2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10cc

1 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 00:03:15 ID:bWMR3xLM
I'm not in love最強。
曲が神秘的で飽きないし格好いい。
ラストのコーラスなんか神。



2 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 00:08:46 ID:CLD7JxId
詩もいいぞ

3 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 00:24:57 ID:aZhY+feV
メンバー皆、長生きしてほしいな・・・

4 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 18:34:46 ID:zRazUOu3
>>1
その曲の視聴サイトどこかにない?

5 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 22:13:53 ID:kbrp79E5
>>4
http://www.universal-music.co.jp/u-pop/artist/10cc/10cc_sound/phcr1537_8.ram


6 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 23:07:35 ID:NVQM72Qf
ビー板にもスレがあります。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1051037026/l50

7 :ベストヒット名無しさん:2005/10/18(火) 05:38:52 ID:LdVtmsl5
アイム・ノット・イン・ラブ、今度はアイスクリームだがのコマーシャルに使われてますね。映像と曲が合ってて大変よろしい!

8 :ベストヒット名無しさん:2005/10/18(火) 19:28:13 ID:jxeEI9Sd
知人で「アイム・ノット・イン・ラブ」を
結婚式の入場シーンのBGMで流したバカがいた。

9 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 00:33:53 ID:26zFMXrc
ツンデレ歌詞だから大丈夫じゃない?
(主人公は男なんで気持ち悪いけど)

10 :ベストヒット名無しさん :2005/10/19(水) 01:39:01 ID:pQTArk/4
>>8
まだマシだよ。俺の知り合いは、「サウンド・オブ・サイレンス」
流してたぞ。「レイラ」にちなんで自分の娘に「麗奈」とか「怜奈」
なんて名前付けるのと同じくらい非常識だ。前者は後で本人に聞いたら
ブラック・ユーモアのつもりだったらしいが、後者はどういうつもりなんだろう。
自分の娘に不倫させたいのか?実際多いんだぜ、50過ぎのオヤジが娘に
そういう名前付けるのって。俺は3人知ってるし、こっちが尋ねてもないのに
”「いとしのレイラ」にちなんだ”と得意げに語るし・・・。やれやれだよ、
まったく・・・。あと、やっぱり結婚式のBGMにサヴァイヴァーの「アイ・オブ・
ザ・タイガー」を流した奴がいるが、これはただセンスが悪いだけかw

11 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 05:47:06 ID:swFjXGDW
4人でやってた頃の作曲者見ると、必ずしもゴドレー&クレームと
スチュワート&グールドマンに分かれてるわけじゃないよね。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 08:57:20 ID:BulSMIEK
>>1
その曲誰か親切な方フルタイムでアップしてください。


13 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 10:56:05 ID:GX95Mdoj
>>8,10
友人は「アイムノット」だけじゃなく「ウェディング・ベルズ」でお色直しやった。
アイム〜は「好きじゃない」といいながらもラヴソングだし、アリかなと思うけど、
「ウェディング〜」は女に捕まって嘆く男の唄。俺が花嫁の父だったら激怒するね。
友人自身大ファンだし、そういう詩だって事は知らないはずなかったんだが…。

14 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 13:36:56 ID:qoN2w2un
>>11
私は別の組み合わせの曲
SILLY LOVE.DONNAなんかが好きだったりしますw

15 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 16:03:57 ID:wAQK6JIv
>>12
つP2P

16 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 17:07:42 ID:T5BqOGUw
>>15
何これ?
アップローダにうpしてよ。


17 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 23:10:18 ID:26zFMXrc
>>13
実は友人の心境のカミングアウトだったんじゃないか?

18 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 23:15:11 ID:gF63Mmuh
俺のiPodライブラリのトップに表示されるアーティストが10ccだ。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/10/20(木) 00:26:50 ID:qUv+5NCK
うちのiTunesのライブラリのトップも10cc

20 :ベストヒット名無しさん:2005/10/20(木) 00:44:40 ID:6JCHQCSA
おれのは9.98ccだよ

21 :ベストヒット名無しさん:2005/10/29(土) 14:05:20 ID:mxtle3d/
俺、最近出してない。

22 :ベストヒット名無しさん:2005/11/03(木) 13:00:06 ID:UOOOhrYM
なにを?

23 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 12:33:32 ID:b340uzB2
↑タマタマ3つ。神>ID

24 :ベストヒット名無しさん:2005/11/09(水) 11:54:21 ID:fR6eLT7i
>>7
アイスクリームじゃなくて、クノールのポタージュスープじゃないか。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/11/14(月) 10:16:24 ID:u5ozV3C8



26 :ベストヒット名無しさん:2005/11/14(月) 22:04:49 ID:QJ2lts83

大阪の新世界と言う釜崎の日雇い労働者の集まる町に
10CCとの名前の喫茶店らしき店があった。

周りの雰囲気にミスマッチいていたが、オーナーはファンだったのろうか?




27 :ベストヒット名無しさん:2005/11/15(火) 13:28:26 ID:ldeV6Fij
新宿ゴールデン街には10ccという名のバーがあるぞ。
一度行ってみたいと思うんだが、果たせずにいる。

28 :ベストヒット名無しさん:2005/11/18(金) 00:35:48 ID:0uLpqZzS
>>27
コレですね ↓

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~cc10/

ちゃんと(?)10ccのロゴ使ってるけど、
「ゾンビロリータ黒薔薇帝国」って何の関連があるんだ(笑)

29 :ベストヒット名無しさん:2005/11/18(金) 00:45:07 ID:9MF09wCM


30 :ベストヒット名無しさん:2005/11/19(土) 00:14:34 ID:GVmS6kOK
フォローワーとしてよく引き合いにだされる シティボーイは本家10ccを凌ぐセンスのよさがあるが
セイラーは糞だな。ヨーロッパの嫌な面しか感じない。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/11/19(土) 00:39:49 ID:WhpfDA5R
フォロワーならSAD CAFE!!!

32 :ベストヒット名無しさん:2005/11/19(土) 01:07:54 ID:GVmS6kOK
悪いがサッドカフェでiPodに入れてる曲はハングリーアイズしかないんだ

33 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 14:08:19 ID:zdxjk/TT
I'm not in loveは、曲も歌詞も好きなんですが、
歌詞の感じからして男が大人には思えないのですが
皆さんはどう思っていますか?

34 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 18:51:55 ID:88wEP51O
恋なんてしてないもん絶対

35 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 19:00:41 ID:ep17KioN
実年齢はともかく、ある意味大人げない
言い回しだね。
でも、それがイイ


36 :ベストヒット名無しさん:2005/11/24(木) 13:01:25 ID:f3CJXxc2
>>33
10代後半から20代前半ってところかな。 初めて聴いたとき、16だったけど、
詞に凄く共感できて、一気にはまった。
ちなみにこの曲を書いたとき、エリックはちょうど30だったんだね。

37 :33:2005/11/25(金) 02:11:20 ID:Lpgn/sCZ
>>35
そうなんですよね。自分もそこが好きになった理由です。
>>36
自分もそう思いました。というか、ちょうど自分がその年齢で
なんか似てるなと思ったんですよね。

このバンドでほかにお勧めの曲はありますか?

38 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 15:18:08 ID:+TdEp0Pg
別に惚れてるってワケじゃないからな



な。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 02:00:12 ID:gzqQAuRf
マリッジ・ビューロー・ランデブーも好きだ。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/12/17(土) 22:36:29 ID:JCRBZdMc
アイム・ノット・イン・ラブって、
ばっ・・・、別にあんたのことが好きなわけじゃないんだからね!
ってことだからツンデレの歌なんだと思う。

41 :ベストヒット名無しさん:2005/12/17(土) 22:46:06 ID:JCRBZdMc
と思ったら、がいしゅつでしたね!てへ!

42 :ベストヒット名無しさん:2005/12/20(火) 06:03:20 ID:TD2M51nm
西新宿小滝橋通り沿いターゲットディスク閉店らしく ブート馬鹿安売りしてた

10CC 二枚あった

43 :ベストヒット名無しさん:2005/12/21(水) 14:37:58 ID:w23o+F0u
>>37
THE THINGS WE DO FOR LOVE は必聴

44 :ベストヒット名無しさん:2005/12/22(木) 03:14:18 ID:wDWP26T2
>>43
「愛ゆえに」の方が通りよくね?

45 :ベストヒット名無しさん:2005/12/27(火) 00:31:56 ID:9BUmRpva
電話を切らないで というのもいいな。音凝り過ぎ。

46 :ベストヒット名無しさん:2005/12/28(水) 21:23:18 ID:nkMXCxKI
最近、味の素のCMでI'm not in love流れてるな。
あの耳を突くコーラスが聴けるのがいい。

47 :ベストヒット名無しさん:2005/12/28(水) 21:34:23 ID:nkMXCxKI
ttp://gazo05.chbox.jp/old-movie/src/1124420969897.wmv
10ccの「I’M NOT IN LOVE」の映像だ。
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聴いても飽きない
なおこの曲は映像よりCDに収録されてる奴のほうが
コーラスが滅茶苦茶耳につく。
1975年作品だ。


48 : ◆62AmwBRznY :2005/12/28(水) 22:32:27 ID:TcutPqR6
ちわす!10ccフリークっす☆
皆が俎上に上げた曲みんな素敵だけど俺にとっての基本はやっぱりRubberBulletsなんすよねぇ◎あと「人生は野菜スープ」〜Life Is A Minestrone〜これなんか名刺に座右の銘的に入れてた時期もある。
5ccずつに分解したのは残念だったけど、それぞれ持ち味を出していたからよしとしよう。
今から10年以上遡ろうか、来日公演3回行ったけど前後してゴドレイ&クレイムも来日していたんじゃなかったかな…?飛び入り期待してたけどそう甘くはなかった。
その頃リリースの、まぁ駄作の部類に入るかも知れぬが、album「MEANWHILE」はG&CがBackUpVocalで参加してるし、Produceがゲイリー・カッツだったり、ドラム参加のジェフ・ポーカロの遺作となったりと、話題は豊富だった。資料的にはいいんでないかな。
因みにソフトな曲なら「恋人たちのこと」〜People In LoveやFor You And Iなんてのもお薦めでっせ。特に後者はI'mNotInLoveに匹敵する出来映えなのだが何故か地味な扱い。両曲ともどれかしらベスト盤に入っとるとです。
あとalbumでは比較的後期の「10 Out of Ten」…。半ば自嘲気味に付けたであろうalbumタイトルどおり、らしくない真面目なラブソングも入った心地よい作品。特にラストに2曲は圧巻です☆☆

49 :ベストヒット名無しさん:2005/12/28(水) 22:35:30 ID:VzkpMzvN
10 OUT OF TEN よいよねぇ。LP持ってるがプレーヤー壊れて聴けないので
CD探してるがなかなかありません。

50 :ベストヒット名無しさん:2005/12/28(水) 23:09:26 ID:ZA9QfD20
>>47
いいね〜。
コーラスはいまいちだけど。

51 :ベストヒット名無しさん:2005/12/29(木) 00:27:43 ID:vGhFN9cV
I’m Not In Love
このコーラスの部分ってメロトロン使っていたんだよね。

52 :ベストヒット名無しさん :2005/12/31(土) 10:40:28 ID:bkNrWmUM
>>45
>音凝り過ぎ。
それって褒め言葉だよね?
>>51
違うよ。

53 :ベストヒット名無しさん:2006/01/04(水) 19:02:53 ID:+cEo1J9l
>>48
こんなところで「フリーク」だなんてXX丸出しだね
93年ごろ、確かにG&C来日のウワサはあったけど、実現しなかった。あのふたりはいまだに日本には来た事がないはずだよ
>「MEANWHILE」はG&CがBackUpVocalで参加してるし
って当時のレビューにも書かれてたけど、ケビンは1曲だけとはいえ、リードボーカル取ってんだよ!
これが昔からのファンにはどれだけ衝撃だったか。

>>51
このマルチトラックボイスが聞く人を圧倒するのはナマの声だからだよ。624もの声をテープに重ねた音が、あの浮遊感につながってる。
リマスター盤の解説に「ギズモを使っている」と書いてあるけど、全くのデタラメ。

54 : ◆62AmwBRznY :2006/01/04(水) 22:01:33 ID:jB1GIj/D
そおなんだよね。ケビン一曲リード採ってた。コメた後でアレっと思い出してCDひっぱりだしてクレジット見たところやっぱそうだった。
でもまず聴かないんだよねミーンホワイルとミラーミラー。
ライブで思い出すのは、ラバーブリッツをロル声で歌ってたエリック。けっこう笑えた。
しかし今やGouIdmanThingが和盤で出る時代。まぁよろしいってことで

55 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 01:16:52 ID:Jyl2KAgj
7thアルバム以降もCD化して欲しい。

56 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 10:26:35 ID:3c7xkfZK
>>49
>>55
最初にCD化されたときに買っておけばそんなことにはならなかったのに。

むしろ未CD化のアニマリンピックスを出して欲しい。

57 : ◆62AmwBRznY :2006/01/05(木) 10:53:38 ID:dKeqchyM
GIRL,GIRL,GIRLも…

あとネアンデルタールマンもないかしらん

58 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 14:09:56 ID:3c7xkfZK
>>57
ガールズはDVDが出てるのでそれで我慢を。

ネアンデル、単独ならいろいろなコンピでCD化されてるけど。
そういえば、ホッとレッグズのUKバージョンてCDになってないね。
米バージョンの方が好きなので、別にいいけどね。

59 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 11:57:40 ID:7cEnNg6x
フルーティー・ルーティーズに1票。

60 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 22:18:07 ID:SHCREw12
あげ

61 :ベストヒット名無しさん:2006/01/23(月) 15:18:39 ID:F26Wl2nZ
How Dare You ってCDとレコードじゃイントロ違うよね?

62 :ベストヒット名無しさん :2006/01/23(月) 20:41:31 ID:z2mAh+iH
>>61
え、そうなの?俺はLPしか持ってないけど、LPじゃ
シンバルとコンガで始まる。CDは違うの?

63 :ベストヒット名無しさん:2006/01/29(日) 23:50:50 ID:KGxfKVSq
青春のバンドです。カラオケで愛ゆえにとかI'm not in loveがあるのは
うれしいです。

殆ど全ての曲、アルバムが好きですが、解散前の「何とか都市」(LPで
2回位しか聞いていないので、タイトル忘れました)と、再結成後の
アルバムは退屈で受け付けません。

グールドマン、一時アンドリューゴールドとワックスって言うグループ
作ってましたね。「Right between your eyes」、曲も、サンダーバードを
モチーフにしたPVとも秀逸でした。

64 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 03:44:04 ID:66O1UC+A
G&C イズミズム? イズミニム? 何でしたっけ?
「フリーズ・フレーム」とか「ニューヨークのイギリス人(?)」とか
いろんなスゲー歌が入ってました。CDでもう一回手に入れたいです。
そう言えば、ポールマッカートニーもバックコーラスで参加してました。

ロキシーミュージックのフィル・マンザネラも入れて
グループ作るつもりだったのが、フィルはロキシー再結成のため
そっちに行って、結局G&Cのままでしたね。

G&C スナックアタックが全英NO.1になったりとか
結構活躍してましたね。でも、ちょっと実験的過ぎましたか。



65 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 05:41:02 ID:66O1UC+A
アニマリンピックス、ガールズはサントラですね。
ガールズはエマニエル夫人の監督が撮ったやすです。

10CC好きだった自分は、ガールズを
わざわざ映画館に見に行ってしまいました。
まぁ、映画の内容はともかく、若い娘のヌードが
結構あり、それなりに楽しんだ思い出があります。

アニマリンピックスは、アニメです。
まぁ、こちらはちょっと。。。って感じですか。



66 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 05:47:53 ID:66O1UC+A
>31

サッド・カフェ、エリック・スチュワートがプロデュースしてましたよね。
確か、リード・ボーカル(ポール・ロジャースでしたっけ?)は、
後にジェネシスのギタリストのプロジェクト(名前、忘れちゃいました)
でヒットを飛ばしてました。

67 :61:2006/01/30(月) 17:08:42 ID:cq6/LHXt
ごめん、イントロじゃなくて後半部分だった

68 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 21:38:03 ID:piVFKEIe
>>66
マイク&ザ・メカニクス?

69 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 22:16:31 ID:SnB6RTNT
>>64
全英1位とってなかったはず。最高位は「アンダー・ユア・
サム」の全英3位。「クライ」ですら15位だった。

「フリーズ・フレイム」「イズミズム」のCDはカップリングで
再発されてます。ボーナストラックも充実してますよ。

 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002476GK/qid=1138626395/sr=8-7/ref=sr_8_xs_ap_i7_xgl14/249-2078909-5189927



70 :68:2006/01/30(月) 23:35:18 ID:piVFKEIe
間違えた スマソ

71 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 00:13:47 ID:aOgFTJqV
2

72 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 00:58:49 ID:aOgFTJqV
disk

73 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 01:27:45 ID:FO3ayB/m
あげ

74 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 02:27:41 ID:dKAZ3eBW
>69

ごめん、「アンダー・ユア・サム」と間違えた。
でも、何かの雑誌で確かに1位になっていたと思う。




75 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 04:29:07 ID:dKAZ3eBW
>69

ありがとうございます。記憶がぐちゃぐちゃになっていました。
なんせ20年位前のことなんで。

記憶の中でアルバムタイトルは、
「フリーズフレーム」→「イズミズム」
「イズミズム」→「スナックアタック」
となっていました。

アマゾン見に行って、記憶が整理されました。

イズミズム、アルバムジャケットの印象が強烈だったので、
アルバムタイトルは絶対スナックアタックだと思ってました。


76 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 04:50:03 ID:dKAZ3eBW
>68

はい、マイク&ザ・メカニックスです。
ポール・ロジャースじゃなくって、ポール・ヤングでした。
でも、Everytime you go awayがヒットしたポール・ヤングとは別人です。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 15:45:13 ID:FO3ayB/m
あげ

78 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 20:38:09 ID:NLEBgpv4
死んだ方のポール・ヤング

79 :62:2006/01/31(火) 22:22:16 ID:tw9kGkEK
>>67
どう違うの?>>62でも書いたけど、俺LPしか持ってないんだ。


80 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 23:16:57 ID:aOgFTJqV
ポール・キャラックてのもいた

81 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 01:04:14 ID:QQrYj5y+
>>80
スクイーズにいた人だっけ?

82 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 06:02:27 ID:H7GV8mus
誰も書いていないようですが、エリック・スチュワートは、
ポール・マッカートニーの「プレス・トゥ・プレイ」に
ソングライターとして参加し、演奏にも参加してました。
天下のポール・マッカートニー作品に全面的に参加!と言うことで
期待していたのですが、多分ポール・マッカートニー作品の中でも
駄作中の駄作に仕上がってしまったと思います。
もっとも、ポールのアルバムは全部聞いたわけではありませんが。

自分自身、確か2、3回聞いて、「もういいや」と思った覚えがあります。

今聞くと、また別の面を発見できるかも知れません。

83 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 06:26:39 ID:H7GV8mus
>「イズミズム」→「スナックアタック」

英国版 → イズミズム
アメリカ版 → スナックアタック

英国版とアメリカ版でアルバムタイトルとジャケットデザインが
違うと言う、彼ららしい人を食ったやり方でした。

アメリカ版のジャケットは、顔のついた巨大ハンバーガーが人々を
襲っているデザインで、とにかく強烈でした。

84 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 13:05:48 ID:f2cc93RA
>>83
>英国版とアメリカ版でアルバムタイトルとジャケットデザインが
>違うと言う、彼ららしい人を食ったやり方でした
彼らの意向ではないと思う。配給会社が違うからレコード会社主導じゃないかな。
80年当時では確かに珍しいと思うけど(他に思いつくのは10ccのルックヒアぐらい)、
60年代だったらざらにあったことだし。

ジャケの強烈さは認めるけど、アメリカでは売れなかった。弱小レーベルだったせいもあるだろう。
次のバーズオブプレイなんか、アメリカではリリースさえされなかった。

85 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 13:49:21 ID:lsUnIRTR
確かに、そう考える方が自然かも知れません。
G&Cって、そもそもアメリカで受け入れられにくい音楽だと思います。

バーズ・オブ・プレイは、自分もちょっとイマイチでした。
前作、前々作の面白みが無くなってしまったと思います。
こちらも、今聞くと新たな発見があるかも知れませんが、
音源をかなり昔に失くしてしまっています。



86 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 03:11:00 ID:PamfEUUF
書いてるうちに、やっぱりCDが欲しくなったので、
L、フリーズ・フレームのカップリング版、ブラッディー・ツーリスト、
びっくり電話をアマゾンで注文しました。

オリジナル・サウンド・トラック、愛ゆえには今回は遠慮しときました。

「ルック!ヒア!!」と「Ten out of 10」はCDないんですね。
両作とも悪くはないと思うんですが。



87 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 06:08:54 ID:PamfEUUF
ポール・マッカートニーは、G&Cのゲット・ウェル・スーンに
コーラスで参加してました。

でも、このコーラス、別にポールじゃなくて誰でも良かったと思います。

88 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 06:39:25 ID:oQaNUSGp
don't brake the promises聴いてみたいけどmeanwhile売ってない。。。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 12:44:26 ID:uY2HIG4R
>>80
グレアムが曲を提供しているよね。

>>82
「Pipe of Peace」よりは「Press to Play」の方が好きだな。
「Only Love Remains」なんか最高だ。きょうまたビデオ見よっと。

>>88
don't brake the promises(誤)→don't break the promises(正)

90 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 17:50:21 ID:5y6C7Cl0
>>88
中古屋でいっぱい売ってるよ。
ワゴンの100円コーナーにもレンタル落ちがあったりします。

91 :ベストヒット名無しさん:2006/02/03(金) 04:56:47 ID:O9ZNAqv+
meanwhile引っ張り出して、多分10年振り位で聞いています。
当時は2、3回聞いて「モウイイヤ」とお蔵入りになっていましたが、
今聴くと、そこそこいいじゃないですか。
でも、毒気と遊び心が全然ありませんね。
何で、わざわざゲーリー・カッツがプロデュースしてるんでしょうか??

ライナーノーツで萩原健太氏が言うことには、
「1970年代前半のころのきらめきに満ちた10cc作品群に比べれば、
やはり見劣りのする出来だ。(中略)今後、新生10ccとしての2枚目、
3枚目が製作されていけば、きっとかつてのひらめきがもっともっと
戻ってくるに違いない。これが最後のワン・チャンスにならないことを願って
、本番を聞き込んで行くことにしよう。」

まぁ、確かにその通りかもしれませんが、雑誌のコラムならともかく、
CDのライナーノーツにそこまで書かなくても。。。。

92 :ベストヒット名無しさん:2006/02/03(金) 10:20:29 ID:tyqJNBp3
だって萩原だもん。どうしよーもねーよ、あのデブは。

93 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 04:42:24 ID:9WkgmuGw
今日は、Ten out of 10を聴いています。

これは、発売当初から好きなアルバムだったので、CDも早くから買ってました。
で、今聴くと、このCDはどうやらグレアムがイニシアチブを取ってますね。
分裂後は、どちらかと言えばエリックの方がイニシアチブを取っていたと思います。
ドレッドロック・ホリデーのヒットがあったにせよ、フロントに出るのはエリックで
グレアムは一歩引いた存在だったと思います。
でも、Ten out of 10を魅力的にしているのは、グレアム・グールドマンの方だと
思います。グレアムは、このまま好調を維持しワックスを結成して行ったんでしょう。



94 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 05:06:48 ID:9WkgmuGw
「Survivor」

Feel the benefitをちょっと彷彿させ、ポップな仕上がりで、
マルチトラックのバックコーラスも活用し、10ccのエッセンスを
ポップに凝縮し、この曲を最後にいったん解散したことを考えると
ある意味10ccプチ集大成の曲だと思います。

サイモン・フィリップスの、ぶっといドラムスも○です。

95 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 10:55:49 ID:w1ZXPBgr
>>94
>この曲(「Survivor」)を最後にいったん解散したことを考えると
おいおい、「都市探検」を忘れてるよ……

96 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 14:24:15 ID:9WkgmuGw
あ、そうだ。忘れてた。。。。。

「都市探検」でしたね。タイトルも忘れてました。
私の10cc熱を一気に覚ますのに十分な作品でした。


97 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 14:38:42 ID:9WkgmuGw
当時、友人に「おれも10cc聞いてみたいから、レコード貸して。
最新作を貸してくれ。」と言われ、「最新作はつまんない。」と
念押しした上で「都市探検」を貸しました。
帰ってきた反応は、「ダメだ。つまんねー」でした。
だからつまんないって言ったのに。。。。

それから、私は「つまんない音楽を聴くやつ」になってしまいました。


98 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 11:20:35 ID:wFpcprYW
>>97
おせっかい呼ばわりされてでも、他のアルバムも一緒に貸してやればよかったのに。
「オリジナル・サウンドトラック」とか「びっくり電話」とか「愛ゆえに」とか。


99 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 18:05:36 ID:vyNA1g7J
そうなんですよね。「都市探検」が返ってきたら貸そうと思ってたんですが、
拒否されてしまいました。
一人の10ccファンの芽を摘んでしまいました。

100 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 15:24:42 ID:2F+FLOn4
「ブラッディー・ツーリスト」を聴いています。
G&C派だったので当時の印象はイマイチだったのですが
時を経て偏見なしに聴くと良いアルバムです。
POPSとして一級品でありながら、
さりげない凝った隠し味を使う点である種スティーリー・ダンに似ていると
思いました。
スチュアート・トッシュがリードヴォーカルを取ったり
ダンカン・マッケイがプログレっぽいキーボードプレイを披露したり
コーラスワークやファンキーなリズムセクションを聞かせたり
チームワークもいい感じです。
G&C在籍時とはまったく別の魅力を持ったバンドとして聴けば
十分に楽しめる作品ではないでしょうか。
ヒプノシスのいかにもなジャケットも良いですね。

101 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 21:20:57 ID:rucbPfPQ
「アイム・ノット・イン・ラブ」で10ccに興味を持った人に薦めるアルバムは
難しいよね。あの曲はバンドとしてはどちらかというと異色な曲だから、
ベストとか貸しても1曲目の「ドナ」で拒否反応起こしちゃう。
「オリジナル・サウンドトラック」にしてもいきなり「パリの一夜」だからなぁ。

ラブ・バラード・ベストとか新規に作ってくれるとファンが増やせるような
気がするんだけど、ユニバーサル・ミュージックさん作ってくれないかなぁ。

102 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 22:27:42 ID:m+dt8LLf
>>101
G&Cとの抱き合わせベスト「チェンジング・フェイセス」じゃダメ?

103 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 05:12:01 ID:v+yEGbg6
>100

洋楽を聴き始めた当時、FMで聴いてちょっと気に入ったグループのレコードを
買い漁り始めた時に出会ったのが「ブラッディー・ツーリスト」でした。
当時「You and I」が何かのサントラに使われ、それを聴いたのがきっかけでした。
10cc出会いの一枚として、思い出の一枚です。ある意味、私の10ccの原風景です。

当時、エリックとグレアムは、エリック&グレアム+バックミュージシャン
ではなく、バンドとしてグループとして10ccをまとめて行こうと思っていた
時期だと思います。ライブアルバム〜ブラッディー・ツーリスト〜ルック!ヒア!!
までは多少の変動はあるにせよ、ほぼ固定メンバーでした。
そう言えば、スチュアート・トッシュとポール・バージェスのダブル・ドラムス
構成でした。わたし的には、この時期の10ccはそれなりのまとまりがあって
好きな時期です。ポール・バージェスは、確か分裂前のコンサートでもドラムスを
叩いていたんじゃないでしょうか?ちょっとうろ覚えですが。

104 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 05:31:58 ID:v+yEGbg6
>101

確かに「アイム・ナット・イン・ラブ」の方が10ccの曲としては
異色な曲ですね。わたしもこの曲を好きになるのに、
だいぶ時間がかかりました。

「チェンジング・フェイセス」は10cc、G&Cのヒット曲がソツなく
網羅されていて、皆さんにお勧めできると思います。

でも、「アイム・ナット・イン・ラブ」を聴いて10ccに興味を持った方に
お薦めできるアルバムは、ずばり「Ten out of 10」だと思います。
毒気を押さえ、綺麗なメロディーラインの曲が中心で、しかもちゃんと
10ccしています。

105 :100:2006/02/07(火) 10:58:12 ID:mEXOnYo3
>>103さん、こんにちは。

>ポール・バージェスは、確か分裂前のコンサートでもドラムスを
>叩いていたんじゃないでしょうか?

そうです。
ケヴィンがフロントでヴォーカルを取る事もあって
ポールはもう一人のドラマーとして活躍していました。
今、考えればオリジナル・メンバーは
全員がリード・ヴォーカルを取れて曲も書けて複数の楽器を操る
正に才能の塊のような4人が集まった最強のメンツでしたね。
でも、僕も今は分裂後も好きなんですよ。
当時は毒が少なくて過小評価されていた「ルック!ヒア!! 」なんて
今聴くとカッコイイですから。


106 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 19:44:12 ID:dYfGQDyH
僕は今現在17才でアイムノットインラブのアレンジが好きです!
オリジナルサウンドレンタルしました!4曲目のロック風の曲も好きです!



107 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 23:38:21 ID:O0xOEgPN
こないだオリジナルサウンドトラックの妙なジャケのを入手。今手元に持ってきたのだがChannelSwimmerとGoodNewsがオマケに付いてる。マーキュリーのリマスター英国盤だねこれ。
案外フリークには不評なTen10だけど俺は好きだな。自分が駄目な時には聴く気になれない10ccなんだけど、そんなダメダメな時の俺でもすんなり聴かせてもらえる。5ccずつに分裂してかつての魅力がないとされた風説の流布に対して、半ば自嘲的に付けたであろうTen Out Of 10♪
Lying Here With You, Suvivour, Memories…etc.
本当に救われる。

これ黒盤で出た時も既にデジタルマスタリングされてて音がクリアーだったよね。そんなとこもSTEELY DANチックかな。
俺もそうだけどスティーリーダンと10ccのファンて被るだろうなあ

108 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 23:47:12 ID:Xd4kbbrw
>>107
俺も10ccとDanは表裏一体だね。どっちが表とかはないけど。
Ten Out Of 10、ボートラ付で再発してくれー。

109 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 00:16:27 ID:xuoWp4QI
そうなんだねぇ…Ten10とLookHereあたり廃盤扱いみたいね。外盤でもないの?て黒盤でもCDでも持ってる余裕の発言。よぅゆうゎなんつーてm(__)m
さっきどっかのレスにスクィーズの名前が出てたけど、スティーリーダン同様やっぱ好きなんだよね◎
さぁいい加減マジメになろうでと諭してくれる10ccに対し、まぁいいじゃんか!テキトーに楽に行こうぜと悪魔の囁きのスクィーズ……
なんだそりゃ(苦笑)
スクィーズ=裏10ccってことで(b^-゜)

110 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 19:45:31 ID:A3/hAEfW
乗ってるホッテル〜♪

俺もTen out of 10は好きだけど、当時の評価は最悪だった希ガス。

111 :ベストヒット名無しさん:2006/02/19(日) 21:52:17 ID:2elnZ1ZL
Ten out of 10だけ持ってない。
個人的にはグレアムのAnd Another Things...が一番好なアルバム。

112 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 11:59:22 ID:4+I8yhzc
グレアムは来日したんだよね。
オリジナルメンバー3人抜きの10CCで。
それなりに楽しめたし頑張ったと思うけど寂しかったな。
むしろ10CC以降に発表した
ソロアルバムの曲をもっとやって欲しかったよ(1STソロも好きだけど)
アニマリンピックもいい曲が多い名盤だね。

113 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 00:43:14 ID:Nwfu3IDQ
Ten out of 10 の一曲目 Don't Ask ってなんか問題にならなかったっけ?



114 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 19:13:42 ID:J37AQats
皆さんにお尋ねしたいのですが。。。
近所のブクオフでTen out of 10の国内盤が1650円だったのですが、この値段って買いですか?

115 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 22:29:20 ID:jUOu4YZT
買いだと思うよ。
というかほとんど見かけないので欲しいなら今買っておくべき。

116 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 00:36:49 ID:HoLngj/S
10ccってただのポップスバンドだと思ってたんだけど
3rdアルバム買って聴いたら驚きました。
音の作りが物凄いっすね。
びっくり電話も良かったし全部揃えたいなーと思ってます。

117 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 00:50:00 ID:AHcIr0vn
>116
ふっふっふ…
そぉやってハマっていきなさい。てかハマっていくのだよ…

118 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 01:10:28 ID:8U6GPWG+
ベスト盤しか持ってないけど隙です。

119 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 02:22:26 ID:cS/OVBsS
バンド名10ccの由来って
男2cc×5人
だったっけ?

120 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 05:53:46 ID:7CFqqWDL
もれは

The Things We Do For Love が No.1

121 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 07:51:57 ID:AHcIr0vn
>119
♂2.5cc×4人だよ

122 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 09:45:30 ID:V6H/Cqpz
>>119

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/10cc

123 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 22:30:35 ID:bTu+SvLl
ナンカメンバーの名前が書き換えられてるよ。一般的な日本語表記は何?

124 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 22:59:01 ID:FaBo22Xu
「アイム・ノッ・トイン・ラブ」と「アイム・マンディ」の歌詞はどのCDに付いてます?
自分は「チェンジング・フェイセス」しか持ってなくいっす。

125 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 23:20:43 ID:V6H/Cqpz
>>123
ほんとだ。おかげで「ゴドレイ&クレーム」「ケヴィン・ゴドレイ」「ロル・クレーム」項目への
リンクが外れているよ。
表記とリンクは別設定できるんだから、やるならそこまでしとけ!
つーかUP前にエラーチェックぐらいしろ!

126 :125:2006/03/01(水) 00:19:49 ID:STP7nPtc
>>123
Wikipediaのノートにも書きましたが、今現在レコードでの表記は

 グレアム・グールドマン
 エリック・スチュアート
 ロル・クレーム
 ケヴィン・ゴドレイ

となっているので、これが一般的と言っていいかと思います。

まぁ往年のファン的には「違う!」となるのでしょうが。

127 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 11:42:57 ID:hIbgq6rN
>>123
>>125
ごめんなさい。原音に忠実にと考えて直しました。
リンクが外れたのは気づいたんですが、項目名が直せなくて、そのままにしてしまいました。

>>126
グールドマンはいいんですが、エリックは「スチュワート」もしくは「ステュワート」でしょう。
特に、「スチュアート」・トッシュとの区別をするためです。
ロル、ケヴィンは海外の映像を見ると「クリーム」「ゴドリー」と発音されているのでできればこちらで。
確かに、略していうときは「ゴドクレ」といってしまいがちですけどね(笑)。

128 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 14:19:15 ID:+X6cwmuB
日本ではゴドレイ、クレームで認識されてるんだから変に書き換えることないじゃん
そんなにいちいち発音に忠実にすることを意識してたら
「オアシス」だって「オエイシス」と表記しなきゃならないじゃないか

129 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 20:41:14 ID:b/yBrQqc
>>43、120
禿同です
あと「ラバー・ブリッツ」を聴くと今でも踊りたくなる

130 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 00:59:28 ID:zfpCBBYJ
>>128
同感。
中村とうようかっつーの。

131 :125:2006/03/02(木) 02:43:26 ID:o74lji3z
>>127
Wikipediaは百科事典ですから、不特定多数の人が一番使い易い様に
書いた方がいいと思いますよ。

出来ればそのこだわりを表記にではなく、項目内容の充実に
使っていただければと思います。
バンドの経歴等まだ必要な部分が抜けているので皆と一緒に
作り上げていきましょう。

132 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 17:52:15 ID:fKHN/Q72
I'm not in love の間奏で女性が囁いていますが
何と言ってるのですか?いくつか歌詞カード等を
みましたが、未だに納得できるものに出会っていません。


133 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 18:39:15 ID:Vr7+ksD+
>>127みたいな空気読めない独りよがりな人っているよね。
今どき、2chで(笑)とか書いてるし…

134 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 19:00:14 ID:sUCtBwYH
そんなこと言いなさんな
逆上されてwikipediaの記事を悪戯でもされたら困る

135 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 01:45:20 ID:dTH60FeL
>>132
Be quiet, big boys don't cry
じゃないの?

136 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 04:51:54 ID:YjZn3yx7
1983年の作品『都市探検』が何故駄作呼ばわりされるのかわからん…
あのアルバムは二人になってからの最高傑作だよ!
当時大学生だったおいらは、知り合いという知り合いに聴かせまくった作品で
誰からも好評を博したよ! て 言っても嗜好品だから個人的見解が食い違うのは
しょうがないんだけど…

話は変わるけど、昨年の10CC来日公演最高!横浜で観たけどお客さん少なくて
少数貸切みたいな感じだった あんなコンサート2度とあじわえんだろな!



137 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 05:11:36 ID:ApJggFZj
>>136
同意!!
”都市探検”再CD化してほしい! でも無理かな? ほとんど無視されてるもんね。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 10:57:41 ID:amo7LX3M
I'm Not In Loveね横山健ってのがカヴァーしてた

139 :ベストヒット名無しさん:2006/03/11(土) 03:26:20 ID:hzjquvcK
はじめて10CC聴いたのは、中学生の頃だったな。ラジオから流れる
10CCの 愛ゆえに で興味を覚えたんだけど、当時はCDレンタル
なんか無かったので、10CC聴くにしても、自力でレコード買うか
FMで特集するときにエアチェックするぐらいしかできんかったな。
かなり前なので記憶が曖昧だけれど、FMのポップスベストテンなんか
でシリアポール?だっけ??が新曲シングルを推奨曲かなんかで良くと
りあげてくれたような??
他の番組だけど渋谷陽一なんかも一定の周期で特集組んでくれて嬉しか
ったもんだ。

 




140 :ベストヒット名無しさん :2006/03/13(月) 01:39:06 ID:V6CL2pxt
シリア・ポールって言っても、今じゃ大滝マニア以外は
知ってる人いないだろうな・・・。

141 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 22:57:46 ID:T3p1tqfp
3/22にゴドレイ&クレームのベスト盤CD国内盤が発売される様です。
値段は1200円! 内容は2001年にイギリスで発売された"Images"と同一っぽいです。
※1993年ドイツで発売された同名タイトルとは別内容。

出来れば日本独自ベスト作って欲しかった…

142 :ベストヒット名無しさん:2006/03/14(火) 22:22:23 ID:ev9uct9G
>>139
サウンド・ストリート?

俺は別番組でのピーター・バラカンの「いつか10cc特集を放送する」っていう言葉を信じてたんだよな


143 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 02:25:03 ID:dOJBjLSh
>>142

かな?番組名は忘れちゃったけど… ピーター・バラカンも10CC
ちょくちょく取り上げてくれてたような記憶があるんだけど??


 

144 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 10:45:58 ID:OD6+TziX
>>139
サウンド・ストリートの特集は聞き逃したけど、渋谷陽一はほとんど同時期にFM東京の
ミュージック&ミュージックでも特集やってくれた。
>>143
バラカンは86年に全英ポップス情報で2週にわたって10cc+G&C特集やった。
もう20年前か・…。

145 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 04:28:33 ID:oBPAdGAv
昨年来日した 10CCのライブ 逝かれた方いますか?
私は横浜のライブのみ参戦できなかったのですが
他の会場の入りはどうだったのですかね?
 

146 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 23:56:24 ID:5euPwzj9
横浜、渋谷と続けて見たけど渋谷はけっこう人が入っていた様に見えた。
ただ横浜と違って飲食用のテーブルが入っているので
人数的には横浜の方が多いかもしれません。

演奏は渋谷の方が良かったけど、残念なことに音が割れていたので
横浜の方が聞きやすかったです。
演奏内容は一緒。他の地域は途中の60年代ソングが無かったと聞いています。


147 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 02:54:23 ID:5uAPK8R6
>>146  情報ありがとうございます
昨年の来日公演は何気なく偶然に10CCファンサイトの2000CC
を見て得ますた ミラーの時で最後かなとあきらめていたので、一人で
興奮してますた ミラーの時の渋谷公会堂のコンサートもよかったけれ
ど、横浜の10cc貸切りコンサートのほうが燃えますた!
145さんの情報からだと 横浜/渋谷で見た方はグールドマンの60年
代の曲の演奏が聴けただけでもラッキーだったんですね!



148 :ベストヒット名無しさん:2006/03/21(火) 03:31:55 ID:5uAPK8R6
 10CCって よく ミュージシャン フォー ミュージシャン
っていわれるけど 結構いろいろな人達に影響与えたんですよね?

ビリージョエルのJust The Way You Are なんか もろ アイム〜
の影響なんでしょうよね!





149 :ベストヒット名無しさん:2006/03/23(木) 21:15:07 ID:SzET/GCn
>>47
ストロベリースタジオでの収録かな

150 :ベストヒット名無しさん:2006/03/24(金) 10:49:50 ID:rV+AJfqy
>>149
残念ながら違います。このビデオは95年のアコースティック・バージョンのもので、コーラスが薄めなのも当然です。
このころにはストロベリースタジオはすべて閉鎖されています。

151 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 23:30:51 ID:UP0Ix2d2
大昔エアチェックで録音したライブ音源(「地下鉄でドッキリ」から始まって、
「I'm Not In Love」で終わる。たった6曲。)を20年近く愛聴してたんすけど
これと全く同じ内容のCDを中古で見つけた!
1978年モントリオールのライブだったのか・・・ブートだけどこれって貴重盤なのかな?

152 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 23:43:43 ID:D9pKOUuq
あれって渋谷の番組じゃなかったっけ。
鈴木慶一がゲストでひとしきり音の良さに二人で感心してたような。
で、オレもブート買いましたw
微妙にテープヘッドがずれてるような音でがっかりだったけど
演奏自体はいいよね。
キングビスケットの横流しじゃないかな、違うかな…

153 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 23:54:40 ID:CnpIdYBf
聴きたい。

154 :151:2006/03/28(火) 00:12:49 ID:I46ZB5k0
>>152
渋谷の番組だったと思います。サウンド・マーケットだったかな・・確かにエアチェック
した方には外人男のナレーションがキング・ビスケットって言ってます。そうか、横流しですねこれ。
この「地下鉄〜」のアレンジめちゃめちゃかっこいくてオリジナルより好きなんです〜

155 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 11:05:42 ID:8Yq+L3Cp
>>152
渋谷が司会、ゲストが鈴木慶一でしたが、渋谷の番組というわけではなく、
NHK-FMの深夜特番でした(2週間ほどの集中放送)。
横流しって言うと悪いイメージですけど,ちゃんと権利を買っているはずです。
キング・ビスケット・ライヴが大半だったと思いますが、BBCもあったかな?

>>151
ブートとしては「Cold Outside,Warm Inhere」と「Bloody Touristour」の
2種類のCDが出ていますが,内容は同じです。古いブートなので,見つかりにくくなっているかもしれませんが,
見つかれば1000円前後で買えると思います。
あともう1種類,これらのコピー版らしきものをヤフオクで売っている輩も見かけますが、
こちらはCD-Rじゃないかと睨んでます。

156 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 23:36:42 ID:NvQT6h/D
>>155
詳しく教えてくれてありがとう。色々と謎が解けたり記憶がよみがえったりしました。
私のはCold Outside,Warm Inhereです。とって付けたような10ccらしいようなタイトル・・・
こうなると映像が見たいなぁ。欲を言うとキリがないっす。

157 :ベストヒット名無しさん:2006/03/30(木) 01:18:16 ID:Kt5rD6KW
カラオケで「バス・ストップ」歌ってきた。これでグールドマンにも印税が入るのか。

158 :ベストヒット名無しさん:2006/03/32(土) 08:45:17 ID:mVeXhoEm
>>157に続いて翌日も違う場所で「バス・ストップ」を歌ったら
飲み屋のママ(推定50代)に「バス・ストップですね」と言われた。
ちょっとだけ嬉しかった。

159 :ベストヒット名無しさん:2006/03/32(土) 13:12:33 ID:WgHka7pM
最近2000cc更新されないね。

160 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 10:19:07 ID:R/feD3tH
最近 Torrent に 1974 年の BBC in Concert のビデオが流れているけ
ど、これはある程度のファンなら知っているべきブツなのでしょうか。

オリジナル4人の生演奏は初めてみた。ちょっと感動。

161 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 17:04:01 ID:n2TBoGgU
そーいや、深夜のあFMラジオで大貫妙子が『バスストップ』かけてたよ。
これも、グールドマンに印税入るね

162 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 04:13:54 ID:qG9YBSKC
>>160
Torrentって何ですか?

163 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 12:25:48 ID:1jqzf6fR
重いアップローダーのこと。

「あのサイトなかなかファイルが取れんと」とぼやいたユーザーがいたことから
そう呼ばれるようになった。

164 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 17:46:25 ID:BRghOT2D
>>160
別スレ「10ccとゴドレー&クレームを語ろう」から引用
>1.Silly Love
>2.The Wall Street Shuffle
>3.Old Wild Men
>4.Fresh Air For My Mama
>5.Rubber Bullets
>Total time 23'17"
これが実際に放送されたもの。何年か前に再放送されたらしくて、海賊DVDも出回った。
このうち1と2は公式DVD「Donna」に収録されました。
で、未放送分を加えた完全版というのもあって、こちらは
>1.Silly Love
>2.The Wall Street Shuffle
>3.Baron Samedi
>4.Old Wild Men
>5.Oh Effendi
>6.Fresh Air For My Mama
>7.Rubber Bullets
>トータル30分超えてます。

Torrent にあるのはどっち?

165 :160:2006/04/04(火) 17:55:10 ID:pMU5ctuV
>>164

詳しい解説ありがとう。

> Torrent にあるのはどっち?

残念ながら前者。



166 :164:2006/04/04(火) 18:34:54 ID:BRghOT2D
>>165
>残念ながら前者。

ホッとしたよ〜。 後者を持ってる人ってそう多くないはずだし。

167 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 19:01:51 ID:ibxt0foq
>>162
P2PプロトコルBitTorrentのことです。詳しくは ↓

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/BitTorrent

某所で見つけましたが、シーダー内に日本人多いなぁ。
やっぱりこのスレの住人?(笑)

168 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 12:50:33 ID:0aQ/kk4V
祝10cc紙ジャケ!
後期の名作連発記念AGE

169 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 17:06:46 ID:pQZItT0y
>>168
詳細&ソース希望

170 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 20:59:33 ID:LDCXXjpq
6/28
10cc
 『Live And Let Live』
 『Look Hear?』
 『Ten Out Of 10』
 『Windows In The Jungle』
Godley & Creme
 『Freeze Frame』
 『Ismism』
 『Birds Of Prey』
 『The History Mix』
 『Goodbye Blue Sky』
Hot Legs
 『Hot Legs』

171 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 22:52:37 ID:VNbVaTKf
>>171
おおっ!
半年前にアナログで3枚買って、一緒にプレーヤーとPCに取り込むデバイスまで買ったんだけど・・・
ボーナストラック付いてるのかな?

172 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 15:08:09 ID:aQQ/h5M9
 『Windows In The Jungle』 は変形くりぬきジャケ再現。
 『Ten Out Of 10』は英米盤で収録曲が違うけど、本当に楽しみ。
  多分、両方の曲を収録してくれるでしょう!

173 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 19:45:47 ID:n1uKrONs
全部買うと2万円超えちゃうな

174 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 20:41:34 ID:or09WBnN
ちょうどボーナスシーズンか。
10cc全部と『Goodbye Blue Sky』、『Hot Legs』 買おう。

175 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 09:49:43 ID:KuQNM4fk
>>170
帯も復刻してくれ!!

176 :ベストヒット名無しさん:2006/04/17(月) 12:15:41 ID:Q2aNNI5u
>>172
『Ismism』の穴あきジャケは再現されるのだろうか?
『Look Hear?』はUKオリジナルについてた羊ポスターもつけて欲しいぞ。



177 :ベストヒット名無しさん:2006/04/20(木) 12:21:06 ID:QaRxmCn8
age

178 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 06:38:43 ID:KItbKpm2
>143

私も番組名忘れちゃいましたけど、ピーター・バラカンは10cc関連
よく取り上げてましたね。
特に「Cry」はベタボメでした。
何でしたっけ?番組名。

WAXの「Right between the eyes」とかも流してたのは嬉しかったです。


179 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 12:55:21 ID:EaMfwecM
>>178
テレビだったらポッパーズ?
FMだったらNHKの全英ポップス情報かな。

180 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 20:43:10 ID:JskZ6o//
ボッパーズの鈴木さえ子さん綺麗だったなあ。
彼女も熱烈な10CCファン。

181 :ベストヒット名無しさん:2006/04/22(土) 05:11:56 ID:Jl2iz1/k
そうそう、ポッパーズMTVです。毎週見てました。
ピーター・バラカンの趣味が色濃く反映されてましたが、
それもまた良かったです。

「Cry」なんか、PVに続けて自分の映像も入れたりしてましたよね。

182 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 18:02:44 ID:IM7aMZdw
穴あきジャケは再現される予定だそうです。

ttp://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=11511


183 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 22:56:20 ID:7VDgusld
Look Hear!ボートラ無しかよっ!

184 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 12:35:27 ID:kS6gv8d+
つーか、全部ボートラなしになってるぞ。
ちょっと信じがたいな。


185 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 23:57:15 ID:+9u45g32
とりあえず紙ジャケなんかよりBOXでも買っときな。俺が買った時はプチっと録音ミスがあったらしく一枚オマケになってた。お蔵入りアンドリューゴールドコラボものもボーナスなってるぞい。
…てか持ってるか

186 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 00:52:22 ID:vFXzIRmB
91年に出た4枚組ボックスのこと?
差し替えの理由は、3枚目の「愛ゆえに」が本来ならライブ版が入るところを、
スタジオ版を入れてしまったからだったはず。
どちらにしても既に廃盤なので簡単には買えないと思うけどなぁ。

それとも別のタイトルなのかな?


187 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 01:35:02 ID:OCf/xQJy
BOXセットどうしても聴きたいなら、目黒区立図書館にあるぞ。
ちなみに身分証明書があればどこに住んでいようと借りれる。

188 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 09:40:15 ID:Ls0JIV8d
ボートラなしだったら
未CD化のSECRET LIFE OF HENRYまた聴けずか。
期待していたが。

189 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 10:12:10 ID:tNZTuoOl
>未CD化のSECRET LIFE OF HENRY
最悪、盤起こしでもいいから入れて欲しいもんだね。

>>185
4枚組BOXにはお蔵入り音源は1曲も入ってないよ。
全部正規リリースされた物。

190 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 12:28:15 ID:nwN8oZmp
日本盤LP未収録という意味じゃないのかな?
日本盤「ミステリーホテル」に収録されずにシングル及び米国盤LPのみ収録曲された
アンドリューとのコラボレーションは個人的に好きだから
なんとか収録して欲しいね。

これを機会に後期10CCが正当な評価されるといいな。
オリジナルメンバー4人時代とは別物と考えたら良質のポップスとして
高い評価受ける作品群だからね。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 12:14:53 ID:oohmH21R
I Wanna Rule The World のPV発見!!
10ccスピリットに溢れた傑作です。未見の方、必見です。 
http://www.youtube.com/results?search=10cc&search_type=search_videos&search=Search

192 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 13:23:34 ID:5rgM2f7z
>189 俺も持ってるが入ってるぞ。まぁ正規リリースってのがオリジナルアルバム又はシングルB面収録以外のボートラ入り企画盤も含めてってことならBOX以外でも収録されてるかもね。アンドリューものは10TENには入ってないしね。
それよか俺はコモンノレッジものが聴きたい。

193 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 03:56:41 ID:ikP3heZz
>>191

初めて見ましたけど かなりいいすね!! ありがとうこぜーますだ!

194 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 10:53:16 ID:F9dfbfH+
>>191
傑作だってことは認めるけど、公式のプロモビデオではないよ。作られたのは最近。

>>192
>オリジナルアルバム又はシングルB面収録以外のボートラ入り企画盤も含めてってことなら
誰かこれを日本語に訳してくれ。

コモンノレッジの「お蔵入り」アルバムはCD化されてるよ。WAXの「Common Knowledge .com」がそれ。




195 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 02:35:05 ID:XLHIaDZl
>>186
そうそう、ライブバージョンを入れる予定だったのに、スタジオバージョンを間違って
入れたから、即回収されたみたいだね。俺はリアルタイムでそのBOX買い逃して、
2〜3年後に中古で買ったけど、確かにスタジオバージョンが入っていた。でもシングル
B面曲とか、日本未発売バージョンとかが入ってたから、何の不満もなかったよ。
本来入るはずだったライブバージョンも「Live And Let Live」と同じ音源だから
ぶっちゃけそのライブ盤持ってればいいワケだし。

196 :ベストヒット名無しさん:2006/05/04(木) 15:23:54 ID:tkafwdx+
>>195
回収されたのではなくて、ライブバージョンを入れなおしたディスク2が店に配布され、5枚組として売られていた。
購入者は店頭で申告すればもらえたんじゃなかったかな。

197 :ベストヒット名無しさん:2006/05/04(木) 16:31:01 ID:POQkvkBj
>>191
確かに公式のPVじゃないけど、これってかなりの傑作だと思う。
PVについては全く関心の無い俺でさえ、あまりの完成度に感動したもん。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 19:53:39 ID:H39TP3Dx
久し振りにBOX聴いたけど、B面の曲でもいい曲が揃ってるねえ。

199 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 00:49:49 ID:DJeO2c2V
紙ジャケユニオンの特典は収納ボックスになったんだね。
ホットレッグスだけ何もないのか。

200 :195:2006/05/06(土) 02:00:42 ID:1ZkxqPHw
>>196
ディスク2じゃなくてディスク3じゃないの?
へぇ、それじゃ俺が買ったBOXの元の所有者は、店頭で申告すれば
もらえるというシステムを知らなかったのかも。本来あるべき姿の
ディスク3だけ手元に残してBOX売り飛ばすなんて、普通考えられないから。

201 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 12:40:19 ID:VrZZtEVB
>>47
イギリス系(Pガブ、ケイト、コクトー、Dモード、XTC)しか聴かない自分が見ましたがあんまピント来ませんです田。
フェイゲンのナイトフライは聴くけど、スティーリーはイマイチ。

202 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 22:50:05 ID:ldC/nl2M
>>201
ビートルズは好き?
10ccはビートルズが苦手な人には合わないかも。

203 :201:2006/05/09(火) 12:27:17 ID:A0XYfCjF
>>202
ビートルズ好きだけど、聴かない。

204 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 11:49:01 ID:rXAo1OcF
>>201-203

>>150でも書いたけど、>47はオリジナルじゃない。魅力が感じられなくても、しょうがないね。
アイムノット〜なら4人の時代のを聞いてくれ。

205 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 11:51:25 ID:rXAo1OcF
祝グレアム還暦!

206 :ベストヒット名無しさん:2006/05/11(木) 02:14:23 ID:XufqiGGP
個人的な見解ですまんが、アイムノット〜は『オリジナルサウンドトラック』の
中で凄く威力を発揮する曲なんじゃないのかな… 
10CCCの代表作だ、名曲だ、なんだかんだのコメントを見聞きするけれど
アルバムの パリの一夜〜が終わった次の瞬間にアイムノット〜のイントロ
がはじまる瞬間が凄い! 身震いがおきた! このアルバムを聴くまでアイムノ
ット〜の曲自体さほど評価〔あくまでも高校生の頃の主観〕してなかったんだけ
ど、本当にびっくりした! し、しかし、周りのやつらに言っても反応なかった
… 実際10CCを本気で聴いちゃーいなかったんだろうけどな〔実際10CC
ファンなんか俺以外いなかったんだがな〕 しかしながら、世の中広い!
大学生やってたときフランス語の授業のとき、音楽はなせる輩と10CCのこと
はなしていたら、どこからともなく話しをききつけてきた輩が一人!
そいつも 私同様に アイムノット〜はイントロで始まる瞬間に身震いがおきる
と力説していた!!
ということで、個人的に受ける要素はちがうだろうけれど、聴いたことない方は
アイムノット〜をサウンドトラックというアルバムの中で聴くことをすすめる
長文 駄文 勝手なおしつけ&妄想 スマソ!
オリジナルサウンドトラック

207 :ベストヒット名無しさん:2006/05/11(木) 02:22:36 ID:XufqiGGP
↑書いたもんだけど、3行目の10CCC→10CC訂正
10行目 大学生やってたとき→大学生やってた頃に訂正
酒飲みながら深夜に書き込みしてるもんで基地外文書スマソ!
全国の10CCファンに叱られちまうなw



208 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 05:09:43 ID:CkG8E0Ni
レコードプレイヤーが機能していない現状、10CCの後期
作品が販売されたら絶対買います!

209 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 09:14:51 ID:Kt9qSuki
6/28に紙ジャケで発売されるよ。

210 :201:2006/05/12(金) 12:37:54 ID:dWjQZ09H
>>206

了解でつ。
自分ベスト版とか嫌いなタイプなので内容は良く分かります。

ゴドレー&10CCのベストを買おうと思ってたけど、
それやめてオリジナルサウンドトラック買った方が良い?

211 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 14:09:12 ID:UpZ7AXl2
予算が許すなら全て買いなさい。
入門編としてG&C含めベスト盤各種あるけどそれ以外ならやはりオリジナルサウンドトラックははずせない。
後期では10 out of TENも名盤でつ。
まぁどれもはずせないんだけど。ブラディーツーリストもいいしなぁ…。
How Dare Youも若い頃よく聴いたし。

212 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 00:23:31 ID:HxJySvxS
ここのスレ見て懐かしくなって、アマゾンでL/Freez Frameカップリング版の
CDを頼んだんだけど、全然来ない・・・。

How Dare youとBloody Touristはちゃんと来ました。

10CCの音楽を知らない人には10CC & G&Cのベスト版も良いけど、
彼らは「アルバム」としての音作りにこだわっているので、
やっぱり1枚ずつ買い揃えた方が良いと思います。

自分も、CDを全部買い揃えることにします(除く都市探検)。

213 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 03:34:28 ID:2aRZ9lFI
>>210
206 だけど オリジナルから聴いたほうがええんでんないの

オリジナルとびっくり電話は絶対に聴かなきゃだめだよ!



214 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 05:52:47 ID:HxJySvxS
Anonymous Alcoholic、当時は何で曲が途中ディスコティックになるのか
よく理解できなかったけど、今となったら良く理解できます。
楽しい夜の後はツケが来ます、ハイ。



215 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 10:01:54 ID:xHgODUtt
>212
まぁそう言わずに都市探検も買っておきなよ。コレクターズアイテムとして。
そうやってStrangeDaysに没入。マニア化するってのが自然の摂理なのさ…

もっともオイラも最後期3部作は持っててもまるで聴かない。
都市探検、MEANWHILE、mirror×2
mirrorに至ってはエリック、グレアム顔合わせなくして作られた心寂しくも内容も乏しい逸品です。これゎ10ccなのか?というある意味珍品貴重盤。

216 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 05:09:46 ID:/XGw45Bn
う〜ん、「都市探検」買っても1回聞いて終わりだと思う・・・・。
「mirror, mirror」はさすがに、最初から買いませんでした。
「Meanwhile」は、もの凄く期待してドキドキして発売と同時に買って
その後2回位しか聞いていません。

「How dare you」は先週CDが届いて、以来毎日聞いてます。
今も聞いてます。やっぱスゲェ〜〜。


217 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 05:14:50 ID:/XGw45Bn
「Don't hung up」個人的に10ccのベスト・トラックです。

218 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 20:34:18 ID:f/980Rh3
「ミラー・ミラー」はまるでデモテープの様なチープな音づくりが敗因だよね。
曲自体はそこそこ良いのに、もったいない。

「ミーンホワイル」は、曲はつまらないのが多いと思うけど、個人的には結構好きだったりする。

219 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 01:24:43 ID:xzBxOYod
ドナルド・フェイゲンが久々に新作出したんで、その流れで最近スティーリー・ダン
の旧作も引っ張り出して聴いていて、「Aja」のタイトルトラックのドラムスが
身震いするほどカッコよくて、そう言えばスティーヴ・ガッドは「都市探検」でも
ドラム叩いてたんだよなあ、と学生時代(20年近く前w)に買ったアナログ盤を
引っ張り出して聴いてみた。悪くないアルバムだった。

かく言う私も学生時代に10ccを聴いていた頃は「DECEPTIVE BENDS」以前の
アルバムの良さがよく分からない、というヘタレだったがw、最近になってよう
やく1st〜4thにハマっている。今では逆に「DECEPTIVE BENDS」以降の
アルバムは甘ったるくて聴いてられないw

220 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 03:13:33 ID:qPwOU3Md
>>219 

禿げ同! 前も書きこしたけど『都市探検』は素晴らしい!

聴かれたことない方 絶対買い !!  
 
個人的に『ルック ヒア』が どうしようもない 作品だと思います ! 


221 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 04:08:22 ID:VRon2rmI
そうかなぁ・・・・。
そこまで言うのなら、買ってみようかな。
今聴くと、また違うかも知れないし。

222 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 10:07:12 ID:zfTG3hDw
個人的には『ルック ヒア』の方が『都市探検』より数段好き。

楽曲の良さは完全に勝っていると思います。

ガッドは使い方で凡庸なプレイに終始するタイプで、楽曲に対して合っていないプレイを

する事もあると思います。このアルバムの曲では?かな。




223 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 10:56:41 ID:6Ke0oh1f
俺もLook Hereのが遥かに好きだな。
ドラムスはポールバーやスッチュトで充分。

全然関係ないけど、世間的にスティーヴ・ガットを是とすると音楽的に通だと思われる風潮ってないかな?逆に言うと彼を良いと言っておけば通だと思われるからそう言っておくみたいな。
確かにAjaのプレイは素晴らしいが、必要以上に本人が好む好まざるに関わらずも彼自身がブランド化し過ぎているように思う。

224 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 15:56:55 ID:6Ke0oh1f
訂正;スティーヴ・ガットぢゃなくてガッドでした。アコギぢゃあるまいし。
It Doesn't Matter At All...

225 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 04:31:13 ID:sGNYu4H+
「meanwhile」ではジェフ・ポーカロなんですよね。
これも、そんな必要あったのかどうだか・・・・。

「Ten out of 10」では1曲だけサイモン・フィリップスが
やってますが、これは良かったと思います。


226 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 02:26:41 ID:qMDXSzgq
220  ですけれど

10CC の アルバムに対する意見も 人それぞれですね !

『都市探検』は オープニングの 24HOURSが大のお気に入りです!

タクシータクシーの最後の方で動物の鳴き声聞こえますが 確か グラハム

の『アニマルピック』だっけか?を使用してますよね?

227 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 02:30:45 ID:93E0nK9h
「アニマリンピック」からの曲ですね。
でも、曲名は覚えていません。


228 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 19:45:59 ID:wxtu/V0n
>225
Simon PhillipさんものはSurvivorでしたっけ。Ten10は黒盤にして既にデジタルマスタリングされていた。妙にクリアなドラムサウンドだなぁ…とヘッドフォンで聴いていたものだ。
ジェフについては結果的にあれが遺作となったので、まぁなんと申しましょうかねぇ…
殺虫剤散布時に容体急変とか未だに死因がはっきりしない…

>226
それは俺も気付かなんだ。
アニマリンピック、Girl×3両サントラのCD化を希望します♪
流石に紙ジャケ発売にはならんよね…?

229 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 01:04:00 ID:VvCMnsQk
ガールズは、エマニエル夫人のジュスト・ジャカン監督が撮った
女の子の青春映画(でも、女の子達のヌードあり)、アニマリンピックスは
動物が主人公のTVアニメで、動物のオリンピックがテーマでした。

確か、当時アフリカ音楽ブームで、アニマリンピックスの方は
アフリカ音楽ブームの要素を取り入れていたような気がします。

230 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 03:09:13 ID:FvNyqL+e
206 & 226 その他 かきこみしてるものですけれど

ふと 思い出したことが 一点 !

大学生の頃 仏語の授業の時 強烈な 10CC フリークに遭遇したんだけれど

そいつ〔イギリスまでライブに行った程の奴〕が語るに、10CCが日本のミュージシャンに

作った曲があるということだったけれど、どなたかご存知でしょうか? 酒飲みながら

ふと 昔の曖昧な記憶〔何だっけ?〕が脳裏をかすめますた??

本日は 久々に シート ミュージック を聴いて 寝ます! グット゛ ナイト〜! w!  

231 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 01:22:49 ID:iTSbEKdm
「葡萄畑/恐怖のこまわり君」のことじゃないかな?
10ccに作ってもらったというよりか、パクったんですけどね(笑)


232 :ベストヒット名無しさん:2006/05/22(月) 04:46:50 ID:NxUgOjEP
「Meanwhile」、さりげにデヴィッド・ペイチやドクター・ジョンも
参加してるんですよね。プロデューサーはゲイリー・カッツだし。
う〜ん、それであれですか。。。。。

10ccとスティーリー・ダンってよく一緒に語られますけど、
10ccにゲイリー・カッツはやっぱ合わないですよ。
ジェフ・リンあたりにプロデュースさせたらもっと面白かったと思います。

233 :ベストヒット名無しさん:2006/05/22(月) 05:42:33 ID:PkgVOH4U
ジェフ・リン?それもどうかと…。
彼らはセルフプロデュースで充分。強いて言うならアンドリュー・ゴールドかアラン・パーソンズ。それでも必要ないけどね


234 :ベストヒット名無しさん:2006/05/22(月) 05:52:09 ID:ZgQUzdA+
アイムノットインラブは好き

235 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 03:16:09 ID:BleYZARx
>>231  230だけど レスありがとう!



236 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 11:49:43 ID:czZt6ibR
アイムノットのアレンジ。 
なんかプチトリップ出来るというか走馬灯的というか、メディテーションちっくな所が好きだな。

237 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 04:09:54 ID:KOUZgZCt
>>232
10CCとスティーリーダンって 〔定義がよくわからないのだけれど〕都会派的なサウンド?
都市的なサウンドだっけ〔名称忘れた!〕 ?? で 英代表 米代表 で 語られてたような
気がするんだけど

スティーリーダン=アメリカのフュージョンポップス

10CC=トラディッショナル〔ひねくれ〕なブリティッシュポップス

で全然違うんんでないのかな ?? あくまで個人的な見解ですが

そういう意味においても ゲイリー・カッツはやっぱ合わないよね!

ジェフ・リンって ELO のオヤジのこと? 


238 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 04:35:45 ID:Al6R1ZBP
スティーリーダンって10CCと同じくらいにひねくれていて苦味がある。
確かにフュージョン系のミュージシャンは起用してるけど。

ELO(ジェフリン)と10ccはともに70年代のビートルズみたいな扱いで語られるけど、
サウンドが違いすぎる。ELOは音の塊みたいなサウンドだけど、
10ccは一つ一つの音がクリアなままで積み重ねられているようなサウンド(これはストロベリースタジオの個性なのかも。BJHやマンダラバンドを聴いてみて下さい)。

サウンドやひねくれ度合で言えばスティーリーダンに近い。
ELOはそこまでひねくれてはいない、かなり直球勝負。
ただスティーリーダンにビートルズの影は見出せない。

まあ、こちらも個人的な感想ですが。






239 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 05:11:51 ID:BbJdtcOv
いや、当時の10ccのプロデュースをジェフ・リンと言うことではなくて、
あくまでも「meanwhile」のプロデュースをって言う話です。
スタジオもストロベリースタジオは使っていないし。

240 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 05:30:41 ID:Al6R1ZBP
>>239
Meanwhile限定でしたか。すいません。
ジェフリンプロデュースが映えるようなメロディーの曲が無いんでどうでしょうかね。


241 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 06:27:28 ID:CZajuFIf


242 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 21:47:46 ID:fp3xIpOy
自分ちょっと前に「スティーヴ・ガッドが「都市探検」でドラムを・・・」
と書き込んだ者なんで少し責任を感じてw再度書かせて頂きますが、「都市
探検」でS.ガッドが叩いてるのは当然スティーリー・ダンの「エイジャ」から
のインスパイアでしょう。「MEANWHILE」のゲイリー・カッツもその流れ。

しかし10ccとスティーリー・ダンが同列に語られているのだとしたら、
それは「ストレンジでエキセントリックなポップ」という意味においてだと思う
のですが。10ccにおいてその「ストレンジでエキセントリックなポップ」の
側面を担っていたのは、スチュアート&グールドマンではなくゴドレイ&クレーム
の方な訳で。4人揃った10ccのアルバムでS.ガッドがドラム叩いてG.カッツ
がプロデュースするのなら禿げしく聴きたいw

243 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 23:40:41 ID:KOUZgZCt
>>242
そうですね! しかし、2.5CCのおっさん〔お爺さんの領域にはいりつつある…w〕

達 集結して『ラストアルバム』作成してくれないのかな

4人集まれば 鬼に金棒! 凄いものこしらえてくれそうなんだが 

244 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 02:13:29 ID:U4oTg6Tl
>242
んでも変則的でボーカルでしか参加してないけど一応MEANWHILEにはG&Cも参加していたるする。それはそれゎ嬉しかった。
俺も10ccもSTEELY DANも大好きだが別に比較したりはしない。まったく別個のモノとして聴いている。まぁなんとゎなしに両者を好きな人が多いのってわかるじゃんか…
俺はむしろ派手でエキセントリックにエンターティメントしているQUEENに対し、生真面目なくせにそれをシニカルに表現したがる内省ポップロックの10ccを対比してみたりする。
そして裏10ccとしてSqueezeを認知してたりして。異論反論もございましょうが。

245 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 06:17:18 ID:14o1+LUu
Steely Dan,ELO,Queen,Squeeze。
他にもRoxy MusicやSupertrampなんかも比較される。
うまく言えないけど、どの方面にも展開できるバンドだったんじゃないかな。
やっぱ10CCは70年代のビートルズだわ。

>4人でのラストアルバム
作ってほしいねー。

246 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 05:12:57 ID:/2Kq/Hqe
って言うか、ここのスレに来てる人にとってやっぱり10ccは10ccなんじゃないの?
例えることはできないと思う。

でも、ラストアルバムはできたとしても、きっと聴いたらがっかりするから
作らないでほしいな。それは、想像のアルバムで良いと思う。

それより、一番好きな曲を語りませんか?

おれはDon't hung up。メロディーもいいし、ドラマチックな構成もいいし、
ベースラインも格好いいし、ケヴィン・ゴドレーの歌も良い。

247 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 14:22:37 ID:N3KBLW+H
Don't Hang Up な。

248 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 16:47:21 ID:eXFsdo45
>245
そいつら皆好きだったりする。
何故か最近スーパートランプのGoodbye Strangerばかり聴いてたり、ロキシーのAvalonがやたら聴きたくなったりしてた。

ラストアルバムについては4人で作ることには賛成だけど、したらケビンに叩いてほしいなぁ。やっぱり。
それにわざわざラストなんて銘打たずに作ってほしい。
あやふやなまま。いつかまた演るかもみたいに。SQUEEZEよろしく。

>246
Dont Hang UpもいいがやはりRubber Bulletsかな。ライブの時エリックがロル声で歌ってたのには笑えた。
分裂後ならFor You And l

249 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 23:05:25 ID:/2Kq/Hqe
そう言えば、フィルマンザネラはフリーズ・フレームでG&Cに
参加しかけたんですが、ロキシーミュージックが再結成したんで
そっちに行ったんでしたね。前も書きましたが。



250 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 14:54:21 ID:JZkkcMqg
一番最初に聴いた10ccの曲がFor You And lでした。
何かのサントラに使われていて、良い曲だな〜と思いました。
それで10ccのレコードを買って、それから10ccにはまって行きました。

251 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 21:29:16 ID:9ztrcR5K
使われていた映画はジョン・トラボルタ主演の『年上の女』かな?

252 :ベストヒット名無しさん:2006/06/01(木) 09:47:37 ID:a1b92fC1
再発紙ジャケ、ボートラてんこ盛り

253 :ベストヒット名無しさん:2006/06/01(木) 20:58:21 ID:GDxciSj+
HMVのサイトに曲目載ってたね。
特に多いのは
Ten Out Of 10
 ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1347011
Windows In The Jungle
 ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1347008


 ttp://www.hmv.co.jp/search/index.asp?keyword=10cc
 ttp://www.hmv.co.jp/search/index.asp?keyword=Godley+%26+Creme

254 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 11:40:54 ID:CV6dvE8b
ホットレッグスはボートラなしか。
いくら世界初CD化でも5000枚はきついんじゃないの?

255 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 16:20:11 ID:zXq3joe0
過去に米版CD出てたよ

256 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 17:23:24 ID:gJ3s6Z0G
ミックスが違う英国盤のCD化は世界初ということでしょう。

俺もキツイと思うけど、売れても5000枚までしか生産しないよ ということだから
メーカー的には未達でもある程度売れれば問題ないんじゃないかな?

とはいえ全く売れないと大問題でしょうけどね。


257 :ベストヒット名無しさん:2006/06/16(金) 12:28:58 ID:WUSvNlNp
10作で約2万2000円×5000枚=1億1千万か亜。
結構いい商売なのかも。
ただやっぱりボートラのないインコンサートとホットレッグスは苦戦しそうだな。
G&Cもブルースカイ以外は輸入盤で出たばっかりだし,紙ジャケというだけでは・・・

258 :ベストヒット名無しさん:2006/06/16(金) 20:05:43 ID:bHs4puSq
ゴドレイ&クレームの紙ジャケは輸入盤と違う曲がボーナストラックで若干入っているね。
全部じゃないけど。

259 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 23:58:22 ID:PBT1gkDg
横浜西口のユニオンに日本フォノグラムの10ccBox(4枚組)が置いてありました。
4000円弱。早い者勝ちだー


260 :ベストヒット名無しさん:2006/06/23(金) 10:59:12 ID:gUeA8nMi
既発紙ジャケ、ユニオン限定再発キター!!!
オリジナルサウンドトラック、8000円してたからなあ。

261 :ベストヒット名無しさん:2006/06/25(日) 00:42:04 ID:vPtfWLtr
最近ケヴィン・ゴドレイとグレアム・グールドマンが共作した4曲が
ネットで公開されるみたいだね。
楽しみだなぁ。

262 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 21:19:21 ID:to5hlsLb
紙鮭一挙購入。
ただいましこしこと曲名入力⇒CDDBに送信してます。

263 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 21:48:42 ID:uGCPAoCm
チクショー!ボーナス時期を狙いよったな…
大人だと思ってバカにしやがって。
やっぱ買うべき?

>261
それって最近の還暦グレアムとケビンが共作したってこと?昔作ってお蔵入りしてたわけでなく。
だとしたら聞き逃せないなぁ

264 :261:2006/06/28(水) 22:09:59 ID:Nh5JgFAD
>>263
買うべき(当然!)

還暦2人が最近作った曲です。公式ファンクラブサイトのトップで告知してますよ。
 ttp://www.the10ccfanclub.com/


265 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 23:10:24 ID:uGCPAoCm
>264
Thanks!

266 :ベストヒット名無しさん:2006/06/30(金) 00:43:40 ID:S8HFSOHl
AOR好きが気に入るアルバムってあります?

267 :ベストヒット名無しさん:2006/06/30(金) 03:05:31 ID:3KmlDuiv
Secret Life Of Henryが予想以上に良かったage

>>266
Ten Out Of 10(ミステリー・ホテル)はAOR的名盤

268 :ベストヒット名無しさん:2006/06/30(金) 09:11:45 ID:nNgAOmRs
都市探検とてもいいじゃないの。佳曲ぞろい。
ガッドも本領発揮だし。

269 :ベストヒット名無しさん:2006/06/30(金) 09:41:30 ID:mwJ6tOMV
>267
それってどれかのボーナストラック?
ヘンリー8世の歌であろうことは容易に想像できるが。

例のゴドレイ=グールドマン新曲?

…あれ?なんかに入ってたっけ?

270 :10CC 再発売CDほしい:2006/07/01(土) 03:14:54 ID:qUOnPo/Z
>>268さん いい作品ですよね!


>> ご存知の方

既発紙ジャケ再発売って限られたCDショップでしか買えないのですか??
本日近くの店の10CCコーナー見たら販売してなかった…
レコードでは持っているのだが〔機能停止状態〕CDで何枚かほしい作品があったので
楽しみにしていたんだが残念です。

271 :ベストヒット名無しさん:2006/07/01(土) 06:33:29 ID:1uBfwQfk
>>270
ユニオンのみだよ。
HPから通販出来るよ。

272 :271に補足:2006/07/01(土) 12:36:21 ID:gsbAnf1J
>>270
再発は7月22日から。限定ボックスつきで4枚セット売りのみ。

273 :10CC 再発売CDほしい:2006/07/01(土) 15:10:18 ID:qUOnPo/Z
>>271 >>272

情報ありがとう!近隣のディスクユニオン行ってゲットしてきます!!

274 :ベストヒット名無しさん:2006/07/03(月) 14:39:08 ID:4ExxjCne
先月行われたグレアム・グールドマンのニュージーランド公演の際に
向こうのTVに出た映像が配信されていました。

 ttp://xtramsn.co.nz/music/0,,13570-5904875-300,00.html

グレアムとリック・フェンの二人が出ています。
最後にケヴィン・ゴドレイとのコラボについても話しています。

275 :10CC 再発売CDほしい:2006/07/04(火) 02:19:50 ID:S40hyhbh
エンドに10CCが陳列されていたのに感激した〜!\(~o~)/!

ライナノーツ読んでみると なるほどなーと感慨ぶかくなったり…
『都市探検』の24HOURSがシングルカットされてたなんて
しらなかったし、その他諸々懐かしいー!ですた。

なんだかんだで『ルックヒア』以外買ってしまいますた!
ユニオンさんGOOD JOB!

276 :ベストヒット名無しさん:2006/07/04(火) 02:31:47 ID:oJIUVxQp
う〜ん、えるろんたいんみい〜

277 :ベストヒット名無しさん:2006/07/04(火) 06:51:48 ID:NFuAAY3x
>>275
>なんだかんだで『ルックヒア』以外買ってしまいますた!
>ユニオンさんGOOD JOB!
えーと、ルックヒア買わないとユニオン限定特典BOXは
もらえないわけで、なにか勘違いしてない?
今回発売分の後期4タイトルはどこでも買える。

既発紙ジャケユニオン限定再発ってのは前期4タイトルだよ。

もしかして、ずっと話がかみ合ってなかった?

278 :10CC 再発売CDゲット:2006/07/05(水) 03:12:50 ID:LNZZTWcE
>>277
 もしかして、話がかみ合ってなかったのかも… でも、とにかく後期の
CDゲットできたので大満足です!
すでにCD持っていたりして、重複するのもあったのですが予備の意味も
含めて買ってしまいますた。『都市探検』なんてレコード2枚 CD2枚
合計4枚になっちゃった。

279 :ベストヒット名無しさん:2006/07/05(水) 03:47:55 ID:NyhmODFz
>278
「都市探検」と言わず俺もそうなりそう。
愛ゆえにとかI'm Not In Loveみたいなベタなところなんかオムニバス盤も含めると何枚持っていることやら…

280 :ベストヒット名無しさん:2006/07/06(木) 20:25:53 ID:yiW7vZJT
ラヴァーズ・アノニマスが結構気に入った。

281 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 16:23:53 ID:PxUKU4Ar
http://diskunion.net/feature_list_detail.php?feature_id=853&genre_id=99&yyyymm=2006-06#200606_rock_6070

ここですね。ウニオン再発紙ジャケ初期4枚。私は初版は知らないのですが、
リマスターですか?? であれば買いますが。

282 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 17:19:30 ID:/WmZ24eF
つうか紙ジャケuzeeee!
欲しいけど、プラケースで出さんのなら買わなんゾ、いやマジで。

283 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 18:40:47 ID:VVHs+Xzk
>>281
2001年盤の再発売なので、マスターは1996年にプラケースで
発売されたものと同じです。(ボーナストラックも一緒)

ちょっと前まで「オリジナル・サウンドトラック」はオークション等では
高価で取引されていました。

284 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 19:14:14 ID:3Ojn27ZB
何かちょっと前の書き込みに『「HOW DARE YOU」をAmazonで・・・』みたいな
のがあったので、どうして普通に店で買わん?と思ってたのですが、初期のもの
は意外と入手困難なんですね。

今回の紙ジャケ再発は「イン・コンサート」以外全て購入したのですがw、
一番良かったのはHot Legsかなあw。G&Cは初期10ccを期待した分、つらかった
なあ。>>280にもあるけど後期10ccの中では「Look Hear」が悪くなかったのが
意外だったんだけど、これは他のアルバムより聴き込んでなかったぶん新鮮に
感じられただけかもしれん。僕も今回の再発で「Ten Out Of 10」は4枚目に
なりましたねw アナログの米盤と選曲違いのアナログの日本盤とUK盤CD
と今回の再発

285 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 23:55:39 ID:03P7Jlgy
>>282
自分も紙ジャケ嫌いだけど買ってよかった。特に後期10ccスタジオアルバム3枚
はすごく気に入った。初期のアルバムとは違った良さがある。
ボーナストラックにもすごくいい曲あるし。
We've Heard It All Beforeなんか全米1位クラスの曲だと思う。
ゴドレークレームのはテクニカルで知的だけどエリックやグレアムみたいな
心にしみるメロディに欠けてて個人的にあまり好みじゃないな。

286 :10CC 再発売CDゲット:2006/07/19(水) 02:10:57 ID:5XEMvJ2f
>>285
〜『心にしみるメロディ』〜に感動!  いい表現でつね! 

287 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 10:03:13 ID:QYoRGyXj
中期4枚の再発紙ジャケ、ボックスのデザインが違うし、復刻帯つきだった!
ユニオンのサイト上では予約だけで完売。マニアは急いだほうがいいよ。

288 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 18:52:49 ID:gryNEQ8C
マルチ乙

289 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 11:27:36 ID:LuhGgxPS
「オリジナル・サウンドトラック」再発はめでたいけど、池田聡子よ、
「アイムノットインラヴ」のマルチトラック・ボイスをギズモの音だなんて、デタラメ書いてんぢゃねえよ。

290 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 21:28:14 ID:MDJkdV10
10ccの名前の由来と「アイム・ノット…」のコーラスはギズモと
勘違いしたままの人は多いよね。
そんな人が勘違いしたまま雑誌記事やライナー書くから
ますます広まっていく悪循環。


でも10ccの名前の由来の精液説は、ある意味最高のコピーかもしれないよなぁ。
インパクトがありすぎて本当の由来「夢のお告げ」が一向に認知されない。
考えたのは誰なんだろうか?

291 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 23:01:19 ID:vich5Zf9
まあ、Mirror Mirrorのクソ解説よりはマシ。アレよりひどいライナーは無い。

292 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 02:54:04 ID:vsiER3wR
>289
ほんまかいな?
しっかしそれをそのままライナーとして載せてしまう方にも問題あるな…
ギズモと聞いて真っ先に思い出すのは Don't Hang Up

293 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 10:05:42 ID:DG4PNQsp
オラはBlackmailだな ボソボソボソ・・・って感じ

294 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 13:12:38 ID:/qBda3Gp
>>290
>でも10ccの名前の由来の精液説は、ある意味最高のコピーかもしれないよなぁ

同感。彼ら自身、初期の頃は話題作りのためか、特に否定してなかったように思うし。
ヒットが続いたところで「実はジョナサン・キングが・・・」といってみても誰も信じないよな。
それに、夢のお告げだったら名前は何でもいいことになる。
その点、精液説は科学的根拠はあやふやだけど、不思議な説得力がある。

295 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 18:26:13 ID:+ryM8Ldi
中期の紙ジャケ再発のお陰で旧規格の中古が出回りまくってますねw
これまで全く手に入らなかったので諦めてたのに。
紙ジャケ嫌いなヲレは一挙にゲットして、
これでプラケース版が全て揃いました。満足っす!

296 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 23:56:47 ID:+tupKp/u
>>291
そこまで酷かったっけ?…ということで11年ぶりに読んでみた。

…これは酷いw なんか全てにおいて事実誤認してるね。


297 :ベストヒット名無しさん:2006/08/01(火) 10:34:24 ID:6ZHrMDIW
あげ

298 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 12:44:31 ID:joZeZRWK
>>293
Blackmailにはギズモは使われてないけど?
こういうアップテンポな曲にはギズモはなじまないよね。
やっぱりオールドワイルドメン、特にライブバージョンだね。
初めブートで聞いたとき衝撃だった。今はキングビスケットライブで聞ける。

299 :ベストヒット名無しさん:2006/08/07(月) 23:26:14 ID:hkkdYqvN
>>298
じゃあライナーが間違ってるのね

BLACLMAILの曲解説の抜粋
Eric puts in a searching slide solo at the death, suitably flanged and
phased, while Lol fiddles with his beloved Gizmo.

この後グレアムのコメントが続いていてギズモについて言及してるんだけど
その構造からいくとそれっぽい音が鳴ってる気がするけど・・・じゃあ間違いなんだね・・・


300 :ベストヒット名無しさん:2006/08/07(月) 23:33:20 ID:HoaVaIru
LPの歌詞カードに各人の担当楽器が載ってるけど、
それによると「OST」でのギズモ使用は「ブランド・ニュー・デイ」だけみたい。

301 :ベストヒット名無しさん:2006/08/08(火) 00:48:05 ID:aLpg/tEn
ついに、HMVもアマも紙ジャケリストから消えた。先週までHMVは載ってたの
に。旅行から帰ってからオーダーしようと思ってたらこのありさま。仕方ないんで
ウニで都市探検とミステリーホテル注文した。おかげで、送料500円分損したけど、
売りきれてなかっただけマシか?でも、10CCっていまだに人気あるんだね。俺は
ゴド&クレのほうが人気あるって思ってたから意外。やっぱり、スティーリー・ダン
みたいなほうが万人向けだからかなあ・・・

302 :ベストヒット名無しさん:2006/08/08(火) 01:00:10 ID:Jbggk3TI
紙ジャケはやめてほしいね
場所は節約できるけど探すときめんどい

303 :ベストヒット名無しさん:2006/08/08(火) 13:42:32 ID:IMOM04Ut
ルックヒア 久しぶり聞いたけど シングル向きな曲 I took you homeなんじゃないかな

304 :ベストヒット名無しさん:2006/08/08(火) 13:56:10 ID:SpVuTjsB
NHKは公共放送なのに公務員じゃないから採用は国籍不問。

だからNHKの司令塔であるNHK東京とNHK大阪は
上層部から制作現場・アナウンサーまで
「在日朝鮮人」「在日韓国人」「偽装帰化人」職員だらけ。
日本人関係者も韓国・北朝鮮・中国マンセーの創価・左翼(共産主義者)だらけ。

その結果、反日どころか売国放送ばかりする
さらに日本人から絞り取った受信料を使って
韓国に住んでる親類にタダで韓国ドラマを衛星放送してやっている。

だからNHKはスクランプル化に大反対。
日本国民の金を法権力で強制徴収してるのに
このまま外国籍人に好き勝手をさせていいのか?
ハッキリ言ってNHKの存在自体が主権在民を定めた憲法違反だ。


NHKや朝日などの売国マスコミ以外の
海外や日本の他の報道機関が既に過去に報道してバレてるカビの生えた古い事だけカキ集めて
あたかも自分だけがスクープしたかのような北朝鮮特番を恥知らずに放送するNHK。
「今まで私共NHKが隠蔽し握り潰して来た事実の集大成番組です」ってタイトルで放送すればピッタリだ。

日本社会と日本国民のNHKを見る認識と風向きが180度変わり
不安と恐怖にさいなまれて自分が韓国・北朝鮮・中国マンセーの「ポチ」じゃ無いと言い張り
アリバイ工作のハリボテ番組を必死で放送する恥知らずなNHK。

しかしもうそんな姑息で卑怯な言い訳やウソは通用しなくなっている事にさえ気付かない哀れなNHK。
でもどんな言い訳をしても売国奴の末路は悲惨なものだから覚悟しとけよNHK。
まさかそこまで追い詰められていたなんて知らなかったよNHK。

( ゚∀゚) アハハ八八ノヽノヽノ ヽ ノ ヽ ノ  \  ノ   \  /    \  /      

305 :ベストヒット名無しさん:2006/08/08(火) 15:49:13 ID:IMOM04Ut
1 2 5はいまだに好きになれん

306 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 18:57:16 ID:iVg9gh00
ユニオンでも10cc紙ジャケの特典ボックスは見かけなくなったね。
CDが在庫切れで5枚揃わなくなったからかな?

ゴドレイ&クレームはまだ見かける。

307 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 17:42:24 ID:3y03eQvt
>>259
遅レスでスマソ
あのBOXって現時点で価値有るのかな?

308 :ベストヒット名無しさん:2006/08/14(月) 11:54:09 ID:UBBr/b3R
まただよ。
「ロック&ポップス名曲徹底ガイド【3】1970〜74年編」に、
アイムノットインラヴの記事があるんだけど、そこにも
「この曲の中で縦横無尽に駆使されているギズモ」うんぬんの記述がある。
ギズモは使われていないといっているのに。
ギズモの音がどんなものか、ギズモ・ファンタジア100回聞いて出直して来いといいたい。

309 :259:2006/08/14(月) 23:59:28 ID:mowOXzUb
>>307
音源的には今回の紙ジャケも含め皆持っているなら価値は乏しいけど、
伊藤秀世の解説は15年経ってもまだ充分価値があると思うよ。
あと歌詞(+対訳)もアルバム未収録曲分まで載っているからこれもまだ価値あるかも。

BOXは新宿のユニオン7Fにも置いてありました。

310 :307:2006/08/15(火) 02:15:57 ID:bor6wXtv
>>309
ご教示多謝!!
いや、実は持ってるんですけど、紙ジャケの登場で
部屋の中の邪魔なオブジェと化した気がしてたものでして。

311 :10CC 再発売CDゲット:2006/08/17(木) 02:59:03 ID:lQi6nkiS
>>ご存知の方 教えて頂ければ…

エリックが数年前に出したソロアルバム どこかで販売していませんか ?


312 :ベストヒット名無しさん:2006/08/17(木) 10:16:14 ID:4SmNTVg9
>>311
国内ではユニオンでしか売らなかったから、
ユニオン各店くまなく探せば1枚くらい残っているかも。
それでだめなら中古屋へどうぞ。

313 :ベストヒット名無しさん:2006/08/17(木) 21:28:54 ID:v0TP9bRp
>>311
中古だけど中野のレコミンツに売ってたはず。
あとiTune Music Store(日本)でも売ってるよ。

314 :10CC 再発売CDゲット:2006/08/18(金) 02:50:40 ID:TqI+UYqu
>>312 >>313

情報提供ありがとうございます! 探してみまつ!

315 :ベストヒット名無しさん:2006/08/18(金) 16:41:55 ID:+eBaGg6W
おまんこっぽい音の曲知りませんか?

316 :ベストヒット名無しさん:2006/08/22(火) 11:25:58 ID:DCbd+zSS
あげ

317 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 18:37:20 ID:5/2G7RkH
http://www.youtube.com/watch?v=vZ5o-9gxNNQ

10ccの「I'm Not In Love」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聴いても飽きない!!
特にラストの幻想的な
ファーーーーーーー♪のコーラスは最高や!!
まるで水中から太陽の光が差し込んでるのを見てる感じや!!
感動や!!

318 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 11:18:22 ID:jTvaBxYS
御前は彦摩呂か

319 :ベストヒット名無しさん:2006/09/06(水) 12:27:07 ID:XC/exQnD
age

320 :ベストヒット名無しさん:2006/09/07(木) 19:51:30 ID:Uytr926W
大阪の西成、飛田新地の近くで愛隣地区の横に
10ccと言う喫茶店がある。




321 :ベストヒット名無しさん:2006/09/08(金) 00:57:30 ID:GZGkC7Z8
ドリンクメニューはミルクばっかりですか?

322 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 07:43:01 ID:+dbW3e4E
>>321
No Milk Todayと書かれているかもしれない。

323 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 11:33:16 ID:HHxc6Koi
>>320
10ccマニアには有名な店だ。20年程前に、
ファンジンに突撃ルポが載ってたが、今でもあるんだ。

新宿ゴールデン街の10ccもお忘れなく。

324 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 13:57:35 ID:5fpDu+X3
ミネストローネはあるに違いない!

325 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 14:33:33 ID:he4dsjD2
今、10ccはどうしてるんだろう?

326 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 21:39:02 ID:bVQnCTcE
冷めたラザニヤが出てくるよ

327 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 21:57:30 ID:Yfqv4tRy
お前らうまいなw

328 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 01:24:52 ID:BbUuRnun
>>317

>まるで水中から太陽の光が差し込んでるのを見てる感じや!!

それ、俺が2年ほど前にビー板のスレに書いたコメントなんだけど。
モチロンそんな彦磨呂風な関西弁じゃなくて。

329 :328:2006/09/10(日) 01:31:58 ID:BbUuRnun
とはいえ、そうやって引用されるってことはある意味的確な表現
だったってことかな?そう考えるとちょっと嬉しい。

330 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 06:08:41 ID:izoIQkqH
自演乙

331 :328:2006/09/11(月) 00:19:46 ID:ZQgK+42v
>>330
あんた自演って意味わかって書いてる?

332 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 11:33:35 ID:w/C+Sr0s
保守

333 :ベストヒット名無しさん:2006/10/08(日) 15:25:57 ID:58SduIYH
10cc 最高

334 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 22:38:29 ID:P7VS5pmq
ダイエーのDVD1000円コーナーで、10ccの日本公演が置いて
あったので、ディオンヌ・ワーウィックとウイリー・ネルソン、しめて3,000円
で買った。やっぱ10ccが良かった。
これは買いダネ!

335 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 02:53:11 ID:Tj5lodn8
>>334
どこの ダイエーでつか

336 :ベストヒット名無しさん:2006/11/02(木) 22:02:53 ID:1eMfiin7
エリック・スチュアートが自分のサイトで今度の10ccベスト盤について苦言を呈しているね。

「発売について俺とロルには何の連絡もなかった。
(収録曲の偏りから)これじゃぁ『グレアム・グールドマンの歩み』じゃないか。
でもそれじゃぁ売れないので"10cc"にしたんだろ。恥を知れ!」

って感じ。

337 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 08:11:31 ID:/kQWyZ6F
>>336

あらまあ、困ったエリックだこと


338 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 12:55:10 ID:O9NED+P7
ゲイリーカッツにプロデュース頼んだのは
ダンを意識したんだろうけど・・・・・・・
結果は失敗。
二人はカッツに中指立てサイン出したそうだよね。
カッツって、具体的にどれほど活躍したのか、
ダンでも謎なんだよね。

339 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 13:14:36 ID:2IZBKssM
>336

てことはなんだ?ケビンには連絡してたってことか?
10cc再編・組み換え!てか
ゴドレイ&グールドマン
スチュアート&クレーム
…それゎそれで興味あるな

340 :336:2006/11/08(水) 22:30:02 ID:6jFzY74N
ゴドレイ&グールドマンは今年の7月から"GG/06"として活動中。
と言っても作曲&レコーディングだけの活動ですが。

 ttp://www.gg06.co.uk/

今度のベスト盤にも2曲収録されています。

スチュアート&クレームは義理の兄弟だからなぁ。

341 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 20:18:36 ID:lxdkbLWr
"GG/06"ラジオ出演記念保守

 ttp://www.bbc.co.uk/radio2/shows/holland/ontheshow.shtml

来週月曜まで。25分過ぎに登場。55分頃に新曲"Son Of Man"流れます。

342 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 10:43:00 ID:koy/Aqot
初めまして。オレはリアルタイムで高校生の頃からお気に入りでした。

343 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 10:44:35 ID:koy/Aqot
中でも「人生は野菜スープ」「チャンネルスイマー」最高。エンドレスでもおk

344 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 23:47:32 ID:1GqHlYZb
後期紙ジャケアンコールプレス決定 保守

345 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 00:21:54 ID:P+OjAhLx
日本全国に10CCファンが結構いるんだな!

346 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:02 ID:h3i/sPfc
平均年齢も結構高いぜ

347 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 20:38:45 ID:O3JHaBvk
ダンカン・マッケイのスコアや他のソロも紙ジャケで出して欲しい。

348 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:06:15 ID:8mYj23W2
海外のメーリングリストで紹介されたオリジナル10ccのライブ完全版のストリーム配信(要登録・無料)

 ttp://concerts.wolfgangsvault.com/ConcertDetail.aspx?id=20049442|58

"The Film Of My Love"ははっちゃけ過ぎですw





349 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:50:13 ID:Y0sl3TM0
かなり前NHK FMで、渋谷陽一とゲスト ムーンライダーの鈴木氏で
やった BBCライブのCDを知ってるかたいますか?
 人生は野菜スープの、後半のギターバトル最高やった。。
いろいろライブCD買ったんですが、いまいちのテイクでして
何年のツアーなんですか?

350 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 11:16:26 ID:LgTv2NLq
>>349
何年ころの話?
関係ないかもしれないけど、1984年前後にNHKFMで放送されたライブのカセットテープが自宅におそらくまだあるんだけど、
それと関係あるかな?


351 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 22:28:07 ID:kYDPyn2l
THE DEAN AND Iで使われているようなギター音が好きなんですが、なんというエフェクターでしょうか?
また、この様なタイプの音を出すほかのバンドを教えてください

352 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 23:46:00 ID:u60Z7uSn
>>349
買ったライブCDのタイトルを上げてくれると、逆に他の人が絞れやすいんじゃないかな?

353 :ベストヒット名無しさん:2007/01/14(日) 10:36:51 ID:jdUJnjyB
>>351
出ないよねあの音。
DIボックスかまして卓に直接つないで、卓の方で歪ませてる気がする。

エフェクターでやるとすれば、レスポール系のギターでトーンを高音を絞ってモコモコの音にして
歪み系のエフェクターの方は歪みち強め、トーンは高音が目いっぱい強調されるセッティングにすると近い音にはなる。

似た音はBarclay James HarvestのXIIってアルバム。
録音はストロベリースタジオ。

354 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:09 ID:TnfTGhdi
>>349
BBCじゃなくて、78年モントリオール公演のキングビスケットだと思うが、
野菜スープはやってないと思う。「芸術」のことでは?
このキングビスケットは2度ブート化されている。


355 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 13:18:37 ID:BOWRk2IT
sheet musicがベスト。

356 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 20:20:31 ID:05r+4204
たまには保守。


357 :まここ:2007/03/04(日) 19:21:36 ID:GXBIRRxs
waxのコモン・・・はミステリーホテルに似ていると思う。


358 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 18:21:09 ID:K1FPbeFO
>>357
制作時期がかなり近いから、まあ当然だろう。

359 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 19:23:35 ID:MG4qK0Ey
米国盤だったら一部作者もダブるしね

360 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 21:06:54 ID:ZWqq92Il
アンドリュー・ゴールドのスレはないのね・・・

361 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 17:58:47 ID:oTjzgnC3
>>360
アンドリュー・ゴールド、ニルソン、ポール・ウィリアムス・・・俺がスレ立てようかと
思ったが、なんか恐くて立てられないミュージシャン達

362 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 22:46:12 ID:vnOEVPql
>>361
その3人とアルバート・ハモンドがないのはおかしいよね。

363 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 22:53:21 ID:WI1oiTzV
やっとパリ一夜ライブ音源きけた。

364 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 23:16:14 ID:B8rcG5ep
アダモと森進一があまりにも似ているのは偶然ですか?

365 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 23:17:59 ID:B8rcG5ep
↑誤爆スマソ。

366 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 17:44:01 ID:vHsuE40q
グレアムの10ccにケヴィンがジョイント!あげ

367 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 00:21:04 ID:YQxcVijR
>>361
YOU!思い切って立てちゃいなYO!
どうせ懐メロ洋楽ならよほどでない限り脱兎落ちしない

368 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 22:21:35 ID:RS8OKd9v
「電話を切らないで」の日本語訳の歌詞が分からない。
大まかにはイメージできるけど・・歌詞カード持ってる人いたら教えて。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)