2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロニー】●●●RAINBOW●●●【コージー】

1 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 20:59:43 ID:J1Ixl3tO
リッチー・ブラックモア率いるレインボーについて語りましょう。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 21:05:26 ID:MMgFPmLX
最大の関心はMONSTERS OF ROCK出演時の音源正式リリースはいつ?


3 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 00:36:09 ID:0W/Na+nv
ロニー時代のDVD出るね

4 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 01:28:03 ID:rpSgBnps
>2,以前から噂されてるけど、権利問題でなかなか出せないみたい。でも、
ブートでは、10年以上前から出まわっているんだから、そろそろ出しても
いいよね。アナログは当時のポリドールだったから、今はユニバか。あそこ
はいろいろ問題あるみたいだからなあ・・・

5 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 03:24:10 ID:y15OjVV6
リリース当時好きになれなかった"Difficult to cure"が今聴いてみると意外に良い。
逆にロニー期はもう全然聴く気になれないけど。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 13:13:35 ID:xs0UbJul
アレはアレでポップで楽しいアルバムだよね

7 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 17:10:37 ID:rpSgBnps
あれで、ドラムがロンデイネリでなく、コージーだったらもっと面白いサウンドに
なってただろうけど。虹のドラムはコージー以外には合わない・・・

8 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 19:05:50 ID:/5DT1/jm
グラハム・ボネットの歌った唯一のアルバムは超名作だと思う。
「LOST IN HOLLYWOOD」「EYES OF THE WORLD」が特に良い。


9 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 19:58:03 ID:Tim1/jq/
正直世代的に、ロニーは虹よりもBサバスやのちのソロバンドのDIOの印象が強い。
メロイックサインを掲げ、オーディエンスにアピールしながら「ヘブン&ヘル」や
「ダイヤング」、「スタンドアップ&シャウト」を熱唱する姿がカッコよかった。

10 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 08:50:11 ID:N9GYRr5o
>>7 禿同


11 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 17:25:41 ID:X4IFMgw0
アルカトラスのロスト.イン〜を聴くと、コージーの偉大さがわかる

12 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 17:37:58 ID:QAFczYcD
DVD相当売れそうだね。みんな待ち続けたからなあ。ブート持ってるけどVHSなので買い換えますよ。

13 :ベストヒット名無しさん:2005/11/30(水) 01:33:54 ID:qbfGZbpF
これだけメンバーチェンジしたバンドは他にいないのでは?
同じメンバーでアルバム2枚製作した事が無い程の激しいメンバーチェンジの連続
だったからな。

14 :ベストヒット名無しさん:2005/11/30(水) 16:11:52 ID:KUw4TstT
さっきあまぞんのサイト見てたまげた、77年の映像ほんとに出るんだな。
高いけど、買うか。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/11/30(水) 19:13:11 ID:iCc9UpaZ
虹の最高傑作は「ライシング」だと思う。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/11/30(水) 21:00:54 ID:VEtqjTC2
そうね。虹好きに聞いて、どれ?って言えばライジングだろう。35分くらいしかない
のが残念。今のCD時代なら倍の曲、聞けるからね。でも、虹ってアウトテイクとか
ないんだろうか?未発とか?

17 :ベストヒット名無しさん:2005/11/30(水) 23:59:55 ID:xwggFf17
ゲイザーの後半の盛り上がりが大好き。
ジャケットみてライジングの邦題が「虹をつかもう」だと思っていましてん。

18 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 17:17:23 ID:LjBHqKEy
>>13
ちみはプログレを聴かないな?

19 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 00:14:09 ID:7IG/A/3i
既出かもしれないケド、 ストリート オブ ドリームス収録のメイク ユア ムーブは、リマスター以前、以後ではかなり編集が違う。
全体的には、約1分30秒程長くなってます。

ほかのアルバムでも、テイク違いやミックス違いなんかあるんだろうか?
知ってる人います?

20 :ベストヒット名無しさん :2005/12/02(金) 01:52:58 ID:cvrLcEmK
>>13
パープル、ホワイトスネイクとかも多いじゃん。
オジーオズボーンもMSGも。
メンバー交換はヘビメタの伝統芸。

21 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 13:48:34 ID:sq+jTbhh
グラハムからジョーまでのプロモ集みたいなビデオを見たのですが
ENDINGクレジットでギターソロが入っていました。

いい曲だと思ってストリート オブ ドリームスまで聞きなおしてみたのですが
該当する曲がありませんでした。
この曲についてご存知の方はいませんか?

22 :部落藻亜:2005/12/02(金) 16:58:35 ID:+1KOO/ts
「バビロンの城門」は大作がないため「虹を翔る覇者」に比較して評判のよくなかったアルバムですが
個人的には「キル・ザ・キング」や「バビロンの城門」など好きです。


23 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 18:08:14 ID:i0CIaAYg
バラードのレインボー・アイズもいいね。後にオジー・バンドやヒープで
大活躍するボブ・デイズリーの出世作でもあるよね。

24 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 18:16:36 ID:7IG/A/3i
>21
FINYL VINYLに収録されてるWEISS HEIMだと思うよ。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 20:17:56 ID:CDQVImva
実は「バビロンの城門」の本来のアルバム・タイトルが「ロング・リブ・ロックン・ロール」だと気がついたのは最近です。(恥)


26 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 20:48:32 ID:4LPaPUco
84年の武道館はいいねえ。オーケストラと共演したり、女性コーラス加えたり。
なにより白いスーツ上下のRグローヴァーがカッコ良すぎw

27 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 20:49:13 ID:i0CIaAYg
>25、あはは、でもバビロンの城門のほうがインパクトがあっていいよね!

28 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 23:26:37 ID:1yEyI46o
あのアルバムでリッチーらしさならバビロンが一番かも?

29 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 01:23:31 ID:sLXT4TBN
>>24
ありがとうございました

30 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 01:38:37 ID:J32qqyXs
闇からの一撃も名作、Eyes Of FireとPowerが良い。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 15:45:09 ID:ISME+hGZ
パープルと比較するとレインボーはポップな印象があるな。

32 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 16:05:28 ID:3Y1uP16S
ジョー時代はそう思うがロニー時代は違うだろう。

33 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 01:00:27 ID:WB4Ipycv
グラハムボネットの時もポップな感じだった。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 20:14:13 ID:FzNuF0Am
リッチーがアメリカで売れたいと思わなければ
ロニーもコージーも脱退しなかったと思う。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 01:47:58 ID:vrFO1+1w
その通りだね。あの、3人がずっとやってれば、もっと凄いアルバムが出来てた
気がする。今となっては、夢の藻屑だが・・・

36 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 13:09:59 ID:JJxyHcwN
リッチーがハードロックをやりたいと思わなければ
ロッドも(以下r

37 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 15:07:35 ID:pQi2xJ4+
あの3人がずっと一緒にやっていれば、グラハムやジョーは表舞台に出てこれなかったな。

38 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 16:38:26 ID:aswVUn5w
まぁ、売れるためには
サウンドや歌詞の路線も変えなきゃ
第一線での活躍の場が狭くなってしまうけどな。

ロニーが書いた中世色濃い歌詞は好きだが
これだけじゃマニアックなファンしか付いていかないだろうな。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 17:57:34 ID:Usv+3kCi
きゃっち・ざ・れいんぼう

40 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 23:25:47 ID:4d2Z9RXK
ロニー時代からのファンはグラハムになって離れた人も多いのでは?
コージーも「オール・ナイト・ロング」のプロモなんかよる気なさそうに見えた。
俺その後はロニー&コージーを追ってサバス、MSGに向いちゃった!

41 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 08:05:48 ID:A5eNquHZ
俺は、初来日のロニーやグラハムも武道館で観たよ。グラハム・レインボー
も嫌いじゃなかった。要は、リッチー目当てだったからね。しかし、さすが
にジョーリンターナー時代は駄目だった。

42 :ベストヒット名無しさん:2005/12/07(水) 16:46:51 ID:lIJM2zPW
酒井康や広瀬和生はジョーリンターナーを絶賛してるが、ドゥギーホワイトより下だろジョーの実力は。

43 :ベストヒット名無しさん:2005/12/08(木) 00:30:37 ID:K/3C+mVB
DPにジョーが参加したアルバムあったろ。
あれはレインボーなどと思わなかった!




44 :ベストヒット名無しさん:2005/12/08(木) 23:46:29 ID:7/S2P232
<第一回人気投票>
アルバム「銀嶺の覇者」であなたが選ぶ一曲は?


45 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 00:00:48 ID:jp2+EWvR
きゃっち・ざ・れいんぼう

46 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 01:12:55 ID:abaEK1hv
16世紀のグリーンスリーブス・・・この曲が全ての始まり

47 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 09:59:30 ID:NCABQO4M
俺はSTILL I`M SADだね。原曲と違いインストなのがかっこいい。できれば、この
ヴァージョンでコージーのドラムで聞きたかったのが本音だけどね。

48 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 19:42:30 ID:sIlxbgpp
えるえ〜 (エルエー!) えるえ〜こねっしょんん〜〜

49 :ベストヒット名無しさん:2005/12/11(日) 19:30:10 ID:KjGfSJtD
俺は「THE TEMPLE OF THE KING」だな。


50 :ベストヒット名無しさん:2005/12/11(日) 20:31:27 ID:sJxe+mS0
77ライブ尼で予約買いした。

51 :ベストヒット名無しさん:2005/12/11(日) 20:36:53 ID:lPi5Sz9l
HMVやすいおー

52 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 20:01:22 ID:QsUSm4Kx
77ライブは海賊盤で見ているからな・・・

53 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 23:35:33 ID:ZYt3yGje
画質音質が格段に違うから、買い。

54 :ベストヒット名無しさん:2005/12/15(木) 03:14:16 ID:nUi6wgnw
Dificult To Cure はライブでやると
最高なんだけどね

アルバムは綺麗にまとまりすぎ

55 :ベストヒット名無しさん:2005/12/16(金) 11:53:44 ID:nFu6hBeX
>49
渋い選曲ですね。俺も好き。
リッチー自身はライブで演奏したら客が眠りそうだからやらないと当時言っていた。


56 :ヘスク:2005/12/19(月) 19:40:00 ID:QYp7Lje5
Man On The Silver Mountainだな、ただ銀嶺の覇者はロニー、リッチー以外が
下手なのが残念、全部含めての好きな曲は「Kill the king」「Lost in hollywood」
などが最高ですね。
P.S
先日文化祭で例のリッチーがコージーに指示を出す真似やりました(笑

57 :ベストヒット名無しさん:2005/12/20(火) 23:29:30 ID:FOAa5Na7
銀嶺の覇者はレインボーというよりリッチーの入ったエルフみたいなもんだから
リッチー以外の演奏者のテクニックが落ちるのは仕方ない。コージーもいないし。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/12/21(水) 06:25:13 ID:l+NLO4Mi
グラハムのレインボーから入った奴って俺の他にもいるのかな?
ロストインハリウッドのグラハムの唄い方と声のカッコ良さにKOされて
レインボーにハマった。

59 :ベストヒット名無しさん:2005/12/21(水) 20:03:07 ID:U4DygA6L
DVDどう?

60 :ベストヒット名無しさん:2005/12/22(木) 02:28:01 ID:CO2Iu7tn
>59
最高!
昔の画質悪いブートしかもってなかったから、画質も良くなったし、当然音も良くなった。
字幕は・・・・・微妙。。。

61 :ベストヒット名無しさん:2005/12/22(木) 09:12:01 ID:um9hBZrY
>>60 オマケどう?

62 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 00:33:57 ID:GG18Vp5h
>>61
スタジオ収録映像のみで構成されたバージョンは初出じゃないかな。
ファン必見。

インタビューの合い間にモンスターの映像もチラリチラリ・・・、もっと見せろw

63 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 06:22:49 ID:aeCWBK6o
かなり売れてるみたいだが、この調子でグラハム・ボネット在籍時のライブも
出してほしい。
出来ることならモンスターズ オブ ロックを。

64 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 09:31:48 ID:5cfgQkIf
>>63 グラハム・レインボーの武道館に行った人間としては、
  出して欲しいね。

65 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 09:40:36 ID:fEyKvGeD
以前はよく聴いていたものですが、最近はごぶさた。
お尋ねしたいのですが、ディープ・パープルの「パープル・クロニクル」のような
レインボーのボックスセットみたいなのは、出ているでしょうか?
できるだけもれなく収めたやつがほしいな、と急に思い立ちまして。
おすすめあれば教えてください。

66 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 14:51:00 ID:cPPvf64f
>64
実際に見た方なんですね羨ましい。

>65

漏れなくなら、やはりオリジナルアルバムを揃えるしかないですよ。

8枚で既発曲は揃うとおもうよ。


67 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 14:52:34 ID:j3QkCl4E
キルキン歌ってる時のロニーの嬉しそうな表情がタマランのぉ。

68 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 14:54:04 ID:fEyKvGeD
ボックスセットは出てないんですか。残念。

69 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 18:58:53 ID:6ODIfTXW
Do you Close 〜 でタバコ片手にマイク探すロニーが可愛い w

70 :ベストヒット名無しさん:2005/12/24(土) 13:48:20 ID:5ou9c/td
みなさん是非どうぞ

実況しるぞ。

なんでも実況S板にスレ立てた。
【25日】RAINBOW LIVE IN MUNICH 1977【AM0:00】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livesaturn/1135248220/


71 :ベストヒット名無しさん:2005/12/25(日) 16:56:25 ID:XpyDuk04
>>70
もうないよ。

72 :ベストヒット名無しさん:2005/12/25(日) 20:39:58 ID:DmQn+7rz
>>71
HR板にスレログをうpしてる優しい方がいるから、いってらっしゃい。
500もいかないで終了しちゃったが、俺もKill The Kingまでは参加していました。



73 :ベストヒット名無しさん:2005/12/29(木) 23:37:39 ID:66vnazbF
<第二回人気投票>
アルバム「虹を翔る覇者」であなたが選ぶ一曲は?


74 :ベストヒット名無しさん:2005/12/30(金) 18:17:27 ID:bGeXDUti
やはり大作「スターゲイザー」につきる!

75 :ベストヒット名無しさん:2005/12/31(土) 03:44:17 ID:is+Drj8r
一曲なら「ドゥユークローズユァアイズ」かな?単にSEXに誘ってるだけの歌詞なんだけど内容がちょっとキザでお洒落っぽいとこが好きですね。

76 :ベストヒット名無しさん:2005/12/31(土) 10:18:49 ID:l6iDGZWr
やっぱりスターゲイザーだな。
終盤のチェロが入ってきて盛り上がってくる所なんて鳥肌が立つ。
ちなみにあのチェロのアレンジはリッチー自身だったそうで。

最初の来日公演で見たこの曲は衝撃的だったね。
リッチーより格段に目立つコージー。
まるで、舞を舞っているようなドラミング。
一発でファンになりました。

77 :えむ ◆Exe.IAYmg. :2006/01/01(日) 23:36:22 ID:PatkZfNr
  ∧∧
 ( =゚-゚)<たろっとうーまん ドラムの音のデカさにびびった

78 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 06:53:59 ID:3EbnMXnC
>76
バビロンと勘違いしてると思う。

79 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 07:27:46 ID:3EbnMXnC
オレが勘違いしてた


_| ̄|〇


80 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 07:47:51 ID:aXO07en8
スターストラックはロックンロールって感じでのりがよい。

81 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 15:31:38 ID:gKccwwgI
http://www.youtube.com/watch.php?v=xqMxJ_ZFlrA

man on the silver mountain

82 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 15:36:55 ID:RL2BmxvF
Street Of Dreams

あの時代にあんな名曲信じられないよ
レインボーらしくない曲だけど、新しい時代を予感させる名曲
レインボーの最後を飾る名曲だと思う

83 :ベストヒット名無しさん:2006/01/04(水) 07:52:23 ID:oF8i8lm+
ロニー&コージーを語れ!


84 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 18:26:44 ID:QOUBSJVW
コージーが生きていれば虹再結成の可能性もあったんだよな。

85 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 18:34:58 ID:vM1irqyP
MORのDVDが完全版で出たらZEPのDVD以来の事件だろ

86 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 22:44:13 ID:3ZZporwy
>84、その通り、実際、マネージメントとか具体的な動きがあったらしい。その
矢先のあの事故・・・。ほんとに残念だ。パープルみたいな死に体のバンドが
醜態さらして現役やってるの見ると尚更ね。

87 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 23:20:46 ID:P/t912kM
STARGAZER〜A LIGHT IN THE BLACK を演ってるサウンドボードものって出てないよね?

88 :ベストヒット名無しさん:2006/01/06(金) 05:41:04 ID:YREbjE84
コージーが死んだ頃はまだネットが普及してなく、雑誌やラジオが情報収集手段で、
俺がコージーの死を知ったのは、HMシンジケートだった。
真面目モードの酒井が番組最初にコージーの死を伝え、一曲目にスターゲイザーが
流れたのを今もよく覚えてるよ。
それまでスターゲイザーはあんまり好きな曲じゃなかったけど、あの時初めて
名曲だと思った。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/01/06(金) 09:26:41 ID:mwbUv8Fp
>>87
MIAMI 7.15.76ってゆうブートがラインだと思うんですが?

90 :ベストヒット名無しさん:2006/01/06(金) 22:09:43 ID:Ln8Nkxqr
>>89
audです。


91 :ベストヒット名無しさん:2006/01/07(土) 07:22:16 ID:30kB7uZ9
>>90
そうなんですか?間違えてました。スイマセン!そしたらラインのブートって有るんでしょうか?

92 :ベストヒット名無しさん:2006/01/07(土) 20:39:07 ID:ZWVTlWZd
>>89
しかしネットで検索してみると、SBDとの情報もあります。
いずれにしても入手は難しそうですね。
聞いてみたいなあ。

93 :ベストヒット名無しさん:2006/01/08(日) 22:31:36 ID:9rvCxZBP
そういえばアメリカでのレインボーのアルバム
の売上はどのくらいだったのか良く分からないんだけど誰か知ってる?
70年代のアルバムでプラチナやゴールドディスクは獲った事があるの?

94 :ベストヒット名無しさん:2006/01/09(月) 00:15:24 ID:OhTeAQN8
>>93
1枚も無いです

95 :ベストヒット名無しさん:2006/01/09(月) 01:37:50 ID:NeGttbZb
きょうジャンク見てたら
エンディングでストリートオブドリームスかかってて
ちょっとうれしかった

96 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 01:26:34 ID:sIgVphOh
>93,レインボーやパープルは、ゼップと違って、アメリカでは、ショボイマネージ
メントのせいで、全くと言っていいほど、売れなかった。クリムゾンも同様にフロイ
ドほど売れなかったのも、同様。

97 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 01:33:26 ID:V6/3QfY7
パープルはそれなりに売れてるだろ

98 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 03:38:20 ID:hv6l1ngk
>>97

いや、もうディープ・パープリンだよ
過去の名声をことごとくつぶした糞バンド。

リッチーが名前使うなと裁判起こせばいいなのになと本気で思うよ
今のバンドにパープルを名乗る資格なんて全くなし!

カスレタ声のハイウェイ・スターなんてアホかと思う
ギランもういい加減にして欲しい

99 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 12:37:51 ID:sIgVphOh
>97,パープルもプラチナやゴールドなんか取ってないだろ?
>98、全く同意。あんなショボクレバンドはすぐに引退するべきだよね。
聞いてるほうが恥ずかしい・・・

100 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 17:05:33 ID:nYs+6aMA
>>98 

>>96
>全くと言っていいほど、売れなかった
へのレスだよ>>97
今がどうとかなんの関係もない

>>99

ttp://www.riaa.com/gp/database/default.asp
ここで、アーティスト名に入力して、下のサーチ押してみれ。
手間のかかるやつだ


101 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 17:27:40 ID:GXvCbF/8
アメリカで全く売れてなかっただって?
嘘言うなよ。
売れてなかったバンドがカリフォルニアジャムでダブルメインアクトで
出れると思う?

102 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 21:56:36 ID:l54agffp
セカンドが日本で売れていた時、アメリカでは
REOスピードワゴンの前座だった…

当時、ショックでした。

パープルはイギリスより先にアメリカで売れたはずだな

103 :ベストヒット名無しさん:2006/01/10(火) 22:52:00 ID:118EILUK
>パープルはイギリスより先にアメリカで売れたはずだな
それは1期じゃなかったっけ?
2期はアメリカでは、レコード会社のこともあったし、ツアーで名を売らなきゃならないのに
メンバーの入院によるツアー中止なんかもあって浸透は遅かったはず
おかげで1期のイメージを引きずってたと・・・

104 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 00:06:43 ID:Lv/kyrsC
98とか99みたいなのが多いせいで当時4期は評価されなかったんだろうなあ

今のパープル面白いと思うけどね?

105 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 01:05:29 ID:tRshpODS
>104,今のパープルは面白いって?冗談だろ?あんな緊張感のかけらもない曲の
どこが面白いの?笑わせるなよ・・・

106 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 01:46:47 ID:VfJdAoV+
>>105
石頭。

107 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 10:06:14 ID:uhik9Bsb
>>105 全く同感。性懲りもなく5月に金儲けのために12度目の来日。
3年連続。スティーブ・モーズだけで6度目。日本じゃディープ・パ
ープルと名前が付けば飛びつく奴が多くてウハウハなんだろうね。

108 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 10:30:14 ID:DfafWVY9
>>107
嫌なら聴かなきゃいいだけの話!何をそんなにむきになってんの?これだからリッチーヲタって…

109 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 10:42:55 ID:XZ9dR8Jc
>>108
嫌なら聞かなければ良いとか、そういう個人的な問題ではない。
リッチーとロードが築いてきたパープルというイメージ、ブランド、音楽性、
名声、全てを現在のパープルは食い潰している。
このままでは、ロッドエバンスが勝手にパープルを名乗ったのを彷彿と
させる状況だよ。

110 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 11:07:16 ID:Fbs5MeKo
>>108
ここは、リッチーヲタが集うスレだからいいんじゃないの?

ところで、リッチー抜きレインボーなんて無理なんだろうねえ
「RAINBOW。」なんて…Gはインギーでさ

111 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 11:55:38 ID:DfafWVY9
>>109
リッチーもジョンもそうゆう意固地な奴が居るからパープル辞めたんじゃないの?新しい事やろうとすると、こんなんパープルじゃないとか言って!
>>110
インギーならやりかねないね!

112 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 12:44:49 ID:Qwtjo/8Q
>>109
ふっふ、こういうバカがいるからなw
よう、納得がいかねえんならテメエ自身がメンバーに
文句言ってこいや、大バカヤロウ!
・・・しかし、こいつは絶対そんなことは出来ないw



113 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 13:01:43 ID:JB7TuFh6
>>112
俺は今最低の捨て台詞を見たwwww
少しは内容のある書き込みしましょうね、お子様。

114 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 13:28:58 ID:1hW98Pde
ttp://www.wendycarlos.com/discs.html
リッチーのお気に入り

115 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 13:35:41 ID:uhik9Bsb
今のパープルが2期〜4期より良いっていうお子様もいるのは
否定しないが、2期から4期までを聴き倒してから言っている
のかな?違うだろうな絶対に。今度DVDで出るカリフォルニア
ジャムを大音量で見て、聴いてから出直してこいや坊主。

116 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 15:56:52 ID:DfafWVY9
>>115
じゃあ今のパープルは一期には勝てるわけだ!

117 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 16:17:51 ID:JB7TuFh6
>>116
そう言う事を書いている時点で、パープルの音楽性及びその変化を
きちんと理解して体に染み付いているとは思えない。

118 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 17:18:01 ID:DfafWVY9
>>117
思ってくれなくても結構ですが
ハードロックに変化しリッチーが中心となった2.3期が大き過ぎたせいか4期以上に
話題にのぼる事が少なくない事に対して
皮肉のつもりで書いたんですが?
失礼しました。

119 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 17:54:36 ID:JB7TuFh6
>>118
皮肉だとしても、スレの流れを読めないタイミング最悪の書き込みだったね。
>>117氏じゃなくても、現在のパープルに固執するお子様の煽りかと思うよ。

120 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 18:16:13 ID:EUrMu7TD
お子様お子様って必死に肯定派(?)を貶めようとする書き込みもレベルの低さじゃ劣らないけどな。
リアルタイム世代で今のDPも好きだって人もおるで。変な煽り抜きで内容で語ろうぜ。

121 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 18:30:51 ID:RR0aN9Q3
六階さわらせて〜!

122 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 19:09:45 ID:JB7TuFh6
>>120
そういうことだったら真面目に書くよ。
今のパープルを受け入れられるかどうか、これはパープルに「緊張感」を
求めているかどうかだと思う。
パープルはメンバーチェンジによって緊張感を保っていたバンド。
個人的には2期のスタート時(69-70年)の緊張感溢れるインプロ中心の
ライブが大好きだ。
3期も4期も1作目が名作と呼ばれているのも緊張感の賜物だと思う。
再結成してからは、違う意味の人間関係の緊張感が表に出てしまった
ようだけどね(笑)
まあ、どっちにしろリッチーがいた頃の再結成パープルも、既にリッチーが
緊張感よりもメロディアスを志向していたから、緊張感という事から言うと
いまいちだった。

で、現在のパープルはリッチーが脱退した時のメンバーのインタビューに
象徴されていると思う。
「問題児がいなくなって楽しくリラックスして音楽できるようになった」
こういう気持ちでやっているバンドに緊張感を求めるのは無理だよね。
したがって、多くの昔からのファンは緊張感の無い現在のパープルは
食い足りないバンドだと思っていると思う。
今のパープルを受け入れている人達は、言葉は悪いが「ハードロックの
イージーリスニング」として訊き易いバンドとして聴いていると思う。

そんなこんなで、パープルはロックバンドなんだから、緊張感を求める
ファンが多いはずだから、現在のパープルを本当に積極的に好きだと
いう昔からのファンは少ないんじゃないかな。
昔からの流れで聞いている人は多いと思うけど。


123 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 20:55:38 ID:JOitWXSq
じいさん達が税金を食いつぶすことなく悠々自適に音楽をやっているのに
ケチをつけたってしょうがないじゃん。

124 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 21:00:22 ID:YzvEvXpc
>>113
要するによ、テメエが直接言ってこい!
行くのが行かねえのかハッキリしろや、ガキがw

自己弁護ボッチャンよw

125 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 21:22:42 ID:JB7TuFh6
>>123,>>124
せっかく>>122を書いたんだから、感情論やくだらない煽りじゃなくて
ちゃんと論理的に現在のパープルを評価している理由を書いてよ。

126 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 23:32:05 ID:xG7o6txQ
ヨーロッパの民謡みたいな音楽ばかりのブラナイよりは100倍マシ

127 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 03:38:06 ID:NVKjTyMb
>>125
過去のパブリック・イメージにとらわれて、焼き直ししか
できなかった頃に比べてはるかにのびのびやってるじゃん。
楽曲自体も悪くないし。少なくとも焼きなおしよりはね。
リッチーがいた頃の緊張感てのは音楽とは別のところでの
緊張感じゃないの?その辺をあなたは混同しているし、そもそも
ハードロックは緊張感あふれる音楽なの?しかめっ面したり
こめかみに青筋立てて演奏するのがハードロックなの?逆の言い方
しようか?ニコニコ楽しそうにエディがギター弾いてるヴァン・ヘイレン
とか、自らをアミューズメント・パークと定義したキッスなんかはハードロック
じゃないワケ?リラックスしたおおらかなハードロックなんていくらでもあるじゃん。

ところで、自分が書いた文が論理的だとでも?

128 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 08:46:48 ID:Z1hxwikf
>127
うお、言おうとしてたことあらかた言われてしまった…
ということで禿同です。
なんか…偶像崇拝になっちゃってる気がします。

129 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 08:46:55 ID:Q/Lz6RJD
今回のパープルの新譜は酷すぎるな。友人から借りたのだが、1曲、1曲
抑揚のない一本調子の曲ばかり。3流のロックだなこれは。今のパープル
は、イアンギランとロジャーグローバーの老後の金儲け道楽にすぎない。
グレンヒューズが呼びかけて3期のパープル再結成の噂があるが、リッチ
ーが無理でも息子のユルゲン・ブラックモアをギタリストにして来日して
ほしいよ。

130 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 09:12:37 ID:OpyftVtL
>>127
焼き直しとは何時の事を言っているのかな。
少なくとも1期から4期までは常に新しい血を入れながら新しいサウンドに
挑戦していたように俺には聴こえるけどね。
少なくとも今のパープルの小手先で作ったサウンドよりは変化があったと思うな。

あとあなた>>125をちゃんと読んでないでしょ。
まあ、>>125の文章力にも問題があるのかもしれないけど。
ハードロックに緊張感が必要だなんてどこにも書いてないぞ。
書いてあるのは「パープルは緊張感が売りのバンドだった」。
そして今のパープルには緊張感が足りない。

俺には>>125はこう読めたし、同意できる部分が多い。

131 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 09:51:42 ID:EIUtIAJ9
ふと思ったんだがここまで議論になるのは
イアンの声の衰えに原因が有るんじゃないのかと思えてきた。


132 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 10:42:26 ID:dIQZ7vmv
このスレでここまでパープルを語らなくても…
価値観は人それぞれなんだから、現パープルがいいならいいで
それも認めるべきでしょう。
それを、30年前の全盛期と比較して優劣を語るのはいかがなものか…
通して聴いてきた者からすれば、長い間周囲から
「まだパープル?」などと揶揄されてきつつ堪えてきた同志じゃないの。

深夜にAprilを聴いてみよう
77はブートビデオと比較にならないほどイイ

133 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 11:34:51 ID:OpyftVtL
通して聴いてきたからこそ、今のパープルにはパープルを名乗って欲しくない。
俺にとってのパープルはスカンジナビアンナイトのハードロードやマンドレイク
みたいな、触ったら火傷をしそうなくらいに、熱く緊張感溢れるインプロが
できるバンドというイメージ。
その後バンドも変化してきているから、それを再現しろとは言わないが、
パープルの持ち味であった緊張感くらいは維持して欲しかった。

というわけで、>>122にはあらかた同意。
>今のパープルを受け入れている人達は、言葉は悪いが「ハードロックの
>イージーリスニング」として訊き易いバンドとして聴いていると思う。
これ、凄い判る。


134 :ベストヒット名無しさん :2006/01/12(木) 11:40:58 ID:qe/Tes5U
>>130

あなたも>>125の文章ちゃんと読んでないですね。
>>125はリッチー再脱退後のパープルのことを言ってる
んじゃないの。

>焼き直しとは何時の事を言っているのかな。
>少なくとも今のパープルの小手先で作ったサウンドよりは変化があったと思うな。

「パーフェクト・ストレンジャー」以降のことだよ。 あなたの言う第4期までのことについては
異論を述べるつもりは毛頭無いが、「紫の聖戦」とか完全に焼きなおしじゃん。セルフ・パロディと
言ってもいいくらいだよ。






135 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 12:21:38 ID:OpyftVtL
>>134
じゃあ、>>122を俺の意見も交えつつまとめてみるよ。
多分あなたと意見の相違は無いと思うんだよね。

1期〜4期
メンバーチェンジで新しい血を補給し、常に緊張感を持続していた。
ライブを中心に「緊張感」がパープルの持ち味だった。
サウンド的にもハードロックの先陣として新鮮な音楽を作っていた。

再結成リッチー期
既にリッチーは緊張感よりもメロディアスな路線を目指していたので
緊張感という意味ではかなり劣化した。
サウンド的にはレインボーや過去のパープルの焼き直しが多い。

モーズパープル
リッチー脱退時のメンバーのインタビューで「邪魔者がいなくなったので、
楽しくリラックスして音楽できるようになった」 と言っている。
このような姿勢では緊張感のあるサウンドは望むべきは無い。
サウンド的には、モーズの個性を前面に出せば良いものの、変にパープル
サウンドに拘っている為に中途半端になっている。
したがって、多くの昔からのファンは緊張感の無い現在のパープルは
食い足りないバンドだと思っていると思う。
今のパープルを受け入れている人達は、言葉は悪いが「ハードロックの
イージーリスニング」として訊き易いバンドとして聴いていると思う。

個人的には、リッチー脱退時にバンド名を変えるべきだったと思う。
やっぱり創始者がいないというのは不自然という思いは拭いきれない。

136 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 14:24:46 ID:71l53Nof
>131
まあそれは大きいだろうね。
あの噛みつくような声が衰えたのは確かに残念だが、オレはギランの魅力はそれだけだと思ってないので今のも桶な人。
リズムの良さとかユーモラスなキャラクター性とかは昔より魅力を増してると感じるよ。たまにはToolboxみたいなのも聴きたいけどね!

>132
Aprilいいよね。77はやっと買ってきた。週末に見るよ。楽しみ。

137 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 14:45:18 ID:71l53Nof
>135
部分部分ではあらかた同意なんだけど、総意としては同意できないんだよな。
・「メンバーチェンジで新しい血」なのは狙ってやったのは1期→2期のみで、あとは人間関係からそうなった結果論でしょ。
現在は人間関係がうまくいってるのチェンジの必要がない訳だし(ジョン老は円満退職という話だし)
・「緊張感が持ち味だった」って、バンドがそう宣言してた訳じゃないでしょ。
オリジナル期の、特に70年頃の緊張感はホントに素晴らしいよ。異論ない。オレもブートもいっぱい持ってるしね。
でもそれがDPのバンドのコンセプトとは思わない。バンドが昇り調子だった勢い、新鮮だった人間関係、70年代という時代、いろいろ合わさった結果の一瞬のマジックだったと思うんだけどね。
だからもう本人達ですら再現できなくて当然。それだけ当時が凄かったってことと認識してる。

話の土台としてさ、「これこれがDPの持ち味だろ?」って前提自体があなたの主観な訳でさ。
そう思う人もいるし、そう思わない人もいる。
「あの頃の緊張感は最高だろ?」ならオレも同意するけど、「あの緊張感がないのはDPと言えないよな?」には同意できない。
オレはDPの出すリズムというかグルーブというのか、まず「無条件で気持ちいい」音が好きだから。その上に激しいガチバトルが乗っかってたから70年頃はホント最高。
ベタベタなリズムとバトルだけあっても、オレはここまでDPファンにはならなかったろうと思う。

食い足りない食い足りない言うけど、味わってる箇所が違うんだよみんな。
食い物でいえば「あの歯ごたえが良かったのに、すっかり柔らかくなっちまったじゃないか・・」「そうだね、でもモツは前より味わいが増してるよ。これはこれで美味いのに」ってなとこじゃない?
それを「あの歯ごたえこそが持ち味だ。それが無いのは認められん。そうだろ?って言うから、いや別に?と答える人が後を立たないんだと思う。

レインボーは3頭政治のバトルっぷりが最高なんだ。そしてリチーのぶっといギターサウンドが持ち味だったんだ。
それがなんだ、後期はすっかり音が痩せちまって。こんなのはレインボーと認められないよ
・・・ってオレが言ったら、多くの人が反論するだろ。同意する人も一部いるだろうし。
オレはいちいちそんな事言って廻りやせんよ。あ、オレはbentまで一通り好きだよ。
Stranger〜は正直数回聴いて飽きたが、気に入らないからもう聴かないだけの話。「こんなのレインボーじゃないよな?」なんて言ってまわんないよ。

長くなってスマン。
最近は南部ロックのバタ臭さが好きなせいか、1st銀嶺を自分的再評価中。と流れを戻してみるテスト。



138 :135:2006/01/12(木) 17:16:40 ID:YspSAQTo
>>137
あなたの書いている事には異論はほぼありません。
ただ、一つだけ本題には関係ない事かもしれませんが、2ちゃんという
掲示板に書き込む以上、主観が入っていないと面白くないでしょ?
ある人の主観にある人が反論を唱える。
そうやって、2ちゃんのスレは伸びていくんだと思っているので、私は
敢えて主観を前面に出した書き込みをしています。
馴れ合いばかりじゃ面白くないからね。
というわけで、私は「あの緊張感が無い今のDPはDPとは呼べないよな」
という意見を書いてみたのです。
その結果、その問いかけにまともに答えてくれたのはあなただけでした。
これも寂しかったですね。
今のDPが好きな人が書き込んでいるのに、正面切って主観をぶつけると
チャカした答えか意味の無い煽りしか返ってこない。
今回はあなただけでも、まともな意見を返してくれて嬉しかったです。

139 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 18:16:08 ID:VEC+GN9R
>今のDPが好きな人が書き込んでいるのに、正面切って主観をぶつけると
チャカした答えか意味の無い煽りしか返ってこない。

ここはレインボースレだからじゃないか?
少なくとも俺はこれが原因でROMってたよ
関連ありとはいっても虹しか好きじゃない人もいたりするしね
別板のスレじゃちょうど今のパープル話してるよ

140 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 18:32:26 ID:dIQZ7vmv
その通り
パープルスレで思いっきり語ればよろし
来日ケテーイで盛り上がれ!

141 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 23:07:13 ID:7i9oG4GK
懐メロ洋楽板のパープルスレ落ちたんだ。

また立てたら?現役バンドだぞって言われないように20世紀パープルとかのタイトルで。

142 :ベストヒット名無しさん:2006/01/12(木) 23:35:21 ID:dIQZ7vmv
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1135166611/l50

こちらにどうぞ。まったりとしたいいスレだぞ。

143 :ベストヒット名無しさん:2006/01/13(金) 14:43:49 ID:Unx1EGhP
今のは単なるナツメロバンド

年も取ってるし多くを望むのは無理だよ
60歳近くになってハードロックなんて無理。やっぱりパープルはあの時のままで
いいじゃないのかな?今は名前だけのバンドだよ


144 :ベストヒット名無しさん:2006/01/13(金) 15:24:24 ID:nqVnY0wF
>今のは単なるナツメロバンド

というのはもう20年前の再結成公演から言われてたよな〜
いまさらという感が・・・

145 :ベストヒット名無しさん:2006/01/13(金) 20:34:06 ID:GUy5TcBw
正直、再結成の頃からナツメロバンドだったよね。
それでも、黄金メンバーの生ライブが見れるだけでも充分に新鮮だった
けど。
それが、いまや創始者がいなくなっちゃったからね〜
存在意義がわからない。

146 :ベストヒット名無しさん:2006/01/13(金) 20:42:56 ID:nqVnY0wF
まあ、一言で答えてあげると
世界は自分のためだけにあるのではない、
ということかなw

147 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 00:22:22 ID:XZhL0X2f
明日の「BONZO」(MXテレビ)でレインボーの特集をやるんじゃないかな?
(チラッと番宣見ただけなんでよくわからん)

148 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 09:14:31 ID:eCBG7hiV
今のパープルはストーンズみたいなものと思えばいい。
適当に新譜出してツアー・・・

149 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 09:52:20 ID:QochPGkI
146がいいこと言ったw

150 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 11:32:44 ID:h1cIKOyP
>>148
まあ、ストーンズにはまだミックとキースの2大看板が健在だからな。
パープルで言えばリッチーとロードだろ。
事情はかなり違うんじゃないか。

151 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 13:50:44 ID:DaRzEKWJ
まぁストーンズは柱が2本しっかりと残ってるしね

パープルはギランだけだもんな
まぁパープルと名乗って欲しくないよ

152 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 14:44:57 ID:julXWmZe
>>151 しかもロクに「声が出ない」ときている。ストーンズやエアロ
スミスとは、全く違うね。本来なら「スティーブモーズバンド」「ス
ティーブモーズ&フレンズ」とかだろう。それなら許す。

153 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 15:25:06 ID:wfSzlaQ6
>>152
べつに君に許されなくても彼等は困らない。いい加減この話題やめれ。
それなりに需要がある以上、ここで君らがどんなに不平を言ったところで
ディープ・パープルはあのまま続くだろう。
>>146の言ってることが真実だよ。

154 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 17:48:06 ID:h1cIKOyP
>>153
ここで、この話題が続くのは、それなりに需要があるからだろ。
別に君に許されなくてもこのスレはこのまま続くだろう。

155 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 17:51:44 ID:jyy0dL9S
クリムゾンスレかと思った

156 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 18:01:04 ID:QochPGkI
「昔は良かった」オヤジの愚痴と思い込みにツッコミが入るのが繰り返されてるだけで
需要があるようには見えんがな

DPなら誘導先のスレ行けばいいじゃん
レインボーの話しようぜ。MXテレビで今日なんか特集やるんだね。


157 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 18:01:31 ID:lc3oYhiJ
>>154
さあ、それはどうかな?w

158 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 20:26:23 ID:M/i65OBU
2.3人のDP懐古親父がかき回しているみたいですね。
>>142
のスレか59年生まれスレに行ってください。
ここはレインボーですよ。
それに、スレタイは【ロニー】…【コージー】だし…

159 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 21:18:22 ID:ypL7ZMzj
「今のDPマンセイ」の餓鬼共が、いきがっているだけなんだから
レンボーの話題に戻ろうぜ!

160 :153:2006/01/14(土) 22:06:54 ID:wfSzlaQ6
>>154
どうやら続かないらしいぜ(笑)。
不服の掃き溜めとしての需要なんて、ずいぶんとネガティブだな。
許すも許さないも、君と数人の同類が何の糸口にもならない
書き込みを繰り返していたところで、俺も困らないからいいよ。
それで不幸なのは、俺でも現在のパープルでもなく、君だ。

まあ、リッチーの熱心なファンにとって、彼のいないバンドがDPを名乗っている
のが辛いという、その気持ちは分かるんだけどね。そのDPを楽しんでいる人も
多くいるのが現実なわけで、それをいくらネットで罵っても何も好転はしない。
リッチーがいなければダメという人に今のDPを無理に受け入れろとは言わないが、
悪い感情と共に固執するのもいかがなもんかと思うよ。
せめてリッチーがまたレインボーでハードロックを始めてくれれば、
君らの溜飲も下がるんだろうけど・・・

と、何気に流れを戻してみる(笑)。


>>158>>159
レインボーについて語るなら、親父も餓鬼も関係ないでしょう。
そういう言い方をせんで、まったり行ってくださいよ。

161 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 22:23:22 ID:h1cIKOyP
冗談が通じない人は、相手するのが疲れる

162 :メガネ ◆DIO.jilZ3M :2006/01/15(日) 01:21:27 ID:Jp54VOkt
どうかんがえてもTHE RISINGのジャケは

『CATCH THE RAINBOW』ですよね

163 :バストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 01:24:34 ID:SpkE/p1l
>>159
そんならあんたはリッチーマンセーのロートルじゃん。

164 :ベストヒップ名無しさん:2006/01/15(日) 08:33:33 ID:U1J7MwZo
だからよしなさいって。

165 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 11:43:14 ID:z5nakdwN
で、みんな「77」は観たのかな?
ライブそのものはブートでお馴染みだったが、
ボーナス映像のボブ・デイズリー(の老け方)に衝撃を受けたよ…
ま、そうやって「自分」の年齢を自覚していくんだが。
このまま、60,70になっても
RISING
を聴き続けているんだろうなあ〜

166 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 14:08:56 ID:7KlAXuV+
多少スカーフの長さは違う気がしたがボブディズリーDVDのパッケージの写真ほとんど同じ衣裳やん!

167 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 16:46:32 ID:krt6gl8H
「THE RISING」www

168 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 18:51:39 ID:4/PIEE+Z
みんながスルーした間違えを指摘して悦に入ってる子供だな。
クラスに一人はいたよww

169 :メガネ ◆DIO.jilZ3M :2006/01/15(日) 19:55:18 ID:Jp54VOkt








すいません何故こんな過ちを犯してしまったのか自分でもわかりま

170 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 17:42:27 ID:f+gRsFnQ
で、そのRISINGだが、当時レコードを手に取った時の事は今でも
忘れられないな。
CDと比べてLPのジャケットはデカかったから、カッコ良く見えたな。
ジャケット見て中の音が想像できた。
そして想像通りの強烈な内容だった。
でも、CD化された時にリミックスされちゃって音が軽くなっちゃったね。
今売ってるCDもそのままなのかな。
レコードではベースラインなんて音の塊の中に埋もれて聴こえなかった
のにCDだと、音がすっきりと整理されてベース丸聞こえになってた。

171 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 12:16:41 ID:RVUfjh6j
ジャケット裏のモノクロの演奏中の写真も皆かっこ良い!ロニーの叫びが聞こえてくるようだ。

172 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 14:48:43 ID:IHtgYXis
リアルタイムを体験できなかった小僧も、
「A Light in the Black」のソロには痺れまくる訳ですよ。
とにかく、コージーの鬼神の如きドラミングに導かれて、
あのギターとキーボードが絡み合うようなフレーズが切り込んでくる…

173 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 08:56:46 ID:wBccl7t8
よし、じゃあリッチーにレインボウ再編をしてもらい
「ライト・イン・ザ・ブラック」をライブで演奏してもらおう。
ドラムは当然MATT ABTSだろ。GOV’T MULEの。

174 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 19:08:43 ID:yKBbZZIo
なんだよ、リッチー吉本入りの話題で持ち切りかと思ったのに

175 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 22:44:37 ID:R6mMq1GT
新喜劇に出るわけじゃあるまいしw

176 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 09:26:00 ID:ZlicPSxx
「RB」

177 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 13:37:20 ID:N+a0DL/L
毛がないからなあ

178 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 20:52:31 ID:02MsPX2l
RB→レギュラー・ボーナス

179 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 22:05:41 ID:LoPAtPQY
ラウンドバウト

180 :ベストヒット名無しさん:2006/01/24(火) 10:57:24 ID:pn3YFrJq


181 :ベストヒット名無しさん:2006/01/24(火) 12:41:40 ID:nYFo45Ct
ローリング・ブラックモア

182 :ベストヒット名無しさん:2006/01/24(火) 16:31:50 ID:NsuBhshm
ライジングのコージー・パウエルのドラムに感動した。

183 :ベストヒット名無しさん:2006/01/25(水) 00:51:35 ID:4bUBkmvz
次のバンド名は「リーブ21」らしいよ

184 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 21:54:38 ID:n0upDUtV
リッチーは植毛

185 :ちゅうちゃん:2006/02/02(木) 03:12:44 ID:91aN/GlT
今のマイクオールドフィールドみたいな音楽はいいと思うが、子供の頃見たリッチーとは
かけ離れているんで、やはりちょっと。ジジィノたわ言。


186 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 08:37:12 ID:pkyQO/M3
日本盤の新譜がレコ屋にディスプレイされていました。
オヤジのファンが結構買っている予感。

187 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 02:06:01 ID:Dkf4Pw8a
昔のパープルはプラチナ獲ったよ。
メイドインジャパンやマシンヘッド、
再結成後のパーフェクトストレンジャース
はアメリカでプラチナになった。
しかし、それ以降は下降線を辿った。

188 :メガネ ◆DIO.jilZ3M :2006/02/05(日) 11:03:15 ID:JUiuoE4h
間違いは誰にでもあるもんな

189 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 19:09:49 ID:5XNB2Td7
ギランとロジャー主導の今のパープルはペイスが脱退しても続くだろう、一刻も早く解散してくれ。

190 :ベストヒット名無しさん:2006/02/12(日) 01:24:24 ID:rv8jlWs6
昔、梅田のタワーレコードでJLTの
インストア・ライブがあって最前列で
見たよ。
自身のソロアルバムの曲やレインボー、
パープルの曲までたくさん歌ってくれた。
最後にはJLTに握手までしてもらった。
感激して涙が出たよ。
飲んでたのか顔が赤かったが酒の臭いを
消すためなのか香水の臭いもしたな。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 21:35:22 ID:GgR9rdEK
パープルは「紫の聖戦」の時点で解散していれば伝説のバンドになれた。

192 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 23:08:25 ID:1rXGnFor
今のパープルに比べたら「紫の聖戦」は名盤だろ。

193 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 22:16:54 ID:nWcaduBm
ああ、最近出た新譜と比べれば超名盤だな。

194 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 22:35:37 ID:DLDKQi0U
それはほとんどのミュージシャンに当てはまっていたり。

195 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 21:56:44 ID:R+e0ebKP
BURRN!編集部が「紫の聖戦」を世紀の駄作とプロパガンダ繰り広げてて俺も駄作
だと思っていたがリッチー脱退後のパープルの作品に比べると超名盤だと思う。

196 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 00:34:39 ID:h9QS03G0
こすれば出る魔法〜♪

197 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 01:49:16 ID:D/SFiF22
グラハム・ボネットってカコイイな。
今何やってんの?

198 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 10:47:03 ID:v0x22nDA


199 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 00:22:48 ID:iX+JO3I/
>>195
同意。今のパープルはイアン・ギラン・バンドだ。
スティーブ・モーズは上手いけどリッチーじゃないしね・・・。

200 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 08:19:33 ID:V2Q+EKjX
>>197
このスレが>>893になるとわかる。

201 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 08:58:20 ID:bh3hx8wX
久しぶりに空耳アワーに登場したね。

202 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 00:13:23 ID:L+RQB855
>>201
空耳でやったのどの曲ですか?

203 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 01:29:07 ID:1C1rJ7HF
俺は201じゃないけど、「STARSTRUCK」だったよ。

204 :202:2006/03/16(木) 01:35:08 ID:L+RQB855
>>203
ありがとうございます


205 :202:2006/03/16(木) 01:49:52 ID:L+RQB855
RISINGさっそく聴いてみました
0分30秒あたりでした。

ON STAGEでは
こすれば出るま@%}<#$は〜ん
でした。

206 : ◆AOBAmoetgw :2006/03/19(日) 20:56:48 ID:N2F52hmy
ジャンクスポーツでストリートオブドリームスが流れたので、
久々にPV見ようかなと思ったらメディアがLDだった....。

207 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 01:08:15 ID:8aJrzosO
5月にファイナルカットとライブのカップリングDVD出るみたいよ

208 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 13:47:29 ID:xIm7Kvfn
>>207
いまだに END OF A RAINBOW聴きまくってる
おいらには嬉しい話だ。

209 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 11:24:08 ID:D6oDEd2Y
さすがに超名盤は言い過ぎだろw
歌はアレだけど、タイトル曲やあと2、3曲の出来はいいから駄作ではないな。

モーズ時代の作品もアバンダン以外は好きだけど。

210 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 02:08:05 ID:s6fnxwln
>>207
ソースキボン

211 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 05:14:37 ID:uV1/+3v5
>>210
俺は207ではありませんが

  ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=603130025

ソースはHMVです。


212 :211:2006/03/22(水) 05:23:07 ID:uV1/+3v5
↑に5月に発売予定の76年ドイツ・ツアー収録のCDの情報もありますよ
収録予定曲とか書いてありますた。

213 :210:2006/03/22(水) 18:27:06 ID:s+kGdLIM
>>211
ありがとう!
「ライヴ・イン・ジャーマニー完全版!」のジャケットが凄くカッコイイね!

214 :ベストヒット名無しさん:2006/03/24(金) 22:28:58 ID:f9kUJ9NS
<第三回人気投票> やりませんか?
アルバム「オン・ステージ」であなたが選ぶ一曲は?


215 :214:2006/03/24(金) 22:35:33 ID:f9kUJ9NS
では言い出しっぺから
ベタですが「Kill The King」
スタジオヴァージョンよりこっちがすきです。

216 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 13:09:12 ID:Sh2ksXWy
ミストゥリーテッド!
Munich77の時よりこっちの方が好き。デビカバもいいけどね。

217 :215:2006/03/26(日) 16:01:11 ID:6DmnZVDG
>>216
ミストゥリーテッドは俺もこれが一番好きです。
COZYのドラムがメリハリがあってイイです。
ペイスのドラムも好きだけどこの曲はCOZYかな。

218 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 21:45:25 ID:tDSsAp4E
ホンとCOZYは上手かったな。
今Munich見ながらそう思った。リズム感素晴らしい。

に比べて、リッチーは今見るとなんだねぇ・・・テキトー
リフはあんなにハッキリ弾けるのにアドリブはフニャフニャ。何弾いてんだかワカラン。
グダグダなアドリブの後に決めリフ弾いて(リズム甘)”オーッ!”って手を上げるポーズ・・・
こんなのに感激してたかなぁ?>昔

219 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 11:24:10 ID:O1DQNnEG


220 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 21:08:39 ID:O1DQNnEG
みんなもっとうpしてくれお(´・ω・`)
tp://www.youtube.com/results?search=Blackmore+rainbow&search_type=search_videos

221 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 22:00:40 ID:3A5orPg9
>>218
DVDの解説読んでないだろう。
リッチーは2日間拘留されたあと急いで会場へ駆けつけ、開演まではたった10分しかなかったのだ。どうにも準備不足で多分他人が弾いているような妙な感覚に襲われたことだと思う。
それでもステージ終盤になってようやく歌心を取り戻している様子もハッキリと分るはずだが、コージーしか聴いてない?

222 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 02:53:05 ID:+8qxp5h1
他人のプレイが気に入らないときゃ水ぶっ掛けたりするくせに。
バケツで水浴びするべきだったな>リチー
演奏中、突如水浴びを始めるリチー
ギターぶっ壊すよりウケるかも。

223 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 14:17:38 ID:7OBjX1zY
>>216
5-6年前にDIOを観た時、Mistreatedをやってた。
アメリカの小さなクラブで、ロニーが“Mistreated!"って
言った時には私以外のリアクション無し。1人ぽっちの
東洋人が大喜びしてるのをロニーは気付いてくれたようだった。
きっと“あの東洋人、日本人に違いない”と思ったんじゃ?


224 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 23:14:11 ID:RkgD99rT
>>214
おいらはCatch The Rainbowかな。15分以上有る長い曲だけど全然それを感じさせない演奏には感心です。

225 :214:2006/03/31(金) 00:19:36 ID:WpiynhO2
>>224さん
Catch The Rainbowは75年から84年まで(一時期やらない時もありました)
演奏してましたけどON STAGEの演奏が一番好きです。リッチ−、ロニ−、コージー
の持ち味のよく出てる名曲・名演だと思います。

226 :ベストヒット名無しさん:2006/03/31(金) 12:29:40 ID:217bRzAw
>>220
これイイ!

227 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 00:09:13 ID:6tHAT1nK
>>222
観客に水かけたり、そして自分も水をかぶる。
ミック・ジャガーが昔やっていたな。

228 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 20:24:07 ID:trcBcCwk
<第四回人気投票> やりませんか?
アルバム「LONG LIVE ROCK'N'ROLL」であなたが選ぶ一曲は?
※邦題:バビロンの城門

229 :228:2006/04/03(月) 20:27:32 ID:trcBcCwk
8曲目の「Rainbow Eyes」です


230 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 07:28:08 ID:pq1spQ74
おいらはロングリブロックンロールかな!
ところでこのアルバムからはLiveではロングリブロックンロールしか聴いた事ないんだけど他の曲
演奏したブートとか有るのかな?(あくまでロニー期のレインボーで)

231 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 07:36:25 ID:pq1spQ74
>>230ですが
KILL THE KINGは別にしてです。書いた後で気付いたんだけど
揚げ足取られそうなんで訂正しときます。

232 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 15:23:46 ID:ICOLTZQa
>>230さん
L.A. CONNECTIONを収録したブート「L.A. CONNECTION」があるようです。
78年のUSツアーで何回か演奏してるみたいです(私は持ってませんが・・・)

233 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 16:53:54 ID:MseHKUSn
コージー追悼です。 1998 4月5日あれから8年、コージー安らかに。

234 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 22:38:32 ID:pq1spQ74
>>232
情報サンクスm(__)m基本的にミュンヘン(DVD)の選曲で
いってたと思ってたから!でもあのままロニーのレインボーが続いてたらバビロンや虹目もレパートリーになってたんですかね〜?

235 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 03:03:29 ID:7eenjrdV
バビロンはLIVEで演奏したとゆう説もあるようです。ロニ−あたりが
インタビューか何かでそう言ってたような・・・・・・
もしかするとリハーサルで演ったのを勘違いしてるのかも???

236 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 11:35:06 ID:pqyVyQ4n
http://www.youtube.com/watch?v=bCxhRujGpbw&search=blackmore
今さらなんだが、カナーリいいじゃないかな。

237 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 16:21:04 ID:YI3xAeMR
俺はオクターバーをかけたリッチーは嫌い。
歪みすぎのリッチーも嫌い。
Made in japanの頃のストラト本来の音で少し歪んでる感じが好き。

238 :ベストヒット名無しさん:2006/04/08(土) 08:11:20 ID:edW9Rsp0
俺もMade in japanの頃の音好き。あとパープル3期からRainbow初期の音も
LONG LIVE ROCK'N'ROLLから1曲なら「KILL The King」

239 :ベストヒット名無しさん:2006/04/08(土) 09:46:45 ID:PxLEYNnM
ダンカンが好きなオイラはどうなる・・・

240 :ベストヒット名無しさん:2006/04/08(土) 12:10:11 ID:fLYWwybD
オイ、コラ、ダンカン!

241 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 14:15:45 ID:Qy2lxsZp
ダンカンってPUのこと???

242 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 20:29:44 ID:+pATzz1/
そうだお

243 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 18:45:55 ID:UzHzaPNZ
レディーオブザレイクに一票

244 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 20:24:13 ID:+65Xl7av
LAコネクション

245 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 23:40:32 ID:FtQ//uZO
スタジオ版のキル・ザ・キングはロニーの声にエフェクトかかってるのが嫌だな。

246 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 03:23:34 ID:Jm0SpX2X
おいらはゲイツかなぁ。

247 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 14:13:56 ID:GwRnE3P3
>>245
エフェクトっていうか、歌を二本重ねてるんじゃない?
オジーもよくやるよね

248 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 00:46:13 ID:vgygjLyE
ライブアレンジの銀嶺の覇者
格好いいよね

249 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 22:52:01 ID:D7B4KWic
【第四回人気投票 最終結果】

Long Live Rock'n'Roll 1
Lady Of The Lake 1
L.A. Connection 1
Gates Of Babylon 1
Kill The King 1
Rainbow Eyes 1

投票してくれた皆さん、ありがとうございました。


250 :ベストヒット名無しさん:2006/04/20(木) 23:21:26 ID:xqXlIUTx
>>114
性転換前の名前
ウォルター・カルロス

251 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 09:10:22 ID:X9Wu0iaZ
<第五回人気投票> やりませんか?
アルバム「Down To Earth」であなたが選ぶ一曲は?

252 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 09:15:44 ID:X9Wu0iaZ
あっ、このアルバムの未発表曲もアリにしましょう。
Bad GirlとWiss Heimも

253 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 09:17:49 ID:X9Wu0iaZ
私はDanger Zoneです。ソロのギターとキーボードのユニゾンがカッコイイ!

254 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 17:58:32 ID:jFrT0+Bm
Lost In Hollywoodに1ボネット

255 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 18:27:09 ID:SyL8b2ym
Lost In Hollywoodに1やっさん

256 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 00:50:15 ID:0znHQNeU
Lost in Hollywoodに1メガネ。
てか、あのアルバムは捨て曲なし。
マジでネ申盤!

257 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 09:50:00 ID:G+hbQL82
All Night Long に1アイパー
これで始まった厨時代・・・

258 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 10:26:11 ID:PVbk7krd
Eyes of the Worldに1リーゼント。Lost in Hollywood人気ありますねー
某サイトの人気投票(ロニ-期〜ドウギー期)でも368票中54票で1位でした。

259 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 11:02:43 ID:Ds3isu2q
レインボー聴くため世界卓球(テレ東)見てるのはオレぐらいか。

260 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 13:46:09 ID:QNKR5C0w
Eyes of the Worldに1票
武道館でこのイントロが流れ出した時の興奮を忘れられない。

261 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 23:01:31 ID:Buo/8kE+
>>259 ナカーマ。今日はロニー期の曲が沢山流れてた。

262 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 23:15:04 ID:0tdAQXuS
それでもやっぱり新種美ゴン

263 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 01:36:29 ID:xIXKo1Ua
新春ビンゴ〜♪
 新春ビンゴ〜♪


264 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 02:29:29 ID:MNtJwtXR
信州りんご

265 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 08:07:31 ID:AQbwbaMV
オー!ナァ〜イロォ〜ン!
MTVのリキ入ってるグラサン大将カコイイのでR。
新種ビーゴンのやる気ないリチー師匠も乙なもんだが。

266 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 03:30:02 ID:mGzsigf1
EYE OF THE WORLD のイントロが大観衆で埋め尽くされた会場に響き渡る。

「ビッグバン・ベイダー選手の入場です!」

267 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 12:24:05 ID:LvCRrDY3
EYES OF THE WORLD

268 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 15:15:36 ID:WlDVvFVB
↑でも「新日本プロレス」会場で使われていたのは、レインボー・ヴァージョン
じゃなかったね=「超・激戦士列伝」というCDで赤坂東児・編曲となって
おる。

269 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 16:15:55 ID:n4fNSSG1
皆さん「レインボー研究所」っていうサイト知ってますか?のぞいてみたら
Since You've Been Goneのプロモビデオ見れました。やっさん何故か軍服で
握りこぶしで歌ってます。今月発売のCDの情報もありました。

270 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 21:56:40 ID:18RplaYX
迷彩服のは超有名だけど軍服バージョンというのは知らないな。

271 :269:2006/05/01(月) 22:26:13 ID:n4fNSSG1
迷彩服ですねスマソ

272 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 18:01:48 ID:3ms8KCuW
>>269
そこのサイトはデフォです。
シンス〜の前はデス・アリーのPVが流れていたな。

273 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 12:30:08 ID:cp+La0Fx
レス少なく下がり放題なので、
勝手に選んで作るベストアルバム10曲で
Kill The King
All Night Long
Since You've Been Gone
Long Live Rock'nroll
Difficult To Cure
Stargazer
A Light In The Black
Spotlight Kid
Death Alley Driver
Lost In Hollywood

274 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 22:12:48 ID:1OL45Er5
じゃあ私も。
TAROT WOMAN
LADY OF THE LAKE
GATES OF BABYLON
MAN ON THE SILVER MOUNTAIN
ALL NIGHT LONG
I SURRENDER
MAGIC
BRING ON THE NIGHT
DESPERATE HEART
STREET OF DREAMS


10曲に絞るのは難しい

275 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 22:56:40 ID:Ge1egOWL
<第六回人気投票> やりませんか?
アルバム「Difficult To Cure」であなたが選ぶ一曲は?
※邦題「アイ・サレンダー」

276 :275:2006/05/13(土) 23:01:57 ID:Ge1egOWL
私は4曲目の「Magic」です。Brian Moranっていう人の曲(カバー?)です。
かなりポップな曲ですが、メロディの美しい名曲だと思います。

277 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 00:17:00 ID:EpQ2+p3N
初期の聖飢魔Uって、結構RAINBOWの影響受けてるよね

278 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 03:50:26 ID:PuP4GbId
MAGICに一票

279 :亀梨智久:2006/05/14(日) 21:33:20 ID:Jvw1QFgN
今週発売予定だッたDVD、発売いつになるか分りますゥ(^ω^;)かァなり楽しみだッたのに、発売中止ッてのは無いヨネ(・ω・;)(;・ω・)

280 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 16:59:10 ID:OYcZAZKZ
"Maybe〜"、"Magic"、と迷いつつも"Spotlight Kid"に1た〜な〜。
そういえばこのアルバム、B面を聴く頻度が低いなあ。


281 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 02:48:38 ID:NCuyoaY/
ベタだがやっぱアイサレンダーだなぁ

282 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 00:02:35 ID:fKdi2AVK
俺もアイサレンダー

283 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 14:39:45 ID:qvEfAxOF
漏れは愛されてないんだー

284 :ベストヒット名無しさん:2006/06/02(金) 01:41:21 ID:MHbXHwPB
そんなの第九に決まってるだろ?アイサレンダーってそんなにいいか?シンスユーの
ほうが遥かにいいわ?

285 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 19:09:17 ID:4XnEshGk
後追いでファンになったばかりの頃、
アイ(EYE)・サレンダーだと思ってた。
闇からの一撃のイメージとかぶってた。

286 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 19:19:17 ID:9VNfHgzB
「あいされんだー」が人気なので、「きゃをとはぷんひゃー」に一票☆

287 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 00:39:22 ID:GbLJWEEu
朝練だぁって
明るい曲なのになんか
切ないんだよな。

288 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 00:57:26 ID:pVFSpqiO
いや、普通にマイナーキーだから。

289 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 16:26:36 ID:092b0ih8
<第七回人気投票> やりませんか?
アルバム「Straight Between The Eyes」であなたが選ぶ一曲は?
※邦題「闇からの一撃」

290 :289:2006/06/15(木) 16:32:33 ID:092b0ih8
私は1曲目の「Death Alley Driver」です。82年のツアーで序盤はこの曲が
オープニングでした。何故かすぐにSpotlight Kidに戻ってしまいましたが・・・
RAINBOW版ハイウェイ・スターって感じです。

291 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 19:06:35 ID:vFA18wwu
>>290
> RAINBOW版ハイウェイ・スターって感じです。
元々80年代のハイウェイ・スターといったコンセプトで作られた曲だけどな。

24年前高校の頃、アルバム借りてダビングしたけどあまり聴かなかった。
強いてあげれば「Stone Cold」かな。
「Power」と「Rock Fever」は、悪いけど穴埋め的な曲かと思った。

292 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 20:36:58 ID:PraT6JmW
>>173
>ドラムは当然MATT ABTSだろ。GOV’T MULEの。

遅レスながらマット アブツカッコイイね。
ウォーレン ヘインズも好きだよ。

293 :ベストヒット名無しさん:2006/06/17(土) 03:10:11 ID:JSEDiljx
BRING ON THE NIGHT に1票

294 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 17:53:03 ID:FX0Tz40d
デスアリードライバーに一票!
最近久しぶりに
これのPV見たけど中に出てくるレースのゲームって無茶苦茶ちゃちいね!

295 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 18:24:10 ID:YLZwh9mJ
>>294
そりゃ20何年前の新曲の時に出てたゲームだから当然だろうが。

296 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 19:11:16 ID:A0yB/vsp
>>295
いや当時からチャチィゲームだなぁ・・・。
と思って観ていたよ。
確かゲーセンでゼビウスとかで遊んでから
家に帰ってTVK(TV神奈川)のミュージック トマトという番組で
デスアリー〜のプロモビデオを観ていた
・・・という記憶がある。
もしかして日本のTVゲームは海外のTVゲームより
進んでいたのだろうか・・・?

それとジョーリンターナが乗っていたバイクもダサかったような記憶がある。

297 :ベストヒット名無しさん:2006/06/23(金) 08:04:15 ID:MwZ2b9XB
>>296
リアルタイムでみた時、十年前のゲームじゃん。と、思った記憶があるな

298 :ベストヒット名無しさん:2006/06/23(金) 19:27:04 ID:ExLxZgg0
70年代のゲームだろよ。

299 :ベストヒット名無しさん:2006/07/03(月) 17:18:38 ID:n4MAWRvp
Live in Munich 1977 のCD買ってきた感想だけど
なんでOver The Rainbowカットしてるんだろ?
Over The RainbowからKill The Kingの流れでないとどうもいかん。
ガッカリ・・よく見てなかった。
で、同タイトルDVDと比べて各楽器のバランスが調整してある感じ。


300 :ベストヒット名無しさん:2006/07/11(火) 22:16:20 ID:i8cXpQRW
300

301 :ベストヒット名無しさん:2006/07/31(月) 21:30:36 ID:ddqyblJn
他のリッチースレ
ほとんど落ちてる

302 :ベストヒット名無しさん:2006/07/31(月) 22:37:19 ID:8bR3SG/c
>>301
時代の流れだよ。
イングヴェイが王者だろ?

俺はリッチの方が好きだけれど。

303 :ベストヒット名無しさん:2006/07/31(月) 22:41:05 ID:D5I0phtF
鯖移転したから板一覧の更新すれ。
purpleスレはpart7が立ってる。

304 :ベストヒット名無しさん:2006/08/01(火) 18:03:52 ID:7bBg1Usu
>>302
>イングヴェイが王者だろ?

はぁ???

305 :ベストヒット名無しさん:2006/08/01(火) 18:58:32 ID:Ie4w8AXB
ウォルター・ジャルディーノ>>>>>>>>>>インギー

306 :ベストヒット名無しさん:2006/08/11(金) 18:54:15 ID:8fgGBLrO
湯浅学が2003年に書いたライジング評で
リッチーがギターを壊すのはその瞬間の破壊的衝動であって
JBのマントショーとはわけがちがう、みたいに書いてあって
ありゃりゃ何にもしらねえなこいつとおもった
というかとても2003年に書いたものとは思えなかった

307 :ベストヒット名無しさん:2006/08/11(金) 20:56:55 ID:gfrhu2Mm
ちゃんと壊し用のギターも用意しているんだもんなぁ・・・・・。

俺はJBも大好きだけれど。

308 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 06:53:46 ID:/uS6K94d
マントショーでも、カリフォルニアジャムくらいやってくれれば痛快。
後の損害賠償とか全く考えてないでしょ、あの場面では。
そういう意味では、あれはマントショーではなくマジだった。

309 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 12:53:06 ID:48icLzLV
考えてるでしょ(笑)
計算されたステージでのパフォーマンスだよあれは
もちろん俺も、JBもリッチーも好きだ、という前提で言ってるんだけど

310 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 20:39:50 ID:liSXEoUN
カリフォルニアジャムでは、自分の前に出るなと申し渡しておいたのに
カメラマンが自分の前に回りこんできたのでブチ切れてたというのが
真相らしいね。
そういう意味では、マントショーじゃなくマジ切れだった気がする。

311 :ベストヒット名無しさん:2006/08/22(火) 01:04:01 ID:4rT0A9tx
あんなゆったりとした芝居がかったマジ切れなんて見たことないw

312 :ベストヒット名無しさん:2006/08/22(火) 18:40:49 ID:vACwkvum
>>311
いや、心の中では「もうどうなってもいい」というぶち切れた気持ちが
TVカメラに向かってくる時の目に出ているよ。
怖いよ。

313 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 06:13:20 ID:4/wrJD2c
気のせいだよ

314 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 17:54:54 ID:msL3A3Is
>>313
あんたは鈍いから気のせいだとしか思えないのだろうけど、
ビデオは全てを物語っている。
怖いよ。

315 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 19:52:58 ID:Y5nKayIu
大体カメラ無視して、後姿しかとれないステージ最前まで進み出てるの見ると、
内心密にイラつきつつプレイし、スペーストラッキンのときに(一応爆発させるはタイミング冷静に計ってたようだ。)絶対カメラを攻撃しようと決心してたに違いない。
ブラックモアの気持ちは単純だ。そこにカメラがあるのでムカつく、といった非常に短絡的思考があるだけだ。
>>310の見解は正しい。
>>313は見当はずれ


316 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 04:33:54 ID:dx7fdeqS
俺は>>311>>313に同意。
>>314>>315は何でも真に受けてしまうお人よしに思える。
確かに人間の思い込みって怖い。

317 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 17:35:04 ID:5oyzJfJs
はたして、逮捕される危険まで冒してマントショーをやるサービス精神が
リッチーにはあるのだろうか。
いや、ないだろうな。

318 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 05:41:15 ID:4meERUJL
>>316
は、聴くだけで、人間部分については表面的なことだけで、深くは
知らないようだね。

319 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 12:16:50 ID:mjB/uFD+
ちょっと雑誌や本にある話をかじっただけで人間について深く知っていると
思い込むのもまた怖いよね。

320 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 19:38:39 ID:uGoonJPA
総合的な判断できないで、マントショーだと思い込んでるのも同様に怖いよね。

321 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 23:47:51 ID:RxkbTjA5
しばらく空いてしまいましたが
<第八回人気投票> やりませんか?
アルバム「Bent Out of Shape」であなたが選ぶ一曲は?
※邦題「ストリート・オブ・ドリームス」


322 :321:2006/08/26(土) 00:01:57 ID:RxkbTjA5
私は最後の曲の「Make Your Move」です。アルバム発売当時(83年)、NHK-FMで
「ディープ・パープル・ファミリー特集」と題してパープル、レインボー、ギラン
などの代表曲がオンエアされたのですが、何故かレインボーはこの曲でした。
アルバム全曲好きですが、思い入れもあってこの曲です。また発売当時のヴァージョン
がEdit Versionだったのに気が付いたのは最近です。


323 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 15:50:55 ID:5Y8vKBGq
BOFSを名盤というやつの気が知れない
ってオレだけ

>>321
SODしかないでしょ

324 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 00:01:34 ID:VDe0RgaP
別にバーン広瀬とは関係ないが好き、BOFS。
ライジングは名盤と思うが、BOFSに思い入れある分、評価が上なだけ。



325 :ベストヒット名無しさん:2006/08/31(木) 17:04:17 ID:cBTcYiCP
http://www.youtube.com/watch?v=WA4VqhJyaE0&search=Guitar%20Ritchie%20Blackmore%20Randy%20Rhoads%20Van%20Halen%20SRV%20Stevie%20Ray%20Vaughan%20Gibson%20Monster%20Metallica%20Deep%20Purple%20Metal%20Rock
ブラックモアギター教室

326 :ベストヒット名無しさん :2006/09/01(金) 09:21:01 ID:kJE5qgYy
「Bent〜」だったら"Can't Let〜"です。いつの間にか「Straight〜」も
やってたんですね。こちらは"Death〜"ですね。俺って普通っぽい。


327 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 00:52:14 ID:q/vY5dfu
HMV見てたらこんなの発見。ドキュメントってどんな映像が入ってるんだろう?
 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1223160

発売延期になってたLive Between The Eyes+Final Cut(10/15)も出るみたい
国内版でボーナス映像とか入れて出ないかなぁ
 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1220748

328 :ベストヒット名無しさん:2006/10/09(月) 01:25:56 ID:UVP4MXzq
カリフォルニア・ジャムの時のパフォーマンスは最初日没後、って約束だった出演順が、進行が早まって夕暮れに出ろ、ってプロモーターに強要されたのが主な理由。でローディーにガソリンを用意させたら量を間違えて爆発を起こした。

329 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 21:17:09 ID:SR9s5DbC
信州りんご

330 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 03:47:39 ID:6I5krgzQ
俺、発売延期になってるDVD買うか迷ってる高2の童貞デス。PV集はDVD持ってるんデスよね。ライブのはあまり評判良くないみたいだし。ボーナス映像みたいなのありますか??

331 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 01:17:57 ID:0dSBiFf8
どぅーゆーくろーじゅぁあーあいず
うぇなめいきんらあああぶ

332 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 00:00:10 ID:b44LdixW
アルカトラス再始動
http://xs.to/xs.php?h=xs308&d=06422&f=alcatrazz.jpg

333 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 19:33:25 ID:ZImrQoaG
あのブラジャーおまえのー!!

334 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 15:58:07 ID:huhPrU4B
合図小沢ー♪

335 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 05:54:09 ID:0jF9cXhO
えるえいこねくしょーん

336 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 09:20:52 ID:4nzwKG55
朝練〜だ、朝練〜だ

337 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 22:32:16 ID:mQDkMgQn
70年代ギタリスト特集みたいな雑誌が出てて
リッチーのインタビューが載ってたけど
あれっていつごろのインタビューかな
相当昔、70年代のような気がするんだけど

自分はインプロビゼーションは世界一だけど、作曲能力がぜんぜんない、
というコメントは面白かった

338 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 22:52:33 ID:9/ZkFq9Z
ジョークだよ
リッチーの話はどこまで本気なのかサッパリわからんw

339 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 23:25:49 ID:mQDkMgQn
ジョークじゃないよ
両方そのとおりだと俺も思う
アドリブは世界一じゃないし、曲もつまらない曲とも思わないけれど。
高いレベルの範疇の話として、これは結構納得できる。
たとえばジェフ・べックについては自分と同じような評価をしている。
プレイはすごいけど作曲能力はさほどなくいつも人の曲を使っている、とか。
逆にジミーペイジはプレイ、特にアドリブはうまくないけど、作曲構成能力はものすごい、とか。

作曲については、詳しい説明として、事前に何も考えずに弾いているととんでもなく
いいフレーズを弾くんだけど、それを忘れてしまう、曲に構成できない
といった話もしていた。これはこれまでもよく聞く話で一貫している。


340 :ベストヒット名無しさん:2006/12/24(日) 23:55:24 ID:+98X6PVG
リッチーはリフ作りの天才。

クラシックの和声学も学んでいるのに作曲能力が無いなんて謙遜もいいとこ。

70年代ならマスコミ嫌いで有名だった時期だ、あんまり真に受けない方がいい。

341 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 00:16:26 ID:Yk2crMLu
リフは作曲のごく一部だよ
クラシックの和声学学ぶと作曲能力もてるのか
ちょっと勘違いしすぎ
まさしく「あんまり真に受けない方がいい」だな

342 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 07:54:05 ID:5xPoFSxu
スモコンとかリフが曲の全てだろ

クラシックの和声学などを知っていると音の選択肢が格段に広がるから曲作りも楽になる。
ロックしか知らないバkには分らない

343 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 09:07:53 ID:vYLR3Xsa
世界的有名ミュージシャンに向かって「作曲能力がない」とか言ってるやつマジ馬鹿じゃね?

アンチは来るんじゃねーよ、どうせZEPスレのクズだろ。何でも比較したがるのがその証拠だw

344 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 11:49:50 ID:JpFB7nvy
>>337
>リッチーのインタビューが載ってたけど
>自分はインプロビゼーションは世界一だけど、作曲能力がぜんぜんない

正直でよろしい。



345 :藤堂平八郎 ◆UUOwDQN6v. :2006/12/25(月) 12:15:23 ID:qjPFaXV5
グリーンスリーブ!!

346 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 14:21:54 ID:/H4gHoG1
>>344
自演乙。

347 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 18:26:28 ID:UxdCD+3t
スモコンだってオリジナルかどうか

348 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 18:35:51 ID:zAYI9Uer
リフが曲のすべてなわけないだろ馬鹿
しかもリッチーが言っている「作曲能力」の意味をまったく理解できていない
誰もおまえみたいな素人レベルの妄想話をしてないっての
曲作りが楽、には笑ったわ

349 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 18:37:02 ID:zAYI9Uer
>世界的有名ミュージシャンに向かって「作曲能力がない」とか言ってるやつマジ馬鹿じゃね?


ID:vYLR3Xsaは基本的に日本語読めないみたいだから即刻消えてよし


350 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:05:46 ID:J9wc38s8

ではID:zAYI9Uerを引き取らせて
いただきまーす
    ___
`___LLLLL|__
| ̄ ̄~|| ̄|| ̄||ヽ
|アヒャヒャ|| || ||ヘヽ
|(・∀・||_||_||_)[]
|L ̄ ̄」|精神病|院 ̄|
[OL二」O]r-、__|_r-、]
~ヽニノ ̄ヽニノヽニノヽニノ


351 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:17:43 ID:DtQs/4PR
Child In Time は盗作だったと本人も認めてるだろw
オリジナリティーの低さでは世界的有名

352 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:29:07 ID:ikFMdrBc
可哀想なぐらい低脳なID:J9wc38s8も消えた

353 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:35:34 ID:J9wc38s8

     ┏━━━━━━━━┓
     ┃  /        \  ┃
     ┃/            \┃
     ┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
     ┃彳 人______ ノ.┃
     ┃入丿ー◎-◎ーヽミ.┃
     ┃ r   . (_ _)     )┃
     ┃ (  ∴.ノ▽(∴  ノ ┃
     ┃⌒\_____ノ⌒┃
     ┃    ┗━┛   .┃
     ┃   >>349=352   ┃
     ┗━━━━━━━━┛

354 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:45:03 ID:MQxxJBmJ
>>351
【ロニー】●●●RAINBOW●●●【コージー】

355 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 00:56:51 ID:ikFMdrBc
可哀想なぐらい低脳なID:J9wc38s8も消えた

356 :アンチは死ねよ:2006/12/26(火) 08:20:52 ID:u6VgAXwv

                  彡"⌒"ミ、     _________
                  川     ll   /
                  l川 へ /ヽ|l   |
                  lノノ (ヽ) ( ') |  < オリジナリティーの低さでは世界的有名
                  |(6 ∵ ‥∵|   |   
                  ヽ   δ /   \_________
                    ヽ_ _ノ   
                     |  |      (⌒)
                    _|_ |__     ノ ~.レ-r┐
                 /⌒\_/\/\   ノ__ | .| ト、
                |  ZEP命    〈 ̄    `-Lλ_レ′
                           ̄`ー‐---‐′

357 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 09:51:38 ID:wC0CUSnN
もしスモコンにあのギターリフが無かったら曲としてあんまり面白くないだろうな

スモコン ー リフ = 現在のパープル

358 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 00:07:14 ID:bgCK2R/D
356って何歳ぐらいなんだろうねw

359 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 23:45:24 ID:WBwpy3ar
そもそもスモコンて曲としてあんま面白くなくね?
まとまり過ぎててパープルらしくないってーか・・つかここ虹スレだったなスマン

360 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 05:40:12 ID:EJxvYURF
スモコンという曲自体を取り上げれば、2期の正調スモコンより
ラフで勢いのある3期の頃の演奏が好き。
でも、本当のパープルは、69年から70年にかけて、リッチーと
ジョンが30分以上もインプロで戦ってた時期だと思う。

361 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 13:18:24 ID:h2u8Y1v/
70年以降でも延々のインプロならステージでは必ず演ってるじゃん

362 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 20:07:33 ID:EJxvYURF
>>361
徐々にリッチーとロードの絡みが無くなって来て、緊張感が無くなった。
スペーストラッキンになってからは、もはやそれぞれのパートをこなすだけ。

363 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 23:12:12 ID:zusqQ8J5
絡みばかりだと自由な展開しにくいから

364 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 08:17:12 ID:z9er9GTs
30過ぎてヘビメタ聴く香具師は馬鹿W

365 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 08:58:35 ID:2X6v9f2+
ジャンルにこだわる香具師が最も池沼
ロックでも歌謡曲でも良いものは良いのだ

366 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 09:39:18 ID:bJ+K8qtU
>>363
絡み時代のパープルは凄かったぞ。
バンド全体がインプロに合わせて曲がどっか行っちゃう事もしばしば。
まさに自由な展開。
1972年以降は曲構成に縛られていた。

367 : ◆AOBAmoetgw :2006/12/29(金) 09:59:46 ID:iqwyAcad
この人たちはプロですか?

http://www.youtube.com/watch?v=1_Xt1lst_b4

368 :えむ ◆Exe.IAYmg. :2007/01/17(水) 22:30:19 ID:uiRL0TQt
  ∧∧
 ( =゚-゚)<♪うーーー えるえい こねくしょーん
        おーーう えるえい こねくしょーん
        えるえい こねくしょーん いぇーぁ♪

                 L.A.CONNECTION      

369 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 15:23:07 ID:Ewoz+Noi
スモコンの4度リフを生み出さなかったら
リッチーはレインボーを組んでも長続きできなかったかもしれない。

370 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 10:37:30 ID:FDhcRIrf
勃起が?

371 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 13:13:31 ID:8L82p3zH
某所でコージーがジャズドラマーに分類されているのを見た。
たしかにレギュラーだけどさ…。

372 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 16:50:14 ID:k2PpZin9
ライブいん武道館が公式で(うんこマスタープランからだけど)出るね。これって、昔はビデオでリリースされてるんだっけ??

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)