2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堀内】 エースナンバー18番の系譜 【松坂】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 20:40:52 ID:Zn1/Ffb1
背番号18。それはエースの称号である。
その起源は、巨人V9時代の堀内にある。
18を付けた投手は堀内以前にも存在したが、
強い巨人の投手の柱として投げ続けた堀内が18の価値を高めた。
さらに、テレビの普及、巨人戦中心の番組編成で、
18=堀内=エースという図式を決定づけたのである。
堀内の恩恵で、遡及的に、藤田も18番の先輩として語られるようになる。
球団によってエースナンバーは異なる。
例えば、中日は20番(杉下、星野)。西武は21番(東尾)。
松坂が東尾を超えるのは確実とみられ、
西武も18番がエースナンバーとなりつつある。
現在、楽天の田中が松坂の後継者として注目されているが、
実は、堀内が元祖なのである。マスコミ関係者は野球史を勉強してほしい。

2 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 20:58:36 ID:4nPwgUXf
おめこ

3 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 21:10:04 ID:QpOxBHyk
ミスタートリプルクラウンといえば三沢さん

4 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 23:29:24 ID:fcIbprAj
中里
杉山
藤井
桑田
佐々岡
三浦

松坂
新垣
清水
山口
田中

5 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 23:31:44 ID:+OSS6cPm
鹿島忠、、、

6 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 00:45:33 ID:8N/VhBCR
ところで巨人の18はどうすんだ?しばらく誰もつけないのか?

7 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 00:52:10 ID:f8EguPUW
>>6
4年後、あの早大の投手がつける予定か?

8 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 01:13:23 ID:8N/VhBCR
斎藤巨人逆指名するかなあ?
斎藤は高卒プロ入りも考えたが、巨人が指名すると聞いて早大進学したと言われている。
いきなりメジャー行くような気がするが。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 01:28:21 ID:NWpX1d7N
日本でこんなに人気あるのにメジャーなんか行かんやろ

10 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 01:54:57 ID:GLT3SS+a
巨人が早稲田の大物獲れるわけないじゃん

11 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 20:49:25 ID:HihScWFL
18番に拘る香具師はかっこ悪い、みっともない

それよりも最初に与えられた背番号守ってる選手のほうがかっこいい 黒木とか

12 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 20:51:42 ID:0oxM7/03
それはないわ

13 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:05:03 ID:wUWC59/e
斉藤和巳の66とかもな。
亡くなったお爺ちゃんが自分のこと忘れないために…だっけ。


14 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 00:08:37 ID:IDJK/5O1
巨人偏重の負の遺産
堀内なんて江夏に勝ち星以外全く敵わなかったのに

15 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 03:49:27 ID:2d+CuBs7
阪神ってエースナンバーの系譜がないよな

16 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 10:07:08 ID:7eFnJoMf
>>15
11が永久欠番になったことと、28がしょぼい選手によって受け継がれているから。

17 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 10:18:25 ID:ZAilJqEQ
18がエースだなんて巨人が勝手にいってるだけ

18 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 10:24:42 ID:4+17tbRF
中日は20だよな。<エースナンバー

19 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 11:02:13 ID:kMdKXWjq
>>18
18番オメ!

20 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 11:03:27 ID:qUrSANfK
>>11>>13
工藤や杉内の47もね

21 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 11:06:17 ID:7eFnJoMf
>>17
松坂も18がエースだと吠えてるぞ。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 12:17:29 ID:4+17tbRF
>>19
あ、ほんとだ。

>>20
20おめ。
工藤以前で47つけた有名な投手って誰がいたっけ?

23 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 12:45:44 ID:BBOiqS1W
>>22
阪神の小山

24 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 21:09:12 ID:5LuXSVFx
>>20
47は左腕のエースナンバーになってるよね
27はキャッチャーののエースナンバー>古田、伊東、谷繁・・・
11も微妙にエースナンバー>川上、ダルビッシュ、斎藤雅樹・・・
3は野手の中の人気者>長嶋、清原、松中、中島、立浪・・・
44と49は外国人に人気のナンバー>バース、フィルダー、クロマティ・・・
21もエースナンバー>東尾、西崎、加藤初・・・


25 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 05:30:23 ID:SVf2tPUw
11 野茂 一場
21 岩隈 

26 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 02:28:46 ID:Y5DGiJSd
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ    星野だが、
  .しi   r、_) |    エースナンバーは20
    |  `ニニ' /     
   ノ `ー―i

27 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 02:53:39 ID:aI/LPOEq
中日のエースナンバーは20だね

杉下、星野、小松

28 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 03:26:59 ID:yeSm72gT
入団時18番もらって未勝だった奴はさすがにいないよね?

29 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 04:41:54 ID:/bTJOsWD
藤田元司だってMVP2回獲得してるし十分に大投手だと思うがな。
ついでにその前の中尾碩志も通算209勝で実は何気に堀内より多いがww。
ちなみに背番号18で最も勝ったのは350勝投手の米田哲也だがw。

ま、堀内がいい投手だったのは確かに認めるが。


30 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 17:27:29 ID:48+Jz7HK
>>28
西武の田鎖とか。一軍登板なし。

31 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 03:52:10 ID:LyDpwdGJ
堀内も藤田も2年目にわざわざ背番号を18に変えたってことはすでに18=エースナンバーだったんじゃないの?
藤田は単純に前エースの番号を付けたってなだけの認識だったとしても堀内の時には巨人の18=エースになってても不思議じゃないとは思うな。

32 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:21:04 ID:dWC6+Ulj
巨人は、18、11、17が良い番号とされてるな。
18 藤田、堀内、桑田
11 別所、斎藤
17 スタルヒン

その次が21。
14と34は永久欠番。

33 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 03:42:54 ID:sjV3njcA
>>27
権藤権藤雨権藤と韓国の至宝を忘れちゃいかんぜよ。
そしてこれからHGが新たな20番伝説を作るのさ。

・・・あれ、なんか一人忘れてるような気がするのはなぜだろう?

34 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:34:59 ID:9ejZqUkf
↑川崎でつか?

35 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:44:55 ID:ID9ZTWDQ
1リーグ時代の阪神の大エース、若林忠志が18つけてたらしいね

36 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 21:37:39 ID:EBrqhQWn
>>7
ああ、あの済美の…

37 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 18:56:58 ID:UxOfkmYi
松坂 球威9 制球7 決め球9 球種9 スタミナ9
新垣 球威9 制球4 決め球10球種3 スタミナ4
桑田 球威8 制球8 決め球8 球種8 スタミナ8
岩本 球威6 制球5 決め球7 球種5 スタミナ6

38 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 20:59:19 ID:39alcGUj
巨人の次の18は誰がつけるのか?
早稲田斎藤までに高卒で出てきそうな予感だが

39 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:09:18 ID:8H905N7T
中田笑

40 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:25:00 ID:mHkKT9Cl
>>32
17に槙原も入れてやってくれ。

41 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 01:47:03 ID:mEpG4hLB
マッキーは尚成よりはマシだな

42 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 18:46:22 ID:wuhekS+w
どうでも良いけど中学時代俺は投手で背番号18だった。
自分では「プロならエースナンバー」と言い聞かせてた。
そしたら大会直前に2番手とセンターが怪我してしまった。
センターの控えよりエースのほうが守備がよかったので
俺が試合で投げることになった。(今思えば不思議)
結果は県大会2回戦負け。
ランホー2本打たれたけど今となってはいい思い出。


43 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 20:13:31 ID:aX57W4xZ
巨人18は監督になる番号だからなあ

44 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 16:24:06 ID:HnZZ2dON
>>42
誰もおまえの話は聞いていない。

45 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 18:23:13 ID:5KlddQxb
中日の20は誰かさんのおかげで腐ったな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)