2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Don Henley】ドン・ヘンリーのソロを語ろう

1 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 01:58:45 ID:i7ahUg+V
最新ライブではホリエモン化したドンヘンリーですが、
昔はかっこ良かったですね。
そんな彼のソロ作を語るスレです。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 02:08:53 ID:3sIhdOoR
おーついに立ったか!でもアルバム4枚しか出てないけど。
まぁサントラやトリビュート、デュエットは沢山あるけど。
私が一番好きな曲はTHE HEART OF THE MATTERですね。
多分、本人もそうでしょうが。

3 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 02:43:12 ID:7pdX4Pk8
>>1
随分失礼な人ですね。ドン様はいつになっても素敵ですから。

4 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2005/09/27(火) 06:27:46 ID:pFWnA6/9
ドン・ヘンリーのソロって、つおいの?

5 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 06:44:22 ID:v5ri+v2Q
「夏の少年たち」と「無邪気でいられない」

6 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 09:29:34 ID:DPq90lQq
>>1
Live Inside Jobでは加藤茶に見えて仕方がないw

7 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 09:45:02 ID:3Dch6OJX
ここにもドンヘンリーのソロが書いてあった
http://blog.livedoor.jp/wallflower7318/

8 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 12:38:02 ID:uVrQuZwc
入浴時間に一票

9 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 17:28:00 ID:L693Mz0A
Don Henleyソロ・アルバム
1982年 I Can't Stand Still
1984年 Building The Perfect Beast
1989年 The End Of The Innocence
2000年 Inside Job

10 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 18:08:23 ID:SnDGQEKe
I Can't Stand Stillは素晴らしい曲もあるが、イマイチの曲も
あって、まぁファーストだからしかたないね。
全米3位のDirthy Loundryも悪くないが、泣けるバラード
Talking To The Moonがこのアルバムで一番好きな曲です。


11 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 18:49:03 ID:BvErzW4b
ケンカで解散したんでした?理由おしえて。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 22:29:37 ID:bt3xCDKs0
この人のアルバム1枚通して聴くのは重過ぎる
グレン・フライは気楽に聴けるがもの足らん。 
やはり二人一緒にアルバム作る方がいいのでは
ジョンとポールのようなもんか?
月並みな意見で御免


13 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:03:49 ID:Uk7NJ8ks
>>11
今年はUSツアーですが、Mexicoも回りますよ。

14 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:28:43 ID:nnZBDSca
エンドオブイノセンスは大好きでよく聴いたよ。
タイトル曲やニューヨークミニットは特に印象に残ってる。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:32:29 ID:eGoaT6Rg
>>9
ベストのActual Miles〜Henley's Greatest Hits (1995年)がぬけておる。

新曲(つーかレナード・コーエンのカバー)、「Everybody Knows」は隠れ名曲。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:40:44 ID:QQGNYJiE
>>2
漏れもThe Heart Of The Matter大好き

17 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:47:35 ID:Le25QSBD
「The Heart Of The Matter」ってどういう意味なの?

18 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 00:52:15 ID:eGoaT6Rg
>>17
「問題の核心」だったと思う

19 :カルロス・サラテ:2005/09/28(水) 00:55:27 ID:PhePNUPp
ボーイズ・イン・ザ・サマーのビーチバレーのシーンは、意味も無く印象的だった。曲も良かったけど。

20 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 09:35:34 ID:Mzb/RuU+
あれは全盛期のMTVのビデオ大賞取ったからね。
でも日本の進行役のセーラか誰かが「意外だ」とか
言いやがってムッとした。よく出来たクリップだよ。
グラミーのベストロックヴォーカル賞も受賞。

21 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 11:04:40 ID:Uk7NJ8ks
一番売れたのが2ndだったっけ??

22 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 13:24:46 ID:ZCTRCH10
Nickaの作品だがLeather and Laceが好きだった


23 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 13:25:40 ID:ZCTRCH10
訂正
Nicka⇒Nicks



24 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 14:46:02 ID:rhV/2uD4
おれはジョニーは文盲が好きだな

25 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 16:42:38 ID:4aROrWxy
セーラってあのモデルあがりのセーラか?
和田アキラとの対談で「私はリッチー・ブラックモアと感性が同じ。」と言ってヘル・フリーゼス・オーバーさせたあのセーラか?

26 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 17:58:01 ID:0ZKkSKj6
>>21枚数としては3枚目が一番じゃないかな。
内容的にも円熟の境地、捨て曲なしの名アルバムですよ。
>>25そうだと思ってたけど、あの頃MTVの日本版の司会してた、
ハーフの女性。セーラじゃなかったかな?

27 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 00:22:54 ID:EMrL3X4P
20年前の今頃ヒットしていたSunset Grill が好きでした。当時を思い出します。



28 :カルロス・サラテ:2005/09/29(木) 01:37:34 ID:PYf+PZTA
パーマかけたウーパールーパーみたいな女だろ?


29 :カルロス・サラテ:2005/09/29(木) 01:51:02 ID:PYf+PZTA
ボーイズ・オブ・サマーだった・・・。

30 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 08:22:00 ID:ehyYZTu9
MTVベストオブアンプラグドに収録されたカヴァー
COME RAIN OR COME SHINEは絶品ですぜ。
映画リービングラスベガスでも、ハイライトシーンで使用され、
サントラにも収録された。このヴォーカルは泣ける!

31 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 08:32:53 ID:OIpv8IkY
スピッツのチェリーとNot Enough Love In The Worldがどことなく似てる

32 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 13:35:43 ID:M4CfG59b
ttp://blog.mag2.com/m/log/0000114144/106320027?page=1

>トム・ペティの片腕として有名なマイク(・キャンベル)ですが、こと「ボーイズ・オブ・サマー」に
>関しては、元々トム・ペティ&ハートブレイカーズ用の曲としてトムに聴かせたのです
>が、トムは気に入らず、本来ならボツ曲として日の目を見ない曲でした。しかしドン
>に聴かせたら気に入り、ドンが歌詞をつけて2枚目のアルバム「ビルディング・ザ
>パーフェクト・ビースト」に収録したという事らしいです。

トム・ペティの持ち歌になってた可能性もあったのか(´・ω・`)

33 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 17:44:07 ID:bG6oWYGJ
>>32マイク・キャンベルもベンモント・テンチもスタン・リンチ
もハートブレイカーズのメンバーはヘンリーのソロで
いい仕事してますね。マイクとスタンは作曲やプロデュースにも
関わってるし。(スタンは脱退後?四枚目はドンと共同プロデュース)
トム・ペティの音楽性だけでは収まりきれない人達ですね。
The Boys Of Summerのマイクのギターは素晴らしい。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 23:53:16 ID:ioME8l/m
>>32
イントロのリズムパターン最強だと思ってるけど、
結構イイ加減に作ったことがわかってしまってorzな気分

35 :ベストヒット名無しさん:2005/09/30(金) 18:31:25 ID:xCmUgskc
所詮はトム・ペティか。
あの曲のよさが判らなかったとは。

36 :ベストヒット名無しさん:2005/09/30(金) 18:36:34 ID:QlebV+El
boys of summerは素晴らしかった


37 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 16:42:41 ID:iYDr9cVl
いまはイーグルスに夢中ですね。ツアーすごい本数やってるからさ

38 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 18:43:29 ID:bjQ9+9D5
しかしイーグルスは確かに懐メロ洋楽だが、
ソロとしてのドン・ヘンリーは現役だと思うけど。
Inside Job もシングルも、日本はともかく、
全米ではそこそこヒットした訳だし。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 16:49:29 ID:jP2/ZS43
15年前位にGUNS&ROSESが何かの賞を獲って、授賞式にドラマーとして呼ばれたドンが
「ガンズの滅茶苦茶速い曲だったらちゃんと叩けるだろうか」と心配していたら、大先輩に
気を使ったアクセルはアコースティックバラードのPatienceを選曲していて事なきを得た。
後で「まあちょっと練習すれば速いヤツでもやれたと思うけど」と見栄を張っていたドンは
微笑ましかった。


40 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 23:08:12 ID:T2i8LzHV
多くのドラマーの例に漏れず、ドン様も腰痛持ちだからな

41 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 17:36:30 ID:ixb6MbTd
>>39
初めて知りました。
貴重なお話どうも有難う御座います。

42 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 18:57:25 ID:/Lv8bk/o
アクセル・ローズはThe End Of The Innocence の
I Will Not Go Quietlyってハードめな曲にハーモニーで参加してるね。
確か、当時同じレコード会社(ゲフィン)だったのかな。
当時のインタビューでヘンリーはアクセルの事を
礼儀正しくて、きっちり仕事をしてくれた とコメントしていた。

43 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 22:28:01 ID:qJFYUfB2
アクセル・ローズは子供の頃、バスルームでイーグルスの曲を歌っていた。
ドンは最初あのガンズのメンバーが自分のファンだとは思っていなかった。
アクセルは他にもビリー・ジョエルやクイーンも好きだったらしいので、日本
の同年代の洋楽好きと通ずるものがあるかもしれない。

44 :ベストヒット名無しさん:2005/10/05(水) 18:29:19 ID:7U6BXwmi
やたらとデュエットが多いドン。
スティービー・ニックスに始まって、順不同だけどシェリル・クロウ、
トリーシャ・イヤウッド、パティ・スマイス、ボニー・レイット、
あとエルトン・ジョンなんてのまであります。

45 :ベストヒット名無しさん:2005/10/05(水) 20:36:38 ID:AxdhLzh9
知名度が有って声が特徴的だからデュエット相手としては良いんだろうね

46 :ベストヒット名無しさん:2005/10/05(水) 23:34:08 ID:joHDo9ST
やっぱドンのドラムは平凡なのかなぁ?
姿はかっこいいんだけどね

47 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 09:43:38 ID:lGXOup3L
スコット・カーゴと変わると思いっきりリズムが落ち着くもんな。
残念だが巧いとは言えない。
最もボーナムやポーカロと比べるのも何だが。

48 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 13:07:35 ID:lE028Gpz
>>47
つのだ★ひろは?

49 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 14:10:22 ID:w1pA3pkJ
でもドン様は男前だもん!!

50 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 17:52:22 ID:+34nGPvj
ドラマーとしては一流とは言えないだろうね。
もちろんヴォーカリストとしては超一流なのですが。
ソロアルバムでも自分でも叩いてるけど、
ジェフ・ポーカロとかセッションマンも叩いているので、
自分でもドラマーとしては限界を知っているんじゃないのかな?

51 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 20:47:55 ID:g/Gbv/R3
>>47
ドラムも顔もいい勝負!
ウソウソ。テクはつのださんの方が上でしょ。
納得しない人もいるかもしらんが、ナベサダあたりとやってる頃のドラムは完全にいっちゃってる。



52 :51:2005/10/06(木) 20:48:45 ID:g/Gbv/R3
スマン。
>>48でした。

53 :ベストヒット名無しさん:2005/10/07(金) 02:03:35 ID:iYrplgMG
Live Inside Jobでもドン様はエアギター披露してたからな

54 :ベストヒット名無しさん:2005/10/07(金) 17:01:13 ID:sFQpU1Us
太鼓叩きながら歌うってすごいしんどいと思うけど、
よく息が切れないな

55 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 16:38:02 ID:7tW2JtdT
ドラムス叩きながら歌うヴォーカリストは他にもいるよ。
ザ・バンドのリヴォン・ヘルムとか、まぁリンゴも一応。
ただ共通してるのは、バンドに他にもヴォーカルが何人かいて、
全曲ぶっ通しで歌う訳じゃないというところかな。

56 :ベストヒット名無しさん:2005/10/09(日) 04:24:22 ID:7/TJZYPA
>>35自分の歌うタイプの曲ではない、と判断しただけだろ
実際、歌いだしが早口なのは彼には合わん
トムが「Boys Of Summer」歌ったら「Learning To Fly」みたいになるんじゃ?

57 :ベストヒット名無しさん:2005/10/13(木) 18:17:44 ID:2vw1ZcMW
もうネタ切れかな?
さすがに25年で4枚しかオリジナルアルバム出てないからなぁ。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/10/13(木) 21:51:44 ID:KG2cfmbg
Atarisのボーイズ・オブ・サマーのカバーはどうすか?
ガレージパンクになっててちょっと驚くけど、意外に似合ってる。

59 :ベストヒット名無しさん:2005/10/14(金) 02:14:09 ID:cMSoTUtM
>>57
Trisha Yearwoodのアルバムとかいっぱいありますよ

60 :ベストヒット名無しさん:2005/10/14(金) 15:16:54 ID:OWo5zOA5
Don Henley Must Die by Mojo Nixon


61 :ベストヒット名無しさん:2005/10/14(金) 17:39:55 ID:fkIflEqe
>>59本人のオリジナルアルバムは4枚だけですよ。
サントラやトリビュートやデュエットならいくらでもある。
サントラなら、初体験リッジモンドハイ、ハスラー2、
ビジョンクエスト、奇跡を呼ぶ男、マイケルあたりか。

62 :ベストヒット名無しさん:2005/10/15(土) 14:29:36 ID:DWduUgxs
>>58
イイッス!アタリス版Boys of summer。
ベストヒットUSA見てあの曲だけを聴きたいが為にso long,astria買っちゃいましたもん。
 voのクリスが7歳くらいのときよく聴いていた曲だったとかで、時の流れを感じますた。




63 :ベストヒット名無しさん:2005/10/15(土) 16:32:55 ID:7LfRCX3Z
>>61
お前Trisha Yearwoodのアルバムに参加してるの知らないの?

64 :ベストヒット名無しさん:2005/10/15(土) 17:07:46 ID:VfGnqok+
>>63もちろん知ってるし、
他のデュエットについても>>44で言ってます。
せっかくのスレで揉めたくはないのですが、
オリジナルアルバムの意味解って発言してますか?
デュエットやサントラで1曲だけ参加したものを
本人のオリジナルアルバムとは言いませんよ。

って常識以前だし、俺釣られてるのかな?

65 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 11:17:42 ID:0gyU3kzP
ハイハイお終いお終い。
みんな仲良くね。

66 :ベストヒット名無しさん:2005/10/22(土) 17:28:50 ID:C86LANfK
ニール・ヤング主催のブリッジ・コンサートのベスト盤で、
ビートルズの「yes it is」をカヴァー。
ランディ・ニューマン作曲のミュージカルCDファウストで
2曲ヴォーカル担当。(ミュージカル用のせいか出来はよくない)。


67 :ベストヒット名無しさん:2005/10/24(月) 21:21:16 ID:3e1VNRzb
この手のハスキーな声の人が好きだったな、他にはジョン・ウエイトとか
ドン・ヘンリーのソロなら、個人的にはNew York Minitesとかいう曲が好きだ

68 :ベストヒット名無しさん:2005/10/25(火) 22:10:19 ID:kyTtTPf8
「taking to the moon」=隠れた名曲

69 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 00:49:03 ID:vNAz0D/7
>>68
自分も大好き!!

70 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 03:28:30 ID:r8/Iml1F
>>68-69全く同意です。
JDサウザーとのメロディも最高。INSIDE JOBのライブDVDでも、
本人が「泣けるだろ?」と発言。
ガース・ハドソン、ベンモンド・テンチ、クーチ、ルカサー、
J&Sポーカロ、Kエドワーズと演奏も抜群。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 03:31:54 ID:r8/Iml1F
あ、揚げ足とるわけじゃないけど、
TALKING TO THE MOONですね。

72 :553:2005/10/26(水) 13:53:11 ID:diGaCr/0
>>67ジョンウェイトはハスキーか?

73 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 17:52:32 ID:Yt6gbHAx
そうですね takingじゃあ拉致ですもんw

74 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 18:56:03 ID:jvl/pScy
>>58
亀だけどオリジナルもカバーも好きです。
オリジナルがヒットしてた頃は英語も知らん餓鬼だった
のでタイトルはvoice of summerだと思っていたorz

75 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 19:02:06 ID:hK8s/F9r
"End of the Innocence" は共作者でもあるブルース・ホーンズビーのピアノがイイね

76 :ベストヒット名無しさん:2005/10/26(水) 19:31:57 ID:xpWt+JBK
エンド・オブ・ザ・イノセンス
(・∀・)イイ!

77 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 18:26:22 ID:Kds7ZFrC
The End of the Innocenceはいいね。
ウェイン・ショーターのSAXも良い。
ボブ・ディランも、たまにツアーでカヴァーしてたそうな。
(レココレより)

78 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 00:04:57 ID:lO5/PEZg
JDサウザーとの曲いいよね。JDサウザーが一緒に活躍していてうれしくおもいます。

79 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 01:36:57 ID:X+RFp8Ru
ドン・ヘンリーの作詞は定評があるけど、作曲はどうなんだろ?
イーグルス、ソロを通じて単独で書いた曲は、わずか一曲のみ。
そのA MONTH OF SUNDAYSもLP未収録で、
しかもサビらしいサビのない曲だしね。

80 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 18:38:35 ID:vLVX5S4z
ドンヘンリーの作曲の仕方はまず誰かの歌や何かのメロディからインスピレーションを受けてから
そのメロディを基礎に自分なりにアレンジするらしい

81 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 19:23:17 ID:5j3546qW
>>80つまり共作者(グレンやクーチやJDなど)が
何らかのメロディの断片をヘンリーに聞かせて、
そこから発展させて行くわけですか。
なるほど、それなら一人では曲が完成しませんね。

82 :ベストヒット名無しさん:2005/10/28(金) 22:05:48 ID:p+AbO36U
ジャムって作るとか
ドン・ヘンリーって「Boys Of Summer」とか「The End of the Innocence」とかいい曲もあるけど、
ソロの1stアルバムの曲は好き嫌い分かれそうだね
>72
ちがうの?

83 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 18:24:47 ID:Q0XxyYc7
まあファーストだからね、全米3位のダーティーラウンドリーも
ジョニーの青春も、当時は最先端だった打ち込みやシンセの音が
安っぽく聴こえるのは仕方ないな。
ただバラードは粒揃いだけど、ロックンロールチューンが
イマイチひねりがないのが、1枚目の特徴かな?

84 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 21:10:36 ID:i9TrPsfX
2枚目はいいね。

85 :ベストヒット名無しさん:2005/11/05(土) 01:22:39 ID:Gy73ukNB
>>83
Johnny Can't Read で「ワナワナワナ♪」と叫ぶ箇所が寒いので
この曲だけはいつも飛ばして聴いてますw

86 :ドランブイ:2005/11/05(土) 03:12:53 ID:5D6KojX5
>>82ファーストは確かに古臭さを感じるなあ。
ジョン・ウェイトはハスキーではないだろうよ。
俺にとってハスキーはドン・ヘンリー、イアン・ハンター、ボブ・ディラン
ピーター・クリス、ジョー・コッカーだな

87 :ベストヒット名無しさん:2005/11/05(土) 22:40:29 ID:KiWHr8iu
前回のツアーのソロでThe End of the Innocenceやってほしかったな

88 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 02:28:23 ID:K8faIKF2
>>87
そうだな
正直、サンセットグリルとダンスイラネ(゚听)だったな

89 :67 :2005/11/06(日) 10:02:52 ID:DnyyhF4L
>86
そうか。まあハスキー云々を論争するのが本意ではなくて、ただ個人的に思うのは、最近こういった渋い味のある歌手がいなくなったなあということ。マライヤみたいな声量があって上手い歌手はいるかもしれないけど。
音楽シーンの変化が大きいかもね。90年代以降R&Bやラップの台頭とか、グランジ以降のロックとか。

90 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 12:19:25 ID:m2ITeVT5
>>88
ダンス盛り上がるからインじゃね?

>>89
いなくなったんじゃなくて紹介されてないだけでは?
マライヤ上手い?う〜ん・・・。

91 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 15:27:42 ID:zwVO1VSC
ALL SHE WANTS IS DANCEやSUNSET GRILLはスタジアム向きだから。
もちろんTHE HEART OF MATTERや THE END OF THE INNOCENCEとか
演って欲しかったけど。ソロで来日して中程度の会場で
ライブやって欲しいな。BアダムスやHルイスと来た時も
ドームと横アリだったしね。
でもソロのステージ凄く良かったけどね。

92 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 18:54:21 ID:WjijZh9C
>81
イーグルス時代の作曲者としてのグレンの
功績はもっと評価されるべきだよ。
ドンの作詞能力ばかり注目されるけど。
ただ「デスペラード」のメロディがドン作
だったことには驚いたな



93 :89:2005/11/06(日) 21:29:42 ID:DnyyhF4L
>90
えーとめんどいからスルー
>92
そういえば92年のグレン・フライのライブで「デスペラード」歌ってたよ


94 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 21:46:09 ID:U4oi6+Le
何でGlenn Freyはリーダーなのに過小評価なんだろう??

95 :ベストヒット名無しさん:2005/11/07(月) 02:09:52 ID:+WhKWVyO
シングル以外のソロアルバムの曲がつまんないからじゃないの?
あとボーカリストとしてはヘンリーに劣り、
ギタリストとしてもバーニー、フェルダー、ジョー
程ではなく、特徴がつかみにくいとか?

96 :ベストヒット名無しさん:2005/11/07(月) 13:39:21 ID:wAeR8sEb
ダニー.コチマーってまだドンと一緒にやってるの?

97 :ベストヒット名無しさん:2005/11/07(月) 18:27:55 ID:2OQEOQji
クーチことダニー・コーチマーは1〜3枚目のアルバムを
ヘンリーと(グレッグ・ラダニーイらと)共同プロデュース。
殆んどの曲をヘンリーなどと共作。(ダンスなど単独作も有)
ライブやテレビ出演にもギタリストとして参加、
既出のソロ日本公演にも同行していた。
でベストや4枚目は共同プロデュースは降りたものの、
ギタリストとして数曲にゲスト参加してます。

98 :ベストヒット名無しさん :2005/11/07(月) 19:44:35 ID:U40icmAz
ダニー・コーチマーとか、ラス・カンケルとか、あの頃の
ウェストコーストのミュージシャンは最高だったねえ。
もちろん、「孤独のランナー」なんかその典型的なものだ
けど、個人的には、なぜか、竹内まりあの「Isn't It Always
Love」を思い出してしまう。

99 :ベストヒット名無しさん:2005/11/07(月) 23:17:51 ID:wAeR8sEb
>97
ソロ日本公演って89のカウントダウンライブ?

100 :ベストヒット名無しさん:2005/11/08(火) 18:18:24 ID:e+qnLHmD
>>99そうだよ。
ラウドネスと名前も忘れたヘビメタの時は、あまりの騒音に外へ出たよ。
その後マイケル・モンローだかが出て、ドン・ヘンリーのセットだった。
BSで放映したのも、友人に録画してもらったけど、
何故か1曲目のDriving With Your Eyes Closedがカットされてた。
エンディングの全員参加の曲にも出てたよ。

101 :ベストヒット名無しさん:2005/11/08(火) 21:17:00 ID:Kj0d25Uc
それ漏れ生で見てたよw
The End of the Innocenceに感動してCD買いに行った!!
まだ工房だったからドンがイーグルスのドラムだって知らなかったんだよなw
ホテルカリフォルニアが始まって初めて気がついたw
そのときにダブルネックのギブソン持ってたのがダニー.コチマーかな?
他のメンツはHR/HM系はラウドネスとマイケルモンローだけだよ
ドンの他にはブライアンアダムスとヒューイルイス&THENEWSがいた


102 :ベストヒット名無しさん:2005/11/10(木) 17:50:05 ID:i2RBU47M
>>101会場のほとんどの人が、ブライアン・アダムスや
ヒューイ・ルイス目当てだったから、
Hotel California演るまで、気付かなかった人が多くて歯痒かった。
The Boys Of Summerもその後だったし。
で、ダブルネックやストラト弾いてたのがクーチですよ。

103 :ベストヒット名無しさん:2005/11/11(金) 03:38:41 ID:awSp+6mP
The End of the Innocenceの時は確かキーボードだったような?
さすがにウェイン.ショーターまでは呼べなくてSAXソロは
鍵盤で弾いてたなw

104 :ベストヒット名無しさん:2005/11/11(金) 18:41:36 ID:tjFw9OZl
>>103そう、あの曲はベースもキーボードベース弾いてた。
アンコールのデスペラードの最後の部分でで拍手を要求する時に、
珍しくお茶目なヘンリーが見れた。
そういう意味でも貴重だったよ。
大晦日に観に行ってよかった。

105 :ベストヒット名無しさん:2005/11/14(月) 21:23:37 ID:TrMpqRqU
みんないいなぁ〜ただ一度のソロ来日公演観てるんだもん

106 :ベストヒット名無しさん:2005/11/15(火) 18:40:36 ID:1RN0Me2x
みんなって?カウントダウンライブ行ったのは、
多分俺ともう一人だけのような感じだけど。

107 :ベストヒット名無しさん:2005/11/25(金) 18:43:18 ID:JHr3cm2E
カウントダウンライブのビデオ引っ張りだして見てみたけど
20年近く前なのに冒頭のラウドネスの以外は
ほとんどノイズが出なくてドンの部分はちゃんと見られた
良いテープに録画しといて正解だったw
バブルの頃だから結構いい素材なのかもしれない
これからHDDに録画してからDVDに落とす予定

108 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 20:15:48 ID:OlEf/Elf
THE HEART OF MATTERって89の時やったっけ?

109 :ベストヒット名無しさん:2005/12/02(金) 19:46:14 ID:2heBkOrA
>>107
くれ

110 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 17:46:39 ID:24VZD1pV
>>108
Drivin' With Your Eyes Closed/Dirty Laundry/
The End Of The Innocence/If Dirt Were Dollars/
The Last Worthless Evening/Sunset Grill/NewYork Minute/
Hotel California/Life In The Fast Lane/The Boys Of Summer/
All She Wants To Do Is Dance/I Will Not Go Quietly/Desperado

記憶とBSのビデオとFMのテープから推定しました。

111 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 00:53:46 ID:fHQGO3Jp
age

112 :ベストヒット名無しさん:2005/12/13(火) 21:01:51 ID:rBjqodow
手直しして!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%BC

113 :ベストヒット名無しさん:2005/12/18(日) 22:47:45 ID:w4yX2qSo
age

114 :ベストヒット名無しさん:2005/12/22(木) 01:44:25 ID:n5EOt3rw
この人のboys of summer とグレンフライの you belong to the city
は今でも好きだな。

今までを振り返ってもあの頃が一番人生楽しかったし。

115 :ベストヒット名無しさん:2006/01/08(日) 03:20:42 ID:p6pns6Db
age

116 :ベストヒット名無しさん:2006/01/24(火) 18:07:37 ID:69700oGA
イーグルスのツアー終わったら、ソロかイーグルスか
どっちかでアルバム出して欲しいな。
ソロになって25年でアルバム4枚・・・

117 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 11:14:52 ID:7Gm5UZVt
age

118 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 13:10:53 ID:n3AUCRcW
forgiveness
だいすき

119 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 03:17:25 ID:HZd/u/Pj
age

120 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 22:08:31 ID:9fpEap1I
昔彼女と別れた時、もらった最後の手紙に
Heart of the matterの歌詞がしたためてあった
切なかった


121 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 22:15:37 ID:VAH5S/c3
(´;ω;`)ウッ…

122 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 13:59:03 ID:tyD/3bT0
The End Of The Innocenceは何度聴いても飽きないね。

123 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 14:01:15 ID:fCBJ20SV
>>122
ブルース・ホーンズビーのピアノがくどくて…
もっとシンプルなアレンジだったら名曲なんだが。

124 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 18:16:23 ID:pAB5oZGE
>>123ピアノはともかく、あれでも、
かなりシンプルにしたんだってさ。
ヘンリーのインタヴューで、Pのクーチが派手なスネアを
入れたがったのを説得して、わざとチープなドラムマシーンっぽい
リズムにした。というよな事を語ってましたから。

125 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 01:23:57 ID:AII6QTy1
the presidentというバンドのオッキー・ハウズデンスほど、
ドン・ヘンリーの声にそっくりな人はいない。
ドン・ヘンリーの曲と紹介されても、ほとんどの人は分からないと思う。

126 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 01:32:22 ID:y2cl7Yl0
>>125
the presidentって、ザリガニのジャケットのやつ?

127 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 22:03:07 ID:kAfeMAgw
ニューヨーク・ミニッツは隠れた名曲。

128 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 22:35:33 ID:TKPX+3oN
ドン・ヘンリーは哀愁のある声がいい。
ボーイズ・オブ・サマー
ハート・オブ・マターが特に好きだった。
何回聞いた事かW

129 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 11:36:07 ID:VvTMRy58
保守揚げ

130 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 18:25:01 ID:j8tEzsDs
>>127 1千万枚売れたという「ヘル・フリーゼス・オーヴァー」
にも入ってるのに、隠れた名曲だね。いい曲です。
映像だけで、ヘンリーの声の不調が原因でCD未収録の
「ハート・オブ・マター」はもっと隠れた名曲になっちゃた。

131 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 00:28:25 ID:eYRKoHgC
ttp://www.youtube.com/results?search=Don+Henley&search_type=search_videos&search=Search

曲のイメージから、もっと「セピア色」してた気がしてたんだけど、
記憶は美化されるもんで、なかなかあてにはならないものだw

132 :ベストヒット名無しさん:2006/03/12(日) 11:33:31 ID:2hT/V5zW
「ヘル・フリーゼス・オーヴァー」DVDは世界で最も売れた
音楽映像ソフトなんだって。

133 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 00:07:23 ID:8IO1mjVv
>>131 THNX!
ナツカシスナツカシス・・・

134 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 17:40:47 ID:avGvoYQ3
ドンの曲のシンセサイザーが好き




135 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 01:47:33 ID:CCMJDzNl
ドン様に抱かれたい・・・

136 :ベストヒット名無しさん:2006/04/22(土) 02:40:55 ID:dMQLzRQz
age

137 :ベストヒット名無しさん:2006/05/02(火) 22:04:13 ID:laEuW67P
age

138 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 00:52:50 ID:TqEmUFU1
Desperadoは泣ける

139 :ベストヒット名無しさん:2006/05/11(木) 19:58:16 ID:PUTcCKX8
中古で買った ベストオブアンプラグド にドンがレイチャールズの
「COME RAIN OR COME SHINE」を歌ってるのが入ってたのですが
ドンのアンプラグドってでてるの?

140 :ベストヒット名無しさん:2006/05/11(木) 22:34:23 ID:YQJf3TUO
[ビルディング・ザ・パーフェクト・ビースト」の最後の曲だったと思うが「ランド・オブ・リビング」
だったっけ、ドンのファルセットボイスが良かったね

141 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 17:36:44 ID:tFxFkgNZ
>>139残念ながら出てません。
映像の方はCSのMTVで昔放映してたけど、未加入なので見てないし。
確か4〜5曲だけだったらしいので、DVD化もないだろうなぁ。

ちなみに同曲は映画「リービング・ラスベガス」でも、
ニコラス・ケイジとエリザベス・シューが結ばれるシーンで
使われており、サントラにも収録されてます。
音源はベスト・オブ・アンプラグドと同一だと思います。

しかし素晴らしいヴォーカルですねぇ。

142 :139:2006/05/12(金) 19:07:43 ID:kNJhPJ3v
>>141
レスありがとう 残念でてませんか
おしゃるとうり素晴しいヴォーカルですね

あとみなさん御存じでしょうけど スティーヴィー ニックスの
ファーストソロでのデュエット曲もドンのヴォーカルの
ベストテイクのひとつだと思います。

143 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 01:41:34 ID:P/fTMEZb
>>141
ブートDVDが出てるよ。西新宿へGO!

144 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 16:44:41 ID:E30mp3Hv
どういうつながりか判らんけど、ロジャー・ウォーターズの
死滅遊戯アミューズ・トゥ・デスとかいうアルバムで
ウォッチング・TVって曲をデュエットしてるんだよな。
プログレが理解できない俺には、ジェフ・ベックのギターと
ヘンリーのヴォーカルしか聴くトコの無い、超退屈なアルバムだけど。

145 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 17:53:25 ID:O3AUauPJ
1ヶ月なんのレスもない。
イーグルスのツアー以外話題がないから当然か。
懐メロツアーばっかりじゃなく、名作INSIDE JOBに続く
5枚目のソロ作ってくれないかな。

146 :ベストヒット名無しさん:2006/07/15(土) 22:12:52 ID:zf2j/4DY
ニューヨーク・ミニッツだったと思うが、10インチのシングル盤
曲などはよく覚えてないが10インチだったのは確か。
B面がライブでこれにしか収録されていないはず。
この20年くらい探してるけどないな。
その昔、渋谷のシスコで見かけたんだが、買っておけばと後悔20年
誰か詳細知りませんか?

147 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 15:58:34 ID:xEWCmXup
>>146
これか?
http://www.gemm.com/item/HENLEY-c-DON/NEW--YORK--MINUTE/GML678758276/

148 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 19:09:50 ID:F0hl8PEW
>>146 俺も昔、池袋で見つけた。
サンセット・グリルがライヴ・ヴァージョンなのは判ってたけど、
そのうちライヴ盤でも出すんだろって思って
買わずにおいて、ずっと後悔してます。
だからガーデン・オブ・アラーのシングルCDは
ハート・オブ・マターのアコースティックライヴ・ヴァージョンの
ために、見つけた時、速攻で購入しました。

149 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 18:37:11 ID:eaxBnD8U
インサイド・ジョブは名作だったし、ライヴDVDも出たのに
日本では相変わらず、反応薄かったねぇ。

150 :名無し:2006/09/09(土) 23:57:43 ID:pU4rqbHW
>134
納得です。サンセット・グリルとか良い感じw

151 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 18:18:51 ID:tHgALIEE
サンセット・グリルって'85年版ホテル・カリフォルニアってかんじ。
クライマックスからエンディングにかけてのシンセソロとペイチのピアノソロが絡み合う所とか。

イーグルスのドーム公演からもう2年経つのか・・・
あの時はドンの声が出てなかったり
ホテル・カリフォルニアのイントロがどう聴いても必殺仕事人だったり
ちょっと(・ω・`) ショボーンなライブだった。



152 :ベストヒット名無しさん:2006/11/14(火) 18:14:48 ID:laNY9kg3
年齢的な衰えはあるのだろうが、
なんとかグレン・フライが言うところの
「黄金のノド」が復活してほしいものですね。

153 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 13:43:40 ID:34FfrMlN
ドン・ヘンリーの声聴きながら飲む酒はウマイな

154 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 11:32:11 ID:TXc80ZnB
The End of the InnocenceとThe Heart of the Matter、
歌詞を反芻してしまうよ

155 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 11:50:15 ID:eX5isnYU
1st.アルバムからのセカンドシングル「ダーティ・ラウンドリィ」が、大ヒット!でも、その前にカットされた「ジョニーの青春」はいまひとつ。当時、LPを輸入盤で買いました。

156 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 21:05:20 ID:wGHLN9lh
Offer up your best defense
ってなんて訳すんだろう。
最善の守りを固めるんだ、って対訳に書いてあるけど
なんか意味が通じないよ。

157 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 22:18:39 ID:Ru6BdNUE
>>155
> その前にカットされた「ジョニーの青春」はいまひとつ。
この曲ってすごい歌詞だけどそのせいでラジオでかけてもらえなかったとか?


158 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 21:27:39 ID:1KhoT44t
MusiCaresのライヴ見た人いる?

159 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 23:46:30 ID:eFyaR1Np
グラミーのサイトでダイジェストは見られるけどねえ。>MusiCaresのライヴ
向こうでは放送あったの?

160 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 00:03:43 ID:PLqz4kWY
正確に訳せば「ジョニーは文盲」だからなあ。

161 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 11:10:27 ID:bf4hbCzi
>>155 俺も「I Can`t Stand Still」が一番好きだな。楽曲の粒は
一番揃ってると思うけどね。「ライラ」「トーキング・トウ・ザ・ムーン」
なんか「ハート・オヴ・ザ・マター」と並ぶ隠れた名曲だと思うよ

162 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 11:17:41 ID:bf4hbCzi
それと>>160 俺もあの歌の歌詞、印象的だったの覚えてるわ。
「ジョニーはフットボールのヒーロー、だけど字が読めない・・・」
で最後は刃物か薬○中でどうにかなっちゃった、ワナワナワナwて曲だったよな。
Jガイルズの「堕ちた天使」の「憧れのあの子がエロ雑誌に・・・買いに行こう・・・
ナアナアナア・・・」と同様、あのころ一番好きだった。ドンも荒れてたんだなー
 

163 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 22:29:45 ID:emRP2OQS
紙ジャケCDってもう買えないかな。
ヤフオクしかないか。

164 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 23:13:50 ID:7XSIUBzA
>>156
do your bestと同じ様な意味では?

165 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 00:24:14 ID:0bDoVXFh
別れる前に、せめて別れたくない、と抵抗してくれ、ってこと?


166 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 01:39:21 ID:WqqWt5b8
解釈があっているか分かりませんが、
The end of the innocenceは人生の旅立ちの唄だと思っています。
曲の前半で、恋人に対し親を離れ自分と一緒に人生を歩んでくれ。人生の苦難に
最善を尽くしてくれ(offer up your best defense)と唄っている。
曲の終盤、Who knows〜以下は解釈が今でも良く分からない。
故郷に最後の別れをしてくれと言っているのか
別れる事になったので別れのキスをしようと言っているのか。。
どちらにしても、最後のoffer〜も自分なりに人生に立ち向かってくれ
と唄っている。

恋人との旅立ちをこの曲で唄い、アルバム最後のThe heart of the matterで
恋人との別れを唄っていると解釈しています。

167 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 11:04:34 ID:h5x2ooY8
そうか?恋人と別れざるを得なくなって煮詰まってしまった歌だと
思っていた。心が離れて別れるのではなく回りの状況で別れざるをえない。
そんなせつない状況で別れの瞬間の心を切々と歌っているんだと思っていた。

168 :166:2007/03/04(日) 17:49:59 ID:WqqWt5b8
>>167
解釈を聞かせてくれてありがとう
英語は得意でないので、良く分からないんだよ

タイトル、曲調、歌詞から判断しました
Don Henleyにしては、めずらしく前向きで
とても好きな曲なんだが。。
俺は勘違いしていたのかな。評価が変わるかもw

169 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 22:09:00 ID:h5x2ooY8
あと、end of the innocenceの女とheart of the matterの女は
別のような気がする。
実在するというわけでもないだろうけど、前者は比較的おとなしめな設定、
後者は結構我が強くて男が振り回されるような性格、そんな設定に思える。

My thanksgivingに出てくる女は後者と同じかな。

170 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 00:01:55 ID:UtCo2U5E
>>169
> heart of the matterの女は
> 別のような気がする。
たしか、同棲していて別れた元女優の人とのことを唄っているとか
インタビューで言っていた気がする。

171 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 21:23:01 ID:dMzQFa97
MTVライブで
40 years to write, but 4 minutes to sing
紹介してたな

172 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 21:56:29 ID:Frmj2ZE7
Happily ever after fails
Poisened by these fairy tales

この歌詞が、この歌とはまったくちがったシチュエーションで
使いたくなる、そんな思いをした。

この歌がかわいそうだ。

173 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 12:26:28 ID:K3iovByG
もう、ドンのソロの新作は出ないのかなぁ。

174 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 02:46:22 ID:DZbvl/OM
TOTOの'87年のアルバム、ファーレンハイト収録の「LEA」での
ドンのバックボーカルもファルセットで(・∀・)イイ!


175 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 21:46:42 ID:IZ6tGf62
ドンはワーナーにまだ2枚の契約が残ってるらしい
でも発売はイーグルスの新譜の後にツアーして その後か?

176 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 21:58:16 ID:HBKJL6Ql
サンセットグリルの7inchって出てますよね?そこにはあのラストのシンセとピアノの長いソロも収録されてるのでしょうか?
ドンヘンリー好きの方、教えてくださいm(__)m

177 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 16:39:50 ID:BmcTWmlY
>>176
それ、私も気になります。12inchはアルバムのままでしたが。
あのシングルのジャケが好き。いかにもアルバムから第○弾(これは4枚目)って
感じの安っぽい感じで。
PVからのワンシーンですか?でもこの曲のPVってあるんですか?

178 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 20:29:19 ID:wgLsnm//
ヘル・フリーゼズ・オーバー
ってどういう意味なんですか?
地獄を(さえ)凍り尽くす…?
再結成に際しなんか深い意味のある成句なんだとおもうのですが


179 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 21:25:39 ID:q45bPOBT
>>178
http://strider1961.blog94.fc2.com/blog-entry-42.html

180 :178:2007/03/23(金) 07:45:13 ID:2ZYZHYMk
>>179さん大感謝ですスッキリしました
小説の引用っぽいすね。
確かD・ヘンリーは国文学専攻だし。
俺が無知なだけであちらではよく使われてる例えなのかもしれないけど粋な応え方。
『歌詞で使われる成句・慣用句辞典』
みたいなのあったらいいのに

181 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 09:16:26 ID:WhitXtBD
The Heart of the Matterって、グレアム・グリーンの小説のタイトルにあるけど
そこからとったのだろうか?
それとも、この言葉自体がある程度の成句?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)