2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超一流選手の血液型について語ろう

1 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 19:15:53 ID:fX2J5yAp
調べてみたところO型とB型に多い気がする。
一番人数が多いAが少ないのは事実。

2 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 19:16:50 ID:0kFltwpP
初の二ゲットだに

3 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 21:09:37 ID:ZpgcHIpr
多い といっても、日本人の中でA型は4割程度 また、O型B型足せば、5割になる
欧米はA型が多いが、中南米やアフリカ等はO型が多く、アジア諸国はB型が多い

野球の資質とABO式血液型分類法に何の関連性も存在しない

4 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 22:32:28 ID:g9Nb6Y73
Aにも偉大な選手は普通にいると思うが。

 .江夏豊(史上最高の左腕の評価もある大投手)
 .川上哲治(初めて2000本安打した大打者。タイトルも多数)
 .山内一弘(2番目に2000本安打した打撃の職人。タイトル多数)
 .小山正明(歴代3位の320勝投手、)
 .村山実 (大卒唯一の200勝投手)

...しかし、ONや金田、稲尾の方が目立つのも確かかもしれん。

5 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 01:07:00 ID:Dl9JHXS4
日本人口A型4割、O型3割、B型2割、とA型が圧倒的に多いのに、一流選手はOとBの方が圧倒的に多い
これは紛れもない事実

6 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 01:15:48 ID:cRiGAtqN
血液型性格診断とか基本的には懐疑的だが
HR王はOとBが圧倒的だと何十年も前に知った・・・
田淵のAが異色だった

最近は知りませんが。

7 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 01:24:29 ID:AW5T2h9w
まあでも監督はAが優秀だと思うけどな。川上、三原、広岡、仰木
ちなみに昔はBは監督に向かない説があった(長嶋が典型www)が、
近代野球wでは野村や藤田の成功例があるな。

8 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 01:24:32 ID:/8KrF4pm
>>5
OとB足したらAより多いんだよ 擬似科学にカブれんな

9 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 14:09:23 ID:Dl9JHXS4
OとB足さなくてもAより多いよ

10 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 14:14:46 ID:cRiGAtqN
A:O:B:AB≒4:3:2:1

大体こんなもんでしょう?

11 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 14:15:20 ID:cRiGAtqN
あ、>>5にあった・・・

12 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 16:32:20 ID:ycLGweIX
日本名球会員
新井 宏昌  A型   しかしBとOが圧倒的に多い。
有藤 通世  A型   ABは前田と山本昌しか入ってこないだろう。
江藤 慎一  A型
加藤 英司  A型
柴田 勲   A型
立浪 和義  A型
広瀬 叔功  A型
藤田 平   A型
松原 誠   A型
山内 一弘  A型

石井 琢朗  B型
門田 博光  B型
清原 和博  B型
鈴木 一朗  B型
(イチロー)
野村 克也  B型
野村謙二朗 B型
張本 勲   B型
福本 豊   B型
古田 敦也  B型
谷沢 健一  B型
山崎 裕之  B型
山本 浩二  B型
若松 勉   B型

秋山 幸二  O型
王 貞治   O型
大島 康徳  O型
衣笠 祥雄  O型
駒田 徳広  O型
高木 守道  O型
土井 正博  O型
長嶋 茂雄  O型


13 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 19:03:33 ID:hPWxD5Js
>>12
OよりAのほうが多いのに
>「しかしBとOが圧倒的に多い。」

小学生の作文ですか?

14 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 19:28:18 ID:kU5NXP9J
>>12
AB今までいなかったの!

15 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 23:00:20 ID:ycLGweIX
もちろんいないよ。
おれABなんだけどね。

16 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 23:08:25 ID:6tmFrC1b
>>12
長嶋茂雄がO型になってるんだが・・・

17 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 23:48:35 ID:ycLGweIX
>>16
あれ?長嶋ってOじゃなかったっけ?

18 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 23:55:52 ID:AW5T2h9w
>>12  名球会でも打者だけじゃないかwww
ABには米田と別所という300勝投手に皆川もいたと思う。
ただし別所は大正生まれだから名球会員ではないのかな。

19 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 00:40:14 ID:SGb7hRzT
AB型って10%くらいだっけ?

20 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 14:40:47 ID:OeZ7ZFgp
長島はB型だよ

21 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 15:51:21 ID:DrrAgblL
A型はキャッチャーが多い(城島、阿部、里崎など)

O型は実力のある選手が多い(王、張本、松坂、松井など)

B型はスター選手が多い(長島、イチロー、清原、野茂など)

AB型はいぶし銀のようなシブイ選手が多い(米田、桑田、山元昌、前田など)



22 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 17:13:13 ID:wKoD51UD
>>21
それは確かに当っているかもしれない。
Bはイチローとか超一流選手が多いし、
ABは前田とか天才派的なタイプかもな。

23 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:51:55 ID:wKoD51UD
WBC野球日本代表

【A】
渡辺俊介、清水直行、小笠原道大、里崎智也
青木宣親、馬原孝浩、金城龍彦、藤川球児、杉内俊哉
谷繁元信、相川亮二
【O】
松坂大輔、川崎宗則、宮本慎也、岩村明憲、藤田宗一
和田毅、小林宏之、和田一浩
【B】
イチロー、上原浩治、松中信彦、福留孝介、多村仁
今江敏晃、薮田安彦、新井貴浩、西岡剛
【AB】
大塚晶則、久保田智之

やっぱりABは抑えが多いのか。


24 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:55:38 ID:6kJCW4W6
二人しかいないのに 多いのか っつってもなー

25 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 20:32:53 ID:UCYOXDoA
一流選手にA型が少ないのは事実だと思われる。
要するに投手にA型が少ないからである。

単にいいボールを投げられる投手ならたくさんいるだろうが、
試合でつかえる投手、つまり走者を背負っても気にせず自分の力を発揮することが
求められるが、それができないのは神経質なA型である。とA型の俺が分析。

26 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 20:59:16 ID:PjEmnzoS
斎藤雅樹、桑田、山本昌、米田、村田
ABは意外とピッチャーに向いてるかもな
ランナーためようが冷静なのかな

27 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 13:20:31 ID:gL2y117x
ABの村田って修一では!兆治はOだし!
岩瀬・小久保・初芝・飯田・池山・大沢親分なんかもABだよ。そしてR・バースもABだと血液型の本で読んだがホント?

28 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:17:52 ID:4CcLyAMy
AB型は冷静なタイプだからきっと抑えと投手に向いているってことなんじゃない?


29 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 18:33:49 ID:O21MMJIb
ABO式血液型と性格分類には何の関連もありません

30 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 19:29:25 ID:BYxJKFdU
江夏、斉藤明雄、郭源治、山口高志など、Aはクローザー向きだと昔は言われていたが。
一般的なイメージと違って、実はキレた時のAはクソ力を発揮するかららしいw

31 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 20:32:27 ID:NA06BZFM
>>27
村田兆治はABだよ
奥さんの本に「主人も私もAB」と書いてあるの読んだ

32 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 14:27:00 ID:3OLaz1qP
AB型で優勝した監督は大沢親分だけ?日本一はゼロ?

33 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 18:24:58 ID:HLp0/Jex
村田兆治はOじゃなかったっけ。
選手名鑑の本にもそう書いてあったよ。


34 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 18:37:45 ID:bBT2nD6K
俺 B型

35 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:22:12 ID:/K5dHugc
各血液型の名選手には色んなタイプがいるが、特にO型の名選手って色んなタイプがいる気がする!
王→激情型
松井→ルーズ
衣笠→頑固
金本→ジャイアン型人間
星野→超腹黒
落合→唯我独尊
秋山→オトナシイ
東尾→喧嘩上等
張本→威圧型
森→タヌキ親父
井川→マイペース
中村紀→ワガママ
藤王→ノータリン

36 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:44:57 ID:Au5V7ysi
藤王は名選手じゃn(ry

37 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:58:05 ID:/K5dHugc
ゴメンナサイ藤王は迷選手でした

38 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 21:40:49 ID:HLp0/Jex
石井琢朗もB型だったな。
やっぱり超一流選手の集まりだなBは。

39 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:10:18 ID:93WZbOeZ
>>35
色んなタイプがいるってことは血液型関係ないってことじゃん

40 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:13:59 ID:Eb9x0Vql
A型が主流の国(欧州に多い)は野球はマイナースポーツ。
だからか、日本ではA型選手が少ない。
野球は組織よりも個人の力が要求されるのでA型には不向きか?
A型の多い欧州でも特にA型比率の高い南欧でサッカーがあれほど盛んなのは偶然ではないような。

41 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:17:37 ID:Au5V7ysi
寝言はねて言う事

42 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:49:16 ID:RchWUDhX
O型あんまり人気ないな
金本<前田
松井<イチロー
落合<岡田
工藤<山本昌
王<長島
岡田は何型だったっけ

43 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 18:59:40 ID:VlzSGVae
>>42
王<長島ではなく
王>長島だろ
世界の王と巨人の長島だよ器が違う
O型の星野仙一が大人気なのはどう説明するんだ

44 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 07:18:24 ID:MnHo+U2K
能力じゃなくて人気符号なんだが
星野人気あんの?
鉄拳制裁、扇風機ぶち壊しだよ

45 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 12:04:16 ID:j9kx36e0
>>44
能力も人気符号も含めてだろ!長島人気は巨人ファンだけ。王は世界に通用するからね。
個人的には嫌いだが、星野がチヤホヤされてるのは事実。日本代表監督にはなるし、CM・テレビ等多数出演するしで小泉のバカ人気にダブる。
でも星野みたいなO型って嫌な奴だと思う。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 13:13:17 ID:0cfvwrMA
星野に対するチヤホヤは読売グループの裏操作

47 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 14:44:48 ID:YJhdFhHF
人気だけなら台湾人の王より長島の方が圧倒的に上だよ
当時の少年達の殆んどが長島に憧れ、4番サードを目指して頑張ったらしい。原辰徳もそのうちの一人

48 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 15:36:48 ID:uBq2mPkj
長嶋の人気が空前絶後だったのはわかるが、なんとなく作られたものというか
いろんな背景がそうしたものだという気が今にすると思うのね。
例えば、当時はまだ六大学の方が注目されててそこから舞い降りて巨人入りして
いきなりプロを席巻した長嶋、とか
ちょうどテレビ時代に差し掛かった頃の読売の戦略にうまく乗った、とか、
当時はスワローズやカープは問題外で10年中8年ぐらいは巨人が優勝独占してたとか、ね
正直、南海とかにいたら長嶋人気はまずなかったのは間違いないと思うな。
一種の洗脳みたいなものかと。

49 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 16:01:21 ID:VEuWei51
>O型の星野仙一が大人気
これは90年代の名古屋と現在の関西に限定されてると思う。

50 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 23:00:36 ID:MG0GBBQU
俺は名古屋でも関西でもないけど周りは星野さん好きな人ばかりだよ

51 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 23:16:30 ID:YJhdFhHF
>>48
偶然だろうがなんだろうが長島が一番人気あったのは事実

52 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:51:01 ID:6DPNaE33
>>51
人気者と同時にきらわれ者だろ!
アンチが多いのも人気と言えば人気だが!
巨人ファンは王<長島だけどアンチ巨人は王>>>>>長島が多いからね。

53 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 14:51:10 ID:ySSPZagm
誰が人気とかの話じゃなて選手の血液型について語るスレなんだが。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:53:59 ID:FthCsnWi
2000本安打達成者( )は全盛期球団 

張本勲(東映)外野手
野村克也(南海)捕手
王貞治(巨人)一塁手
門田博光(南海)外野手
衣笠祥雄(広島)三塁手
福本豊(阪急)外野手
長嶋茂雄(巨人)三塁手
土井正博(近鉄)外野手
落合博満(ロッテ)一塁手
川上哲治(巨人)一塁手
立浪和義(中日)二塁手
山本浩二(広島)外野手
榎本喜八(大毎)一塁手
高木守道(中日)二塁手
山内一弘(大毎)外野手
大杉勝男(東映)一塁手
大島康徳(中日)外野手
若松勉(ヤクルト)外野手
広瀬叔功(南海)外野手
秋山幸二(西武)外野手
松原誠(大洋)一塁手
山崎裕之(ロッテ)二塁手
清原和博(西武)一塁手
古田敦也(ヤクルト)捕手
藤田平(阪神)遊撃手
谷沢健一(中日)一塁手
江藤慎一(中日)外野手
有藤道世(ロッテ)三塁手
加藤英司(阪急)一塁手
新井宏昌(近鉄)外野手
野村謙二郎(広島)遊撃手
柴田勲(巨人)外野手
駒田徳広(巨人)一塁手
石井琢朗(横浜)遊撃手

55 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 00:11:34 ID:fcKRkzni
ピッチャーも貼ってよ
しかし、このスレはのびない

56 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 00:45:56 ID:ElXJpp7F
>>54
血液型のスレなのに、ただ羅列しただけかよ

57 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 08:53:38 ID:wHP9wV8j
まあ2000本安打達成者の数が少ないから日本人の血液型比率に会わない可能性もある。
歴代プロ野球選手の血液型のデータベース集めればA:O:B:AB≒4:3:2:1ほどになるはず。

58 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:34:03 ID:GZeYPkvl
>>54
殆んどB型とO型ばかりじゃないか

59 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:54:28 ID:zpbmwWFj
衣笠・金本はO型!
学校なんかで皆勤賞とる人ってO型が多いのかな?

60 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 16:08:00 ID:pSTHu/G8
一切関係ありませんよ

61 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 22:22:13 ID:NqNrjo+6
スポーツヒーローには確かにB型が多いと思う。
イチロー野茂古田長嶋稲尾清原wセナ北島など...
一般的にB型は集中力が高くプレッシャーに動じない傾向がある、らしい。本によるとw

62 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 18:28:29 ID:QhCv+m8X
金田正は何型だっけ?

63 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 21:33:51 ID:SfUCPnrq
>>62

>>61を参考に

64 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 18:30:19 ID:IAtzFJU3
ABは投手に向いているのかな。
ランナーためても気にしないとか。
それでOはリーダー的存在な選手が多い。


65 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 08:30:39 ID:801DLqKo


66 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:23:57 ID:wx4wXrqJ
>>62
B型。自分で言っていた。

67 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:33:42 ID:HjFSfFGJ
血液型と性格に相関関係があると思っているのは阿呆

68 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 01:42:34 ID:+Ex931sg
オカルトスレッド

69 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 01:29:42 ID:5IfYlD/N
>>67はB型

70 :オバンドー☆英二 ◆JZ7yL1GGgg :2007/03/16(金) 19:22:36 ID:GQ3ONA6E
歴代A型ナイン
(先)小山正明
(抑)江夏豊
(捕)田淵幸一
(一)川上哲治
(二)有藤道世
(三)小笠原道大
(遊)立浪和義
(外)山内一弘
(外)平野謙
(外)江藤慎一

A型2軍
(先)村山実
(抑)高津臣吾
(捕)城島健司
(一)ブーマー
(二)篠塚和典
(三)原辰徳
(遊)藤田平
(外)柴田勲
(外)緒方孝市
(外)加藤英司

A型3軍
(先)杉浦忠
(抑)藤川球児
(捕)阿部慎之助
(一)駒田徳広
(二)今岡誠
(三)江藤智
(遊)高木豊
(外)石嶺和彦
(外)赤星憲弘
(外)新庄剛志

71 :オバンドー☆英二 ◆JZ7yL1GGgg :2007/03/16(金) 19:24:42 ID:GQ3ONA6E
歴代B型ナイン
(先)金田正一
(抑)大野豊
(捕)野村克也
(一)松中信彦
(二)中西太
(三)長島茂雄
(遊)石井琢朗
(外)イチロー
(外)門田博光
(外)福本豊

B型2軍
(先)稲尾和久
(抑)小林雅英
(捕)古田敦也
(一)清原和博
(二)山崎裕之
(三)掛布雅之
(遊)野村謙二郎
(外)山本浩二
(外)長池徳士
(外)若松勉

B型3軍
(先)野茂英雄
(抑)山本和行
(捕)
(一)松木謙二郎
(二)井端弘和
(三)
(遊)石毛宏典
(外)福留孝介
(外)谷沢健一
(外)広沢克己

72 :オバンドー☆英二 ◆JZ7yL1GGgg :2007/03/16(金) 19:25:17 ID:GQ3ONA6E
歴代O型ナイン
(投)江川卓
(抑)佐々木主浩
(捕)伊東勤
(一)王貞治
(二)高木守道
(三)落合博満
(遊)吉田義男
(外)張本勲
(外)松井秀喜
(外)大下弘

O型2軍
(先)松坂大輔
(抑)豊田清
(捕)木俣達彦
(一)榎本喜八
(二)辻発彦
(三)衣笠祥雄
(遊)松井稼頭央
(外)土井正博
(外)大杉勝男
(外)秋山幸二

O型3軍
(先)山田久志
(抑)鹿取義隆
(捕)大矢明彦
(一)藤村富美男
(二)井口資仁
(三)宇野勝
(遊)高橋慶彦
(外)金本知憲
(外)真弓明信
(外)別当薫

73 :オバンドー☆英二 ◆JZ7yL1GGgg :2007/03/16(金) 19:27:18 ID:GQ3ONA6E
歴代AB型ナイン
(先)米田哲也
(抑)岩瀬仁紀
(捕)醍醐猛則
(一)バース
(二)松永浩美
(三)小久保裕紀
(遊)池山隆寛
(外)前田智徳
(外)飯田哲也
(外)アレックス

AB型2軍
(先)斎藤雅樹
(抑)大塚晶則
(捕)西山秀二
(一)吉岡雄二
(二)村田修一
(三)初芝清
(遊)金村義明
(外)荒井幸雄
(外)鉄平
(外)加藤博一

選びながら感じたこと
・捕手は確かにAが多い。Bの捕手は、野村と古田は圧倒的だが、他に目立つ選手がいない
・AB型は探すのに苦労する。ただ、桑田、山本昌、岩隈、与田など投手は人材豊富
・良く言われるようにB、Oにスターが目立つが、A、ABも凄い選手はやはり凄いと思う
・Oの投手は江川、松坂がいるが、3軍は結構悩んだ。草魂、別所、堀内、東尾・・・
・助っ人は、大体判明している範囲で選んだ。確実に判明していれば、カブレラ等も入れたかった
・完璧なデータを探すのは無理。西岡剛なんかは一般にBとされているが、ブログで自らAと訂正している
・野手はOが一番だと思う。人口が比較的多いのもあるが、Oの野手は4軍もかなり強そう
・結構調べたつもりだが、B、ABの面子が行き詰ってしまうのは、人口比がそのまま現れているんだと思う。
数だけで言えば、やはりAとOは面子を揃え易い

74 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 07:21:44 ID:gLFWnOQ/
B≧O>AB>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>A(笑)

75 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 07:36:55 ID:aZlQSi/Q
>>71
ちょwwB型すごすぎてワロタw

76 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 10:33:25 ID:xvJ4DSq6
Bヤバスw

77 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 18:58:53 ID:BSBl48a+
やっぱBはスター選手多い。

78 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 19:04:18 ID:VXqbxF87
>>71しかしこれB型凄い豪華キャストだなw


79 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 20:01:41 ID:3vpYTAy8
O型の守備位置に問題あり

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)