2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んで悲しいロバート・パーマー/Robert Palmer

1 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 23:10:31 ID:Yu4bfJOf
個人的には、リズムアンドブルースとドライブが好きです。
亡くなられてからもうすぐ2年。
いつまでも、クールで明るくてかっこよかったミスターパーマーについて語りましょう。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 23:27:35 ID:wqZLp8Iy
なんかバブルの頃を思い出しちゃいますね・・

3 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 23:48:45 ID:Thtr3y0V
でぃっでぃっでぃら

4 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 00:26:42 ID:rEFFK9Is
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ・∀・) 4様 4様 4様 4様 4様 4様 4様 4様 
     `ヽ_つ ⊂ノ

5 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 00:39:24 ID:z/WGeZlG
ABCアシッド映画館

6 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 04:47:38 ID:Sl+tIbYH
はないちもんめみたいなスレタイ付けるなよ

7 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 14:23:06 ID:bGGGAxOk
晩年の
あの同じ顔のPVに尽きる

8 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 16:28:33 ID:wZcLtpqE
パワステネタもココでええのか?

9 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 21:44:28 ID:hxXFGcxS
OK!

10 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 00:55:56 ID:XZ/9a+6+
世代的にパワステで知ったクチです。
以来すっかりハマってしまいリップタイドはもちろん、過去の作品も遡って聴き倒したなぁ。
かえすがえすももったいない、素晴らしい才能の持ち主だったと思います。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 21:06:38 ID:2Ur1PQB1
Every kinda peopleは名曲

12 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 11:38:34 ID:wnVaS3ia
俺は「クルーズ」「プライド」などの、
実験的作品から知った。

彼の初期のCD、売ってないねぇ〜…どうして!

13 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 19:52:27 ID:q+WbOgWb
カバーの選曲がいいよね

14 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 20:17:33 ID:TYoDDYJ2
マーヴィンゲイのカバーいいね。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 20:23:30 ID:lBoPU6ZX
おぅぅまぁしいまぁしいみぃってやつでしょ。いいよね。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 01:54:19 ID:aOYogxQp
あでぃきちゅら〜っ

17 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 03:47:39 ID:bZk6A7p/
ビネガー・ジョー・・・って知ってる?

70年代初めに、エルキー・ブルックスってネーちゃんとパーマーが
ツイン・ボーカルしてたHRバンド。
一度聴いてみて!カッコ良いから!!!

18 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 12:40:20 ID:YqYexjyd
知ってるよ、2枚ほどアルバム出してて、2in1CDで持ってる。
意外とエルキーも頑張ってるし、熱いヴォーカル。
演奏はイマイチかな。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 16:10:05 ID:9XdiB9iO
この人のプロモて、黒のボディコン着たノーブラのねーちゃんたちの
オパーイしか記憶がない

20 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 15:37:56 ID:ZdiEylEY
それも、ねーちゃん達がそばにいてもたいして嬉しくなさそうなのが面白い。

21 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 18:11:09 ID:dkr4VfXv
初期のアルバムジャケでは水着持ってニヤニヤしてたよ。
しかし英国が生んだ屈指のヴォーカリストの一人だと思うが、
ぜんぜん伸びないね、みんな知らないのかな?

22 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 23:41:01 ID:jO2B3khS
死んだ時はいつまでもスレがもったね。

23 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 00:37:58 ID:GY+tToBB
you are in my systemを会社の便所で口ずさむ俺を見ていた部下

24 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 04:58:44 ID:JTzoN6wb
マーシィマーシィミーは、マービンの元曲よりロバートのカバーの方がオレ好みだな。シングル買ったし。ちっちゃいやつねw

パワーステーション時代もいいよな。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/06/25(土) 00:08:22 ID:OBcFBGyt
>>19>>20
今思えば、低予算な割に、インパクトのあるPVだったよなw

で、結局腹上死?

26 :ベストヒット名無しさん:2005/06/25(土) 18:16:08 ID:CJ8i//wQ
靴下脱いでるジャケのやつが一番好き

27 :ベストヒット名無しさん:2005/06/26(日) 13:02:51 ID:6g6PnW1k
>>6
オレは「かるた」かと思ったよ。

28 :ベストヒット名無しさん:2005/07/02(土) 17:20:51 ID:h53bEdoY
初めて行ったコンサートがこの人だった。端だったけど1列目だった。
次に来た時行ったら2階席だった。


29 :ベストヒット名無しさん:2005/07/03(日) 18:03:34 ID:rtnaM/aT
初期の作品のトロピカルでファンキーな感じが
ボーカルは全然違うけど細野晴臣っぽい


30 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 02:19:54 ID:n6086nhB
あんまり音域広くないよねこの人。
ポールロジャースもそうだけど。

この太いマッシブな声は
ソウル・R&B系の楽曲を歌わせると
最高にはまる。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 06:11:22 ID:nn32vATm
お、パーマースレだ

Mercy Mercy Me〜I Want Youの畳み込みはサイコー!
こんなに何でも歌いこなせる人は他に知らない
合掌

32 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 12:17:43 ID:QEjnfS+7
題名は忘れたけど映画のサントラに使われてたくら〜い曲が一番好き。
確かシングルカットされていたと思いますが・・・。

33 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 19:00:40 ID:q6OfiEDk
>>32
「スウィート・ライズ」ですね。88年の同名映画に使われてました。
こういうAORテイストの曲歌わせてもうまいんだよね〜。
ライブではモーターヘッドのカバーなんかしちゃってるのに。

音域は決して狭くないとは思うけど、ハードロック系はやっぱり
喉に負担が大きかったみたい。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 03:21:17 ID:2wkentQY
Every Kinda Peopleって
ジムノペティ+What's Goin' On?みたい
アンディ・フレイザーがこういう曲書くのもなんだか不思議

35 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 09:26:52 ID:wrxn5kBV
What's Goin' On?というよりはMercy Mercy Meじゃない?
イントロのフレーズは確かにジムノペティに似てるね。

36 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 15:58:24 ID:YZvOxcMh



      ● Mr.Children シングル 初登場1位!    

         今年最高の初動 56.9万枚



他のアーティスト(?)のヲタは、
これぐらいは売ってから文句言ってくれよw

37 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 06:21:39 ID:ylqswiFF
朝は、♪Early in The Morning
ファンクぽいね


38 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 09:29:52 ID:EO5hCb9e
・・・亡くなってたのか。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 21:46:01 ID:8seAYUuf
当時厨房だったわたくしは、なけなしの小遣いをはたいてリップタイド時期の
来日コンサへ行きました。しかもひとりでw
聞き惚れるということを本当の意味で教えてくれたボーカリストだったのう。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/07/07(木) 17:53:53 ID:uH3Lxd2V
最後の来日コンサートとなった、パワーステーションの再結成ライヴに
行きました。
ソロの曲はほとんどなかったし、横浜なのにお客さんも少なかったけど
見といて本当によかった。
ルーファスのtell me something goodのカヴァーも聴けたし。
でも本音を言えばソロライヴ見たかったなぁ。

41 :ベストヒット名無しさん:2005/07/07(木) 20:22:45 ID:8vA36YG9
この人と、リトルフィートとの関係について聞かせてください

42 :ベストヒット名無しさん:2005/07/08(金) 02:37:54 ID:NBmlBnh0
ソロデビュー作SNEAKIN'SALLY THRU THE ALLEY
からして一曲目はSAILIN' SHOESのカバーだし、
クレジットはないが表題曲などローウェル・ジョージ&ミーターズの演奏。
二作目もTROUALEをカバーだけでなくフィートの全員がほぼ全曲に参加
三枚目もリッチー、ポール、ビル、サム
四枚目にリッチー、ポール、ビルが参加。

43 ::2005/07/08(金) 18:21:25 ID:w7ru3f7+
TROUALEじゃなくてTROUBLEでした。
ローウェル・ジョージ、ポール・バレル(ア)・・・Guitar
ビル・ペイン・・・keyboads、リッチー・ヘイワード・・・drums
ケニー・グラッドニー・・・Bass、サム・クレイトン・・・percussion

44 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 02:50:14 ID:pxF69W8M
>>40
渋公行ったよ

俺はチャカとルーファス好きだから
客の反応が薄かったのはちょっと寂しかったな

45 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 14:53:27 ID:stbQcBTk
70年代はリトルフィートのメンバー、
その後ゲイリーニューマンと組んだり、
シックとデュランデュランとか・・・

型にはまらないにもほどがある!

46 ::2005/07/09(土) 16:01:44 ID:dZedV54+
ヌーノ・ベッケンコートとも組んだよ。
メタルに接近したかと思えば、スタンダードのカヴァーばっかの
アルバム出したり。
節操がないと言ってしまえば、それまでだが。
型にはまらないのが彼の魅力だった。
とはいえテクノやスタンダードへの接近時は好きでないのだが。

47 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 16:16:07 ID:4eeJtyEi
ヌーノと組んだのは彼がいろんなスタイルに対応出来るからって
雑誌のインタブーで言ってた

スティーブ・スティーブンスとも演ってたっけね

48 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 01:09:53 ID:0auyhY3i
>>33
イントロで思わずDavid♪を想い出してしまう

49 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 15:14:28 ID:InNaGywN
ブルース・スプリングスティーンの呪いは怖いね。

50 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 17:05:00 ID:AFSdKPfn
>>45-46
この節操のなさこそが最大の魅力だったんだよね。
初期〜中期はアルバムごとにスタイルを変えてたけど、
「ヘヴィ・ノヴァ」とか「ドント・エクスプレイン」の頃になると
ショーケース的に盛りだくさんな内容になってきて、
聴いててすごく楽しかったな。

51 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 18:22:30 ID:LgwCEf2m
節操なく音楽スタイル変えられたのも、
あのヴォーカルの凄い実力あってこそ。
マニアから聞いたエピソードではライヴ終了後もずっと歌ってたそうだ。
しかし、何の原因で亡くなったの?新聞には死因載らなかったし。

52 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 22:04:04 ID:LJdr8A7M
ROBERT PALMER
1949.1.19 - 2003.9.26



Robert Palmer氏は2003年9月26日(現地時間)
休暇で訪れていたパリで亡くなりました。
心臓麻痺、享年54歳。
(マネージャーのミック・カーター氏発表による)

Palmer氏は、週の初めから水曜日まで
ロンドンで、故郷ヨークシャーのテレビ局のための
"My Kinda People"という1時間番組
(Palmer氏がうけた音楽的な影響に焦点を当てた内容)
の録画を行っていました。
その後、2日間の休暇をパリで過ごし、
ルガーノ(スイス)の自宅に帰る予定でした。

前日の夜Palmer氏はディナーに出かけ、観劇してすごしました。
26日金曜の早朝にホテルの部屋で心臓麻痺に襲われそのまま亡くなったそうです。

マネージャーによれば、2週間前に医師による検査を受け、
健康状態に問題はなかったそうです。
ロンドンでの仕事中も「大変元気そうだった」
とテレビ局のスタッフはインタビューに答えています。
また前日も特に具合が悪そうではなかったそうです。

亡くなった時、Palmer氏は、恋人のメアリー・アンブローズさんと一緒でした。
(アルバム"HONEY"のジャケットの女性。
Palmer氏は、彼女と「来年にも結婚予定」と昨年インタビューに答えていました...。)

なお"My Kinda People"の放送は未定だそうです。

追記:"My Kinda People"はPalmer氏の家族の意向により製作は続行され2003年11月14日放送が決定しました。



53 : ◆DoKATa/Ok. :2005/07/12(火) 22:05:38 ID:PcFQmn4R
>>50-51
上手い事言うもんだねぇ…
確かに節操が無いね。
そして、それが凄い魅力的だったね。
オイラもパワステから知ったくちなんだけど
ホントこの人をボーカルにしたバーナードさんに滅茶苦茶感謝してますよ。

未だにパワステはカーステの常備カセットです!(然も本当にカセットで売ってたやつ!)
ちなみにLPもちゃんと持ってますが
買う直前にお皿プレーヤーがぶっ壊れて
以後20年近く眠ったまんまです。

54 :51:2005/07/12(火) 22:39:35 ID:Zin5DUb2
>>52さん、ありがとう。
The Power Stationはサントラ収録曲やシングルエディット
などボーナス7曲とDVD付きのリマスターが
出てますが、日本盤は出ないかなぁ?

55 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 01:42:09 ID:ipSvGRd/
>54
そういうのがあるんだ ほすぃ〜

RHYTHM & BLUES の2曲目、いい曲だったんだね
「No Ploblem」
最近、車で聴いてます


56 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 11:00:31 ID:F1BqXsP6
ヘヴィ・ノヴァはめちゃめちゃ聴いたな。
最低でも1日2回は聴いてたから、レンタルからダビングしたテープは
あっという間にダメになっちゃった。
その後すぐにCDを買ってからも、バカの一つ覚えみたいに毎日聴き倒したよ。
ハードロックからソウル、スタンダード、果てはヨーデルに到るまでの
雑多な音楽がギュウギュウに詰まった内容は、ともすれば散漫になっても
おかしくないんだけど、彼の声というその一点だけで不思議とまとまってて、
彼のヴォーカリストとしての力量を思いしらされた気がしたな。

57 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 18:48:34 ID:2ywABIRT
ヘヴィ・ノヴァね俺も好きですね。
パーマーの無節操ぶりというか、分裂症ぎみが良い方に出たアルバム。
ヨーデル、ボサノバ、ハードロック何でもこいの作品。
THE BANDのリックとガースも参加していて、
いつもながら先人への敬意が感じられて気持ちがいい。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 02:17:17 ID:UVBztqs4
誰かに1枚勧めるなら(ベストを除くと)、Heavy Novaだね
ビデオも持ってます
早くDVDに焼いておかないと…。


59 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 15:02:24 ID:BPHmJNkx
1億年位前に、ベストヒットUSAに出演した時
自分の息子が、live Aidで歌うMichael JacksonとStevie Wonderを見て
「この人達、上手だね」と言い
Bruce Springsteenが歌うのを見て
「どうしたの、このおじさん元気ないね」と言ったけど
全くその通りで、いいこと言う息子だと思った
というようなことを言ってた

60 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 00:59:03 ID:Ma7BZJdo
へヴィ・ノヴァ以降は急に失速した感じがあるなぁ…

61 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 16:35:51 ID:KeMt9N6q
Heavy Novaの次はdon't explainかな?メタルやスタンダードに接近。
つぎのriding highでスタンダードにどっぷり浸かって。
パーマーの節操のなさが悪い方に出て、ヒットとは無縁になったのかな?
でも本人はヒットとか、あまり気にしてなさそうだけど。

62 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 23:19:31 ID:pexnN59B
「プライド」に対してオリビア・ニュートン・ジョンって何か言ってました?

63 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 12:06:54 ID:mwl16LjJ
>>61
Don't Explainの後半にも多少の違和感を感じましたが、
Riding Highは正直「なんじゃこりゃ?」っていう感じでしたね。
まぁ確かにヒット狙いであればこういうアルバムは作らなかったと思うけど、
ここでのセールス的な失敗がパワステ再結成の要因のひとつにもなったのかな。

64 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 13:59:13 ID:4mT+k+YV
>>63Don't Explainはいいアルバムだと思う。
後半のスタンダードカヴァーも、ハードロックやオーティスやマーヴィンのカヴァーと、
ヴォーカリストとしてのパーマーの何でもありの力量を示していて。
Riding Highはね、本人は楽しかったと思うけど。
一枚通して聴くのが辛いね。
知り合いのマニアの人も、このアルバムは
無かった事にしてるそうだ。

65 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 11:59:54 ID:r7anEbfg
Ridin' Highもいいじゃん

66 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 17:28:10 ID:DiFb3F3u





riptide最高













67 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 18:02:17 ID:Z9oOa3HD
The Power StationのDVD付き輸入版アマ○ンで購入しました。
自分のDVDプレイヤーは海外盤も見れるはずですが、未見です。
CDのボーナストラックでサントラのみ収録曲が入ってるのですが、
マイケル・デ・パレスがヴォーカル時の曲でがっかり。

68 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 17:57:04 ID:drCeCw0e
DVDも見ました。インタビュー映像もかなりあるのですが、
僕の英語力じゃ内容全然解りません。
パーマー含む4人+トランペット、サックス、
コーラス(殆んど画面に映らない)でのサタディナイトライブ出演時の
some like is hotの映像は初めて見ました。

69 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 21:31:27 ID:oetPrI1q
どれも以前よりCDは持っていたのですが…。
「プライド」「サムガイズ」「クルーズ」の中古レコードを
手に入れて、早速聞いた。すると!

”CDより音がいい!?”

特に「プライド」は音の抜け、キレが段違い!。
CDの方が、音がコモッテ聞こえる…。

他のアーティストの作品でもありがちですが、CD用に新たにリマスター
処理されないまま、CD化された音源は、物によってはレコードの方が
音質がいいと言う事があります。今回はまさに典型的な例でした。

パーマー氏の作品、全てリマスター処理で再発して欲しいですね。

70 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 18:59:40 ID:ww+o5Ozp
皆さん詳しいですね。 自分は
あでいきちゅら〜のPVだけで、お腹いっぱいなんですがw

71 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 19:49:25 ID:KxgNR0zZ
>>69
うちのステレオではクルーズのLPの音がむちゃくちゃよかったよ!!

他のアーティストでは自分が感じた限りでLPの方が圧倒的に高音質だったのは
ロキシー「アヴァロン」ツェッペリン「プレゼンス」ストーンズ「ベガーズバンケット」「山羊の頭のスープ」

72 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 23:12:20 ID:iyOOe2tx
このひとが死んだなんて、本当に信じられないよ。
なんというか、いつもアライブな感じがして活き活きしてたもの。

73 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 23:15:22 ID:iyOOe2tx
連投です。
今wikipediaで遊んでたら、パーマー氏の項目がない。
これはもっと信じられないぞ!

74 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 10:35:40 ID:qGzAVfB7
driveさいこー。

75 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 11:06:02 ID:rt7yRjLi
>>71
ロキシーの「アヴァロン」はSACD買うべし。
LPよりもいいよ。(マルチチャネルも入ってるし)

76 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 01:39:19 ID:Lo92Iwr3
>>17 - >>18

で少し話題になったVinegarJoe 買いました!
凄くかっこいい〜!1stのジャケも気に入った。

若かりしパーマーもロンゲでかっこいい。

2ndと3thは”2in1CD”で残念。曲削られてるよねぇ。たぶん。
エルキーのボーカルもソウルフルで、ライナーにShakatakの名前
見つけてニンマリしたw

77 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 05:31:28 ID:yYrCQCij
カッコイイよな、ヴィネガー・ジョー。
エルキーとのツイン・ヴォーカルに鳥肌。

78 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 08:54:06 ID:JdtdbWUv
♪SNEAKIN' SALLY THRU THE ALLEY


79 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 09:04:51 ID:9CSlow0K
「恋におぼれて」のノーブラシースルーのねぇちゃんがたまらなかった。

80 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 15:24:36 ID:yHbjWUlZ
>>75
ありがとう。買ってみる。

81 :ベストヒット名無しさん:2005/08/05(金) 23:55:30 ID:iEzbzLJe
俺が持ってる”FREE”のBoot-CDで、ペラペラの二つ折りジャケの裏に
CDシリーズのリスト載っててさ、

「VinegarJoe-Live」って書いてあんだよなぁ。。。シミジミ聴きてぇぇ・・・w

OH BOYのシリーズなんだけど、聴いた事ある奴いる?
正規版であれだけ熱い唄いっぷり聴かせてくれてるからさ、
LIVEだとさぞかし・・・う〜〜んwww

82 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 23:12:02 ID:MO7jZ7Jz
>>81

コレじゃないよな。。。
http://www.steveyork.com/vinegarjoe72.jpg

ビネガー・ジョーのギタリスト、スティーブ・ヨーク(エルキーの旦那)のHPっす。。
http://www.steveyork.com/discography.html

83 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 23:29:26 ID:MO7jZ7Jz
連投すまw
上の写真は違うみたいだなww 正規版か。

上記のHPでビネガーの唄が落せる!未聴の方、どうぞ^^

"Black Smoke From The Calumet"
http://www.steveyork.com/15%20Track%2015.mp3

"Giving Yourself Away"
http://www.steveyork.com/14%20Track%2014.mp3

"Food for thought"
http://www.steveyork.com/13%20Track%2013.mp3


1stジャケ
http://www.steveyork.com/vj1.jpg



84 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 13:57:17 ID:41uRB/bQ
>>83
DLさせてもらいました
サンキュー!

昔から歌うまいわPalmer!!


85 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 18:26:47 ID:9p6O9vsa
>>79
その上表情が全く変わらないから未だに忘れられないんだよな
あのビデオクリップは

86 :ベストヒット名無しさん:2005/08/18(木) 07:32:43 ID:YpdCKMTd
19年たったね


87 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 09:32:20 ID:1WB0hS98
「英国二大ダンディ」「PVにお姉ちゃんがいっぱい」っていうことで、
フェリーとパーマーのPVを比較した記事を読んだことがある。いわく

パーマー=ヴォーカリストはカメラ目線、お姉ちゃんたちは目線を外し気味
フェリー=ヴォーカリストはカメラを見ない、お姉ちゃんたちは射るようなカメラ目線
これは双方の男女観にも通ずるのではないか

みたいな内容だった。なんか妙に納得したな。

88 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 19:07:23 ID:N+4JrXkd
*^v^* マンコー


89 :ベストヒット名無しさん:2005/08/29(月) 00:22:46 ID:ApGBwE7A
Some Like it Hot♪

90 :ベストヒット名無しさん:2005/09/19(月) 23:22:28 ID:i3LTRGeP
BGMにパワステ流れてます。
HONDAエディックス
http://www.honda.co.jp/Edix/gallery/index.html


91 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 13:12:09 ID:k95akdos
最近、なんだか突然に聴きまくっていたんだけど

…今日が命日だったっけ…

ご冥福をお祈りいたします

92 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 18:01:24 ID:0ZKkSKj6
単独ライヴの映像残ってないのかな?
是非発掘してDVD化して欲しいな。

93 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 19:00:33 ID:GxsfDALz
セカンドのジャケットはいいよねえ。
たしか、パーマーはグラフィックデザインの仕事も
してたから、ビジュアル的な部分も強いんだよね。

94 :ベストヒット名無しさん:2005/09/30(金) 02:07:38 ID:790SivV+
>>92
86年の初来日公演はテレビで放送されてたけどね。個人的にはそれ以前のが見たいな。
ダブル・ファン・ツアーあたりのスマートなパーマーのステージが見たかった。

95 :ベストヒット名無しさん:2005/10/07(金) 03:43:49 ID:NEJdx/F7
ナイトピープルがめちゃくちゃファンキーでかっこいい!

96 :ベストヒット名無しさん:2005/10/10(月) 21:50:04 ID:su2BRQzc
スニーキン〜ヘヴィーノヴァまでアナログ持ってます、亡くなってから
全く追悼盤も出ませんでしたね、アマゾンでも全部は手に入らないし、
パーマー、スタイル・カウンシル、エコー&ザ・バニーメンはオイラの青春だった・・・。


97 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 05:23:49 ID:bCxoD3l/
ターンユーオンが、ビルボードで、2位まで上がったのには、ビックリしたものだった。

98 :ベストヒット名無しさん:2005/10/22(土) 21:45:07 ID:xFZRaG5N
94年のアルバム「HONEY」の
4曲目「KNOW BY NOW」を聞くと、不思議と涙が流れてくる…

何でもない、オーソドックスなメロディ・ラインなのだけれども、
ロバートの歌声が心に染みてくる。



99 :ベストヒット名無しさん:2005/10/23(日) 20:25:11 ID:wzuliRuv
何でもかんでもベストでまとめられちゃって、レコード会社に愛されてなかった
のだろうか?この人って、シングルまとめたってつまんないんだけどなあ。

100 :ベストヒット名無しさん:2005/10/23(日) 21:22:31 ID:sap9JCXE
    ._______ ___.___________________________
          _,/___,.-‐'''" ,.-‐''"ヽ:|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三|
        // 'フ;;:::'' /   ,/    |:|三 y. ,.-'/;;;:::::: 三三三三三三三三三三三三三三./ / /.====|
     _,/.../    /..,.-''".................,ノ:|三 ,ゝ´ .ノ;;;::::::: 三三三三三三三三三三三三三 ./ / /.三三三|
  ,_/´__二二二__,´____ヽ :|三  フ/;;;:::;::: 三三三三三三三三三三三三三./ / /.三三三三|
  ,|  i ._/@二ヽ . Of ̄~i.r――:i.|i‐i |.:|三三三 ‐t‐i -- i -t-i '' i i _ イ軍 三/ / / 三三三三三|
 [;;] ! (・∀・ )  |[;;] |.|    ,!|l .l |.:|三三三  ノ 」 _ノ  ノ 」 ノ.レ   .|.乂 / / / 三三三三三三|
  ヽ| っ⌒'と )  l[;;]_! !-‐'''"~ |~~ ! |三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三三三三三三三|
   i ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ : ̄i_| i'''"~フ =.|_|.:|________________/ / 三三三三三三三三|
   |、_.:lニ=(-)=ニl:._∠l ''''=~  __'、__i.:|_________________,/..三 S E I NO 三三三|
   ,!==iニ====ニi===l|i-――,:''"ニ|_|・______.・______.・______・______.・_______・|
   |‐-.,ニニニニ,.-‐y!l__/ /⌒ヽ;;;;;;;//⌒ヽ;;;;i、-ヾ---o----,、ヾi;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;iヾ. /__//⌒ヽ.ヽ‐!;iー――'
    ! ̄= [二] = ̄~ !二二|」;i ($).i二tiii ($).i;;;;|三||三三三三三||三三三三三||三;;;;;;|ii ($).i;;;;|二二二l]
     ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄~ゞ;三ノ''ゞ_,ノ   'ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞ;三ノ ̄ ̄ ̄  ̄ゞゞ,_ノ ̄        ≡3

すんまそん、ちょっと>>100取りますよ。


101 :ベストヒット名無しさん:2005/10/24(月) 17:50:09 ID:ti00GY6R
どうせまとめるなら、12インチや
シングルCD収録のヴァージョン違いとか、
サントラだけに収録の曲とかをまとめて欲しいね。

102 :ベストヒット名無しさん:2005/10/24(月) 19:31:33 ID:SPmcx0Ii
なんかそういうの全部ひっくるめたボックスセットキボン

103 :ベストヒット名無しさん:2005/10/24(月) 21:19:31 ID:7svYRX/N
90年代始めに出たEvery kinda peopleのリミックスシングルを持ってる、Tervor Hornが80年代に女の子のgroupでこの曲をcoverさせた
アレンジに影響を受けていて興味深いんだよな。

104 :ベストヒット名無しさん:2005/11/13(日) 17:36:57 ID:dD4LPn8/
絶頂期だった85年の来日時に東京のどっかのホテルのバーで
抜き打ちライブやったそうなんですが
誰か見た人いませんか? 別に一般人でもふつうに入れたそうですが…
当時、雑誌にライブレポが載ってて激賞されてたんで気になってるんですよね

105 :ベストヒット名無しさん:2005/11/17(木) 18:42:59 ID:CntFuDrC
ホテルはヒルトンだったかな?
そのライブはオレ見てないけど(クヤシイ!)、
確か「POP GEAR」って雑誌に簡単なレポートが出てたね。
ツアー中、オフの日だったのに
「休んでたら身体がナマっちまう」って
ホテルで抜き打ちライブしたそうで。
彼らしいエピソードですな。
ほんと〜に歌うのが好きだったんだねぇ。
しかしバンドのメンバーは正直大変だったんじゃないかな(笑)

106 :ベストヒット名無しさん:2005/11/17(木) 19:11:37 ID:4WuHmmhz
こないだ古いビデオなんとなく見てたら、20年位前?に
来日した時の夜ヒットで 「アデクティッド トゥ ラブ」
を熱唱してるパーマー発見。口パクっぽかったけどかっこよかった。
自分はパワステで知った口ですが、トニートンプソンのドラム、
アンディのギター、ジョンのベース、パーマーのボーカル。
当時デュランデュランも好きだったので、最高にしびれました。



107 :ベストヒット名無しさん:2005/11/17(木) 19:19:55 ID:iSXiB9Ia
>>103
>Tervor Hornが80年代に女の子のgroupでこの曲をcoverさせた
>アレンジに影響を受けていて興味深いんだよな。

詳しく




108 :ベストヒット名無しさん:2005/11/21(月) 20:15:27 ID:/5JDTUmw
タンジェリンドリームのペーター・バウマンのソロベスト盤を前に
買ったんだけど曲によってプロデューサーが
ロバート・パーマーと書いてある。この人なのか同姓同名なのか
いまだにわからない。

109 :104:2005/11/26(土) 16:25:32 ID:vYLtImBZ
>105
レス遅れてすんません
自分もポップギアで見たんですよ
カラーでけっこうでかくとりあげてありましたよね
あの雑誌、正直いってレコード会社のやってる音楽雑誌なんてとバカにしてたんですが
今思うとコラムとか結構面白かった思い出があります
RPがヘヴィノヴァ以降失速しちゃったのは残念でした
やっぱアイランドから移籍したのは失敗だったのかな
EMI時代のアルバムも好きなんですけどね
スティーブスティーブンスが参加してたりして

>108
RPと同名の、アメリカの有名な音楽評論家(故人)かもしれないですね
(バンドやったりレコード出したりしてる人なので)

110 :ベストヒット名無しさん:2005/11/28(月) 17:11:02 ID:vVEGi/tx
ROBERT PALMERって同名のブルース評論家ですね。
あとブラック系、R&B系で同名のプロデューサーが居るらしいです。
同姓ってことじゃ、たまに「あーゴルフの人?」って間違われますけどw

EMI以降の彼が失速したというのは人気の面でという意味??
アイランドを離れたのはクリス・ブラックウェルに
音楽以外の仕事も勧められるようになったから、って何処かで言ってました。
映画進出の話しとか。(SWEET LIESもそのひとつ?)
同時期にウィンウッドもアイランドを離れているんですよね。


111 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 02:56:15 ID:hXVYxbwV
ヘビノバ以降ではハニーが名作でオケ?

112 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 03:19:55 ID:7NA1xOO0
同意1票

113 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 01:37:17 ID:tWrtUqb0
Heavy Nova〜Honeyで自身の音楽遍歴を総括
それ以降は悠々自適って感じだな。
思ったより早くお迎えが来ちゃったけど・・・

114 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 15:09:03 ID:eEjspYHZ
つーかこの人、基本的に悠々自適だよね。
チャートなんかはあんまり気にしないで、面白いと思ったことは
とりあえずやってみる、気に入った曲があればカバーしてみる、みたいな。
こういうところがミュージシャンズ・ミュージシャンたりえた
所以なんだろうな。

115 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 18:14:59 ID:AnAyvr54
だよね。快楽主義というか幸福主義というか。
自分が好きなこと、楽しいと思ったことは躊躇せずに
どんどんやっちゃう、みたいな。
音楽だけでなく酒もタバコもファッションも大好きで
女性に関しても・・・それなりに楽しんでいたんじゃないかな(笑)
けど変なスキャンダルが無かったのは遊び方が大人だったんでしょうね。
それに音楽面でも政治的な活動は全然してないでしょ?
パーマーのそんな所が良いんだよねぇ。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/12/11(日) 23:33:54 ID:lemA4mRv
KNOW BY NOW 最高!
俺の好きな英国人はどうしてこんなに先を急ぐかな〜
ダイアナ元妃にロバート・パーマー…

117 :ベストヒット名無しさん:2005/12/12(月) 14:18:10 ID:B1JvY1Mv
自分は「恋におぼれて」のテイナ・ターナ版も好きです。
オリジナルとは違う、サビのオクターブあげシャウトにやられました。
でもオリジナルのしっとりした感じも好きです

118 :ベストヒット名無しさん:2005/12/12(月) 19:50:19 ID:iwNIsyPN
売れちゃったことでダメになった典型だな…悲しい

119 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 17:30:47 ID:ViZ7KBVY
ダメになったってことはないだろーよ。
売れようが売れまいがこの人はずっと好きなことをやり続けてきて、
ファンもレコード会社もそれを許してきた。
逆にものすごく幸福な人だと思う。

120 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 19:10:20 ID:bo3HhNEC
>>119その通り!
でも売れた事で趣味に走りすぎて、RIDIN' HIGHみたいな
アルバム出しちゃった、という面はあるかもね。

121 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 21:54:56 ID:pAa25ixX
>>59
>Bruce Springsteenが歌うのを見て
>「どうしたの、このおじさん元気ないね」と言ったけど

俺の記憶によると、「このひと(歌い方が)何かおかしいね」って感じだった。
ブルースは、ロバート・パーマーとは対極に位置するミュージシャンだったからね。
もしかしたら、本人がそう思っていることを子供の話としてカモフラージュして言ったのかもしれない。

122 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 22:10:31 ID:OBKN5GLU
自分も同じ番組みてたが、マイケルジャクソンのこと、
「この人、いい歌手だね」って言ったって記憶してた


123 :ベストヒット名無しさん:2005/12/15(木) 08:31:11 ID:uAdidHmq
>121
>122
そうそう、音楽に対する子供の感覚は素直だって話題だったと思う。
WE ARE THE WORLDのビデオを子供と一緒に見ていた時の話しで、
当時まだ幼かった息子がマイケルや他の歌手を見て「この人、いい歌手だね」
って言っていたところ、ブルースがあまりに入れ込んでシャウトしている様子を見て
「パパ、この人はどうしちゃったの?」って。
パーマーは「息子の反応は正しいと思うよ」って真顔でコメントしてた。
もっと音楽はHAPPYなモノなのにネーっていう
彼のちょっと捻くれたユーモアなんだろうけど
小林克也はリアクションに困っていたように思う(笑)

そんな息子も後期のアルバムではパーカッショニストとしてクレジットされてたよね。
今も活動してるのかな。

124 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:12:45 ID:RyLqPWg0
懐メロ板といえど、さすがに落ちる恐怖

125 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 01:40:36 ID:KnwP7Xxl
↓でロバート・パーマーの78年のライブとビネガー・ジョーの73年のBBCライブが聴けますよ。

http://3voor12.vpro.nl/3voor12/maps/programs/episodes/index.jsp?portals=2534202&maps=3594015&programs=4746439&episodes=7319240

ビネガー・ジョーに関しては一年ぐらい前にNHKのライブ・ビートのBBCライブで放送されたのと同じものですね。


126 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 05:27:49 ID:QWxNIlfF
この人ロバ・パーって呼ばれてたりする?
いやデビッド・パーマーをデビ・パーと呼ぶ人がいたもんでなんとなく

127 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 17:32:32 ID:zcwJznOO
ロバパーとかロバパとか、
パーさんとか呼ばれたりしてるみたい。

128 :ベストヒット名無しさん:2006/01/23(月) 12:57:46 ID:DUFjaq5h
アーノルド・パーマーは
アノ・パーかよ

129 :ベストヒット名無しさん:2006/01/26(木) 09:07:00 ID:TGXlnL74
ELPのカール・パーマーは
カー・パーかよ

130 :ベストヒット名無しさん:2006/01/28(土) 07:52:21 ID:v5E8uVhE
んじゃ、元ABCのデヴィット・パーマーは
デ・パーだなw

131 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 16:50:12 ID:XvX0Ump1
じゃ元F1ドライバーのジョナサン・パーマーは・・・
ってもういいか。
なんかネタ無いですかねー

132 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 11:16:23 ID:RFhv4hc+
ロバートのCD、中古で10枚ほど買い集めたけど、
「シークレッツ」がどうしても手に入らない!
(LPは持ってるが)
個人的には一番好きなアルバムなんだが…。

133 :ベストヒット名無しさん:2006/02/02(木) 15:33:41 ID:pkyQO/M3
ブックオフで250円で中古を売っていたが、
何故こんなに安い?
安い買い物が出来て大満足だけど。


134 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 22:34:52 ID:ksiCquWy
亡くなる直前のCD「LEGEND LIVE ON STAGE」
購入した。
泣ける程感動した。
ホント惜しい人亡くした。


135 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 23:21:37 ID:hFNylb1t
まあ、気持ちよく腹上死しちゃったと思っておこう。

136 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 22:42:21 ID:3/a6q4/B
>>115
それと声だね。

137 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 05:14:18 ID:OzNaJMbl
>134
1988年12月なんだが…。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 14:17:00 ID:uQmARSqc
>136
そうそう、どんなタイプの曲でも
あの声で歌われたらもうOKみたいなところってあるよねw

ライブは、シンセじゃなく生のホーンで聴いてみたかったなぁ。


139 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 21:41:56 ID:1sWYKIQK
>>107 Every Kinda People のカヴァー

Mint Juleps  ←トレヴァープロデュースはこれだと思われ
Paul Johnson
Chaka Demus & Pliers
Robert Palmar(91'セルフリメイク)

ポールジョンソンの出来がかなり良い。(1stに収録)
ファルセットで歌われる様がなかなか。

140 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 22:02:54 ID:RvRTFLnD
パワステん時に観に行ったなぁ〜
やたらとマイクのコードをうっとおしいのか、ムチのようにピシャンピシャン
やってたのを思い出す。時にはコードを丸めたり・・・・・

いいアーティストだったなぁ。。。。

アンディ・テイラーって元気か?

141 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 22:23:42 ID:R1c4Bgah
>140 DuranDuranに復帰してますよ!

142 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 00:23:35 ID:bDB+5TkE
しんぷりいれじすたぼ シャキーン!

143 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 10:11:36 ID:xsVwAUSc
オレもパワステんとき観に行った。
けどあんまり客が入って無くて悲しかったなぁ。

そういえばパーマーって、
よくマイクコードを気にするような動きするねw



144 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 19:46:28 ID:EApAmnbh
あんまり関係ないかもしれんが
激しくワロタ
ttp://www.pnionline.com/dnblog/attytood/archives/002736.html

145 :107:2006/02/15(水) 21:51:07 ID:Jdt2GaN1
ひっさびさにこのスレ覗いたらレスが付いてたw
ありがd>>139
気が向いたら探してみます。

146 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 12:18:11 ID:UE1SVKJp
この人って、カバーのセンスが良いよね。
この曲をパーマーがカバーしたらなぁ
って思うことが時々ある。

Every Kida Peopleってアンディ・フレイザーの曲なんだけど
これってオリジナルは他にあるの?


147 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 17:03:31 ID:Ai12oUj7
>>133
つってもパワステ〜ハニーくらいでしょ
70年代のとかは普通の値段やし

148 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 02:19:21 ID:AmVUGK11
初期のなんて中古屋でもあんま見かけない

149 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 14:54:01 ID:M7FRB2aA
持ってる奴が売らんからね

150 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 22:17:56 ID:WqZOJOM+
あげ

151 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 00:30:21 ID:pUX0z8WR
マジでうまいよね、この人。

Mercy Mercy Me / I Want YouやEvery Kinda Peopleみたいな
鳥肌モンのボーカルを聴かせてくれる人が、
一切技巧を使わずストーリー・テリングに徹するJohnny & Maryとか、
遊んでるようにしか聞こえないLooking For Cluesとか、Honeyとか・・・。

あの余裕感がたまらない。

というわけで、She Makes My Dayがいちばん好きかな。
アルバムはどれもいいけど、Ridin' Highなんかも好きだな。

152 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 10:05:08 ID:CYHARTe9
>>151タンのレスを読むと、いかにパーマーが
懐の深い音楽ファンに支えられてきたのかがよくわかるな。

ベストを1曲選ぶのは難しいけど、
1stの頭3曲メドレーはいつ聴いてもイイ!

153 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 18:32:33 ID:EWvkYjLL
ベストを1曲選ぶのは、確かに難しいね。
でも好きな曲はEvery Kinda Peopleかな?
アンディ・フレイザーの曲だけど。

154 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 18:57:32 ID:9dQXBntd
こないだMHVでパーマーのベスト手に入れたよ。
でもターン・ミー・オンが入ってなかった・・・

155 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 23:27:44 ID:eRntWu/h
MHVて

156 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 23:54:53 ID:qQtL6lxM
ターン・ミー・オンて

157 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 18:11:07 ID:KHYdiFXL
まぁまぁ、いいじゃないの。
154さんが言ってるのは
Didn't Mean To Turn You Onのことでしょうけど
このジャム&ルイスのR&Bを取り上げたのも
パーマーの音楽性の幅広さを物語ってるよね。

この曲についてパーマーが、
ティーンエイジャーの女の子が歌うような歌詞を
俺みたいなオッサンが歌うのも笑えるでしょ?
みたいなこと言ってた記事を読んだ記憶があります。


158 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 20:31:31 ID:FA5AC8Qr
Bad case of Loving youのB面の Love Can Run Fasterのレゲエバージョンがすきですね。
もちろんアルバムバージョンも好きですが。
レゲエといえば Pride の中のDead Lineもいい。

あと、Beatles のNot A second Timeとか、カバーする曲のセンスいいよね。
Bad Case〜も Moon Martinの曲だし。



159 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 03:13:31 ID:vzM13ySy
おいらはルパート・ハインつながりでPrideから入ったんだけど、
だいたいの人はパワーステーションからなのかな?

160 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 09:01:15 ID:kdnJj4xV
>>158
同意。この人のカバー曲選びのセンスは絶妙だよね。
トッドのCan we still be friends?とか
システムのYou are in my systemとか
ジャーメイン×マイケルのTell me I'm not dreamingとか…。
ライブではモーターヘッドまでカバーしてたっていうから驚きだ。
本当に音楽を愛してた人だったんだな。

>>159
自分はご他聞に漏れずパワステから入りました。
その後Riptide行ってさかのぼってはまったクチです。

161 :ベストヒット名無しさん:2006/03/09(木) 09:32:12 ID:HHPXDGWI
やっぱEVERY KINDA PEOPLEかなぁ。まだブルーアイドソウルなんて言葉すら知らない中学生時代、AmericanTop40で聞いて、なんてカッコいいんだ!と興奮したのを覚えてる。
大差ではあるけど次いでBad Case Of Loving You♪
Doctor Doctor!

162 :158:2006/03/09(木) 23:13:25 ID:G8WPWFMJ
>>160

そうそう、Can We Still be Friends も実にいいんですよー。
もうしみじみ聴き入っちゃいますね。
Toddのオリジよりいい感じなんだよね。

I Saw The Light じゃなくてこっちをカバーするところがこの人らしいよね。
わかってるねー。



163 :ベストヒット名無しさん:2006/03/14(火) 18:31:52 ID:aDeU6eJc
本当にいい曲は手を加える必要が無いからカバーしないと
言っていたような気がする

164 :ユウキ:2006/03/14(火) 18:36:46 ID:sxnlLK2M
´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧

165 :ベストヒット名無しさん:2006/03/14(火) 23:37:13 ID:0TyjR52r
>>163
ふーん、そんなこと言ってたんだ。
この人が言うからこそ興味深いな。
オリジより自分のテイクの方がいいってか。確かに。


166 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 08:27:57 ID:pv8R0RL7
>163
ホント?
ちょっと信じ難いなぁ。
それじゃオーティスやマーヴィン、B・ホリデイなんかも
自分のカバーの方が良いということ?
そんな風に考えていたとは思えないけど。

167 :ベストヒット名無しさん:2006/03/17(金) 22:08:34 ID:rqaUaWFb
>>165-166
RIPTIDEが出たころに言ってたよ

168 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 12:34:25 ID:q67+wXa+
>163
>165
>166
ちょっとニュアンスがw
何かプラスアルファーがなければ、
ただ良い曲、好きな曲ってだけではカバーしないっていってたような…。

同じアレンジでカバーする必要はないってこととおもたが…。


169 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 18:11:48 ID:MWbml+U9
>>168
でもなぜか「Let's get it on」は似たアレンジで2度やってるんだよね(Power Station, Solo)

170 :ベストヒット名無しさん:2006/03/20(月) 17:38:38 ID:GHfOg167
>168
だよね。そのコメントなら聞いたことあるような気がする。
フォローありがとう。

171 :163:2006/03/20(月) 20:27:36 ID:JQjDw1bs
記憶違いか
お騒がせしました

172 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 12:48:45 ID:zBns0l3F
>169
「ファンキーさが足りないって」やり直したんだって

173 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 12:37:29 ID:7YEQRIul
age

174 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 18:05:27 ID:l3PIVFyC
昔TVの「ベストヒットUSA」にゲスト出演したときの、小林克也さんとのトークを鮮明に覚えている。たしか1986年ころ。

-RP
 息子は小さいけれどなかなかいい耳をしてるんだ。
-小林
 ほほう
-RP
 この前息子と「USA FOR AFRICA」のビデオを見てたんだ。そしたら息子が言うんだ
-小林
 うん
-RP
 スティービー・ワンダーが歌っているのを見て、「パパこの人上手だね」
-小林
 うんうん
-RP
 マイケル・ジャクソンが歌っているのを見て、「パパこの人もいい歌手だね」
-小林
 うんうん
-RP
 次にブルース・スプリングスティーンが出てきて、「パパ、この人一体どーしちゃったの??」
-小林
 (爆笑)
-RP
 「でも、言えてるよね...」(にやりと笑う)

175 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 20:44:28 ID:sfg9B66g
面白いお話ありがとう。
このスレいい感じですね。

176 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 01:08:03 ID:HbEPt/4d
そろそろあげ

177 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 10:18:12 ID:fHnZpidp
オーソン・ウェルズ監督・主演の映画「市民ケーン」で、
若い頃のケーンが何かのパーティーで、女性ダンサーに
囲まれて踊る場面があったが、その時のO・ウェルズは
ちょっぴりロバート・パーマーに似てた。

178 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 10:58:24 ID:LzfPV+X6
最近"Addicted To Love"MTVでよく流れてて懐かしくなり、
タワレコにRiptideなかった orz

時の流れサミシス


179 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 10:59:30 ID:LzfPV+X6
最近"Addicted To Love"MTVでよく流れてて懐かしくなり、
タワレコにCD買いに行ったがRiptideなかった orz
レコード聴こう。

時の流れサミシス


180 :ベストヒット名無しさん:2006/05/01(月) 23:55:30 ID:KRu+tpDj
市民ケーン・・・・・なぜこんな退屈な映画がなんたらかんたら大賞なんだろうか。
そりゃ、30年前だったら理解できんことも無いがw

181 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 18:08:30 ID:E2KXEND/
昔LDで出ていたジェイムズ・ブラウンのソウル・セッションが
いつの間にかDVDで出てた。
テレビショーだから画質やアングルに不満は残るが、
JBとデュエットする、ロバートかっこいい。ひげ面だけど。
I GOT YOU〜OUT OF SIGHT、TRY MEと続き、ソロでADDICTED TO LOVEも披露。
エンディングのLIVING IN AMERICAでも一節だけ、
ソロで歌ってる、掛け合いは故ウィルソン・ピケット。

182 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 19:38:31 ID:A+CHq1Xw
そろそろ過去音源のリマスター再発してほしい
初期ヒドス。。(´;ω;)

183 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 13:53:07 ID:2RL/Xi1j
こないだルパート・ハインがバックでPPG Waveとかいうシンセ弾いてる映像見たよ。
曲は「クルーズ」。
レコードよりテンポはやくてすげーかっこよかった。

184 :ベストヒット名無しさん:2006/05/07(日) 22:08:29 ID:RPqJ7Mu6
PPG Wave高かったよね。フェアライトに比べりゃ安かったけど。

185 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 21:54:03 ID:qdXtnOUq
ルパート・ハインて金持ちだったんだね

186 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 05:37:59 ID:PQ+Nci+V
PPGは当時日本で300〜400万ぐらいだっけ。色々オプションがごちゃごちゃあったような。
フェアライトは1000万ぐらいってキーボードマガジンに載ってたな。シンクラヴィアはもっと高かったらしいが。

187 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 09:59:04 ID:m0/eaTj9
The Silver Gunの歌って逆回転?

188 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 11:30:17 ID:SRTiVkcc
>>180
市民ケーンは1941年の作品。60年以上前ですが。

189 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 09:34:01 ID:EYuSehjK
今朝ズームインでロッドの「サムガイズ」が流れていたけど
パーマーの方が断然イイね。
ロッドとパーマーと、どっちが先に歌ったんだっけ?

190 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 10:38:20 ID:OLqpneQ4
パーマーのほうが先。
その後ヴァースが補完されたヴァージョンをロッドが歌ったの。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 02:19:25 ID:rLSSA+45
>>188
そんな前なのか。激つまらんのは納得だなw

192 :sage:2006/05/13(土) 10:12:40 ID:2MFDuMBv
>189
パーマー=1982年
ロッド=1984年
>190
パーマーのサムが伊豆は「カバー」ってことになってるが
実はパーマーの「自作」。
タイトルと一部メロディーに類似性があったため
法律トラブルを避けるためあのようなクレジットになった。
ロッドのはJUNIOR TUCKERの「カバー」。
(もちろんパーマーのではない)
聞き比べればほとんど別の曲だとわかる…。
(ベスト盤のライナーでパーマー本人も
事の顛末を披露してたハズ)


193 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 08:05:30 ID:o9MXgDcx
>192
そうだったんだ。
詳しい解説ありがとうございます〜
パーマーのサムガイズが圧倒的にオリジナリティに
溢れている理由がよく分かりました。
サスガですね。
ところでサムガイズのPVって意味不明!
きっと何かのパロディなんでしょうけれど。

194 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 22:36:24 ID:2DauXb7p
子沢山上げ

195 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 14:13:15 ID:EP/oxbuX
>>192は何か勘違いしてない?
同じ曲だよ。多少違いはあるものの。

196 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 17:28:28 ID:XD9CNdI6
この人は性格悪くないですか?
その昔ベストヒットUSAでパワーステーションの事ボロボロに貶してた
ちよっと儲けたくせに

197 :ベストヒット名無しさん:2006/05/18(木) 18:14:04 ID:B/b0FCMy
>>195同じ曲だよね。
SOUND & VISIONとかいったイギリスのライヴイベントで
ロッドとロバートが一緒に歌ってるし。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 01:32:09 ID:Xv/rbE68
イベントで歌ったのはロッド版「カバー」の方

歌詞を比べてもほとんど違う
http://www.lyricsdepot.com/robert-palmer/some-guys-have-all-the-luck.html
http://www.lyricsdepot.com/rod-stewart/some-guys-have-all-the-luck.html

"Addictions"Vol.1のライナーによれば
「サム・ガイズ」をムーン・マーチンと仕事中に書いて歌った数日後
彼に「誰かがサム・ガイズを歌ってるぞ」って言われたらしい。
まだ完成してないのにありえない!とパーマーは思ったが
無意識にどこかで聞いたタイトルラインに影響されたらしい。

個人的には別の曲、違うと思うが。

199 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 09:44:23 ID:CebVgz0q
>198
ナルホド、これは殆ど別の曲と言って良いでしょうね。
ロッド版は曲構成もアレンジもツマンナイと思ってたけど
リンク先の歌詞を読んで更にどうでもいい曲だなーという印象が
強くなりました(笑)

お陰でスッキリしました。ありがとう!


200 :ベストヒット名無しさん:2006/05/31(水) 23:48:42 ID:I+pvod74
夏のクルーズのBGMはいつもパーマー

201 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 22:34:04 ID:7AMFeke1
サムピープル〜のアルバム辺りが個人的に一番盛り上がるわ
リマスターとか出ないのかね
アイランドはフェアポートでさえ数年前漸くだし

202 :ベストヒット名無しさん:2006/06/29(木) 10:20:46 ID:l6JEziAf
リマスター禿げしくキボンヌ

203 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 02:11:17 ID:kxqk9BnC
UB40との競演ライブだったかな、あの時歌った曲はCD化されてないのかな?

204 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 10:49:24 ID:y+3kVXAw
たしか、「リスペクト・ユアセルフ」が新曲として収録されているBEST盤にはいって
いたような。クリップ集もいっしょにでたやつね。EMIにいた頃だと思う。

205 :203:2006/07/13(木) 19:53:34 ID:kxqk9BnC
そうなんですか。ありがとう。探してみます。曲調はなんとなくI'll Be Your Baby Tonight ぽい感じで
そこからレゲエ色に抜き取ったような感じのミディアムからスローテンポのような感じで、
かなり昔にBSか何かの放送ライブで一度聞いたっきりで、シングルにもなってないし、よく流れてる曲ではないので
分からずじまいでした。パーマーさんがラーメンすするような仕草で(笑)歌っていたのを
うら覚えで覚えてます。

ところでHMVとかタワーでも、今やクリップ集は置いてないんだね〜
DVDで欲しいなと思うんだけど。今となってはビデオで二本(ヨーデル風のアニメの入ったやつと、
1992年くらいまでのベスト)持ってるのを見てる。劣化しないように見なくては。

廉価版のベストを多発してるけど、リマスターで過去オリジナル出して欲しいなあ。
紙ジャケばやりで、わけのわからないミュージシャンのもどんどん出てるご時世なのに
パーマーさんのが出ないとはプンプン!

206 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 09:58:48 ID:hU3SFTJu
>205
そのUB40とやった曲はDEEP ENDじゃないかな〜。
何かのシングルCDにカップリングされていたと思う。
BSで放送されたライブで聞いたというのは別の曲なのでは。
そのライブがSONGS AND VISIONS('97)だとすると、
曲はおそらくALL SHOOK UP。
エルビスのカバーなんだけど原曲とは違ったアレンジ。
上記2曲は曲調がよく似ていて、
共にI'LL BE YOUR BABY TONIGHT と同時期の録音だったと思う。

> ラーメンすするような仕草で
なんとなく分かるw
パーマーの歌っている時の動きって、なんか笑える。
オモロカッコイイみたいなー


207 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 11:48:42 ID:o9KFZyyc
204です。すみません。I`ll Be Your Baby Tonight と勘違いでした。

でもUB40とのジョイント・ライブはビデオやレーザーディスク(30分くらい)
になっているので、そちらに入っているかも?今は手放してしまったので
確認できませんが。

プロモのクリップ集は、何年か前にベスト盤CD+DVDのクリップ集という
形ででましたね。ただ、DVDがPAL仕様なのと、10曲くらいしか入ってなくて
ちと残念でした。



208 :203:2006/07/14(金) 22:05:26 ID:GRoplzSn
>206
ありがとうございます。
DEEP ENDっていう曲なんですね。ホントは、はな歌で「ふんふんふんふ〜ん♪」こういう曲なんです!
って説明したいんだけど、文字じゃ出来ないw

ALL SHOOK UPのカバーは永ちゃんも出てたロンドン?ライブ放送の演奏、見たので、これではないです。

DEEP END聞きたいなあ。

>207
ありがとうございます


最近よく出る廉価版ベストの選曲が?だし、まっとうなコレクションCD、
映像集等など、今後発売されることを切に願います。

209 :203:2006/07/18(火) 04:13:34 ID:oN4JAhgq
まだ見てない映像が見たかったんで、パワーステーションの二枚組みのやつ注文して届いた、
で、それ見てる。
85年か86年のサタデーナイトライブでのパフォーマンスだけが見たかったんだけどw
この頃で、30代でしょ?40前後??
85年前後、絶頂期だね。
まあいずれにせよ、パーマーはスーツが似合うなあ。再確認。なんてゆーかスーツで仕事した事
ある人の気こなしなんだよね。ロッカーのスーツひっかけじゃないから。もっと若い時からそうだよね。若いのに、あんちゃんの気こなしに
なってないの。てか老けてるともいうかもw老けてるというかダンディ。
若い時からダンディ。
その代わり、カジュアルにあわね〜w
でもシャツハダケ姿は似合う、カジュアルでもね。襟が基本だねw襟付き必須!
昔からダンディだよね、で、ロック界において、フツーなんだよね、フツーの人のかっこう、
そこが好きだね。

210 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 10:27:12 ID:wpP9vIPj
カジュアルな格好するとゴルフ好きのオッサンにみえるな。

211 :ベストヒット名無しさん:2006/08/18(金) 00:10:54 ID:QJM4xSyH
時代を気にしすぎて時代に取り残された典型。
"DRIVE"で開き直った事で、やっと本来の輝きを取り戻すかに
見えたのに残念でした・・・。
で、取り敢えず、最高傑作は1st。ダントツの素晴らしさから。

212 :ベストヒット名無しさん:2006/08/18(金) 20:05:56 ID:BVpZ1gUr
ベスト盤で一枚目の曲にハードなギター被せて収録しやがったのには殺意を抱きましたよ

213 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 09:06:30 ID:T4yYp3O6
ベストに収録された過去の曲のリミックスってsneakin sally以外にも
幾つかあるじゃないすか。その殆どが失敗だと思う。
明らかにオリジナルの方が良いのにどうしてあんなことしたんだろう。
パーマーって音楽以外の面でもセンスの良い人だなぁって思うけど、
リミックスの件の他にもにもたまーにセンス疑っちゃう事がある。
ただ無節操なだけなのかなw

214 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 18:46:30 ID:xv4mP3ka
無節操でもあるし、時代に敏感とも言える。
とはいえ俺も「クルーズ」あたりのテクノ路線や、
「ライディング・ハイ」の全編スタンダードとかは
好きになれなかった。

ただ、いつも変わらないのは素晴らしいヴォーカルだけ!

215 :213:2006/08/26(土) 13:51:43 ID:NmZcyjpw
>214
御意!
彼がどんな曲をやっていても、あのヴォーカルが乗っかっていたら成立しちゃう。
パワステとかパーマーじゃなかったらフツーにロックバンドだったと思うなー。


216 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 16:48:45 ID:PKGyI/Yh
うーん…。
声量が大きい人ではないんで、どんな曲でもと言うのはどうかと。
特にメタルのギタリストと演ると微妙な小技を使った唄法がかき消されてしまい台無しのような。
ハードな曲もパワステ辺りが限界だと思いますが、どうでしょうか。

217 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 17:46:37 ID:XnGMh+lq
ハイハイ、よく解ります!
どんな曲でもって言うのは単なるファン心理ってやつでw
私もS.スティーブンスやヌーノとの共演には若干の「ヤリスギ感」を感じます。
ハニーの後半とか結構スゴイしw
けどパーマーのヴォーカルが乗っかっているともう許せてしまう、みたいな。
あそこまでハードな路線に向かった彼らしい無節操ぶりがまた楽しかったり。

そんな私が最も苦手なのはライディン・ハイだったりします。
逆に最も好きなのは、やはり1stですねー。

パーマーって声量、大きくないんですか?
とってもタフな喉って印象があります。

218 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 18:09:37 ID:XnGMh+lq
>211
> 時代を気にしすぎて時代に取り残された典型。

厳しいっすねぇ〜!
と言うより、彼自身が時代をそんなに気にしていなかったので、
結果、流行とズレていっちゃったのではないでしょうか?
周囲にはそれが時代に取り残されたように映っても
少なくとも自分では取り残されたという感覚は無いんじゃないかな。
パーマーが(タマタマ)時流に乗っかっていたのはパワステ〜ヘビノバあたりの時期だけで、
彼としては一貫して、ただ自分がやりたいことやっていただけなのではないかと。
1st最高傑作論には異論ありませんですw


219 :ベストヒット名無しさん:2006/09/01(金) 22:05:37 ID:suCE5Asi
普段もロバパの曲は聞いているけど、命日前後になると
おセンチになってかなりヘビーローテーションで聞いています。

Can We Still Be Friendsが24時間頭の中をグルグルまわっているよ。

220 :ベストヒット名無しさん:2006/09/03(日) 02:07:11 ID:D4PxCJmy
パーマーでアルバムで、イイのはシークレッツまでだからねぇ。
ヲレ的にはシークレッツも1曲目が無ければ更に名盤だと思う。

221 :ベストヒット名無しさん:2006/09/03(日) 22:15:55 ID:n4TwZB/E
>>220
あっ、同じ人めっけ。私もいつも1曲目飛ばして聞いていますW
個人的には、1stからプライドまで、そんでざざっと飛ばしてHoney以降を
気に入ってよく効いています。
でも、Driveは、ラッキー以外はオールカバーなんだよね・・・。遺作はオール
オリジナルであって欲しかった。とはいっても、本人はそんなこと知ったこっちゃ
ないんだろうけど。

222 :ベストヒット名無しさん:2006/09/05(火) 15:13:25 ID:GpFqM4oI
ストレートなロックンロールは似合わないのかもね。
R&Bなお方ですし。

223 :ベストヒット名無しさん:2006/09/05(火) 23:31:24 ID:zYD2Jkk2
テレビにライブ出演した時の映像を見ると口パクをかなりの確立で失敗している
気がする。気持ちよく踊って、いざ曲が始まったらポケットにマイクが入っていて、
出だし失敗という映像には笑った。とはいえ、本人まったくお構い無しの様子
だったけど。
クールなようでちょっと天然が入っているのかもね。

224 :ベストヒット名無しさん:2006/09/06(水) 00:04:16 ID:NAURW1Dp
CDを整理してたら、わんさかロバパのCDが出てきてビックリ。
全部旦那さんのなんだけど、こんなに聴いてたとは知らんかった。
確かにパワステは一緒に観に行ったけど。。。

225 :ベストヒット名無しさん:2006/09/06(水) 17:08:23 ID:w3nmIGN3
恐らく初期のアルバムはまだ需要が有ると思うんで、再発して欲しいもんですな。
後期のは中古屋にあぶれてるから、再発も何も…ネw

226 :ベストヒット名無しさん:2006/09/07(木) 08:06:07 ID:+LEyVIjB
この人、いったい何種類のベスト盤が出ているのやら。
本人の意向じゃないのは分かってるけどあまりにも大杉じゃない?
どうせ出すなら未発表曲を入れたりして欲しいなあ。
あとライブも、音と映像共にもっとリリースして欲しい!

227 :ベストヒット名無しさん:2006/09/07(木) 18:35:49 ID:F4/oQ7k1
フツーなら発掘ライヴの音源や映像とか、
未発表&レア音源満載のBOXセットとか出てもイイはずなのにね。
B面のみ収録とかシングルヴァージョンとかサントラ提供曲など
レアな音源も結構あるはずなんだけど。

228 :ベストヒット名無しさん:2006/09/07(木) 21:31:36 ID:EfucEAFS
>>227
>未発表&レア音源満載のBOXセットとか出てもイイはずなのにね

ああああ、こんなのが出て欲しい。松田聖子のBOXセット並の値段でも
かいたい。

229 :ベストヒット名無しさん:2006/09/08(金) 08:24:05 ID:tKzaC/1B
なにゆえ松田聖子なのかw
70年代にリトル・フィートのライブに参加したことがあるとかいう噂がありますよね?
その時の音源って、、、残っていないだろうなぁ。
というかその噂がホントなのかウソなのか、どなたか御存知?

230 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 09:10:37 ID:Vmh1efm3
パーマー側はともかくとして、フィートはビルペインの意向だかで、
やたらとライブ録音しまくってたみたいなんで、有りそうですよね。
昨今、レコード会社から全くヤル気が見えないのは後期作品の低セールス、
低評価ぶりから考えて、致し方ないかと。
ミュージシャンズ・ミュージシャンなどと呼べる程のオーラも消え失せてた訳でして。
思うんだけど、クリスブラックウェルって、パーマーには必要だったんでしょうなぁ。

231 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 17:43:15 ID:TTh27pzc
同じアイランド所属でも、トラフィックはアルバム全部
リマスター&ボーナストラック付で再発されたんだけどな。
もっともウィンウッドは全く関ってなくて、アイランドが勝手に
出したと本人が言ってるが。

232 :ベストヒット名無しさん:2006/09/09(土) 22:17:24 ID:F0B3PxH8
ISLAND的には、
・ウィンウッド:離れても商品価値アリ。何なら戻って来て欲しい。
・パーマー:離れた時点では商品価値アリ。その後の暴走&体たらくで興味ナシ。
・ローデン:見限ってクビ。その後は完全無視w
って感じですかね。
パーマーもローデンも最も凄い時代のお宝音源が転がってる筈なんですが。


233 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 22:09:54 ID:wE8jQaG8
CDで聴いた限りだと1STそんなに良くは思えないのは
レコードに比べ大幅劣化してるからでしょうか?


234 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 12:12:08 ID:7GwI20yl
パーマーがアイランドを離れた理由のひとつとして、
C・ブラックウェルに熱心に映画進出を勧められたことを挙げていた。
スイート・ライズなんかはその路線かな。
或いは、あのルックスだから俳優業についても勧められていたのかも。
ただブラックウェルとは仲違いしたわけじゃなく
単にボクは音楽に専念したかっただけ、みたいなことも話してた。
いかにも彼らしいと思って聞いた記憶があります。


235 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 12:44:32 ID:oThvN6Dc
>>233
ヲレは1st→2nd→3rd、、、と古い順に好き。
何故か?どこが好きか?…う〜ん
シックリくるとしか、ねぇw

236 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 12:49:08 ID:oThvN6Dc
>>234
ブラックウェルって、やはり鼻が利くんでしょうね。
ミュージシャンのやりたい事かどうかは別として。

237 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 10:50:24 ID:Q9gDDdWv
>233
大幅劣化って音質のこと?
そんなの関係なく1stは傑作だと思うよ?
始まりの3曲メドレー、チョーカッコイイ。
ラストアルバムになってしまったDRIVEも良かったんだけど、
個人的には1st〜2nd頃のニューオーリンズ路線に戻って欲しかった。。。

>236
あーブラックウェルは鼻が利くって当たってますねぇ。
アイランドの特に初期の所属アーティストを見ると、そんな感じ。
本人はスカやレゲェが好きなんですよねー。


238 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 12:47:32 ID:SsjBpN1C
ISLANDから移籍すると、なんかマニアックな部分が無くなる感じなんだよね。
フリー→バドカンとかも。

239 :ベストヒット名無しさん:2006/09/20(水) 16:51:44 ID:CAxNsMDn
〔2枚組輸入盤〕THE ISLAND STORY
●【U2】【STEVE WINWOOD】【ROXY MUSIC】【JETHRO TULL】
【FREE】【SPENCER DAVIS GROUP】【TRAFFIC】【ROBERT PALMER】
【GRACE JONES】【KID CREOLE & THE COCONUTS】【GIBSON BROTHERS】
【BOB & EARL】【DESMOND DEKKER & THEACES】【MILLIE】
【THIRD WORLD】 【BOB MARLEY & THE WAILERS】【JIM CAPALDI】
【JOE COCKER & JENNIFER WARNES】 【BRYAN FERRY】【JIMMY CLIFF】
【PETE WINGFIELD】【FAIRPORT CONVENTION】 【CAT STEVENS】
【JULIAN COPE】【WILL POWERS】【AMAZULU】【BUGGLES】【SPARKS】
【EDDIE & THE HOT RODS】【THE CHRISTIANS】【FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD】

ヤフオクにこんなの出てました。
あらためて、バラエティに富んでますね。

240 :ベストヒット名無しさん:2006/09/27(水) 00:18:22 ID:a35xHans
アランバウン時代はあまり良くないな、この人

241 :ベストヒット名無しさん:2006/09/27(水) 18:40:53 ID:ae8fEE0F
>>232さん ローデンって誰ですか?
洋楽詳しいつもりだけど、初耳の名前なので
是非教えて下さい。

242 :ベストヒット名無しさん:2006/09/27(水) 20:40:19 ID:zrk/ql9U
昨日、命日でした。合掌・・・・。

243 :ベストヒット名無しさん:2006/09/27(水) 21:25:51 ID:VISAssPj
もうそんな時期か、早いものだ…

244 :ベストヒット名無しさん:2006/09/29(金) 08:49:44 ID:ogGuUWDh
>241
ローデンとはJESS RODENつって、イギリスのブルー・アイド・ソウル・シンガーですよ。あとはご自分で検索してくだされ。

245 :ベストヒット名無しさん:2006/09/29(金) 18:52:58 ID:zO7M/dvS
>>244 ありがとうございます。早速検索してみました。
Alan Bown Setでのパーマーの前任者だったのですか。
全然初耳でした、もっともパーマー在籍時のAlan Bown Setの
音も聴いた事ないですが。
ローデンのアルバムは廃盤も多いみたいですけど、
いつか聴いてみたいと思います。

246 :ベストヒット名無しさん:2006/09/29(金) 21:55:40 ID:ES+9sww9
廃盤ならまだしも、殆どがCD化すらされてないですよ。
まあ、歌は私のような素人が聴いても超一流だと思えます。
ただ、よほど売れたかったんだけど、結果、売れなかったというのが
痛いほど分かる内容の作品ばかりです。悲しいかな。
ニューオーリンズなんて似合う訳ない濃い人なのにね。

247 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 18:13:16 ID:KhJwLby7
>>246 なんだかアラン・トゥーサンのプロデュースで、
ミーターズがバックのアルバムもあるそうで。
歌が超一流で、そのスタッフで売れないとすると、
@曲が悪い、A運が悪い、Bイイけどマニアック過ぎ
のどれかぐらいしか考えにくいですね。


248 :ベストヒット名無しさん:2006/09/30(土) 20:53:23 ID:ASfcIxyN
亡くなったの今知ったOrz
オイラのお気に入りはPower station時代。

249 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 04:05:33 ID:WPfmTQ25
>>247
Aが近いと思うが、そのメンツと噛み合ってないってのが正解かもね。
売れたい一心で似合わない事やってしまったって感じに見える。
(VIVIDからでた1stのライナーに本人が愚痴ってるコメントが載ってますが)
その点、パーマーの1stはそのメンツ相手に完璧にハマったって感じ。
ローデンの場合、ソロよりも bronco や keef hartley のアルバムが
お勧めですよ。british trad forkがピッタリなヒトだと思います。


250 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 16:00:45 ID:o2O7G5Je
いやあ、珍しい!
ロバート・パーマーのブーが出たんですね。

251 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 23:17:14 ID:Jvoz1mtd
>>250
どんな内容?

252 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 23:22:32 ID:gWij92kO
ここに出てます。
私の記憶によると2つめのブーです。
http://www.billy-info.com/index.html

253 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 00:34:06 ID:s434NYO/
ロバート・パーマー、ジェス・ローデン、フランキー・ミラー
の3人が、ブルー・アイド・ソウル御三家と呼ばれてたのは、
日本だけ?
御三家って、日本の呼称だしね。

254 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 21:57:47 ID:uL0Z9hxg
>>252
サンクス。たぶん昔Feel The Heatっていうタイトルで出てたヤツと一緒だね。

255 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 22:42:32 ID:1v/fsslw
来月リップタイドが発売ってAmazonにあったけど、未発表追加&リマスターされたりしてるのだろうか?この時期の音はリマスターされりゃかなり気持いい音になりそうなもんだが。

256 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 13:40:27 ID:6WugWYFG
つうか、これまでリップタイドの国内盤ばかり、一体、何種類出してんだか。
初期の作品出せって言いたいネ。

257 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 13:49:23 ID:fhz2LlS6
Live In London 1991ってFeel The Heatと同じなんすか?ガッカリ。
パーマーのブートって少ないよね。
オレが持っているのは4種類ほど。
あれだけ精力的にライブこなしてた人だから、もっとあっても良さそうなのに。
需要が少ないのかなー。

258 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 23:04:50 ID:pHyK7DEu
Feel The Heatというブートがあったんですね。
でもこれは持ってないので買ってみるしかないな・・・
私の持っているのはLive At Capitol Theater '79という2枚組のみ。

259 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 00:17:38 ID:O6yC/ffa
91年のロンドン公演は幾つか異なったパターンの曲目で出回ってるから買ってみるのも
いいかもね。ただ今回のブートはちょっと前にダウンロード・サイトで出回った物を
ソースにしたっぽいね。

>>257
ブートになってないモノを勘定に入れればそこそこの数の音源は存在すると思うよ。

260 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 01:08:25 ID:oWy0DaNy
Not A Second Timeのスットコドッコイなカバーに痺れました。

261 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 23:09:18 ID:FYbSEm5Y
おお!こんなスレがあったんですか
「HEAVY NOVA」発売時、尼崎のアルカイックホールに
見に行きましたよ

音響悪くてハウリングが多くて
パーマー氏のノリもイマイチだったけど
大好きだった
「TELL ME I'M NOT DREAMING」(アンコール)と
「SHE MAKES MY DAY」が
生で聴けただけで大満足でした

リマスターのCD-BOXとかライブDVD、出ないかな?

262 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 22:51:21 ID:3aKrRJS+
>>260
オリジよりかっこいいジャン!

263 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 13:16:16 ID:bgvdnW+x
こないだyoutubeでtrue loveって曲のパフォーマンスをみて気に入ったのですが
これはどのアルバムに入っているかわかる方いますか?
持っているベストには入ってなくhmvなど見たのですが、見つけられませんでした。
どなたか知っている方いましたらお願いします


264 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 21:46:22 ID:/Uji5iZj
>>263
RHYTHM&BLUES(1998年10月28日発売)というアルバムの1曲目に
入っていますよ。私もこのアルバムは「シークレット」の次に好きなアルバムです。
でも、もしかすると廃盤になっちゃっているかも・・・。
ベスト版はアイランド時代の曲のベスト版だから、移籍後に出たこの曲は
入っていないんですよね。
移籍後のアルバムにもたくさんの名曲があるのでそのベストも出して欲しいですね・・・。


265 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 00:12:15 ID:wyXNFPBR
尼やヤフヲクに転がってるよ。
つうか、悲しいかな中古屋でタダ同然で投げ売りしてますよ。

266 :ベストヒット名無しさん:2006/10/25(水) 00:12:37 ID:x1hEMrEN
「HEAVY NOVA」廉価再発らしいね。リマスターボートラ無。
こんな中古で転がってるのそのまま出して、一体誰が買うんだろうか。

267 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 12:21:50 ID:Qm4XHh0X
263さんありがとうございます、のんびりと中古回りで見つけてみます
移籍後だからベストにはのってなかったのか。
しかし映像みるとホントダンディーな方ですね

268 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 00:41:32 ID:aNaemcog
>>267
263ってキミじゃね?

269 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 00:52:19 ID:JrG8JpD5
ここでもバックパスがオウンゴールの悲劇w

270 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 23:25:48 ID:rbU5BpFS
Honey以降のPV、ライブってDVD化されているんでしょうか。
最近、無性に動いているパーマーさんが見たくってPVとライブを見まくって
いるんだけど。でも、一番生声が聞きたよぉぉぉ。

271 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 00:15:33 ID:4RKAnGPO
初めて来ました

モデルの女の人たちがバンドの演奏してる(エアー)曲とか
好きでした。

パーマーさん 何で死んじゃったんですか?(´・ω・`)ショボーン


272 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 22:24:08 ID:NDKaUCzU
>>271
公には心臓発作と発表されていますが、何日か前に健康診断を受けていて、
まったく異常がなかったらしいしです・・・。
いつも酔っ払ってフラフラしているイメージはあったけど、クスリに手を出す
ようなタイプではないと思うんですけどね。
とはいえ、原因がわかったところで、パーマーさんが帰ってくるわけじゃないからホントつらい。
未だにパーマーさんが亡くなったと言うことが信じられない。夢であって欲しい。


273 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 22:20:36 ID:7y53zb36
バリバリクスリ使ってるイメージあるんだけど

274 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 19:58:53 ID:aEiNm5yF
オレも彼がクスリをやってるイメージは持って無かったけど、
まぁ受ける印象は人それぞれですからね。
でも、いわゆるセックス&ドラッグ&ロケンロールな
ロックスターのイメージからはかけ離れていた人だったと思う。
快楽主義者的な雰囲気は漂わせてたけど。

275 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 21:24:11 ID:NTnVFKUa
>>274
うん。クスリよりおねーちゃんさえいれば良いと言う感じ。
でも、散々付合った彼女に近々結婚するよなんて言っておきながら
フラリと彼女を置いてあの世に旅立っちゃうところもパーマーさんらしい。

276 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 01:16:31 ID:xnhjll6c
Every kinda peopleをたまたま聴くことができまして
気に入ったんでぜひ買おうと思い立ったんだけど
オリジナルの『ダブルファン』とベストアルバム
どっちを買ったほうがいいですか?
ちなみに他のロバート・パーマーの曲は全く聴いたことがない
やっぱベストかな〜

277 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 01:41:29 ID:kVJe/elq
>>276
>>212,>>213を参照ください

278 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 22:34:06 ID:mMUnZnOt
YoutubeでクルーズのPV見た。
うら若きパーマー先生の弾けっぷりにワロタ。

279 :ベストヒット名無しさん:2006/11/13(月) 15:22:51 ID:8/9yT9Pd
>>278
あの、白のTシャツ袖まくり肩だしジーパン姿のパーマさんねw
「別にこーいうの嫌いじゃないけど何か違うぞっ俺っ」って
感じつつも楽しそうに鍵盤の上で踊ってる
パーマさんに自分も萌えましたw

280 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 12:31:21 ID:vD9thgHA
アルバムDRIVEは私にとって、パーマーの歌がじっくり聴ける
久々の快作でした。
みんな、飽くまでパーマーの歌が聴きたいワケで、90年代以降の作品は
相反して彼の歌を聴かせるアレンジが出来てなかったキガス。
妙なサンプリングで歌が台無しになってた昨今の作品も
ヴォーカル以外取り直して再発して欲しいね。

281 :ベストヒット名無しさん:2006/11/19(日) 22:17:09 ID:2WTyshxX
>>280
>ヴォーカル以外取り直して再発して欲しいね。
個人的にはいじってもらいたくないんだけど、彼の息子がじきにやりそうだよね。
パーマーさんの仕事にも関ってきていたわけだし。
その息子がパーマーさんの声も顔も音楽センスも受け継いでいるといいなぁ・・・
なんてわずかな期待も持っているんだけど。
でも、ジョン・レノンなどなどの事例を考えるとその期待も崩れるけど。

282 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 09:18:35 ID:9lsAilJq
クイーンが生前のフレディのつまらんソロをいじくって
別物にしてくれた時は嬉しかったけど、あんな感じかな。
ドント・イクスプレインなんて、聴く気しないしね。

283 :ベストヒット名無しさん:2006/12/11(月) 22:45:48 ID:vtIKkmDX
俺は残クィーンのアレンジの余りのショボさに仏壇の前で泣いた

284 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 09:08:49 ID:BgbXBFTC
街でパーマーそっくりの外国人を見かけた。
カッコエエなぁと思ったけど、直後になんか切なくなってしまった。

285 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 13:59:56 ID:egCAd+R2
>>284
まじ付き合いたい。
30後半の時のパーマーさん似なら拝むだけでもいい。

286 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 06:39:13 ID:2HjOcpNJ
ttp://www.youtube.com/watch?v=3JUake0bed0

どなたか、これを訳してください。
おねがいしまつ。

287 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 23:26:27 ID:06VOLdRY
Sneakin' Sally〜 のPVみていたら、軽い船酔い状態に陥ってしまった。
かっこいいPVなんだけ見るのに覚悟が必要になる。


288 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 21:45:43 ID:B/j87y6l
[Some People Can Do What They Like ]って、探しても
ぜんぜん見つからないですねぇ〜…。

他のアルバムは何とかレコード、CD入り乱れて
買うことが出来たのですが、これだけがどうしても…。

再発も望めないだろうし…。

289 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 22:40:06 ID:kEoy/Ku+
アイランドだから待ってればその内リマスター出そうだけどね
何年かかるかワカランけども

290 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 13:49:19 ID:8EX00w7n
あと、ファーストの国内盤も出回らんよね。
私の場合も、初期の作品は手離したくないワケでして。
まあ、単純に良い作品だからって理由からなんだけどね。

291 :288:2007/01/05(金) 18:14:20 ID:lDcak+rG
下品な話かもしれませんが、せめて、
彼が亡くなった後にでも、追悼企画で、
全アルバム・リマスターで再発と言う企画ぐらい、
レーベル及び評論家の方々は、思いつかなかったのでしょうか…?。



292 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 23:26:09 ID:7FrzAQBO
まあビッグネームだしその内にやるでしょ

293 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 17:29:24 ID:CjHHYYqD
でも、悲しいかな日本じゃ知名度イマイチですよね…

294 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 17:50:33 ID:z3IOGimJ
>>288
Some Peopleて俺の一番好きな作品
楽しみが残ってると思えば幸せなことよ

295 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 01:52:36 ID:7iVnDBQx
♪まいーるざうぇい
 じくじくろー
 じくじくてぃろぅ

↓ハイ次おながいします

296 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 12:24:33 ID:zhk9MI/S
>295
次いきたいけど分かりません...
これ何て曲??

297 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 15:33:52 ID:qgtk071+
>>296
同じ悩み人ハケーン。もしかしてAddicted To Loveかなぁ・・・・って
思っていたんだけど。

298 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 17:00:23 ID:zGDOM6+F
…このスレ見て初めて知った。
亡くなっていたとは。しかも3年以上も前に orz

今CD棚からアルバム・RIPTIDEを10年ぶりに引っ張りだしたよ。
右手で髪をかき上げてはにかんだ笑顔。
マッタリとした1曲目のRIPTIDEが流れてきた。


ロバートパーマーの冥福を心から祈る(T_T)

299 :296:2007/01/18(木) 17:55:04 ID:zhk9MI/S
>297
あー、ナルホド!!

> じくじくてぃろぅ
ここはサビの「ァディッティトゥラ〜」の部分なのね?w
あースッキリした。

ッケンゲリナッフォヨラ ディッティトゥラ〜

300 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 20:15:36 ID:wNHT+oer
♪いま考えると、あの当時「ザ・パワー・ステーション」に参加してましたね。

301 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 20:21:30 ID:V17i7KeQ
歌もうまいし、作曲はもちろん、カバーの選曲・編曲のセンスも抜群ですよね。
つくづく惜しい人を亡くしてしまった・・・
生きていれば、必ず007のテーマ曲を作ることになるはずだと思っていたのですが・・・
彼以上に007のテーマ曲の担当が似合う人がいるのだろうかと。

そんな私のお気に入り曲は、あえて1曲選ぶとすると、ミスター・ワイズ・ガイです。
カバーではターン・ユー・オンかな。もちろん他にもクールな曲が一杯ですね。

皆さんのお気に入りの曲は?



302 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 00:28:20 ID:UvqXBARO
一枚目が人気みたいけど、俺はバラエティに富んだプレシャスドロップの方が好き

303 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 19:58:44 ID:M2qcMtKU
ここ最近、毎日「パワー・ステーション」を聞きまくっていました。

ロバートの死去及び、バーナード・エドワーズの死去は知っていたのですが、
ドラムのトニー・トンプソンまで、ロバートと同じ2003年の
ロバート死去の2ヵ月後に亡くなっていたとは、ものすごく驚きました…。


304 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 21:21:11 ID:8+rHZrW6
パーマーさんの公式HPやっと更新されそうだね。
長い間、工事中(放置)状態が続いていたから、いつなくなっちゃうか
心配していたよ。さすがに公式まで消えうせたらへこむよ。

305 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 20:01:40 ID:AbBAnqa6
ディーヴォの「ガール・U・ウォント」をカバーしたのにはびっくらこいたなぁ
しかもディーヴォなんてすっかり忘れ去られてた土時期にカバーすんだもんな

306 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 19:17:09 ID:dgoxPUTi
危険なので age

307 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 18:46:53 ID:YQ6UV6OK
また出たよブート、今度は79年のライブだってさ!

308 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 19:58:51 ID:7R1fcGWx
ブート気になるなあ。

自分はシークレッツが好きだ。
Can we still be friends?は原曲より良いとオモ。



309 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 00:34:35 ID:7j9T1glI
79年のライブブート気になる・・・。ライブにこそこの人の醍醐味が
あると思のに、その割には、ライブアルバムや映像が少ないよなぁ。


310 :288:2007/03/15(木) 08:15:22 ID:uSvfKJ9V
[Some People Can Do What They Like ]レコードで入手しました!。

嬉しい!!!!!!。

最近行っていなかった中古ショップで、¥900円で発見!。
(ジャケットは、色あせと擦り切れが結構ありました。盤質は良好!。)
見たときには手が震え、落ち着きをなくし、
万引き目的の怪しい人のように、レコードを脇に抱えて、
意味も無く店内を、グルグル徘徊してしまいました…。

今聞きまくっています。最高!。

311 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 11:07:50 ID:DQd4Y6Sa
>309さん
音も内容もなかなかのブツでしたよ。
ジャケは今一歩ですが・・・

312 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 23:23:41 ID:SuCh/y7V
2000年頃イングランド在住中にマンチェスターで彼のコンサートがあって、当日喜び勇んで
会場に出かけたが、なんと中止!(体調不良とかで・・・)。今でも悔やまれる・・・
結局、彼を生で見たのは渋公での1回のみ。Heavy Novaツアーだった。
She makes my day は良かったよー。


313 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 03:54:06 ID:nHjjrpsM
パワーステーション二酸化したりして軟弱なイメージがあるのですが、どんな感じのアルバムですか?
おすすめは?

314 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 03:54:42 ID:nHjjrpsM

どんな感じのアルバム出してますか?

315 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 08:50:18 ID:R8+OScBu
とても軟弱な感じのアルバムだよ

316 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 17:13:49 ID:S4uL4E26
軟弱ってwww
売れ線狙いって意味?
とりあえずベスト聴くのがいいんじゃない。
アナタの言うところの軟弱から硬派まで色んな曲があると思う。
パーマーの音楽性は幅広いからねー。

317 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 10:45:10 ID:YQxcVijR
硬派がいいなら1stあたり聞けばいいじゃん

318 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 12:05:08 ID:smCSr7V0
ラストアルバム(Drive)も硬派だぞ。

319 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 22:34:11 ID:5jG2T5Em
アンディ・フレイザーってAIDSで闘病中なのね。

320 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 15:39:11 ID:r4LgQzse
>>301

007つながりでいうと
実はパーマーさんの親父さんが
イギリス情報部勤務だったそうな(マジ)

パーマーさんが幼少期にマルタ島在住だったのは
その父親がマルタ島勤務だったそうで

woke up laughingっていうアルバムのライナーに
音楽ライターによるインタビューがあって
「マルタ時代の音楽体験が、自身の音楽的素養を
決定付けている」
と答えています

当時のマルタ島には、大したレコードショップもなく
音楽好きな父親は、職場の同僚たちと
米軍基地の米兵たちが置いていったレコードを
なんでもいいから手に入れて、お互いに交換しあっていて
(音楽を聴くぐらいしかやることがなかったらしい)

家の中ではジャズやらカリプソやらラテンやらの
ごった煮状態のあらゆるジャンルの音楽を聴いて育った
とも答えている。

音楽的素養という点では、確かに
悪食ともいえるほどに多岐にわたる範囲の雑食ぶりは
パーマーファンならうなづける

woke up laughingは数あるベスト盤のなかでも
めずらしく名盤で、ちゃんとしたコンセプトで編纂されている
パーマーさんの雑食ぶりが好きな人向けのベスト盤
レゲエ、カリプソ、キューバン・ソン、ボサノバ、等の
ワールドミュージック系パーマーが存分に楽しめます

ジャズ、R&B、ソウル、ロック系パーマーが好きな人には
お口に合わないかも



、で


321 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 21:06:04 ID:tyAqxio4
iTUNESのプレイリスト作るとどうしてもバワステ以前以降でわけてしまう
で、昔の曲との出会いは86年来日公演のエアチェックを10数年ぶりに聴いてだった

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)