2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED ZEPPELINの天国への階段のみについて語るスレ

1 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 20:30:55 ID:tgjzcj9L
There's a lady who's sure all that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven.
When she gets there she knows, if the stores are all closed
With a word she can get what she came for.
Ooh, ooh, and she's buying a stairway to heaven.

There's a sign on the wall but she wants to be sure
'Cause you know sometimes words have two meanings.
In a tree by the brook, there's a songbird who sings,
Sometimes all of our thoughts are misgiven.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it makes me wonder.

There's a feeling I get when I look to the west,
And my spirit is crying for leaving.
In my thoughts I have seen rings of smoke through the trees,
And the voices of those who stand looking.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it really makes me wonder.

And it's whispered that soon if we all call the tune
Then the piper will lead us to reason.
And a new day will dawn for those who stand long
And the forests will echo with laughter.

If there's a bustle in your hedgerow, don't be alarmed now,
It's just a spring clean for the May queen.
Yes, there are two paths you can go by, but in the long run
There's still time to change the road you're on.
And it makes me wonder.

Your head is humming and it won't go, in case you don't know,
The piper's calling you to join him,
Dear lady, can you hear the wind blow, and did you know
Your stairway lies on the whispering wind.

And as we wind on down the road
Our shadows taller than our soul.
There walks a lady we all know
Who shines white light and wants to show
How everything still turns to gold.
And if you listen very hard
The tune will come to you at last.
When all are one and one is all
To be a rock and not to roll.

And she's buying a stairway to heaven.

2 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 20:39:16 ID:pdupIcZF
2

3 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 20:50:33 ID:2977oQOI
zepp好きだけど、この曲だけは好きになれない。
俺が求めているのは「heartbreaker」や「black dog」みたいなの。

4 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 21:41:21 ID:66RM+bST
天国への階段禁止

5 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 21:46:38 ID:/feWBAD1
演歌テイストのべつにどうってことない曲だよな
おおげさなだけ

6 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 03:15:55 ID:9E0zUIsp
何がどう演歌テイストなのか意味不明だけど、名曲だよね

因みに stairway to heaven ってある花の別称でつ

7 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 06:16:19 ID:hTovbl4+
オレの友人(流行の歌謡曲しか聴かないヤツ)に聴かせたら、ポツリと一言「悲しい曲やね」


8 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 09:36:58 ID:0Mv2yuRp
ほーみたぃおーさーかべいぶるーす

9 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 11:36:34 ID:6bDGa/Xi
26年前、北の大地に蒔かれた悲劇の種子。
孤独と絶望を抱えた男は、巨大な財力を築き、金だけを武器に壮絶な復讐の階段を昇り始める――。
飢えればこそ、愛を信じた者たちの奇跡を紡ぐ驚嘆のミステリー!

10 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 15:22:59 ID:nQ1nSvck
漏れの中じゃストーンズの「アンジー」やイーグルスの「ホテル・カリフォルニア」みたいな位置付けだな。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 18:27:12 ID:1iwF93Ke
プラント自身が一番嫌ってる曲と知っててこーゆうスレを建てたんだよな?

12 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 18:43:37 ID:tU5vi8db
後半に出した曲は、どれも長すぎ。


13 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 22:01:13 ID:hfwIVCCf
ギターソロが素晴らしい。


14 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 22:49:14 ID:YN5OADTz
カシミール

15 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 06:21:12 ID:8qUWDZ6Q
この曲聴いてミュ-ジシャンめざし
天国への階段踏み外して
地獄への一歩踏み出させる
世界有数の罪づくりな一曲でもある。


16 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 12:49:19 ID:btalwvPh
私が持っているLP うわっ to be a natural

になっています。はずかしい・

17 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 22:00:26 ID:D5aYKqPq
しかしこの曲がいい意味で与えた影響も底知れなくデカイ

18 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 10:14:12 ID:ZnHFXYaY
ライブの方が好き

19 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 16:35:30 ID:/3LzJcwy
二枚組みDVDのやつは最高やね

20 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 10:01:41 ID:h+y9ADUt
だれか、日本語でていねいに対訳、意訳してくれ。


21 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 20:00:29 ID:/s8rewx5
ダイアーストレイツスレにいたよ、とってもうまいのが。椰子を召喚汁!

22 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 20:12:04 ID:1NOs80dN
ライブ盤のギターソロイイ

23 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 22:48:53 ID:vAfHIBII
ジョンポールジョーンズが死んだ時にラジオでやたらこの局がかかってた。高い声が出るし格好良いしロバートプラント好きでした。

24 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 22:55:28 ID:+QQy/WLO
最近ラジオなぞ聞かないので知らなかったな。 ジョンジーも死んでたのか。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/06/07(火) 01:18:47 ID:FaKDqyf4
ジョンジー?ボンゾじゃないの?

26 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 22:32:54 ID:vacRqLoF
DVD購入あげ
かっこいいね

27 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 22:59:23 ID:TTVvzjGm
>>23
勝手に殺すなよ・・・・
ボンゾならやっぱモビーディックだろ?普通流すのは
でもデカチンって意味のタイトルじゃァな・・・・

28 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 23:02:26 ID:K+/rqw0D
>>16
CDで not your own になってたのを見たことがあるような気がする。

10年ぐらいまえに500円で何枚か買ったブートのうちの1枚を比喩法で言えば擦切れるぐらい聞いている。
ペイジがもつれた感じのフィンガリングで奏でるギターが常に最高。
すごいテクなんだけど、それでもテクがイマジネーションに追いついていない感じがして、そこがいい。


29 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 23:17:05 ID:+GId4SmP
俺のもnot your ownになってる。
でも何故間違えたんだろう?内袋に正しい歌詞が書いてあるのに。

30 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 10:27:01 ID:dJ0lvmTa
むかしの対訳ってでたらめ多かったな。

クラプトンのレイラなんかめちゃくちゃやったことを覚えてる。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 22:43:01 ID:TtiLCWUG
Wは最強のアルバム

32 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 23:14:53 ID:+6XuW4ps
When the levee breaks かっこイイ

33 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 23:22:15 ID:JOO9f9Ph
>>3
そんなこといったらzepの半分は楽しめて無いじゃん。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 00:06:21 ID:i5Ag73rH
一時期この曲のカヴァーバージョンを集めまくった。
良く出来ているのがハートとルーグラムのバージョン。
個人的に面白かったのは桑田のやつやオーケストラのバージョン。
別の意味で面白かったのがフーファイターズ。歌詞覚えてない上にギターソロは口で歌ってた。

35 :harmonyland:2005/06/10(金) 08:36:43 ID:mTpM+GJr
Stairway To Heavenの歌詞については
ここの解説が為になりました
ttp://www.eigo21.com/03/pops/121-1.htm
ttp://www.eigo21.com/03/pops/121-2.htm

36 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 21:33:15 ID:Rkk7zkqs
>>34
桑田のってどんなの?

37 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 22:40:26 ID:dAQx+FDq
質問、ロバート・プラントて生きてるの?
ジミー・ペイジは?

38 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 22:48:47 ID:Wslnydgt
ジミー・ペイジは元気。こないだNHKの英語でしゃべらないとにも出てたよ。
ロバート・プラントは毒盛られたいうロシアの党首みたいな顔になっちゃった。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 03:43:53 ID:BAsuIbwY
ロバート・プラント、なんか新しいグループ結成して
アルバム出したよね。名前忘れたけども。esquireの先月号あたりで読んだ気がする。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 21:10:21 ID:zUahggkX
>>39
詳細求む

41 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 21:37:31 ID:VVMWrTds
>>39じゃないけど、Mighty RearrangerのCDジャケットには
Robert Plant and the Strange Sansation
Robert Plant ; Vocals, Harmonica
John Gaggott ; Keyboards, Electronica, Moog Bass
Clive Deamer ; Drums, Bendia
Justin Adams ; Electric Guitar, Bendia, Tehardant, Lap Steel, Bass
Skin Tyson ; Acousitic & Electric Guitars, Lap Steel, Bass
とある。

42 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 23:03:44 ID:QtiNXinV
ジミーはまだ顔立ち若さがあるよね

43 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 23:35:30 ID:3i1+pj7O
きょう初めて原曲と同じテンポで弾けたからage〜〜〜!!!

44 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 22:06:31 ID:I8WM5iol
ロバートほんとに年とったね……

45 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 22:26:24 ID:nNSqo2Hf
ペイジ&プラントってまだ活動してるの?

46 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 22:35:38 ID:ekqXxaTB
To be a rock and not to roll.

それは岩であろうもはや揺らぐことは無いでいいの?

47 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 22:04:14 ID:bb273JcM
いいんじゃね?

48 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 22:16:56 ID:iARkuyZy
>>40
ロバート・プラントがソロアルバム『Dreamland』をリリース
http://www.barks.jp/news/?id=52286019

49 :48:2005/06/18(土) 22:19:31 ID:iARkuyZy
ごめん、古かった。こっちだ。

ロバート・プラント、新作&北米ツアー!
http://www.barks.jp/news/?id=1000006791


50 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 15:53:15 ID:3PS7Cab+
「狂熱のライブ」でのギターソロはペイジにしては素晴らしい出来

51 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 00:03:14 ID:CzjTbV1N
天国への階段、今聴いてるけど、やっぱり夜中に聴くと寂しいね。

52 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 11:28:08 ID:fJ7lbTU0
意識して初めて聞いたのは、工房の頃で、
LIVE AIDで再結成したときだった。
曲のよさに感動して、レンタルレコード屋でWを借りました。
今でも、お気に入りの曲です。

53 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 03:33:56 ID:tEADBkpC
>>51
イントロが寂しいよね。

54 :ベストヒット名無しさん :2005/06/25(土) 17:06:02 ID:/oPbrqBQ
>>38
>毒盛られたいうロシアの党首
確かにWあの変貌ぶりはユシチェンコだ。女に毒盛られたか?

でもプラントはまだ現役で音楽をやってる感じがするな。
ジミーさんはどうなんでしょ。音楽以外の場でしか名前を聞かない..

55 :ベストヒット名無しさん:2005/06/26(日) 20:46:17 ID:TkgufZ4n
ちなみにロシアではなくウクライナではなかったか?

56 :ベストヒット名無しさん:2005/06/28(火) 21:46:22 ID:ObL6krmY
堂本剛の正直しんどいにZEPの曲やたら使われてるね

57 :ベストヒット名無しさん:2005/06/28(火) 22:12:16 ID:7RrvT/yV
>>50
うむ、あのソロは素晴らしい。厨房の頃聴いて涙したよ。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/06/29(水) 14:59:32 ID:IErxL2aN
ライヴアンソロジーとかを出すとしたら、もっといいテイクを使ってほしいな。
正直言って、公式の音源はどれも満足いく出来じゃないから。

59 ::2005/06/29(水) 16:08:01 ID:VoFyAD/m
天国〜はブートを沢山聴きなさい。
そしてソロの後の唄いだしまでの緊張感を
楽しめ!

60 :ベストヒット名無しさん:2005/07/02(土) 21:48:33 ID:qP/M2QMD
狂熱のライブ値段安いけど買う価値あり?

61 :ベストヒット名無しさん:2005/07/03(日) 00:32:00 ID:bNGMP2ac
持っていないなら買いなさい。

62 :ベストヒット名無しさん:2005/07/03(日) 07:32:10 ID:g6UK/Sb7
狂熱のライブ いまだに見ている。

アトランティック40周年記念だっけなァ。
再結成でジェイソンボ-ナムがドラム叩いたときの
ビデオが行方不明のままだなぁ。ジミ-ペイジの
手元がよく見れてよかったのだけど・・・。
私的にはこれが一番見たい。

63 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 00:18:46 ID:BSmaXZ7Z
私はペイプラ来日時のニュースステーションを
見そびれたことが残念で残念で.......

64 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 23:16:56 ID:8NbE0xzx
いつ?

65 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 12:08:52 ID:Oa1D8IU5
http://ww2.tiki.ne.jp/~ritsuko/kume.htm

これでっか?

66 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 16:10:05 ID:GIH5o3e1
それです

67 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 23:36:40 ID:g2W87SBF
こんなことあったんだ……知らなかった汗

68 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 01:54:21 ID:6C3czwJb
>>65
こんなのあったなと思い久しぶりにビデオ見ようと思たが
ビデオ見つからないですね

69 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 22:08:35 ID:Lflvm50a
良曲、あげ

70 :ベストヒット名無しさん :2005/07/07(木) 00:57:21 ID:2bL6HApg
ザッパがライブでこの曲をカバーしてるけど、リズムがレゲエ風の上に
最後のギターソロの部分をホーンセクションがやっててかなり面白いぞ。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/07/08(金) 17:38:50 ID:bfb9lzqG
>>65
ありがとう。
ロバートの名前が字幕でジミー・ペイジになってるのがワロスw
何でだよ。

72 :ブラスフリーク:2005/07/08(金) 18:12:08 ID:K5VYwX8+
俺高校生の時よくLPで聴いてたよ。
まあいろいろ曲にまつわる思い出もあったけど。
今でも時々ラジオでかかるの聴くと懐かしいねえ。

73 :ベストヒット名無しさん:2005/07/08(金) 21:32:47 ID:/hZA0hvH
俺は中学の時にハマった
こんな曲知ってるやつだれもいなかったな……

74 :ベストヒット名無しさん:2005/07/08(金) 22:13:06 ID:wVnWxv/u
>>59
それは「ああまたここでプラントがひっくり返って全てぶち壊してくれるんだろうなあ・・」
っていう緊張感か?w

75 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 19:17:18 ID:kMgWP97R
ZO-3のダボーネックで演るとウケるんぢゃないかな

76 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 22:53:41 ID:hA8Nk2FF
>>73
みんなそんなもんだろ〜
俺も中高のころは邦楽アイドル全盛だったからな

77 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 22:57:41 ID:qnNka1nw
ギターソロ中のボンゾのフィルイン最高

78 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 20:36:30 ID:OOgjq2Ez
いやジョンジーのオルガンがこの曲のミソ

79 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 16:09:49 ID:P8Cyc8es
プラントのハ-トで聴くエアギタ−じゃなくてタンバリンも忘れずに!!

80 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 13:30:33 ID:MU+pk1HG
・〜・)つ◎

81 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 22:14:40 ID:5KP8D9SW
>>79
DVDでよろけながら叩いてたような気がw

82 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 21:07:19 ID:GFY6Iv+R
放心状態だったな

83 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 23:10:24 ID:szj7/XAI
長いギターサビの間プラントは何を考えてたんだろうか

84 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 02:18:36 ID:/LFOadx/
>>83
ジミー、ミスるなよ・・・

85 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 21:05:12 ID:sq+vKGpk
サビ中のパフォーマンス

86 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 21:40:21 ID:L0Ffd+RT
>>34
フーファイターズのやつを最近聞いたんだが最高にワロタよ。

87 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 22:03:38 ID:tFtNkeFj
BBCの今聴いてるんだが、イマイチ
やはり狂熱の方がいいな

88 :ベストヒット名無しさん:2005/07/17(日) 01:47:25 ID:JtmpTQ82
人によって好き好きですよ

89 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 21:30:39 ID:4tTJF4hq
から揚げ

90 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 22:03:18 ID:d377F/Qi
BBCのやつはまだ未完成状態だっけ?
ソロとかその後のライブのとは全然違うよな

91 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 03:37:16 ID:ZKxFtSL1
>>84
ワロタがなw

なんか70年代後半に入ってくると、
ギターソロが酷すぎるっていう話を聞いたけど、
そこそこ指が動いてると思う。
80年のヨーロッパツアーも然り。

ライブエイドとかアトランティック40周年記念コンサートのほうが、
どう聞いても酷いと思う。
まぁ、個人的にそう思いマシタ。

そう言うわけでこの曲きいてねますゎ。

92 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 11:06:59 ID:Ic4PQivo
ARMSの時は涙が出るほど酷かった。
救済すべきはむしろジミーのほうなんじゃ、と思ったよ。
あれを見た者にとっては、その後のドラえもん状態なんて
微笑ましくすら思える。

93 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 18:53:14 ID:fRMoD9KJ
>>65
知らなかった、、、すごく見たかった!
どこかで、Bootとかないかな?

94 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 19:03:34 ID:KSwzMPeh
ARMSがひどいの?
結構ノリノリに見えるけど。

95 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 21:46:21 ID:JXqqwC/Y
そう見えるだけ

96 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 22:42:58 ID:A0SCdqpm
この曲とハートブレイカーとどっちがソロ難しい?

97 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 22:49:47 ID:SUV1CdOT
俺はハートブレイカーの方が難しいと思うが

98 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 22:57:43 ID:r5asdDh3
弾いてみればわかるが、天国は割りと初心者でも弾けるよ。

99 :ベストヒット名無しさん:2005/07/22(金) 22:13:02 ID:raCZRhDl
どっちも大して難しくない。カッコイイけど。

100 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 00:07:09 ID:0tOGHucc
     ._______ ___.___________________________
          _,/___,.-‐'''" ,.-‐''"ヽ:|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三|
        // 'フ;;:::'' /   ,/    |:|三 y. ,.-'/;;;:::::: 三三三三三三三三三三三三三三./ / /.====|
     _,/.../    /..,.-''".................,ノ:|三 ,ゝ´ .ノ;;;::::::: 三三三三三三三三三三三三三 ./ / /.三三三|
  ,_/´__二二二__,´____ヽ :|三  フ/;;;:::;::: 三三三三三三三三三三三三三./ / /.三三三三|
  ,|  i ._/@二ヽ . Of ̄~i.r――:i.|i‐i |.:|三三三 ‐t‐i -- i -t-i '' i i _ イ軍 三/ / / 三三三三三|
 [;;] ! (・∀・ )  |[;;] |.|    ,!|l .l |.:|三三三  ノ 」 _ノ  ノ 」 ノ.レ   .|.乂 / / / 三三三三三三|
  ヽ| っ⌒'と )  l[;;]_! !-‐'''"~ |~~ ! |三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三三三三三三三|
   i ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ : ̄i_| i'''"~フ =.|_|.:|________________/ / 三三三三三三三三|
   |、_.:lニ=(-)=ニl:._∠l ''''=~  __'、__i.:|_________________,/..三 S E I NO 三三三|
   ,!==iニ====ニi===l|i-――,:''"ニ|_|・______.・______.・______・______.・_______・|
   |‐-.,ニニニニ,.-‐y!l__/ /⌒ヽ;;;;;;;//⌒ヽ;;;;i、-ヾ---o----,、ヾi;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;iヾ. /__//⌒ヽ.ヽ‐!;iー――'
    ! ̄= [二] = ̄~ !二二|」;i ($).i二tiii ($).i;;;;|三||三三三三三||三三三三三||三;;;;;;|ii ($).i;;;;|二二二l]
     ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄~ゞ;三ノ''ゞ_,ノ   'ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞ;三ノ ̄ ̄ ̄  ̄ゞゞ,_ノ ̄        ≡3

すんまそん、ちょっと>>100取りますよ。


101 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 22:14:02 ID:oX3NDly7
>>96
永遠の詩が難しい

102 :ベストヒット名無しさん:2005/07/24(日) 23:23:26 ID:kteeyId6
ZEP生で観たかった……当時はちょっと幼すぎたな

103 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 13:04:20 ID:LxO+/QdJ
俺は精子にすらなってなかった。

104 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 22:26:09 ID:Hp0TrvxF
リアル世代のファンの人いますか?

105 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 23:20:37 ID:6Dq7aixI
ttp://www.guitaretab.com/l/led-zeppelin/21671.html
未だに完コピできない

106 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 23:27:40 ID:VYtCuva7
天国ソロ出だしのチョーキングビブラートは素晴らしい!あの音はだせないや

107 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 20:26:34 ID:VhPf+Anj
同じく、ただの単音っぽくなってしまう

108 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 20:33:37 ID:xk/qBaD0
>>61
亀レス御免、やっと買いました
LED ZEPPELIN DVDの方は持ってるのですが狂熱は初めて見ました(当方20代)
これに入ってるソロはいいですね
ボンゾのソロもこっちの方がかっこいい

109 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 00:03:01 ID:gJ2RAhSG
厨房の頃バンドでコピーした。

前半、ドラマーの俺(とベースのやつ)はリコーダー吹かされた・・・。




なんとなくイヤな思い出になってる。

110 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 01:00:19 ID:UOoTZ+HJ
>>109
ぴゅーと吹く!ジャガーか?

111 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 18:32:12 ID:1CBmytWR
何かイントロ聴いてるとFFあたりにありそうなどっかの村のBGMみたいだ

112 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 21:24:55 ID:UYUvol95
この曲の最後の大サビを歌えるってすごいことなん?

113 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 08:42:00 ID:DXImDJ1J
>>109
オリジナルに忠実ぽくっていいじゃないか。

本家のZEPでジョージィとボンゾが
ステージ上、それで演っていたら観てみたい。

114 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 19:29:25 ID:tJqUEIfd
>>112
挑戦してみたら分かるんじゃね?

115 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 02:04:49 ID:A5q9MLIv
「金八先生」の中で、野村のヨッちゃんが一生懸命にこの曲の
オープ二ング部を弾いてたのを思い出したよ。


116 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 12:19:54 ID:uiKTWd+t
>>114
いや、何回も歌い切ってるんだよ。

117 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 21:23:05 ID:4CxD1m5z
自分が歌えてると思うんならいいんでねぇの?

118 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 21:29:46 ID:dKLKXaVM
天才リフメイカージミーの数ある名曲の中でもこれは最強

119 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 21:26:37 ID:hIt9ySCE
>>113
実際ボンゾはドラムはいるまで何やってたん?
水飲んでた?

120 :ベストヒット名無しさん:2005/08/04(木) 22:00:36 ID:oL1dnuJt
>>115
いつのシリーズ?

121 :ベストヒット名無しさん :2005/08/04(木) 23:15:34 ID:vwiYHJdz
>>120
確か最初のシリーズ。ギターを電話口に持ってきて、武田鉄也に聴かせてた。
卒業間近の春休みだったような記憶がある。

122 :ベストヒット名無しさん:2005/08/04(木) 23:40:12 ID:UbQzo2Fx
俺はこれをギター1本で弾き語りしたよ

123 :ベストヒット名無しさん:2005/08/04(木) 23:42:44 ID:OgQUh+5g
ザッパのヘブンも悪くないと思う俺は
50だがドレッドツエッペリンはどーなった?

124 :ベストヒット名無しさん:2005/08/08(月) 07:45:32 ID:T7jxpVxu
>>121
あの頃は、まだギコちなかったけどね。
それが、現在はイッチョ前にプロのギタリストだもんなぁ。

125 :地味頁:2005/08/08(月) 17:15:04 ID:6COHLM3R
 
ライブハウスで「天国の階段」でチーク踊るカップル居たな‥

126 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 21:18:40 ID:YxuZCFc6
画箱に上がっているな。
最近この曲を聴くと眠くなる…年だ。

127 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 21:10:14 ID:oESGyeZy
>>125
熱いな

128 :地味頁:2005/08/11(木) 14:08:31 ID:WBsGvIcj
 
転調になったら殆ど止めるんだが転調の時間に近くなると‥

そろそろだなと秘かな楽しみだったな(W

最後まで持ったカップルは神に認定しよう。

129 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 20:40:08 ID:P0HILvXw
ZEPのブートってあんまないよね…

130 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 21:10:11 ID:LMJE4ru1
>>129
本気で言ってるの?

131 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 03:36:11 ID:RCFOSYmS
ベストヒットUSAで「In My Time of Dying」 のPVがフルで放送されるよ。

BS Asahi
8月14日(日) 23時00分〜23時55分

テレビ朝日系
8月18日(木) 深夜3時40分〜4時35分

BS Asahi
ttp://www.bs-asahi.co.jp/usa/index.html
(リクエストのメールフォーム有)

132 :ベストヒット名無しさん:2005/08/15(月) 20:04:24 ID:6+Ex5KVS
thanks

133 :ベストヒット名無しさん:2005/08/18(木) 12:39:37 ID:BKZ41l9y
テレビ欄に無いぞ!?

134 :ベストヒット名無しさん:2005/08/19(金) 07:01:09 ID:CUFQMSFv
>>133
ココはステアウェイ専用なので、マルチでスマソ。
同じ板の別スレに放映部分をうpしといたお。

135 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 21:53:45 ID:/KpQNde5
age

136 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 22:08:42 ID:UKHpoy4V
ダブルネックは氏ぬほど思いが効果はどうなのだろう?
などと考え。

137 : :2005/09/01(木) 11:13:51 ID:fVLwB8Q/
ツェッペリン好きだけど、この曲の良さはわからん

ロバートプラントは解散後、この曲否定してなかったっけ?

138 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 15:51:29 ID:3GNNZvnF
周りが勝手に持ち上げただけでそ。

139 :ベストヒット名無しさん:2005/09/03(土) 13:48:04 ID:efOOwBA+

ジミー・ペイジがアコギで使用している弦の銘柄は?

140 :通りすがり:2005/09/05(月) 14:40:16 ID:0zk+WhSe
スタジオバージョンは
やっぱ
ドラムの入りのとこが最高!

  …ツァットン!バットン!〜
の…のへんのモタレ具合というか引っ掛かり具合
というか

141 :ベストヒット名無しさん:2005/09/14(水) 12:51:59 ID:NHC1S8Rf
昔、色んな子供だましな噂があったっけ…。
逆回転させると、悪魔を召還する呪文になるとか、
ジャケットのおじさんは実在する黒魔術師だとか。
昔はちょっとビビったけど、
今思うと(火暴)

142 :ベストヒット名無しさん:2005/09/23(金) 04:33:57 ID:w3wL51HS
通ぶる人は、この曲をとりあえず否定してみるよね。

143 :ベストヒット名無しさん:2005/09/23(金) 12:29:49 ID:q6dEyZBS
否定はしてないけどこの曲やたらマンセーするよりも
もっといい曲があるという事実に、アルバムを聴けば分かってしまうのよん

144 :ベストヒット名無しさん:2005/09/23(金) 20:44:54 ID:nZELHLtT
どっちにしろ主観でしかないので、どうでもいい事だね。

145 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 13:51:59 ID:IJJgR/dg
万人受けする傑作なのは間違い無いな

146 :ベストヒット名無しさん:2005/11/01(火) 13:52:42 ID:mhxdH8DG
この曲はペイジ曰く、あっという間に出来たらしいね。
名曲誕生というのはこんなもんなんだろうね。

しかしスタジオバージョンが完璧すぎるので、どのライブを聴いてもさほど感動せん。

147 :ベストヒット名無しさん:2005/11/01(火) 14:56:02 ID:EEIBlg2G
天国への階段といえばカラヤンだな。

148 :ベストヒット名無しさん:2005/11/01(火) 15:37:33 ID:rJzxy8oi
何度聴いてもギターソロ完璧。
なんというか、曲に合わせてギターソロ作ったってよりも
必然というか、もうあれしかないって感じのプレーだ。


149 :ベストヒット名無しさん:2005/11/01(火) 16:22:56 ID:0rgtfuyh
>>148
多分何回も何回も録り直したんだろうけどね。
しかしあれ以上のフレーズがないというくらい完成されている。

しかし「アキレス」にしても「あなたを愛し続けて」にしても(この邦題どうにかならんのか)にしても、
ソロが決まりすぎている。
多分、これらも何テイクも録ったんだろうね。
ペイジならやりそうだ。

150 :ベストヒット名無しさん:2005/11/01(火) 17:21:05 ID:apRKLZ21
>>149
本人は三回録ったソロの一つを採用した、っていってるけどね。
他の二つを聞いてみたいもんだ。
アキレスはどうなんだろう?
リハーサルは十分にやってるのは間違いなんだろうけど、何せレコーディングの時間が短かったから
そんなに何テイクも録ってないんじゃない?

151 :ベストヒット名無しさん:2005/11/03(木) 22:23:34 ID:4zOvfRmL
デストロイヤーこないだゲトーしてこの曲聴いてみたんだけど、
やけにジョンジーのピアノが大きくフュージョンされてるね。
このアレンジ好きだぁよ。
ソロ後半て演奏がぴたっと止んで、突然また再開されるあの緊張感もイイ!

152 :ベストヒット名無しさん:2005/11/06(日) 01:00:02 ID:yu4f7vpi
>>151
> デストロイヤー

って、1977.4.28 ですか?

4.27 はもってるけどそれより良いですか?


153 :ベストヒット名無しさん:2005/11/09(水) 12:53:12 ID:5LZ/gBSV
ずいぶん前のことだけど楽器店のギターの並んでいるところに天国への階段演奏禁止ってかかれてたのみたことある。

154 :ベストヒット名無しさん:2005/11/09(水) 21:21:01 ID:iFiyQ7Jb
バレーコードジャンジャンジャカジャカのところで弦が傷むから?

155 :ベストヒット名無しさん:2005/11/09(水) 21:38:25 ID:1EV4cBkX
それはモと寝た知っててあえて一点のか?

156 :ベストヒット名無しさん:2005/11/10(木) 02:02:49 ID:nbFHOqeG
たぶん、イントロ超有名なんで来店する人だれもが弾くから
店員がうさくなったのでわ

157 :ベストヒット名無しさん:2005/11/10(木) 21:24:32 ID:kKRMJrfS
昔、俺が楽器屋で他人の試奏を聴いたのでは
リッチーの四度リフのイントロの方が多かった。

158 :ベストヒット名無しさん:2005/11/12(土) 12:02:02 ID:NlKTZ+M9
ウェインズ・ワールドの中であったネタだが


159 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 21:53:13 ID:JZPiON+l
http://talisman.exblog.jp/1759806

160 :ベストヒット名無しさん:2005/12/13(火) 01:55:02 ID:islcU2en
12弦ギターで始まるStairway to Heaven????
ホテカリじゃないんだからさあ。

161 :cloud nine:2006/01/08(日) 21:36:12 ID:JXG04tVk
天国も好きだが『battle of evermore』も好きだ。
あの生々しさはレコードでしか味わえないよ。


162 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 16:48:58 ID:WzTLII5w
イントロのOKテイクを間違って消去しちまって、ジミーに再度弾かせた
エンジニアは誰だったっけ?

163 :地味 頁:2006/01/19(木) 11:20:15 ID:vJse5ytX
スラッシュがあんな天国への階段(永遠の詩)のソロはないっ!って怒ってますた!(俺が察するには多分最後の6連)(笑) 地味頁さんがいた ハンネ変えねば…(涙)

164 :ベストヒット名無しさん:2006/01/19(木) 12:28:14 ID:615gzrh4
狂熱エンディング時の天国が一番好きだ
ジェット機に乗り込むメンバー、離陸する瞬間はたまらない

165 :地味 頁:2006/01/19(木) 14:42:47 ID:vJse5ytX
天国への階段のイントロのハーモニックスの出し方を知っている人いませんか?(笑い)あれはジミー・ペイジの手癖…(´・ω・`)?

166 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 12:55:01 ID:AgGxEWe3
>>165
それは自分のちんこでピッキングするんだよ。

167 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 13:11:22 ID:LLMotjCU


168 :地味 頁:2006/01/20(金) 13:47:13 ID:S0iDKuQf
>>166
激しくツマラナイと思われ。。。(呆)

169 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 20:34:51 ID:i5j2Zmg7
てめえの名前もツマラネーよ

170 :ベストヒット名無しさん:2006/01/31(火) 02:53:40 ID:fXR4Fj/K
ギターはじめて3ヶ月の初心者ですが、ソロの部分弾けるようになりました!
左手の指のトレーニングの成果が出て感激です。。。(感涙w

171 :ベストヒット名無しさん:2006/02/03(金) 22:15:26 ID:njCNOyzQ
>>390
うぇwwインズ・ワールド


172 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 09:06:32 ID:qlqWDUh2
age

173 :ベストヒット名無しさん:2006/02/12(日) 18:24:27 ID:NAtNmN8C
伝説的なバンドはいくつか存在するが、この曲があるためにZEPは「伝説」に留まらず、
「神」になったような気がする。
バンドのハクが格段に上がった。

174 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 19:41:44 ID:4AZXIh/A
>>38
>>42
広瀬さとしも年齢の割に凄いですね。

この掲示板に、日本のJimmy Pageモノマネ第一人者「広瀬"JIMMY"さとし」をご存知の方、いらっしゃいますか??

>>109
リコーダーも2人でハモッたんですか??

175 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 22:35:32 ID:cv8POnCc
ところで、4月発売の本田美奈子の追悼盤に収録されるってホントですか?

176 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 22:44:45 ID:sa9LMLjo
>>175
そうらしいね。
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=941395&GOODS_SORT_CD=102

177 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 23:23:07 ID:Mfk4dr9x
歌が大体想像できるからイラネ

178 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 20:09:41 ID:ULO+6SkX
だれかきちっと日本語訳してくれ

179 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 22:08:36 ID:u2K7o01E
ワカリマシタ

180 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 22:23:40 ID:AlSAvAX/
王様の直訳みたいなのはだめだぞ。 意訳しろよ。

181 :ドランブイ:2006/03/07(火) 04:04:08 ID:nAiI/T0W
THE WHOのBEHIND BLUE EYESと曲構成が似てるけどどっちが先ですか?
それともこの時代の流行の展開なんですかね?

182 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 09:35:37 ID:7kLfc6tk
似てるとは思わんけどWHOが古いよ 
P・タウンゼントの(デモテイク集)SCOOPにピートが唄うギターだけの根暗バージョンがあるよ。
WHOのテイクよりもどの曲もかっこいいわな。


183 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 14:57:58 ID:YndVZTSn
この曲カッコイイですか??

184 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 16:15:17 ID:tQhck321
カッコイイです。

185 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 21:54:01 ID:AjRZtGlo
俺はギター弾きだが
Gソロ後半部へなだれこむ
ドラムフィル(3連系のリズム?)
あれ、叩けたらかっこいいなあ。

186 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 22:04:59 ID:7rMzprSD
素人にアコギで何か弾いてくれと頼まれたら、これを弾くことが多い
先週も麻布でこれを弾いてしまった

187 :ベストヒット名無しさん :2006/03/27(月) 04:13:14 ID:4Tgmm0Ef
リコーダー持って186の元へ集合!
ない場合はオカリナでも可。

188 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/03/27(月) 08:33:19 ID:DrJy214B
ワロタ(^〜^)

189 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 23:56:43 ID:o9Kr/PBQ
ラフタ(^〜^)


190 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 02:05:02 ID:3++I2jVs
今週から東京都の立川で一人暮らしを始めた18男なんですが、家の周りを散策をかねて散歩している時に、暗い路地にあったバーの店内からギターの音が聞こえてきました。
その音に耳をすませた瞬間、鳥肌が立ち、涙がにじんできました。
いきおいでバーの扉を開け、店員の人に
「今流れてるのはなんていう曲なんですか?」
と聞くと、天国への階段だという曲だということです。
お礼を言って急に飛び込んだことに恥ずかしくなりながらバーをでて、家に向かう途中、目についためずらし屋というCDショップに立ち寄り店員の人に聞いてCDを購入しました。
今も聞いていますが、ほんとうにほんとうに涙が出てきます。心を強く揺さ振られます。不思議な気持ちになります。
この気持ちを誰かに伝えたくて、スレを探してここに来ました。
何言ってんだって思うかも知れません、スレ汚しでしかも長文、ごめんなさい。
でも本当にいい曲だと思います。
今まで洋楽なんて聞きませんでしたが、価値観を180度変えられました。
そういう報告です。
失礼しました。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/04/06(木) 03:11:34 ID:fpmdpb6a
そこから始めればいいさ

192 :ベストヒット名無しさん:2006/04/07(金) 21:42:23 ID:o5KJfjEh
>>190
ようこそツェッペリンの世界へ!
あなたの文を読んで僕も鳥肌がたちました。ちなみに17歳の者です。
僕も高校出たら東京出ようと考えています。
ぜひ「Achilles Last Stand」も聴いてみてください。

193 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 14:22:02 ID:YSy2Jcmq
当方、最近ツェッペリンの「天国への階段」にやられてしまったドラマーです。
あの3連系フィルをマネしてみようと試みましたがなかなか難しいんです。
そこで、どなたか譜面が乗ってるサイトや本をご存知ありませんでしょうか?

194 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 16:25:05 ID://uH4qr7
ボンゾについてネットで調べてみぃ


195 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 19:11:14 ID:Q78vYWoz
質問お願いします!! 
天国への階段のギターソロの中間くらいの部分で
      +1
1弦--------/\−−−−−
2弦----13-15−-⌒13−−
3弦-----−−−−−−14

上記のようなフレーズを10回くらい高速で弾くところがありますよね??
図が分かりにくくて申し訳ないですが。。。
チョーキングした後すぐスライドがとても難しいのですが。。
どのフレットをどの指で押さえると速く弾ける、引きやすい方法などありましたら教えて下さい。


196 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 21:17:06 ID:8TU/dJCf
>>190
素晴らしい出会い方ですな、ウラヤマシイ。
ワシなんか最初は、長ったらしい曲やな〜て思っただけ。
今は大好きっすよ。

197 :ドランブイ:2006/04/13(木) 01:29:13 ID:LO7Vvhh9
車で掛けてると最後のフェイドアウトする所、よく聴こえないんだよね。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 02:06:06 ID:vRP5Qr18
昔、父親がギターを持つたびにこの曲を弾いてた。ナツカシ

199 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 03:40:03 ID:L95Bntzq
ZEPなんてジャケット見ただけで反吐が出るぜwwwwwwwwwww

200 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 13:21:48 ID:ykdR39t8
>>199
いるいるそういう奴

201 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 19:49:16 ID:JxY+yQ66
好き嫌いが激しいバンドだよな〜
嫌いな人はまずあの声がダメらしい。


202 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 22:04:19 ID:VSgP/HkP
http://www.youtube.com/watch?v=vUluT9p-wTc&search=zeppelin

俺が一番好きな曲

203 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 23:19:36 ID:nnp+DvQk
こないだ、日本人の音楽家ばかりのトリビュートアルバムの、
スーパーサミットとかいうの中古で買ったらこれが入ってた。

厨房が必死にコピーしてるような垢抜けないアレンジで、なんや自己満か?って。
で、歌詞カードみたら、ラストが、not your own ってなってた。どうなってんの?

204 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 23:21:44 ID:gogTbdhW
>>195
タスカムのギター・トレイナーまじおすすめ。
遅いスピードから始めてだんだん早くできるように根気良く練習あるのみ!

205 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 01:40:29 ID:rtvBuI6q
>>195
チョウキングの後はP.OFFでね?

206 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 16:53:28 ID:WoE0iv6q
>>205
え?プリング。。。ですか。。?? それだと確かに出来ますね!!!
 確かスコアだとスライドだったんですが。。。間違っているのでしょうか??w
 ありがとうございます、やってみます。
 

207 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 21:58:22 ID:LOt7a8B3
>>204  おそくなりすみません。
    ギタートレーナー考えてはいます!!^^ 今は、昔使っていたMDウォークマンがなかなか高性能で
    自分で音質がセッティング(?)できるのでギターを浮き立たせてスローで聞いて練習していますw

208 :ベストヒット名無しさん:2006/04/17(月) 22:52:16 ID:3kxAwO1W
友人はストーンズの「アンジー」とイーグルスの「ホテカリ」のイントロと
クラプトンの「レットイットグロウ」のエンディングと区別がつかない

209 :ベストヒット名無しさん:2006/04/23(日) 09:06:19 ID:fFo8wZT4
It's been long time since I rock'n' rolled♪


210 :ベストヒット名無しさん:2006/04/24(月) 07:44:52 ID:+H3oZy34
ハノーバー1980/07/24のが個人的に最高。


211 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 00:18:07 ID:My0TFp9o
天国への階段のギターソロ弾いていたら、友達が「オレZEPの速弾きのソロ弾けるぜ!」といって、
コミュニケーション・ブレイクダウンのソロを弾き始めました。
 速弾きと言えますか?w 

212 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 02:37:02 ID:8itlYba/
まぁ、それなりに。痙攣弾きなんてくそだね

213 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 19:13:37 ID:My0TFp9o
痙攣??

214 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 23:36:40 ID:bAsJ3Icn
連休中にNHK BS-2で「LED ZEPPELIN 狂熱のライブ」
をやるみたいよ。

215 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 08:43:17 ID:ohPC4tt6
簡単でいいんで
弾き語りのコード進行教えてください(><)
調べてもでてこないんです。

216 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 10:53:31 ID:kB339hfi
つOLGA.COM

217 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 21:09:25 ID:pEcOmufD
>>214 もちろん見るよ〜!!

218 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 21:51:16 ID:9t/pB78m
狂熱のライブ、見た時は興奮したけど、その後クイーンのウエンブリーの
ライブ見たら前者のがしょぼいなぁ、と思った。
映像が全然ダメやんか。関係ない変なシーンはいっぱいあるし。
まぁ年代も違うんだけどね。

219 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 14:02:32 ID:DlQn/6gB
比較するものではない

220 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 17:29:01 ID:vW/IjE48

今夜の会場
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1146643279/

221 :じみーぺーじ最高:2006/05/05(金) 00:57:01 ID:ZXG+jVJ1
天国の階段逆再生したら黒魔術のなんかがきこえるって本とですか??


222 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 01:00:38 ID:CuzADF07
そんな風に聞こえるだけ

223 :ベストヒット名無しさん :2006/05/05(金) 01:21:32 ID:O+iUvw9v
To be a rock, not to roll!

224 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 10:21:08 ID:Ca+YU1u1
今聴いてます!!

225 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 10:37:25 ID:w6uDL8pe
>>221

あのね、黒魔術そのものがデタラメらしいよ。
本気にしたほうがおバカってこと。



226 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 22:03:32 ID:Cc1jMtf9
>>218
狂熱は別に全然凄くないと思うが。普通に駄目映画。
あの3日間はZEPのキャリアの中でもかなり不出来なライブだし。
ついこの前まで、普通に入手出来る映像があれしかなかったから、
ZEPのファンは本当に不遇だったと思う。

でもまあ、当時にこの前出たロイヤルアルバートホールのが公開されてたら、
劇場で死人が出たかもしれんが。

227 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 09:01:27 ID:OjdPlyta
映画としては確かにイマイチだと思うけど
あのライブ、愛し続けて、オーシャン、幻惑のジャム部分(弓弾きの前かな?)は最高だと思う


228 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 09:02:25 ID:OjdPlyta
ごめん、映画ではオーシャンは入ってないや
あの時のライブって意味でね

229 :堕天使さんの讃歌:2006/05/07(日) 16:58:35 ID:NyFOak87
ブルーベリーヒルのライブDVD が出てしまったら、世の中どうなってしまうだろうか…。でも確かにZEPのライブ、酷いのはマジに聞いてらんないよね。

230 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 13:21:17 ID:Y0B1lYA2
ブルーベリー〜ってそんなに酷かったのか?

231 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 13:51:56 ID:gk0W30Jb
きらめくすべてが階段を買っている金のAndであることを天国と確信している女
性がいます。
そこに到着するとき、彼女は、店であるならすべての閉じているWithが彼女が
取りに来たものを得ることができるという単語であることを知っています。
Ooh、ooh、および彼女は階段を天国に買っています。

サインが壁にありますが、彼女が'確実にあなたが、時々単語が持っているのを
知っている原因が2つの意味であったならいたがっている、'
Sometimes、鳴く鳴鳥が小川のそばの木に、います。私たちの考えのすべてが不
安を起こさせられます。
Ooh、それで、私は不思議に思います。
Ooh、それで、私は不思議に思います。

私が西、私の精神が去ると泣き叫ばせているAndを当てにするとき、私が得る感
じがあります。
思索では、私は木で煙の輪を見て、Andは見ながら立つ人々の声です。
Ooh、それで、私は不思議に思います。
Ooh、それで、私は本当に不思議に思います。

そして、私たちが皆、旋律を笛吹きが、私たちが推論するように導くThenと呼
ぶなら、それはそんなに早く、ささやかれました。
そして、新しい日は森林が笑いで反響する長いAndを立てる人々のために明ける
でしょう。

にぎわいがあなたの生け垣にあれば、現在Itがただ五月姫にとって、清潔な春
であることを心配にしないでください。
はい、あなたが行くことができる2つの経路があります、それでも、結局
Thereの唯一のものはあなたがいる道路を変える時間です。
そして、それで、私は不思議に思います。

あなたの頭は行かないでしょう、あなたが知らないといけないのでことであり、
笛吹きの呼ぶのはあなたです。彼、Dear女性に合流するために、あなたが風が
吹くのを聞いて、あなたをした缶は私語している風に関するYour階段偽りを知
っています。

そして、私たちのように、先の私たちの精神より高いOur影を巻きつけてくださ
い。
私たちが皆、知っている女性は歩きます。
すべてがまだ金に変わっているのをHowに示すために白色光と必需品を照らしま
す。
そして、あなたが非常に一生懸命聴くと、旋律はついにあなたに来るでしょう。

すべてが1と1つがすべてToであるということであるときに、岩石とどんなロー
ルにはもするなということ。

そして、彼女は階段を天国に買っています。

232 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 20:48:24 ID:ipnnwMRM
>>230
ブルーベリーは、かつて最初に海賊盤化された程の名演。

233 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 07:14:46 ID:Uy3kUSCS
>>231 BSの訳詩、文字に起こしてみた。

光る物はすべてが金だと信じる女が
天国の階段を買おうとしていた
そこへ行けば たとえ店が全部閉まっていても
ひと言で目当ての品が出てくると

女は天国への階段を買おうとしていた
壁に看板が出ていたが 女は確かめたかった
時に言葉は2つの意味があるから

小川のそばの木で小鳥がさえずる
時に我らの頭は不安であふれると君にもわかるだろう

それで僕は不思議に思う

西を見るとある感情に駆られて
“出発したい”とこの心が叫び出す
頭の中で僕が見たのは 木々からこぼれる煙の輪
そして 立って見ている人々の声を聞いた
-----
ちょっと疲れたからここまで…。

234 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 22:28:08 ID:7DPKDncN
なかなかいい感じだ
頑張れ!

235 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 06:57:47 ID:4o1aGjJU
なんかスレが続いていませんね。じゃあここからは自分の中でベスト1の曲を書くスレにしましょう。****と一言で!


Achilles Last Stand

236 :ベストヒット名無しさん:2006/05/14(日) 14:28:21 ID:sfFo9M91
この曲聞いてなんとも思わない奴なんているの?

237 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 06:18:01 ID:+Iv1tLvo
>>236
いるよ。俺の友人でな。
「は?ぜんっぜんいいとおもわねー。何これ退屈ジャン」

238 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 15:01:50 ID:4mT8QsiF
幻惑されてが一番好き

239 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 00:10:58 ID:E/X4P+8o
アキレスは長ったらしいだけで退屈。

240 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 16:44:02 ID:IPP2k2Ye
>>239
同意











と釣られるとでも思ったかバーカ!ん?今釣れたと思ったろ?ん?
ハハハハハハ

241 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 00:39:32 ID:I6p27KsF
カシミールと移民の歌がよいですな。


242 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 07:34:38 ID:KmRpQzW3
Down By The Seaside

243 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 12:43:54 ID:ZuuqyLPG
Ten Years Gone

244 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 09:38:27 ID:tSF9h1Qs
>>243
え?意外だな…。
俺はフィジカル・グラフィティでテン・イェアーズ・ゴーンになった瞬間冷めるけどな。
そんな俺は

Rock And Roll

245 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 11:28:16 ID:piT57HM3
>>244
釣りか?



246 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 12:18:06 ID:m0yFgYug
>>245
なんで?ホントにTen Years Goneは好きになれないんだが…?「

247 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 12:53:17 ID:wxlxPah/
漏れも10年後は雨の焼き直しに聞こえてしまう

248 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 14:24:42 ID:Kn08bjsG
メタルバラードが嫌いな人はいっぱいいる

249 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 16:11:00 ID:piT57HM3
いや、Ten Years Gone の頁のアレンジは奴のベストワークの一つだろ?
それを差し置いてろけんろーるかよ・・・
って、やっぱ釣られた?

250 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 16:54:33 ID:zNlZtpvZ
>>249
いや、大丈夫だって。アンタも懲りないわねえ
ロックンロール嫌い?まあ俺もあんま好きじゃなかったりするんだが、最初にZEPに
はまったのがロックンロールからだからなんか思い入れが強い。

プレゼンスの頃にあの曲が出来ていたらまた全く変わったサウンドになってたんだろうな。
俺としてはロックンロールはいまひとつ重さが足りないって言うか…
ってなわけで、じゃあ

No Quarter

251 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 11:41:09 ID:66sNA2PX
スレタイの意味を失ったら「糸冬了」やろ!?

252 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 12:05:10 ID:tiM6PkBZ
うっせ

253 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 13:02:26 ID:Gq0Yx2sm
>>251
それでもレスは続いてくw

俺ZEPってT〜Wしか知らないんだが、後期はどんな感じなんだ?
このアルバムを聴けってのがあれば教えてほしいんだが

そんな俺は移民の歌が好きです

254 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 14:10:08 ID:DiM12L8L
聖なる館は聞いておけ。

255 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 16:36:24 ID:TnQ+LXZ8
>>253
T〜Wと言うとベストだとEARLY DAYSの方ですね。
僕的にはT〜Wあたりまでは重厚感がない頃という感じです。魅力はギターリフにあって、確かにUやWは傑作だと思いますが
やっぱりツェッペリンのドラムとベースのリズム隊という最高の魅力を知るならフィジカル・グラフィティやプレゼンスですね。

256 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 17:28:05 ID:Gq0Yx2sm
>>255
そうそう、最初EARLY DAYSをレンタルして、その後にWを購入
で、今回は後期も気になってきたってとこです
フィジカルグラフィティはジミー・ペイジも気に入ってるみたいなので買ってみます

257 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 19:28:44 ID:2X8RhaBr
>>256
ちなみに国内盤で買ってる?輸入盤?

258 :ベストヒット名無しさん:2006/05/20(土) 19:39:49 ID:Gq0Yx2sm
>>257
国内版です
できるだけ国内版で買うようにしてるので

音質やボーナストラック(無いけど)の他に何か違いが?

259 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 00:15:19 ID:JP3aYzZB
数年前、j-wave日曜夜の番組でツェッペリン特集をしたのを偶然車の中で聞いて、
あの曲もこの曲も自分の好きだった曲がツェッペリンだったことを知り、
二枚組みのベスト盤を買い何度も聞いてました。
特にカシミールが気に入ってます。
今年のGW、旅行先の宿でTVをつけたらBSで狂熱のライブをやっていて、釘付けになりました。
初めて彼らのライブを見たのですが、鳥肌が立ちました。
でも、天国への階段の良さはまだ分かりません。

260 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 00:45:34 ID:ZI1Ox33S
聖なる館以降は、4のB面の発展形
リーヴィー・ブレイクとかが気に入れば全然OK

261 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 10:46:43 ID:MJ4N9w4u
>>258
てか音質って違いあるの?

違いといったら歌詞カード付いてるか否かくらいじゃない?
音質違うなんて…嘘だろ?

262 :258:2006/05/21(日) 11:26:14 ID:QMKYhMul
>>261
聴き比べたわけではないので自分でもわからないんですけど、以前友人が言ってたんで
そうなのかな?って半信半疑な状態です

263 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 18:12:50 ID:3ZLebSxt
たぶん違いはナイト思われます。いや、絶対。

264 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 02:07:54 ID:ZTZpG/Ef
http://www.youtube.com/watch?v=tO3J6oRwf0A

265 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 20:07:12 ID:Kb0+Ienz
↑なんか英語の出るけどそっからどうして何を見たらいいのか俺にはわからんw

266 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 21:31:24 ID:qHcTmr8q
>>264のって本物?
 ペイジって○ゲてたっけ?

267 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 21:34:45 ID:WemYonIE
本物ではない

268 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 19:42:09 ID:SCvQ/Hsq
DADGAD (Kashmir,その他)
EADABE (The Rain Song)

269 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 19:45:50 ID:SCvQ/Hsq
ごめん。The Rain Song は EADADE だった。

270 :ジミー・ペイジ最高すぎるぜ:2006/06/20(火) 01:31:28 ID:9oAY6p/z
今高校3年です。中3の頃にQUEENのウィーウィルロックユーのギターソロにやられてギターを始めました。とりあえずQUEENをやりまくってました。
んで…GWにオヤジが録画した狂熱のライブを見てジミー・ペイジに一目惚れしました。ジミー・ペイジの名前は知っていたけどCDを聞いた事は何故かなかった。
まずリフに惚れました。そしてペイジの低い位置にレスポールを持つ持ち方も超格好いい。『あなたを愛し続けて』や『ノークォーター』や『Dezed and Confused』などの曲調のペイジのギターも大好きです。ロックンロールのノリノリな感じも大好きです。
そして今日、天国の階段をずっと弾いてました。とても気持ちがいいです。あの最初のアルペジオとアルペジオ後のストロークのところが気持ちいです。ギターソロはCDのような雰囲気を出すのが難しいですが好きです。
とにかく…僕はジミー・ペイジ、レッド・ツェッペリンの虜です。とても長文になってすみませんでした。

271 :ベストヒット名無しさん:2006/06/20(火) 03:57:56 ID:kwLnb6vw
弾きにくいぜ

272 :ベストヒット名無しさん:2006/07/01(土) 01:30:55 ID:BZJvHR7e
にしても天国への階段は飽きるがアキレス最後の戦いは飽きないな

273 :ベストヒット名無しさん:2006/07/22(土) 16:26:41 ID:Jj5FLM0M
保守age

274 :ベストヒット名無しさん:2006/08/10(木) 23:28:01 ID:XDOwlLLs
実はギター弾いてるのは俺です。

275 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 15:32:29 ID:LEqVjhRo
ロックで無条件にかっこいいグループって
ZEPPELINが最期だったなぁ。。。

アーティストはPRINCEが最期。

もうロックは死んでいるよな。
DJとかラップって音楽というよりメッセージ中心で
英語弱いとよさわからない。
でもラップの売上げが昔のロックグループに及ばないようだし
コンサート売上げも昔のビッググループのがあるようだし
魅力という意味では昔ほど広範囲な支持うけてないんだよな。

音楽の時代の終焉だな。

276 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 16:14:50 ID:WdK6xXmd
>>275
あーなんとなくわかる。
音楽が自分の生活とリンクしていないんだよね。俺はそこが大きいと思う。
自分の生活の中で、その音楽がなきゃ生きていけないって音楽、今あるだろうか。

小説もそうだけど、質が低下してるよね。

277 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 21:13:35 ID:LEqVjhRo
アメリカなんかでも
ロッカーよりMBAだもんな。かっこいいのは。

まず金稼ぐ奴が一番みたいな。
日本もそんな感じするしな。


278 :ベストヒット名無しさん:2006/08/14(月) 01:25:51 ID:hmspdSba
それは、決して悪い事ではない。

279 :ベストヒット名無しさん:2006/08/15(火) 18:31:08 ID:4ha6cHK3
小説の質が低下しただのロックが死んだだの言ってる奴は一方向からしか物事を捉えられないんだろうか

280 :うんこ:2006/08/19(土) 04:02:16 ID:ZyV5apfx
あげ

281 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 22:05:19 ID:r+/WGaHh
もし
今自分がバンドやるとしたら
ZEP+EAGLESみたいな
ハードロック+ハーモニーのバンドだなあ。
しかもカントリーロックの要素がある。

ビートルズもSGTのころのハードな感じ好きだし。
クリムゾンは偉大だし大好きだけど無機質なんだよね。

今はラップでメロディーとか曲の構成とか、あんまり興味もたれてないのが
不満。だからCDうりあげおちてるんだと思う。
やっぱメロディーとかリフレインの魅力ない曲ってだめだよ。
ラップでヒットした曲なんて2年後覚えているか?

ラップに名曲ってあるのか?

天才PRINCEが業界に興味うしなったのはそのせいだろうな。
音楽といえないような音楽じゃあな。ラップを否定しないけど
「部分」だよ。EAGLESのTAKE IT TO THE LIMIT の美しさはやっぱ凄いよ。
そしてZEPのHOW MANY MORE TIMESとかカシミールとかさ。

実際 CDアルバム売上げ3億枚ちかくって凄いよ。ラップじゃ無理だよ。
エミネムもそろそろおちめじゃん。

282 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 22:11:56 ID:r+/WGaHh
音楽のメロディーが今アメリカでは生活の中にないんだろうな。
それだけ貧困階層の割合ふえちゃって
「ラップ」の切実な「叫び」のほうが
現実的なんだろうな。
そういう意味じゃロックというのはまだまだ中流階層が国の中心部分だった
時代の音楽なのかも。

いまは日本でもまだメロディー中心だけど派遣だらけで中国人だらけに
なると「ラップ」だらけになるのかもな。

確かにロックの時代ってみんななんだかんだいって幸せ一杯だった気もする。
たしか国民の殆どが幸福だと思ってた割合って日本がトップクラスだったと
思う。今は幸福と思っている割合って世界最低クラスだし。
なんせ日本も2000年OECDデータで貧困比率世界2位。
2006年では世界一位の可能性が強いしな。

283 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 23:31:38 ID:w1RIGJFr
天国への階段という曲は、クラプトンのレット・イット・グロウという曲
のラストからのパクリが骨子となっている曲です。ペイジもせこいヤツでした。

284 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 00:05:09 ID:rErmeCHo
音楽の構成の話なんかし始めたらさ。バッハに適う者なんているわけないだろう。

285 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 00:39:07 ID:n7KNIjPG
レモンソング→killinng floorのギター好きなんだよなぁ。

かっこいい。
ペイジはパクリよくやるけど
やっぱ凄い元ネタよりよくなってるよ。
ベックグループからぱくったプレスリーソング比較すると
zepのが確実によかった。


286 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 20:46:34 ID:RAB9WqOh
>>6

> 因みに stairway to heaven ってある花の別称でつ

ほんとに?
何の花?
Wikipediaにものってなかった・・・。


287 :ベストヒット名無しさん:2006/09/08(金) 23:50:13 ID:vjqUwC3p
この前天国の階段をB'zとエアロしか聞かない友達に聞かせたら
最初は興味なさそうだったが聞き終わったとたんに、
違う!根本的に違う!全てが違う!!今までの自分が恥ずかしい!
って尋常じゃないくらい興奮してた。
そいついつもメチャクチャ大人しいヤツなんだけれども始めてこんな興奮する姿を見たよ。

288 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 02:40:12 ID:XxfAN8so
B'z聴いてるやつって基本的におとなしい奴が多い

Dragon Ash聴いてるやつに聴かせたことあるが
「いい歌だと思うけど・・・長いね」
で終わった。
でその後
「いちおう録音させて」

・・・これはこれでいいんだよ


289 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 22:56:06 ID:qEP3n1EC
ツェップ好きな人って他にどんなミュージシャンの音楽聴いてるんだろう?
「ツェップ好きならこのミュージシャンも聴いてみると良い」て言うようなお勧めありますか?
それともツェップは別格なんでしょうか?
俺は↑の考えなんでツェップ以外は全く違う音楽聴いてますが


290 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 00:08:41 ID:J/ol0Deu
普通にオレンジレンジ。

291 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 01:10:13 ID:imYz4X1S
wolfmother

292 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 03:14:04 ID:Y+zay+Nv
>>289
B'zを聴いてみようか

293 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 03:23:14 ID:pt9+I1cX
ら−ど−み−ら−

294 :289:2006/09/10(日) 13:08:23 ID:LVj8+oaT
レスありがとうございます。レンジが普通かはさておき、少し前のB'zは好きですね。
Wolf mother初耳なので聴いてみます。
てか他にZEPPスレがあったんすね、スレ違いすみませんでした。

295 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 23:24:06 ID:t1ueOXt8
>>289
Thee Michelle Gun Elephant


296 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 00:28:44 ID:CYJWzc5E
まずは60〜70年代ロックをまんべんなく聴いたら?
とりあえずクリームやジェフ・ベック・グループとかからが入りやすいんじゃ?

297 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 22:29:03 ID:0j8lrzEK
ZEPが好きな人には、クリームやJBGなんて物足りないだろ〜!!

ファンカデリック、ジミースミス、エレクトリック・マイルスなんかでしょ、やっぱ。
少なくとも俺の周りのZEP好きはそっちへ逝ってる。

298 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 23:24:11 ID:6VLIn+1N
おれは>>297のレスに同意するが、偉そうなオッサンはたいがい>>296みたいなこと
いうよな。

延々とクラプトン語ってるやつ、寒すぎるから氏んでくれ。
つーか、おまえのギターヘタだろ!


・・・すまん、愚痴だ。

299 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 23:27:37 ID:0WbiZiPM
B'z聴いとけばいいんだよ

300 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 01:05:32 ID:Q6mgHLqp
Mr.Children

301 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 01:29:58 ID:gQ6jlpXf
B'zのボーカルはプラントと少しタイプが似てるからな

302 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 12:20:32 ID:nnC0r+W6
ラルクのヘブンズドライブのイントロがそっくり

303 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 12:51:37 ID:Y5dZEsI7
別に、クリームもJBGも普通にいいバンドでしょ?
ぜんぜん偉そうでもなんでもないじゃんね。
そんな何もわかってないヤツに、マイルス・デイヴィス聴いてる俺は音楽通、
みたいにカッコ付けられても笑っちゃうだけなんだけど。
お前らにはブルース・ブラザーズ(2000のほう)で十分だ。

304 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 19:02:39 ID:G2eejybC
まあ、この程度のレベルのスレなんだよな・・・。

305 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 20:07:18 ID:G2eejybC
釣られちゃいますた・・・。

306 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 23:36:25 ID:ZLvNdAFm
>>303
マイルスっていうと、異常に過剰反応する奴って多いねw
なんか劣等感があるのかな?

クリームやJBGが良くないとは誰も書いてないだろ。
ただ、ZEP好きの多くはブルースよりもファンクの要素に惹かれてる面が
強いと思うんで、クリームよりもファンカや電化マイルスだろう、と。


307 :ベストヒット名無しさん:2006/09/14(木) 00:42:03 ID:bDX0FxJM
ロックの部分に惹かれてる奴も、そらー無数におるでね。
しかし遡るにしても、zepスタートだったらファンク行く奴よかどブルーズに傾倒して行く奴の方が多くね?

308 :ベストヒット名無しさん:2006/09/14(木) 22:40:36 ID:p9NOzhyk
ZEP好きの度合いによりそう。

ZEPもクラプトンも好きってやつは、ブルースに行きそう。
ZEPもクイーンもってのは、ロックか。あまり遡らないかな。

ZEPが断然好きっつ〜やつは、そりゃもうファンクでしょう。
バックがファンクそのものだし。
ただ、プラント好きな人だけは、メタルかブルースに行くのかも。


309 :ベストヒット名無しさん:2006/09/15(金) 00:17:40 ID:/Ksfyw4H
ごちゃごちゃ言わずにwolfmother聞いてみ。ぜってえいいからさ。

310 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 01:32:21 ID:RWzBseZ3
zep好きでブリティッシュフォークにいくのは邪道なの?
あとCIAの方とか。
まあもちろんfunk、blues方面もいったけど。
マイルスとはモードでもリンクしてるね。



311 :ベストヒット名無しさん:2006/10/10(火) 15:25:30 ID:pOH0dmIX
俺ツェッペリンからクリーム行った口だな。

312 :ベストヒット名無しさん:2006/10/16(月) 11:20:08 ID:IN75c/Vg
Led Zeppelinスタートで、little feat
ペイジがよく聞くのがfeatsだって何かに書いてあったから。
その後、パープル、クイーン、KISS、、、
でも、結局、zepとfeatsを聞いてるな

313 :ベストヒット名無しさん:2006/10/17(火) 00:51:25 ID:Wb0kutSy
Little Featスレ過疎ってるんだよな・・・

314 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 23:03:35 ID:YxkuAfVL
ジェイソン・ボ-ナム、フォリナ-で叩いてたのか知らなかった

315 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 00:03:49 ID:Y8lHPM93
ファンカデリックにいっちゃったよ!
なんだよZEP好きになるとそっち行く人多いのかー。知らんかった。

316 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 01:46:58 ID:K8DQqmsA
Zeppelin好きになる→Howlin' Wolf好きになる
→Zeppelin嫌いになるw

317 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 12:42:10 ID:tV4WxDSm
Wに「天国」がなかったらこのアルバムの評価はどうなっていたんだろう?
だいぶ印象は変わったと思うけど、例えば拾遺を集めたフィジカルの曲、
トランプル〜(名曲!)が入っていたら・・・・・いいなあ!

318 :名無し:2006/12/05(火) 12:17:28 ID:iN3lRcq4
最初にZepを耳にしたのは約30年も前のこと。A面ブラック・ドックB面ミスティ・マウンテン・ホップのシングル盤。ここ最近CDで全てのオリジナル盤を買い直し改めて聴き始めたとこ。新鮮です。どれもこれも。。。

319 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 20:21:42 ID:lCrTYhUW
最初に歌詞入れるのだったらコードも書いておいて、それと翻訳!
暇だと必ず引くよ!アキレスの次に32年間大好きな曲この頃はリアル世代!
紙ジャケで全部買いなおした。BBCだけ迷てます。


320 :ベストヒット名無しさん:2006/12/13(水) 23:06:46 ID:Cp/KnX5k
天国への階段は、いい曲ですね。

321 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 16:25:30 ID:7wkCsKh+
ギターソロの途中、マンドリンセクションのあたりでレゲェになるのを
聞いたとき、あまりの悪趣味さ加減に引いてしまいました。

ドレッドZEPがデブーした時に、既に自分達で演ったアイデアだと言うコメント
出してたのもついでに思い出した。

322 :ベストヒット名無しさん:2006/12/14(木) 18:40:03 ID:wJs/j7am
一月ほど前、車のラジオで天国の階段をスパニッシュギターで弾いたインストがかかってて、あまりのカッコ良さに車を止めて聴きいってしまった。確かJ-WAVEだった。誰の演奏だったのか気になって仕方なし。

323 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 18:53:29 ID:CchGrWIM
オンエア曲検索で情報plz

324 :ベストヒット名無しさん:2006/12/17(日) 23:39:19 ID:ucJdMhhO
http://www.youtube.com/watch?v=vNc5o9TU0t0

325 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 23:48:39 ID:2U1BChkt
>>324
thx!!! 

326 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 19:43:25 ID:EG6EOmKq
age

327 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 23:03:29 ID:0d06Atj6
ジミーペイジは新譜出すらしいお

328 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 01:28:00 ID:CMJ8o94/
http://www.youtube.com/watch?v=XsKD7s5Up1w

329 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 10:22:57 ID:8oHHU5YT
誰かオケうpしてくれねーかな

330 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 11:51:05 ID:9Pf37XSa
>>331
狂ったようなファルセット・スキャットのオケうp

331 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 16:12:04 ID:wWbuZKtc
嫌です
バーカバーカ

332 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 16:17:25 ID:ZlyMSia+
>>331
どんまい

333 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 16:08:19 ID:kh72oEB4
天国への階段のバンドスコアを安く売ってる所知りませんか?

334 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 02:14:48 ID:eDGDK6Mp
ブックオフ

335 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 15:06:55 ID:TyA33KGt
>>334
ありがとうございます。
「天国の階段」一曲だけのバンドスコアはネットで探してもみつからなかったのですが。
やっぱりアルバム単位で買うしかないのでしょうか。


336 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:25 ID:Pb33PYOp
イントロだけで泣いた

337 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 12:39:35 ID:vkpkCMjV
335です。       ないようなので、耳コピでがんばります。貧乏なんでorz

338 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 01:23:29 ID:V5UUbaEH
>>337
オレは10数年前にギターマガジンに掲載されたヤツで練習したようなきがする。
前半だけだったか?


当時本屋でバイトしてたので、閉店後に店のコピー機(ry

339 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 13:50:38 ID:rAQumyre
ネットのスコアはちょっと前なら結構あったけど
アメリカの著作権協会みたいなところが、削除以来を出して
軒並み閉鎖状態になっているので
探すのは難しいかもしれない

340 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 23:44:12 ID:5J4JxKGL
ああ、等幅フォントでつくられたタブ譜とか、どっかのFTP鯖で見かけたような

341 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 13:18:35 ID:K0mRqBHw
ZEPを聴き込んだファンの多くが愛聴盤を
「Houses of the Holy」か「Physical Graffiti」だと答える。

ZEPを聞き始めた若造は
「Stairway to Heaven」「Heartbreaker」「Achilles Last Stand」など
曲単位で好きになる。

前者はZEPっていうバンド自体を好きだからこの辺りのアルバムにたどり着き、
後者は曲のかっこよさに弾かれてこう答える。

(そういう意味では、ビートルズも似たようなもんだけど)

「Stairway to Heaven」をプラントが好んで歌わなかった気持ちが分かるな。
たった1曲でバンドカラーを決められてしまうのを恐れていたみたいだし。

結局ZEPの曲を全部聴かないとZEPファンになりえないし、
それぐらいこの「Stairway to Heaven」が良い曲過ぎて一人歩きしているようにも思う。



、と特にZEPファンでもない俺が悟ってみる


342 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 16:52:04 ID:V6AG6anw
ここにある。
ここすげーよ。

>333

ttp://www.harmony-central.com/Guitar/OLGA/all/led_zeppelin.html

343 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 16:51:30 ID:0jWkVrbc
この曲の序盤は確かに美しいけど
やっぱり肝は最後のプラントのシャウトだな。
救われる。

344 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 21:44:48 ID:JZlcoztP
発売当時高校生 あのイントロと間奏を 即コピーして弾ける友人がいて驚いた。
その友人と今 僕はタイコでおじさんバンド。この曲ボーとしていたら入るのハズしてしまいます。


345 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 23:42:00 ID:DyhY38gY
耳コピ、ギターに関して言えば、進行もシンプルだし、そんなに難しくない気が。。
アルペジオも、ソロも

346 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 21:53:38 ID:vSt9YdGI
昭和の あのころは 日本には まだ本物の舶来エレキなんか ごくまれ。
ギターをもってるだけで セレブだった。 アコーステックと言わず
フォークギターと呼んでいました。タブ譜なんて ありませんでした。


347 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 23:08:06 ID:IsMDsnFW
移民の歌

http://www.youtube.com/watch?v=31kdfa_iCis

348 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 16:40:34 ID:e4LBxIIO
ベンチャーズの流行った65年あたりにエレキブーム。
どこの村でもエレキの練習音は聴こえてた。
だからZEP時代はお茶の水あたりではエレキだらけだったよ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)