2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速球列伝 日本最速は誰だ 2

1 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:29:38 ID:SPmtAmME
速球列伝 日本最速は誰だ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1167481575/

2 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:30:21 ID:T1EVWUH0
2ダ!

3 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:53:59 ID:kmPKSGXc
3多摩

4 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:54:56 ID:S8IZwbiP
全盛期の江川で終了

5 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:59:51 ID:YYDdgk/J
馬原は数字は出るけどそんなに速さを感じないな。素直な球筋なんかなぁ。

6 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 22:22:35 ID:NMtXZvJp
>>1
まず、昔の速球投手の思い出・伝説を語るスレなのか、
史上最強の速球王を決めるスレなのか、まずスレの方向を決めたほうがいいと思うよ
もし後者なら、スピードガン最速はクルーン、打者にとって最も脅威なのは藤川と既に結論が出てる
前スレは、現代の投手の方が飛躍的に球速は向上しているというデータが示され、
それに対して懐古派の人たちが、スピードガンの性能が違うのではないかと指摘したところで終わったよね


7 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 22:36:46 ID:q53YXGeA
そもそも体感速度って数値化できないしねぇ・・・

8 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 22:45:22 ID:5ql8E1Bw
>>1乙ですよ

結論は何も出ていない。
スピードガンの性能が疑わしき事なので最速もクルーンではない。
・・・たぶんくる〜んだろうけどね〜

9 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:01:11 ID:7kuHnBDn
最速部門
スピードガン1のクルーンで決定

初速と終速の差部門
2006年のオールスターでの測定では
クルーンが約10キロ、藤川が約14キロ
(他の投手のデータが無いので参考記録)

打者の見た速度部門
その時代の平均よりずば抜けているかどうかが問題
尾崎、森安、外木場、高校2年の江川

10 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:04:10 ID:siTHdMGN
伊良部が入ると藤川の付け入る隙がなくなるから入れちゃ駄目ね

11 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:09:54 ID:NMtXZvJp
速球王の条件
1.スピードガンで最低150キロ以上を計測
2.打者がカスリもしないほどの強烈な伸び(ただ速いだけではだめ)
3.防御率・奪三振率での圧倒的な成績
4.直球主体のピッチングスタイル

これら全ての条件を満たす藤川が最強なのは間違いないよ


12 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:10:55 ID:8fQwF0x/
過去ログ

金田 尾崎 江夏 外木場 山口高 伝説の剛速球
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1072889875/
金田.尾崎.江夏.外木場.山口高.伝説の剛速球Part2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1099721502/
速球王
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1153370721/
速球列伝 日本最速は誰だ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1167481575/

13 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:27:49 ID:+28fYNxR
>>9
初速と終速の差がそんなにあったら、終速表示だった時期は
+10km以上は考慮しなけりゃならんね。
ということは、村田も山口も江川も160km近かったかもしれんね。

14 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:37:24 ID:+28fYNxR
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1171038112/

野球板にスピードガンスレがあったんだ。
やっぱりという感じ。
こんなに150kmピッチャーばかりになるわけないものね。

15 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:43:07 ID:NMtXZvJp
2005年 クルーン 161キロ
1993年 伊良部 158キロ
1983年 槙原 155キロ
1979年 小松 153キロ

球速記録の進歩推移からして、山口は150キロギリギリが妥当じゃない?
それ以前になると、尾崎と江夏が150キロ出てたかどうか
1960年以前は150キロはいなかったと推定されるね


16 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:49:34 ID:+28fYNxR
ガンの精度と測定位置が違うって皆がいってるのに。
同じだったら、その仮説も成り立つけど。
多分クルーン以外の年代別最速ピッチャーのスピードは同じくらいかな。

17 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 00:01:16 ID:diFOmwxK
>>16
>ガンの精度と測定位置が違う
それは何も証明されてない
ただ懐古派の人が、昔の投手の球速が遅いことを認めず
スピードガンの性能の違いに転嫁しているとも受け取れる
昔のスピードガンは球場ごとにかなり差があって、ナゴヤ・西武球場では
過大なスピードが表示されていたとの指摘もあるし


18 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 00:02:21 ID:iJrf5ozd
わかった。早く寝ろ。

19 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 00:13:22 ID:pOxl6cDK
>>15
クルーンと伊良部の場合人種的問題もあると思うんだが。

20 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 06:47:00 ID:GxibkPSe
>>16
昔の方が誤差大きいとも言われてるんだが?
実際80年シリーズ最終戦の江夏が145・6連発していたり明らかにおかしい
と思われるものが少なくないし
誤差大きいならマックススピードは案外変わらないだろ







21 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 08:04:54 ID:xbNLcDgN
>>16
ここの住人が勝手に言ってるだけだろ?

根拠あるなら、側聞でない証明材料あるの?



22 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 15:26:20 ID:qp+n7XQg
山根が80年に151出してるけど甘めのガンだったから?
当時のセを代表する速球投手だったんだろうか?
スプリットの方が目立ってストレート速かったって話をあまり聞かない
気がするが
対して70年代を代表する速球投手に名が上がるロッテ村田は80年当時
150最速だったらしいが・・・

23 ::2007/03/23(金) 15:40:17 ID:X8S+En8p
オープン戦クルーン155キロで化け物かよ
西山は157だした事あった(と思うけど、記憶が定かでない どーだったっけ?)

24 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 15:42:39 ID:xbNLcDgN
ウィリアムスが150q連発してるが、どうなんだろ?

25 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 15:43:52 ID:U6iORYCw
工藤とか、20年前後やってるベテランの若い頃の140kmの速球と今現在の140kmの速球を見比べる(それぞれ複数球場で)と、
ガンの甘さのなんとなくわかるかも。

26 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 15:58:09 ID:qp+n7XQg
で、以前YOU TUBEで観てもう消されてしまった
80年日本シリーズ第7戦なんだけど広島先発山根は142、143ぐらいで
近鉄のリリーフ鈴木は最速139で140出ない感じだったのに
江夏だけ145、146ぐらい連発していて明らかにおかしかった
あれは一体何だったんだろうか?

27 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 15:58:26 ID:7ptrYE/I
速いけど打たれる投手
山田勉、西山、木田、石毛

28 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 17:48:20 ID:sZVua8x0
甲子園の試合間にやる、センバツ球春譜でもしかしたら、江川の速球が拝めるかも。

29 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 18:25:35 ID:VpALCZgs
クルンテープ


超光速の悪魔と言えばこれでしょう、やはり。






クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!









30 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 20:57:12 ID:lFSmc1DI
しかし否定的な意見の人が相変わらず多い。懐古派!?w
野球好きなら今も昔話も好きなはずだけど。

ガンの性能については過去スレを見れば分かる。疑わしい(昔のガンは遅い)と言うこと。
みんなで検証していくしかない。

31 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 21:06:04 ID:lFSmc1DI
ナゴヤ、西武が甘かった?
いつの時代なのか。誰が言ってたのか。。与田は岡山県営野球場156km平和台153km。
両球場の最高記録を残してる。

江夏?
調子が良かったと思われ。5〜6kmなら変わる。当時の江夏の体は病気でガタガタだったと聞いた。

32 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 21:16:01 ID:NHSU0S27
江川の150kmは、今測れば155位になるのかもね。

33 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 23:21:26 ID:tquFwfHA
[昨年度]
速さだけなら
クルーン

速さだけではないなら
斉藤和己
勝数18 勝率.783 投球回数201 奪三振205 防御率1.75


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)