2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 コクトー・ツインズ 

1 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 18:51:13 ID:6Y4sqVvz

「神々が愛した女たち」(トレージャー)が好きです。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 22:48:58 ID:VnlF5B35
「snow」の中古cdシングルが高くて困る

3 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 23:31:20 ID:6Y4sqVvz
いや、スレ立てといてあれだけど、このバンドの音楽って
「神々〜」くらいしか知らないんだよね。
まだやってんのか解散したのかも知らないし。←おい
あとはデ・ニーロ主演、ビル・マーレイ、ユマ・サーマンの
「マッド・ドッグ&グローリー」(恋に落ちたら…)にちょっと流れてた
らしく、この映画は好きなんだけど。

「神々のなか〜」では、パンドラが最高に好き。ジーンときた。
なんか、森をイメージするね。

4 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 23:32:29 ID:6Y4sqVvz
訂正

× 「神々のなか〜」では
○ 「神々〜」のなかでは

5 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 23:38:48 ID:6Y4sqVvz
連投スマン。
ボーカルが一人で、
昔ちょっと流行ったベルギーの
クレプスキュール・レーベルの「ミカド」のボーカルとか
カヒミ・カリィみたいな、セクシー、キュートな高音と、
ソウルフルだけどどこか投げやりで気だるい低音を、
使い分けてるところが凄いんだよね。
一人二役の掛け合い漫才みたいな歌が、やっぱ肝でしょう。このバンドの。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 23:41:34 ID:6Y4sqVvz
歌詞カードの日本語訳の酷さに、バンドが怒って、
以降、日本では歌詞カードを付けさせなかったとか言う話も聞いたことある。

フルメタルジャケットのキューブリック監督みたいなことやりますね。


7 :ベストヒット名無しさん:2005/11/24(木) 07:00:11 ID:ZDHcFJ3J
>>1≫2

8 :ベストヒット名無しさん:2005/11/24(木) 18:31:51 ID:mES5RmDf
NHK-FMのクロスオーバー・イレブンで、パンドラを聞いたのが出会いです。

あと、テレビ東京で、映像作家が音楽に映像をくっつける番組が
たしか土曜の夜にやってて
外人のネエチャン二人が戯れてるところに、ローレライってのもあったな。

9 :ベストヒット名無しさん:2005/11/24(木) 22:09:31 ID:mES5RmDf
あの頃、マティア・バザールが流行ってた。
低音の歌い方は、彼女にも似てる?

10 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 04:09:53 ID:eDQ1bmxt
高一の頃に校内放送でかかったよ。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 12:45:17 ID:pMj8Pabb
>>3
米のコーチェラフェスのオーガナイズで今年再結成する予定だった(かなり粘り強く口説いたらしい)
...が、Vo.エリザベスの個人的な感情の問題で急遽全てが白紙になった。

ちなみにフジロックにも出演がほぼ決まっていた。

12 ::2005/11/25(金) 20:45:54 ID:eDQ1bmxt
>>11
サンクス。
もったいない。何か気難し屋の人たちのようですね。


13 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 23:09:18 ID:pMj8Pabb
多分、メンバー間の過去の恋愛関係が絡んでるんだと思うよ。

14 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 23:25:09 ID:eDQ1bmxt
なるほど。わりとストイックで、エロスとは無縁の人たちのような感じが
したけど。
音楽も、性的な感じは抑制されてるような。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/11/26(土) 05:24:08 ID:Q/WSRCj/
HP、綺麗だな
ttp://www.cocteautwins.com/

16 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 05:49:13 ID:fVVaaHAj
>トレージャー
ミュージックマガジンのクロスレビューで一人誰か酷評してた。
買ってみたら良かったので、馬鹿め!と思った

17 :ベストヒット名無しさん:2005/12/18(日) 22:35:54 ID:uSq6LfO5
詩人のコクトーとは関係アルトも無いとも聞く

18 :ベストヒット名無しさん:2005/12/18(日) 23:03:29 ID:HDwLiAwp
シンプルマインズの曲からだよ。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/12/19(月) 11:51:06 ID:d9LSqKB0
>>18
サンクス

20 :ベストヒット名無しさん:2005/12/19(月) 13:43:36 ID:Mx7PQlcb
シンプルマインズの歌詞?どの曲?
あとアランランキンがプロデュースしたのはどのシングル?

21 :ベストヒット名無しさん:2005/12/19(月) 20:24:46 ID:d9LSqKB0
歌詞じゃなくて曲名から、撮ったらしい
ttp://www.funk.ne.jp/~tx/cocteautwins/index.html?Main=about1.html

22 :↑の訂正:2005/12/19(月) 20:25:52 ID:d9LSqKB0
撮った⇒取った

>>21>>22に対して

23 :↑の訂正:2005/12/19(月) 20:26:31 ID:d9LSqKB0
>>21>>20に対して

24 :ベストヒット名無しさん:2005/12/19(月) 20:58:19 ID:d9LSqKB0
この曲が、もともと「コクトーツインズ」という題名だったらしい。
http://launch.yahoo.com/track/808769

25 :ベストヒット名無しさん:2005/12/19(月) 21:01:58 ID:d9LSqKB0
ソースはここ↓
ttp://www.cocteautwins.com/html/dynamine/faq.html

Are there any twins in Cocteau Twins?という質問の後。


26 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 09:35:08 ID:JYCgUPs6
なんで紙ジャケ出だしたんだろう。

27 :ベストヒット名無しさん:2005/12/23(金) 19:10:23 ID:ik42Wq2+
「紙々に愛された女たち」だからじゃね?

28 :ベストヒット名無しさん:2005/12/29(木) 09:19:54 ID:zvxEWONN
保守

29 :ベストヒット名無しさん:2005/12/31(土) 00:57:29 ID:TvWhSqZy
ro-reraigasuki
ローレライが好き

30 :ベストヒット名無しさん:2006/01/13(金) 23:24:49 ID:otMW3iR0
ヴィクトリアランドも良いよ。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 07:54:03 ID:etVowi9z
これか。
ttp://www.cdjournal.com/main/cd/disc.php?dno=4104121410

32 : ◆Waver.CwPI :2006/02/07(火) 01:18:57 ID:wNrhm1M7
〜ニューウェーブ人気投票in洋楽板〜

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1139157389/l50

是非みなさん投票しに来てください。

33 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 03:17:17 ID:tQ0M5FrX
いってみます

34 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 16:19:10 ID:t9jEMnis
タイニーなんとかという編集盤を900円で見つけたんですが
買っといた方がいいですか

35 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 22:03:39 ID:0lrfbIds
タイニーバブルス?

36 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 11:59:22 ID:MYC+GKpL
>>34
tiny dynamine (1985)
名盤。買いです。

37 :34:2006/03/13(月) 19:53:36 ID:cIQOoJDF
サンクス
買います

38 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 23:38:09 ID:p7XFS09p
>>35
それサザン

39 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 10:34:38 ID:7B8vUCPC
なぬ、サザンデスカルト新作だしたんか?

40 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 23:21:22 ID:hE9W+4kP
4枚組もう手に入らないと思ってたら
2セット店頭にあったので
買ってしまった。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 17:08:32 ID:BACquXaL
>>40
よかったね。おめでとう。
こちらは通常版待ちです。灯台下暗しで、店頭を探せば4枚組が見付か
るのかもね。

42 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 20:46:40 ID:sAYq4JNM
「パンドラ」で、あなただけよ〜♪って
日本語っぽく聞こえるトコあるんだけど、
それって俺だけかな〜?


43 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 00:43:35 ID:1tMvDfXf
>>42
聞こえるよねw
ちなみに、ella megalast burls foreverかな(Blue Bell Knollの最後の曲)は、「・・・・、進めー。」と聞こえる
ところがあると、うちの連れが申しておりますです。

44 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 12:15:05 ID:HDvheDeT
ブルーベルのーる以降(ハロルドバッドにサウンド影響以降)しか持ってません。

前スレでは、ビクトリアとトレージャーが良いと買いてありましたが、
シンセ系が好きな自分にもあうかなぁ?
曲では、ブルーベルのーるとハーフギフトが好きです。

コクトーのアルバムを順位付けしたらどうでつか?
・ビクトリア
・トレージャー
・ブルーベルのーる
・ミルク
・ラスベガス




45 :44:2006/04/02(日) 12:28:29 ID:HDvheDeT
ラスベガスより好きなんですがミルクって人気無いんですね(><)
自分が1番始めに聴いたブルーベルはかろうじて節目としてレビュー書かれてる。
ムーンなんて売られても無いしびっくり。

前スレで離婚して解散と書かれてましたが、最終作はミルクっでおkdつか?

46 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 14:56:38 ID:LTjhNqFp
>>45
最終作はミルクでOKかと。
ハロルド・バッドのムーンはamazonでもHMVでも買えます。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=127982

47 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 08:21:10 ID:YlCAkdci
ずっと確かめたくて忘れてたのだが
treasure にはいってる persephone は
やっぱりジェームスブラウンのマンズマンズワールドのパクリナのかいな

48 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 04:24:34 ID:9q74Y3Dw
ハロルド・バッドってイーノの鏡面界のハロルド?

49 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 12:41:15 ID:4uCd86BN
>>48
yes。基本でつ。



ムーン(またはブルー)逝行が第2期となると思うのですが、
第1期、第2期と別々にしてランキングきぼんぬ。
(混ぜると難しいからね)

現在は、エリザベスフレーザーが1人でやってんのかな。
第3期?ま、音がドラスティックに変わってることは無さそう。

50 :49:2006/04/05(水) 12:59:13 ID:4uCd86BN
50ゲト


●第2期
1.ミルク
2.ブルー
3.ラスベガス


ムーン、カフェ・・・持って無い

51 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 20:24:58 ID:88l3iYhZ
>>50

第2期を3位まで挙げるとなると、

1. ヘブン・オア・ラスベガス
2 ミルク・アンド・キッス
3. ブルー・ベル・ノール

>ムーン、カフェ・・・持って無い

カフェって、フォー・カレンダー・カフェね。いいよ〜。

52 :50:2006/04/05(水) 21:19:58 ID:eE44WjJt
>>51

しょうがねえ、カフェ買うか。


じゃなくて。。。
自分第2期はどれも大好きなんだけどエレ〜テクノしか聴けない人間なんで、
下手に第1期に手を出すんじゃなくて自分にあったものから手を出したいでつ。
つまり、第1期の順位と評判を知りたい。


53 :50:2006/04/05(水) 21:25:52 ID:eE44WjJt
あ、第2期の評判を知りたくないということじゃないです。サンクス>>51
自分一人で聴くんじゃなく評判知りたいでつ。

54 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 21:54:25 ID:88l3iYhZ
>>52-53=50

そっか。私は知り合いにコクトー・ツインズ好きがいて、好きになった
ので、すべての作品をよく知っている訳じゃないです。エレ〜テクノを
聴くのね。自分に合ったものを聴いていけばいいと思うよ。
評判とかは、このスレの住人がいろいろと書いてくれると思うので、
私はあえて書かないね。

55 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 22:03:39 ID:88l3iYhZ
適切なアドバイスができなくて、ごめんね、>>52-53=50
ちなみに、個人的には、ガーランズは少し重たい感じがします。
他の作品は甲乙付けるのが難しいところです。

56 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 12:00:23 ID:SBV9iyYw
一番ポップなのはラスベガス?

57 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 13:03:42 ID:s199dAR3
曲単体が良いのはブルー?

58 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 15:48:01 ID:hZhPA0pU
>>56
一番ポップなのはラスベガス。
>>57はどうだろうか? 確かに曲単体が良い気がする。ミルク&キッスも
曲が良いと思うな。ムズカシス...
誰かフォローをお願いします。

59 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 20:39:27 ID:1MM/Geaa
>>58
ポップとはなにかもあなたのほうが分かってる?

60 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 21:48:05 ID:hZhPA0pU
>>59
ごめん、分かったような口を聞いて。>>58はスルーで。

61 :ベストヒット名無しさん:2006/04/07(金) 12:26:23 ID:E6rlRicf
コクトーツインズって、全部聴いてる人とか、全部の差異を言える人が少ないんだね。












全CD似てる?
ま、完成してるというか。

62 :ベストヒット名無しさん:2006/04/08(土) 03:21:40 ID:girQXA3g
何となくリリース順に日に当たるような開放感が増していく印象かな。

63 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 09:44:29 ID:03qox+46
極東ツインズ

64 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 12:09:12 ID:/cw9lDSu
コクトー保守

65 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 12:21:16 ID:MWY+9iCv
メンバーがどんな顔してるのか、よく憶えてない

66 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 23:06:14 ID:gQznBaLK
>>61
ちゃんと全作聴きこめば違いは歴然だと思うがな。
同じ美メロでも美しさの種類が違うっていうか。

ヴィクトリアランドは天上の美しさだし、
ラスベガスはその名の通り、浮世の盛りの美しさだ。
ブルーベル・ノールは涼やかな草原を思わせる。
ヘッド・オーヴァー・ヒールズは地中深く眠る色とりどりの宝石のような…
あと4カレンダーカフェはキンモクセイの匂いがする、個人的に。

どれもこれもジャケットやタイトルからイメージしてるだけだろ、
と言われると反論できないけど(笑

67 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 06:39:14 ID:nCC5jZ9W
そういう観念的な感想でなくて音楽的に説明してほしい

68 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 13:46:23 ID:VN0787R3
ギターをジャーンて弾くだろ?
そうするとベースがボンボンボンボッボーンって鳴って
ドラムマシンがドンツドン!ドンツドン!
そこに彼女のボーカルが
「ディス・イズ・ア・ペン、ハロー、ギヴ・ミー・チョコ」

やっぱどのアルバムも違うよ

69 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 14:02:27 ID:BJaCzloA
どこを切っても金太郎飴?

70 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 16:59:55 ID:qFjjTZXJ
極道ツインズだったらやだな‥‥‥

71 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 22:37:45 ID:eYCWA7uu
この人らどんな感じですか?

72 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 22:49:22 ID:PHypGa+m
そもそもはやさぐれパンク上がり

73 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 02:39:26 ID:xHOeKhVV
トレーシー・ソーンだってパンクだったのに
シックになっちゃってさ、アコギ一本で「ナイト・アンド・デイ」とか
歌っちゃたりして。

74 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 00:49:53 ID:vRDq++Ci
>>71
美メロを探求してるなら迷わず聴くべし

75 :ベストヒット名無しさん:2006/05/11(木) 18:26:23 ID:V2YVguCT
>>70
二十回オトシマエつけられてお得

76 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 12:35:31 ID:dWjQZ09H
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1133189085/724-731

こういうののコクトー版ヨロ!


77 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 14:27:13 ID:5011qGv/
志村〜ひとり、ひとり〜

78 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 19:02:01 ID:a5oqTd6y
ジャンル的には何に分類されるの?

79 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 21:17:54 ID:S1wBG4eE
ケルト系不思議フォークロック

80 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 22:13:09 ID:agpfTjEB
ケルトでもフォークでもないよ
スコットランド発ドリームポップ

81 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 03:28:06 ID:GLeSGHeX
スコットランドもケルト民族の一種じゃなかったっけ?
違ったらスマソ

82 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 04:29:07 ID:/OCTywnp
アイルランドのケルト人がスコットランドに移っているので
民族的にケルトの末裔であると考えることはできるけど

コクトーズの音楽性はいわゆるトラッドやフォークに端を発した
ものでなく、やはりスージー&ザ・バンシーズのような
UKニューウェーブ・ポストパンクをルーツに持ったロックだと思う

83 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 05:50:59 ID:GLeSGHeX
レス、サンクス

84 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 20:44:59 ID:CXhyYsMN
コクトー・ツインズ<懐かしいね

85 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 18:58:38 ID:XU7y//8E
懐かしいじゃねえよタコ
俺様の中では今でもコクトーツインズは現役じゃい

86 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 01:06:54 ID:u7SXh27c
トンプソンズツインズっていうのもあったっけ

87 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 06:24:15 ID:FeYFk1Ew
当時は同時期のハドコアパンクとタメをはる存在だったぞ
少なくともおれにとっては

88 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 10:23:02 ID:aBA6aIQ+
>>85
解散したのに?

89 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 14:10:44 ID:u7SXh27c
ローレライは可愛い曲だよな。

たとえば、カーディガンズのプロデューサーのトーレ・ヨハンソンが
来日して原田知世プロデュースしてそれをオリーブ少女が聴いてるみたいな

そういう曲。分かる?

90 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 15:17:23 ID:u7SXh27c
カトリック系ラブサイケデリコ>>78-80

91 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 18:17:04 ID:Qb4k1D+u
つまんね〜

92 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 22:20:52 ID:u7SXh27c
じゃこれは?
コクトーツインズ教師

93 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 16:23:20 ID:mZd87fVD
1st、2nd、初期のミニアルバムの方がもっと聴かれるべき。
86年以降はロビンのコンポーザーとしての集中力が切れたような印象が強い。
フェルトのプロデュースくらいまでは特に凄かった。

94 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 18:15:10 ID:rCyteZ37
フェルトっていうバンドあったな

95 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 12:29:20 ID:y+UAMQDJ
>>93
kwsk!

何がどう良いのか、必聴はどれか明確に!

96 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 13:24:52 ID:VJt68DBc
ロビンの人生観がそのまま音として妥協無く表現されている。
「人生は悲しいが美しい」これが初期コクトーツインズでのロビンの表現の全てだったと。
繰り返すが、86年以降はロビンの内側に「それ」が無くなったんだと思う。
フルアルバムだと1st〜3rd、この音にリズの声が乗ったので奇跡的にこんな凄いものが出来た。


97 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 23:56:37 ID:SH2/k0Av
女性的な声とワイルド声の落差がいいな。
ライブではどうするの?

98 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 06:27:35 ID:M3xn9CoQ
ステージじゃ一人二役できないよな

99 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 13:17:30 ID:nJ6nbn8+
テープ使ってるんだよ
youtubeの動画とか見なさい

100 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 19:16:05 ID:M3xn9CoQ
100げっと?
サンクス

101 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 14:19:43 ID:GuijqgMH
☆ COCTEAU TWINS って素晴らしい ☆Remix-Vol2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1118163565/l50

102 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 06:15:04 ID:e8H1jJ+8
このスレの皆さんは
シカゴ音響派やポストロックについてどう思われますか?

103 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 13:14:08 ID:tzGOmNY/
どうとかこうとか思わない。

104 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 14:34:40 ID:e8H1jJ+8
この前試聴した、オルークだかトータスだかが
ペンギンカフェオーケストラに似てたような気がするのです。
ペンギン〜→イーノ→ハロルド・バッド→コクトーツインズつながりで
何か関連を

105 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 15:57:16 ID:oAagD/Or
>99
テープには歌は入っていません。

ただひとつだけ例外があります
TV showでMark Clifordがリミックスした
Seekers Who Are Loversにはバッキングコーラスが入っています

ライブで歌が追っかけて重なるようなパートは
デジタルディレイを使っています。
後楽園ホールでの来日公演の際には
Plain Tiger の演奏中、エンジニアがディレイタイムを間違えて
歌が追っかけて重なるようなパートが、とんでもないところに出てきました。


106 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 17:09:03 ID:X2RVYBGn
へぇ〜

107 :ベストヒット名無しさん:2006/06/03(土) 18:29:32 ID:qvTdCr6c
4カレンダーカフェ、ミルク・アンド・キスがお気に入りで、
今でもヘビロテです。

4カレンダーは、メロディアスな曲が多くて入りやすいアルバムだと思います。
しかしそれが罠。このアルバムでハマったくちです。

4カレンダーのknow who you are at every ageは、
フェイウオンがカバーして香港でヒットしました。(カバー名「知己知克」)

108 :ベストヒット名無しさん:2006/06/05(月) 22:21:25 ID:fs1KUwyq
>>105
関係者っぽい書込み乙です。

Liveで見たいな・・・。

109 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 16:14:28 ID:5DTLo8I+
Plain Tigerのコーラス部分は輪唱だからディレイで追唱させればいいけど
全く違った歌唱が重なってくるような曲はライブじゃ省略アレンジされてた?

110 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 12:04:02 ID:bV0ssVOn
>>109
その通りです。
演奏者がいないのにテープなどから音が出てくるのは
不自然と考えているようです。
(ドラムマシンやプログラムされたkeybord類は除く)

ちなみにHeaven or Las Vegas、Pitch the Babyもディレイで追唱やっています。
(HOLVツアー時のみ)

111 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 16:35:12 ID:Cj7jrfYb
ignite the seven cannons / felt
聴いてみなさい

112 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 12:13:39 ID:6xT3d0rH
映画「下妻物語」観た人いる?
エンディングで、土屋アンナと深田恭子が、カメラ目線でじゃれ合う映像は
昔、テレビ東京で音楽にアート的な映像くっつけて流す番組が土曜深夜辺りにあったけど
コクトー〜の「ローレライ」使って同じような作品があったな〜。

ローレライは、ああいうギャル文化的な文脈に合う曲だね。
日本で言えばブリリアントグリーンとか
そのボーカルのソロのプロジェクトのトミーなんとかみたいな線?

113 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 20:08:44 ID:VoaSM98l
>>112
コクトー・ツインズはそんな薄っぺらなオサレなバンドじゃないんだけどな

114 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 20:32:17 ID:6xT3d0rH
バンド全体はそうだけど、
ローレライはそういう層にもウケル曲だってこと

115 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 02:06:42 ID:AveStXqy
>>113
だけど日本盤の解説には
ブリリアントグリーンの名前があるんだよな。w

116 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 07:38:51 ID:NfIxjzQW
やっぱりそうか。いや、まぁ本家のほうは、それなりに社会的必然があって
ああいう音楽やってて、ブリグリは中産階級のボッチャン嬢ちゃんが表層的に
真似てんのかもしれないけど、

117 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 14:35:36 ID:6LaweykR
日本盤の解説と>>112が的外れな意見してるだけ

118 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 16:40:13 ID:NfIxjzQW
YOUは解説者より見識が上と思ってるわけ?

119 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 20:39:04 ID:6LaweykR
いや、普通に音楽性で考えたら>>113みたいな意見になると思うけど?
>>118はライナー読んでないみたいだし"解説者"の権威にすがってるだけじゃん

つーかレス速いな、おっさん
>>89とか>>90>>92あたりのつまんねーレスと同一人物だろ

120 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 22:12:09 ID:he3oWtb9
>>119に同意だね。

121 :115:2006/06/16(金) 02:26:46 ID:5BM/VR+J
2002年度、発売のトレジャーの解説で
でてくるんだけど
いろんなアーティストの解説読んだけど
あれほど、低能な解説はないなぁ、と感じた。

なんとかコクトーを現在のシーンとつなげようするだけで
コクトーのことには、ふれられない。
解説者の日記だよ、あれは。w

122 :ベストヒット名無しさん:2006/06/17(土) 04:44:32 ID:t2IzI/cF
Great Spangled Bulletin Boardのレス読んでて思ったんだけど
>>105とか>>110って舘さんなんじゃ・・・
仮にそうだとしても2chでは答えられないだろうけど・・・

123 :ベストヒット名無しさん:2006/06/19(月) 11:27:35 ID:WXe+C/9x
洋楽のアルバムにいちいち解説入れるのは何故なんだ。
音楽雑誌のライターにとってはいいバイトになるらしいけどさ。
ディスコグラフィーとバイオグラフィーだけつけてくれりゃそれでいいのに

124 :ベストヒット名無しさん:2006/06/19(月) 18:13:46 ID:pT9a5D0M
なぜかって?それはコクトーとブリグリの類似性を指摘するためさ!フフ〜ンw

125 :ベストヒット名無しさん:2006/06/19(月) 19:00:10 ID:PQsMe+pJ
おそらく、リズがサマソニに来るだろうけど…
ここの皆さんは、そんな事はどーでもよさそうですね…

126 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 00:40:44 ID:NzMYmBbZ
コクトー≒ブリグリ

どうだ、悔しいか?

127 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 01:28:25 ID:z2tf0gpI
昔、大阪でコンサート見たな。
エリザベスはのどの調子が悪くて、途中で
メンバーの1人に「やめていい?」と聞いてたけど
即だめ、と言われて、しかたなく最後まで歌ってた。
で、できがいまいちだと自分で思ったんだろうけど
それにもかかわらず、客は大喜びだったもんで
ちょっとびっくりしたような、申し訳ないような顔してた。

128 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 14:11:54 ID:BlKS1xY5
ネットで流れてる動画見たけどライブパフォーマンスは上手くないよね。
そのときどきのコンディションに左右されるのか、歌が特に不安定だと思った。

129 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 18:26:15 ID:TOZNq6ll
>>127
観ましたよ。20年程前、厚生年金会館だったかな?
1曲目はミニアルバム出たばかりのspangle makerでゾクゾクしました。
音響テストの様な変わったライブでしたね。

130 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 20:48:35 ID:z2tf0gpI
>>129
んー、サンケイホールだったと思うんだけど・・

なんかテープ再生しながらやってたのが笑えた。

131 :ベストヒット名無しさん:2006/06/21(水) 15:42:07 ID:hMpE5uCj
>>130
最後のmusette and drumsで燃え尽きたのに、
アンコールでテープ巻き戻してもう一度演ってくれました。
エリザベスの喉は調子悪かったけど、ロビンとサイモンの完璧の演奏にやられた。

132 :ベストヒット名無しさん:2006/07/04(火) 02:54:27 ID:6rujM2A4
保守

133 :ベストヒット名無しさん:2006/07/06(木) 06:55:49 ID:DEs753Nk
ブリグリ、あ、間違えたコクトーツインズ最高!

134 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 16:54:49 ID:M0KHgTYi
love's easy tears

135 :ベストヒット名無しさん:2006/08/06(日) 11:07:13 ID:MsZXZ277
さて、そろそろCTのリマスターも一段落したところです。
This mortal coil もリマスターしてくださいまし。

私としては「シックスティーンデイズ」と「ギャザリンッグダスト」を
CDで聞きたいのですよ。
モダンイングリッシュのはCAD105という時代を感じさせる違ったよさがあるんですけど。
シングル類は別売りでもいいから無理に一枚のディスクに収めないで
アルバムの雰囲気を壊さないで欲しいな。


136 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 18:56:38 ID:y+XT2OAN
craig armstrongのthis loveはとても良いな


137 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 02:13:49 ID:mizZVKsl
初期をさらっとおさらいしたい人にはThe Pink Opaque(初期のベスト版)がお薦め。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/10/16(月) 01:17:38 ID:HwlY4T6V
stars & topsoilでええやん。今あえてpink?ベストじゃないし。

139 :ベストヒット名無しさん:2006/10/17(火) 01:17:06 ID:h94L8VT1
初期をおさらいと書いたのに,わからない人だね。

140 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 17:35:56 ID:2uNK1lp9
まずブリグリを

141 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 07:34:59 ID:g3ZuLEFq
キスコースって曲、どのアルバムだっけ。昔FM東京の土曜深夜に
FMトランスミッションバリケードって番組があって、そこで初めてコクトー知った。
この番組って今から20年くらい前なんだけど選曲がツボで、
当時16歳の幼気なおれにとっては衝撃的な番組だった。
だれか知ってる香具師いない?

142 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 22:56:57 ID:ESS1l0vZ
c

143 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 22:59:46 ID:P6iybIZP
そんな曲なくね?

144 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 13:00:38 ID:vTlySh7m
>141
"Quisquose"の事?
だったらAikea-Guinea EP。
もしくは去年出たLullabies to Violaineにも入ってる。

歌聴くと”クィスクウォス”って発音してると思う。
何気にリズのヴォーカル炸裂しまくってる曲だな。

145 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 22:50:12 ID:NKNbYM2l
タイトル覚えてるなんてエラいね
Quisquose名曲じゃん。ω高い
Aikea-Guinea全曲いい。買うべし,買うべし。
YouTubeでぬこも見よう。

146 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 02:03:00 ID:UwJkBPmR
141です。それそれw
ITMSにもあったよ。懐かしくって買っちゃいました。
4ADって当時、インナースリーブも紙製でさあ、まあ他の輸入版もそうだったけど
独特な匂いが好きだった。は〜、あの頃に戻りたいw

147 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 00:26:13 ID:M9qp+G2Q
>>145
サンセー!Aikea-GuineaのEPは名盤!
ていうかシングルがアルバムとダブってない上にシングルのほうが良い曲あるよね

148 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 04:02:46 ID:PAOSRyTK
>>146
ヤフオクでこんなのでてるけど、
Aikea-Guineaって一番下の写真の一番奥にかすかに見えてるやつですか?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46950098

149 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 07:43:38 ID:0E/Uyf4Q
>>148

そのようですね
どれがどのアルバム/シングルかは,ここにスキャンがあるので,探してみてください。

http://quimby.gnus.org/eyesore.html

書いちゃうより,自分で探した方が楽しいよね。


150 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 19:56:14 ID:Pyc4m2xr
>>147
まったくの同感!

151 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 23:49:14 ID:P3rL42jq
>>148

5000円までなら出してもいいと思ったけど、5250円にあげた人は、5500円じゃ折れないだろうな、競ったら1万円近く行くなと思ったのでやめた。
ebayでも出るんじゃないかなぁ。


152 :ベストヒット名無しさん:2006/12/06(水) 02:29:24 ID:4CBL5wFX
thsi mortail coil の2ndと
デュークスオブストラスフィアの2nd に
船の汽笛みたいな音入ってるけど似てない?

153 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 13:06:22 ID:/mqM44w8
ふと、中古屋でジャッケットが気に入って
購入したFour Calendar〜で嵌っちまった。

154 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 13:09:12 ID:Jo9U5+xW
.

155 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 09:42:35 ID:x+lLwPmh
ホームページみたら三人写真に写ってましたが
Twinsなのに三人組なんですか?

156 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 17:44:18 ID:8c7Kb4/R
いや・・バンド名でTwinsと付いてるだけだと思う

ところでこの前ベスト版買ったのですが、(二枚組み×2のやつ)
これ知らない曲がたくさん入ってました。
普通のアルバムは全部持ってるはずなのに、これらの曲って
何なのでしょうか?詳しい方教えてください
もう解散してるから、新しい曲ではないですよね?

157 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 20:40:13 ID:wSEpw+FW
それ4AD時代のEP全曲集だから。

158 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 21:08:14 ID:8c7Kb4/R
>>157
ありがとうございます
えええ?てことは自分は持ってないアルバムもけっこうあるという事?
全部持ってると思ってました。
なんせリアルタイムじゃないので情報がよくわからんもので・・。
日本語でそういうのまとめてあるサイトとかあったら
誰か教えてください



159 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 16:18:13 ID:NIrlLTcy
Lullabies to Violaineは未発表もけっこう収録されてるのでは?


160 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 23:40:07 ID:Km/JXLtC
Lullabies to Violaineは4AD及びFontanaの全シングル曲のリマスター版です。
未発表曲は無し。

161 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 00:20:37 ID:jT1X7Se0
Fontana離婚

162 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 13:23:53 ID:LPH90dGd
A KISSED OUT RED FLOATBOATは
今でもよく聞くな
いい曲だと思う

163 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 17:05:34 ID:Tt5PSFUS
Blue Bell Knollが一番好きだ
心が和む

164 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 22:27:08 ID:LiQJwRS8
ブルーベルノル、自分も好き
スイスのアルプス山脈にいる気分になれる

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)