも、どんな音楽をもってきても、ボンゾのドラムがツェッペリン色にした。
一本調子だからこそ良かったんだよ。代わりのドラマー探してきても、ああにはならないよ。
逆に、どこいってもああだったんだろうけど。


342 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 14:10:21 ID:2S9a3g+Z
ブラックミュージックが嫌いとか、野球やアメフトが嫌いとか、
そんなんは結局アメリカで成功できなかった
あのハゲの嫌味みたいなもんだ。

343 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 17:45:10 ID:mAfynjSt
パープルのアルバムでは「紫の肖像」「嵐の使者」「カム・テイスト〜」が好き。
これらはリッチーが活躍してない(あるいは存在しない)アルバムだけど、リッチーが
仕切らず他のメンバーがみんなでアイデアを出せば、こんなにバラエティ豊かな作品に
なるのかと思った。

ZEPは、もはやハードロックというジャンルから飛び出してしまったような後期の
アルバム(「聖なる館」以降)が好き。何度聞いても飽きない。
そんなオレはZEPファンからもパープルファンからもバカ扱い。

344 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 18:45:11 ID:5cluTf6+
おれも”聖なる館”以降好きだよ。その辺のアルバムの評価は一般的に低くないと思うぞ。
>>343 の周りのZEPファンとパープルファンの大半はギター弾きだろ?


345 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 21:44:45 ID:5UKyYNDd
俺的にはペイス>ボーナムな件

346 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 22:15:39 ID:Aw/w2xms
ジョンボーナムはABBAがお好き♪

347 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 22:41:53 ID:tyaa1+wP
>>344
>ZEPファンとパープルファンの大半はギター弾きだろ?

当たり。ほとんどがギターやってる連中ばかり。
そいつらはZEPなら「T」「U」「W」と「プレゼンス」パープルなら「ライブ〜」
「イン・ロック」「マシン・ヘッド」あたりしか認めてなかったな。

チナミに俺はピアノが弾けたから、彼らのバンドで「天国〜」や「ハイウェイ〜」の
演奏を手伝っていたんだけど、よく言われるように演奏して楽しいのはパープルだった。
もちろん、キーボードの占める割合が違うから、鍵盤奏者としては当たり前だけどね。
でも、どっちが好き?と問われればZEPなんだよ。



348 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 00:13:52 ID:iDR7x8WB
>339の内容って長らく通説としてよく聞いたもんだが、今となっては正直疑問を覚える。
マシンヘッドのリズムが直線的なのは同意だし、ギランのVoが割と一本調子なのも否定しない。
だが、343言う通りリッチーの仕切り度が弱い盤ほど多彩な内容になってたりとか、
ギランについては後のイアンギランバンドにおいてファンク/ジャズロックみたいな事やってたりとか、
再結成DPからリッチーが抜けた途端リズムが活き活きしだしたりとか、
レインボーが盤を追う毎に一本調子で平坦なリズムになっていったことなどを考えると
一本調子で直線的なHRを好んだのは誰よりもリッチーだったんじゃないかと思うんだが。

というオレもギター弾きではないのでファイアボールとかカムテイストとか好き。パーペンディキュラー以降も好き。
ZEPなら343同様聖なる館以降が好き。あ、でも4の後半(B面)はすげえ好き。

349 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 02:34:03 ID:hk75moJ0
だからぁ、平酢は顔が駄目だよ。幼児にイタズラして捕まる漢の顔だよ、ありゃ。その点、七十年までのボナ無は筋肉ムキムキで超漢前たぃ。
でも七十年以降は二人してデブに…

350 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 08:51:28 ID:x4c0SSBA
ハゲはブラック・ミュージックなど好きでないからな。


351 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 23:01:18 ID:kwN/aLDD
山本モナ。

352 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 09:23:17 ID:n++4OxlL
パープル聴いてると前につんのめりながらカラカラと丸い輪の中で走っている
ハムスターを思い出す。。。

353 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 02:54:32 ID:U7wvnbZ6
>>352
あんた「ハイウェイ・スター」くらいしか聞いたことないんじゃないか?

354 :名無しさん恐縮です:2007/02/18(日) 01:47:46 ID:bYYAvxYQ
パープル聴いてると、大昔のロボットアニメの主題歌みたい、って今の若い子は思うそうな。

まあ、クールじゃないわなw

355 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 13:23:16 ID:UboqNtru
>>354
どう聞いてもコテコテでっせ!!!

356 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 17:26:08 ID:saNUlDTu
>>354
今の子の初コピはスモークオンザウォーターかハイウェイスターが多いということを知らないね

357 :名無しさん恐縮です:2007/02/18(日) 22:23:32 ID:bYYAvxYQ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1140697557/356
そう、世界中の若い子たちが、初コピはスモークオンザウォーターかハイウェイスターだろう。
だから世界中で、この2曲を知らない子はいないんじゃないかな?
だからといってパープルが今も世界中から再評価されてるかって話になると微妙なんだけどね…

「初めて運転した車が教習所のクレスタです」みたいな感覚?

358 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 11:32:36 ID:WS3kDoo3
リズムの跳ね(スウィング)のファンクを感じる部分(主にジョンジー、ボンゾの)
はアメ公に受けると思います。
パープルはベタな8ビートの印象が強くクラシカル=ヨーロッパ風味が強いからアメ公には?、当時の邦人マンセーだったのではないでしょか。

私は基本ZEP好きですが、DPのスピードキングのリフとドラムは神と思ってます。

359 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 11:50:53 ID:K0mw1qv7
>>358
「アメ公」って言い方粋がってる厨房ネトウヨみたいでやだな
氏ね

360 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 12:11:16 ID:WS3kDoo3
>>358
言い方が悪くて失礼しました。ちなみに厨房ネトウヨではありません。
氏ね、といわれてもイヤです。

361 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 14:38:01 ID:Q4wrMoXO
>>360
「アメ公」などと安易に言い切ってしまい、テメエが大バカなことを
証明している。
こんなガキはほっときゃいいさw

362 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 14:42:35 ID:WS3kDoo3
ガキじゃないんですけどね・・・
アメ公、はどう大バカなのか教えてください。

363 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 14:48:42 ID:APzSoM22
>>357
世界中じゃないと思うけど。


364 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 15:45:01 ID:vjuquK0n
>362
アメ公って言葉一つに噛み付いて大バカであることを証明したなんて言い切るような輩は相手にしないが吉と思うぞ
358の内容はオレは割と同意。パープルのシャープなリズムもカッコいいしオレは寧ろそこが大好きだが、アメリカ人好みではないようには思う。

365 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 15:55:57 ID:WS3kDoo3
ありがとうございます。ただ、大バカの証明だの氏ねだの言われると・・・

366 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 17:58:57 ID:Q4wrMoXO
>>364
こいつも大バカだなw
「言葉一つに噛み付いて・・・」だと?
じゃあテメエに質問する。
「アメ公」と言い切ったのは事実であるが、そう安易に言い切ることは
どう考えている?
俺はそのことを指摘しているのだ、分かんねえかな、このバカには。
逃げずにハッキリ答えろよ。


367 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:12:31 ID:6mPcKlqW
華麗にあぼ〜んw

368 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 21:35:59 ID:APzSoM22
これはスルーが一番いいのかな?
そういえば俺の友達も荒らしで相手が反応しなくなったり(それは逃げというらしい)したら勝ちとかいうのでよく荒らし自慢をしてたな

369 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:27:53 ID:ee91i8cX
>>366
James Leviさんにお会いしたときにZEPに関して言っていました。
「アメリカ人はストレートな8よりファンキー、ブルージーが好み云々・・」
だから、アメリカ人=「アメ公」(ジャズの方は日本人=ポンニチみたいにこういった表現好きみたい、自分の周りだけかも知らんが)
と言い切りました。安易でしょうか?

私の年齢を知らずに「ガキ」と言い切ったのは安易ではないのでしょうか?
大ばか者の私にわかるよう説明していただけませんか?

370 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:34:56 ID:L4fnRbVw
>>369 俺の親は今でもアメ公だし、くろんぼという。
さすがにさんごくじんは使わないがソ連は信じられないそうだ。
何度も来日してくれたリッチーに洋楽の扉を開けてもらった気がする。

371 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:51:31 ID:FiQWHFGJ
>>369
> >>366
> James Leviさんにお会いしたときにZEPに関して言っていました。
> 「アメリカ人はストレートな8よりファンキー、ブルージーが好み云々・・」
> だから、アメリカ人=「アメ公」(ジャズの方は日本人=ポンニチみたいにこういった表現好きみたい、自分の周りだけかも知らんが)
> と言い切りました。安易でしょうか?
> 私の年齢を知らずに「ガキ」と言い切ったのは安易ではないのでしょうか?
> 大ばか者の私にわかるよう説明していただけませんか?

横レスだけど、にちゃんで最後の2行は通じないでしょ。
それ釣りだと思うけど、マジで言ってんならほんとに大バカだよw

372 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:53:25 ID:ee91i8cX
言い方を変えます
ZEPはジョンジーのジェマーソン系のリズム、トニー大好きのジャズ要素も多いボンゾのドラム、
ブルーズセッションで鍛えた元ヤードバーズのペイジのセンス(テンションの効いたコードワーク)
プラントのブルーズを発展させたボーカル、いずれも米国産の音楽に彩られており、

パープルはジョンロードとブラックモアのクラシカルなセンスが重要な位置を占める

でもって欧でぱパープル、米でゼップが人気だろうと。
日本人は泣きのメロディ好きだからパープル好きなんだろか、と。

今までのレスでこういうの無かったから、書きました。

ご批判お願いします。


373 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 02:56:03 ID:ee91i8cX
>>371
>横レスだけど、にちゃんで最後の2行は通じないでしょ。
それ釣りだと思うけど、マジで言ってんならほんとに大バカだよw

普通に思ったのですが、どう大バカなのですか?

374 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 04:11:31 ID:dxfVvjwA
このスレは>>372だけで良い、あとはぜんぶうざい

375 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 17:36:39 ID:sDvQ6fh1
それはどっちのバンドも中期以降は意味がないってことなんだな?

376 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 17:41:31 ID:sDvQ6fh1
>>372
ボナムは基本はマックスローチの影響ばっかだろ?
トニーってトニーウィリアムス?影響がみえるとこあるかな?

377 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 18:02:19 ID:sDvQ6fh1
パープルはシンプルさとスピード感が評価されてんじゃないか?

泣きのメロディ?おれには分からんけど。

378 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 00:45:28 ID:gmELGEih
>>377
>泣きのメロディ?
というか、盆踊り大会。
だと思う。

379 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 00:50:31 ID:I5nfZRyE
なるほど。ヨーロッパ(って括り大きいけど)ではパープルの方が人気があるのか。

ヨーロッパはファンクがあんまり好きじゃないのかな。

380 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 01:18:21 ID:iyTK1t6i
そもそもパープルに泣きのメロディなんてそんなあったっけ?レインボなら分かるが。

381 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 06:02:06 ID:Z/ffKq2I
アイマ ハイウェイスタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!♪

スモーコンザ ウォータ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!♪

バ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ン!!!!!♪

382 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 08:34:21 ID:fiKcdQkU
>>372のレスって、自分の耳じゃなくて、文章読んだ知識だけで
書いてる感がすごくする。
少し的外れだし。

お望み通りのご批判ですがどうですか?

383 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 12:22:24 ID:sCHKDqXI
>>382
372ですが、文章読んだ知識ではないですよ。どちらのバンドもかつてコピーしてましたし
自分が普通にそう感じました。私は本来ベース弾きなのでリズムのとらえ方の違いは明らかに感じます。
もちろん、コード進行や主に使ってる音(ブルーズペンタトニック、ハーモニックマイナーとコンディミ)
からもそう思いますし。
当初はパープル大好きだったけど、ジャズ、R&B系のバンドやりだしてZEPの方が好みになった。

ジョンジーのGood Times〜のラインなんか1-5-8でシンコペで3度の使い方なんか正にジェマーソンっぽいかなと。
ボンゾのタム回しのフレーズなんかまんまトニーだし。
ペイジのコードワークなんかロマン派以前のクラシックにはあんまり使われないテンション多いですよね。

パープルがクラシカルな要素が多い、特にションロードとリッチーってのはみんな普通に感じますよね?
4度進行、アルペジオ、ハーモニックマイナー。

的はずれな点を教えてください。

384 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 13:03:01 ID:J1XP6pE5
>Good Times〜のラインなんか1-5-8でシンコペで3度の使い方なんか正にジェマーソンっぽいかなと。
そうか?オレ、ジェマーソンのほうが好きだけど、高度な音楽理論が基盤にある
ジョンポールのベースラインも評価高いよ。コピーおもしろいしな。
でも似てるって思ったことは無い。逆にジェマーソンのどの曲がツェッペリンを思わせる?
そんなこといったらビートルズの影響とかっていっても通じるじゃねえか

>ボンゾのタム回しのフレーズなんかまんまトニーだし。
そんなことねーだろ?どれのことを指してるのかまったく分からん。
二人聴き比べて、ほんとに共通点があると思ってるのか?理解不能なのでご指導お願いします。

>ペイジのコードワークなんかロマン派以前のクラシックにはあんまり使われないテンション多いですよね。
なんでここでロマン派以前のクラシックがでてくんだよ?普通に当時のブルースギターから流れてきてる
あのへんのギター弾きは・・・、ああもういいや。

めんどくさい、放置しといたほうが良かったのか・・・。


あ、そうだ、泣きのメロディについて説明をたのんます。

385 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 13:46:16 ID:sCHKDqXI
放置したほうがよかったのは私のほうですねw

お互い演奏うpしてみなさんにどちらの意見が説得力あるか問うて勝負しましょうか。

386 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 13:49:18 ID:sCHKDqXI
書き込みだけじゃあわかりませんもんね。

私も、あなたの言葉まったく理解不能です。エラそうな態度だけはよくわかりますが。

387 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 14:04:06 ID:J1XP6pE5
さあ本性を表しはじめました

388 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 14:06:49 ID:sCHKDqXI
うpの仕方教えてください。あと何を演奏して競うか決めましょう。
ジャイアントステップス、BPM180くらいでアドリブソロとかいかがです?
大体音楽家としての力量がわかると思います。
次に、ブルース進行でよいからジェマーソン風、ジョンジー風でライン聴かせるのはいかが?
似てるって思ったことはないということですから、明らかにその違いが判る演奏できますよね?大口叩くくらいだし。
次にボンゾ風のドラムパターンと、トニー風のドラムパターン、共通点がないと仰るんだから
全くちがう風にできますよね。PROTO COSMOSか何かを課題曲としてうpしますか。

泣きのメロディについては・・・
お互い、サンタナ風、リッチー風など5人くらいのテイストで演奏した曲(チックコリアのTHE LOOPあたりを課題曲にどうでしょう)
これでそれぞれの理解度をみなさんに判定してもらってはどうでしょう。

自信なければ放置でかまいませんが。
いかにもエラそうに仰るかたの演奏を聴いてみたいです。まさかご自身が文章読んだ知識だけってことはないでしょうし。

専用スレつくっていただいても結構ですよ。

389 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 14:08:17 ID:sCHKDqXI
そのとおり、文章だけではダメでしょうから
音楽で闘うのが本性です。

逃げます?

390 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 14:15:00 ID:J1XP6pE5
はいはい、あんたの勝ちです、それでいいよw

391 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 14:25:09 ID:J1XP6pE5
よかったな、おめでとうw

392 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 16:08:36 ID:sCHKDqXI
84 名前:ベストヒット名無しさん :2007/02/21(水) 13:03:01 ID:J1XP6pE5
>Good Times〜のラインなんか1-5-8でシンコペで3度の使い方なんか正にジェマーソンっぽいかなと。
そうか?オレ、ジェマーソンのほうが好きだけど、高度な音楽理論が基盤にある
ジョンポールのベースラインも評価高いよ。コピーおもしろいしな。
でも似てるって思ったことは無い。逆にジェマーソンのどの曲がツェッペリンを思わせる?
そんなこといったらビートルズの影響とかっていっても通じるじゃねえか

>ボンゾのタム回しのフレーズなんかまんまトニーだし。
そんなことねーだろ?どれのことを指してるのかまったく分からん。
二人聴き比べて、ほんとに共通点があると思ってるのか?理解不能なのでご指導お願いします。

>ペイジのコードワークなんかロマン派以前のクラシックにはあんまり使われないテンション多いですよね。
なんでここでロマン派以前のクラシックがでてくんだよ?普通に当時のブルースギターから流れてきてる
あのへんのギター弾きは・・・、ああもういいや。

めんどくさい、放置しといたほうが良かったのか・・・。


あ、そうだ、泣きのメロディについて説明をたのんます。

393 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 19:50:04 ID:fiKcdQkU
さあこのID:J1XP6pE5を擁護してたやつらが
今何を思っているのかを聞きたいな。

基地外じゃん、こいつ

394 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 19:51:30 ID:fiKcdQkU
あ、まちがえた。ID:sCHKDqXIのほうだった。

スマンID:J1XP6pE5のひと。

395 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 12:50:41 ID:+ueg9Jqa
>>395
真のキチガイはオマエ。
誰にでも分かることだ。
黙ってろや粘着バカ野郎!


396 ::2007/02/22(木) 13:18:34 ID:OrzHRP4L
自分がキチガイですか?

397 ::2007/02/22(木) 13:53:06 ID:+ueg9Jqa
いや、アンタがキチガイです。

398 ::2007/02/22(木) 14:20:26 ID:OrzHRP4L
つーかあんた、熱くならずに、395のアンカー見てみなよ
落ち着け。

399 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 14:37:56 ID:lZK7iQ73
ペイジってキーボ−ドで打とうとすると、いつも「お会い時」になる。これって常識?

400 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 14:46:57 ID:o28ZIGX4
イアンギランの昔の写真って、なんでマイク2個もテープで
くっつけたやつワシづかみにして歌ってんの?1個でいいじゃん。

401 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 16:50:12 ID:VQPXjcse
>>399
ならないんだけど何で!?

402 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 16:50:44 ID:VQPXjcse
やっぱパープルヘイズよりゼップですかね>ALL


403 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 16:52:07 ID:VQPXjcse
そういえば先日中国行ったときじみぺいじに合いました。
最初誰だかわからなかったんですがよく見たらぺいじでした。
公園で撤去がなんとかかんとかと言ってました。

404 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 22:19:06 ID:wbUnYLZN
>>388
不純物が多い モノ
食ってんのか?
ゴタクの前に うぷ しろや
びっくり してやるから
コルトレ〜ン風のヤツな

405 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 19:11:27 ID:C6GvE13N
第2期以降、バンドを仕切っていたリッチーはアメリカで成功しているZEPが
羨ましくてしょうがなかったんだけど、結局リッチーの作る音楽はアメリカには
合わなかったんだと思う。

第2期になり、イン・ロックで本国では成功したもののアメリカではさっぱり。
そこで、ZEPみたいにブルージーな要素を加えようとメンバーチェンジ。
でも、すでにアメリカでの地位を確立しているZEPの足元にも及ばない。
これは想像だけど、元々リッチーはブルーズやファンクが好きじゃなかったんだ
と思う。だから、そういう要素を持ち込みたがる新メンバーがイヤで脱退。

レインボーになり本国や日本では成功したけど、やっぱりアメリカではダメ。
思い切って、POP路線に方向転換してみるが、当時人気があったTOTO等に
比べるとどう見ても格下。
一番ネームバリューのある第2期メンバーで再結成してみるが、やっぱりダメ。
あきらめて趣味に走る。
何をやってもリッチーはそのジャンルの2番手以下にしかなれなかったんだなあ。

長文失礼しました。

406 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 21:00:40 ID:2sjSOkuC
そして今はキャンディスナイトと共に....か。

結局ファンクもブルーズも好きじゃなかったのだから、早弾きして自分を目立たせる
以外に方法が見つからなかったって事なのかな?

407 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 21:23:37 ID:daJgNnUm
リッチーはインタビューで、ディックでイルとかリンクレイな
サーフギターが大好きで影響うけたっていってた。
それがわかるフレーズも多いし。

スクエアなエイトのリズムが好きだったとか、結局、
黒人っぽいのが嫌いだったんだな。

ジミヘンが好きだっていってたのは、表面的なとこだけだったんだろうな。

408 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 21:54:29 ID:T/9BQAZe
久々に聞いてみた印ロックはかなり地味変にインスパイアされてると思ったな
でもやっぱファンクネスは骨身にしみてはなかったんだろうね
地味とかゼップにある禍々しさがないんだよね

マシンヘッドも軽くファンキーな感じの曲があるけど
その黒くない感じは聴き易さにつながってると思うけどな

パープルってフィルモアに呼ばれたことはないのかな

409 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 22:39:23 ID:4XmpeZtR
白人ミュージシャンにありがちな黒人コンプを意識的に排除した感はあるよね。
(それが黒人コンプだってんだよ、という意見もあるだろうけど、あくまで音的に)
リッチーは「なるべく四拍子から外れる曲は作りたくない」とも言ってるし。
その限定の中でシンコペーション入れまくるペイスはかなり凄いと思われ。
また、そこにグレン・ヒューズが敢然と切り込んでいった第3期は非常に面白い。

410 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 07:34:12 ID:ZKK4AeSH
これでもし、ジミヘンが健在だったらリッチーはどうなっていただろう。
今の時代になっても話題にしてもらえたかな?

411 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 19:52:14 ID:eXoflhx/
結局どっちもゴミ
ユーライア・ヒープ様の足元にも及ばん

412 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 12:53:38 ID:D6/r6mtu
YOUTUBEで見れる72年ストックホルムのハイウェイスターは
すごい。やっぱり。

ベースとドラムの突進力が半端じゃない。
ものすごいビート感がある。
横ノリのグルーブではツェッペリンには勝てないけど
その代わりこういう直線的なビートの曲では
圧倒的にパープルが上だ。


413 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 23:23:55 ID:QhXF4uqx
>>405 ZEPの足元にも及ばない

瞬間最大風速だけど
73年アメリカで最もレコードが売れたのはパープル 
(その年のゼップが確か10位)
けど スモーク‥4位はギランが脱退して半月後

レインボー結成してもアメリカではマイナー

それだけに第二期続けてたらなーって思うのも無理ないわけだ



レインボーでこれほどの作品作ってるのにサッパリ

414 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 23:30:08 ID:gMhSyHyr
デンマークのしか見当たんないよう('A`)

415 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 18:29:04 ID:EmywXnTq
>>412
見つからないんで、リンク貼ってくれ。

416 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 22:13:43 ID:QkhmRzk0
パープルとゼップってファン層が結構同じじゃない?

417 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 02:04:39 ID:porI3TZj
自分としては、どちらもあっという間にボーカルが衰えたという印象がある。
あ、パープルはギランのことね。
でも、プラントの場合は高音が出なくなった後期のほうが上手くて聞きやすい
ように感じる。初期の狂乱ボーカルは聞いてて疲れる。

418 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 19:12:58 ID:/qWLF1OM
パープルも好きだが、ゼップと比べるのは酷だろw

419 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 19:23:28 ID:VYX8psLf
ストックホルムのは古いのに音が良いね。

420 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 21:05:47 ID:pqM3Cd/z
ツェッペリンには黒人音楽と対等、そして対極の白人のリズムワークがみなぎってる。
その人種の枠を超えたオールオーバーザワールドなサウンドはZEPの前にZEP無し、ZEPの後に
ZEP無しを改めて認識させる、まさにワンアンドオンリーな・・

421 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 20:46:13 ID:ubXhicqb
パープルって日本ではツェッペリンより人気あったんでしょ?
じゃーいいじゃん

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)