2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山沖福良山森藤田本西熊野松永ブーマーの時代

1 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:41:36 ID:WE84SwIG
石嶺星野今井山田福本蓑田弓岡も可

2 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:43:12 ID:VV5+QGYB
アイーン田代

3 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:43:44 ID:7sOJl6yX
>>1
乙、と言いたいところだが、簑田(竹かんむり)だよ。

4 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:46:50 ID:f8EguPUW
>>1
佐藤義則もお忘れなく

5 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:47:04 ID:WE84SwIG
今外出先からなんだ
パソコンと違ってケータイからだと
画面小さい変換もうまくいかなくて
見にくいし

6 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:49:49 ID:7sOJl6yX
ならしゃあないか。
改めて乙。

最末期の山田しか見たことないが、綺麗なアンダーだった。
西武の前の常勝球団、阪急。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:51:01 ID:N/fIrOjJ
佐藤古溝アニマル森浩森厚福原藤井内田山越村上はダメ?

8 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 22:01:45 ID:7sOJl6yX
>>7
殿堂板ならではの面子だなw

9 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 14:27:53 ID:1M91YIwU
山沖の娘がタカラジェンヌになっていた件

10 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 15:44:59 ID:lsA88iIJ
思いつくままホームランの思い出
村上:プロ入り初打席から2打席連続ホームラン
藤田:代打逆転サヨナラ満塁ホームラン
石嶺:6試合連続ホームラン
ブーマー:渡辺久から特大場外ホームラン
松永:一試合で左右両打席ホームランは阪急時代ありましたっけ?

11 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 23:28:44 ID:vzR0WKN1
中嶋はダメですか?

12 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 14:40:07 ID:+qcnANA6
>>1
言い換えれば、阪急後期ということだね。

13 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 15:18:05 ID:GJY6oN8z
南牟礼をお忘れなく・・・・


14 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 23:50:23 ID:Ven8tikx
87年付近のスレでしょうか?

>>10
私なりの印象です…

村上:内角低め打ちの天才
藤田:85年の南海戦、一試合20得点目を叩き出す右中間への2ラン
石嶺:86年終盤の首位争い、守護神石本から試合を決定付ける満塁HR
ブーマー:87年開幕戦、9回2死満塁から同点満塁HR
松永:打撃は一流、守備は「超」一流

15 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 00:31:52 ID:iWgC7Gnb
この当時の阪急で印象に残る試合は、84年の日本シリーズ第4戦かな。
西宮で広島に負けた試合なんだけれど
山田の力投や、松永の豪快なホームランでシリーズ随一の熱戦でした。
福原はシリーズで活躍したけれど、あっさりレギュラーから外れましたね。


16 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 09:44:11 ID:kJyYGnCf
84年今井21勝、85年佐藤21勝、と20勝投手が続いてましたね。
87年の山沖にも期待したけど、19勝から足踏みしてやきもきした覚えがあります。

17 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 11:29:45 ID:WQMTEjr0
松永のサヨナラランニングホームラン。
生観戦した中で一番興奮したプレーでした。

18 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 18:15:12 ID:y57YzLhR
松永は首位打者惜しかったですね。

19 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:12:53 ID:GHWcb908
この時代のNHK阪急戦中継のどうでもいい記憶

85年:地方球場での西武戦。石毛の打球が一塁走者行沢の足に当たりアウト
86年:対西武、石嶺が延長戦でサヨナラHR。星野とお立ち台に上がる。
87年:対ロッテ(西宮)で簑田が決勝三塁打
88年:開幕カード三戦目、星野延長10回完投も負けで3タテ喰らう

他には星野と園川の投げ合い、後楽園での今井完投など・・・

20 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 01:42:35 ID:4Edkc0IS
弓岡は?

21 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:31:07 ID:H5VrFpAc
民放阪急戦の全国中継の記憶(88年)
@対日公の星野と公武田の投げ合い、確かウイリアムスの特大ホームランが出た
月曜日のナイターで珍しく全国中継だった。
A東尾マージャン賭博の謹慎明けの試合、佐藤が力投してた
どっちが先かは忘れましたが。

22 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:44:40 ID:H5VrFpAc
たぶん関西ローカルの中継だったら、これも88年ですけど
@対西武、0−7でリードされてたのに8−7にひっくり返した試合。
西武の先発が(当時は)憎たらしい工藤だった。
A対近鉄(西京極)、開幕当初から勝ち星のなかった山田が9回にスクイズで決勝点を取られた試合。
スクイズを決めたのは真喜志だったような記憶がありますが、不確かです。


23 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:25:16 ID:vrK/rdx4
88年はブーマーの長期離脱と石嶺の前半大スランプと山沖の不調とアニマルの不在などが重なった
これらがなければまちがいなく優勝してただろう



24 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:40:47 ID:H5VrFpAc
>>23
優勝してたら身売りしなかったかな?

25 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:30:56 ID:lCcfjNfq
>>19
88年最後の山田ー東尾の投げ合い(西宮ナイター)
両者が降りた後、結末は福良のサヨナラホームラン。
夏休みだったので、観客が多かった。

85年西武球場デーゲーム
前半は西武が6−0でリードするが、その後乱打戦になり、とうとう阪急がヒックスの
ホームランで11−10と勝ち越す。
しかし、金森の逆転さよならスリーランで終わる。
西13−11急
しかし、1番印象に残るのは、このサヨナラの場面はNHKが放送をやめてから・・・・


26 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 13:36:39 ID:33w3KdjY
山田最後の登板中継されてたよね
リリーフだったよね

27 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 13:40:09 ID:33w3KdjY
そういえばここ数年地上波アナログで土日のデーゲーム中継される機会
滅多になくなったね
昔はよかったよね

28 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:02:03 ID:qAnK3PVr
>>27
特殊だとは思うが、楽天はたまに中継してたな。宮城ローカル
で。

29 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 15:49:27 ID:s5mAq7EH
足立、山田という下手投げの系譜を告ぐ投手と期待した太田(仙台鉄道管理局)が
全く期待外れで昭和59年秋、阪急は小川(青山学院大)の指名を決めた。

30 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 15:56:55 ID:Lw/9TJh3
>>26
お前、デタラメ書くなよ!
捏造は良くないぞ。


31 :374:2007/03/08(木) 22:09:11 ID:hfJThggD
>>30
山田の最終登板は阪急最後の試合で先発完投だったから、それは違うよな。
引退登板だったら、89年の対巨人のオープン戦で中継があった。

32 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:20:05 ID:+pmlstzj
解説:森本潔 マーティー・キーナート

実況:松嶋アナ

[36ch SUN-TV]

33 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:20:37 ID:GKHODTZQ
それは山田のリリーフだな
西武のホーム最終戦
テレ朝でやってたはず
山沖が先発だったかな


34 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:24:40 ID:odWo2cZi
阪急最後の試合、テレビ中継されなかったのは残念だった。
南海みたいにデーゲームのみだったら急遽放送したかも。

35 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:36:00 ID:odWo2cZi
サンテレビでのビジター中継もいろいろあった。

テレビ埼玉制作の異常ともいえる西武びいきの実況。
「秋山打ったあ、伸びろ伸びろ!あ〜ダメかぁー」とかドン引きしたw
阪急戦のサンテレビ中継は、かなりフェアなスタイルだっただけに。

片平とブーマーが交錯してブーマーがすごいひっくり返り方したのも
よく覚えてるな。守備妨害?ではないかと上田監督が猛抗議したような。

36 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:40:12 ID:Is0MFla8
山田の関東ラスト、伊東があっさり外野フライで
セットポジション1球しか見れなかった

37 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:43:35 ID:kvX2XYfH
テレビ埼玉の中継は解説がおらず、アナウンサー1人で話してたので
たまに妙な間が空くのが気持ち悪かった。
関東の人間はこんな放送で満足してるのか?と不思議だったなぁ

38 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 23:57:19 ID:w3TacSCl
山沖と佐藤義則って最速何`ぐらい?

39 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:45:32 ID:TzPokHLP
昭和63年の思い出
石嶺後半持ち直すが前半の不調が響いて3割逃す
藤井進化を発揮しはじめる(初の20発)
福良高打率
松永わずかな差で高沢にタイトルを奪われる


40 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 10:41:57 ID:lnnbiECf
>>39
この年の石嶺は開幕直後は絶不調だった。
開幕前に東京ドームオープンを記念して12球団のトーナメントがあったときは
打ちまくってて、今年は前年よりさらにいいんじゃないかと期待してただけに
あれ?と言うかんじだった。
藤井はジュニアオールスターでもホームラン打ってMVP取っていた。

41 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:49:12 ID:ScglKtLk
86年ブーマー石嶺ともに打ちまくる
87年ブーマー石嶺ともに打ちまくる
88年ブーマー故障石嶺スランプ藤井実力を発揮しだす
89年ブーマー打ちまくる移籍の門田も打ちまくる藤井本領発揮30本石嶺かろうじて20本に届くが率的に不満
90年石嶺率的には前年並だがHR量産藤井も量産門田HRは前年並だが率が前年より下回りやや衰えが見え隠れするブーマーはたびたびの故障
91年ブーマー数字的にはまずまずだが全盛期にはほど遠く急オリではこの年限り藤井石嶺ともに元気なく門田は移籍していない高橋智が力を出し始めた年
92年石嶺ついに20本切る高橋智が4番に座る試合が多くなる藤井はどうだたっかおぼえていないトーべが終盤駆け込み規定打席クリア3割
93年石嶺20本以上放って前年の雪辱をはらす高橋智あまりよくなかったような記憶が藤井おぼえていないタイゲイニーが終盤打ちまくった記憶が
94年イチロー旋風藤井高橋智はあんまりおぼえていない
95年ニール低打率ながら30本近く放つDJは夏場以降活躍
96年ニール安定感ますチャンスに強くV2に貢献
97年ニールそこそこ成績もなぜか退団CD率的に好成績
98年ニール急遽復帰前年並みの活躍
99年ニールこの年かぎりだったような記憶が
2000年以降は記憶があんまりない
プリアムとかアリアスとかいろいろいたような・・・
藤井がたしか意地の30発放った年があったのが印象に・・・



42 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 09:41:17 ID:WknTYGr9
>>41
お詳しいですね。
でも、スレタイのニュアンスとしては、時代は阪急後期から末期、大目に見てオリックスブレーブス時代(90年)
くらいまでではないでしょうか…

43 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 15:07:01 ID:E3n4WyLc
山田の最終登板・・・巨人とのOP線。
「巨人」の2番・蓑田はワザとカラフ
リ三振してくれた。

44 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:17:57 ID:ak1M9OT2
>>41
92年の藤井は5月GWが終わった頃に足の故障で登録抹消。以後復帰せず。
そして93年に復活して28本打つ。
98年のニールは5月からの復帰ながら28本も打つ。
藤井の30発はこの年です。


45 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 13:43:46 ID:F4BP/S9X
星野は近鉄優勝争いの土壇場にからんだな。
86年は2位決定させたし、88年は10.19直前の完投勝利。
88年のやつは、松永・石嶺の連続ソロホームランで2−1で勝った。
バファローズナイターを聞いてたが、この2者連続ホームランを阿波野が
打たれて、実況アナは呆然としてたように思う。

46 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 19:14:08 ID:py52dcTZ
>>45
微妙に事実と異なりますよ!
どうして、そこまで覚えてるのに間違えた記憶が含まれるのか不思議だ。

>>松永・石嶺の連続ソロホームラン

そうではなくて、3番松永がヒットで出た後、4番石嶺のツーランです。

47 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 19:18:19 ID:zGT+cDjx
西宮では近鉄に相性悪かったよなぁ。この時期

48 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 19:28:12 ID:py52dcTZ
>>47
そうでしたね。
ちょうどスレタイの時期の数年間、そういった現象が続きました。
阪急と近鉄のお互いが本拠地で弱くて、敵地に強かったという不思議な状態。

49 :45:2007/03/14(水) 21:46:19 ID:/yWfmvNc
>>46
45です。松永はヒットでしたっけ?
言われて見ればそうだった気もします。記憶違いすみません。

それにしても
このとき、まさか数日後に身売りすると思ってなかった・・・

50 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:50:23 ID:bFoxlkWM
上田監督は、この試合(>>45)の直前に身売りすることを知ったらしいね。
だから、負けるわけにはいかなかったとか…

51 :45:2007/03/14(水) 22:01:33 ID:/yWfmvNc
45です。
>>45の試合について調べたら、詳しく書いておられる方を見つけました。
失礼しました。
http://fukushima.cool.ne.jp/uratani/please_sakata_mumei18.html

52 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 00:36:48 ID:kZRhj9jj
蓑田の金銭移籍は本人のプライドを大きく傷つけられただろうな
生え抜きのベテランで実績、実力、人気ともに申し分ない存在だったが
頭部死球の精神的後遺症が尾を引いて年々成績は下降
おまけにベンチで監督と衝突
お互い目をあわせない日が続いたそうだから仕方ない。

53 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 02:08:09 ID:7o/DetkK
簑田放出後は藤井が台頭したから、チームとしては若返り成功といえよう。

54 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 09:55:38 ID:ZH0QCoi9
簑田は簑田で巨人で渋く頑張ってたし、引退後も巨人がらみで
コーチやったりしてたから、あれは良いトレードだったんじゃ
ないかな。

55 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 13:38:16 ID:7o/DetkK
当時のロッテ有藤監督は10.19のあの抗議と、それから4日後の松永全打席敬遠
(記録的には1三振だが)と、醜いことを続けてやったものだ。

56 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:30:45 ID:9EjiHnof
S63年くらいに入団した西口て言うパワーがあってスゴク太っていた選手を覚えてる人いますか?
当時の選手名鑑には飛距離はブーマーと互角と載っていたので印象に残ってる選手の中のひとりです。
近い将来が楽しみだと期待していたものの
なぜか翌年の選手名鑑には西口選手の名が見当たらないのです
なぜ一年で消えたのか
その疑問が知りたいです。


57 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:05:26 ID:9W6nAXZv
>>56さん
ttp://www.gonokawa.ed.jp/news/1999/article990113_1.htm
↑を参照して下さい。


58 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 18:23:13 ID:pbpslnZp
ttp://www.youtube.com/watch?v=NyieNWlBZ6Y

59 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 00:30:17 ID:VHGNDLZS
よく、ブーマーが打席に入る時のクセでユニフォーム
を引っ張っていたけど、それを見たうちの母が一言
ユニフォーム小さいんかいな。

60 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 01:51:32 ID:JEL1qaF+
>>59
お母ちゃんオモロイ。

61 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:30:28 ID:DdHvqMJ3
難民板にこんなスレを立ててみました。
もしよろしければ書き込みをどうぞ。。。

【野球】阪急ファンによるBsヲチスレ【難民】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1174573680/l50

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)