2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モリと】The Smiths【マー】

1 :後の2人は何処へ?:04/03/22 21:38 ID:YHb7OUiO
スミスのスレです。

どうぞ・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:37 ID:A3TgB5FU
高校時代大好きでした。
思えば暗い青春だったんだな・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:29 ID:2X81/qsf
モリは長島茂雄に似てる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:00 ID:Rjubp7dy
タランティーノ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:40 ID:6ZwHg3g+
http://www.morrisseymusic.com

モリさんのオフィ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:59 ID:jg349wPr
メロディが綺麗だったのに、
いつも歌詞読んで驚いていた記憶がある。

7 :柴門おぼん ◆9NXYRWnf0E :04/03/28 04:54 ID:QxeOyI7E
ありきたりな表現だけど、いつまでも色褪せないですよね、スミスの曲は。

動くモリ(当時)
http://www.bbc.co.uk/totp2/artists/t/the_smiths/index.shtml

>3
似てる
>4
激似

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:16 ID:EcQOHYMz
>7
あなたのコテハン、不覚にもツボにハマった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:45 ID:nTBmUWOQ
エモコア系バンドのトリビュートだとよ、氏ね。

10 :ベストヒット名無しさん:04/04/07 11:13 ID:wLGiJ/da
全盛期にロンドンで見ました。
エイズ撲滅イベントでニュー・オーダーも出てて、トリに向かって
観客の皆さんが熱狂して前方に押し寄せてきて、前のほうにいたら
すごいこわかったでつ。


11 :ベストヒット名無しさん:04/04/07 22:07 ID:RdMTCSwb
>>10
スミスとNOを一緒に見れたのですか。
後追いで好きになったので羨ましい

12 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 05:21 ID:tu1yFmXy
三者凡退

13 :あか ◆zRyK5YRZtA :04/04/08 13:18 ID:zTk4IhuR
>>10 ネ申
うらやますぃ〜

14 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 17:01 ID:U/HMIIgc
裏山

15 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 11:54 ID:95cDYLb/
Jeaneだけずっと未聴だったけどようやく手に入れて聴いたよ
やっぱりスミス最高

16 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 16:15 ID:DnsGacqB
>>15
ワンダフルウーマンは?

17 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 21:29 ID:uQ+5oudd
Wonderful〜は入っててJeaneが入ってないのがある。
US版だかのチャーミングマンはそうだった。

18 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 20:45 ID:6XM5MlXq
決して消えない光がある...

19 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 02:05 ID:nLAb3JwS
1曲1曲に思い出がある。
Reel Around The Fountainを聴いたら
工房の時、部屋でタバコ吸ってたのを
親に見つかって怒られた記憶が蘇る。


20 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 17:27 ID:CSouwRBB
自分は工房の時
初めてホモのおっさんに誘われた。
その時頭で流れてたのはHand In Glove

21 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 22:49 ID:5DMqtncJ
>>20
素敵な車に乗ったチャーミングな紳士だった?

22 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 18:39 ID:APKKfX8b
モリッシーと正反対の性格のジョニーが
あの惨めな詩のどこにあんなに惹かれたんだろうと
ずっと不思議だったが、どこかのインタビューで
本人が意外な告白をしていたな

23 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 15:58 ID:eyyjfFbi
マーは楽天家だったの?

24 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 22:28 ID:NTmIln9m
人懐っこい感じするよね、マーって。

25 :ベストヒット名無しさん:04/05/05 15:25 ID:iufcbJFs
マーの行動力に惹かれたとか言ってた<モリッシー

26 :ベストヒット名無しさん:04/05/05 15:41 ID:lUq8iKvp
5月4日、札幌市に住む26歳男性がここのスレを見て笑い死にしたらしい。
母親が台所で料理をしていたところ、突然二階でドンという何かが倒れた
ような大きな音が聞こえ、怪しいと思い、恐る恐る息子の部屋に入ると腹
を抱え、笑いながら涙を流して後ろにひっくり返って死亡しているのを発
見、警察を呼んだところ、死因は窒息死と判明、パソコンの画面にはここ
のスレが写っている状態であったそうだ。
漏れは笑い死にが怖くて見れないが俺は絶対笑わないぞと勇気のある方は
クリック汁。

仮名 <魅惑のスレッド>
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

27 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 18:52 ID:Mr2Q21C6
>22
マーの曲も、初期のものから
明るい人間は作りそうもない曲だとおもうけどね。

ところでそのインタビューって、どういう内容だったんでしょうか?

28 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 19:20 ID:VFdBazzO
>>22
意外な告白、自分も知りたいので教えてくらさい。

29 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 23:45 ID:Z2fWdOs5
実は、本来の性格は明るいとか人懐っこいとかいう形容とは程遠い。
一人でいるのが好きで一人になる時間が絶対に必要。
たくさんの友人と付き合うよりも、ごく少数の親しい友人と
狭く深い付き合いがしたい。
外に出るより家で一人で好きなことをしていたい。
ライブの時は、ステージに上がる直前まで、嫌で嫌で
帰りたくてたまらない。理由は緊張するから。

これ全部ジョニーのことです。
モリッシーのことじゃないよ。

30 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 21:36 ID:yWBDyytC
そういやエレクトロニックのライブが嫌で逃げ回ってたんだよな

31 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 16:54 ID:aHkXqQdk
友人は多いほうだよ
スミスにいるので全部だ
モリッシーらしい言葉

32 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 15:51 ID:oN8I2WWT
>>29
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 意外だな。
ほんと、モリッシーのことかと思うくらいだね。

>>31
ワロタ

33 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 13:32 ID:/6/pJGT2
さあ、BESTでも買おうかなあ。

スミス売れたのがちょうど中学1年生くらいのときで、当時はどこがいいんじゃ
とおもったが、30過ぎた今聞くといいよなあ、確かに。


34 :ベストヒット名無しさん:04/05/20 13:08 ID:dfcMRGyr
おっさんになって、スミス聴くのもどうかと・・・。

35 :ベストヒット名無しさん:04/05/20 20:23 ID:KKzphbsR
スミス好きが年を気にするなんてとんでもないよ
だって、そうだとしたら今頃モリは死んでなきゃいけないはずだろう?

36 :柴門おぼん ◆9NXYRWnf0E :04/05/21 03:11 ID:cMTny7ka
30過ぎてもスティルイル。

37 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 18:02 ID:93zbbYAe
40前でもハンサムデビル

38 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 18:18 ID:1ztNk37A
なんで今洋楽板入れないの?何かあったの?

39 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 19:40 ID:O3XSNjR0
移転だよ

40 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 13:00 ID:WpgOEx5W
40過ぎたらセメタリーゲイト

41 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 19:07 ID:J2499QYo
40過ぎてもビッグマウス

42 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 10:49 ID:qzczfQ6t
>>33のスミス売れたというのはどの作品を指しているのだろう

43 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 21:49 ID:++N8KTlI
クイーンイズデッド〜アスクぐらいでわ……その頃なら若干認知されてたとおもわれ

44 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 03:11 ID:fl7EtyYS
大勢の偽モリッシーがチャリに乗ってる映像が印象的

45 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 18:18 ID:mJwCuBmn
それって、みんなが黒ぶちメガネかけてるやつ?

46 :失恋板住人 ◆E2E4/ipthM :04/06/04 10:13 ID:/bPWcFaB
スレ違いですみませんが、ぜひご協力お願いします!

■■■懐洋楽板の最近の書き込めない、見れないについて■■■
同じサーバーに居るニュー速+のせいなんです、
なので追い出し投票をしています。
ニュー速+と共同作戦ですので

迷わず
「news13」(一番下)に投票してください。

投票所
http://info.2ch.net/oystvote/

参照スレ
music4争奪戦用緊急避難所
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1086256057/l50

☆☆☆☆間違っても music4には投票しないでください。今回は追い出し投票です。☆☆☆☆


47 :ベストヒット名無しさん:04/06/04 23:10 ID:25EdKt0B
>>45
そう

48 :ベストヒット名無しさん:04/06/10 05:22 ID:dpjHdyS4
スミスってカラオケあるの?
歌っても、誰も知らなくて盛り下がる?

49 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 23:31 ID:Dtm22piG
GIrl afraidが好きなんですけど

50 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 01:37 ID:dw4aAVic
そろそろリマスターBOXセットが出てもいいのに。
Rhinoあたりがやってくれんかね。

51 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 06:51 ID:7TBkI6sR
ライブの音源か映像も出してほしい

52 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 22:27 ID:h7zikJT/
>>48
あるみたいだよ。でも80年代のUKインディーは
本当に一部の音楽ファン以外には知られてないからなー
外人御用達の洋楽専門カラオケで歌うならいいかも

53 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 20:10 ID:VSzaeJUO
>>48

第一興商のDAMにはのってなかったけど,ビクターの孫悟空には一曲あった。ほかの通信カラオケも探してみろ。
The Smiths Big month strikes again 10478


54 :ベストヒット名無しさん:04/06/15 16:54 ID:unxU+6Z6
>>53
自分がカラオケ屋で見たのもその曲だけだったな
よりによってなんでビッグマウスなんだろうとオモタ

55 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 22:18 ID:hzhf0VSn
ビッグマウスの何が難しいって
♪ビッグマウス ラララーハハーの部分
あれはモリにしか表現できないよ

56 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 22:59 ID:fBhBnCFy
忘れてたけどタトゥのハウ・スーン・イズ・ナウ?もあるよな

57 :ベストヒット名無しさん:04/06/28 17:29 ID:7FCMNmtY
モリさん、フジに来ますね。

58 :ベストヒット名無しさん:04/07/04 21:05 ID:sALSPPTQ
今、LAに住んでんだってね。
イメージ違うなあ。

59 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 20:44 ID:kannthK9
でも、LAに住んでいることで余計に
自分がどこまでも英国人だってことを実感してるみたいだよ。

60 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 22:25 ID:faseluBT
アイリッシュブラッ♪ イングリッシュハー♪

61 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 00:30 ID:cVRXD/v2
>>59
あー、分かる分かる。
アメリカ来てまで、うまい紅茶探してそうだもんね。

62 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 01:26 ID:GMPT/RSv
懐メロ板なんかにスレたてるな


63 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 18:21 ID:kxFMX3l4
>>62
>懐メロ板なんかにスレたてるな

の割にはageるんなw

64 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 23:16 ID:2w+Qp7Z0
マーはプリテンダーズに在籍してたよね
アルバムには参加してないけど
作曲にはクレジットされてたな。

結構好きなアルバムだった。

65 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 23:20 ID:LRKdX1mi
マーといえばエレクトロニック。
1stアルバムはベタベタのポップソングでズッコけた記憶が。

66 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 17:48 ID:Tn+QJdl8
エレクトロニックは1stが一番好きだ。
車の中で聴くのに最適。

67 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 14:52 ID:8mTZsFev
age

68 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 19:25 ID:PFR2ROri
まだスミスを知って3年くらいしか経ってないので新鮮で楽しいです。
ついに茨の同盟も買ってしまった。

69 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 22:53 ID:a8pu2FiV
モリさん、ひどいよ・・・・・・・。

70 :ベストヒット名無しさん:04/07/19 02:08 ID:Zsxgawek
コンプリートピクチャーの茨少年のモリの首に書いてあるBADは誰の手によ
るものなのかと小一時間。

71 :ベストヒット名無しさん:04/07/27 10:42 ID:5nwvcc+B
あげ

72 :ベストヒット名無しさん:04/07/28 21:51 ID:wNVtmuMh
グラジオラス。

73 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 13:55 ID:81LxEEu5
 

74 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 13:56 ID:81LxEEu5
 

75 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 22:04 ID:M+L7mKp5
森氏ってゲイじゃないよね?

76 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 22:08 ID:P4geQRSQ
バイじゃないかな

77 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 22:13 ID:M+L7mKp5
結婚してないもんね。

78 :ベストヒット名無しさん:04/08/07 16:26 ID:gNS3szjJ
スミスレってなんでこんなに盛り上がらないのかな。
立ってもすぐ消えていくって感じだし。
バンドそのものみたいに流れ星で、いいわけ!?

79 :ベストヒット名無しさん:04/08/07 16:48 ID:eZ8T6Fys
懐メロじゃないから。このスレの人の少なさは、
そう思ってる人が多いという証拠だろ。
人が多いところにいきたいなら洋楽板にいけば?
スレはPart21まで行って盛況だし。

80 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 02:54 ID:whGdQQcU
そうだよなスミスは80年代のヒーローじゃなくて
永遠のヒーローだもんな。

81 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 00:25 ID:iHnF6beu
洋楽イタでも聞いたのですが答えがないのでマルチすみません・・
ミートマダCDのジャケはデレクジャーマンのウォーレクイエムからなんでしょうか?


82 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 01:37 ID:Bx5LV6l/
>>81
エミール・ド・アントニオの"The Year Of The Pig"という映画です。


83 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 02:14 ID:iHnF6beu
>>81
ありがとうございます。
全く知らない監督なのでいろいろ調べてみます。

84 :81=83:04/08/29 02:56 ID:iHnF6beu
>>82
レス番間違い失礼しましたorz

85 :雷息子:04/09/05 21:50 ID:ssNFA7kl
>>80
> そうだよなスミスは80年代のヒーローじゃなくて
> 永遠のヒーローだもんな。

同意。と思いつつ、スミスから卒業したいと思っている自分も、またいるんだな。。。。矛盾

86 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 04:08 ID:CHKGcGTh
>>85
おお久し振り。元気??


87 :雷息子:04/09/06 21:24 ID:tGCNHL2D
>>86

ども。そこそこ元気にやっております。
美容整形がマイブームよ。http://life.2ch.net/seikei/kako/1022/10221/1022179309.html

88 :86:04/09/10 02:04 ID:fY9/Y95q
ううむ、文字通り骨身を削ってるのね。
I Want the One I Can't Have じゃだめなん?

89 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 11:47:16 ID:CnVww4N1
ほっしゅ

90 :ベストヒット名無しさん:04/10/08 16:41:00 ID:nIhNX7Pe
今月のロキノン、マーのインタビューが興味深かった

91 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 19:12:44 ID:/0+uo9n+
捕囚。

92 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 19:12:06 ID:2AOuZ0MR
自分の中でスミスが夏メロになる日は来るだろうか

93 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 19:25:50 ID:FV38d45Q
俺にとってはとっくに懐メロだな。
今聴いてもいいに違いないが、なんだか恥ずかしい気分になる。

94 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 15:41:07 ID:FBzaUte3
ほす。

95 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 20:57:36 ID:KqEwkozV
ハングDJ

96 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 14:06:50 ID:zSk/EWBt
【UK】The Smiths再結成?モリッシーとジョニー・マーが新曲リリース【80's】

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1102826506/l50

97 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 04:39:56 ID:5f9Ha22P
ちょっと前にJRossのトーク番組に出てて
しゃべった後に歌ったけど、声全然出てなかった
年とって太って、長嶋にますます似てきたな

98 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 10:15:05 ID:yl6q2eq9
スミス時代のマーってかわいかったんだね。

99 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 00:06:04 ID:yFL3t2rS
10年ぐらい前にフジ深夜のビートUKでThe Boy With The Thorn In His Sideが流れて以来
ファンになったんだけど、その時流れてたこれ↑のビデオクリップがいくら探してもなくて鬱。
This Charming Manのクリップと同じように部屋でセッションしてるんだけど、
無表情コンビのはずのルークが珍しくマーと楽しげに弾いてるのが印象的なクリップなんだけど
知ってる人いる?


100 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 10:32:24 ID:ucwh2Su4
>>99
部屋というかスタジオみたいなとこででプレイしてるやつだよね。
最初、サウンド操作盤が出てきて。森は手をかざすようにしてクネクネ
踊り他のメンバーもいつになく上機嫌で演奏してた。

ごめん、本当はスミスが大好きなんだ part22
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1092913528/l50
にも来ておくれ。


101 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 14:41:25 ID:P7SmBlXS
「心に茨を持った少年」の日本盤12インチ持ってる

102 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 21:54:02 ID:hC3/7J5b
あのビデオクリップは、モリが嫌ってたんだったけ?

103 :ベストヒット名無しさん:05/01/02 23:44:26 ID:Be4/DXxY
The Boy With The Thorn In His SideのPVは最近MTV classicって番組で流れてたな

104 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :05/01/09 10:15:47 ID:zEokwFLk
NOのフッキーがスミスが最後のロック・バンドだったっていってたなぁ。
言い得て妙。
1回くらい日本来て欲しかった。
ライヴ映像とか音源とかシコタマ残ってると思うんで正規dvdならんかな。
JDもそうだけど見てナンボって部分あるでしょ。

105 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 10:52:31 ID:aZJOOBBP
昨日の夜遅くに久し振りにThe TheのDuskを聴いた
Slow Emotion Replayのギターに涙が出てきた
今晩はスミスのファーストでも聴くかな

106 :ベストヒット名無しさん:05/02/15 14:01:53 ID:cY12xpcs
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file1.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file2.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file3.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file4.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file5.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file6.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file7.jpg
ttp://www.geocities.jp/navyfrog993/HibiZakkan/05/Jan05/file9.jpg

107 :ベストヒット名無しさん:05/02/15 20:47:04 ID:8WLz/cRF
ワロスwww

108 :ベストヒット名無しさん:05/02/20 21:36:46 ID:hSWvnLrz
スミスのDVDってプロモかなんかのでてますよね?
あれって、歌詞とか付いてるんですか?
自分、レンタルでCD借りちゃって、付いてるならDVD買おうとおもうんですけど。
YAHOOとかで調べてもその辺わからないので、わかる方いらっしゃったらよろしくです。

109 :ベストヒット名無しさん:05/03/09 06:22:36 ID:c4ZD2NAp
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_ask.wmv
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_howsoonisnow.wmv
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_theboywiththethorninhisside.wmv
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_thischarmingman.wmv
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_stillill_live.wmv
ttp://www.musictelevisionsucks.net/musicvideos_/smiths_reelaroundthefountain_live.wmv

110 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 00:13:11 ID:YJRc7Htg
>109
”ask"を観つつ30ウン歳の誕生日を迎えられました。ありがと〜

111 :ベストヒット名無しさん:05/03/11 22:35:16 ID:8lpQuxmH
>>110
オメデトン!

んで質問。
クインイズデドの時、問題にならなかったのだろうか。
「このオカマちゃんは何言ってんの」ぐらいだったのかな

112 :海老道楽:05/03/15 08:37:32 ID:MFJltYBW
「肉食うな」というLPの帯が素敵や。

113 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 10:42:10 ID:bwz+U3Mn
肉喰うな

だよ

114 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :05/03/16 07:39:29 ID:OE3/yzmR
そういやミート・イズ・マーダーだけCD持って無いな。CD兵隊サン1ショットはデザイン的になんか馴染めん。

115 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 23:08:48 ID:MGIBkhZP
>>114
同じ写真を4つ並べるのはアンディ・ウォーホルがやった手法だね。
1つじゃなんのワザもない感じ。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/04/06(水) 14:30:36 ID:it1agtum
TBSで前、poorってやってたでしょ?あれがスミスを知るきっかけになったんだ。
だから感謝してる。

117 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 15:04:44 ID:n+UGzhdP
みなさんビリーブラッグは聴きませんか?

118 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 23:55:50 ID:E2X/uc09
117
聞くよ。大好き。

119 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 22:41:44 ID:sVuWgw5h
オレ、数年前のNKホールでモリッシーが投げたネルシャツの
一部を引きちぎって持ってるよ。
お宝でしょ。
唯一の自慢です。

120 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 20:47:04 ID:uTySMuDZ
NKホールね〜
10年位前でしょ??
オレも行ったけど、モリッシーが
すげー太っててビックリしたよ。

121 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2005/04/27(水) 20:31:23 ID:yZkyASGg
NKからもう10年か!あん時は全国ツアーしなかったよね。んでもう腹出てたんか当時。初来日大阪城ホールは行ったなぁ。リードのボズよりサイドの方が巧かったなギター。
ソロでモリ、ザ・ザでマー、バズコックスでジョイスと、ばらスミス見てるけどルークが見れないな。

122 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 00:36:06 ID:L3Mr07O4
教官に殴られage

123 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2005/06/04(土) 23:03:17 ID:P+8df8r3
『meat is murder』中古CDで購入。
このジャケ兵隊サン×4ですわ。


124 : :2005/06/05(日) 00:08:47 ID:JMV3YVFY
個人的にHatful〜が一番駄作だと思うんだけど、評価高いね。

125 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 21:57:04 ID:m/970zEk
コンピ盤に駄作も何も。。。

126 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 00:02:31 ID:HBIkMjvK

(笑)
http://www.muzo.jp/column_muzo/home/muzo/archives/blog/receive/2005/06/09_041118.html

127 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 00:03:04 ID:ATAMIIUP
こっちか。

http://www.muzo.jp/column_muzo/home/muzo/archives/blog/receive/2005/06/09_041415.html

128 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 00:49:35 ID:wKRCf29P
>>117
ブルーネットと、そのリメイクのシャーリーは、マー派なら必聴だよね。

129 :ベストヒット名無しさん:2005/07/22(金) 04:16:10 ID:/VEBwcZq
マー

130 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 01:37:10 ID:RmOEBuT4
ミー

131 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 03:47:20 ID:Jbzo/Q0u
ムー

132 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 15:22:01 ID:ese03NXM
メー

133 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 18:19:47 ID:lxx/CI4w
モリッシー

134 :ベストヒット名無しさん:2005/08/19(金) 23:26:14 ID:/qUW+Snx
bigmouth strikes age

135 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 13:19:36 ID:MXCAB8xf
上のほうで、カラオケにスミス入ってるのかって書き込みあったけど、
UGAにけっこう沢山入ってるよ。

ところで女でスミスファンって少ない?
当時、私以外にスミス好きだって同性がいなかったもので...。

136 :ベストヒット名無しさん:2005/10/27(木) 23:36:24 ID:nY33wbkU
私は女です
身近にスミス好きはいません
男女ともに

137 :ベストヒット名無しさん:2005/10/29(土) 23:24:34 ID:4D8Tg4SU
クイーン・イズ・デッドを買った。
気に入ったから1stと2ndも買おうと思うんだが、どんな感じ?

138 :ベストヒット名無しさん:2005/10/30(日) 00:32:19 ID:Q7nrpzNZ
1stは流石にまだまだ荒削り。
でもStill Illが入っているのでスミスファンなら外せない。

2ndはラジオ・ライヴの音源を中心とした編集盤。
マーのギターの最も美しい響きが記録されている1枚。

139 :ベストヒット名無しさん:2005/10/30(日) 00:55:49 ID:8081S70a
87年にロンドン行って、ライブは見れなかったけど、フリマでラフトレードのオリジナルシングルごっそり買ってきた.

140 :ベストヒット名無しさん:2005/10/30(日) 20:23:14 ID:a5CFpSaa
俺はハットフル〜だけ苦手

141 :ベストヒット名無しさん:2005/10/31(月) 14:56:58 ID:nyppOa4h
オリジナルアルバム3枚のそれぞれの特徴を教えて下さい。

142 :ももちゃん【age】:2005/11/27(日) 02:34:26 ID:+JThlMKf
オリジナルアルバムは4枚じゃないかと…。

143 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 14:01:47 ID:XWeFAnlq
>>141
スミス…アレンジ演奏荒削り、録音状態やや悪、1stならではの勢い、
スミスオタからは元々人気が高いが最近世間的な評価も高まってる気がする。

ハットフル…1stのスタジオライブやシングル曲を集めた初期のベスト的な編集盤。

肉…1stの延長って感じ。音がタイトになってて激しい曲が多い。
おれはこれから入ったけど最初全然ピンとこなかった。入門編にはあんまりよくないかも。

女王…一般的な代表作。曲が一気に多彩に。入門編に最適。
表題曲やアイノウ、セメトリー、ビッグマウス、茨、ゼアイズアライトなど名曲が揃ってる。

ストレンジウェイズ…あまり語られる事が少ないラスト作。スミス作品の中ではちょいと異色。
シンセとかキーボードが多用されてギターは抑え目。音がちょっとクリアすぎ。


わかりにくかったらすまん。

144 :ベストヒット名無しさん:2005/11/27(日) 14:27:25 ID:eiZhuTYh
スミスのUKアナログ盤って盤面内側の無音部分にイタズラ書きみたいなメッセージ入ってるよね?

145 :ももちゃん:2005/11/27(日) 15:15:31 ID:+JThlMKf
143
入ってる。特にイカシテルのが「屁ブンノ渦」の7インチ盤A面、「SMITHS INDEED」、(スミスはまったくもって〜)、B面「ILL FOREVER」、(〜永遠に病気) イカス!

146 :ももちゃん:2005/11/27(日) 15:24:18 ID:+JThlMKf
>>144
番違い。すみま!     因みに「屁ブンノ渦」の12インチ盤のA面には「SMITHS PRESUMABLY」、(スミスはおそらく〜)、B面「FOREVER ILL」、(永遠に病気〜)。イカス!

147 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 08:19:18 ID:E/yO0t4I
PANIC の7インチB面には「ゆうべ、シチューの夢を見た」って書いてある(意味不明)

148 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 13:06:44 ID:bVLOHc2H
>>147         
それは『Reel Around The Fountain』の歌詞の一説をパロった文章です。

149 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 14:59:46 ID:30pNJrBR
ファン暦5年ですが、積年の疑問があります。

「ラバーリング」っていう曲名は「輪ゴム」という意味でいいの?

150 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 17:30:11 ID:mSSkfV7y
レコード盤という意味らしいよ

151 :[Sage]:2005/11/29(火) 17:45:58 ID:bVLOHc2H
別のスミス掲示板にもカキコしたんですけど、『Stop Me〜』のタイトルって直訳すると何て意味なんですか?

152 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 17:51:08 ID:wbtfKwL/
マルチポストやめい。

153 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 19:31:51 ID:ZpQDlz5J
>>149
イギリスでは割礼の代わりに
ゴム製のバンドを亀頭部分の
包皮をめくってつけることがあるそうです。

この唄に出てくる母親を抑圧する(した)者
として描いているということでしょう。

154 :ベストヒット名無しさん:2005/11/29(火) 23:52:16 ID:S8aVKhwJ
ゴールデン・ライツ、好きな曲の一つなんだけど、
60年代のフレンチアイドル、シャンタル・ゴヤのベスト盤に
全く同じメロディーの曲があってびっくり。



155 : :2005/11/30(水) 13:49:51 ID:60i8+sES
>154
曲名教えておくれ〜

156 :154:2005/12/01(木) 00:38:40 ID:jOh/+wBv
>155

輸入盤なんで「DANS LA NUIT」 という曲。
今聴き直したら、完全にという程ではないかも。
まあ、でも一聴の価値はあると思う。

主演作であるゴダールの「男性・女性」の主題歌も含め
C・ゴヤは他にも良い曲あるよ。
モリッシーの好みなのかな?


157 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 00:48:42 ID:55kqG7sE
今アマゾンで聴いて来た。
なるほど確かに。

158 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 03:35:04 ID:Fr9vSOLq
>>154          ゴールデン・ライツはあんなにも素敵なカバー曲にもかかわらず、マー曰く『スミス駄曲の2つある内の1つ』と語っていた。 も1つは何なのか知りません。知ってるヒトいます?

159 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 08:01:17 ID:OmATmJ8y
たぶんヘヴン・ノウズ

160 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 08:09:34 ID:Z8UH2hnG
>>158
work is a 4 letter word

161 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 09:16:31 ID:Fr9vSOLq
>>160
『ガールフレンド・イン・ア・コーマ』のカップリングね。なるほどね、アレが駄曲の2つめなのか。

162 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 09:46:16 ID:jOh/+wBv
「ゴールデン・ライツ」、俺が持ってる『ワールド・ウォント・リッスン』では
モリ&マー扱いになってたけど、カバーなのね。
トゥインクルが原曲ということみたいで。
大変失礼しました。
「ワーク・イズ・4レター・ワード」も好きなんだけどな。

あと、『ランク』収録のインスト曲「ドレイズド・トレイン」って
オリジナルなのかな?


163 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 17:01:30 ID:iNKozG55
ドレイズトレインはマーの作曲だったはず。

RANKでドレイズトレインを演奏している最中、
モリッシーは何をしていたんだろうか?

164 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 17:25:21 ID:iNKozG55
ジョニー・マーに憧れてギターを買いましたが、
ジョニーどころかバーナード・サムナーにすらなれませんでした。

俺みたいな奴多いだろ。きっと多いはず。

165 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 18:49:01 ID:jOh/+wBv
>163
サンクスです。

あのインストは、マーとクレイグ・ギャノンのギターが
ドライブしまくってるよね。
モリは引っ込んでたのかも。


166 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 20:08:30 ID:xXgEgNH/
StillIllくらい簡単に弾けるだろと思ったけどな

167 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 20:21:47 ID:OmATmJ8y
ドレイズドレインはSheila Take a BowかなんかのB面に入ってたっけ
モリ不在のインストナンバーはバンド解散への序曲だった

168 :ベストヒット名無しさん:2005/12/01(木) 21:30:01 ID:jOh/+wBv
オシレイト・ワイルドリー 、マネー・チェンジズ・エブリシングとか
インストは佳曲揃い。
マネー〜はタイトル変えてブライアン・フェリーに
提供したんだよね。


169 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 01:43:49 ID:+vk7kOif
そうそう!歌詞付けて歌ってましたね。フェリーさんが。 そう言や、リバティーンズもウィル・アイ・ワンダーとかラバー・リングなんかカバーしてたなぁ。

170 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 16:56:39 ID:rGReMvjK
スミスのカバーといえば
ロシアの一発屋女性デュオがカバーしたHow soon is now・・・

正直、原曲よりも良かった。


171 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 20:01:22 ID:Y1JbJYKx
ぶっとび

172 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 20:25:59 ID:RWDAvOmh
>>170
あいつら甲高い声でがなってるだけじゃん…
うるさいだけ、何がいいのか分からなかった

173 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 21:11:31 ID:+vk7kOif
ベルセバもライブでちょくちょくカバーしてるよね。 
たまに原曲よりもイィのがあるんですよ。彼らには。

174 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 21:44:04 ID:4MwcH+3V
>>165
あと、RANKのオープニングを飾るThe Quenn Is Deadも後半のインすと
もドライブしまくりのカッコいい曲だね。オリジナル曲よりライブの
の方がスピード感とパワーある。

175 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 21:48:16 ID:4MwcH+3V
The World Won't Listen に入ってるYou Just Haven't Earned It Yet Babyは、
他のベスト版に入ってるのとはバージョンが違う。

176 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 22:05:14 ID:R4Z2nVKH
べつにどうでもいいけど、ジョニーマーのギターのチューニングは
曲によってヘンなオープンで合わせてるから、コピーは意外にむずかしい。

ついでにベースもヘンなオープンにしてたらしいけど、
こっちはレギュラーでもかんたんにできる。

オープンにしてる意味あんのか?と思ったものでした。

177 :ベストヒット名無しさん:2005/12/03(土) 22:51:18 ID:+vk7kOif
↑わかる。

178 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 00:01:04 ID:q6u90ySo
>174
そうそう。まさにこれでもかというくらいに弾き倒しまくり、
ワウ炸裂しまくりで。
発売当時はラストアルバム(辛うじてリアルタイム)とファーストしか聴いてなかったんで、
あまりにロック全開な様相に吃驚した記憶が。

あの時期来日してたらな〜と
今でも思いますもん。

179 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 02:17:17 ID:cGZgqSmI
俺はメタルファン(というよりもギターキッズか)によくRANK聞かせてた。
その中で一人だけTHE THEまで買っちゃうようになったメタルファンもいたよ。

180 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 16:41:41 ID:FWbYfjoR
地球をねらうモリとマー、怪獣どもをやっつけろ。

181 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 17:20:43 ID:AbrZZjZ+
そんな古いネタ誰も分からんやろ……

182 :ベストヒット名無しさん:2005/12/07(水) 14:34:36 ID:A2uvpZda
うん、知らない。

183 :ベストヒット名無しさん:2005/12/08(木) 21:31:39 ID:eBuvf3F9
モリ「マーよ、再結成の時が来た!」
マー「ウォーッ!」
って感じのニュースないですかねえ〜?

184 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 15:21:25 ID:JuHQ8hU5
宇宙猿人モリなのだ

185 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 19:00:03 ID:JuHQ8hU5
蜜月時代の映像
http://www.youtube.com/?v=sSFtlwiT6ZY

186 :ベストヒット名無しさん:2005/12/09(金) 20:31:47 ID:rjdldi2v
寄り添いあって仲睦まじいね
二人ともなんか可愛い、つーか若い!

187 :ベストヒット名無しさん:2005/12/10(土) 07:55:36 ID:NF4TivCe
ジョニーってこの頃まだハタチかそこらなんだよなぁ……

>>183-184
同世代ハッケソ

188 :ベストヒット名無しさん:2005/12/10(土) 20:57:29 ID:Hx5rO20S
スミスをリアルで聴いてた世代なら知ってるよなぁ、スペクトルマン。

まぁ、オレもだけど。

189 :ベストヒット名無しさん:2005/12/10(土) 22:54:31 ID:kM4KMYOh
宇宙猿人ゴリの歌は知ってるんだが、スペクトルマン見てた記憶がない

190 :ベストヒット名無しさん:2005/12/15(木) 23:16:42 ID:5jMV7qmA
放置多いスレはココデスカ?

191 :ベストヒット名無しさん:2005/12/16(金) 20:40:33 ID:YzO2EDEe
最近始めてスミスを聴きました
今のところ肉が最もお気に入りです

192 :ベストヒット名無しさん:2005/12/16(金) 20:46:14 ID:EPn0UILJ
肉はVoとGuiのバランスが最高に好き
スミスっていうか「モリとマー」って感じがすごくする

193 :ベストヒット名無しさん:2005/12/16(金) 21:32:34 ID:PLygfDWx
ベースがえらく目立つ曲もあるけどな

194 :ベストヒット名無しさん:2005/12/17(土) 14:33:12 ID:cmnvkfT7
肉より女王でしょ!

195 :ベストヒット名無しさん:2005/12/24(土) 15:38:14 ID:pMr9HdLf
メリークリスマス

196 :ベストヒット名無しさん:2005/12/26(月) 01:05:49 ID:3t0mlOJa
>>193
バーバリズム〜とかだよね。
この曲のベースソロになると、マーが森と一緒に踊ったんだよね。
初期の楽しそうなライブ映像は、今となっては涙無しには観られない。

197 :ベストヒット名無しさん:2006/01/03(火) 05:25:25 ID:5FJsZRYg
そこそこ聴き込んできた191だが、やっぱ肉が一番好きだ
バランスが非常に良い名盤

198 :ベストヒット名無しさん:2006/01/21(土) 22:23:23 ID:SpwabTGw
肉は1曲目の校長が最高だな

199 :ベストヒット名無しさん:2006/01/27(金) 12:54:00 ID:Y6QiS85W
俺も肉なら校長の儀式が好きだ

200 :ベストヒット名無しさん:2006/01/27(金) 14:31:06 ID:l/RMD8Uy
手に入らないものが好きだ

201 :ベストヒット名無しさん:2006/01/27(金) 15:08:39 ID:imlVDMqd
校長でのマーのギターは最高

202 :ベストヒット名無しさん:2006/01/27(金) 15:50:59 ID:bJVF9UaF
スミスのファンクラブはありませんか。

203 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 12:25:34 ID:MdHFRwTq
モリさんは今何をしてるの?

204 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 13:47:03 ID:N7ubYiW0
4月に新作出るよ。

205 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 19:19:40 ID:MdHFRwTq
ども

206 : ◆Waver.CwPI :2006/02/07(火) 01:16:16 ID:wNrhm1M7
〜ニューウェーブ人気投票in洋楽板〜

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1139157389/l50

是非みなさん投票しに来てください。

207 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 12:48:24 ID:agKRNvPR
201
ギターマガジンかなんかのインタビューでも
自分のベストワークの一つって言ってたな

208 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 22:43:51 ID:zO4HasE/
モリシ泣く?
http://www.youtube.com/watch?v=INl12s15lWg&search=Morrissey

209 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 10:43:06 ID:6uyiSbux
スミスの曲で唯一ドレイズ・トレインだけ、ちゃんとした
オリジナル持ってない・・・RANK聴いて気に入って、
色々探してみたが、CD手に入らない・・・orz
仕方なくブートに入ってたから買って一応
聴いたが、ライブの方が断然カッコよくて好きだ
 

210 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 20:53:54 ID:3RreVRNo
英語が苦手な私に教えてください。
'Oscillate Wildly'ってどういう意味なんですか?

なんとなく「激しいピストン運動」と読んでしまいました。


211 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 19:43:30 ID:dkq03ygx
どなたかThere is a Light That Never Goes Out の日本語訳を載せてくれませんか?
ググってもどうしても出てこないんです。。。

212 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 15:38:49 ID:8c54b5hm
>>210
オスカー・ワイルドとかけてある
(心を)激しく揺さぶるとかそんな感じでいいんじゃないすか

213 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 03:56:21 ID:xpZYiTPQ
>>210

今夜遊びに連れて行ってよどこか音楽がかかってて
若くて生き生きとした人たちが集まっている所に
車に乗せて連れて行ってくれよ
家に帰りたいだなんて一度も思ったことはない
だって僕には家なんかないんだもの もう


…次の方続きは任せた。

214 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 04:05:02 ID:xpZYiTPQ
ミスった>>210ではなく>>211ね。じゃ、お詫びに続きを

今夜どこか連れて行ってよ人ごみや明かりが見たいんだ
車に乗せて連れて行ってくれよ
家まで送るなんて言わないで
だってあの家はもう僕の家じゃないから
あれは彼らの家さ
もう誰も僕を暖かく迎え入れてはくれないんだ

そしてもしも二階建てバスが僕らの車に突っ込んできたとしたら
あなたの傍らで死ねるなんて最高に素敵な死に方だなそしてもしも10トン・トラックが僕ら二人とも殺したとしたら
あなたの横で死ねるなんて最高の喜びだな

215 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 17:25:57 ID:OgkTFPl9
>>213>>214
ありがとうございました!!

216 :123:2006/05/10(水) 23:51:01 ID:ktvoCCgZ
校長先生がオレの生まれたころのジョークでニヤつきながらビンタかますぜ!
still ill

217 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 23:18:43 ID:+X3vkfWU
age

218 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 02:42:33 ID:rUkXOIsg
“some girls bigger than other”の歌詞ってどうゆう意味なん?
勝ち組は代々ずーっと勝ち組で、負け組は代々ずーっと負け組って事?
カースト制度みたいなもんなのかなあ。


219 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 19:16:36 ID:d33BRdGi
>>218
発売当時高校生だった俺は、ただ単に女のパイオツの大きさと小ささを
歌っているのだと解釈してました。

220 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 20:01:29 ID:NWHYOidm
「この頃、昔は全然気がつかなかったようなことを女の人に対して気づくことが多くて、
"Some Girls Are Bigger Than Others"は、ただそれを人間の身体の輪郭を意識するっていう、
馬鹿げた形で表現しているだけ。26年も生きてきて、人間の身体の形はそれぞれ違うんだなって
全く気づかなかった事実が、いかに滑稽かってことさ」

モリッシー 86年9月

221 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 12:00:17 ID:JJIyVn2C
NME

http://www.nme.com/magazine

222 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 04:23:36 ID:JsDICw5z
>>220
だからどういう意味?

223 :ベストヒット名無しさん:2006/06/22(木) 11:38:14 ID:AX35ityt
世間的には当たり前とされていることにすら
ろくに気を回すこともなかった自分自身のことを
ちょっと自嘲的に表現してるんでしょ。

224 :ベストヒット名無しさん:2006/06/23(金) 22:02:51 ID:qrEm6JeQ
ttp://www.summersonic.com/06/news.html#623
ttp://www.summersonic.com/06/tokyo_top.html
DJセットで来るのか・・・
ヒーラーズのニューアルバムはどうなったのだろうか

225 :ベストヒット名無しさん:2006/07/05(水) 15:33:42 ID:eDq2M88Q
初試聴あげ

226 :ベストヒット名無しさん:2006/07/07(金) 13:11:30 ID:Jsrver/J
クイーン聞いたんですが次にオススメなアルバムは
どれですかね?1stとかですかね?


227 :ベストヒット名無しさん:2006/07/07(金) 21:50:27 ID:58ve0Lmg
>>226
Meat Is Murder (2nd)

Hatful Of Hollow (コンピ盤)

ただし、9/13に全カタログ紙ジャケ仕様で
再発予定なので、国内盤を買うなら待った方が良いよ
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=607070065



228 :ベストヒット名無しさん:2006/07/07(金) 22:42:32 ID:Jsrver/J
>227 丁寧にありがとうございます。紙ジャケかぁ〜。
2ndを購入してみたいと思います。もう一つ質問ですが
THETHEでオススメは何がありますか?

229 :ベストヒット名無しさん:2006/07/07(金) 23:16:42 ID:+ao1yufQ
『DUSK』10点

230 :ベストヒット名無しさん:2006/07/15(土) 02:43:44 ID:WAxN1GB7
ざざのネイキッドウルフはどうですかね?

231 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 17:43:41 ID:s3v4KvRy
素敵な職業の若い人がいるバーにいって、孤独で死にたくなった。
帰りに1人ぼっちでスミス口ずさんでたら、涙出てきた。

232 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 23:37:15 ID:mtCbQ7vL
>>231
生`
きっといいことあるさ。

233 :ベストヒット名無しさん:2006/08/03(木) 12:25:37 ID:ddRpcKIY
みーんなみーんな、大手の企業とか有名デザイン事務所とか、
ミュージシャン、作家、浮ついた職業、、、。

名刺が飛び交う中、「ところであなたは何をしているの?」と聞かれ、
ほんと消えたかったよ。っていうか消えたよ。

その後鬱の薬飲んで寝ました。スミスと2ちゃんだけが友達だ。
232ありがとう。

234 :ベストヒット名無しさん:2006/08/04(金) 00:01:59 ID:tOWTnFpG
(´;ω;`)ウッ・・・

235 :ベストヒット名無しさん:2006/08/04(金) 15:08:29 ID:ptSVetcQ
スミスのスコアって出てますか?手に入る場所等知ってる方いましたら教えていただきたいです。

236 :ベストヒット名無しさん:2006/08/10(木) 19:53:07 ID:WsOuqwPz
「曲名 smiths tab」でググると海外のサイトで楽譜出てるところけっこうありますよ。

237 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 11:13:22 ID:WVmPnc2L
日本で出てたのは廃刊になっちゃったね
買っとけばよかった

238 :ベストヒット名無しさん:2006/08/22(火) 16:57:44 ID:QKnN0TJX
スミスのベスト盤を借りて気に入りました。
洋楽はさんざん聴きましたが、暗黒の80年代にこんなバンドがあったとは。
それで、スミスのCDが紙ジャケで再発されるようなので集めようと思うのですが、
買う必要の無いものってありますか?

ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=607070065
ベスト盤が含まれているのか、曲がかぶってる物があるようですが。

239 :ベストヒット名無しさん:2006/08/22(火) 17:13:37 ID:JMQD3zBu
少ないから全部買って良いよ。

Hatful Of Hollow
Rank
Smiths
Meat Is Murder
Queen Is Dead
はぜったい

240 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 00:35:45 ID:aeK58wIy
>>239
有り難うございます。
うーん、全部ですか。
とりあえず、早く売り切れそうな野カットきます、。

241 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 01:10:25 ID:C6sxc2mG
どこが「洋楽はさんざん聴きました」なのか、さっぱりわからん

242 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 11:53:01 ID:KE1bjn6g
>>241
なんか、ずれた人だね。

243 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 15:38:06 ID:m6IXj8Xq
紙ジャケのいい所ってなに?
ちょっと留守の間にネズミに食われて穴あいてたりする。
うち渋谷だけど一頃ネズミが住みついちゃっててさ。

244 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 16:27:02 ID:W+7nuTJ7
>>243
でかいからアートが映えるところでは?

245 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 22:32:55 ID:2O7OpG1K
あれ、でかいって、紙ジャケはLPのこと?
でもCDでも収納でビミョーに高さが違ったり、何年かすると角がボロってきたり、
あんまりいいことないな。

246 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 10:35:30 ID:nF2na4mn
>243
質感や雰囲気じゃない?

247 :235:2006/09/10(日) 10:16:26 ID:QWj64fNK
236>探してみたのですが見つかりませんでした^^;

248 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 17:36:05 ID:1Je0/Spj
I Want the One I Can't Have

249 :ベストヒット名無しさん:2006/09/22(金) 18:17:24 ID:lG7Y6BQN
smith聞いたことないんですが、ベストから入るべきですか?

250 :ベストヒット名無しさん:2006/09/22(金) 19:36:28 ID:1AjMNGKV
>>249
まずThis charming manを聴け。話はそれからだ。

ハットフル・オブ・ホロウでいいんじゃないだろうか。

251 :ベストヒット名無しさん:2006/09/22(金) 19:47:31 ID:ouSiSM/E
>>249
うん

252 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 18:48:23 ID:5EktLLj9
>>239

お勧めの全部買ってみました。



253 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 20:11:10 ID:b0NN7MhK
どうだった?

254 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 20:28:22 ID:oq1nuDYo
30歳の半ばに入り、スミスと言うバンドの存在に今頃気付き感銘を受けた。
しかし驚いたのはそれだけでは無い。

 それはあまりにも私の状況に酷似した曲の数々。


私の妻は交通事故で半身不随になり言葉もろくに喋れない。
 そんな状態になったあなたのために、死ぬまで戦おうと思っている。しかしそれと同時に、あなたの傍らで今すぐ死ねたら最高に幸せだと感じたりもする。


お義父さん。医療介護金が頂けるからって、また仕事を辞めて呑んでますよ。私ばかり肉を食べて殺人級に罪ですね。そう思考する私は心に茨がありまだ病気なんですよね。

妻には、せめて二人を感動させたあの歌があったのは忘れないでほしい。そしてそれを眠るために歌う。

255 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 21:30:31 ID:b0NN7MhK
ロックとジーザスは、虐げられた者の味方です。

256 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 01:13:32 ID:N4wiCvak
なんでスミスのCDは中古も高いの?


257 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 13:01:15 ID:HeCyRJX7
未だに人気があるからでは。


258 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 16:54:30 ID:pW+EXLdP
>>256

株と同じで、購入者が売らず中古の流通量がすくないから
値崩れが起きないのでは。



259 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 19:40:10 ID:LA8JhWT3
258 それはつまりいい事ですよね!^^ヘッドマスターリチュアルが一番好きです!


260 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 23:47:15 ID:pW+EXLdP
>>253

http://www.amazon.co.jp/gp/product/tracks/B00005KB47/ref=dp_tracks_all_1/503-9211603-6779156?ie=UTF8#disc_1

上記のベストをすでに持っていたのですが、
新たな胸きゅん曲が結構ありました。

meat is murder

The Headmaster Ritual :ちょっと裏返り過ぎですけど
How Soon Is Now?
Nowhere Fast
Well I Wonder:インストのほうが良さそう
Meat Is Murder

meat is murderでは結構収穫ありました。

261 :ベストヒット名無しさん:2006/10/08(日) 20:03:55 ID:1vsV3W+q
>>254
釣ろうとはしてないですよね?恐ろしいスミス漬けな人生ですけど頑張れ

262 :ベストヒット名無しさん:2006/10/16(月) 01:43:51 ID:KeHm5YgW
すみません質問です
ttp://my.opera.com/keiman/blog/show.dml/321308
ここに挙げられている、
>「一人で歩いている時にカップルとすれ違うと、惨めな気持ちになる」
>「学校時代、体育の授業が嫌いだった」
という歌詞を歌っている曲名を教えていただけませんでしょうか
共感を覚えて検索してみたのですが見つからなくて…
よろしくお願いします。

263 :ベストヒット名無しさん:2006/10/17(火) 07:37:14 ID:I9eLSozA
>>262
惨めな気持ちになる、はこの曲
http://jp.last.fm/music/The+Smiths/_/Heaven+Knows+I'm+Miserable+Now

264 :ベストヒット名無しさん:2006/10/17(火) 11:12:31 ID:JiFJ+Loa
Heaven Knows I'm Miserable Now
http://www.youtube.com/watch?v=lZAqbgA5esI



265 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 16:51:51 ID:GGILN225
スミスのメロディーって、マーに寄るところが大きいの?

266 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 23:15:40 ID:iRBJ3+T3
インストをマーが作って歌メロをモリが。
って感じ。
ギター弾きながら歌えん。

267 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 20:40:49 ID:KUN2MbYp
モハメド

モリの歌唱テクもすごいけど、
メロデーがいいね。
全てがうまく溶け合ってる感じ。

268 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 19:29:38 ID:IOegaa+M
ヘッドマスターイズリチュアルをどうしてもコピーしたいのですが、
耳コピだけじゃ限界で・・・どうにかなりませんか・・・?

269 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 10:37:27 ID:HggW6hfA
どうにもなりませんね......

270 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 18:09:43 ID:ripMT/lb
>>268
http://www.e-tabs.org/tab/smiths/the_headmasters_ritual

271 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 20:35:31 ID:cqX+t18s
>>270
アルペジオ部分はC#mの基本フォームの位置で人差し指
だけバレーをし、開放・残った指のポジションチェンジで
いけるでしょ こういうタブってコードは大体あっているが
採譜してる人ってギター知らないピアノの人だと思う
コードだけでもまあ便利なんだけどね。


272 :268:2006/11/02(木) 13:01:47 ID:hGT1l3ev
271 あああありがとうございます!まじ嬉しいです!練習してみます!!!

273 :ベストヒット名無しさん:2006/11/02(木) 13:42:30 ID:D55SuSFv
ハンサムデビルのリフが好きな私。

274 :268:2006/11/02(木) 15:34:18 ID:hGT1l3ev
>>270
>>271
なんとか弾けるようになりました!大変感謝しています!一つ質問なのですが、
この曲のエフェクターはコーラスですよね??詳しいとか判りませんか??
また、手に入らないエフェクターの場合だったら、BOSSのコーラスと、
SMALL CLONEはどちらが適していますか??

275 :271:2006/11/02(木) 19:10:28 ID:VTmbMRzi
268へ
あっ、弾けるようになった?良かったね!
jonnyはマイナーコード崩しの単音リフよく使うから勉強になったね。
エフェクターだけど、どっからどう聴いてもコーラスだろー
俺はBOSSのコーラスもSMALL CLONEも使ったこと無いんで
詳しくないんだけれど、確か両方ともステレオアウトが無いんではないか?
まあでも、雰囲気だけ出したいならどっちでもって感じだね。
ちなみに俺はtc.electronicのchorus+っての使ってるよ、音も良いし
ステレオアウトできるし。スイッチ切り替えでモジュレーションとフランジャー
も使えるよ、10年前くらいに38000円で購入したんだけどね、たまにオークション
とか見るけどそこそこいい値がついてるねー!
また何か聞きたい事あったら聞いてね、答えられる範囲なら答えますw!




276 :268:2006/11/03(金) 19:42:11 ID:hhYpk8T3
>>275
わざわざ詳しくありがとうございます!勉強になりました!ちなみに今オークション見たら、
28000円即決で出てました!ただ今はお金がないので次回・・・笑
ただ絶対買いますよ!笑 また何か教えてもらいたい事がありそうなので、
よかったらメールくれると嬉しいです!

277 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 21:24:37 ID:VSvK4AIu
若い頃色んな音楽聴き飽きた頃スミスを聴かされて
瞬時に耳を奪われた。歌詞はずっと知らないままだったけど
兎に角音楽と声が気に入ってずっとずっと聴き続けてた。
歌詞を知らないまま聴いてたというのもあるだろうけど
後ろ向きになったり落ち込むという状況になるわけではなく
いつも何かに迷ったり不安な状況になった時、いつも心の支えに
なってくれて、迷いのある自分の心を素直に歌ってくれてるようで
心地よくて、いまだに昔と変わらず定期的に引っ張り出しては聴いてた。
ずっと同じ調子でこんなに長い間聴き続けてるのはスミスだけかも。
熱狂的なファンだったわけではなかったからモリッシーの現在を
何も知らなかったし特に知りたいと思った事も無かったけど
最近ネットで映像を見て、歳をとってるモリッシーを見て
変わりように思わず目を覆った。でも聴こえてきたのは昔と変わらない
美しい歌声だった。あの時の彼は今も変わらず生きていると思ったら
とても嬉しかった。
どうしても誰かに言いたかったから書き込みました。
チラシの裏でスマソ。

278 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 22:18:37 ID:dW6jJeHW
モリッシーの歌詞で、高校の頃、かなり英単語とか覚えました。

279 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 06:54:58 ID:riSQrtxs
>>277
でスミスの歌詞の意味はまだ知らずの状態か?
それ、君はスミスの魅力の10%もわかってないんじゃないのか?

280 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 20:02:22 ID:HAC+nvNq
>>279
詩集注文したとこだよ
ここに書き込む前にね。楽しみにしてる。

281 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 20:54:18 ID:riSQrtxs
>>280
お、素晴らしいじゃないですか
聞きながら歌詞(英語と日本語を見比べながら)を追っていくと、ずっぱはまりだよ

282 :268:2006/11/05(日) 08:58:20 ID:awfXWhSZ
275>>ちなみにhead masterのドラム譜は無いでしょうか・・・?

283 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 22:37:39 ID:jGXfCtpy
ギター弾けるなんてええなあ

マーに憧れて買ったギターはずっと押入れの中・・・

284 :268:2006/11/06(月) 18:00:56 ID:ni2FnU7x
283>>
売ってください!(笑)

285 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 11:53:14 ID:b++pQwuI
質問です

マネー・チェインジズ・エヴリシングという曲は
World Won't Listen でしか聞けないようですが、
良い曲でしょうか?
それ以外の曲は他のアルバムで聴けるのでこの曲のために買うのは
躊躇してしまいます。

参考までに私の好きな曲は

Heaven knows I'm miserable now
That Joke Isn't Funny Anymore
I Know It's Over
Bigmouth Strikes Again
Boy With the Thorn in His Side
There Is a Light That Never Goes Out
Please please please let me get what I want

等です。
アドバイスお願いします。

286 :271:2006/11/07(火) 18:19:34 ID:r9X+GnlI
268へ
今度はドラムですかw?っていうか自分のバンドでやるのなら
ドラムの人に何度か聞いてもらい耳コピしてもらおう
幸運を祈る。


287 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 18:35:20 ID:y97W7yli
>>285
http://listen.jp/store/album_745099189860.htm

288 :271:2006/11/07(火) 18:42:07 ID:2WLNigB0
>>285
money changes〜は良い曲かと問われればおれは好きな曲、
しかしインストなのでモリッシーが歌うのを聴きたいのなら
購入は失敗になってしまう。
インストの曲で、なんとなくロキシーミュージックを彷彿
(個人的意見ですが)させる感じのミディアムテンポのナンバーですよ。
スミス好きな友人とギター2本でジャムると最高です、
いつまでも続くような感じ。
86年のアメリカでのライブで結構演奏されていてブートレッグで
聴けるかと思いますが、ライブだとまた一味違う力強い演奏
を聴くことが出来ると思います。
以上私的な意見ですが参考になれば幸いです

では次の方の意見どうぞー


289 :268:2006/11/07(火) 19:21:48 ID:QD2ByRa1
>>286
いや、個人でボーカル、ギター、ベース、ドラムをコピーしてMTRに録音して・・・
ただの自己満足です(笑)がんばって耳コピしてみます!

290 :271:2006/11/07(火) 19:49:54 ID:2WLNigB0
>>268

モリッシーのあの歌い方こそ難しいのでは?w
幸運を祈る!


291 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 20:44:22 ID:b++pQwuI
>>287,288

有り難うございます。
インストゥルメでしたか。
今回はパスして、とりあえず他のをそろえてみます。

292 :268:2006/11/14(火) 19:29:59 ID:FDkgpUMv
ドラムは恐らく完コピできたのですが、ベースの低い音がまじ聞こえないですね^^;


293 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 20:59:12 ID:mPNa3OL4
俺ジャズ厨だけどザ・スミス好きだぜ。
奴らの音楽は本当に切実だよな。
聴くたび胸をつまされるよ。

294 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 10:48:30 ID:GdIFFSML
スミスも好きですが、モリさんのファンです。最近彼の2年前のライブCDを
買ったんですが、声量が昔よりは衰えたものの,声が変わらないのは
すごいですよね。確かにふけました。でもそれがかえって深みがでて
素敵なおじさまになっていていいかなと思います。ゲイだからエロエロ中年じじい
という雰囲気も無いし、素敵にきれいに年取ってるなあと思います。

295 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 13:45:02 ID:s+pwVC4/
確かに声量が落ちました。歳には勝てないということでしょうか?

296 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 17:53:24 ID:ZmoK+guX
だがその衰えたところが色っぺー。

297 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 09:32:18 ID:zOVXGKip
>>296
男性ですか? 女性ですか?

298 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 12:37:58 ID:FujYoi8/
>>297
をんなに決まってるじゃない。

299 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 14:31:58 ID:qklLeddy
スエードヘッドってどういう意味?

300 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 20:01:29 ID:zOVXGKip
>>298
そうですよね。私は痩せている頃はセクシーだと思ったけど、今はねえ。

301 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 20:57:21 ID:pxrul/X4
>>299
五分刈

302 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 21:23:45 ID:QOBxDMG7
>>295
声量はむしろスミス時代よりあるだろ

透明感は少しなくなったかも

303 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 21:38:21 ID:qklLeddy
>>301
そういう意味だったの?ありがとう。

304 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 21:48:18 ID:zOVXGKip
>>302
いいえ、歌は上手くなったけど声量は落ちましたよ。今年のライブの音源を聴くとわかります。



305 :ベストヒット名無しさん:2006/11/23(木) 02:06:49 ID:zlYVDptU
夏頃だったか音楽専門チャンネルのモリッシー特集見て
気になって入門編として、最近やっとスミスのシングル集
ってのレンタルしました。いや〜、いいですね。
毎晩聞いてます。
Heaven knows I'm miserable nowとLast night I dreamt〜
がお気に入りです。

306 :ベストヒット名無しさん:2006/12/01(金) 16:22:04 ID:+HcrhpOe
スミスも森も好きなんだけど、正直自分が
イギリス人だったら、スミスは聞いてられなかった
と思う。だから日本に生まれて、ほんとによかった。

帰化人で構成された反皇室、反日のバンドなんて
想像するだに無理w

307 :ベストヒット名無しさん:2006/12/01(金) 23:30:05 ID:hR51L0OT
まあモリは現在形のイギリスが好きでなくて、伝統的なイギリス文化を愛しているんだけどね

308 :ベストヒット名無しさん:2006/12/02(土) 18:01:43 ID:CYkrHb8Q
欠点を指摘すると反日とかいう右翼って、
なんかおぼっちゃんって感じで笑える。

309 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 11:27:25 ID:nh57MXR6
単純に、シンスゴみたいなのが嫌いなんです。

310 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 19:40:36 ID:6Nkygg78
只今、モリ@最後のUK&欧州ツアー中。


311 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 09:47:35 ID:UFPu5Pi4
ルクセンブルグ公演で例のスミスの曲、やったそうです。

312 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 01:29:54 ID:bdhKD3lf
精神衛生上よろしくないと思ったので、10年くらい封印してたんだけど
また聴きたくなって、ようつべで最近のモリッシーを見てみた

誰、この「酸いも甘いも噛み分けました」みたいなオサーン...

313 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 14:12:09 ID:g289ivCM
なんか安定感あるよね。いま。

314 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 23:07:54 ID:qhJdCt+0
スミスってライブDVDとか出てないの?プロモ集だけですか?

315 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 23:30:20 ID:PFbV9rqW
今日の世界の車窓から流れていた曲が、「絶対スミスかモリッシーだ!」と思って、
ホームページから確認したらThe Hummingbirdsというバンドの曲でした。
早速amazon,HMVで検索してみたのですが、Dixe Hummingbirdsというゴスペルグループしか出てこなく、
詳細がわかりません・・・知っている方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

316 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 09:45:34 ID:MYZszoOW
やはり「ファット・ディファレンス・ダズ・イット・メイク?」は、いま聴いても良いですね。シングルのジャケットは、モリッシーがミルクの入ったグラスを手にしていました。

317 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 11:21:02 ID:718CbPi6
>>314
ブートならいろいろ出てます。

有名どころではエアーズかな。
ttp://www.airs-online.com/index.htm

318 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 02:31:45 ID:jXogHWRn
>>317
サンクス!

319 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 11:53:03 ID:6uEaO/gA
>>316

この曲ってBBSバージョンの方がかっこいいね。

ところで、

Shoplifters of the World Unite

の間奏の部分をビーズとかいうのが借用してない?
ビーズとかいうのよく知らないけど、似てるのあるよね?
smithsの他の曲からもやってるのかな。

320 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 00:14:35 ID:wTl8IHkC
B'zとやらのことか?奴らはパクリで有名ですよ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)