2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人軍V9戦士】高田繁【背番号8】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 20:50:30 ID:kcAKQgbv
巨人軍のV9時代を支えた高田繁氏を讃えるスレッドです。

明治大学卒(東京六大学ベストナイン7回受賞)
巨人軍ドラフト1位入団
1512試合1384安打(2割7分3厘)139本塁打
ベストナイン4回 ゴールデングラブ賞6回 オールスター出場8回
新人王 日本シリーズ最優秀選手賞 盗塁王
日本ハムファイターズ監督(4年間)
読売巨人軍1軍コーチ(2年間)・2軍監督(4年間)
現在は北海道日本ハムファイターズゼネラルマネージャーとして活躍中。

オフィシャルホームページ
http://www.sportsman.ne.jp/takada/
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%94%B0%E7%B9%81

http://www2.netagency.ne.jp/netagency/image/126profile1.jpg
http://plaza.harmonix.ne.jp/~p-taka/line/info/f/b_12.jpg

2 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 20:53:09 ID:Q/SQ8TVN
ちんぽ

3 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 21:10:02 ID:UhlaXc0V
皇太子妃雅子様がファン。
あと、ダルのお母さんがおっかけやってた。

4 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:00:58 ID:9ZFi+4cU
皇太子は末次のファンだぞ。

5 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:05:53 ID:wsYi4YaD
全然評価できません

6 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:08:49 ID:9ZFi+4cU
V9は脇役が凄いわ。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:17:08 ID:aqjZJkFW
三塁コンバートしたときに、血で手袋を赤く染めたんだよな


高田や土井や黒江みたいな選手の方が個人的には好き

8 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:17:47 ID:wsYi4YaD
人工芝好きの糞

9 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:18:36 ID:0hJ2sp4l
高田ファール

10 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 22:54:29 ID:YRFS9AdU
どうでもいいなこれは・・・・

11 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 12:35:22 ID:HFEELf5/
巨人の選手は、いいわ^^どこかの球団よりはwwww

12 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 14:50:39 ID:hETXXVg2
ハリーにため口聞くなんてすごい度胸だな。
高校の大先輩でもある武闘派のハリーに。

13 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 17:52:24 ID:ymk/Ot9w
>>5
高田の背番号も知らないくせに偉そうなこと言うな。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 18:01:41 ID:3ooo2iHv
94年の日本テレビの番組対抗クイズに出てた。(独占スポーツ情報チームで)
司会のたけしに「独占スポーツ情報の、高田浩吉さん」とふざけた紹介をされていたが
まわりの出演者と一緒に爆笑していた。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 00:46:30 ID:QXtMPeED
ハリーの5つ年下だから大先輩というほどではないな

16 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 00:57:47 ID:uFcLXnCE
王  巨人・ソフトバンク監督
長嶋 巨人監督
堀内 巨人監督
森  西武・横浜監督
高田 日本ハム監督・GM
土井 オリックス監督
黒江 森、王に仕えた名参謀

V9戦士は引退後も凄い!

17 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 01:18:38 ID:Q8LUCX8d
大先輩だろ。プロのキャリアは9年違う

18 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 02:29:52 ID:qYZoYGCT
ハリーが来たので押し出された高田は
三塁にコンバート。
尤もそれで成功だったわけだが、
ただ転向後も守備固めで試合の後半
時々レフトを守らされてた。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 02:31:59 ID:qYZoYGCT
ちなみに1976年のリーグ優勝は、
最後の打者が三塁へのファールを打ち上げて
決まったのだが、捕ったのは高田じゃなくて
途中から入った山本和生。
高田は例によってレフトに回されてた。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 12:11:14 ID:k2Qycw2B
星野仙一は大学の一年後輩ということもあるが、全く高田には頭が上がらない

21 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 12:14:02 ID:yAf9btKI
>>16
黒江は横浜で監督代行

22 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 12:48:03 ID:0yxuiQoN
明治時代の高田は野球の技術はもちろん容姿端麗で頭も良く、
加えて喧嘩も強かったらしいから、コンプレックスの塊みたいな
星野にはどうあがいても敵わない人に思えたんだろう。

23 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:05:38 ID:tj4XeaWo
>>12
高田も市場最強級の武闘派だぞ

24 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:06:42 ID:tj4XeaWo
×市場
○史上

高田さんに張り倒されてきますorz

25 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:41:56 ID:X+hxaZ6E
ちょっと節制すれば、もう少し上にいけた感じだけどなこいつは

26 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:54:17 ID:bw6nXlgM
1977年に突如長距離砲として開眼。
「高田ファール」がファールにならず、
前半だけで15本ぐらいホームランうった。
この分では30本ぐらい打つかと思ったら
後半何故か失速、
結局17本で終わった。

27 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:08:49 ID:TrwqRN1K
吉祥寺に飲食店がありましたね。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:48:14 ID:C7KcsZWT
>23
知ってるけど先輩は先輩。しかもああいうやつらは同じ学校の先輩とかには絶対服従じゃん。高田いい度胸すぎる。生意気な清原だって吉村にはヘーコラしてるし。縦社会だから体育会や悪は。

29 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:51:29 ID:0yxuiQoN

高田のほうが先輩なんだから星野が頭上がらないのは
当たり前なんじゃないの?

30 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:52:22 ID:0yxuiQoN
ああ、張本の話か、失礼

そういや堀内も張本を呼び捨てにしてたな。
当時の巨人の主力は皆そうだったんじゃないの?

31 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:16:12 ID:C7KcsZWT
めちゃくちゃ失礼な話だな。王さんと同キャリアの人に。どんだけ巨人が偉いんだ。まぁ確かにそんな時代だったけど

32 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 14:09:55 ID:sj7PIgYj
当時の巨人の選手のプライドが異常に高かったのは事実だけど、
同時にそれだけのことをやっているという自負もあったんだろう。
当時の巨人の選手の練習量は半端じゃなかったというし。
(堀内はサボってたみたいだがw)
それに自分らが9年続けて負かしてきたパリーグに対する
優越感みたいなものもあったんじゃないかな。
なんぼ張本が偉いつってもたかがパリーグだろ?みたいな。
堀内が呼び捨てにするとただ腹立つだけだが、高田もそう
だったというのはそれなりに信念があってのことだと思う。

元木が江藤をおちょくってたのとは全く次元の違う話だな。

33 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 13:01:34 ID:A0XiFoG7
背番号8

高田→原→仁志→谷

外様の谷には付けてもらいたくなかった・・・。

34 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 13:14:21 ID:dv1DBbfV
昔は外様用背番号として10番があったんだけどね。
高倉、田中章、張本、ホワイト、クルーズ、加藤英などなど。
駒田や阿部が生え抜きの番号しちゃったね(一時広澤もつけてたが)

35 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:31:59 ID:lgEOQ+TH
監督としてもそこそこ能力あったと思うなあ
当時悲惨な戦力だった日ハムを2年連続3位にしたのは立派

田村、白井一、田中幸あたりを我慢して使って一人前にした

36 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 00:31:18 ID:5Nt/uoRR
>>33
原をもって永久欠番にでもすればよかったなW

37 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 10:24:43 ID:BC0diO3v
「塀際の魔術師」と呼ばれた守備は凄かった。

38 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 10:27:16 ID:n/o2QRRe
>>35
契約期間を残して監督降りたような。
大沢が決めたことか?

39 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 21:26:23 ID:XucOdBhM
「ライン際の魔術師」じゃなかったっけ。
「塀際の魔術師」は平山菊二だったような。

40 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 00:05:48 ID:SynhPfKp
かつてGiants V9時代、背番号"8"をつけレフトを守った高田繁は
塀際に飛んだフライにめっぽう強く「塀際の魔術師」と呼ばれた。

http://www.aikis.or.jp/~sakai/jul/719.html

41 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 00:08:35 ID:xSAUJQ/L
V9時代の巨人は田が付く苗字の選手だらけ。
高田と上田の区別が付かなかった。

42 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 01:22:35 ID:DUKy7YK6
>>38
フロントは慰留したらしい。
あんまり長くなると
巨人に戻れなくなると思ったんじゃないか。

43 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:29:50 ID:ZHOKwnXl
コーチ経験なしで、いきなり日ハム監督に就任したのか?

44 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:32:43 ID:7sOJl6yX
>>43
引退後はNHK解説者→日ハム監督→巨人コーチの順。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 01:45:39 ID:wQYdIz2Z
>>9
高田ファウルってよくネタになるみたいだけどどういうこと?

46 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 17:02:42 ID:euu7xiBe
レフトへのホームラン性の飛球が
悉く切れてファールになったから。

47 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:43:45 ID:8wcKsIFj
体の開きがはえーんだよ

48 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:45:46 ID:kFy21GK+
>>13
さだまさし乙

49 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:49:38 ID:m1YhZnSA
嶋岡御大に殴られなかった唯一の選手
打って走って守ってソツのない優等生

50 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 23:03:40 ID:6EjUm9b7
星野も殴られたことないんじゃなかった?
高田はすべてにパーフェクトで殴る理由がなかった
星野は気が弱すぎて、殴ったりしたら後々までひきずって
ピッチングに影響してしまうから…とかで

51 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 23:14:45 ID:m1YhZnSA
V9時代の恩師である川上哲治は、高田を以下のように評している。
「実にスマートな生き方をした選手。自分勝手に気ままにやりながら
誰からも憎まれも嫌われもせず、逆に良く好かれていた。
努力も相当したんだろうけど、彼には努力の跡はまるで感じられず、
ただいい選手だったと言う事だけが強く残っている」

52 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 23:16:06 ID:m1YhZnSA
>>50
星野もそうだったんだね。
wikiには

>ただ、歴代野球部キャプテンのうち、星野仙一と高田繁の二人だけは
>一度も殴られたことがなかったという。
>星野によると「(殴られなかったのは)高田さんは真面目だったから。
>俺は要領がよかったから」とのことだが、
>島岡自身は「高田は何事においても隙がなかったから殴れず、
>星野は殴ると理屈をこねそうだったから」とも語っている。

とあったw

53 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 23:56:47 ID:hyQ2ccCL
この人の娘が一時期プロ野球ニュースでレポーターみたいなことをやってたが
すごくしゃべりが達者だったという印象がある

54 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:59:44 ID:xDiRLko2
日ハム監督時代、西崎が入団してくるまで
チームで女性人気が一番高かったのは高田監督だったという

55 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 10:08:17 ID:KvqfHzjG
ただ、マスコミには何故か相手にされてなかったみたいね。
日ハム監督時代、試合後に勝利監督の談話を聞きに行く記者が
1人しかいなかったり、巨人のコーチ時代もチームが好調の
ときでも、誰かに取材されるでもなく、試合後1人ぽつんと
家路についていたそうだし。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 10:11:29 ID:sCLRy8uA
「逆風満帆」日本ハムGM 高田繁(上・中・下)
http://www.be.asahi.com/20061209/W14/20061124TBEH0008A.html
http://www.be.asahi.com/20061216/W14/13DNS055.html
http://www.be.asahi.com/20061223/W14/20061212TBEH0013A.html

57 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 10:15:36 ID:sCLRy8uA
日ハム高田繁GM、脅威の“模範亭主”伝説
ttp://www.yukan-fuji.com/archives/2007/02/post_8395.html

58 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 10:23:37 ID:zVW1VRPN
ttp://www.sapporo-u.ac.jp/news/20070122_art_produce.pdf
北海道日本ハムファイターズGM 高田 繁氏が講義を行います
アート・プロデュース論T(春学期:4月〜7月)
下記の講義については一般の方々も受講できる公開授業形式を予定しています。
≪ゲストスピーカー≫
4月14日 高田 繁氏(北海道日本ハムファイターズGM)

59 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 12:46:13 ID:ld/PtgF1
>>57
>V9参謀だった故・牧野茂氏が「V9メンバーの中で、長嶋と高田の2人だけは天才」と評した。

川上とか牧野とかから評価高かったんだね

60 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 17:39:59 ID:s7FseGk0
>>59
牧野は明大OBだから特に高田をかわいがったというのもある。

61 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 19:53:59 ID:y/UDAxON
名人と言われたレフトからサードにコンバートされて、
そこでまたゴールデングラブとったのはすげえと思った。

62 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 11:10:21 ID:VQdm0wOs
高田自らトレード打診したんだよな。長島が電話で引き留めたが。

63 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 00:33:43 ID:djXIXT6y
投手星野と打者高田の対戦成績知ってる人いますか?

64 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 11:06:51 ID:TSuHaR8z
星野の大学時代の通算成績

63試合、23勝24敗、防御率1.91
ノーヒットノーラン1回(66年秋、対立教大戦)

65 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 00:17:34 ID:dRPK3usu
番場番の投げた球を打った打球が真っ二つに割れ、半分をライト末次が、残りの半分をレフト高田がキャッチして、
審判が「アウート!!」といった場面があった。

66 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 00:23:27 ID:A7Vyw0ym
それ片方取って片方落ちたらどうなるんだ

67 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 01:39:36 ID:1wuEl3aB
ボールデッドじゃね?
それこそ

68 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 20:09:22 ID:ilAcQ4Ep
通算打撃成績は平凡なのに、ここまでマンセーされる理由は、v9戦士だからか?

69 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 22:52:01 ID:yEldYcsS
守備が非凡

70 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:28:33 ID:4a2UOYHJ
>>68

引退後の行状も含めてだろうな
同じV9組でも柴田や土井はマンセーされてない訳だし

71 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 01:39:37 ID:CvLVLsHi
「天才肌というか、野球センスの固まりみたいな人」。
そう評するのは、明大で1年後輩の星野仙一だ。
「あまり熱心に練習しなくてもきちんと結果を出すから、
オヤジ(島岡吉郎監督)に怒られることもない。
上級生にも言いにくいことをズバッと言える」

72 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:57:13 ID:7ePUviGo
>>70
まあ、選手時代は柴田も土井も素晴らしかった。
柴田は賭博、土井はイチローの才能を見抜けず・・・などなど。
引退後に禿しく失墜してしまったな。

73 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:41:29 ID:Jy+mhto3
高田氏も日ハム監督時代に、
「読売巨人軍 高田繁」の刺繍入りグラブを使っていたのか?

74 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 07:04:29 ID:9qfOI+7m
そんなんわざわざ書くの土井くらいだろ

75 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 16:54:05 ID:jkoVmIRb
巨人軍の刺繍入れればグローブがブランド品になるとでも思ってんじゃねーの?>土井
オリックスで巨人自慢したのが原因か、イチローは巨人嫌いになってしまった。
巨人対大リーグ選抜の試合辞退したしな

76 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 00:21:59 ID:EMF0rUTq
ヒルマンの次、監督やってほしいな。

77 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 17:58:55 ID:6iTrYlXG
日ハムの次期監督は若松

78 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 18:40:13 ID:yUarAKhc
王の著書によれば、高田は三塁転向で猛練習をした。
もっとも、それ以前は川上いわく「巨人一の練習嫌い」だったとか。


79 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 16:01:33 ID:onvHw/y9
高田は現場監督よりGMのほうが向いてるだろう。

80 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 11:02:25 ID:e0Qso4yj
>>77
本当なの?

81 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 17:20:52 ID:7vikysvT
wikiでは大学一年からとなってますが、
三年から見たいですね>コンタクトレンズ

ttp://www.sportsman.ne.jp/asp/diary.asp?T=126&P=1&C=66CC99&W=340

82 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 17:37:39 ID:AkEAHVCY

Wikiの信憑性は2ちゃんとかわらんよw

83 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 17:52:19 ID:7vikysvT
まあ、御大が間違えて覚えていたのかも知れないし、
高田さんもその時は「一年から」と言ったのかも知れないし、
wiki書いた人の勘違いかも知れないし、
結局はわからんわな。

84 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 19:19:24 ID:5hewYA9R
高田と原どっちが上?

85 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 11:04:11 ID:Cm9C2zk9
高田繁

年度 所属 試合 打数 安打 本塁打 盗塁 打率
1968年 巨人 120 346 104 9 23 .301
1969年 巨人 120 462 136 12 12 .294
1970年 巨人 130 519 136 10 24 .262
1971年 巨人 127 477 129 11 38 .270
1972年 巨人 128 488 137 19 19 .281
1973年 巨人 121 375 94 14 18 .251
1974年 巨人 121 333 84 12 9 .252
1975年 巨人 123 332 78 6 9 .235
1976年 巨人 118 430 131 13 17 .305
1977年 巨人 127 473 140 17 11 .296
1978年 巨人 100 349 97 5 11 .278
1979年 巨人 96 316 87 8 6 .275
1980年 巨人 81 164 31 3 3 .189

一軍通算成績 1512 5064 1384 139 200 .273

86 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 20:32:43 ID:nSEaygf7
守備と足は原と比べちゃあまりにも失礼。レベルが違う。

バッティングは、ファウルラインがもう3m左ならば、高田の方が上かもw

87 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 09:30:53 ID:ly5tqVPU
原もアキレス腱痛めるまではチーム内で1・2を争う俊足
だったんだがな。盗塁自体は少なかったけど。

88 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 13:43:11 ID:Y0Fci7nB
長打力は原だろ。

89 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 13:58:39 ID:/MIChz7L
>>87
いや、巨人入団前から痛めてるはずだが

90 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 16:13:28 ID:gFfHAeXn
高卒で入団しても2000本は厳しかったかな?

91 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 18:36:54 ID:IYJ00ozG
>>48
ワロタ

♪「ねぇまた巨人が 負けたってさ」って〜
高田の背番号も知らないくせに♪

さだまさしの「朝刊」だっけ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)