2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレーヤがないのにLP処分できない香具師

1 :ベストヒット名無しさん:2005/07/03(日) 11:44:25 ID:cz67S1F6
おまいのことだよ!
漏れもだが・・・・orz

2 :ベストヒット名無しさん:2005/07/03(日) 12:06:13 ID:LwBuROfZ
俺にくれ

3 :1:2005/07/03(日) 14:52:03 ID:cz67S1F6
ことわる!
っていうか、それができないから無意味に持ってるんだよ(w

4 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 00:21:00 ID:sKvwGKGa
やっぱり俺のことか。
持ってないと知りつつ先日通販でエゲレスから取り寄せてみた。
早くプレーヤー持ってる香具師と友達になってダビってもらおとか考えてると、
自分が厨房時代に戻った感じがする。つか確実に戻ってる。

5 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 02:16:21 ID:t9EDDKWl
「プレイヤー」と言うところが懐メロ板だなw
ターンテーブルくらいまた買えばいいじゃん。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 04:34:36 ID:gPXpO5tQ
買うとまた凝りだして散財するのが目に見えているので、買わない。

7 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 19:13:48 ID:0GDtrBVj
昔、通販のカタログかなんかで、LPのジャケをインテリアに
使うスタンドみたいなのを見た記憶があるのだが、
あれはまだあるのだろうか。

8 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 15:57:43 ID:YZvOxcMh



      ● Mr.Children シングル 初登場1位!    

         今年最高の初動 56.9万枚



他のアーティスト(?)のヲタは、
これぐらいは売ってから文句言ってくれよw

9 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 19:06:04 ID:Bg0dZhhb
ウニにそれらしいのがあったぞ。
びみょーに違う気もするけど。

http://diskunion.net/acc/search_result.php?type=2&for=1&kwd=27468&genre_id=14&sub=134

10 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 01:13:19 ID:SFVASEAb
スタンドなくても、そのまま飾れるじゃないか。

俺が20年前に初めて買った輸入LP「Lifes Rich Pageant」は、
聴けないがずっと部屋に飾ってある。飽きないジャケ。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 21:45:58 ID:LRh71FQC
思い出したんだけど、昔、ゆかに直に置いてLPを壁に立てかけてかざってた。
ある日、なにかにけつまずいて、足の落ちた先がLP。
今となってはなんのLPを割ったのか忘れてしまった・・・・

・・・・書いてるうちに思い出した。
パープルの24カラット。
なんであんなの飾ってたんだろな。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 10:44:30 ID:lkj3XSLi
漏れも割った
LPじゃなくってどうでもいい歌謡曲のシングルを置きっぱで(w
おー割れた、って感じだった。


13 :ベストヒット名無しさん:2005/09/06(火) 05:18:42 ID:UUGb5Uih
AGE

14 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 18:10:21 ID:3qcnSGQv
2000枚ほどあるがプレイヤー処分して聞けない


15 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 03:50:31 ID:NEqcjmMM
レコード売れば? ほしがるアナログ・マニアがいるはずだから。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 23:37:15 ID:4tgHDcKW
あるとき、思い立って、だいぶ古本屋?にLP売ってしまった。
でも、思い入れのあるLPってやっぱり売れなかった。
プレーヤーが無くて聞けないし、同じアルバムをCDで持ってるのに。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 00:06:30 ID:Wt2uHKkv
今、>>1が良い事いった!



若い時なけなしの金で買ったもんだから、売るに売れないんだよな
邪魔になるのはわかってるんだが。
だから最近の音楽の手軽さは逆にありがたみが薄れる。
昔は一枚のアルバムを必死で聴いたもんだ



18 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 00:06:56 ID:1BGg83Kw
針がなくても聴けるレコードプレーヤーがあります。 143万円もするけど。
テレビでやってた。 受注生産で予約が殺到してるらしい。
CDみたいに曲とばして聞けるんだって。 針がいらないからレコードも傷まない。
レコード売らなくて良かった! と思ったけど143万じゃね・・・
20年ぐらい待ってみるか・・・。


19 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 22:51:51 ID:DvqW0vEU
しぬるぞ

20 :ベストヒット名無しさん:2005/10/05(水) 23:14:35 ID:UA4Q+WIk
LPは黴る。でもプラスチックだから腐らない。
黴の生えたといわれる音楽でも思い入れのある曲はくさらないよな


21 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 00:32:01 ID:ymI2kR9T
>>18
余計、高くなってるかも

22 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 01:10:08 ID:cTKw6gjD
あのころわ…1枚買うのに大決心だったなぁ…実際にレコード店で初めて手に取ってみたら 収録曲A面B面合わせて7、8曲くらいのときわよけい大決心…

くそ、売ってたまるか。CDの薄っぺらな響きで満足してるわけぢゃないことだけわ言っとかねば…

23 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 01:22:40 ID:PlCdvpxD
プレーヤーなんか安いの売ってるでしょ。
PHONOアンプ内蔵のを買えばミニコンやラジカセで聴けるし。
オレは数年前、通販生活でマランツのプレーヤー買ったよ。
ヒマなときはLPをCDに焼いている。

24 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 13:52:17 ID:ymI2kR9T
あえてLPを取り置いている音源をCDで買い揃えた方が、
実はプレーヤーを買うより安いのさ。
(まあ、すでにCDで手元にあるんだが)

25 :ベストヒット名無しさん:2005/10/13(木) 21:49:51 ID:q3jDDX3/
屋根裏のダンボールにしまった俺のLP、かびてるかな。
それ以前に反ってるか。


26 :ベストヒット名無しさん:2005/10/13(木) 22:47:21 ID:u7sNquGW
うちの場合、中は大丈夫だったけどジャケット、
特に白っぽいジャケットがカビカビになった。

27 :ベストヒット名無しさん:2005/10/14(金) 19:53:20 ID:KJ4ZlZOh
7000円くらいのやっすいプレイヤー買えばいいのに

28 :ベストヒット名無しさん:2005/10/14(金) 20:29:09 ID:UOsdoGEc
>>26
ビーのホワイトアルバムなんて危険そうだね

29 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 13:00:12 ID:JxFEZDRR
なあ、おまいら厨房のころ、エロ本屋敷だとか、エロ本墓場とか、なかった?
人のいない倉庫とかに、誰が捨てたのか、いつのまにかカビカビのエロ本が集積されてんの。
カビカビのLPだとかいう話を読んで、思い出しちまった。

30 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 13:39:00 ID:KJ1mEW8S
ああいうところに捨ててあるエロ本って、普通に本屋で売ってるのより何倍もエロく感じたよなw

俺はハウスの12インチ集めるようになってからタンテ買ったよ。
こないだ愛のコリーダのシングルが100円で売ってたから買ってみた。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 15:55:59 ID:ogK/oXrP
>>24
素人がアナログレコードを自分で音楽CD化するのなら市販の音楽CDを買った
ほうが音質的に有利。
それでも音楽CD化されていないアルバムは多々有る。
そんな貴重な音源だからこそアナログ音源を手放せないって人も多いんだよな。

32 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 00:57:14 ID:IPk6DqXU
age

33 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 09:09:23 ID:w1MDeGTs
ターンテーブル欲しいけど場所とるからなー
ビニール盤の所有数も150枚程度で微妙だし

34 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 11:39:26 ID:kJXfrWFU
>>34
何も考えずに買っちゃいましょう。
そしてビニールを買いに行きましょう。
今、結構安くなっています。


35 :ベストヒット名無しさん:2005/12/05(月) 22:02:05 ID:CWmSVnLk
そのうち、「MP3プレーヤしかないのにCD処分できない香具師」とかいうスレが立つんじゃないか?

36 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 08:07:12 ID:+fUuCgPj
カセットテープすら処分出来てない
昔FMで録ったライブとか、自分のバンドのデモとか
そのうちPCに取り込もうと思ってるんだけど、なかなかね

37 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 22:23:43 ID:bFmdwu8V
> カセットテープすら処分出来てない
でろんでろんになってる悪寒

38 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 00:10:28 ID:Q8bzOtpd
こないだ、実家に帰って発見したWHOのRARITIESのカセットテープ。
でろんでろんだった orz

39 :ベストヒット名無しさん:2005/12/29(木) 14:04:55 ID:UIBfshAt
今年こそ、大掃除・どっかに売却・小遣いゲット、と思えど捨てられず

40 :ベストヒット名無しさん:2005/12/31(土) 08:41:13 ID:V3So/4EA
かわいそうな連中だが、楽しそうですね。僕の場合、若い頃は金がなかったので、FM番組からのテープ取り、社会人になっては、CD出始めだったので、あんまし、LPは持っていなかった。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 09:14:11 ID:S2zfrJf+
プレーヤーないのにLP3000枚持っております。ゴミの日に少しずつ処分してます。

42 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 17:19:06 ID:OnmCFtHy
3000枚 捨てないで中古に売れ

43 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 22:53:49 ID:ztvKZWrd
そして>>42と漏れに飯おごれ

44 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 00:27:37 ID:rVxGyxQU
売ってもたいした金額にならないので捨てたほうがましですね。

45 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 12:57:04 ID:sJC3QDTL
捨てられてこの世からなくなってしまうことの方がつらい・・・

46 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 13:33:28 ID:Ux1AAjZz
ネットがあるので日本盤でCD化されていないものも結構手に入る。
だから正規盤は諦められるんだが、bootがなあ。聴いちゃいないのに手放せん。

47 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 15:08:31 ID:SowkLVAx
日本未CD化どころか世界未CD化の作品もけっこうある。
捨ててはいけない。ユニオンあたりに売ったら。けっこういい値がつくかもしれない。
まあ名残惜しいLPもたくさんあるだろうから迷うとこだけど。

48 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 20:41:13 ID:QLUe6/Xf
西新宿に行ったらジミー・nが歩いてるから、只であげたらいいと思うぞ

49 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 23:11:35 ID:esc7C3kS
聴きもしないのに、コレクションとして中古LP買い漁り。
気に入ったLPがCD化されるとまた買い漁る。
とっちも増える一方で困る。

レコードは、当時少ない給料をやりくりして買ったわけで、
それなりの思い入れがあるから、捨てがたいな。

50 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 00:16:48 ID:eQLs4z9t
>>49
聞くかどうかは置いといて、ターンテーブル持ってるの?

51 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 21:10:42 ID:aFFS8RS8
持ってる。でもほとんど聴かない。
音よくないし針の買い替えも大変だからねw

52 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 21:59:50 ID:eQLs4z9t
針の買い替えか。
そんなの必要だったな。そうだった。
レス貰うまで、すっかり忘れてたよ。
ターンテーブルって、けっこう値段、上がってるんだろうね。

53 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 22:32:35 ID:a6llnWHy
>>52
タンテはせいぜい6,7万だよ。CDJのほうがずっと高い。
それにDJしないんだったら、1,2万のレコードプレーヤーで充分だと思う。

54 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 00:08:11 ID:0lTlMgkh
でも、結局、手元にLPを残してる音源って、
CDも手元にあったりする(w

55 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 02:36:27 ID:4DNx2fMe
>>53
1,2万のタンテなんか糞だよ。せめて、テクニクスくらい欲しい。カートはデノンかオーテクな。

56 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 11:17:12 ID:WKtj1NKE
>>55
テメエの人生の方がよっぽど糞だろーがw

57 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 14:49:55 ID:3P2YLAy/
いらないLPでもゴミとして処分しないで
レコ屋に売って欲しい。
それを欲しがっているファンもいると思う。

58 :ベストヒット名無しさん:2006/03/02(木) 20:22:19 ID:46vX74Li
カートってカートリッジね。最初意味わかんなかった。

音質だけど、正直それほど気にしてない。
どうせAACにしてiPodにつっこんじゃうから。


59 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 12:32:10 ID:REnG4o9Z
カートがわかるまでデノンとオーテクもわからんかった・・・・

60 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 13:52:22 ID:hTebsnuL
昔、レコードからカセットに録音したのを聞くと結構な音の良さを感じる。

思い込みかも知れないが、アナログのほうが音質が柔らかく繊細で好きだ!


61 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 14:42:34 ID:REnG4o9Z
カセットが伸びてヴィブラートかかってないか?

62 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 20:15:57 ID:oAjKNwUf
>>60
初期の頃のCDは妙に録音レベルが低かったりするものもあるから、
ちゃんとレベル設定してアナログからテープに取り込んだものの方が
よく聞こえる場合もあるね。
それに、少し高音域が丸くなるから、結果として優しい音になるのかも。


63 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 00:39:34 ID:1hbZq/+W
pse法のせいで、いいレコードプレーヤーが入手しにくくなるね。

64 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 01:12:26 ID:YyiUTQvi
あぁ、それ言える

65 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 11:16:56 ID:Wd5NbvxU
LP1000枚聞かず変色カビ生え状態だが捨てられず。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 12:11:02 ID:sjshz3a0
そうなんだよなあ。
カビが生えてくるのがイヤだよなあ。


67 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/03/05(日) 17:19:10 ID:mhupi+Uc
カビねぇ、26〜7年前買ったYMOとか普通に聞けるけどなぁ。
めちゃ古いやつレコパックしたら結構綺麗に聞ける様になる。
これは盤質劣化させるらしくて良く無いらしいけども。
でめちゃ安いプレイヤは音悪いですね。

68 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 18:31:03 ID:YyiUTQvi
レコパックって何かと思って、ぐぐってみたら・・・・
結構、ディープな世界だな。
スペシャル液とか、乾燥時間がどうとか。
パックというだけあって、そのうち、キュウリとか
レモンとか出てくるんじゃないんか?
うちの、カビのはえたおばはんも、レコパックで、
うわおい、おまい、なにするgふぁh;bご・はb・;gはg

69 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 20:40:50 ID:vmgJ3Fe6
そういえば、かなり前に、レーザーでアナログ盤を読み取るプレイヤーが
あった気がするんだが、あれってどうなのよ。

70 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 22:21:45 ID:1kIE3GRK
>>69
143万するんだっけ?

71 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 23:06:13 ID:YyiUTQvi
「だっけ」というわりには、マンの単位までよく覚えてるね(w

72 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 01:57:16 ID:DwuM9FFZ
>>69
傷やゴミをピックアップしてしまうから結局駄目だったみたい。やはり、アナログはダイヤの針で
ゴリゴリしなきゃw


73 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 02:12:36 ID:YmWTl5Au
CDになったレコードは処分してもいいかなって思うけど、
CDになってないやつは、いつかプレーヤー買って聴くぞ!って思いつつ
プレーヤー買わないのに、処分もできないでいるよ。

74 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 02:20:18 ID:1opOgv+C
元々LPは持ってた
→CDで買いなおす
→聴きたいと思ったときに手が伸びるのは結局LP
→CDはほとんど聴かないので処分

ってのがけっこうあった

75 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 05:37:06 ID:Movh+NDf
僕の場合は、プレーヤーがないので、

→LPを処分しようとして手にとる、
→ジャケットをみて、なごむ、
→とりあえず、レコードを出す(プレーヤーはないけど・笑)
→傷がついていないか確認(プレーヤーはないけど・笑)
→もと通りにしまう

の繰り返し。レコード・ジャケットは音とは別の一つの作品だから、
CDのちっぽけなジャケットに比べたら数倍味わいがある。



76 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 08:48:15 ID:0MwGWPVP
同じような人がいるので安心するw
CD化されていないレコは沢山あるねえ。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 19:57:19 ID:7oyVsknx
>> →ジャケットをみて、なごむ、
これだよな。うん。
CDでは味わえない、ビッグサイズのなごみ(w

78 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 01:54:54 ID:l9LMwB/o
>>75
pse法のせい(おかげ?)でプレーヤー激安だから一台くらい買っとけば?
ケンウッドかヤマハがお奨め。

79 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 20:43:53 ID:52Ow0ZOu
スッテレオ、トリオ〜♪
なんてコマーシャルがあったな。

いつのまにか、社名ごとKENWOODになっちゃったけど



80 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 21:45:44 ID:6T6WZHpZ
>>> →ジャケットをみて、なごむ、

ホントだよね。
たまにチューしたくなる。CDはここまでそそらない。

81 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:16:05 ID:YcKFyxti
たまにチュー、を見てふと自分のアナログ棚を見たらデッド・オア・アライブの12インチに
目が行ってしまった。
大丈夫です、あなたにキスはしません、ピート先生・・・

82 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:25:13 ID:52Ow0ZOu
そうだな、やっぱ、ちゅーするなら
デボラ・ハリーのジャケがいいような気がする(w

83 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:43:52 ID:xLMe1Lr9
あんまり出し入れしてるとレコードの縁に沿ってジャケットが
こすれて丸い模様がうっすら付くんだよな・・・

84 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 22:45:41 ID:Z+5qicDj
リングウェアという

85 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 00:04:15 ID:kHQD2QiF
ちょっと前に松原みきの「stay with me」が聞きたくなって安いDENONのプレイヤー
買った。 それにしてもオーディオテクニカのカートリッジ3つあるけど捨てられない、
昔は、曲によってカートリッジ変えて音色楽しんだなあ。

86 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 10:30:31 ID:Q5YTv44S
深町純のクオークってLPのジャケットが好きで好きでたまりません。
でももう買えないものだと考えると、色褪せが気になって飾るに飾れない。
あれCDにしてくれないかなあ・・・。部屋のレイアウト上、プレイヤーを買っても置くところに困る。

87 :ベストヒット名無しさん:2006/03/10(金) 23:14:43 ID:Ipy5gxOV
中古レコ屋を必死に回って、スペアを買うのをお勧めする

88 :ベストヒット名無しさん:2006/04/24(月) 19:44:58 ID:leQHgFNK
まだあったのか・・・・このスレ

89 :ベストヒット名無しさん:2006/04/24(月) 19:56:42 ID:A6pguUwy
>>1
俺、プレイヤーあるけどLP一枚

90 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 11:34:55 ID:WY7SKE2B
もう動かない20年以上前のプレーヤー二台所持…orz。
同じく20年以上前のLP数十枚有り。一つ一つに若い頃の思い出タプーリで、とても処分できませぬ。

91 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 20:44:35 ID:OSsrzqoU
そういえば、実家にプレーヤーがあったな。
15年前に独立するとき、LPレコードを抱えて、
なぜかプレーヤーは実家に残してきてしまった。
こんど、電源、入れてみよう

92 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 21:24:04 ID:9VMCUh+u
>>90
>一つ一つに若い頃の思い出タプーリで、とても処分できませぬ。

そーなんだよね。

93 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 21:54:25 ID:UEt8ujIi
その昔、レコードの静電気を
取るのに使っていた『パーモスタット』………。
一度スプレーするだけで
見事に静電気がなくなった。


たまたま残っていた液を、
会社のシュレッダーのダストボックスにスプレーしたら
見事に静電気がなくなった。

94 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 08:09:24 ID:0Gf6eqdh
何かの本で読んだけど、レコード聴いてる人は頭の中で無意識にノイズリダクション
するから気にならないって。俺はレコードの音には空気を感じるんだよね。

95 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 13:13:18 ID:qLEPV2J+
CDの仕様を決めるときに、「どーせ聞こえないからいらんだろー」と
カットした周波数領域の音が、実は意外に重要だった、
とどっかで読んだ希ガス

96 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 14:18:58 ID:rIW8EqG1
安物のレコードプレーヤー買ったけど聞かないな
めんどくさい

97 :ほうろう ◆F5OKgzTCp6 :2006/06/07(水) 22:33:52 ID:zL/cNb0P
>>96
安物のレコードプレーヤーは音も悪いしねぇ。

98 :ベストヒット名無しさん :2006/06/08(木) 16:37:10 ID:n559hjCx
だいぶ前から母親に古いプレーヤーを捨てろ、捨てろと迫られている
んだけど捨てられないでいる。あれを捨てたら部屋が広くなる…だと。
普段は自分の部屋でCDを聞いているから必要ないのかな〜と気持ちが
揺らいでいたけど、ここ読んで捨てるのやめる。

99 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 11:57:14 ID:DMpKsyUE
捨てたらイカン!
人生を捨てたことになりますよ。


100 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 16:29:11 ID:Mg6cRa7l
漏れはアナログの溝を読める。
おまいらも無意識に溝を読んでいるからLPを捨てられないのだ。
デスクをジャケから取り出しては眺めているのは
眺めているだけではなくて、無意識に溝を読んでいるのだよ!

101 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 18:39:27 ID:yTb1vLX1
未だにCD化されてないって聞くと漏れ持ってるもんね。
と悦に入るが聴けない。それでそれが初CD化&紙ジャケ
なんて聞くとすぐに大人買い。
見事にCD屋のカモ状態。とほほ・・・。

102 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 15:43:59 ID:hPiM3OY4
あげ

103 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 16:11:52 ID:wvGsniFn
DJしないんだったら、ベルトドライブ式のプレーヤーで充分だよ。将来的にやってみようと
思ってるのなら、テクニクスのSL-1200MK5を買った方がいいと思うけど、ただ聴くだけだった
ら、VestaxのBDT-2600あたりがいいと思う。デザインかっこいいし、音いいし。

104 :ベストヒット名無しさん:2006/09/16(土) 23:24:46 ID:Qbi29Fvv
100がいい事を言った。
さすが100を取るだけのことをあるなと、3ヶ月後にレスしてみる

105 :シャープかけふ:2006/09/17(日) 00:29:16 ID:jILaZvKm
このスレ、おもろいですね。

パーモスタッドだった?加工したら「P」のシール貼るやつを僕も持ってた。
プラスティックじゃなくて塩化ビニールですよ、アナログディスクは。
プレイヤーは在るが、カートリッジがありません。

エイスワンダー、ストロベリースウィッチブレイド、トランスウ"ジョンバンプ…ゴーゴーズ。これ等はCDで買い換えたが…
バンドエイドのDotheyknowit's、とか(1500円したぞ、確かチャリティだから)

だがなにより、家宝のハッピーマンデーズの12インチがある。

まだ棄てられないですね。

岡田由起子の唇ネットワークもある。
わらべの…止めとこ。

106 :junichi Fujiwara:2006/09/17(日) 03:11:41 ID:6FT01a/T
>98
>99
私も同感ですwCDで聴く機会多いけど、ストーンズやボブ・マーリー〜ジミヘン、ゲイリー・ニューマンのファーストなんぞはプレイヤーで聴くべき!?捨てるぐらいなら、いつか自分の子供にあげたいですw

107 :ベストヒット名無しさん:2006/09/17(日) 03:17:23 ID:ss79wBXP
CDかけてレコードを眺めるとレコード聴いてる気分になれる
脳内では33.3回転きっちりにスクラッチノイズも入ってる

108 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 10:27:24 ID:NFy+2Jxp
今度、家族が増える事になったので、30年間収集してきたアナログ・レコード
を処分する事にしました。カラー・ボックス14個にギッシリ入っているので、
数千枚はあると思います。HR、プログレが多いですが洋楽オール・ジャンル
です('70年代中心)。良い条件で引き取って貰えるところを探しています(枚数
が多いので出張して貰うことになると思います)。ご存知でしたらどこか紹介
していただきたいのですが・・・お願いします。

109 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 10:34:22 ID:NFy+2Jxp
書き忘れました。横浜に住んでます。

110 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 11:18:02 ID:OTCbcS2T
>109
横浜の何区ですか?
やはり家族>レコードになるものなのですね〜

111 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 11:23:33 ID:NFy+2Jxp
>>110 レコードは俺のすべて、といっても良いくらいなので、断腸の思いです。
鶴見区在住です。

112 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 11:39:34 ID:OTCbcS2T
>111
いや〜大人な証拠ですよ。自分もいつかその境地に立てるのか不安?ですw
その枚数だと大手(バナナやユニオン)よりロック専門店の方がいいのかな?場所を聞いたのは自分も横浜なので少し引き取れないかな、と思っただけですw失礼しました。

113 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 11:53:47 ID:NFy+2Jxp
>>112 ロック専門店ですか・・・探してみます。
レコードは喜んでいただける方の所に行くのが1番ですので、よろしければ
安価でお譲りしますよ。連絡が取り合えればいいのですが・・・見ていただく
とすれば、時期は年末〜年始になると思います。

114 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 12:04:27 ID:OTCbcS2T
>113
わざわざすみません。自分、関内なんで遠くないんですよね(^^; ま、でもいざエサ箱漁りだすといろいろ迷惑かけちゃいそうなんで、、廃盤になってるようなLPはヤフオクで出すって手もありますね。

115 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 12:57:32 ID:NFy+2Jxp
>>114 俺は鶴見or綱島からバスで15〜20分位の所です。まあ、好きモノがエサ
箱漁り出すとどうなるかは自分もよ〜くわかってるので迷惑という事はないと
思いますが(同好の士!)。なにかあったらこのスレで! 色々ありがとうござい
ました。

116 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 17:40:35 ID:OTCbcS2T
>115
ですね!了解!ではsageときますね。
ところでその辺(僕は菊名〜鶴見間)はとても縁があって家庭教師として3人の家によくバスで行ってました。だいたい山のてっぺんあたりでしたよ。

117 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 19:16:32 ID:PD1+7f4r
売るのですか・・・・・。
10年程前、事業に息詰まってはな垂れのころからせっせと集めてたLPを食うために
泣く泣く売ってしまった。
金の切れ目で離婚した時、気に入っていたプレーヤーも手放した。
今思えば、貴重盤、珍盤があったな。
今はCDで再発されて、その時の反動で買いあさってるが、
お目当てのLPを探し当てた時のワクワク感がないなぁ・・・・・。
でも、家族が一番。
暗い話でごめんよ。

118 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 22:37:04 ID:NELmL/dC
処分するよりプレーヤー買って資産にした方がいいぞ。
プレーヤー、カートリッジ、場合によってはフォノイコ、トランス、ケーブル、と最低でも2〜30万掛かるけど、改めて聴いたら意外なほどの音の良さに驚くはず。そしたら邪魔物が宝物に変わるよ。

119 :108:2006/10/12(木) 14:32:03 ID:+yYoKT9Z
>>118 いや、安物ですがプレイヤーは持っていて、これまで30年以上、当たり
前のように毎日アナログ・レコードを聴いていました。
レコを泣く泣く手放すのは、所謂住宅事情というやつです。
でも、ここは「プレイヤーがないのに・・・」だったんですね。スレ違い失礼
しました。
昨日、御茶ノ水方面ちょこっとまわってみたけど、結局ユニオンかな・・・

120 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 07:00:16 ID:4c+6ou+7
レコード手放すのはいいけど、オリジナル盤か、レア盤じゃなきゃ買い取り額なんて微々たるもんだよ。
ほとんどのレコードが1,000円以下、数百円のレベルで売ってんだから。

121 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 11:27:02 ID:yalwRm/N
そうそう。レコードに限らずCDも結局金にはならないですよね。売る人の動機ってなんだろ?俺の場合は、愛着あるけど聞かない系のCDが「目障り」、これにつきる。っても愛着あって悩みに悩んで売れない場合が多いけどww

122 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 12:39:13 ID:8GY7l7Nk
CD化されていないものなどを除くと、200〜300円位でしょ。
売っている価格がかなり下がっていると感ずる。
結構珍しい盤でも1000円位。
購買者が限定されているからか。
だから、自分は欲しかったLPを800円程度で1,2枚/月買って楽しんでいるのだが。


123 :ベストヒット名無しさん :2006/10/18(水) 13:12:35 ID:g3uEgDL1
>>122 そんなところでしょうね。俺の所有しているレコの中にはほんの少しだけ
未CD化、貴重盤もあるのでしょうが、それを入れても3,000枚弱で\300,000-位かな?
でも、「なるべくよい条件で」なんていってるクセに矛盾しますが、あまり
金額は関係ない。毎晩レコ部屋で寝る前に色々回想しながらメソメソ、ニヤニヤ
してます。
気持ち悪いオヤジ!!

124 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 15:03:48 ID:yalwRm/N
目障り→売りたい→愛着回顧→時間がない→聞かない→目障り、のループで「時間」が結局一番高いのかな、などと無駄に思い巡らせてますwwなんか棚につまってるレコードを見ると自分が時間貧乏な気がしてしょーがないw

125 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 17:10:23 ID:AGSWzss0
愛着があったら目障りにはならんでしょ。

126 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 21:05:45 ID:sFhcHbrd
売る前にPCに取り込んどいたら?
多分必要な機器は4万くらいで買えるし、それなら3000枚売れば
モト取れると思う。

127 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 23:48:18 ID:khW89v7a
外人みたいにどんどんmp3に取り込んでシェアして欲しいね

128 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 21:56:45 ID:oOavNzIG
押入れにしまいこんでたLPを発見したよ。
しばし、ジャケを鑑賞してにやにや。
結局、もとのところにしまいこんだ。

129 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 01:14:29 ID:kI+cJRUW
アナログは内周に行くにつれて音が歪む(ものがある)のが悲しい

130 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 23:49:22 ID:UaK9gtgB
ティアック
ターンテーブル付CDレコーダ&ラジオ
買った方いませんか?

131 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 10:59:01 ID:Z2ROMj/W
アナログが簡単にCDRに落とせるやつだな

132 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 14:04:07 ID:S7g/odOp
>>79 「ステレオ トリオ〜」は山下達郎ですね。彼はレコードオタクだけど、音響機器がらみのCMはあんまりやってないね。

133 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 00:22:19 ID:BQIz1V/C
漏れも800枚程持ってるけど、CDで同じのを50枚位買ってしまった。
ターンテーブルも壊れたままだし、新しいのを買ってデジタル可するのも時間が無い。




134 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 00:28:21 ID:waBslvIN
実家においてきたLPは親にいつのまにか処分されてしまった。
「どうせ聴かないでしょ」って、それはそうなんだけどね。

135 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 13:53:27 ID:1FfDGlC4
私は実家を処分(両親他界)でやむなく狭いマンソンに引き取った。
マンガは結構お小遣いになったけど このレコードはどーするねん。
 LPってヤフオク見てもあまり入札ないようだし。
いちいちCD化されてっか調べるのもトホホだし。も 分別してゴミか?

136 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 14:17:00 ID:XizI5goe
金にならなくても誰かに引き取って貰えればいいけど、捨てちゃうのはちょっと忍びないよね

137 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 14:59:33 ID:1FfDGlC4
中古屋さんて ただならひきとってくれますかね?
キズの有無とかも判らないんだけど....。
 どこかありますか ただなら引き取る所。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 16:42:42 ID:V/wj97HI
>>117
読んでで泣けてきた。(T_T)

139 :ベストヒット名無しさん:2006/11/01(水) 22:51:16 ID:VZUIe25T
>>137
オクでさばけば?
一まとめにして。

140 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 13:35:30 ID:32X7k6Ff
木工ボンドで埃取りしてたヤツいる?

141 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 15:47:49 ID:/RYMrDsD
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

142 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 19:50:36 ID:xNm3ti9C
>>140
昔はよくやったよ
あと水洗い

143 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 17:02:53 ID:5L6CIGIR
ttp://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=61934225&area=tokyo
タモリ倶楽部 「大感激レコードの聖地に潜入LPとCDを徹底比較究極の音質」
11月17日(金) 24:15〜24:45 テレビ朝日

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1162348755/57
>57 :今後の放送予定 :2006/11/08(水) 23:12:04 ID:P98z8zTz0

>11/17
>「潜入!LP工場・東洋化成“アナログのぬくもり大切にし隊”が行く!!」
> 松尾貴史 近田春夫 マーティ・フリードマン


144 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 07:01:08 ID:xFGfNsZD
ちょっと前に押入れからカルチャークラブのカーマはきまぐれがでてきた。
子供のときジャケットが気に入ってて奥にしまってたんだ。
1枚だけ持っててもと思って捨ててしまったが、もったいなかったんだろうか・・

145 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 00:38:41 ID:tiFpdzHN
超初心者です。
音質のことで教えていただきたいのですが、
@気になっているティアックのターンテーブル付CDレコーダーでのLPの音質。
AビクターのポータブルMDラジカセに1万円位のプレーヤーを接続した場合。
B同じくビクターのミニコンポ、EX-A1(ウッドコーンスピーカー)に1万円位の
プレーヤーを接続した場合。
かなり音的に違うでしょうか?
今はMDラジカセのみ持っていますが、LP聞きたいので教えていただけたら
嬉しいです。


146 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 09:07:36 ID:kq5UBadd
テープは一大決心して全部捨てたけどレコードは持ってるな

147 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 12:21:19 ID:LhyYrWe7
>>144
ジェンジェン

148 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 17:35:04 ID:c2qumVoy
>>145 かなり音質は違うと思うけど、どれも聞いたことがないので何とも言えない。
お金をかけたくないのなら一番安くできる方法をとれば良いのではないでしょうか。

149 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 19:14:35 ID:4pDxAjI1
聴いてないのにどんどん風化していく

150 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 02:15:03 ID:ZMP7nwZj
LP好きは紙ジャケ好き?~

151 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 13:55:47 ID:pz5r2mfF
12インチシングル。33回転か45回転か
忘れた

152 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 22:09:22 ID:J3CYoqc1
>>151
45回転

153 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 02:44:27 ID:wSV9qo/w
>>150
大嫌い><

154 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 03:09:48 ID:3sIZSjsH
俺も嫌い

155 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 14:34:09 ID:h9iYJ3bS
おれも嫌い。保管に困る。LPよりもやっかい。

156 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 11:48:07 ID:W/5OOv2h
>>145
ビクターは業界の厄介者、まもなく引き取り手がなくなり、
その存在も消えうせる可能性が大きいので、後々のこと
考えると、「買ってはいけない」。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)