2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トッド・ラングレン キャロルの生まれた日

1 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 00:03:44 ID:nC3p0Gbp
俺はバースデイ・キャロルが好きなんだが。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 00:06:40 ID:MlkTqOMk
トッドといえばHermitリリース後のコンサートよかったなあ。
なぜか素人バレーリーナが登場した。

3 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 00:07:03 ID:D/EDCGzg
クリスマス・キャロルが〜

4 ::2005/08/26(金) 00:24:36 ID:nC3p0Gbp
>>2
ライブ行ったんだ・・・。羨ましい。顔長かった?


5 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 02:41:15 ID:Ldlqo12P
顔長いね・・・・バレーリーナはたぶん当時の
ガールフレンドだと思う。サンプラでみた記憶。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 03:37:37 ID:2ZrqItVX
こんにちは逸見さんしか知らないです(><)

7 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 03:40:22 ID:xeeTBrf0
リヴ・タイラーって、
自分のお父さんずっと、トッド・ラングレンだと思ってたんだよね

8 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 22:12:24 ID:nC3p0Gbp
>>7
それホント?トッドって確かにスティーブン・タイラーに少し似てるけど。

9 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 23:23:06 ID:CNqZ6Z57
いっしょに住んでたのは知ってるけどどのくらいの間いっしょに住んでたの?
グルーピーの娘でしょう?リブタイラーって

10 :ベストヒット名無しさん:2005/08/27(土) 01:08:25 ID:587Iv5G8
ベベ・ビュエルの娘でトッドとは10歳まで一緒に暮らしてた。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/08/27(土) 09:43:55 ID:FuxKJ710
有名な話だけど そもそもなんでトッドは預かったんだろう?


12 :ベストヒット名無しさん:2005/08/27(土) 22:36:43 ID:7jhTxUXi
べべはスティーブンと離婚後、前から交友のあったトッドのところに
転がり込んだ。しかしべべのお腹の中にはスティーブンの子供がいて、
それをトッドは知りながらべべと結婚した。

13 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 08:02:17 ID:ChKB8ctL
12>貴重な情報豚クス
トッドとべべがケコーンしてたって知らなかったYO
まだ離婚してないの?
トッドとスティーブンって仲悪いのかな?


14 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 10:25:46 ID:/JqNn0uK
なんか微妙にちがうような気がする・・

15 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 10:35:11 ID:/JqNn0uK
リブタイラーって78年くらいだよね?生まれたのって。
トッドは、上でも出てるバレリーナ?のGFと
その頃からすでに一緒に住んでて
その後もかなり続いてるよ
結婚したって聞いたような気もする

リブタイラーがトッドを父親だと思ってたのは、
一緒に住んでたからじゃんくて、
母親がトッドと昔付き合ってたことを知って、
トッドはすごくいい人だし、
父親のように慕ってたからなんだと思う


16 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 18:36:55 ID:phq2kugk
一夫多妻制なんだな。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/09/03(土) 01:24:02 ID:L9ZcNVyw
http://www.webnoir.com/bob/music/

18 :ベストヒット名無しさん:2005/09/23(金) 03:03:39 ID:6AhV7LS4
日本限定の一枚編集アルバム処分して大失敗 孔雀まつ毛のジャケット
もう一度見たい。 泣

19 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 01:23:33 ID:NEefCmaX
>>18
それって未発表の音源入ってるアルバムのこと?


20 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 07:54:51 ID:uwhAI5Gm
サムシングエニシングの曲ヲ圧縮したやつ ハローデ始まりアイソが二曲目
ワカイヒトデスネ

21 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 20:37:04 ID:b+d8Fnbc
ビー板のスレ落ちた?

22 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 22:53:37 ID:g3zeLypA
トッドのファンじゃないけど、空港で遭遇したから日程表にサイン貰った。顔はマジ長かった・・・。

23 :ベストヒット名無しさん:2005/10/07(金) 02:45:08 ID:l1/YHJa3
>>22
最近ですか?

24 :ベストヒット名無しさん:2005/10/10(月) 15:00:32 ID:FwfmhWES
>>15
学費も援助してあげてたんだって。

昔、一緒にコンサート付き合ってもらった友人が、リヴも来てたって言ってた。

確かに白人の子供はいたけどさ。
嘘つけ〜〜!って言ってやった。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/10/22(土) 22:08:32 ID:rp68tTjI
>>23
10年くらい前です。

26 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 10:02:28 ID:tV0/fPa/
昔、レピュッシュファンの友人が「トッドからレピュッシュにお願いしてプロデュースをさせてもらう事になった」と聞きましたが、本当ですかね?
確かに仲良くサンプラでステージ走ってたけど、トッドからレピュッシュって事はファンだったって事かな?

27 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 13:49:47 ID:w+69okwO
どうだろう? 千年コメッツからオファーがあったけど、カトマンズに
旅立って、そのまんま忘ちゃったってのはあったみたいだけど(笑

28 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 19:09:28 ID:kHtrw4bE
「全能の人」に経緯が詳しく出てるよ。
トッドが日本のバンドをプロデュースしたがっていたらしく、
各レコード会社にオファーしてたんだと。
最終的にビクターからはバクチクとレピッシュが候補で残り、
トッドがレピッシュのライブをわざわざ観て、「気に入った」と決めたそうな。

メンバーが話したその時のレコーディング話は爆笑ものだがw

29 :ベストヒット名無しさん:2005/11/18(金) 16:14:08 ID:RY1lWSWA
たまたまラジオで「I saw the light」を聴いて、最初は
なんてきれいな曲だろ。どんな女の人が歌ってるのかな。
と思ったが、トッド・ラングレンと言う名前で「あれ?」
後日、レコード屋でジャケ見て「顔長ぇー」

30 :ベストヒット名無しさん:2005/11/21(月) 16:51:26 ID:sILtvKNA
カーズの助っ人

31 :ベストヒット名無しさん:2005/11/21(月) 17:09:53 ID:2JKx8BvH
ネオアコ系バンドのカバーで「I saw the light」を聴いて、最初は
(中略)

「顔長ぇー」

32 :ベストヒット名無しさん:2005/11/21(月) 22:46:09 ID:tmmI017U
それでも昔のミュージックライフとかで
アイドル系に分類されていたらしいが。

33 :ベストヒット名無しさん:2005/11/22(火) 02:45:12 ID:aTKFUTHG
一時期パティ・スミスとつきあってたことあるんだよね。
やっぱ類は友を呼ぶのか?

34 :ベストヒット名無しさん:2005/11/23(水) 03:44:08 ID:cKbv1+G7
昔、コンサートでいつも奇妙な三人組が最前にいたのを思い出す・・。
ある時、へんなカツラをかぶってたり。

あとは、オタクな女ファンが英語で(確か1人っきりのコンサート)
質問みたいな。。話かけちゃって。
あまりにもマニアックな質問だからトッドもウザがって。

トッドファンって、たまにキモイ人がいるんだなーって思った事あった。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/12/20(火) 06:04:08 ID:TD2M51nm
西新宿小滝橋通り沿いターゲットディスク閉店らしく ブート馬鹿安売りしてた

36 :ベストヒット名無しさん:2005/12/20(火) 15:37:10 ID:bBDaG+Nc
>>34
偏屈なポップ職人には、やっぱり偏屈なファンがつくんだな。
アンディ・パートリッジファンにも結構きっつい人が多い。

37 :ベストヒット名無しさん:2005/12/20(火) 19:15:09 ID:pQoUB+oH
ジョンレノン射殺犯も元々トッドマニアだったらしい

38 :ベストヒット名無しさん:2005/12/24(土) 07:49:26 ID:1E++PXmX
高野寛もプロデュースしたよね?確かアルバム2枚かな?
ブクオフとかで安く売ってるけど、聴いた人感想教えてください。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/12/24(土) 13:12:56 ID:kH7+nozQ
モロにユートピアって曲が何曲かあったよ

40 :ベストヒット名無しさん:2005/12/25(日) 03:49:14 ID:RvCeL6I0
>>36
そういう人って、楽器弄らないのに語りたがる人多いよね。

41 :ベストヒット名無しさん:2005/12/25(日) 19:18:06 ID:nXKS3DAL
はいはい楽器楽器

42 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 23:08:45 ID:HuP5N3xT
俺この前、古着屋でトッドのプリント入ったロックT見つけたよ。パキスタン製でツアーのものらしいんだけど…。珍しいよね?

43 :ベストヒット名無しさん:2006/01/21(土) 23:34:02 ID:JKcjDhnm
トッド・・・最近立て続けにライブDVD3枚アマゾンで買った
80年前後のなので画像悪いけど個人的には大満足。
あの声とあの長い顔が本当に大好きなので。

昔サンプラザのライブでは出待ちしてサインもらって一言
また日本に戻ってきてと言ったら
I hope so と言ってくれました。

最近は鼻にまでお肉ついてきてあのちょっとひねくれた感じの面影
全然なくなって悲しい。

でもコモンマンはおそらく還暦になっても一番好きな曲だ

44 :ベストヒット名無しさん:2006/01/22(日) 16:15:58 ID:VwpFcrHZ
>>43
Common man、イイ!俺も一生愛し続ける。


45 :ベストヒット名無しさん:2006/01/22(日) 20:33:13 ID:ioM1nyiB
昔、トッドのコンサートに行ったとき、レピッシュがゲスト参加してて、
曲の途中から演奏をレピッシュが引き継ぐと言う演出があったけど、
レピッシュが引き継いだとたんに、切れ味のいい包丁が刃こぼれして
切れなくなったみたいに音が鈍くなって興ざめしたことがあります。

トッドのコンサートそのものは、素晴らしく、家に帰ってから直ぐにトッドのCDを
聞きなおした覚えがあります。


46 :ベストヒット名無しさん:2006/01/25(水) 23:49:49 ID:EXbsphN8
トッドの曲の中で一番好きなのってなに?

47 :ベストヒット名無しさん:2006/01/26(木) 00:06:32 ID:Vpz99qMN
夢は果てしなく

48 :ベストヒット名無しさん:2006/01/26(木) 06:24:44 ID:GpOe6Qe6
トッド自身の作品ではありませんが、
彼がプロデュース&参加した
チューブスのアルバム「ラブ・ボム」が最高です。
私のベストアルバムの一つです。

49 :ベストヒット名無しさん:2006/01/26(木) 11:35:18 ID:rmj9Gjxz
なんのかんのでアイソー座ライト

50 :ベストヒット名無しさん:2006/01/26(木) 15:05:02 ID:GhCeZmsI
俺もやっぱり初期になっちゃうかな。
We gotta get you a womanを初めて聴いたときは
ガビ────ンっ!ときたね。

51 :ベストヒット名無しさん:2006/01/29(日) 01:10:33 ID:3NNwjXQA
うむ、最近はただの変人って感じがするのですが

52 :ベストヒット名無しさん:2006/01/29(日) 02:19:42 ID:U8cAuekv
俺はOnce Burnedが一番好き。

53 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 00:41:15 ID:c03hFmVR
ボクはBad Little Actressが一番。
カシムとのユニゾンとフニャフニャしたコード進行が
なんだか切なくて。
夢は果てしなくもいいっすね。ボク自身もピアノでよく弾きます。
ダブルシャープ臨時記号出まくりでなかなか面倒くさいけど・・・。

54 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 21:49:09 ID:fUakyahB
インフルエンザ

55 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 00:20:03 ID:7WfO8IUq
じゃあ、オススメのアルバムとかある?

56 :ベストヒット名無しさん :2006/02/28(火) 02:16:52 ID:jkUzwTZa
ビートルズやビーチボーイズを祖とするポップロックの流れを一通り聴いてきた人になら
「Todd」を推したい。
彼独特のベースラインとハーモニーがパラで動く分数コード的曲作りはこの段階ではそれほど過激ではないけど
逆にメロディーセンスの良さを味合うにはちょうどいい感じだと思う。アルバム全体を覆うテクノっぽいんだけど
機械的にはならないアレンジや、最終曲の「みんなで歌おう!」風盛り上げ方はトッドのお約束として
押さえておいて損はなし。LPでいうところのB面(2枚組みです)はトッドとは何か、の最高のサンプルかも。
次点で「Faithful」を。
A面のカバー大会はさて置きB面の充実度が凄い。バックに初期型Utopiaの連中が参加してるので
一人多重録音の時のようなちゃちい感じは皆無。verb to loveは珍しくゴージャスに決めた傑作バラード。

他に、SSW好きな方には「Ballad of todd…」、一般人としてMOR的に接したい方に「Hermit of mink hollow」、
『奇才』と呼ばれる所以を確かめたい方に「Initiation」「A capella」、などなどキリがないじゃんw

Utopiaは、とりあえずタイトに締まった雰囲気で爽快感のある「Oops wrong planet」「Utopia trkw」あたりで耐性を
見極めてみては。長文ごめん。

57 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 05:16:51 ID:Zw0bKtXJ
高野寛は人気絶頂期にこの人にアルバムをプロデュースしてもらってたよね。
虹の都へとか好きだった

58 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 23:20:47 ID:VyI8bJWY
>一人多重録音の時のようなちゃちい感じ
あれが味なんじゃん。あんな風なへたうま(古いけど)はなかなかできない

59 :ベストヒット名無しさん :2006/03/01(水) 01:31:14 ID:nztscsGj
>>58
いやいや、初めてトッドに接しようとしてる人、特にプログレ系の上手なバンドサウンド聴いてきたような人には
ちょっと違和感あるかな、と思ったもんで。
あの「味」がおいしく感じられたらはまっちゃうよね。
something/anything?のSaving graceなんて最高の一人多重録音だと思う。かっこいい。

60 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 02:26:02 ID:hwVZdywK
なるほど、勉強になるな。やっぱ初期の作品のほうが聴きやすいのかな?

61 :ベストヒット名無しさん :2006/03/03(金) 00:09:59 ID:ijPiWC+8
>>60
聴き易いかどうかはともかく、として「トッドらしさ、を楽しむ」為なら
something/anything?からアカペラまでの作品の中から選ぶのが無難だと思うな。
最初のRUNT名義の2枚は、勿論名盤だけれど、ベアーズビル特有の暖かいサウンドが
人によっては(ゆるく)(だるく)聴こえてしまう恐れもある気がする。
また、Nearly Human以降の90年代から今に至る作品は、曲の良し悪し以前に制作コンセプトが
大人数のバンド一発録音だったり、はたまたCD-iフォーマットを意識したHiphopな物だったり、と
アルバム毎に極端に偏差する傾向が強くなってるので、これからトッドを、という方の選択としては
ちょっとリスキーかなぁ。
とは、言いつつも個人的には、No world orderなんてアカペラの延長線上にあるサウンドがかなり好きだし、
どのアルバムでも絶対良い!って言える曲が必ず入ってるからな〜、うまい答えができんですw

62 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 10:12:01 ID:CYHARTe9
やっぱsomething/anything?かなぁ。
内容については言うに及ばずだけど、裏ジャケの写真も大好き。
様々な楽器が散らかったスタジオで朝日に向かってVサイン。
これほどトッドというアーティストを端的に表した写真はないでしょう。

63 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 10:34:16 ID:bwsywuKE
今は裏ジャケなのか? オリジナルは中の見開きだったけど

64 :62:2006/03/07(火) 16:24:30 ID:CYHARTe9
見開きが正解でしたね。
初めてこれ買ったのはCDだったんだけど、
ブックレットの裏がこの写真だったから
どうしても裏ジャケっていう印象が強かったもんで。

65 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 18:19:34 ID:4GyDRRk4
あれは、トッド好きの人を更に惹きつける効果が絶大な写真でしょうね。
あの写真をジャケに使ったブートが出ててついつい買っちゃったこともあります。
内容はアレでしたが…
しかし、NewCarsはまだ出ないのかな。ちらっと聴いた曲かっこよかったので期待してます。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 14:27:37 ID:dnHckkZ8
New カーズとしてのライブアルバム出るね
ちゃっかりI saw the lightもサービスしてるよ
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=11151

67 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 15:00:05 ID:kXNfgOKO
カシム・フルトンってダレやねん?

68 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 15:22:02 ID:s/APalWl
>>66
情報ありがとう。
理屈抜きに楽しめそうなアルバムになりそうな選曲だね。
Driveは「モダンポップ黄金〜」じゃないよね、ベンジャミン・オールのほうだよね多分。
歌うのは、フルトンwだろうか…

69 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 19:46:02 ID:tFwNu1AS
>>67
ユートピア時代のメンバーじゃないの?


70 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 20:04:44 ID:ou97POeb
>>69
いや、コートピア時代のメンバーだ。

71 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 01:52:59 ID:zVq9VZIZ
だから、ユートピア時代のメンバーでしょ!

72 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 11:29:33 ID:xX/Gf/1Q
これはどう考えてもトッドとカシム・フルトンwによる乗っ取りだな。
ところでどうだろう? カーズの株は買っとくべきか?

73 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 13:52:52 ID:trFE73E4
パリス・ヒルトンでしょ?

74 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 17:55:02 ID:jj1z5+/G
NewCarsに関しては、トッドは基本的に経済上の理由からの参加
というのが1番なのかも・・・(お子さんいぱーいだしね)
オケイセックがリユニオンに首を縦に振らなかった為、ホントに
助っ人って感じなのですが、5/9発売予定のIt's Aliveというライブ盤
には、トッドが詩と楽曲の1部を担当した"Not Tonight"とほぼトッドが
書いたという噂の"more"にグレッグ(key)が書いた"warm"の3曲の
スタジオトラックが含まれるそうです。
ただ、ベースはカシム・・・フルトン><(Driveのボーカルも)
なのとドラムスがトッドのツアーメンバーでもあるTubesのプレーリー
だったり、昨年音楽家引退すると言っていたトッド系の人脈筋の
ダグ・パウエルにNewCars向けの楽曲を発注してたり
(結局NewCarsには採用されずダグの最後の企画アルバム?に)
傍から見るとトッドのプロジェクトという感じですが、
実際はCarsの事務所が主導のようで、米国の深夜テレビ出演とか
それなりに露出しているみたいです。
トッド自身は年内にソロ新作を完成させたい、なんて希望の
ようですが、NewCarsのツアーはかなり長いようで、秋ごろには
アジア?日本?も予定しているらしいです
単なるファンの情報なので間違えてたらスイマセン

75 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 18:51:18 ID:ryPut1CN
Toddの性格からして、Carsナンバーも思いっきりトッド節全開になると予想

76 :ベストヒット名無しさん :2006/04/11(火) 01:07:55 ID:rPwDiFaa
「モダンポップ黄金狂時代」の頃のトッドはマジで
リックオケイセックを騙りカーズをやってるものだと当時思った。
今みたいに太ってないので激似です。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 21:52:10 ID:E2/T+fWi
http://www.seahaas.com/toddrundgren/videovault.html
ニューカーズのビデオがUpされてた。やっぱり普通にトッド(笑)
3人がトッドバンドだし、エリオット・イーストンもご近所さんって感じだから無理ないけど

78 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 23:58:19 ID:kSBIgFp3
New Cars聴いてたら、UTOPIA聴きたくなって放置してたLive in Boston見た。
ロジャー、元気そうなのはいいけど老けた…orz 
42年生まれってほんと? ずっと変わらない人って印象だったからな〜
でもやっぱ一番好き!
>>76 今トッドちょっと痩せたみたい さすがにw

79 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 12:34:13 ID:cNzIdrhS
ロジャーについて、いまはエンジニアの仕事休止中なのか?
42年生まれだと、もしかして定年なのか?
Fossil Poetsというプロジェクト?バンド?の活動を
されているみたいです。Fossil Poetsのサイトからサンプル曲が
聴けたりします。ロジャーの1stアルバムのテイストと
少しだけ共通するとこがあるかも?

80 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 18:47:47 ID:7E49sO+A
Fossil Poetsいいよね。
これって早くプロダクツにならないかな〜?
New Carsも発売日のびちゃった…

81 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 00:12:26 ID:zDVIzwyx
きょうは「RA」を聴きますた。

82 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 14:58:47 ID:VsbHpUB1
fry them でいつも笑いそうになる

83 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 12:39:36 ID:3bSbwNga
今年初めに"S/A?""AWATS""Ballad Of"だけK2HDリマスタリング 紙ジャケ
でリイシューされたのに続き、今度は6月中旬から下旬にかけて、
ベアズビル時代のUTOPIAを含む残りの全作品がリイシューされるようです。
特にUTOPIAの方は、"Adventures〜"などにシングルB面未CD化の曲が
ボートラでつくモノもあるので、マニアは要チェックかも?
"アンブレラ・マン"ブートでしか聴いたことがないけど、かなり好きかも

84 :ベストヒット名無しさん :2006/05/13(土) 00:19:03 ID:38MKdZHl
アンブレラマン、泣けるね。間奏もいい感じ。
やっぱあの曲のボーカルはフルトンだな。

85 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 22:00:46 ID:0AD12H8/
ロジャーのFossil Poets、リリースに向けて最終段階って言ってるね。
今年の夏〜秋頃キボンって感じ。
ロジャーの近影も追加。New CarsもFossil Poetsも両方買えってw

86 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 12:40:03 ID:VIJOinJv
New Carsのツアーも5/12からスタートしたようですね
今回のステージセットは、LairsのツアーのLEDセット
を大掛かりにしたようなセットのようです
んで、セットリストみるとトッド関連では"I Saw The Light"
"Black Maria""Bang The Drum""Open My Eyes"(Nazz)
を演っていますね
New Carsの構成で"Black Maria""とか"Open My Eyes"って
結構面白そうな感じもします^^

87 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 17:34:15 ID:08YyEiWu
hermit of mink hollowのhurting for youって
ダリジョンのwait for meに似ていない?

88 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 17:57:40 ID:/eGtbsn8
似てる曲っていうほどではないと思うけど、サビの部分にチラチラッと似たような感じを受ける部分はあるね

89 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 12:36:04 ID:gfV9iqoP
似てる?、という印象はあんまり持てないのですが、
どちらかというと、雰囲気的にはH&Oのベスト盤に収録
されているライブ音源の方がHurting For Youに少し
通じるところがあるのかも?アルバムのWait For Meは
ちょっと淡々としたアレンジですからね^^
一応リリース年的には・・・
"Hermit Of Mink Hollow"が1978年、"X-static"が1979年
ですね。
トッドとH&Oは、H&Oの"War Babies"のプロデュースを
トッドが受けて以来、永く親交もたれているようですし、
出身地域や年齢が近かったり、音楽ルーツの一部に共通性
があるんでしょうからね^^

90 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 23:00:40 ID:p02keS7F
一応有名な話なのですが・・・

ダリルはトッドのプロデュースで多大な影響を受けたが、
あまりにいちいち全部押し付けるんでケンカになった。
でも曲作りや歌い方をおもいっきりパクった。
トッドも自分で教えておきながら、
H&Oのその後のメチャ売れでちょっと険悪になった。

まあどっちもお人よしなんで数年後には和解したが、
積極的に仲よくはあんまししなくなったね。

91 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 23:10:06 ID:p02keS7F
ちなみに「ニアリーヒューマン」出たときは
オレだってH&Oみたいなアルバム作れるんだぜという
トッド特有のシャレじゃないかという憶測まであった。

実際俺もこれじゃあH&Oじゃんって思ったw
まあ好きなアルバムの一つだけどね。

92 :ベストヒット名無しさん:2006/06/02(金) 12:46:45 ID:lUgN9tNP
最近の雑誌インタビューで、トッドは「好きなことやらせて
あげるよ、と言われれば「ニアリー・ヒューマン」のような
ことをやりたいけど、今の自分はそういう環境にない」という
類のことを仰ってました。
お金出してくれれば、打ち込みワンマン作品でなくメンツ集めて
ゴージャスな作りのアルバムにしたい、ということなんでしょうね。
「ニアリー・ヒューマン」にH&Oみたい?な印象を持っていない
のですが、トッドのR&B嗜好を最もわかり易く表現されている
アルバムですから、R&B嗜好という点ではH&Oと共通している
というところでしょうか?
ニアリー・ヒューマン直後の来日ツアーは、ずいぶん大所帯
だったので、特別に印象深く覚えています^^

93 :ベストヒット名無しさん:2006/06/02(金) 18:05:41 ID:MoOXDAvR
そういやコンサートで氷のギターをこわしてたよ

94 :ベストヒット名無しさん :2006/06/02(金) 18:54:38 ID:SH9MQYER
タイムヒールズやハイダウエイがH&Oみたいだと思ったなあ

95 :ベストヒット名無しさん:2006/06/02(金) 19:38:06 ID:zjNZoYW0
>>93
なつかしいね、バレリーナの格好とかもさ。

96 :ベストヒット名無しさん:2006/06/03(土) 09:56:53 ID:4plRVS3+
ニューカーズはよ聞きたい

97 :ベストヒット名無しさん:2006/06/05(月) 22:23:28 ID:8pjWWZ2Q
ヴィンス亡くなったんだ…今知った。
ご冥福をお祈りします。でも早すぎるよ…

98 :ベストヒット名無しさん:2006/06/05(月) 22:42:27 ID:8pjWWZ2Q
早すぎるっていうよりつらいわ。うーん。

99 :ベストヒット名無しさん:2006/06/06(火) 17:52:54 ID:zjMDGAvF
そうですよね〜、ニアリー・ヒューマンのツアーを
印象深く覚えています、なんて書き込んだ矢先なので
驚きと悲しみの心境です。
今、New Carsのツアー中のトッドとプレイリーは
ホント辛いだろうなぁ、と思います。


100 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 12:55:40 ID:dTfDYUj0
New CarsのCD"It's Alive"手に入りました。
アチコチからCDの一部が聴けたり、最近のテレビや
ラジオ出演からの音源が聴けていたので、だいたい
の感じは掴めていたのですが、改めてちゃんと聴くと
ライブ部分は今年の初め頃の演奏なので、最近の演奏
に比べると「まだ練習中」の雰囲気もあるんですが、
トッドとカシムのボーカルは、なるほど違和感が無い
感じです。
一方、新曲3曲については、Not TonightはCars風の
ノリの良い曲で、噂だとCarsの2人が作った曲にトッドが
詩を書いたということです。
Warmはグレッグの曲らしく、静かな感じの曲で、トッド
少し歌いこなすのに苦戦している印象も受けます。
Moreはトッドの曲との噂で、これは最近のトッドらしい
楽曲ですし、サビ部分なんかはUtopiaっぽい感じもするし
全体的にはCarsの二人の自己主張も出ていて、新しい
バンドとして良い感じの曲になっていると思いました。
ただ、どの曲もガチッと作りすぎていて、もちっとラフ
というのか崩した作りの方が今風な感じになったかも?
フルアルバムも聴いてみたい気もします。

101 :ベストヒット名無しさん :2006/06/08(木) 17:46:59 ID:6VfaBn/B
NEW CARS

まじ 勘弁!!どうでもいい。

102 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 00:44:36 ID:bwrj5fGY
しかしあのトッドがよく他人のバンドに参加する気になったもんだと思う
人間関係上手くいってるんだろうか・・・

103 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 01:25:24 ID:WM5dchvA
いやー、ビジネス的に割り切ってるでしょ
それに、基本は仲間内だし

104 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 03:08:46 ID:sz9NAsEY
トッドの曲でラッキー・ガイってあるよね?
あの曲の内容分かる人教えてほしい。国内版が手に入らなくて・・・


105 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 12:33:10 ID:/4z+oPjd
ラジオ出演とかの感じからだと、Carsのメンバーとも関係は
良さそうですね。
で、103さんの仰っているとおりで、この話、たぶんかなり
ビジネスとして条件の良い提示を受てるようですし、引き受けた
理由として「経済的側面は否定できない」なんて本人も
言っていますね^^

106 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 14:03:01 ID:quWRlBLg
「カーズ」を名乗らないで新曲だけやればよかった。

107 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 17:18:28 ID:10G+3J13
外れるのはカーズ。

108 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 20:56:45 ID:72/k4jes
>>104
http://www.sing365.com/music/lyric.nsf/Lucky-Guy-lyrics-Todd-Rundgren/CF661506C1DC21E548256A1900042C1A
歌詞はここにあるので、ご自分でどうぞ
トッドの歌詞は訳しづらい

109 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 23:07:54 ID:KUCP3MHM
>>104
ミンクホロウでしょ?先週新宿のタワレコにあったよ。

110 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 02:29:15 ID:vjQCSL3N
>>108
情報ありがとう。
>>109
住んでるところが田舎なもんで・・・。探してるけど見つからなくて。

111 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 12:19:04 ID:tfwqpTv2
いまから買われるつもりなら、6/28頃に紙ジャケ
新リマスタリング盤が出るみたいなので、
もちっと待つのも有りかもです^^

112 :ベストヒット名無しさん:2006/06/14(水) 12:28:52 ID:tfwqpTv2
エリオット・イーストンが事故により鎖骨を痛めたらしく
どうやら今後のNew Carsのツアーは全てキャンセルに
なった、とのことです。
噂話では、イーストンの怪我が治った後に、ツアー再開
するとのこと・・・


113 :ベストヒット名無しさん:2006/06/17(土) 22:48:44 ID:IRLOQTrX
Second Windのツアーで来日した際、ディランの「わが道をゆく」を演奏したような記憶があるんだけど、勘違い?

114 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 12:21:04 ID:01RL4HDV
2nd Windツアーの関西(どこのホールだか思い出せない)を観たはず
なのですが、ディランの曲を演奏したのは思い出せないです><
当時のセットリストが載っているいくつかのサイトを見たのですが、
ディランの曲については記載が無かったので、わからないです。

さて、ロジャー・パウエルさんのFossil Poetsってバンド名か?
プロジェクト名か?と思っていましたが、どうやらロジャーの
26年?ぶり!!のソロアルバムのタイトル名ということのようです。
楽しみだなぁ^^

115 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 14:03:35 ID:mu5mqQSk
Second Wind ツアーを見たけど(たしか中野サンプラザ)やってないと思う。
ディランの曲には詳しくないので自信無しですが。

116 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 19:31:46 ID:vhj+SbKp
トッドの最近発売されたリマスターって、音良い?
前の再発盤もリマスターだったけど、そんなに音良くなかったよね?

117 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 22:58:20 ID:VwcaJnAD
元が別に、音が良い訳じゃないからな
アナログのInitiationなんて、もこもこだった

118 :ベストヒット名無しさん :2006/07/14(金) 00:46:09 ID:08mOgSK/
最近の再発から3枚だけ買いました
117氏が仰るように元がアレなんで期待はしてませんでしたが一部印象に残る部分もありました

サムエニ…アナログ含め通算5枚目の購入でしたが音一番いいかも
特にA〜C面のベース音の輪郭がしっかりしてボトムから力が漲る感じ
I saw〜のぐじゃぐじゃ感も幾分緩和されて聴こえる

Todd…ライノ再発と大差なし、というか元の歪の部分が強調して聴こえる風もあって
これはLPが一番いいんじゃないかなぁ

Initiation…LPしか持ってなかったんでカッティングレベルが補正されただけである意味満足
ただ逆にドラムやベースはむしろ貧相に感じる、、のだけれど
B面の瑞々しいシンセ音は素晴らしい

119 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 09:14:21 ID:r/Z4stqn
XTCのskylarkingのリマスタは結構音が良くなってたけど、リマスタ前の方が冷気を感じる音だったなぁ。

モダンポップ黄金狂時代のchantのリマスタは音良くなってるかな?
gang the drum all daysはマリナーズの試合で流れてるから気になるな

120 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 17:30:35 ID:qmfIhwfC
Hello Hello

121 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 17:55:38 ID:z31Cpidt
君の目の中に光を見たのさ

122 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 22:57:37 ID:GQU/kIpK
a dream goes on forever
聞いて感動しました。涙がでた。

123 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 19:41:36 ID:UA5MMydk
(´・ω・`)やぁ、僕だよ。

124 :ベストヒット名無しさん:2006/07/29(土) 02:17:40 ID:vqKGYBqG
保守リアルマン

125 :ベストヒット名無しさん:2006/08/03(木) 21:02:35 ID:a8km0myA
サムエニのディスク2

126 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 00:19:38 ID:YPvb0v39
そろそろなんか出してくれないかね

127 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 14:55:07 ID:vEXBr32i
来年には・・

128 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 12:41:01 ID:G7g6Lr0g
最近のトッド関連の情報まとめ・・・
エリオット・イーストンの骨折によりツアーが中断している
New Carsですが、ここのところ色んな話が出てきていて、
まず、ツアー中断後にソロツアーを行っているカシムですが、
どうやらNew Carsからの離脱を決断したようです。
というのも、ミートローフのBut Out Of Hell:3のリリースと
ツアーが迫ってきていて、New Carsかミートローフかの選択
を迫られることになったみたい。現在後任の人選中らしいです。
ちなみにBut Out Of Hell:3にはトッドもバックボーカルアレンジ
とバックボーカルで参加しているようです。
で、肝心のトッドですが、New Carsのお休みのギリギリの9月に
カナダでソロツアーを行う予定です。驚きなのがバンドのメンバー!!
トニー・レヴィン、ジェリー・マロッタ、ジェシー・グレス
という超豪華メンバーなのです。これで来日して欲しいのですが><
んで、New Carsのツアー前にはトッド自身のソロ新作は年内完成
来年リリースなんて仰っていたようですが、ここのところの
スケジュールの狂いでどうなるのか判らないのが現状ですね。
音的には「ギターオリエンテッドなアリーナロック」みたいなのを
創るよ、と冗談とも本気ともつかないコトを仰っていました^^

129 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 12:44:12 ID:G7g6Lr0g
もひとつ・・・
ロジャー・パウエルさんの新プロジェクトFossil Poetsの
リリースが10/24(北米?)に決まったようです。


130 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 23:11:32 ID:Y1HBVjHW
>>「ギターオリエンテッドなアリーナロック」みたいなのを創るよ
・・・またわけわからんことを

131 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 17:20:55 ID:7YCej0id
トッド〜〜〜

132 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 12:55:16 ID:UUV/3Bmt
最近のトッド関連情報のまとめ
128でカキコミしましたカナダツアーは無事に終了〜
トッド(g)・ジェシー(g)・トニー(b)・ジェリー(d)の4人だけ
の構成で、比較的近年の作品となる"Neary Human"以降の作品
からまんべんなく選曲した感じのセットリストでした。
珍しいところでは"S/A?"から"Slut"を演っていました。
カナダでツアーを行ったのは久しぶりなのか?現地の方の
リビューとか読むと、大変良い内容のツアーだったようです。
ツアー中の写真などをトニー・レヴィンさんのHPでアップ
してくれているので興味のある人は要チェックかも^^

また、カシムの参加が最後となるNew Carsのアトランタ
の代替公演とコロンバスでの企業のプライベートパーティ
も終了しました。
こちらも写真公開されていたので見ましたが、トッドすごく
元気そうで、かっこよかったです^^

133 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 12:36:27 ID:RqMP9o8D
昔、友人がジョーンジェット好きで、聴かせてもらったベースの音がやけにかっこ良くてアルバム見せてもらったら、そこには井上順ではなく……
カシムが笑ってた……

134 :ベストヒット名無しさん:2006/09/19(火) 00:56:39 ID:8alSPgmg
15年ほど前のニューヨークでのライブをラジオで放送したことがあったんだけど
その時録音したカセットテープがあったのでそこから1曲だけ
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000154330.mp3
passは todd です

135 :ベストヒット名無しさん:2006/09/19(火) 09:55:57 ID:pSFGDqu1
>>134
d。
これってなんて曲?

136 :ベストヒット名無しさん:2006/09/19(火) 10:35:24 ID:jHPRxR8w
something to fall back onだろ

137 :ベストヒット名無しさん:2006/09/19(火) 16:09:13 ID:pSFGDqu1
>>136
どもです。
アカペラ持ってなかったから知らなかった・・。
いい感じなんでアルバム注文しました。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 00:51:57 ID:arVPaEvL
トッドもオレも歳とったよなあ……
実際もうおじいさんだよな。
オレも完全に中年だしw

139 :134:2006/09/24(日) 21:39:12 ID:QC4dLL1r
もう1曲うpしておきました 今度は定番のあの曲です
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000155554.mp3
passは todd です

しかし思った以上にダウン数が少ない・・・ トッドファンも少なくなったのだろうか?

140 :ベストヒット名無しさん:2006/09/24(日) 21:45:52 ID:UrDmbOS3
>>139
ありがとうございます、いただいております。
ファンも年をとったのでしょう。
私ももう全公演おっかける情熱はございません。

141 :ベストヒット名無しさん :2006/09/24(日) 22:28:33 ID:sCDiYKJd
>>139
自分も戴いてますよ ありがとう
こん時のツアーは確かブレードランナーがオープニングだったなぁ
トッドの音世界にぴったりのチョイスで感動したっけ

rhinoの再発シリーズを昼飯代削って毎月揃えたのも遠い思い出
今や完璧なおっさんだオレも

142 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 00:39:16 ID:cUCvQ0gX
保守リアルマン

143 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 19:41:52 ID:9gpZTvGZ
最近トッドのBEST を買ってはまった新参者です。
wailing wallに心奪われ…
しかし歌詞の意味がワカメ
もしかしてトッドはユダヤ系なんですか?
だからどうって言うことはないんだけど、嘆きの壁って事は

144 :ベストヒット名無しさん:2006/10/08(日) 02:16:53 ID:FIPauln4
偶然つけたラジオでユートピアのMatedがかかってて聴き入ってしまった。
いい曲だなー、あの曲。。。

145 :134:2006/10/08(日) 12:26:44 ID:3PC7Jutc
>>144
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000159045.mp3

146 :ベストヒット名無しさん:2006/10/09(月) 23:50:07 ID:LO3TME+h
>>145
サンクス!

ニアリーヒューマンツアーの
中野サンプラザでやったんだよね。
あんときは震えたなあ。
最後に出てきそうだなあと思ってたら
やっぱり変な連中でてきたのはまあご愛嬌だったけど。

147 :ベストヒット名無しさん:2006/10/10(火) 12:39:08 ID:eFB/RiCy
>143
今年発売された紙ジャケ国内盤だと対訳歌詞が付いているので
これからトッドの作品を購入する計画があるならお勧めかも^^
音も比較的良いですから。
でも、なるべく自力で調べたりしたほうが、思い入れが深くなって
良いかもですね^^

ところで、トッド関連の近況ですが・・・
New Carsの秋〜冬のツアースケジュールが出たようですが、
夏に予定していた会場より小さめの会場が増えてるみたいです。
このへんはアルバムのセールスの悪さとかが影響しているのかも。
ミートローフのツアーに参加する為に抜けるとされていたカシム
の代役ですが、結論としてはカシムのように「ドライブ」とかの
リードボーカルを任せられるベーシストは見つからなかった
ようで、ミートローフのツアーとスケジュールがかち合わない
ツアーの1/3はカシムが引き続き参加。
カシムのスケジュールが×なときは代役のベーシストが参加
するということです。
「ドライブ」とかは演らないのか?或いはトッドがボーカル
するのかもですね。

148 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 00:40:23 ID:m7QOVEeu
ファンサイトの中の人ですね?

トッドとH&Oも日本でジョイントライブやれば
けっこう小銭稼げるとおもうのだが・・・
いややっぱ稼げないかなw

149 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 12:49:58 ID:9G9ZOw08
>>148
2003年のH&Oのアルバム"Do It Foe Love"中の曲
"Someday Will Know"にトッドがボーカルとリードギター
で参加したことで、久々に公なお付き合いの確認
が出来たトッドとH&Oですが、2003年から暫らく
のH&Oの海外ツアーでは、トッドが前座とH&Oのステージ
でも"Someday Will Know"など数曲で競演するという
のが有って、すごく観にいきたかった記憶があります。
2004年もH&Oと久々に新譜を発表したTears For Fearsの
ブッキングツアーの予定のところ、Tears For Fearsが
理由は知らないのですが参加できなくなったようで、
その穴埋めをやはりトッドがやってました^^
何かのインタビュー記事で、H&OのツアーはH&Oのバンド
を使えるので経済的に良い、みたいなことを言ってた
記憶があります^^

たぶんトッドの意図としてはNew Carsが一段落すれば
ソロ新作にとりかかるつもりでないかな?と思うので
来年中に新作がリリースされることを楽しみにしています。

150 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 13:40:10 ID:a1hyvMdR
マジック・ドラゴンシアターってユートピアの曲ですか?

151 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 17:39:59 ID:9G9ZOw08
ですね、トッド・ロジャー・ウィリー・カシムの4人組
ユートピア最初のアルバム"Ra"(1977か1978年)収録です。
モンティ・パイソンのキャット・コンフューザーのコント
を思わせるようなヘンテコなプロモーションビデオ?
をよく覚えています^^

152 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 01:08:18 ID:Do3UXMGT
70年代後半〜80年代前半はほんと
洋楽が輝いていた時代だったなあ。
毎日FM聞いてたし、数カ月に1回
レコード買うのが一大決心だった。

そのころはトッドラングレンって
なんなんだこいつ?お笑い系?とか思ってた。


153 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 01:10:15 ID:CZfu5BtK
誰か保守ってリアルマン

154 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 01:12:22 ID:t2L9JUvv
ほしゅ

155 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 16:10:11 ID:HoRYvdqn
ユートピアも紙

156 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 21:26:28 ID:TTTc++We
初めてLove is the answerを聞いた時H&O臭を感じましたが仲良しだったんですね。

157 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 01:31:45 ID:E6AhYA3G
んー、そうじゃくて
H&Oがゆーとぴあ臭
なんだけどね

最近20代でトッド聞きはじめてる
若者もいるみたいね。
もう昔の事情なんぞ知らんだろうな。

158 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 09:41:43 ID:nNlOOyMJ
ゆーとぴあ、って、ゴムパッチンかよw
トッド本人も、「どっちがどっちに影響を与えたとかは良くわからない」っていってるし

159 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 12:51:08 ID:Pa1V1bOQ
ロジャー・パウエルさんの2?年ぶりの新作Fossil Poets
ようやくゲットしました^^

○○みたい、と例える相手も見つけられないのですが、
ロジャーの1作目ぽくもあり、新しい感じもあり、で
とりあえず、すごく気持ちよく聴けてるかもです^^

160 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 13:59:08 ID:UResxUGm
http://www.fossilpoets.com/preview.html
試聴できるね。なんか趣味は全然変わってなくて、良い感じ

161 :ベストヒット名無しさん:2006/11/13(月) 01:48:08 ID:vH3Jt84M
さてと
保守保守

162 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 14:42:43 ID:EnFJpYg4
透明プラケースに入ったUKリマスター盤の「トッド」ってもう廃盤なの?
紙ジャケ日本版買うしかないのか?

163 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 17:58:51 ID:CMyraqZ9
♪マダ トモダチデ イラレル〜

164 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 00:31:08 ID:fY8YPWC+
♪マダ トモダチデ イラレルー のか?

165 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 22:48:04 ID:8ALPS344
高野寛「虹の都へ」でtoddがプロデュースしてるけどこの曲だけなの?
この人NHKの番組で「lucky guy」をピアノソロで歌ってたのは
選曲といいなかなか良かったなあ

166 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 22:11:55 ID:rwoFJE/N
ファーストアルバムが高橋幸宏プロデュースでセカンド、サードがトッドだった気がする。

167 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 09:04:15 ID:axzOHCy8
トッドのモダンポップ黄金狂時代
の洋題?を教えて

168 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 12:44:19 ID:M6di4feC
>>167
THE EVER POPULAR TORTURED ARTIST EFFECT

邦題わかってるならここで聞くより検索したほうが早いんだけどなw

169 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/11/29(水) 12:56:18 ID:NxiYoMli
洋楽板にスレ、ないと思ったら懐メロにあったのか!
僕はだいぶ前に買ったサムシング/エニシングしか持ってないんだけど、久しぶりに引っ張り出して聴いたら、
これが素晴らしく好いっ!

高野寛は名前しか知らないけど、このアルバムでライナー書いてますね。
二枚のアルバムと三枚のシングルをプロデュースしてもらったとか?

トッドラングレンのマニアみたいですね。

170 :ベストヒット名無しさん:2006/11/30(木) 15:45:44 ID:lnaSaHq+
あの頃 なぜかトッドは日本組のプロデュースしてたね・・ジャパンマネー? (^_^;)
レビッシュの「からくりハウス」も良かったよ

どっちのインタビューか??だけど
憧れのUTOPIA SOUND STUDIO 行ったら、汚い小屋で、雨漏りしてピアノ濡れるわ
シンバル錆びてるわ、ボーカル風呂で録るわであまりのローテク度に衝撃!
ほぼ一発録りで、録音しながらミックスして、演奏直後にあのトッド風の音で聴かされてさらに衝撃!!

てのを読んだ希ガス。天才やね (゚o゚)

171 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/11/30(木) 18:46:11 ID:/SlBGOc4
>>170
レスありがとうございます。
サムシング〜のライナーノーツでも高野本人がトッドは当時日本人アーティストを物色していたみたいな事が書いてましたね。
この辺りで来日してシンクラビィア1台とギター1本の弾き語りだけでコンサートしてたような?
FMで放送されたんを録音したカセットテープがあったはずですが、探してもありません。
物の値打ちがわかってないバカでしたよ、僕は。

172 :ベストヒット名無しさん:2006/11/30(木) 19:54:42 ID:QtMEVcaN
そうそう、ミュージックマガジンに書いてあったけど千年コメッツのオファーを
受けたもののその後カトマンズに行ってすっかり忘れちゃったとか(笑)
オンエアはFM東京だったな、オレも探してみよ。

173 :ベストヒット名無しさん:2006/12/02(土) 01:27:31 ID:D4i5LtHj
その放送なつかしス!
ボーン ツウ シンセサイズ 〜ゼア ゴーズ マイ インスピルーション
で始まるやつかな?
テープ無くしますた(T_T)/

174 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 17:11:21 ID:RCqBhrvo
私もFM(大阪だったと思う)から録音しましたが、流石に
カセットテープは無くしてしまいました><

ただ、実家にはあの時のツアーのブートの2枚組みアナログ盤
がまだ有ります。
ジャケがツアーで売ってたTシャツの絵柄だったと記憶してます。

大阪ではサンケイホールの公演だったと記憶してて、あれが
生トッド初体験だったので、今でもすごく懐かしいです^^

175 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 00:35:18 ID:VDrwMaYZ
昔はカセットにFM録音してたなあw
ガチャってボタン押すストロークの
タイミング失敗してうまくいかなかったり
今思うと笑うな。

176 :ベストヒット名無しさん:2006/12/06(水) 22:06:33 ID:PN8/OP7A
発掘したよ、カセットテープ。今デッキがないから聞けないけど。
「AN EVENING WITH TODD RUNDGREN...SOLO 東京厚生年金会館ホール 1988.1.20」
って書いてあるから間違いないな。
60分テープだからそれ以下の番組だろうな。
>>173
そうそう、ライブも行ったからよくおぼえてる。

177 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 16:37:00 ID:fIbYdHYF
日本のレピッシュをプロデュースした時、レピッシュのメンバーにスタジオの
置き物に落書きされたりいたずらされまくったって言うのは本当なのかな?

178 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 09:51:08 ID:mj2041wY
you tube にあるオールドグレイホイッスルテストの映像の
完全版誰か持ってる人いますか? 通しで観たいんですけど〜!

179 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 16:30:53 ID:DKDqYPK1
>>178
画像劣悪のを昔持ってた βで w
確か
キャン ウィ スティル ビイ フレンズ?
コンパッション
ツー ファー ゴーン
タイム ヒールズ (PV)
ワン ワールド
タイニイ ディーモン
ドリーム ゴーズ オン フォーエバー (?)
みたいな内容だった。演奏よかったよ、弾き語りで。
ちゃんとした画像でみたいすなあ

180 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 18:18:43 ID:Z+RI1JUr
ジェスロ・タルとザッパの大人買いで深く傷ついた俺の心と財布を優しく癒してくれたトッドのベストであった。

181 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 20:55:15 ID:RMGIqKfQ
>>179
そうなんですかーやはり出回ってはいるのですね
うらやましいです、正式には発売は無理なのでしょうかね?
トッドのアコースティックの曲大好きです。
 トーーーーッド!

182 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 21:16:37 ID:DKDqYPK1
>>180
ベストで正解。
傷ついた心をさらにえぐる恐れがあるので、オリジナルに手をだす時はご注意を。
特に70年代ユートピア系。

・・実はザッパも全部持ってたりする (^_^;)
天才故のアバンギャル度は両者共通かも(^_^;)

ザッパが死ぬ直前かなあ、トッドがインタビューで
「ザッパのバンドが理想。一流のミュージシャンを何ヶ月もリハーサルして練り上げていく。」
「これまでで真のインタラクティブをライブで実現できたのは70年代初期のマザーズだけ」
と語ってますた。リスベクトしてたみたいやね。

183 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 02:05:58 ID:McjnhXBw
>>173
One more time,One more time!
ってドリームゴーズオンかな?ハローイッツミー?
なんかやり直してましたね。

…テープ、やっぱり行方不明(苦笑)

184 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 03:33:57 ID:GKMwQa61
俺生まれて初めて買った「CD」が
A Wizard A True Starでした

185 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 10:11:01 ID:HzLISW8l
>>182
音楽の指向はおいておくとして、ザッパ(のあり方、姿勢)をリスペクト(ペ、ね)しないミュージシャンなどいないでしょう

186 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 13:41:32 ID:xQ6iQFXH
>>183
・・ハローイッツ ミーだったような
別の日のライブ見に行った時はキャン ウィ スティル ビ フレンドの弾き始めで音程を見失ってやり直してたw

ぶっつけ本番かよ、ってこっちが緊張したのを覚えてるw

普通有り得ないミスだよね(゚o゚)
トッドって実は楽譜もコードも意識しない耳だけの人?
って思ったけど、真相は??
・・耳だけだとしたら逆に凄いんだけどねw (^_^;)/テンサイ

187 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 13:58:35 ID:xQ6iQFXH
連投スマソ
>>184 いきなりそれですかいww
A面の壁を無事越えたことをお祈りいたしまつ (-人-)

I don't want to tie you down
て短い曲、死ぬほどきいたなあ (T_T)

188 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 14:05:06 ID:0V5ikgqX
>>186
何年か前にスカパーでやってたマウンテンステージのアコースティックライブでも
Hello It's Meを三回やり直した挙句、四回目では間違えたまま無理やり乗り切ってたw

189 :かけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/09(土) 17:02:42 ID:McjnhXBw
>>186>>188
彼が音を取りにくい曲なのかな?(笑)
情報てか、お話ありがとうございます。
だけど、僕が聴いた放送ではそれがまたフレンドリーでいい感じでしたよ♪

190 :176:2006/12/09(土) 17:46:48 ID:s43XWPqJ
テープ聞き返してみました。んー、なんかいろいろ思い出しちゃったな。
「It wouldn't have make any difference」の前にトッドが「Do my best !」と言ってはじめるのですが
当日午後?のタワレコのイベントで「Do Your Best Play,I hope」と言ったのに応えてくれたのかな〜?とか。
で、トチってたのは「Can We〜」でした。二度続けてトチってしまうのですが二度目はまかわず続けてしまいます(笑)。

いやホント、ここ読んでなかったら探しもしなかったかも。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 18:54:27 ID:xQ6iQFXH
訂正dくすです
逆に記憶してた(^_^;)
そか生で見たときハローイッツミーとちったのか

ちなみに一昨年?ブルーノートきたとき二回みたけどとちんなかった希ガス
練習したのかな?w

192 :180:2006/12/10(日) 00:01:20 ID:7/kUruGQ
>>185
そうやってお前らがザッパ誉め倒すから勘違いして…
これまで大人買いして良かったのはユーライア・ヒープとフロイドか。
特にヒープは長顔つながりで皆にも親しみやすいと思う。
あ、ロジャー・ウォーターズも馬(r

ハローイッツミーは確かに音程取り難そうな曲だけど、作ったの自分だろw
トッドって緻密なのか大ザッパなのかどっちよ?

193 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 01:05:55 ID:u7Zga+of
>>192
小ザッパかな

194 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 09:35:19 ID:lfOI8Sgm
>>192
演奏、録音はかな〜り大雑把な方じゃないかな?w
作詞作曲は緻密に見えるけど、でも時間はかけない。
とにかく仕事が早いので有名で、LP一枚一ヶ月で完成ペースってのを読んだことある。
演奏でミスしてもミックスでどうにでもなると思ってるみたい(^_^;)
部分的な緻密さよりも全体のノリ重視みたいな。

EQとコンプレッサ駆使して作るあの独特の音質(無機質的+躍動的w)でつい緻密な印象持っちゃうけど、
騙されてはいかあああん! ww

ちなみに昔々、私が厨房の頃、ミュージックライフで何でもベスト3みたいな企画がありますた。
馬面部門、一位が見事トッド!(ピートタウンジェント、トムシュルツが上位に入っていたような)
ついでに奇人変人部門の一、二位がザッパとロバートフリップ w

子供心に、こういう変な人達の音楽は聴いちゃいけないんだ・・・(゚o゚)
と思ったもんでしたが、
あの純心だった自分はどこにいってしまったのでしょう? (-_-) w

195 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 10:56:44 ID:d1RqrKj3
おはようございます。
ザッパとトッドってレンジが全然違う気がするな〜。
ザッパの方が圧倒的に広いというか。
トッドの場合ヘンなこといろいろやってもいわゆるロックの範疇だよね。

196 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 14:34:38 ID:ZGhAClVK
トッドの大雑把説は何となくうなずける。
湧き上がってくるものを処理しきれずに大放出!
特にドラムにはほとんど無頓着な印象がw
ドラム以外のパーカッションや効果音が多いのはそれをごまかすため?
「本当はリズムマシーンでOK」みたいなノリが隠し切れていない。
キーボードやスライドギターはいいね。

1980年 自宅に強盗が入る被害を受ける。犯人の1人は"I Saw The Light"を口ずさんでいたという(wiki)
ワロタ

197 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 16:10:44 ID:lfOI8Sgm
>>195 激同
好きな音楽が違うよね。世代の違いも大きいかもしれず。
ザッパは50年代R&B、現代音楽(ストラヴィンスキー、エドガーバレーズ)、
一方トッドは60年代ブリティッシュ(ビートルズ、ヤードバーズ)、ビーチボーイズ、フィリーソウル系、ミュージカル系・・とボップス系で括れなくもない

旺盛な好奇心とユーモア・イタズラ心、唯我独尊具合は両者よ〜く似ておりまつが (^_^;)

曲者の両者にプロデュースを頼んだグランドファンクは何を考えておったのかと、小一時間問(ry w

198 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 16:17:14 ID:CUI5+NmY
>>196
>特にドラムにはほとんど無頓着な印象がw
分かるww
特に初期の頃ってドラムのテンポってずれまくってるよね
それを他の楽器で絶妙に帳尻合わせるんだよなあ・・・スゴス
それがまた妙な味になってたりするからタチが悪いwwww


199 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 20:38:18 ID:zXsFhWPQ
ザッパ
「Tinsel Town Rebellion」の"The Blue Light"でトッドを軽くおちょくってたよね。
ユートピアの例のピラミッドのセットを。
悪意は全く感じないけどね。
ザッパはトッドに関してどう評価してたかご存知の方います?

「Broadway the Hard Way」の"Any Kind of Pain"聴いた時、
えらく"Mated"っぽいなと感じた記憶がある。

200 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 00:12:54 ID:h/uO61M7
>>199
excuse me todd !
ってザッパが言ってた曲やね
他には・・ん〜思いつかない ^^;

201 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 12:55:23 ID:/7KkQDy1
ザッパ自身のトッド評は不明ですが、息子さんのドゥージル?さんは
トッドのトリビュート?というのかトッドのボーカルトラックのみを
使用したリミックス?企画盤に参加されていたと思うので、トッドの
ファンなのかもしれないですね?


202 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 01:42:52 ID:1caCeD0K
>>201
そういえばそんなのもありました。
Todd Rundgren & His Friends ?
視聴しただけで結局買わなかったけども。

203 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 08:22:04 ID:JfT0X+IR
トリビュートもんでは、日本組がやったのがよかったよね。
高野寛、レピッシュ、暴力温泉芸者w 等々
どれも気合い入ってた。トッドも何曲かミックスしてたし。
しばらく愛聴してますた

204 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 12:42:14 ID:iMVljpjb
何年か前にもトッド・トリビュート企画があったようなのですが、
結局のところお流れになったようですね。
2年前に一緒にツアー回ったジョー・ジャクソンの2003年の
アルバム"Volume4"の国内版のボートラに収録されている
"Couldn't I Just Tell You"はそのトリビュート向けに
作ったらしいです。
トッドの曲カバーはあんまり当たりは無い気がするけど、
JJのは結構よい感じだと思いました。
最近では、リック・スプリングフィールドが"Love Is The Answer"
のカバーをやはり国内ボートラで演っているらしいのですが、
これは未聴なので・・・

205 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 14:28:31 ID:4yW5H6oe
ザッパになくてトッドにあるもの
あのボーカル

206 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 14:32:06 ID:o5cI0CTt
ザッパがトッドをどう思っていたかは知らないけど
トッドはザッパの活動の仕方にかなり憧れてたよね。



207 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 17:21:00 ID:JfT0X+IR
あの〜 つかぬことをお聞きしますが・・
ひょっとしてトッド好きとザッパ好きって結構かぶってんのかな?
・・私は両刀ですがw

208 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 19:41:13 ID:MtrUnijQ
>>207
>>ひょっとしてトッド好きとザッパ好きって結構かぶってんのかな?

単なる爺スレの予感w

209 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 23:03:12 ID:JfT0X+IR
>>208
確かに20年前のライブの話しについてくる20代はいないわなww

210 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 03:41:05 ID:OM5akQUY
>>203
王様が良かった。

211 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 12:54:53 ID:BZRdxoV+
拝啓 僕で〜す ♪

212 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 19:16:46 ID:ACidsTdg
トッド・ラングレンって名前をお聞きになったことがあるでしょうか?
あるとすれば少しポップスに詳しい方かも知れませんね。
70年代にデビューし、今も先鋭的な活動をする彼。
時代ごと音楽のスタイルを変えてきましたが、
実は多くのメジャーなアーティストに
少なからず影響を与えてきた天才アーティストです。

例えば80年代を代表するポップスデュオ、ホール&オーツ。
彼らのヒット曲や歌い方にトッドの影響が見られますし、
(以前彼らのプロデュースもトッドは行っている)
他にもJ-POPの中でもトッドのテイストは使われていたりして
(高野寛さんのプロデュースも行ったり・・・)
トッドの音楽には何より時代に左右されないメロディーが詰まっています。
マジカルなオリジナリティー。本当に価値があるものだからこそ、
時代が変わってもトッドの音楽は何度も振り返られ
新しいアーティストに参考にされたり、楽しまれたりしています。

ヒット曲の裏側に本物のアーティストの影響あり。
一過性でない音楽、原石の魂の輝きをぜひ感じてみてください。

213 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 02:01:40 ID:pOAB4J8w
>>彼らのヒット曲や歌い方にトッドの影響が見られますし

昔からよくいわれるけど、すごく違和感がある。
トッドもホール&オーツも全アルバム(企画盤・ベスト盤以外)持ってますが、
(ザッパも)
確かにH&Oはトッドも含めいろんな曲パクってるけど、
歌い方はどうかなー。
昔のモータウンとかフィリーソウルからの影響が色濃いと思うけど。
彼らが10代の頃の。
声が似てるってだけで、言いがかりのような気がする。

214 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 08:25:58 ID:RQL+MUIJ
「よく似てると言われるけどそうは思わない」と
トッド本人は否定してるけどね ^^;

215 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 08:54:55 ID:V9eIqcMQ
トッドは知らないがホール&オーツ好きの友人に「ウォー・ベイビーズ」のプロデュース
やった人だよ」と言って「Time Heals」を聴かせたら、「何コレ?ホール&オーツまんま
じゃん!どっちがパクリ?」wと、かなりビックリしてたよ。あの曲は特に歌い方とかが
似てる。まあルーツとする音楽が似てるから歌い方は似てくるんだろうけど。

似てる似てない、ってのは人それぞれの主観だからね

216 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 21:05:17 ID:mzKikDuE
ウェイトフォーミー(タイトルうろ覚え)を初めて聞いた時はトッドかと思った

217 :ベストヒット名無しさん:2006/12/17(日) 12:35:32 ID:J/T+XQUL
確かにヒーリングの頃の音が一番似てるっポイですな

218 :ベストヒット名無しさん:2006/12/18(月) 18:32:59 ID:aieq9FN9
>>217
「ヒーリング」ではなく「〜モダンポップ黄金狂時代」の方
ではないですか?
「ヒーリング」はH&Oの雰囲気とずいぶん違っている気がします。
どっちにしてもそんなに似てない気もしますが^^

219 :215:2006/12/18(月) 18:53:36 ID:TnD/qy70
>>218>>214さん、

私がこのネタフリしちゃったんで責任感じてますがw、繰り返しになりますが似てる似てない
っていうのは人それぞれの主観なんですよ。

合コンなんかで「芸能人の○○似のかわいい娘(orイケメン)だから」なんて言われて、
その芸能人に似ていた試しはないでしょう?w

私はホール&オーツの曲はラジオなんかでよく聴いたことがあるけど、アルバムは1枚も
聴いたことがなかったんで、>>215の友人が「似ている」と驚いたことに「へえー、そうなんだ」
とむしろこっちが驚いたくらいなんですよw

220 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 00:54:53 ID:NQwyT6hj
似てる似てないという問題じゃないしな。
いい部分を模倣したんだから当たり前。

221 :ベストヒット名無しさん:2006/12/23(土) 09:10:11 ID:dZEMYaN6
トッドのクリスマスものってあったっけ?

222 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 04:56:51 ID:y0eRvi9s
先週なぜか無性にWe gotta get you a woman が聞きたくなり
ラントを探しまくったが発見できずついに音楽配信で買ってしまった orz

223 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 19:26:45 ID:al0c+suC
Runtつうと、やっぱ、自分はメドレー好きだな。
Don't tie my hands以外のライブ音源って出てる?ブートも含めて

224 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 12:42:40 ID:UsjvFym1
メドレー良いですね〜、ライブ音源はどうなんでしょうね?
Baby Let's Swingは2番?というのかメドレーの続きの部分を
聴いたことがありますが、他の2曲もフルコーラスの音源が
存在するんですかね?

225 :ベストヒット名無しさん :2006/12/26(火) 22:13:33 ID:SeIP0Nee
ワシも2番付きの奴はRuntのブート(?)で聴いた。
メドレーの他の2曲は、いわゆる普通のRuntと収録サイズは同じだったな。
しかし、このHope I'm aroundのデモみたいなのが入ってる「普通じゃないRunt」は
正規盤として市場に出回ってた時期があったりするんでしょーか?

疑問形の連鎖でゴメン

226 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 12:37:08 ID:whdm9vgd
224です
>>225さん
気になったので調べてみたのですが、昔のレコードコレクターズの
記事でBearsville盤の前にAmpex RecordsというレーベルからRuntが
リリースされていた。というのを読んだので、私が聴いたのも
このAmpex盤なのだろう?と思っていましたが、色んな話を総合
すると、どうもツジツマが合いません。で、検索して調べると・・・
Ampex盤にはPromo LPというのが存在するようで、以前に好意で
コピーして頂いたBaby Let's SwingのフルコーラスとSay No More
と呼ばれる正規盤未出の曲とBallad Of TRから別バージョンの
Hope I'm Aroundがが入って12曲になっているようです。
Broke Down and Bustedにも短いアカペライントロが入っている
とか、Devil's BiteやBirthday Carolも異なる編集が施されている
とか・・・うーん、聴いてみたいな

227 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/28(木) 11:11:59 ID:I4/vrVly
ボーナストラックとか、リマスタリングとかはいらないから、1500円か1800円ぐらいでオリジナルアルバムを全て再発売してくれないだろうか?
昨日は何枚か買おうかと思ったんだけど、完全にマニアのためだけのリリースになってる感じがしました。…結果、控えたんだけど。

輸入盤買えばいいんだが…やっぱり解説とか欲しいしなー

228 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 20:50:14 ID:nxOC01bV
>>226
Runt(12songs) 持ってます。10年前に買ったブートCDですが。
表ジャケにAMPEX RECORDSのマークあり。MADE IN EEC。
Baby Let's SwingのFull Versionはあるけどメドレーなし。
Say No MoreはUNKNOWN TITLEと表記されとります。
Birthday Carolは編集といっても最初の3分が丸々カットされてるだけです。
(これはこのCDに限ったことかも)
そのかわり、おまけが6曲。

Pipeline '78 / Roger Powell
Windows / Roger Powell
Loving You's a Dirty Job But Somebody's Gotta Do It / Bonnie Tyler duet with Todd Rundgren
Mated / Jaki Graham & David Grant
It Wouldn't Have Made Any Difference / Planet Patrol
Just One Victory / Hello People

なんじゃそりゃってな寄せ集め方ですが。
私はPipeline '78目当てに買いました。

229 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:38 ID:ix/nO5gd
PANDORAでToddを入れたら、Liarsから1曲かかったけど、悪くないね
最近のトッドは期待してなくて聴いてなかったけど、これはいいかも

230 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 01:08:31 ID:BO/OCQSg
やば・・・保守リアルマン

231 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 15:01:56 ID:Msnby83+
保守 エンペラーオブザハイウエイ

232 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 20:57:47 ID:tkrF6jqB
ていうかあけおめ!
今年は来るかねトッド?

233 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 18:29:15 ID:aXI5LKUr
過疎あげ

トッドファンは死に絶えたのか?

234 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 23:26:59 ID:dQGf/x5H
Can We Still Be Friendsのカバーはいくつか
(ロッド・スチュワート、ロバート・パーマー、ヴォンダ・シェパード等、他にもある?)
あるけど、他の曲のカバーってあります?
Love Of The Common Manとか好きなんですけど

235 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 12:07:30 ID:kS+1X8fm
Can Weは飯島真理もあるな。
カバーは他にもいっぱいあるよ。
ムード・シックスの「I Saw The Light」とかも好きかな。

236 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 01:46:09 ID:VjKYRX/F
http://www.youtube.com/watch?v=u-aP_A_rOxI
こんなのもあるよ。プロデュースも本人だし。

237 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 12:23:51 ID:OZaMfxsQ
>>235
よければもっと教えてください
集めてみたいとおもっているので

>>236
どもです
ずいぶん、原曲に忠実ですね

238 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 12:41:01 ID:uteZl5iD
ネイティブだとタッドって発音するのか

239 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 03:47:16 ID:mFlzDDWE
ブルジョアタッグのYOYOとXTCのスカイラーキングって音
(アレンジ・楽器音)が・・・一緒というかそのまんまだな!!

240 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 07:45:40 ID:1iZB+USX
俺「 NEARLY HUMAN」の6本指ヴァージョンのアナログ盤持っとる。
すぐ回収になったそうだが今のジャケはどうなんだろう。


241 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 00:32:51 ID:opwt2G5G
多分ここの住民はみんなそれ持ってるね。
もちろん自分も持ってるが。
ちなみにCDも6本指バージョンジャケ持ってる。

242 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 15:14:18 ID:Vib9OjKh
5本指は日本盤だけだよね。

243 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 00:31:15 ID:EX9SkYo5
はいはい保守リアルマン

244 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 03:02:05 ID:G/uIV2ZI
おいおい保守ラッキーガイ

245 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 11:33:58 ID:CX+0YIXv
サムシング、魔法使いがドツボだった漏れが次に聴くべきアルバムは?時代的にはユートピアの1stかなという気がするが。

246 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 16:25:12 ID:2zm/DdM/
時代的には”Todd”だろ

247 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 20:31:42 ID:FwaOjgl9
あるいはThe Ballad Of〜

248 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 01:28:44 ID:C/lDy3fN
時代関係無ければミンクホロウ

249 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 10:03:57 ID:/nLzasDV
つい最近ミンクホロウのCDを購入したんだが、オリジナルと曲順変わってるんでしょうか?


250 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 19:46:30 ID:dsNYqNWv
最初のリマスターの奴しか持ってないので分からんw

251 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 10:47:37 ID:RdGX18Sw
オリジナルの一曲目はフェイドアウェイ

252 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 12:01:22 ID:H9sUAN4c
>>251
まじ? 他の曲順は?

253 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 12:59:21 ID:DNTwnFCh
おいおい251は違うだろ
一曲目にフェイドアウェイて、、いやトッドならやりかねないけどさw

254 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 14:11:23 ID:iLumsi1S
数年前に日本来たときは御大はどうだったの?

255 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 07:30:03 ID:aY8AbEx/
三年前かな? ブルーノートきたときはアコギ二本の弾き語り中心
例のボサノバ版も何曲かやってた

256 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 22:39:13 ID:zQ5FmKgH
なぜか最近「セカンドウィンド」がお気に入り

257 :ベストヒット名無しさん :2007/03/21(水) 23:06:39 ID:U1+tJvTn
締めの2nd Windが70年代全盛期を思わせる曲だったから
何だか安心して聴けるアルバムだなぁ
俺のベストトラックはKindness

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)