2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 淋しいのはお前だけじゃない ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:56:13 ID:I2c3qZjG
放送期間:昭和57年 6月 4日〜 8月27日(全13回)
放送時間:後10:00〜10:55

製作著作:TBS
プロデューサー:高橋一郎
脚本:市川森一 
演出:高橋一郎 ほか
音楽:小室等 
制作:大山勝美
主題曲:西田敏行「淋しいのはお前だけじゃない」

出演:西田敏行(沼田薫/嵐熊吉)、木の実ナナ(由良常子/花村月之丞)、梅沢富美男(竹沢市太郎)、
    萬田久子(小川妙子/芳沢みなと)、河原崎長一郎(畑中洋一郎/中村京四郎)、
    山本亘(山村謙二郎/尾上松之助)、潮哲也(松永健次/市川染太郎)、
    矢崎滋(久保三郎/坂東玉二郎)、小野武彦(馬場利夫)、尾藤イサオ(西方)、
    橋爪功(小川靖)、佐々木すみ江(ベラ谷口)、北林谷栄(南郷マリア)、
    原保美(清水政吉)、泉ピン子(沼田よし江)、財津一郎(国分英樹) ほか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:57:30 ID:I2c3qZjG
本作にて、市川森一は第一回向田邦子賞受賞!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:59:13 ID:I2c3qZjG
06年6月12日(月)よりTBSチャンネルで放送!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 14:43:01 ID:+NYDPn+/
名作ですね。前回はラスト3回くらいしか録画出来なかったので
今回は見逃せません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 14:51:24 ID:iDUr0cJQ
いよいよ今夜からCSで放送だ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:41:01 ID:Kj5Fxo8t
再放送age

2話だけ録画できてなかったの途中で気付いた…orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 10:43:52 ID:m0Fqf2yZ
今 録画見てる
結構面白い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 10:56:13 ID:yWMSKPRJ
俺も寂しい
http://gazo08.chbox.jp/otonatoy/src/1135413734082.jpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:46:38 ID:e47NSDAf
泉ピン子が0.1秒だけ可愛く見えた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 18:56:13 ID:33wTKyC3
初めて見たけど面白いねー
主役の人ダチョウ倶楽部の竜ちゃんみたい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:37:04 ID:EB+OlAaH
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:25:26 ID:RMuQ9Yj0
くまきちage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:31:56 ID:lvo3O6Cl
潮哲也ってライオン丸だったのかよ。そのライオン丸自体思い出せないけど。
あと尾藤イサオ怖過ぎ。未だに若いのがもっと不思議だけど。
しかし、最初は古いドラマをもろに意識させられて見ていたんだけど。毎日
見てると今放送されてる気分になってくるから不思議。とにかく名作ですね。
西田の女房イビリにはいい加減、嫌に成って来てたけど。
俺にはお前が最後の女〜ってあて振りしながら、それに答えてピン子が
「日本一」って銭をバラまいた時にはジーンと来たよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:26:05 ID:KDPl4By8
うん 日本一〜っての良かった
最初はピン子の大人しい役とかありえね〜って思ってたけどだんだん見慣れてきたw
どう考えても普段のキャラは西田敏行のが控え目だしねw
今日最終回だね 楽しみ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 10:00:43 ID:AuCRvPvo
最終回の一話前、雨のせいで途中10分くらい録画がブラックアウトだった。
みんなは平気だった?
だけど、面白かったなあ。
財津さんが例の話を聞いた後、逆光の中で両手を広げながらしゃがみ込んで
脱力している姿。名シーンだな。目に焼き付いて離れないよ。
あと怪奇大作戦とは180度違うキャラを演じていた原保美さんが上手かった。
あんなに器用な役者さんとは思っても無かった。
しかし、録画のブラックアウトは痛かった。もう1回放送してくんないかな。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:09:02 ID:sinpd/Xo
萬田久子の旦那の件どうなった?
沼田が騙したから旦那とはもう会えないはずなんだが…
そこらへんはうやむや?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 18:06:32 ID:K1PB/YLQ
雨のせいで4話くらい見れんかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:20:12 ID:QEHF4ht+
全部見終わった
このドラマ良かったな〜
最後、やっぱりみんな集まって一座再結成して欲しかったな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:59:13 ID:I6MJ+UxH
最終回楽しみにしてたのに雨で映らなくて、そのうち映るだろうと待ってたんだけどそのうち寝てしまった。ちなみに川崎在住

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:12:01 ID:PV1zaZSO
本放送時に兵庫県で見ていた者ですが、やはり最終回の晩に大雨が降って、
映像が見られず音声だけ聞いて悔しい思いをしました。
脚本集を買って、どういう風に終わったのかはわかってましたが、
映像を見たいという願いがかなったのは2年前にDVDボックスを買ったときでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:57:57 ID:LwXEk3pp
>>16
遅レスだけど。

登場人物のセリフに「(萬田は)旦那さんのとこへ帰る」って
いうのが、あったと思うけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:45:15 ID:sO+d6YoL
「下北サンデーズ」見逃しました。
「ザ・スズナリ」の周辺は出てきましたか?

23 :234.188.192.61.tokyo.bflets.alpha-net.ne.jp:2006/07/19(水) 01:50:07 ID:7PyZBY9p


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 09:23:28 ID:zPJdPhit
萬田は最後はご主人の住むあまくさ(多分熊本県天草)に行くと言っていた。

私のところも最終回は雨で写らなかったけど心配は要らないよ。
TBSはまた再放送する。この「淋しい」だって3度目の放送と思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 07:28:43 ID:WoMjXDD2
『淋しい』ねこのスレ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:18:47 ID:QntnK5JX
映画「オーシャンズ11」を観たとき、
このドラマの最終回を思い出しました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 03:42:36 ID:a6AQAIS7
「港町純情シネマ」も同じくコン・ゲーム的な終わり方じゃなかったかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:01:51 ID:/jjV7LGD
>>22
昨日出て来ましたよ。まったく同じ外観で。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:22:42 ID:cKwc3Rgu
22です。28さん、ありがとう。
再放送に期待します。
外観は再開発で変わってしまうのでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:09:43 ID:zVPyimLA
来週月曜日(9月18日)からまたCSTBSで放映されます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:38:48 ID:JCejT6lQ
大好きだよ。このドラマ。
スレをもっと盛り上げたいんだけどね。

馬場さんは、かわいそ過ぎる。
お互い嫌い合いながらも、結果的にはいつも
沼田の力になってくれている人だったのに。
最終回のEDで、一人プラットホーム?にたたずむ淋しげな背中は
馬場さんですよね?






32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:36:24 ID:fWOHN97f
DVDに落とすのでまた最終回見ちゃったけど。
逆光の中、絶望して座り込む国分の姿は名シーンだな。
てか俺の中ではドラマ史上最高のワンカット。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:48:26 ID:fbjaDiGi
思い通りにならなくて、泣いて見せるもできなくて〜〜〜♪age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:44:02 ID:Syjbk/Vf
ほしゅ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:01:27 ID:hBr6TOEg
これが西田のベストじゃないかな
最近はうそ臭い笑顔がはりついた感じで西田嫌いも
周りに多いけどそういう人こそ見てほしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 05:37:52 ID:3Jw78pUP
この作品泣ける・・西田さんのベスト作品かも???
ピン子さんの演技過ぎすぎ・・木の実ナナ、梅沢冨美男いい味ぃー。
ちあきなおみの矢切の渡しー。泣ける、細川たかしのは・・・
軽すぎる。DVD買おうかなー???

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:31:32 ID:W98Iut2Z
「座長が座員の給料をピンハネして何が悪い!!!」と言われた時は、
“あ 開き直った”と思ったものですが、でもよく考えたら、
それもそうですね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:05:56 ID:8NIO03en
淋しい人、暇な人はよろ
http://550909.com/?f5787804
http://www.happymail.co.jp/?af2094782


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:36:34 ID:xoW1mQzC
瞼の母の回は正直よくわからなかった。
飯くいながら見てたってのはあるが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:08:42 ID:cJSTcAcW
面白すぎてビックリしてます、ちゃんと作り込んでるのがよく分かる、それにしても、今のドラマって一体・・・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:21:19 ID:TRDKv+R1
最高ですよね。スレ伸びないけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 05:08:58 ID:IFUHqLIV
明日は最終回。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:46:50 ID:NNWLdkpV
いい夢みたなぁ〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:08:20 ID:dRHGkr0O
最終回で殊更にスティングの音楽かけてたのは
「パクリじゃないよ!オマージュだよ!」という
アピールだろうな。逆にちょっとうっとしかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:00:47 ID:oznniJnJ
>>40
同委
激しく感動してしまった。
この時代のドラマは、他局も良質な作品を残している。
幸いにして、メディアの変化で我々も見ることが出来たのだが
何故、このようなドラマが、今、創れないのだろうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:43:26 ID:xEXGlJd/
ほとんどの局が購買力のあるおねぇちゃん達F1層(20〜34才)に
受けそうなドラマしかつくらないから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:04:30 ID:oznniJnJ
そうだな〜変身物もスポンサーはおもちゃ業界
ヒーローの数が多い程、おもちゃは売れるもんな!
もうひとつ、能力と情熱の無いPとDが増えたんじゃないの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:13:57 ID:2B917qEe
>>47
確かに以前のような情熱のあるようなPは少ないかも…
市川森一の同業者が夢回路に書いていたが、
「市川森一の作品には、10人のテレビマンのうち9人の反対者がいても、
1人の熱意のある賛成者によって映像化された作品もあった。」らしい。

今では、すべてスポンサーの言いなりだろうし、気骨のあるテレビマンなんて
いるんだろうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:19:08 ID:idfJlXnt
>>48
市川森一氏は、まだ売れてないころ、東映の子供番組等を
書いていたようだが、Pの理不尽、軽薄な書き直し要求に
原稿をPの目の前で破り捨て、帰ってしまう様な事が何度か
あったと聞いている。
又、この作品を創った高橋一郎さん、他にも良質なドラマを創っている。
ドラマ好きの俺としては、こんな熱のある人達が創った作品を探して観るしかないのか。

50 :48:2006/12/24(日) 09:18:36 ID:2B917qEe
>>49
確かに高橋氏とは良いのをつくってる。
「港町純情シネマ」やTBS40周年記念のオムニバス「あの人だあれ?」
「あの人だあれ?」のキャストは「淋しいのはお前だけじゃない」の
キャスト総登場の感じがあって面白かった。

市川森一は最近はTVドラマを年に数本しか書かなくなったのが残念。
今年は見ていない気がする。
NHKで単発2時間物でも製作してほしい。
この人の作品は夢と現実が交錯し、最後には現実の厳しさが描かれているのが好きだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:27:54 ID:idfJlXnt
>>48
最近のPやDでは、市川森一のレベルについて行けないのでは・・・
特にNHKの凋落は酷い、安直な妥協で人を感動させられる訳が無い。
ここ数年の大河は無惨!
48お勧めのドラマ(脚本・演出)最近有ります?
俺は、白夜行の脚色、森下佳子が少し面白いと思った。

52 :48:2006/12/24(日) 22:12:07 ID:2B917qEe
>>51
市川森一のような独特の感性をもつ作家は彼以外にいないと思う。
この人の書くものは80年代以降の作品はほとんど見たり、シナリオを読んだ。
人それぞれだから、51は気にいらんかもしれないが、市川作品では
10年前のクリスマス頃に放送された「あなたの中で生きる」や98年の「幽婚」
の世界が好きだ。DVDにはなっていないが、探せば古本のシナリオ誌で
読むことはできる。

最近のTVドラマはあまり見ていないので、なんとも言えない。
DVDで見ることができて良いなと思うのは、亡くなってしまった野沢尚の
「砦なきもの」。演出は鶴橋康夫。テレビ朝日が放送したものだが、内容は
TV報道のあり方について語っている。テレビの内容そのまま信じてよいのか
と視聴者とテレビへのあり方について疑問を投げかけている。
これを見たとき、テレビの自己否定的な内容をテレビドラマで作ってしまった
ことに驚いた。文庫で原作も出ているが、映像化されたものの方が良いと思う。

長文すまん。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:07:06 ID:fLpZPTlp
>>48
芸祭男、鶴橋康夫、彼の撮影現場での粘りは、溝口を髣髴させると聞いた。
砦なきもの、観ました(面白かった)
妻夫木が、良い芝居をしていたのに驚いた。

市川作品、幽婚、幽霊、港町純情シネマ、いずれも観られず「残念!」

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:26:19 ID:dc55sbih
TBSチャンネルでの最初の放送時、
最終回放送後に市川氏へのインタビューのようなものが
あったと思うんだけど、見逃した。どんな内容だったか教えて下され。
もしかして、放送のたびに流してるなんてことはないですよね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:23:05 ID:LVURdsUm
木の実ナナおばちゃんがかなり巨乳だったような…あれは幻だったのか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:02:24 ID:f9BeEi9M
>>51さん
「あなたの中で生きる」!!!
これ私もたった1回見たきりなのにずっと忘れられない!
死、喪失ということについてすごく考えさせられた。
思わず書き込んでしまった。割り込みスマソ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:38:47 ID:iM5WMCVo
>>56
白夜行の事だよね。
原作にその台詞は無かったと思う。
脚本家、森下佳子の想いが貴女に伝わったのですね。
貴女の琴線に触れた部分は、原作を超えていました。

58 :56:2006/12/31(日) 17:59:44 ID:f9BeEi9M
>>57さん
いえいえ、すばり「あなたの中で生きる」というタイトルの、
市川森一脚本のドラマのことです。堤真一が主役でした。
白夜行にせりふとしてあったとは。偶然ですよね。
レスありがとうございます。

59 :52:2006/12/31(日) 21:40:36 ID:mYnvt1fT
「あなたの中で生きる」は95年12月25日にNHKで放送された市川森一の1時間半ドラマ。
大阪NHKの若い演出家が提案書を作成したが、NHK内部では理解されず、上司に相談
したところ、市川森一への相談を勧められたとのこと。
内容は、ヴァーチャルリアリティの中でしか生きられない青年が恋人を失ったことで
リセットができない人生や本当の孤独を知る。

少し長いが主人公孝明と恋人しずかのせりふ。
しずか「…ホンマの夫婦は、どちっかが死んでも終わりにはならへん。リセットキーもいらん。
    生き残った方の心の中に生き続ける。それが現実の夫婦とちゃう?私が死んだら、
    孝明さんの心の中で生き続ける。あんたが死んでも、私の心の中で生かしてあげる。
    ねぇ、もし、うちが死んだら、孝明さんの中で生かしてくれる。」
孝明 「そんなことできるのかな…」
しずか「そこがゲームとちゃうところやないの。ね、あんたの中で、いつまでも私を生かしてくれる?」

ラストの新幹線の中で一人になってしまった孝明が思わず、弁当を2個買ってしまうシーンは切ない。

長文、すまん。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:03:56 ID:uVY7dOpJ
>>56 59
なるほど、観そこなっています!「残念!!」


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:28:46 ID:e/yBCZRi
市川森一の「港町純情シネマ」をDVDの発売希望。
あれも良作だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:40:12 ID:ux2zdQeO
もう一回放送してくれんかな
今度は全部保存するんだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:55:23 ID:05gzwM7Z
劇中使用曲のリストは無いのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:20:01 ID:Mt7/x7eH
パラダイスローンズから集金に伺いました!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:46:21 ID:/ZuDj5Dd
西やんは今はTBSで「浅草ふくまる旅館」か。
馬場役の小野武彦もでてるな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:00:38 ID:1fEa4bIS
借金の、借り放しは不和の元

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 03:23:33 ID:2tRTPhvN
>>59
凄いwやっぱ台詞が凄すぎる、情念とか思想とkが凝縮されてるのが良くわかります
宗教の世界だな、コリャw



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:54:18 ID:wEIRSpMW
「港町純情シネマ」のDVDも出してくれないかな。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)