2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どう考えても理解できなかった采配

1 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:14:44 ID:a8Tth57y
いろいろあるだろ。

2 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:33:22 ID:oVjPAxAb
王監督のホームラン記録が破られそうな時の敬遠連発の采配
プラス近年の言葉日本の記録は日本人であってほしいの言葉。
混血な日本人の王に寛大な日本の野球ファンを見習ってほしいね!

3 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:35:28 ID:C9mHDCO3
横浜の監督時代の大ちゃんとか?

4 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:38:07 ID:oVjPAxAb
長島の桑田抑え牧原抑え

5 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:39:19 ID:trGNbIhz
>>2
王監督は巨人時代試合中に内野を全て入れ替えた
ことがあったが、本当に不思議だった。
(しかも接戦で結局守備の乱れで負けた)

6 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:42:19 ID:oVjPAxAb
それは知らんかった状況わからんがすげぇ事するな、

7 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:54:18 ID:EQcJQt5T
レフトとライトの交代

8 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 17:00:48 ID:oVjPAxAb
それは打者の打球方向と肩の問題じゃない?


9 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 18:34:12 ID:3h5r2wSM
2002年の日本シリーズ第4戦、まさかの西口降板。

いわゆる「裏事情」が存在したと言われているが
それを知らなければ、永遠に理解できない。

10 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 19:18:59 ID:7u/Wp1vK
>>9
第1戦の松坂先発も堤指令があったとか。
あの年の松坂はケガでシーズンのほとんどが2軍暮らし。

11 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:08:19 ID:Fgz0vDce
盛田の先発転向

12 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:10:18 ID:rNGv8HbV
無死か一死三塁でスクイズしないと死んじゃう病

13 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:10:58 ID:dNooGuAm
川崎の開幕投手

14 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:40:57 ID:y+OMGKQI
長嶋死下汚の斎藤6連投

15 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:42:36 ID:zYd/ck/J
去年のプレーオフの西武松永先発

16 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:53:31 ID:J1ldHoTP
土橋、関根監督時代の1番小川淳司

17 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:11:28 ID:J36pH7Xe
大ちゃんがやった代走に代走。あれは本当に意味が分からん・・・・。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:35:09 ID:1gSHW3y1
>>8
違うよ
大ちゃんはたしか「間を作るため」とか言ってたはず

19 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:03:57 ID:9S2E1T2r
>>15
松永はシーズン終盤調子良かったし、逆に涌井は良くなかったからだろ。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:14:28 ID:vhXgOFyR
2番投手

21 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:17:16 ID:a2shmD7Z
日ハム戦に涌井を使う作戦だったらしいです。あくまでもホークスに勝つという前提ですが。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:18:07 ID:/uWdkFu0
WBCキューバ戦、リリーフの藤田を引っぱりすぎてホームラン打たれちゃった
王の采配。危うく負けるところだった。藤田も続投と聞いて驚いて
いたらしいし。

23 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 01:37:05 ID:z3sN8P1M
ノーコンピッチャーに満塁策
案の定、次の打者に押し出し四球

24 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:18:43 ID:eB2BrWwF
長嶋連投采配

25 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:21:18 ID:0g7Cxohy
現阪神監督

26 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:25:37 ID:0Ksy2fQo
自分が現役の時はホームラン王いくら続けても
4番に固定されていたわけでもないのに
監督になったらやたらと4番にこだわるO監督の采配

27 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:33:46 ID:pPZ5Az4J
長嶋監督のマックに代打福王。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:44:28 ID:VVB38FVT
>>26
打順に関しては4.5.6に長打力あるバッターをおく傾向がある感じ。


29 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:47:57 ID:YJjMYP/h
山田二軍 カツノリ一軍 監督は親バカ野村

30 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:49:10 ID:YJjMYP/h
原監督 仁志補欠

31 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:52:51 ID:ct3zxWFZ
広岡の対阪神日本シリーズ第5戦での小野の先発

32 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 22:01:23 ID:oOcUMNyE
そりゃあんた、落合の川崎開幕投手指名に尽きるでしょ。
ここまで出てないのが不思議だよ。勝ったし優勝したからアレだけどさ。
しかし「落合はやっぱり他とは違う!」と思わせるのには十分な効果があったなw

33 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 22:13:18 ID:NNoRGmwG
昭和48年、阪神の129試合目の中日戦、中日キラーの上田を最終戦に廻し、中日球場(後のナゴヤ球場)に相性の悪い江夏を持ってきた金田正泰
裏では「優勝すると金がかかるからわざと負けにいった」といわれる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/24(土) 22:21:51 ID:+G4hX5Us
2004年の日本シリーズ第7戦で松坂を登板させたやつ。
勝ったから良かったけど、危うく大逆転くらうところだった。

35 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:03:54 ID:63TPwkDK
>>4
同意

36 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:06:13 ID:t93qBsma
関根さんがヤクルト監督の頃、ワンナウトランナー1塁で8番バッターに送りバントさせて
ツーアウト2塁でピッチャーを打席に送ったことがあった そのあとピッチャー(誰だったか覚えていない)が打って確か点が入った
関根さんは他にも不思議な采配が見られる人だった

37 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:08:40 ID:doSvLTtF
元木以上に代走江藤。
大爆笑だったわ

38 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:21:28 ID:6ayTe/Ss
>>32
>>13

39 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:21:49 ID:KOnS4doy
石渡のスクイズ

40 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:24:22 ID:zfKj7rk9
>>5
代打の栄村が珍しくヒットを打ったのでそのままライトに入れ、駒田右→一、中畑一→三、原三→二、篠塚二→遊という布陣。
そこまでいじくったにも拘らず中日に0-1で負けた(88年5月8日)。


41 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:33:51 ID:jKPRpc2i
負広の采配には…

42 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:23:14 ID:F3Zi7D1D
8回まで好投している先発投手に代えて9回から不調の抑え投手を出す。
そして予想通りの大炎上。

43 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:29:23 ID:vdpWcxe5
巨人監督が堀内の時の広島市民の広島戦。11回か12回かは覚えてないがその表で巨人が1点勝ち越した次のバッターが当時ストッパーの林。何故か代打に西山。その裏条辺がつかまりサヨナラ負け。流石にこの時は殺意を覚えた。

44 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:37:11 ID:hQBxb18k
>>43
前のイニングから投げてる上に、林なんか1点あれば当然逃げ切り、みたいな安定感のあるストッパーじゃなかったし、
無死だか1死だかで満塁と攻め立てておいて堀田の犠牲フライの1点で終わったらかえって流れが悪いから代打で得点期待、ってのはわかるし、
まさかファームから上がってきたばかりの條辺が、あんな打撃投手まがいのヘロヘロ球しか投げられないとは思ってなかったんだろ。
ありゃあんなの上げた判断のほうがよっぽど謎采配だ。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:46:00 ID:vdpWcxe5
>44
でも当時林よか抑えられるPなんざいないだろ。確か久保は使ったし。そんなら普通続投させると思うけど。しかも期待できる代打もいないのにそこまで打てない西山使うか?まあ争う気は全くないからいずれにせよ堀内は糞采配ということで。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:56:17 ID:RBRCyqG/
>>40
その試合、うっすらと覚えてる。その時期、チーム状態がよくなく連敗中で、ただ気分転換で守備位置を替えたと試合終了後に王がコメントしてた。

47 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 01:04:45 ID:eM+atI4O
>>45
確か残り投手は、
・條辺
・登録したばかりのJBミアディッチ
・そんな時間までベンチにいるのかも不明な誰か先発P
じゃなかったかな。

48 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 01:31:45 ID:SDZm3u3B
堀内時代の巨人、延長戦1点取ればサヨナラの場面、
ノーアウトでランナー1塁、バッターは主軸でもないので当然バントの場面で強攻策。
当時解説の原に「ビッグイニングにしたいんじゃないんですかねw」と皮肉まで言われる始末。




翌年、同じような場面で当然バントかと思いきや強攻策を取った原采配。

49 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 10:14:58 ID:VpP0j+lE
落合で言えば、04年シリーズ第7戦のドミンゴ先発だろうよ。
1001の03年シリーズ第6戦伊良部先発と互角の勝負?かな。

50 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 10:46:34 ID:+octW1J+
92年 新庄に代打立花。中込にリリーフ湯舟

51 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:06:59 ID:ILSEk+Qi
04年日本シリーズの中日岡本続投は・・・。

52 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:53:15 ID:pV6Hs+Qw
長嶋監督の代走岡田(展和)。
ベンチに残っている選手で、一番足の速い人間を起用したとのことだが・・・

53 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 13:03:08 ID:fQsi+fp5
>>52
別に理解できない采配では無いと思うけど。メジャーでも投手を代走に起用は
たまにみるよ。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 15:57:18 ID:Z85mn/Dr
>>53
そりゃメジャーとNPBではベンチ入り野手の数が3人違うから。

55 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 18:17:22 ID:JeyAeuP8 ?2BP(0)
WBCで2塁走者松中で多村にバント指示→2ストライク後空振り三振
松中をなぜ変えない。なんのためにバントの名手宮本がベンチにいる?

56 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 18:18:17 ID:JeyAeuP8 ?2BP(0)
03年日本シリーズ第6戦伊良部先発

57 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:26:18 ID:fQsi+fp5
>>54
いや、そうじゃなくてメジャーでも、野手が残っていても、そいつらより
足の速い投手を代走にすることはあるってこと。
残ってる奴の中で足の速い奴を代走に使うことは理解できない采配じゃ全然
ないじゃん。茂雄がやったらなんでも珍采配になるのか?


58 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:51:33 ID:g2tRHsGk
1978年日本シリーズ第4戦
阪急1点リードの9回表2死1塁で今井を山田に代えなかったこと
この試合勝っていれば王手をかけ、一気に日本一なれたはず

59 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:57:21 ID:+jJNIh4m
ID:fQsi+fp5


ここはメジャーリーグじゃないし、投手の代打・代走位疑問持つ采配くらいはあるっつーの

60 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 20:02:30 ID:ZnY8mIGO
去年の原はボビーの真似してるように感じたのは俺だけか?

61 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 20:07:08 ID:P4vrE+pQ
2001年日本シリーズ第4戦
近鉄・梨田監督はこのシリーズでリリーフで投げさせていた前川(あの轢き逃げの前川だw)を
突然先発に起用した。
あれは理解できなかったなあ。


62 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 20:22:27 ID:QdIEHPWN
やはり日本シリーズやプレーオフ、WBCなど、負けたら取り返しがつかない闘いでの采配が多く挙がってるね。

63 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 20:54:43 ID:0M0HhE/4
>>61
しかもその年の成績でいけば第1戦で先発させるべきだった。
とプレイボーイの連載で江夏が言ってた。

64 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 21:00:32 ID:bHThUKu/
2001年の日本シリーズは、第3戦の代打起用も激しく疑問だったなあ。
そこそこ好投してたバーグマンに変えて、打率2割そこそこの阿部真を出してチャンスを逃した場面。
その後出た香田が打ちこまれてほぼ試合が決まってしまった。
個人的にはこのシリーズの一番大きなポイントだったと思ってる。

65 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 22:15:11 ID:OlENI1PL
去年の6月の中日vs巨人
同点の延長12回裏に先頭の英智が三塁打。そこで原監督は谷繁と奈良原を連続敬遠する満塁策
しかしその後の打順はその日満塁ホームランを打っている森野、さらに井端、福留と回る打順
満塁にするメリットもあまりないうえ、それまで打率1割台だった谷繁や奈良原を歩かせてわざわざ手強い相手との勝負を選ぶとは、すでに勝ちがなくなった場面とはいえ試合を捨てたとしか思えなかった
結果は森野があっさりサヨナラタイムリー。その後巨人は中日相手に11連敗するのであった

66 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 22:22:59 ID:f3iKZgcO
ノーアウトで英智に三塁打なんか打たれた時点で終わってんだからしょうがないよ

67 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:40:19 ID:YSNEdgSt
>>60
俺も思った。
ただボビーと原は違って対戦データではなく一般的な左右の相性で決めてたからな。
長嶋時代から散々言われてる左に強い清水を右投手限定のスタメンや代打で固定等。

交流戦で日ハム先発がリーだと思って右ばかり並べたら先発が外れてダル。結局動揺して敗戦。

駒は多いが使い方が下手糞だった。

68 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:58:09 ID:i0Zji5oy
長嶋JAPANの1番福留
ドコが繋ぎの野球じゃ!!
普段繋いでもらう側の福留に「さぁ打線繋げろ」って
繋がる訳無ぇだろ!!

しかも5番にブランド質の落ちたノリ豚

何より選ばれた内野手はショートばっか!!

69 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:07:25 ID:ayO61vuO
02年の日シリ第4戦
3―0で負け越して後がない西武
同点の場面でリリーフ松坂がバカスカ打たれてサンドバック状態
でも1イニング投げさせ、8〜9回にお情けで森豊田の必勝リレー
「松坂投げて打たれるんだから、負けて当然でしょ?」って見えた。
日シリで消化試合すんな!!


70 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:58:08 ID:j92vUGmw
>58
上田はめちゃくちゃこの采配を後悔してた。

71 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 01:00:01 ID:6Ctqoi1w
>>68
選球眼の良い福留を1番にしてなんで繋がらないことになるんだ?

72 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 01:02:25 ID:6Ctqoi1w
>>55
代走金城で多村が強攻だよな、あそこは

73 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 01:03:58 ID:6Ctqoi1w
2005シリーズのラスト
矢野のバント

74 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 01:06:56 ID:V06cwGNX
>>55>>72
多村は森監督時代にバント失敗して指骨折したくらい下手だったし
打たせるべき…ってはなるな

75 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 01:24:14 ID:iKhw0UiK
長嶋の肩を作っていない投手の突然の登板司令!

76 :ミカエル1世 ◆jl6hM.aM2c :2007/02/26(月) 01:24:49 ID:ic1WRTCF
>>68
福留は03年に開幕からGW明けまで32試合1番打者をつとめたことがある
(4月はずっと1番、5月1日のみ大西1番で3番に回ったが、
その後も5月6日まで1番打者だった)

それ以降はほとんど3番だったが、1番失格で3番に回ったのではなく
1番としても機能していたのだが、中軸の打撃不振で3番に。

77 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 05:27:50 ID:lSlKPGo/
ピッチャーデ○ー

78 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 09:43:47 ID:g75m49fW
>>75
長嶋のカンピューターはほとんど理解できんだろ

79 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 11:40:53 ID:l5Y1rZXg
「采配」というレベルにも達してないかもしれんが
サード守れるやつがいるのにそいつにはレフト守らせて
サードは川中orディロン

80 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 14:26:35 ID:bz1OEwC9
代打カツノリ

81 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:07:07 ID:7/viNg0F
長嶋采配
条辺をセットアッパー、岡島をクローザーとして起用。

先発投手→8回岡島→9回条辺

82 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:11:02 ID:nrzL844g
>>81がよく理解できない

83 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:13:45 ID:0hBmdUPx
>>82
単なる書き間違いか、長嶋の言葉とは裏腹に実際は條辺がクロ
ーザー、岡島がセットアッパーとして起用されたって意味じゃ
ないの?

84 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:15:14 ID:nrzL844g
>>83
そのどちらとも判断がつかない、の意ね

85 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:19:38 ID:0hBmdUPx
>>84
失礼しました。

86 :81:2007/02/26(月) 15:24:31 ID:7/viNg0F
頭の悪いカキコでスマソ。

87 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:30:16 ID:0hBmdUPx
>>86
いや、結局どっちだったの?

88 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 16:19:17 ID:DXvBWJTQ
大ちゃんの終盤のチャンスで投手に代打出さず→三振
次のイニング頭に投手交代
解説ですら理解に苦しんでた

89 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 17:09:15 ID:nERbd3jf
原の代打に右の一茂を出した長嶋の意図は?

90 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 20:21:00 ID:MXnGxQPK
>>89
引退勧告

91 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 23:24:37 ID:tzaMPrWp
>>15
結果論。ソフトバンクも寺原で負けたら言われてた。

森脇の三番辻。しかも数試合あった。

92 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 23:57:38 ID:FewHsenI
現役の監督でアレだが岡田監督
去年の延長11回サヨナラのチャンスで藤川に代打出さず
しかも12回そのまま続投

中日を追いかける立場で引き分け狙ったとか
かなり批判されていたような

93 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 01:08:23 ID:367DuLJI
>>92
2005年ドームで久保田に似た事をしたな

94 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 01:11:28 ID:y04hcAfa
10・8の中日高木監督八百長試合

95 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 01:32:21 ID:367DuLJI
>>94
とアンチ巨人は思いたがる。

96 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 01:53:02 ID:U+IQZGPC
>>69
投げている時の、豊田の憤懣やるかたない表情といったら…。

97 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 02:27:33 ID:2WjoG9Om
>>32
この本にこの采配が説明してあった。
あれは川上を黒田に当てないための作戦なんだとさ。

図解 プロ野球「新・勝利の方程式」 「送りバント」と「守備力」が優勝を決める (文庫)
田端 到 (著)

別に関係者じゃないが、この本かなりおもろい。
一冊まるごと監督采配の話。


98 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 02:59:27 ID:367DuLJI
タイトルが引くが、売る為だよね?
中身はバント守備力が優勝を決めるなんて書いてないでしょ?

99 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 06:50:49 ID:GxQHmzEu
>>97
この著者はどうみても2chから寝た拾ってるから宣伝じゃないといわれてもw

100 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 17:55:02 ID:libMe7H2
>>13
有働の開幕投手

101 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 18:28:41 ID:06nk4vdF ?2BP(0)
2005年日本シリーズ第1戦から第3戦

逆転の望みがまだ僅かに残っている点差で橋本桟原江草などの敗戦処理投手を投入
結果、9点差、10点差、9点差と試合をぶち壊す。
まあどうせ負けてたけどあんな屈辱的な試合にすることもないだろ。

102 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 18:49:30 ID:KArAnlk+
>>88
野村も同じことをヤクルト時代にやったことがある。
「野手を無駄遣いしたくない」との理由で。
まぁそのときの点差とかいろいろ状況は違うだろうけど。

103 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 23:39:29 ID:j1JpFLTE
>>33
優勝できなかった責任は池田に押し付けられた

104 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 23:41:42 ID:iBfZetbT
>>91
ソフトバンクは投げれる先発が寺原しかいなかったのでは??
新垣は怪我だった気が

105 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 23:48:04 ID:OjRyD+9/
長嶋って清水に左投手出すとすぐ代打送ったよな、
しかも成功した記憶無い、「清水の方がよっぽど
怖いのに長嶋アホだから助かるわ」と思ってたよ

106 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:09:26 ID:ID5SxbAv
長嶋にとっては清水=淡口

107 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:13:41 ID:eHp4+wii
正直清水は使いづらい選手ではあるな。

108 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:34:33 ID:xbqrhv9k
尊敬する選手に王と書いてちゃねw

109 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 01:01:34 ID:nMgE+Yrv
清水はアホの長嶋の印象が悪かっただけ
実際は左投手からも打っている

110 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 03:17:40 ID:4cSFfmwm
7番松坂

111 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 03:50:40 ID:6HzX29/W
ほんとはそれが合理的

112 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 07:25:27 ID:vLZNRzRW
>>109
むしろ率なら左投手の方がいいんだけどな。
原も去年の代打清水は右投手限定だったしな。

113 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 08:45:36 ID:+qmyKjgX
>>100
93年に関しては前年の先発陣が酷すぎた
先発勝ち頭の8勝挙げた岡本が故障し、ほかは有働を含め3〜5勝位しかいなかった

114 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 13:39:10 ID:33OrDIba
>>56
あれは本当酷いな。
王手掛けてんのにベテラン投手の思い出作りだもんな

115 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 14:29:21 ID:JA8pgEOn
レフトとライトの交代って大ちゃんのが有名だけど、
東尾もやったことあったような覚えが。

116 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 15:43:56 ID:RH2VC0Qr
仰木さんの平井・川口飼い殺し

117 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:15:50 ID:KxcDYRU0
代打桑田

118 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:29:39 ID:MlkHg83J
>>116
川口の場合は飼い殺しっつーかとっとと首にされなかった分よかったくらいだろ

119 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 20:09:39 ID:vLZNRzRW
>>118禿同
下で四球連発。
中継ぎとして頭角を現したら翌年また四球連発。
投壊の2003年にも出てこれない。

話にならんよ。

120 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:09:48 ID:y/5qtsQ0
>>119
その川口を唯一先発で使った石毛はある意味凄いw

121 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 09:30:18 ID:JoqO4aTe
木暮力三の満塁逆転サヨナラ落球ってレフトとライトの交代から
生まれた悲劇だったような

122 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 17:30:56 ID:LoyGu01a
阪神が優勝した翌年の2004年の巨人との開幕2戦目の福原先発は驚いた
オープン戦で良かったとはいえ昨年怪我で5試合しか投げていなくて
投手陣は昨年とほぼメンバーがかわっていなかったから当時の
俺はなぜ福原?と思った


123 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 18:34:52 ID:ReU8gs1O
>>116
川口は2年目の99年、消化試合で登板する予定だった
しかしブルペンでの第一球が大暴投
これを見た仰木が「お前もうエエわ」と激怒し、以後呼ばれなくなった

124 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 18:43:10 ID:aOKdSXlT
00年だかに王監督が打率1割のバンクスを3番に入れたこと

125 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:06:36 ID:F6cQGCB7
仰木って日替わり打線で4番四条とか5番福良とか
ちょっと理解に苦しんだ。

126 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:20:06 ID:2SwKMVjY
>>122似たような事を03年開幕投手斉藤和に対して思った。
前年後半から頭角現してきたとはいえ、通算8勝のピッチャーだぞ?と当時思った。
ダイエーファンはどう思ったんだろうか・・。

127 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 20:03:39 ID:XPSX4ATg
その年ブレイクしたからよかったけど…
サダハルは園川に土下座しないといかんな。

128 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 21:39:10 ID:ROe+MBSh
五輪予選のDH井端

129 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 21:44:42 ID:ed0wIBpK
>>115
大島監督時代の日ハムもオバンドーが外野守備ついた場合はよくやってた

130 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:30:13 ID:sPmv9Io5
巨人と中日が最終戦で優勝争った時の中日。
普段の敗戦処理リレーで惨敗。

131 :山下:2007/03/01(木) 22:37:23 ID:clxyvrdC
今年の8月の阪神×中日のナゴド決戦の2戦目…
前日川上をナゴドで勝ちここで勝てば!!とゆう試合
俺はたま02その試合をナゴドに見に行ってて井川がアップしてたのでてっきり井川が投げるとおもいきやまさかの
『能見』
もちろん思ったとぉり能見は打ち崩され敗戦処理の太陽へリリーフ笑
あの試合井川が投げてたらな…

132 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:45:55 ID:5zgRM7ky
>>131
あれ、阪神って去年ナゴドでは9月に1回、朝倉に勝っただけじゃなかったっけ。
今年?なら井川はいないべ。

133 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:55:08 ID:FB01qnzq
日本シリーズでセのチームに時折見受けられる9番DH

134 :山下:2007/03/01(木) 23:37:05 ID:clxyvrdC
気分は06年気分だった…笑
すまなぃ↓
確か…前日にけんしんを攻略して8月12日に能見が山本昌と投げあった記憶があってその日負けたからM40が点灯したような…。
もし違ってたら阪神中日両ファン…てきとうなことをゆってすまない↓
中日ファンの人阪神ファンの人もし間違ってたら突っ込んでくれm(_ _)m


135 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 23:42:39 ID:iMTFsm/X
>>133
それは全然おかしくないと思うが。

136 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 23:46:06 ID:5zgRM7ky
>>134
8月12日は下柳と憲伸の投げ合いで3-2で阪神は惜しくも負けた。
まあ、井川もどーも頼りないし、それなら能見でも出して様子を見てみようと思ったんじゃないか?

137 :山下:2007/03/01(木) 23:51:43 ID:clxyvrdC
すまない記憶違いだった↓
>>>136
教えてくれてありがとう

138 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 23:58:36 ID:2SwKMVjY
>>134
井川は8月9日に投げてるからあの中日戦は投げれない。だからあの日先発能見とわかった時、
「えー、能見かよ。でも他に投げれる奴いないもんな。」と思った覚えが。

139 :山下:2007/03/02(金) 00:10:23 ID:rbPggJHj
井川が試合前にランニングでアップしてたからてっきり強行出場かと思って期待してしまったんだ…

140 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 00:18:56 ID:71EYXZ6V
>>139なるほど。まあ、どっちにしろ負けてたと思うが実際見に行った人は
やりきれんかもな。俺も昔、甲子園に行った時、ローテ通りでいけば開幕から
絶好調だったムーアが投げる筈だったのに何故か星野伸が出てきて大敗した時は
やりきれんかったし。

141 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 02:50:52 ID:58fS13Fx
>>125
たぶんその「理解に苦しむ」事で相手チームをかく乱する目的もあったんじゃない?

142 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 03:22:32 ID:z5sEDofw
>>130
カクのタイトルのため?
投球練習はしてたよね

143 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:30:54 ID:cf4srjVN
仰木の場合は相性重視
過去のデータに基づいて決めているらしい

理解しにくい面もあるが
結果的に成功してる

4の2 うち1本はポテン
でも対戦成績5割だから五十嵐を4番に抜擢
そこでホームランを打つ五十嵐
五十嵐のプロ人生において4番での先発出場はこの1試合のみである。


144 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:51:05 ID:93Nhq1Li
>>144
それで全打順ホームランを達成してるんだから、なんか神がかってるとしかいいようがないな。

145 :ミカエル1世 ◆jl6hM.aM2c :2007/03/07(水) 01:10:30 ID:nnKMiNe1
>>122>>126
中日も98年に(この年結局14勝、防御率1位、翌年MVPだったとはいえ)
前年11試合で1勝もしていない
(ノーヒットノーラン経験はあったとはいえ、この時点通産で8勝)
野口を開幕第2戦に持ってきたことがあるし

広島も99年開幕第2戦にプロ9試合目、未勝利の
(この後、同シーズンに初勝利を含む3勝をあげた)菊池原(現オリックス)
を先発に持ってきたこともある

ファンから見れば、何故あいつが開幕第2戦?と思ってしまうが
監督にしてみればシーズンの活躍を期待しての抜擢なんだろうね


146 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:26:57 ID:1+UzgvkX
>>145を見て思い出した。
05年の楽天が開幕戦を勝利で飾った(勝利投手:岩隈)後の第2戦(ロッテ相手に0−26で大敗したアノ試合)
の先発に藤崎(前年の登板は1試合のみ,同年のオープン戦で好調だった)を抜擢。
監督からしたら,シーズンの活躍を期待してのことだろうけど,無残な結果に…。
で,当の藤崎は06年までの8年間で1勝7敗。もし今年ダメなら…。



147 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:41:25 ID:QNu4w0hd
昨年の西武の涌井(プロ2年目、前年1勝6敗)だって実は似たようなもんだろ。
涌井は結果的に昨年ブレイクすることになるんだが。

中6日のローテがほぼ当たり前になった今の野球で、カード別のローテの偏り(いわゆる裏3本柱)を避けるために今後もこの手の起用は増えると思う。
開幕投手=エースという図式はアクシデントでもない限りそう簡単に崩せないとすれば尚更。

148 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:00:49 ID:2TVsFE3m
開幕投手=エース
即ち
園川=エース

149 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:35:48 ID:vup5k73v
>>1
園川の開幕投手

150 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 08:21:49 ID:UAfAaq+F
>>146
まあ藤崎は近鉄が存続してたらまず解雇されてたから・・・梨田監督はバッティングピッチャーやってもらうつもりだったらしい。


151 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 17:45:39 ID:GoyJmXUZ
そういや2005年の巨人が開幕戦上原、第2戦内海で連敗して
シーズン2戦目にして早くもローテ崩壊、3戦目に久保を
投げさせてまた負けたことがあったな。

152 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 23:50:58 ID:QcvtqK7g
2002年の日シリの初戦先発松坂。
その年怪我で6勝しかしてなくて、ずっと休んでいた松坂を故障明けにも関わらずシリーズ初戦で先発させたのはビックリだ。
後でオーナーの鶴の一声と知って仕方なく納得したが
にしても3連敗して4戦目にようやく西口を投入したのは?。しかも悪くなかったのに途中で代えるし…

伊原と相当折り合いが悪かったのか?

まぁ〜西口は伊原が大嫌いな東尾の愛弟子だしな。

153 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 23:56:30 ID:QcvtqK7g
あ!既出だった。すまん。でも西口は2戦目だよな。後、ついでにもう一つ、長島監督時時代に原の代打一茂ってやつ。
腐っても原に代打一茂はないよなと原に同情したよ。あれで引退決めたらしいしね。

154 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:01:29 ID:9so1RVxg
俺中日ファンだが94年の横浜、有働の開幕投手には驚いた
93年野村が17勝あげて今中、山本昌にならび最多勝
なのに前年8勝しかしてない有働だぞ

だが中日は負けた・・・
翌日も斉藤隆のまえに完封負け
しかも開幕戦ナゴヤ球場で見てただけにめちゃ悔しかったぞ

155 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 21:11:21 ID:cANSqXB0
>>145
野口は前の年は故障だったと思う。
何気に96年は5勝すべて完投だったりしたし
監督は結構自信を持って出したんじゃないかと。


156 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 22:22:28 ID:W7s5dn0b
「開幕第2戦軽視?」の流れを作ったのは巨人藤田監督かも。
開幕投手=西本で第2戦は定岡の指定席だった。

最もこれには一応理由があって、当時は巨人といえども開幕カードは全部デーゲームだった。
但しエースの江川はデーゲームに苦手意識があったので、ナイターとなる次のカードの緒戦に敢えて回していた。


157 :ミカエル1世 ◆jl6hM.aM2c :2007/03/11(日) 02:36:00 ID:NwsG2qHy
>>147
期待の現われ→ブレイクっていう成功パターンだったね
そのまま表ローテに定着した
(交流戦途中までは松坂・西口・涌井とグラマン・帆足・もう一人と
表裏に極端な差があったので、組み替えてる)

>>155
確かに前年故障で殆ど出てなかった(11試合)
96年もノーヒットノーランこそやりはしたものの、
投げてみないとわからない不安定さがあった(特に制球難)

だから前年最下位ながら最多勝山本昌の開幕は当然として、
これも安定感は無かったが前年2年目で2桁勝った門倉や、
これも前年故障に泣きはしたが2勝してる今中
(前年成績は野口と変わらないが実績でまさる)を抑えて
2戦目野口は意外だったなぁ。大化けしてたけど。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)