2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[冬の服装]ガキ時代ジャンパー着た?着ない?

1 :ジャンパー好きメン:2006/06/17(土) 08:45:23
自分はガキ時分、冬にジャンパー着るのが楽しみだったんだ。
夏はタンクトップやTシャツ1枚だった。
寒くなってジャンパー着こんでポケットに手を入れて歩くのが
かっこいいと思っていた。

子供の時の冬の服装を書いてくれ。
半袖シャツ1枚だった人も半ズボンだった人もオーバー着ていた人も
冬にどんな洋服着たのか教えてください〜

2 :ジャンパー好きメン:2006/06/17(土) 08:52:42
自分は紺のジャンパー持っていた。
冬になる前に、まだ子供たちが半袖シャツを着ている10月とかに
ジャンパーを着て学校にいったものだ。
シャツや体育着の上に着るのが好きだった。
ジャンパー着るとかっこいい男に思えた。



3 :ジャンパー好きメン:2006/06/17(土) 09:02:46
真冬はシャツの上にジャンパーを着て、下半身は半ズボンだった。
当時は冬でも半袖シャツ&半ズボンで通してしまうつわものもくらすに1〜2人いた。
真冬の半ズボンは珍しくなくて、自分も半ズボン+ハイソックスで頑張った。
当時は上半身ジャンパーで下半身半ズボンというアンバランスも当たり前だった。
女子もジャンパー+短めの吊りスカート+ハイソックスって結構いなかったっけ?

4 :日本昔名無し:2006/06/18(日) 00:55:49
北海道だから着なかったら死んでしまう

5 :日本昔名無し:2006/06/18(日) 03:22:12
>>4
同じこと書こうとしたのにorz

6 :日本昔名無し:2006/06/18(日) 08:43:56
本州だけどもちろん着たよ。
薄いペラペラのも着たし、綿が入ったぶ厚いのも着た。
遊んだり動き回ったりするにはスタジャンスタイルの裾が短めのヤツがいいかな。


7 :まゆ:2006/06/18(日) 08:58:52
昭和50年代後半小学生だった女子です。
寒がりで冬はトレーナーやセーターやオーバーコートや、たくさん着込みましたね。
お気に入りで着ることが多かったのは真っ赤なオーバーコートです。
大きなボタンがついていてボアの付いたフードがありました。
セーターの上にオーバー着て寒そうに背中を丸めて歩いたものでした。

8 :日本昔名無し:2006/06/18(日) 10:50:14
>>7
オーバーコートと言えば、オーバーオールもよく穿きました。
冬は暖かいんだよね。大きなポケットで可愛かったな。

9 :まゆ:2006/06/18(日) 21:01:38
オーバーオールはいた。
6年生の時、友達が穿いているのを見て親にねだって買ってもらいました。
デニムのもので、胸当てのポケット部分がほんと可愛かったんです。
長袖シャツやトレーナーの上に着ることが多くて、夏はTシャツの上に穿きました。

10 :日本昔名無し:2006/06/19(月) 15:17:34
オーバーオール可愛いよね

11 :日本昔名無し:2006/06/20(火) 01:06:44
わたし、逆にオーバーオールが恥ずかしかった。何だか子供っぽくて。
中学生の時、日曜日にみんなで遊びに行くことがあった。
気に入っていたオーバーオール穿いていったけど、何か恥ずかしくて
上に着たジャンバーのファスナー全部上まで閉めていた。
でも喫茶店入って暖房効いてかなり温かくて、ジャンバー脱げばと
言われて、思いっきり脱いでみた。それがかえって目立ってしまい
「Sちゃんオーバーオール穿いているよ」「かわいいじゃん」と
言われてしまい、男子には「あられちゃんみたいだ」と言われた。
それからも何だか堂々と胸当てを見せられなくてジャンバーで隠す
ことが多かったな〜

12 :日本昔名無し:2006/06/20(火) 01:22:32
消防の時は、一年中半袖半ズボンだった(雪の日も)
今考えると、馬鹿な痩我慢したよ

13 :日本昔名無し:2006/06/20(火) 06:59:51
真冬でも半袖シャツと半ズボンだけで頑張った。
半ズボンは短めのピチピチしたやつ。
低学年の時は男女共にタイツ姿が見られた。
3年くらいからはタイツは穿かず、ハイソックスだった。


14 :日本昔名無し:2006/06/20(火) 07:03:28
半袖で通すと、近所のおばちゃんたちが
「強いね」とか「寒くないのかい」とか
声をかけてきた。それが嫌だったな。
ほっといて欲しいと思った。
今はすっかり寒がり。
12さんはどうですか?

15 :日本昔名無し:2006/06/20(火) 11:53:02
>>14
言われたね! 「寒くない?」とか言われても内心「寒くないわけないだろボケ」とか思いながらも「寒くない」って言ってた

16 :ジャンパー好きメン:2006/06/22(木) 00:43:19
10月の中旬頃からジャンパーを着て学校に行った。
みんなはカーディガンやトレーナーなどを着ている季節。
ジャンパー姿がカッコイイと思っていた自分は、みんなが春夏服の時に
ジャンパー着てポケットに手を入れて歩くのが嬉しかった。
だんだん寒くなりみんながジャンパー着てくると、
みんなが着るジャンパーが気になって、袖を通してみたり触ったりした。
真っ先にジャンパーを着るけれど、真冬でもシャツの上にジャンパー、
下半身は半ズボンだったから、決して寒がりではないつもりだった。

17 :ジャンパー好きメン:2006/06/22(木) 00:49:44
12さんは真冬の雪の降った日にジャンパー着たいと思わなかったの?
ジャンパー初めて着たのは何歳の時?
(まさか未だに着たことがない?)

18 :まゆ:2006/06/22(木) 23:30:03
赤いオーバーコート大好きで愛用していたんだけど、
外遊びする時、特に縄跳びやゴム飛び(当時はやったんだあ)の時
裾の長いオーバーコートじゃやりにくかったんだ。
自転車乗る時も乗りにくかった。
だから裾の短いスポーティなジャンバー欲しくて、買ってもらった。
オレンジ色のかわいいジャンバーで胸に女の子の刺繍があり可愛かった。
放課後に友達の家に遊びに行く時は、自転車だからジャンバー好んだよ。

19 :日本昔名無し:2006/06/24(土) 07:17:43
きったねえスタジャン着ていたな

20 :日本昔名無し:2006/06/24(土) 07:22:41
>>14
真冬でもタンクトップに半ズボンって姿のヤツがクラスにいた。
キチガイかと思ったよ。

21 :日本昔名無し:2006/06/25(日) 21:00:15
自分はランニングシャツ(タンクトップシャツ)の上にジャンパーを着る
ことが多かった。寒い冬でも上にジャンパー1枚でへいちゃらだったな。
下は勿論半ズボン

22 :日本昔名無し:2006/06/26(月) 05:00:14
ジャンパー派とジャンバー派がいた

23 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 00:13:08
親も周囲も「ジャンバー」って言っていた。
自分も「ジャンバー」だと思っていた。
中学の途中で東京に引っ越したら田舎では「ジャンバー」ってなまるんだって
すごくバカにされた。

24 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 00:38:07
みんなはナイロン?の温かそうなかっこいいジャンパー着ていたけど
俺は毛糸のジャンパー。しかも小豆色でババ臭くてすごく嫌だった。
だから親が寒いから着ていけといっても、あまり着なかったよ。

25 :まゆ:2006/06/28(水) 01:21:24
>>22,23
実は私は「ジャンバー」と濁ります。
「ジャンパー」だと軽くてファッショナブルなイメージ
「ジャンバー」はオヤジ臭くてダサイイメージ

26 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 01:38:26
低学年のときはジャンパーだったけど、高学年になったら親にダッフルコートやPコートに変えさせられました。
浮く浮く。

27 :まゆ:2006/06/28(水) 01:50:17
>>26さん
26さんは女子ですか?男子ですか?
男子ならばやっぱりジャンパーがカッコイイ。

28 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 01:51:33
私男子ですね。親がきちんとした格好が大好きで。何かあるにつれブレザーや子供用スーツ
着てたりしましたから

29 :まゆ:2006/06/28(水) 01:51:48
>>26さん
何で親はコート系を着せたのかな?
ジャンパー着たかったんでしょ?

30 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 01:53:59
小6で170センチあったってこともあったのかな・・・
「こっちのほうが似合う」とねw

31 :26:2006/06/28(水) 01:58:35
ID出ないの忘れてた。
あとはジャンパーというかグラウンドコート着てたのは野球部の冬練のときだな。(´Д⊂

32 :まゆ:2006/06/28(水) 01:59:47
身長高かったんだね。じゃあコート似合うかも。
小学生でコート着てくる男の子って確かに珍しいかも。
校庭で遊ぶ時はちょっと動きにくくなかった?

33 :まゆ:2006/06/28(水) 02:02:00
低学年の時のジャンパーもトラッド系の革袖のスタジャン?

34 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 02:03:22
あれから11年だが、11cmしか身長のびてネェヽ(`Д´)ノ
遊ぶときはコート教室において。今でもそうだけど、冬でも運動するときは
怪我してるときかドカ雪のときでもなければ半そでで動けちゃう私のようなタイぷも、
結構いると思う。

35 :まゆ:2006/06/28(水) 02:05:58
へえ。そうなんだ。
私が子供の頃は男子なんかみんなくたびれて汚れが沢山くっついた
ジャンバーを着ていたものだけど、おしゃれなんだね。

36 :まゆ:2006/06/28(水) 02:08:46
女子もコートが似合うすらっとしたタイプが好きだった?
ちなみに私は違うなあ?!

37 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 02:09:08
中も、ラコステやらポロやらロベルタ着てたな・・・
 今思うとあれで昼休みサッカーしてたのか・・・
カーチャンゴメン

38 :まゆ:2006/06/28(水) 02:19:03
子供っぽい服なんて着なかったんだね。
うちらは中学に入っても小学生服活躍させていたよ。

39 :26:2006/06/28(水) 02:22:55
そういえば中学のときはどんな私服着てたかまったく記憶にないなw
 2年までは部活でヘトヘトになって帰宅後爆睡、3年は受験勉強で図書館閉館まで残ってたし・・・

40 :まゆ:2006/06/28(水) 02:24:13
半ズボンは穿いていたの?
半ズボンにPコートっていいね。
塾に通っていた? 塾の時もジャンバーじゃなくてコート? 

41 :26:2006/06/28(水) 02:27:47
中学は学校が男子はダッフルコート以外禁止だった。
登下校も制服でが義務付けられてたし。そんなわけで比重激増。
 半ズボンはもうはいていた記憶が無いぐらいw
それこそ幼稚園のスモックに合わせてたぐらい。
 塾のときもシャツをレイヤードさせてたな・・・
冬はタートルネックが好きでした


42 :まゆ:2006/06/28(水) 02:30:22
中学はダッフルコートで決まりですか?
すごい学校ですね。
うちらの中学の男子、小さめの学生服に汚いジャンバー着ていたよ。
Gジャンとかも着なかったですか?

43 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 02:32:52
Gジャンは母親が着てたな。母も170あったからよく似合った。
ただ、さすがに90年代前〜中盤でGジャンは周りにきてるやついなかったので・・w

うちの中学男子学ラン、女子ジャンパースカートという外見的には終ってるところだったw


44 :まゆ:2006/06/28(水) 23:13:34
コートも好きだったけど、小学中学時代は動きやすくて軽くて自転車に
乗りやすいジャンバーを愛用しました。
汚しても平気だし。コートって暑い時に脱いで持ち運ぶのも面倒くさい。

45 :日本昔名無し:2006/06/28(水) 23:22:19
まゆさん
私もナイロンの系の軽いジャンパーが大好きでしたよ。
薄くても意外と暖かいんだよね。
子供の時は動きやすくて洗濯ガンガンできるものに限る。
今も子供にそういうものを着せてますね。

46 :日本昔名無し:2006/07/01(土) 10:00:18
Gジャンが好きで、真冬でもGジャン着ること多かった。
意外と寒くて最大の難点はポケットが小さくて手を入れることができないこと。
みんなジャンパーのポケットに手を入れていて羨ましかった。

47 :日本昔名無し:2006/07/01(土) 10:50:40
一時、Gジャンはやったね。
クラスの女子が3人お揃いのGジャンを着ていて可愛かった。
当時は「Gジャン」という言葉がなくて、「ジャケット」と言っていた。
「ジャンパー」って感じじゃないもんな。

48 :まゆ:2006/07/01(土) 11:45:16
私もGジャン着ました。
あまり濃い紺じゃなくて薄めの青デニム。
ハーフコートまでは行かないけどちょっと長めの裾でした。


49 :日本昔名無し:2006/07/02(日) 13:36:11
わたしが6年の時に着たのはおかあちゃんのお下がりの古ぼけたコート
ビンボーだったのかな

50 :日本昔名無し:2006/07/02(日) 17:49:42
ジャンパーよりもブレザー派だったな。
首元寒いからマフラーして。

51 :まゆ:2006/07/02(日) 20:19:19
そう言えば真っ赤なブレザーを着る女の子って多かった。
今は見ないけれどね。
確かにジャンパーじゃなくてブレザーを着る子もいました。

52 :日本昔名無し:2006/07/05(水) 06:49:43
ジャンパーといえば、小学高学年〜中学生のときに
ナイロンのオレンジ色ジャンパーを着ていました。
かなりお気に入りでした。
校庭のどこにいてもオレンジ色で私ってわかると言われていた。

53 :まゆ:2006/07/05(水) 22:12:57
動きやすいのはジャンバーだったから、学校行くのはジャンバーが多かった。

54 :日本昔名無し:2006/07/06(木) 07:20:01
断然アノラック

55 :日本昔名無し:2006/07/08(土) 08:35:12
アノラックってかぶるやつですか?
僕はヤッケと呼んでいたけどペラペラのウインドブレーカーを着た。

56 :日本昔名無し:2006/07/09(日) 13:20:06
頭から被る紺のペナペナのものは着ていました。
見た目はVネックセーターみたいなもので、
ナイロン製でした。

57 :日本昔名無し:2006/07/10(月) 05:34:39
Vネックジャンパーですね。
赤いツルツルものを着ました。
ナイロンで中綿は入っていなかったです。

58 :日本昔名無し:2006/07/10(月) 23:50:26
俺も持っていた。緑のVネックジャンパー。
寒いからその上から別のジャンパーを着た。
セーターの代わりだった。

59 :日本昔名無し:2006/07/12(水) 06:20:41
俺は小学校卒業式の日、紺のVネックジャンパーを着ていた。
寒い体育館だったからちょうどよかった。
卒業写真も紺のVネックジャンパー姿。
よく見ると女子で赤いヤツを着ていた子もいる。

60 :日本昔名無し:2006/07/12(水) 14:37:36
小学校の卒業式は進学する中学校の制服だったな。だいたい皆同じだから。
私立行くやつが何人かいてそいつだけブレザー

61 :日本昔名無し:2006/07/12(水) 22:07:14
うちの学校では、脱いだVネックジャンパーを椅子のカバーにするのが
流行っていた。

62 :日本昔名無し:2006/07/13(木) 00:56:37
>>60
卒業式の時に中学の制服を着るのですね。
じゃあ、私服の子なんていないんだ。
うちは私服の子が多くて、だいたい紺のブレザーやセーターを着ているのだが
親が何も考えていなくてベージュのジャンバーや黄色のセーターや赤の服など
もいんなバラバラでした。

63 :60:2006/07/13(木) 01:41:11
小→中とほとんど同じメンツで進学していくのに、びーびー泣いてる女子がいて
当時まったく理解できなかったなあ。今ならなんとなく判りそうな気はする。
泣きはしないが。
←  高校→大学は付属で卒業式に感銘もクソもなかったやつ

64 :日本昔名無し:2006/07/14(金) 00:18:39
小・中と同じ学校で中学生の休みの日に私服で友だちに逢ったら、おまえ去年小学生だった時と同じ洋服着ているんだな〜と言われた。
恥ずかしかった。ちなみにオレンジと黒のジャイアンツ色ジャンパー

65 :日本昔名無し:2006/07/15(土) 00:58:01
チェックのコートがお気に入りでした

66 :日本昔名無し:2006/07/15(土) 01:16:55
>>64
おっと、俺もオレンジと黒のジャイアンツジャンパー着てたぞ!
一緒だね。さすがに中学校では着なかったが小3〜4かな。
ジャイアンツのジャンパーにジャイアンツの帽子だった。
ジャイアンツじゃなければ許せなかったあの頃。今はすっかり熱も冷めた。
ジャイアンツジャンパーは胸にGのマークのワッペンが付いていた。
自分としては自慢げに着ていたつもりだがな。

67 :まゆ:2006/07/15(土) 12:07:20
うちのクラスにもいました! ジャイアンツジャンパー。
オレンジの袖に黒の胴体。
胸に王さんか長嶋さんの顔のワッペンがついているのを着た男の子がいた。

68 :日本昔名無し:2006/07/16(日) 06:50:37
うちのクラスにはジャイアンツ(オレンジ×黒)だけでなく
タイガース(イエロー×黒に虎のワッペン)を着たヤツもいた
当時はプロ野球選手が男子の夢の職業だった

69 :まゆ:2006/07/16(日) 08:27:21
そうそう。タイガースカラーもありました。
男の子はみんな野球帽かぶっていたよ。

70 :日本昔名無し:2006/07/16(日) 16:16:36
卒業式の日もジャイアンツカラーのジャンパーを着ていったな。
さすがに式の途中は着ていなかったと思うが。

71 :日本昔名無し:2006/07/17(月) 19:10:18
あの頃のジャイアンツは強かったからね・・・

72 :日本昔名無し:2006/07/19(水) 01:21:56
ガキの自分にジャンパー着たか着なかったかって?
もち着たよ。冬になったらジャンパーは必需品。
着なかったヤツっているの?
いたかなあ? うちのクラスはみんな着ていたような。

73 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 00:11:37
紺とグレーのスタジャンを着ました。
あのころはブームでみんなスタジャンでしたよ。

74 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 00:30:59
30代後半の女子です。
小学生のころですか、覚えているのは赤と黒のチェックのジャンパーかな。
ウールのような素材でひざかけのようなチェックでした。
とっても暖かくて重宝したおぼえがありますね。

75 :日本昔名無し:2006/07/22(土) 09:21:44
コールテンのジャンパーでした。
小6のころ〜中2の頃に塾にも着ていきました。
ベージュ色だったかな。
友達にはオヤジ臭いと言われた。

76 :日本昔名無し:2006/07/22(土) 18:36:05
ジージャンにジーンズがかっこいいと思っていた

77 :日本昔名無し:2006/07/23(日) 10:13:42
暑がりでジャンパーとか着なかった

78 :日本昔名無し:2006/07/25(火) 01:57:21
俺も消防時代はジャンパー着なかった。中学に入って初めて着たような。

79 :日本昔名無し:2006/07/25(火) 02:03:09
ジャンパーというより薄っぺらい上着で我慢していた

80 :日本昔名無し:2006/07/27(木) 06:03:36
モコモコの分厚いセーター
最近の暖冬ではいらないかも

81 :日本昔名無し:2006/07/27(木) 06:10:23
俺もコールテンジャンパー着ていたような〜
しかもコールテンズボンと重ねていたような〜

82 :日本昔名無し:2006/07/28(金) 00:26:38
コールテンのジャンパーって暖かかったよね。
オヤジ臭いといわれながらチョー愛用していた。
冬の塾通いは必需品でした。

83 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 03:11:29
ポリエステルジャンパーの上にコールテンジャンパーを重ねて着る友達がいた。
両方のジャンパーを着たいからと言っていた。


84 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 09:52:18
ジャンパーというよりジャージ派だったな。

85 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 10:16:56
そういう洋服ってあるよね。
自分も何でもないベージュのジャンパーだったけど小5から中1まで
ずっと着た。他に上着を買ってもらっても気に入らなかったようで、
いつもジャンパーだったみたいで、写真を見るといつも着ているな。

86 :日本昔名無し:2006/08/01(火) 22:49:58
スタジャンを愛用してた。
赤と黒のもの。大きなワッペンが自慢。

87 :日本昔名無し:2006/08/01(火) 23:09:28
ガキ時分のスタジャンってもちろん革袖じゃあないし、洗濯機でジャブジャブ洗ってかなり毛玉だらけだったような希ガス

88 :日本昔名無し:2006/08/02(水) 21:54:36
ジャージをジャンパーと言って着ていたよ。

89 :日本昔名無し:2006/08/03(木) 07:10:56
クラスのほとんどが1年中半ズボン
自分はシャツ1枚で学校に行っていた。

90 :日本昔名無し:2006/08/04(金) 07:09:32
ジャンパーをジャンバーと言っていた

91 :日本昔名無し:2006/08/04(金) 17:33:13
ジャンパーきてたなー
懐かしぃ

92 :日本昔名無し:2006/08/05(土) 01:13:48
>>91
どんなジャンパーよ

93 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 23:50:40
俺のお気に入りは黄土色ジャンパーだったぜ

94 :日本昔名無し:2006/08/07(月) 00:42:52
作業服みたい

95 :日本昔名無し:2006/08/09(水) 00:21:42
当時は黄土色やクリーム色みたいなジャンバー着てたな

96 :日本昔名無し:2006/08/10(木) 01:21:41
かあちゃんが買ってきた服を黙って着た

97 :日本昔名無し:2006/08/10(木) 20:42:39
保育所の頃、ジャンパー着るのが嫌で、先生にひっぱたたかれていた。

98 :ジャンパー好きメン:2006/08/12(土) 09:37:48
なぜ着るのが嫌だったのですか?
まぜ先生はひっぱたたいたのですか?
小学校に入ったらジャンパー着るようになったの?

99 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 08:43:32
汚ねえ擦り切れたコートを着た覚えある

100 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 09:32:34
ガキ時分の服は破れたり穴が開いていたりが当たり前。

101 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 10:38:49
ガキの時に着たコールテンのコート
色落ちすごかった

102 :日本昔名無し:2006/08/14(月) 03:46:12
毎日同じもの着ていたから汗臭かった

103 :日本昔名無し:2006/08/15(火) 01:55:45
あの頃のセーターって分厚くてゴワゴワしていたけどあんまり暖かくなかったな。
網目が大きくて風がスースー通った。俺はそんなお下がりのセーターをいっつも
着ていたです。その上は薄手のアノラックを着ていた。

104 :日本昔名無し:2006/08/17(木) 01:13:07
お腹いっぱいに犬の模様の刺繍のセーターを着ていました。
今から思うとイケテマセンネ。

105 :日本昔名無し:2006/08/18(金) 06:40:20
セーターも冬の間同じもの1枚を毎日のように着ていたような。

106 :日本昔名無し:2006/08/19(土) 08:46:51
ガキの頃は、3日おきに同じものを繰り返し着たものだ
考えてみればかあちゃん洗濯大変だったな。
全自動洗濯機じゃないし、乾燥機もないし。

107 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 09:58:32
ずっと毛糸のジャンパーでした。
5年の時?にみんなが着ていたナイロン・ポリエステル系のジャンパーを買ってもらって嬉しくて毎日着た覚えあります。

108 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 16:35:12
冬は赤で袖が白のスタジャンを着ていましたね
もちろん袖が革のじゃないですよw
下は半そでのTシャツだったかな?
周りも半袖+上着みたいな感じでした。

109 :日本昔名無し:2006/08/24(木) 00:27:44
自分も半袖かタンクトップ+ジャンパーで過ごしました。
裏地がヒンヤリで気持ちよかった。

110 :日本昔名無し:2006/08/24(木) 20:56:20
ジャンパーの裏地に感じた人って結構いるんじゃない?

111 :日本昔名無し:2006/08/25(金) 02:44:57
>>97
自分も小1〜2の頃はモコモコしていて動きにくくてジャンパー着るのを嫌がっていた。
親が「寒いから着て行きなさい」と言っても、「いいよ」と言って着なかったり、
下校の時も着ずに歩いていて道草してどこかに置き忘れ、怒られたこともある。
小3からはジャンパーっ子になり、毎日かかさずジャンパーを着るようになった。


112 :日本昔名無し:2006/08/26(土) 02:09:30
袖の汚いトレーナーを着ていました。袖はすっかりねずみ色

113 :日本昔名無し:2006/08/26(土) 07:52:33
小学生時代はどの洋服も袖がねずみ色になっていた

114 :日本昔名無し:2006/08/27(日) 04:20:10
1年中ランニング(タンクトップシャツ)に半ズボンだった人はいませんか?

115 :日本昔名無し:2006/08/29(火) 01:52:54
消防の時に紺のジージャン・ジーパンに黒のサングラス姿で遊んでた…
当時はカッコイイと思ってたが今思えば…

116 :日本昔名無し:2006/08/31(木) 06:22:41
ダウンベストを好んで着ました。袖がなくて動きやすかったです。

117 :日本昔名無し:2006/09/01(金) 06:32:24
ペラペラのジャンパーを持っていた

118 :日本昔名無し:2006/09/02(土) 10:25:29
ダッフルコートを愛用しました。エンジ色のもの。小学校高学年から中学生になっても着ました。

119 :日本昔名無し:2006/09/04(月) 00:13:29
小学生の頃は冬はジャンパーだったな。昔のスタジャンって感じのヤツ。軽くて暖かくて重宝したよ。ジャンパー着ているのってカッコイイと思っていた。

120 :日本昔名無し:2006/09/08(金) 00:54:45
俺も真冬もシャツ1まいでした。一応長袖だったけど。寒かったな。でもそれで通した。

121 :日本昔名無し:2006/09/09(土) 05:48:37
青×水色の2色のジャンパーや赤×紺の2色のジャンパーを着ました。
胸にワッペンが付いていました。

122 :日本昔名無し:2006/09/10(日) 18:23:21
確かに小学生の時は袖と胴部で2色になっているジャンパーはやったです。
自分のは 白×紺 とか 茶×ベージュ のジャンパーでした。
胸は英語の刺繍があったけれど、何が書いてあったかは覚えていません。
クラスの女子で 赤×ショッキングイエロー のテカったジャンパーを
着る子がいてムチャ目だっていましたね。

123 :日本昔名無し:2006/09/10(日) 22:01:32
セーターのようなジャンパーを着た。毛糸でモコモコしていて暖かそうだけど風を通して寒かった。

124 :日本昔名無し:2006/09/11(月) 03:35:45
こんな真夜中なのに、いきなり雷が鳴り始めたぞ。
ということで、思い出したが小学生の時の下校の際、いきなり雷がなり始め
怖かったなあ。着ていたジャンパーを頭からかぶり走って帰ったよ。
ジャンパーのファスナー金具に雷が落ちるんじゃないかと思って、びくびくだった。

125 :日本昔名無し:2006/09/11(月) 04:29:15
http://72.14.235.104/search?q=cache:hraQw6vvg8QJ:blogs.yahoo.co.jp/gilles278612/MYBLOG/
yblog.html%3Ffid%3D0%26m%3Dlc%26p%3D8+%EF%BC%99%EF%BC%94%E5%B9%B4%E3%82%AA%E3%
83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A2GP+%E3%83%9F%E3%83%8F%E3%8
2%A8%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%92%E3%83%AB
&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=11&lr=lang_ja

126 :日本昔名無し:2006/09/11(月) 19:00:52
紺のダッフルコート着ていました
下にやせ我慢して半そでTシャツの上に着ると
腕に内側のつるつる生地がものすごく気持ち良かったです。

127 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 02:25:02
ダッフルコートは中学生の時欲しかったけれど買ってもらえなかった。
中学生の時も小学生時代のジャンバーをそのまま着せられていた。みじめ〜

128 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 10:12:06
ジャンパーなんて3年くらい同じ物を着ていたような〜。
全部兄貴からのお下がりで、サイズがかなり大きくてダボッとするうちに着始めて、かなりピチピチになるまで3シーズン着ていた。
もうくたびれてしみだらけでひどい状態だったなあ。

129 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 22:40:49
友だちが新しいジャンパーを買ってもらい学校に嬉しそうに着てくるたびに、自分の汚いジャンパーをまじまじと見たものだ。
小学生時代に着ていた洋服なんてろくな物なかったし新しい物なんか着た覚えなかったよ。

130 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 08:24:35
いいなあ。俺なんかジャージ上着しかなかったから保温性なくてチョー寒かったぜ。

131 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 09:31:29
体が大きくてオヤジの汚いジャンパーを着ていたかわいそうなヤツもいたな。
作業服みたいなジャンパーで袖口が真っ黒に汚れていてタバコを焦がした痕があった。
本人はオヤジのジャンパー暖かいぜ、とか言っていて気にしていなかった模様。

132 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 11:19:06
ダボダボのくたびれたジャンパーを着ていた友人いたけど、あれもオヤジのものだったのかな?

133 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 21:52:48
うちの母ちゃんはオヤジのジャンバーを着て買い物などに行くことが多かった。

134 :日本昔名無し:2006/10/05(木) 08:25:13
かあちゃんの編んだセーターあったかかった


135 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 00:41:27
セーターもジャンパーも薄くてかなり寒かったな

136 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 00:54:02
俺はジージャン派だったな、もちろんブランド不明のやつ。

137 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 08:33:33
いたね。Gじゃん派。渋かった。真冬はちょっと寒そうだった。中綿とかないしね。

138 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 12:05:24
ジージャンは胸ポケの収納力が魅力だった気がする、ガキの頃は駄菓子とか安物の玩具なんかで持ち物が多かったから。

139 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 15:14:24
確かにポケット豊富だね。しかし寒くても手が入らなくて困らなかった?自分がいつもポケットに手を入れていたからだけど。

140 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 20:14:34
子供向けの安物だからちゃんと手も入れられた。

141 :日本昔名無し:2006/10/06(金) 20:36:35
ジャンパーもいいけど
従来型のピッチリタイプ(袖が詰った形状)で
シンプルなデザインの
長袖長ズボンの体操服の上下も好きだった。


142 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 01:48:40
>>140
そうなんだ。それじゃ、かっこいいし言うことなしだ。

143 :日本昔名無し:2006/10/07(土) 22:19:45
Vネックジャンパー知ってる人は?着ていた人は?
ナイロンのペラペラ一枚もの

144 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 06:54:59
>>143
クラスの中で着ていた子がいたよ。紺とか赤とか。
僕は持っていなかった。

145 :日本昔名無し:2006/10/08(日) 07:20:37
アノラックのこと?

146 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 09:34:55
半袖シャツの上にジャンパー着るとキルティングの裏地がひんやり腕に触れて気持ちよかったな。

147 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 11:29:06
>146
そう、だから俺は素裸の上にいきなりジャンパー着るのが好きだった。

148 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 12:52:54
同じことやっていたヤツハケン

149 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 16:46:54
ないな

150 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 17:15:17
冬はさすがにシャツを着た。
春になり暖かくなってきた頃、思いきって裸の上にジャンパー一枚だけ着て学校に行ったことがある。ジッパー一番上まで閉めればみんなにもわからない。
体育着に着替える時はどうせ裸になるし。
気持ちよくて最高だったぜ。


151 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 17:26:49
俺は裸にスタジャン着て学校に行ったことがある
裏地はキルティングになっていない1枚物の
ツルツルのポリエステル裏地で冷たくて
物凄く気持ちが良かった、普段も絶対半袖着てたな。


152 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 17:41:47
>151
似たような人、いるんだ。一枚ものだとちょっと寒くない?透けなかった?

153 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 19:12:04
>152
裏地が一枚ものということじゃないの。
ま、白の一枚もので下がスケスケになっているジャンパーもあったが。

154 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 21:33:19
女子で下着の上にジャンパーだけって子はさすがにいないよな

155 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 09:35:10
薄いペラペラジャンパーを着ていました。赤で白い3本線が入っていた。

156 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 10:20:23
ウインドブレーカーみたいなやつ?

157 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 14:00:25
>>155
143でレスされているVネックジャンパーのこと?

158 :日本昔名無し:2006/10/10(火) 21:44:44
Xネックジャンパーって保温力ないし首元から冷たい風が吹いてきて
好きじゃなかったです。おまけに校庭で走り回って汗をかくと蒸して
気持ち悪くなりました。

159 :日本昔名無し:2006/10/11(水) 07:30:25
でもVネックジャンパーを素肌に直接着ると気持ちよさそう

160 :日本昔名無し:2006/10/12(木) 19:21:44
Vネックジャンパーってポケット付いていないから嫌いだった。着たくなかった。

161 :日本昔名無し:2006/10/13(金) 16:18:15
Vネックジャンパーは原色ものが多くかっこよくない、可愛くないで嫌いだった

162 :日本昔名無し:2006/10/14(土) 00:05:43
Vネックはジャンパーは防寒着ではなく、カーディガンを羽織る感覚だった。
体育着の上にかぶることが多かったね。

163 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 09:02:50
Vネックジャンパーだけじゃ寒いから、その上にジャンパーを重ね着した。
セーターの代わりだったな。

164 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 12:38:44
ウインドブレーカー持っていた人?
アディダスとかプーマとか。
最初見た時は斬新だった

165 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 12:39:53
あ、ちなみに1980年くらいの話。

166 :日本昔名無し:2006/10/18(水) 19:18:03
アディダスはやった時に、一人アディオスaddios着てた俺

167 :日本昔名無し:2006/10/22(日) 08:44:37
上下ジャージだった

168 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 01:19:28
寒くていつも震えていた

169 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 15:19:52
しかも上下違う色のジャージ。

170 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 21:12:55
いとこの兄ちゃんからもらったブカブカのGジャンをいつも着ていた。貧乏暮らしをしていた少年の頃の自分を思い出すと泣けてくる。貧乏だが家族関係が温かった時代。

171 :日本昔名無し:2006/10/24(火) 22:19:13
兄貴がこれもう着ないって言うとジャンパーやGジャンが回ってきた。兄貴が着たものは着こなしていたから、汚れていたりもしたが、生地が柔らかく好きだったが。

172 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 00:13:52
お下がりは汚しても平気。クタクタだから確かに生地が柔らかい。俺は十分だった。ゴム伸びたパンツだけはなんとかして欲しかった。

173 :日本昔名無し:2006/10/26(木) 01:40:05
お下がりジャンパーは袖のゴムはノビノビ、胸元はしみだらけ、ポケットは破れてもう悲惨な状態だったな。
でも兄貴を恨むことはなかったな。

174 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 07:41:20
ガキの頃の冬服はやっぱりジャンパーが多かったかな?
紺色のもの、オウド色のもの、茶色と白の2色ものなどを着ていた覚えあり。
友達と交換して互いの家に着て帰ったことがあるな。

175 :日本昔名無し:2006/10/27(金) 19:23:46
冬に自転車乗るときはジャンパーないとダメだったな。

176 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 02:43:30
自転車は風を切るからな。ジャンパー持っていないヤツはかわいそうだった。でも貸さなかった。

177 :日本昔名無し:2006/10/28(土) 12:46:01
俺はセーターで冬を乗りきっていた。
ポケットのある上着が欲しかった。

178 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 01:32:12
赤と銀のリバーシブルで髪を一つに結び、Gパン
私ZARDみたい!と悦に入っていた

179 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 09:01:32
>>178
かっこいい!

180 :日本昔名無し:2006/10/29(日) 17:17:00
半スボンやめてジーパン穿いたとき、こんなに暖かいんだとつくづく思った。5年のとき。

181 :日本昔名無し:2006/10/31(火) 00:18:13
いつ長ズボン穿くようになったのかな?きっと中学入学の時?しっかり覚えていないや〜

182 :日本昔名無し:2006/10/31(火) 00:50:18
真冬に男子が半スボン穿いているのも寒そうだったけど、女子の夏と同じ短め吊りスカートも厳しかったデス。毛糸のパンツ穿いていたけれど。

183 :日本昔名無し:2006/10/31(火) 23:54:30
あの頃はコール天ジャンパーにジーパンだったか。

184 :日本昔名無し:2006/11/01(水) 20:33:26
なんかウールのコート?ジャンパー?を着ていた。ねずみ色。

185 :日本昔名無し:2006/11/04(土) 19:15:56
あんまり覚えていないけど紺のジャンパー着ていたな。無地で袖や襟に白い2本線が入っていた。

186 :日本昔名無し:2006/11/04(土) 19:31:26
あまり覚えていないけど紺色で無地のジャンパーを着ていました。
襟や袖に白2本線が入っていました。

187 :日本昔名無し:2006/11/04(土) 20:02:43
うまく流れなかったと思い、同じこと2回流してしまった。すみません・・

188 :日本昔名無し:2006/11/05(日) 19:12:06
ジャージばっかりだった

189 :日本昔名無し:2006/11/05(日) 21:32:48
俺はジャンパーソンのおかげで強くなれた

190 :日本昔名無し:2006/11/05(日) 21:37:17
俺はジャンパー買ってもらえず、いつも寒い格好だった。
なんか学校で帰りの会が終わると、みんなが一斉にジャンパーの袖を通してファスナーを上げる場面が羨ましくてつらかったな。

191 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 19:01:24
気持ちわかる・・
自分もみんながかがんでファスナーの留め具を入れて一気に上に上げるのを見ながら羨ましかった。
冬でもカーディガンだったから。

192 :日本昔名無し:2006/11/06(月) 22:18:42
胸のところまでチャック開けられるタイプのジャンバーを全開にチャック開けてそれを裸の上からきている奴いた

193 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 03:56:36
>>154私一枚で学校行ったことありますよ。はとこのゆかちゃんのおさがりの薄っぺらいジャンバー。。ちなみに元はブルーだったのにハイターで色落ちし、汚い白になってた。下はグレーのスパッツ。そんな私は勿論いじめの対象でした!

194 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 19:40:00
脱がされなかった?
みんな気付かなかったの?

195 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 19:48:56
>>192
男子?女子?
女子ならヤバいよ

196 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 21:33:52
>>193
いじめってどんな?

197 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 22:59:15
ジャージやジャンパーを直に着ていた女の子って当時多かったのですかね?

198 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 19:54:26
家では直ジャージでしたよ

199 :日本昔名無し:2006/11/08(水) 23:07:51
こんなジャンパー着た豚が居た
ttp://cimg2.163.com/catchpic/1/11/110265387D2C4577BB2F1BF8E416C111.jpg

200 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 05:59:39
200get

201 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 06:28:53
お下がりの毛(ウール)ジャンパーを着ていたな。
色はエンジというかくすんだ赤というか。
毛玉だらけだったし、原っぱで遊ぶと草がひっついて大変でした。

202 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 10:41:22
ジャンパーってジャージの上じゃないの?

203 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 15:00:54
>>202
僕の学校にはジャージ上着をジャンパーと呼んでいるヤツいたね。それから「体育ジャンパー」というヤツも多かった。なぜならジャージと言わないで「トレーニングウェア」と言っていた時代だから。

204 :日本昔名無し:2006/11/09(木) 21:16:57
ジャンパーとスタジャンってどう違うの?

205 :日本昔名無し:2006/11/11(土) 10:15:53
確かにトレーニングウェアと言っていた時代があった。おじさんが着ているジャージはそう言っていた。肌色に茶色のラインとか。

206 :日本昔名無し:2006/11/11(土) 16:37:51
ジャンパーと言うのかな?
http://www.bellne.com/pc/pic_b/619363pb01_12006D.jpg
こんなの着てた

207 :日本昔名無し:2006/11/12(日) 12:26:49
冬の間は毎日毎日同じジャンパーを着たから愛着あったよな。
一冬終わるとクタクタになりかなり汚しちゃった。
4月や5月のたまに寒い日があって久しぶりにジャンパー着ると
よくこんなのを着ていたなと思ったことがあったよ。


208 :日本昔名無し:2006/11/13(月) 14:54:52
前の日に泥だらけになってそのままほったらかしにしておき、翌朝しまったと思っても他に着るジャンパー持っていなくて、恥ずかしいながらもそのまま着ていくことがよくあった。
隣席の女子にバッチいとよく言われていましたよ。

209 :日本昔名無し:2006/11/14(火) 02:28:11
フードの部分にファスナー付いてて
フードになったり、セーラーの襟みたいになるジャンパーだった。

210 :日本昔名無し:2006/11/14(火) 08:27:44
学校の友達が同様のフードつきジャンパーを着ていたんです。羨ましかったです。
いつもはセーラー服の襟みたいになっていて虫の羽根みたいに左右に開いているんですよね。ファスナー閉めるとフードになって可愛かったですね。
雪の多い地域でしたから、彼女は帰り際に「フードやって」と私や他の子にファスナー閉めるのを手伝わせて自慢げにかぶっていましたよ!
赤いジャンパーでフードの内側が紺だったのを覚えています。


211 :日本昔名無し:2006/11/14(火) 12:12:07
今のガキは洒落すぎでは?

212 :日本昔名無し:2006/11/14(火) 12:37:30
>>210
そうそう虫の羽みたいw

かれこれ20年前だよ

213 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 00:23:50
212さんはどんな色のだった? フードはよくかぶったの?
最初に出てきた時はびっくりでしたね。あと襟にチャックがあってフードが格納されているナイロンジャンパーもびっくりでしたよ。

214 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 00:37:12
>>213
色は、赤紫のような感じだったと思う。
フードの状態にした記憶ないです。

ナイロンのもわかるw
遠足とかに持って行ったと思う。

215 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 00:43:52
じゃあせっかくフードがあったのに、あまり活用されなかったんですね。学校で面白がって友達がいたずらしてかぶせたことはなかったですか?

216 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 00:54:06
面白がってやるってのもなかったな〜
あの頃、セーラーが流行ってた…と思うけど、
セーラーの襟状態にしておくのが好きだったんですよ。

217 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 01:08:32
後ろ姿かわいかったですよね。マリンルックが流行ったのはもう少しあとでしたっけ?
うちのクラスのそのフードがついたジャンパーを着た子がフードをかぶっている姿もかわいかったですよ。彼女は雪が降るといつもフードにしていましたね。



218 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 01:19:24
雪が降るなら
私もフードにしたかもw


219 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 01:32:57
当時オーバーオールはきましたか?
その子のフードジャンパーとオーバーオール姿が可愛かったんですね。

220 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 02:39:00
オーバーオールのスカートタイプ(ジャンパースカートでしたっけ?)
を、よく着てました。

なんであれをジャンパースカートと言うんだろ?

221 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 08:10:57
ありました。懐かしいです。私たちは胸当てスカートとか言っていました。丈は短めでかわいかったですね。ジャンパースカートは丈が長いものを呼んでいましたね。

222 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 08:24:41
ジャンパースカートは私の場合丈が長くて、真ん中がファスナーで開閉するタイプのスカート持っていたんですね。それを呼んでいたような〜 なんか前にファスナーがある服をジャンパーって呼ぶと勝手に思い込んでいましたね(笑)変ですね。ボタン式のジャンパーもあるのにね。

223 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 13:26:33
ジャンパースカートって前後に身頃があるワンピースのことらしかった。

224 :日本昔名無し:2006/11/15(水) 21:31:41
そうか。胸当て付きスカートは前だけで後ろはないですもんね。

225 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 08:39:55
胸当てスカートか吊りスカートが多かったです。ワンビースは「よそいき服」だったんです

226 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 11:40:10
上はジャンパー着込んでいるのに短めのスカートで脚が出ている女子可愛かったな。

227 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 12:54:34
中学生の時、みんなかわいいスタジャンを着ていたのに、私だけ小学生の時から着ていたジャンパーと吊りスカート姿でみじめだった覚えあります。

228 :日本昔名無し:2006/11/16(木) 22:34:22
キュロットスカートはいつはきましたか?

229 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 00:27:31
高校生ぐらいまではいてましたよ。


230 :日本昔名無し:2006/11/17(金) 08:31:36
そうですね。中学高校時代がピークでした。
パーカーと組み合わせしました。

231 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 00:55:20
ジャンパーの後首部分からパーカーのフードを出すと可愛いく見えました。下はスカート。私もやりました。

232 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 11:55:33
ジャンパー+オーバーオールの子がうちの学校にもいて、すごくかわいかったですよ。
いつも見とれていたよ。赤いジャンパーだった。

233 :日本昔名無し:2006/11/18(土) 15:54:17
オーバーオールを着ている時はジャンパーの前ファスナーを閉めない方が可愛いですね

234 :日本昔名無し:2006/11/20(月) 21:13:28
とっくりセーターにオーバーオール穿いて、ジャンパー上に着るパターンはよくやりましたね。

235 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 06:38:23
オーバーオールにとっくりセーターって漫画でも良くあるパターンだった

236 :日本昔名無し:2006/11/21(火) 16:23:45
とっくりセーター
久しぶりに聞いたw


237 :日本昔名無し:2006/11/22(水) 08:12:10
あの頃はクタクタのジャンバーを毎日着用していた。
ベージュ色がいろんな汚れが組み合わさりドブ色になっていた。
見るからに貧乏そうな小学生だった

238 :日本昔名無し:2006/11/22(水) 15:38:22
男の子が何を着ていたかまったく覚えていない私ですが、隣席で緑と白のジャンパーを着た子がいたのは覚えている。
なぜ覚えているかというと、一度書道の時間で筆が彼の袖に触れてジャンパーに大きな墨のシミ作っちゃつたんです。
彼は怒りもせず、水で洗うと私が言っても気にしなくていいみたいに言われたのた。
でも彼の左袖にはずっとシミが残っていたんです。


239 :日本昔名無し:2006/11/22(水) 22:10:02
>>238
彼もあなたに汚されてうれしかったんじゃないの?だから洗わなかったんじゃない?

240 :日本昔名無し:2006/11/22(水) 23:36:06
ドブ色ジャンパーあったね。

241 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 14:16:54
近くの駅にあった「西友」で買ってもらったジャンパーを着ていました。
十分暖かかったです。洋服のほとんどは西友だったと思います。

242 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 15:17:59
家の近くにあった西友は、服屋なかった

243 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 15:36:52
じゃあ食料品だけの店ですね。
西友の服はデザインはセンスなかったと思います。
でも自分も洋服なんて何でもよかったので、西友でぶら下がっている
ジャンパーのうちで一番好きな色の物を選びました。他のクラスで
きっと西友で買ったと思われる色違いのジャンパーを着た人がいました。

244 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 20:53:32
衣料品も扱ってる西友ってダイエーみたい感じ?

245 :日本昔名無し:2006/11/24(金) 04:52:22
保育園の頃、何故かその日に限ってGジャン着せられた。先生に「いいGジャンだね!」って褒められたらしいが当時の俺はGジャンをじいちゃんと間違えて「僕じいちゃんじゃないもん!」とか言っておかんと他の親と先生が大爆笑

246 :日本昔名無し:2006/11/25(土) 02:22:12
>>244
そう。ダイエーやイトーヨーカードーをもう少し規模小さくして売り物安っぽくした感じ。

247 :日本昔名無し:2006/11/25(土) 11:09:20
保育園で「ジージャン」って言葉知らないだろうな。俺なんて中学か高校?
「ウインドブレーカー」も知らなかったし、「スウェット」も知らなかった。

248 :日本昔名無し:2006/11/26(日) 01:12:53
背中に英単語(今思うに多分アメリカの地名)が書かれたスタジャン着てた
親父に「それ何て意味だ?」って聞かれて「わからない」って答えたら「訳わからない事書かれたもの着るな」っていわれた


249 :日本昔名無し:2006/11/26(日) 12:20:18
3〜4年生に青と白のジャンパーを毎日着ていた。
本当に毎日着ていて、ドッチボールや野球で校庭転げまわって擦り切れて真っ黒だった。

250 :日本昔名無し:2006/11/26(日) 15:30:50
>>248
たしかに今思うと意味もわからず背中で自己主張してたんだろうな

251 :日本昔名無し:2006/11/29(水) 13:39:07
薄くてボロイジャンパーを毎日着ていました。

252 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 21:25:12
子供の時のジャンパーは、左胸にカワイイ刺繍があるものがほとんどだった。
ワンポイントというより、もっと大きめで微笑ましかったです。

253 :日本昔名無し:2006/12/03(日) 12:25:48
濃いグレーのジャンパーだった。
ゴムの部分は黒だった。
汚れが目立たないから親はその色にしたと思うが
黒いシミがあちこちにできて結構目だった。
女の子に汚いジャンパーだねと言われた。

254 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 20:24:51
あの頃のジャンパーはすぐ染みになったね。そんな素材だったんだな、きっと。
おまけに、上着のレパートリー少ないからほとんどのヤツは一張羅。たまに洗っても洗濯機や洗剤の質が悪いから、染み込んだ汚れがとれるわけがない。

255 :日本昔名無し:2006/12/04(月) 22:04:41
スタジャンっていうのが、流行って着てた。

256 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 05:18:30
>>255
昭和50年中盤ですか?
私が着ていたのは中学3年だったなあ。
一時はみんながツーとンカラーのスタジャン着ていたね。
中には毛玉だらけのものもあったね。

257 :日本昔名無し:2006/12/05(火) 14:47:54
俺がクラスメートで最初にスタジャンを見たのは昭和53年位だったと思う。
それまではポリエステルジャンパーばかりだったが、ウール地で前ボタン留めが新鮮だった。革袖は高そうだったな。
昭和54〜55年あたりはスタジャンの最盛期だったな。

258 :日本昔名無し:2006/12/06(水) 18:26:44
ジャンパーのファスナーを顎辺りまで上げてファスナーをとき持つ上げる金具?
を引っ張って顎を襟にうずめる人人いるけどあれはどういう意味があるのかな?
寒いからではないと思う

259 :日本昔名無し:2006/12/08(金) 04:57:56
>>258
気持ちいいいからじゃないの

260 :日本昔名無し:2006/12/08(金) 07:53:56
>>257
僕もジャンパーはよく着ましたね。茶色のとか、紺色のとか。授業中も着ていたから教室は寒かったんだろうな。

>>258 259
内側で顎をスリスリするのが気持ちいいんだと思いますね。

261 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 10:27:16
>>253
僕も女子にバカにされたよ。汚しすぎって。クリーム色ジャンパーの前はシミがいっぱい。毎日着続けているから目立っちゃう。

262 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 14:32:56
スタジャンをタンクトップの上に着るのが好きだった
内側の生地がすごく気持ちいいんだよな。

263 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 00:21:00
高校の頃、なぜかドカジャンが大はやり、俺も含めてクラスの男連中ほとんどが着てた、
ボア付きのジャンパーといえばかっこいいけど、紺色のナイロン製で安いヤツな。
みんなで「職人の店」みたいな所へ買いに行ったな。


264 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 07:25:02
ドカジャン懐かしい。
流行りはしなかったが、高校時代学生服の上にドカジャン着ているヤツいたよ。○○建設みたいなオレンジの刺繍があったからある意味ホンモノだった。

265 :日本昔名無し:2006/12/10(日) 11:10:25
http://www.37vote.net/etc/1165581558/

266 :日本昔名無し:2006/12/11(月) 05:29:24
ガキの頃、革ジャン着ているヤツがいて羨ましかった。

267 :日本昔名無し:2006/12/12(火) 00:25:22
シープスキンみたいな革ジャンパーで全然革じゃなかったヤツあったよな。

268 :日本昔名無し:2006/12/13(水) 00:15:36
バックスキンみたいで、ただのコール天の畝がないみたいなヤツですか。ベロアでもなく、何ていうのかな。友達が茶色の着ていたが、あちこち剥げまくりだった。

269 :日本昔名無し:2006/12/13(水) 00:45:06
>>261
そんなシミいっぱいのジャンパーで暴れまわっていたこれが懐かしいな。

270 :日本昔名無し:2006/12/13(水) 07:58:44
>>261
私は逆に男子からそのジャンパー汚れすぎだよ!洗ってもらえば〜みたいに言われたよ〜
胴体が赤×袖が白のジャンパーでした。皆さんと一緒で胸周りに食べ溢しのシミが目立っていたの〜。
極め付けは白いモノがビッチョリ胸に付いていて、隣の席の男の子から「お前ジャンパーに絵の具付けるなよ!」と言われ「うるさいわね。絵の具じゃなくて歯磨き粉だもん!」なんて会話をしてましたよ!

271 :日本昔名無し:2006/12/14(木) 01:27:53
歯磨き粉は知らないうちに洋服に付いていた。
家の中でもジャンパーは必需品だった。

272 :日本昔名無し:2006/12/14(木) 02:33:24
自分も口に残った歯磨き粉をペッと吐き出す時に、ジャンパーに白いものが飛び散ったことあったな。
もちろんそのまま学校へ行ったよ。

273 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 02:17:08
歯磨き粉はシャツにもよく付いている子を見かけました

274 :日本昔名無し:2006/12/16(土) 03:29:54
俺の場合はジャージが寝巻きだったからジャージには歯磨き粉がいっぱいこびりついていた

275 :日本昔名無し:2006/12/19(火) 08:01:10
俺はナイロンの薄いジャンパーだった。

276 :日本昔名無し:2006/12/19(火) 10:49:02
10年位前に上は素肌にドカジャンで下は裸ってのがはやった
今考えるとトンデもない服装だが当時は格好いいと思っていた自分が恥ずかしい

277 ::2006/12/19(火) 12:38:59
じゃんぱー?

278 :日本昔名無し:2006/12/20(水) 01:11:27
茶色のジャンパー着ていたけど、女の子からオジサンぽいといわれてショックだったな。

279 :日本昔名無し:2006/12/21(木) 01:04:56
俺もオヤジ臭い白1色のジャンパーだったよ。すごく汚れてねずみ色だったけどね

280 :日本昔名無し:2006/12/29(金) 07:24:53
女子ですが、ジャンパーは紺とか緑とか男の子の色でした。

281 :日本昔名無し:2006/12/29(金) 18:13:31

現在襟が高めのウィンブレ着てその上にダウンジャケット着てるから
ウィンブレの襟が見えてる

282 :日本昔名無し:2006/12/29(金) 21:14:56
アジャパー?

283 :日本昔名無し:2006/12/30(土) 17:59:52
スカジャン着た小学生くらいの女の子いた。かっこいいな。

284 :日本昔名無し:2007/01/05(金) 20:56:21
トレーナーやパーカーをよく着ました。

285 :日本昔名無し:2007/01/08(月) 05:55:56
パーカーの上にスタジャンを着て、フードを外に出すのがかっこよかった

286 :日本昔名無し:2007/01/11(木) 22:33:35
この季節は朝から晩までジャンパーを必ず着ていた。家の中は寒いし寝る時もせんべい布団1枚だからジャンパーは欠かせなかった。

287 :日本昔名無し:2007/01/13(土) 12:01:41
そうだな。俺は10月中ごろから4月いっぱいまでジャンパー着ていたな。
半年間同じ服をずっと着ていたんだな。

288 :日本昔名無し:2007/01/21(日) 11:44:02
あの頃はポリエステルのジャンパーがはやっていた。
スタジャンがはやる前で、みんなキルティング中綿の入った色とりどりのポリエステルジャンパーを着ていたものだ。
女子の一部はダッフルコートを着ていたし、Gジャンで冬の間過ごしているヤツもいた。

289 :日本昔名無し:2007/01/27(土) 09:40:18
ポリエステルのジャンパーは懐かしいしよく着ていた。
毎日毎日同じジャンパーを着るので愛着もわいたものだ。

290 :日本昔名無し:2007/01/27(土) 10:39:24
紺と水色のツートンカラーのジャンパー
を着た女の子がいてとてもかわいかったです。
胸にさくらんぼの刺繍があったと思います。

291 :日本昔名無し:2007/01/28(日) 09:52:56
女子のジャンパー姿が好きだった。

292 :日本昔名無し:2007/02/11(日) 08:49:52
俺もクラスメートのジャンパーを大体覚えていた。
当時は色やデザインが豊富でみんな違うものを着たからね。
その後ウインドブレーカーを着るようになってから、みんなが同じになってわからなくなってしまった。

293 :日本昔名無し:2007/02/12(月) 08:39:00
俺は青のジャンパーを持っていた。
袖に黄色の細い線が2本ずつ入っていた。
袖口から肩口まで伸びていた。
胸には英語の刺繍があった・
友達と遊ぶ時、学校、おけいこ(そろばん)、
ローラースケートなどいつもこのジャンパーを
着て走りまわっていた。

294 :日本昔名無し:2007/02/27(火) 00:58:40
>>292
ジャージやウインブレなどみんなが同じものを(特に同じブランドを)好むようになってから
子供服は大人の縮小コピーみたいになったな。
子供服らしさがなくなった。みんなと同じ物を着るのがいいとされた。

295 :日本昔名無し:2007/03/17(土) 09:55:04
>>292
クラスが同じでなくても同じ学年の目だったヤツのジャンパーって覚えていた
みんな色合いが違ったからね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)