2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Carpenters 2nd Season

1 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 01:26:46 ID:pf3SFDii
それは色褪せることのない青春の輝き

前スレ
Carpenters
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1077056437/

2 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 03:30:47 ID:h3Y3fmIJ
Carpenters Encounter 2007 ~World Contact Days

http://www.carpentersencounter.org/


3 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 03:41:39 ID:E9sctHjA
歌声の黄金率カレン。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 12:14:18 ID:4I/TeWTJ
>>1
Top乙TheWorld

5 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 13:44:53 ID:TFD/mlR6
yahho-よろぴく。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 15:35:46 ID:WLz58WGW
>>2のリンク先の Yuka Ogura って>>2のこと?

7 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 18:17:14 ID:fvCP2Obp
クリスマスアルバムという、永遠とも思える幻想を、
僕らは一体あとどれ位待てばいいんだ?

8 :ベストヒット名無しさん:2006/02/08(水) 14:30:08 ID:1e34qc/E
最低あと10ヶ月くらいかなー

As Time Goes Byの時は3年くらいですんだっけ?

9 :ベストヒット名無しさん:2006/02/08(水) 22:12:12 ID:FXXQ3fzh
先に前スレを埋めようよ。それからこのスレで語り合おう。

10 :6:2006/02/09(木) 17:36:01 ID:bM/EuzsY
>>2のYuka Ogura,mixiで発見した。

11 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 23:24:07 ID:EgKwN2gk
前スレ、981で落ちました。

12 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 01:05:02 ID:vLATBgeQ
ところでみなさんはどの時期のカレンの声が好きでつか?

自分はパッセージ〜クリスマスアルバムの頃かなあ。

13 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 22:47:44 ID:JxFRQzWx
superstarのコード教えてください><;;

14 :ベストヒット名無しさん:2006/02/18(土) 10:01:00 ID:VNYKRMsp
6月にDVDが出るみたい。

Carpenters[Rock Legend]
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1387316

発売がポニーキャニオンなんだけど、他にクィーンとかも出るようだし、
既存の映像の寄せ集めかな?

15 :ベストヒット名無しさん:2006/02/18(土) 22:17:49 ID:gKhHK/WX
>>12
70年代半ば。
晩年は声が細くなって、それはそれで美しい声なんだけど悲しい。

16 :ベストヒット名無しさん:2006/02/19(日) 02:40:26 ID:pLlM0ekR
気分によってかわるな自分は


17 :ベストヒット名無しさん:2006/02/20(月) 00:43:59 ID:LBdjnW28
俺は若い頃のリチャードとベッカーズ行った夢見たぞ。

18 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 19:51:14 ID:Gbv4XCQx
>>15-16
どの時期も魅力があるだけにけっこう分かれそうですね。
個人的にはカレンの声ってソロのレコーディングでかなり高くなった気がするんですが、
歌い方の指導とかあったんだろうか。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 23:56:54 ID:o7MxTUQ0
Yes!

20 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 10:44:58 ID:4YBl0G2r
カーペンターズ大好きです!カレンの声が綺麗で癒されます。。バンド組んででカーペンターズのコピーやりたいです。

21 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 18:58:09 ID:Qn6+yx8o
ええのう

22 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 18:18:50 ID:Mzv8DYex
簡単そうで、起伏が物凄い激しい。
「YOU」なんか簡単そうに聞こえるが、息続かない〜。

23 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 04:13:16 ID:ZCBJAD8n
YOU
いいよね。
当時ランディエデルマンのアルバム買ったんだけど、
もうプレイヤーがないから聞けないや。
ギルバートオサリバンをもっと洗練したみたいでよかったよ〜。

24 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 21:57:17 ID:i/sF20AF
明日はカレンの56回目の誕生日 おめでとう、カレン!

本当なら、誕生日を祝ってシングル・コレクションBOX が発売されるはず
だったのに、発売延期で少し残念です。

でも、より完璧なコレクションが発売されるのを心待ちにしています。



25 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 00:19:44 ID:754nZIXS
56ならまだまだ声健在だったろうになあ・・

26 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 23:26:53 ID:obZwkX5l
ttp://www.youtube.com/watch?v=JiHggMWFqA8&search=carpenters

見て〜、懐かしいよ〜(涙

27 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 00:10:24 ID:adPymRJm
俺は生まれてたんだろうか?

28 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 14:45:13 ID:iyJmnSoR
>>26
まだ20代なので初めてみました(ポップにコップ!)

ところでその下のWe've Only Just Begunは何なんだろう・・・
CGのやつ。

29 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 15:30:06 ID:N3lrI5h7
>>26
ハイクラウンのCFのカレンはマジ可憐。

30 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 16:06:53 ID:VzDS0gZH
ジョジョのミスタが好きなんだよな→Carpenters

31 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 16:27:18 ID:adPymRJm
>>28

キングダムハーツっていうゲームのムービーにかぶせたっぽい。


そういえばカレンはミッキー好きでうちにぬいぐるみたくさんもってたんだっけな。

32 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 17:16:47 ID:iyJmnSoR
>>31
あー確かディズニーの・・・そういう繋がりが一応あるか。
ちゃんと見てないけど曲とマッチしてるのかな。CGアニメキャラって苦手なもんでね。

33 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 22:11:19 ID:r8+3kvdV
>>26

どうやってダウンロードすればいいの?!
ダウンロードの仕方を教えてください!

34 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 23:39:06 ID:+n7ort9W
自分で何をためした?

35 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 21:49:26 ID:HTLbGC9s
>>34
@ ttp://www.youtube.com/watch?v=JiHggMWFqA8&search=carpenters を
 コピー&ペーストして、頭に「h」を付けて再生した
A再生中に右クリックしても「設定」と「Macromedia Flash Player 8について」
 の表示が出るが、プロパティの表示が出ない。
→Windows Media Player でURL http://youtube.com/watch?v=JiHggMWFqA8
 指定して開いても、再生できない。

他に方法はありますか?
ヒントだけでも教えてください。 宜しくお願いします。




36 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:11:03 ID:DMP7Pt86
Youtubeでぐぐr

37 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:53:36 ID:XZLiki5o
LET ME BE THE ONE、雨月、神杉。
琴線にびんびんくる。感情を掌でなぜられたみたい。
ロジャーの作曲、ポールの歌詞、リチャードのアレンジ、カレンの声が最高の化学反応起こした結果がこれ…か。

何度も聴いた筈なのに、今日はやけに迫ってくるぜ…
締めのSOMETIMESもスキューンだぜ…マンシーニ、すげー…

38 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 00:08:21 ID:V0Utl+2N
>>37
Let Me Be The Oneは切ないね
オリジナルとリミックス、どっちが好きですか?
自分は甲乙つけ難いです。

39 :37:2006/03/08(水) 02:34:20 ID:qPsMYKGG
>>38
オリジナル、かな。
黒箱買ってからこのバージョンばっか聴いてるからかな。
あと、なくてもいいものはない方がいいという性分のせいかも。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 22:31:34 ID:taQB11/d
>>34
今日はYouTube にサインインしたけど、ダウンロードできなかった。

よく、ZippyVideoで再生できないのは、Yahoo翻訳にURLごと翻訳させると
再生するので、同じコトをしたけど、再生はするけどダウンロードまでは
できなかった。

もう、自分で考えられることは全部したともりです。
是非、ダウンロードの方法、ヒントだけでも良いですので、教えてください。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 22:49:06 ID:9khuADp7
そんなムキになってダウンロードしなくても
再生して見ていりゃいいじゃん。



42 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 22:50:07 ID:gF+RoTlj
もうヒントかいたよ

43 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 22:25:05 ID:MetjV+8h
>>41
こういう投稿ビデオって、永久に保存できる訳ではないので、
 古いものから消されるのと違う?
 ということは、このビデオもいつまで再生できるか分らない
 よ!

44 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 22:26:02 ID:MetjV+8h
>>42

>>36のYoutubeでぐぐr  ??


45 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 22:27:52 ID:MetjV+8h
‥分からん!
もう少しだけヒントください!


46 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 22:33:25 ID:aPQu0hmn
ぐぐれ

47 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 21:40:15 ID:3SXM0tKu
>>39
なる。確かにオリジナルの方がひっそりとしていてコンパクトだね。
カーペンターズはリミックスが多いから同じ曲でも印象が変わるね。

個人的にリミックスの方が好きなのは、
Reason To Believe(Interpretationのビデオのやつ)
Superstar(SACDのやつ)
Sing(同上)
Please Mr.Postman(Interpretation以降のやつ)
Calling Occupants Of Interplanetary Craft(SACD)

・・・あれ、こんなもんか・・・


48 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 00:58:06 ID:a/sgLKj7
>>46
ぐぐりました! 感謝。

49 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 01:02:38 ID:a/sgLKj7
こんなに元気なカレンを見ると、目頭が熱くなります‥。
それに、この映像は他のに比べて鮮明ですよね!

本当にありがとう!

50 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 01:14:27 ID:upG/N+X4
(Won't You) Back In My Life Againが一番好きだ

51 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 12:56:05 ID:1mLrVPT1
>>50
あの手の曲はこれしかないけど、80年代に活動を続けてたらもう少しやってくれたかなあ。
80年代のポップなカーペンターズって実現したらどんな感じだったんだろう。

52 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 18:31:46 ID:xaBMZr5Y
リチャードが「Made in America」で"Back In My Life Again"のミックスに
一番時間が掛かったと言っていたね‥。

53 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 03:02:39 ID:AuIUdMXm
リチャード、サンディあんまし、つーか可愛くないよ。

54 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 23:27:28 ID:9gumtZCs
ロック・レジェンド
発売元:エムスリイエンタテインメント/ポニー・キャニオン

エムスリイエンタテインメント社が制作を開始するバイオグラフィー・シリーズ、
「MEMOIRS(メモワール)」。ミュージシャン、俳優、画家などのいわゆる偉人伝的な
ドキュメンタリー番組です。(現在、TVでの放映を日本をはじめ欧米でプレゼン中です。)
今後、膨大なライブラリーを形成していくこのシリーズは、まず52組の偉大な
アーティストを取り上げるミュージシャン篇からスタートします。
【第1期リリース予定 10タイトル】
●Queen1、Led Zeppelin、Doors
●Queen2、Elton John
●Deep Purple、The Kinks
●Carpenters、Jimi Hendrix、Ray Charles
【今後のラインナップ予定(順不同)】
ボブ・ディラン、ローリングストーンズ、ビーチボーイズ、チャック・ベリー、
ビートルズ、Who、プレスリー、ブルース・スプリングスティーン、ザ・バンド、
イーグルス、マイケル・ジャクソン、エルトン・ジョン、エミネム、ジョニ・ミッチェル、
トム・ペティ、ガンズ、ニール・ヤング、エルビス・コステロ、マドンナ、ダイアナ・ロス、
ブロンディ、クラプトン、CSN&Y、ビリー・ジョエル、マライア・キャリー 他

どんな形であれ、カーペンターズが取り上げられるのは嬉しい限りです!


55 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 23:32:53 ID:9gumtZCs
Rock In Golden Age (Vol.24)
1970(2)ビートルズのソロ活動と、ニュー・アイドルの登場

内容紹介

スーパースター マイケルの標した第一歩
ビートル4人が描いた、それぞれの道
ビートルズのソロ活動と、ニュー・アイドルの登場

ロック史を彩る名盤
「JOHN LENNON/PLASTIC ONO BAND〜ジョンの魂」ジョン・レノン
「SANTANA ABRAXAS〜天の守護神」サンタナ
「CHICAGO2〜シカゴ2(シカゴと23の誓い)」シカゴ

目次

1970(2) ビートルズのソロ活動と、ニュー・アイドルの登場
特集1 <ビートル4人が描いたそれぞれの道>
特集2 <スワンプ・ロック 1970年代ロックへの架け橋>
特集3 <1970年代のヒット・メイカー カーペンターズ登場>


カーペンターズがやっと登場しました!


56 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 00:45:32 ID:9Ta8eTfN
今日、本屋で探したけど、Rock In Golden Age (Vol.24)だけが
売り切れていました。
他の号はちゃんと揃っているのに‥。

これって、カーペンターズの人気のせい?!




57 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 03:09:54 ID:kQy2t7TH
もううってるにょ?

58 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 05:03:07 ID:qt9QK8cp
日本語盤のベストで一番音質の良いアルバムを教えてください。

59 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 08:00:10 ID:b3zTBfIs
日本語盤?

60 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 10:05:36 ID:iVaVg3oi
大阪弁のヤツか。

61 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 14:32:25 ID:HMx9C3YQ
10年前までのベスト盤比較ならイギリス編集盤Yesterday Once Moreベストが一番よさげ。
Interpretationもかなり音いい。
From The Topはなかなか。ちょっと音硬いかも。
青春の輝きベストは低音効かせすぎでラジカセ向け。
二枚組みのYesterday Once Moreベストは補正前って感じの音。

62 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 22:18:50 ID:7RwUskbt
ベスト盤言うたらSACD盤が最高峰
SACDのリファレンスソフトとしても確立されつつある

63 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 22:28:43 ID:HMx9C3YQ
>>62
ピンクフロイドの「狂気」と共にアマのSACDチャートでトップ5の常連だよね、いまだに。
この二枚両極端でワロス。

日本語歌詞ついてないから最初の一枚にはオススメしないけど。

64 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 23:12:59 ID:7RwUskbt
>>63
>日本語歌詞ついてないから
そーだったね、失礼
俺最初青春の輝きベスト、解説が(・∀・)イイ

そしてSACD盤のためにユニバーサルプレーヤー+AVアンプ+5.1chSP揃えた
もうね、カレンが目の前で歌ってるようだ、安物システムながら
マルチchミックスも秀逸じゃないかな?

65 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 23:40:39 ID:HMx9C3YQ
>>64
俺もこのSACDを機会に安物ユニバーサルプレイヤーを購入したよ。
何よりも音のひとつひとつがクッキリしてるんだよね。

この音でHELPとかI Never Fall In Love Againのコーラス聴いてみたいw

66 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 09:14:29 ID:6QXnIBB1
ところでHMVからメール来たんだが、4/24に3枚組ベストが出るらしい。

Ultimate Collection (¥4,295)

ヨーロッパ発売らしいけど正直、もうベストはお腹いっぱい・・・。

67 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 16:24:02 ID:ZN7hWhot
>>66
そんなのイラネ

68 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 18:48:03 ID:36aMQLoD
>>66
Ultimate Collection [ORIGINAL RECORDING REMASTERED] [IMPORT]
Carpenters
This title will be released on March 23, 2006.

これって、普通のコンピアルバムではなく、シングルのオリジナル・バージョンの
編集盤かも知れないです。
曲目は下の通りで、シングルの発売順に並んでいます。 

Track Listings
1. Ticket To Ride
2. (They Long To Be) Close To You
3. We've Only Just Begun
4. For All We Know
5. Rainy Days & Mondays
6. Superstar
7. Bless The Beasts & Children
8. Hurting Each Other
9. It's Going To Take Some Time
10. Goodbye To Love
11. Top Of The World
12. I Won't Last A Day Without You
13. Sing
14. Yesterday Once More
15. This Masquerade
16. Jambalaya (On The Bayou)
17. Please Mr Postman
18. Desperado
19. Only Yesterday
20. Solitaire
21. There's A Kind Of Hush
22. I Need To Be In Love
23. Goofus
24. All You Get From Love Is A Love Song
25. Calling Occupants Of Interplanetary Craft
26. Sweet Sweet Smile
27. I Believe You
28. Touch Me When We're Dancing
29. (Want You) Back In My Life Again
30. Those Good Old Dreams
31. Beechwood 4-5789
32. Now
33. Make Believe It's Your First Time
34. Tryin' To Get The Feeling Again
35. Lovelines (Karen Carpenter)
36. If I Had You (Karen Carpenter)
37. Still Crazy After All These Years (Karen Carpenter)
38. When Time Was All We Had (Richard Carpenter)
39. Calling Your Name Again (Richard Carpenter)
40. Sandy (Richard Carpenter)
41. Karen's Theme (Richard Carpenter)


69 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 19:03:34 ID:36aMQLoD
先週、仕事で台湾へ行く機会があり、CD Shopでカーペンターズ・ゴールドを
買ってきました。 勿論、台湾の正規盤です!

カーペンターズは台湾語で「木匠兄妹合唱團」、カーペンターズ・ゴールドは
「木匠兄妹合唱團 20首黄金極品」です。

Yesterda Once More は「昨日重視」
Superstar は「超級巨星」
Rainy Days And Mondays は「雨天和星期一」です。

それでは、「軍人棋局」は何でしょうか?!




答えは >>68 の20です!


70 :66:2006/03/19(日) 19:40:01 ID:6QXnIBB1
>>67
だよね・・・

>>68
情報d
シングルのみのベストって意外とありそでなかったかも。
34曲目以降はボーナスって感じか。向こうじゃカレンのソロアルバムは出てないのかな?

>>69
1st2曲目と答えを見ずレス
昨日重視ワロス

71 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 20:56:31 ID:tA6uipQ9
突然すみません。
「Calling Occupants Of Interplanetary Craft 」
という曲にはオリジナルがあるそうですが、それはなんというアーティストによるものなんですか?
友達が以前教えてくれたのですがかなり昔のことなのですっかり忘れてしまいました。
なんでもプログレっぽい曲で壮大にしてかなりの名曲だといっていました。
なので、一度このオリジナルを聞いてみたいのです。
御教授よろしくお願いいたします。


72 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 21:37:43 ID:6QXnIBB1
クラトゥですな。このCDで聴けそう。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1497498

73 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 21:39:53 ID:36aMQLoD
>>71
KLAATUです。
このバンドは、ビートルズの覆面バンドではないかと大きな話題を呼び、
リチャードもそれに興味があって取り上げたと後日述べています。
正体はカナダの3人組でした。

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/86543277

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004SR2H/qid=1142771743/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-2700139-4026656



74 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 21:55:23 ID:tA6uipQ9
>>72,73
どうもありがとうございました。さっそく聞いてみます。
72さんも73さんもオリジナルを聞いたことがあるんですよね?
オリジナルとカーペンターズとではどっちが良かったですか?
不思議にオリジナルよりカーペンの方がずっといいって思ったことがありましたもので。
たとえば「涙の乗車券」なんかはビートルズよりも数段いいと思いました。
イントロのピアノのパートがなんだかモーツアルトのピアノソナタ ハ長調ぽく聞こえて
すばらしいと思いました。

75 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 22:18:36 ID:kEh/beMy
>>74
>たとえば「涙の乗車券」なんかはビートルズよりも数段いいと
なんか同意
いやビートルズもいいですが、カーペンターズはイントロからグッと引き込まれる
自宅のSACD、外で携帯MP3プレーヤー、いずれもヘビーローテーション度高し

76 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 00:11:05 ID:7z7EnhW2
>>71
クラトゥのLP、持ってます。
もう20年以上前に買ったものですが。
Calling Occupants〜もいいけど、
もっといい曲もたくさんあるので是非きいてほしいです。
お勧め曲はSubRosa Subway,
We're Off You Know,
Lonliest of Creatures,などなど・・・あーなつかし。


77 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 00:15:09 ID:7z7EnhW2
>>74
モーツアルトのピアノソナタって
「ドーミソシードレドー♪」のこと?
そんなふうに思ったことも無かったけど
そういわれるとそう聞こえてしまうよ〜。

どっちがいいかは好みの問題で、
カーのは確かに美しいし、あの曲をあんなふうにアレンジするのは素晴らしいテクニックだと思うけど、
ビートルズファンには結構ぼろくそに言われたりする(悔しいのかも?)

78 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 07:22:00 ID:PFJ4vZKG
巷で癒し系とか何とかいうものをよく耳にするが、そういうのって何か押しつけられてる様な気がしてならない。
カーペンターズの曲って所謂癒し系ではなくても聴いてて自然と清々しい気持ちになる気がする。

79 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 09:20:21 ID:6YI0UrO9
癒し系なんて軽すぎる
カーペンターズ古き良きアメリカ

80 :71:2006/03/21(火) 09:40:26 ID:lUOML2EC
クラトゥーのCDが手元に入るまで少し時間がかかりそうなので心当たりの友人に
片っ端から当たったらLPレコードならあるよって言うので、もう聞きたい一心で往復5時間かけて借りてきました。
今でもカセットテープを大量に保有し大事に聞いているのでLPから聞くのも何の違和感もありません。
何しろアナログ世代の人間ですから、LPは今でも重要な音楽フォーマットです。
それに、それなりのオーディオ装置があればCDよりもはるかに音はいいと思っています。
そんな中で聞いたクラトゥは・・・・
いや〜まいりました。これは完全にオリジナルのクラトゥーに軍配が上がりました。
デビューアルバムらしくタイトルが「謎の宇宙船」で、残念ながら76さんのおススメ曲の「We're Off You Know 」「Lonliest of Creatures」は入っていませんでした。
それにても効果音から始まるのはカーペンと同じでしたがクラトゥーの方は茂みを踏み分けて藪の中を進む(?)みたいな感じで、いかにもUFOが出るぞっていう
臨場感溢れるものでした。曲の方も大変スケールの大きい大げさに言うと交響曲っぽく聞こえました。
ビートルズ的というよりやはりこの曲だけに関してはYESのようなプログレだと思いました。複数の楽章に分かれている様はまさにYESの「You And I」という曲を思い浮かべてしまいました。
一つの曲の中に主題と違ったパートが複数入っているとなんだか得した気分になりますね。
クィーンの「ボヘミアン・ラプソディー」なんかもそうですよね。(他にもありますかね?)
とにかくオリジナルを聞けて最高に幸せな気分になれました。
いろいろアドバイスをいただけたおかげです。ありがとうございました。

81 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 23:55:47 ID:GcRL9x9m
オレはダメだなぁ‥。
カレンが歌うと、どれもがオリジナルよりも良く聴こえてしまう。
ヒイキしていないつもりでも、心のどこかでヒイキしているのだと
思う。
でも、カレンが歌い、リチャードがアレンジすると、何故あれだけ
曲が生まれ変わってしまうかが不思議!


82 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 00:01:58 ID:s9jk13tc
私は先に聴いた方を良い、って思っちゃう。

83 :71:2006/03/22(水) 00:22:05 ID:H3Ao0PxU
>>82
それも良くわかります。
耳になじんだ方が有利な感じありますもんね。
今日だけでクラトゥーを10回は聞いてカーペンのと聞き比べてみましたが
このオリジナルだけはものすごい完成度の高さを感じました。

84 :ベストヒット名無しさん:2006/03/23(木) 21:40:49 ID:YmQ5tIh3
そういやライブインジャパンのDVD、いつから在庫切れになったんだ?
アマゾンで7000円って高杉orz

85 :ベストヒット名無しさん:2006/03/23(木) 22:32:59 ID:sArCvMdl
Ordinary Fool滅茶苦茶いいよなあ・・・
カレンの声の中に埋もれていたい

86 :ベストヒット名無しさん:2006/03/23(木) 23:07:44 ID:r4sRkWMx
>>84
店頭で売ってるところもあるよ。
PVの寄せ集めDVDより、Live in Japanが一番だね。
黄金期のライブ映像でしかも日本だし。
ただし、テレビ番組落としの映像で字幕がうざいけど。。。

87 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 14:19:17 ID:W1ENofvX
>>86
まだ売ってるんだね。thx!
ビデオ盤持ってるから買うの後回しにしちゃってたんだよね。
ひょっとしたら流通してる分だけかもしれないし、見かけたら即ゲットしときます。

88 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 16:54:15 ID:Z2NO4NYC
自分は「小さな恋の願い」かなぁ。
フルートの間奏を聴いて、アメリカのポップスってすごいと思ったよ。
後でキャロル・キングのを聴いたときは、かなり印象が違ってた。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 01:40:55 ID:26OV+cB4
ビデオ豆知識

・Interpretations映像盤に入ってる「Reason To Believe」はリミックス盤でここでしか聴けない・・・はず
・Yesterday Once More映像盤の「Those Old Good Dreams」はイントロが少し長く、ミックスもやや違う
・ライブインジャパン映像盤とライブCD盤はそれぞれ違うテイク

90 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 03:15:40 ID:26OV+cB4
×「Those Old Good Dreams」 → ○「Those Good Old Dreams」 ですた

91 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 19:55:25 ID:uwNtvw3r
すいません初心者ですが、
カーペンターズの名曲が揃ってるアルバムを推薦してください。



92 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 20:14:12 ID:26OV+cB4
>>91
別スレで最近話題になってたよ
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1110116408/396-398

ベスト盤なら今これがお買い得かと
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000BDJ4US/

93 :〜日本語にしてみよう〜:2006/03/30(木) 02:59:20 ID:8a1WQ1Jg
カレン→可憐
リッチ→富男

カーペンター→大工

大工富男、大工可憐

94 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 07:45:10 ID:Tnmff5KE
リッチ→富男ってw

95 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 10:12:33 ID:LwFmP5IC
彼らの先祖は大工さんだっと考えていいのでしょうか??

96 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 10:32:22 ID:Tnmff5KE
キリストが大工の息子だったからcarpenter

97 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 11:55:03 ID:LwFmP5IC
>96
なるほど!ためになります。

98 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 14:30:15 ID:/4E2Vm9N
いつになったらシングル・BOXが発売されるんだろう?!
マスターはどこまで揃ったんだろう?!


99 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 20:44:57 ID:2i0qxOzw
マスターってそんなに紛失するものなのかな・・・
レコード会社がいろいろ変わると怖いな。

俺はBOXよりライブインジャパンとロンドンのデジタルリマスターを早く行って欲しい。
あと他の国限定のライブ盤とかないんだろうか。ライブ盤BOXが欲しい。

100 :ベストヒット名無しさん :2006/04/09(日) 22:03:59 ID:3Y+X9p8q
>>98
紛失より劣化してしまっていて修復に時間がかかっているのでは?
あとは著作権の問題?

101 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 04:29:33 ID:fr+G92Zg
SACDのベスト盤を買ったのですが、次に何を買えばいいでしょうか?
日本盤と輸入盤のゴールドってどちらの方がおすすめですか?

102 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 07:20:16 ID:aDKZ1Yhm
>>101
輸入盤でかつ2枚組のGOLD。SACDに入ってない佳曲多し。

103 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 01:32:00 ID:yFYrEWx0
>>102
やっぱりそうですか。
ただ歌詞カードが入ってないのがちょっと気になりますが、輸入盤の方を買います。

104 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 12:00:29 ID:dT9mjWOd
輸入盤でかつ2枚組のGOLD→35周年記念盤のことね‥。
凄くいいよ!
「Solitaire」はシングルバージョンだし。
気に入ると思う。




105 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 09:03:26 ID:2r5/vUCn
編集盤を卒業したら、オリジナル・アルバムも聴いてね‥。


106 :ベストヒット名無しさん:2006/04/18(火) 04:38:45 ID:W6+Evbh1
今年こそクリスマスアルバム出せるのだろうな、富男?

107 :ベストヒット名無しさん:2006/04/22(土) 01:42:36 ID:7N0lbdcM
muripo! orz

108 :ベストヒット名無しさん:2006/04/22(土) 02:13:37 ID:LEiKGlpx
>>103
歌詞ならいくらでもネットで検索できるよ

109 :ベストヒット名無しさん:2006/04/24(月) 10:09:36 ID:E4kOkRtT
>108
翻訳した日本語の詞のことでは?
私も洋楽は、輸入盤やネットダウンロードが多いので、
英語の歌詞の翻訳サイトみたいなのがあると助かるのですが・・。

110 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 08:12:05 ID:lo5q3ZH2
プレイヤーズ王国の「cRystaL M」は カーペンターズばかり歌ってるが
無料で聴けるアマチュアレベルにしてはなかなか聴けます。

111 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 22:09:29 ID:O15Lc1G+
「フロム ディス モーメント オン」が結構好き。80’バージョンの方。カッコヨイ!

112 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 20:57:40 ID:FK7Bqoq9
着メロをカーペンターズにしてる人? ∩

今月は「はるかなる影」、 6月は「雨の日と月曜日は」の予定

113 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 22:56:55 ID:6+Dj3px1
>>112

先月まで「青春の輝き」でしたが、今は「プリーズ・ミスター・ポスト
マン」にしてます。

114 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 23:43:28 ID:gu2+0FLQ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1387316

DVD Rock Legend の画像が入りましたね!
どんな映像があるのか、楽しみです。


115 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 09:46:33 ID:WpELevL+
お、DVDでるのか?中身ってなに?

116 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 23:44:11 ID:H5q0Kb7K
そんなのイラネ



117 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 23:53:54 ID:HS2fAPzz
中身ってなに?>>116

118 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 21:56:31 ID:aLGaX3mz
Ultimate Collection [ORIGINAL RECORDING REMASTERED]
Carpenters

HMVで注文したんだけど、まだ入荷していないらしい‥。
もう入手した人いますか?!



119 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 06:24:00 ID:KRqGVjQ4
関西電力CMの企業イメージ(電気のある風景編)
で使われてるWe’ve only just begun はすばらしい。

ttp://www.kepco.co.jp/media/cm/index_3.html

120 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 22:59:57 ID:1OHg1bHQ
>>119

誰が歌っているの?!
カレンに似せた声で、アレンジもカーペンターズっぽいけど‥。

121 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 15:41:43 ID:7z7ktrIU
ぐぐってもカーペンターズとなってて分からないな。

122 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 22:50:54 ID:cHMPBxcr
皆、元気ないよ〜!
カーペンターズ聴いて頑張ろう!



123 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 14:13:06 ID:Q9M4Y5nt
元気あるさ〜
話題はないだけさ〜

124 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 22:33:58 ID:YiGo/ocL
本当に話題が無いよねぇ‥。

そんな時は、ゆっくりとカーペンターズを聴きましょう!
3枚組の"Ultimate Collection" 買いましたか?!



125 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 23:18:13 ID:2b+8I2sV
SACDばかり聴いてる
マルチもいいけど2chステレオも凄くいい
I Need To Be In Love (青春の輝き)が収録されてればなあ・・・

126 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 21:06:18 ID:ca1AVCjd
じゃあ、暇つぶしに
おまいらの選ぶbestアルバム挙げてよ。

俺はベストHorizon、次点A Kind of Hushだな。

127 :ベストヒット名無しさん :2006/05/26(金) 23:14:40 ID:QzNtV4eY
俺の場合は、
A&Mが創立25周年記念で出した所属アーチストのクラシック・シリーズで、
Vol.2として出した2枚組。日本版は出ていない。
(内容は当時出ていたベストアルバム、「イエスタディ・ワンス・モア」と
同じですが・・・)


128 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 00:33:36 ID:g7yL8WR8
>>125
最近マルチが聴けるというヘッドホンでマルチも聴いてみたけど凄くいいね。
このベスト、音はホントに凄い。けど好きな曲がけっこう外れてるから第二弾欲しいなあ。

>>126
年齢とか時期によってけっこう変わるなあ。
今はClose To YouとMade In Americaかな。

129 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 02:00:35 ID:r/+j92Z0
>>127
ttp://www.grantguerrero.com/carpenters/classics.html



130 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 15:42:46 ID:UsNksiKH
疲れてるときはカーペンターズ聴くのが一番だね。

131 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 20:51:53 ID:0GWj0JO5
>>130
そう!そう!

132 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 23:01:15 ID:LRCA4QSJ
チョコレートを食うようなものか

133 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 23:54:29 ID:z0rsmonq
>>132
つ ハイクラウン

134 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 01:21:49 ID:F7cEVO7/
疲れてるときは好きな人とまたーりするのがいちばんだお



135 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 21:00:31 ID:S/fl0OkZ
ロンドンライブ入手記念カキコ。
これでアルバムは一通り揃ったよ。

136 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 23:51:28 ID:EQtB3X2E
アソングフォーユーは失恋した時にいつも聴く。

137 :ベストヒット名無しさん:2006/06/01(木) 01:21:38 ID:ojoHWHcT
>>136
いつもw

138 :ベストヒット名無しさん:2006/06/01(木) 07:59:20 ID:AVkGXcEC
>>136
I'll never fall in love again
Goodbye to love

139 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 23:07:49 ID:rlO5dOja
Ultimate Collection 買ったよ!
でも、まだちゃんと聴いていない‥。


140 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 11:18:38 ID:DXyMauCL
orz

141 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 11:32:32 ID:DXyMauCL
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n41135540

142 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 15:47:38 ID:agoAeGMz
出品者宣伝かよ

143 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 21:04:50 ID:k8lAo1LV
>>142
やだねえ。何みてるんだか・・・orz
マスカレードとスーパースターの間の曲目みてごらんよ。

144 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 00:41:12 ID:YxnRJ6Bx
クリスマスソングと書かれているのか?よくみえんけど。

145 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 10:43:46 ID:iICRBiqk
あの画像でよく読めるな・・・

146 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 14:15:09 ID:eOkk2yLH
@~@~

147 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 23:14:41 ID:BO+bhLeU
>>144 クリスマスソングと書かれているよ!

どんな映像なんだろう?!
もう買って観た人‥ 感想書いてください!


148 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 11:58:51 ID:/3sPm64I
某HMVでRock Legend を注文しました!

HMVの人ではありませんが‥
"DVD2点まとめて買うと20%OFF" キャンペーン中ですので、
安いっす!


149 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 23:19:24 ID:Zp/LIALv
カレンの声に萌える

150 :インキンにキンカン:2006/06/25(日) 18:41:33 ID:iAwO6+tX
千趣会がこの人たちのアルバムベストを何枚も出してるんだよな〜

151 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 19:03:00 ID:YVuN8iSD
「ボーイズオンザサイド」という映画を見てたらウーピーゴールドバーグがカーペンターズ歌ってた。LONG AGOから始まりYOUR GUITARってあってサビがDON'T YOU REMEMBER〜 なんて曲だっけ?

152 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 19:56:11 ID:fYfrP/Cs
さてはもぐりだな

153 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 23:29:34 ID:oREVdjsA
>>151
スーパースタア

154 :ベストヒット名無しさん:2006/07/03(月) 10:01:07 ID:kV+q6b8N
>>153
ありがとうございます。

155 :ベストヒット名無しさん:2006/07/04(火) 00:06:42 ID:UxXQKJh5
>>150
既存のベストアルバムを千趣会経由で販売してるってこと?
それとも千趣会オリジナル編集で?

因みに千趣会とはOL向けの通販

156 :ベストヒット名無しさん:2006/07/05(水) 11:15:15 ID:I6HfvgUx
千趣会オリジナル編集
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f44586715

157 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 14:12:04 ID:L4u0MCNO
>>151
「ボーイズ・オン・ザ・サイド」のSuperstarは、カーペンターズ
バージョンではなく、Bette Midler バージョンだと思う。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=547339
これで視聴できます。


158 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 15:34:03 ID:L7ShRPhM
>>156
155ですがありがとうございます。
一見してカーペンターズとはわからないアルバムジャケットだね。

159 :151:2006/07/09(日) 21:10:22 ID:u0yQrvnu
>>157
教えていただきありがとう。子どものころに聞いたっきりなのであまり詳しくありません。

160 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 00:25:25 ID:+hptUm5l
ドラマで聞いたTop of the worldしか知らない初心者ですが
まず何から入ればいいですか?

161 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 08:49:45 ID:8T/y6djc
BESTをどれかひとつ買ってみては?
Top of the worldもはいってるしな。

162 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 11:13:41 ID:Zk5DBnq6
昔"Superstar"の歌詞カード、Sad guitar〜をThird guitar〜って書いてあった。
第3のギター、3回目のソロってことなのかな、と思ってたなあ。この曲のモデル
はEric Clapton氏・・・って有名な話?


163 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 14:36:30 ID:+hptUm5l
>>161
ありがとう。買ってみます

164 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 18:24:09 ID:7fxWdRDG
クラプトンだったのか

165 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 01:15:20 ID:i+0JpkQA
関西ローカルのラジオ番組で放送予定の番組を突如変更してカーペンターズスペシャルやってる

166 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 02:58:27 ID:FNuIXHiA
Eric Clapton sleeps with groupies.

167 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 12:27:31 ID:U48oUMRm
>>165
極楽とんぼでしょ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060719-00000080-sph-ent

168 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 12:49:26 ID:X3BCFoyf
>>163
TOP OF THE WORLDが好きならTHOSE GOOD OLD DREAMSや
SWEET,SWEET SMILEとかALL YOU GET FROM LOVE IS A LOVE SONGあたり気に入るかも。
バラード系もいい曲あるよ!

169 :ベストヒット名無しさん:2006/07/23(日) 17:23:17 ID:vj9Fuwqh
>>163>>168
むしろバラード系がメイン

170 :ベストヒット名無しさん:2006/08/04(金) 00:11:31 ID:65G9Ayc2
夏の歌って何がある?
トニー・ペルーソ作曲の「輝く船出」くらいかな。

171 :ベストヒット名無しさん:2006/08/05(土) 00:32:16 ID:rujgpT54
リチャードは[CLOSE TO YOU]が夏にピッタリと思ったそうだ。

個人的には[JAMBARAYA]が真夏のバーベキューみたいで夏歌認定。
意外と季節感ある曲少ないね。

172 :ベストヒット名無しさん:2006/08/11(金) 02:58:01 ID:4w8ZS8QP
single collection release date 11/01

173 :ベストヒット名無しさん:2006/08/11(金) 22:47:05 ID:+dk5Cbdu
>>172
気になるお値段は3万円!

それよかオリジナルアルバムSACD化きぼんぬ。

174 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 01:26:11 ID:XKxolkA7
んだんだ。

175 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 18:12:59 ID:D8E3kg6u
>>173
禿同!

176 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 21:09:08 ID:Oyyvjhfh
泣けます‥。

http://www.youtube.com/watch?v=IwqDdKnVcSc

177 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 00:15:59 ID:nRR6CIBq
Single Collection 11月1日が楽しみです!


178 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 08:05:09 ID:WQZ0VbBg
>>176
カレン、リチャードと一緒にいて本当に幸せそうだね。
もう涙涙だよ。紹介ありがとう。

179 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 00:03:19 ID:K5+v41UA
ソニック・ユースのスーパースター
http://www.youtube.com/watch?v=BawiQE17HKo

180 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 06:14:19 ID:CbRd7ihZ
>>176
これは泣けるね…

181 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 01:48:14 ID:4UPjNZXn
そういえば大昔24hテレビにカーペンターズ出たよね。
ロスの青空の下、生中継で口パクしてたら、
あまりの暑さにテープがヘロヘロになって中止。
カレンがあまりにも痩せていてびっくりした。


182 :ベストヒット名無しさん:2006/09/18(月) 13:02:50 ID:pwWiFvyq
ラストアルバムの写真なんか恐いものね。

183 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 09:57:55 ID:uSN0y0bo
カーペンター兄妹はジョン・レノンやポール・マッカートニーとは会ったことがあるの?

184 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 21:02:04 ID:r3tjIreZ
日本人が好きな美女100人って番組で100位にはいってた

185 :ベストヒット名無しさん:2006/09/23(土) 21:49:23 ID:IrozDPUO
>>183
その二人のどちらかに誉められたんじゃなかったっけ?

186 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 07:01:49 ID:8m9xN02E
ジョンレノン

187 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 16:04:26 ID:6pXzgUna
レノンにはばったり会ったカレンが「とても素敵な声」と褒められた。
ポールにはウィングスのレコーディング中に兄妹で招待され、その時に
「Top Of The World」のコーラスで歓迎された。

自伝より。

188 :ベストヒット名無しさん:2006/09/25(月) 15:02:04 ID:srsrZUVb
トニーペルーソはポールマッカートニーに誘われたけど断った、っつーのはびっくりした。

189 :ベストヒット名無しさん:2006/09/25(月) 15:03:47 ID:srsrZUVb
>>184
美女!?
カレンは写真だと、はっとするほど美しいのもあるけど。



190 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 15:42:03 ID:D5JerRXG
カレンは美人ではないかも知れないけど、可愛いと思うよ!

カレンが美人であってもなくても、彼女の歌声が聞けるだけで
幸せだ。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 19:27:57 ID:K22/5ScG
>>190
大人になるにつれて美人になってたよね。

ところでCDに収録されているticket to rideって、2種類ありますよね?
(確かカレンの主張で録音しなおしたのが、ベストアルバムなどでよく聴くことの
できるものだったような気がするのですが。)
最初に録音されたのには安定感がなくて、カレンらしくなかったのを覚えています。
初々しいといったらそうなんですけどね…。

192 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 21:24:07 ID:a7wI738b
>>191
ボーカルもそうだけどピアノとかオケも大分変わってるね。
他に「Top Of The World」とか「Merry Christmas Darling」もボーカル違いがあるよね。

193 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 22:05:26 ID:D5JerRXG
>>191
今、ベスト盤等で聞ける"Ticket To Ride"は、「The Singles 1969-1973」の
時に再録音したものですね。
カレンが、再度、レコーディングしたいと言って録音し直したとか‥。

11月に発売されるであろう、「シングル・コレクション」では、色々な曲で
違いを発見できると思います。

シングルは、
@「今度のアルバムはこんな曲が収録されてまうよ!」と言う様に、
  次のアルバムが出る前に先行で発売されるもの
Aアルバムが発売されてから、オンエアやリクエストの動向を見て
  アルバムからシングル・カットされるもの
Bシングルカットに留まらず、再録音するもの‥。 
など、当時の状況で色々存在します。

また、@でも、そのままアルバムに収録されるものと、シングルで出たバージョンと
アルバムのバージョンとで違うものもあります。

なので、11月のコレクションは本当に楽しみです。


194 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 22:19:42 ID:irxaaj31
>>192
それは知りませんでした!
ちなみにその2つのボーカル違いのは
どのアルバムに収録されているかご存知ですか?

>>193
情報どうもありがとうございます。
結構なお値段ですよね…。貧乏学生には無理かもorz

>>188
関係ないけど、トニーペルーソはかっこいい。

195 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 22:48:05 ID:AtxrUZvb
>>194
どちらも「From the Top」って4枚組BOXに入ってるよ。
他にもレア音源満載(A&Mに送ったデモバージョンの1stアルバム曲とか、
Now&ThenのメドレーのリミックスとかCM曲とか)だから機会があったら聴いてみて。

「Top Of The World」の方は今出てる「A Song For You」でもオリジナルバージョンが聴けるよ。

196 :ベストヒット名無しさん:2006/10/03(火) 18:47:53 ID:+TI1TNFH
>>189-191
カレンは「私は美しくない有名人」というコンプレックスを持っていたらしい。
歌手なら顔なんて関係ないと思うけど。

197 :ベストヒット名無しさん:2006/10/03(火) 19:55:43 ID:9ux3vHEy
陰口をきいちゃったんだろう。
別に綺麗なほうだと思うけどな。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/10/03(火) 20:38:58 ID:MN8hybEJ
>>197
あったよね、デビュー間もない頃 "chubby"って
メディアだかに形容されて落ち込んだっていうエピソード
カーペンターズの生い立ちを再現した映画で観た記憶がある。
あんな厄介な病にならなかったら、まだ美声が聞けたかと思うと
ホント悔しい。

199 :ベストヒット名無しさん:2006/10/03(火) 22:00:26 ID:9ux3vHEy
もっと聞きたかったね。

200 :ベストヒット名無しさん:2006/10/05(木) 10:23:41 ID:I7+P8c5M
>>196
美人のオリビアニュートンジョンが親友だったっていうし、
ドラムをやめさせられ、フロントに立つようになれば
自分の容姿がきになるのも仕方ないよ。
痩せてからは(horizon, kind of hushの頃)確かにきれいだったな。
病気になってしまったら元も子もないけどね・・・。



201 :ベストヒット名無しさん:2006/10/05(木) 19:55:06 ID:8HS3rajb
可憐なカレン
http://www.youtube.com/watch?v=AA7U99tjUe0
エンドレスリピートしたい。

202 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 14:26:00 ID:YbUYqCaO
十分美人だよねえ。
お嫁さんに欲しいくらいだ。

203 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 17:52:28 ID:M5uazHUK
美人?
私が子供の頃は「サルきょうだい」と言われてたものだ。

204 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 23:46:01 ID:m5hTu1Kh
さっき、「カーペンターズが好きで好きでたまらない」でも書き
ましたが、もう一度‥。

今日、"Single Collection Box"のチラシを入手してきました。
2006年11月1日発売 予約受付中‥ とあります。

「かつて日本で発売されたシングル盤を8センチCD33枚組として復刻!
しかも懐かしのカラージャケットも可能な限り再現した夢の企画です!」

‥ということで、とても期待をしているのですが、それそろ進行状況を
知りたいです。

そして、今、気付いたのですが、"Top Of The World"が2枚含まれている
のです。 1枚目はディスク11で日本発売は'72年11月5日なので、アルバム
バージョンと、2枚目はディスク15で'73年12月5日発売の再録バージョン
です。
皆さんは"Top Of The World"が2枚含まれていることを気付いていましたか?

楽しみです!


205 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 19:58:53 ID:drZGXxXE
美人ではないけど別にブスじゃないでしょ。
横顔のラインなんかけっこうきれいだし。
そもそも女優と違って歌手に美人は少ない。

206 :ベストヒット名無しさん:2006/10/08(日) 12:04:47 ID:PAUhwK2z
>>205
うん。
美人とは言わんが「キレイ」というのに何の抵抗もないね。
というか、それ以上に声とキャラが魅力的。

207 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 15:40:02 ID:wn3JnlEi
全然美人ではない。しかし歌手に顔は関係ない。槇原敬之を見ろ。
いい加減どうでもいい話題はやめなさい。

208 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 21:05:01 ID:VEWMvQ3z
>>207
亀レスでwww

209 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 16:53:25 ID:1UrkJjgd
美人だよ。

210 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 11:24:55 ID:4Hru46R2
雑誌「レコード・コレクターズ」の11月号にユニバーサルの
広告が載っていて・・

"Single Collection Box"が11月1日発売予定になっていた。
もう11月22日に延期になったんだよね?!

タイトルも"Japanese Single Collection Box"になっていた
けど‥

何でもいいけど、正真正銘のシングル・バージョンで発売して!


211 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 19:45:49 ID:xphezj+d
やばい、アルバムBOXとユニバから出てるリマスターシリーズ、
マスタリング同じだとタカくくってたら違うじゃんw
「A Song For You」しか持ってないけどまた集めようか悩む・・・
すでにポリドールのも持ってるし(;´Д`)

212 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 18:42:20 ID:f4WA/J5O
子供の頃TVでドラム弾きながらClose To Youを歌っているのを見て
美人とかより、カッコイイ姉ちゃんだなと思った

その時セルジオメンデスのグループと共演してたような気がするんだけど
日本だったのかな?

213 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 19:57:39 ID:C9uN2LQk
Carpenters Mix
こんなカーペンターズのMIXもありかな?!
一度、観て聴いて‥!

http://www.youtube.com/watch?v=4y7XYr05zNQ




214 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 13:22:47 ID:m6NQxaL4
最近、youtubeでTV出演時等の映像が急に増え
日本で聴けなかったKarenの歌声が聴けネットの有難みを痛感
Perry Como とヒットナンバーを歌い合っているの等は涙ものでした

今でも世界中の多くの人の心に残っている

215 :ベストヒット名無しさん:2006/11/11(土) 02:19:19 ID:7rcjmb14
iPodで聞こうと思ってるんだけど、カーペンターズってジャンルをどれに
設定したらいい音で聞ける?

216 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 12:41:20 ID:Fj0ut8wd
もうipodでは聴いていないけど
カレンの声は何も足さない、何も引かないで聴きたかったので
エコライザはoffにしていました
世の流れに逆らうようにHi-MDに乗り換えたものです

217 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 15:20:05 ID:avoA28fu
ipodは持ってないんでわからんが、曲はDLかな?
もしCDから取り込んだなら、今のユニバーサル音源は特にいじらなくてもよさげ。
アルバムBOXの音源は高音をちょっと上げてもいいかもしれんが。

ポリドール時代のアルバム(特に初期のオリアル)は逆に高音が強く低音が弱いので、
その辺を補強してやるとよいかと。
あとは・・・好みかな^^;

218 :215:2006/11/12(日) 22:38:09 ID:kItfnGBe
持ってるのは日本盤のみ発売のベストってやつです

特にいじらないで聞いた方が良いみたいですね
>>216-217 d!!

219 :ベストヒット名無しさん:2006/11/16(木) 02:18:10 ID:PgOpwRJv
日本盤は解説と歌詞カード(対訳付き)だけど、音質が悪くない?

220 :ベストヒット名無しさん:2006/11/16(木) 18:44:56 ID:Mzp2uguq
録音された国で発売されたものがたいていは高音質だわな

221 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 00:33:18 ID:Erzu7bpd
是非、リチャードには2枚目のSACDのベスト盤を出して欲しい。

222 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 01:01:22 ID:XJV0BSGu
>>221
同意しまくり
高音質で癒されたい
PS3も(俺は買わないけど)SACD対応な事だし

223 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 20:09:59 ID:Azry9dFr
>>221
超同意!漏れた名曲いっぱいあるし。
ていうかオリアルをSACDで出してくれよぅ。

224 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 23:17:57 ID:WeTyAWPb
今まで「The Ultimate Collection」は3枚組みでオランダ盤が販売されて
いましたが、UK盤が2枚組みになって発売されました!

詳しくは、
http://www.noblepr.co.uk/Press_Releases/universal/carpenters_ultimate.htm 
を見てください。


225 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 16:55:15 ID:fshI935u
過疎

226 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 19:11:29 ID:fshI935u



227 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 01:25:25 ID:BPN6w7mh
ことしもクリスマスアルバムの季節ですな

228 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 11:00:31 ID:nn/R2LDe
遅ればせながらオイラもユニバ買ったんで、SACDのベスト盤聴いてみた。
ウォ〜
何コレ?今までのCDの音とぜんぜん違うじゃん。
カレンの声にマジで感動してしまった!!
こりゃすごいわ。

229 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 12:12:17 ID:3KfDdfIa
シングル・コレクション買った方いますか?!
いたら感想を載せてください。


230 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 14:38:57 ID:JOJ950V1
SACD、PS3買ったらかうぽ

231 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 01:47:30 ID:56ZymH/3
めーりくりすますだーりん♪

232 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 21:02:34 ID:SOW47e9I
ケーキおいしかった

233 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 17:16:59 ID:mEjIyVVy
ネタが無いので、一つだけ・・

リチャードのソロ・アルバムから "Something In Your Eyes"

http://youtube.com/watch?v=JQc0di9zxVg


234 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 12:07:25 ID:mtWWukuC
1981年にフランスでTV出演した時の映像

カレンは "Top of the World" を見事に歌っています!

http://youtube.com/watch?v=LPnV065jEUw


235 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 20:19:02 ID:mtWWukuC
少しショックな新譜情報です!

カーペンターズのアルバムも「こんなこと‥」して売られる状況に
なってしまったのでしょうか?! ちと寂しい!


涙の乗車券/遥かなる陰(ダブルパック)<初回限定盤>
国内盤 CD 2007/03/21 A&M UICY-90356/57 ¥2,500(税込)

カーペンターズ/ア・ソング・フォー・ユー(ダブルパック)<初回限定盤>
国内盤 CD 2007/03/21 A&M UICY-90358/59 ¥2,500(税込)

ナウ・アンド・ゼン/緑の地平線(ホライゾン)(ダブルパック)<初回限定盤>
国内盤 CD 2007/03/21 A&M UICY-90360/61 ¥2,500(税込)

見つめ合う恋/パッセージ(ダブルパック)<初回限定盤>
国内盤 CD 2007/03/21 A&M UICY-90362/63 ¥2,500(税込)

メイド・イン・アメリカ/ヴォイス・オブ・ザ・ハート(ダブルパック)<初回限定盤>
国内盤 CD 2007/03/21 A&M UICY-90364/65 ¥2,500(税込)


236 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 20:33:45 ID:IOjisfgB
2in1CDごときでマルチまでしてガタガタ言う理由がわからん。よくあることじゃないか
パッケージが台無しになるのと引き換えに手軽にさっとそろえられるのはそんなに悪いことじゃない
何十枚あると知れないベスト盤のほうがよっぽどあさましい

237 :ベストヒット名無しさん :2007/01/03(水) 23:17:30 ID:C1o7r7oA
>>235
カーペンターズをリアルタイムで聞いて(見て)いない人たちが
(カレンが亡くなってから生まれた人が、かなり成人している)
入門用(試し買い?)として購入して気に入ってくれて他の
アルバムも買ってくれればオンの字じゃない?

238 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 00:27:06 ID:2wyI2+6e
安いことはいいことだろ

239 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 00:29:30 ID:024o7xyQ
SACDを出して・・・

240 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 00:41:41 ID:7qYZLA+u
24bit192kHzのダウンロード販売でもいい

241 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:08:04 ID:xUfvER5V



242 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 10:33:39 ID:nCORsEEr
>>235

本当に安いことが良いことなのかな?
リリースして30年以上も経つので、仕方ないことは理解できるが、
売れなくなったら「一把一絡」にして売ろうとする姿に寂しさを
感じる。
「カーペンターズ」という高いイメージのブランドが、このダブル
パックで崩れてしまうのではないかと危惧するのは考え過ぎか?

出来れば、安直な「2 in 1」の類は止めて、紙ジャケットをダブル
ジャケットにした形とか、是非、装丁を考えて欲しいです。


243 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 20:26:45 ID:Hg/KtuJG
日本のCDは高過ぎる。
安いことはいいことだ。
音楽はもっと気軽に楽しみたい。

244 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 00:26:07 ID:KWZ/KPPY
ビーチボーイズも2in1方式で全アルバム出しなおしてるよね
それが結構売れたらしいよ
おれもいいことだと思うけどな・・

>>242
自分が全アルバム持ってるからそんなことが言えるんだって
持ってない人にしちゃこれほどありがたい話はないよ
それに、カーペンターズのブランドイメージはもう十分確立されてんじゃないの?
スタンダードじゃん

245 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 02:18:09 ID:JzlJvUSY
Yahoo!ミュージック - サウンドステーション - カーペンターズ
http://station.music.yahoo.co.jp/channel?c=791606464


246 :ベストヒット名無しさん :2007/01/23(火) 23:19:07 ID:LRkap6Rx
もうすぐカレンの命日。生きていれば3月の誕生日で57歳かぁ・・・・

247 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 00:22:55 ID:JIR+eXv8
まだまだ活躍できていたよね。

248 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 17:02:13 ID:dYWyG/Ml
2月4日は黙祷だね

249 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 18:04:59 ID:tTVHHAxe
青春の輝きって2種類あるべ?出だしが違う。

いきなり「たたた〜〜〜〜〜ん」て入るのはどのアルバムだろうか…
こっちのほうがすきなんだよね。サビ部分も少し違うし。

250 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 22:16:13 ID:BG1PFHkZ
>>249
オリジナルアルバム収録ではないな。

251 :ベストヒット名無しさん :2007/01/28(日) 00:02:07 ID:NlxJovOb
ピアノ・ソロとフルート(のような楽器)の2種類あるね。
ピアノ・ソロの方をヘッドホンで聞くと、ハープが演奏し始める
部分でピアノのエコー(響き)が無くなるので、後からピアノ部分を
追加してつないだのではないかと思っている。
>>249さんの言っているのはフルートの方かな?
古いほうのアルバムに多いね。

252 :249:2007/01/28(日) 01:47:33 ID:u/CmQNM6
>>250-251
そうです。フルートの方ですね。
こっちのほうが好きなんですが、買ったアルバムはピアノ・ソロのほうでしたorz

253 :ベストヒット名無しさん:2007/01/28(日) 10:56:11 ID:mqOUPk4L
>>249
「青春の輝き」は、1976年当時、アルバム「見つめあう恋」に収録されて
 いたのはピアノで始まるバージョンだけど、シングル(ドーナッツ盤)は
 収録時間の問題か何かでピアノで始まる部分をカットされてフルートで
 始まっていた。
 だから、後から追加したのではなく、後でカットされたんだよ。

 リマスター盤が出るまでのアルファやキャニオンのCDは、アルバムにも
 シングルバージョンで収録されています。



254 :249:2007/01/28(日) 14:11:12 ID:ZOi0u8o2
>>253
青春の輝き~ヴェリー・ベスト・オブ・カーペンターズ

ってアルバムはどっちか分かりますか?
ちなみに自分が買ったのはイエスタデイ・ワンス・モアです。
前にツタヤで借りたときはイエスタデイ・ワンス・モアはフルートから始まるバージョンだったような気がしたんですが…

255 :ベストヒット名無しさん:2007/01/28(日) 19:45:44 ID:mqOUPk4L
>>254
 そうです。
 イエスタデイ・ワンス・モア(2枚組)の1985年発売に収録されている
 「青春の輝き」はシングル・バージョンですので、フルートで始まります。


 青春の輝き〜22HITS OF THE CARPENTERS ならアルバム・バージョン(ピアノで始まる)
 Yesterday Once More(2枚組)の'85年に出たのはシングル・バージョン(フルートで始まる)
 Yesterday Once More(2枚組)でも'98年に出たのはアルバム・バージョンに変更になっている

 因みに、収録時間が3:29〜3:32であれば、シングル・バージョンで、3:49であればアルバム・
 バージョンです。


256 :249:2007/01/28(日) 23:13:59 ID:ZOi0u8o2
>>255
ご丁寧にありがとうございます。
自分が購入したイエスタデイ・ワンス・モア(2枚組)はどうやら今年発売されたもののようです。
シングルバージョンのが聞きたいので、今度TSUTAYAで探してきます。

257 :249:2007/01/28(日) 23:29:29 ID:ZOi0u8o2
>>255
それにしても詳しいですね。
Amazonでイエスタデイ・ワンス・モアか青春の輝きのどっちにしようか迷って、結局前者を購入したのですが、上にも書いてあるとおり、以前TSUTAYAで借りたときのイエスタデイ・ワンス・モアがシングルバージョンだったため、Amazonでもこれを買ったつもりが見事にorz
2枚目の5曲目ってことも覚えていたので、絶対大丈夫だと思っていたんですけどねぇ…

ここで聞かなかったら絶対分かりませんでした。本当にありがとうございました。

258 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 21:28:39 ID:+2NzzpSu
質問なんですが、FROM THE TOPの音源で、解説書に「追加のレコーディングとリミックスが〜年にされています」と書いてあるものは、そのリミックスされた音源なのですか?
それともアルバムのオリジナル音源なのですか?
トップ・オブ・ザ・ワールドなどに関してはアルバムオリジナル音源という記述があるのですが・・・

259 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 20:47:25 ID:2Q9vbrgv
>>258
その記述は、収録されているヴァージョンは書かれている年に
追加レコーディングとリミックスをしてる、っていう事。
分かり易く言えばリミックスしてこのアルバムに収録しています、っていう事。
「トップ・オブ・ザ・ワールド」はシングルヴァージョンとアルバムヴァージョンが
あるから、アルバムヴァージョンをリミックスしたのを収録してるんだね。

260 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 10:31:28 ID:5V1Dc2ZE
>>259
やっぱりそういうことなんですね。
安心しました。

261 :ベストヒット名無しさん :2007/02/04(日) 00:23:10 ID:icd5ydNw
今日はカレンの命日。亡くなって早くも四半世紀近くになりました。
冥福を祈りましょう。合掌。

262 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 04:12:31 ID:mRhDDApn
カレン歌をありがとう


263 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 17:49:35 ID:RH0c6W1p
じゃあ今日は、Live in JapanのDVDでも見るか。

264 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 21:54:21 ID:gCRH9MUm
>>263
拒食症への道へ踏み込んだ記念碑的アルバム....

265 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 16:19:09 ID:1sLL/ZTW
アホか。

266 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 09:35:08 ID:wTHFVyqT
>>264
  こういう人が、どうしてここに来るのか理解できん。


267 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 17:18:25 ID:fjHTzv6n
遥かなる影をカラオケで歌うんですが、英語なんで頭に絵が浮かばないです。
和訳とかってないのかな?
機械翻訳だとよけいにカオスっちゃうし。。
They long to be ・・・ っていみふめえだって。ヘゥルプ!

268 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 18:45:12 ID:yEZPNlw0
小倉悠加に頼め

269 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 20:48:25 ID:L+YbEgLM
CDもってれば分かるだろ。

270 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 23:03:48 ID:VlVuQa4U
カレンって時々ピッチずれてるよね?
声がいいから気にならないけど。

271 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 23:40:34 ID:VOKSdVNi
カレンの新しい映像が見られます! ←(ここだけ変えました!)

嬉しさのあまりに、マルチ&直リン やっちゃいます!
お叱りやご批判、応援&声援、何でも受けます。
先ずはこれ見て!

カーペンターズ Live At Bbc【DVD】2007年04月25日 発売予定
「英BBCに残されていたお宝のようなアーカイヴ映像がDVD作品化!全盛期の映像を納めた
貴重な映像です!1971年11月6日、1974年3月3日、1976年12月3日のいずれもロンドンでの
ステージから抜粋されたベスト・テイク。“イエスタデイ・ワンス・モア”“青春の輝き”
“トップ・オブ・ザ・ワールド”“遥かなる影”“愛のプレリュード”ほか代表曲を網羅!

http://www.hmv.co.jp/product/detail/2524216

カーペンターズの新しい映像が見られるなんて、本当に幸せですよね!


272 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 03:42:35 ID:xR0aoWnj
お、チョコがもらえるあてもない俺にはいいプレゼント情報だぜw

273 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 17:42:16 ID:2ydNOOWN
延期は無しよリッチ。

274 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 11:25:29 ID:WxgY2tQb
ようつべで流れてるハイクラウンの曲って、アルバムに収録されてたりしないんですか?
確かサントリーポップは収録されてると思うんだけど…。

275 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 12:20:46 ID:MtPgTCTF
エッセンシャル・コレクション・ボックスには
「森永ハイ・クラウン・チョコレート・コマーシャル」
っていう曲が収録されているね。それとは違うのかな

276 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 15:19:36 ID:WxgY2tQb
>>275
たぶんそれです!ありがとう。

ちなみにようつべにあったのはこれです。
リチャードがCM用に作ったのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=eMcmJ6Qfikg

277 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 19:42:27 ID:6woMx3Ow
>>276
フルコーラス版があれば聞きたいね。
でも30秒で終わっちゃってるからないんだろうな。
3分バージョンンとかあればいいのに。
もちろん、ビデオ付きで。
このCFのカレンは凄い美人だし。
ちなみに、CLOSE TO YOUていうDVDにオマケでこのCMが収録されてるよ。
サントリーのポップのCMも。


278 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 10:34:36 ID:D9OAX2i0
へ〜、こういうスレがあったんですね〜、、、
わたくし1960年生まれなんですが、小学生の時にオンタイムでカーペンターズを聴き、
意味もわからずラジオから流れる歌を一緒に口ずさんでいたものですから
英語の発音がとても上手ですね、と中学生の時に先生から褒められた覚えがあります。

これもカレンのお陰です。

その後英語を話せるようになり外国人の友人も増え、その話をしたところ
「カレンの発音はアメリカでも非常に信頼度が高い」と言われました。
アメリカ人にとってもカレンの英語の発音は素晴らしいということを知り
最初に出逢った英語がカレンの歌で良かったと思ったものです。

わたしにとっては、原体験である70年代前半の曲が一番心に染みます。

279 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 11:45:41 ID:QwRSpXHy
>>267
 "Close To You"は、カーペンターズの曲の中でも簡単な方ではないかな?!
 歌詞を覚えて頑張ってくだされ!

Why do birds Suddenly appear?
Everytime you are near Just like me They long to be Close to you

Why do stars Fall down from the sky?
Everytime you walk by Just like me They long to be Close to you

(*) On the day that you were born The angels got together and decided
To create a dream come true
So they sprinkled moondust in your hair
Of gold and starlight in your eyes of blue

(**) That is why all the girls in town Follow you all around
Just like me They long to be Close to you

Repeat (*)
Repeat (**)

Just like me They long to be Close to you
Woo... Close to you..


280 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 14:26:33 ID:Z4Llhxn8
歌詞のまるごとコピペは著作権法に引っ掛かるんだよ。
知らないでペタペタ貼る人多いけど、いけないことなんだよ。

といってもいちいち取り締まられることがないから
知ってても平気で張り付ける人がいるみたいだけど、良心ないのかしらと思う。

281 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 21:17:15 ID:rZrIZsNf
教えてやるのも良心
俺が著作権者だったらコピペぐらい認めるし、いちいちめくじらたてるようなやつのほうが嫌い。


282 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 12:40:40 ID:5LicV9+H
そういう問題じゃなくて、国が決めてるの。個人の問題じゃないの。

アタマワルイ人にはなに言っても無駄ってことナノネ。

283 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 14:07:12 ID:9VVoA5s/
>>282
だったら何も言うことはないだろ
何その口調
リアルで性格悪そうだな
カレンの代わりにさっさとあの世逝けば?
このスレの人は全員祝福してくれるよ
良かったねw

284 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 15:10:08 ID:s5pY9+RN
法律は守るのが国民の義務。
感情の問題は関係ない。とにかく法律違反なのは間違いない。

285 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 17:34:26 ID:9VVoA5s/
>>284
なにその思考停止ぶりは
アタマワルイのはどっちだよ
法律守れ守れって、それだけしかいえないのか?
法律守ったほうがいいことぐらいここの全員が承知しているだろ
お前みたいなのは、道路で立小便しちゃいけませんとか
そういうことだけ言ってるのがお似合いなんだよ
雑魚が

286 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 19:33:09 ID:s5pY9+RN
思考停止ってお前アホか。
お前みたいな引きこもりが法律守らなきゃいけないなんてわかんないかも知んないけど。
法律変えるのは政治家なんだから、国民はそれに従うもんなんだよ。

>法律守ったほうがいいことぐらいここの全員が承知しているだろ
口先だけなんだよ。

287 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 21:49:03 ID:IoPPXKaO
>>257
今更だけど自分からもひとつ。

>>253さんのいうアルファ・キャニオン時代のに加えて、90年代前半まで在籍してた
ポリドール時代のCDも一部では短いシングルバージョンが収録されてますよ。

例えばイエスタデイ・ワンス・モア(2枚組)の1985年/1992年(93年かも)盤とか
オリジナルアルバムの「見つめあう恋(A KIND OF HUSH)」とか。
イエスタデイ・ワンス・モア(2枚組)の方はアウトロに「Make Believe It's Your First Time」が
被るのでイマイチですが。

ちなみにポリドール時代のCDは大部分がマスタリングがアナログで、
今のユニバーサルからデジタルマスタリングになったみたいです。

288 :281:2007/02/19(月) 01:29:00 ID:lCFltTOJ
>>282-286
なんだか大変ですね。
頭悪い僕にはなんでそんなにめくじら立てるのか分からないですが、
速度オーバーや酒を成人じゃないときに飲んだりはしました。
手紙で歌詞を引用したり、友達にダビングしてカセットをあげたり、
だれもとおらない交差点で赤信号を無視して横断したり・・・
罪な人間ですね僕も。


289 :281:2007/02/19(月) 01:41:15 ID:lCFltTOJ
思うに文化っていう無形物が利益と結びついたときから
それがコピー可能になった時点でその利益もコピー可能になるということですよね
つまりはその文化は文化的側面よりも商品的価値から見られることになりますよね
資本という法律体系のなかではいやがおうにも
商品的価値がコピー可能になった時点で、その商品の価値は否が応でも減るわけですよ
それを阻止しようとするテクノロジーの進歩に反したことをすると矛盾が生じる
テクノロジーにより生まれた商品価値があるのと同じように、テクノロジーによりその価値がなくなることも当然あるわけで
そこらへんのこと考えないまま利益優先で語られる昨今の著作物は、それ自体形骸化しているいわゆる「コピー」なのですよ 売られている時点で
コンサートなどの現物とコピー商品との間に違いがないと判断されるようであれば、その時点でそれは価値体系をかえるしかないんですね
法律を超えた自然の成り行きでそうなるでしょうけどね
法律とはそうやってできてきたわけですね
 

290 :281:2007/02/19(月) 01:54:06 ID:lCFltTOJ
テクノロジーによりスピーカーが、蓄音機が、レコードが、CDが生まれなければ、
そもそも現在の音楽記録物のその価値自体生まれなかった
テクノロジーとは社会の中でのひとつの気候変動のようなもので、
いやおうなしに人々の生活形態や価値形態、ひいては文化をかえていくものですよね
携帯にしてもそうです
着ウタや1曲ごとのダウンロードなんかも新しい形態です
それは同時に旧来の価値形態、文化、生活様式の変化・消滅も意味しているわけですね
法律とはそのような社会のなかで人々がなるべく摩擦なく生活できるようにまとめあげたきまりごとです
当然、先ではなく後なんですね

さて、ネットのコピーアンドペーストの歌詞紹介、
これはその社会形態が中途半端になっている状況での価値の移行問題のごく一部ですね
ここで法律がどうとかいう話をしても平行線をたどるしかないわけで、
しかもそのときもテクノロジーの浸透による変化は進むわけで、
結局はどうあがいても著作権というありかたは今までと同じようである限り
モラルを叫んでみたり、法律で縛ったり、暗号化したりといたちごっこでありつづけるのみですな
法律をこえた所からいえば善も悪もないわけですが、まあそこらへんは加減でやっていくものでしょうね
その加減の中で自分はコピペくらい許されればいいと確信しますね
 
までよんだ

291 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 21:03:22 ID:um1wiUpT
お前が確信しても関係ない

292 :ベストヒット名無しさん :2007/02/19(月) 21:46:35 ID:5LTilE85
なんか関係ない輩が二人きている。
カーペンターズ・ファンには迷惑だ。
法律関係のスレへ行ってください。

293 :ベストヒット名無しさん :2007/02/19(月) 22:00:30 ID:5LTilE85
「ボイス・オブ・ザ・ハート」に入っている「遠い初恋」の
出だしにカレンの話し声が少し入ってますが、何て言っているのか
分かる人いたら教えてください。

294 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 08:02:23 ID:wS11Jofi
ヒソヒソヒソ「リチャードには内緒にしてて欲しいんだけど、アタシほんとは、、、ディスコ・クィーンになりたいの」ヒソヒソヒソ

295 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 17:15:02 ID:4qXgL0ri
「おまえをそんな子に育てた覚えはない!」

296 :281:2007/02/20(火) 21:30:45 ID:OpoTZbY5
>>291
じゃ、だまってようぜ

297 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 00:39:37 ID:28Igk2dE
>>293
「遠い初恋」のカレンの独り言ですが、
 "Uh, I have to get into a serious mood here." と言っています。

 カレンは、「遠い初恋」を1979年のソロアルバムで歌っていますが、最終的に
 ソロアルバムはお蔵入りとなり、1980年にはカーペンターズとして「Made In America」
 の製作を開始しています。

 カーペンターズ・バージョンの「遠い初恋」は、「Made In America」用にセッションで
 録音されましたが、結局、アルバムには収録されず、83年の「ボイス・オブ・ザ・ハート」に
 収録されました。

 ‥で、ここからが本題です!
 カレンは、何故、
 "Uh, I have to get into a serious mood here."と言ったのでしょうか?

 そして、リチャードは、何故、カレンの独り言まで、「ボイス・オブ・ザ・ハート」に
 収録したのでしょうか?


298 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 06:07:26 ID:krX8oUDS
ここらでちょっと雰囲気かえるわよっ ってことジャマイカ

299 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 12:29:34 ID:7oZtYhGQ
ヒソヒソヒソ「リチャードには内緒にしてて欲しいんだけど、アタシほんとは、、、ディスコ・クィーンになりたかったの」ヒソヒソヒソ

300 :293:2007/02/23(金) 22:18:16 ID:0kwRPQn3
>>297
レスありがと。
なるほど。何か意味ありそうですね。

301 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 10:44:29 ID:Lm9jjZzp
"遠い初恋"

以前、アメリカ人の英会話の先生に「何って言っている?!」って聞かせたら、
ラジカセを耳に当ててテープを数回繰り返し聞いて‥
"Uh, I have to get into a serious mood here."と黒板に書いた。

ボクには、最初の"Uh!" は分かるけど、その後は‥?!#%&$+-*~ 状態だったので、
何故、聞き取れるのか不思議だった。

その先生は曲を聴いて、カレンの発音は綺麗だと褒めていたが、カーペンターズの
ことはあまり知らないって言っていた。


302 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 22:04:02 ID:EStMsRN2
そうですよね、カレンの発音は多くのアメリカ人が褒めますよね。

303 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 15:03:34 ID:a63aR6z2
確かカレンは「A Kind of Hush」を嫌ってるんだっけ
「HORIZON」は好きらしい

304 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 19:11:00 ID:GFlrjfYb
実際全アルバムん中でも「A Kind of Hush」はいまいち

305 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 19:48:14 ID:FOyrjVxy
俺的には「A Kind of Hush」は秀作。

306 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 20:09:39 ID:2qgy3wbJ
「NOW&THEN」までがCarpentersの前期で「HORIZON」はCarpentersの後期に入るんだね
ところでカレンとリチャードって長いツアーになるとお互いの顔を見合わせるのが嫌だった時期もあったんじゃない?
実の兄と妹なのに、アルバムの成功と人気の裏では、いつのまにかビジネス上のパートナーとしか思えなくなってきそう
あとオリジナル曲のクレジットなんかはリチャードのものだからカレンとは当然、報酬額は違ってくるだろうし

307 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 12:14:13 ID:wCZQnHYK
そんな小さい人間じゃないと思うがw

308 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 13:43:42 ID:sRz4kJfq
>>306
かんけーねーだろww

309 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 23:45:50 ID:sRz4kJfq
>>305
「A Kind of Hush」:秀作
それ以外:ネ申

310 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 00:43:01 ID:2dtXD0VL
知名度は低いけど、個人的に名曲だと思う曲は
I have you と The uninvited guestだな。
カレンの声は後期のほうが安定してて好きだ。

311 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 20:49:57 ID:vEloAG7f
リチャードとカレンの不仲説がある

312 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 01:37:17 ID:fEszeoE3
>>311
  兄妹でも、常に一緒にいたら喧嘩もするさ!
  それが仕事上のパートナーだったら、尚更だと思うよ。

  でも、それは不仲とは違うと思う。


313 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 02:54:52 ID:Lu0ScfIO
カーペンターズ初心者で
Gold: 35th Anniversary EditionとThe Singles: 1969-1981 (SACD Surround Sound Remix)
の2枚を入門用として買おうと思ってるんですけど、他にオススメのCDあったら教えてください。

314 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 15:49:40 ID:WQtCCUYu
とりあえずそのふたつを聞き込めばいいような
オリジナルならHorizonかな

315 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 09:28:36 ID:Uczf6fP0
>>313
俺も>>314と同じでHORIZONはオススメ

316 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 11:51:06 ID:MlFml6T7
>>314-315
ありがとうございます!

317 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 11:52:31 ID:LhKw2Nvr
なんでならず者が愛は虹の色になるんだ

318 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 16:31:34 ID:boLPk7a1
イーグルス→カーペンターズだから

319 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 14:32:25 ID:XwS+L79F
リチャードって、Superstarの後には必ずRainy Days And Mondaysをもってくるね。
この流れ気に入ってんのかな。

320 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 15:40:18 ID:D64IDSox
リチャードって今現在は音楽活動やってないの?


321 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 23:19:02 ID:yfQ1uDn8
>>317
リチャードが唯一オリジナルを超えられなかったカバーって言ってるらしいね。

322 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 07:52:17 ID:mVLogS01
>>320
http://www.carpenterarts.org/topoftheworld.html
娘とミニライブ?をするらしい

323 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 21:10:27 ID:fPMYUzMo
>>322
情報サンクス。娘さんもリチャードの後を継いでアーティストになってるのか

324 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 23:18:00 ID:vZUbxbqw
http://www.youtube.com/watch?v=-H82ccPePIY&mode=related&search=
映像はともかく、これは何の音源ですか?よろしくお願いします。

325 :ベストヒット名無しさん :2007/03/14(水) 23:10:59 ID:J0cohTpo
>>319
確かにそうですね。DVDのビデオ・クリップ集「イエスタディ・ワンス・モア」も
そうなっている。

326 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 18:58:31 ID:cf4F4RPw
オレもMP3プレイヤーではSuperstar→Rainy Days And Mondays
その後、For All We Know→This Masqueradeの流れがなんだか心地良い

327 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 21:52:56 ID:H/H33Uub
324ですが、わかりませんかね?
メドレーの一部のようですが、アレンジが若干変わっています。

328 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 21:55:40 ID:H/H33Uub
メドレーではないです。間違えました。これはシングルバージョンでしょうか?

329 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 00:45:02 ID:XzlwN/Wc
イントロがあるからシングルバージョンじゃないね。
(シングルや発表時の4thアルバムではイントロなしでいきなり始まってたから)
後にスーパースター〜雨の日と〜goodbye to love のメドレーで
使われた始まり方。
ロンドンのライブ盤やシングルスのLPなんかも
こんな感じだった。


330 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 08:16:57 ID:WWcEpr4X
>>329
ありがとうございます。うむ、やはりわからないですか。
謎ですね。

331 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 08:40:14 ID:eIXeAaKH
>>324

『シングルス 1969−1973』の音源だと思われます。
このアルバムはベストといってもただのベストではなく、イントロダクションあり、
『スーパースター』〜『雨の日と月曜日は』〜『愛にさよならを』では曲と曲との間が
メドレー風につながっています。

アメリカでこのアルバムが発売された頃、日本では独自編では『ゴールデンプライズVol.2』が
来日記念盤として発売され、大ヒットしていたので発売されていません。

その後'78年にこれまた日本独自編集のベスト盤『決定版!カーペンターズ』(GXF9001-2)という
2枚組のLPが発売されましたが、その1枚目が『シングルス 1969−1973』でした。

『シングルス 1969−1973』が日本で単独で発売されるようになったのは
アメリカで発売されてから随分たってからのことです。


332 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 19:37:40 ID:qG4WL+Vo
ちょっと質問なんですが、カーペンター兄妹の父親はレコード・コレクターだったと話に聞いてるんですが、彼らはアメリカ人なのでブルースの影響は受けなかったのでしょうか?

333 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 21:41:51 ID:xbndxZ7q
>>331
死ぬほどありがとうございます。よくわかりました。
CDも出ているのですね。聴いてみます。
愛にさよならを がとても好きなので。

334 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 11:34:53 ID:SMfBcB7u
>>332
全く影響を受けなかったわけではないと思うけど、それっぽい曲はあまりやってないね。
強いて言うならカレンのソロアルバムの最後の曲ぐらい。



335 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 13:25:05 ID:/OLqoZCE
カレンって歌上手いけど、マドンナと歌声が似てると思うんだ。

336 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 13:59:12 ID:sYNxtc10
声質は確かに似ているね
ただ、マドンナは地声じゃなく多少ブリッ子声を作ってその声を出しているから
高音域に入ると声の伸びが足りなくなってしまう
一方、カレンは自然に歌ってあの声だから、高音も無理なく伸ばせる
いずれにせよ、マドンナが今後ダンスミュージック卒業して、
スタンダード曲のカバー集とか出せば実力の差がはっきり分かると思うよ

337 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 14:57:50 ID:/OLqoZCE
マドンナのぶりっ子声って初期だけだよ。
マドンナがCarpentersカバーするの聞いてみたいけど、マドンナはブラックミュージックとかが好きみたいだから、Carpentersはカバーされるかどうか…。

てか向こうのアーティストでCarpenters好き、って人あんまり聞かない。

338 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 18:37:40 ID:KR1e+AHz
>> 337
てか向こうのアーティストでCarpenters好き、って人あんまり聞かない。

公にしていないだけで実際は沢山いると思いますよ。
'94年に発売された『If I Were a Carpenter』という
トリビュートアルバムに参加したアーティスト達は
カーペンターズをこよなく愛している人たちですし…。

339 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 20:35:32 ID:yOln2YDT
あくまで推測だけど、ノラ・ジョーンズやアラニス・モリセット辺りはカレンを好きなんじゃないかと思う
カレンはジャニス・ジョプリンみたいにシャウトしたり激しく歌い上げるシンガーではなく、ソフトでしっとりとしたスタンダード・ナンバーが合ってる

340 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 22:51:41 ID:tOwRpYF+
カレンの声はピッチにずれがなく、ほぼ100%に近いものがある。
聴いていると本当に気持ちがよく、機械で作り上げたかのような正確さである。

341 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 23:26:44 ID:DfKGpJLz
ドラマーだからなあカレン

342 :ベストヒット名無しさん :2007/03/20(火) 23:46:25 ID:aF9y6oBC
>>340-341
ピッチだけでなく、リズムも正確でしたね。

343 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 00:11:50 ID:oCV7dh4y
リチャードが完璧主義者だしね。
まったく稀有な兄妹だよ

344 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 15:44:50 ID:Mc78ndKj
2枚で\2,500の発売日だからsage

345 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 23:42:04 ID:8iPtJPh+
カップリングもいいがボートラでレア音源出して欲しいな。

346 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 00:44:25 ID:NJXjoRtA
>>345
  アバの再発オリジナル・アルバムの様に‥。

  同感!

347 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 01:23:04 ID:FfQd/D6c
完璧主義者のリチャードは、舞台裏をさらけ出すようなことはしないんじゃない?
出せるレベルのレア音源は白箱であらかた出し尽くしたんだと思う

348 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 14:32:28 ID:tpM//69y
何かの影響で日本では青春の輝きの知名度が結果的に上がっちゃってるけど
聴いてもカーペンターズの本格的な低迷開始の悪印象しか残ってないんだよなぁ
あの曲いいよね?と言われても逆に他の曲は知ってるんかと問い返したくなるゎ

349 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 18:28:52 ID:KD8bWRD4
青春の輝きは普通に名作だと思うけど。
カレンも青春の輝きが1番好きだったらしいし

あれってカーペンターズのオリジナル曲だよね?

350 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 18:33:36 ID:afFx7G3B
もち

351 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 20:33:55 ID:tpM//69y
もちろんあの曲がダメと言ってるのでは全然なく
ちょうどカーペンターズがヒット曲から遠ざかり始めたのがこの曲辺りからだから
低迷開始の印象が個人的にシミ付いちゃってるんだわ
ただ人によってはカーペンターズの代表曲で過去の大ヒットだと思ってるらしいけど
まぁそれがきっかけでいろいろ聴いてくれればいいが

作者はいつものベティスとのコンビの他にアルバート・ハモンドの名前がクレジットされてるんだな

352 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 00:03:08 ID:MRVF9qFC
>>347
 かつて未発表曲だった音源をオリジナル・アルバムに加えるのはどう?!
 例えば、「うつろな想い」はHorizonでレコーディングしているから、Horizonへ入れて、
 「You're The One」はPassageのセッションでレコーディングしているからPassageへと
 いう具合に…。 他にもあるよね!
 その中で、何曲かは、本当の未発表曲を含めて欲しいところだけど…。

 リチャードは、アウトテイクスは、所詮、アウトテイクスだから世に出せる代物では
 ないと言っているけど、カーペンターズのアウトテイクスは非常にレベルが高いと思う。

 今回の2枚組=2,500円よりも、よっぽど気が利いていると思う!
 …未発表曲はもう無いのかな?!

353 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 00:03:48 ID:76O8EIiE
一般に知られてる曲でリチャードが作曲したのはイエスタデイ〜だけ?

354 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 00:09:21 ID:MRVF9qFC
>>353
"Top Of The World" "Only Yesterday" "I Need To Be In Love"
まだ他にもあるよ!


355 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 00:55:23 ID:jDKUCgZV
>>337
カーペンターズのカバーっていうか
エビータのドントクライフォーミーアージェンティーナって
マドンナも歌ってたよね。

>>330
どこにもわからないなんて書いてないじゃん。

>>337
当時は日本人もカーペンターズが好きっていう
音楽ファンはそんなに多くなかったよ。
音楽雑誌に彼らが載ることも少なかったしね。
レコードはすっごく売れてたし、
みんなが知ってはいたけれど、だからこそ音楽ファンには
歌謡曲扱いされてたっていうか。

356 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 07:40:36 ID:uSNgoQ1p
青春の輝きはメロディが難しいし聴きなれない言葉が使われてるし
歌うとなるとそーとー難しい。そのあたりサビの部分だけ良くて
親しまれにくかったと思う。

357 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 10:32:33 ID:vg1Skeuz
ソリテアでコケて、見つめあう恋でやや持ち直したが、青春の輝きでまたコケた
当時はその程度の扱いで知名度もかなり低い地味な曲だ罠
結局はドラマで使われたってだけで日本限定で持て囃されてるんだろ

358 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 12:22:05 ID:76O8EIiE
>>354
ありがとう。
Top Of The Worldはオリジナルなんだ。
Carpentersってカバー多すぎだね。当時のカントリー歌手はカバーばっかりしてたの?

359 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 14:40:54 ID:vg1Skeuz
まぁデビュー曲もカバーではあるが、何をもってカバー多過ぎだと言ってるのかよくわからん
ジョン・ベティス&リチャード・カーペンター名義の曲も多数あるだろ
それにバート・バカラック等著名な作曲家の曲を取り上げるのもカバーか?
別に自作曲でなくてもリチャードの真髄はアレンジ能力に発揮されてるじゃない
そこから生み出されたものがカーペンターズの作品なんだよ

360 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 21:05:24 ID:2SSynr/M
ソリテアは名曲

361 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 22:19:47 ID:ULbMjA8W
>>359
何で自分達で作らないんだ、と
現役時代からみんな言ってたけどね。
確かにアレンジが素晴らしくて、
オリジナルとききくらべるのが楽しかったな〜。

彼らがカバーばっかりなのは忙しすぎて自分で曲を作るパワーが
リチャードに残ってなかったから、とカレンの自伝に書いてあった。

362 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 23:32:52 ID:P5f34sR1
コンサートやりすぎだったらしいな

363 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 23:35:26 ID:JdXaQn4t
カバー曲を取り上げるというのは、とても冒険的かつ挑戦的だと思います。
どうしてもオリジナルのイメージがついてまわるため、
それをヒットさせるとなると、かなりのクォリティが要求されるわけです。
ある意味、自作曲よりも難しいことかもしれません。

カーペンターズは、そのクォリティの高さからカバー曲でも
多くのヒット曲を出せたんですね。
『小さな愛の願い』のオリジナルはキャロル・キングですが
彼女は「まるで自分のがデモみたいじゃない」と言って
カーペンターズのカバーを絶賛したそうです。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)