2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去から現在にかけての打撃理論を語る

1 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 23:49:05 ID:RZg+QHyR
近藤和彦の天秤打法は理に適ってるのかどうか
クラウチングスタイルはメジャーの単なる流行だったのか
山内の打撃理論

など

2 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 23:54:38 ID:quDgC5vW
アイーン

3 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 00:11:27 ID:yLNKGDbE
こういうスレを待っていた。
王がいたころは誰しもがダウンスイング推奨してたよな。
今はうねり全盛だな。

4 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 02:28:26 ID:TsckJyk3
前で捌けって王監督は今でも言ってるけどメジャーの選手って引きつけて打つじゃん?
日米野球とかで阿部も面食らってたし。
小さい変化のカットファストとかリカットファストが主流の現代野球においてはやっぱひきつけて軸回転で打つのがベスト?

5 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 02:39:44 ID:Q8LUCX8d
でも日本人の体じゃ飛ばないだろうけどな。

6 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 02:44:55 ID:roMuPZ1w
A.ロッドなんかは前で捌いてるよね?

7 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 03:06:20 ID:Q8LUCX8d
そうだな

8 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 10:36:56 ID:06lhZCFE
「呼び込んで打つ」
「ためを作る」
これを言葉で詳しく説明してほしいのだが。
何となく感覚的にはわかるけど。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 10:39:10 ID:Q8LUCX8d
呼び込んで打つは、まさにそのままだよ。
打てるポイントまで呼び込んで打つ。崩れたら打てないし。

10 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 11:07:06 ID:roMuPZ1w
>>8
「ためを作る」っていうのは、右打者なら打ちにいく前に右足にどれだけの時間重心が乗っかってるかっていうことか。

11 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 14:40:58 ID:ULl1NQz6
昔は打つときに体が開くのは良くないと言われていたけど
今は体が開いた構えの選手が多いよね

12 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 15:02:08 ID:Q8LUCX8d
意味が違う。今の選手でも開いたら打てない。
脚を開いたら体が開いてるわけじゃないんだよ

13 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 15:14:06 ID:ULl1NQz6
>>12
そうなんですか
体が開いた構えだと勘違いしていました
ありがとうございます

14 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:43:29 ID:Z2qkx8pk
「俊足の選手は叩きつけてゴロを打て」という固定観念。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:57:34 ID:w4cv+NZc
>>14
週ベだと、単純に安打を打つならライナー>ゴロって書いてあ
たな。『DATAでわかる、野球が見える』の何回目だっけ?

16 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 17:38:56 ID:nzaRzwFb
当たり前やん
そんな簡単にライナーを打てないからみんな苦労してるわけで

17 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 18:56:13 ID:w4cv+NZc
昔の解説者とかはゴロを打て、てよく言われてなかったっけ。
記憶違い?

18 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 01:01:14 ID:ElXJpp7F
フライよりゴロのほうが良いというだけの話じゃないの?
「ライナーを打て」と言われても簡単に打てるもんではないし。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 01:32:15 ID:1kfqRiuM
>>12
開いても打てる選手はいる

20 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 03:18:57 ID:C7KcsZWT
そりゃいるにはいるでしょ。だけど基本的には開かないようにしてる。肩を残して。開いても当たりどころによっちゃヒットだからな。そりゃ。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 09:50:24 ID:B+18lUBc
>>18
昔はグラブの精度など含め、守備力は今より低かった。転がせばなにか起こった。
あと日本の野球はマイナス思考だから、成功のメリットよりも失敗のリスクを恐れてしまう。(ランナー釘付け・内野ライナーゲッツー)
こんなところも関係してるかも。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 10:39:02 ID:R3Z3TaS2
巨人V9の頃の川上理論「上から叩け」
テッド・ウィリアムス理論「ややアッパー気味に打つのが理想的スイング」

これって剣の文化とフェンシングの文化の違い?

23 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 11:09:16 ID:BltlN2if
良スレ

24 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 11:58:36 ID:1uPhm2JU
>>21
相手の守備力云々は関係ないと思われ。

25 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 19:12:56 ID:0F9qD1kW
体を開いて構えて打つタイプの打者で
打つ瞬間に足がバタバタしている選手が結構いるんですが
あれは不安定じゃないのかな?
昔は体や足を開いて構える打者が少なかったのかな?
そのせいか最近の打者の足がバタバタしている部分が気になってしまう

26 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 20:15:11 ID:SE97/pla
戦前の打撃フォームの写真みたら、ゴルフスイングみたいなフォロースルー多いよね?

27 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 19:26:05 ID:3I2aJ0b6
age

28 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 21:41:25 ID:JKM+gRQl
アマ野球ヲタの卍の打撃理論は正しいのか
専門的すぎてわからん
卍がわからない人はアマチュア野球でググってみて
一番上に卍のサイトが出る

29 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:04:13 ID:yfxd8Eqe
結局うねればいいんでしょ うねれば

30 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:25:23 ID:gl+hhPgi
種田は体が開いてるのに打てる。

31 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:31:20 ID:NX7E2d55
肩残してるじゃん。構える段階とか関係ないよ。
今まさに振る瞬間見てみ?肩は平行にしてるから。


32 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:44:49 ID:E+hG0uuG
>>30
>>12

33 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 00:25:30 ID:h8OfM1NS
投手編なんだけど、一昔前までは重心をどれだけ落として投げられるかがポイントだったけど(斉藤雅や桑田などは、右膝に土がべっとりついてるときは、重心がしっかり落ちてる証となり調子がいいといわれていた)最近はそうした投手を見かけない。
最近は、重心云々よりも角度をつけることに重点をおいて足幅をあまり開けずに投げる投手が増えたけど、いつからそうした理論が支持されるようになったのだろうか?

34 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 01:18:40 ID:j6+UYlVJ
何が投手編だww
スレタイくらい嫁や

35 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 01:19:10 ID:RD1+Q04O
打撃理論を語るスレで投手の話ですか

36 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 01:55:03 ID:noYURtT0
うねりって打率もあがるの?
飛距離出るのはわかるんだが

37 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 02:12:42 ID:j6+UYlVJ
打率があがる以前にそれがスイングの根本だろ。スイングの基礎はできる。
それからはアレンジだよ。

38 :25:2007/02/11(日) 15:45:34 ID:ZPFszjI9
打つ瞬間に両足がバタバタしたり
両足が浮いている感じになっている打者はどうなんでしょうか?
何か不安定に見えるんですが

何度も質問してすみません

39 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:00:54 ID:PIHDt0HB
質問の意味がわからん
動画かなんかないの?

40 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:14:15 ID:ZPFszjI9
最近で言うと
松井稼選手、二岡選手、仁志選手、の打つ瞬間の感じ
他にも結構いると思う
打つ瞬間というか、打った瞬間?打った後すぐ?、という場面

41 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:55:35 ID:0w/1yDJt
>>37
根本じゃねえだろ。
しったかすんなよ。
むしろうねりのほうが少数だろ

42 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:19:35 ID:j6+UYlVJ
別にみんながやってるなんて言ってねーよ一言も

43 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:33:23 ID:h8OfM1NS
>>38
和田は打った後、軸がぶれるね。

44 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:40:58 ID:1V1pWbWF
ドン・ベイラーの「ボディー・ターン打法」
張本の「さざなみステップ」「レベルアップ打法」
大杉の「V字打法」
一時代を築いた大打者独自の打法だが、後継者もなく忘れ去られしまった。


45 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 21:03:57 ID:8IY/Lkqq
とりあえず、どんだけ打法が理に適ってても使いこな
して結果出せなきゃ意味ない

46 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 01:43:31 ID:J91U/yKt
>>45
改行が変

47 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 09:04:21 ID:ugoO56+z
>>46
亀レスしてまで指摘するお前も変

48 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:45:25 ID:swczjtYu
女子ソフトボール選手の打ち方でしょ
テークバックは小さく
軸はぶれず
腰ではらいつつヘッドは最短でって打ち方

49 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 00:53:41 ID:ggAFvgku
>>48
飛距離が出ない

50 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:24:35 ID:Otpf7E9p
フォロースルーとりにくいよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)