2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pink Floyd ピンク・フロイド pt.2

1 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 13:48:18 ID:SYQzqZNE
Pink Floyd
http://www.pinkfloyd.co.uk/

前スレ:
Pink Floyd ピンク・フロイド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1076526755/


2 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 13:49:40 ID:SYQzqZNE
>>1
お疲れさまです・・・

3 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 13:50:05 ID:6gDf5v+P
>>1
乙華麗

4 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 13:50:07 ID:diGaCr/0
ヲタク

5 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 16:59:15 ID:ILPS1hhA
>>1さん、ありがとう!

6 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 17:29:45 ID:LWZRFIt7
ありがとぉぉぉぉぉぉぉおぉ

7 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 18:21:00 ID:rs2jC85z
>>1
オツ様。

8 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 22:47:08 ID:4+6pTgwj
ここの前スレで,雲の影やシンバラインのブートの話が出てたが、
どっかでダウンロード出来るって言ってなかったっけ?
聴いてみたいので知ってる人いたら教えてちょ。

9 :Cymbaline:2005/10/28(金) 02:40:11 ID:FBjbGYrv
>>8
ttp://videos.neptunepinkfloyd.co.uk/19700000_PinkFloyd_Cymbaline_KQED.wmv
これはCymbaline live on KQED 1970 。

10 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 08:33:40 ID:DvWP4HEo
フロイドの70〜71年のライブって神が降臨してるよね。
アルバムは73年以降のが世間的評価が高いけど、ライブの凄さは狂気以前に限る!
この時期の音源って、公式にはポンペイしか出ていないのが勿体なさ杉。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 08:49:23 ID:4kUB5rgT
>>9
ありがとう!!聴いてみるよ!!
>>10
箱根アフロディーテも行ってみたかったね。
どうせその頃は小学生だったけどね。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 16:10:57 ID:O8tEV6nm
アルバム全部持ってるけどベスト買う必要ないですか?

13 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 22:35:24 ID:XCOuVd3h
>>10
ほんと公式に出して欲しい
あとマイルス・デービスってフロイドからインスピレーション受けたって聞いたことあるけどどういう意味?

14 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 23:20:31 ID:TvlUl1vX
>>13
ホントかい?!? それは初耳だった。うれしいな。
なるべく詳しく教えてほしいなぁ。ソースがあれば。
デューク・エリントンに捧げた曲は、フロイドに近いと思っていた。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/10/29(土) 15:46:58 ID:r3BsYQSe
>>14
確かマイルスについての本だったと思う。
タイトル、著者は忘れてしまったけど、
その後マイルスは電子楽器を取り入れたアルバムを制作したってあった。
マイルスについて詳しくないのでどのアルバムかは…

16 :ベストヒット名無しさん:2005/10/29(土) 20:01:44 ID:zlmXtJsL
エリントンに捧げたというと He Loved Him Madlyかな?
たしかにその曲が入ったGet Up With It はオルガン・ビロ〜〜
な曲とかあるよね。あのアルバムの暗さが好きだけど。

マイルスがロックを意識していたのは間違いけれど
フロイドへの言及というのは初耳。探求してみるよ。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/10/29(土) 20:03:02 ID:zlmXtJsL
×間違いけれど
○間違いないけれど.............でした

18 :ベストヒット名無しさん:2005/10/30(日) 01:52:37 ID:I8cdZyGW
>>15
リックがマイルスの影響下にあるという話があるので、
それを逆に覚えていたのかな?と勘ぐったけど、(失礼!)
どうもホントみたいだ。
私は後期のエレキマイルスしか詳しくないが、
それ以前にフロイドからインスピレーションを受けたというなら
どのあたりか、わかんないですね。

>>16
そうそう、「He Loved Him Madly」という曲。レクイエム。
マイルスのフロイド言及は気になるね。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 17:32:49 ID:lIr6jOQB
再結成本格的?
http://www.barks.jp/news/?id=1000015042&m=oversea

20 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 17:33:35 ID:lIr6jOQB
パルスDVDいよいよリリース
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1422274

21 :ベストヒット名無しさん:2005/11/26(土) 00:10:24 ID:3xLK9ATX
是非ツアーしてくれ

22 :ベストヒット名無しさん:2005/11/26(土) 18:15:43 ID:tb/YXAz9
関連スレ:

【音楽】ロジャー・ウォータースが、ピンク・フロイドの再結成を望む
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1132984988/

23 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 01:29:00 ID:e3rnSqht
・・・どしたの?このスレ。なんかあったの?

24 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 16:34:33 ID:V8FM1ijf
あげ

25 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 16:59:48 ID:ZCGRPwNc
私の記憶違いかも知れませんがTheWallという映像ソフトがあったので
パッケージの裏の出演者を見てみるとボブゲルドフとなっていました。

これはあの有名なボブゲルドフの事でしょうか?

26 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 17:26:54 ID:4EhcLihj
>>25 アランパーカー監督の作品でしたよね 確か。
主演はライブエイドでおなじみ ブームタウンラッツのボブさんでしたね。

27 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 17:37:24 ID:ZCGRPwNc
>>26
お答えいただきありがとうございます。
他のバンドの人を主役にするとはなかなか変わったことをしたんですね。
機会があれば中身も見てみようとおもいます。

28 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 19:03:12 ID:rgUW6dWs
>>25-27
> これはあの有名なボブゲルドフの事でしょうか?

オレなんかの感覚では、ライブエイドなどを見ると、
「これはあの映画TheWallのボブ・ゲルドフなのか? 」という感じだな。w

映画の話がボブに入ったとき、彼は
「パンカーのオレ様になんだよ、けっ!」と吐き捨てたけど、
彼のマネジャーが「おいおい、ここは乗った方がイイゼ」
てな感じだったらしい。でも、脚本を見て偏見に気づいたらしい。

29 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 22:45:24 ID:e3rnSqht
>>27
THE WALL 是非観たら感想聞かせてくれ。
DVDなら特典でロジャーとJ・スカーフの解説音声が聞ける。
ボブとロジャーの意外な接点の笑い話があってなかなか面白かった。


30 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 22:35:25 ID:uAdNbgqu
ジョニー・ロットンってフロイドのファンだったらしい。
フロイド嫌いなふりをして、ほんとはひれ伏せるのよ。
ほんとはファンだという隠れファンがいっぱいいる。
だから知名度に反して、売れ続けるのよ。

プログレファンにもそういう輩が多いのよ。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/01/21(土) 14:02:28 ID:fgBxQirC
↓のようなライブ映像みつけたんですが、歌ってるのはシドですか?

http://www.youtube.com/w/Pink-Floyd---Flaming-%28Live-Video%29?v=U03dAvgp-WQ&search=Pink%20Floyd%20Live

32 :ベストヒット名無しさん:2006/01/22(日) 01:27:49 ID:9SyOlSui
>>30こいつ必死だな。知ったかはよせよ…

33 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 10:08:38 ID:5VqzHSG+
90年代のライブブートの中で「コンフォタブリー・ナム」の後半のギターソロの中で、
いきなり普通のチョーキングでは出せないような太い音で「ギュウィーン、イーン、ギュウィーン、イーン…」って感じで弾いてる箇所があるんですけど、
こんな表現で分かる人いたら、どうやって弾いてるか教えてください。

34 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 23:27:49 ID:GNH9kfhD
複弦チョーキングじゃまいか?

35 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 20:57:48 ID:+GCUkVIr
>>32
ライドンのフロイド好きは有名

36 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 22:49:31 ID:MxYRNsCj
今月のレココレは「狂気」特集

37 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 00:47:21 ID:UcSI7izk
レココレきょう買ったよ。読みでがあるね。でもなんでこの時期に特集なんだろ。

38 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 03:30:44 ID:rFOEX0Iy
もうすぐギルモア来日発表だからという噂も‥

39 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 04:08:03 ID:0fkCvLb9
>>38
ギルモア来日なら嬉しいが、あの雑誌はそういう情報とは関係なく
編集長の思いつきで特集を組んでいる、というイメージがある。
今回の特集は、編集後記にもあるように
「そーいや狂気やってなかったな、やるかー」みたいなノリで
組まれたんじゃないかと思われ。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 15:25:40 ID:Gi7X+mRC
>>33
>>34
トレモロアーム使ってるよ。
あれはマジでカッコいいね。

ギルモア来日ってマジ?
新曲、すっげーいいから、早くアルバムが聴きたいなあ。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 10:34:08 ID:uYz7L+E9
>>40
なるほど!ありがとうございました

42 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 21:43:29 ID:ucEq7CMZ
「オン・アン・アイランド」、全曲試聴しました!
いやあ〜やっぱこの人のギターは最高だわ。曲調はメランコリックなムードのものが多い気がしたけど、彼のソロとしては最高傑作だと思うし、もしかしたら「対」より深くて長く聴けるかも。

43 :40:2006/03/08(水) 01:34:01 ID:3yMWeD6h
>>41
いえいえ。


>>42
俺も今日買ってきた!
店で「ちょうど入荷したとこですよ」と言われた。

いま2度ほど通して聴いたんだけど、なかなか。
シングルになったタイトル曲は聴き込んでいたので、
他の曲はまだ耳に馴染んでいないけど、じっくり聴ける感じだね。

ちなみに、アメリカのiTMSのチャートでも、今日発売の模様。
現在、ROCKチャートで4位(チャートの詳細ページを開くと7位になってるけど)、
総合チャートでも20位と健闘中。

44 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 01:37:13 ID:3yMWeD6h
追加情報。

イギリスのiTMSでは、ROCKチャート2位、総合4位になってるよ。
売れて気を良くしてくれるといいなあ。

45 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 02:07:38 ID:3yMWeD6h
さらに追加。

日本のiTMSで、David Gilmour Pod Castというのがあった。
無料で登録できるよ。新譜の音も一部聴ける。

http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewPodcast?id=129416386&s=143462

Pod Castについてはこちら。
ttp://ing-projects.com/podcast.html

46 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 18:15:54 ID:3yMWeD6h
チラ裏スマソ・・・

iTMSチャート、米2位、英3位。
ROCKチャートでは英米ともに1位。

曲によってはMeddleあたりを思い出すような・・・。

47 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 19:22:00 ID:HniDIL68
今更ながら、だが、ギルマーの新譜
はいいよ。
なんかいい。
愛聴盤になりそうだ。

48 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 15:37:54 ID:XwSIlzh7
今月のBURRNで政則がギルモアにインタビューしてる。

変わり果てた姿に唖然としました、、、orz

49 :ベストヒット名無しさん:2006/04/24(月) 22:50:12 ID:XCMLRgLb
どっちの?

50 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 18:05:55 ID:1MSeQuCe
流れ切ってごめんなさい。ピンクフロイドのTシャツで牛の絵がついた紫っぽいやつって何ていうTシャツ?


51 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 11:15:24 ID:IiVCxr4/
>>50
ピンクフロイドシャツ

52 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 01:52:14 ID:I1iTJaXb
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  
      / /| ヽ__ノ   | / ./     
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.

53 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 21:12:03 ID:QDvMgofH
Pink Floyd ピンク・フロイド 4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1147593670/l50

54 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 00:50:37 ID:1WY72/5D
シドが死んでたんだね...

55 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 01:00:49 ID:xehmTcm6
大分前に死んだんじゃなかったのか
WiKiで調べてくる

56 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 01:05:37 ID:1WY72/5D
2006年7月7日の...
公になったのはついさっきだよ。


57 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 18:39:42 ID:oLdxCqAc
シドが死んでしまった。

58 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 03:23:10 ID:snUm+IVx
>>31
デイヴ

59 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 20:09:55 ID:5JRYIDdm
とりあえずふてきに笑っておこう

60 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 14:40:39 ID:f7rRLU6X
あげ

61 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 00:33:10 ID:YowN+vDC
71年の箱根アフロディーテでは「原子心母」は全て再現したのですか?ストリング、コーラス、サウンド・エフェクトはテープだったのでしょうか?目撃された方教えて下さい。

62 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 09:29:33 ID:MJxiZyOF
箱根のことは知らんが、当時のフロイドの他のライヴを聴く限りでは、ストリングス、
コーラス、サウンド・エフェクトはなし。主にハモンドで音の厚みを出していたみたい。

63 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 18:23:43 ID:YowN+vDC
箱根アフロディーテのブート映像お持ちの方いますか?

64 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 13:12:35 ID:siS6uyt1
シドってニホンカワウソみたいって思ってたら亡くなってたんですね。ということは カワウソ君も・・・ 合掌

65 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 16:58:06 ID:NzdrCd6X
BSサタデーライブ 黄金の洋楽ライブ ピンク・フロイド 11月18日(土)後11:00〜

1967年に結成され、1970年代初頭より「原子心母」「おせっかい」「狂気」と言う歴史的3部作を発表し、
世界的なロック・バンドとしての道を歩む様になったピンク・フロイド。
1983年アルバム「ファイナル・カット」にて、その長い歴史に幕を下ろしたが、
80年代後半にデイブ・ギルモア(G、Vo)によってスタジアム・ツアーなどを再始動した。
今回のライブは94年、『対(Division Bell)』発表後に行なったワールド・ツアーの模様を収めたもの。
ステージ中央の大円形スクリーンに写し出される複雑怪奇な映像、そして、巨大ミラー・ボールが光を放ち、
レーザー光線が会場中を照らし出す“光の洪水”とでも言うべき演出などが、
それまでのコンサートの定義を大きく変えた“史上最大の光と音のスペクタクル・ショー”として、今も語り継がれている。

【収録】94年、英国ロンドン、アールズ・コートにて
【曲目】アルバム「狂気」(Dark Side Of The Moon)より全曲(10曲)
    クレイジー・ダイアモンド
    運命の鐘
    アナザー・ブリック・イン・ザ・ウォール(Part2)





66 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 17:44:20 ID:65d0fOoB
てかやっぱこのバンドは異常だよ。ダイアモンド聴いてて改めて思った

67 :ベストヒット名無しさん:2006/10/16(月) 22:32:47 ID:5J/P4rOS
驚異
凄過ぎ

68 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 20:26:43 ID:e6nzSg/W
「狂気」を聞いたんだけど、次は何を聞けば良い?
初心者なんだけど

69 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 22:40:53 ID:q6Dfa6bS
>68
The Body
ペニスに七人の小人

70 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 22:47:01 ID:e6nzSg/W
レスありがとう。今度早速聞いてみる。
しかしピンクフロイドすごいな…初めて聴いたんだが、なんつーか、飲み込まれた。

71 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 00:21:50 ID:Xm5PeOMX
>>68
wish you were here 「炎」を聞くといいですよ。
・・・・シド・・・。

72 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 02:58:31 ID:6R93TDN7
>>70
>>69はからかい。紹介してるのはロジャーの実験音楽。
まちがっても買わないように。
>>71氏の言う「炎」か、「おせっかい」に進んでくれ。

73 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 16:25:31 ID:arPqEl+h
むしろ全部聞け

74 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 16:52:17 ID:Xm5PeOMX
ザ・ウォールは?
「鬱」より前のものを聞くことをお勧め。
これ以降は・・・ちょっと違う。

75 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 17:21:56 ID:xN5FSwa7
DVDだがライブアットポンペイもおすすめ。
映像も貴重だが、演奏も秀逸。

76 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 21:16:22 ID:v7xVAhe9
それにしてもおせっかいは変なタイトルだ。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 21:22:15 ID:J+YbjfD7
以前、誰かが正しい訳は「干渉」だと書いていた
なるほどと思った
フロイドのアルバムで最悪の誤訳?

78 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 00:01:58 ID:r10TAzis
>>77
フロイドはどういう意味でつけたと思う?

79 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 06:20:45 ID:F+5yMExX
え?
マジで「おせっかい」なの?

80 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 10:26:47 ID:r10TAzis
>>79
何を驚いているの?

81 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 10:55:31 ID:kMxF58LF
狂気の次はウォールだろ。
一応も何も、フロイドだけじゃなく、ロック史に名を残すアルバムだし。(どっちもギネス認定だし)

で、ウォールを聴いて、ロジャーに流れるかフロイドに流れるか決まるんだよな。
俺は両方好きだけど。(鬱以降は除く)

82 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 01:42:15 ID:bGB7YqDp
驚異は今まで観たフロイドの映像ライブの中で、一番いいな、買う価値あったよ

83 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 08:45:21 ID:0Vfq1xbj
>>81
・・俺の場合は、どっちも気になってロジャーとギルモア・フロイドの両方
に適当につき合ってきたわけだが、どちらも「いまいち感」は否定できず。


84 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 01:38:56 ID:udvaC6oh
>>83
俺はロジャーの世界観にギルモアのサウンドがあってこそのフロイドだと思う。

そうすると、残された2人の立場は無い訳だが・・・
(良い仕事はしてるけど・・・)

85 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 16:09:44 ID:xpx1T44v
>>83
同感

残る2人か・・?
しかし昨年のライブ8で「4人揃ってこそフロイド」という思いを感じたよ

86 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 20:03:00 ID:VW9djRqF
>>84 同感。鬱の違和感は世界観の軽さだと思った。
音はいいんだけど・・・・。

リチャード・ライトのキーボードは?

87 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 21:01:55 ID:g/nnUAPi
驚異 買った奴誰もいないのか?

88 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 23:39:48 ID:PG+xJ5DE
>>87
買ったが、LD発売時観まくったので特にこれと言って意見は無い。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 00:15:43 ID:BwsL2UMX
キーボードやドラムスも独特のけだるい感じを醸し出すのに一役買っていたと思う。

仮にロジャーの世界観とギルモアのギターにキース・エマーソンのキーボードと
カール・パーマーのドラムが加わったら、全くフロイドらしくないサウンドになったと思うし。

90 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 03:18:45 ID:K5Wd1YMf
あの、なんともいえない気だるさが気持ち良い。
気だるさの中に不安感が隠されている気がする。

デジタルリマスターってチャッチイ感じに聞こえるんだけど。
好きな方いますか?

91 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 16:10:07 ID:3jFlr9Gq
>>87
LD壊れて以来だから7,8年ぶりに観たわけだが、あまり感激ないな
あいかわらずベースの兄ちゃんの元気の良さが少し↓に感じて
「ロジャーだったらな」と思ったぐらいか

>>89
想像できんな、特にキース・エマーソン
ロジャーとブラフォード&ジェフ・ベックならどないや? ダメか

92 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 23:31:08 ID:1cdgp5LR
そうね

93 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 01:18:48 ID:o7DjX8wC
でもウォールは嫌いだな、あれはロジャー中心だろ。鼻づまりな歌もどうかと思う

94 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 16:39:22 ID:6tIpeKxF
Hey!teacher!

95 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 23:09:40 ID:7YeylDy1
pink floydってプロモ集出てます?
一個だけ見たことあるんだけど衝撃を受けたので。
子供が列になって歩いていて
どんどん下に落ちていってソーセージになって出てくるプロモなんですが

96 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 23:20:09 ID:cJ4eD2sq
>>95
Another Brick In The Wall Part2か映画「The Wall」の一場面だな
http://www.youtube.com/watch?v=M_bvT-DGcWw
プロモ集出てます?ってDVDとかで発売されてるかってこと?

97 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 02:43:33 ID:o+PNEAnO
フロイドがフロイドらしかったのは炎までだね。
以降はロジャーのソロをフロイドが演奏しているって感じ。

嫌いじゃないけど。

98 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 20:55:25 ID:B1d4Dczl
>>97
よほど「アニマルズ」が嫌いらしいな。もう何年前から粘着してるんだ、おい。
誰が見ても、それをいうなら「壁」からだろ。

99 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 21:42:14 ID:43O5NmGk
>>97
フロイドらしさということならNo.1は「アニマルズ」だろう。


100 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 08:21:18 ID:y6aJJC4o
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

101 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 11:43:10 ID:t6vnntsa
>>100
なんだよ、不本意かい。
ま、「おせっかい」と言ってとけばいいのか?
フロイドらしさとは浮遊感であるとか、どうせ30年も繰り返してきたんだろ。
浮くのと沈むのを両方やるからいいんじゃないか。

ま、フロイドらしさNo.1は「おせっかい」No.2は「アニマルズ」でいいか。
その理由は簡単だ。
他のミュージシャンの力を借りなかった、「フロイドらしさ」全開は
「おせっかい」「アニマルズ」だろ。
他にも「モア」とかあるけれど、代表はその2つ。

もっと別の理由もあるがね。

102 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 00:18:47 ID:cX8hMYe/
>>101
別の理由も聞きたいっす。ちなみに俺も「アニマルズ」大好き。

103 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 16:35:50 ID:GW6q6k/T
>>101
いや、フロイドらしさとはなんだろうな、いろんな時期があるけど・・・

104 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 21:46:14 ID:BZyu9vbC
アニマルズまでしか楽しめないと言うやつ、
俺以外いる?

105 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 23:01:45 ID:aSrvLZWn
The Wall が世界一好きなアルバム

106 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 00:52:15 ID:rFaJcuHK
>>104
何が言いたいんですか?

107 :104:2006/11/08(水) 12:43:09 ID:O9NED+P7
>>↑
フロイドはシド以外のヤツがワンマンになったら
フロイドじゃなくなると言うこと。

108 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 18:07:05 ID:6V2Hyw4O
「看板」なんて気にするのはアホらしい事。
それにお前のモノでもないしw

109 :ベストヒット名無しさん:2006/11/19(日) 01:38:23 ID:Yi3D9vPM
BS観た
なんか圧倒された

110 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 00:07:52 ID:92Xquvvb
どのアルバムもそれぞれ特色があって面白い
夜明けも原子も狂気も壁も

ただファイナルカットとモアだけは好きになれない

111 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 04:06:35 ID:q1bGZqPY
ハッハッハッ
まあよい
よいではないか
ハッハッハッ

112 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 14:29:50 ID:UBTqO5JZ
鬱以降、鬱以降ってひとくくりにしてるけど「対」はいいアルバムだと思う。少なくともファイナルカットよりは。

113 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 01:01:15 ID:0+xc7tw9
ハッハッハッ
まあよい
よいではないか
ハッハッハッ

114 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 12:11:23 ID:UWeAmt89
シド時代は1曲1曲が良い
ロジャー時代は1曲の良さではシド時代には劣るがアルバムの完成度が高い
俺はシド派だな

115 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 01:39:56 ID:BI8qslVo
ハッハッハッ
まあよい
よいではないか
ハハッハッ

116 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 19:35:11 ID:GHQu5ppJ
最近このバンド好きになったんですが、メンバーの名前を教えてください。
あと曲作りしてるのは誰なんですか?
教えてちゃんですいません・・・

117 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 01:14:32 ID:/pdH1OgQ
>>116
ロバート・フリップが曲作りをしてて且つリーダーでベーシスト。
ギターはスティーブ・ハウ
あとは俺も知らん。

118 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 01:50:48 ID:XyShMKm3
>>116
にちゃんねるに書いてあることは全部ウソだから、自分で調べなさい。

119 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 05:02:29 ID:1GdgtOfb
>>116
ボーカルはDAVID JOHANSEN
ちょっとパンクっぽい

120 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 19:57:42 ID:xwVpYsDT
>>117
>>118
>>119
ありがと
あとルーリードはヴェルヴェッツのときは歌ってるだけなんですか?
それとニコ以外に女の人っているの?

121 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 00:44:24 ID:Zoo8t5uE
>>116
とりあえず70年代のメンバー

ロジャー・ウォークーズ
デビド・ギノレモアニック・メイソソ
ソック・ライト

122 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 01:22:29 ID:D1QkMBGO
今日フロイド借りたんだが、良さがよく分からなかった。なので、フロイドの良さを一言で教えてくれないか????

123 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 02:06:37 ID:ZqlgM16J
>>122
現代の黙示録

124 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 10:02:45 ID:XwUT4x0X
>>122
何を借りたんだ?俺も狂気のよさが分からない
でも口笛吹きとか壁は良いよ

125 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 11:13:49 ID:2pZ8VU2E
狂気は、いかにもアメリカのヒッピー好みじゃん
だからその辺かじってる連中には評価が高い
逆に壁は、いかにもヨーロッパ人のインテリが好みそう
口笛吹きは・・なんだろ
アングラサイケ好きとかがひいきしてるのかな

126 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 12:14:52 ID:R4P0XbX/
>>125のしったかぶり全開

127 :30日行ってきた:2006/12/30(土) 12:25:08 ID:NzFjHaFJ
>>122
良さがわからなければ、聴かないでよろしい
このスレにもこなくてよろしい

128 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 12:59:20 ID:sPN6DXFv
>>122
エミネムでもお聞きくださいませ

129 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 13:31:43 ID:xYnCK99k
レディオヘッドのOKコンピューターが好きならピンクフロイドの良さはわかる

130 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 16:52:12 ID:rWjlJ4uJ
>>122
チンチンに毛が生えたら
あらためて聴き直してみようね

131 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 21:21:24 ID:i0Z80eIu
>>130
>>122が女性だったらどうするんだ?

132 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 21:26:30 ID:HsAfdolz
>>122
ご覧のようにピンクフロイドのファンなんて↑のようなもんだから、あきらめな。
日本にゃピンクフロイドのサイトすらありませんな。

133 :さみだれ清兵衛:2006/12/30(土) 22:33:12 ID:D1QkMBGO
OKコンピューター好きだが、いまいち分からん(。_。)

134 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 22:43:40 ID:rWjlJ4uJ
ハッハッハッ
まあよい
よいではないか
ハッハッハッ

135 :さみだれ清兵衛:2006/12/30(土) 22:50:47 ID:D1QkMBGO
>134
なぁ、もったいぶらずに教えろよ〜(。_。)

136 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 23:29:18 ID:rWjlJ4uJ
ハッハッハッ
まあよい
おぬしにとては
永遠の謎じゃっ
この戯け者めが
ハッハッハッ

137 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 04:04:20 ID:MRW2PfT5
ロックとして聞くんじゃなくて別のジャンルの音楽だって切り替えて聞かないとわからないかもな

138 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 09:24:13 ID:k6SRfekE
>>137
まったく正しい。

139 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 09:29:35 ID:xiGqwiAA
>>130
お前は傲慢はなはだしいね

140 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 12:01:30 ID:T1+qMZr4
良さなんて人に聞いたって理解できないよ。
じっくり歌詞見ながら10回聴きこんでみな。
それで駄目なら貴方には合って無いってこと。

141 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 12:02:38 ID:T1+qMZr4
あと、その10回だけは、BGMで“ながら聴き”しては駄目。

142 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 14:39:22 ID:BNIkqwfR
あと、一曲聴く度に鼻毛を一本づつ抜くのだけは忘れずに、検討を祈る。


143 :さみだれ清兵衛:2006/12/31(日) 16:05:22 ID:CCEXBOMV
>140ー142
わかりますた、やってみます(。_。)/

144 :ベストヒット名無しさん :2007/01/06(土) 15:07:54 ID:utq+Zjcz
デスクトップの牛をみて、「なんじゃ、こりは〜!」
「牛だよ、牛、知らんのけ?」「ケツ向けやがって、この牛は〜!」
というわけで、デスクトップの牛は消された

145 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 20:29:32 ID:yvsU4Oe4
牛がここにいてほしい
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  
      / /| ヽ__ノ   | / ./     
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.

146 :ベストヒット名無しさん:2007/01/07(日) 10:38:16 ID:lBg1Wbry

「丁寧につくられたすばらしい音楽。The Dream Cabinetは、
しなやかな雰囲気とやわらかなリズム、落ち着きを持ち、
常に楽しめるアルバムだ」
−e/iマガジンのダレン・バーグステイン

The Dream Cabinet / ザ・ドリーム・キャビネット
Current / カレント

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154712


147 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 06:30:04 ID:7in3mhDs
シドが死んだから、

俺も死にます。。


148 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 08:32:29 ID:1SbSfCP7
え?シド死んでないだろ

149 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 01:50:34 ID:jRwbnT7D
シドが生きているなら、

俺も生きます。。。


150 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 03:27:42 ID:qK8pRy9x
DVDの「The piper at the gates of dawn」

買った。

UK輸入盤と書いてあったんで

少し怪しいと思っていたんだけど、

案の定、全部英語だった‥‥

何言ってるかさっぱり解らん



151 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 15:39:28 ID:Kp5g+dEU
うぉーーい

ここには誰もいないのかぁ!?


152 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 22:42:55 ID:ttQlKloP
Nobody home

153 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 03:38:32 ID:rOjbSomC
Is there anybody out there?

154 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 03:39:14 ID:wfYp6TEv
狂気以外聞いたことないんだけど、他になんかお勧めある?

155 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 04:40:00 ID:1PGM4q1S
うんこ


156 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 05:28:55 ID:rOjbSomC
1973年のLIVE
http://www.youtube.com/watch?v=s2-iwHbnXXo

157 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 06:12:30 ID:f221tAn6
↑ダウンタウンの「エキセントリック少年ボーイ」を思い出した。


158 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 11:16:24 ID:oVjel774
>>154
もっとあなたの情報を。年齢、性別、ロック歴、性格、趣味・・・・

159 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 20:05:02 ID:wfYp6TEv
>>158
21歳、男、洋楽歴6年、短気でなんでも気にしやすい
趣味はサッカー、飲み屋行くこと、ナンパ、洋楽
他にフランスの音楽とかヴェルヴェッツとか、ボウイとかレディへなんか好き
嫌いなのはブラック音楽
三島由紀夫とか三船みたいな昔の男らしい人に憧れる
変な性格だね・・・

160 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 23:36:37 ID:zZjufgJn
>>159
「狂気」を境にして、それ以前とそれ以後では好みが別れるような気がする。
あなたは典型的な「以前」派だと思うが。
つまり「ウマグマ」「原子心母」「おせっかい」の頃。
でも以後も嫌わないとも思うよ。つまり「炎」「アニマルズ」。
ピンク・フロイドと相性がいいと思う。

一枚というなら、「おせっかい」かな。他の人はどう思う?

161 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 01:22:30 ID:cYIC1Qrf
少しミーハーっ気も残ってるところ(趣味サッカーとかナンパとか)はむしろ後期向きだとオモ
ちっとも悪い意味でなく、いい意味でね
炎、ザ・ウォールなんかいいんじゃないかな
前期だったらおせっかい

162 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 01:50:00 ID:rlEkyUW9
>>160
>>161
おせっかいってアルバムの名前なんですねw
それ初めて聞いた

163 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 10:37:58 ID:3j2wZZhe
吹けよ嵐、呼べよ嵐
嵐よ叫べ
変身 変身 影写し

164 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 18:15:00 ID:aigaitD4
>>162
フロイドのファン以外で「おせっかい」を知っている人はそんなにいない。
フロイドのファンで「おせっかい」を知らない人はほとんどいない。

165 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 22:45:47 ID:Blt/ozrc
>>159
フランスの音楽ってどういうの?ゲンズブールとか?

166 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 07:50:24 ID:isK8FrYS
pi

167 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 22:09:04 ID:8jrXx0LR
Alan's Psychedelic Breakfastってライブでやったことないのかな?


168 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 17:39:53 ID:uW02tz41
出来なくね?

169 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 08:43:53 ID:Cm6pQUnk
>167
全曲解説という本でやったことあるって
書いてたよ。(アンディ・マペット著の日本語訳版)
本当に料理をステージ上でやったそうな。

170 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 09:59:19 ID:kIFpVeqi
>>169
その映像は残ってないのでしょうか?

171 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 20:42:05 ID:Oyc/gyd/
映像は知らんが海賊盤は出ている。

172 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 23:51:35 ID:jh6+cjze
>>狂気が気に入ったのなら炎が順当。
 「クレージーダイアモンド」「あなたがここにいてほしい」
はロックアンセム。
 でも違った感動がほしいなら「おせっかい」「原子心母」を聞いてみて。

173 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 11:47:49 ID:DsMgdf62
原子心母は表題曲以外はなんかだれるなあ

174 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 12:42:16 ID:sYNxtc10
でぶでよろよろの太陽って、いい邦題だね
「よろよろの」ってのがいい

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)