2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前略おふくろ様ッスね、やっぱり!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:15:24 ID:lluWQcoH
前略おふくろ様について語りませんか?最近、絶版だったシナリオ単行本を入手し、
読み始めたら、面白すぎて、、止まりません!最高ッスね。DVDも見直します。
この頃のショーケン、梅宮、川谷、室田、桃井、、、、。素晴らしすぎまス。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:18:10 ID:IzefyyvO
2 ゲットゥ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:21:22 ID:IzefyyvO
けっこう せんぱい に
いじめられて いたような
よく 手紙を書いていたが
おふくろ さん役 だれでしたっけ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:22:43 ID:IzefyyvO
4 様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:23:17 ID:udHsHq7m
前略おふくろ様にショーケンが出てたの?
知らなかった
詳細求む

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:33:24 ID:IzefyyvO
↑何云ってんだょ〜
主人公だぞ〜
マカロニは もとい しょ〜ケンは

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:46:45 ID:udHsHq7m
ショーケンの本名はおぎわら、それともはぎわら…
この辺からしてよくわかんないんだよな
倍賞美津子と不倫して猪木にぶん殴られたって話は聞いたことアル
その時はたしかおぎのって名乗ってた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 01:08:34 ID:HVCa/u03
おまえら、スルーすんなよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 09:18:56 ID:/FfnMf+i
芹明香がサブと同郷のすごくいい役だった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 11:45:28 ID:ffd7VFL6
俺は室田がいい演技をしてたと思う
DVDを買う金がないので、スカパーで放送してくれないかと待ってるんだけど…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 07:07:44 ID:4Im0oNU6
第2シリーズも面白いですか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 05:57:09 ID:npLXG6Zr
第2シリーズ、
倉本聡は訳アリ幸の薄い女が好きだなと思いながら見た。

北の国から純の恋人の系譜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 16:12:46 ID:b435dCXa
原案
 倉 本  聰

チーフプロデューサー
 梅 谷  茂
    (日本テレビ)
プロデューサー
 清 水 欣 也
 武 井 英 彦
    (日本テレビ)
 工 藤 英 博
 平 島 定 夫
    (渡辺企画)

脚本
 倉 本  聰
 市 川 森 一 ・他

演出
 田 中 知 己
 高 井 牧 人
 吉 野   洋

音楽
 井 上 尭 之
 速 水 清 司

制作・著作
 日 本 テ レ ビ
  渡 辺 企 画

14 :んっ…:2006/04/14(金) 09:08:05 ID:NnWiizM0
????

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 13:19:57 ID:8JJOOfEb
2の方が好きだったりする。
木ノ内みどりとか、風吹ジュンとか可愛かったし、
サブとかすみの仲がぎくしゃくしていく様とか、
よくわかるなあと思って見てた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:16:34 ID:uvE468ek
お兄ちゃんは神様? by 海

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 15:16:56 ID:zAo4yhej
倉本聡のドラマ中の最高傑作だと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 14:46:43 ID:epNBWxXC
当時、俺はまだ田舎の中学生だったけど
山形の蔵王から上京して働くサブに将来の自分を重ねて観ていたなあ。
サブの切ない気持ちとか、当時はよくわからなかったが、
今、観たらよくわかりそうな気がする。
レンタル屋でも見かけないし、DVD買うしかないかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 15:08:33 ID:UNDuN8QD
前略おふくろ、おげんきですか〜
今度仕事をかわりました〜
どうぞ是非にと、よばれたんです〜
僕もソロソロ、目がでそうです〜
嘘じゃないです、本当、、、、、、、、?

↑ココまでしか解らん、、、、あとたのむ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 17:53:30 ID:uOdSW20h
DVD化されているんですか?2に小野武彦さんがでてると聞いたんで
ぜひ見てみたいんですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 17:49:40 ID:3Df9xvAd
>>20

1も2も、DVD・BOXが出ていますよ。
小野武彦が、何の役で出ていたか思い出せないのですが・・・



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:30:20 ID:F0At8a2H
そりゃあ ないっすよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 13:50:19 ID:0HIMvnt/
>>21
さぶの兄

24 :木暮修:2006/05/25(木) 13:16:09 ID:oGxF6qpq
ビデオ買って見たよ。
海ちゃんが腐った肉を食べてお腹を壊すシーンと、 【疎外】って字について語るシーン、【コーシー】を注文するシーンにワロタww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 11:28:41 ID:etX+FiIc
>>23 違うよ、 かすみちゃんの婚約者だよ。
かすみチャンの親父の通夜の時、身内の席に座ってるのを見てサブ、ショック。
海親父、激怒。
「いーかぁ、さぶ、良くきけぇっ!」大滝サイコー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 02:13:18 ID:EBrH++pN
2も見るべきですか?それとも1で十分?だって繋がってないんでしょ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 12:06:23 ID:8Wyp9cD3
>>26絶対、観た方がイイ 2は1の一年後の話。川波という新たな舞台ですが
同じ深川なので、海サンはじめ渡辺組の面々が
相変わらず良い味出してます。

28 :るん:2006/06/03(土) 02:00:38 ID:C5TIEJrK
知り合いから絶対おすすめ! というので1・2をBOXで借りました…つーか時間を忘れて見まくりです。もう出て来る人々、その中で起こる事件が最高! かすみちゃん可愛すぎるっ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:14:23 ID:wxTXKq+Z
他人から見ればホント、
些細な出来事なんだろうがそれらに日々頭痛めてる 登場人物達…
みんな 優しいよね〜
つーか、いとおしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:13:28 ID:tWqtqSeM
桜井センリのダメ男っぷり最高

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:31:31 ID:MWPQPxNX
拓ぼんの小物っぷり最高

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:08:35 ID:J2F7hnEW
トントンと化した大滝秀治のオーバーオール

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 03:31:04 ID:zdyd1xwE
高月忠さん、本当のにチョイ役だけど味があるね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:12:46 ID:1R/bGkOv
嘘じゃないです
本当のことです
しっかりやってる今日この頃


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:09:58 ID:KK03DpNz
修ちゃんの後だけに、この役づくりはすごいとおもった。

>>3
田中絹代。ドラマと同時進行で亡くなりました。

>>9
同感。必殺必中仕事屋稼業もよかった。大好き。

息子がもすこし大きくなったらみせたいドラマである。男の子は見るべし。
男の子がみるべき漫画は「キャプテン」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:07:55 ID:lNoMCD53
三男だからサブちゃんだとばかりおもってたが、兄弟が集まる回では
四人兄弟の末っ子だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 08:16:44 ID:7/W6LRqB
「70のおふくろ働かせる気か
てめぇらみんな人間のクズだ!
誰のおかげで大きくなれたんだ」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:45:35 ID:wm1TGCpM
女将さんがいよいよ退院って時、若奥さんがお返しとばかりに意地悪して…
それを察したサブの行動とその心意気にマジ泣き

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:06:42 ID:f+1B51th
田中絹代さんの死去を受けてドラマ内でも葬儀を行った清水欣也は漢の中の漢!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:09:26 ID:sf+qj5s0
東映時代劇でお姫様女優だった丘さとみが
劇中「ブス」ってあだ名で呼ばれててなんか悲しかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:56:42 ID:6bzlb2nj
>>40
ブスといわれていたのは登場前。
ブスという表現は半妻のテレ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:02:20 ID:6bzlb2nj
>>39
亡くなった時点でもう撮り終わっていたはず。オンエアーの
数日前に亡くなったはず。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:56:08 ID:V9aHfu5w
居酒屋ゆうれいは前略のその後のつもりで演じた
とかいってた、ショーケン。

やっと自分の店をもったさぶちゃん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:43:30 ID:n2i6kqVW
こんな素晴らしいドラマに出演した青春時代があったこと、誰かショーケンに思い出させて下さい

つーか仕事あげて!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 06:16:21 ID:6yUXgdEr
困ってるんだよなー実際の話

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:58:51 ID:xmt+NWlA
「行きたいかー?、ストリップ」
「あの、それはいくらぐらい・・」

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:18:11 ID:PtFnXcdi
前略
こないだ
かすみちゃんが社交ダンスしてるの見ました。

海ちゃんは顔真っ白でデコ出して化粧品のCMで・・。

半妻さんトシオサンカシラはもういません。

桜井センリさんは元気なんだろうか。

秀さんのあのかっこよさはあの時限りになっちまってさみしいっす。



時の流れを感じる今日この頃。
オレ・・・元気でやってます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:05:21 ID:Z/KiIYkV
恐怖の海ちゃん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:13:48 ID:TEX7/B3/
やっぱ木之内みどりだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:20:52 ID:j696/AB8
>>47
どうして一人だけ桜井センリなんだよ!

「分田上の旦那」にしとけよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:07:42 ID:00VFtU/r
サブが海ちゃんに「前略って英語で何て言うの?」って聞いたら
海ちゃん「フロントカット」って言ったんだよね。
それから、海ちゃんが豚肉にあたって入院したんだけど、すぐに
看護婦さんに「おなかすいた」と言ったのを聞いたサブのおふくろ様
への手紙は「海ちゃんは豚よりも強いのです」だった。
大笑いしたな・・・。
あと、川谷拓三の「とても青春的」・・・。
とにかく最高に面白いドラマだった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:57:20 ID:zmB8sWPU
かすみちゃんが歳とって、まわりからババア呼ばわりされたり、じゃまにされたり
することを想像するとたまらん、ってなセリフがあったでしょ?
それが今、少なくとも2chじゃ現実になってるんだもんなあ‥

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:44:34 ID:vedKPs0T
脇役が加藤嘉とか北林谷江とか今考えるとすごいよな。
寺内貫太郎の伴淳とか由利徹とかもそうだけど、今のドラマに比べて
キャストの重みが全然違うよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:07:19 ID:5bH0o77o
>>53
加藤嘉、北林谷栄、伴淳並べるのはそんなに問題ないだろうが
由利徹をも並べて、「重み」という言葉は適切だろうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 16:10:55 ID:9mH6stLR
おしゃまんべ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:17:20 ID:bYBsVo7a
このドラマ、話も面白いけど、井上バンドのBGMもまたいいんだよねぇ。
冬の晩ひとり帰宅してる時に「サブのテーマ」が脳内に流れてくる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:25:38 ID:00qrknoh
サブとトシオが無言でふたり歩くシーン最高だった。
あれ、海ちゃんと親父さんの話(海ちゃんのお母さんが癌)を外で立ち聞きした
後だっけか・・・。
あの時のショーケンは歩く姿だけで引き付けたな。最高に絵になる男だったのに・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:10:53 ID:2HVm/10b
>>51自分もうろ覚えだが、フロントカットの件って
パート2ではないか?
確か二人でこっそり朝飯食ってる時、英字新聞小脇に通勤したらカッコイイみたいな流れで

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:46:38 ID:jDKQTeHf
>>58
ま、あれだ、さぶちゃん。
ファンとしては、ワンもツーも、ねぇってこった、
「前略おふくろ様」っていうから、おめぇ、
いなせにもならぁなぁ。

(蹴飛ばしながら)ヒロシ!!お客さんの酒が空なんだよぉ!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:52:48 ID:9CVCIavh
>>59
・・・ガタタッッッ!? (思わず椅子から立ち上がる俺)
・・・無粋な真似して御免なさい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:31:25 ID:eWcZx4zd
当時から見ても、ひと世代前の深川の情景や、鯔背な人々が作り出す人情や風情が
効いています。出演者も現在でもバリバリの方々がドンピシャな役どころで出てい
ています。特にパート1では、あえてセットでの撮影にこだわっているし、カメラ
ワークは映画のそれですよ。ぜひ見てください。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 19:27:18 ID:RxQZRcvn
日テレプラスで再放送できないかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:31:49 ID:eWcZx4zd
黄色い絵の具をなめてはいけませーん。黄色は毒でーす。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 06:21:34 ID:RGn9akNr
オールナイト映画で昭和残侠伝かなんか見てるシーンがあった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 09:16:31 ID:WdUDzfti
2が始まったときは違和感があった。
やっぱり、登場人物が替わってるし、何よりかすみちゃんとの関係がショックだった。
でも、今は2の方がより好きかもしれない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:23:52 ID:UFQjif9z
2の木内みどり(?)だっけ、「おにいちゃん」「おにいちゃん」って
うざかった。
桃井かおりの「おにいちゃん」の言い方は好きだったけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:01:17 ID:QtSfE0wh
マカロニ刑事やオサムちゃんをやったあとのこの役。当時、我々中学生の間でも
「ショーケンが角刈りにして板前役ってか?!」衝激でした。これから自分たち
にも訪れるであろう仕事や青年期の悩みを前もって見せてもらえたし、秀さんには
過去を振り切って生きようとする男気や、関心の無い素振りをずっとしていながら
大原麗子のサインをやっぱり欲しがって、色紙を差し出すような茶目っ気もみせて
もらいました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:59:31 ID:RRbYHZwY
 喫茶店のシーンがよく出てきますね。(店名は、砂時計?)そこに流れている歌
の選曲も凝っていました。パート2だったかなあ。後年大ヒットした、もんた&ブ
ラザースのダンシング・オールナイトがかかっているシーンがあり、再見してびっ
くりしました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:52:07 ID:142Z6+mw
俺が驚いたのは、蔵王のロッジの支配人(柳生博だったか?)からの電話をサブが受けるシーンだな
どーゆーワケかその瞬間、ザ・バンドの名曲
「It Makes No Difference」流れるんだよな。
一体誰の趣味なんだかw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:40:52 ID:aANo8ikQ
ショーケンのナレーションがいいわぁ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:53:59 ID:u3BK8gVC
このドラマの北林谷栄、そんなに婆さん婆さんしてないね

72 ::2006/09/09(土) 18:49:32 ID:1kyj347U
この人も長生きだねえ
森繁久弥より2歳年上

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:26:10 ID:fj8SwgaD
北林さんは、若い時から婆さん役者で有名ですが、このドラマでは和服に
サングラス姿で煙草をくゆらすなど粋ですね。娘役の丘みつ子さんも上品
なお色気を漂わせています。しかし、なんと言っても、ショーケンですね
ぇ。パート1の時の青臭さが有る時が、この役者の最高に旬な時だったの
でしょう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:28:27 ID:xcyRUwPU
質問なのですが、パート2の、第4話で、砂時計にて、利夫が海に
結婚を申し込むシーンが、あるのですが、その時に、砂時計の店内で
かかっている曲を知っている方が、いましたら教えて下さい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:33:58 ID:mIda/wON
二曲かかっています。最初は洋楽で、歌詞は「If I〜」と聴き取れますが
曲名は私には解かりません。もう一曲は、ザ・カーナビーツの「好きさ好き
さ好きさ」が歌詞無しで流れます。利夫の気持ちを盛り立てるBGMの演出
なのでしょうね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:08:10 ID:THqLhL2l
ネットで偶然さぶちゃんフィギアをみつけた
夢に出そう・・・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:10:09 ID:NAKw1qoZ
どんなの?全身可動?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:01:12 ID:z/4OhUrw
若旦那がサブをモデルに小説書いて、それが雑誌に載るとかの話で(結局だまさ
れてたのだが)、サブの「ドラマ化の時には是非北島三郎さんにやっていただき
たく・・・」ってナレーションがあったけど、どう考えても北島三郎のイメージ
じゃないよなw
片島三郎という名前が北島三郎からきてんだろうけど・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 03:37:48 ID:fQsokNDA
なんと言っても「おそめ」のシーンが最高です。   「おそめ」の(えいじさん)も、もういません

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:24:12 ID:FrjXO78x
「おそめ」?なんだったけかなあ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:54:38 ID:LIzDvgQf
「半妻の兄いィ六本めェー」「兄貴は、女学生ですか!」などのシーンのあった、
小鹿番(半妻がえいじさんと呼んでいた)が、オヤジの一杯飲み屋のことです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:40:15 ID:2mmTvOUq
あー!あのオカメの面と繭玉が飾られてた飲み屋ね。青春的だなあ。
あの親父さんは掟破りの耳ダンボおじさんで、客の話を聴くわ聴くわ。
役をやっていた子鹿さんが、加山のたしかエレキの若大将でキッチリと
アイビーでキメて出ていたのを見てびっくりしたモンだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:23:47 ID:B4xc9pXo
分田上の若旦那とは、同級生。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:35:20 ID:CWqMniX4
秀さんを最初のオファー通り小林旭がやってたらどうなってただろうと
よく想像します

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:15:17 ID:nWqvHkmy

神ドラマAGE

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:00:50 ID:h/YLs4Ix
>>84
ショーケンと張り合ってケンカしてたと思われ
ウメタツってああ見えて気がよくてお人良しだから

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:02:14 ID:MTL8mjXR
黒澤監督の「生きる」の中、病院の待合室で渡辺篤さん(篤史さんの父)がペラペラ
と聞きたくもない病気の話を勝手に語るシーンがありましたが、これをオマージュし
たと思われるシーンがありましたね。聞きたくない話を聞かされるのがサブでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:06:05 ID:CD1eijDN
「傷だらけの天使」が来年公開予定でリメイクされるらしい。ショーケン主演で
その後を描くんだって。前略のサブだったら、今頃は料亭の五軒ぐらい持ったオ
ーナーかなぁとか想像はするが、傷天も含めてバカなリメイクなんてぇモンはや
めてもらいたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:32:29 ID:7uzbWGkE
>>88

確かに。

でも前略おふくろ様をフジでリメイクの動きアリ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:56:47 ID:DYfTps5H
犯罪者を地上波に出すな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:19:43 ID:6U6xhYQ3
倉本聰氏脚本のフジ系ドラマ「拝啓、父上様」来年1月スタート


昨年1月期のフジテレビ系ドラマ「優しい時間」でコンビを組んだ人気脚本家、倉本聰氏(71)
と嵐の二宮和也(23)が来年1月スタートの同局系「拝啓、父上様」で再タッグを組むことが6日、分かった。
同作は倉本氏の31年前の大ヒットドラマ「前略おふくろ様」の流れを汲む人情コメディー。
東京・神楽坂で働く板前見習い役の二宮は「2作連続で倉本さんと新しい作品を作れることに感謝します」と話している。


人気シリーズドラマ「北の国から」や昨年の「優しい時間」で、北海道・富良野を舞台にした作品のイメージが強い倉本氏。
だが、実は、昭和50年に手がけた「前略おふくろ様」以来となる下町の人情モノを「もう一度やってみたい」と長い間、
温めていたという

★八千草&梅宮も再び

「前略おふくろ様」を懐かしく思うファンのため、倉本氏は粋なキャスティングをしている。「前略−」で料亭「川波
」の女将かやを演じていた八千草が大女将役で、さらに、「川波」の板前頭、秀次役の梅宮が「拝啓−」でも同様に板前
として登場する。ほかに、八千草の娘、若女将に岸本加世子、その夫に高橋克実。

★二宮“右手で”板前特訓

 
板前見習い役の二宮は、劇中で包丁を扱うため、10月から日本料理の先生について特訓を積んでいる。実は二宮は左利き。
そのため、主人公・一平も同じにし、右手で苦心しながら魚をおろしたり、野菜を刻んだりするという設定に。
また、「前略おふくろ様」では、主人公サブを演じた萩原健一が母親(田中絹代)宛てに「前略…」
と手紙を読むスタイルでナレーションを担当。「拝啓−」でも、ナレーションは二宮が務め、
「拝啓…」のセリフで始まる回もあるという

ソース http://www.sanspo.com/geino/top/gt200611/gt2006110710.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:33:59 ID:lAh6T2E5
イヤな予感・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:03:21 ID:OAlvaDsM
>>91
今回はフジなので、放送に合わせて前作放送などは無さそうだね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:45:44 ID:1b2pTLoR
「高原へいらっしゃい」の二の舞になりそう・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:25:19 ID:r7wfESOs
>>94
あれは山田太一の脚本じゃないから。今回も倉本以外はあやしい。
倉本も昔のように打率が高くない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:14:59 ID:8tbt4x3p
いかんせん、タイトルがあれだな、AVのパクリみたいなタイトルの
つけ方だわw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:00:37 ID:PnzVVNI8
私は「前略おふくろさま」の空気感みたいなものが好きで、今だにパート1、2共にDVDで見返しています。今度のドラマも多分見ると思いますが、とんねるず主演「火の用心」の様にならない事を願います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:43:28 ID:DykLcZ5E
>>97
それ以下になる予感がする

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:55:17 ID:MM0mZUwk
晩節を穢す、、、んじゃマイカ。
ここんとこズー〜っと劣化したままだし。倉本センセ。
秀さんも断りゃいいじゃないかねぇ。
せっかくの「いい思い出」をぶち壊さないで欲しいもんさね。(谷榮

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:58:27 ID:ZbAQRz9n
何すか?何か文句あるですか?よぉ〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:43:32 ID:zU32Vzwx
>>95
富良野ボケだからな>倉本大先生

まわりはイエスマンばっかりだからどうにもならん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:22:25 ID:7Ld+0/Jj
「高原へいらっしゃい」も大好きなドラマだった。
あの時代の好きなドラマベスト3は「前略〜」「高原へいらっしゃい」「寺内貫太郎一家」
だった。
どれも脚本もいいが、キャストがみんなよかったんだよな。
脇役のひとりでさえ、他の人だったら絶対いやだって思えるくらいはまっている人が
多かった。名作ってすみずみまでのキャストが奇跡と言えるほどはまっていることが
多い。
だから、前略のリメイクも倉本せんせいの脚本が全盛期を彷彿とさせるほど素晴らしくても
(かなり難しいが)キャストを揃えるのが、まず無理だと思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:34:26 ID:JaEpKs/B
前略の最終回の中でも、岩城滉一扮する後釜の若手板前が、拝啓・・と書きかけ
の手紙を前にして寝てしまっているってぇシーンがあり、サブがそれを見てかつ
ての自分の姿を思うなんて事があったなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:26:57 ID:/TfccomN
フジは高倉健と大原麗子主演「あにき」が「前略」の焼直しでこけたんだよね。DVDで見たけど、漫画家の故滝田ユウがナレーションして下町の鳶職の話だった。賠償千恵子も出演してキャストは豪華なんだけど、なんか全体にうすっぺらい感じでした。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 05:11:23 ID:ZlS54HzP
>>104 DVDの箱を見たらフジじゃなくてTBSだったので訂正。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:44:15 ID:v95sEOWo
>>104
 
そうかな。あにきと前略は下町と鳶の共通性はあっても、
そうそも描こうとするものが違うだろ。

前略はつまるところ青春ドラマだし、あにきは中年のペーソスだろ。
当時の金曜9時と10時のドラマの仕切りはきちんとあったような
気がするな。

あにきの何をどういう部分を差してうすっぺらなのか、
知りたいものだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:41:41 ID:/TfccomN
あにきと前略は似てると思いますよ。立ち退き問題で消えそうな古きよき東京。マザコン→シスコン。不思議少女は桃井→秋吉。葬式のシーンではどちらも「悲しむべきなのにはしゃいでいた」って同じ様なセリフがあるし。健さんが見所って以外、あまり面白くなかったかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:16:09 ID:t1JWVGwC
>>107
そういうのさして、似ているっていうの?
シスコン?不思議な少女は無理やりっぽいね。

立ち退き問題。それをいうなら古き良き東京じゃないよ。
立ち退かせようとする側の論理でしょ。これって、前略より
もっとふるくて、守るも攻めるもからかな。知っているだろうか。




109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 06:17:54 ID:EYbL194g
>>107
倉本は同じネタを何度も使うんだ。70年代からずっと。
葬式しかり。アメリカンコヒーしかり。辞めるのに誰も止めてくれない
しかり。

でも、海ちゃんと恵子お嬢さんは似ているとはいわないだろうな。
かいちゃんへの思いはシスコンとはちがうね。

前略は10代、20代がターゲット。あにきは中年層ターゲットだったね。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:34:35 ID:vxOsrV55
健さんそのドラマの失敗が原因で以後連ドラ出てないんだよな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:41:30 ID:EYbL194g
>>110
高倉健は、このドラマと企画とシナリオに納得して出演を決めた。
実家の御母さんの要望もあったらしい。

当時金曜10時二桁の視聴率。失敗ではない。直前放送の岸辺のアルバムが視聴率が高過ぎた。

ただ、倉本全集が出る前に、放送直後シナリオ本が出版され、DVD化も
されているし、それなりの評価は受けた作品であったことはまちがいない。

ま、ここは前略の板だよな。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:26:12 ID:yWk2cTns
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s41126223
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p72637948
yasui

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:37:12 ID:qDYMEww4
来月から始まる「拝啓、父上様」だけどさ、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:53:31 ID:ygcm1vp/
もうね、

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:01:28 ID:pWSN3Bs9
erewrlw;erlwe



sfglfgfswt



trwtert


fgdgdf



utyutyut7y



fhgfrhytyd




hgfnhcgfnhcfgtnh




lhyijkltfrghyrdjnh


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:31:19 ID:pIxtxdXN
ヾ(゚ω゚)ノ゛

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:09:45 ID:AxGz5plo
http://www.geocities.jp/mashmaxx/sabu/zen1.htm
「前略おふくろ様」画像つき名言集

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:43:31 ID:BC3C3etI
拝啓〜が酷すぎて、あらためて前略〜の凄さを痛感した。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 05:10:09 ID:xMnn2kz7
動画upしました
up2540.zip 前略おふくろ様 U 第一話
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1169150924

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:57:20 ID:Zbmvg+1e
>>119
GJ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:19:16 ID:ghU0UHeL
>>119
さんくす感謝

八千草薫が警官にイヤミを言うとこで桃井かおりみたいな芝居しちゃってて笑えますな


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:06:38 ID:qzQE34/z
坂口良子可愛いな〜。かすみちゃんのキャラはウザいけど…。
と思う、最近レンタルしまくって見始めた30歳です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:09:52 ID:dSuLTPLw
Uの木之内みどりもかわいいぞっ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:41:18 ID:2uC5A1yA
>>119
神キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:37:04 ID:mduCtH9t
>>119 ありがとう。

他の回もできればよろしく。
ご厚情におすがりします。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:58:38 ID:wxFzTJuA
「女の嘘は許してやれ」
「噂は怖いですよ」
秀さん、そりゃないっすよ!矛盾してますよ!

127 :探しまくり:2007/02/10(土) 21:40:56 ID:h8eKlVX9
DVDレンタルしてる店ってどこかあります?
出来れば大阪近辺で…。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:55:41 ID:O7Qld+HG
無いと思います。
どうしても見たくて泣く泣く買いました・・・
TとUとで65000円位した・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:37:58 ID:YY7UAnrt
秀さん「昔、ある人が俺に言ったよ。法律に背くのは怖くない。けど・・・。
神様だけには背きたくない。」

あの時、先輩は俺にそう言った。先輩の言った神様っていったい何のことだったんだろう。
もしかしたら逃げてきた友達を知らん顔して突き放すことは、神様に背いたことになったんじゃないか。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:50:03 ID:pwLkCaEu
94と95

優しい時間も酷いが父上様もちょっとヤバイ。
主役のジャにーの餓鬼には荷が重過ぎる。
坂下の移転問題や跡継ぎが無理ありすぎ!!
視聴率も10から落ちるかも知ればい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:09:10 ID:STODAPu1
あのオープニングテーマ
胸がキュンとしめつけられて涙出そうになるから
早送り

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:41:30 ID:1OUKqrnF
>>128
65000は勇気いるなぁ・・・。
それでも買うしかないか?

オクでも60000程度が相場のようだし・・・。

レンタル解禁してほしい!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:57:22 ID:PHy+Bjos
拝啓…がこれの元になったドラマと聞いて1をレンタルして観てます。
本放送時は幼児だったので記憶になく(2はかすかに記憶あり)すべてが新鮮!
寺内貫太郎一家にも出て来た木遣り、いかにも江戸の風情で憧れます。
元売れっ子芸者の女将さん、粋な着付けで悠然とカラフルな紙巻煙草をくゆらす
姿がカッコイイ。サブちゃんにマッサージを頼む時決まってエロ映像観てるのも意味深W 
跨がらせた若い男のそれの反応を楽しんでる訳で…。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:44:12 ID:8QF4zj8C
>>119
いただきました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:28:28 ID:rfJk+R1f
知り合いがDVD持ってたので、借りてきて13話までみました
川谷や半妻がイイ味だしてる

拝啓が面白くないのは、ジャニチビ鼠に覇気とか男気がなさすぎるところですか
桃井かおりがこんんなにウザイとは思ってもみませんでした
しゃべり口調がなんかイライラさせる、まさに恐怖の海ちゃんだ
ジャニタレとか芸人が出ている昨今のドラマは糞過ぎる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:10:47 ID:3NYwh2d/
>>135
ショーケンもアイドルだったじゃない?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:44:08 ID:gOx0HmiL
俺も最近見始めたんだ。海ちゃんっていうよりしずちゃんかと思った
利夫の苗字が河谷なのはワロタ

138 :利夫:2007/03/08(木) 00:59:30 ID:9DsCD87C
何がおかしいっ? よっ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:16:18 ID:9kkY/QKA
gg@tertwetgr



drewwerew



sadasd



wewrer



sdsdfdyu



trereghjuyrty


erwtyilkhuitrer





yhrtyyughertte


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:25:53 ID:yvL1+lxe
「拝啓、父上様」ショボすぎ。

 やっぱ「前略、おふくろ様」には到底及ばない。
倉本もだめだな、もう…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:27:03 ID:0+fMY8iN
つまんない比べ方止めたほうがいいと思う。

拝啓のことはよくわからんが
前略はもう動かしようのない完成品で
拝啓はまだ完結してないし
それに前略はTだけでも2クールあったしね。

正直、拝啓は、あの主役じゃ興味が湧かないんだけどさ。
やっぱショーケンは偉大だわ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:50:32 ID:2a00tLLJ
GSに眉をひそめてた当時のジジババ世代は
ショーケン主役のドラマを見てどう感じてたのだろうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:06:58 ID:1YlY6NVK
拝啓スレけっこう進んでるのに、こっちは過疎ってるのね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:50:39 ID:vnjssuFM
無関係なわけで

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:38:21 ID:VOqVZFKt
俺…嘘つきました。金もらいました。
が、純君の丸太小屋の火事の告白とかぶるんだよな〜。
倉本先生もこのネタ好きだね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:19:15 ID:jvZIWY8o
前略、毎日サントラ聴いて仕事してます
泣けます

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)