2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打点】【打点】【打点】【打点】【打点】

1 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 10:55:56 ID:5TAqJJTq
打点の話題を議論するスレです。

2 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 11:20:21 ID:ryDvKBKr
320 46本 132打点
327 55本 131打点
322 39本 127打点
282 49本 124打点
290 40本 123打点
334 36本 122打点
298 29本 121打点
333 36本 104打点

3 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 22:52:25 ID:LlPGZCz2
連続100打点記録

4 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 09:51:26 ID:druSLqdH
>>2
誰の記録?

5 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 14:27:41 ID:9qSaaKld
おそらく2001年の成績
何も見ずに上から

中村ノリ
ローズ
ペタジーニ
カブレラ
小久保(ただし40HRではなく44HR)
松中
清原
松井(秀)

6 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 16:14:06 ID:druSLqdH
>>5
情報thx。
こうして見ると、ローズ、ペタジーニ、松中の成績は驚異的だ
な。これこそ球界の4番打者って感じだ。

7 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 21:35:46 ID:7drwYwyb
 [2005年の今岡]
147打点・156安打・29本塁打・打率.279

驚異的な打点だが、安打も本塁打も打率も平凡だから意外な記録になってる

8 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 23:07:16 ID:druSLqdH
>>7
99年のローズが152打点を記録した時の打率とはえらくかけ
離れてるよな。
均すと1安打=0.967打点。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 00:17:56 ID:iRr4zfqV
ローズは前半だけで100打点

10 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 00:53:19 ID:iTnmWNin
今岡は満塁で打ちまくったからね、得点圏では.350程度で思った以上に高くは無かった。

11 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 02:07:20 ID:vFP0/vtP
大洋の田代がホームラン20本台で打点110くらい打ってた気がする。

12 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 07:17:04 ID:nGbI+Sup
>>11
それから時は過ぎ、古木は22HR、37打点を記録してしまう訳だなww

13 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 09:16:57 ID:706UjvfI
2005年の今岡はたしかランナーを置かないときの打率が
.220くらいしかなかったんだよな。

14 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 09:19:43 ID:eJUnzE56
ヤクルトのラミレスの4年連続100打点って外国人史上初快挙だっけ?

15 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 09:27:28 ID:706UjvfI
少なくともブーマーが84〜87年に記録してる

16 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 09:30:41 ID:nJXi5HvU
2005の阪神はクリーンアップの打点が歴代最高なんだよな。
今岡は満塁打数が歴代最多じゃね?.279で156安打っていう早打ちのせいもあるか

17 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 14:59:20 ID:nGbI+Sup
一応関連スレ。
つホームランはそこそこ打つのに打点が少ない打者
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1126581319/

18 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 22:40:10 ID:+uZjSThU
355 51本 161打点
369 37本 153打点
279 29本 147打点
367 52本 146打点
350 54本 134打点
355 37本 134打点
320 46本 132打点
327 55本 131打点
325 40本 127打点
322 39本 127打点
355 51本 124打点
282 49本 121打点
330 34本 119打点

19 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 01:27:12 ID:BcYXqtwf
362 39本 146打点
332 46本 142打点
などが抜けているな

20 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 15:29:55 ID:c5hK6fIc
投手は200勝の代わりに250セーブでも名球会に入れるから、打者も2000安打の代わりに2000打点でも名球会に入れると思う?

21 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 15:58:55 ID:Qq5+s6Ky
>>20
2000打点は王しか達成してないから、2000本安打より難しいと
思われ。

通算打点
王 2170
野村1988
門田1678
張本1676
落合1564
長嶋1522
大杉1507
清原1491
山本1475
衣笠1448

22 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 16:12:48 ID:/WCOFqWq
2000安打達成できなくてどうやって2000打点達成するんだよ
犠牲フライばかり打ってろってか?

23 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 16:37:30 ID:DmTNLYqD
1500打点でいれても問題ないのに2000打点ってお前・・・・

24 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 22:32:53 ID:Qq5+s6Ky
1000打点だと、さすがに緩いかな。

25 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 23:48:56 ID:BcYXqtwf
1000打点はこれまでに27人が達成。うち2000安打未満の選手は
田淵、藤村、金本、原、青田、掛布、田中幸雄

まずまず、かもしれない

26 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 07:00:33 ID:Jo0Mbuwm
>>25
おお。わざわざ選手まで。ありがとうございます。
これなら田淵も入ってだいぶよくなるな。金本は何もなければ
今年か来年に2000本安打は達成できそうだね。田中幸は…。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 22:49:55 ID:BC3F70j5
>>21
この面子で殿堂入りしていないのは、

工事
清腹
堕合

の三人。はやく殿堂入りしてね。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 23:02:13 ID:nM2OfWJc
289 45本 99打点
314 41本 96打点
327 48本 95打点
304 42本 95打点
305 43本 94打点
262 43本 94打点
325 47本 93打点
252 40本 93打点
272 41本 91打点
266 41本 87打点
292 41本 84打点


29 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 23:17:29 ID:QWTWbT3W
3番目は掛布か

30 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 23:32:15 ID:BC3F70j5
工事は現役引退して20年以上経つのに、まだ殿堂に入ってない。
まあ 監督していたから仕方ないか。
はやくせんと、特別表彰枠になるぞ

31 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 00:57:11 ID:/AO8tVpQ
ホームラン40本だとさすがに90打点はいくな
80打点台はかなり稀

32 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 01:15:45 ID:mqat/M+c
門田の31本69打点(1987年)

33 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 01:40:42 ID:/AO8tVpQ
それなら緒方の36本69打点だろ(00年)

34 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 01:45:19 ID:mqat/M+c
打順考慮すると門田の方が効率が悪い

35 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 01:48:48 ID:hSzqsOiJ
>>33
それ、00年じゃなくて99年

36 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 08:08:03 ID:6owxhS/k
>>27
清原、落合は現役だから殿堂入りできないからねぇ。

37 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 17:27:46 ID:InYJwNb4
横浜ブラッグスの来日1年目93年の4月の成績

17試合 61打数19安打 5本 7打点 打率.311

4月29日の巨人戦の試合前までは5本5打点で、
この試合で初のHR以外での打点を記録

38 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:06:17 ID:WCP+c7yD
目安おもに打順はクリーンアップ
10本 50打点
20本 70打点
30本 85打点
40本110打点こんなもん?

39 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 20:04:11 ID:h7iMow7p
>>38
10本50打点でクリーンナップを任される貧打チームに泣ける。
これが3番か5番だったらまだ救いがあるが。
戦前は充分だろうけど、最近は間違いなく貧打って言われそう
な予感。

40 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:19:35 ID:/HUR5XxX
20本66〜85打点
25本75〜90打点
30本85〜95打点
35本92〜105打点
40本98〜115打点
45本106〜125打点

41 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:20:58 ID:nQ2q/dCS
中日の5番森野−10本52打点


42 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:02:12 ID:h7iMow7p
>>41
福留、ウッズの後ろか。なら、ある意味仕方ないような。

43 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 08:22:43 ID:0MEAQZw8
3番なら安打、打率、本塁打が少なくても打点が多い場合も珍しくない
5番なら安打、打率、本塁打が多くても打点が少ない場合も珍しくない

44 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:23:26 ID:/EdDz5tb
打率・本塁打で二冠の王を差し置いて打率269の長嶋が打点王

45 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:06:28 ID:uKqv1OQE
本塁打が多い王の次なら、長嶋は打点を稼ぐ機会が減る打順なのに
なぜ打点が多かったのかな?

46 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:08:14 ID:VScEb3Hh
本塁打も多かったけど、安打も四球も多かったからでね?

47 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:11:06 ID:uKqv1OQE
打席が王の前なら、もっと打点が多かったと思う?

48 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:33:36 ID:cqi7O6c7
王の前にランナーためたくないから長嶋と勝負、
という場面が増えるから、打点も増えそう。
その代わり王の四死球がとんでもないことに
なってそうだけど。

49 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:35:25 ID:VScEb3Hh
それはどうだろう。
王がいたからこその打点王だと思う。詳細なデータとか比較し
て言ってるわけじゃないけど。

50 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:43:05 ID:cqi7O6c7
まぁ1・2番の出塁率がどうなるかってのもあるしね。
ON2人でやってるわけじゃないし一概には言えんな。

51 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 15:10:32 ID:uKqv1OQE
長嶋が3番で王が4番のほうが良かったのではないか?

52 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 15:42:42 ID:MIb9L97T
>>51
ttp://www16.plala.or.jp/dousaku/ops.html
長嶋だって歴代屈指の傑出した攻撃力だったのにかなり王が敬遠されたんだから
そんなことしたら敬遠がボンズ並になって王の長打力がフルに活かされなくなると思われる。
五番が張本だったら別だろうけど。

ちなみにボンズ'04 147試合.362 45本 101打点 232四球 41三振 出塁率.609 長打率.812
2004年ボンズの「走者有但し一塁空き」状況での成績
24打数10安打5本塁打 打率.418 長打率1.167 84四球 出塁率.870 OPS2.037

53 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:17:25 ID:V76CMqQx
出塁率6割って化物じゃねーか…

54 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 20:01:17 ID:EAfrZHv0
たぶん全盛期の王・長嶋って、
2005年の金本・今岡みたいな繋がりだったんじゃないかな?
(3・4番、4・5番と打順はズレてるが)

55 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 23:17:28 ID:Dg2VBGP2
>>52
24打数で84四球に出塁率 .870 ってなんだよそれ・・・
そりゃ通算で200を優に超えるわけだわ。

56 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 23:24:56 ID:8/RXpPcl
むしろボンズを14打席抑えたピッチャーたちを褒めたい

57 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 01:39:34 ID:kvMJ/XB7
敬遠なんてほとんどベンチの指示だからしゃあないよ

58 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 01:50:53 ID:kcEH8djF
>>56
いいあたりのライナーとかだろ

59 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 04:58:01 ID:MMr+pJYx
長島王に打順変えたら
王の敬遠倍くらい増えると思うよw
別にどっちが上とかじゃなくて流れは王長島がいい


60 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 08:15:34 ID:lUqfD6EY
>>58
実は三振が2つある。投手が誰かは知らないけど

61 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 09:19:52 ID:lUqfD6EY
おまけ
「走者2、3塁」では2打数0安打14四球だが、凡打2つはいずれも打点つき内野ゴロらしい

62 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 10:14:19 ID:kcEH8djF
メジャーは真っ向勝負(笑)

63 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 11:35:11 ID:wUPg5D0M
あの頃のボンズが例外なだけだと思う

64 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:31:36 ID:LhhG2mRe
以下の成績の3〜7番打者なら、上のチームと下のチームどっちが強力打線かな?

チームA
3 .332 30 101
4 .300 36 97
5 .323 21 94
6 .267 24 77
7 .255 12 51

チームB
3 .311 20 87
4 .337 30 105
5 .295 31 108
6 .307 9 80
7 .277 10 67

65 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:33:55 ID:TQYNDPTB
総打点だけで比較すれば良いんじゃね?
なんで、打点数が呈示されているのに、
くわえて本塁打数や打率が出て来るんだ?

66 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 20:52:37 ID:OVYAuSJx
打点に関するマニアックな記録が知りたいな。
連続シーズン○○打点記録(10打点刻み)とか。

67 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 21:34:31 ID:4dR1Dk74
>>66
100打点か90打点辺りは王の独壇場じゃないの?

68 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 22:26:33 ID:LDIqy7zn
>>66
120 松中3年
110 山本浩二4年
100 王7年
90 王16年
80 王19年
70 王19年
60 王19年
50 王21年

69 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 01:30:38 ID:dUvPg4my
>>68追加
150 小鶴、ローズ1年
140 藤村2年
130 藤村2年

40 王21年
30 張本22年
20 王、張本22年
10 野村25年


70 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 23:01:03 ID:y+bPfjYC
>>69
清原も40以下にランクインしそうな頃かな

71 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 01:21:18 ID:cA+RwYSG
>>70
2004年に27打点を記録してるから、20打点で21年連続になるか
と思われ。

直接は関係ないが、土壇場のところで連続二桁本塁打の記録が
途切れなかったから、そこは記録更新しそうな予感。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 10:56:44 ID:/AyPfzjw
王に続いて2人目の2000打点に可能性がある打者は?

73 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 15:50:19 ID:igRgO5Dz
松井秀喜が40歳くらいまで一線で活躍できれば日米通算でギリギリ・・・かな

74 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:23:58 ID:QW74BaAd
16年連続90打点て…

75 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 17:16:19 ID:w4cv+NZc
松中は120打点記録をあと10年伸ばせば…かなり無理だな。
残り1162打点。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 18:43:14 ID:ypYo7zEP
まぁ1500打点でも偉業だからなぁ

77 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:49:55 ID:w4cv+NZc
>>76
1500打点だと過去7人しかいないからね。今年清原が達成しそ
うだが。(1491打点)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)