2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター・キーボードソロがダサい・しょぼい曲

1 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 02:06 ID:skmQ0emD
とりあえず今聴いてたところで、Tiffanyの「I Think We're Alone Now」かな。
まあ、正統派ポップスだからこれくらいでもいいのかもしれないけど。

もっと皆を納得させる曲、ありませんか〜?

2 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 02:12 ID:co/tCCZ4
2

3 :ベストヒット名無しさん:04/07/07 17:15 ID:/QOEn6t6
プログレ全部

4 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 16:26 ID:OJZeTYC6
WARの『Why can we be friends?』のイントロってあれでいいんですかねー?

5 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 22:28 ID:G1OztWDF
ディープ・パープル全部

6 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 00:01 ID:vBON+ncd
ZEPの「black dog」の0:45辺りのギターはテンポがおかしい様なのですが
最後には合っていて不思議でなりません。

7 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 00:38 ID:NC6J7eKw
>>1の例えがクソすぎ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:08 ID:B4jqcrf8
マイケルセンベロ「Maniac」

9 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 23:59 ID:yZyjy0qF
TWISTED SISTERS 「We're Not Gonna Take It」
なんじゃこのギターソロ

10 :ベストヒット名無しさん:04/07/12 11:52 ID:HPjuFgqu
>6
変拍子なんだよ〜
合ってんだよ〜
       頁。

11 :ベストヒット名無しさん:04/07/12 12:27 ID:KwsrB/Vh
水森亜土のアッコちゃん好き好き

12 :ベストヒット名無しさん:04/07/12 12:53 ID:i1qOMSqV
いちはら〜、いちはら〜、いちはら〜

13 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 00:46 ID:pgF4ju9e
>>9
懐かしいw
ギターキッズ教則本に
必ずトゥイステッドの曲が
一曲は載ってたね・・・当時
あとクワイエットライオットとかw

14 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 12:00 ID:bBJ5grFO
ジョンロードのオルガン。


15 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 11:26 ID:d10KR1kB
プログレ全部とジョン・ロードに賛成

テクニックとかはそれなりなんだろうけど
センスが悪すぎ

16 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 13:15 ID:PnMGAw4d
まじかよ。
ハードな曲中にクラシカルなメロディーが流れてくるのがいけてるじゃないか

17 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 15:29 ID:z6fPx7KF
まじかよ。
ハードな曲中にクラシカルなメロディーが流れてくるのがダサイんじゃないか。
ユーライア・ヒープモナ〜。

18 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 00:28 ID:Opl9tcK/
プログレ全部って凄い言い草だな
嫌い・ダサいのに全部聴いてるんですか

19 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 13:49 ID:1Yn0u5ra
THOMAS DOLBYのコマーシャルブレイクダウソ

20 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 23:21 ID:u4YnD7bf
保守で20げt

21 :ベストヒット名無しさん:04/08/19 23:42 ID:RGOQpfJe
バーンのソロだめ?オーバーダブで
メランこリックで宇宙ぽくてかっこいいじゃんか。

22 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 21:06 ID:roX4jFpg
そもそもどのへんを「ダサい」「しょぼい」というのだ?

Jimi Hendrix のギターだって、今から見れば暑苦しくてヌルヌルでダサいと言えるし、
初期のテクノの音だって「チープでミニマルな」といえば聞こえはいいが要するに
「安っぽくて、単調な」音な訳だ。

ま、それ以前にまともに弾けてない、ってのも世の中にはあるわけですが、
それでもオーケーな場合もあるんでしょう、きっと。


23 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 21:40 ID:MDPWPJEc
>>21
オーバーダブがかっこいい理由になるおまえが
ちょっとかっこいい

24 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 12:59 ID:Z1KtbeDZ
ZEPのhotdog


25 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 19:44 ID:Q38YfdTn
ソロではないんだけどさ....
Electric light orchestraの「Rollover Beethoven」
て曲で、”どどどふぁ〜そ〜ど〜〜(?)”という
気の抜けたフレーズが何度も繰り返されるのが
気になって気になって仕方ない。
どういうつもりなんだろ、コレ。
このフレーズに実は歌詞でもついてんのかな。

26 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 00:55 ID:G0L59tEp
スティーブ・ミラー・バンドの「Rockin' Me」
イントロのギターのところが何か危なっかしいんだよね。

27 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 11:03 ID:4qBME+34
NENAのロックバルーンは99

28 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 16:26 ID:c4JBLEuB
初期ビートルズのジョージのソロ全般。特に「I'm Down」とか。

29 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 12:35 ID:cfzJIW0J
>>28
エアロのパーマネントヴァケイションの中で
そのソロのパートをジョー・ペリーが完コピしてるよ


30 :偉大なる詐欺師 ◆7xf6JF2Hd. :04/09/03 16:09 ID:a4C6z4rE
個人的には"ダサい・ショボい"から"嫌い"というわけではない。
というより、"だから好き"ってのが多いかもなw

ギターソロなら
スティーブ・ハウ"ヒート・オブ・ザ・モーメント(エイジア)"
ハウの旦那・・なんでこんなの弾いたんだい?・・みたいな。

キーボードソロなら
ケン・ヘンズレー"7月の朝(ユーライア・ヒープ)"
考えたフレーズだとしたら・・真面目に考えたんか?
アドリヴだとしたら・・考えた方が良かったんじゃない?

31 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 20:43 ID:jnCooskp
ギター&キーボードともにショボい
・・・クエスチョン・マーク&ミステリアンズ

32 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 15:56:00 ID:nauRFUgU
ビースティーボーイズのFIGHT FOR YOUR RIGHT。
スレイヤーのケリーキングが弾いてるってほんと?

33 :ベストヒット名無しさん:04/09/13 05:08:24 ID:7SEkEGF4
>>28
ジョージが「A Hard Days Night」のソロをどうしても弾けなくて、
ゆっくり弾いて、早回しにしてレコーディングしたってホント?

34 :The OX:04/09/23 01:02:56 ID:WvtsXkVy
私見ですが、ストーンズの"ギミ・シェルター"は、自分で弾いてみて盛り上がらない
ギターソロだと思いましたよ。大好きなんですけどね。

35 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 01:17:25 ID:yPbsQe3k
スタジオはつまんないけどミック・テイラーがライブでソロ弾くのはかっこいいよ

36 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 00:34:49 ID:OAU7YZ/K

ボンジョビの大半の曲が当てはまると思うのだが・・・

「夜明けのランナウェイ」なんか高校生レベルの曲なんだから(-_-;A

37 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 02:15:12 ID:bazBEPWg
カバーが大映ドラマの主題歌になるくらいだからねえ

38 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 11:52:12 ID:8lhpZV6U
>>5
はげしくどうい


39 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 11:57:52 ID:R1Vcf0K/
再結成レインボー「孤高のストレンジャー」の1曲目
完全に3流メタルじゃん

40 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 00:59:10 ID:+DWDFddA
ビートルズ時代の初〜中期までのジョージハリソン、後期になってクラプトンと出会う前は
に出会ってからマトモになったって感じ。

41 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 02:49:59 ID:k4QUENE+
ゲットヤヤーヤーズアウトのキースのソロ

42 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 10:57:04 ID:cHIiQ+ve
ストーンズといえば
ハイド・パークの全部

43 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 19:06:53 ID:Upfoc7jn
フィルモアのエリザベスリードのグレックのキーボードソロ。
モチットがんばれや。

44 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 08:25:26 ID:vl6CujUw
ボストンのキーボード・ソロはもうちょっとなんとかならんかと思う。
特にWALK ONの6曲目。御茶ノ水の楽器屋で試奏してる客の方がマシだ。

45 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 12:58:45 ID:3t/obJqg
ビートルズの「ロールオーバー・ベートーベン」のリードギター。
特にイントロはオリジナルのチャック・ベリーに比べて
ぎこちないし音が軽いし勢いが無いしでへぼい。

46 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 00:44:56 ID:KFdPaHyh
The Carsのキーボード。
まあ、しょぼさが味でもあるんだが。

47 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 11:01:41 ID:0cWWKIk7
>>41
ゲットヤーヤーはミック・テイラーが上手過ぎなので、相対的にキースがショボく感じる。


48 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 05:39:32 ID:iX4hYUyR
80年代の人はヘタウマ感覚を感受するのが優れてたから、
チープな音の哀愁を快感として感じていた、と思いたい。
切なくていいんだよなあ。キュンとする。
しかしニューロマンチクス周辺て今聴くと酷いね。

49 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 19:08:13 ID:Vy2QULVQ
EL&Pのライブでのグレックレイクのエレキギター。アコギはいいんだけどさ。

50 :ベストヒット名無しさん:2005/03/31(木) 07:09:59 ID:e0zlvVE2
レインボー出てたけど、初期のトニーカレイだっけ?ショボイてかプロなのに下手過ぎ!オンステージなんて特にね!

51 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 20:22:10 ID:Dj1E0C8f
>>50
禿同。
後任の雇われとらのデビッド・ストーンの方がはるかにすごい!
でもドン・エイリーが最強かな。

52 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 18:40:32 ID:MhGLjP3m
…でも、オンステージでは、延々とやられるんだよなぁ
1977ミューニッヒライブで、デビッドのソロが聴けるが、これもいまいちだ。
ドンが一番だね。

53 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 17:06:14 ID:BUUyf+UV
VAN HALENのライブで、エディーがキーボード弾いているときに、サミー・ヘイガーが弾くギター。
Why Can't This Be Love?とかね。

54 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 19:48:30 ID:XCU+bXAp
Ten Years Afterのキーボードは存在感がない

55 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 23:29:48 ID:cCjV9KWy
フー
キッス

56 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 12:32:17 ID:ukrCcwq3
ドアーズにとどめをさす。
レイ・マンザレク下手杉。

57 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 13:01:07 ID:d5K310HJ
ヴァンヘイレンのソロは唐突に入ってくる。不自然。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 16:37:25 ID:K6HkO74m
>56
なんでやねん。レイのキーボードなかったらドアーズじゃない。

59 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 19:08:48 ID:E1vc6NEp
今となっては音的にショボイと感じるかも知れないが、あのテクを下手と言うのか?

60 :harmonyland:2005/06/22(水) 22:19:35 ID:EHwMh2h4
Isley BrothersのThat Ladyのギターソロ

まああれはダサさが味なんだけど

61 :ブラスフリーク:2005/06/23(木) 09:58:21 ID:ZG3lydam
サンタナ初期のキーボード。
オルガンは良いがピアノダサ過ぎ。
アマチュアでももっと弾けるぞ。

62 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 05:21:31 ID:JTzoN6wb
リチャード・マークス、ライトヒアウェイティングが入ったアルバムのギターがヘタすぎ

63 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 13:36:57 ID:K4MAfvvo
↑ランドーか?

64 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 13:44:03 ID:zWFXyBAh
ポリスにアンディ・サマーズが加入する前の「フォール・アウト」のギターソロ

65 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 18:02:26 ID:XzXkYRmb
>>33
ジョージはジョージでも、弾けなかったのはジョージ・マーティン。
ピアノで弾くのが苦しかったそうな。

66 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 06:39:32 ID:CtxGBFUy
>>61
そうか?セカンド「アブラクサス(天の守護神)」のA1のエレピソロ
などけっこうジャズ的で心地よいが...この手のエレピソロは当時のロックでは
珍しいいわば新機軸導入だね。

ファ−ストの「トリート」のアコピソロのことおっしゃってるのかな。
市販ビデオ「ビバサンタナ」の最後の画面がカルロスとデュオでG・ローリーが
弾いてるのを見たが、なかなかいかしたピアノだぜ。

67 :ベストヒット名無しさん:2005/10/06(木) 23:28:58 ID:wtxJBPk0
カラフルクリーム・・・・




って言ったら怒る?

68 :ベストヒット名無しさん:2005/10/07(金) 01:35:04 ID:V/9pAlED
ジェリービーンの"The Mexican"

69 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 03:07:19 ID:ztPaR2Zu
フォリナーのギターソロ(ミックジョーンズ)も
かなりしょぼかった記憶が…

70 :ベストヒット名無しさん:2005/10/08(土) 04:31:35 ID:P6fu7LRU
>>46
確かに。Driveのキーボードなんかその典型だしね。倉木麻衣の曲に
参加する志の低さもしょぼくて…でも嫌いじゃないんだよね。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 09:04:14 ID:FXM7PaKz
なんと言ってもビートルズ
ヘルタースケルターのギターソロ
あれ誰が弾いてるの?リンダマッカートニー?


72 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 09:35:41 ID:HaBLehMi
まるでELPのためにあるようなスレ

73 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 11:28:00 ID:FXM7PaKz
キーボードマガジンのレオンラッセルのインタビューだったかなあ?
昔パブでミュージシャン同士が史上最悪のキーボーディストはだれか?という議論をしていた
で最終的にキースエマーソンという結論に達した
するとある女性が急に泣き出した。彼女はキースの恋人だった
というのを読んだ事がある


74 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 20:38:29 ID:iXkYSHPj
ビッグブラザー&ホールディングカンパニー
ボーカルのジャニスジョップリンの足を完全に引っ張ってた。
もっとまともなバンドだったらジャニスも孤立せずドラッグ一直線に
ならなかったかもしれない。

75 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 22:44:09 ID:YIHBq+vJ
森高千里のリッケンバッカー

76 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 19:21:21 ID:kTU5qxrE
ZEPのハートブレイカー,リフはかこいいんだけどね。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 22:10:10 ID:JI2gY+hk
>>73
爆笑してしまったw
ここ何年かで聞いた話の中で最高に笑えたw

78 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 22:36:28 ID:aw8KGCpi
てかそんなにウケる話か?

79 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 00:52:43 ID:moZUUTG+
ムーン or リチャーズだと思えば…

笑えないか(・∀・;)

80 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 00:34:32 ID:bM0ob1qz
Trafficのセカンド”Dont be sad”でのデイブメイスンのソロ
がほんとにしょぼくて大好き!

81 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 00:47:37 ID:qZBuldV0
ベリンダカーライルのleave a light onのギターソロ

ジョージハリスンだっけ?

82 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 05:07:29 ID:ZnYxmw7c
デイブクラークファイブのビコーズのオルガンソロは、素人でも1時間くらい練習したら出来るくらいショボい。

83 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 22:10:38 ID:dap6dMEM
クラプトンのアンプラグドのteas in heaven のサイドギタリストのギターソロは下手というより明らかに音を外してるよね。あれがあるから聞くのが苦痛になった。

84 :ベストヒット名無しさん:2006/08/14(月) 22:25:41 ID:z4qM8RYs
>>36
遅レスだがリッチーサンボラはすげえ良いギタリストだと思うよ。
ホームバウンドトレインとかウォンテッドデッドオアアライヴ聴いてみ。
曲の空気に合わせてズバリ格好良いソロ弾く。でしゃばり過ぎないだけ。

85 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 16:30:00 ID:f7rRLU6X
age

86 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 22:03:25 ID:5xYk0Lxm
キーボードならUKのナイト・アフター・ナイト(ライヴ・イン・ジャパン)以外は無いでしょう。
エディジョプソンの演奏はテク、メロディとも完璧。
エレキバイオリンも凄い。

レインボーオンステージ等のトニーカレイも間の取り方が旨いのでかなり好き。

87 :ベストヒット名無しさん:2006/09/13(水) 15:29:34 ID:keyHJxrl
クイーンをヘッドホン半差しで聴いてみろ
ブライアンメイのギターの音があまりにもショボくて愕然とするぞ

88 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 19:50:56 ID:joab/NOQ
>>87
半差しとか変な事するのが悪い。
バンドはね、全部の音を聴いて完成するように出来てるんだよ。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 10:09:34 ID:buErcNXg
「あえてそのダサさがいい」という意味で、GFRの「アメリカンバンド」
あれほど力わざ一筋のすがすがしいバンドを他に知らない。

90 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 12:50:25 ID:9eUE0cuy
マーク・ボランのニュアンスは厨房には出せない

91 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 12:54:15 ID:sM1E+/t2
まだギターを始めて3週間か1ヶ月の友達が5万のアコギを買ってた。

まぁ金持ちだなー とか思ってたんだが、俺はもううまいからとか言って20万のギターを買ってた


どう思う?^V^

92 :ベストヒット名無しさん:2007/02/10(土) 00:21:31 ID:pb6Vk6h1
キッスのデトロイト・ロック・シティのギターソロ・・
百年の恋もサメタ

93 :ベストヒット名無しさん:2007/02/10(土) 15:41:19 ID:SLqevJTL
TOTOの「99」のシンセの音が大嫌い。せっかくいい曲なのに、台無しだよ!

94 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 12:31:47 ID:20M77ziF
>>93あの当時の「いかにも」の音だよね

95 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 01:35:11 ID:Nxd1bPZ4
糞スレだな。主観の問題だろ、頭悪いね^^;

96 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 01:58:30 ID:kwbMyedv
と産業ロック厨が開き直ってます

97 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 06:50:20 ID:KdUuJFpR
ジャニスジョブリンのチープスリルというアルバム。ジャニスの歌唱は天才的に凄いのに、バックバンドが天才的にヘタ。間奏になるといつも脱力する


98 :ベストヒット名無しさん :2007/03/21(水) 14:48:25 ID:bDqNbHir
キンクスのディヴ・デイヴィス
「ALL DAY AND ALL OF THE NIGHT」のソロは三味線ギター・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)